Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

1. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Щавели — перспективные источники антиокислительных и противоопухолевых препаратов // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 33–34.

2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под ред. П. С. Чикова — Москва, 1980.— 340 с.

3. Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь.— Москва: Высшая школа, 1990.— 272 с.

4. Материалы VII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Санкт-Петербург. 2003 г.

5. Гарбарець М. О., Западнюк В. Г. Фитотерапия: Довидник.— Киев: Вища школа, 1987.— 320 с.

6. Зайцева Н. Л., Белоногова Т. В. Растения севера в народной медицине.— Петрозаводск: Карелия, 1991.— 47 с.

7. Лагерь А. А. Фитотерапия.— Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1998.— 272 с.

8. Ладынина Е. А., Морозова Р. С. Фитотерапия.— Ленинград: Медицина, 1990.— 304 с.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие / Гринкевич Н. И.,  Баладина И. А., Ермакова В. А. и др.; Под ред. Н. И. Гринкевич — Москва: Высшая школа, 1991.— 398 с.

10. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири.— Новосибирск: Наука, 1991.— 431 с.

11. Орехов В. Зеленая аптека.— Симферополь: Бизнес-информ, 1997.— 432 с.

12. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Ленинград: Лениздат, 1990.— 384 с.

13. Растения для нас. Справочное издание / Под ред. Яковлева Р. П. и Блиновой К. Ф.— Москва: Учебная книга, 1996.— 652 с.

14. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.— Москва: Металлургия, 1990.— 428 с.

15. Справочник по лекарственным растениям / Задорожный А. М., Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др.— Москва: Экология, 1992.— 415 с.

16. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама.— Москва: Медицина, 1987.— 464 с.

17. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

18. Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии / Под ред.

Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А.— Ленинград: Медгиз, 1959.— 333 с.

19. Чага — косметика для всей семьи // Провизор.— 2001.— № 20.— С. 22.

20. «Чага» сохранит вашу кожу здоровой // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 29.

21. Чиков П. С. Лекарственные растения: Справочник.— Москва: Агропромиздат, 1989.— 431 с.

lektrava.ru

Чага (березовый гриб) — лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото чаги.

Бесплодная форма гриба Трутовика скошенного (лат. Inonotus obliquus) официальной науке известна как чага. Относится к роду Инонотус и к отделу Базидиомицеты. Вид так и называется: Трутовик скошенный. Чаще всего встречается на берёзе, является паразитом.

Ореол его распространения ограничивается именно этим деревом, хотя он изредка наблюдается на клёнах, ольхах или дубах.

Развитие берёзовой чаги начинается с заражения дерева спорами. Те попадают на повреждённые участки коры, впоследствии созревают, образуются своеобразные гребневидные наросты. Характерной особенностью чаги являются прозрачные прожилки из гиф. Внутренняя часть – коричневая, тёмного оттенка. Ближе к дереву – бурая с рыжеватыми вкраплениями.

Расти гриб чага может до 20 лет. Он медленно углубляется в ствол и разрывает кору. А плодовое тело постепенно вырастает на другом конце. Паразит вытягивает полезные вещества из дерева и ослабляет его. В итоге он с течением времени погибает. Встретить берёзовый гриб можно в соответствующих лесах и лесополосах. Для произрастания идеально подходит как тайга, так и лесостепь. Попадается и в горных районах.

Химический состав

В березовой чаге содержится большое количество минеральных веществ. Среди них соли алюминия и магния, марганца, натрия, кремния, железа, калия, цинка и меди. Помимо них в состав входят полисахариды и органические кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы и водорастворимые хромогены, образующиеся из комплекса веществ: полифенолов, фенольных альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот с их хининами. Присутствуют также ланестерол, эртостерол, инотодиол.

Полезные и лечебные свойства чаги

Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой. Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить.

Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:

• успокаивающее;
• слабительное;
• жаропонижающее;
• кровоостанавливающее;
• снотворное.

Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.

Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.

Полезные свойства чаги при раке

Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.

Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.

Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.

Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.

Применение

При онкологии, а также при сильной истощённости чагу советуют использовать вместе с календулой, аиром, подорожником и зверобоем. Эти травы и сами по себе хороши, а вместе с этим грибом они очень эффективно помогают организму восстановиться в кратчайшие сроки. Растения берут в равных частях и заваривают как обычный чай. А потом добавляют 2 ложки настоя. Пьют по 3-4 раза в день.

Длительность курса зависит от серьёзности ситуации. Но вообще полезные свойства чаги лучше всего проявляются, если её принимать от 3 месяцев и выше. Разобраться с точным временем пациенту поможет врач, здесь нельзя сказать однозначно.

.

Сбор и заготовка

Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.

Противопоказания

В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.

В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.

Рецепты

Настойка чаги

Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:

на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.

Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.

Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.

Экстракт чаги

Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.

У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.

Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

www.kladovayalesa.ru

Чага — Описание, свойства, применение

 

Чага 

 или Берёзовый гриб                        

Inonotus obliquus

Семейство березовые — Betulaceae

Народное название — Чага

 Ботаническое описание

Берёзовый гриб — Чага образуется в результате попадания спор паразитного гриба (Inonotus obliquus) на повреждённые участки коры берёзы. Это плодовое тело многолетнего, достигающего крупных размеров гриба-трутовика, паразитирующего на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, осине. Имеет вид наростов неправильной желвакообразной формы до 0,5м в диаметре, толщиной до 0,15м и весом до 2кг. Поверхность наростов неровная, трещиноватая, черного цвета. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая, очень твердая, у основания нароста несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву. Встречается чага в лесах (чаще в более северных областях).

 Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём являются наросты, которые возникают только на берёзах. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3—бсм, при этом светлую рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше б0°С. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

   Действующие вещества

  В чаге обнаружены — водорастворимые хроматогены, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота, стероидные, птериновые соединения, полисахариды, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, большое количество солей калия, смолы. С лечебной целью заготавливают плодовые тела гриба круглый год, но лучше весной и осенью, когда активность сырья выше.

   Использование в гомеопатии

Галеново — фармацевтическая промышленность выпускает густой экстракт из гриба чаги бефунгин, который применяют в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными опухолями, особенно больных раком пищевода, желудка и легких.

  Целебное действие и применение

Чагу издавна применяли в народной медицине против рака внутренних органов, хотя она и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется ее популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Применяют чагу и для лечения гастрита в тех случаях. когда больному противопоказано большое количество жидкости.

Рецепт

  1. Настой. Предварительно подержать чагу в холодной воде 3-5ч, затем измельчить или пропустить через мясорубку. 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды (40 — 50°С) и дать настояться 2 суток.  Процедить через 3- 4 слов марли, отжать и принимать  по 0,5 стакана 6 раз в день за 30 минут до еды.  Настой годен к употреблению не более 3-4 дней.
  2. Предварительно подержать чагу в холодной воде 3-5ч, затем измельчить или пропустить через мясорубку. 2 стакана измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды (40 — 50°С) и дать настояться 2 суток. Процедить через 3- 4 слов марли, отжать и принимать по 0,5 стакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Настой годен к употреблению не более 3-4 дней. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Гриб чага — полезные свойства и противопоказания

Растение чага относится к паразитирующим грибам, которые живут на белоствольных красавицах березках. Родом этот гриб из далекой Сибири, который постепенно перекочевал в другие регионы страны и теперь его можно встретить повсеместно. Внешне гриб выглядит как плотный нарост темного цвета на коре дерева. Живет на своем хозяине гриб примерно лет двадцать, после чего дерево, питающее его, погибает.

 

Полезные свойства чаги были замечены людьми уже давно, еще в 11 веке на Руси использовались отвары и настойки из этого гриба. В старинных летописях есть упоминание о случаях лечения отваром чаги раковых заболеваний и кожных высыпаний, реальные истории исцеления больных раком людей известны уже в восемнадцатом веке.

Химический состав

Заинтересовавшись, ученые начали изучать гриб и выяснили, что полезные свойства чаги обусловлены ее химическим составом. В него входят такие важные компоненты, как целый набор кислот – щавелевая, уксусная, винная и муравьиная, а также фенол, стерины и смолы.

Кроме этого в составе чаги огромный набор микроэлементов из таблицы Менделеева – серебро, медь, кобальт, магний, железо, никель и другие. Благодаря тому что чага состоит из фитонцидов, ее используют, как противомикробное средство, а входящий в его клетчатку меланин является кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Полезные свойства чаги

Полезные свойства гриба чага нашли применение во многих направлениях медицины. Отвар из березового гриба оказывает мощное воздействие на весь организм в целом, укрепляя его защитные функции и нормализуя работу внутренних систем.

Чагу используют в виде отвара при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с гастритами и полипами желудка. В случае возникновения воспалительного процесса на слизистой полости рта также на помощь придет чага. Ей под силу вылечить такие заболевания как пародонтоз, стоматит и пародонит.

Полезные свойства чаги помогают от стрессовых и депрессивных состояний, улучшают качество сна и избавляют от бессонницы. Чай из березового гриба укрепляет нервную систему и делает человека менее восприимчивым к нервным раздражителям.

Замечена особенность отвара чаги выводить из организма ненужные вещества, шлаки, а также радиоактивные соединения – радионуклиды и тяжелые металлы. Такое действие приводит в порядок эндокринную систему, что сказывается на скорости регенерации клеток — происходит естественное омоложение организма.

Чай из чаги может помочь утихомирить боль, вызванную спазмами внутренних органов, а также такой напиток — отличное средство от юношеских угрей. Если вы обожглись, а под руками не оказалось подходящего средства, то отвар сушеной чаги сможет вас выручить.

Но самым удивительным образом березовый гриб воздействует на злокачественные образования и может применяться как профилактическое средство от онкологии, так и в составе комплексного лечения, совместно с онкологическими медицинскими препаратами.

Прием чаги усиливает эффект от лечения традиционным способом, нормализует многие защитные функции организма, помогая ему справляться с болезнью и подавлять рост злокачественных клеток.

Противопоказания чаги

Если рассматривать чагу для всех категорий людей, то специальных ограничений назвать нельзя. Противопоказания чаги могут относиться к индивидуальной непереносимости входящих в ее состав микроэлементов, ее использование рекомендуется под строгим наблюдением врача.

Нарушения работы кишечника, дизентерия или колит – это тоже противопоказания чаги. Не рекомендуется ее использовать при беременности и лечении антибиотиками.

Чем полезен и как заварить гриб чага (видео)




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Чага березовая: применение, свойства, противопоказания

Чага – березовый черный гриб принадлежащий семейству трутовиковых, развивается в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба — бифунгин, применяется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а так же, как симптоматическое средство улучшающее состояние больных, страдающих злокачественными опухолями.

История применения березовой чаги как медицинского препарата уходит вглубь веков. Одно из первых упоминаний о нем встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах и об этом существуют записи в русских летописях 11 века. Препараты чаги описаны и в русских травниках 17 и 18 веков, им уделено огромное внимание и считалось, что этот препарат лечит от множества болезней.

В наше время про него тоже не забывают, и используется этот препарат, как в традиционной, так и в официальной медицине.

Его применяют при самых разных заболеваниях. В первую очередь, это гастриты и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот препарат — отличное стимулирующее общеукрепляющее средство. Самое известное применение березовой чаги — в области онкологии. Даже считается, что препараты чаги способны практически полностью вылечить некоторые раковые заболевания.

Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который называется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Сама по себе она имеет довольно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (практически черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и довольно мягкая, как губка. При отделении от дерева хорошо видно, что внутренняя часть гриба темно-бурого цвета, а ближе к стволу больше преобладает рыжий цвет. На свежем срезе очень хорошо видны белые нити — гифы. Размер самого нароста может быть довольно значительным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3 — 5 кг.

Поскольку чага встречается чаще всего на березах, то и ареал ее распространения связан именно с этим растением, и не будет выходить за его пределы. Чага встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием или довольно большим процентом березы. Причем, только в тех местах, где соседство деревьев будет довольно плотным. Видимо, это связано со способом распространения спор этого гриба. Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: ольхе, осине, рябине. Иногда ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине используется только та чага, которая растет на самой березе. Надо также отметить, что в высокогорных лесах, даже если там береза присутствует в большом количестве, чага не встречается. Возможно, это связано с особенностью климата и с количеством влаги, которую получают эти растения.

Долгое время официальная медицина не признавала чагу как медицинский препарат. Это было связано с тем, что не могли найти те вещества, которые вызывают положительный эффект в организме. Но в 70-е годы прошлого века медицинский институт имени Павлова провел детальные исследования этого гриба и, выяснилось, что в нем содержится огромное количество веществ, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях нашего организма. Кроме того, в состав чаги входят до 12 % зольных веществ, которые содержат в себе такие химические элементы, как окислы алюминия, меди, цинка, калия, железа, кальция, марганца, которые являются необходимыми для нашего организма макро- и микроэлементами. Еще в состав чаги входит большое количество различных кислот. Это и щавелевая, и муравьиная, и уксусная кислота. Сюда же входят и карбоновые кислоты, гуминовые кислоты и различные полисахариды.

Сбор и заготовка березовой чаги

Именно с тех самых пор, как были доказаны медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн за один год — это очень много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в резаном виде, как лекарственные травы продаются и сейчас. В принципе, препараты из чаги в аптечной сети встречаются довольно часто и можно купить сушеную чагу, а можно совместить приятное с полезным и, прогуливаясь по березовому лесу, заготовить ее самостоятельно. Делать это можно в любой сезон года, но обычно заготовку чаги производят весной, зимой или осенью – в то время, когда нет листвы на деревьях и когда этот гриб достаточно хорошо заметен. Поскольку он примыкает к стволу довольно плотно, то отделить его можно с помощью хорошего ножа, или лучше всего взять с собой топор.

Гриб отделяется от ствола. Та часть, которая примыкала к дереву, слегка зачищается, чтобы как можно меньше клеток древесины попало в состав вашего будущего медицинского препарата. И уже в домашних условиях его можно приготовить следующим образом. Для начала гриб разрезают на небольшие кусочки (кубики, полоски) размером не больше 3 — 5 см и сушат на ровной поверхности при температуре не выше 50 — 60 °C. Это можно делать и в сушилке, и в духовке при хорошем проветривании, а можно просто естественным путем, но это займет больше времени. Высушенный таким образом гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более двух лет и желательно это делать в защищенном от света месте.

Еще нужно заметить, что сбор чаги лучше производить как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нем будет полезных веществ. Еще надо помнить о том, что только чага, собранная с березы обладает лечебными свойствами. Ни за что не берите чагу, которая растет на других деревьях. И нельзя срезать этот гриб с деревьев погибших, поваленных или сухих. Надо еще помнить о том, что внешний облик этого гриба очень характерен, и его нельзя перепутать ни с какими другими грибами.

Например, гриб трутовик всегда имеет относительно плоскую форму и на нижней его стороне будут расположены поры, в которых находятся споры, то есть те самые клетки, с помощью которых этот гриб размножается. Трутовики не используются в медицине.

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги обычно готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно изготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, купленную в аптеке или изготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также используют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но обычно в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его использовать, чагу необходимо замочить в теплой кипяченой воде на несколько часов. Обычно достаточно 4 — 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет измельчить. Измельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты советуют использовать для этого мясорубку или терку.

Измельченную чагу лучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 — 70 °C и дают настояться в течение нескольких часов. В принципе, рекомендуется настаивать чагу в течение 24 — 48 часов — это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага должна постоять так в течение нескольких минут (10 — 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать нельзя – это очень ценный настой, который тоже используют в лечебных целях.

Желательно полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разбавляют той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается довольно красивым, темного цвета. Вкус настоя чуть–чуть сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более концентрированным будет вкус.

Чай из чаги используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют несколько по-иному. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. Причем нужно помнить, что настой годен в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже использовать нельзя. Курс лечения чагой длится довольно долго и составляет обычно 5 — 7 месяцев. После этого делается небольшой перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги используют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. Кроме того, настой чаги используют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут использовать настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом применения этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу измельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Используют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и различных повреждениях кожных покровов.

Противопоказания к применению чаги

При использовании любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы не казались, существуют всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. Например, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией препараты чаги совершенно противопоказаны. Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно использовать с большой осторожностью. Еще нужно помнить, что любой медицинский препарат, особенно если ваше заболевание достаточно серьезно, должен применяться исключительно под наблюдением лечащего врача. 

Важно помнить, что при использовании многих лекарственных средств огромное значение имеет соблюдение диеты, характерно это и при использовании препаратов на основе березовой чаги. Например, если вы проводите курс лечения чагой, то необходимо включить в ваш рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жаренное и копченое. И еще следует добавить, что существуют такие вещества, которые называются ‘антагонисты’, то есть вещества, которые сильно снижают или практически сводят на нет действия друг друга.

Веществом антагонистом при использовании препаратов чаги является пенициллин. То есть любые средства, которые содержат пенициллин или его производные, а чаще всего это какие–то антибиотики, будут сводить на нет лечебный эффект, который производят препараты, сделанные на основе этого замечательного гриба.

Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, следует помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.

indasad.ru

Чага — целебный березовый гриб — Зелёный Мир

ЧАГА.  Наверное немного найдется людей, которые, попав в березовую рощу, остаются равнодушными при виде изящных, стройных белоснежных стволов с нарядной листвой. Во все времена года красива наша березка… Но часто на стволах старых деревьев можно увидеть безобразные, очень плотные наросты с черной растрескавшейся поверхностью, возникающие, как правило, на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это и есть березовый гриб чага. Растет он очень медленно и за десять —пятнадцать лет достигает полуметра в диаметре и веса три — пять килограммов. А сама грибница развивается в древесине и, питаясь соками дерева, постепенно разрушает ткани и клетки, в результате чего образуется «гниль». Иногда наплывы чаги тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин более чем на полтора метра.

Еще не так давно слово «чага» было известно лишь жителям Северо-Запада нашей страны и Сибири. Они заваривали из чаги душистый ароматный чай, а самобытные лекари использовали чагу как лечебное средство при некоторых опухолях и желудочно-кишечных заболеваниях.

Историческая справка

Долгое время химический состав березового гриба не удавалось расшифровать, и только в 1864 году профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета Г. Драгендорф, занимавшийся составлением сводки по лекарственным растениям всех стран и народов разных времен, впервые начал заниматься этим вопросом.

Однако не найдя в грибе ни алкалоидов, ни гликозидов, ученый  заключил, что «в чаге весьма трудно допустить какие-либо терапевтические свойства». Авторитет Драгендорфа был очень велик и о чаге стали по­степенно забывать, тем более, что многочисленные попытки врачей лечить отварами чаги рак серьезных успехов не имели. Только спустя почти сто лет в Ботаническом институте им. В. А. Комарова СССР, ведущем свою родословную от созданного Петром I «Аптекарского огорода» и в Ленинградском медицинском институте имени И. П. Павлова началось комплексное исследование чаги под руководством профессоров П. Я. Якимова и П. К. Булатова. В результате этих работ, выполненных с применением чрезвычайно тонких методов физического, химического и биологического анализа, в грибных наростах было установлено наличие сложного органического комплекса ароматической природы (так называемый хромогенный комплекс), агарициновой и щавелевой кислот, смол, флавонов, поли­сахаридов, а также минеральных элементов (калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк и др.) По-видимому, благодаря этому непов­торимому набору химических соединений чага и является хорошим биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, в значительной степени повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Применение берёзового гриба

Препараты чаги применяют внутрь в форме настоя, густого или жидкого экстракта, известного под названием «Бефунгин» или таблеток БИН-чага по рекомендации врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дискннеэии желудочно-кишечного тракта, для успокоения нервной системы, при бессон­нице, для повышения работоспособности, а также в качестве средства, улучшающего самочувствие больных с различными опухолями, когда невозможны хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Однако чага лишь успокаивает боль, несколько улучшает аппетит, но не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований.

В последние годы из березового гриба ученые пытаются получить новые эффективные лекарственные средства. Во Львовском медицин­ском институте был приготовлен препарат, содержащий особые хи­мические вещества — птерины, с которыми специалисты связывают некоторое положительное действие чаги при опухолевых процессах.

Успешное применение препаратов чаги при лечении некоторых заболеваний привело к тому, что многие стали считать березовый гриб чуть ли не панацеей, универсальным средством от всех болез­ней и начали наделять его фантастическими свойствами. Научная медицина сбросила завесу таинственности с березового гриба и доказала, что увлечение чагой далеко не всегда приводит к получе­нию положительного эффекта.

Вместе с тем в умелых руках врачей чага по-прежнему остается эффективным лечебным препаратом и спрос на нее растет с каждым годом, тем более, что сейчас чагу начали использовать не только в медицинской практике, но и в животноводстве, поскольку было установлено, что добавление березового гриба в рацион сельскохо­зяйственных животных вызывает заметное увеличение их веса.

Заготовка чаги

Заготавливать чагу можно в течение всего года, но лучшим вре­менем сбора гриба считается зима и ранняя весна, когда содержа­ние в нем биологически активных веществ достигает максимального значения. В  это время чага особенно хорошо видна на лишенных листвы деревьях. Наросты чаги подрубают топором у самого ствола, очищают внутреннюю рыхлую часть и удаляют приставшие куски коры и древесины березы. На переработку отправляют либо свежие целые наросты, либо разрубленные на куски длиной три — шесть сан­тиметров и высушенные в печах при температуре, не превышающей 50 градусов.

При заготовке не следует собирать чагу с ольхи, рябины, вяза, ясеня, а также разрушающиеся наросты у основания старых берез. Не обладают лечебными свойствами и другие грибы, часто паразити­рующие на березах — настоящий, ложный или окаймленный трутовики, березовая губка и т. п. В отличие от чаги эти грибы развивают на коре шляпку копытообразной формы, сверху выпуклую, снизу плоскую, с бархатистой поверхностью.

Часто задают вопрос: нельзя ли искусственным путем вызывать образование чаги? В настоящее время ученые пытаются найти решение этой проблемы. Возможно, что наплывы чаги, представляющие собой по-существу опухоли на дереве, возникающие как защитная реакция древесного организма в ответ на внешний раздражитель, могут появляться путем воздействия на растение различных хими­ческих веществ — канцерогенов, вызывающих рост опухолей: некото­рых органических кислот, каменноугольного дегтя, формальдегида и других соединений. Дальнейшие исследования позволят получить более полный ответ на этот вопрос, имеющий большое практическое значение.

Наш рассказ о грибах, используемых в медицинской практике, будет неполным, если не вспомнить о так называемом «чайном грибе», получившем в последнее время широкую известность.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Гриб чага применение в лечебных целях

Чага березовый гриб — многолетнее растение семейства тутовых, растущее на стволах деревьев. Его официальное название — трутовик скошенный.

Лечебный гриб чага состоит их трех слоев. Снаружи это растрескавшаяся поверхность с бугорками. Посередине плотный буро-коричневатый слой. Внутренний слой рыхлый, бурый с желтоватыми прожилками.

Как растет чага

Чаще всего можно встретить на старых березах. Именно чага растущая на березе обладает целебными свойствами. Как и любой гриб чага размножается спорами. Попадая в трещину березы, споры разрастаются, образуют большое количество гифов, грибных нитей, питающихся соком дерева. Постепенно количество нитей увеличивается, на поверхности образуется бесформенный, покрытый трещинами нарост. Это и есть чага. Гриб может прожить на березе более 10 лет не образуя спор.

Растет везде где есть березы. В России можно встретить в любом регионе кроме севера и юга. Особенно много — леса средней полосы, Урал, Западная Сибирь. Встречается леса Восточной Европы.

Сбор чаги

Собирают чагу только с живых, растущих берез. Желательно, чтобы дерево было не моложе 20 лет и не старше 50. Если дерево погибло, а старая чага крошится она не пригодна для лечения.

Время сбора чаги березовой — круглый год, но удобнее это делать осенью, зимой, когда нет листвы, чагу хорошо видно. Березовый гриб срезают подальше от прикорневой части. Рядом с корнями она менее ценна как лекарственное средство. Удаляют верхний слой. Для лечения используют только среднюю часть.

Далее рубят на куски около 5см, сушат навес, сушилка 50 градусов. Просушенное сырье раскладывают по мешочкам, ящикам где оно будет хранится два года.

Химический состав чаги

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • соединения фенольные;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • есть меланин;
  • богата минералами, микроэлементами.

Чага березовый гриб применение

  • укрепляет, тонизирует организм;
  • принимают гриб чага — гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки и другие заболевания ЖКТ;
  • уменьшают боль;
  • полезна больных раком;
  • понижают венозное, артериальное давление;
  • нормализует пульс;
  • используют гриб чага как противовоспалительное в стоматологии;
  • делают примочки — раны, ожоги;
  • укрепляет сосудистую стенку, мышцу сердца.

Березовый гриб чага лечение

Чай с чагой: 30г сырья, 10г лист смородины. Сбор запаривают кипятком, плотно закрывают на 20 минут. Напиток приятный по вкусу, служит профилактическим средством от болезней печени, почек, желудка, снимает воспаление, хорошо заживляет раны.

Очищение организма: 100г сырья, литр теплой воды, помещают на водяную баню, держат после закипания 20 минут. Дают настояться 2 часа, плотно закрытым. Пьют как чай не менее трех недель.

Чага настойка на водке: 50г сухого сырья, 300мл водки выдерживают неделю холодноватое, затемненное место. Хранят в темной емкости.

Стоматит: 10г сырья, 50мл воды горячей. Смачивают теплым составом тампон, кладут к воспаленным деснам. Проводят процедуру ежедневно до улучшения.

Чага от давления: по 1ч.л. порошков чаги и омелы, стакан кипятка. Заваривают стаканом кипятка, дают закипеть, снимают с огня. Употребляют процеженное средство треть стакана четыре раза. Длительность лечения 4 недели.

Улучшение кровообращения: мелко порубленная чага — 2ч.л., 150мл прокипяченной воды выдерживают двое суток. Употребляют 1ст.л. за 10 минут до еды.

Чага для желудка

1. 100г сухого сырья заваривают закипевшей водой, настаивают шесть часов. Размягченное сырье измельчают, вновь заливают литром теплой воды, настаивают сутки затемненное место. Далее состав процеживают, отжимают остаток. Употребляют 1/3стакана до еды. Лечатся две недели. Настой хранится не более трех дней. Использовать можно воду в которой размачивалась чага. Из нее готовят чай, который нормализует пищеварение.

2. полезно при гастрите употреблять порошок чаги. Делают его из внутренней, неплотной части. Употребляют средство взятое на кончике ножа дважды, утром и вечером.

3. лечебный гриб чага — 100г, по 50г травки тысячелистника, шиповника сухие ягоды. Сбор заливают литром воды, выдерживают 2 часа. Далее доводят до кипения, выдерживают на водяной бане 2часа. К остывшему отвару добавляют 100г сока алоэ, 200г меда. Принимают десертную ложку 3 раза за 1/2часа до приема пищи, предварительно перемешав. Лечатся две недели.

4. сухой гриб чага — 50г, вода — 200мл, через 6 часов воду сливают, сырье измельчают и вновь заливают этой же водой. Затем томят на водяной бане 4 часа. Используют для клизм — при расстройстве пищеварения, запорах. Хранят не более двух суток.

5. опухоль желудка, кишечника — чайная ложка чаги, столько же корней змеевика. Растения заваривают кипятком, помещают термос, выдерживают 12 часов. Принимают 1ст.л. трижды до еды.

6. целебная каша от гастрита — запаривают геркулес, добавляют немного порошка корицы, плотно закрывают. Когда каша настоится подсыпают чайную ложку порошка гриба чага. Употреблять утром, вечером.

Экзема

1. сухая чага — 100г, водка — 0,5мл. Выдерживают в холодном месте 2 недели. Процеженную настойку употребляют трижды до еды чайную ложку.

2. половина стакана сырья, 0,5л кипятка заваривают в термосе на 6 часов. Процеженный состав используют для примочек, компрессов.

Чага для сердца

1. 2ч.л. сырья, 200мл теплой воды, оставляют на 2 суток. Пьют 1ст.л. средства трижды за сутки месяц. Лечение повторяют после перерыва 30 дней.

2. горсть сырья, 2 стакана кипятка доводят до кипения. Выдерживают водяная баня 20 минут, фильтруют. Пьют весь день как чай с медом.

Эрозия шейки матки, миома, киста яичников: растение чага — 200г, литр кипятка выдерживают 6 часов. Гриб достают, измельчают до порошка, добавляют к подогретому настою. Оставляют на 2 суток, фильтруют. Принимают 1ст.л. трижды до еды. Делают на ночь тампоны через день. Лечатся два месяца.

Чага от псориаза: 1/2стакана сырья, половина литра кипятка, процеживают через 6 часов. Используют для аппликаций дважды за день. Хорошо помогают ванны с добавление 1,5л чаги. Принимают через день.

Укрепляющее средство: щепотка гриба чага, 200мл кипятка, дают настояться, добавляют столовую ложку меда, 1ч.л. уксуса из яблок. Средство помогает поддержать иммунитет.

Заболевания кожи: сырье гриба чага — 2ч.л., кипяток половина литра. Через несколько минут перемешивают с отваром подорожника. Применяют для компрессов.

Фиброаденома: чага измельченная — 200г помещают в эмалированную емкость, досыпают по 50г полыни, тысячелистника, шиповника, зверобоя, сосновых почек. Заливают смесь растений 3л кипяченной, охлажденной воды, на медленном огне томят 2 часа. Важно не дать составу закипеть. Далее тепло укутывают, выдерживают сутки. К процеженному средству добавляют по 200г коньяка, алоэ сок, половину килограмма меда. Оставляют стоять 3 суток темное холодноватое место. Целебное средство принимают чайную ложку за 30 минут до еды. Лечение длительное до трех месяцев.

Общеукрепляющие ванны

1. полтора стакана мелко изрубленной чаги, 5 стаканов кипятка, дают настояться некоторое время. К составу добавляют отвар из взятых поровну ромашки, душицы, листьев смородины и березы. Принимают 40 минут.

2. чага гриб березовый— 200г, кипяток 400мл, настаивают несколько минут. Перемешивают с отваром шиповника и листа смородины. Принимают дважды за неделю пол часа.

Березовый гриб чага противопоказания

  • хронический колит;
  • дизентерия;
  • беременность и период лактации;
  • несовместим с антибиотиками;
  • осторожно применять людям склонным к аллергии;

При длительном применении может появиться расстройство пищеварения, излишняя возбудимость, поэтому после месяца применения гриба чага делают перерыв около двух недель.

Подробнее о дереве береза на котором растет чага

rgtravnik.ru

Чага растение – Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *