Содержание

Соя — польза и вред — спорное и бесспорное

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

 

volshebnaya-eda.ru

польза и вред для здоровья человека

Соя – польза и вред данного продукта обсуждаются медиками, диетологами и средствами массовой информации уже несколько десятков лет. К какому мнению примкнуть простому потребителю? Рассмотрим состав сои, ее положительные и отрицательные свойства, а также способность влиять на здоровье.

Чем полезна соя, знали еще в Древнем Китае. Именно из этой страны употребление соевых продуктов распространилось по всему миру. Большое количество полезных веществ и низкая калорийность привлекают людей, следящих за своим здоровьем. Растительный белок нужен спортсменам, вегетарианцам, постящимся и тем, кто борется с различными заболеваниями.

Какими полезными свойствами обладает соя?

Польза и вред сои еще до конца не изучены

С каждым годом употребление соевых продуктов возрастает. В чем причина такой популярности? Соя содержит в себе следующие компоненты:

  • 38 – 42% белка. Соевый белок мало в чем уступает белку животного происхождения, но легче усваивается организмом.
  • 16 – 20% углеводов, необходимых для энергии.
  • 4 – 6% клетчатки, имеющей очистительный эффект.
  • Лецитин – способствует правильному функционированию мозга и печени, снижению веса.
  • Изофлавоноиды, которые могут предотвращать развитие раковых опухолей и других женских заболеваний.
  • Токоферол, который замедляет старение.
  • Фосфолипиды, очищающие желчные протоки.
  • Незаменимые жирные кислоты, необходимые для обмена веществ и здоровья всего организма.
  • Витамины А и Е, имеющие антиоксидантное действие.
  • Микро- и макроэлементы.

Насколько разнообразны соевые продукты?

Полезные свойства сои

Продукты из сои принимаются в пищу населением России в очень большом количестве. Кроме осознанного употребления людьми, ведущими здоровый образ жизни, соя находится в составе многих других готовых блюд, которые продаются в магазинах:

  • Мясо имеет специфический привкус. Для его правильного приготовления необходимо предварительное замачивание в воде для набухания. Варить его нужно в течение 15 минут с добавлением приправ, лука, чеснока и моркови. Подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Фарш, смешиваясь с другими ингредиентами, впитывает в себя их запах и вкус, придает нужный объем. Может использоваться как основной компонент или в качестве дополнения к мясному фаршу.
  • Молоко добавляется в кофе и супы.
  • Сыр тофу поможет разнообразить рацион питания. Как и любой сырный продукт, он богат кальцием, белками и жирами. Употреблять нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергию или расстройство желудка. Хотя для насыщения съесть его нужно больше, чем сыра животного происхождения.
  • Соус известен своей интересной историей. Якобы тибетский монах удивил своих собратьев необычным вкусом блюда. Вначале монахи даже не поверили, что блюдо постное, пока не увидели своими глазами, как оно готовится. Пикантный вкус этого соуса способен разнообразить даже самую простую пищу.
  • Пророщенные ростки употребляются для поддержания баланса витаминов и минералов в организме. Ростки из бобов появляются в течение 3 – 15 дней (в зависимости от времени года). При достижении 4 – 5 см они срезаются, обдаются кипятком в течение 30 секунд, чтобы не было отравления. Затем удаляются семядоли, а ростки добавляются в салаты и другие блюда.
  • Сою добавляют в колбасные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия, майонез. В составе продуктов может быть указана соя, соевый белок, растительный аналог, добавки E-479 или Е-322.

Продукты из сои – польза и вред для здоровья зависит от их количества в меню.

Главное – не допускать переедания. Считаются допустимыми 2-3 порции по 80 грамм в день для употребления вегетарианцами и до 4 раз в неделю – мясоедами.

Кому рекомендуется соя?

Польза сои при заболеваниях сердца

Полезна соя при некоторых заболеваниях и в качестве разнообразия блюд выбирается приверженцами здорового питания:

  • Сердечные заболевания – лечение и профилактика возникновения возможны с помощью 25 грамм этого продукта в день. Происходит снижение вредного холестерина в крови.
  • Дни овуляции увеличиваются до 4 в месяц. Благодаря этому меньше выбрасывается в кровь гормон эстроген, что предотвращает развитие женских заболеваний.
  • Действие климакса смягчается за счет наличия флавоноидов, напоминающих женские эстрогены.
  • Профилактика рака груди возможна с помощью постоянного употребления продукта и воздействия изофлавона, который в больших количествах препятствует размножению раковых клеток.
  • Наличие клетчатки очищает кишечник и предотвращает развитие раковых клеток в нем.
  • Диетическая польза сои связана с лецитином, который препятствует накоплению жиров в печени. Также лецитин способствует выздоровлению при болезнях желчного пузыря, сахарном диабете, дистрофии мышц.
  • В качестве альтернативы белковым продуктам животного происхождения рекомендуется вегетарианцам, спортсменам, людям, следящим за своим весом и здоровьем.

Какие есть противопоказания для употребления?

Употребление сои запрещено детям до 3-х лет

Как и в любом другом продукте, есть свои противопоказания для отдельных групп людей:

  • Запрещено употреблять детям до 3-х лет соевую муку, также не рекомендуются другие продукты из сои. У детей младшего возраста могут возникнуть пищевые аллергии, замедление развития. При недостатке йода возникает нарушение работы эндокринной системы, рост зоба. У мальчиков до 12 лет замедляется физическое развитие, а у девочек до 12 лет чрезмерно ускоряется половое созревание.
  • Повышенное количество изофлавонов может привести к болезни Альцгеймера.
  • Мозговая активность снижается при превышении допустимого количества фитоэстрогенов и изафловонов.
  • Соя опасна для беременных женщин. Гормоноподобные соединения флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, плохо влияют на состояние беременной и развитие эмбриона.
  • При заболеваниях раком груди или после перенесения этой болезни можно употреблять соевые продукты только под наблюдением врача. Малые дозы изофлавона способствуют размножению клеток рака.
  • Проблемы со щитовидной железой возникают из-за препятствия усвоения йода и содержания струмогенных веществ, нарушающих работу эндокринной системы.
  • Мочекаменная болезнь может усугубиться щавелевой кислотой, которая содержится в сое и способствует образованию камней в почках.
  • Вещества фитаты, входящие в состав в большом количестве, препятствуют усвоению йода, цинка, железа и кальция.

Соевые продукты – польза и вред от блюд напрямую зависит от возраста, общего состояния здоровья человека, который их употребляет. Для кого-то они однозначно противопоказаны, а кому-то нужно следить за сбалансированностью в питании, чтобы не нанести себе вред.

Чем опасно генетическое модифицирование?

Так как из-за большой пользы и сравнительно невысокой цены на продукт есть спрос, в нужном количестве он не может выращиваться без вмешательства ученых. Для сои нужен специальный климат: теплый и влажный, который подходит также сорнякам. Против них был специально разработан гербицид – Раундап, в состав которого входит bt-вирус.

Соя впитывает в себя вредные вещества, которые плохо воздействуют на организм при употреблении в пищу.

Доказано наукой, что модифицированные на генетическом уровне продукты нарушают работу клеток человека, животного или растения. Этот факт может привести к любому заболеванию, в том числе и бесплодию.

Хочется надеяться, что не вся соя генетически модифицирована, однако по официальным данным, большая часть все-таки производится именно таким способом. Особенно это касается аргентинского продукта. В России соя не выращивается, а завозится из других стран.

Из всех вышеперечисленных фактов можно сделать такие выводы:

  1. Умеренное употребление сои было бы однозначно полезным, если бы она не была генетически модифицированной.
  2. Грамотное использование соевых продуктов в чистом виде не наносит ущерба здоровому организму.
  3. Степень вредных воздействий, оказываемых соей на людей, у которых есть болезни, нездоровые привычки и сопутствие других неблагоприятных факторов, до конца не изучены наукой.

Польза сои и вред сои весьма относительны, понять, чего больше, возможно только индивидуально, в каждом отдельном случае. Если все еще не уверены – посоветуйтесь со специалистами.

Видео по теме:

shlakov.net

Соя, польза и вред сои, кому полезна и кому противопоказана соя, соевые продукты

Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя. Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.

Для кого полезна соя?

Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих заболеваний.

Можно рекомендовать соевые продукты при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • артирит;
  • аллергические заболевания.

Польза сои, её состав

Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.

Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.

Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.


Кому противопоказана соя

  • Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
  • Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.

Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах. Но почему её стали пихать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!

И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.

Вред сои

Что же ещё вредного приписывают сое последние исследования ученых?

  • Уменьшение веса и объема головного мозга.
  • Ускорение на пять лет старения организма, что может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию болезни Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, доктор Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток головного мозга. Это фитоэстрогены, рекомендующиеся женщинам после 30 лет, как замедляющие старение.

Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямо противоположное: массу факторов за употребление сои и столько же против.

А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что особенно свойственно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не считались, а с тех пор, как в них стали добавлять растительный белок (сою), во всём винить стали именно её.

Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.

А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах.

Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.

Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев.

Если соя полезна женщинам после 40 лет, значит нужно оставить её им.


Польза сои для женского организма

О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.

Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.

Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.

Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.

Соевые продукты

Соевые продукты бывают разными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, ведь мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в нашем организме не начинается какой-либо опухолевый процесс. Также не рекомендуется покупать колбасы с растительным белком, впрочем, как и без растительного белка.

Лучше употреблять натуральные продукты из сои, в которой к тому же содержится ценная растворимая клетчатка, предупреждающая развитие рака толстой кишки.

Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.

Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.

Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

польза и вред сои для женщин, полезные свойства и противопоказания


Соя – один из тех продуктов, которому отношение врачей и диетологов весьма неоднозначное. Одни, считают, что этот продукт сплошная польза и он незаменим для человеческого организма, другие приводят доводы относительного того, что соя способна нанести человеку непоправимый вред. Насколько полезен и вреден данный продукт для человека, мы и расскажем в нашей статье.

  Пищевая ценность сои

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Сою используют в производстве достаточно большого количества продуктов: шоколад, молоко, печенье, соус, сыр, мясо, макароны и т.д. На упаковках соя обозначена как растительный белок или E 479. Соя достаточно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно в том числе и для того чтобы снизить себестоимость продукции.

Но, тем не менее, соя обладает рядом незаменимых для организма ценных и питательных веществ. Например:

  • Высокое содержание белка. Именно поэтому сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
  • Фосфолипиды, за счет которых происходит очищение желчевыводящих протоков.
  • Жирные кислоты, незаменимы для нормального функционирования организма в целом;
  • Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
  • Токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в сое. Она также богата различными  микро- и макроэлементами и витаминами. Среди микроэлементов в большом количестве содержатся бор, марганец, железо, алюминий, никель, кобальт, медь, йод и молибден. Среди макроэлементов – кальций, сера, фосфор, калий, магний, кремний, и натрий.

Ну и конечно, соя является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество калорий и надолго оставляет чувство насыщения. Например, польза соевого соуса состоит не только в том, что это полезно, но и очень вкусно. Этот продукт позволяет разнообразить рацион и придать простым блюдам особый изысканный вкус. Поэтому регулярное употребление сои позволяет не переедать и держать аппетит под контролем, но при этом питаться разнообразно.

 Польза сои для женского организма

Польза для женщин при употреблении сои весьма весома. Итак, соя:

  • Предотвращает появления рака груди. Соя продлевает менструальный цикл (на три-четыре), тем самым снижая выброс гормона экстрагена в кровь – а это лучшая профилактика появление рака груди. Уникальный состав сои является аналогом тех препаратов, которые применяют онкологические больные. Только в отличие от них, у сои отсутствуют побочные эффекты. Именно поэтому таким больным употребление сои не просто полезно, но и показано врачами.
  • Ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами. Это происходит за счет входящих в состав сои в большом количестве кальция и эстрогеноподобных изофлавонов, недостаток в которых и приводит к этой симптоматике.
  • Помогает нормализовать вес. Соевые продукты содержат в большом количестве лецитин, который предотвращает накопление в печени избытка жиров. То есть способствует их достаточно интенсивному сгоранию. За счет этого, избыточный вес уходит достаточно легко и быстро.

 Разнообразие продуктов из сои

Разнообразие продуктов из сои поражает воображение: соевое молоко, пищевые добавки, мясо, колбасы, соус из сои и многое другое. Стоит отметить, что употребление в рационе соевых пищевых добавок крайне нежелательно. Ведь, в случае, если в организме человека начинается опухолевый процесс, то такие добавки его простимулируют и только усугубят ситуацию.

Лучше употреблять натуральные экологически чистые соевые продукты: соус, молоко, мясо, сыр. Они не только принесут пользу организму, но и разнообразят рацион. Кроме того, стоит упомянуть, что клетчатка сои сама по себе очень ценна. Ведь ее регулярное употребление защищает толстую кишку от образования раковых опухолей.

Также следует учитывать, что соя имеет специфический привкус, поэтому нужно быть к этому готовым. Но в большей мере все зависит от того, как этот продукт представить. То есть впечатление о нем может сформироваться до того, как человек его отведает.

Например, чтобы приготовить соевое мясо, его нужно предварительно залить кипятком. Когда мясо разбухнет, его следует слегка отжать и тушить с пряными травами, луком и перцем до готовности. Это блюдо отлично подойдет к спагетти или каше.

Соевое молоко можно использовать в качестве добавки в кофе. Хорошо подходит молоко и для приготовления различных супов.

Соевый соус незаменим в виде заправки к салатам. Так же соус подойдет и для приготовления горячих блюд. Он придаст им нотки изысканности и окутает неповторимым ароматом.

 Вредные свойства сои

Польза для человека от этого продукта очевидна, но в чем же заключается вред? Соя оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. Поэтому любые заболевания эндокринной системы будут противопоказанием для употребления этого продукта.

С одной стороны изофлавоны полезны и позволяют защитить организм от развития онколочисеских заболеваний. С другой стороны их повышенное содержание вызывает нарушение кровообращения в мозге. То есть способствует развитию таких заболеваний, например, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, повышенное количество фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге, а соответственно и замедляют мозговую активность.

Употребление продуктов из сои наносит непоправимый вред детям. Регулярно употребляя в пищу соевый соус, молоко или соевое мясо, у детей нарушается нормальное физическое развитие. У мальчиков этот процесс замедляется, у девочек наоборот развивается более быстрыми темпами. Поэтому соя строго запрещена к употреблению детям до трех лет, а лучше всего до подросткового возраста. Также соя противопоказана беременным женщинам, особенно в первый триместр. Кроме того, соевые бобы являются продуктом, способным вызывать сильные аллергические реакции. Это относится в первую очередь к детям до трех лет.

Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Также следует упомянуть, что употреблять в пищу нужно только экологически чистые натуральные соевые бобы. Употребление генномодифицированных продуктов, в том числе и таких соевых изделий как мясо, молоко, соус могут вызывать мутации на уровне генов, что может привести к довольно печальным последствиям.

 Соевые генномодифицированные бобы

Уже давно известно, что производители всеми силами пытаются снизить себестоимость своей продукции, дабы увеличит размер прибыли, которая упадет в их карманы. И здесь нет места дискуссиям о том, какой вред эти продукты могут нанести здоровью человека.

Одно из первых мест по распространенности генетически модифицированных продуктов как раз и занимает соя. Такая соя имеет достаточно внушительный спектр применения, и это не только соус, молоко и соевое мясо, это практически все продукты, которые производятся человеком.

Популярность генномодифицированной сои связана с тем, что обычную сою вырастить довольно сложно, ведь она требует постоянного ухода. Генномодифицированная, наоборот, растет достаточно хорошо и, самое главное, не восприимчива к ряду удобрений, которые используют для уничтожения сорняков.

Производителем такой сои является Аргентина. Площади посевов сои поражают воображения. Их можно сравнить с размерами Великобритании. При этом количество площадей, на которых выращивается ГМО соя, ежегодно только увеличивается. И это связано, в первую очередь, с постоянно растущими потребностями населения.

Соя произрастает во влажной и теплой почве, а это идеальны условия для прорастания сорняков. Поэтому выращивание генномодицированной сои является более выгодным с экономической точки зрения, если не учитывать какой вред она может нанести здоровью человека.

Генномодифицированная соя содержит в себе тяжелый гербецид- Раундап. В его состав входит bt-вирус, который при попадании в организм меняет его генетику. Так, например, когда в естественных природных условиях опыление обычных растений, происходит генномодифицироваными, то со временем обычные растения становятся бесплодными. Как это отразится на человечестве, которое день изо дня употребляют ГМО сою в отдаленном будущем даже страшно представить.

Таким образом, вполне понятно, почему с одной стороны польза от употребления сои достаточно велика, а с другой стороны велик и тот вред, который она наносит здоровью человека, при ее регулярном употреблении. А может дело только в том, что не стоит употреблять продукты, содержащие генномодифицированную сою и тогда вред, от употребления сои значительно снизится, а польза будет неоценима? Или может просто отказаться от сои и заменить ее другими не менее полезными продуктами, содержащими те же витамины и микроэлементы?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы, ведь на кону стоит здоровье всего человечества. Что будет, если неумолимые аппетиты все больше и больше будут потреблять генномодифицированной сои, никому не известно. Но ясно одно, пока будет высокий спрос на эту продукцию, до тех пор Аргентина будет стараться вырастить как можно больше генномодифицированной сои и накормить ею человечество. А потом мы неустанно ходим по врачам и безуспешно пытаемся найти причины всех своих болячек.

Остановитесь и оцените качество тех продуктов, которые вы употребляете каждый день. Ведь именно пища позволяет человеку жить, расти и развиваться. Пересмотрите свой рацион и возможно вы найдете истинные корни ваших недугов.

Видео о пользе и вреде сои:

polzovred.ru

Соя польза и вред для здоровья, организма

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение».  Впервые соевые бобы  начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта  культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в  1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний,  волокна, витамины группы  — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества,  положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в  крови, борется  с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты,  должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Соя, Соевые продукты — Видео

builderbody.ru

Чем вредна соя для женщин?

Соя – один из тех продуктов, к которым диетологи и медики относятся неоднозначно. Его называют генномодифицированным, а значит, вредным для здоровья. Из этих бобовых готовят много заменителей натуральных продуктов, богатых белком и углеводами: мясо, шоколад, молоко, соусы, печенье и другие. Существует ли вред сои для человеческого организма или устрашающие аргументы – всего лишь домыслы ученых?


Что такое соя?

Многие из нас слышали о сое, но не видели, как и где она растет. Это однолетнее растение относится к семейству бобовых, культивируется в Азии, Америке, Австралии и Южной Европе.

Плоды сои наполовину состоят из растительного белка. Этим объясняется широкое применение растения в пищевой промышленности.

Несмотря на разрекламированный вред продукта, соя может быть полезна для здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, она является хорошей профилактикой остеопороза. Без сои большая часть пищевых продуктов исчезла бы с прилавков магазинов. И все же ученые пугают нас отдаленными опасными последствиями потребления пищи, приготовленной с участием этого вида бобовых. Какой вред ждать нам от сои?

Почему может быть вредна соя?

Опасность, которую таит в себе это бобовое растение, проявляется не сразу. Если есть соевые продукты бесконтрольно, могут возникнуть серьезные заболевания.

  • Наиболее коварным оказывается негативное воздействие на щитовидную железу: возникает дисбаланс обмена веществ и заболевания эндокринной системы. Исследования на предмет того, чем вредна соя, проводились Комитетом Американской Ассоциации. В течение определенного времени родители кормили детей до 5 лет соевой мукой, которая отличалась недорогой ценой и доступностью. В результате у многих малышей развился зоб щитовидной железы.
  • В состав соевых бобов входят изофлавоны. С одной стороны, эти вещества полезны и защищают от развития онкологических заболеваний. С другой стороны, изофлавоны провоцируют нарушения в работе нервной системы и болезнь Альцгеймера. Фитоэстрогены, также присутствующие в плодах сои, снижают активность мозговой деятельности и замедляют реакцию.

  • Еще одним коварным компонентом бобовых является щавелевая кислота. В больших количествах она может стать причиной появления камней в почках.
  • Тиамин, находящийся в соевых плодах, вызывает мигрени, повышает давление, влияет на процессы торможения и возбуждения.
  • Вред сои для детей заключается не только в отрицательном влиянии на мозг (блокирует долговременную память, ухудшает процесс обучения), но и в нарушении процесса полового созревания. Продукты из бобовых замедляют физическое формирование у мальчиков и ускоряют его у девочек. Вредные антивитамины, входящие в состав плодов, препятствуют выработке витамина Д и провоцируют развитие рахита.

У мужчин этот продукт вызывает активное старение и гормональные изменения, что отрицательно сказывается на репродуктивной функции. Однако более всего известен вред сои для женщин.

Представительницы прекрасного пола, как и дети, чаще страдают от некачественных продуктов с ее включением. Чем может быть вредна соя для женщин? На фоне чрезмерного потребления бобовых могут возникнуть:

  • ранний климактерический синдром;
  • при определенных концентрациях — увеличение риска рака груди;
  • варикозное расширение и тромбоз вен (витамин К в составе продукта повышает свертываемость крови).

Нежелательно употребление соевых продуктов во время беременности, особенно в первом триместре, и при лактации. Бобовые могут спровоцировать аллергическую реакцию — как у матери, так и у ребенка, отрицательно повлиять на общий гормональный фон и обмен веществ.

ГМО – спутник современного человека

К сожалению, встретить натуральную сою сегодня практически невозможно: ее очень трудно выращивать. На место натурпродукту пришел генномодифицированный — высокоурожайный и устойчивый ко многим химикатам. Поскольку потребность населения в продовольствии постоянно растет, посевы сои с каждым годом расширяются. Эти бобовые добавляют практически во все продукты, чтобы сделать их доступными и дешевыми. Вред генномодифицированной сои проявляется спустя несколько поколений. Ученые обнаружили в ней bt-вирус, изменяющий генетику человека.

Читайте также:

Можно ли защитить себя от ГМО в современном мире? Стоит присмотреться к качеству продуктов, которые мы потребляем каждый день, и постараться избегать тех, где возможно присутствие сои. При всей полезности она не должна быть на столе частой гостьей. Только так можно уберечь от ее вреда свое здоровье и благополучие детей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru

польза и вред для здоровья (свойства, противопоказания)

Одна из древнейших культур, найденных на территории Китая, Кореи и Японии — это соя. На Европейский континент растение было завезено в середине XVIII века. Долгое время выращивание его в промышленных масштабах никого не интересовало, и лишь в самом конце XIX века эта культура была замечена английскими селекционерами, а ее полезные свойства оценены по достоинству.

Первые соевые поля появились на территории США в начале следующего столетия. Вскоре в стране наступил настоящий соевый бум, что совсем не удивительно. Такое неприхотливое бобовое растение, как соя:

  • позволяет получать огромные урожаи;
  • растет очень быстро;
  • не требует кропотливого ухода;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • способствует профилактике многих заболеваний;
  • используется для производства колоссального количества продуктов, на первый взгляд никак с ним не связанных;
  • на протяжении многих лет выступает заменителем мяса и молока.

Культивируемое растение имеет тройчатосложные листья и прямые голые, либо опушенные стебли, высота которых варьируется между 15 сантиметрами и 2 метрами. Цветки сиреневого, либо белого цвета. Семена имеют овальную форму и преимущественно желтый окрас. Размер и вес семян зависит от сорта, вес некоторых бобов достигает 300 грамм. На территории России соя растет практически повсеместно, начиная с 1924 года. Именно в это время впервые начали задумываться о том, как приспособить полезные свойства растения к производству продуктов питания.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то, что растение является дешевым продуктом, пищевая ценность его для организма человека весьма высока. Так, соя и продукты на ее основе в больших количествах содержат:

  1. Белки. Повышенное содержание белков, не менее 40%, делает сою незаменимой для диабетиков и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Витамины А и Е. Наличие указанных витаминов позволяет говорить об имеющихся у растения антиоксидантных свойствах, позволяющих бороться с лишними радикалами и восстанавливать структуру поврежденных клеток.
  3. Лецитин. Элемент отвечает за обмен веществ в организме человека. Регулярное употребление бобов позволяет заметно снизить вес, и довести уровень холестерина в крови до необходимой нормы. Польза сои в этом плане неоспорима.
  4. Фосфолипиды. Элементы, принимающие непосредственное участие в очищении организма от желчи. Польза их заключается также в улучшении работы внутренних органов.
  5. Жирные кислоты. Наличие жирных кислот оказывает положительное воздействие на работу человеческого организма в целом. Количество жира колеблется между 18-27%.
  6. Изофлавоны. Особые вещества, препятствующие образованию раковых клеток. Польза изофлавонов некоторыми учеными ставится под сомнение, полагают, что данные вещества имеют не только полезные свойства, но и могут причинить вред.
  7. Токоферол. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, предотвращает преждевременное старение клеток организма. Присутствует в семенах растения в количестве 1.3 мг/100 г.
  8. Микро- и макроэлементы. Железо, бор, калий, алюминий, никель, кобальт и медь — все эти микроэлементы присутствуют в плодах растения. Также они содержат кальций, серу, фосфор, калий, магний, кремний и натрий. Наблюдается присутствие йода в количестве 0.15-0.2 мг/100 г. Такое большое содержание полезных веществ в одном растении встречается достаточно редко.
  9. Углеводы и сахара. Количество углеводов в сое достигает 20%.

Кроме того, соя низкокалорийный продукт, вызывающий чувство насыщения даже после употребления небольшого количества пищи, что позволяет не переедать и держать организм человека в тонусе.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сои обуславливает ее полезные свойства и позволяет говорить о снижении риска развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • рак груди у женщин;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • псориаз;
  • анемия;
  • расстройства кишечника.

Содержащиеся в сое элементы активно включаются в борьбу с вредоносными бактериями, оказывают положительное воздействие на выработку инсулина и уменьшают уровень вредного холестерина в крови.

Но полезные свойства на этом не заканчиваются, особое внимание на сою следует обращать женщинам во время климакса. Она позволяет успешно справляться с остеопорозом и приливами, что заметно улучшает самочувствие женщины, и способствует нормализации ее настроения.

Опасные качества, противопоказания

Натуральная соя, полученная в ее первозданном виде, в принципе безвредна. Но всегда существует риск того, что чрезмерное потребление соесодержащих продуктов, может оказать негативное воздействие на организм. Так, исследования последних лет доказали, что лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы лучше исключить сою из своего повседневного рациона питания. Она вполне способна причинить вред эндокринной системе.

Повышенное содержание изофлавонов может нарушить кровообращения в мозге, а наличие фитоэстрогенов замедлить мозговую активность. Регулярное употребление сои в качестве основного продукта питания вызывает развитие болезни Альцгеймера у мужчин и женщин пожилого возраста.

От большого количества сои в рационе необходимо оградить, прежде всего, детей. Соя присутствует в составе многих излюбленных детьми лакомств, потому прежде чем покупать тот или иной продукт, необходимо внимательно изучить то, из чего он сделан, оценить вред и степень риска. Постоянное употребление детьми до 3 лет соевых продуктов может нарушить их физическое развитие. Рост мальчиков замедляется, а девочек, наоборот, ускоряется.

От употребления стоит воздержаться беременным девушкам и женщинам, растут риски развития патологий. Опасаться следует и аллергикам. Вред заключается в способности вызывать сильные аллергические реакции.

Присутствие в соевых продуктах щавелевой кислоты может стать причиной развития мочекаменной болезни. Вред сои для работы почек доказан уже давно, потому не стоит игнорировать данный факт.

Если речь идет о геномодифицированном продукте, то даже небольшое его количество может причинить вред. Такого рода продукты оказывают негативное воздействие на репродуктивную систему женщины и воздействуют негативно на развитие детей.

Выбираем и готовим бобовые правильно

Полезные качества сои удается сохранить только тогда, когда удается не только выбрать натуральный продукт, но и правильно его приготовить.

Сою обычно фасуют в полиэтиленовые пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть качество продукта и выбрать лучшее из того, что предложено продавцом. Качественная соя отличается светло-желтым оттенком, соевые бобы имеют идеальную круглую форму, не крошатся и не ломаются в руках.

Соя не имеет запаха и ярко выраженного вкуса, потому при добавлении ее в готовящиеся блюда, она практически полностью сливается с ними. Перед приготовлением любого блюда, в основе которого будут соевые бобы, необходимо позаботиться о предварительном замачивании их на ночь. В случае, если речь идет о твердых сортах, замачивать следует не менее суток. Варить бобы следует на протяжении 2-3 часов.

Наиболее популярными и вкусными блюдами из сои являются всевозможные паштеты, соусы, соевое мясо, а также рагу на его основе. В качестве отдельного блюда бобы практически не употребляются, что связано с уже упомянутым выше отсутствием у сои вкуса и запаха. Соевые бобы можно жарить и употреблять вместо семечек, это не только вкусно, но и приносит большую пользу.

Особенности хранения

Польза соевых продуктов зависит не только от способа их приготовления, но и от того, где и сколько времени хранилась соя. Бобы обладают удивительной способностью впитывать влагу даже из воздуха, потому главное в хранении сои — это соблюдение температурного режима.

Перед отправкой в кладовую бобы необходимо осмотреть на предмет наличия поврежденных и расколотых семян, удалив их из общей массы. Также следует поступить с мусором и семенами с поврежденным верхним слоем. Следует оберегать бобы от плесени и грибка. Хранить влажные бобы не рекомендуется.

Для увеличения срока годности необходимо пересыпать семена в бумажные пакеты, либо тканевые мешки. Хранить бобы лучше в сухом затемненном месте, стараясь не смешивать только что купленные с уже имеющимися.

К сожалению, никакие меры предосторожности не могут уберечь соевые бобы от порчи, потому хранить их можно не более 1 года. В противном случае, польза приготовленной из такой сои блюд, может быть поставлена под сомнение.

Секреты соевой диеты для похудения

Наиболее полезный продукт для всех, кто мечтает о похудении. Похудение при помощи соевой диеты основано на низкой калорийности растения, повышенном содержании белков и практическом отсутствии противопоказаний. Суть процесса похудения состоит в следующем:

  • употребление натуральных соевых продуктов в качестве заменителя молочных и мясных блюд;
  • совмещение правильного питания, основанного на соевом рационе и физических нагрузок;
  • отказе от всего сладкого и мучного;
  • из рациона исключается жирное мясо и рыба, фастфуды.

Принимая решение начать худеть при помощи сои следует проконсультироваться с врачом, а также иметь в виду, что в 100 граммах сои содержится 381 калория. Польза для организма заключается не в максимальном употреблении сои, а как раз в попытке ограничить ее 100 граммами и 381 калориями.

vseprozdorovie.ru

Чем вредна соя – польза и вред, состав, пищевая ценность сои для организма, противопоказания к употрблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *