Содержание

Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.

Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.

Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай из листьев черники польза и вред для здоровья

Многие знают, что черника улучшает зрение. Не зря ее прописывают близоруким людям! Но мало кому известно, что это не вся польза черники. И хотя она вряд ли заменит современные сильнодействующие препараты, она улучшит состояние при некоторых заболеваниях и предотвратит появление других.

Чай из черники: как пить его правильно?

С черникой знакомы, пожалуй, все люди с нарушениями зрения. Окулисты рекомендуют регулярно употреблять это растение для предотвращения дальнейшего прогресса болезни. Заканчиваются ли на этом полезные свойства черники?

Люди ели чернику веками. Эта ягода не редкость в наших краях. Растет она преимущественно в сырых и болотистых местах. Распространена она больше всего на севере, Урале, Кавказе и в Сибири. Собирают ягоды с середины лета до первых заморозков. Пользу получить можно не только от вкусных ягодок, но и от листьев, которые собирают в период цветения.

О лекарственных свойствах черники знают не только у нас, но и далеко за границей. Норвежцы верят, что целительные качества этот непримечательный низкорослый кустарник получил в подарок от гномов, которые получили под его листьями укрытие от проливного дождя.

Черничный чай готовят из листьев и ягод этого кустарника. От молодого растения можно получить более яркий и насыщенный вкус, в то время как более зрелое «сырье» уже не даст такого эффекта. 

Польза и вред

Черника очень богата витаминами: в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В. Она содержит и такие полезные вещества, как клетчатка, магний, железо, кальций, марганец. В ее состав входит в меньшем количестве эфирное масло, пектин, каротин, органические кислоты. Такое сочетание возводит чернику в ранг исключительно полезных растений.

  • Это растение является мощнейшим антиоксидантом. Это значит, что она препятствует преждевременному старению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Пектин помогает регулировать уровень «вредного» холестерина в крови.
  • Улучшает процессы кровообращения, укрепляет стенки сосудов.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Восстанавливает функции печени.
  • Стабилизирует состояние пищеварительной системы.
  • Предотвращает появление хронической усталости глаз, бережет их от воспаления и раздражения. Обостряет ночное зрение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Сочетание витамина Е, снизит риск развития катаракты.
  • Сильный природный антисептик.
  • Утоляет боль в критические дни у женщин.
  • Спасает от язв в полости рта и заболеваниях десен.
  • Помогает при диарее.

Несмотря на то, что черника во многих случаях выручит из беды, есть случаи, когда она может только усугубить проблему. В каких случаях о черничном чае лучше забыть?

  • При оксалатурии – выделении с мочой щавелевой кислоты.
  • В случаях индивидуальной непереносимости этот напиток вызовет аллергическую реакцию.
  • С осторожностью этот чай нужно пить людям с проблемами с поджелудочной железой. 

Черника – идеальный продукт для диетического питания. В 100 гр. чистого продукта содержится всего 44 ккал.

Готовим черничный чай!

Для приготовления чая из черники используются, в первую очередь, ее листья. Собирают их обычно в мае-июня до наступления сильной жары. Не обязательно, чтобы отведать такой напиток, идти в болотистую местность и собирать молодые листочки с кустарника. Приобрести листья без проблем можно в любой аптеке. 

  •  Листья черники заваривать очень просто, как и привычный нам черный чай. Однако время заваривания нужно значительно увеличить – до 25 минут. Только так у напитка будет насыщенный ягодный вкус.
  • Использовать можно и сушенные ягоды. На 100 гр. черники берем 1 л воды. Помещаем эти необходимые ингредиенты в небольшую кастрюлю и ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим все еще 10 минут. Снимаем с огня, настаиваем примерно полчаса, процеживаем. Перед употреблением по вкусу добавляем сахар (или мед, если нет аллергии) и лимон.
  • Для следующего рецепта понадобится еще и зеленый чай. Придерживаемся таких1 с пропорций: 1 столовая ложка сушеных ягод, 1 столовая ложка листьев черники, 3 чайных ложки зеленого чая. Смешиваем все и заливаем 0,5 л кипятка. Даем несколько минут настояться.

sdelaychay.ru

заваривание, польза и вред, отзывы

29 сентября 2015

Поделиться «Черничный чай»

Каждый наш соотечественник знает о полезности черники. Ягоды этого небольшого и низкорослого кустарника употребляли в пищу в течение нескольких последних веков. Растение распространено в широтах нашего государства, а произрастает оно преимущественно около болот, в лесной тенистой местности. Если говорить о ягодах, то их принято собирать с средины июля и до поздней осени. О завершении сезона сбора плодов могут свидетельствовать первые морозы.

Полезны в этом небольшом растении не только плоды, но и листики. Предварительно их необходимо аккуратно собрать, чтобы не повредить. Затем сырье слегка завяливают в тенистой местности при температуре воздуха от 25 до 35 градусов. После чего наступает черед измельчения заготовок, их скручивания и окончательного высушивания. В итоге получают сухие листики, которые можно использовать в качестве чайной заварки.

Последние исследования учёных доказали, что даже измельченные листики черничного куста могут полноценно заменить традиционный чай, ввиду отсутствия кофеина, который противопоказан многим людям. Для заваривания ароматного напитка применяют не только сушеные листики, но и высушенные ягоды.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Чай готовят как уже с полностью созревших листиков куста и его ягод, так и из молоденьких. Здесь необходимо обратить внимание на то, что более ранние заготовки позволяют приготовить более вязкий и насыщенный отвар с ярко выраженными вкусовыми особенностями. А вот уже созревшие ягоды и большие листики после заваривания лишь отдаленно напоминают по вкусу чернику.

Полезные свойства

Черничные плоды и листья богаты на марганец, кальций, витамины, фосфор и железо. Следует отметить присутствие в их основе каротина, эфирного масла, пектиновых веществ, органических кислот. Это невероятно полезное сочетание элементов, которое сложно встретить в других растениях.

  1. Экспериментальные исследования доказали, что черника способствует повышению остроты зрения, посредством увеличения уровня кровообращения в глазной сетчатке.
  2. Способствует сохранению слабого зрения, помогает его восстановить и снимает усталость с глаз.
  3. Эффективное средство для людей, у которых наблюдаются проблему с желудком, печенью, малокровием.
  4. Оперативно выводит из организма соли, почечные камни.
  5. Регулярное употребление черничного чая нивелирует риск развития онкологических заболеваний.
  6. Великолепное гипогликемическое средство.

Отметим, что черничный чай не является каким-либо сильнодействующими или лекарственным средством, следовательно, его можно употреблять в любых количества (естественно, в пределах разумного), полностью заменит обычный чай. Специалисты рекомендуют прислушиваться к собственному организму, который и сможет подсказать необходимое и лучшее средство.

Как правильно заваривать?

Подготовьте 100 г высушенных ягод. Поместите их в посуду и залейте 1 л воды комнатной температуры. Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить в течение последующих 8-10 минут. Напиток должен настояться в течение 20-30 минут, затем его процеживают и наслаждаются ароматным отваром. Допускается добавление небольшого количества сахара и 2-3 долек лимона.

Черничные листья можно заваривать по аналогии с традиционным черным чаем. Вот только готовый напиток должен настаиваться 20-35 минут. Цвет и вкус чая будут гораздо насыщеннее. Ароматный напиток можно дополнить и другими сборами, ягодами, а также травами – все зависит от ваших личных вкусовых предрасположенностей.

Противопоказания

При всей полезности черничный чай имеет определенные противопоказания на которых следует остановиться подробнее.

  1. От напитка стоит отказаться при индивидуальной непереносимости растения, его плодов.
  2. Чай противопоказан диабетикам.
  3. Предварительно следует проконсультироваться людям с заболеванием поджелудочной железы.
  4. Следует обратить внимание и на регион, где собирались ягоды черники или ее листики: растение известно своей способностью накапливать элементы, которые впитываются из окружающего пространства, которое должно быть экологически чистым и безопасным.

Черника – великолепная, полезная и очень вкусная ягода. Ее можно использовать в качестве эффективного лекарственного средства и дополнения к основному лечению.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Черничный чай»

chaemania.ru

Чай с черникой — польза, как заваривать

Чай с черникой

Черника – это мелкий кустарник, растущий в лесах и болотах. Растение всем известно благодаря своим плодам. Ягоды черники имеют фантастический вкус! Поэтому совсем не удивительно, что люди додумались делать чай с добавлением черники.

Собирают плоды с середины лета и до глубокой осени, пока не начнутся заморозки. Ягоды едят свежими, делают из них компоты и варенья, а еще их сушат, чтобы потом заваривать в качестве чайного напитка.

Листья черники так же ценны. Их или просто сушат, или еще дополнительно ферментируют. Сушеные листья черники заваривают в качестве чая.

А какие полезные свойства имеет черника?

Польза чая с черникой

Черника, как и многие другие плоды, ягоды содержит в себе множество витаминов и минералов.

  • Чернику используют как вспомогательное средство при диабете.
  • Черника укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
  • Черника улучшает кровоснабжение в сетчатке глаз.

Черника нам известна, прежде всего, как средство для лечения заболеваний глаз. Постоянный поток рекламы, где предлагают очередной БАД, обещающий улучшить зрение.

Но действительно ли это так? Правда ли, что черника улучшает зрение?

И да, и нет.

Черника полезна при усталости глаз, улучшает кровоток. На этом доказанные эффекты заканчиваются.

Было проведено немало исследований, в ходе которых изучались лечебные свойства черники для глаз. Итог – заявленные эффекты не подтверждаются.

Вывод: черника не поможет вернуть, улучшить зрение. Черника не избавит от различных глазных болезней. Всё это слухи и мифы, старательно поддерживаемые компаниями, производящими бады.

В итоге у людей закрепилось в сознании: черника улучшает зрение. Они идут в аптеки, покупают недешевые добавки. Вместо того чтобы идти к хорошему врачу, который назначит «правильное» лечение, с использованием действенных и доказанных препаратов.

На такой грустной ноте переходим к рецептам чая с черникой.

Рецепты чая с черникой

Чай из ягод черники

Положить в кастрюльку 100 грамм сушеных плодов черники. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня. Процедить, добавить сахар. Разливать по порциям.

Чай из листьев черники

2 ст. ложки сушеных листьев черники залить кипятком (0,5 л.) и настаивать несколько минут.

Зеленый чай с черникой

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка ягод черники
  • 1 ст. ложка листьев черники
  • 2-3 ч. ложки зеленого чая

Приготовление

Все ингредиенты смешать. Залить 0,5 л. кипятка. Настаивать несколько минут.

Кстати, вы можете купить уже готовый чай с черникой в магазине. Например, гринфилд. А в специализированных магазинах можно купить чайные смеси из черники, дорогих сортов зеленого чая и прочих добавок.

 

Похожие статьи

belche.ru

польза и вред, заваривание, заготовка листьев и ягод

Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

Свойства листьев и ягод черники

В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • является природным антисептиком;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
  • оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя употреблять в пищу некачественное сырье. Место сбора плодов и листьев должно быть максимально чистым и экологически безопасным. Черника, растущая вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов, накапливает в себе вредные элементы из окружающей среды.

Рецепты черничного чая

Классический с сушеными ягодками

Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
  6. При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.

С листьями черники

Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

С зеленым чаем

Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.

Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление листьев смородины или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.

Читайте также: Польза яблочного чая и рецепты приготовления.

Заготовка сырья для чая

Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.

По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
  • специальных электросушилках для овощей;
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

cupstea.ru

Чай из листьев черники — чрезвычайно вкусный и полезный напиток

Чай из листьев черники по своему вкусу и аромату напоминает свежие ягоды черники. Отличие состоит в том, что этот напиток не обладает присущей ягодам кислинкой. Что удивительно, чаи, приготовленные на сушеных ягодах, не имеют такого ярко выраженного черничного вкуса. Но не только вкусовыми качествами славится этот напиток.

Дело в том, что чаи из листьев черники обладают целебными свойствами и уже давно взяты на вооружение народной медициной наравне с плодами этого замечательного растения.

Кстати
По старинной легенде люди, пытаясь найти несметные сокровища гномов, спрятанные под землей, перекопали все, что смоги в тех местах, где жили маленькие человечки. А заодно они разрушили жилища гномов. Бедные человечки нашли себе новое пристанище, спрятавшись от непогоды вод кустом черники. Поэтому гномы рассадили это растение по всей планете.

Польза чая из листьев черники

Благодаря своему химическому составу, включающему в себя набор полезных биоактивных компонентов, микроэлементов и таких витаминов как С, РР, В и А, черничные листья своей лечебной силой ничем не уступают ягодам черники. Посудите сами, черничное лекарственное сырье оказывает благотворное влияние на зрение, кожу, органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют укреплению защитных функций организма, улучшают формулу крови, помогают легче перенести стрессовые ситуации, оказывая успокаивающее воздействие на нервную систему.

Хороша черника в целях профилактики инфаркта, тромбоза и инсульта. Полезно это растение тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь оно не только снижает уровень сахара, но и улучшает работу поджелудочной железы.

Черничный сок и настои на листьях, обладая бактерицидными свойствами, оказывает пагубное влияние на микроорганизмы, приводящие к дизентерии и брюшному тифу. Эффективны средства на основе черники при воспалениях печени, желчевыводящих путей, половых органов и нарушениях пищеварения. Народная медицина использует это растение при простудных заболеваниях, геморрое, анемии и головной боли.

Интересно знать
Биологи насчитывают не менее 100 видов черники. Все виды этого растения в большей или меньшей степени обладают вышеперечисленными свойствами. Но чемпионом по содержанию полезных биоактивных элементов является дикорастущая черника.

Как собирать и сушить листья черники для чая

В том, чтобы самостоятельно собрать и просушить листья и побеги черники, особых сложностей не существует. Максимальное содержание полезных веществ в листках и стеблях черники накапливается к моменту плодоношения. Поэтому срезать черничные веточки следует до того момента, пока растение не даст ягоды, т.е. в конце мая — начале лета. При этом побег черники полностью не срезают, оставив большую его часть на кусте.

Собирать любое растительное лекарственное сырье можно только в экологически чистом месте, поэтому вдоль автомобильных или ж/д трасс, неподалеку промышленных предприятий чернику не срезайте. При этом растения, имеющие пятна (белые или коричневые) и точки на листьях или большое число засохших веточек, не пригодны для заготовки.

Перед просушиванием еще раз пересмотрите собранное сырье и избавьтесь от поврежденного, разложите его тонким слоем на ткани, металлической решетке или пергаменте и просушивайте в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а лучше всего в тени на открытом воздухе. Можно собрать веточки в небольшие пучки и подвесить полученные венички под потоком сарая. Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то просушить чернику можно и в ней при 50-55 градусах.

В результате хорошо просушенные листья должны иметь зеленоватый оттенок, легко ломаться в районе центральной прожилки и отделяться от стебля. Те листки, которые приобрели бурый оттенок, для использования в лечебных целях непригодны. Листочки отделите от стебельков, а последние измельчите.

Хранят заготовленное целебное сырье в холщовых мешочках, туесках или стеклянных банках, время от времени сырье проверяют на предмет порчи, наличия в них плесени или насекомых. Использовать сухие черничные листки надо в течение года, после они утратят свои лечебные свойства. Более подробно о заготовке лекарственного сырья читайте тут.

Как заваривать черничный чай

Рецепт настоя при дерматите, гнойных ранах

В литре минеральной воды доведите до кипения 1/4 просушенных или 1/3 свежих листков черники, дайте остыть, процедите. Пропитайте отваром сложенную в несколько раз марлевую ткань и прикладывайте на проблемные места трижды в день. Такой компресс можно держать на коже не один час.

Рецепт черничного средства при геморрое для компрессов или клизм

На водяной бане заварить 1/4 стакана черничного сырья в 1/2 л. воды в течение 5 минут. Настаивать, укутав, до остывания. Можно приготовить это средство в термосе, просто запарив в нем черничные листья на несколько часов. Для клизм и примочек настой используют в теплом виде.

Рецепт настоя из листков черники при пародонтозе

В термос засыпьте 1/3 ст. высушенного сырья, залейте 350 мл кипятка, дайте настояться 2 часа. Полоскать рот настоем каждые 3 часа.

Рецепт отвара листков черники при диабете

Проварите на водяной бане 15 мин 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Емкость с отваром во время кипячения накрывают крышкой, не забывая иногда помешивать. После охлаждают, процеживают, хорошенько отжимая сырье. После следует долить средство кипяченой водой таким образом, чтобы получилось 3 стакана. Полученный отвар выпивают за день.

Рецепт чая на чернике при пониженной секреции желчного пузыря

Настаивать до остывания при комнатной температуре 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Пить по стакану трижды в день.

Рецепт черничного чая из листочков

Для того чтобы получить густой ароматный черничный чай, возьмите на стакан кипятка 1 ч. л. измельченных сушеных черничных листочков и запарьте их в заварочном чайнике в течение 15 мин. Можно чай настаивать и более длительное время, можно доливать кипятком уже готовый настой. Но это уже дело вкуса.

Будут не лишними в черничном чае добавки в виде иван-чая, голубики или вереска. Но если вы попробуете обогатить вкус напитка при помощи малины, или, например, смородины, то сделаете это зря, потому что яркие компаньоны сделают незаметным аромат и вкус черничных листьев.

Черничный чай это не просто вкусный напиток, но и лекарственный препарат, обладающий мягким действием. Пить его можно без опаски длительный период, чередуя его с другими фиточаями:

  • копорским,
  • мятным,
  • смородиновым,
  • земляничным,
  • чигирским,
  • душицевым.

Подбирайте травяные чаи в зависимости от состояния своего организма и настроения. Матушка-природа так богата, что всегда может подобрать походящий именно вам напиток.

Противопоказания чая из листьев черники

В листьях черники содержится токсическое вещество гидрохинон, действие которого может проявиться при чрезмерно длительном употреблении.

Елена Степанская, © fito-store.ru

Вам будет интересно:

Остеохондроз — симптомы и лечение…

Народные средства увеличения груди…

Витамины с дачного участка

Калган в народной медицине

Борис Александрович Тайц — невролог, гомеопа…

Настойка Марьина корня в домашней аптечке…

fito-store.ru

польза и вред черничных листьев

Всем известна ягода черника — вкусная и очень полезная. Но мало кто знает, что невзрачные листочки этого растения тоже обладают целебными свойствами. Их можно использовать для заваривания чая — напитка, который будет наполнен активными природными компонентами и поможет при многих заболеваниях. В природе известны более ста видов этого растения, но самой полезной считается дикорастущая черника.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники богаты полезными элементами, витаминами. В их составе:

  • марганец,
  • железо,
  • фосфор,
  • кальций,
  • витамины A, С, E, PP.

Листья черники по праву считаются лучшим противовоспалительным средством. При первых признаках простуды стоит добавить несколько листочков в чай или приготовить отвар из листьев черники с добавлением цветков липы.

Полезны листья черники и при заболеваниях глаз. Они обладают свойством улучшать состояние сосудов, питать глазное дно, насыщая его витаминами. Для большего эффекта лучше использовать листья вместе с ягодами.

Листья черники оказывают благотворное влияние на состояние мускулатуры и кровообращение. Поэтому чайный напиток на их основе рекомендуется тем, кто только начинает заниматься спортом в качестве поддерживающего средства и для избавления от боли в мышцах при нагрузках.

Применение чая из листьев черники

Чай из листьев черники помогает при пищевом отравлении, улучшает пищеварение.

Издавна такой чай использовался для профилактики цинги. Он способствует повышению иммунитета, является дополнительным источником витаминов, полезен при зимнем авитаминозе.

Мочегонное, вяжущее и антисептическое свойство черничного листа делает его незаменимым компонентом травяных сборов для лечения уретрита, цистита.

Для коррекции функций поджелудочной железы используются сборы с листьями черники, но они разрешены к приему только после консультации с лечащим врачом.

Листья обладают желчегонным свойством. Применение при болезнях желчного пузыря, печени возможно с разрешения врача.

Отвар из листьев помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для больных сахарных диабетом — это неоценимая помощь, безусловно, с разрешения врача.

Некоторые диетологи рекомендуют черничный чай перед едой пациентам, мечтающим сбросить вес. Это помогает снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Но увлекаться чаем не стоит, мочегонное свойство может сыграть во вред и привести к обезвоживанию организма.

Листья черники обладают вяжущим свойством. Они успешно используются для лечения кожных заболеваний. Кашица из растертых листьев помогает при фурункулах, гнойничковых поражениях кожи. Рекомендуются также теплые ванны с добавлением черничного отвара. При себорее трихологи советуют ополаскивать голову настоем листьев черники.

Хорош чай с черникой для профилактики инсульта, инфаркта, тромбоза. Помогает он при головной боли, геморрое. Оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, приводящие к брюшному тифу и дизентерии.

  • Вред могут принести не столько листья черники, сколько бесконтрольное самолечение. При наличии хронических заболеваний в самом начале лечения необходима консультация специалиста. Он сможет точно поставить диагноз, исключить сопутствующие заболевания и дать заключение о возможности лечения травами.
  • Необходимо исключить и аллергические реакции. При первых проявлениях сыпи, зуда кожи прием отвара из черники нужно исключить.
  • При хроническом пиелонефрите, сахарном диабете, холецистите, панкреатите обязательна консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.
  • Не стоит покупать листья на рынке, не зная, где они были собраны. Листья должны собираться вдали от автомагистралей, промышленных объектов. Также готовые фитосборы можно приобрести в аптеке.

Заготовка и хранение листьев черники

Тем, кто любит заготавливать травяные сборы самостоятельно, рекомендуется обратить внимание на чернику в период ее плодоношения. К этому времени листья уже накопили достаточное количество полезных веществ. Пока на чернике не появились ягоды, можно срезать черничные веточки. Обычно это происходит в начале лета. Большую часть побега оставляют на кустике, чтобы не навредить растению.

Для заготовки непригодны листочки с темными или светлыми пятнами, поврежденные и засохшие. Собранное сырье тщательно перебирается, сортируется. Затем раскладывается на пергаменте, решетке или ткани тонким слоем. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении или в тени на свежем воздухе. Можно собрать веточки в небольшие пучки и развесить на балконе или в сарае. При наличии электросушилки сушка возможна при температуре не выше 55 градусов.

Правильно просушенное сырье имеет слегка зеленоватый оттенок, в районе центральной прожилки легко ломается и хорошо отделяется от стебля. Если в процессе сушки листья стали бурыми, лучше отказаться от их использования. Листочки отделяются от стебельков, сами стебельки измельчаются.

Заготовленное сырье хорошо хранится в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года. Время от времени его необходимо проверять, встряхивать, чтобы не появились насекомые и плесень.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай из черники – Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *