Содержание

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

nmedik.org

Как спасти чайный гриб

Возможно ли спасти чайный гриб ,если он неделю стоял без сахара и чая?

  1. А где же он у вас стоял?))
  2. Ну если не окончательно сдох, то конечно можно.

    Залить свежим сладким чаем (разбавленным с водой) в трехлитровую банку и пусть очухивается.

  3. Закис? Может и восстановится. Залейте как обычно, можно хорошенько промыть и немного поободрать лохмушки.
  4. Кофейком хоть напоите.))

если чайный гриб немного подкис, его уже не спасти, только выкинуть? или залить чаем как обычно и он «придет в себя»?

  1. Промойте под струей прохладной воды, удалите лишнее, и залейте свежей порцией. Может придет в себя, выбросить всегда успеете.
  2. промыть хорошо и добавить сахарку
  3. Попробуйте промыть кипяченой водой.
  4. Можно.
  5. Если у меня такое случается, то я сливаю всю жидкость и заливаю новым составом.
  6. А что значит «подкис», если не секрет?

Болезни чайного гриба: какими болезнями болеет чайный гриб

Чайный гриб, как и любой живой организм, подвержен неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Болезни чайного гриба можно определить визуально.

Когда чайный гриб начинает покрываться темной пленкой, это значит, что скоро он погибнет. Можно попробовать спасти его. Для этого необходимо аккуратно отделить поврежденный слой. А оставшуюся, здоровую его часть, залить свежим чайным раствором, и, конечно же, улучшить условия его содержания.

Бурые пятна говорят о прямом попадании сахара или заварки на поверхность гриба. А ведь он способен сам залечивать свои раны, но для этого ему нужно немного помочь. Прежде всего, требуется отделить пораженный слой. Чайный раствор необходимо процеживать через марлю или специальное чайное сито. Ни в коем случае не нужно насыпать сахар прямо на гриб, его нужно тщательно размешивать в чае до полного растворения.

Наличие большого количества наслоений у чайного гриба говорит о его силе и здоровье. Все хорошо, но это доставляет хозяйкам определенные неудобства. Большой гриб неудобно вынимать из банки, чтобы как следует его промыть, а это чревато последствиями. Для устранения этой проблемы необходимо отделить от гриба несколько слоев.

Плесень у чайного гриба заводится редко, но ее появление способно поставить в тупик новичка. Она образуется на поверхности. Причиной ее возникновения может быть либо помещение, в котором часто курят, либо нарушение температурного режима. Если уж плесень все-таки появилась, то гриб необходимо промыть проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. А правильные условия содержания чайного гриба избавят от этой неприятности.

При пониженной температуре содержания, примерно ниже 17 градусов, в емкости с чайным грибом могут появиться сине-зеленые водоросли. Для человека они абсолютно безвредны, а некоторые их виды даже употребляются в пищу, но вот вашему питомцу они могут нанести непоправимый вред. Необходимо помыть гриб, поменять раствор, и обязательно изменить условия содержания и гриб снова заработает.

Мошки-дрозофилы или гнильные мошки, в летнее время докучают своим присутствием. Это одна из причин, по которой банку с настоем накрывают марлей.  Полностью избавиться от них у  получится только в том случае, если вы захотите распрощаться с маньчжурским грибом. Напоследок хочется дать один совет: для насекомых можно сделать своеобразные ловушки. Для этого край сосуда можно обтянуть клейкой лентой или рядом с банкой прикрепить скотчи, изготовленные специально для ловли мух.

Понравилась статья: Болезни чайного гриба ?

Как спасти чайный гриб?

ополосните его теплой водой,

если гриб толстый — разделите его на слои, заварите в разных банках раствор чая (некрепкий) + сахар (тоже немного) и разложите слои по баночкам, когда на поверхности какой-либо из банок начнет собираться тонкая прозрачная плёнка, дождитесь пока она начнет принимать матовый оттенок. Это значит, что на поверхности стал образовываться новый молоденький гриб. Выкидывайте из той банки тогда старый гриб (если он так и не всплыл.

Продолжайте вовремя менять раствор чайный, пока молодой гриб ни наберёт силу и начнет делать напиток.

Помогите спасти чайный гриб — littleone 2006-2009

23-07-2008, 00:23

ответ для An:) на сообщение «Помогите спасти чайный гриб»

   #4

Ariadna

Элита

 

 

Зарегистрирован: Sep 2005

Адрес: Петроградка

Сообщения: 1 690

У меня один раз тоже дрозофилы там завелись… Прыгали по грибу, черви ползали… УЖАС!!! Я боялась, что все придется выбросить. Но обошлось. Я сняла верхний слой, в котором все это ползало и рылось — выкинула. А нижнюю часть промыла. Промыла банку хорошо. Залила все новым чаем с сахаром. Гриб поплавал набекрень и очухался.

Просто современная марля для закрывания гриба совершенно не подходит. Мошка через нее запросто пролезает. Я теперь закрываю просто кусочком тряпочки и резинкой заматываю. Больше ничего не заводилось у меня в грибе

Чайный гриб, как его спасти от плесени? — littleone 2006-2009

Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил: Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

Болезни чайного гриба

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на чайном грибе

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Если чайный гриб сильно разросся

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым  грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень на чайном грибе

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор. Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом. Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас. Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито. Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко  и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой. Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

Чайный гриб — страница 3

Кнопа пишет:Татьяна пишет:Избавляйтесь от этого гриба — он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет — у меня по крайней мере он не воспринял эту «пищу», пришлось менять гриб.

Я не полощу и не обмываю гриб — просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю — иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать )

Я тоже, когда каждый раз промывала гриб, то он хилел.

К тому же если его постоянно доставать, то он становится как торт «наполеон» — слоями.

Он тонет после промывки, очень медленно всплывает и пока всплывает, дает сверху новый гриб (отсюда слои) . А если слить аккуратно напиток, аккуратно добавить приготовленный раствор по краю банки, то гриб остается массивным, почти однородным, не расслаивающимся. Еще наливаю новый чайный раствор до «плечиков» банки, и от количества оставленного, не слитого напитка зависит время созревания следующей порции напитка, вкус зависит (если оставишь побольше, то напиток кислее), от количества сахара зависит и вкус и время созревания.

Размножать гриб или обновлять совсем легко: отрываю нижний, более старый и бурый слой, разрезаю его (эти кусочки потом выбрасываются, но нужны как семечко) кладу все в банку в чайный раствор, наливаю немного готового напитка и оставляю до тех пор, пока не появится на поверхности новый, чистенький и беленький гриб. Недели через две, делаю 1-2 напитка, которые сливаю, а потом пускаю напиток по назначению.

Эх, если б я это все сразу знала

Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки??

Что странно — он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.

Сегодня же положу в раствор с сахаром.

Может восстановится??

Еще записи по теме

actibo.ru

Если чайный гриб порвался что делать

Оглавление [Показать]

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

Возможно ли спасти чайный гриб ,если он неделю стоял без сахара и чая?

  1. А где же он у вас стоял?))
  2. Закис? Может и восстановится. Залейте как обычно, можно хорошенько промыть и немного поободрать лохмушки.
  3. Кофейком хоть напоите.))

если чайный гриб немного подкис, его уже не спасти, только выкинуть? или залить чаем как обычно и он «придет в себя»?

  1. Промойте под струей прохладной воды, удалите лишнее, и залейте свежей порцией. Может придет в себя, выбросить всегда успеете.
  2. промыть хорошо и добавить сахарку
  3. Попробуйте промыть кипяченой водой.
  4. Можно.
  5. Если у меня такое случается, то я сливаю всю жидкость и заливаю новым составом.
  6. А что значит «подкис», если не секрет?

Болезни чайного гриба: какими болезнями болеет чайный гриб

Чайный гриб, как и любой живой организм, подвержен неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Болезни чайного гриба можно определить визуально.

Когда чайный гриб начинает покрываться темной пленкой, это значит, что скоро он погибнет. Можно попробовать спасти его. Для этого необходимо аккуратно отделить поврежденный слой. А оставшуюся, здоровую его часть, залить свежим чайным раствором, и, конечно же, улучшить условия его содержания.

Бурые пятна говорят о прямом попадании сахара или заварки на поверхность гриба. А ведь он способен сам залечивать свои раны, но для этого ему нужно немного помочь. Прежде всего, требуется отделить пораженный слой. Чайный раствор необходимо процеживать через марлю или специальное чайное сито. Ни в коем случае не нужно насыпать сахар прямо на гриб, его нужно тщательно размешивать в чае до полного растворения.

Наличие большого количества наслоений у чайного гриба говорит о его силе и здоровье. Все хорошо, но это доставляет хозяйкам определенные неудобства. Большой гриб неудобно вынимать из банки, чтобы как следует его промыть, а это чревато последствиями. Для устранения этой проблемы необходимо отделить от гриба несколько слоев.

Плесень у чайного гриба заводится редко, но ее появление способно поставить в тупик новичка. Она образуется на поверхности. Причиной ее возникновения может быть либо помещение, в котором часто курят, либо нарушение температурного режима. Если уж плесень все-таки появилась, то гриб необходимо промыть проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. А правильные условия содержания чайного гриба избавят от этой неприятности.

При пониженной температуре содержания, примерно ниже 17 градусов, в емкости с чайным грибом могут появиться сине-зеленые водоросли. Для человека они абсолютно безвредны, а некоторые их виды даже употребляются в пищу, но вот вашему питомцу они могут нанести непоправимый вред. Необходимо помыть гриб, поменять раствор, и обязательно изменить условия содержания и гриб снова заработает.

Мошки-дрозофилы или гнильные мошки, в летнее время докучают своим присутствием. Это одна из причин, по которой банку с настоем накрывают марлей.  Полностью избавиться от них у  получится только в том случае, если вы захотите распрощаться с маньчжурским грибом. Напоследок хочется дать один совет: для насекомых можно сделать своеобразные ловушки. Для этого край сосуда можно обтянуть клейкой лентой или рядом с банкой прикрепить скотчи, изготовленные специально для ловли мух.

Как спасти чайный гриб?

ополосните его теплой водой,

если гриб толстый — разделите его на слои, заварите в разных банках раствор чая (некрепкий) + сахар (тоже немного) и разложите слои по баночкам, когда на поверхности какой-либо из банок начнет собираться тонкая прозрачная плёнка, дождитесь пока она начнет принимать матовый оттенок. Это значит, что на поверхности стал образовываться новый молоденький гриб. Выкидывайте из той банки тогда старый гриб (если он так и не всплыл.

Продолжайте вовремя менять раствор чайный, пока молодой гриб ни наберёт силу и начнет делать напиток.

23-07-2008, 00:23

ответ для An:) на сообщение «Помогите спасти чайный гриб»

   #

Ariadna

Элита

Зарегистрирован: Sep 2005

Адрес: Петроградка

Сообщения: 1 690

У меня один раз тоже дрозофилы там завелись… Прыгали по грибу, черви ползали… УЖАС!!! Я боялась, что все придется выбросить. Но обошлось. Я сняла верхний слой, в котором все это ползало и рылось — выкинула. А нижнюю часть промыла. Промыла банку хорошо. Залила все новым чаем с сахаром. Гриб поплавал набекрень и очухался.

Просто современная марля для закрывания гриба совершенно не подходит. Мошка через нее запросто пролезает. Я теперь закрываю просто кусочком тряпочки и резинкой заматываю. Больше ничего не заводилось у меня в грибе

Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил: Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым  грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор. Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом. Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас. Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито. Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко  и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой. Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

Кнопа пишет:Татьяна пишет:Избавляйтесь от этого гриба — он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет — у меня по крайней мере он не воспринял эту «пищу», пришлось менять гриб.

Я не полощу и не обмываю гриб — просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю — иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать )

Я тоже, когда каждый раз промывала гриб, то он хилел.

К тому же если его постоянно доставать, то он становится как торт «наполеон» — слоями.

Он тонет после промывки, очень медленно всплывает и пока всплывает, дает сверху новый гриб (отсюда слои) . А если слить аккуратно напиток, аккуратно добавить приготовленный раствор по краю банки, то гриб остается массивным, почти однородным, не расслаивающимся. Еще наливаю новый чайный раствор до «плечиков» банки, и от количества оставленного, не слитого напитка зависит время созревания следующей порции напитка, вкус зависит (если оставишь побольше, то напиток кислее), от количества сахара зависит и вкус и время созревания.

Размножать гриб или обновлять совсем легко: отрываю нижний, более старый и бурый слой, разрезаю его (эти кусочки потом выбрасываются, но нужны как семечко) кладу все в банку в чайный раствор, наливаю немного готового напитка и оставляю до тех пор, пока не появится на поверхности новый, чистенький и беленький гриб. Недели через две, делаю 1-2 напитка, которые сливаю, а потом пускаю напиток по назначению.

Эх, если б я это все сразу знала

Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки??

Что странно — он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.

Сегодня же положу в раствор с сахаром.

Может восстановится??

Чайный гриб — этот немного странный на вид организм, знаком многим. Еще совсем недавно (всего лишь пару десятков лет назад) использовался очень широко в профилактических целях и просто для получения вкусного домашнего напитка. Деление чайного гриба — основной способ его разведения, размножения, а порой и лечения.

Инструкция

Для начала решите, нужно ли вам делить свой чайный

гриб именно

сейчас

. Если ваш питомец еще совсем молодой и имеет небольшую толщину, то маловероятно, что вы сможете разделить его, не травмируя. После подобной операции чайный

гриб далеко не сразу начнет выполнять свои функции в полном объеме.

При хорошем уходе и благоприятных

условиях

содержания чайный

гриб довольно быстро

растет

. Со временем вы заметите, что ваш изрядно потолстевший питомец начинает слегка расслаиваться по краям. Ни в коем случае не отщипывайте и не режьте

гриб . Аккуратно, стараясь не травмировать, разделите его на горизонтальные пластины в местах расслоения. Каждый слой поместите в отдельную банку и залейте питательным

раствором

. Вы получаете сразу несколько полноценных

взрослых

экземпляров чайного

гриб а. Правда, сроки получения напитка в первое время несколько увеличатся. Масса каждого получившегося в результате деления экземпляра значительно меньше массы материнского

гриб а, на перерабатывание питательного раствора будет уходить больше времени. Впрочем, это не надолго.

Владельцы чайного

гриб а могут видеть порой, что их питомец по непонятным причинам опустился на дно и не всплывает. Через некоторое время от его поверхности отделяется

тонкая

, прозрачная пленка. Это новый чайный

гриб . Аккуратно перенесите ее в отдельную емкость. Довольно скоро эта тоненькая пленочка превратится в полноценный чайный

гриб . Такой способ размножения с полным основанием можно назвать делением, только происходит оно без постороннего вмешательства.

При небрежном уходе поверхность чайного

гриб а может быть травмирована. Если вы заметили на теле вашего питомца коричневые пятна или бурую пленку,

значит

, он болен и нуждается в срочной помощи. Постарайтесь, как можно

аккуратнее

отделить верхний поврежденный слой, поскольку (если повреждения значительные)

поступление

кислорода в тело

гриб а затруднено, и он может погибнуть. В данном случае разделение не имеет никакого отношения к разведению и размножению. Верхний поврежденный слой нежизнеспособен, и его удаление имеет своей целью

лечение

самого чайного

гриб а.

Источники:

  • чайный гриб на дне

Чайный гриб как очень полезный для здоровья напиток приобрел особую популярность в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время его популярность возвращается. Как же получить чайный гриб в домашних условиях?

Инструкция

Оставьте крепкую заварку черного чая в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени ее поверхность начнет затягиваться маслянистой пленкой склизкой на ощупь. Дайте «зародышу» набрать силу, окрепнуть. Чтобы процесс пошел быстрее, добавьте в заварку щепотку сахара. Через полтора месяца бывшая

плесень

приобретет обычную для гриба форму и плотную консистенцию. Теперь его можно поместить в 3-литровую банку на постоянное место и осуществлять уход за «чудо-лекарем» в соответствии с общепринятыми традициями.

Воспользуйтесь еще одним способом

получения

чайного гриба. Если у вас нет частички самого гриба, но есть вода, в которой он развивался, сделайте следующее: насыпьте в жидкость 2-3 столовых ложки сахара (на литр) и испитый чай. Через неделю вся эта смесь начнет перекисать, на поверхности образуется тоненькая пленка.

Поставьте 3х-литровую банку с грибом в

такое

место, где она не будет

мешать

, но так, чтобы вы не забыли про нее. Напиток накройте марлей в четыре слоя и завяжите, иначе могут завестись мошки. Накрывать банку крышкой нельзя, т.к. гриб должен дышать.

Используйте тело одного чайного гриба для получения другого. Аккуратно снимите один слой взрослого многослойного гриба. Промойте прохладной кипяченой

водой

эту часть, а затем залейте теплой водой в трехлитровой

банке

. Накройте банку марлей и оставьте гриб на 1-1,5 суток. Не подкармливайте новорожденный гриб в это

время

ни

сахаром

, ни чаем. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор.

Приготовьте раствор для чайного гриба: возьмите 2 чайные ложки черного

листового

чая и сделайте заварку. Процедите полученную заварку и влейте ее в горячую кипяченую воду. Добавьте сахар из расчета 2-3

столовые

ложки на один литр воды и хорошо перемешайте раствор, чтобы сахар растворился.

Опустите аккуратно гриб в остывший раствор. Оптимальная температура для существования гриба 25оС. При низких температурах (ниже 17оС) гриб не развивается.

Источники:

  • где взять чайный гриб

Чайный гриб, известный с древних времен как основа для приготовления целебного напитка, на самом деле является скоплением микроорганизмов. Это бактерии и дрожжевые грибки, объединившиеся в результате симбиоза в некую новую медузообразную структуру, в научных кругах получившую название Медузомицет или Medusomyces Gisevi. Множество полезных свойств напитка, приготовленного с помощью этой культуры, сделало его настолько популярным, что само его происхождение начинает обрастать легендами. Но вырастить чайный гриб из небольшого отслоения старого или приготовить новый можно в домашних условиях.

Вам понадобится

  • Настой черного листового чая — 300 мл
  • Сахар — 1 ч.л
  • Стеклянная банка — 0,5 л

Инструкция

Приготовьте

настой

черного листового чая и остудите до комнатной

температуры

.

Добавьте

сахар

.

Полученный

раствор

перелейте в стеклянную емкость и накройте марлей, сложенной в несколько слоев.

Поставьте емкость с чаем в любое удобное место вдали от солнечных

лучей

и вибраций,

чтобы

не разрушить появляющуюся в результате брожения и

роста

бактерий пленочку на поверхности напитка.

Следите за развитием культуры

гриб а, стараясь не тревожить её в течение

месяца

-полутора.

Созревший крошечный

гриб , ту самую медузообразную пленочку, промойте аккуратно, стараясь не

повредить

структуру.Ополосните раствором

яблочного уксуса

.

Пересадите маленький

гриб в большую емкость, с предварительно подготовленным свежим настоем подслащенного чая.

Накройте многослойной марлей, обеспечивая доступ кислорода для активного брожения.

Обратите внимание

Чайный гриб очень чувствителен к составу настоя, поэтому не заменяйте сахар на другие сладости или сахарозаменители.

Полезный совет

Не забывайте периодически, не реже 1 раза в месяц, промывать полученный чайный гриб и пересаживать в свежий раствор чая. Таким образом вы сможете получать целебный напиток, поддерживая гриб правильным уходом, длительное время.

Источники:

  • как сделать чайный гриб самому в 2018

Одно время чайный гриб был едва ли не на каждой кухне и считался панацеей от всех болезней. Потом от странного организма, плавающего в банке и похожего на медузу, многие избавились. И совершенно напрасно – это сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков содержит множество полезных для человеческого организма веществ. И его действительно можно с успехом применять для решения множества проблем со здоровьем. Разумеется, как сопутствующее средство.

Инструкция

Прежде чем употреблять напиток из чайного гриба, его надо правильно приготовить. Заварите чай и добавьте туда сахара в пропорции 5 столовых ложек на 2,5 литра воды. Когда остынет, аккуратно налейте в банку с грибом и накройте горлышко марлей. Настой будет готов через неделю, когда гриб всплывет наверх под воздействием углекислого газа, который сам же и вырабатывает.

Если у вас нет проблем со здоровьем, но вы хотите просто укрепить его, пейте каждый день в течение двух месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – после обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс, по окончании снова прерываясь на месяц.

При простудных заболеваниях,

ангине

и тонзиллите настой

гриб а слегка подогревайте в эмалированной посуде, разбавляйте с водой в соотношении 1 к 2 и пейте по 2-3 стакана в день. Параллельно полощите теплым настоем горло и промывайте нос. Его тоже надо разбавлять водой, но уже сильнее – 1 к 10. В период эпидемии

гриппа

принимайте напиток по 3 стакана каждый день

для профилактики

.

Для

нормализации стула при запорах

пейте восьмидневный настой

гриб а. Рекомендованная доза – полстакана перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса до еды. Напиток поможет подавить болезнетворную микрофлору и нормализовать работу кишечника.

Для уменьшения тяги к спиртному тоже можно пить настой

гриб а. Но только в период воздержания от приема алкоголя. Сначала надо употреблять не менее литра напитка в день, причем он должен быть более «ядреным», чем обычно. Добавляйте настой в

окрошку

, чай, давайте просто так. Через месяц порцию можно уменьшить.

Во время приема антибиотиков, особенно сильнодействующих, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие на организм, принимайте напиток чайного

гриб а. Только не вздумайте

запивать

им препараты – соблюдайте интервалы в 2-3 часа между приемом

таблеток

и настоя. После каждой

таблетки

или

укола

выпивайте по полстакана напитка.

Очень вкусная и необычная закуска. Сочетание грибов и бобов создаёт интересный вкус. Такая закуска подается к главному блюду с полусладким вином.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 500 г;
  • Стручковая фасоль – 500 г;
  • Покупное замороженное слоеное тесто – 500 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Масло сливочное– 4 столовые ложки;
  • Густые сливки – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук-шалот – 40 г;
  • Тимьян – половина чайной ложки;
  • Перья зеленого лука;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль положить в холодную воду. 
  2. Лисички порезать на маленькие кусочки.
  3. Духовку поставить на 250 градусов. На противень выложить лист фольги или пергаментной бумаги.
  4. Слоеное тесто разморозить. Разделить тесто вдоль пополам (получится два тонких пласта). Очень острым ножом провести линию в 5 миллиметрах от края. Внутри отмеченной границы провести черты по диагонали. Главное не прорезать тесто насквозь.  Положить листы теста на противень и смазать их предварительно взбитым яичным желтком.
  5. Выпекать пласты слоеного теста 10 минут, пока оно не поднимется. Выпеченное тесто охладить и осторожно прорезать вокруг «крышечек».
  6. Лисички положить в кастрюлю и добавить 5 чайных ложечек сливочного масла. Лук-шалот измельчить и добавить в смесь масла и грибов. Приправить перцем, тимьяном, солью. Зубчики чеснока очистить и положить их в смесь. Довести смесь до кипения, накрыв крышечкой. После того как смесь закипит, снять крышку и варить, пока лишняя жидкость не впитается. Чесноковины удалить.  Добавить сливки и варить, пока соус не будет очень густым. Поставить соус в теплое место.
  7. 2 литра воды налить в кастрюлю, вскипятить, положить 4 чайные ложечки соли. Опустить в воду фасоль, проварить 4 минуты. Извлечь фасоль шумовкой и остудить.
  8. Тесто разогреть в микроволновой печке или духовке. В сковородку поместить оставшееся сливочное масличко и обжарить в нем фасоль. Приправить перцем.
  9. В заготовки теста добавить фасоль, сверху выложить соус с лисичками. Присыпать закуску измельченными перьями зеленого лука. Накрыть блюдо крышечками. 

Как разделить чайный гриб

pohudenie-tut.ru

Почему чайный гриб плесневеет, что делать

Часто владелец замечает странный налет, когда уже вся середина медузы испорчена. На комбуче поселяются 2 формы плесневых грибков – зеленый «пенициллум нотатум» или черный «аспергиллус нигер». Почему они появляются? Любители комбучи называют 5 причин:

  1. Отсутствие чистоты. За грибом надо ухаживать так же аккуратно, как за грудным младенцем. Банку и стол следует мыть горячей водой с мылом. Рядом с грибом нельзя ставить грязную посуду, класть фрукты и овощи с рынка, размещать комнатные растения, клетки с птицами.
  2. Инфекция из-под ногтей. Женщины с акриловыми ногтями должны ухаживать за комбучей в резиновых перчатках. Мужчинам и женщинам с натуральными ногтями следует мыть руки с антибактериальным мылом и чистить ногти щеточкой.
  3. Некачественное приготовление чая. Половники, ложки, ситечки должны быть чистыми. Нельзя брать в магазине запыленные старые коробки чая. В них может обитать невидимая глазу плесень.
  4. Эксперименты с заваркой. Не стоит ставить опыты с ароматизированными сортами чая. Они содержат аромомасла, а это – первый шаг к образованию плесени.
  5. Грязная ткань. Заражение плесенью часто идет от тканевой крышки, которую недостаточно тщательно стирают. Лучше использовать бумажные полотенца или стерильную марлю из аптеки.

Помимо этого гриб может быть заражен изначально, если часть его была взята у знакомых, не соблюдавших правила ухода.

Любители комбучи придумали и опробовали несколько способов борьбы с плесенью:

  • Слить из банки всю жидкость и тщательно промыть медузу чистой водой. Затем обработать ее лимонным соком или 10-процентным винным уксусом. Положить гриб в приготовленный чай с необходимым количеством сахара и влить 2 ст. л. уксуса.
  • Если на комбуче образовались синие, зеленые, красные или черные пятна, нужно слить чай и оторвать пораженные слои гриба. Поместить его под кран с холодной водой. Все слои, которые легко рвутся, следует выбросить. Здоровые слои тщательно промывают и начинают заварку с нуля.
  • Снять и выбросить заплесневелые слои, помыть аккуратно гриб, втирая воду пальцами, затем прополоскать в чистом яблочном уксусе.

При любом способе банку перед заполнением стерилизуют кипятком и закрывают стерильной марлей.

Сильно пораженный плесенью гриб не стоит сохранять. Нельзя также пить напиток из больной комбучи. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.

www.wday.ru

Чайный гриб. Полезные свойства. Противопоказания. Выращивание

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим про чайный гриб, про его полезные свойства, и как вырастить его дома. Это отличное средство, которое очень популярно в народе для утоления жажды, является так называемый чайный квас, который можно приготовить самостоятельно. Единственное, чем нужно обзавестись для этого процесса — грибом медузомицет. Он получил свое название благодаря схожести с медузой.

Он обитает на поверхности и превращает раствор в так называемый лечебный чудодейственный эликсир, который применяется различными народными целителями для излечения от различных недугов разной степени сложности.

Давно известно о его непревзойденных свойствах, к числу которых можно причислить возможность излечить от простуды, существенно понизить артериальное давление, а также он в силах поспособствовать борьбе с лишними килограммами. Еще есть подтверждения того, что он помогает побороть целлюлит, что является очень актуальным для многих женщин. Этот гриб в народе называют японской губкой.

Польза чайного гриба

Этот напиток, который содержит массу незаменимых веществ, образуется в процессе взаимосвязи дрожжей и уксуснокислых микроорганизмов.

Как известно, поступление в организм определенного количества кислоты очень полезно для него, поскольку она имеет свойство расщеплять шлаки и жиры. Если организм не получает кислоты, которые крайне нужны ему для жизнедеятельности, то в результате этого сосуды становятся очень уязвимыми, хрупкими, подверженными нежелательным кровоизлияниям. К большому удивлению многих, кислоты, ферменты и уксус, в которых нуждается каждый организм, образуются в процессе брожения данного гриба.

Несмотря на достоинства гриба, он также образует вкусный напиток, который отличается своим отменным кисло-сладким вкусом. Дрожжевые грибы из сахарного песка, который был растворен в воде, производят настоящий спирт и углекислый газ. А вот уксуснокислые бактерии превращают спиртовой раствор в уксусную кислоту. Именно поэтому напиток имеет такой приятный вкус.

Какие же имеет чайный гриб полезные свойства? Его напиток имеет витамины С, РР, D, а также кислоты — глюконовую, молочную, уксусную. Первая повышает тонус мышц, а также приводит в норму жизненно необходимые процессы в организме. Он имеет ценность потому, что обладает качествами природного антибиотика.

Как вырастить чайный гриб

Поскольку он состоит из нескольких тончайших слоев, то примерно один раз в тридцать дней от него отслаивается нежная пленка, которую можно задействовать для дальнейшего размножения.

Обычно многие люди, которые выращивают его, в качестве емкости для его содержания выбирают обычную трехлитровую банку. Прежде чем поместить туда гриб, нужно наполнить ее довольно слабым чаем. Сюда же нужно сахар в пропорциях сто грамм на литр жидкости. Это нужно чтобы в готовом напитке было как можно больше полезных веществ. Далее банку нужно накрыть тканью и отнести в слабо освещенное теплое место. Приемлемой температурой для настаивания является +23 С. По прохождении семи дней можно попробовать получившийся великолепный напиток.

Очень важно половину напитка разлить, хорошенько профильтровав его при помощи марли. Хранить напиток следует только в холодильнике, употребив его на протяжении четырех дней. По истечении данного срока, если он еще остался, его нужно вылить, поскольку он больше не пригоден для питья. После того, как вы использовали чай из банки с грибом, в нее нужно влить новую порцию некрепкого сладкого чая. Сливать напиток следует каждую неделю.

Оптимальный чай для гриба:

  • Один литр воды
  • Одна чайная ложка чистого чая(без ароматизаторов)
  • 100 гр. сахара

Настаивать такой чай надо в течении 15 — 20 минут, не меньше. Заливать теплым, не более 30 градусов и осторожно. Обязательно процедить перед заливкой.

Чай можно использовать черный или зеленый, главное — это чистый чай, без добавок.

Чайный гриб потемнел что делать

Чтобы он не погиб, обязательно нужно периодически обновлять жидкость в банке. Для приготовления напитка прекрасно подойдут любые разновидности чая. Важно, чтобы он не содержал различные ароматические добавки.

В процессе ухода за ним следует аккуратно класть сахар в банку так, чтобы он случайно не получил ожог. Желательно засыпать сахар не в саму банку, а растворять его в чае заранее.

Иногда так случается, что он начал менять свой бледный оттенок на более глубокий темный: это говорит о том, что пора менять настой, поскольку он может попросту погибнуть. Квас, который простоял больше времени, придется вылить, поскольку он будет пениться так, как обычная газированная вода.

Важно не забывать о том, что его один раз в четырнадцать дней нужно помыть теплой водой. Если он здоров, то он находится на поверхности, если же он опускается на дно — напиток не рекомендуется пить.

Чайный гриб противопоказания

Всем ли можно принимать его? На удивление многих, имеет гриб противопоказания, которые касаются наличия таких недугов, как гастрит, язва желудка, а также не следует принимать настой тем, у кого имеется пониженное артериальное давление.

При присутствии в организме любого заболевания, спровоцированного грибком, данный настой может увеличить его численность. Также очень насыщенный кисло-сладкий состав напитка способен нанести существенный вред зубной эмали человека.

Применение в лечебных целях чайного гриба

Благодаря проведению многочисленных экспериментов доказано, что употребление настоя при повышенной концентрации холестерина в крови способно спасти человека от смерти. Еще этот живой организм обладает успокаивающим действием, а также помогает побороть бессонницу.

Также имеет этот гриб отзывы в положительном ключе о том, что он способен привести в норму деятельность желудка и кишечника. Он улучшает пищеварение, помогает побороть запоры, а также нормализует кислотность желудочного сока.

Он также способен помочь справиться с простудными заболеваниями, излечить от насморка. Он поможет поправить здоровье, поскольку способен оказывать незаменимое противомикробное действие, которое устраняет воспалительные процессы. Если человека поразила ангина или неприятный стоматит, то полоскания горла данным раствором помогут избавиться от этих симптомов.

Известно также воздействие этого гриба на волосы и тело. Если ополаскивать волосы этим настоем, то красота локонов обеспечена. Полезные свойства помогают бороться с сединой и перхотью. Для лечения сухих волос нужно тщательно втирать получившийся настой в кожу головы перед мытьем.

Он также способен навсегда избавить от целлюлита и других различных повреждений кожи. Всем известно, что побороть целлюлит для каждой женщины — настоящее счастье. Для того чтобы настой действительно помог, его нужно выдержать около десяти дней.

Чтобы каждого человека, который начал лечение одного из вышеперечисленных заболеваний данным грибом ждал успех, нужно придерживаться всех рекомендаций по его уходу, чтобы настой всегда был свежим и не терял свои чудодейственные свойства.

А то, что он полезен, доказано официально, и даже используется в промышленных масштабах выращивание чайного гриба.

Так что задумайтесь о том, что пора уже дома такой гриб выращивать и вам.

domovouyasha.ru

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания

Ноя-9-2011 Автор: KoshechkaM


Что такое чайный гриб?

Вопросы о том, что такое чайный гриб, полезные свойства и противопоказания настоя чайного гриба, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Что это за чудо такое, чайный гриб, сказать трудно, так как для науки он до сих пор является неразгаданной загадкой. Ведь в натуральном виде, в природе он не встречается. А между тем этот гриб известен с давних времен. Есть такая легенда, по версии которой, корейский лекарь излечил императора Японии настоем этого целебного гриба от болезни желудка. И было это приблизительно в 400 веке нашей эры.

Существует вот такая версия происхождения чайного гриба. Некоторые ученые утверждают, вернее предполагают, что уксуснокислые бактерии, которые и являются основной составной частью гриба, из природных мест своего обитания могут переноситься разными насекомыми в жидкие продукты, где он и развивается. Есть так же предположение, что было время, когда в природе гриб формировался и рос в водоемах, в которых была особенная растительность и особенный химический состав воды.  Но ни одна из этих версий до сих пор не является достоверной и доказанной.

Что касается официальной науки, то она может предположить только то, что родина этого целебного продукта – остров Цейлон, сегодняшняя страна Шри-Ланка. И из Цейлона, этот замечательный напиток распространился в Индию, а оттуда в Китай, Сибирь и Европу. Хотя некоторые ученые полагают, что родиной гриба может быть и Тибет, что конечно не вносит ясности в вопрос его происхождения.  Что мы знаем точно, так это то, что в настоящее время чайный гриб и его настой используют и в Азии и в Европе, где его    культивируют на чайной заварке с сахаром.

Поэтому и названий у него очень много. Если вы слышали такие как:  китайский или японский гриб, а так же индийский и маньчжурский, фанго, чайная медуза, медузомицет – то это он.

Кстати, это уникальное творение природы вовсе никакой и не гриб. Это, внешне похожий на медузу,  уникальный симбиоз дрожжевых грибков и бактерий, основная функция которого есть процесс уксуснокислого брожения. Вот они и дают настою гриба целебные и питательные свойства, а так же образуют медузоподобное тело гриба. Вот почему научное наименование гриба – медузомицет.  Если мы внимательно посмотрим на него, то без труда можем заметить, что верхняя его часть блестящая и плотная, а нижняя, выполняющая функцию зоны роста, имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно в этой зоне происходит синтез из простого раствора сахара и чайной заварки, комплекс уникальных и целебных для организма человека веществ.

Состав:

Так как настой чайной медузы является продуктом биохимический реакций, то и его состав получается очень сложным.  Если мы берем для настоя черный чай, то это такие химические соединения как:

  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
  • Как продукт брожения – этиловый спирт
  • Витамины: витамин С, тиамин
  • Ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза
  • Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты
  • Сахара в виде моносахаридов и дисахаридов
  • Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
  • Пуриновые основания, получаемые из чайного листа.

А если будем готовить настой на зеленом чае, состав будет намного сложнее.

Польза и вред чайного гриба:

Чем полезен медузомицет, вернее его настой? Конечно же, одно из самых важных свойств настоя этого целебного продукта — это его природные антибактериальные свойства. Оказывается, что он вырабатывает природный антибиотик, который получил название медузин, в честь научного названия чайного гриба – медузомицет.

Были проведены эксперименты по лечению при помощи этого природного антибиотика такой болезни, как дизентерия.  Так вот, этими экспериментами было доказано, что эффективность настоя чайной медузы, в лечении этой болезни, ничуть не меньше, чем у синтетических антибиотиков, которые традиционно используют для лечения данного заболевания.  Так же эффективен настой и при лечении стоматита, ангины, тонзиллита, энтероколита, скарлатины, конъюнктивита  и  других заболеваний.

Не  менее удачными были и эксперименты по использованию медузина для заживления трофических язв, а так же трудно заживающих гнойных ран. Была выявлена способность природного антибиотика медузина в кислой среде и в сочетании с витаминами и ферментами, быстро и полно разрушать структуру клеток патогенных микроорганизмов. Кстати, болезнетворные микроорганизмы, просто не успевают приспособиться и выработать устойчивость к медузину.  Поэтому, у настоя медузомицета такой широкий спектр действия. С его помощью можно уничтожать патогенные микроорганизмы разных видов.

Целебные свойства настоя чайной медузы будут весьма кстати при лечении небольших гнойных ран на пальцах рук и ног, а так же при лечении воспалительных процессов конъюнктивы глаза. И без вреда для организма.

Не обошла своим вниманием это средство и народная медицина. Она рекомендует употреблять внутрь настой чайного гриба при лечении желудочно-кишечных заболеваний, так как он имеет эффективные антимикробные свойства, в том числе и в отношении паратифозных микроорганизмов, для лечения геморроя, неврастении, при остром тонзиллите, язвенном стоматите, отеках, при токсической диспепсии детей и просто как укрепляющее средство.

Попадая в кишечник, настой эффективно уменьшает число кишечных палочек, подавляет их жизнедеятельность и при этом не оказывает влияние на количество молочнокислых и ацидофильных палочек. Есть у чайной медузы свойство стимулировать защитные функции организма, поднимать тонус и просто бодрить.

Вред:

Чайный гриб, к сожалению, также имеет свои противопоказания. К примеру, чайная медуза не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

  • Его настой не рекомендован в свежем виде больным грибковыми недугами, поскольку сахар, содержащийся в настое, при грибковых заболеваниях будет вреден. Однако в хорошо перебродившем настое (7-10 суток) сахар уже будет смешан с продуктами обменных процессов, и такой продукт, напротив, укрепит защиту организма и поможет противостоять грибковым инфекциям.
  • Не нужно злоупотреблять настоем (свыше 1 литра в день), и не следует пить перебродивший настой неразбавленным. Так его можно потреблять лишь в случае, когда чайный гриб простоял совсем немного (3-4 суток) и настой еще слабый.
  • Не стоит злоупотреблять настоем чайной медузы людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При приеме гриба желательно будет делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, во избежание раздражения желудка.
  • Нельзя при приготовлении настоя заменять сахар медом – неизвестно, что за напиток может получиться в результате.
  • Крепкий настой — противопоказан автомобилистам перед поездкой.

Как вырастить в домашних условиях?

Самый простой и надежный способ вырастить чайный гриб в домашних условиях, это попросить у родственников или знакомых поделиться грибом.  Обычно, чайная медуза легко размножается методом деления старого, толстого гриба на несколько маленьких.

Если толщина гриба составляет несколько сантиметров, то он готов к разделению. Молодой и тонкий гриб лучше не пытаться делить, а дать ему возможность подрасти. Не стоит так же резать гриб или отрывать кусочки, нарушая его структуру. Как правило, отрезанный кусочек гриба, все же разрастается на новом месте, но может и погибнуть.

А толстенький гриб можно просто разделить на пластины по местам расслоения. Тем более, что слои отделяются друг от друга практически без усилий. Если же разделение гриба требует усилий, то лучше не спешить и дать ему подрасти еще немного.

Отделенную пластинку нужно положить в банку, примерно на три литра, желательно с широким горлышком. Туда же нужно налить остывший, не очень крепкий чай с сахаром. Ставим банку в теплое место. Где-то дня три гриб будет лежать на дне банки, а потом всплывет. Всплывает гриб под действием образовавшегося углекислого газа, так как углекислый газ есть продукт жизнедеятельности гриба. Первая порция газированного настоя будет готова через неделю.

Как приготовить настой?

Итак, как настаивать чайный гриб в домашних условиях, так сказать конкретно, по шагам. Для того, чтобы развести чайную медузу, вам понадобиться трехлитровая стеклянная банка с широким горлышком.  Горлышко мы закроем несколькими слоями марли, так как для нормального развития грибу нужен воздух. Именно поэтому, не закрывайте банку крышкой.

Оптимальным вариантом будет, если вы заведете две банки. Одна будет для роста и развития гриба, а в другую вы будете сливать готовый настой, который отлично хранится в холодильнике и довольно долго не теряет своих целебных качеств.

­­А теперь приготовим раствор чая с сахаром. Его нам потребуется где-то полтора два литра на трехлитровую банку, чтобы грибу было просторно.  Если мы готовим два литра раствора, то для приготовления заварки берем хороший черный листовой чай, две чайных ложки. Завариваем. Заварку процеживаем и вливаем в холодную, обязательно кипяченую воду, чтобы в результате получилось 2 литра слабого раствора чая.

Добавляем 4-6 столовых ложек сахара и тщательно перемешиваем. Чтобы сахар лучше растворялся и гриб хорошо развивался, раствор чая следует подогреть до 25°С.  Недопустимо сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как при этом гриб получает ожоги, которые могут его погубить. Кстати, не следует делать и очень крепкий чай.  Раствор заливаем в банку и туда же аккуратно опускаем гриб.

Оптимальная температура для роста и развития медузомицета — 25°С. Температура ниже 17°С  для гриба вредна. При такой температуре гриб снижает активность и в банке могут завестись  сине-зеленые водоросли. Не стоит ставить банку с грибом на подоконник, ведь прямой свет и низкая температура тормозят его развитие.

Настой гриба будет готов через пять-шесть дней зимой и два-четыре дня летом. Готовый настой сливают через марлю и применяют по назначению.

Как ухаживать:

Основной уход за чайным грибом, это промывка его теплой кипяченой водой. Промывают гриб в зимний период один раз в две недели, в летний – один раз в неделю.

Чем гриб толще и больше у него слоев, тем он более здоровый и сильный.  Но и мороки с таким грибом значительно больше. Его трудно вынуть из банки промыть как следует. Так что если ваш гриб не в меру разросся и растолстел, то отделите от него пару слоев и поделитесь с родственниками или соседями.

Как говориться – чайная медуза любит, чтобы о ней заботились, тогда и ее полезные свойства проявятся в полной мере. Если передержать гриб в настое, то верхняя пленка может приобрести бурый цвет. Это – признак «умирания» гриба. Если не вовремя подкармливать – жидкость начинает превращаться в уксусную кислоту. На теле гриба образуются дыры. Он может переворачиваться, наклонятся в растворе на бок. Может и вовсе погибнуть, опускаясь при этом на дно емкости.

Почему чайный гриб не всплывает?

Бывает, что чайный гриб не всплывает на поверхность сахарного раствора чая. Такое может быть если гриб молод, то есть его только что отделили от старого гриба. Или если может не всплывать старый гриб, если от него отделили несколько слоев и он стал тонким. Наберитесь терпения, подождите несколько часов, вполне возможно, что он всплывет. А если не вплыл – уменьшайте количество раствора чая. Даже если раствора будет очень немного, не стоит расстраиваться, через пару заливок он наберет силу и порадует вас необходимым количеством целебного напитка.   

Рецепты:

Чайный гриб из:

Зеленого чая:

Кстати, гриб можно залить раствором не только черного, но и зеленого чая. И настой чайного гриба получиться даже более полезным, чем с черным чаем. Ведь зеленый чай содержит больше витаминов и кофеина, чем чай черный. Поэтому у грибного напитка с зеленым чаем лучше выражены тонизирующие свойства. Народная медицина советует полоскать таким настоем рот после еды, так как некоторые компоненты зеленого чая угнетаю развитие бактерий, содействующих разрушению зубов.

На травах:

Не только черный и зеленый чай можно использовать для приготовления настоя, но и немалое количество различных смесей лекарственных трав. Очень неплохо будет, если вы к чаю добавите смесь листьев крапивы и ежевики, листья смородины и мать-и-мачехи, листья земляники, березы, цвет липы. Чтобы приготовить такой настой, возьмите две-три чайных ложек смеси трав на литр воды.

Из шиповника:

Можно получить очень вкусный и полезный напиток, если приготовить раствор для настоя чайного гриба из плодов шиповника. Обычно, чай с шиповником процеживают через час после того, как его заварили. И готовят настой по обычной схеме.

Чайный гриб в диетах для похудения

При приеме напитка из чайной медузы значительно ускоряется обмен веществ и происходит активная переработка белковых соединений и жиров, поступающих с пищей в организм человека.

Все свойства этого продукта для похудения еще недостаточно изучены, но есть версия, что:

  • Он помогает укреплению иммунной системы и поддерживает необходимый уровень полезных бактерий в желудочной среде.
  • Под действием этого напитка, при регулярном приеме, происходит легкий вывод из организма всевозможных токсинов и шлаков. Процесс очищения ускоряется и детоксикация происходит гораздо быстрее.
  • Разностороннее действие этого напитка при похудении основано, прежде всего, на его способности благотворно влиять на работу желудочно — кишечного тракта и приводить в порядок натуральный обмен веществ.
  • Глюконовая кислота, входящая в состав чайного напитка, усиливает способность человека переносить физические нагрузки и сохранять спокойствие во время стрессов.
  • Отличный обмен веществ в организме вкупе с возросшей мышечной активностью и дает эффект снижения массы тела и значительной потери веса.

Несмотря на то, что несомненная польза чайного гриба для похудения не доказана, изменения в лучшую сторону в организме человека, при соблюдении правил получения качественного напитка, весьма очевидны. Также не проводились и клинические испытания по поводу вредности напитка на его основе. Поэтому, пугающие людей рассказы про вред этого напитка не имеют под собой никакой научной основы.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Секреты чайного гриба

Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом.

Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полезной, но и вкусной.

«Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду. Родиной чайного гриба ученые называют Шри-Ланку, считается, что оттуда он попал в последствие в Индию, Китай, далее в Восточную Сибирь, а затем продолжил свое распространение по России и странам Европы.

Похож этот организм также и на медузу, только плавает он не в морской воде, а в подслащенной чайном растворе.

Он является симбиозом двух разных микроорганизмов, а именно дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

Как же может помочь здоровью человека чайный гриб?

Из-за своих антибактериальных свойств такой настой поможет в борьбе с воспалением в носоглотке, а также ротовой полости. При ангине или фарингите следует каждые два-три часа полоскать горло, это поспособствует быстрому снятию воспаления. Гнойные раны также хорошо обрабатывать чайным грибом в целях борьбы с инфекцией.

Целебный настой чайного гриба способствует снижению холестерина в крови, способен успокаивающе влиять на нервную систему. Применяют его и как средство профилактики различных желудочно-кишечных расстройств. Рекомендуется пить его при таких заболеваниях как колит, гастрит, запор и дизентерия.

Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках. Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях. Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной – десятидневный.

Ванночки с добавлением настоя в воду помогут при потливости ладоней или стоп. Полезно также ополоснуть им волосы после мытья, добавив настой чайного гриба в предварительно прокипяченную воду.

Выяснив его полезные свойства, возникает вопрос, где же взять целебный гриб.

Есть несколько возможностей его получить. Вот один из вариантов. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.

Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.

Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях. Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей. Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.

По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.

Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.

Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым. Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня. Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.

Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде. Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба. Разросшийся гриб можно отслаивать, только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Чайный гриб побелел что делать – Болезни чайного гриба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *