Содержание

Диета №5 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов. — Женское мнение

Диета, или специально разработанная система питания, является одним из главных составляющих лечения многих заболеваний. Которую особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания важен не только подбор определенных продуктов, но и способ их приготовления, температура подаваемого блюда, время и кратность приема пищи, которые зависят от конкретного заболевания. Эту особенность подметил почти сто лет назад терапевт Певзнер, который в 1920г. разработал пятнадцать лечебных диетических столов для разных заболеваний. Эти диеты назначают до сих пор, и они дают хорошие результаты.

Диета №5 — описание и общие принципы

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.

Диета №5 — какие продукты можно употреблять

1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Диета №5 — какие продукты нельзя употреблять

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

Диета №5 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: кефир (стакан).

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: Кефир (стакан).

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Диета №5 — примеры рецептов

Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

1. картофель — 2 шт.,
2. рис — 100 гр.,
3. лук — 1 шт. (маленькая),
4. морковь — 1 шт.,
5. брокколи — 50 гр.
6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт 2: Тефтели кавказские

Ингредиенты:

1. мякоть говядины — 150 гр.,
2. молоко — 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив — 10 гр.,
4. масло сливочное — 1 ч. л.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сметана — 20 гр.,
7. соль.

Способ приготовления:

1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.

Рецепт 3: Сырники с морковью

Ингредиенты:

1. творог 9% — 150 гр.,
2. морковь — 50 гр.,
3. масло сливочное — 20 гр.,
4. крупа манная — 5 гр.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сахар — 20 гр.,
7. мука пшеничная — 30 гр.,
8. щепотка соли

Способ приготовления:

1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая.
2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.

Диета №5 — полезные советы

Обычно диета назначается врачом параллельно с основным лечением — медикаментозным и физиотерапевтическим. Если в течение длительного времени придерживаться данной системы питания, можно снять обострения, достичь состояния стойкой ремиссии, т.е. исчезновения всех признаков болезни, а также наладить работу органов пищеварения, нормализовать их состояние. Придерживающиеся диеты №5 замечают и положительные побочные эффекты, происходящие с организмом – нормализуется вес (уходят лишние килограммы), ощущается энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Зная точный диагноз, можно придерживаться диеты самостоятельно, без консультации врача.

Страдающим болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, даже если они прекратили придерживаться диеты и перешли на обычный режим питания, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами, особенно жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками, или свести их к минимуму. В противном случае произойдет нагрузка на печень и органы, вырабатывающие желчь, что может спровоцировать обострение болезни, и лечение придется начинать заново.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета N 5б

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.

Супы — вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).

Рыба — нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.

Молочные продукты — свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко — при переносимости.

Яйца — белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда.

Крупы — протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Овощи — отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Фрукты, ягоды, сладости — спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.

Напитки — слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

Жиры — сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда.

Запрещаются:

Алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все кулинарные жиры, сало.

Питание больных, перенесших резекцию желудка.

Режим питания: приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.

Рекомендуются:

Мясо — нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные — докторская, сосиски молочные.

Рыба — нежирные сорта, сельдь вымоченная.

Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.

Яйца — всмятку, омлеты.

Жиры — масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.

Молочные продукты — творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.

Овощи — морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.

Супы — овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Блюда и гарниры из круп — гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.

Фрукты — яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.

Напитки — чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.

Значительно ограничить: цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.

Исключить:

Жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).

Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.

vitadieta.ru

Диета №5

Показания

Хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит и холецистит в период выздоровления и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Целевое назначение

Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, стимуляция ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени, нормализация функционального состояния других органов (поджелудочная железа, желудок, кишечник).

Общая характеристика

Содержание белков и углеводов в пределах физиологической нормы, незначительное ограничение жиров. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы — бульоны мясные, рыбные, грибные, продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, жареные блюда (содержат акролеины и альдегиды). Диета обогащается метионином, лецитином, холином, пектиновыми веществами. Увеличивается количество жидкости.

Кулинарная обработка

Продукты в основном отваривают и запекают. Запекать можно мясные и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде.

Состав и калорийность

Белков: 100–110 г (60% животных).

Жиров: 80–100 г.

Углеводов: 400–450 г.

Поваренной соли: 10–12 г.

Свободной жидкости: 2,0–2,5 л.

Вес суточного рациона: до 3,5 кг.

Калорийность: 2800–3000 ккал.

Режим питания

Пища принимается 5 раз в день, не очень горячая и не холодная.

Рекомендуемые блюда

  • Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом
  • Индивидуально — черный хлеб
  • Мясо и птица средней жирности
  • Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия парового приготовления
  • Рыба нежирная куском, в виде фрикаделей, суфле
  • Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
  • Салаты, винегреты (без лука), некислая квашеная капуста, овощи и гарниры, зеленый горошек в супы 1–2 раза в неделю
  • Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
  • Отварная вермишель, плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.
  • Белковый омлет
  • Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
  • Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы
  • Сахар, мед, зефир
  • Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, неострый тертый сыр
  • Сметана как приправа к блюдам
  • Сметанные, молочные, овощные, фруктовые подливы
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея
  • Заливная рыба
  • Язык
  • Салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Винегреты
  • Фруктовые салаты
  • Докторская колбаса, молочные сосиски
  • Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника

Мука для соусов не пассеруется.

Масло сливочное и растительные жиры увеличить до 30% от суточного рациона жиров.

Исключаемые блюда

  • Копчености
  • Большинство колбасных изделий
  • Печень
  • Мозги
  • Почки
  • Консервы
  • Жареные блюда
  • Репа
  • Редька
  • Редис
  • Грибы
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Маринованные овощи
  • Бобовые

dietolog.org

что можно и что нельзя, меню

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат)  Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

fit-and-eat.ru

Диета 5 — стол, меню, основные сведения

Диета 5: основные сведения

Диета стол 5 входит в 15 лечебных диет. Ее соблюдение целесообразно в случаях заболеваний желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Лечебная диета 5 способствует полноценному питанию пациента, приведению печени к нормальному функционированию, улучшению процесса желчеотделения. Если соблюдать лечебное питание, то в печени накапливается гликоген, разгружается холестериновый и жировой обмен, стимулируется нормальная деятельность ЖКТ и желчеотделения.

Этот диетический стол рекомендуется в таких случаях:

  • когда пациент идет на поправку после острых холециститов и гепатитов;
  • периоды вне обострения – гепатит и холецистит хронического типа, желчекаменная болезнь, хронический гастрит, цирроз печени, хронический колит;
  • период после операции по удалению желчного пузыря.

Меню не ограничивает содержание белков и углеводов, это касается лишь жиров. Запрещено употребление блюд, которые в своем составе имеют эфирные масла, щавелевую кислоту, с высоким содержанием холестерина, продуктами окисления жиров, пуринами. Суточный рацион состоит из 100 г белка, 70 г жиров, 50 г углеводов. Калорийность варьируется от 2500 до 2900 ккал.

Диета стол 5 рекомендует употреблять блюда, которые содержат повышенное количество липотропных веществ, пектинов, пищевых волокон и жидкости. Питаться нужно шесть раз в день, порции должны быть небольшими. Среди всех способов приготовления лучше выбирать отваривание, запекание и тушение. Лук, морковь, другие овощи и муку во время приготовления не пассируют. Овощи с большим содержанием клетчатки, а также жилистое мясо перетирают. Остальных продуктов это правило не касается. Очень холодные блюда не рекомендуется принимать в пищу.

Диета номер 5 не ограничена по времени. Ее длительность зависит от состояния пациента. Если заболевание хроническое, то врачи советуют применять диету около 1,5-2 лет.

запрещенные и рекомендованные продукты

Диета стол 5 рекомендует принимать в пищу такие продукты и блюда:

  • мясные и рыбные блюда: птица, рыба, мясо нежирных сортов, вареные, приготовленные на пару, запеченные, заливное из рыбы;
  • супы: фруктовые, молочные, крупяные и овощные;
  • молоко и молочные продукты: не более 200 г в день кефира, творога или молока, творог можно употреблять в виде ленивых вареников, суфле, запеканок, ватрушек. Можно неострый сыр;
  • крупы и макароны: вареные макароны, каши на воде либо на воде, разбавленной небольшим количеством молока, запеченные и паровые пудинги из круп;
  • яйца: не более 1 вареного яйца в день, либо паровой омлет;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: галетное печенье, черный и белый вчерашний хлеб, сухие бисквиты, сухари;
  • овощи: вареные и сырые, разные блюда из овощей;
  • ягоды и фрукты: разрешены любые некислые сорта в сыром виде, отварные либо запеченные в духовке;
  • сладости: мед, варенье, пастила, зефир, сахар, мармелад в количестве 70 г в день;
  • жидкости: отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, соки, кофе, разбавленное молоком;
  • жиры: сливочное и растительное масло как заправка уже приготовленных блюд;
  • пряности и травы: укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, ваниль, корица;
  • соусы: ягодные, молочные и фруктовые.

Запрещенные продукты и блюда:

  • напитки, содержащие алкоголь или газ;
  • продукты и блюда копченые, жареные либо острые;
  • бобовые, грибы, чеснок, шпинат, лук, репа, редис, редька;
  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса, печень, мозги, консервы, шпик;
  • пряности, кроме разрешенных, уксус;
  • мороженое, шоколад, продукты с какао;
  • сдобное тесто.

Меню диеты 5

Ниже приведено меню, которое составлено с учетом всех правил диеты номер 5.

Первый завтрак состоит из овсяной каши на воде с молоком, творога со сметаной и сахаром, чая.

На второй завтрак устраиваем перекус печеным яблоком.

На обед готовим вегетарианский суп на растительном масле, вареный рис, вареное мясо курицы в молочном соусе, компот из сухофруктов.

Между обедом и ужином принимаем отвар плодов шиповника.

Ужинаем пюре из картофеля, вареной рыбой, творожной ватрушкой и чаем.

Перед сном выпиваем стакан кефира.

Диета 5а

Диета 5а показана при острых холециститах, гепатитах, хронических холециститов и гепатитов во время обострения, а также при желчнокаменной болезни. Лечебное питание ограничивает употребление поваренной соли, химических и механических раздражителей ЖКТ, жиров. Также исключается употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения и брожения в кишечнике, а также стимулируют секрецию желудка, желчеотделение, раздражение печени. Пищу следует принимать только в теплом протертом или отварном виде. Диета 5а предусматривает шестиразовое питание.

Рекомендуемое меню:

Первый завтрак – протертый рис на молоке и воде, паровое творожное суфле, чай.

Между завтраком и обедом перекусываем яблоком, запеченным в духовке.

Обед – паровые мясные котлеты, морковное пюре, вегетарианский суп с перловкой и протертыми овощами, кисель.

На полдник выпиваем отвар плодов шиповника.

Ужин – пюре из картофеля, манная запеканка со сладкой подливой, паровые кнели из рыбы, чай.

На сон грядущий выпиваем стакан кефира.

Диета 5 п

Диета 5 п назначается в случаях хронического панкреатита во время выздоровления, вне обострения и после обострения. Лечебное питание характеризуется сниженной энергетической ценностью. Диета 5 п резко сокращает жиры, углеводы, при этом оставляя физиологическую норму белка, треть которого составляют белки животного происхождения. Стоит воздержаться от продуктов, которые содержат грубую клетчатку, провоцируют вздутие кишечника, содержат экстрактивные вещества в большом количестве, а также активизируют секрецию пищеварительного сока. Суточный рацион диеты 5 п содержит: 1800 ккал, 60 г жиров, 80 г белков, 200 г углеводов, не более 10 г поваренной соли, два литра свободной жидкости. Пищу следует протирать, измельчать, отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда должны быть теплыми.

Рекомендуемое меню:

Первый завтрак состоит из овсяной каши, приготовленной на молоке и воде, отварного мяса и чая.

Второй завтрак — отвар шиповника, белковый омлет на пару.

В обед кушаем бефстроганов из вареного мяса, вегетарианский суп с измельченными овощами, компот из перетертых сухофруктов, вареный картофель.

Полдник – чай с молоком, творог с добавлением кальция.

Ужин включает пюре из моркови, отварную рыбу, чай с молоком.

Диета 5: советы

Диета номер 5 является дополнением к физиотерапевтическому и медикаментозному лечению. Правильное и длительное ее соблюдение позволяет достичь стойкой ремиссии, снять обострение, наладить работу и состояние пищеварительных органов. Кроме этого, диета стол 5 помогает нормализовать вес, улучшить общее самочувствие, пополнить запасы энергии и сил.

Если вы прекратили придерживаться лечебного питания, не следует употреблять запрещенные диетой продукты, особенно копчености, жирные и жареные блюда, острые, спиртное. Если этого правила не соблюдать, то печень и органы, вырабатывающие желчь, будут перегружены. Это приводит к обострению заболевания.

vesvnorme.net

что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Диета 5 стол: кому показана эта диета?

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Молочные продукты
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Крупы и макароны
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Посмотрите видео: что можно, что нельзя при диете 5 стол.

Примерное меню на неделю для стола № 5.

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же запеканку. Зеленый некрепкий чай + сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. Творожная запеканка с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

russkajakrasota.ru

Диета 5 — особенности, меню, варианты

Работоспособность печени, почек, желудка, кишечника напрямую зависит от образа жизни человека и его пристрастий в еде. Вредные привычки приводят к тяжелым болезням, которые потом лечатся с помощью правильного рациона. К лечебным системам питания относится диета номер 5.

При циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, острой форме гепатита и холецистита на этапе выздоровления назначается диета 5. Ее главная задача заключается в поддержке функций организма и восстановлении обменных процессов. На основе анализов, степени тяжести болезни, врач составляет рацион и план медикаментозного лечения.

Основные цели диеты 5

Лечебная система питания включает все необходимые для больного компоненты. Они подбираются таким образом, чтобы наладить работу печени, жирового обмена, нормализовать поступление желчи. Ограничения в жирной и грубой пище сводят к минимуму механическое, термическое, химическое воздействие на кишечник и желудок. Пребывая в комфортных условиях, внутренние органы быстрее справляются с неполадками и возобновляют свои функции.

Диета номер 5 исключает животные жиры и все продукты, вызывающие повышенное выделение секреции желудка. Пища должна быть легкой, питательной и простой. Ее отваривают, готовят на пару или в духовке. Овощи, твердые фрукты и жилистое мясо следует перетирать до мягкой консистенции.

Желательно есть каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Диета стола 5 длится до нескольких лет, в зависимости от степени сложности болезни. При обострениях и других изменениях здоровья врач прописывает отдельные варианты лечебного питания. Подвиды диеты стола 5: 5а, 5в, 5п (1), 5п (2), 5щ, 5ж, 5р.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты стола 5

Строгое следование назначенному лечебному рациону – верный путь к выздоровлению. Любые отклонения от предложенного меню могут вызвать обострение и спровоцировать болевые приступы.

Полезные продукты для диеты 5:

  • Вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, подсушенные бисквиты, несдобная выпечка;
  • Любые крупы;
  • Овощные, крупяные, молочные супы, вегетарианские щи, борщ, свекольник;
  • Яйца всмятку, паровой или запеченный омлет с ограничением на желтки;
  • Обработанные, перетертые овощи;
  • Некислые ягоды, фрукты и компоты, кисели, желе из них;
  • Нежирный творог, кефир, молоко, простокваша, немного сметаны;
  • Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба;
  • Постная говядина, кролик, курица, телятина;
  • Чай, натуральные соки из некислых фруктов и овощей, кофе с молоком.

При диете 5 меню исключает:

  • Консервы, копчености, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, колбасы;
  • Свежий хлеб, выпечку, кондитерскую продукцию;
  • Грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи;
  • Бобовые, грибы, щавель, редис, шпинат, редьку, чеснок, овощную консервацию;
  • Соусы, перец, горчицу, хрен, соленья, уксус, маринады;
  • Сливки, животные жиры, острый сыр,
  • Яйца жареные и вкрутую;
  • Черный крепкий кофе, мороженое, какао, газированные, энергетические, алкогольные напитки.

Что же можно есть на диете 5? Делайте полезные блюда из простых продуктов. На завтрак съешьте овсянку на воде или молоке, несколько ложек творога с сахаром, выпейте чай. Через пару часов перекусите печеным яблоком. В обед приготовьте вегетарианский борщ или суп, кашу с кусочком курицы, фруктовый компот. В полдник лучше выпить отвар из шиповника. Вечером полезно съесть овощное пюре с куском рыбы, приготовленной на пару. На ночь обязательно выпейте стакан кефира.

На диете 5 меню может быть довольно разнообразным и сбалансированным. При этом вам не придется голодать и чувствовать большую ограниченность. Приятным дополнением к полезному рациону станет хорошее самочувствие и стройная фигура.

Принципы диеты 5а

Распространенный вариант оздоровительного рациона – диета 5а. Она прописывается при острых формах гепатита и холецистита, а также в случаях обострения хронического холецистита и гепатита.

Вариант диетического стола 5а базируется на диете номер 5 с некоторыми изменениями в меню. Повышается количество белковых блюд, объем жидкости, увеличивается содержание витаминов.

В любом варианте диеты 5 остается ограничение на соль, животные жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, грубой клетчатки, холестерина.

Диета 5а считается полноценной системой питания, включающей все необходимые для человека питательные элементы. Утро желательно начать с каши, кусочка диетического бессолевого хлебца с мармеладом, 1 яйца, кофе с молоком, чая. В обед съешьте зеленый салат с 90 г нежирной рыбы или 60 г телятины, картофель и фрукты на десерт. В полдник подкрепитесь чаем, кофе на молоке с бессолевым хлебцем, медом, джемом, несоленым маслом. На ужин приготовьте суп без соли, мясо с гарниром из овощного салата и картофеля, желе, чай.

Особенности диеты 5 п

Существует 2 варианта стола 5п. Первый вариант прописывается при обострении острого и хронического панкреатита. Второй вариант показан при нерезком обострении хронической формы панкреатита и затихании острой фазы болезни.

Диета 5 п в первом варианте способствует утиханию боли при обострении, улучшает общее самочувствие больного. Рацион состоит в основном из протертых каш, слизистых круп и супов, чая с сухарями, пюре из овощей, вчерашнего хлеба.

После первой фазы болезни наступает стихание приступов и назначается второй вариант диеты 5 п. Он возобновляет работу органов, предотвращая прогрессирование болезни и возникновение рецидивов.

В меню пациента увеличивается часть белковых блюд с минимальным содержанием жиров и простых углеводов. Питание остается дробным, разнообразным, но с небольшими порциями. Блюда следует готовить на пару, варить, натирать в кашицу или пюре. Через 2-3 месяца после диеты 5 происходит переход на обычное питание, добавляются новые продукты, и увеличивается объем блюд.

Следуя правилам правильного питания, можно оздоровиться, похудеть, сохранить красоту, бодрость и молодость. После курса лечения и диеты 5 необходимо всю жизнь воздерживаться от тяжелых, жирных продуктов и частого употребления алкоголя. Переедания и частые застолья могут привести к обострению болезни. 

selderey.net

Диета н 5 – Диета 5А нормализует нарушенния функции печени и желчных путей. Диетическое питание при недугах. Питание пищеварение продукты диеты

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о