Содержание

Что такое чеснок: овощ, специя, фрукт или… что?

Чеснок — это пряный овощ. Если добавить соль (специя) и уксус (специя), то это уже получится приправа. Хорошо о том, что такое пряности, специи и приправы написано у Вильяма Похлбкина в его книге ‘Вс о пряностях’. Книжка небольшая, но очень познавательная. Относится к овощным растениям. Еще в древности люди знали о полезных свойствах чеснока.

Про специи: чеснок

Главная / Продукты питания / Бакалея / Про специи: чеснок Про специи: чеснок

В мире очень мало кухонь, где не использовали бы чеснок. В Древней Греции его оставляли на камнях, стоявших на перекрестках, на ужин богине колдовства Гекате (это та, что со змеями в волосах). Чеснок не дал Цирцее превратить Одиссея в свинью, как всех его товарищей. Чеснок всегда считался сильным средством против нечистой силы, а сейчас больше почитается как защита от гриппа: во время эпидемий многие даже вешают дольку чеснока детям на шею.

Чеснок: что это такое, корнеплод или нет, из каких частей состоит…

Причиной существующей неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не ученые — биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей, при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

Чеснок: это трава, специя, овощ или что-то еще?

Чеснок – пряное овощное растение, знаменитое своими целебными и вкусовыми свойствами. Чеснок активно используют в качестве приправы в кулинарии. По роду он относится к семейству луковых. Обобщая, чеснок – луковичный овощ, который широко используется как приправа. В статье расскажем всё самое интересное об этом растении. В данной статье подробно описана характеристика этого неприхотливого о полезного растения, показаны фото и видеоматериалы.

Чем полезен чеснок: состав, свойства, калорийность.

Несмотря на постоянное развитие фармацевтики, лекарства с грядки в наше время не менее востребованы, чем в прошлом. Так, мощнейшим натуральным антибиотиком является чеснок. Многие знают об эффективности этого замечательного средства при лечении простудных заболеваний, но растение может быть полезным не только в борьбе с вирусами.

Чеснок: свойства, польза и вред

Чеснок (лат. Allium sativum) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлжеит к роду Лук и семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Заметим, что до недавнего времени лук помещался в отдельное семейство Луковые (Aliiaceae). Чеснок является исключительно популярной овощной культурой почти у всех народов мира. Это объясняется его пикантным острым вкусом и специфическим запахом, обусловленным наличием в составе чеснока так называемых тиоэфиров, представляющих собой органические сульфиды.

Чеснок: это трава, специя, овощи или что-то еще? — Еда 2018 — NcToDo.com — Создай свой лучший дом 2018

Tetra Images / Getty Images Один из самых важных ингредиентов во всех кулинарных искусствах, чеснок все же, кажется, бросает вызов (или превосходит) попытки определить его в любых, но наиболее буквальных выражениях , В этом смысле, чеснок, как лук, лук-шалот и лук-порей, является членом семьи лилий.

Чеснок это овощ или нет — Ну забыла я ботанику! Чеснок — это…

В наличии очень крутой набор с самыми популярными овощами и фруктами из полимерной глины для игры в магазин! Тележка в комплекте. В наборе 21 наименование: тележка, капуста, хлеб, мясо, огурец, лук, редис, яблоко, связка бананов, тыква, морковь, груша, перец, апельсин, баклажан, кукуруза, лимон, кабачок, помидор, цветная капуста, чеснок. Под катом фото набора целиком.

Что такое чеснок: овощ, специя, фрукт или… что?

Один из самых важных ингредиентов в кулинарии все же чеснок. Чеснок, как лук, лук-шалот и лук-порей, является из семейства лилий. Его интенсивный и уникальный аромат делает его основой кухонь мира, почти незаменимым ингредиентом в любой азиатской, европейской, африканской, латиноамериканской и североамериканской кухни.

Чеснок — Википедия

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — вместе с шумом и гвалтом — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

Что такое чеснок: овощ, специя, фрукт или… что? — Полезная информация для всех

Чеснок — это пряный овощ. Если добавить соль (специя) и уксус (специя), то это уже получится приправа. Хорошо о том, что такое пряности, специи и приправы написано у Вильяма Похлбкина в его книге quot;Вс о пряностяхquot;. Книжка небольшая, но очень познавательная.

Чеснок: свойства, польза и вред

Бесплатные объявления принимаются в виде SMS на номер 8-985-996-33-29 (только для SMS), с понедельника по пятницу, с 9.00 до 19.00 Овощ — это кулинарный термин, который вообще относится к съедобной части растения. Определение традиционно, а не научно и несколько произвольно и субъективно. Все части травяных растений, съедаемых в качестве пищи людьми, целиком или частично, обычно считают овощами. 

Чеснок

Позвольте пище стать вашим лекарством, а лекарству – пищей. Эти слова принадлежат Гиппократу, которого часто называют отцом медицины. И именно этот древнегреческий врач приписывал чеснок в качестве лекарства от многих заболеваний, в том числе от респираторных болезней, паразитов, при нарушениях пищеварения и хронической усталости. А современная наука, после изучения полезных свойств этого овоща подтвердила его лечебные способности.

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Правило— если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда  специя совершенно не подходить к блюду.

www.chsvu.ru

описание, состав и полезные свойства, виды чеснока

Чеснок – это широко распространённое травянистое растение семейства луковых, которое ценится благодаря своим уникальным вкусовым, ароматическим, а также целебным свойствам. Этот овощ призван придавать остроту и пикантность многим блюдам, он также широко используется в чистом виде. 

Происхождение чеснока

Первые письменные воспоминания об этом продукте были обнаружены в древних египетских гробницах. Так, на настенных изображениях в гробнице Тутанхамона, фараон спускается в загробный мир в сопровождении привычных вещей, в том числе и чеснока. Известным фактом является и то, что египтяне использовали чеснок в процессе мумификации.

На клинописных шумерских табличках встречаются упоминания о чесноке, как о продукте питания, и как о лекарственном растении. Греческие воины использовали чеснок, чтобы взбодриться, а спортсмены на олимпийских играх прибегали к этому продукту, с целью получить мгновенный прилив сил. Чеснок был также известен в китайской и индийской культурах, сопровождал европейскую цивилизацию от истоков ее развития до наших дней, был завезен в Америку и получил здесь высокое признание.

Не смотря на свое широкое распространение, чеснок долго считался продуктом простолюдинов за свой сильный запах и не рекомендовался для употребления в пищу знатью, однако к нему успешно прибегали все слои населения, как к панацее от множества болезней.

Интересно! В некоторых странах, таких, например, как США или Канада, устраивают целые чесночные фестивали, которые собирают любителей этого продукта. В ходе фестивалей поглощаются тонны чеснока в сыром виде и в составе разнообразных блюд.

Виды чеснока

Во всем мире выращивают более 300 видов чеснока. Большинство из них имеют белый цвет кожицы, при этом цвет мембран варьируется от светло розового до насыщенно пурпурного. Кроме того, сорта чеснока различают по количеству зубчиков в головке, по его горькости и силе аромата. Широко известен также вид чеснока, который выращивают ради его зеленых побегов — это черемша или медвежий чеснок.

Состав чеснока

Чеснок – это мини-кладезь минералов, который включает марганец, медь, железо, цинк, серу, кальций, алюминий, хлор и селен. Содержание серы в чесноке значительно выше, чем в любых других овощах, а, как известно, сера и селен – это важнейшие элементы для антиоксидантной активности, что помогает замедлить процесс старения.

Интересно! Некоторые биологи приписывают наличие впечатляющего числа долгожителей в России и Болгарии большому количеству чеснока, который здесь потребляют.

Чеснок содержит белки и углеводы, являясь одним из самых сладких овощей, а также незначительное количество жиров и пищевых волокон. Среди витаминов, содержащихся в чесноке можно выделить витамин С, витамины группы В, кроме витамина В12. Секрет полезных свойств чеснока заключается в содержащихся в нем более чем 33 биоактивных веществ, которые борются с такими врагами, как бактерии, вирусы, грибки. Наиболее известные из этих веществ аллицин, аллиин, диаллилдисульфид и другие.

Аллицин, воин чеснока против бактерий и воспалений, также является виновником его неприятного запаха. Благодаря элементу аллиину, состоящему из аминокислот, чеснок с успехом выполняет функции антибиотака.

Важно знать! Французский микробиолог Луи Пастер первым доказал антибактериальные свойства чеснока, обнаружив, что 1 мл чесночного сока равен по действию 1 мг стрептомицина или 60 мкг пенициллина.

Свойства чеснока

Среди длинного списка полезных свойств чеснока особого внимания заслуживает его применение для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • снижения артериального давления;
  • снижения уровня холестерина в организме и предотвращение атеросклероза;
  • снижения сахара в крови и борьбы с сахарным диабетом;
  • борьбы со злокачественными образованиями;
  • лечения артрита;
  • очищения печени;
  • стимуляции кровообращения и лечения анемии;
  • уменьшения действия аллергенов на организм;
  • выведения свободных радикалов из организма благодаря антиоксидантным свойствам;
  • лечения нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепления иммунной системы;
  • выведения токсинов из организма.

Учитывая высокую загрязненность окружающей среды, способность чеснока нейтрализовать токсины и выводить из организма тяжелые металлы, способствует стремительному росту его популярности, как дешевого и эффективного средства для защиты и укрепления организма человека.

Не известно каких-либо ограничений для употребления чеснока в пищу, хотя некоторые врачи советуют отказаться от этого продукта за пару недель до хирургических вмешательств или до родов, так как этот продукт способен усиливать кровотечение.

Как выбирать и хранить чеснок

Чеснок доступен потребителям в любое время года, однако более качественный чеснок можно приобрести в конце лета, начала осени – в периоды сбора урожая. Выбирая чеснок, важно обратить внимание на твердость долек, избегать тех, которые кажутся вялыми, потемневшими или имеют зеленые побеги. Это старый чеснок, вероятно уже утративший свою силу. Важно учитывать, что во время готовки легче всего работать с чесноком обладающим большими зубчиками. Продается чеснок как отдельными головками, так и в капроновых сетках или сплетенным в косу.

Чеснок лучше всего хранить при комнатной температуре в контейнере, с хорошей циркуляцией воздуха. Сохраняемый таким образом чеснок будет хорошо держаться до шести месяцев. Не стоит заворачивать головки в полиэтилен или хранить его в холодильнике, поскольку это способствует появлению плесени на поверхности кожицы.

Использование в кулинарии

Сложно представить себе другой овощ, который был бы также распространен в различных кулинарных традициях. Его принято использовать и как приправу, и как основное блюдо, в сыром, и приготовленном виде. Широко используется чеснок для приготовления соусов, салатов, мясных блюд, для маринования овощей. Кроме того, сам чеснок также маринуют и подают, как гарнир.

Осторожно! Не стоит оставлять свежий сырой чеснок настаиваться в оливковом масле при комнатной температуре, так как он может подвергаться заражению ботулизмом. При промышленном производстве чеснока, настоянного на оливковом масле, принимаются меры предосторожности с целью не заражения продукта.

dom-eda.com

Чеснок.

 

 

 

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — вместе с шумом и гвалтом — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».
Для голодных лет бытовала шутка погорше: «В дому чеснок толченый да таракан печеный».

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

«Запах этого растения,— писала одна знаменитая английская повариха прошлого века, — считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус.

В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу — особенно в Италии. французы тоже добавляют его во множество блюд».

Даже английское слово «гарлик» — «чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук — порей» и «копье» — так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни. Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока — местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!» Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» — это «чесаный лук». Коль скоро чеснок был ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в «Илиаде» и «Одиссее» примешивается и терпкий аромат чеснока. Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» — жевали чеснок.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки — с норовом. Чуть надавишь — зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахаря и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи. Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку «Чеснок семь недугов изводит» признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий — то, что чеснок помогает при артритах.

История чеснока это его триумфальное распространение с юга на север: теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаньям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят!

Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.

Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день — продается тонн пятьдесят, а летом — больше ста. Главная гордость ярмарки — чеснок местный, один из лучших в мире сортов.

А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока. В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке — просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят -— то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.

Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

К чесноку всегда и везде относились как бы полярно: если египетские жрецы и римские патриции считали его растением «недостойным» (последние даже прозвали его «зловонной розой»), то в странах Азии чеснок просто боготворили, приписывая чесноку не только лечебные, но и сверхестественные свойства.

Надо заметить, что об этом растении в средствах массовой информации уже было сказано немало.

1. Сернистые вещества в чесноке дают ему его уникальный сильный запах. Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.

2. Ожерелье из зубчиков чеснока отпугнет не только вампиров, но и некоторые инфекции.

3. Десять грамм чеснока содержит 0.06 г жира и 2.97 г углеводов.

4. Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему и очень вкусный.

5. В Южной Азии употребляют больше всего чеснока.

6. Японцы не переносят чеснок в кулинарии, но используют в медицинских целях.

7. Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится «Chateau de Garlic». Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!».

8. Город Чикаго получил свое название благодаря индейскому слову, означающему «дикий чеснок» «chicagaoua».

9. Чеснок и лук — старейшие культивируемые продуктовые растения. Их кулинарное, медицинское и религиозное использование началось еще 6000 лет назад.

В кулинарии чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд, маринадов и солений. Запах и вкус чеснока хорошо сочетаются с бараниной. Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др.) или слив (алыча и др.). В больших количествах входит чеснок в рецептуру многих национальных блюд в азиатских и южно-европейских кухнях. Чтобы получить приятный, мягкий аромат чеснока, не следует допускать сильного и длительного нагревания его. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за 3-4 минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен, но пища ещё в кастрюле.

Сушеный чеснок применяется взамен свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушеным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности. В народной медицине чеснок используется как средство для профилактики простудных заболеваний.

Чеснок имеет богатые полезные свойства и занимает почетное место среди других биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза. Вот только иногда это «натуральное» лечение вмешивается в действие других фармакологических препаратов.

Врачи почему-то считают, что пищевые добавки — это не лекарства, а способ успокоить пациента, желающего лечиться с помощью природных средств, — заявила доктор Юдит Фэлон, представитель исследовательской группы. — Но даже натуральные средства могут взаимодействовать с обычными лекарствами. И далеко не всегда это взаимодействие идет на пользу больному.»

Чеснок — антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения.

Итак, позиция первая — антимикробные свойства чеснока. Таковые действительно наличествуют у этого растения. Причем, они и вправду достаточно выражены. Чеснок богат фитонцидами (своеобразными «растительными антибиотиками»), главным из которых специалисты считают аллицин. Это содержащее серу вещество, весьма недружелюбное по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и прочей «микробной нечисти», образуется при механическом разрушении растения. То есть — при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока. Вышеозначенный процесс приводит к высвобождению из растительных клеток особых ферментов (аллиназ), которые и превращают инертный аллеин (химический предшественник активного фитонцида) в смертельный для микробов аллицин. Кстати, именно аллицину чеснок обязан своим неповторимым запахом, задевавшим чувствительные носы римских патрициев.

По мнению некоторых исследователей, аллицин способен довольно эффективно угнетать деятельность жизненно важных для микробов белков-катализаторов. Это существенно снижает темпы размножения микроорганизмов в «захваченных» ими человеческих тканей, а значит — способствует более легкому течению инфекции. Такой эффект называется бактериостатическим, и именно он лежал в основе впечатляющих результатов лечения чесноком больных дизентерией и брюшным тифом (такое лечение широко использовалось во времена первой мировой войны). Остается добавить, что чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков — он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его потенциального применения даже более широким, чем таковой многих современных антибиотиков. Правда, помимо спектра, важна еще и степень противомикробной активности — и вот она-то у чеснока пониже, чем у знаменитых детищ ведущих гигантов фарминдустрии.

Позиция вторая — чеснок против болезней сердца. И здесь чудесное растение оказалось «на высоте» — не одно и не два исследования продемонстрировали эффект его компонентов в отношении такого важного для здоровья момента, как обмен холестерина. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Уровень холестерола крови снижается на целых 9%, что, в общем-то, не так уж и мало. А некоторые исследователи утверждают, что чеснок может не только предупреждать атеросклероз, но и…способствовать его обратному развитию: в частности, у людей с атеросклеротическим поражением аорты регулярный прием чесночного порошка вызвал улучшение в состоянии стенок этого важнейшего кровеносного сосуда. Кроме того, чеснок «заботится» о здоровье сердечно-сосудистой системы и с другой стороны: он улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов. Отвечают за этот эффект чеснока вещества с интересным названием «ахоены», образующиеся при конденсации молекул все того же аллина. Такой «ахоенный» эффект в сочетании с антиатеросклеротическим действием превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов.

Позиция третья: чеснок против рака. Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения — его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством — об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.

 

 

Конечно, вышеперечисленные эффекты чеснока представляют собой лишь небольшую часть его потенциала, в той или иной степени расшифрованную современной наукой. Безусловно, будущие исследования существенно дополнят наши знания о целебных эффектах этого растения. Можно много теоретически рассуждать о влиянии чесночных ингридиентов на, скажем, иммунный статус человека, или на его долголетие — но лучше все же дождаться, когда в нашем с вами распоряжении окажутся соответствующие факты, добытые учеными. Ну а для того, чтобы проникнуться к чесноку дружескими чувствами, достаточно и изложенного выше. Особенно — в преддверии эпидемии гриппа. Обогащайте свой рацион чесноком — только помните: целебный аллицин появляется только после механического «убийства» чесночных зубчиков. Традиционное же вывешивание «гирлянд» из этого растения на стенах кухни или комнат от гриппа и инфекций никого не защитит. От «злых духов» — не знаю…

Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок и лук эффективны для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

«Несколько исследовательских коллективов уже подтвердили наличие у лука, чеснока и близких к ним культур положительного профилактического и лечебного эффекта при различных видах злокачественных опухолей, — сообщила Энн Хсинг, руководитель этого исследования. Мы добавили к имеющимся данным дополнительные доказательства полезности этих культур. И хотелось бы надеяться, что когда-нибудь эта информация заставит людей отложить в сторону биг-маки и гамбургеры и обратить внимание на более здоровую пищу.»

Лучший чеснок — свежий, в нем содержится наибольшее количество полезных свойств. Чеснок растворяет вязкие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием.

Чеснок имеет некоторые свойства противоядия. Употребление в пищу чеснока в умеренном количестве с соблюдением времени года, сезона, натуры человека, содействует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха. Особенно чеснок, настоянный на уксусе.

Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.

Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее, антикоагулянт (препятствует агрегации тромбоцитов, фибринолитик), антиоксидант.

Чеснок вреден, если: Неумеренное употребление чеснока в пищу без соблюдения натуры, состояния организма, времени года, режима питания, возраста и.т.д. причиняет головные боли, сушит кровь и вызывает в ней жжение, вредит глазам, легким, геморрою. Вреден для беременных. Кроме того, неумеренное употребление чеснока вызывает появление очень острой сафры и становиться причиной различных заболеваний, в том числе раздражении кожи и кожных язв. Исправить отрицательное действие чеснока можно сварив его в воде с небольшим количеством соли, а также употреблением его с кинзой, уксусом и медом, соком кисло-сладкого граната.

Есть его нужно не много, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).

В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью).

Состав по действующим веществам чеснока: эфирное масло до 0,4% (серосодержащие компоненты аллицин), фитонциды 20-27%, сахара, фитостерины, инулин.

Не покупайте чеснок, у которого есть хотя бы намек на зеленный проросток, — он придаст вашему блюду горечь.

Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но зато прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.

Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной.

 

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Чеснок. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Чем же полезна эта культура? Чеснок содержит белки, жиры, клетчатку, золу, аскорбиновую кислоту, карбогидрат. В его составе огромное количество микро- и макроэлементов, среди которых можно выделить калий, кальций, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк и йод. Кроме того, в чесноке содержатся витамины В, С,D, Р, фитонциды, эфирное масло и соединения серы.

Немного подробнее остановимся на сере. Итак, сульфиды или серосодержащие вещества характеризуются удивительными свойствами, они способны угнетать возбудителей дизентерии, тифа, борются с различными видами стафилококка, способны уничтожить огромное количество патогенных грибков и дрожжей. «Чесночные» сульфиды соединяют свободные токсические молекулы еще до того, как яды начинают поражать человеческий организм. Состав чеснока до такой степени «силен», что ядовитые частички начинают медленнее передвигаться, становятся вялыми и легко выводятся из организма.

В чесноке содержатся и другие не менее ценные для организма вещества, например, аденозин, пектин, аллицин, алликсин, диаллил трисульфид. Эти соединения успешно борются с опухолевыми образованиями, уничтожают возбудителей различных инфекций, понижают уровень глюкозы, стабилизируют количество холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, устраняют негативные последствия стрессов.

Ученые из Пенсильвании обнаружили еще одно уникальное свойство чеснока – некоторые составляющие его вещества снижают синтез нитрозаминов, которые являются сильными канцерогенами. Чеснок содержит большое количество селена и других антиоксидантов, которые оберегают молекулу ДНК от влияния свободных радикалов и других «клеточных» агрессоров. Многие эпидемиологические исследования подтверждают, что чеснок – отличное противораковое средство, в тех странах, где существует культ этого растения, раковые опухоли встречаются намного реже, чем в тех странах, жители которых к чесноку относятся прохладно. Лук и чеснок «на ура» справляются не только с простудными заболеваниями, они являются хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также снижают уровень холестерина.

Доказано, что при регулярном употреблении чеснока заметно снижается риск развития рака простаты у мужчин. Специалисты два года проводили исследования и выяснили, что ежедневное употребление 5-6 граммов лука и чеснока снижает вероятность развития раковых клеток на 50%. Онкологи объясняют эту феноменальную особенность чеснока присутствием в нем серосодержащего вещества аллиума, которое, кстати, придает ему характерный запах.

Чеснок рекомендуется для профилактики заболеваний горла, полезен он при легочной астме, при различных заболеваниях нервной системы, излечивает подагру, борется с болезнями суставов. Применяется чеснок и для лечения заболеваний селезенки, быстро выводит излишние газы из организма, рекомендуется при заболеваниях желудка и при легочных язвах. Печеный чеснок хорошее средство для профилактики заболеваний зубов и десен. Содержащиеся в чесноке вещества усиливают аппетит, повышают работоспособность печени, желудка, кишечника, обладают мочегонным, противоглистным, спазмолитическим, болеутоляющим и противомикробными действиями.

Еще несколько десятков лет назад ученые все полезные качества чеснока приписывали содержащимся в нем антиоксидантам, сейчас главным веществом называют сульфид водорода, который образуется после рассечения зубчиков. Это вещество способно расслабить стенки сосуда, правда, только в том случае, если чеснок не подвергался тепловой обработке или сушке. Чесночная настойка усиливает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает при гриппе и сниженной моторике кишечника, уменьшает брожение.

vkusnoblog.net

Чеснок

Полезный чеснок

Следить как за собственным иммунитетом, так и за семейным – дело очень тонкое и непростое.

Начинать лучше с малого, с его поддержания, и помочь в этом могут природные растения: чеснок, лук, редька.

Чеснок можно выращивать как на грядках дачных участков, так и в домашних условиях – в небольших ящиках или горшках.

Именно поэтому радовать своим присутствием в рационе он может хоть круглый год без особых затрат и утруждений.

У чеснока насчитывают три крупных вида: озимый, яровой, перспективный. Отличаются они способом посадки, сроками плодоноса, внешним видом, и, конечно же, вкусовыми данными.

Овощное растение — чеснок

Чеснок хорош тем, что не требует особо активного ухода при всем его большом списке полезных свойств. Он очень неприхотлив, не требует многого от климата, почвы и полива, давая большие результаты и плоды в большинстве своих посадок. Чеснок имеет острый вкус, содержит в составе достаточно много органических соединений-сульфидов.

Издавна его называли королем пряностей, и добавляли во всевозможные блюда кухонь различных стран в качестве приправы. Но еще он знаменит своими лечебными целительными свойствами. В древности настоянную на чесноке воду использовали как дезинфецирующее средство, а в соединении с опиумной вытяжкой сок чеснока представлял собой отличную пропитку и изоляциюдаже для серьезных ран.

Чеснок содержит в своем составе очень много витаминов разных спектров (С, В, Д, Р), микро- и макроэлементов (кальций натрий, калий, сера, железо, фосфор, магний, марганец, йод, цинк) и соединения фитонцидов. Все это дарует чесноку много свойств, ведь он полезен для десен и зубов, а также помогает при заболеваниях селезенки и желудка, запорах и язвах.

Выращивание чеснока

Высаживание зубков чеснока

Посадка чеснока – дело незатейливое.

Он делится только вегетативно – частями головки, поэтому луковицы перед посадкой разделяют на зубки.

Очень важно не повредить при этом внешнюю кожицу, она очень тоненькая!

После оборачивают влажным полотенцем и кладут в холодильник на несколько дней для прорастания.

Для ускорения процесса можно использовать стимуляторы роста в качестве обработки.

Посадка и уход в открытом грунте во многом зависят от того, на каком расстоянии друг от друга высажены зубчики. Садоводы и дачники настойчиво рекомендуют высаживать растения на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга, с углублением с почву не менее десяти сантиметров.

Уход за растением

Уход за чесноком абсолютно не затратен и не сложен. Чтобы получить отличный результат к концу дачного сезона, необходимо выполнять этот небольшой список действий:

  • Чеснок должен периодически стабильно поливаться теплой или прохладной водой
  • Необязательно, но желательно иногда взрыхлять почву, чтобы снабжать кислородом верхние корни
  • Очищать засаженную территорию от некультурных растений
  • Снабжать почву минеральными удобрениями
  • Защищать от вредителей химическими средствами защиты

Особенно опасны вредители тогда, когда чеснок только набирает цвет и рост. В этот период растение совсем еще хрупкое и дальнейший его жизненный цикл зависит от того, насколько успешно будет пережито это время. Поэтому следует позаботиться о защите гораздо тщательнее, выбирая оптимальные препараты, вещества и время их применения.

Защита от гибели

Чеснок может погибнуть на любой стадии роста, как бы активно вы не ухаживали за ним. Это может произойти очень быстро и стремительно, когда молодые ростки наиболее подвержены влиянию внешних условий. При некачественном уходе за растением:

  • Зелень желтеет и иссыхает
  • Стебель теряет упругость и склоняется к земле
  • Листков становится очень мало

Уборка чеснока

Уборка чеснока

Каждый вид чеснока созревает в свои определенные сроки и имеет уникальные признаки зрелости.

Поэтому определенного времени сбора чеснока не существует.

Озимый чеснок является зрелым, когда кожица у соцветий растрескивается, а нижние листья желтеют. Примерные сроки сбора – конец июля.

Яровой чеснок определяют по желтой листве, которая полегает на почву. Как правило, убирают его во второй половине августа.

Чеснок слегка подкапывают лопатой или вилами у корней, извлекают из земли и очищают от почвы, оставшейся на корнях. После тщательно просушивают на свежем воздухе в течение 5 суток. Очень важный момент – чеснок следует сушить вместе с листвой.

Хранение чеснока

К условиям хранения чеснок очень привередлив. Содержать его следует при температуре +16-20 или +2-4 градуса по Цельсию и относительной влажности 50-80%, иначе чеснок либо сгниет, либо иссушится до пыли. А каким образом лежат головки – неважно. Это может быть как хранение в корзине, контейнере или ящике, так и сплетение в венки, пучки или косички.

В любом случае, каждая хозяйка обязательно найдет способ хранения, который придется по душе именно ей и, возможно, будет служить необычным декором на кухне или кладовке.

Но иногда при хранении все равно возникают проблемы: образование плесени, высыхание и прорастание головок. Для предотвращения этого следует соблюдать все тонкости при сборе урожая и более тщательно выбирать место хранения.

Чем полезна эта рубрика?

О посадке, уходе и тонкостях чеснока вы сможете прочитать в рубрике «Чеснок». После изучения данной рубрики, вы сможете окончательно принять решение – выращивать ли вам чеснок или нет, какой выбор сделать и как правильно за ним ухаживать.

gusiyabloni.com

Чеснок посевной — Описание, свойства, применение

 

Чеснок посевной

Семейство — Луковые — АШасеае (ранее — Лилейные — Liliaceae).

Используемые части — свежие луковицы чеснока (зубки).

Аптечное наименование — луковицы чеснока — АННsativi bulbus (ранее — Bulbus Allii sativi).

   Народные названия — вонючая роза, часник, чеснок огородный, устой.

  Ботаническое описание

Чеснок посевной — весной из зубка вырастает облиственный прямостоячий цветонос, порой достигающий в высоту 1-м. Листья неполые, узкие, линейные, заостренные к концу, цельнокрайние, прямостоячие или поникающие, в длину до 100см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный прочный стебель. Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой до 150см, почти до половины одет листовыми влагалищами, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика, который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.

    Соцветие простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки), опадающей при раскрывании цветков.

    Розоватые цветки собраны в зонтик. Цветки на длинных цветоножках, с простым венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков. Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок — шесть. Среди цветков на длинных цветоножках сидят выводковые луковички. Цветет в июле-августе.

    В почве развивается почти шаровидная луковица около 4см в диаметре. На донце, от которого отходят корни, сидит главная луковица яйцевидной формы, а вокруг нее располагаются изогнутые придаточные (зубки). Все вместе они окружены белыми сухими кожистыми прикорневыми чешуевидными листьями, а каждый зубок, кроме того, одет отдельной оболочкой. Чеснок издавна разводят в огородах.

   Сбор и заготовка

В марте-апреле зубки высаживают на грядки, осенью собирают урожай (озимый чеснок высаживают осенью, перед заморозками). Когда листья подсохнут, головки чеснока с листьями связывают в пучки и подвешивают для просушки.

Действующие вещества

Аллицин с антибактериальными свойствами, витамины А, B1, никотиновая кислота и витамин С. Кроме того, гормоны, действующие подобно женским и мужским половым гормонам, ферменты, холин.

     Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Allium sativum применяют в разведении D1-D6 при хроническом бронхите, нарушениях пищеварения, при ревматизме, мышечных и суставных болях. Чесночное лечение в гомеопатических дозах рекомендуют и как профилактику преждевременного старения.

    Целебное действие и применение

  Чеснок посевной обладает общеукрепляющим, сосудорасширяющим, бактерицидным, противоглистным, болеутоляющим успокаивающим, ветрогонным и антибактериальным свойствами.

    Чеснок посевной используется как лекарственное растение уже 5000 лет. Геродот сообщает, что на строительстве пирамиды Хеопса в Гизе рабочие получали чеснок, лук и редьку для сохранения здоровья и работоспособности. Известно, что финикийцы, греки, римляне и германцы ценили чеснок и как пряность, и как лекарство.

    Древние греки использовали чеснок при укусах змей. Они считали чеснок священным растением, носили его на шее в виде ожерелья, как талисман. В Ассирии чеснок бросали в огонь, окуривая дымом больных при инфекционных заболеваниях. В России настойку чеснока на водке с медом использовали при бессоннице, малярии, цинге, ангине, ревматизме. При укусах насекомых (пчел, ос, шершней) ватку или тряпку, смоченную соком чеснока, накладывали на пострадавшее место. При этом отмечали предупреждение образования опухоли и быстрое обезболивание. В Китае чеснок применяют при ревматизме, авитаминозе, кожных заболеваниях, лихорадке, малярии, чуме и холере, нарушениях менструального цикла. В европейских странах им лечат кишечный и легочный туберкулез, дифтерит. Чеснок назначают при диспепсии, истощении, кашле, болях в животе, для повышения аппетита. Японские врачи, применяя препараты чеснока для лечения артрита, добились успеха в 86% случаев. В тибетской и китайской медицине чеснок издавна считали профилактическим средством против рака. Новейшие исследования американских ученых подтвердили это в опытах на животных.   Чеснок в народной медицине применяли главным образом при заболеваниях дыхательных путей, мочекаменной болезни. При бронхите и коклюше дают свежий чесночный сок, толченый чеснок в молоке с медом или приготовленный по старым рецептам сладкий чесночный сок.   Препараты   чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, тормозят активность холинэстеразы.

     Его рекомендуют вдыхать при ангине, гриппе, он способствует разжижению и отделению мокроты. Оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. В качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при простудах съедают 2-3 растертых зубчика чеснока.

     Чеснок посевной показан при процессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризмом, который сопровождается спастическими болями, способствует отделению желчи. Чеснок посевной снижает уровень холестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбоцитов и соответственно оседание красных кровяных клеток. Чеснок это общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза), при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления.

    Таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (аллохол), применяют как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах, а также как слабительное. Чеснок повышает диурез, секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата.

     Широкое применение чеснок находит в стоматологической и дерматологической практике. Его используют при лечении хронических вялотекущих трофических язв на почве тромбофлебита, соком чеснока лечат экземы, лишаи, бородавки и другие кожные заболевания.     Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус.

Рецепты

   — Рецепт сохранения молодости. 1 раз в неделю выпивать стакан молока или воды, в который предварительно во время кипячения бросить 2 мелко нарезанных дольки чеснока и 1ч ложку перги. Кипятить не надо, а сразу снять с огня, дать настояться 10 минут, затем выпить.

   — Чтобы ускорить созревание нарывов и остановить воспаление, к больным участкам прикладывают печеный измельченный чеснок, смешанный со сливочным маслом, или чеснок, сваренный в молоке.

   — При простуде и коклюше натирают грудь и смазывают горло чесноком, прожаренным после измельчения на масле или свином сале. Чесночной кашицей заменяют горчичники при простудных заболеваниях, её прикладывают к вискам при головной боли.

   — Средство от лишая и экземы. Размять вареный чеснок с равным количеством меда, приложить на тряпочке к больному месту, сверху накрыть восковой бумагой, завязать. Когда чешуйки исчезнут, можно день-два пропустить процедуру.

   — Чесночный сок. 5 зубков чеснока растолочь или тонко нарезать и смешать с 8ч ложками сахара. Затем, добавив воды, довести до кипения, дать настояться около 5 минут и процедить через полотняную тряпочку. Полученный сок принимать по ложке в течение дня (хорошо помогает от кашля).

   — 40г измельченного чеснока залить 100мл водки и дать настояться 7 дней. Процедить и принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При мочекаменной болезни.

   — При гипертонической болезни рекомендуется съедать на ночь 2-4 измельченных зубка в ложке клеверного меда в течение 2-х дней подряд с двухдневными перерывами.

   — Измельченную на терке головку чеснока и мед залить 1л воды и оставляют в закрытой посуде на 2-е суток. Принимать по 1ч ложке за 30 минут до еды. Атеросклероз.

   — 20г измельченного чеснока добавить в стакан горячего молока, развести там же 1ст ложку лугового или ивового меда и выпить перед сном. Бессонница.

   Тибетское средство

   Тщательно очистить и промыть 350г чеснока. Дважды пропустить его через мясорубку, взвесить 200г этой массы, взяв его снизу, где больше сока. Положить в стеклянную посуду и залить 200г 96-процентного спирта. Посуду закрыть крышкой и хранить в прохладном месте 10 дней. Затем массу отжать через полотняную ткань. Через 2-3 дня начать лечение по следующей схеме.

                       Завтрак        Обед         Ужин

 

1 день                   1капля       2                  3

2 день                   4                    5                6

3 день                   7                    8                9

4 день                  10                 11               12

5 день                  13                 14               15

6 день                  15                 14               13

7 день                  12                 11               10

8 день                   9                   8                   7

9 день                   6                   5                   4

10 день                 3                   2                   1

      Далее по 25 капель в день выпить оставшееся содержимое. Лечение повторить не ранее чем через 5 лет.

     Эта чесночная настойка очищает организм от жирных известковых отложений, резко улучшает обмен веществ, в результате чего кровеносные сосуды становятся эластичными. Применять ее надо вместе с личиночным молочком и вересковым медом. Лекарство растворяет тромбы, предупреждает и лечит инфаркт миокарда, стенокардию, атеросклероз, гипертонию, хронический насморк, тонзиллит, хронические заболевания легких. Помогает при туберкулезе, полностью исчезают головные боли и шум в ушах. Ликвидируются гастриты и разные виды опухолей. Восстанавливается зрение. Организм омолаживается, пропадает отечность. Восстанавливаются половые функции.
Противопоказания

Нефрит, беременность, падучая болезнь.

www.budzdorow.net

Чеснок: жгучая сладость для одиноких

Новости по теме:

Как ни странно, но чеснок – один из самых сладких овощей, ведь содержание сахара в его соке достигает 20%. Однако жгучее вещество аллиин, встречающееся исключительно в чесноке, не даёт ощутить сладость этого растения.

Чеснок (Allium sativum) – одно из первых растений, которые начал выращивать человек более 3000 лет назад, поэтому о происхождении и ранней истории чеснока известно мало. В древнем мире (Египте, Древней Греции) чеснок почитался не только как приправа, но и как средство для повышения работоспособности и лекарство от многих болезней. Ещё Гиппократ рекомендовал чеснок как средство от пневмонии, опухолей и расстройства желудка. Греческие атлеты ели чеснок перед участием в Олимпийских играх, а строители пирамид получали ежедневный паёк, состоящий из чеснока, лука и редьки, о чем на стенах пирамиды Хеопса-Хуфу оставлены записи. Обеспечить рабов чесноком было дешевле, чем терпеть убытки от их болезней. Фараоны и знать тоже не гнушались чесноком – он входил во многие блюда и занимал почётное место в усыпальницах среди других вещей, необходимых фараонам в загробной жизни.

Евреи на пути к Земле Обетованной сильно переживали от отсутствия чеснока, а достигнув Святой Земли, вывели 70 сортов чеснока. Возможно, многочисленные сорта чеснока распространились по миру именно благодаря еврейским диаспорам, не забывающим о кулинарных традициях своей исторической родины. Кстати, южные сорта чеснока не такие жгучие, как северные, что позволяет использовать его в огромных количествах в кулинарии народов средиземноморья.

Антибактериальные свойства чеснока, возможно, стали причиной средневековых легенд о том, что чеснок отпугивает вампиров и прочую нечисть. В иносказательной форме людям давалось понять, что связка чеснока защитит дом от напастей. Многие «магические» свойства чеснока подтвердились ещё в 19 веке. Луи Пастер доказал, что чеснок убивает возбудителей инфекций. В двух мировых войнах чеснок называли русским пенициллином, так как он использовался для обработки ран и лечения дизентерии, когда не было медикаментов. В 20 веке учёные установили химический состав чеснока и доказали, что аллиин, входящий в состав чеснока и превращающийся в аллицин при его разрезании, уничтожает микроорганизмы, так же, как пенициллин. Именно поэтому чеснок не даёт развиваться плесневым грибам и уничтожает микробы, а также паразитов.

Чеснок обладает стерилизующим действием и может употребляться при отравлениях. Он улучшает работу клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, понижает давление и уровень холестерина в крови и способствует растворению тромбов. В отличие от лука, который может вызвать жжение в желудке, чеснок безопасен даже для язвенников – его жжение ощущается только во рту. Чеснок – отличное средство профилактики инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок снижает риск развития онкологических заболеваний, выводит из организма вредные вещества и замедляет процессы старения, причём, в пожилом возрасте польза чеснока более ощутима, чем в молодом.

Однако для достижения лечебного эффекта следует употреблять около 4 долек чеснока в день в течение нескольких месяцев, что не каждому по силам. Поэтому в европейских странах популярны чесночные таблетки без запаха. Свежий чеснок содержит множество минералов и микроэлементов, витамины А, В, РР, D.

Как избежать чесночного запаха
Любителей чеснока не любят в современном обществе, поэтому им приходится изобретать средства, возвращающие свежесть дыханию. Испанцы и французы жуют гвоздику и пьют красное вино, чтобы перебить запах чеснока; в Индии принято заканчивать обед свежим тмином; другие «античесночные ароматизаторы» — яблоки, кофейные зёрна, мята, тимьян. К сожалению, эти средства не так действенны, как хотелось бы. 

Главную проблему чеснока можно решить ещё на этапе приготовления блюда. Запах чеснока можно нейтрализовать, если есть его вместе с лимоном и свежей петрушкой или кинзой. Хлорофилл в таблетках поможет нейтрализовать аромат чеснока при отсутствии этих компонентов. Если чеснок не давить, а мелко резать, запах будет не таким интенсивным. Не забудьте удалить центральный росток из каждой дольки – в них содержится основная горечь. Самый верный способ украсить блюда запахом чеснока без последствий – натереть посуду разрезанной долькой чеснока или использовать для заправки салатов чесночное масло или уксус собственного приготовления.

Использование чеснока
Чеснок как пряность используется во всех кухнях мира, особенно средиземноморской и китайской. В дело идёт и подземная, и надземная части. В начале лета на рынках можно встретить молодую зелень и головки чеснока, покрытые тонкими плёнками. Молодые луковицы имеют нежный вкус и почти лишены остроты и горечи зрелых луковиц. Молодая зелень чеснока используется в салатах и мясных блюдах. Стрелки чеснока можно добавлять в маринады или готовить из них гарниры к мясным блюдам. Просто потушите свежие стрелки в закрытой сковороде до получения оливкового цвета и мягкой консистенции. Стрелки чеснока можно заморозить на зиму, а можно законсервировать, как огурцы. Головки чеснока находят применение в супах, маринадах, соусах, мясных и овощных блюдах и даже в десертах. Не принято добавлять чеснок в рыбные блюда. Для смягчения резкого вкуса и запаха чеснока вместе с ним часто используют другие приправы: бадьян, мяту, цедру лимона, гвоздику.

Молодой чеснок не может долго храниться, поэтому покупайте его ровно столько, чтобы съесть в течение недели. Для длительного хранения подходят только зрелые головки чеснока. Идеальное место для хранения чеснока – сухое, прохладное и хорошо проветриваемое, но не холодильник. Чеснок, пустивший ростки, теряет свои свойства и становится более горьким. Чтобы сохранить чеснок до весны, можно очистить его от сухой шелухи, не повредив зубчики, плотно уложить их в небольшую стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Эфирные масла и другие соединения, содержащиеся в мякоти чеснока, особенно аллиин, защищают зубчики от гниения, а в шелухе этих соединений нет, поэтому она портится в первую очередь.

Для упрощения работы повара выпускается сушеный и порошковый чеснок, чесночная соль, чесночная паста и чесночный сок. Они, как правило, лишены многих полезных свойств чеснока и могут использоваться только как пряности. Эти продукты следует хранить в герметично закрытой ёмкости в сухом тёмном месте. После вскрытия сосуды с чесночными продуктами рекомендуется хранить в холодильнике. С чесночным порошком и солью следует обращаться осторожно: дольке свежего чеснока соответствует всего 1/8 чайной ложки порошка и 1/2 чайной ложки чесночной соли.

Цельные дольки чеснока дают совсем немного острого вкуса и запаха, поэтому мясо при запекании принято нашпиговывать цельными дольками. Если очищенные дольки томить на слабом огне в течение 10-20 минут, они приобретают ореховый аромат и мягкую масляную консистенцию. Можно запечь целую головку чеснока – отрежьте несколько миллиметров сверху, обнажив мякоть, заверните в фольгу и поместите на час в духовку при температуре 170-180 С. Запеченный чеснок выдавите из оболочки. Ни в коем случае нельзя поджаривать чеснок на кипящем растительном масле – он станет горьким и непривлекательно черным. Лучше добавить его перед подачей блюда. Чтобы приготовить чесночное масло или уксус, мелко нарезанные дольки чеснока поместите в оливковое масло или уксус и поставьте в холодильник на 5-10 дней.

Как работать с чесноком
Чеснок добавляет мощный и сильный вкус всем блюдам – от итальянских макарон до салатных заправок. Порезанный дольками или соломкой, чеснок хорошо подходит к сотэ, супам и мясным блюдам. Толченый чеснок используется в винегретах и легких соусах. Чтобы сохранить вкус и аромат свежего чеснока, следуйте простым рекомендациям:

Покупайте твердый и сухой чеснок с кожурой, похожей на бумагу. Избегайте серых пятен на кожуре. Старые луковицы мягкие и влажные, иногда с отростками.

Храните чеснок отдельно от других продуктов, которые могут вобрать его запах. Чеснок может храниться около месяца в бумажном пакете в холодильнике. Если луковица разломлена на дольки, они хранятся около 10 дней.

Когда отделяете дольку чеснока от луковицы, старайтесь не повредить соседние дольки – без защитной оболочки они быстро испортятся.
Чтобы удалить кожуру с дольки чеснока, надавите на нее плоской стороной широкого шефского ножа. Когда долька раздавится, с нее легко снимется кожура.

Измельчайте чеснок быстрыми движениями очень острого ножа. Чтобы растолочь чеснок, поместите несколько очищенных (можно неочищенных) долек в чесночный пресс и надавите, пока не выделится сок. После работы с чесноком тщательно вымойте ножи и металлическую посуду. Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках и посуде, натрите их солью или кожурой лимона.


www.novostioede.ru

Чеснок это овощ или нет – это овощ или нет? Определение, характеристики и описание культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *