Содержание

польза и вред, как принимать

Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе правильного продукта и его видах.

Состав льняного масла

Масло льна содержит следующие компоненты:

  1. Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Ее называют витамином беременности, особо полезна для плода в 1-м триместре.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9. Они не синтезируются человеческим организмом и участвуют в процессах обмена.
  4. Стеариновая и пальмитиновая кислота. Необходимы для регулирования температурного режима организма.
  5. Макроэлементы (фосфор, кальций). Они необходимы для формирования зубов и костей.
  6. Микроэлементы (цинк).
  7. Стеарины. Нужны для важных биологических процессов.

В льняном масле холестерин не содержится. Средство богато омега-кислотами и по их содержанию уступает только орехам, сое и морепродуктам.

Как выбирать льняное масло? О правильном способе речь пойдет далее в статье.

Положительные и отрицательные свойства

Льняное масло для здоровья обладает неоценимой пользой. К лечебным свойствам и показаниям можно отнести:

  • Профилактику атеросклероза и тромбоза.
  • Повышение эластичности сосудов, предупреждение развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Средство устраняет запоры, приступы изжоги и снимает воспаление слизистых желудка.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похудению.
  • Укрепляет иммунную систему. Улучшается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Особенно полезно принимать масло в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  • Для вегетарианцев является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Заболевания органов дыхания. Масло устраняет воспалительный процесс при ангине, ларингите, бронхиальной астме.
  • Нервные заболевания. Масло положительно влияет на деятельность мозга. Улучшается его память, нервная система полностью успокаивается.
  • Суставные боли. Средство помогает уменьшить процесс воспаления при артрите, артрозе.
  • Снижение веса. Масло способствует похудению за счет нормализации жирового обмена и снижения аппетита.
  • Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин. Улучшает состояние волос и кожи.
  • Заметно улучшается состояние кожного покрова и волос.

Как выбирать льняное масло? Качество и правильные дозы средства могут принести организму только пользу.

Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.

Виды льняного масла

Максимальное количество питательных веществ сохраняется при получении средства методом холодного отжима. Семена прессуют и отжимают из жмыха масла. В пищу употребляют 1-й сорт, 2-й — только для промышленного применения.

Какое на вкус должно быть льняное масло? В зависимости от основных его видов оно обладает такими качествами:

  1. Нерафинированное. Средство имеет яркий вкус и аромат. Масло не устойчиво к хранению, поэтому может появиться осадок.
  2. Гидратированное. Масло дополнительно обрабатывается водой. Обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.
  3. Рафинированное. Средство обрабатывают щелочью, из-за чего снижается количество свободных жирных кислот. Этот метод обработки увеличивает срок хранения масла.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. После обработки получается практически прозрачная маслянистая жидкость без запаха.

При горячем прессовании семена льна предварительно обжаривают, помогая усилить их запах и цвет продукта. Но его лечебные свойства немного понижаются.

Метод экстрадиции предполагает обработку измельченных льняных семян бензином или другими растворителями, после чего его дезодорируют. В итоге получается средство практически без вкуса, цвета и запаха.

Существует у масла льняного польза и вред. Как принимать его? В виде лекарственного средства пить нужно только аптечные препараты, которые соответствуют требованиям безопасности.

Как правильно принимать?

Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.

Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.

При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.

При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.

При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.

Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.

Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.

Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.

Как выбирать льняное масло?

Средство может окисляться под воздействием солнечных лучей. Его расфасовывают в стеклянные бутылки темного цвета. Льняное масло высокого качества упаковывают в картонную коробку. Это обеспечивает более качественное хранение.

Хорошее масло обладает желто-коричневым или карамельным вкусом. При этом у него может быть незначительный осадок.

Какое на вкус должно быть льняное масло? Продукт должен напоминать орех с примесью обжаренных семечек. Горечи в нем не чувствуется. Аромат не ярко выраженный, напоминающий запах рыбьего жира.

Много полезных соединений находится в средстве, которое получено методом холодного прессования. Такое средство более свежее на вкус, обладает меньшей горечью, чем то, что получено горячим отжимом.

Качество продукта

Как определить качество льняного масла? Такой продукт должен быть в темной стеклянной таре и не иметь горького вкуса. При покупке льняного масла следует обращать внимание на срок хранения. Лучше всего, чтобы с момента производства прошло не более 2 месяцев. К проверенным производителям относят «Эколен», Kronos oil, Sabo, «Компас здоровья».

Оптимальный объем — 200-250 мл. Масло в такой емкости быстрее расходуется, поэтому риск появления прогоркания меньше, чем в большой емкости (500 мл).

Как хранить масло?

В домашних условиях льняное масло должно храниться при температуре от +5 до +22 градусов. Лучше всего это делать в темном месте, исключая прямое попадание солнечных лучей.

Масло должно быть упаковано в стеклянную, а не в пластиковую тару. Если продукт продается на разлив, его можно хранить и в керамической посуде. Тара из пластика экологически небезопасная.

Как определить прогорклость льняного масла? Это может возникнуть в связи с ненадлежащим хранением.

Можно ставить масло на полку холодильника или в кухонный шкаф. После каждого применения пробку на бутылке необходимо плотно закрывать. Ненасыщенные кислоты масла вступают в реакцию с кислородом и теряют свою пользу. При долгом контакте с воздухом оно может принести вред организму.

Израсходовать масло лучше всего в течение 3 месяцев.

В аптеке можно приобрести капсулы, в которых содержится льняное масло. Их могут принимать те люди, которые не в состоянии переносить его запах. Такая форма расфасовки хранится только в холодильнике.

Заключение

Льняное масло принесет пользу в том случае, когда оно правильно хранится и не подвергается тепловой обработке. Продукт следует принимать правильно. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться со специалистом.

fb.ru

Как выбрать льняное масло правильно, критерии выбора

В современном мире люди стали больше времени уделять своему здоровью. Они стараются использовать натуральную продукцию для питания и проведения лечебных процедур. Конечно, достижения медицины нельзя отвергать. Они должны продуктивно использоваться. Но не стоит забывать о том, что человек представляет собой биоэнергетическую конструкцию, которая неразрывно связана с природой.

Именно после применения натуральных компонентов реже возникают негативные побочные явления. Льняное масло относится к таким продуктам. Оно широко применяется в кулинарной, косметической и медицинской сферах.

Каким должно быть льняное масло

Как выбрать льняное масло? Покупая товар, необходимо учитывать следующие факторы:

  • лучшее качество имеет нерафинированная продукция, которая не обрабатывается химическим и термическим способом. В ней сохраняется максимальное количество полезных элементов;
  • товар не должен быть просроченным;
  • лучше, чтобы при его изготовлении использовался деревянный пресс. Эту информацию можно найти на этикетке. При соприкосновении с деревом масло не будет окисляться;
  • в нём не должны содержаться добавки и примеси. Их наличие будет уменьшать целебный эффект от его использования;
  • жидкость должна иметь светло-золотистый оттенок. Он может варьироваться до прозрачно-коричневого цвета;
  • масляное средство обладает специфическим, не очень отчётливым запахом;
  • оно должно немного горчить.

На какие критерии следует обращать внимание, выбирая качественную продукцию

При изготовлении масла не всегда соблюдается необходимая технология производства. Поэтому при покупке продукта необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • адекватную стоимость;
  • качество упаковки;
  • состав;
  • вкусовые характеристики;
  • сроки хранения.

Натуральный продукт не может дёшево стоить. Цена за 200 мл качественного масляного препарата, при осуществлении покупки в аптечной сети, не должна быть меньше 1 доллара. Оно должно быть упаковано соответствующим образом. Масло может быстро окислиться под воздействием воздуха. На не него не должны попадать прямые солнечные лучи. Для хранения продукции используется тёмная стеклянная тара с герметичной крышкой. Препарат расфасовывается в ёмкости с объёмом 100 мл и 200 мл.

Продукт должен обладать строго определённым составом. В процессе изготовления производители иногда добавляют в него другие примеси. Дополнительные ингредиенты уменьшают качественные характеристики масла. Этикетка должна содержать сведения о пищевых и энергетических показателях продукции, о её составе.

Часто на рынке можно встретить продукт, расфасованный в пластиковые, прозрачные бутылки. Длительное хранение масляного средства в подобной таре может привести к образованию вредных соединений, которые впоследствии окажут негативное воздействие на организм. Вещество должно храниться только в тёмной стеклянной таре.

При изготовлении натурального льняного масла используются низкотемпературные технологии. Оно не должно быть прогорклым. Его запах может слегка напоминать запах рыбьего жира. Но оно не должно резко пахнуть рыбой. Иногда продукт обладает ореховым привкусом. Это говорит о том, что в процессе производства использовался метод экстракции. При подобном способе изготовления себестоимость масла уменьшается.

Цвет продукции и сроки хранения

Качественный продукт обладает золотисто-коричневым оттенком. Допускается наличие небольшого осадка на дне бутылки. У рафинированной продукции – светлый цвет. Коричневый оттенок продукции говорит о том, что при её изготовлении использовалось горячее прессование. Высокие температуры увеличивают вероятность присутствия в продукте канцерогенов.

Информация на этикетке должна содержать название стандарта, на основании которого производился масляный препарат и требования к условиям хранения. Следует учитывать, что после открытия ёмкости, масло не рекомендуется хранить больше двух месяцев.

Иногда производитель на упаковке указывает варианты употребления продукта и другую дополнительную информацию, в том числе, и возможные противопоказания. Сведения на этикетке о том, что продукция может храниться в течение года, свидетельствуют о наличии в ней химических консервантов.

Где купить качественный товар?

Масляная продукция, приобретённая в супермаркете или рынке не всегда будет обладать достаточным уровнем качества. Лучше покупать продукт в аптечной сети или специализированных магазинах здоровья. Здесь продавцы предоставят вам необходимые сертификаты и денежный чек. В случае приобретения неликвидного товара вы всегда сможете возвратить продукцию.

Существуют специализированные интернет-форумы, где люди делятся информацией о качественных производителях. При желании сэкономить, можно купить продукт в интернет-магазине. На сайте можно посмотреть отзывы о действительно хорошей продукции.

Способы хранения

В льняном масле содержатся жирные кислоты. В случае их соприкосновения с воздушными массами они густеют. На поверхности продукта образуется прочная, тонкая плёнка.

При хранении масляной продукции необходимо соблюдать следующие правила:

  • масло не должно засохнуть. Оно хранится в герметичной ёмкости. Обычно используют бутылочки, имеющие узкое горлышко;
  • следует исключить попадание на продукт света. Надо поставить его в тёмное место. Поблизости не должны находиться отопительные приборы;
  • для изготовления тары, в которой находится масляное средство, используется светонепроницаемое стекло. При попадании солнечных лучей может запуститься окислительный процесс. Масло будет очень горчить;
  • для хранения продукции недопустимо применять пластиковые ёмкости. В результате химической реакции может произойти переход вредных веществ из пластика;
  • продукт заливается под самое горлышко бутылки. Он обычно расфасовывается маленькие ёмкости.

Масляную продукцию хранят при комнатной температуре. Она не должна превышать 23°. Некоторые держат продукт в холодильнике. В этом случае оно может загустеть. Для того, чтобы масло приобрело начальную консистенцию, оно должно некоторое время постоять при обычной комнатной температуре. Но его нельзя нагревать. Термическая обработка может привести к ухудшению качества масляного средства.

Видео: Льняное масло

Похожие статьи

masloefirnoe.ru

Польза льняного масла


Льняное масло является ценным источником поленасыщенных жирных кислот. В семени льна содержаться :витамин F и большие количества витаминов А и Е.  Наиболее важными и ценными компонентами в масле являются:
омега 3
— альфа-линолевая кислота — 60 % и омега 6 — линолевая кислота   — 20 %, омега 9 — 10% и остальные насыщенные жирные кислоты — 10 %. По их содержанию льняное масло превосходит в несколько раз рыбий жир. В качестве лекарственного средства льняное масло и семена льна необходимо использовать только аптечное пищевое льняное масло.  Избегайте подделки и суррогатные препараты.
Старайтесь приобретать экологически чистое или “органическое” масло из семян льна, выращенных без применения сельскохозяйственных химикатов. При выборе обращайте внимание на тару, льняное масло должно быть расфасовано в непрозрачных емкостях черного цвета, так как под воздействием тепла и света оно разлагается и окисляется. При покупке требуйте, что его вам продали из холодильника.

Льняное масло употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, снижает кровяное давление, препятствует образованию тромбов, нормализует работу кишечника. Омега-3, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Сперва вкус и запах льняного масла могут показаться для некоторых специфическими, с заметным запахом и привкусом рыбьего жира, но со временем привыкнув к нему оно будет ароматным и очень вкусным и станет самым любимым вашим маслом. Я люблю им заправлять каши, варенный картофель, салаты. Рекомендую масло не подвергать термической обработке. Его нельзя использовать в готовку, но можно заправлять холодные блюда и супы.

Так же сайт «Наша кухня» рекомендует полезную статью «Продукты регулирующие обмен веществ в организме»

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

www.nashakuhnja.ru

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить?

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

В чем польза продукта и зачем он нужен?

То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие — нет.

Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.

  • Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
  • Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.

Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше — вот и вся хитрость.

Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

  • улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • улучшает здоровье кожи и волос;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
  • стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
  • на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
  • является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
  • полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
  • насыщает организм многими необходимые витаминами.

Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.

Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.

Как выбрать хорошее льняное масло?

Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся — глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

1. Тара в которую налит продукт

Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла — это также хороший вариант.

2. Холодного ли оно отжима?

Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются «сыроедами».

3. Разбавление дешевыми маслами

Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

4. Правильные сроки хранения

Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это — химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

5. Вкус и запах продукта

Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

6. Правильный объем тары

Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

7. Цвет и осадок на дне

Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

Если цвет светлый и осадка нет — мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

Вот такие мои рекомендации по выбору хорошего льняного маслеца. Если у вас есть что дополнить или спросить, напишите в комментариях. А теперь я расскажу где и как покупать качественный продукт.

Где купить качественное масло льна?

Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

Вариант №1

Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

Вариант №2

Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

Вариант №3

Хороший простой способ — покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов. Обычно они продают свою продукцию через интернет.

Вариант №4

Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

Как хранить льняное масло?

Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.

1. Правильное употребление

Продукт холодного отжима предназначен для заправки овощных салатов. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Также нежелательно проводить над ним какие-либо манипуляции, типа эмульсий в сыроедческих блюдах.

Совет №1. Не следует относится в маслу из льна чисто как в БАДу, средству для похудения или лекарству. Это полноценный продукт питания!

Совет №2. Не злоупотребляйте! Употребляйте его с таким промежутком: три месяца продукт в рационе, потом месяц-два перерыва.

2. Где хранить продукт?

Тут просто. В темном месте, вдали от источников тепла и любых электрических приборов. Если масло продается в картонной коробочке, то в ней его и нужно хранить.

Продукт желательно хранить в холодильнике, но не очень при низкой температуре. Если вы употребите продукт в течении недели, то можно бутылочку хранить и без холодильника.

3. Хранение после вскрытия

Сколько хранить? После открытия бутылки желательно употребить масло в течении 1 месяца. Ребята, оно прогоркает и долго не хранится после вскрытия. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно, о его качестве.

Друзья, в завершение статьи я подготовил для вас небольшое видео о льняном масле, где наглядно показываю на что обратить внимание при его выборе и хранении.

На этом у меня на сегодня все о льняном масле. Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и оно поможет вам в зимнее время года и не только.

P.S. Дорогие читатели, продолжаем наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов.

Молодцы, кто разгадал предыдущий кроссворд и прислал правильный ответ (позитив). А сейчас время кроссворда №4, который сегодня по теме статьи, т.е. о льняном масле.

» Нажмите для начала разгадывания «

P.S.S. Часто люди думают, что абсолютно любые масла холодного отжима одинаково полезны и нужны для нас. Но это далеко не так. Некоторые лучше не употреблять.

Друзья, напишите в комментарии ниже, чтобы я знал, нужно ли подробнее рассказать об этом? Также укажите какие растительные масла вы употребляете сейчас и объясните почему именно эти.

livefreelife.ru

Льняное масло : Кулинарика

Общее описание льняного масла

Цвет льняного масла в зависимости от степени очистки колеблется от коричневого до золотистого. Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди растительных масел. Оно содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также насыщенные жирные кислоты и витамины A, B, E, F, K.

Отметим, что в льняном масле содержание полиненасыщенной кислоты Омега-3 примерно в два раза больше, чем в рыбьем жире!

Регулярное употребление в пищу льняного масла способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, тем самым предотвращая развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.

Вкус льняного масла

Качественное льняное масло почти не имеет запаха. На вкус качественное льняное масло с легкой горчинкой с небольшим привкусом рыбьего жира. Этот привкус обусловлен наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые входят также и в состав рыбьего жира.

Сильная горечь означает, что льняное масло неправильно хранили. Прогорклое масло употреблять в пищу нельзя.

Сочетание льняного масла с другими продуктами

Льняное масло используют в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Использование льняного масла в кулинарии

Чаще всего льняное масло используют в лечебных целях, принимая по столовой ложке раз в день. Используют его в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Льняное масло широко используется также и в технических целях для производства лаков, олифы, масляных красок, а также в производстве линолеума.

Особенности приготовления льняного масла

Если льняное масло сильно горчит, это означает, что его неправильно хранили.

Никогда не следует готовить на льняном масле, так как при нагревании оно окисляется и становится горьким.

Хранение льняного масла

Открытую бутылку с льняным маслом можно хранить не более месяца в холодильнике. При долгом хранении в открытой посуде льняное масло становится горьким. Прогоркшее льняное масло употреблять в пищу нельзя.

Традиционная роль в блюдах

Льняное масло обычно используют в качестве заправки для салатов, а также в диетическом питании.

Допустимые замены

В салатах льняное масло можно заменить другими растительными маслами: подсолнечным, оливковым, рапсовым.

История происхождения льняного масла

Лён является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Остатки еды из семян льна, а также обрывки веревок и тканей из льна были найдены при раскопках времен неолита в Швейцарии. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что лён выращивали и использовали во многих странах: в Индии, Китае, Египте, в Закавказье, в Малой Азии и других местах.

Точно определить, где впервые стали возделывать лён, невозможно, его использовали многие народы еще в глубокой древности. Славянские племена еще до Киевской Руси также занимались возделыванием льна. Начиная с X – XI века лён на Руси стал предметом ремесла и торговли, из него делали масло, ткали полотно. Посевы льна были значительными, русские князья даже собирали подати льном. 

Влияние на организм человека, полезные вещества

Льняное масло благодаря наличию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует нормализации обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, а также гипертонии, ишемической болезни сердца, препятствует образованию тромбов.

Очень полезно льняное масло и для работы пищеварительной системы. Оно улучшает работу печени, устраняет запоры, изжогу, лечит колиты, гастрит.

Применяется льняное масло для профилактики некоторых онкологических заболеваний, а также в диете ослабленных и послеоперационных больных.

Употребление льняного масла в период беременности положительно влияет на развитие будущего ребенка. Используется льняное масло и в диетах для похудания.

Льняное натуральное масло широко применяется в косметологии, оно входит в состав кремов, масок для кожи и волос.

Интересные факты о льняном масле

Льняное масло вместо крема

Льняным маслом можно пользоваться вместо крема: оно смягчает сухую кожу.

Льняное масло при диабете

Льняное масло способно регулировать уровень сахара в крови.

kulinarika.ru

Чем полезно льняное масло

 

Полезные свойства льняного масла были известны давно: на Руси оно применялось столетиями, причем не только в кулинарии: оно эффективно использовалось в медицине благодаря своим лечебным свойствам на благо красоты и здоровья человека. Еще 150 лет назад 40% производимого в России растительного масла было льняным, а не подсолнечным.

В  повседневной жизни льняное масло широко использовалось при приготовлении пищи – его добавляли в постные блюда, салаты, тесто, готовили из масла семян льна особо праздничные блюда.

Сегодня льняное масло вернулось к нам из забытья: его производство уже не является редким и малоизвестным,все больше людей начинают следить за своим здоровьем и применять льняное масло во многих сферах своей жизни.

Масло льна производится из семян льна путем холодного прессования, что позволяет сохранить полезные свойства готовому продукту.

Поговорим о том, чем полезно льняное масло.

Польза льняного масла  обусловлена его уникальным составом: именно он обеспечивает широкий спектр полезных свойств масла. В первую очередь это полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, играющих важную роль в биологических процессах организма человека, причем самостоятельно синтезировать их наш организм не может. Они улучшают обмен веществ в организме, поэтому диетологи советуют заменить обычное подсолнечное масло льняным, что будет способствовать снижению веса. Если Омега-6 имеется также в подсолнечном,  рапсовом, горчичном и других маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле, причем  содержание кислоты Омега-3 в льняном масле больше, чем в рыбьем жире и по этому показателю льняное масло является основным поставщиком этой кислоты – больше в природе  продукта с таким потенциалом нет. Именно этим свойством объясняется уникальность льняного масла и его специфический запах.

Также оно содержит витамины В-группы, калий, лецитин, магний, клетчатку, белок и цинк.  По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди пищевых масел.

По мнению  исследователей и ученых, льняное масло – это самый полезный натуральный продукт питания, поскольку его употребление благотворно отражается на работе большинства систем организма:  сердечно-сосудистой, иммунной, кровеносной, половой и нервной.

Полезные свойства льняного масла

Для женского организма льняное масла особенно полезно: его применение предотвращает развитие рака женской груди, способствует нормализации гормонального фона.

Льняное масло  рекомендуют включать в рацион послеоперационным больным, беременным женщинам, детям, вегетарианцам (в качестве замены животным жирам), а также людям, желающим сбросить вес.

Питание современного человека не удовлетворяет нашу суточную потребность в незаменимых жирных кислотах, ведь самые лучшие источники этих кислот – льняное и соевое масло, рыбий жир – редко входят в наш рацион. Поэтому употребление льняного масла способно исправить эту ситуацию и существенно улучшить наше здоровье.

Каким образом можно применять льняное масло?

В первую очередь заправлять им все овощные салаты, винегреты, кислую капусту, причем можно употреблять только специи и льняное масло — и все. Без соли. Это вкусно и полезно. Давно уже использую маслом таким образом и не мыслю салаты без него. Также использую льняное масло в приготовлении лечебного соуса «Макало», которым также заправляю все салаты: там такой состав, что соли вообще не требуется. Попробуйте!

Льняное масло можно пить отдельно или сочетать с приемом кефира.

Можно добавлять масло в каши, в кисломолочные продукты и любые другие блюда, но только в холодном виде – нагревать его категорически нельзя, иначе потеряются все полезные свойства. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие уже готовые блюда.

Употребление ежедневно 2 ст.ложек льняного масла окажут вам существенную помощь в уменьшении веса, поскольку способствуют снижению аппетита, сокращая количество употребляемой пищи,  нормализуют жировой обмен, уменьшают  количество всасываемых в кишечник калорий и сжигают жир, постепенно очищая организм от шлаков. Делая все это постепенно и деликатно.

Свойства льняного масла широко использует косметическая промышленность, ну а дома его можно применять в качестве масок для лица (например, смешав в равных пропорциях с медом).  Оно прекрасно увлажняет кожу после загара.

Льняное масло можно купить в аптеках или в диетических отделах магазинов. Я уже давно покупаю льняное масло «Вологодское» производителя ООО «Завод растительных масел» г. Вологда и «Льняное масло» ООО «Лен» г. Чкаловск Нижегородской области.

Вот кратко все, чем полезно льняное масло. Буду рада, если вас заинтересует данная информация и вы что-то пересмотрите в своем питании и будете его употреблять. Ведь не зря природа создала для нас этот подарок – лен, который нас и кормит, и лечит, и одевает. Хочу также обратить ваше внимание на применение другого прекрасного полезного продукта из льна – льняной муки (см. «Льняная мука для похудения»), употребление которой наряду с льняным маслом способно принести нашему организму очень существенную пользу доступными и недорогими средствами.

Так постепенно, меняя одни привычные продукты на другие, менее привычные, но более полезные и не менее доступные, или вводя их в свой рацион питания, можно плавно менять свою систему питания в сторону более здоровой и натуральной. А результат не заставит себя ждать, поверьте!

 Целебное действие льняного масла:

 — снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена;

 — снижает вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижается кровяное давление

 — способствует лечению астмы. Защищает организм от возникновения и развития диабета, желудочно-кишечных заболеваний

 — для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу.

 — питает мозг;

 — улучшает клеточный обмен;

 — благотворно влияет на нервную систему;

 — ликвидирует запоры;

 — для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран

 — является источником витаминов при авитаминозах

 — повышает потенцию

 — льняное масло полезно для развития детского организма. Употребление этого продукта важно для вегетарианцев и людей, в чьём рационе отсутствует рыба, т. к. по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

poleznogotovim.ru

Льняное масло, польза и вред, как принимать

Апр-29-2012 Автор: KoshechkaM


Содержание:

Что такое льняное масло, польза и вред, как принимать это масло, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно льняное масло для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Льняное масло и полезные свойства этого продукта были известны давным-давно. На Руси льняное масло было на первом месте среди прочих растительных масел. Применяли его и в качестве пищевого продукта, и как лекарство, и как косметологическое средство.

И сегодня популярность этого продукта отнюдь не стала меньшей. Даже в деле избавления от лишнего веса – и тут находит применение льняное масло.

Что такое льняное масло:

Льняное масло — это продукт из семян льна, жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Оно содержит до 70% триглицеридов линолевой и гамма-линоленовой кислот (при их практически идеальном балансе, что также важно учитывать), витамины F, А, Е. То есть,  как и в других растительных жирах, в нем минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Более того, льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту— до 60%! Для сравнения: в соевом масле этой жирной кислоты всего 8-12%, в орехах, картофеле, бобовых, петрушке и того не наберется. Даже морепродукты (в том числе известный источник полиненасыщенных жирных кислот — рыбий жир) содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше.

Кстати, многим с непривычки не нравится немного «рыбный» запах льняного масла, а ведь этот специфический запах, свойственный и рыбьему жиру, как раз показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Кроме того, что льняное масло является эффективным лечебным средством, это еще и ценный пищевой продукт. Одна весовая единица масла заменяет 2,25 единицы сахара, 4 единицы хлеба и 8 единиц картофеля. Вот почему, когда раньше во время поста полностью переходили на употребление только постного масла, здоровье людей не страдало.

Состав льняного масла:

Как уже было сказано выше, самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, на долю которой приходится до 60 %, и линолевая, на долю которой приходится 15,98 %. Льняное масло по количеству содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот вполне способно составить конкуренцию семге, форели и прочим видам красной рыбы.

Следует заметить, что у этих кислот есть и другие названия, возможно более известные широкой публике, так как они являются составной частью торговых названий многих выпускаемых сегодня препаратов полиненасыщен- ных жирных кислот. Линоленовая кислота имеет название Омега-3, а линолевая — Омега-6. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты объединяют также названием витамин F.

Ни линоленовая, ни линолевая кислоты не синтезируются в организме человека, в то же время значение их для организма огромно. И здесь снова возникает вопрос о балансе. Дело в том, что, по мнению ученых, баланс этих кислот, необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1. Во всех растительных маслах — и в подсолнечном, и в оливковом, и в рапсовом, и в соевом, и в горчичном, и в других — в достаточном количестве представлена линолевая кислота, или Омега-6. А вот линоленовая кислота, или Омега-3, в достаточном количестве есть лишь в жирной морской рыбе или в рыбьем жире, но и в нем, как уже было сказано, ее вдвое меньше, чем в льняном масле. Получается, что в среднем потребление Омеги-6 намного превышает потребление Омеги-3.

Причем важно отметить, что ее не только не хватает в составе растительных масел, а она еще и очень легко разрушается, особенно после промышленной обработки в очищенных, рафинированных, маслах.

Льняное масло содержит также токоферол (около 120 мг/100 г) и значительное количество других витаминов и биологически активных веществ, полезных для здорового питания. Масло из семян льна содержит и большое количество лигнин-активных полисахаридов.

Подытоживая, подчеркну, что по содержанию и балансу ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит все продукты обычного рациона, и всего 1—2 ст. ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Производство льняного масла:

Для получения льняного масла из семян льна в старину существовала своя, особая технология. Семя вначале поджаривали, затем давили в ступе. При таком горячем способе увеличивался выход масла, и оно имело близкий к нерафинированному подсолнечному вкус и запах. Однако горячий способ приводил к разрушению самых ценных компонентов льняного масла. Чтобы не терялись полезные свойства, современные производители получают льняное масло методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45 °С. Все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты при этом сохраняются.

Выжатое холодным способом льняное масло имеет золотисто-желтую окраску, а горячим  немного более темную, от янтарной до коричневой. Запах и вкус у масла, выжатого холодным способом, свежий, специфический. У масла, выжатого горячим способом, они более резкие, едковатые. Без доступа света и воздуха льняное масло может сохраняться много лет без изменений, а вот при доступе воздуха оно активно поглощает кислород, становится гуще, труднее растворяется.

Чем полезно льняное масло:

Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и, соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении льняное масло способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь. Льняное масло обладает послабляющим и желчегонным свойствами, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных коронарным атеросклерозом, активирует фибринолиз и снижает коагулирующие свойства крови.

Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи, а также снижает уровень холестерина. Оно особенно полезно людям, у которых ощущается острая нехватка витамина F. Льняное масло полезно для развития детского организма. Однако следует понимать, что профилактический и целебный эффект дает только масло, полученное методом холодного отжима. Кроме того, как уже отмечалось, масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха

Содержащиеся в этом продукте ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют возникновению и развитию таких распространенных сегодня заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз. Кроме того, отмечается, что льняное масло способствует лечению астмы, помогает послеоперационным больным, так как повышает общий иммунитет, способствует снижению аллергической реакции.

Применяется масло при лечении артритов, способствует улучшению работы почек, успокаивает при стрессовых ситуациях, необходимо для улучшения зрения, для улучшения работы надпочечной железы, способствует образованию спермы, помогает при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю.

По мнению ученых, 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах. Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием кислоты Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшает вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (только 1 ст. ложка масла понижает и систолическое, и диастолическое давление). При этом натуральное масло не дает никаких побочных эффектов. А риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%.

Иногда потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает картину лечения астмы, о чем уже упоминалось выше. Достаточно высок эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита. Маслом полезно также смазывать болевые места. Наблюдения специалистов показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 40% сокращают их прием.

Вред льняного масла:

Льняное масло способно вызвать диарею, желудочные колики и сильные аллергические реакции, которые проявятся зудом, сыпью, повышенной температурой, отеками и стесненным дыханием.

Имеющиеся в составе масла эстрогены полностью дублируют те, которые уже существуют в организме человека, поэтому, если у человека естественный гормональный фон в норме, то людям, принимающим сахаропонижающие, обезболивающие препараты и лекарства от высокого давления, совмещать лечение основного заболевания с приемом льняного масла не стоит, потому что действие лекарств будет заметно ослаблено.

Не стоит принимать масло во втором и третьем триместре беременности, потому что из-за слишком высокого содержания эстрогенов в организме женщины может сформироваться гормональный дисбаланс, в результате неблагоприятного действия которого, она рискует потерять ребенка или спровоцировать преждевременные роды.

Иногда льняное масло назначают вместо рыбьего жира, но следует помнить, что, если не соединять масло со свежей зеленью, то оно практически не усваивается организмом.

Льняное масло имеет еще один существенный недостаток: оно очень плохо хранится и очень быстро портится, особенно под воздействием солнечных лучей. Прогоркшее масло в пищу не годится, потому что в организме оно преобразуется в «плохой» холестирин, который начнет разрушать стенки сосудов.

Поэтому, прежде чем начать лечение, посоветуйтесь с врачом.

Льняное масло для кожи лица:

Льняное масло чрезвычайно благотворно действует на кожу. Употребление масла омолаживает ее, делает гладкой, мягкой и бархатистой. Особенно полезен этот продукт, как и все растительные масла, для сухой кожи. Сухая кожа является проблемой многих женщин, особенно в зрелом возрасте, поскольку с годами деятельность сальных желез снижается. Как правило, такая кожа особенно чувствительна и остро реагирует на внешние факторы. Поры на ней едва заметны и рано появляются мелкие морщины.

Маски на основе масла льна помогают сохранить хорошее состояние кожи различных типов лица в любом возрасте. Они глубоко питают, увлажняют, тонизируют, способствуют повышению обменных процессов, делают гладкой и шелковистой, продляют ее молодость.

РЕЦЕПТ:

Чтобы сделать питательную маску потребуется 2 ст. ложки этого средства, 1 ст. ложка сметаны, такое же количество измельченного свежего огурца. Все компоненты смешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 15 мин.

Льняное масло для волос:

Положительное действие оказывает льняное масло и на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными, устраняет зуд, сухость и раздражение. Оно  нормализуется работу сальных желез кожи волосистой части головы. Значительно уменьшает сальность и способствует устранению всех видов перхоти.

Применение такого масла для изготовления масок для волос оценивается многими представительницами прекрасного пола положительно.  Они утверждают, что поврежденные и безжизненные волосы можно за короткий срок превратить в красивые, блестящие и гладкие волосы.

РЕЦЕПТ:

Маска для роста волос:

Состав:

натертый на мелкой терке лук – 3 стол. ложки

льняное масло – 2 стол. ложки

мед — 1 стол. ложка

В натертый лук добавляем масло и мед. Перемешиваем. Втираем в корни волос за 30-40 минут до принятия душа. Утепляем голову шапочкой и полотенцем. Если возникнут проблемы с нанесением маски, волосы можно немного смочить теплой водой.

Лечение атеросклероза льняным маслом:

При исследованиях было установлено, что льняное масло — это уникальнейшее средство по борьбе с атеросклерозом и без тру­да может справиться не только с профилактикой атеросклероза, но и с лечением.

Льняное масло никаких противопоказа­ний не имеет и побочными действиями не обла­дает, поэтому, с помощью льняного масла можно легко бороться с атеросклерозом!

Рекомендации по лечению атеросклероза льняным маслом

1 ч. ложку льняного масла рассасывать во рту перед сном в течение 3 минут, остаток — сплю­нуть.

Принимать внутрь 2 ч. ложки льняного масла утром и вечером, закусывая кусочком черного хлеба с долькой чеснока и солью.

Особенно эффективно лечение атеросклероза льняным маслом при соблюдении вот этих правил:

  • Необходима регулярная мышечная активность во всех формах
  • Правильное питание
  • При избыточной массе тела – настойчивое ее снижение
  • Исключение систематических стрессовых ситуаций
  • Полное исключение или сведение к минимуму курения

Лечение ишемической болезни сердца льняным маслом:

Ишемическая болезнь сердца, к сожалению, все более распространяется и становится все бо­лее «популярной». Врачи всего мира бьют трево­гу. Самое главное и настораживающее — это за­болевание все молодеет. Так в последнее время участились случаи смерти от первого же инфар­кта. Инфаркт миокарда — это логическое след­ствие запущенной ишемической болезни.

Употребление льняного пищевого масла по­могает противостоять наступлению сердечно-со­судистых заболеваний, особенно если учиты­вать, что оно не имеет вредных побочных свойств. Льняное масло, конечно, не сможет заменить нитроглицерин и валидол и снять сер­дечный приступ не в силах. Но его основная ценность в том, что, во-первых, применение льняного масла «размоет» холестериновую «заиленыость», в результате которой кровь с тру­дом поступает в сердечную мышцу и поэтому сердцу не хватает кислорода. Процесс очище­ния сосудов от холестериновых запасов не та­кой быстрый, но, на сегодняшний день, это единственное доступное для отечественного па­циента натуральное средство.

Дополнительно при лечении сердечно-сосудис­тых заболеваниях рекомендуется каждый вечер принимать по 1 ч. ложке льняного масла (это минимальная доза). Лучше всего это делать пе­ред сном, когда желудок уже практически свобо­ден от еды. Или же за 2 часа до еды.

Кроме того, льняным маслом можно также заправлять салаты.

Лечение первичной гипертонии льняным маслом:

Естественно, льняное масло активно начнет бороться с холестериновыми и солевыми отложе­ниями в сосудах, но ему будет невозможно справиться и вылечить первичную гипертонию, если сам пациент не станет выполнять элемен­тарные требования — например, употреблять чрезмерно кало­рийную пишу.

Поэтому вылечиться от первичной гипертонии при помощи льняного масла можно только выпол­няя следующие рекомендации:

  • снизить калорийность диеты (просто переставь есть сдобу, белый хлеб, сахар),
  • отказаться от привычки есть на ночь,
  • перестать пользоваться лифтом,
  • не сидеть на скамеечке у подъезда, а прогули­ваться

Рекомендации по приему льняного масла

При первичной гипертонии (давление не пре­вышает 150 на 90) рекомендован прием 2 ч. ложек льняного масла за час перед едой (лучше всего пе­ред обедом — чтобы гарантированно на свобод­ный желудок, и перед сном).

Дополнительно заправлять салаты льняным мас­лом.

Советы и рецепты по книге Ирины Филипповой «Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Чем пахнет льняное масло – Льняное масло воняющее рыбой… А вы принимаете масла для здоровья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *