Содержание

Из чего делают чернослив

Внешний вид чернослива

Чернослив довольно популярный сухофрукт. Его используют в разных блюдах — от десерта до приправы к мясу. А вы знаете из чего делают чернослив? Я думаю большинство читателей знают правильный ответ, но для тех кто не знает — правильный ответ ниже.

Чернослив — это слива в сушёном виде, относится к сухофруктам. Но не все сорта подойдут для изготовления чернослива.

Рекомендации для сливы, из которой планируется делать сухофрукт, вполне конкретные:

  • в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), — мало воды и кислоты (меньше 1%),
  • лучше, если плоды мелкие (30–40г), т.к. крупные труднее высушить,
  • окрас желательно густо-синий (чтоб аж до черноты),
  • с тонким сизым налетом воска,
  • плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.

В Венгрии при сборе сливы для чернослива ждали, когда плоды сливы сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит, воды в них мало, зато сахара огромное количество! А это именно то, что надо для чернослива.

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив и его сок содержат мягкие слабительные вещества. Чернослив содержит также пищевые волокна (около 7 %). Таким образом чернослив и его сок — хорошее домашнее средство против запоров. Они содержат также большое количество антиоксидантов.

Учеными было обнаружено, что сушёный чернослив содержит высокую долю акриламида, который известен как нейротоксин и канцероген. Акриламид обычно не содержится в еде, но формируется во время готовки при температурах больше 100 °C. Хотя при стандартном процессе сушки слив не применяются такие температуры, было отмечено образование большого количества акриламида в сушёном черносливе.

Смотрите видео о том как делают чернослив:

izchegodelaut.ru

Чем отличается слива от чернослива? В чем разница?

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Слива

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

Сушка

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

fb.ru

польза и вред, правила выбора полезного для здоровья продукта

Чернослив, польза и вред которого будут объектом исследования данной статьи, является одним из самых любимых и вкусных сухофруктов. Он прекрасно сочетается с мясом и овощами, его добавляют в соусы и салаты, пекут вкуснейшие пироги, создают изумительные десерты. Добавление его в шоколад придает сладкому лакомству пикантную кислинку и улучшает его вкус.

Блюда из чернослива не только вкусны, но и полезны для пищеварения. Калорийные ягоды хороши в качестве легкого перекуса, когда требуется заглушить чувство голода, а компоты, кисели и коктейли прекрасно утоляют жажду.

Содержание:

 Из чего делают чернослив?

Существует мнение, что для получения чернослива подходят сливы любого сорта, однако продукт экстра-класса (с мясистыми, сочными, продолговатыми ягодами) можно получить только из сливы сорта Венгерка.

Сливовые деревья этого сорта в позапрошлом веке были основной фруктовой культурой Венгрии. В память об этих временах и закрепилось это название. Именно венграм принадлежит особая технология уборки сливы-венгерки: спелые ягоды до той поры не срывались с веток, пока они сами не осыпались на землю, будучи уже немного завяленными. Чернослив, полученный подобным образом, получается намного полезнее и вкуснее, чем в результате принудительной сушки (информацию о том, чем полезно какао, вы можете найти здесь).

Для получения одного килограмма сухофруктов требуется пять килограммов спелых слив. Самыми крупными поставщиками чернослива во всем мире являются Калифорния, Франция и Аргентина. Калифорнийский вид, впитавший в себя живительную энергию яркого солнца, по праву считается самым лучшим, а потому и самым дорогим.

 Чернослив: полезные свойства и недостатки

Полезные свойства чернослива определяются его уникальным химическим составом. Подвяленые ягоды слив содержат:

  • Уникальный набор фруктовых (органических) кислот.
  • Большое количество растительных волокон (клетчатки).
  • Комплекс макро- и микроэлементов (количество калия в черносливе в 1,5 больше, чем в банане).
  • Мультивитаминный комплекс (включающий всю группу B, ретинол, токоферол, бета-каротин и огромное количество витамина C).
  • Фториды металлов.
  • Пектины.
  • Простые углеводы (сахарозу, фруктозу и глюкозу), на долю которых приходится более половины всего состава.

Калорийность чернослива довольна высока. Она составляет 230 ккал на 100 г продукта.

 Польза чернослива во всех проявлениях

Насколько сухофрукт богат полезными веществами, настолько же и полезен (апельсин, полезные свойства которого перечислены здесь, также относится к числу полезнейших даров природы).

  • Благодаря наличию мультивитаминного комплекса и комплекса макро-и микроэлементов сушеные сливы рекомендуется есть пациентам, страдающим авитаминозом, анемией и заболеваниями кровеносной системы, а также испытывающим проблемы с органами кроветворения.

  • Наличие большого количества пищевых волокон (растительной клетчатки) делает продукт незаменимым средством для нормализации работы органов ЖКТ. Регулярно съедая всего лишь пяток ягод, можно навсегда избавиться от запоров, поскольку они обладают отличным слабительным эффектом.

  • Послабляющее действие сухофрукта, заканчивающееся деликатным очищением организма, способно избавить его от нескольких килограммов избыточной массы тела.

  • Оказывая эффективное мочегонное и желчегонное действие (благодаря наличию калия в составе продукта), чернослив способствует выведению веществ, зашлаковывающих человеческий организм. Рекомендуют употреблять его при мочекаменной болезни и для нормализации кислотно-щелочного баланса.

  • Регулярное включение ягод в рацион значительно снижает риск развития гипертонии и многих заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

  • Поскольку продукт обладает способностью усиливать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, рекомендуется включать его в рацион пациентов с пониженной массой тела.

  • Употребление сушеных плодов способствует нормализации обменных процессов, что отражается на общем укреплении организма.

  • Обладая ярко выраженными антибактериальными свойствами, чернослив известен своей способностью угнетать развитие стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, поэтому многие повара используют его для продления свежести мясных продуктов (достаточно просто положить несколько черносливин рядом с куском мяса, и оно долго останется свежим).

  • Антибактериальное действие сушеных ягод сливы особенно губительно для патогенной микрофлоры, обитающей в ротовой полости человека. Пожевав черносливину вместо жевательной резинки, можно отлично просанировать ротовую полость. Если делать это регулярно, можно даже предотвратить развитие кариеса.

  • Ягода обладает способностью нормализовать артериальное давление, повышать работоспособность и улучшать настроение.

  • Регулярное включение подвяленых плодов в повседневный рацион улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов (благодаря наличию витаминов E и A), что немаловажно для женщин, ощущающих себя не только здоровыми, но и более красивыми.

  • Вкусные и целебные ягоды этих удивительных сухофруктов способны даже приостановить развитие недоброкачественных новообразований и онкологических недугов (благодаря фитонутриентам).

  • Чернослив – это продукт, продлевающий молодость благодаря присутствию огромного количества антиоксидантов в его составе. Действие антиоксидантов (одним из которых является аскорбиновая кислота, в большом количестве присутствующая в ягодах сливы) повышает сопротивляемость человеческого организма негативному воздействию неблагоприятных внешних факторов, активизируя работу иммунной системы.

  • Присутствие растительной клетчатки и пектинов помогает избавить кровеносные сосуды от скоплений «плохого» холестерина (бляшек), что способствует улучшению кровоснабжения всех органов и приводит к более эффективной деятельности всех систем организма.

  • Чернослив полезно употреблять беременным женщинам, испытывающим проблемы с опорожнением кишечника: это произведет легкий слабительный эффект.

Итак, мы узнали, чем полезен чернослив. А есть ли какие-либо противопоказания к употреблению этого продукта?

 Как при помощи сухофрукта избавиться от чувства голода?

Если вы хотите притупить острое чувство голода, не набрав при этом лишних калорий, положите в рот одну крупную черносливину и очень медленно рассасывайте ее до тех пор, пока у вас не возникнет ощущения сытости.

Одновременно с процессом купирования голодного приступа будет происходить и санация (очищение) ротовой полости, ведь мы уже знаем об антибактериальных свойствах плодов. В результате получаем тройной эффект: и сытно, и приятно, и полезно.

 Недостатки и вред чернослива

По сравнению с обширным списком полезных свойств, приведенных в предыдущем разделе статьи, вредных последствий употребления чернослива не так уж и много.

  • В связи с высокой калорийностью и значительным содержанием простых сахаров в ягодах этого сухофрукта, он противопоказан пациентам, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
  • Чрезмерное употребление может привести к набору избыточной массы тела, поэтому употреблять его необходимо в разумных количествах. Допустимая ежедневная норма – не более 5-6 черносливин.
  • Продукт следует исключить из рациона кормящих матерей, во избежание желудочных расстройств, кишечных колик и жидкого стула у грудничков.
  • Наличие аллергии на этот продукт является основанием для полного исключения его из питания пациента.

 Правила выбора и хранения

В идеале ягоды натурального и полезного для здоровья человека чернослива должны иметь черный цвет и сладкий вкус с едва выраженной кислинкой, без малейшего намека на горечь. Ягоды хорошо высушенного чернослива при этом должны быть мягкими.

  • Чтобы узнать, подвергался ли продукт химической обработке, достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде. Натуральные ягодки станут белесыми, а обработанный химикатами плод останется таким же.

  • Если чернослив имеет серый цвет и очень блестящую поверхность, значит, его обработали либо глицерином, либо каким-то жиром.

  • Кофейный цвет ягод свидетельствует о том, что сухофрукты были обработаны кипятком. Производители тем самым стремятся продезинфицировать свою продукцию и увеличить срок ее хранения. На вкусе это отражается не самым лучшим образом, поскольку после такой обработки ягоды начинают слегка горчить.

  • Если вы планируете какое-то время хранить чернослив, лучше купить плоды, высушенные прямо с косточкой, поскольку полезные свойства такого продукта сохраняются гораздо дольше.

  • Чернослив хорошо сохранится, если положить его в стеклянную банку или в бумажный пакет и держать в темном и сухом месте.

  • Сухофрукты перед употреблением следует тщательно промыть или на 10-15 минут поместить в горячую воду.

ralinda.ru

Из чего делают чернослив — Мир новостей

Казалось бы, странный вопрос – из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.

Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом – гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма.

И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.

Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев, они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода зеленого. На самом же деле из желтой сливы чернослив получить невозможно.

КАКИЕ СОРТА ГОДЯТСЯ

Требования для сливы, из которой планируется делать сухофрукты, вполне конкретные: в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), но мало воды и кислоты (меньше 1%). Лучше, если плоды мелкие, 30–40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.

Большинство сухофруктных сортов, разумеется, рекомендованы для южных районов. И лишь два могут давать чернослив за пределами субтропического Кавказа.

ВЕНГЕРКА КОРНЕЕВСКАЯ

Этот сорт соответствует всем требованиям стандарта для чернослива: масса плодов 30–35 г, окраска фиолетово-бурая, мякоть сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%. В пору плодоношения вступает на 3–4-й год после посадки. Сливы созревают со второй половины августа до середины сентября.
Достоинства. Сорт самоплодный, ему не нужны опылители. А урожай всегда обильный – с 6–10-летних деревьев можно получить 25–30 кг плодов. Засухоустойчивый и вполне зимостойкий.
Недостатки. При высокой урожайности под тяжестью плодов обламываются ветки.
Подходит для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

СИНЯЯ ПТИЦА

У этого сорта, который выведен на основе Венгерки кавказской, прямо в описании сказано: плоды пригодны для приготовления чернослива. Впрочем, и в свежем виде они вкусны – дегустаторы дают им очень высокую оценку. Сливы среднего размера, созревают в середине августа.
Достоинства. Это самоплодный сорт (обходится без опылителей), рано начинает плодоносить, хорошо переносит суровые морозы и устойчив к болезням.
Сколь-нибудь значимых недостатков у него нет.
Наибольшую отдачу дает в Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ХОРОШИХ СУХОФРУКТОВ?

Поскольку лучшими сортами для чернослива являются Венгерки, то и главный секрет сушки плодов следует искать у венгров. А он на самом деле прост. На родине кубика Рубика крестьяне разработали нехитрую тактику: они не срывали плоды с дерева, а ждали, когда те сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит, воды в них мало. Зато сахара огромное количество! То, что надо для чернослива. Да, и еще одни момент: чтобы получились сладкие повяленные плоды, за месяц до сбора урожая надо прекратить поливы дерева.

ВРЕДНЫЕ СОСЕДИ

Как это ни покажется странным, но любая слива очень чутко реагирует на соседей, которые по сравнению с ее размерами – от горшка два вершка. Но вред они приносят огромный! Если вблизи от слив посадить томаты, картофель или табак, деревья засохнут. Дело в том, что эти пасленовые культуры привлекают опасные грибки, которые наносят сливам непоправимый урон. Таким же опасным соседом является и ветреница – яркий весенний первоцвет. Многие, кстати, сажают ее под деревьями, поскольку этот цветок любит тень. Но вот под сливами ее разводить категорически нельзя!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Чехии в начале XX века у местного населения была очень популярна разновидность Венгерки обыкновенной, которую там называли «цвечкой». Причем росла она буквально везде.
Когда известный русский плодовод того времени Кочановский «ехал на поезде, по обеим сторонам полотна тянулась цепочка слив. Шел по обычным дорогам, и там его сопровождали шеренги знакомых деревьев, – рассказывает в своей книге «Рассказы о культурных растениях» кандидат с.-х. наук Алексей Смирнов. – Куда бы ни поворачивал наш соотечественник, сливы преследовали его повсюду: по границам полей и в каждом деревенском садике».
Оказалось, популярность сливы таится не только в любви местных жителей к черносливу. «Сливовым посадкам в немалой степени способствовали те, кто совершил какой-нибудь проступок, – пишет Смирнов. – Такой человек шел к местному священнику и просил отпустить грехи. Тот вел провинившегося на дорогу, давал в руки лопату и саженец сливы. Грешник в поте лица зарабатывал прощение. А число придорожных слив росло».

ПОЧЕМУ СЛИВА «ПЛАЧЕТ»

Зоя Емельянова, Орел: «Два года назад летом у нашей сливы на одной из веток появился подтек смолы. Эту ветку мы спилили, срез замазали садовым варом, а минувшим летом «заплакали» и другие ветки? Почему это происходит и что делать?»


Выделение смолы, так называемое камедетечение, может появляться в нескольких случаях. Чаще всего при повреждении коры. В этой ситуации место подтека нужно зачистить от смолы и замазать садовым варом. Если же видимых повреждений нет, то причина, скорее всего, в нехватке меди в почве. В качестве лечения рекомендуется опрыснуть пострадавшие деревья слабым раствором медного купороса (0,01–0,02%).

 

По материалам издания «Мир садовода» №6,

фото — vebidoo.de

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

mirnov.ru

Из чего делают чернослив | Таблетка +

Казалось бы, странный вопрос — из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.

Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом — гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма.

И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.

Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев, они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода зеленого. На самом же деле из желтой сливы чернослив получить невозможно.

КАКИЕ СОРТА ГОДЯТСЯ

Требования для сливы, из которой планируется делать сухофрукты, вполне конкретные: в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), но мало воды и кислоты (меньше 1%). Лучше, если плоды мелкие, 30-40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.

Большинство сухофруктных сортов, разумеется, рекомендованы для южных районов. И лишь два могут давать чернослив за пределами субтропического Кавказа.

ВЕНГЕРКА КОРНЕЕВСКАЯ

Этот сорт соответствует всем требованиям стандарта для чернослива: масса плодов 30-35 г, окраска фиолетово-бурая, мякоть сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ — 19,75%, сахаров — 14,07%, кислот — 0,93%. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год после посадки. Сливы созревают со второй половины августа до середины сентября.
Достоинства. Сорт самоплодный, ему не нужны опылители. А урожай всегда обильный — с 6-10-летних деревьев можно получить 25-30 кг плодов. Засухоустойчивый и вполне зимостойкий.
Недостатки. При высокой урожайности под тяжестью плодов обламываются ветки.
Подходит для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

СИНЯЯ ПТИЦА

У этого сорта, который выведен на основе Венгерки кавказской, прямо в описании сказано: плоды пригодны для приготовления чернослива. Впрочем, и в свежем виде они вкусны — дегустаторы дают им очень высокую оценку. Сливы среднего размера, созревают в середине августа.
Достоинства. Это самоплодный сорт (обходится без опылителей), рано начинает плодоносить, хорошо переносит суровые морозы и устойчив к болезням.
Сколь-нибудь значимых недостатков у него нет.
Наибольшую отдачу дает в Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ХОРОШИХ СУХОФРУКТОВ?

Поскольку лучшими сортами для чернослива являются Венгерки, то и главный секрет сушки плодов следует искать у венгров. А он на самом деле прост. На родине кубика Рубика крестьяне разработали нехитрую тактику: они не срывали плоды с дерева, а ждали, когда те сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит, воды в них мало. Зато сахара огромное количество! То, что надо для чернослива. Да, и еще одни момент: чтобы получились сладкие повяленные плоды, за месяц до сбора урожая надо прекратить поливы дерева.

ВРЕДНЫЕ СОСЕДИ

Как это ни покажется странным, но любая слива очень чутко реагирует на соседей, которые по сравнению с ее размерами — от горшка два вершка. Но вред они приносят огромный! Если вблизи от слив посадить томаты, картофель или табак, деревья засохнут. Дело в том, что эти пасленовые культуры привлекают опасные грибки, которые наносят сливам непоправимый урон. Таким же опасным соседом является и ветреница — яркий весенний первоцвет. Многие, кстати, сажают ее под деревьями, поскольку этот цветок любит тень. Но вот под сливами ее разводить категорически нельзя!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Чехии в начале XX века у местного населения была очень популярна разновидность Венгерки обыкновенной, которую там называли «цвечкой». Причем росла она буквально везде.

Когда известный русский плодовод того времени Кочановский «ехал на поезде, по обеим сторонам полотна тянулась цепочка слив. Шел по обычным дорогам, и там его сопровождали шеренги знакомых деревьев, — рассказывает в своей книге «Рассказы о культурных растениях» кандидат с.-х. наук Алексей Смирнов. — Куда бы ни поворачивал наш соотечественник, сливы преследовали его повсюду: по границам полей и в каждом деревенском садике».

Оказалось, популярность сливы таится не только в любви местных жителей к черносливу. «Сливовым посадкам в немалой степени способствовали те, кто совершил какой-нибудь проступок, — пишет Смирнов. — Такой человек шел к местному священнику и просил отпустить грехи. Тот вел провинившегося на дорогу, давал в руки лопату и саженец сливы. Грешник в поте лица зарабатывал прощение. А число придорожных слив росло».

ПОЧЕМУ СЛИВА «ПЛАЧЕТ»

Зоя Емельянова, Орел: «Два года назад летом у нашей сливы на одной из веток появился подтек смолы. Эту ветку мы спилили, срез замазали садовым варом, а минувшим летом «заплакали» и другие ветки? Почему это происходит и что делать?»

Выделение смолы, так называемое камедетечение, может появляться в нескольких случаях. Чаще всего при повреждении коры. В этой ситуации место подтека нужно зачистить от смолы и замазать садовым варом. Если же видимых повреждений нет, то причина, скорее всего, в нехватке меди в почве. В качестве лечения рекомендуется опрыснуть пострадавшие деревья слабым раствором медного купороса (0,01-0,02%).

Инф. newsland.com

cors.org.ru

польза и вред, состав, фото и отзывы

В состав чернослива входят такие элементы:

  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Натрий
  • Цинк
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР

Калорийность чернослива на 100 граммов составляет 230-260 ккал в зависимости от сорта.

Польза и применение

Чернослив нашел широкое применение в народной медицине и в кулинарии, входит в состав многих диет. Является пикантной добавкой во многих блюдах: мясных, салатах, гарнирах, выпечке и десертах. С черносливам варят компоты, делают отвары, обладающие приятным вкусом и лечебными свойствами. Известна особая польза чернослива в кулинарии: он повышает срок хранения мяса при приготовлении мясных блюд с ним.

Широкое известны такие полезные свойства чернослива для организма:

  • он улучшает аппетит;
  • подавляет рост бактерий, в первую очередь стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы;
  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, используется для мягкого очищения и нормализации стула, является лучшим народным средством от запоров;
  • способствует сжиганию накопившихся жиров, поэтому активно применяется при составлении комплексов здорового питания и диет для похудения;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • является природным антисептиком, поэтому рекомендован при заболеваниях ротовой полости;
  • повышает тонус и работоспособность;
  • обладает желчегонным и мочегонным средством, используется при желчнокаменной болезни;
  • при регулярном употреблении оказывает омолаживающее действие;
  • показан на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит свободные радикалы, поэтому его включают в диету людям с онкологическими заболеваниями;
  • повышает иммунитет.

Противопоказания сушеной сливы

Правильно приготовленный чернослив (не содержащий химических элементов и не подвергавшийся пересушке при температурах выше 100 градусов) может принести вред только при превышении дозировки, которая индивидуальна для разных возрастов и состояний здоровья. Если сушка производилась при температурах выше 100 градусов, в плодах возможна высокая концентрация канцерогена акриламида.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, так как может вызвать расстройство кишечника у младенца. Не рекомендуется людям с диабетом и ожирением, так как состав чернослива содержит сахариды. Встречается индивидуальная непереносимость, что может привести к аллергической реакции.

sostavproduktov.ru

польза и вред, противопоказания, как выбрать и приготовить

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В чем польза чернослива

В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря такому составу, он помогает нормализовать работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, органы зрения и повышает иммунитет.

Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.

Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Ягоды чернослива стимулируют работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, что заряжает организм энергией.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Терапевты советуют употреблять чернослив в осенне-весенний период, чтобы улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Для этого ягоды чернослива измельчают, смешивают с орехами и медом. К такому сладкому салату можно добавить изюм.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

  • чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;
  • в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;
  • кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;
  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

При бесконтрольном применении чернослив может нанести вред, у него имеются медицинские противопоказания

Как выбрать качественный

Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.
  2. Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.
  3. Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.

Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

Как выбрать чернослив:

Как приготовить в домашних условиях

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Перед сушкой сливу нужно подготовить. Процесс не должен затягиваться более чем на три дня. Далее, слива начнет бродить и качество заготовки испортится.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Необходимые действия:

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

Как правильно хранить

Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

Существует несколько проверенных способов:

  • в стеклянных емкостях;
  • в мешочках;
  • в пакетах с застежкой.

Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:

  1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
  2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
  3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.

Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой

Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:

  1. Плоды перебирают и высушивают.
  2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
  3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

Отпугнуть насекомых и вредителей помогут бутоны душистой гвоздики, листики мяты, которые раскладывают возле емкости с черносливом.

Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.

Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:

  1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
  2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
  3. Хранить в холодильнике.

Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.

Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи

Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

profermu.com

Чернослив из чего – Из чего делают чернослив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *