Трихинелла

Трихинелла — один из наиболее специализированных паразитов. Эта нематода полностью утратила связь с внешней средой, в ее жизненном цикле нет свободноживущих стадий, в качестве окончательного и промежуточного хозяина выступает одна особь.

Заболевание, вызываемое трихинеллой у человека, относится к числу наиболее тяжелых. Заражение происходит в результате употребления в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса свиньи. По нашим обыденным представлениям мясо может быть вполне готово, то есть вполне удовлетворять кулинарным требованиям, однако, если оно заражено личинками трихинеллы, его нельзя употреблять в пищу, потому что личинки могут сохранять жизнеспособность даже при длительном нагревании. Дело в том, что личинки паразита сидят в мышцах свиньи в известковых капсулах, как будто в своеобразных жароустойчивых домиках. Когда человек съедает кусок зараженного мяса, мышечные волокна свинины распадаются под действием пищеварительных ферментов, а зятем известковые капсулы личинок трихинелл растворяются под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. В просвете кишечника личинки нематоды растут и в течение трех суток достигают половой зрелости.

Оплодотворенные самки прикрепляются головным концом тела к слизистой кишечника и отрождают личинок. У трихинелл наблюдается яйцеживорождение: развитие яиц происходит внутри организма самки, и там же из них выходят личинки. Обычно за свою короткую жизнь (около 50 дней) самка отрождает до 2 тысяч личинок. Раньше предполагали, что самцы трихинелл погибают сразу после спаривания, однако теперь установлено, что иногда они паразитируют в кишечнике дольше самок.

Вышедшие из капсул личинки через стенку кишечника проникают в кровеносную систему. В этот момент человек впервые ощущает начало заболевания. Оно протекает очень бурно: поднимается температура, развиваются отеки лица и особенно век, изменяется состав крови. Если трихинелл очень много, начальный период болезни может стать последним — человек погибает. В тех счастливых случаях, когда человек выживает, болезнь на этом не заканчивается.

С кровью личинки разносятся по всему телу, но предпочитают селиться в поперечно-полосатой мускулатуре. Они выбирают наиболее активно работающие мышцы, хорошо снабженные сетью кровеносных сосудов: мышцы языка, предплечья, диафрагмы, спинные и икроножные мышцы. Часто они оседают в мышцах глазного яблока, пищевода, мочеиспускательного канала. Период проникновения личинок трихинелл в мышцы также сопровождается болезненными явлениями: появляются боли в глазных, жевательных и шейных мышцах, иногда развиваются временные параличи. Характерным признаком трихинеллеза, по которому часто можно легко опознать заболевание, является появление красноты икроножных мышц и мышц предплечий. Визуально создается такое впечатление, как будто человек одел красные сапоги и длинные красные перчатки. Затем болезнь как бы затухает, но человек на многие годы остается носителем этого опасного паразита.

Примерно через три недели личинки внутри мышц сворачиваются в спираль и начинают формировать вокруг себя капсулу из соединительной ткани. Этот домик выполняет сразу две задачи: защищает хозяина от паразита и способствует нормальной жизни последнего. Стенки капсулы прорастают кровеносными сосудами хозяина, и паразит, пользуясь чужой кровеносной системой для своих нужд, получает из крови необходимые питательные вещества и кислород, а в нее выделяет продукты обмена. Примерно через полгода такого паразитирования капсулы затвердевают и становятся известковыми. Личинки при этом долгое время сохраняют жизнеспособность. Понятно, что в конце концов замурованные трихинеллы погибают в мышцах человека. Таким образом, человек оказывается неспецифическим хозяином этого паразита: заражение человека заводит путь развития трихинеллы в тупик, нематоды в итоге погибают. Вполне вероятно, что в дальнейшем эволюция трихинелл пойдет таким путем, что они приспособят свой жизненный цикл не только к обитанию в организме человека, но и найдут путь продолжения цикла — перехода какой-либо стадии развития из человека в человека или другого хозяина.

Мы видим, насколько сократился жизненный цикл этого круглого червя по сравнению с большинством родственников. Во-первых, развитие всех стадий происходит очень быстро: личинки за три дня достигают половозрелости, самка сразу начинает отрождать личинок, продолжительность ее жизни всего 50 дней. Во-вторых, жизненный цикл сократился за счет появления живорождения: стадию яйца нематода проходит внутри организма самки и за очень короткий срок. В-третьих, в цикле трихинеллы выпадают дополнительные хозяева, весь период развития проходит в одном организме. Все эти изменения являются приспособлением к переходу червя в другого хозяина. В данном случае это необходимо не для продолжения цикла развития, а для обеспечения выживания и расселения вида. И действительно, хозяин может быть съеден хищником в любой момент, а паразит должен быть готов к этому. Поэтому период жизни взрослого червя максимально сокращен, а личинки, способные продолжить жизнь в новом хозяине, поджидают этого момента в мышцах. Увеличению вероятности передачи личинок хищнику способствует и огромная плодовитость самок: мышцы хозяина оказываются очень плотно заселены личинками трихинеллы.

Первоначально трихинеллез — заболевание с природной очаговостью. Что такое природный очаг какой-либо инфекции, мы уже выяснили на примере альвеококка. Природные очаги трихинеллеза существовали в природе еще до появления человека. Эта нематода великолепно приспособилась к паразитированию в кабанах, медведях, волках, лисицах, енотовидных собаках, барсуках, других мелких хищниках, мышевидных грызунах, насекомоядных млекопитающих. В конце концов хозяин, живой или мертвый, становится добычей хищника. С мясом зараженного животного новый хозяин получает личинок трихинелл. Природные очаги трихинеллеза встречаются по всей территории России. Наиболее распространено это заболевание в северных районах: на Чукотке, Камчатке, в Сибири. Очень часто заражаются люди, использующие в пищу добытых на охоте медведей и кабанов. Крайне опасно употреблять в пищу непроверенное мясо диких животных. Необходимо обязательно показать пробные куски мяса ветеринарам, или на крайний случай самим изучить тонкие срезы мяса хотя бы под школьным микроскопом. Даже при небольшом увеличении в мышцах могут быть видны известковые капсулы личинок трихинелл. Однако надежную гарантию может дать только обследование мяса профессиональными ветеринарами.

Помимо природных существуют и синантропные очаги трихинеллеза. Эта нематода прекрасно приспособилась к паразитированию в организме крыс и домашних свиней. Свиньи заражаются, поедая крыс, а иногда и тела погибших собратьев. Человек может заразиться через мясо домашней свиньи.

Интересно, что у трихинеллы сохранились приспособления, свойственные, видимо, еще ее менее специализированным предкам, жизненный цикл которых проходил со сменой хозяев. Такие приспособления обнаруживаются при попадании паразита в новых хозяев. Например, хищные птицы, поедая мелких грызунов или расклевывая трупы зараженных животных, могут съесть и заключенных в капсулы личинок трихинелл. Под действием желудочного сока личинки нематоды освобождаются из капсул, но не могут развиваться в организме птицы и выбрасываются наружу с экскрементами. Некоторое время они сохраняют способность заражать нового хозяина. Оказавшиеся в почве личинки могут быть проглочены не только позвоночными животными, но и некоторыми насекомыми, например, личинками хищных мух, жуков, взрослыми жуками. В пищеварительной системе этих животных паразиты не развиваются, но могут просуществовать около недели. Если такое насекомое съест насекомоядное или другое мелкое млекопитающее, например, еж, бурозубка, мышь или полевка, червь попадет наконец в нужного хозяина, и его цикл развития продолжится.  

animalregister.net

строение, жизненный цикл и заболевание трихинеллез

Трихинелла — это паразит, который относится к круглым червям. Он живет в организме многих животных и человека.

Личинки трихинеллы в первой стадии развития поражают поперечно-полосатую мускулатуру, затем, во второй и третьей стадии, они паразитируют в просвете тонкого кишечника.

При заражении трихинеллой у человека возникает опасное заболевание трихинеллез.

Строение трихинеллы

Строение трихинеллы типично для любых круглых червей. Половозрелые особи имеют длину 1-4 мм. Личинки паразита очень малы — до 0,1 мм. Когда они попадают в поперечно-полосатую мускулатуру, то размер их увеличивается до 0.7 мм и личинки становятся спиралевидными. Вокруг личинки к этому времени формируется капсула.

Жизненный цикл трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме более 70 видов млекопитающих и человека. В просвете тонкого кишечника половозрелые самки паразита рождают огромное количество личинок, которые с током крови разносятся по всему организму. В поперечно-полосатой мускулатуре (обычно это мышцы диафрагмы, жевательные и глазные мышцы) личинки оседают и формируют вокруг себя капсулу. Эта капсула со временем пропитывается известью. Такая форма может существовать несколько лет.

Цикл развития трихинеллы продолжается, когда пораженные мышцы съедают другие животные или человек. Личинки попадают снова в тонкий кишечник и вырастают до взрослых особей. Таким образом, заражение человека трихинеллой может произойти при употреблении в пищу недожаренного мяса диких животных или свиней.

Заболевание трихинеллез

После попадания в организм человека зараженного мяса может отмечаться незначительная слабость, понос, боль в животе. Это период предшественников основных клинических проявлений. Затем развивается типичная картина заболевания, которая характеризуется следующими симптомами:

  • лихорадка, которая может продолжаться от нескольких дней до одного месяца. Температура повышается без ознобов до 38-39 градусов. Когда личинки начинают покрываться капсулой отмечается длительная субфебрильная температура, которая не поддается терапии.
  • отеки, особенно лица и век. Это наиболее постоянный признак трихинеллеза. Отеки появляются внезапно и сохраняются до трех недель.
  • боли, которые возникают в пораженных мышцах. Обычно это мышцы языка, жевательные, глазные мышцы, мускулатура диафрагмы и межреберий, ног и рук. Боли сопровождают лихорадку и имеют ту же динамику развития. Часто в пораженных мышцах ограничивается движение.

Заболевание трихинеллез опасно своими осложнениями, которые часто вызывают смерть пациентов. Первое место среди осложнений занимает трихинеллезный миокардит. Он развивается через 3-4 недели от начала заражения. У больных отмечаются признаки сердечной недостаточности (одышка, слабость, головокружения, отеки и т.д.).

Другое осложнение — поражение легких. При катаральном поражении дыхательных путей отмечается кашель, осиплость голоса. При пневмонии, вызванной трихинеллами, кашель усиливается, появляется одышка, цианоз. Часто такое поражение приводит к развитию отека легких.

У части больных развивается поражение центральной нервной системы. Отмечается головная боль, нарушение сна, галлюцинации, бред на фоне высокой лихорадки. Иногда бывают расстройства зрения или глухота. При тяжелой форме течения болезни развиваются менингоэнцефалиты и нарушения психики.

Поставить диагноз трихинеллез возможно при сопоставлении типичных клинических проявлений (отечность лица, длительная лихорадка, боли в мышцах) с данными об употреблении сырого или недожаренного мяса. Важно попытаться выделить личинок паразита из оставшегося мяса. При необходимости проводят биопсию дельтовидных и икроножных мышц. Подтверждается диагноз с помощью исследования крови на специфические антитела к паразиту.


Итак, трихинеллы — это очень распространенные в окружающей среде паразиты, которые могут вызывать тяжелейшее заболевание трихинеллез. Для человека трихинеллез опасен осложнениями, которые часто приводят к смертельному исходу.

Важным моментом в предотвращении попадания личинок в организм человека является профилактика. Нельзя употреблять в пищу сырое или недожаренное мясо. Это правило для многих очевидно. Тем не менее, это единственный путь внедрения трихинелл в человека. Следуя этому правилу, можно свести риск заражения трихинеллами к нулю.

medkrugozor.ru

ТРИХИНЕЛЛЕЗ (ТРИХИНЕЛЛА) у людей (детей и взрослых). Симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла. Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц.

В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

Источники трихинеллеза

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Пути заражения трихинеллезом

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Формы существования возбудителей трихинеллеза

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:

  • кишечную фазу трихинеллеза,
  • миграционную фазу трихинеллеза,
  • мышечную фазу трихинеллеза.
  • Кишечная фаза трихинеллеза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
  • Миграционная фаза трихинеллеза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на б день от момента заражения.
  • Мышечная фаза трихинеллеза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

Симптомы течения трихинеллеза

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

  • Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:
    • потеря аппетита,
    • тошнота,
    • рвота,
    • диарея,
    • боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:
    • отек лица (особенно век),
    • мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
    • высыпания на коже, зуд, жжение,
    • подъем температуры до 38-40 °С.

    В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

  • Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.Наиболее часто личинки поражают:
    • диафрагму,
    • жевательные,
    • межреберные и
    • дельтовидные мышцы,
    • редко — мышцы глаз.

Последствия трихинеллеза для организма человека

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

Методы диагностики трихинеллеза

Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент.

Необходимо дифференцировать трихинеллёз от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

Большую роль в диагностике трихинеллеза играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба.

Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА), для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.

Лечение трихинеллеза

Специфическое лечение трихинеллеза проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения.

Одновременно назначают антигистаминные препараты.

Кортикостероиды показаны при развивающемся миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Но при легком течении трихинеллеза их не назначают, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок паразитов и замедляют процесс инкапсуляции.

Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения трихинеллезом проводят лечение вермоксом.

Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллёза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

Профилактика трихинеллеза

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Курсы лечения трихинеллеза лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты :
  • синдром интоксикации,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • боли в животе,
  • аллергические реакции,
  • нарушение состава крови,
  • неврологические расстройства.

Программы «GelmoStop» — для взрослых и «GelmoStop mini» — для детей эффективны в отношении трихинеллеза и безопасны для организма, их применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.

 

problemkozha.ru

Презлющая трихинелла спиралис

Трихинелла считается, пожалуй, самым опасным паразитом, обитающим на территории России. Это нематода (круглый червь) способна заражать всех млекопитающих, употребляющих в пищу заражённое мясо. Трихинеллу невозможно разглядеть невооружённым взглядом, требуется специальная лабораторная экспертиза. Так что даже не пытайтесь!

Капсулы с трихинеллой попадают желудок млекопитающего, мясо переваривается, а личинки освобождаются из него. Через два дня личинки трихинелл становятся взрослыми и прикрепляются в тонком отделе кишечника. После оплодотворения самок самцы погибают. Самка рождает 1-2 тысячи личинок, которые потом попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему телу.

Выживают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатые мышцы с хорошим кровоснабжением (предпочитают диафрагму, язык, жевательные мышцы). В мышцах они растут, скручиваются в спираль, делая к 25-30 дню с момента заражения два-три витка, а затем замуровываются в капсулу, которая через шесть месяцев обызвествляется. В таком виде трихинелла сохраняют свою жизнеспособность до 25 лет. Величина капсул с трихинеллами 0,3-0,4 мм. Заражённость мышц личинками трихинелл может достигать 15 тысяч на килограмм ткани.

Мясо с капсулами трихинелл под микроскопом

 

Трихинеллёз

Это опасное заболевание вызывает возбудитель Trichinella spiralis (Есть ещё другие подвиды трихинелл). Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Средняя продолжительность инкубации при тяжелом течении составляет 7,4 дня, при средне-тяжелом — 15,9, при легком — 21 и при абортивном — 39 дней Основными клиническими проявлениями трихинеллёза, общими для всех его форм, являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Лихорадка появляется с первых дней болезни и сохраняется в течение 2–3 недель, иногда до 3 месяцев. Отёк век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в наpоде болезнь получила название “одутловатка”. Отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли возникают через 1–3 дня после появления отёков и являются также одним из характернейших симптомов. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей.

Для лечения применяется мебендазол, альбендазол, тиабендазол. Одновременно назначают антигистаминные препараты.

Трихинелла весьма устойчива к длительному прибыванию при высоких и низких температурах, а также не боится соления и копчения. По некоторым данным, чтобы убить трихинеллу, нужно варить мясо не менее 2.5 часов, при толщине куска не более 8 см. По другим данным, в мясе старого животного, носящего личинки уже давно, капсулы с личинками становятся кальцинированными и термическая обработка не убивает их. Считается, что трихинелла погибает при температуре 74°С в течении 15 секунд, если личинка находится недолго.

Бывалые охотники рекомендуют варить подозрительное мясо в два приёма. Поварить мясо в течение примерно получаса, затем дать ему немного остыть, а затем продолжить варку основательно. Дело в том, что при остывании, личинки покидают свои уютные капсулы, думая что время их пришло — они уже в кишечнике, а второй этап варки добьёт их окончательно.

По имеющимся в литературе данным, трихинеллезом заражаются следующие животные:

  • Волки — до 97% поголовья
  • Медведи — до 90%
  • Лисицы — до 80%
  • Рысь — до 70%
  • Колонки — до 60 %
  • Кроты — до 50%
  • Песцы — до 34 %
  • Соболь — до 25%
  • Кабаны — до 21,4%
  • Росомаха — до 20%
  • Куницы — до 20%
  • Грызуны — до 15%
  • Норки — до 11,1%
  • Собаки — до 4,3%
  • Горностай — до 3,5%

Часто обнаруживается трихинеллез у белых медведей, хорьков, енотов, кошек; найдены трихинеллы у барсука, водяной крысы, нутрии, бегемота, тюленя, моржа, ежа, сурка, дикобраза, льва, тигра, леопарда.

Также заразиться могут и домашние животные, например, свиньи!

Автор: Олег Приходько





volnomuvolya.com

Trichinella spiralis троп

ТРИХИНЕЛЛА, Trichinella spiralis – биогельминт, возбудитель трихинеллеза. Отдельными очагами заболевание распространено на всех материках (за исключением Австралии). Республика Беларусь является одним из эндемичных очагов трихинеллеза. Трихинеллез часто возникает вспышками. Групповой характер заболевания связан с общим источником заражения (убоем свиней индивидуального откорма, или отстрелом кабанов на охоте). Обычная термическая обработка мяса не убивает личинки трихинелл.

Морфологические особенности (рис. 48): самки имеют размеры3-4

мм, самцы – 1,5-2,0мм. У самок имеется непарная половая трубка. Личинки свернуты спиралью и покрыты соединительнотканной капсулой размером 0,4 х 0,25 мм.

Рис. 48. Морфология Trichinella spiralis. А – половозрелые формы (схема), Б – личинка, покрытая капсулой (схема), В – инкапсулированная личинка (7х40), Г – самец (7х40), Д — декапсулированные личинки (7х8). 1 – пищевод, 2 – матка, 3 –

яичник, 4 – семенник, 5 – мышечное волокно, 6 – личинка, 7 – капсула.

Цикл развития (рис. 49): в естественных условиях трихинеллы паразитируют преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы и др.). Один и тот же организм является сначала основным (половозрелые формы в кишечнике), а затем промежуточным хозяином (личинки в мышцах). Заражение

происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса (чаще свинины, иногда кабанины, медвежатины и др.), содержащего личинки трихинелл.

Рис. 49. Жизненный цикл Trichinella spiralis.

В тонком кишечнике капсулы личинок перевариваются, личинки выходят в просвет кишечника и через 2-3-есуток превращаются в половозрелые формы. После оплодотворения самцы погибают, а самки внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника и в течение30-45-исуток отрождают живых личинок (до 2 000 каждая). Током крови и лимфы личинки разносятся по организму, но задерживаются только в скелетной мускулатуре. Наиболее интенсивно поражаются диафрагма, межреберные и жевательные мышцы. Личинки проникают в мышечное волокно и через 15 суток сворачиваются в спираль. Вокруг личинок в течение2-3-хнедель формируется соединительно-

тканная капсула, которая через год обызвествляется. В капсуле личинки сохраняют жизнеспособность до 20-25-илет. Для превращения личинок в половозрелую форму они должны попасть в кишечник другого хозяина. Человек для них является биологическим тупиком.

Патогенное действие:

Токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности и распада погибших паразитов).

Механическое (повреждением личинками стенок кишечника и мышечных волокон).

Питание за счет организма хозяина (питательные вещества, приносимые кровью) и нарушение обменных процессов.

Мутагенное.

Инкубационный период от 5 до 30-исуток. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Характерные симптомы: заболевание начинается с болей в животе и диспептических расстройств (тошнота, рвота, понос). Затем появляется аллергическая сыпь, повышается температура до40-410С,наблюдается отечность век, лица, а иногда и других частей тела, появляются боли в мышцах (в глазных, жевательных, икроножных, поясничных и мышцах плечевого пояса).

Осложнения: миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, полиневриты, тромбоэмболии, аллергические системные васкулиты

Диагностика. Клиническая картина заболевания (отеки век, лица, боли в мышцах), тщательно собранный анамнез (употребление недостаточно термически обработанного мяса свиней, диких кабанов, барсуков) дают основание для предположительного диагноза трихинеллеза. Излабораторных исследований проводят общий анализ крови (эозинофилия) и иммунологические методы (реакция связывания комплемента и реакция преципитации), которые становятся положительными со3-4-йнедели заболевания. Иногда используется микроскопическое исследование биоптатов икроножных и дельтовидных мышц.

Профилактика: личная – исключение из рациона мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Общественная – уничтожение диких

животных, являющихся резервуарами инвазии, организация ветеринарносанитарного контроля мясных продуктов, зоогигиеническое содержание свиней (недопущение поедания ими крыс), уничтожение пораженных грызунов (дератизация), санитарно-просветительнаяработа.

studfiles.net

что это такое: фото трихинелла спиралис у человека

Трихинеллез это острая стадия гельминтоза, возбудителем которого является трихинеллы. Заболевание сопровождается тяжёлыми клиническими проявлениями, снижением трудоспособности человека и даже смертью. Заболевание одинаково опасно как для человека, так и для млекопитающих.

Содержание статьи

Жизненный цикл трихинелл

Характерные признаки глистной инвазии – лихорадочное состояние больного, боли в мышцах и кожная сыпь по телу.

Тяжёлое протекание заболевания сопровождается поражениями сердечной мышцы, лёгочными нарушениями и глубокими нервными патологиями.

Трихинеллы: а-самка, б-самец

В организме человека могут существовать несколько видов трихинелл. Одни из них способны к циркуляции в синантропных сферах биоценоза, другие – в биоценозах природы. Чтобы хорошо разобраться, что такое трихинеллез, нужно знать виды этих паразитов.

Перечислим их:

  • Trichinella nelsoni;
  • Trichinella nativa;
  • Trichinella spiralis.

Последняя, спиральная трихинелла (из класса круглых червей), приспособлена к циркуляциям в синантропных условиях, а два первых вида – лишь в природных биоценозах.

Чаще всего вызывает трихинеллез у человека именно его главный возбудитель, трихинелла спиралис (trichinella spiralis). Она же трихина человеческая.

Личинка трихинеллы в мышечном волокне

Трихинелла имеет свой жизненный цикл развития, замыкающийся на жизни в одном хозяине. Когда они находятся в личиночной стадии развития, то сфера обитания глист – поперечно-полосатые мышечные ткани, исключая сердечную мышцу.

А вот половозрелая стадия паразитов, в отличие от личинок трихинеллы, предпочитает проживать в стенках тонкого и толстого кишечника.

Разобраться, что это такое-трихинеллез можно лучше, обратив внимание на фото в статье.

Гельминт трихинелла в тканях человека

Развитие трихинелл происходит по укороченному циклу. Это когда одно и то же млекопитающее служит для них как промежуточным, так и окончательным хозяином.

Так как все стадии развития трихинелл не способны протекать снаружи организма хозяина, то этот признак относит их к постоянным паразитам. Относясь к живородящим, они в своем развитии последовательно проходят все стадии биологического цикла от яйца до половозрелости.

Характерно то, что каждая стадия развития протекает в разных органах и разных условиях одного и того же хозяина.

Для тех, кто хочет лучше понять, что это такое — трихинеллы, это возможно с помощью нашего сайта.

Трихинелла имеет жизненный цикл развития, изображённый на фото выше.

Яйцеклетка развивается в личинку, находясь в яичниках женской особи. А вот сразу после рождения личинки способны мигрировать по организму хозяина, проникая в мышечную ткань скелета. Именно там, в тканях мышц, личинка превращается в капсулу и остаётся в таком виде очень долго.

Лишь только попадая в кишечник нового хозяина, капсула способна начать быстрое развитие, превращаясь во взрослую, половозрелую особь.

Личинки трихинелл, мигрирующие по организму, имеют размеры от 90 до 115 микрон длины и от 4 до 6 микрон толщины. А вот инвазионные, или мышечные личинки могут вырастать до 1,2 миллиметра среди мужских особей и до 1,4 миллиметра — среди женских.

Взрослая особь трихинеллы имеет:

  • своё нервное кольцо
  • свои органы пищеварения в виде кишки с пищеварительными железами и пищеводом
  • а также свой семенник или яичник.

Структура половых органом самки состоит из яйцевода, яичника и влагалища с вульвой. Самцы имеют семенной мешок, семяпровод с семенником и придаточные образования.
Сложный цикл развития трихинеллы определяет её высокую живучесть.

Трихинеллы в организме собак, свиней

Трихинеллез у животных в основном развиваются в организмах хищных млекопитающих, в том числе и у собак. Могут выступать в качестве их хозяев и ластоногие, грызуны и свиньи, как домашние, так и дикие.

Обнаружено два вида зон активного развития этих паразитов:

  1. синантропные
  2. природные.

По происхождению природные очаги развития трихинелл первичны. Из природных зон развития трихинеллы заносятся в синантропные условия обитания – в организмах свиней, крыс, собак.

Трихинеллез у собак особенно опасен, так как они постоянно контактируют с человеком.

Распространение глистной инвазии от крыс к свиньям легко объяснить – ведь свиньи поедают трупы крыс. А вот следующим хозяином паразитирующих особей становится человек, поедая мясо свиней.

Типичные распространители трихинеллеза показаны на фото выше.
Аналогичным путём заражаются трихинеллёзом собаки — это происходит при поедании ими отходов свинины, медвежатины, заражённой паразитами.

В кишечнике собак происходит оплодотворение трихинелл, после чего происходит гибель самцов. Самки же способны внедряться прямо в толщу слизистой оболочки кишки и выделяют там до десяти тысяч личинок.

Кровоток распространяет личинки по всем внутренним органам животного, но их главной целью является поперечно-полосатая мускулатура. Здесь личинки сворачиваются в спираль и за 17 дней переходят в инвазионную стадию. Уже через три-четыре недели личинка окружает себя капсулой наподобие лимона и в таком виде сохраняется многие месяцы.

Детский трихинеллёз

Употребляя в пищу мясные продукты, в которых находятся капсулированные личинки паразитов, болезнью легко заражаются дети. Уже в двенадцатиперстной кишке капсулы разворачиваются и личинки проникают в слизистые оболочки тонкого кишечника ребёнка. Во взрослых, половозрелых гельминтов они превращаются не долее как через неделю.

В половых органах самки трихинеллы до четвёртого месяца её жизни из многочисленных яиц рождаются новые личинки. Уже через 14 дней они свободно распространяются по детскому организму, а в течение третьей недели происходит их капсулирование в мышечных поперечнополосатых тканях.

В своей капсуле в детском организме личинка может прожить более полугода, но затем происходит её обызвествление, она погибает.

Трихинеллез у детей особенно опасен тем, что в их кишечнике трихинеллы вызывают точечные кровоизлияния, которые могут превратиться в постоянную кровоточивость.

Поперечные же мышцы претерпевают негативные изменения. Развиваются отёки на фоне гипертрофии, мышечные волокна дегенерируют. Может поражаться диафрагма, мышцы гортани и мышцы, обеспечивающие движение глаз. Страдают также межрёберные мышцы, мышцы языка, мышцы жевательного отдела.

В сердечной мышце личинки трихинелл не копулируются, но мигрируют через неё. Это способно вызывать миокардиты.

Дальнейшие миграции личинок в организме детей могут быть направлены в лёгочные ткани организма, поражать центральную нервную систему.

Вызываемые этим заболевания

  • отёк лёгких
  • менингит
  • гранулематозные воспаления.

Организм детей способен за счёт реакции иммунной системы подавлять взрослых паразитов и самок, участвующих в миграциях.

Путь трихинеллы в организм человека

Практически везде в Российской Федерации регистрируются заболевания трихинеллёзом. Более 90% случаев заражений человека происходит при поедании недостаточно проваренной или прожаренной свинины домашней и дикой. Также источником заболевания может быть мясо белого и бурого медведя, у некоторых народностей – мясо собак.

Как возникает трихинеллез у человека подробно показано на фото в статье. Человек очень восприимчив к трихинеллёзу.

Для получения тяжёлой формы заболевания ему достаточно употребить в пищу 20 граммов заражённого паразитами мяса.

К продуктам, изготовленным из свинины и наиболее опасным по заражению, можно отнести бекон корейки, сало и вырезки окороков. Любые продукты из инвазионной свинины, не достаточно прожаренные или проваренные, несут в себе риск заражения.

Одна вспышка заболевания способна очень быстро создать целый очаг заражения людей этими паразитами. Начиная с семейных заболеваний, вспышки трихинеллёза регистрируются и целыми очагами среди населения.

Общие праздничные застолья родственников, близких людей, охотничьи перекусы на привале, любые места, где массово употребляется не достаточно прогретое мясо заражённых животных, служат очагами распространения инфекции. Трихины это заболевание ошибок кулинарии.

Про лечение трихинеллеза у человека можно прочитать в нашей статье

Существует статистика, отражающая сезонность вспышек трихинеллёза. Это связано с осенним началом охоты и предзимним забоем домашнего скота.

Бродяжничество домашних свиней также способствует вспышкам глистной инвазии. Если в свинарник имеют доступ грызуны, собаки и кошки, то вероятность заражения свиней возрастает.

Особенно неблагополучен по трихинеллёзу в Российской Федерации Краснодарский край. Среди соседей — бывшие южные и прибалтийские республики СССР. Молдова, Литва и Казахстан – в этих местах особенно широкими по охвату населения были эпидемии трихинеллёза.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

101parazit.com

что это такое, симптомы, источник заражения, лечение, профилактика

Время чтения: 8 мин.

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое гельминтами рода Trichinella. Этой инвазии подвержены более 100 видов млекопитающих, особенно хищники и всеядные, а также несколько видов рептилий и птиц.

Существует несколько видов трихинелл, которые встречаются в разных географических зонах и поражают разные виды животных. Наиболее частым возбудителем заболевания у человека является трихинелла спиралис (Trichinella spiralis). Помимо нее, определенную роль играют Т. pseudospiralis, Т. nativa (крайне устойчива к холоду), Т. nelsoni (африканские животные), Т. britovi (плотоядные животные Европы и западной Азии). Сайт Medscape предлагает следующую сводную информацию о видовом разнообразии и географическом распространении этого гельминтоза (см. таблицу ниже).

ВидРаспространениеОсновной хозяинОпасность для человека
T spiralisПовсеместноДомашние свиньи, дикие млекопитающиеДа
T britoviЕвразия/АфрикаДикие млекопитающиеДа
T murrelliСеверная АмерикаДа
T nativaАрктика, субарктикаМедведи, лисыДа
T nelsoniЭкваториальная АфрикаГиены, кошачьиДа
T pseudospiralis*ПовсеместноПтицы, дикие млекопитающиеДа
T papuae*Папуа Новая Гвинея, ТайландСвиньи, крокодилыДа
T zimbabwensis*Восточная и южная АфрикаКрокодилы, ящерицы, львыНет
* Не капсулируются
Таблица 1 — Видовое разнообразие трихинелл и их значение для человека (источник Medscape)

1. Общая информация о гельминтах

Опасным для человека является гельминт Trichinella spiralis, который чаще всего выявляется у домашних свиней. Эти животные, в свою очередь, заражаются при поедании крыс или мясных помоев (отходов). Помимо домашних свиней, источником заражения является мясо диких плотоядных животных, добываемых охотой. В Российской Федерации это обычно кабаны, медведи. Болеть трихинеллезом могут также собаки, кошки, волки, лисицы, нутрии и др. плотоядные.

Источником заражения человека может быть плохообработанное мясо домашней свиньи, кабана, медведя и др. диких плотоядных. Инфицирование происходит при употреблении его в пищу (ксенотрофный путь заражения).

Трихинелла – это круглый паразитический червь. Название произошло от греческого «трихос» — волос, с которым его часто и сравнивают. Длина самца около 2 мм, самки — чуть меньше, но при оплодотворении увеличивается до 4.5 мм. Они живородящие.

Трихинелла является паразитом, который имеет прямой жизненный цикл. Это означает, что она завершает все этапы своего развития в одном хозяине. Им могут стать многие животные, что обеспечивает циркуляцию гельминтов в природе и обеспечивает существование вида в целом.

Рисунок 1 — Жизненный цикл трихинелл Trichinella spiralis (источник CDC)

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу плохо прожаренной и не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль свинины, колбас или других мясных продуктов, которые содержат жизнеспособные личинки.

Случаи внутрисемейных вспышек наиболее часто обусловлены употреблением мяса диких животных, добытых охотой. Это наиболее опасная с точки зрения эпидемиологии ситуация, так как оно зачастую остается непроверенным.

Попав в желудок, зараженное мясо переваривается с помощью желудочного сока и ферментов, личинки трихинелл освобождаются от капсул и остаются в тонком кишечнике. Внедряясь в слизистую оболочку между ворсинками, они питаются и растут, линяют 4 раза и на 2-3 день после заражения превращаются во взрослых особей мужского и женского пола.

По достижении половозрелости особи гельминтов начинают размножаться. Самец умирает сразу после того, как оплодотворит самку. В ее матке формируются личинки.

Самка присасывается к стенке кишки и на 4-7-е сутки начинает рождать живых личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. В течение всей своей жизни, то есть от 4 недель до 2 месяцев, одна самка трихинеллы в среднем рождает около 1000 (разброс по разным источникам: от 200-2000) личинок. С током крови и лимфы они разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре.

Излюбленной локализацией этих червей являются скелетные мышцы. Только в них они могут продолжать свой жизненный цикл. Чаще всего поражаются мышцы, которые хорошо кровоснабжаются: межреберные, диафрагма, икроножные, дельтовидные, мышцы языка и глаз, жевательные мышцы. В других тканях организма личинки погибают.

В мышцах хозяина трихинеллы выделяют специальные ферменты, разрушающие мышечное волокно. Когда ткань пытается восстановиться после такой атаки паразита, она синтезирует для себя много белка, которым и питаются личинки.

В результате мышечные волокна утолщаются, раздвигаются и теряют свою нормальную структуру. Через 2 недели после заражения личинка скручивается, а вокруг нее образуется капсула. Таким образом организм хозяина старается отгородиться от паразита. В таком состоянии личиночная форма способна существовать от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

При употреблении зараженного мяса все повторяется снова. Человек является тупиком в жизненном цикле трихинеллы и случайным хозяином, так как вряд ли будет съеден другим животным.

2. Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез распространен повсеместно, за исключением Антарктиды. Преобладает в странах северного полушария, особенно в регионах, где активно употребляют полусырое свиное мясо, средней и восточной Азии, имеются очаги гельминтоза в Африке.

Есть предположения, что религиозный запрет на употребление свинины в пищу в мусульманских странах связан с тем, что уже в древнем мире люди были хорошо знакомы с этой инвазией.

Восприимчивость человека и животных к трихинеллам очень высока. Считается, что 10 г зараженного мяса достаточно, чтобы заболеть. Описаны случаи, когда животное имело до нескольких сотен микроскопических личинок в 1 г мышц.

Особенно опасно это заболевание для людей с иммунодефицитом (ВИЧ/СПИД, онкологические больные и др.), так как часто возникают смертельные осложнения. На территории РФ наиболее опасными в эпидемиологическом плане остаются следующие регионы: Сибирский федеральный округ (Республика Хакасия, Алтайский край, Иркутская область, Новосибирская область), Краснодарский край.

Каждый год по всему миру регистрируется более 10 тысяч новых случаев, 0.2% из которых заканчиваются летальным исходом. Заболеваемость этим гельминтозом в России колеблется из года в год  в диапазоне 100-200 случаев в год. За январь 2016 года по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека зарегистрировано 22 случая трихинеллеза.

Заражению подвержены все возрастные группы, но чаще всего инвазия встречается у людей в возрасте 20-49 лет. Заболеваемость повышается в сезон охоты и убоя домашнего скота и регистрируется в виде вспышек (внутрисемейных или внутри коллектива).

Рисунок 2 — География трихинеллеза (источник Clin. Microbiol. Rev. January 2009 vol. 22 no. 1 127-145). Tsp — T. spiralis; TpsP — T. pseudospiralis

3. Симптомы инвазии

Клиническая картина инвазии варьируется от бессимптомной (очень часто) до острой и крайне тяжелой, что бывает редко. Степень выраженности признаков трихинеллеза зависит от количества паразитов в организме, особенностей иммунитета у конкретного пациента, наличия сопутствующей патологии.

По степени тяжести трихинеллез бывает легким, средней тяжести и тяжелым. Течение гельминтоза может быть типичным, малосимптомным, абортивным.

Часть легких случаев трихинеллеза у человека вообще не диагностируется, потому что клинические проявления их очень похожи на грипп и другие ОРВИ (таблица 2).

Симптомы и синдромыЛегкая степеньСредняя степень тяжестиТяжелая степень
Интоксикационно-воспалительный синдромСубфебрилитет, умеренное повышение температуры в течение недели, интоксикация умереннаяФебрильная лихорадка в течение 2-2,5 недель, интоксикация выраженаТемпература до 40 градусов и выше более 2-2,5 недель, интоксикация тяжелая
Мышечные болиНебольшиеУмеренныеЗначительный болевой синдром во многих мышцах, мышечная слабость, мышечные контрактуры
Отечный синдромНебольшие отеки век и конъюнктивит в течение 1-3 недельОтек век и лица, конъюнктивит в течение 1-3 недельОтек век, лица, туловища, конечностей, отеки сохраняются дольше 3 недель
СыпьОтсутствует или незначительнаяУмеренная сыпь по типу экзантемыГеморрагическая сыпь, кровоизлияния в конъюнктиву
Инкубационный периодТипичныйТипичныйСокращен до недели
ОсложненияРедкоМогут быть на фоне сопутствующих заболеванийПневмония, миокардит, острая и хроническая сердечная недостаточность, менингоэнцефалит, почечная недостаточность, сосудистые тромбозы, парезы и параличи
Таблица 2 — Степени тяжести трихинеллеза

Симптомы трихинеллеза у человека тесно связаны с этапом жизненного цикла гельминта:

  1. 1Первая стадия – кишечная. Начинается с попадания в организм зараженного личинками мяса и заканчивается, когда они становятся способными к размножению. В кишечную стадию могут наблюдаться следующие симптомы: общее недомогание, умеренная тошнота, послабление стула, повышение температуры тела. Симптомы возникают в течение 2 – 30 часов после приема зараженной пищи, могут быть расценены пациентом как отравление или кишечная инфекция.
  2. 2Мышечная стадия начинается с момента рождения личинок и их проникновения в кровеносные и лимфатические сосуды. Заканчивается, когда они попадают в мышечную ткань хозяина. Симптомы появляются через 1-4 недели после заражения и могут продолжаться в тяжелых случаях до 8 недель. У инфицированного наблюдаются повышение температуры тела до 40 градусов и выше, сильные мышечные боли (особенно при движениях, глотании, жевании, дыхании), отечность лица, особенно вокруг век, отечность туловища и конечностей — «одутловатка».  Может появляться сыпь по типу экзантемы, в тяжелых случаях — геморрагическая кожная сыпь, кровоизлияния под ногтями и под конъюнктиву. В ОАК часто наблюдается эозинофилия (относительная или абсолютная). Типичным является повышение уровня эозинофилов до 20% и выше. Эозинофилия часто сопровождается лейкоцитозом и повышением СОЭ.
  3. 3Инкапсулирование личинок. Эта стадия протекает только в мышцах. Организм хозяина старается отгородиться от паразита, в результате чего вокруг личинки образуется капсула. Со временем в ней откладываются соли кальция. Симптомы в этот период стихают, общее состояние человека нормализуется, однако в ОАК может долгое время сохраняться эозинофилия и повышение СОЭ.

У детей симптомы такие же, как и у взрослых, хотя боль в мышцах и диарея встречаются реже. Клинические признаки менее выражены и исчезают быстрее, а частота осложнений ниже. Возможно, клиническая картина мягче из-за более низких заражающих доз и менее сильной аллергической реакции на личинок.

Осложнения трихинеллеза:

  • миокардит и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • пневмония;
  • тромбозы крупных и мелких сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • менингоэнцефалит;
  • параличи и парезы.

4. Лабораторная диагностика

  1. 1В общем анализе крови можно увидеть повышение эозинофилов. У больных трихинеллезом количество этих клеток иногда может достигать 50% и более. Имеется взаимосвязь: чем выше эозинофилия, тем более выражена симптоматика. Крайне тяжелые случаи инвазии могут сопровождаться снижением уровня эозинофилов до нуля. Эозинофилия обычно выше, чем при аллергических заболеваниях (20% и выше), сопровождается повышением СОЭ и общим лейкоцитозом. Изменения ОАК не являются специфичными, но вместе с клиническими признаками анализ очень помогает врачу поставить правильный диагноз.
  2. 2Серологическая диагностика (как правило, ИФА) позволяет подтвердить диагноз на второй-третьей неделе заболевания, когда в крови появляются специфические антитела класса G (anti-Trichinella IgG). Диагностический титр 1:100 (в лаборатории Инвитро положительный результат устанавливается при коэффициенте позитивности выше 1,0). Концентрация специфических антител класса G в крови на 2-й неделе заболевания не всегда достаточна для того, чтобы поставить верный диагноз. Точность данного метода диагностики приближается к 95% только к 4-й неделе болезни, когда концентрация специфических антител максимальная.
  3. 3Определение уровня общего иммуноглобулина класса E. Обычно результат выше референсных значений.
  4. 4Определение КФК (суммарная), ЛДГ 4 и ЛДГ 5. Примерно у 50% пациентов выявляется повышение уровня этих ферментов, указывающих на повреждение и воспалительный процесс в мышечной ткани.
  5. 5Аллергическая проба с трихинеллезным антигеном теоретически позволяет поставить диагноз на 2-й неделе заболевания. Она основана на реакции ГЗТ (по типу Манту) и считается положительной при образовании папулы 5 мм и более. После перенесенного заболевания проба остается положительной на всю жизнь. В настоящее время практически не используется для диагностики инвазии.
  6. 6Биопсия мышечной ткани – наиболее надежный метод диагностики, так как позволяет увидеть личинки в микроскопе уже на второй неделе заболевания. Применяется достаточно редко.
  7. 7Исследование под микроскопом мясной пищи, которую заболевший человек ел перед заболеванием.

5. Медикаментозное лечение

При появлении каких-либо из вышеуказанных симптомов следует обратиться к семейному врачу или врачу-инфекционисту. Лечение трихинеллеза обычно проводится только в стационаре, так как возможно ухудшение состояния и аллергические реакции.

Помимо назначения антигельминтных препаратов, пациенту могут быть назначены глюкокортикостероиды, анальгетики, НПВС, антибиотики, спазмолитики, сорбенты и др. симптоматические и патогенетические средства. Схемы применения антигельминтных средств приведены в таблице 3.

Группы и наименование препаратовЛегкая и средняя степень тяжестиТяжелый трихинеллез
Альбендазол (Немозол, Саноксал) — препарат выбора400 мг, по 1 таб. 2 раза в день для взрослого с весом более 60 кг, для пациентов с весом менее 60 кг — 200 мг 2 раза в день, детям 10 мг/кг/сутки, разделенные на два приема. Курс 7-14 дней.
Мебендазол (альтернативный препарат)100 мг, 1 таб. 3 раза в день для взрослых, детям — 5 мг/кг/сутки в два приема. Курс 7-12 дней. CDC рекомендует прием мебендазола в более высоких дозах
ГКС (преднизолон, дексаметазон)При возникновении аллергической реакции на фоне леченияДля стабилизации состояния пациента и профилактики осложнений на фоне терапии
Глюкозо-солевые растворыНе показаныПоказаны
НПВСПри фебрильной температуре для облегчения состоянияПоказаны
Спазмолитики и сорбентыПри болях в животе и диарее
Таблица 3 — Схемы лечения трихинеллеза

Помимо антигельминтных препаратов, симптоматической и патогенетической терапии, большое значение имеет уход за пациентом, соблюдение постельного и полупостельного режима, рациональное питание.

При легкой и средней степени тяжести трихинеллез имеет благоприятный прогноз даже в случае несвоевременной диагностики. При тяжелом течении инвазия может приводить к тяжелым осложнениям и даже смерти.

После проведенной терапии за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение на срок шесть месяцев (при необходимости и более), которое включает следующие мероприятия:

  1. 1Осмотр педиатром, терапевтом, инфекционистом через 1 — 2 — 6 мес. после клинического выздоровления.
  2. 2Выполнение лабораторных тестов — ОАК, биохимический анализ крови, ОАМ, по показаниям ЭКГ, ЭХО-КС сердца, рентгенография органов грудной клетки.
  3. 3Реабилитационные мероприятия — массаж, ЛФК, физиотерапевтические методы коррекции остаточных явлений.

6. Профилактика и меры санитарно-эпидемиологического контроля

Профилактические мероприятия:

  1. 1Не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках. Туши домашних и диких животных, предназначенные для употребления в пищу, должны проходить санитарный контроль.
  2. 2Помнить, что личинки не погибают при слабом солении или копчении. Поэтому употреблять в пищу только хорошо прожаренное или проваренное мясо в течение не менее 2 часов.  Чтобы трихинеллы погибли, толщина кусков при этом должна быть не более 8 см. Если вокруг личинок есть отложения солей кальция, термическая обработка не сможет уничтожить паразита.
  3. 3Инкапсулированные личинки хорошо переносят охлаждение. Они погибают только при длительном замораживании мяса (при -20 градусах в течение 6 дней), однако T. nativa отлично переносит замораживание и до 35 дней.
  4. 4Не кормить своих домашних животных сырыми мясными объедками, а также мясом диких животных, добытом на охоте.
  5. 5Фаст-фуд с мясным фаршем (беляши, чебуреки, шаурма и др.), пельмени, сало также могут быть источником заражения.

sterilno.net

Чем питается трихинелла – .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *