Содержание

Анализ крови на общий белок, норма, белок повышен |

Исследование уровня общего белка в крови – биохимический анализ для оценки белкового обмена в организме человека. Тест определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме для человека и являются индикаторами обменных процессов.

 

В зависимости от показаний, может быть назначен анализ на общий белок или расширенный тест, который также включает определение количества белковых фракций.

 

Биохимический анализ крови: общий белок

 

Диагностика состояния здоровья всегда начинается с исследования крови. Общий белок в крови – важный лабораторный тест при обследовании пациентов с различными нарушениями.

 

Передвижение и изменение белков в крови каждого человека – естественный процесс, который нарушается при различных патологиях внутренних органов. Нарушения белкового обмена происходят в печени, которая главным образом отвечает за циркуляцию белков по крови. Исследование определяет уровень показателей белка и его фракций, что дает возможность врачу выявить отклонение, поставить диагноз или назначить дополнительную диагностику конкретного органа или отдела.

 

Кому показано исследование?

 

Исследование может быть назначено в любом возрасте при определенных показаниях, в том числе детям с рождения и недоношенным детям.

 

Тест применяется для диагностики широкого спектра заболеваний. В первую очередь, это подозрения на нарушение обменных процессов у человека, выявление инфекционных или онкозаболеваний, а также заболеваний печени и почек. В том числе, анализ могут назначить после перенесенных термических ожогов или при нарушении питания. В некоторых случаях, общий белок назначается вместе с другими базовыми анализами при комплексном скрининге.

 

Общий белок: норма и патология

 

Референсные значения результатов анализа имеют градацию в зависимости от пола и возраста пациента. Большое влияние также оказывают физиологические изменения организма (например, беременность). Важно помнишь, что незначительное отклонение от нормы в ту или иную сторону не является однозначной патологией и должно оцениваться врачом вместе с полным анамнезом пациента.

 

При оценке результатов выделяют: недоношенных детей, новорожденных до первого месяца жизни, детей до 2 лет, детей и подростков в возрасте до 14 лет и взрослых пациентов.

 

Нормы общего белка в крови у взрослых обычно составляют 64-83 г/л и также зависят от физической активности человека в данный период времени (у лежащих больных показатели могут отличаться). Показатели нормы у детей в первую очередь зависит от возраста.

 

Снижение общего белка в крови или гипопротеинемия возникает при заболеваниях ЖКТ и печени, опухолях, сахарном диабете, болезнях крови и др. В том числе, низкие показатели могут наблюдаться у женщин во время беременности. Повышение значений обычной сигнализирует о наличии острых или хронических инфекций, аутоиммунных заболеваний, интоксикации организма, миеломной болезни и ряде других.

Заказать услугу можно >>> Здесь <<<

cmdauto.ru

причины. Биохимический анализ крови. Общий белок

Если повышен белок в крови – что это значит? Многих людей этот вопрос интересует. И это правильно. Вообще, крайне необходимо знать, что происходит в нашем организме. Именно поэтому стоит рассказать про то, какие функции выполняет белок и что делать, если нарушен его баланс.

Важно знать

Содержание белка в крови должно быть в норме, и желательно, чтобы никаких нарушений не возникало. Это вещество для нас очень важно. Ведь именно благодаря белку кровь способна коагулировать и двигаться по сосудам. К тому же данное вещество несет ответственность за передачу питательных веществ. Ими являются жиры, гормоны, а также прочие соединения, передвигающиеся по кровеносным сосудам.

И еще это вещество обеспечивает защитные функции организма. Еще – поддерживает стабильность водородного показателя. И плюс ко всему именно белок задает объем крови в сосудах. Так что, как можно видеть, это важнейший элемент, без которого наш организм не существовал бы. Что ж, теперь следует раскрыть эту тему более подробно.

Тревожный “звонок”

Обязательно следует провести анализ на общий белок в крови, если у человека имеются подозрения на определенные заболевания. В частности, на различного рода нарушения, которые могут быть связаны с пониженным иммунитетом. Чаще всего это заболевания инфекционного типа или же какие-либо системные нарушения. Еще стоит сделать анализы, если есть подозрение на коллагеноз, злокачественные новообразования, анорексию или булимию. Также часто нарушается баланс белка, если у человека нарушена работа печени или почек. Тепловые ожоги, кстати, тоже нередко могут стать причиной.

Баланс и норма

Итак, для того чтобы выяснить, повышен белок в крови или нет, необходимо провести анализ. Если результаты отклонены от нормы – то да, нарушения есть. Так называемый “общий белок в крови” состоит из глобулинов и альбуминов. Последние из перечисленных вырабатываются в печени. Глобулины же производятся лимфоцитами.

Анализ делают утром и только натощак. Общепризнанной нормой считается уровень, равняющийся примерно 66-68 г/л для взрослых людей и для подростков, возраст которых составляет более 14 лет. Для маленьких детей, которым нет года, существует другая норма, и она равна 44-73 г/л. У малышей постарше (от одного года до двух лет) баланс должен варьироваться от 56 до 75 к/л. А у детей от 2 до 14 показатель колеблется от 60 и до 80 г/л. Собственно говоря, это общая информация, и знать её будет нелишним. Все остальное говорит врач уже после проведения анализа.

Недостаток белка

Итак, перед тем как рассказывать, что значит, если повышен белок в крови, стоит вкратце рассказать о недостатке этого вещества в организме. Обычно такое наблюдается во время физиологических изменений, которые претерпевает человек. К такому относится длительная иммобилизация, например. Гипопротеинемия – вот как называется состояние, при котором уровень этого вещества понижен.

Зачастую это появляется при жесткой диете или при голодании, также нередко встречается у вегетарианцев и (еще чаще) у веганов. Длительные воспалительные процессы кишечника также могут послужить причиной. Из-за всего этого просто сводится к минимуму усваиваемость белков. Если печень человека не в порядке, то также может возникнуть данная проблема. Хронические нарушения почек, ожоги, раковые заболевания, тяжелые физические нагрузки, отравление – это всё также может быть причиной нарушения баланса. И, к сожалению, редкостью пониженный белок не является.

Повышенный уровень: патологии щитовидной железы

Что можно рассказать об этом? Что ж, довольно редко случается, что повышен белок в крови. Что это значит? Такого рода нарушение баланса является свидетельством определенных заболеваний. Причем очень серьезных. Да и в принципе, это крайне критическая ситуация, когда повышен белок в крови. Что это значит – следует разобраться.

Первая причина – это аутоиммунные заболевания. К примеру, таковым является аутоиммунный тиреоидит. То есть воспаление щитовидной железы. К сожалению, это заболевание протекает обычно без симптомов. Только увеличивается щитовидка. А она очень важна для нас, так как вырабатывает йод, являющийся крайне необходимым для поддержания обмена веществ в норме. Если щитовидная железа начинает работать неполноценно или же её одолевают какие-то заболевания (вследствие которых нередко приходится проводить операцию) – то человек потом всю оставшуюся жизнь вынужден соблюдать строжайшую диету. Ничего соленого, жирного, острого, жареного, тушеного. Пареные продукты и в обязательном порядке то, что содержит йод (семга, скумбрия, камбала, капуста, помидоры, хурма, бобовые, рожь, овес и т. д.). В общем, это очень серьезно, так что желательно, если имеются подозрения на заболевания, связанные со щитовидной железой, обращаться к врачу.

Что еще нужно знать

Если у человека повышен белок в крови, то это необязательно может быть щитовидная железа. Нередко причинами становятся острые или же хронические инфекции. Даже банальный недостаток воды в организме может спровоцировать ситуацию, когда у человека будет повышен белок в крови. Но, конечно, одной из наиболее серьезных причин являются злокачественные опухоли, из-за которых в организме производятся вредоносные вещества. Белки, кстати, тоже есть среди них.

Если анализ показал, что баланс нарушен, то очень важно учитывать, что некоторые медикаменты, которые, возможно, человек принимал некоторые время, являются причиной гиперпротеинемии. К таковым относятся препараты, содержащие эстроген и кортикостероиды. И если результат все-таки оказался плачевным, то необходимо записаться к терапевту. Там будет выяснена окончательная причина. Белка в крови должно быть столько, сколько предписывает норма, а нарушения нужно лечить.

Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Про болезни уже было сказано, но теперь хотелось бы поговорить и о других причинах. Итак, вообще, повышение бывает абсолютным и относительным. В первом случае наблюдается увеличение белков в плазме, однако при этом объем крови остается таким же. Во втором же прослеживается её сгущение. Но в обоих случаях нарушается норма белка в крови.

Относительное повышение может произойти как следствие частой рвоты или же регулярной диареи – из-за этого организм обезвоживается. Кишечная непроходимость, холера, острые кровотечения – всё это также является причиной. Абсолютное повышение – это то, что было перечислено ранее. Все тяжелые заболевания. И сепсис. О нем ничего не было сказано, но это (заражение крови) тоже имеет место быть.

Как поддерживать баланс в норме? К сожалению, в данном случае одной диетой отделаться не получится. Все в подробностях расскажет врач, пропишет необходимые препараты и тот рацион, которые потребуется соблюдать в обязательном порядке.

fb.ru

Белок общий. Биохимия белков.Анализы на белок

Белок общий. Биохимия белков.Анализы на белок

Оцените статью

 

Что это за анализ?

Общий белок — это органический полимер, состоящий из аминокислот. Различные белки участвуют во всех биохимических реакциях нашего организма в качестве катализаторов, транспортируют различные вещества и лекарственные препараты, участвуют в иммунной защите и т.д.

Суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени,почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

Повышенный белок у детей бывает при диарее, рвоте при кишечной непроходимости, при больших ожогах и холере. У детей и у взрослых

повышенное содержание белка в крови вызывают:

  • острые и хронические инфекционные заболевания
  • ревматоидный артрит, ревматизм
  • онкологические заболевания.

Если результат биохимии белков — пониженный белок, то врач может предположить следующие заболевания:

  • панкреатит
  • заболевание печени (цирроз, гепатит, рак печени, токсическое поражение печени)
  • заболевание кишечника
  • острые и хронические кровотечения
  • заболевание почек, сопровождающиеся значительной потерей белка с мочой (гломерулонефрит и др.)
  • уменьшение синтеза белка в печени (гепатит, цирроз)
  • повышенные потери белка при кровопотере, обширных ожогах, травмах, опухолях,
    асците
    , хроническом и остром воспалении
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта
  • онкологическое заболевание.

Анализ белка может показать снижение общего белка в крови при голодании, сильных физических нагрузках.

Отклонение от нормы общего белка — сигнал разнообразных нарушений в деятельности организма, но только по анализу одного показателя невозможно полностью представить общую картину заболевания. Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Нормы белка в крови

ВозрастНорма общего белка, г/л
Новорожденные48—73
Дети до года47—72
1—4года61—75
5—7лет52—78
8—15лет58—76
Взрослые64—83

Подготовка к сдаче анализа

 

Сроки выполнения анализа

 

Отзывы/Мнения об анализе

— смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Twitter

Google+

Смотрите также:

Новости партнеров

47medportal.ru

Общий белок – Биохимический анализ крови – Расшифровка анализов онлайн

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Норма белка в крови

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Пониженный общий белок в крови

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Общий белок в крови во время беременности

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

testresult.org

В крови пять основных фракций белков

Плазма крови человека в норме содержит более 100 видов белков. Примерно 90% всего белка крови составляют альбумины, иммуноглобулины, липопротеины, фибриноген, трансферрин; другие белки присутствуют в плазме в небольших количествах.

Синтез белков плазмы крови осуществляют:

  • печень – полностью синтезирует фибриноген и альбумины крови, большую часть α- и β-глобулинов,
  • клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) костного мозга и лимфатических узлов – часть β-глобулинов и γ-глобулины (иммуноглобулины).

Существует довольно много различных методов разделения белков в зависимости от их некоторых качеств. Наиболее распространенным методом фракционирования белков крови является электрофорез..

Электрофорез белков

Ацетатцеллюлозная пленка, гель, специальная бумага (носитель) помещается на рамку, при этом противоположные края носителя свисают в кюветы с буферным раствором. На линию старта наносится сыворотка крови. Метод заключается в движении заряженых молекул белка по поверхности носителя под влиянием электрического поля. Молекулы с наибольшим отрицательным зарядом и наименьшим размером, т.е. альбумины, двигаются быстрее остальных. Наиболее крупные и нейтральные (γ-глобулины) оказываются последними.

На ход электрофореза влияет подвижность разделяемых веществ, находящаяся в зависимости от ряда факторов: заряд белков, величина электрического поля, состав растворителя (буферной смеси), тип носителя (бумага, пленка, гель).

Общий вид электрофореза

Количество выделяемых фракций определяется условиями проведения электрофореза. При электрофорезе на бумаге и пленках ацетата целлюлозы в клинико-диагностических лабораториях выделяют 5 фракций (альбумины, α1-, α2-, β- и γ-глобулины), в то время как в полиакриламидном геле – до 20 и более фракций. При использовании более совершенных методов (радиальная иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез и других) в составе глобулиновых фракций выявляются многочисленные индивидуальные белки.

Электрофореграмма (вверху) и графический результат ее обработки (внизу)

На вид протеинограммы оказывают влияние только те белки, концентрация которых достаточно высока.

Нормальные величины белковых фракций плазмы крови

Общий белок взрослые 65-85 г/л
  дети 1-3 года 55-85 г/л
Белковые фракции    
Альбумины 50-70 % 30-50 г/л
α1-Глобулины 3-6 % 1-3 г/л
α2-Глобулины 9-15 % 6-10 г/л
β-Глобулины 8-18 % 7-11 г/л
γ-Глобулины 15-25 % 8-16 г/л

Нормальные величины фракций белков в ликворе и моче можно посмотреть здесь.

Особенности содержания белков в крови у детей

У новорожденных содержание общего белка в сыворотке крови значительно ниже, чем у взрослых, и становится минимальным к концу первого месяца жизни (до 48 г/л). Ко второму-третьему годам жизни общий белок повышается до уровня взрослых.

В течение первых месяцев жизни концентрация глобулиновых фракций низка, что приводит к относительной гиперальбуминемии до 66-76%. В периоде между 2-м и 12-м месяцами концентрация α2-глобулинов временно превышает взрослый уровень.

Количество фибриногена при рождении гораздо ниже, чем у взрослых (около 2,0 г/л), но к концу первого месяца достигает обычной нормы (4,0 г/л).

Типы протеинограмм

В клинической практике для сыворотки выделяют 10 типов электрофореграмм (протеинограмм), соответствующих различным патологическим состояниям.

Тип протеинограммы
Альбумины
Фракции глобулинов
Примеры заболеваний
α1 α2 β γ
Острые воспаления ↓↓ Начальные стадии пневмоний, острые полиартриты, экссудативный туберкулез легких, острые инфекционные заболевания, сепсис, инфаркт миокарда
Хронические воспаления ↑↑
↑↑ Поздние стадии пневмоний, хронический туберкулез легких, хронический эндокардит, холецистит, цистит и пиелит
Нарушения почечного фильтра

↓↓

Генуинный, липоидный или амилоидный нефроз, нефрит, нефросклероз, токсикоз беременности, терминальные стадии туберкулеза легких, кахексии
Злокачественные опухоли

↓↓

↑↑ ↑↑ ↑↑↑ ↑↑ Метастатические новообразования с различной локализацией первичной опухоли
Гепатиты ↑↑ Последствия токсического повреждения печени, гепатиты, гемолитические процессы, лейкемии, злокачественные новообразования кроветворного и лимфатического аппарата, некоторые формы полиартрита, дерматозы
Некроз печени ↓↓ ↑↑ Цирроз печени, тяжелые формы индуративного туберкулеза легких, некоторые формы хронического полиартрита и коллагенозов
Механические желтухи Обтурационная желтуха, желтухи, вызванные развитием рака желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы
α2-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ α2-Плазмоцитомы
β-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ β1-Плазмоцитомы, β1-плазмоклеточная лейкемия и макроглобулинемия Вальденштрема
γ-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ γ-Плазмоцитомы, макроглобулинемия и некоторые ретикулезы

 

 

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

biokhimija.ru

В крови пять основных фракций белков

Плазма крови человека в норме содержит более 100 видов белков. Примерно 90% всего белка крови составляют альбумины, иммуноглобулины, липопротеины, фибриноген, трансферрин; другие белки присутствуют в плазме в небольших количествах.

Синтез белков плазмы крови осуществляют:

  • печень – полностью синтезирует фибриноген и альбумины крови, большую часть α- и β-глобулинов,
  • клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) костного мозга и лимфатических узлов – часть β-глобулинов и γ-глобулины (иммуноглобулины).

Существует довольно много различных методов разделения белков в зависимости от их некоторых качеств. Наиболее распространенным методом фракционирования белков крови является электрофорез..

Электрофорез белков

Ацетатцеллюлозная пленка, гель, специальная бумага (носитель) помещается на рамку, при этом противоположные края носителя свисают в кюветы с буферным раствором. На линию старта наносится сыворотка крови. Метод заключается в движении заряженых молекул белка по поверхности носителя под влиянием электрического поля. Молекулы с наибольшим отрицательным зарядом и наименьшим размером, т.е. альбумины, двигаются быстрее остальных. Наиболее крупные и нейтральные (γ-глобулины) оказываются последними.

На ход электрофореза влияет подвижность разделяемых веществ, находящаяся в зависимости от ряда факторов: заряд белков, величина электрического поля, состав растворителя (буферной смеси), тип носителя (бумага, пленка, гель).

Общий вид электрофореза

Количество выделяемых фракций определяется условиями проведения электрофореза. При электрофорезе на бумаге и пленках ацетата целлюлозы в клинико-диагностических лабораториях выделяют 5 фракций (альбумины, α1-, α2-, β- и γ-глобулины), в то время как в полиакриламидном геле – до 20 и более фракций. При использовании более совершенных методов (радиальная иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез и других) в составе глобулиновых фракций выявляются многочисленные индивидуальные белки.

Электрофореграмма (вверху) и графический результат ее обработки (внизу)

На вид протеинограммы оказывают влияние только те белки, концентрация которых достаточно высока.

Нормальные величины белковых фракций плазмы крови

Общий белок взрослые 65-85 г/л
  дети 1-3 года 55-85 г/л
Белковые фракции    
Альбумины 50-70 % 30-50 г/л
α1-Глобулины 3-6 % 1-3 г/л
α2-Глобулины 9-15 % 6-10 г/л
β-Глобулины 8-18 % 7-11 г/л
γ-Глобулины 15-25 % 8-16 г/л

Нормальные величины фракций белков в ликворе и моче можно посмотреть здесь.

Особенности содержания белков в крови у детей

У новорожденных содержание общего белка в сыворотке крови значительно ниже, чем у взрослых, и становится минимальным к концу первого месяца жизни (до 48 г/л). Ко второму-третьему годам жизни общий белок повышается до уровня взрослых.

В течение первых месяцев жизни концентрация глобулиновых фракций низка, что приводит к относительной гиперальбуминемии до 66-76%. В периоде между 2-м и 12-м месяцами концентрация α2-глобулинов временно превышает взрослый уровень.

Количество фибриногена при рождении гораздо ниже, чем у взрослых (около 2,0 г/л), но к концу первого месяца достигает обычной нормы (4,0 г/л).

Типы протеинограмм

В клинической практике для сыворотки выделяют 10 типов электрофореграмм (протеинограмм), соответствующих различным патологическим состояниям.

Тип протеинограммы
Альбумины
Фракции глобулинов
Примеры заболеваний
α1 α2 β γ
Острые воспаления ↓↓ Начальные стадии пневмоний, острые полиартриты, экссудативный туберкулез легких, острые инфекционные заболевания, сепсис, инфаркт миокарда
Хронические воспаления ↑↑
↑↑ Поздние стадии пневмоний, хронический туберкулез легких, хронический эндокардит, холецистит, цистит и пиелит
Нарушения почечного фильтра

↓↓

Генуинный, липоидный или амилоидный нефроз, нефрит, нефросклероз, токсикоз беременности, терминальные стадии туберкулеза легких, кахексии
Злокачественные опухоли

↓↓

↑↑ ↑↑ ↑↑↑ ↑↑ Метастатические новообразования с различной локализацией первичной опухоли
Гепатиты ↑↑ Последствия токсического повреждения печени, гепатиты, гемолитические процессы, лейкемии, злокачественные новообразования кроветворного и лимфатического аппарата, некоторые формы полиартрита, дерматозы
Некроз печени ↓↓ ↑↑ Цирроз печени, тяжелые формы индуративного туберкулеза легких, некоторые формы хронического полиартрита и коллагенозов
Механические желтухи Обтурационная желтуха, желтухи, вызванные развитием рака желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы
α2-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ α2-Плазмоцитомы
β-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ β1-Плазмоцитомы, β1-плазмоклеточная лейкемия и макроглобулинемия Вальденштрема
γ-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ γ-Плазмоцитомы, макроглобулинемия и некоторые ретикулезы

 

 

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

biokhimija.ru

Строение и свойства белков.

12

Химия белка, В.250900

Биохимия — это наука о химических и физико-химических процессах, которые протекают в живых организмах и лежат в основе всех проявлений жизнедеятельности. Биохимия возникла на стыке органической химии и физиологии в конце прошлого века.

БЕЛКИ или ПРОТЕИНЫ — это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, линейные гетерополимеры, структурным компонентом которых являются аминокислоты, связанные пептидными связями.

Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Пептидом обычно называют олигомер, состоящий не более чем из 10 аминокислот. Но встречаются и молекулы, содержащие от 10 до 100 аминокислот – они относятся к группе небольших ПОЛИПЕПТИДОВ, крупные же полипептиды могут содержать и более 100 аминокислот. Столько же аминокислот могут содержать и некоторые небольшие белки. Поэтому граница по количеству аминокислотных остатков, а, стало быть, и по молекулярной массе, между белками и полипептидами, весьма условна.

В природе встречаются десятки тысяч различных белков. И все они отличаются друг от друга по пяти основным признаком.

Основные различия в строении белковых молекул

  1. По количеству аминокислот

  2. По соотношению количества различных аминокислот. Например, в белке соединительной ткани коллагене 33% от общего количества аминокислот составляет глицин, а в молекуле белкового гормона инсулина, вырабатываемого в поджелудочной железе, содержание глицина гораздо меньше – всего 8%.

  3. Различная последовательность чередования аминокислот. Это означает, что даже при одинаковом соотношении разных аминокислот в каких-нибудь двух белках порядок их расположения этих аминокислот различен, то это будут разные белки.

  4. Количество полипептидных цепей в различных белках может варьировать от 1 до 12, но если больше единицы, то обычно четное (2, 4, 6 и т.п.)

  5. По наличию небелкового компонента, который называется «ПРОСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА». Если ее нет, то это – простой белок, если есть – сложный белок

В природе встречается около 150 аминокислот. Для построения белков используются только 20 из них, хотя в метаболизме организма человека участвует большее количество аминокислот. Эти 20 аминокислот имеют несколько общих признаков строения (общие свойства аминокислот):

1. Все они являются альфа-аминокислотами. Аминогруппа общей части всех аминокислот присоединена к альфа-углеродному атому.

2. По стереохимической конфигурации альфауглеродного атома все они принадлежат к L-ряду.

Следовательно, все эти 20 аминокислот имеют совершенно одинаковый фрагмент молекулы. Различаются они по строению радикалов.

Молекула воды обладает полярными свойствами.

Атом кислорода сильнее притягивает электроны, чем атомы водорода, поэтому электронное облако смещено в сторону кислорода. Степень полярности определяется величиной частичных зарядов и расстоянием между центрами тяжести этих зарядов. Таким образом, молекула воды является диполем.

Молекулы воды структурированы и образуют кластеры.

В эти кластерные структуры хорошо встраиваются молекулы, которые сами являются полярными, потому что полярные вещества хорошо растворимы в воде. Полярными являются все те молекулы, которые содержат электроотрицательные атомы. В молекулах белков электроотрицательными атомами являются O (кислород), N (азот) и S (сера).

Высокая полярность обеспечивает остальные общие свойства аминокислот:

3. Хорошая растворимость в воде благодаря наличию общего фрагмента молекулы. Общий фрагмент обладает полярными свойствами, потому что содержит карбоксильную группу –COOH (при физиологическом значении pH эта группа заряжена отрицательно), и аминогруппы -NH2 (при физиологическом значении pH заряжена положительно).

4. Способность к электролитической диссоциации. Аминокислоты существуют в водном растворе в виде амфионов (биполярных ионов). В целом такая молекула при нейтральном значении pH (при pH=7) электронейтральна.

5. НаличиеИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКИ (ИЭТ, pI). (ИЭТ) — это значение pH среды, при котором молекула амфотерного вещества (например, аминокислоты) находится в электронейтральном состоянии.

РАЗЛИЧИЯ В СТРОЕНИИ АМИНОКИСЛОТ

Радикалы аминокислот могут значительно отличаться друг от друга по строению.

Если есть дополнительные карбоксильные группы в радикале, то заряд молекулы в нейтральной среде отрицателен, а ИЭТ такой молекулы находится в кислой среде.

Аминокислота, в радикале которой есть дополнительная аминогруппа (NH2-группа), в нейтральной среде заряжена положительно. ИЭТ такой аминокислоты находится в щелочной среде (pI>7). К таким аминокислотам относятся лизин, аргинин и гистидин.

Аминокислота, в радикале которой есть дополнительная карбоксильная группа (COOH-группа), в нейтральной среде заряжена отрицательно. ИЭТ такой аминокислоты находится в кислой среде (pI<7). К ним относятся аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.

С помощью значения рН внешней среды характеризуют соотношение -СООН и -NH2 групп. Это относится и к пептидам, и к белкам.

Различные функциональные группы, содержащиеся в радикалах аминокислот, придают им способность к взаимодействию с образованием разных типов соединений. Приведем примеры таких взаимодействий.

В связи с различиями в строении радикалов различны и физико-химические свойства аминокислот.

КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ.

Существуют три типа классификации:

  1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ – основана на различиях в физико-химических свойствах аминокислот.

    1. Гидрофобные аминокислоты (неполярные).Компоненты радикалов содержат обычно углеводородные группы, где равномерно распределена электронная плотность и нет никаких зарядов и полюсов. В их составе могут присутствовать и электроотрицательные элементы, но все они находятся в углеводородном окружении. Например, в радикале метионина сера окружена углеводородными группировками, которые не позволяют этому элементу проявлять своих электроотрицательных свойств: -(CH2)2-S-CH3. Аналогичная ситуация наблюдается, например, и в отношении азота, находящегося в составе радикала триптофана.

    2. Гидрофильные незаряженные (полярные) аминокислоты. Радикалы таких аминокислот содержат в своем составе полярные группировки:

Эти группы взаимодействуют с дипольными молекулами воды, которые ориентируются вокруг них.

    1. Отрицательно заряженные аминокислоты. Сюда относятся аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Имеют дополнительную СООН-группу в радикале — в нейтральной среде приобретают отрицательный заряд.

Все они гидрофильны.

    1. Положительно заряженные аминокислоты: аргинин, лизин и гистидин. Имеют дополнительную NH2-группу (или имидазольное кольцо, как гистидин) в радикале — в нейтральной среде приобретают положительный заряд.

Все они также являются гидрофильными.

Такие свойства характерны для свободных аминокислот. В белке же ионогенные группы общей части аминокислот участвуют в образовании пептидной связи, и все свойства белка определяются только свойствами радикалов аминокислот.

Не все аминокислоты, принимающие участие в построении белков человеческого тела, способны синтезироваться в нашем организме. На этом основана еще одна классификация аминокислот — биологическая.

studfiles.net

Биохимия белок общий – Биохимический анализ крови. Общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей. :: Polismed.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *