откуда в Россию был завезен Чеснок?

В диком виде не встречается, но введен в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в странах Средней и Юго-Западной Азии. В античные времена чеснок рассматривали как панацею, но прежде всего выделяли свойство повышать жизненные силы организма и предохранять человека от заразных заболеваний. Известно, что первая забастовка в мировой истории разразилась из-за чеснока. При строительстве пирамиды Хеопса прекратился <подвоз> чеснока, и тысячи рабов отказались работать. Они предпочли быть убитыми, нежели отказаться от придающего им силы и обеззараживающего целительного чеснока.
На Руси чеснок уже хорошо был известен при Владимире Красное Солнышко, иначе его еще называли чесаным луком. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай! » Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья» , которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» * это «чёсаный лук» . Коль скоро чеснок было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.
В 1720 году чеснок в союзе с уксусом спас жизни тысячам марсельцев — во время эпидемии чумы.
Места произрастания
В России культивируется как овощное растение повсюду, особенно на юге европейской части, на Дальнем Востоке.
(http://www.golkom.ru/price/group/5207.html?hn=9035)

Русское слово «чеснок» – пример связи названия растения с его строением. Оно свидетельствует о том, что головка (луковица) легко расщепляется на дольки, зубки. В древности на Руси чеснок называли чесаным луком. А лук, в свою очередь, мы называем так потому, что петелька ростка, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» — «остропахнущий» .

otvet.mail.ru

История чеснока

Чеснок – травянистое растение, произрастающее в течение нескольких лет. История чеснока берет свое начало в Средней Азии. По мнению ученых-археологов, основанному на результатах разнообразных археологических исследований, именно на территории Древней Греции, Египта и Рима чеснок активно возделывался как сельскохозяйственная культура. Лишним тому подтверждением являются находки, сделанные при раскопках древних усыпальниц фараона Тутанхамона и Эль Махашны. В первой были обнаружены засохшие чесночные головки в превосходном состоянии, во второй же были обнаружены изображения головок чеснока, выполненные из глины. Все это свидетельствует о важной роли чеснока в жизни людей того времени.
Мистические свойства чесноку начали приписывать еще в древние времена. Считалось, например, что чеснок, благодаря своему специфическому резкому сильному запаху разрушает злые чары и защищает от бед. Жители Древнего Китая применяли чеснок во время погребальных церемоний с этой же целью.

Есть в истории чеснока и кухонная сторона медали. Древние египтяне и римляне добавляли чеснок как приправу при приготовлении кушаний из рыбы и дичи, добавляли в гарниры и соусы, а также добавляли в салаты. Несколько позднее чеснок стали активно использовать эскимосские и шведские повара. Кроме того, известен также тот факт, что в северных странах чеснок присутствовал практически во всех блюдах. Чесночным ароматом насыщены также блюда кухонь южных народов.
Помимо гастрономической популярности, чеснок в древности также активно использовали и в медицинских целях, приготовленный особым образом, он обладал способностью снижать воспаления и напряжение, уменьшать жар при гриппе или ОРЗ.

История чеснока на территории Древней Руси начинается в IX веке, а завезен он был как раз из Византии.

В 1548 году из средиземноморских стран чеснок «переезжает» в Великобританию, где для его выращивания достаточно комфортный климат. В Европе чеснок приобретает огромную популярность, особенно часто в приготовлении блюд к его вкусовым свойствам прибегают итальянские повара, чуть позже – французские.

Первое документальное описание чеснока, как целебного растения датировано 1550 годом. Это был папирус египетского происхождения «Кодекс Эберса», в котором чесноку отводится важное место при профилактике и лечении различных заболеваний у женщин. Древние целители достаточно эффективно использовали измельченные зубчики чеснока для снижения сильной возбудимости нервной системы своих пациентов.
В это же время, в середине XIV века, французы используют чеснок, как противоожоговое средство (смесь меда и чеснока, накладываемая на место ожога, активизирует довольно быструю регенерацию пораженных тканей).

В 1720 году на роль чеснока выпала героическая роль, ведь именно благодаря чесноку, смешанному с уксусом, жители Франции были избавлены от бушующей эпидемии чумы.

Смесь толченого чеснока и кориандра обладает необъяснимой способностью повышать половое возбуждение, как мужчин, так и женщин.
В настоящее время чеснок активно используется в косметических целях (настоем чеснока укрепляют волосы), а также в гомеопатии (лечение астматических заболеваний).

Александр Дятлов для сайта aphrodiziak.ru

aphrodiziak.ru

Происхождение чеснока

На самом деле, родина чеснока — степи Средней Азии, откуда началось его распространение по Малой и Средней Азии, а уже после — в Европу. Однако, даже в Европе чеснок известен примерно 5 тысячелетий, поэтому неудивительно, что во многих странах эта культура считается «родной».

Кстати, в Греции и Древнем Риме чеснок служил не только приправой для блюд — его применяли для отпугивания злых духов и темных сил, он выступал одним из составных элементов ритуала жертвоприношения. Однако, и этим дело не ограничивалось. Древнегреческие атлеты, например, считали его природным допингом — жевали перед тренировками, а легионеры из Рима, в свою очередь, регулярно употребляли для увеличения иммунитета и мужской силы.

Вместе с тем, целительно-лечебные свойства чеснока были хорошо известны и на Востоке — в Китае и Японии, о чем свидетельствуют записи, сделанные примерно 4 тысячи лет назад. В древних папирусах, в которых рассматриваются вопросы правильного питания и медицины, можно найти множество записей о пользе чеснока в различном виде.

Если же говорить о средневековой Европе, то, например, чесночные настойки применялись для профилактики и лечения во время чумы. В 1720 году именно чеснок, в «союзе» с уксусом, спас Марсель и его жителей от распространения смертельно опасной эпидемии.

Городок Сен-Клер (Гаскония, Франция) нередко называют столицей чесночного царства. В этом месте проходит ярмарка чеснока, и, если рассмотреть объемы, то с июля по январь (каждый четверг) в этом городе начинается торговля, дневной оборот которой составляет примерно 50 тонн. Если же говорить о летних месяцах, то объемы торговли могут превышать показатель в 100 тонн.

Воздавали должное чесноку и многие всемирно известные писатели, упоминая об этой культуре то с уважением, то с юмором. Пифагор называл чеснок королем пряностей. Александр Дюма «деликатно» отмечал, что запах чеснока прекрасно чувствуют все, кроме тех, кто употребил его в пищу. Есть упоминания о чесноке в произведениях Пушкина, Гоголя, Куприна. В нашу страну чеснок был завезен из Византии, произошло это, как утверждают историки, в IX веке.

В нынешние времена распространение этой культуры произошло на все континенты. В своеобразном «рейтинге популярности» чеснок занимает тринадцатое место среди овощей.

В каждом регионе мира есть свои лидеры-производители. На Востоке это — Китай (объем — 500 000 тонн в год) и Индия, в Европе — Испания (240 000 тонн в год) и Франция.

atrader.ru

мифы, легенды, поверья. Интересные факты о чесноке

Чеснок – мифы, легенды, поверья. Интересные факты о чесноке

Чеснок как все растения на планете имеет свои легенды и мифы, а также поверья, связанные с его происхождением и применением, которые передавались от поколения к поколению уже многие века. Но, к сожалению, многие из них безвозвратно утеряны или просто забыты, это связано с безумно быстрым развитием человечества. И людям просто иногда некогда задуматься о том какую роль играл чеснок в жизни их предков.

Чеснок давно и плотно вошел в жизнь человека. Сложно себе представить нашу жизнь без этого травянистого растения, которое мы применяем на нашей кухне очень часто. Вкусные салаты, мясные блюда, различные соусы все они готовятся с применением чеснока. А что же мы знаем о нем? Мало кто знает, как и откуда появился в нашей жизни чесночок, именно этот вопрос мы сейчас и рассмотрим.

Происхождение чеснока

Как у большинства растений чеснок не имеет точной даты своего происхождения. Достоверно известно, что свое распространение он начал с территорий современного Тянь-Шаня и Алтайских гор. Именно оттуда он начал распространятся по всему миру. Употреблять чеснок в пищу первыми стали Китайцы.

Далее чеснок попал на территорию Египта и его полюбили древние Египтяне. В гробнице Тутанхамона, Египетского фараона, было найдено несколько головок чеснока, что говорит о большой значимости чеснока у древних Египтян. Культивировать его начали так же Египтяне, как свидетельство тому служат изображения чеснока на глиняных табличках в гробнице Эль Машахны. Сделаны эти таблички были приблизительно 6000 лет до нашей эры.

Так же эта культура была очень популярна в Древней Греции и Риме. Пифагор называл чеснок королем среди всех пряностей.

На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло не известно, однако чеснок упомянут в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси раньше. В то время люди пили вино кладя в кружку вина зубок чеснока.

В рукописях 17-18 веков чеснок упоминается очень часто, что говорит о его широком применении, так же он постоянно упоминается в травниках тех времен как лекарственное растение.

Во времена правления царя Алексея Михайловича, которое выпало на 17 век нашей эры был издан приказ о создании огородов с чесноком в лекарственных целях.

В 1720 году чеснок вошел в историю человечества, как его спаситель, в прямом смысле этого слова. Благодаря чесноку была спасена Франция. Чеснок, смешанный с уксусом, спас Французов от бушующей чумы, которая могла распространится по всему миру и уничтожить массу людей.

Мифы и легенды, связанные с чесноком. Вымысел и правда?

По одной из легенд чеснок имеет очень интересную историю происхождения. Еще в древности люди считали, что, когда Господь изгнал дьявола из эдемского сада тот, уходя тот, оставлял за собой следы в земле, по которой он шел. А в этих следах вырасти растения, этими растениями были лук и чеснок. История конечно совершенно не реальная, однако древние люди верили, что это было именно так.

Еще древние Индийцы использовали чеснок, они его считали магическим растением, которое способно спасти от болезней и защитить человека и его жилище от злых духов. Чеснок был для них даром Богов. Они называли его Джанга, резкий сильный запах чеснока древние Индийцы считали исходящей из растения Божественной силой, которая и защищает от злых духов и убивает телесные болезни. Такой миф был довольно обоснован, потому как чеснок действительно способен лечить многие болезни даже просто своим ароматом, ведь он убивает бактерии.

Древние Египтяне приписывали ему магические свойства, волшебные силу способную дать человеку дополнительные физические силы и сделать человека более выносливым. Они давали чеснок рабочим, которые строили известные Египетские пирамиды для того чтобы они были более сильными и смогли сделать больше работы и быстрее построить пирамиды. Однажды даже произошел бунт среди строителей пирамид, а произошел он снова же из-за чеснока, рабочим не дали чеснока с пищей, и они взбунтовались потому, как верили, что без чеснока им не хватит сил на строительство.

Так же известно, что Египтяне положили в гробницу Тутанхамона несколько головок чеснока, сделано это было для того, чтобы его мертвое тело не смогли украсть злые духи и тем побеспокоить его душу. Египтяне считали, что чеснок необходим человеку даже после смерти, потому как его боятся злые духи. Чеснок в гробнице, как было доказано, чеснок сыграл свою роль в сохранности мумии и всего, что было в гробнице, ведь его запах убивает бактерии в воздухе.

Северные народы считали, что чеснок – растение, принадлежащее дьяволу, таковым его считали из-за его горького вкуса и сильно запаха, люди считали, что такой вкус и запах может быть только дьявольским и никак не божественным, они считали, что боги просто не могли создать такой запах и вкус.

А вот Болгары наоборот считали его растением Бога и считали, что чеснок как раз способен бороться с дьявольскими силами. Оттуда и пошли легенды о том, как вампиры боятся запаха чеснока и зачастую людей которым был неприятен его аромат, считали вампирами, потому многим приходилось попросту терпеть удушающий аромат дабы не попасть в список местных вампиров.

Чехи же приписали чесноку свойство отводить молнии, они помещали пучки чеснока на крышу. Считалось, что такой пучок на крыше отведет молнию от дома вовремя даже очень сильной грозы и убережет жилище от попадания молнии и последующего пожара. Метод защиты дома конечно очень сомнительный и работал он не всегда естественно, считалось, что если в дом с чесноком на крыше все же попала молния, то там живут демоны, чем все и объяснялось в те времена.

Дальше всех в мистификации чеснока зашли Сербы, их фантазия, наверное, не имеет границ. Сербы при помощи чеснока изобрели просто невероятный для современного человека метод выявлять ведьм, на которых в те времена шла охота. Для этого существовал целый ритуал. Для него необходимо было найти и убить змею, затем змее отрезали голову. Далее выкапывалась ямка, в неё клали голову змеи на голову клали чеснок и выращивали его на голове змеи. Затем созревший чеснок выкапывали, сушили, а перед Благовещеньем эту головку чеснока привязывали к любой шапке. На эту головку чесноку должны были сбегаться ведьмы с целью заполучить могущественный талисман. Данный ритуал к счастью в наши дни не сохранился и змеи в полной безопасности, конечно же этот ритуал не имел под собой оснований, а за ведьму принималась первая попавшая женщина, которая подходила к этой головке чеснока.

На змеях Сербы не останавливались, они невероятно сильно боялись нечисти. Для отпугивания нечисти они буквально полностью натирались чесноком. Считалось, что после такого вот обтирания чесноком нечисть к человеку не подберется. Доказательств данного подобного действия чеснока конечно не существует, но зато такое натирание хорошо помогало защитится от заболеваний, а ведь в те времена считалось что болезни это дело рук нечисти.

Русь в древности так же окружила чеснок магическими поверьями, приписываемыми людьми. В сочельник на Руси по углам праздничного стола клали головки чеснока, а затем в пасхальную службу клали очищенные зубки чеснока себе в рот. Так вот с чесноком во рту стояли всю службу, делали это мужчины. Делалось это для выявления ведьм в церкви, так вот держа во рту чеснок, мужчины смотрели на женщин на службе и если мужчина вдруг начинал видеть женщину с подойником и молоком на голове, то и это и была именно ведьма. Если учесть, что в тепле чеснок способен выделять ядовитые вещества, то к концу службы с чесноком во рту, а служба идет не один час, можно увидеть много чего кроме женщины с подойником. От такого ритуала могут начаться галлюцинации и вот так вот мужчины держа во рту чеснок, начинали видеть самые обычные галлюцинации, а мозг им просто выдавал именно то, на что они были настроенный начиная данный ритуал, в итоге из-за таких галлюцинаций казнили множество невинных женщин.

Интересные факты о чесноке

Чеснок с нами уже многие века, за это время люди узнали о чесноке много интересных фактов. Так что же такого интересного люди знают о чесноке?

Чеснок в жизни современных людей был всегда, он не появился недавно как новая культура, его не вывели селекционеры за последние года. Так сколь же его люди употребляю? Люди едят чеснок уже более 3000 лет. Еще до нашей эры он уже был популярен и использовался в питании и лечение людей различными способами.

Индусы кране редко употребляют чеснок и это не потому что им не нравится вкус или запах этого растения. У Индусов считается, что, употребляя чеснок человек испытывает сильнейшее нервное возбуждение, злость и агрессию, а все это очень негативно влияет на ауру человека.

Чеснок отличная среда для развития ботулизма. Хоть он и сам способен убивать различные бактерии, но тем не менее факт остается фактом, чеснок способствует развитию ботулизма.  Если вы будете хранить его в тепле или в растительном масле, вы создадите все условия для развития этой ужасной бактерии способной убить человека.

Пилотам запрещено употреблять чеснок перед полетами. Да-да нельзя им кушать чеснок перед тем как сесть за штурвал! В 1950 году было проведены исследования, которые доказали, что чеснок способен снижать реакцию и понижать внимательность до 3 раз, данный факт выявили в время тестовых испытаний.

Чеснок довольно жгучая пряность, причем жгучая она в прямом смысле. Если употреблять чеснок в больших количествах и постоянно, он может в прямом смысле прожечь дыры в желудке. Потому употреблять его необходимо с головой не увлекаясь, даже если вы его очень любите, кушайте чеснок в меру.

Всем известный город Чикаго был назван «в честь» чеснока. Французы, услышав название города от Индейцев которое звучало как Shikaakwa, что означало Дикий Чеснок, расслышали его плохо и стали называть город именно Чикаго как мы и называем все его и сейчас.

Чесночное масло использовалось вовремя 1 и 2 мировых войн. Оно было признано лучшим средством для заживления ран полученных бойцами во время боя. Такое лекарство было эффективным и всегда доступным.

В России его прозвали Российским пенициллином, данное название ему дали бойцы Красной армии. Врачи тогда очень сильно полагались на его чудодейственные свойства в заживлении ран и лечении вирусов и инфекций.

Все знают о специфическом аромате чеснока, а почему же он так пахнет? Запах чесноку придают сернистые вещества, которыми он очень уж богат, именно потому он так ярко пахнет, а поскольку сернистые вещества имеют свойства во все очень хорошо проникать, то именно потому так трудно избавится от его запаха.

Каждый знает, что лучше не кушать чеснок перед выходов в люди, потому как аромат от вас будет мягко говоря не очень и когда его ощущаешь начинаешь не вольно верить, что нечисть таки его боится. Но избавится от него вполне можно. Чтобы избавится от запаха чеснока изо рта вам необходимо выпить стакан молока, съесть семечки подсолнечника, пожевать петрушки или корицы, но только не все сразу конечно.

Чеснок употребляют в пищу не везде, в Японии это исключительно лечебное средство и используется только в медицине.

В городе Сан-Франциско есть ресторан, в котором нет ни одного блюда без чеснока, ежемесячно в этом ресторане используют более тонны чеснока. Даже сладкие блюда в нем готовят с использованием чеснока, самый знаменитый десерт в этом ресторане мороженное с чесноком. Многие туристы приезжают в этот город исключительно с целью посетить данный ресторан.

Чеснок одно из немногих растений которое удостоилось быть упомянутым в Библии и Коране.

В 2009 году в Китае произошло просто невероятное, там в один миг подорожал чеснок и не чуть, подорожал чеснок в 40 раз. А всему причиной стал свиной грипп, который в то время просто бушевал по всему миру, а поскольку Китай очень густо населен, риск заражения очень велик и все ринулись употреблять чеснок с целью не заразится вирусом и поднять свой иммунитет.

В США чеснок как ни где помогает лечить больных людей и дело тут не в его лечебных свойствах. В США ежегодно проводится фестиваль чеснока, а деньги, собранные на фестивале, идут на благотворительность, а именно на лечение детей с различными сложными заболеваниями.

Отлично(3)Плохо(0)

ogorodland.ru

Когда на Руси появились чеснок и лук ?

На территории России чеснок был известен с древнейших времен. Вспомните присказку «Стоит в поле бык печеный, в одном боку нож точеный, а в другом – чеснок толченый». Чеснок возделывали скифы, знали его славяне, о чем говорят памятники древней письменности. Например, в древних рукописях, относящихся в XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашку чеснок. На Руси чеснок уже хорошо был известен при Владимире Красное Солнышко, иначе его еще называли чесаным луком. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай! » Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья» , которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» * это «чёсаный лук» .

На Руси лук появился в XII—XIII веках, в основном его ели бедные люди. «Лук от семи недуг», – говорили про него в народе. Этот овощ выращивали в Египте с незапамятных времен (строители пирамид получали в день несколько лепешек, пару- другую луковиц и горсть маслин). Из Египта лук попал в Европу, а потом и к нам. А в Египет лук, видимо, попал из Азии, где в горах и сейчас попадаются дикие виды лука с крупными луковицами.
Лук и чеснок применялись повсеместно. Особенно широко их использовали в качестве острой пряной приправы к различным блюдам. По словам того же Олеария, они «у москвитян являются самыми изысканными, возбуждающими вкус средствами». Из лука готовили и простые блюда. Как правило, это была «толченка» из лука с солью, которую ели с хлебом и квасом, – единственный и ежедневный завтрак во многих крестьянских семьях.

Вообще же лук и чеснок пользовались в России всеобщей любовью, независимо от принадлежности к тому или иному сословию.

otvet.mail.ru

это… История и использование чеснока

Чеснок – это продукт, который с давних времен используется не только как ароматная добавка в блюда, но и как лекарственное средство. Первыми, кто обнаружил необычные свойства этого растения, были первобытные земледельцы. Они заметили, что проросшие чесночные луковицы спасают соседние растения от грибковых болезней и вредителей. С тех пор чесноку начали приписывать магические свойства, обожествляли его и использовали в качестве лекарства от всех болезней.

История чеснока

Известно, что только пять тысяч лет назад люди стали выращивать чеснок в производственных масштабах, окультурили его. А ведь обратили внимание на него еще раньше. Растение было замечено еще в каменном веке. Родиной чеснока считается Юго-Восточная Азия. Впервые растение было обнаружено между Алтайскими горами и высокими хребтами Восточного Тянь-Шаня.

Поклонялось чесноку не только первобытные люди. Особенно ценилось растение в период правления египетских фараонов. Чеснок – это продукт, который употреблялся в пищу ежедневно. Известно, что даже издавались указы, предписывающие выдавать рабам по несколько долек чеснока каждый день, дабы поднять боевой дух и сделать строителей пирамид сильнее физически. Были случаи, когда нехватка ароматного продукта даже приводила к восстаниям и бунтам.

Самое древнее лекарство

История, не стоящая на месте, давно доказала, что чеснок использовался как пища и лекарство всеми известными миру цивилизациями. Многочисленные мифы и легенды, дошедшие до наших времен, свидетельствуют о том, что для древнего человека чеснок – это божий дар, панацея от всех болезней, настоящее сокровище.

Однако история до сих пор не может провести четкую грань, когда чеснок из неофициального лекарственного средства стал официальной «таблеткой» от многих болезней. Известно, что однажды крестьяне Древнего Китая излечили с помощью чеснока императора и его свиту. С тех пор в этой стране чеснок стал использоваться уже признанными целителями и врачевателями.

Запах – не преграда лечению

В отличие от современных людей древние цивилизации совершенно не пугались ароматного и яркого запаха чеснока. Очень любили растение в Месопотамии. Из Древней Индии до нас дошло немало рукописей, в которых перечисляются многочисленные болезни, которые излечивал чеснок. Даже Гомер в своей «Одиссее» не раз упоминал о растении, которое помогло Одиссею сбежать от Цирцеи.

Олимпийские атлеты активно употребляли в пищу чеснок, веря, что именно это средство помогает побеждать и придает сил. Гиппократ утверждал, что именно едкий и для многих неприятный чесночный аромат представляет особую ценность для медицины. Эфирные масла, содержащиеся в растении, полезны для здоровья, придают сил, укрепляют иммунную систему и тонизируют.

Состав

По своему химическому составу чеснок так же богат белками и сахарами, как и лук. В растении также содержится кальций и калий, магний и марганец, селен и фосфор. Есть в нем и витамины: С, А, РР, В6 и другие.

Резкий аромат и яркий вкус чесноку придают содержащиеся в его составе фитонциды и эфирные масла. Если разобрать химический состав чеснока еще более детально, то можно узнать, что в его составе более 6 г белка, около 30 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорий на сто граммов — 147.

Дикий чеснок

Люди очень часто проходят мимо красиво растущих диких растений, совершенно не подозревая, что перед ними — полезный и вкусный продукт питания. Так же произошло и с диким чесноком. Многолетнее травянистое растение, которое ученые относят к семейству луковых, давно привлекало внимание людей. Но только несколько веков назад дикий чеснок, или черемша, перестал быть кормом для животных и стал появляться на кухнях.

Растение в высоту достигает 15 см. Имеет широкие листья, которые идут от самого основания. В начале мая дикий чеснок начинает очень красиво цвести. Лепестки цветов имеют ярко-белую или светло-бежевую окраску. Основным ареалом обитания дикого чеснока считается Северный Кавказ, Турция и Европейская территория. Но можно собрать или посадить и вырастить черемшу и в России. Растение неприхотливое, отлично переносит различные климатические изменения.

Чем полезен дикий чеснок

Можно сказать, что дикий чеснок – это растение, которое намного дольше и успешнее используется в народной медицине, чем чеснок обычный. В нем содержится громадное количество полезнейших микроэлементов и богатый витаминный состав. Калорий на 100 г приходится около 140.

Особенно часто дикий чеснок используется при проблемах с пищеварением. Помогает он бороться с простудами, высокой температурой и воспалением легких. Частое употребление дикого чеснока обеспечивает надежную защиту от стрессов. Не рекомендуется употреблять черемшу в пищу людям, которые страдают мигренями. От передозировки продукта часто наступают сильнейшие головные боли.

Как правильно хранить чеснок

Люди, выращивающие растение на собственных приусадебных участках, часто задаются вопросом о том, какие существуют методы правильного хранения чеснока. Если знать некоторые секреты и основные правила хранения, можно обеспечить себя на всю зиму полезным продуктом.

Важно отличать зимний чеснок от летнего. В первом случае растение сажается в последние месяцы осени, перед первым снегопадом. Чеснок, посаженный в весенние месяцы, получил название летнего. И в том и в другом случае очень важно не пропустить момент уборки. Выбрав правильный день для сбора урожая чеснока (не дождливый, в меру солнечный), можно уже на 50% процентов быть уверенным в последующей хорошей сохранности продукта. Сухой чеснок никогда не будет гнить, прорастать и трескаться.

Остальные 50% процентов зависят от хорошей сушки. Хорошая погода, никакого открытого пекущего солнца, прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Через пять дней рекомендуется удалить корешки и стебель, оставив лишь пять — семь сантиметров. Далее процесс хранения чеснока переходит к заключительной стадии. Палочки собираются в букеты по 5-8 штук, связываются нитью и подвешиваются где-то в прохладном помещении. Чеснок также можно хранить и в обычных плетеных корзинах. Такая тара обеспечит хорошую вентиляцию и поспособствует длительному хранению чеснока.

Польза чеснока для здоровья

В мире насчитывается более трех сотен видов чеснока, которые человек может и употребляет в пищу. В каждой стране распространен свой сорт растения, но все они одинаково полезны для человеческого здоровья. От чего помогает чеснок и какие недуги можно выделить с его помощью?

Самое известное действие чеснока – иммуностимулирующее. Овощ хорош для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии. Чеснок – это отличное профилактическое средство от многих простудных заболеваний. Кроме того, хороший иммунитет – это еще и спасение от такого страшного недуга, как злокачественные новообразования.

Чеснок ведет успешную борьбу с паразитами (глисты, ленточные черви), помогает предотвращать вредоносное воздействие сальмонелл и стафилококков. Если, к примеру, человеку хочется попробовать неизвестное «подозрительное» блюдо, то специалисты советуют перед дегустацией съесть зубчик чеснока.

Доказано благотворное действие, которое данный овощ оказывает на кроветворную систему. Американские ученые доказали, что всего пара долек чеснока в сутки помогут обеспечить правильный равномерный кровоток, предотвратить образование тромбов, следовательно, избежать ранних инсультов или инфарктов. Он вполне может заменить таблетки, способствующие снижению артериального давления. Кроме того, чеснок – антисептик. Еще в Древнем Египте его использовали для лечения язв и нарывов.

Чеснок и лишние килограммы

Диетологи всего мира в один голос подтверждают пользу чеснока при похудении. Растение способно уменьшить чувство голода, снизить бурный аппетит и нормализовать действие гормонов, которые отвечают за отложение жира. Путем регулярного употребления в пищу чеснока можно снизить количество жидкости в организме и нормализовать лимфоток. Вещества, содержащиеся в растении, помогают бороться с холестерином, делают жировой обмен в тканях правильным.

Диетологи говорят, что не нужно придумывать сложных чесночных диет. Самый простой способ ощутить действие чеснока на своем весе – это употреблять в пищу пару зубчиков в день с любым продуктом или блюдом.

Применение в кулинарии

Самыми отъявленными любителями добавлять чеснок в блюда являются жители Азии и Средиземноморья. К примеру, на одного китайца приходится по статистике 8-14 зубчиков в день. Итальянцы употребляют до пяти зубчиков в сутки. Чаще всего чеснок можно встретить в рецептуре узбекских, корейских, итальянских, армянских и греческих блюд. Он составляет великолепные дуэты с мясом, томатами, зеленью, хлебобулочными изделиями.

Использование чеснока в кулинарии – это еще и приготовление разнообразных соусов. Особенно большую популярность получил соус айоли, который в большей степени состоит из чеснока. Также великолепно сочетание чеснок + оливковое масло. Тертый чесночок, смешанный с маслом оливы, можно просто намазать на хлеб и подать к столу. Это прекрасная закуска для первых или вторых горячих блюд. Кроме того, подобную начинку можно использовать и для приготовления пирогов или пирожков.

Помидоры с чесноком и сыром

Еще одним выигрышным кулинарным сочетанием является чеснок с сыром. Два ингредиента настолько хорошо гармонируют между собой, что другие «напарники» им и не нужны. Просто потерев сыр на терке, измельчив чеснок и добавив пару чайных ложек оливкового масла, можно получить отличный паштет.

Одной из вкуснейших и простых в приготовлении закусок являются помидоры, фаршированные чесночно-сырным кремом.

Для приготовления потребуется

  • 3-4 крупных помидора.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Зелень.

Способ приготовления

В отдельной емкости смешиваем: тертый сыр, измельченный чеснок, мелко порубленную свежую зелень, щепотку соли и майонез. Из томатов аккуратно вынимаем сердцевину с семечками. В получившуюся полость накладываем ложкой ароматную сырную массу. Сверху каждый томат украшаем веточкой петрушки.

Чеснок и ананасы

Казалось бы, как могут сочетаться между собой сладкие ананасы и ядреный, жестковатый на вкус чеснок? Оказывается, могут! Всего из трех ингредиентов можно сделать великолепный салат, который порадует даже самых пристрастных гурманов.

Необходимые продукты

  • Сыр – 150 г.
  • Консервированные ананасы – 1 б.
  • Головка чеснока (6-8 зуб.).
  • Майонез.

Как готовить

Открываем баночку с ананасами, сливаем лишнюю жидкость и выкладываем кружочки на бумажное полотенце. Необходимо, чтобы лишний сок стек. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Сыр измельчается при помощи крупной терки. Чеснок раздавливается ножом, очищается от кожуры. Каждую дольку рекомендуется измельчить в кашицу (можно использовать чеснокодавилку или терку). Смешиваем все ингредиенты, заправляем парой столовых ложек майонеза. Пикантно и очень вкусно!

Фаршированные чесноком

Удивительно вкусное сочетание чеснока с сыром является изюминкой многих блюд. Часто такой тандем используют в качестве начинки для фарширования продуктов. По примеру рецепта с помидорами, можно приготовить немало невероятно вкусных, аппетитных и ароматных закусок. К слову, это быстрые и очень легкие в приготовлении угощения, что немаловажно для занятых современных хозяек.

Смешав измельченный чеснок с сыром, добавив немного зелени, специи и майонеза, получаем универсальную заправку. Ею можно начинить отварные куриные яйца, баклажаны, кабачки, куриное филе и даже картофель. Пожалуй, большая часть блюд на основе фаршированных овощей в своем составе содержит чеснок.

fb.ru

Как и откуда появился чеснок?

#1

Родиной чеснока является Средняя Азия. О, этом полезном овоще знали уже больше 5000 лет назад. Людям уже в те времена было известно об его лечебных свойствах и об использовании в пищу. Информация о том, как появился чеснок, до сих пор не подтверждается, потому что есть множество предположений и догадок. О чесноке упоминается в Библии и можно судить из этого, что он появился давно.

#2

Строителям в Древнем Египте чеснок подмешивали в пищу в весьма больших количествах. Уже тогда предполагали, что он придает силы строителям и защищает от болезней. Кроме того, остатки чеснок обнаружили даже в гробнице Тутанхамона, тогда думали, что это защищает от злых духов фараона.

#3

В древнем папирусе нашли древние записи, в которых говорилось о лечебных свойствах чеснока. В них говорили о том, что чеснок лечил разные сердечные болезни, головную боль, опухоли.

#4

Чеснок в Древнем Китае использовался не только в медицине и пище, но также и для проведения разнообразных церемоний и ритуалов, изгоняющих злых духов. Чеснок в Древнем Греции считали священным растением, из которого делали разнообразные ожерелья и талисманы, которые украшали шеи женщин и мужчин.

#5

На счет того, откуда появился чеснок, также существует множество мнений, которые утверждают разные предположения. Однако известно то, что чеснок в нашу страну прибыл еще в девятом столетии и быстро набрал популярность. Его использовали для приготовления разнообразных блюд и лекарственных средств. Про чеснок слаживали различные пословицы, которые известны нам и в настоящее время.

uznay-kak.ru

Чеснок когда появился в россии – Выращивание чеснока, уход в открытом грунте, домашних условиях, уборка, хранение чеснока, описание сортов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *