что нельзя есть, чем питаться?
Примерно 75% жителей земли в той или иной форме сталкиваются с рефлюксом. Слизистая пищевода из-за слабости кардиального сфинктера не сдерживает соляную кислоту, которая попадает в пищевод, вызывая изжогу и боль. Лечебный эффект оказывает диета при рефлюксе. Но чтобы полностью избавиться от недуга, больному придётся кардинально переделать свой режим питания.
Общие правила
Диета при рефлюксе составляется с учётом особенностей конкретного пациента. Панацеи от этого заболевания не существует, т. к. даже медикаментозное лечение не всегда даёт длительные положительные результаты. Порции еды, которые принимает пациент, должны быть маленькими. Переполненный желудок давит на кардиальный сфинктер, что вызывает новые приступы боли и изжоги.
Если вы хотите на долгое время избавиться от рефлюкса, то придётся начать вести дневник питания. В нём отмечают абсолютно всё, что съедается за день, включая напитки. Также делаются пометки о собственном самочувствие. Так понятно будет, что нельзя есть, а какие продукты неплохо влияют на ЖКТ. Все пациенты с рефлюксом должны соблюдать следующие правила:
- Воздерживаться от физической активности и сна после еды. Разрешаются неспешные прогулки.
- Не принимать кофе, алкоголь и крепкие чаи.
- Сладкие, жирные, солёные и копченые блюда убрать из меню.
Диета при рефлюксе должна быть насыщена витаминами и микроэлементами. Все вредные продукты заменяют полезными. Скудность меню недопустима, т. к. она приводит к развитию авитаминоза, ухудшая иммунитет организма. И всегда нужно помнить, что питание при рефлюксе составляется индивидуально. То, что подходит одним пациентам, необязательно подойдёт другим.
Непосредственно перед тем, как начать есть, надо выпивать один стакан чистой воды. Такая мера позволит временно понизить кислотность желудка. Избегайте слишком холодных или горячих блюд. Они в равной степени раздражают органы пищеварения, заставляя желудочный сок вырабатываться в большом количестве. Пациентам с сильными болевыми симптомами врачи рекомендуют есть стоя. После завершения трапезы ложится нельзя. Разрешается немного походить.
Тугие ремни с талии придётся во время обострения заболевания убрать. Лишние давление на пищеварительный тракт усилит частоту приступов. Во время обострения и в начале лечения заболевания необходимо за час до сна выпивать отвар ромашки. Готовят его на водяной бане, зачем процеживают и выпивают. Ромашка часто используется в медицине как противовоспалительное средство. Она снимает раздражение со стенок пищевода.
Что не стоит есть при рефлюксе?
Перечень продуктов, которые следует избегать тем, кто страдает от кислотности желудка и проблем со сфинктером практически не отличается от списка блюд, запрещенных при гастрите и других болезнях ЖКТ. В него входят:
- свежие хлебобулочные изделия;
- консервы различных видов;
- жареные яйца;
- алкоголь;
- пряности;
- чрезмерно острые, сладкие и копченые блюда;
- сало;
- некоторые виды овощей: редька, редис, помидоры, грибы, лук и чеснок в сыром виде;
- шоколад и мороженое;
- орехи;
- соусы, майонез;
- жирная рыба и мясо.
Какие продукты можно есть?
В рационе присутствует неострый и несолёный сыр, вареные яйца, пресные булочки и печенье, бананы и груши, небольшое количество молока. Разрешается в ограниченном количество употреблять следующие продукты и блюда:
- макароны;
- петрушку и укроп;
- ванилин;
- сметану и творог;
- слабое какое и чай, отвар на основе пшеничных отрубей;
- диетическое мясо.
Каким должны быть первые блюда?
О наваристых и кислых супах придётся забыть. В целях оздоровления организма придётся от них отказаться. Борщи, грибные супы являются по умолчанию тяжелой едой для органов ЖКТ. Хороший эффект во время терапии рефлюкса дают кашеобразные, вегетарианские и молочные супы. В них можно добавить сыр для улучшения вкуса.
Как восполнять запасы белка?
Свинина, утка, говядина и жирная рыба запрещены больным с рефлюксом. В список запретов входит колбаса и острый сыр. Их тоже нельзя есть, чтобы не раздражать желудок с пищеводом. Допускается телятина, курица и кролик, приготовленные на пару. Диетические сосиски и колбасы едят один раз в неделю. Во время обострения единственным способом получить немного белка становится обезжиренный творог.
Сметану есть нельзя. Её можно использовать в разбавленном виде для заправки блюд. Стоит ограничить себя в поглощении яиц. Даже в вареном виде не более 2 штук в неделю. Кефир, простокваша и молоко пониженной жирности пить каждый день. Если наблюдается сильная нехватка белка, то в рацион вводят добавки с этим элементом.
Диета при рефлюксе: фрукты и овощи
Многие больные считают, что в сыром виде им можно есть любые овощи и фрукты, что совсем неверно. В период обострения заболевания они могут спровоцировать сильные болевые приступы. Если же сложно совсем отказаться от овощей и фруктов, то есть их отварными или запеченными. Как только симптоматика рефлюкса станет менее выраженной, добавляют в рацион немного свежих фруктов и овощей.
Стоит избегать неспелых и кислых продуктов. Капуста, огурцы и другая зелень не ограничивается. Помидоры есть нельзя даже после стабилизации пищеварения, т. к. они усиливают выработку желудочного сока. Аналогичный запрет распространяется на бобовые культуры и лук с чесноком. В сыром виде эти продукты принимать в пищу не рекомендуется.
Какие десерты можно есть?
Для сладкоежек с рефлюксом диетическое питание становится испытанием силы воли. Тортики, конфеты, шоколад, мороженое и даже мёд исключают из меню. Но если идет стабильное улучшение, то, допустим, небольшой кусочек пирожного или торта. На голодный желудок сладости есть нельзя.
Если совсем тяжело без сладкого, то добавить в меню желе и суфле. Лёгкие крема также можно иногда употреблять. Отличной альтернативой магазинным сладостям станут запеченные фрукты.
gastrosapiens.ru
диета. Что можно и чего нельзя при рефлюксе
Все желудочные заболевания должны обязательно сопровождаться тщательным соблюдением назначенной врачом диеты. Это весьма мощный рычаг нормализации полноценной работы ЖКТ и освобождения от множества неприятных симптомов.
Все это относится, естественно и к рефлюкс-эзофагиту, как к наиболее распространенной патологии пищеварения.
Его основными симптомами являются:
- отрыжка,
- изжога,
- боль и жжение в грудине,
- после еды эти симптомы усиливаются, то же происходит и в лежачем положении.
Чего нельзя есть?
Есть список продуктов, которые должны быть исключены из рациона при этой болезни. Во-первых не допускается острая, жирная и жареная еда, следует воздержаться и от:
- цитрусов и их соков,
- шоколада,
- томатов,
- кофе,
- алкоголя.
Кроме вышеуказанных продуктов весьма раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка и пищевода различные специи (перец, чеснок), не следует употреблять также:
- наваристые бульоны,
- уксус,
- репу и огурцы,
- черный хлеб,
- грибы,
- фасоль,
- зеленый горошек,
- квашеную и свежую капусту.
Контактируя с воспаленной слизистой эти продукты вызывают изжогу и иные разновидности дискомфорта.
Оптимальным является назначение диеты врачом-гастроэнтерологом. Однако следует знать несколько правил, которые помогут предотвратить возникновение неприятных ощущений.
Диета при рефлюкс эзофагите
Если выпить стакан холодной кипяченой воды перед приемом пищи концентрация желудочной кислоты снизится и пищевод, в какой-то мере будет защищен. Кроме того, снизить выработку избыточной кислоты в желудке можно парой долек сырого картофеля перед едой, либо четвертью стакана картофельного сока. Спиртные напитки перед едой категорически противопоказаны.
Не следует ночью навещать холодильник, это прямая провокация приступа изжоги.
После еды нужно прогуляться, или немножко посидеть, но ни в коем случае не ложиться, ведь этим вы способствуете попаданию желудочного сока в пищевод. Рекомендуют даже при мучительных приступах рефлюкс эзофагита употреблять пищу стоя, а затем не ложиться еще часа три.
Перед сном следует употребить настой ромашки (столовая ложка на стакан). Сон станет крепче, а на пищевод будет оказано противовоспалительное действие. Еще врачи советуют спать на левом боку.
Нужно отказаться от тугих поясов в период протекания заболевания. Давление, которое они оказывают на живот может способствовать выталкиванию желудочного сока в пищевод.
Дробное питание
Есть необходимо часто (до шести раз в день), но малыми порциями, это дробное питание. Малые порции пищи при этом запивают кипяченой или минеральной негазированной водой, слабым чаем, либо сладким соком. Оптимальными напитками при рефлюкс эзофагите, являются молоко или настой шиповника. Для приготовления этого настоя пару столовых ложек сухих плодов кладут в термос, заливают кипятком и шесть часов настаивают. Средство употребляют просто вместо чая. Неплохими напитками для больных являются компот из сухофруктов, или яблочный компот.
В диете при рефлюкс эзофагите обязательно должны быть кисломолочные продукты:
- нежирный кефир,
- йогурт,
- творог,
- ряженка.
Эти продукты нормализуют моторику кишечника, это весьма полезно для здоровья.
Каши должны быть постными, из них предпочтительными являются пшенная и овсяная.
Облегчает состояние при рефлюкс эзофагите употребление:
- персиков,
- бананов,
- груш,
- слив.
Их употреблять лучше натощак или после завтрака.
Рекомендуют при этом заболевании также:
- яйца всмятку,
- паровые тефтели,
- протертое мясное и рыбное суфле.
Навигация по записям
nmedicine.net
Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе — рецепты
С момента возникновения диетологии подход к правильному и полноценному питанию при любом заболевании менялся в зависимости от проявлений болезни. В наши дни слово диета уже не испугает людей, заботящихся о своём здоровье. Все знают, что диетическая еда может быть вкусной и не повлияет на общее самочувствие.
Особенно хорошо это правило работает в случае, когда соблюдаются не общие принципы лечебного питания, а рекомендации в соответствии с конкретным заболеванием. Например, если человек знает особенности диеты при рефлюкс-эзофагите — это является залогом полноценного выздоровления и длительной ремиссии.
Правила питания при рефлюкс-эзофагите
Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.
Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?
- Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
- После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
- Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
- Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.
На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.
Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, — на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.
Что можно есть при рефлюкс-эзофагите и чего нельзя
Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы (сфинктера), которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок. Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует. Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.
Первые блюда
Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, — это тяжёлая еда для пищевода и желудка.
В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.
Белок
Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.
Что можно есть?
- Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
- Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская — в небольшом количестве.
- В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
- Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
- Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.
Гарнир к мясу
Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.
Любая продукция в зажаренном, а в момент обострения и в запечённом виде — исключается.
Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.
Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко — не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.
Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.
Фрукты, овощи и зелень
Сырые фрукты и овощи в острый период развития эзофагита лучше их не есть — могут раздражать пищевод. Но в запечённом и отварном виде можно практически неограниченно. Когда симптомы болезни ослабнут — добавляйте постепенно сырые фрукты и овощи местного происхождения в меню, чтобы не навредить организму. Нельзя есть кислые неспелые фрукты, временно запрещены орехи.
Зелень — не ограничивается.
Что касается овощей, то здесь ситуация другая. Во время соблюдения диеты запрещены следующие овощи:
- сырые лук и чеснок;
- бобовые, кроме зелёного горошка;
- помидоры запрещены любые.
Десерты
Торт, пирожные, шоколад, пастила, мёд, варенье, конфеты и мороженое — есть нельзя. Но в редких случаях, в виде исключения после полноценной еды, можно съесть небольшой кусочек тортика или конфету. На голодный желудок такие продукты категорически запрещены.
Десерты в виде желе, суфле и кремов допускаются. Запечённые фрукты с ягодами можно добавить в рацион, а также отварные протёртые. Можно печенье из несдобного теста, мармелад и пастилу не больше двух кусочков в день.
Примерное меню при рефлюкс-эзофагите
При рефлюкс-эзофагите можно вместе с диетологом разработать на неделю примерное меню. На день оно должно выглядеть приблизительно так.
- Завтрак: молочная манно-овсяная каша с изюмом, курагой и черносливом. Стакан травяного чая с одной ложкой сахара и кусочком пастилы.
- Второй завтрак — творог со сметаной и компот.
- Обед: суп-пюре из овощей с добавлением куриного мяса и зелени, отварная вермишель с омлетом, отвар шиповника с печеньем.
- На полдник рекомендуется съесть запечённое яблоко с ягодами и сахаром с чаем или компотом.
- Ужин может состоять из запечённого (или отварного) в сметанном соусе куска рыбы с картофелем или овощным салатом. Напиток — чай или компот с кусочком белого хлеба.
- На второй ужин рекомендовано выпить стакан молока или кефира с печеньем.
В любом случае каждое блюдо можно разнообразить травами, натуральными специями и соусами.
Рефлюкс-эзофагит нестрашная болезнь, при которой придётся загнать себя в жёсткие рамки и питаться только хлебом, кашами и водой. При внимательном подходе к соблюдению диеты меню дополняется полезными и вкусными продуктами, которые не ухудшат самочувствия и помогут выздороветь.
izzhoga.com
Диета при рефлюкс эзофагите — мнение диетолога, рекомендации Pohudet.info
При нарушениях кардинального сфинктера, закрывающего промежуток между желудком и пищеводом, соляная кислота, являющееся основной частью секрета слизистой оболочки желудка проникает в нижние отделы пищеводы и вызывает воспаление – рефлюкс эзофагит. Основные симптомы этого заболевания – изжога и отрыжка, которые могут сопровождаться загрудинными болями.
Пересматриваем режим питания и образ жизни
В диете при рефлюкс эзофагите питание предполагает мелко порционное и дробное, кушать необходимо 5-6 раз в день. При чувстве голода между приёмами пищи следует выпить стакан воды, чтобы нейтрализовать выработку соляной кислоты. Во время еды актуальными становятся все известные с детства поговорки правильного поведения за столом: следует тщательно жевать, исключаются все разговоры и еда перед телевизором, под действие табу попадают все быстрые перекусы.
Послеобеденный отдых отменяется категорически, так как горизонтальное положение тела при полном желудке провоцирует заброс части кислоты в пищевод. По этой же причине после еды следует исключить и выполнение работ, связанных с наклоном вперёд или положением тела, когда основной упор приходится на руки (облокотившись за столом, например). В угоду своему состоянию придётся отказаться от излишне узкой одежды и ремней на поясе, чтобы исключить фактор давления на желудок. Спать следует на кровати с приподнятым на 15 см изголовьем.
Изменяем привычный рацион
Рефлюкс эзофагит – уникальное заболевание в том смысле, что именно при нём диета становится индивидуальной как никогда. Именно от реакций организма больного зависит степень запрета или включения тех или иных ингредиентов лечебный рацион. Однако существуют общие рекомендации, на которые следует ориентироваться.
Нельзя недооценивать серьезность кишечной инфекции, подробнее: Диета при кишечной инфекции — мнение диетолога, советы.
Перечень ингредиентов и способы приготовления тех или иных продуктов в меню диеты при рефлюкс эзофагите подбираются так, чтобы была возможность обеспечить физиологическую норму в питательных веществах и энергетических потребностях. При резком обострении гастроэзофагеального рефлюкса диета трансформируется в кратковременный жёстко ограниченный рацион под строгим врачебным надзором. Важен не только состав продуктов, но и температурная комфортность подаваемых к столу блюд, так как все отклонения от диапазонов температуры тела являются сильнейшим раздражителем для и без того возбуждённых слизистых клеток.
Выбросу части желудочного содержимого в пищевод способствует повышение внутрибрюшного давления в случае избыточного газообразования, которое могут спровоцировать капуста, бобовые, чёрный хлеб, грибы, шоколад, ряд фруктов и ягод, острые приправы и газированные напитки. Поэтому от них придётся отказаться, особенно в случае частой изжоги или отрыжки при рефлюкс эзофагите диете меню остается достаточно разнообразным и сбалансированным.
Свежие фрукты и овощи стимулируют избыточную секрецию желудочного сока, поэтому во время диеты при рефлюксе их рекомендуется употреблять исключительно в вареном, запеченном или тушеном виде. По этой же причине такие общеизвестные секреторные стимуляторы как соусы, приправы, пряности, маринады, копчёности и алкоголь категорически противопоказаны.
Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе
При гастроэзофагеальном рефлюксе диета в основе рациона содержит пюреобразные блюда: протёртый творог и фрукты, каши, мясное и рыбное суфле, размоченный хлеб, яйца всмятку. Такая консистенция снижает выработку кислоты в желудке и препятствует выбросу излишков на раздражённую заболеванием слизистую оболочку пищевода. Допускаются молочные продукты с низким процентом жирности и нежирные сорта рыбы. Свежий хлеб заменяют вчерашними булками.
Идеальный завтрак диеты при рефлюксе – бананы, персики или сливы в дополнение к сваренной на воде овсяной каше. Здесь и ощущение сытости от достаточного количества грубых пищевых волокон клетчатки, и необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, и обволакивающее действие для раздражённых частей пищеварительного тракта.
Гормональный фон поддается контролю, если правильно подойти к своему питанию, подробнее: Диета при щитовидной железе — мнение диетолога, рекомендации.
Молоко быстро снимает неприятные ощущения при изжоге, но содержащиеся в нём белки и кальций стимулируют выработку кислого желудочного сока и приступ повторяется снова. Поэтому при рефлюкс эзофагите диета меню молочное практически не использует, а его количество жёстко нормирует и допускает использовать только как основу для каш или супов, а для питья применяют кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника, или обезжиренное молоко.
Особенности выбора продуктов
Крупы, хлеб с отрубями, макароны и картофель являются поставщиками сложных углеводов, которые длительное время поддерживают чувство насыщения и не позволяют переедать, а также способствуют нормализации деятельности симбиотической микрофлоры. Жирная пища также надолго задерживается в пищеварительном тракте, но при этом стимулирует выработку кислых соков, что только усиливает приступ дуодено-гастрального рефлюкса диета с низким количеством жирных продуктов исключает такое обострение.
Супы преимущественно вегетарианские или на разбавленном мясном бульоне из нежирных сортов мяса, в виде пюре. Основные способы кулинарной обработки продуктов сводятся к четырём видам: варка в воде, варка на пару, тушение, затекание (без образования корочки). Такая термическая подготовка продуктов к перевариванию снижает механическую нагрузку на желудок и не провоцирует дополнительной выработки секрета для переработки жёстких частей.
Мягкое обволакивающее воздействие для раздражённой слизистой и снижение механического давления от потребляемой пищи достигается при дуодено-гастральном рефлюксе диетой, предполагающей использование значительного количества желатинсодержащих блюд и киселей из сладких ягод и фруктов. Соки из этих даров сада в обязательном порядке разводят водой примерно вполовину объёма, чтобы исключить стимулирующее действие органических кислот на слизистую желудка.
Для питья рефлюкс эзофагит лечение диета использует отвар шиповника, компот из сухофруктов, ромашковый чай, тогда как кофе и чёрный чай исключают. Сахар, кондитерские изделия и дрожжевая выпечка исключаются из привычного рациона по причине высокого содержания «быстрых» углеводов, провоцирующих процессы брожения и газообразования, которые увеличивают давление на желудок снизу, провоцируя выброс кислоты в пищевод.
Длительность диеты при гастральном рефлюксе значительно превышает срок приёма лечебных препаратов, предписанных гастроэнтерологом, и может продолжаться до трёх месяцев. Да и после успешного излечение во избежание рецидивов и повторного проявления неприятных симптомов из привычного рациона стоит исключить продукты, к которым отмечена индивидуальная непереносимость организма.
pohudet.info
Лечебное питание при рефлюкс эзофагите меню на каждый день
Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.

Избавиться от заболевания можно с помощью правильно составленной диеты
Лечебная диета, как составляющая основной терапии
Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:
- раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
- увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
- газообразованию в желудке и кишечнике.
Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает эрозивный характер.
Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.

Диета принесет пользу при любой стадии заболевания
Основные принципы диетического питания
Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.
Пациентам рекомендовано придерживаться следующих требований:
- Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
- Употреблять блюда нейтральной температуры.
- Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
- Не употреблять жидкости после трапез.
- Исключить поздние приемы пищи.
- Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
- Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.

В приготовлении предпочтение должно отдавать еде на пару
Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:
- провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
- вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
- усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
- раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.
Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.
Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.
Примерное меню на неделю
При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.

Меню при диете может быть изменено в зависимости от переносимости продуктов
Понедельник
- 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
- 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
- 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
- 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
- 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
- 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.

Перед сном можно выпить кефира с медом
Вторник
- 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
- 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
- 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
- 16:00 Галета. Овсяный кисель.
- 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
- 20:00 Стакан негорячего молока с медом.

На завтрак прекрасно подходит гречневая каша
Среда
- 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
- 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
- 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
- 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
- 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
- 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.

На обед следует есть цветную капусту в виде пюре
Четверг
- 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
- 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
- 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
- 16:00 Творожный пудинг.
- 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
- 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.

Перекусывать можно творожным пудингом
Пятница
- 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
- 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
- 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
- 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
- 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
- 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.

В качестве ужина на пару готовится брокколи
Суббота
- 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
- 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
- 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
- 16:00 Пюре из сухофруктов.
- 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
- 20:00 Стакан негорячего молока.

Перекусить с утра можно бутербродом с паштетом
Воскресенье
- 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
- 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
- 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
- 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
- 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
- 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.

Употребление фруктового сока благоприятно сказывается на лечении
Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.
Особые рекомендации по составлению меню
Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.
Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.

Ведение пищевого дневника поможет при составлении рациона питания для лечения
Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.
К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.
Дополнительно о диете можно узнать ниже:
peptic.ru
Питание при рефлюкс эзофагите: примерное меню
Эффективность лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта во многом зависит от соблюдения режима питания, а также правильного выбора полезных продуктов. Патологии органов пищеварительной системы на начальных стадиях вполне можно исправить, подкорректировав свою диету. Рациональное питание при рефлюкс эзофагите сравнимо с чудодейственным эликсиром, с помощью которого можно вылечить больного.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Лечебное питание при ГЭРБ
Очень часто при терапии патологий органов ЖКТ имеет значение не только продукты, которые употребляет человек, но и основы их приготовления либо определенные особенности человеческого поведения перед, а также после трапезы. Каким именно должно быть питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
- Рацион больного должен быть весьма разнообразным, вкусным и полезным. Употреблять пищу следует маленькими порциями и часто, как минимум 5 раз в сутки.
- Нельзя переедать. В этом вопросе помогут принципы психологии: нужно взять тарелку в 2 раза меньше привычного объема. Посуду для трапезы в таком случае выбирать холодных или нейтральных оттенков, чтобы притупить аппетит. Поменьше добавлять необходимо специй и соли в блюда.
- Во время интенсивной терапии человеку очень важно отказаться от вредной пищи (жареной и копченой). Такие блюда негативным образом влияют травмированную слизистую желудка и пищевода, раздражая ее и провоцируя рецидив болезни.
- Из рациона необходимо убрать пищу, провоцирующую выделение желудочного секрета: сырой чеснок и лук, острый красный перец, соки промышленного производства.
- Наедаться перед сном нельзя. Последний перекус до сна должен состояться за 2 часа перед отдыхом. Ни в коем случае не разрешается принимать после пищи горизонтальное положение, особенно на ночь!
- Есть следует в спокойной и приятной атмосфере, тщательно пережевывая еду. Не разрешается после трапезы в течение часа заниматься физической активностью. Это может вызвать заброс содержимого желудка в пищевод и вызвать неприятный дискомфорт.
- Важно! Питание при рефлюкс эзофагите может видоизменяться с учетом индивидуальных предпочтений больного.
- После стихания обострения и улучшения самочувствия пациента перечень продуктов может быть расширен. Однако основы режима должны оставаться неизменными.
- Запрещается голодать при такой патологии, поскольку это спровоцирует появление изжоги, а также невыносимой боли за грудиной.
Полезные продукты
При ГЭРБ должны быть соблюдены пропорции потребления белка, углеводов и жиров.
Белок
Диетологи рекомендуют при любых патологиях пищеварительного тракта употреблять постные сорта телятины, говядины и курицы без кожи. Из этих продуктов готовят:
- запеченные или паровые котлеты;
- фрикадельки;
- кнели;
- рулет;
- суфле.
Расширить рацион можно мясом кролика с большим содержанием протеина, который легко усваивается организмом. Включить в диетический стол можно яйца в виде парового омлета или всмятку, в количестве не больше двух в сутки. Рыба также должна занимать определенную долю в меню больного. Готовить блюда нужно только с нежирных сортов, к которым можно отнести:
- судака;
- окуня;
- сазана;
- щуку;
- треску;
- навагу.
Обязательно на столе больного с диагнозом ГЭРБ должна присутствовать молочная белковая продукция. В частности:
- обезжиренный творог со сметаной или в виде запеканки;
- простокваша, кефир, йогурты с низким содержанием жира и лишь после основной трапезы, поскольку эти продукты улучшают деятельность ЖКТ;
- сметана некислая;
- молоко в чистом виде, но в ограниченном количестве и при условии индивидуальной переносимости этого продукта.
Жиры
Что же касается жиров, то такие, как бараний жир, свиное и говяжье сало, должны быть под запретом. Разрешается не более 1 ст. л. сливочного масла в день. Впрочем, и растительного масла разрешается не больше такого же количества. Для приготовления блюд можно использовать масла:
- оливковое;
- подсолнечное;
- кукурузное.
Не нужно забывать, что в приготовленных блюдах уже имеется в составе немного жира.
Углеводы
Полезно есть полужидкие каши:
- гречневую;
- рисовая;
- манную;
- овсяную.
Разрешается углеводный запас пополнить отварной вермишелью или макаронами. Хлеб можно употреблять вчерашней выпечки. Хлебные изделия с отрубями желательно из рациона убрать. Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни также включает в себя фрукты и овощи:
- в сыром виде можно употреблять огурцы, зелень и морковь, помидоры без кожицы, немного капусты мягких сортов;
- кабачки, картофель, шпинат, свеклу, тыкву, спаржу, свежий зеленый горошек лучше есть в виде паровых пудингов или пюре;
- ягоды и фрукты сладких сортов разрешены в запеченном, отварном и протертом виде.
Важным правилом употребления овощей и фруктов при диагнозе ГЭРБ становится такое: не употреблять их в свежем виде сразу после основного приема пищи. Такие продукты провоцируют выделение желудочного сока, что вызовет очередное появление изжоги.
Сладкое
Сладкие блюда в рационе больного должны быть ограничены до минимума. Они могут вызвать изжогу и рефлюкс, принося массу неприятных ощущений. Сладкий стол можно разнообразить:
- желе;
- пастилой;
- кремом;
- киселем;
- мармеладом;
- галетным печеньем.
Запрещенная пища
При ГЭРБ важно знать список нежелательных компонентов, чтобы избежать неприятностей. В рационе больного не должны присутствовать следующие продукты:
- напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай, какао, кола, лимонад и энергетики;
- острые блюда;
- шоколад;
- кислые сорта овощей и фруктов;
- жирная молочная продукция;
- жареное мясо;
- мясные изделия фабричного производства;
- фастфуд и аналогичные.
Примерное меню
Для составления полезного и правильного меню при ГЭРБ желательно обратиться за помощью к лечащему врачу или диетологу. Вот пример одного дня полезного рациона:
- завтрак может больного порадовать тыквенно-картофельным пудингом с ложкой сметанного соуса и паровым омлетом, стаканом отвара из трав и печеньем;
- перекусить между утренним приемом пищи и обедом можно винегретом с хлебом, компотом или нежирным йогуртом;
- на обед приготовить овощной суп с лапшой, курицу отварную и запеченные овощи, стакан зеленого чая с пастилой;
- после обеда съесть творог или запеканку и выпить стакан воды;
- поужинать разрешается рыбой в соусе, овощным салатом и кусочком хлебом, запить компотом из сухофруктов;
- за 2 часа до сна выпить стакан любого кисломолочного продукта либо молока.
Обязательно необходимо соблюдать следующие правила:
- Температура приготовленной пищи должна быть не меньше 15°C и не больше 50°C, чтобы избежать спазмов пищевода.
- Исключить наваристые и жирные первые блюда. Питание предполагает максимальное ограничение поступления в желудок жиров, а также грубой клетчатки, химических либо механических раздражителей слизистой. Все они только стимулируют выработку пищеварительных соков.
- Сбалансированная по калориям трапеза в день должна включать около 80–90 г протеина, не более 80 г растительных и животных жиров и 350 г углеводов. Общее количество поглощаемой еды обязано соответствовать 2100–2480 ккал.
- Употребление жидкости должно быть в пределах 2–2,5 л в сутки, которые исключают газированные напитки, кофе, крепкий и концентрированные соки.
Диета Певзнера при ГЭРБ
Диета разработана Певзнером, она помогает вылечить патологию ГЭРБ. Диетической стол имеет категории:
Первая (а) назначается сразу при появлении болезни или сезонного обострения. Этот рацион предусматривает максимально щадящий термический, химический и механический режим воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта. При соблюдении лечебных рекомендаций у пациента отмечается уменьшение воспалительного процесса и заживление язв и эрозий. Еда готовится на пару или варится, перетирается. Принимаются блюда в виде пюре или жидком состоянии. Под запретом все холодное и горячее.
При стихании проявлений патологии больным с диагнозом ГЭРБ назначается диета 1б. Помимо вышеперечисленных разрешенных продуктов в нее также включают супы-пюре, сухари из белого хлеба, рыбные и мясные тефтели и котлеты на пару. Диетический рацион под номер 1м включает использование всех блюд и предписаний для диет 1а и 1б. Особенностью этого стола является использование блюд в не протертом виде. Эта диета назначается после купирования всех симптомов ГРЭБ.
Заключение
Можно всегда жить со своим организмом в гармонии при условии понимания его проблем и знания, как их разрешить. Любое заболевание можно победить минимальными усилиями. Именно диетическое питание становится реальной помощью при терапии болезней, поэтому не следует им пренебрегать. Забыть о неприятном дискомфорте, связанном с рефлюкс эзофагитом, помогает скрупулезное соблюдение назначенного рациона.
gastrosapiens.ru
Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите. Рецепты меню диеты
Суть диеты при рефлюкс-эзофагите
Лечение любого заболевания пищеварительного тракта не может обойтись без использования специальной диеты, которая позволяет защитить стенки желудка от различных раздражений и предотвратить развитие осложнений, характерных для данных патологий. Рефлюкс-эзовагит относится к разряду желудочных заболеваний. Оно нередко сопровождается изжогой, отрыжкой и тошнотой после каждого приема пищи.
Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций. Поэтому она имеет довольно широкий список запрещаемых продуктов. О них мы сейчас и поговорим.
Основные правила диеты
Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.
Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.
В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.
Суточное количество питательных веществ составляет:
- белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
- углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.
Симптомы рефлюкс-эзофагита
Симптомы рефлюкс — эзофагита: изжога, которая усиливается, когда вы наклоняетесь вперёд либо когда лежите.
Также симптомы рефлюкс — эзофагита, это: икота, срыгивание, отрыжка воздухом либо пищей, боль за грудиной либо «под ложечкой», которая отдает в область сердца, левое плечо и может напоминать приступ стенокардии.
Для выявления причины боли стоит посетить поликлинику.
Диагноз “рефлюкс-эзофагит» можно подтвердить при помощи специальных методов исследования: рентгеноскопия, эзофагогастроскопия, эзофагоманометрия.
Из-за чего может развиваться недостаточность кардиального сфинктера?
Если вы сильно тужились, любите переедать, поднимали большие тяжести, злоупотребляете алкоголем, а может просто часто наклоняетесь вперёд.
Также, заболевание рефлюкс-эзофагит может появиться на фоне заболеваний: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, ожирение.
Для назначения правильного лечения, нужно распознать причину заболевания.
Если у вас выявили недостаточность кардиального сфинктера — не поднимайте тяжести больше пяти — шести килограмм; не носите тугие пояса и бандажи; не делайте физические упражнения, предусматривающие наклоны вперед, напряжение мышц брюшного пресса; следите за ежедневным опорожнением кишечника.
Спать нужно так, чтобы изголовье было приподнято, на паре подушек, также желательно, чтобы в приподнятом положении находилась вся верхняя часть туловища. Это положение тела позволяет избежать заброса содержимого желудка в пищевод.
Правила питания при рефлюкс-эзофагите
Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.
Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?
Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.
На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.
Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, — на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.
Продукты запрещенные при рефлюкс-эзофагите
При наличии такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, необходимо исключить все продукты питания, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. К ним относятся:
- все жирные, соленые и острые блюда;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жареная пища;
- семечки;
- алкоголь;
- томат;
- цитрусовые фрукты;
- концентрированные овощные и фруктовые соки;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- крепкий кофе и чай;
- острые специи.
Что мжно при рефлюкс-эзофагите
Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите разрешает к употреблению следующие продукты питания:
- йогурты;
- ряженка и кефир;
- творог;
- яйца;
- постное мясо;
- нежирная рыба;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- каши, приготовленные на воде;
- компоты;
- куриные бульоны и т.д.
Перед началом трапезы в обязательном порядке следует выпивать стакан охлажденной кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы избежать переедания, которые только усугубляют сложившуюся ситуацию.
Также следует пить отвар из ромашки утром и вечером по ½ стакана. Это позволит снять воспаление и поспособствует быстрому выздоровлению.
Не рекомендуется есть слишком горячие или холодные блюда. Она раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению таких симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота.
Питание должно быть дробным. Кушать необходимо 5 – 6 раз небольшими порциями. Сразу же после приема пищи не рекомендуется отдыхать, даже в сидячем положении. Необходимо немного прогуляться в течение 20-30 минут, чтобы еда немного «утряслась».
Пищу следует запивать минеральной негазированной водой или некрепким черным чаем. Также можно использовать кисель или компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.
Если болезнь сопровождается сильными болями, то кушать следует стоя. А после трапезы нельзя сидеть и лежать еще на протяжении 2-3 часов.
В качестве обезболивающего средства являются такие напитки, как молоко и настой шиповника. Первый обволакивает стенки желудка, тем самым снижая степень агрессивного воздействия на них, а второй обладает мощным противовоспалительным средством и в течение короткого времени снижает болевой синдром.
При наличии сильной изжоги, рекомендуется есть сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики, сливы, груши). Желательно их употреблять либо натощак, либо сразу же после завтрака. Они надолго устранят изжогу и другие неприятные симптомы этого заболевания.
Очень важно во время лечения рефлюкса-эзофагита не носить тугую одежду и ремни. Это может привести к выталкиванию желудочного сока и попаданию его в пищевод, что вызывает неприятные ощущения у человека.
Лечение рефлюкс-эзофанита должно происходить комплексно. И соблюдение диеты здесь играет большую роль. Ведь именно неправильное питание наиболее часто является причиной развития заболеваний желудка. Поэтому соблюдение данной диеты является самым разумным в данной ситуации.
Что можно есть при рефлюкс-эзофагите и чего нельзя
Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы (сфинктера), которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок. Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует. Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.
Первые блюда
Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, — это тяжёлая еда для пищевода и желудка.
В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.
Белок
Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.
Что можно есть?
- Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
- Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская — в небольшом количестве.
- В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
- Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
- Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.
Гарнир к мясу
Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.
Любая продукция в зажаренном, а в момент обострения и в запечённом виде — исключается.
Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.
Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко — не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.
Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.
Фрукты, овощи и зелень
Сырые фрукты и овощи в острый период развития эзофагита лучше их не есть — могут раздражать пищевод. Но в запечённом и отварном виде можно практически неограниченно. Когда симптомы болезни ослабнут — добавляйте постепенно сырые фрукты и овощи местного происхождения в меню, чтобы не навредить организму. Нельзя есть кислые неспелые фрукты, временно запрещены орехи.
Зелень — не ограничивается.
Что касается овощей, то здесь ситуация другая. Во время соблюдения диеты запрещены следующие овощи:
- сырые лук и чеснок;
- бобовые, кроме зелёного горошка;
- помидоры запрещены любые.
Десерты
Торт, пирожные, шоколад, пастила, мёд, варенье, конфеты и мороженое — есть нельзя. Но в редких случаях, в виде исключения после полноценной еды, можно съесть небольшой кусочек тортика или конфету. На голодный желудок такие продукты категорически запрещены.
Десерты в виде желе, суфле и кремов допускаются. Запечённые фрукты с ягодами можно добавить в рацион, а также отварные протёртые. Можно печенье из несдобного теста, мармелад и пастилу не больше двух кусочков в день.
Диета при рефлюкс эзофагите: меню и особенности лечебного питания
Диета стол № 1 при рефлюкс эзофагите: меню
Для предотвращения развития болезни рекомендуется употреблять следующие блюда:
- Протертые супы на молоке или овощных бульонах;
- Овощные пюре;
- Молочные предварительно протертые каши;
- Вареное или паровое мясо, рыбу;
- Масла: сливочное, подсолнечное или оливковое;
- Кисломолочные продукты;
- Паровые омлеты или вареные яйца;
- Несвежий белый хлеб и сухари;
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Овощные соки;
- Отвар шиповника;
- Слабый чай или какао с молоком.
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите
Чтобы избавиться от изжоги и предотвратить развитие обострений, подходит этот пример меню:
- Завтракаем овсянкой с кусочками банана;
- На ланч кушаем творог;
- Обедаем супом-пюре;
- Полдничаем йогуртом;
- Ужинаем рисовой кашей и 100 г мяса.
Диета при рефлюкс гастрите
Для устранения отрыжки, изжоги и снижения уровни кислотности применяется щадящий рацион:
- Утром кушаем овсянку с фруктами, запиваем молоком;
- На ланч кушаем салат из вареных овощей, пьем кефир;
- Обедаем паровыми овощами, вареными яйцами и лепешкой из пшеничной муки, выпиваем чашку чая;
- На полдник пьем стакан морковного сока;
- Ужинаем тушеными овощами и творогом.
Диета при дуодено гастральном рефлюксе
Данное заболевание подразумевает вброс продуктов из двенадцатиперстной кишки в желудок, что нередко сопровождается болями и рвотой. Для того, чтобы облегчить состояние больного, используется следующее примерное меню:
- Утром кушаем порцию рисовой каши;
- На ланч – биойогурт;
- Обедаем супом-пюре из овощей, кусочком рыбы;
- Полдничаем горстью ягод;
- Ужинаем паровыми овощами и нежирным мясом.
Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе
Для устранения симптомов ГЭРБ лучше всего подходит вот такой вариант приблизительного меню:
- Завтракаем парой яиц всмятку, гречневой кашей и чаем с молоком;
- Перекусываем творогом и отваром шиповника;
- Обедаем вегетарианским супом, вареными овощами и компотом;
- Полдничаем настоем шиповника;
- Ужинаем запеченной рыбой и овощами.
Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите
При появлении эрозий необходимо соблюдать щадящую диету, основанную на кашах, супах-пюре, маложирном мясе и кисломолочных продуктах:
- Утром съедаем йогурт, пьем негорячий чай;
- На ланч употребляем творог;
- Обедаем рыбными кнелями, тушеными овощами и компотом;
- Полдничаем свекольным салатом;
- Ужинаем вареными макаронами и мясом (100 г).
Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения
В этот период нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, т.е. все продукты должны проходить термообработку. В первый день обострения лучше вообще отказаться от еды и пить только отвары и компоты, а далее питаться по следующему примерному меню:
- Утром кушаем любую злаковую хорошо проваренную кашу;
- На ланч пьем кефир или йогурт;
- Обедаем нежирным супом, измельченным в блендере, а также картофельным пюре и котлетами;
- Полдничаем киселем;
- Ужинаем овощным пюре и 100 г рыбки.
Диета для профилактики рефлюкс гастрита
Чтобы предупредить обострение или появление данного заболевания, рекомендуется строить свой рацион по примеру этого меню:
- На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем зеленый чай;
- На ланч перекусываем ягодами;
- Обедаем супом на нежирном мясном бульоне, съедаем салат из морепродуктов и пару котлет;
- Полдничаем чаем с галетным печеньем;
- Ужинаем картофельным пюре, отварным мясом и салатиком из овощей.
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: рецепты
Рецепт травяного настоя
- 1 ч. л. семян льна заливаем кипятком (половинка стакана), настаиваем всю ночь;
- В течение 5 дней принимаем настой натощак.
Рецепт супа-пюре
- Заливаем стакан риса кипятком, настаиваем 2 часа;
- Нарезаем картофель, лук, морковь, отвариваем в воде, добавляем немного соли;
- Когда все начинает кипеть – высыпаем в кастрюлю рис и кипятим до полного его разваривания;
- По готовности сливаем лишнюю воду, а оставшиеся ингредиенты перекручиваем в блендере.
Рецепт паровых рыбных кнелей
- Очищаем и избавляем от костей по 100 г филе щуки, трески и морского окуня, измельчаем в блендере;
- Очищаем репчатый лук и морковь, взбиваем в блендере с рыбой еще раз;
- Выкладываем фарш в миску, добавляем сырые яйца (5 шт.), насыпаем соль и сахар, перемешиваем;
- Вливаем аккуратно кипяченую холодную воду, взбиваем еще раз, предварительно прибавив 1 ст. л. мацу;
- Готовим овощной бульон, доводим до кипения и варим еще 10 минут;
- Помещаем в кипящий бульон рыбные шарики, накрываем крышкой, варим 2 часа;
- Вынимаем кнели, помещаем их в глубокую емкость и поливаем сверху бульоном так, чтобы он их покрывал
Следует заменить трехразовое на пяти — шестиразовое суточное питание.
Объем потребляемой пищи за одну трапезу должен быть небольшим, чтобы утолить голод, но не переесть, наполнив желудок только на треть. Так организм получит питательные вещества и энергию, но при этом пищеварительный тракт останется не перегруженным.
Чтобы снизить вероятность появления рефлюкс-эзофагитовой симптоматики, за 30 минут до предполагаемой трапезы стоит выпить 200 мл прохладной чистой воды. Она разбавит желудочный секрет, делая его менее концентрированным. При этом стакан жидкости, заняв часть объема желудка, не допустит скушать большее количество пищи, чем это необходимо. Во время самого процесса еды следует придерживаться принятых норм питания:
- Хорошенько, жевательными движениями, измельчать пищу.
- Кушать не торопясь.
- Во время трапезы не следует разговаривать или отвлекать свое внимание на игру в ноутбуке, просмотр телевизионной передачи, чтение книги или газеты. 3. Сразу после окончания трапезы не рекомендуется принимать положение лежа. Такое поступок только увеличивает риск возвратного содержимого желудка обратно в пищевод. Лучше посидеть или подвигаться, при этом, не допуская резких наклонов и тяжелой физической нагрузки.
- В данный период не следует носить на талии тугие ремешки. Они передавливают эпигастральную область, затрудняя проход пищи по пищеварительному тракту и вызывая выброс желудочного сока в пищевод. Это же относится и к узкой некомфортной одежде.
novoston.com