Содержание

Диета №5А, меню на неделю диетического стола номер 5А на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (62)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

      medside.ru

      Диета №5а или стол №5а – меню стола 5а на неделю по показаниям, продукты, отзывы и результаты

      30/10/2014 11:18

      Содержание статьи:

      Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.

      Базовые правила стола номер 5а

      – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

      Что можно и нужно есть на диете №5а?

      Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.

      Основные правила диеты:

      • Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
      • Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
      • В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
      • Запрещены холодные блюда и напитки.
      • Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
      • Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.

      Разрешенные продукты

      Разрешённые продукты

      • Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
      • Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
      • Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
      • Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
      • Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
      • Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
      • Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
      • Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
      • Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
      • Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
      • Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
      • Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.

      Запрещенные продукты

      Запрещены для употребления:

      • Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
      • Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
      • Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
      • Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
      • Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
      • Соленая рыба.
      • Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
      • Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
      • Все рассыпчатые каши, пшено.
      • Грибы и бобовые.
      • Любые соленья и маринады.
      • Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
      • Все закуски, жиры и пряности.
      • Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
      • Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.

      Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?

      Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:

      Понедельник

      • На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
      • На 2-й завтрак: запеканка из творога
      • На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
      • На полдник: печенье с чаем
      • На ужин:
        макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
      • Перед сном – 100 г кефира

      Вторник

      • На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
      • На 2-й завтрак: свежее яблочко
      • На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
      • На полдник: печенье с отваром из шиповника
      • На ужин: крупеник (греча) + минералка
      • Перед сном – 100 г кефира

      Среда

      • На 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
      • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
      • На обед:
        гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
      • На полдник: сок
      • На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
      • Перед сном: 100 г кефира

      Четверг

      • На 1-й завтрак: протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
      • На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
      • На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
      • На полдник: пара мягких фруктов
      • На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
      • Перед сном – 100 г кефира

      Пятница

      • На 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
      • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
      • На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
      • На полдник: печенье с чаем
      • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
      • Перед сном – 100 г кефира

      Суббота

      • На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
      • На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
      • На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
      • На полдник: кисель
      • На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
      • Перед сном – 100 г кефира

      Воскресенье

      • На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
      • На 2-й завтрак: яблочко запеченное
      • На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
      • На полдник: отвар шиповника с печеньем
      • На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
      • Перед сном – кефир

      Рекомендации врачей-диетологов

      — Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.

      При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.

      — Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус.

      Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.

      — При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты.
      1. Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
      2. Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

      Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.

      Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.



      specialfood.ru

      меню на каждый день и на неделю, рецепты

       

      Лечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.

      Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.

      Диета 5а стол: что можно что нельзя

      Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла. 

      Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, рекомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

      1. Хлебобулочные и мучные изделия.
      Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

      Читайте также: Если не есть хлеб можно похудеть

      2. Птица и мясо.
      Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

      3. Рыба.
      Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

      4. Яйца.
      Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

      5. Молочные продукты.
      Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

      6. Жиры.
      Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

      7. Овощи.
      Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

      8. Супы.
      Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

      9. Фрукты, ягоды, сладкое.
      Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

      10. Пряности и соусы.
      Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

      11. Напитки.
      Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.

      Вариация меню для диеты № 5А

      • первый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;
      • второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;

      Читайте также: Печеные яблоки: диета

      • обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;
      • полдник — стакан отвара из шиповника;
      • ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;
      • перед сном – стакан нежирного кефира.

      Диета стол 5а меню на неделю

      Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:

      1. Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
      2. Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
      3. Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
      4. Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
      5. Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
      6. Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
      7. Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.

       

       

      vfigure.ru

      Диета Певзнера Стол 5а — что можно и что нельзя употреблять

      Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

      Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

      Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

      В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

      Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

      При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

      Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

      • цирроз печени;
      • острый холецистит;
      • обострение хронического холецистита;
      • острый гепатит;
      • обострение хронического гепатита;
      • обострение желчнокаменной болезни;
      • удаление желчного пузыря.

      Диета 5а после удаления желчного пузыря

      Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

      Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

      В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

      Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

      Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

      Меню при холецистите

      Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

      Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

      Питание при панкреатите

      Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

      Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю

      Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

      Что можно, а что нельзя?

      Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

      На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

      При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

      Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.

      Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

      Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

      Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
      из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.

      Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

      Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

      Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

      Меню на неделю

      Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

      Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

      Понедельник

      •  манная каша, минеральная вода;
      • запеченное яблоко;
      • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
      • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
      • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

      Вторник

      • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
      • яблочно-банановое пюре;
      • вегетарианский отвар с рисом;
      • салат из тертой моркови и свеклы;
      • мясной пудинг на пару, гречка.

      Среда

      • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
      • морковное пюре с медом;
      • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
      • сухое печенье, ягодный морс;
      • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

      Четверг

      • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
      • омлет на пару с куриной грудкой;
      • уха из трески с овощами пополам с водой;
      • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
      • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

      Пятница

      • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
      • творожная запеканка с яблоками;
      • тыквенный суп-пюре;
      • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
      • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

      Суббота

      • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
      • картофельно-яичный салат;
      • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
      • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
      • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

      Воскресенье

      • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
      • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
      • овощной суп на рисовом отваре;
      • желе из груши, сухое печенье.;
      • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

      Рецепты для ребенка

      Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

      Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

      Рецепты для ребенка при диете 5А:

      Творожное суфле с яблоками

      Творожное суфле с яблоками

      Продукты:

      • Творог — 600г;
      • Манная крупа — 100г;
      • Яблоки — 600г;
      • Яйцо — 4 шт;
      • Масло сливочное — 60г;
      • Сахар — 120г;
      • Ванилин — по вкусу.

      Приготовление:
      Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

      Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

      Тыквенный суп-пюре с курицей

      Тыквенный суп-пюре с курицей

      Продукты:

      • Тыква — 800 г;
      • Куриное филе — 500 г;
      • Картофель — 400 г;
      • Морковь — 150 г;
      • Бульон куриный — 0,5л;
      • Вода — 0,5л;
      • Сливочное масло — 30г;
      • Несоленый сыр — 50 г;
      • Соль, перец — по вкусу.

      Приготовление:
      Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

      Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

      Паровой пудинг из индейки

      Паровой пудинг из индейки

      Продукты:

      • Филе индейки — 300г;
      • Манная крупа — 30 г;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Масло сливочное — 40г;
      • Вода — ½ ст.

      Приготовление:
      Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

      Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

      Загрузка…

      diet-diet.ru

      Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю

      Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.

      Популярная система питания

      Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.

      Состав продуктов

      В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.

      Особенности приготовления и питания

      Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.

      Разрешенные продукты

      Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.

      1. Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
      2. Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
      3. Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
      4. Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
      5. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
      6. Растительное и сливочное масло.
      7. Крупы. Особенно гречка, овсянка.
      8. Макаронные изделия отварные.
      9. Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.
      10. Сырые, отварные и тушеные овощи.
      11. Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
      12. Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
      13. Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
      14. Соусы: овощные, сметанные, молочные.
      15. Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.

      Запрещенные продукты

      Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.

      1. Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
      2. Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
      3. Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
      4. Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
      5. Бобовые.
      6. Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
      7. Яйца вкрутую и жареные.
      8. Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
      9. Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
      10. Закуски: копчености, икра, консервы.
      11. Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
      12. Соусы: горчица, острый хрен, перец.

      Меню диеты 5а на неделю

      Понедельник

      • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
      • Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
      • Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
      • Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
      • Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
      • Второй ужин: кефир.

      Вторник

      • Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
      • Второй завтрак: одно яблоко свежее.
      • Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
      • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
      • Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
      • Второй ужин: кефир.

      Среда

      • Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
      • Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
      • Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
      • Полдник: сок фруктовый.
      • Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
      • Второй ужин: кефир.

      Четверг

      • Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
      • Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
      • Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
      • Полдник: фрукты.
      • Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
      • Второй ужин: кефир.

      Пятница

      • Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
      • Второй завтрак: печеное яблоко.
      • Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
      • Полдник: чай, печенье.
      • Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
      • Второй ужин: кефир.

      Суббота

      • Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
      • Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
      • Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
      • Полдник: кисель.
      • Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
      • Второй ужин: кефир.

      Воскресенье

      • Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
      • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
      • Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
      • Полдник: печенье, отвар шиповника.
      • Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
      • Второй ужин: кефир.

      Диета 5а — рецепты блюд

      Картофельный суп

      Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.

      Кавказские тефтели

      Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных — кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.

      Морковные сырники

      Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.

      Особенности

      Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.

      Полезные советы

      Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.

      fb.ru

      Диета № 5а

      Автор admin —

      Диета № 5а

      Диета № 5а имеет следующие показания: острый гепатит, острый холецистит, холангит, обострение хронического гепатита или холецистита вместе с колитом или гастритом.

      Цель диеты: полноценное питание при наличии сильно выраженного воспаления печени и желчных путей, щажение воспаленных органов и приведение их в состояние нормы, исключение механического раздражения желудка и кишечника.

      Общая характеристика диеты № 5а

       

      В рационе содержится норма белков, углеводов, но, немного ограничивается количество жира, соли.

      В течении первых пяти дней проводится дезинтоксикация организма, поэтому, увеличиваем количество употребляемой свободной жидкости, ограничиваем количество соли 3 граммами в день, удаляем из рациона продукты, содержащие грубую растительную клетчатку.

      Способы приготовления блюд: только — варка, приготовление на пару, протирание. Остальные способы приготовления блюд запрещены.

      Температура блюд – 20 – 52° С.

      Пищу принимаем часто, дробно, через каждые три часа (режим питания — пяти или шестиразовый), небольшими порциями.

      Продолжительность диеты — полторы — две недели, а потом больной соблюдает диету №5.

      Химический состав диеты: белки — до ста грамм, жиры – до восьмидесяти грамм, углеводы – до четырехсот грамм.

      Суточная калорийность – 2350 — 2700 килокалорий.

      Содержание витаминов в рационе: ретинола — 0,4 миллиграмма, каротин — 11,6 миллиграмм, тиамин — 1,3 миллиграмма, рибофлавин – два миллиграмма, никотиновая кислота – шестнадцать миллиграмм, аскорбиновая кислота – сто миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,4 грамма, кальций — 0,8 грамма, магний — 0,4 грамма, фосфор — 1,4 грамма, железо — 0,040 грамма.

      В день нужно употреблять шесть — десять грамм соли.

      Соблюдать питьевой режим — пьём до двух с половиной литров жидкости в день.

      Диета № 5а меню

       

      Разрешенные продукты:

      • Суп: вегетарианский, молочный, суп с добавлением протертых овощей, круп, молочный суп (1:1 разбавленный водой).

      • Нежирные мясо, рыба, птица: из них — суфле, кнели, котлеты, приготовленные на пару. Нежирные варёные курица и рыба (без кожи).

      • Овощи: картошка, морковка, свёкла, тыква, кабачок, цветная капуста (пюре, суфле, приготовленное на пару); потёртые свежие овощи.


      • Блюда приготовленные из круп: жидкая протертая и вязкая каша на молоке из овсянки, гречки, риса, манки; пудинг, приготовленный на пару из протёртой каши.

      • Варёная вермишель;

      • Куриные яйца: в виде парового белкового омлета.

      • Блюда из фруктов и ягод: пюре, сок, кисель, протертый компот, желе, мусс, суфле из сладких ягод и фруктов; запеченные в духовке яблоки.

      • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, неострый сыр, некислый творог, творожный пудинг.

      • Соусы — готовятся на овощном, крупяном отваре, молоке, также можно есть фруктовые соусы (с применением безжировой пассеровки муки).

      • Фрукты и ягоды в свежем виде (только спелые, мягкие, сладкие), протёртые.

      • Жиры: сливочное масло, растительное масло можно лишь добавлять в готовое блюдо.

      • Разрешенные напитки: чёрный чай с добавлением молока, зелёный чай, отвар шиповника.

      Диета № 5а меню

      Запрещенные продукты:

      • Жирное мясо,

      • Субпродукты (внутренние органы животных).

      • Тугоплавкий жир (свиной, бараний, гусиный, утиный).

      • Жирная рыба (палтус, зубатка, осетрина и пр.).

      • Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.

      • сдобные изделия,

      • черный хлеб,

      • пшено,

      • специи,

      • пряности,

      • соления,

      • маринады,

      • кислые фрукты и ягоды,

      • Овощи: бобовые культуры, брюква, щавель, шпинат, грибы, капуста белокочанная, овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редька, редиска),

      • орехи и семечки,

      • бульоны (кроме вышеперечисленных),0

      • яичный желток,

      • мясные и рыбные консервы,

      • напитки: алкоголь, газировка, кофе, какао.

      Диета № 5а при асците

       

      Диета с пониженной энергоценностью (1500–2000 ккал).

      В рационе присутствуют: семьдесят грамм белка, 0,5 грамм соли в день.

      Диета преимущественно вегетарианский, ведь в продуктах, содержащих белок большое количество соли.

      Хлеб можно кушать только бессолевой хлеб, но можно кушать масло.

      Блюда готовим без соли.

      Примерный рацион диеты №5а при асците на день:

      Энергетическая ценность – 2000 – 2200 ккал.

      Питьевой режим: выпиваем не менее одного литра жидкости в сутки.

      Рацион:

      Завтракаем: манную кашу с добавлением сливок, сахара (либо печёные фрукты), одно яйцо, бокал чая либо кофе с добавлением молока.

      Обедаем: шестьдесят грамм говядины либо мяса птицы (либо девяносто грамм белой рыбы), картошку с зеленью, свежие фрукты.

      Перекусываем: хлебцы (шестьдесят грамм), намазанные несолёным сливочным маслом, джемом, бокал чая с добавлением молока.

      Ужинаем: говядину или птицу, или рыбу, или несолёный суп, картошку с зеленью и сметаной, свежие фрукты либо желе (фруктовый сок, желатин), бокал чая либо кофе с добавлением молока.

      dieta.wiki

      Лечебный диетический стол №5, 5а, 5п

      Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.

      Лечебное питание для диетического стола номер 5

      Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

      Показания:

      • гепатит во всех формах;
      • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
      • цирроз печени без проявлений недостаточности;
      • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

      Общая характеристика

      Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

      Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

      1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
      2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
      3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
      4. До 2 литров жидкости.
      5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
      6. Суточное число калорий – 2500 ккал.


      Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

      Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

      Режим питания

      Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

      1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
      2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
      3. Потребление теплой пищи.
      4. Отсутствие в меню жареной пищи.
      5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

      Кулинарная обработка

      Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

      Диета допускает в меню пищу на пару, тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

      Рекомендуется

      1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
      2. Виды круп: полезны гречка и овсянка.
      3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты.
      4. Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
      5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
      6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
      7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
      8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
      9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
      10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
      11. Овощи: различные.
      12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

      Исключается

      1. Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
      2. Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
      3. Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
      4. Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
      5. Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
      6. Пряности: горчица, хрен, любой перец.
      7. Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
      8. Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.

      Диета №5а

      При переходе с питания №4 (лечебный рацион при колитах кишечника) рекомендуется стол 5а. Такая диета составляет обязательный рацион при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите, циррозе печени и воспалительных процессах органа.

      Общая характеристика

      Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.

      Режим питания

      Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.

      Кулинарная обработка

      Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.

      Рекомендуется

      Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

      Разрешено потребление следующей пищи:

      • подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
      • галеты, макароны;
      • овощные бульоны, отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
      • диетическое мясо и сорта рыбы;
      • кисломолочные продукты;
      • омлеты из яичного белка;
      • сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.

      Исключается

      В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.

      Диета №5п

      Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска гепатоза печени назначается стол 5п.

      Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

      Общая характеристика

      Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

      Режим питания

      Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

      Кулинарная обработка

      Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

      Рекомендуется

      При обостренном панкреатите разрешены:

      1. Хлеб (вчерашний).
      2. Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
      3. Мясо обезжиренное и морская рыба.
      4. Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
      5. Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
      6. Запеченные яблоки.

      При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:

      1. Докторская колбаса.
      2. Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
      3. Блюда из молока и кисломолочные продукты.
      4. Овощи тертые.
      5. Желе.
      6. Муссы.
      7. Варенье.

      Исключается

      При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:

      1. Сдобу, пряности.
      2. Консервы.
      3. Колбасу.
      4. Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
      5. Бобовые.
      6. Лук.
      7. Яблоки кислых сортов.
      8. Капусту.

      В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
      Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.

      Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 .  Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.

      Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету


      Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

      Загрузка…

      pitanielife.ru

      Диета 5а диеты – Диета №5 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов. — Женское мнение

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *