Содержание

меню, список разрешенных и запрещенных продуктов

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов — 400 г.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПнГречневая каша, молокоБананЛегкий суп, телятина, хлебРяженкаВинегрет, рис с курицей, чай
ВтГрибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печеньеЯблокоПостный борщ, хлеб, филе индейки, цикорийМолокоРыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
СрОвсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбойЧечевичная каша, вареная курица, чайЧай и хлебцыВзбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
ЧтБелковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сокТворог сладкийПеченый картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морсКефирКролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
ПтВинегрет на растительном масле, хлеб, чайЙогуртРагу из овощей, куриная грудка, ячменный напитокОрехово-фруктовая смесьКартофельное пюре, салат, индейка, кефир
СбФруктовый салат с йогуртом, компотКефир и хлебцыПлов овощной, рыба с вареным картофелем, чайПеченое яблокоПерец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
ВсТворожная запеканка с фруктами, молокоАпельсинОвощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимономЙогуртРыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий людей

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией — пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

cardio-life.ru

Как жить гипертонику — Памятка что можно и нельзя

На показатели артериального давления влияет тонус сосудов, сила сокращения сердца и объем крови. Если в системе регуляции АД произошел сбой, то начинает развиваться гипертоническая болезнь. Гипертония имеет несколько стадий, и не является приговором. Гипертоники могут прожить долгую и полноценную жизнь, но есть ряд ограничений. Знать их необходимо для предотвращения развития болезни, снижения риска возникновения криза и осложнений.

Образ жизни гипертоников

Главное правило — регулярное посещение врача. Доктор наблюдает динамику развития заболевания, назначает медикаментозное или немедикаментозное лечение, дополнительную терапию, корректирует питание. Для больных разрабатывают памятку при гипертонической болезни, в которой отражается дата следующего визита к врачу, меры неотложной помощи при возможных осложнения при гипертонической болезни и список лекарств.

Справиться с болезнью только при помощи медикаментов невозможно. Здоровый образ жизни при гипертонии и соблюдение рекомендаций врача — половина успеха в борьбе за здоровье.

Больные обязательно должны придерживаться диеты, высыпаться, регулярно отдыхать, заниматься физкультурой, много гулять и избегать негативных эмоций.

Кардинально менять образ жизни при гипертонии не рекомендуется — это спровоцирует стресс и повышение АД. Все новое вводится постепенно, как постепенно избавляются и от вредных привычек. Обязательно нужно исключить алкоголь при второй и третьей стадии заболевания. А на начальном этапе врачи разрешают немного красного вина. Курение при гипертонии недопустимо. У курящих людей воспаляются сосуды, что приводит к образованию в больших количествах холестерина. Бляшки затрудняют нормальное движение крови. Курение и гипертония вместе приводят к быстрому развитию криза, и могут закончиться летальным исходом.

Диета при гипертонии

Есть несколько простых правил, как жить с гипертонией. И первое из них — соблюдение постоянной диеты. Чтобы избавиться от этого заболевания, гипертоникам необходимо полностью пересмотреть свое меню, и исключить ряд продуктов.

Врачи составили список того, что нельзя есть при гипертонии и повышенном давлении. В него входит:

  • Консервы и пряности,
  • Соленая, острая и копченая пища,
  • Жирные продукты,
  • Выпечка,
  • Фастфуд,
  • Газированные напитки,
  • Энергетики,
  • Субпродукты,
  • Продукты быстрого приготовления.

Готовая пища должна быть не пережаренной: рекомендуется продукты тушить или отваривать, готовить на пару. Можно пить воду, травяные чаи, натуральные соки.

От крепкого чая и кофе нужно отказаться, но на начальных стадиях разрешены кофейные напитки.

Ограничить же придется следующие продукты:

  • Соль. Дневное количество соли не должно превышать 5 г,
  • Сахар, мед, варенье и джемы, конфеты,
  • Жирную сметану, творог, йогурт, майонез,
  • Количество жидкости: вместе с супами нужно выпивать в день не более 1,5 л.

Правильно сформировать рацион означает включить в него продукты, понижающие давление: обезжиренное молоко, шпинат, запеченный белый картофель, бананы, черный шоколад, несоленые семечки подсолнуха. Эти же продукты рекомендуется употреблять в пищу даже людям с нормальным АД с целью профилактики. Категория полезных продуктов включает в себя:

  • Рыбу,
  • Морепродукты,
  • Нежирное мясо (телятина, ягнятина, кролик),
  • Молочные продукты с низким процентом жирности,
  • Каши (гречневая, пшенка, манка, булгур, киноа, овсянка, чечевица),
  • Бульоны и нежирные супы,
  • Овощи и фрукты.

Не менее важен и режим питания. Завтрак должен быть не позднее чем через час после пробуждения. В течение дня приемы пищи разбиваются на три — четыре раза. Ужин рекомендуется легкий, без мяса и трудноперевариваемых продуктов.

Психологический климат и работа

Негативные эмоции, стрессовые ситуации, умственное перенапряжение провоцируют рост давления. Проблемы в семье, неудовлетворенность личной жизнью, сложности в общении с коллегами и друзьями также негативно сказываются на самочувствии гипертоника. Все это — главные источники появления и развития заболевания.

Для людей с диагнозом гипертония противопоказана работа, связанная с большими физическими или эмоциональными нагрузками, ночные смены, продолжительный рабочий день, работа в шумной обстановке. Если стресса нельзя избежать, нужно научиться контролировать эмоции и отдыхать. Наличие негативных эмоций приводит к появлению высокого уровня адреналина в крови. Результат — нарушение работы центральной нервной и кровеносной системы.

Организация отдыха играет важную роль. Отдых необходим не только для восстановления физических сил, но и психологической разгрузки.

Гипертоникам полезен активный отдых: прогулки, йога, плавание, иппотерапия, медитации. Нужно найти несколько занятий, которые будут приносить удовольствие: вышивка, вязание, рисование и т.д.

Где лучше жить гипертоникам

Уровень артериального давления зависит и от атмосферного давления. Где лучше жить людям с диагнозом гипертония — зависит от многих факторов. Регион не должен иметь резкой и частой перемены погоды, больших температурных разниц между днем и ночью, затяжных дождей в летний период. Для жизни и отдыха климат подойдет с мягкой зимой, теплым и в меру влажным летом. Для отпуска идеальны климатические условия Анапы, Крыма, Дагестана в осенний период.

Климат для гипертоников должен иметь средний уровень влажности и летнюю температуру, не превышающую +22+24°С. Высокая влажность и жара могут спровоцировать сбои в работе легких и сердца. Сухой и жаркий климат подходит больше.

Хорошим выбором для жизни станет горный регион или прибрежный. Воздух в горах или у моря всегда более чистый, богатый кислородом. Польза же лесной зоны — отсутствие резкой перемены погоды, невысокий уровень влажности, отсутствие ветров и достаточное количество тени. Особенно полезен воздух хвойных лесов, насыщенный фитонцидами.

Врачи отмечают, что у людей, которые живут в северных городах, таких как Мурманск, Архангельск или Норильск гипертония развивается активнее. Объясняется это влажностью, отсутствием солнца, ветрами и затяжными зимами.

Полеты на самолете и гипертония

Во время взлета и посадки в салоне самолета искусственно меняется давление. Чаще всего это происходит довольно быстро. Если для здоровых людей долгие перелеты безопасны, то для гипертоников они могут закончиться ухудшением самочувствия. У человека могут развиться такие симптомы, как боли в груди, одышка, учащенный сердечный ритм. Долгое сидение приводит к повышенной нагрузке на ноги, отечности и болезненным ощущениям.

Гипертония и самолет могут быть совместимы при соблюдении ряда правил. Первое из них — при продолжительности полета более 2 часов — регулярно вставать с места, вращать ступнями, сгибать и разгибать ноги в коленных суставах. Если диагностирована вторая степени гипертонии, то лучше забронировать место с кислородным ингалятором. Это снизит возможные риски при полете до минимума. Перед посадкой в самолет можно принять валидол для большего спокойствия. Если наблюдаются приступы стенокардии, то рекомендуется выпить нитроглицерин и 70 мг аспирина.

Во время полета лучше отвлекать внимание чтением, просмотром фильма или общением с соседями.

Нельзя концентрироваться на самочувствии и выискивать симптомы болезни. Также рекомендуется пить больше жидкости.

При тяжелой форме болезни полеты противопоказаны. Также нельзя летать в течение 6 месяцев после инфаркта.

Разрешенные и запрещенные виды спорта

Во время консультации больных о том, как жить с гипертонией, много внимания врачи уделяют физической активности. Небольшие посильные нагрузки и занятия спортом необходимы для здоровья гипертоников. Но профессиональный спорт, сопряженный с эмоциональными нагрузками, запрещен. Как запрещены и любые сложные занятия во время обострения болезни, а также для больных с 3 стадией ГБ. Перед началом любой тренировки необходимо измерить частоту пульса и показатели АД.

К наиболее распространенным видам спорта, разрешенным при гипертонической болезни, относятся:

  • Плавание и акваэаробика,
  • Дыхательная гимнастика,
  • Йога,
  • Ходьба со скандинавскими палками,
  • Танцы,
  • Легкий бег,
  • Гимнастика с фитболом,
  • Лечебная физкультура,
  • Лечебная верховая езда,
  • В зимний период — лыжи,
  • Сквош,
  • Теннис.

В теплое время года показаны долгие прогулки и велопрогулки. Езда на велосипеде укрепит мышцы тела и нервную систему, положительно скажется на насыщении кислородом тканей и органов, улучшит сон. Ездить нужно с умеренной скоростью и по прямым дорогам: подъем в гору может вызывать повышенную нагрузку на сердце. Можно заменить велосипед на велотренажер. Утро полезно начинать с неторопливых пробежек. Ими же хорошо заканчивать день: это нормализует тонус сосудов, улучшает работу сердца, понижает АД, насыщает мозг кислородом и укрепляет весь организм. Во время бега необходимо контролировать пульс. Его норма индивидуальна для каждого пациента, но чтобы установить предельное значение — из 220 вычитают свой возраст. Бег лучше начинать с 15-минутного занятия. Репризы бега сочетать со спокойным шагом, а со второй недели увеличивать продолжительность пробежки на 5 минут.

При занятиях фитнесом в спортзале и в тренажерном зале гипертоникам противопоказаны силовые упражнения. Они направлены на коррекцию отдельных групп мышц, но приводят к резкому повышению АД. Внимание лучше уделить изотоническим нагрузкам.  В них задействованы основные мышцы тела, а в результате происходит насыщение кислородом тканей и органов, нормализуется работа сердца, укрепляется сердечная мышца.

Можно заниматься бодибилдингом при гипертонии, если соблюдать простые условия:

  • Тренировки начинать с разминок,
  • Основной комплекс упражнений начинается с нагрузки для ног,
  • Чередовать нагрузки на разные части тела,
  • Не употреблять ничего сладкого перед занятиями,
  • Во время тренировки выпивать не более 500 мл жидкости,
  • Не допускать появления одышки,
  • Не выполнять упражнения, требующие нижнего положения головы,
  • Выбирать снаряды с регулируемым уровнем нагрузки.

Запрещены гипертоникам любые силовые тренировки, поднятие большого веса и длительная аэробика. Если во время занятия появилась одышка, тахикардия, боль в области груди, головокружение или слабость — тренировку необходимо прекратить до нормализации пульса и самочувствия. Если же симптомы усиливаются — немедленно обратиться к врачу.

venlife.ru

Что можно кушать при гипертонии ⋆ Лечение Сердца

Диета при гипертонии — что можно, а что нельзя

Такое заболевание как гипертония уже давно известно очень многим людям, особенно тем, кто достиг возраста в 35 лет, курит и имеет лишний вес. Что же такое гипертония?

Гипертония – это заболевание, при котором характерно повышенное или очень высокое давление, давление постоянно буквально «преследует» пациента, при этом у многих больных есть риск развития гипертонической болезни и даже гипертонического криза. В приступе гипертонического криза человек может потерять сознание и даже умереть.

Большинство пациентов боятся обращаться за помощью к врачу из-за того, что есть страх услышать нечто неприятное в свой адрес, ведь все мы привыкли, что врачи не могут посоветовать и назначить ничего приятного. Конечно, вам наверняка пропишут прием некоторых препаратов и лекарств, но основную, если не главную, роль в лечении гипертонии играет именно здоровый образ жизни и правильное питание.

Кстати советуем прочитать интересную статью про диету при атеросклерозе

К сожалению, гипертонию нельзя вылечить так же как, например, грипп. Наверняка все пациенты знают о том, что давление имеет свойство постоянно «прыгать», если оно временно снизится, то нет никаких гарантий того, что оно не станет высоким уже через несколько часов. Именно поэтому большинство врачей говорят о том, что главное в лечении – это постоянство.

Первопричиной возникновения гипертонии называют лишний вес, курение, высокий уровень холестерина в организме и чрезмерное употребление алкоголя. Поэтому для начала нужно присмотреться к своему питанию и образу жизни, обязательно нужна специальная диета при гипертонии, тогда и прием лекарств, возможно, и не понадобится.

Питание при гипертонии

Диета и образ жизни в целом не обязательно должен быть очень «жестким», просто подавляющему большинству людей придется отказаться от своих некоторых привычек, мешающих нормальному и здоровому образу жизни.

Итак, из всей массы информации можно выделить несколько основных и самых действенных правил, которые уже через несколько недель помогут больному забыть о том, что такое высокое артериальное давление. Вот эти самые правила:

  •  употребление соли

Соль – это первоисточник проблемы всех гипертоников, так как именно соль в первую очередь способствует задержке излишней воды в организме, а именно эта вода способствует повышению артериального давления. Нормальной дозой для человека является 10-15 гр в день, но для диеты оптимальным количеством является всего 3-4 гр, при этом продукты должны содержать именно соль, а не различные концентрированные приправы типа бульонных кубиков. Не стоит также забывать и то, что в некоторых готовых продуктах соль уже содержится в больших количествах, поэтому нужно быть осторожным или же вовсе отдать свое предпочтение исключительно домашним продуктам

Что касается напитков, то на время диеты (а лучше всего навсегда) нужно отдать свое предпочтение простой воде, компотам и свежевыжатым сокам, обязательно нужно исключить любой алкоголь, уменьшить употребление зеленого и черного чая (если очень хочется, то можно попробовать чай без кофеина или же каркаде), а также кофе. Все вышеперечисленные напитки сильно нагружают сердце, а также способствуют сужению сосудов. Идеальным вариантом должна стать очищенная вода, даже если вы не привыкли ее пить в больших количествах, постарайтесь начать с малого, то есть 1 или 2 стаканов. Со временем постарайтесь пить 6-8 стаканов воды в день, это не только поможет сердцу и сосудам, но также и поможет похудеть.

Никотин сам по себе способствует значительному сужению сосудов, а это в свою очередь способствует повышению давления

  •  дробное питание

Диета при артериальной гипертонии предусматривает дробное питание, которое нужно разделить в идеале на 5 или 6 приемов пищи, при этом не важно в какое время вы будете питаться, просто на ночь лучше предпочесть более легкую пищу, например, свежие фрукты или нежирный кефир

Как нам всем известно, одной из причин гипертонии является закупорка наших сосудов холестерином и холестериновыми бляшками, а они появляются в первую очередь от очень жирного мяса с большим содержанием животных жиров. Именно поэтому врачи в первую очередь рекомендуют отказаться от такого мяса и предпочесть нежирную куриную грудку, телятину, индюшатину или крольчатину. Также лучше всего их готовить без масла и соли на время диеты, а для вкуса можно добавить укроп, петрушку, лимонный сок, базилик, майоран или любые другие пряности, не содержащие соль

  •  животные жиры

Нужно также по возможности исключить любые продукты, содержащие в той или иной степени животные жиры. К таким продуктам можно отнести сыры, колбасы, копчености, сливочное масло, топленое масло, различные торты и прочие сладости, содержащие в своем составе масло

Нужно как можно больше есть продуктов с клетчаткой, к таким продуктам в первую очередь относятся все свежие овощи. Они не только помогут похудеть и надолго насытиться, но также помогут значительно уменьшить всасывание холестерина в организме и даже вывести его вместе с другими продуктами распада

Обязательно нужно исключить из рациона все продукты, содержащие сахар, исключением могут стать только сухофрукты и сладкие фрукты (бананы, виноград). О тортах, кексах, печенье и конфетах придется забыть хотя бы на какое-то время, это поможет не только снизить давление, но и значительно похудеть за короткий промежуток времени

  •  калий и магний

Основное отличие данного принципа питания от любых других диет – это наличие калия и магния в диете, данные элементы помогают очень хорошо укрепить сердечную мышцу, которая подвергается постоянным нагрузкам. К продуктам, содержащим магний и калий, относятся свекла, капуста, морская капуста, курага, морковь, крупы, нежирная морская рыба, любые морепродукты.  Эти продукты к тому же не полнят, только есть их лучше в свежем виде и готовить без масла и соли

Людям с гипертонией ни в коем случае нельзя голодать, причем под голодание имеется в виду не только полное голодание, но и отказ о своевременных приемов пищи, есть нужно как минимум три раза в день, а лучше всего – 5 или 6 раз в день

Диета для похудения при гипертонии

Диета при гипертонии должна не только быть оздоровительной, но и способствовать снижению массы тела человека, ведь именно лишний вес в первую очередь способствуют развитию гипертонии. Отличным вариантом многие врачи считают низкоуглеводную диету, в рацион которой входит очень малое количество углеводов. Такая диета способствует значительному снижению веса в краткие сроки, а также помогает значительно снизить риск развития гипертонического криза.

Но для многих людей такая диета становится настоящим испытанием, к тому же в ней не предусмотрено употребление овощей и фруктов, которые так важны при гипертонии, к тому же при низкоуглеводной диете многие люди чувствуют слабость и утомляемость. Идеальным вариантом может стать сбалансированное питание, включающее минимум сахара и животного жира и максимум клетчатки.

Вот список продуктов, которые идеально подойдут для такого питания:

  •  любые зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы, крекеры, крупы). их можно есть 6-8 раз в день, но нужно обязательно ограничивать свои порции
  •  овощи и бобовые (капуста, фасоль, морковь, помидоры, шпинат, кабачки, болгарский перец и т.д.): есть нужно 4-5 раз в день, при этом позволяются овощные соки, тушеные или вареные овощи без соли
  •  фрукты (курага, бананы, виноград, яблоки, цитрусовые и т.д.): есть нужно 4-5 раз в день, при этом добавлять сахар во фрукты нельзя
  •  молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (нежирные сыры, молоко, кефир, творог и т.д.): есть нужно 2-3 раза в день, всегда нужно выбирать только продукты с низким содержанием жира или вообще без него
  •  нежирное мясо и птица (курица, крольчатина, телятина и т.д.): не более 170 гр в день, при этом мясо лучше готовить без масла и соли
  •  любые орехи и семечки: можно есть 4-5 раз в неделю, достаточно съедать не более 40 гр орехов в день, плоды нужно есть очищенными и нежареными
  •  жиры и масла (любое растительное масло, маргарин): лучше всего питаться жидкими маслами, желательно не более 2-3 раз в день в количестве не более 1 чайной ложки за раз
  •  любые сладости: можно есть не более 5 раз в неделю, при этом нужно ест маленькими порциями и отдать предпочтение пастиле, зефиру, варенью и мармеладу

Если придерживаться подобного принципа питания, то диета не покажется чем-то сложным и неприятным, уже через несколько дней каждый человек привыкает к подобной диете. Первые положительные результаты появляются уже в первые недели диеты, при этом у пациента не только снижается давление, но и «уходит» лишний вес.

Какие продукты можно есть при гипертонии?

Отвечает Сергей Бойцов, ГНИЦ профилактической медицины:

— При гипертонии пища должна быть не столько полезна, сколько безвредна. Откажитесь от жира видимого: свинины, кожицы курицы, колбасы, жирных молочных продуктов(некоторые сорта сыра, масло). Маргарин используется в магазинной выпечке.

Москва, которую мы потеряли. 7 уничтоженных столичных зданий

  • АиФ»> Еженедельник

АиФ

  • Здоровье»> АиФ

    Здоровье

  • На даче»> АиФ

    На даче

  • ПРО Кухню»> АиФ

    Почему молитва по соглашению лучше всего подходит для нашего времени? (прот. Владимир Головин)

  • heal-cardio.ru

    Что нельзя есть при высоком давлении и что можно

    Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

    Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

    Что можно есть при высоком давлении?

    Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

    Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

    1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
    2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
    3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
    4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
    5. Нежирная птица и мясо
    6. Молочные продукты с низким содержанием жира
    7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
    8. Ржаной хлеб
    9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

    Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

    При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

    • на пару;
    • гриле;
    • отварное;
    • запеченное;
    • тушеное
    • сырое,

    и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

    Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

    Что нельзя есть при высоком давлении

    Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

    Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

    Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

    Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

    Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

    1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
    2. Субпродукты и сало;
    3. Сыры и консервы;
    4. Острые приправы;
    5.  Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
    6. Пиво и другие алкогольные напитки.

    При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

    При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

    Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

    Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

    Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

    Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

    • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
    • бобовые;
    • яйца;
    • жирные молочные продукты.

    При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

    Правила питания при гипертонии

    При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

    • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
    • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
    • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
    • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
    • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
    • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
    1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
    2. магний, способствующий расширению сосудов
    3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

    Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

    Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

    Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

    При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

    Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

    • плаванье и гимнастика в воде;
    • пешие прогулки;
    • медленный бег;
    • езда на велосипеде;
    • подъем по лестнице.

    Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

    Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

    Диета при гипертонии

    Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

    Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

    • 1-й завтрак:
      Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
    • 2-й завтрак:
      Печеные яблоки с творогом.
    • Обед:
      Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
    • Полдник:
      Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
    • Ужин:
      Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
    • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

    Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

    При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

    Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

    Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru

    fitohome.ru

    Принципы питания при гипертонии, что нельзя есть

    Гипертония — коварнейшее из заболеваний, которое при отсутствии должной терапии, в том числе профилактической, способно повлечь за собой множество болезней. Это значительно усложнит жизнь любого человека, но главное, что некоторые из осложнений вполне способны увеличить риск летального исхода. Питание при гипертонии является ключевым аспектом лечения и без соблюдения рекомендаций по поводу диеты невозможно добиться полного выздоровления.

    Запрещенные продукты

    Какие же продукты нельзя есть? В категорию запрещенных и нежелательных гостей на столе гипертоника попадают?

    1. Жиры кулинарные, а так же животные.
    2. Желтки яичные.
    3. Супы на основе бобовых. Исключить придется еще и рыбные и мясные бульоны. Допустимо использовать при варке супов лишь разбавленные и очень слабые навары. Еще нельзя грибные супы.
    4. Слоеная выпечка и сдоба.
    5. Майонез, кетчуп и остальные готовые соусы. Исключению подлежат еще хрен и горчица.
    6. Жирный и чрезмерно соленый сыр.
    7. Консервы.
    8. Манка, обычные макароны, шлифованный рис.
    9. Кофе и чай.
    10. Субпродукты.
    11. Икра.
    12. Копчености.
    13. Жирная рыба, все снеки, изготовленные из нее.
    14. Кремовые изделия.
    15. Фаст-фуд.
    16. Щавель, редис, шпинат. Еще запрещено есть грибы.
    17. Мед, мороженое, шоколад, джемы.
    18. Жирные молочные продукты.
    19. Жирное мясо (гусь, утка и т. д.).

    Как выстроить диету

    Итак, диета при гипертонии — это едва ли не одна из самых важных мер. В первую очередь исключают соленые продукты и разнообразные снеки. О том, как же в дальнейшем прожить без соли, мы поговорим ниже.
    Список запрещенных продуктов достаточно внушителен, но эти запреты пойдут только на руку самочувствию гипертонику. В данном случае как никогда важен разумный подход, ведь диету лучше поддерживать на протяжении всей жизни. Она не должна ассоциироваться с постоянными лишениями, напротив, очень важно есть разнообразные продукты, чтобы не только получать удовольствие, но еще и витамины. При гипертонии снабжение организма всеми микроэлементами особенно необходимо.

    Важно! Голодание — это не выход из ситуации. Более того, вы подвергаете организм еще большему стрессу, что конечно не идет ему на пользу. Вместе с отказом от пищи можно спровоцировать усугубление симптомов гипертонии. Даже если требуется снижать вес, то при артериальной гипертензии это делать следует особенно осторожно.

    В самом начале можно с доктором рассчитать необходимый суточный калораж рациона. Здесь же делается его коррекция. Например, если вес требуется снижать, то от идеальной калорийности, необходимой для поддержания веса, отнимают 350-400 ккал. Здесь особенно важно ориентироваться не на стандартные советы об урезании рациона до 1200 ккал, а именно об индивидуальном просчитывании суточной калорийности.

    Принципы питания при гипертензии

    Никакие чудодейственные диеты не помогут и не должны применяться при гипертонии. Цель заключается в выстраивании правильного, разнообразного и вкусного питания, которое поможет нормализовать как уровень АД, так и общее состояние организма. Сбалансированный рацион является лучшим выходом. Придерживаться потребуется следующих несложных принципов:

    • Продукты важно не жарить. Гораздо лучше использовать техники запекания или тушения. В большинстве своем пищу стоит меньше обрабатывать, больше нужно есть свежих овощей и фруктов.
    • Все важные жиры можно получить, если есть орехи, заправлять салаты оливковым или льняным маслом. Так же неплохо поможет восполнить его рыбий жир.
    • Супы в рационе должны быть постными, но мясные не находятся под категорическим запретом. Съедать его лучше не более 2 раз в неделю. В остальной период очень хороши так же фруктовые, крупяные, молочные супы.
    • Рассыпчатые каши (продукты, описанные выше, в том числе крупы, все так же под запретом). Например, неплохо восполняют углеводы овсяная и гречневая каши.
    • Побольше нужно включить в рацион еды, содержащий магний и калий, а так же липотропных веществ (например, яблок).
    • Нежирное рыбное и мясное филе предпочтительнее употреблять в отварном виде.
    • Фрукты и овощи важны и тоже должны занимать достаточную долю в рационе.
    • Продукты молочные, вписывающиеся в пределы допустимой жирности (не более 5%), тоже не стоит оставлять без внимания.

    Меню: примерный рацион

    Гипертония 1 и 2 степени

    Продукты, приведенные в списке, составляют на самом деле очень внушительный список, что позволяет ежедневно создавать настоящие кулинарные шедевры.

    Важно! Питание обязательно должно быть разнообразным, иначе организм не получит должного количества витаминов.

    Рекомендации для первых двух степеней гипертонии даются общие. Так, углеводы, жиры и белки ограничиваются количеством 400/60/100 соответственно. Предпочтительно дробное питание. Доктора так же рекомендуют соблюдать температурный режим, исключив как чрезмерно холодную, так и горячую пищу.
    Примерное меню может выглядеть следующим образом:

    1. Омлет с молоком. Берется 2 яйца, но желток съесть можно лишь один. Не запрещено добавлять к ним овощи, мясо.
    2. Яблоко. Для разнообразия его можно запекать или заменять другим фруктом.
    3. Суп, каша с мясом. При похудении нужно не забывать о том, что порции берутся в половину меньше обычных.
    4. Картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    5. Кефир.

    К рациону можно добавлять напитки, а так же около 200 грамм хлеба — ржаного или же цельнозернового. В меню ежедневно нужно привносить корректировки, дополняя разнообразными кашами, запеканками, соте, салатами.

    3 степень гипертонии

    В целом питание при последней стадии гипертонии во многом схоже с описанными выше принципами, однако в рационе придется урезать количество жиров и углеводов. Так же полностью запрещается соль.
    Меню на день может выглядеть так:

    • Завтрак из овсяной каши, дополненной сливочным сырком.
    • Фрукты.
    • Для обеда можно приготовить тушеные овощи с вареным мясом, а на первое съесть суп.
    • Йогурт.
    • На ужин неплохо подойдет фруктовый плов, либо запеченная рыба с овощами и отварным картофелем, либо фаршированные перцы.
    • За несколько часов до сна — кефир.

    Как смириться с отказом от соли?

    Отказ от соли — это одно из главных правил коррекции рациона. Во многих случаях именно ее переизбыток становится решающим фактором развития заболевания. Задержка даже небольшого количества лишней жидкости в организме уже перегружает сердце, что напрямую влияет и на увеличение АД.
    Смириться с отказом столь важной приправы, без которой едва ли не каждый не мыслит своего питания, непросто. Действительно, употреблять пресную еду мало кому принесет удовольствие, однако все же вкусовые качества пищи можно улучшить. Каким образом? Есть множество рецептов натуральных соусов, в которые может входить соевый соус, лимон, овощные соки, даже цукаты и сухофрукты. Кроме того, нельзя забывать и о приправах. Комбинация ароматных трав очень разнообразит привычные продукты и не замаскирует их натуральный вкус.

    Важно! Различные готовые приправы есть нельзя! Исключение составляют лишь смеси пряных трав, однако особое внимание следует обращать на состав. В них не должно быть не только соли, но и различных добавок.

    Менее строгие правила по ограничению соли действуют для начальных стадий артериальной гипертензии. Так, пациентам разрешено присаливать уже готовую пищу. В день использовать можно не более 3 г соли.

    iserdce.ru

    что можно, а чего нельзя?

    Если у человека повышенное давление, то специалистом часто назначается диета при гипертонии. Когда больной придерживается правильного питания, тогда ему удастся избежать приема лекарственных препаратов, которые прописываются пациентам с высоким давлением. С тем что гипертония в последнее время стала проявляться у большего количества людей, нельзя поспорить. Однако не нужно воспринимать такой диагноз как приговор. Но все же рекомендации врача относительно питания соблюдать стоит.


    Аспекты питания во время гипертонии

    Специалисты отмечают то, что важную роль при таком заболевании играет именно вес больного, поскольку лишние килограммы способны повышать давление. Поэтому в первую очередь следует заняться нормализацией веса. Это сделать не так и просто, так как обычные диеты могут навредить здоровью человека с повышенным давлением.

    Какой должна быть оптимальная масса человека, можно узнать с помощью калькулятора. Если обнаружилось, что лишние килограммы все же есть, то стоит постараться как можно меньше употреблять соли. Дело в том, что ее основным компонентом является натрий, который способен удерживать жидкость в человеческом организме. Это приводит к увеличению давления. Чтобы это избежать, необходимо снизить количество употребления соли в сутки. Их можно получить из обычной пищи, поэтому дополнительно солить продукты не стоит.

    Снижение веса будет гарантировано, если перейти на дробное питание. Кушать следует в течение дня не меньше 5 раз, порции при этом должны быть равномерными. Часто съесть что-нибудь хочется именно перед сном. В это время можно скушать небольшой фрукт или нежирный кефир.

    Конечно же, вредные привычки тоже могут плохо влиять на гипертоника, поэтому стоит забыть о курении, поскольку вещество, которое содержат сигареты, сужает сосуды, в результате чего поднимается давление. Алкоголь тоже негативно сказывается на здоровье. Это касается еще и кофе, а также крепкого чая, при этом неважно зеленый сорт или черный. Эти напитки могут вызвать спазм в кровеносных сосудах, что приводит к увеличению нагрузки на сердце.

    Закупоривание сосудов холестериновыми бляшками вызывает гипертонию

    Диета при гипертонии не запрещает употребление мяса, но оно должно быть нежирным. Дело в том, что такое заболевание развивается, когда закупориваются сосуды холестериновыми бляшками, а они находятся в различных копченостях и жирных сортах мяса. Меню больного стоит разбавлять индейкой, курицей, телятиной. Но готовиться такое мяса должно не на масле. Однако многим такое блюдо без добавления соли может показаться невкусным. В таком случае стоит обратить внимание на сок лимона, петрушку, укроп, базилик. С их помощью мясному блюду и без соли можно придать приятный вкус.

    Ту пищу, которая содержит много животного жира, стоит кушать в минимальном количестве. Сюда относятся колбаса, жир, масло, как сливочное, так и топленое. Особенное внимание стоит уделить растительным жирам. Они должны составлять не меньше третьей части употребляемых жиров. Если хочется пожарить продукты, то не стоит использовать животный жир. При тушении стоит добавлять подсолнечное масло, подойдет и оливковое. Многие любят кушать бутерброды с маслом, но лучше все же отказаться от таких вредных перекусов человеку, у которого гипертензия. Навредить могут и крема на тортах, любой сыр и сало.

    Особенности диеты для гипертоников

    А вот на что стоит обратить свое внимание, так это овощи. Их можно кушать в неограниченном количестве. Вредный холестерин в организме можно снизить с помощью тех овощей, в состав которых входит клетчатка. Они и будут препятствовать всасыванию в кровь холестерина. К тому же чувство сытости не будет проходить длительное время. Благодаря этому человек не будет переедать.

    Не только соли является вредной, но еще и сахар. Углеводы, которые легко усваиваются, способны спровоцировать появление лишнего веса, поэтому сладости стоит исключить из меню. При этом риск избыточных килограммов снизится. Питание гипертоников исключает различные пирожные, торты, шоколадные конфеты, вместо которых следует кушать фрукты или сухофрукты. Их организм сможет переваривать долго, а значит человек не будет чувствовать долгое время голод.

    Кроме этого, следует обратить внимание на продукты, в состав которых входит калий и магний, поскольку они укрепляюще действуют на сердечную мышцу, благодаря чему она становится более выносливой. В таком случае меню больного должно состоять из круп, капусты, морковки и свеклы. Эта пища не будет добавлять вес, что тоже является немаловажным. К тому же такие важные микроэлементы содержит еще и морская капуста. Они находятся и в морепродуктах, нежирной морской рыбе. Только если решено приготовить рыбу, то следует добавлять минимальное количество соли.

    Если у человека была обнаружена данная болезнь, то он должен понимать, что голодать ему запрещается. Таким людям не стоит придерживаться строгого поста или диет, которые подразумевают резкое ограничение какого-либо продукта. Это может только негативно отразиться на положении больного. Лучше кушать привычную еду, только уменьшить количество употребляемой соли и в полной мере отказаться от той пищи, которая способна спровоцировать повышение давления. Следует не только в домашних условиях следить за своим весом, но еще и время от времени советоваться со специалистом.

    Что можно при гипертонии, а что нельзя?

    Как было указано выше, если питание при гипертонии подобрано правильно, то это будет самым эффективным лечением данного заболевания. Здесь совершенно не преувеличена важность диеты для гипертоников, поскольку существует ряд продуктов, которые способны как повысить, так и понизить давление. Правильное меню может подействовать так на больного, что ему больше не придется принимать медикаментозные препараты и можно будет вернуться к привычному образу жизни.

    Но, конечно же, существует ряд продуктов, которые исключает диета для гипертоников. Сюда относится мясо жирного сорта, бульоны крепкие на мясе, рыбе или птице, сало, сдобная выпечка, крем в мучном изделии, алкоголь, шоколад, закуски, которые являются острыми и солеными. Если ограничить употребление перечисленных продуктов, то это уменьшит число употребляемых жиров, а также благодаря этому снизится уровень холестерина и выведется избыток жидкости.

    Соль задерживает жидкость в организме и это приводит к повышению давление

    А вот на чем должно основываться меню при гипертонии, так это на рыбе, которая поможет хорошо разнообразить рацион, сделав его и вкусным, и полезным. Несмотря на то что во время такого заболевания стоит уменьшить употребление животного жира, к морской рыбе это не относится. Дело в том, что в ее составе находятся такие полезные вещества, как Омега-3, а они хорошо влияют на работу сердца. По этой причине стоит дополнительно принимать рыбий жир, который продается в аптеке в капсулах. Эти добавки хорошо скажутся на всем организме больного.

    Если правильно питаться при гипертонии, то это поможет устранить нарушения в обмене веществ, будет стимулировать и действие употребляемых лекарств, и защитит пациента от возможных побочных эффектов медикаментов. По этой причине диетический стол должен быть сбалансированным и насыщать организм всеми необходимыми для него веществами, к которым относятся белок, жиры, витамины, углеводы. А вот калорийность ежедневного питания должен рассчитывать специалист, который учтет вес и другие особенности больного.

    Как указывалось выше, гипертонический криз не позволяет человеку прибегать к голоданию. Однако здесь мнение специалистов существенно разделилось. Конечно же, голодание для больного гипертонией может закончиться дефицитом питательных веществ, а это будет способствовать упадку сил, появится головокружение и приступ слабости. Более того, лишний вес будет пропадать не по причине сжигания жира, а из-за потери в организме жидкости. Это же касается и мышечной массы. А вот когда пациент прекратит голодание, то, скорее всего, тот вес, который ему удалось сбросить, он снова наберет. Поэтому все же не стоит прибегать к такой крайней мере, лучше сбрасывать килограммы постепенно и только в том случае, если в этом есть необходимость.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Как 95-летний ягодник из далёкого посёлка спас меня от гипертонии: «Едва взглянув на меня, он определил корень проблемы, а то, что было дальше, повергло в шок даже моего врача, потому что, через месяц я забыл, что такое давление…»
    Узнать больше… »

    Дополнительно

    Если говорить о конкретной диете, то лучше всего обратить внимание на программу специального питания DASH, которая подразумевает минимальное количество холестерина и как можно больше овощей в свежем виде, фруктов, молочной продукции, у которых снижен процент жирности. Но в этой программе нет сладкого, мало мясных блюд. Основное внимание направлено на использование цельных зерен, рыбы, птицы, различных орехов.

    Главный акцент такой диеты направлен на ту пищу, которая содержит калий и магний, а также пищу богатую кальцием. Именно такие вещества способны регулировать показатели артериального давления.

    Более того, согласно клиническим испытаниям, такой диетический стол, который советует американская программа, показывает хорошие результаты. Даже если больному назначаются определенные медикаменты, то при таком питании их доза значительно уменьшается, а вскоре и вовсе от их приема можно будет отказаться.

    Однако любые изменения в здоровье больного должен контролировать врач, который будет обращать внимание не только на артериальное давление, но еще и его вес, поскольку, как указывалось выше, лишний килограмм способен вызвать обострение заболевания. Такой диеты будет придерживаться не так и просто, поскольку нужно будет отказаться от алкоголя, сладостей, соли, жирного мяса, однако нужно будет продержаться всего одну неделю, и человек почувствует, насколько ему стало легче. Тогда он сможет постоянно контролировать свое питание самостоятельно.

    Врач-терапевт. Первая категории. Опыт работы — 10 лет.

    sosudyinfo.ru

    Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении. Меню на неделю на Medside.ru

    Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
    • Врачи
    • Болезни
      • Кишечные инфекции (4)
      • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
      • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
      • Вирусные инфекции ЦНС (2)
      • Вирусные поражения кожи (5)
      • Микозы (9)
      • Протозойные болезни (1)
      • Гельминтозы (3)
      • Злокачественные новообразования (8)
      • Доброкачественные новообразования (4)
      • Болезни крови и кроветворных органов (3)
      • Болезни щитовидной железы (5)
      • Болезни эндокринной системы (12)
      • Недостаточности питания (1)
      • Психические расстройства (28)
      • Воспалительные болезни ЦНС (2)
      • Болезни нервной системы (17)
      • Двигательные нарушения (4)
      • Болезни глаза (16)
      • Болезни уха (3)
      • Болезни системы кровообращения (8)
      • Болезни сердца (4)
      • Цереброваскулярные болезни (2)
      • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
      • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
      • Болезни органов дыхания (20)
      • Болезни полости рта и челюстей (14)
      • Болезни органов пищеварения (25)
      • Болезни печени (1)
      • Болезни желчного пузыря (5)
      • Болезни кожи (27)
      • Болезни костно-мышечной системы (35)
      • Болезни мочеполовой системы (10)
      • Болезни мужских половых органов (8)
      • Болезни молочной железы (3)
      • Болезни женских половых органов (26)
      • Беременность и роды (5)
      • Болезни плода и новорожденного (3)
      • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Симптомы
      • Амнезия (потеря памяти)
      • Анальный зуд
      • Апатия
      • Афазия
      • Афония
      • Ацетон в моче
      • Бели (выделения из влагалища)
      • Белый налет на языке
      • Боль в глазах
      • Боль в колене
      • Боль в левом подреберье
      • Боль в области копчика
      • Боль при половом акте
      • Вздутие живота
      • Волдыри
      • Воспаленные гланды
      • Выделения из молочных желез
      • Выделения с запахом рыбы
      • Вялость
      • Галлюцинации
      • Гнойники на коже (Пустула)
      • Головокружение
      • Горечь во рту
      • Депигментация кожи
      • Дизартрия
      • Диспепсия (Несварение)
      • Дисплазия
      • Дисфагия (Нарушение глотания)
      • Дисфония
      • Дисфория
      • Жажда
      • Жар
      • Желтая кожа
      • Желтые выделения у женщин
      • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
    • Лекарства
      • Антибиотики (211)
      • Антисептики (122)
      • Биологически активные добавки (210)
      • Витамины (192)
      • Гинекологические (183)
      • Гормональные (156)
      • Дерматологические (258)
      • Диабетические (46)
      • Для глаз (124)
      • Для крови (77)
      • Для нервной системы (385)
      • Для печени (69)
      • Для повышения потенции (24)
      • Для полости рта (68)
      • Для похудения (40)
      • Для суставов (161)
      • Для ушей (14)
      • Другие (306)
      • Желудочно-кишечные (314)
      • Кардиологические (149)
      • Контрацептивы (48)
      • Мочегонные (32)
      • Обезболивающие (280)
      • От аллергии (102)
      • От кашля (137)
      • От насморка (91)
      • Повышение иммунитета (123)
      • Противовирусные (114)
      • Противогрибковые (126)
      • Противомикробные (144)
      • Противоопухолевые (65)
      • Противопаразитарные (49)
      • Противопростудные (90)
      • Сердечно-сосудистые (351)
      • Урологические (89)
      • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Справочник
      • Аллергология (4)
      • Анализы и диагностика (6)
      • Беременность (25)
      • Витамины (15)
      • Вредные привычки (4)
      • Геронтология (Старение) (4)
      • Дерматология (3)
      • Дети (15)
      • Другие статьи (22)
      • Женское здоровье (4)
      • Инфекция (1)
      • Контрацепция (11)
      • Косметология (23)
      • Народная медицина (17)
      • Обзоры заболеваний (27)
      • Обзоры лекарств (34)
      • Ортопедия и травматология (4)
      • Питание (70)
      • Пластическая хирургия (8)
      • Процедуры и операции (23)
      • Психология (10)
      • Роды и послеродовый период (35)
      • Сексология (9)
      • Стоматология (9)

    medside.ru

    Что можно есть а что нельзя при гипертонии – что можно есть и что нельзя?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *