Актинидия — полезные свойства и рецепты
В России растет очень много лекарственных растений. Они имеют различный спектр действия и помогают справляться со множеством заболеваний. Но на их фоне ярко выделяется одно интересное растение – актинидия. Плоды этого растения можно в большом количестве увидеть на полках наших магазинов под названием «киви». Что же оно собой представляет и с какими болезнями помогает бороться?
Внешний вид и место произрастания
Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки. Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину. Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.
Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС. В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.
Состав актинидии
Ареол произрастания актинидии очень широк, с чем и связано наличие витаминов, требующихся для людей, проживающих в этой местности. Особенно много в плодах витамина С, который сконцентрирован там в огромном количестве. Так же растение предлагает для нашего здоровья следующее:
— провитамин А
— витамины Е, Р, РР
— железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром и многие другие
— клетчатка
— пектиновые и дубильные вещества
— сахара
— органические кислоты
— крахмал
— природные красители
— жирные масла
— органические вещества
— зола.
Полезные свойства актинидии
С таким широким спектром полезных микроэлементов и витаминов актинидия или киви помогут справиться со многими заболеваниями. В первую очередь она – идеальный вариант при авитаминозе. Одного-двух плодов хватит, чтобы покрыть дневную порцию аскорбиновой кислоты.
Плоды актинидии выводят из организма токсины и ядовитые вещества. Постоянное употребление обезопасит от радиоактивного воздействия. Помимо этого киви обладают слабительными, успокаивающими, кровоостанавливающими, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Они спасут от туберкулеза и коклюша. В то же время происходит избавление от глистов. Для детей и взрослых плоды полезны в качестве профилактики и лечения кариеса.
Актинидию используют в качестве лечения заболеваний пищеварительной системы, желудка и легких. Ей подвластна цинга, анемия и бронхит. Даже при заболеваниях суставов нужно употреблять киви. С головными болями и головокружениями фрукт так же легко справится.
Актинидия поможет вылечить несварение, тяжесть в желудке, отрыжку и изжогу, она стимулирует пищеварительные процессы.
Если появились первые признаки или уже есть последствия паралича, нужно насытить организм микроэлементами актинидии.
Для того, чтобы снизить повышенное кровяное давление необходимо употреблять по 3-5 киви в день. Лечить лихорадку нужно соками и отварами актинидии. Из сока и кожуры делают примочки на два часа на долго не заживающие раны и при мокрой экземе. Из отваров и настоев из листьев делают обертывания для лечения радикулита, подагры, ревматизма, болях в суставах и позвоночнике.
Лечебные рецепты актинидии
Чаще всего для лечебных целей используют плоды актинидии, но и остальное не исключают из рецептуры.
- Настой против стенокардии и ревматизма. 20 грамм измельченных листьев и цветков актинидии залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем остудить и процедить. Употребляйте 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов, анемии. Залить 2 столовые ложки сухих ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь в термосе. Употребляйте 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
- Настой из корней для лечения воспаленных десен, стоматита. Очистите, измельчите и залейте корни кипятком. Выпаривайте их на водяной бане до получения концентрированного настоя. Его можно также использовать для лечения женских воспалительных заболеваний в качестве примочек, тампонов или спринцеваний.
- Мазь для массажа после переломов. Разотрите плоды горьких сортов растения и смешайте их со свиным жиром (или любой другой жировой основой) и размолотыми семенами горчицы.
- Отвар из коры. 20 грамм измельченной коры залить 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут на водной бане, затем охладите и процедите. Употребляйте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.
- Настой из ягод для лечения нарушений мозгового кровообращения. 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Употребляйте 2 раза в день по 100 мл. этот настой так же используется как общеукрепляющее средство.
Применение актинидии в кулинарии
Актинидию или киви в кулинарии используют очень часто как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее готовят напитки: соки, сиропы, кисели, компоты; варенья и джемы, желе, повидло, мармелад и пастилу, кремы, муссы и многое другое. А так же это популярный способ украшения тортов, десертов и пирогов.
Но некоторые плоды сильно жгучие, поэтому употреблять их довольно затруднительно. Японцы нашли выход из ситуации: они готовят блюда из листьев этого вида актинидии. А в Китае в пищу идут молодые побеги.
Кулинарные рецепты
- Сырое варенье. 1 кг зрелых ягод тщательно разомните и засыпьте 2 кг сахара. Положите в затемненные литровые банки в количестве ½-¾ от объема банки. Поставьте в темное, прохладное место. Срок хранения варенья – 2-3 года.
- Желе. Разомните плоды и засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и перемешайте. Варите на небольшом огне до вязкого состояния. Храните в темном, прохладном месте.
- Компот. Заложите плоды в банку до горлышка и залейте кипящим только что сваренным сиропом, приготовленным в смеси 300 грамм сахара с литром воды. Пастеризуйте при температуре 80о в течение 10 минут (пол-литровые банки) или 15 минут (литровые банки). Храните компот в прохладном месте.
- Актинидия с сахаром. 1 кг зрелых плодов протрите с помощью сита и смешайте с 500 граммами сахара. Разложите по банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления актинидии очень мало, но они есть. Не рекомендован этот фрукт людям, имеющим варикозное расширение вен, тромбофлебиты и повышенную свертываемость крови. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Если не соблюдать норму в употреблении, это может грозить аллергической реакцией или пищевым расстройством.
fitohome.ru
полезные свойства и противопоказания, рецепты
В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.
Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.
Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.
В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.
Актинидия – фото, описание
Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.
Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.
Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.
Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:
- Актинидия коломикта, которую называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
- Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
- Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
- Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить сад.
Актинидия – полезные свойства
Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник.
Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.
В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.
В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.
Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:
- Заболевании пищеварительной системы.
- Неврозе желудка.
- Цинге.
- Анемии.
- Коклюше.
- Хроническом запоре.
- Заболевании легких.
- Бронхите.
- Туберкулезе.
- Ревматизме.
- Глистах.
- Частых головных болях.
- Головокружении.
Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.
Народные рецепты из целебных ягод
С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,
Настой из листьев и цветков актинидии
Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.
- Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.
Рецепт настоя из ягод
Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.
- На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.
Настой актинидии
Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.
- Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.
Как приготовить отвар из коры
- 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после еды по 2 большие ложки.
Настой корней
Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита . Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.
- Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.
Концентрированный настой ягод
Для лечения онкологических заболеваний, дополнительно к рекомендациям врача, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.
Мазь из актинидии
Мазь из плодов применяется наружно как лечебное восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.
- Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).
Лечебные свойства актинидии
Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.
- Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод, в них много калия, полезных для работы сердца.
- Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
- Помогут при несварении желудка, тяжести после еды. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
- При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
- Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
- Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод, пейте по 100 мл. дважды в день.
- При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.
Сок ягод актинидии
Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для лечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.
Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.
У сока имеются противопоказания:
- Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные повреждения ЖКТ.
- Заболевания почек.
Противопоказания к применению
У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.
- Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. Кстати, если у вас густая кровь, то прочтите мои советы для разжижения её.
- Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть плоды.
- Если вы впервые принимаете лечебные средства или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.
Что можно приготовить из актинидии
Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.
В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.
А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.
Как заготовить актинидию
Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.
Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.
Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.
Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Заготовка актинидии
Некоторые виды актинидии достаточно популярны в нашем регионе, однако не настолько, чтобы заполонить сады, подобно клубнике, малине, крыжовнику и прочим ягодам. К сожалению, способы заготовки этой полезной и вкусной ягодной культуры знакомы лишь немногим. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами.
Заготовка актинидии
Актинидия китайская, актинидия Джиральда, актинидия коломикта, актинидия острая (aргутa), актинидия полигамная – каждый из этих видов имеет индивидуальный сезонный ритм. Сезон цветения у них отличается по срокам – одни виды цветут уже в конце мая, а другие — лишь в середине июля (последней цветет актинидия полигама). Фаза плодоношения у актинидий наступает через 60-80 дней, но всегда завершается еще до заморозков (плоды актинидии полигамы созревают в третьей декаде сентября, актинидии китайской – в октябре, а остальные произрастающие у нас виды радуют урожаем несколько раньше – в августе или в начале сентября). Зрелые плоды наливаются соком, имеют упругую мякоть, а их кожица темнеет и приобретает прозрачность (процесс созревания у всех видов происходит не равномерно). Достигнув стадии полной зрелости, плоды актинидии опадают. Чтобы избежать потери урожая, не полностью созревшие ягоды собирают вместе со спелыми, затем их раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении – в таких условиях актинидия быстро доспевает. Спелые плоды актинидии достаточно долго хранятся в холодильнике (в нижнем отсеке), однако основную часть урожая все же перерабатывают.
Вяленая актинидия и сироп
- Актинидия коломикта – 1 кг
- Сахар – 300 г
Зрелые, но не ставшие слишком мягкими плоды актинидии моют, сушат, пересыпают сахаром и дают постоять около суток. После этого массу заливают сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 200 мл воды, и варят на слабом огне 5-7 минут. Засахаренные плоды достают шумовкой, дают стечь жидкости, выкладывают на противень и подвяливают в духовке при следующем температурном режиме:
- 80° С – 15 минут
- 70° С – 30 минут
- 30° С – 3-5 часов
Готовый продукт выкладывают в коробки, застеленные целлофаном, и хранят в сухом и темном месте.
Процеженный сироп наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, после чего 5 минут варят при постоянном помешивании, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.
Сушеная актинидия
Сушке подвергают ягоды небольшого размера (идеально подходит актинидия коломикта). Чистые ягоды помещают в раствор пищевой соды (20 г соды на 1 л воды), затем вынимают и выкладывают на противень. Сушат ягоды в сушилках (духовках, печах) при температуре 70° С. Готовый продукт хранят в полотняных или бумажных мешочках в темном, прохладном и сухом месте.
Замороженная актинидия
Для заморозки отбирают зрелые ягоды, моют их в проточной воде и дают обсохнуть. Замораживают ягоды россыпью (на противне или на картонном поддоне). Готовый продукт запаивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.
Варенье из актинидии
- Актинидия – 1 кг
- Сахар — 2 кг
Чистые ягоды пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня. Затем таз с ягодами ставят на огонь, варенье доводят до кипения и варят до полной готовности.
Компот из актинидии
- Вода – 1 л
- Сахар – 300-400 г
- Актинидия
Чистые ягоды накладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). После этого банки укупоривают.
Джем из актинидии
- Актинидия — 5 кг
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 1 кг
Чистые ягоды кладут в варочный таз и прогревают на очень слабом огне до появления сока. Затем их давят, добавляют сахар и измельченные лимоны. Продукт доводят до кипения, при постоянном помешивании варят до нужной густоты, разливают в банки и укупоривают.
Пюре из актинидии
- Актинидия – 1 кг
- Сахар – 400 г
- Вода – 400 мл
Плоды актинидии заливают горячей водой, дают постоять несколько минут и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, ставят на слабый огонь и варят до полного его растворения (при постоянном помешивании). Пюре перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают, укутывают и дают остыть.
Сок из актинидии
Свежесобранные плоды на 24 часа ставят в прохладное место. Затем их моют, обсушивают, дробят и отжимают сок. Его нагревают до 90 °С, добавляют сахар (по вкусу), перемешивают, варят еще 5 минут, затем разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Вино из актинидии
- Актинидия — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 3 л
Зрелые ягоды актинидии измельчают (не промывая). Сахар делят на три порции. Пюре помещают в бутыль, заливают водой и добавляют первую порцию сахара. Продукт перемешивают, закрывают пробкой с водяным затвором и держат в темном теплом месте, продолжая ежедневно взбалтывать. Через 10 дней добавляют вторую порцию сахара и еще через 10 – третью. Когда брожение прекращается, продукт сливают с осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в холодный погреб.
Маринованная актинидия
- Вода — 1 л
- Сахар — 400 г
- Уксус 9% — 200 мл
- Душистый перец — 10 шт.
- Гвоздика и кардамон
Чистые ягоды бланшируют в воде при 60—70 °С на протяжении трех минут. Пряности укладывают на дно стерилизованных банок. Сверху выкладывают актинидию, заливают кипящим маринадом и укупоривают.
Пастила из актинидии
- Актинидия – 1 кг
- Сахар – 700 г
- Вода – 300 мл
Спелые ягоды моют, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до полного размягчения. Затем их перетирают, взбивают с помощью блендера, вводят сахарный сироп и снова взбивают. Смесь наливают в лотки, выложенные промасленной пергаментной бумагой, разравнивают ножом и сушат в духовке при температуре 50-60° C. Через 5 часов пласт режут на части. Еще через 2 часа куски переворачивают. Готовую пастилу присыпают сахарной пудрой, оборачивают пергаментной бумагой и хранят в сухом месте.
Плоды актинидии радуют своим вкусом и в свежем, и в переработанном виде. Удачных заготовок!
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-yagod.ru
ТОП 10: |
Варенье из актинидии Мармелад из актинидии Желе из актинидии Джем из актинидии Актинидия сушеная Ликер из актинидии
Ах, эта Шах-Тута! Выпускной бал у старшеклассников. Кружатся, кружатся в чуть грустном вальсе вчерашние школьники в новеньких костюмах и вчерашние школьницы в легкокрылых шелковых платьях. И никто из них, даже подумав, не догадается, что лишь на одно такое девичье платье пошло (вообразить только!) около четырех миллионов метров шелковой нити, которую сработали две тысячи шелковичных гусениц! |
infopedia.su
Растение актинидия — рецепты приготовления и заготовок на зиму
Актинидия — не самое популярное растения в наших краях, и редко используется в рецептах. Однако, актинидия подходит для заготовок на зиму, варенья или компотов. Какие рецепты из актинидии можно приготовить?
Рецепт актинидии вяленой (сушеной)
Фото: Вяленая актинидия
Перебранные плоды просушивают на противнях в духовке, печке или электросушилке при температуре 50-60°С. Подвяленные плоды оставляют на впитывающем слое бумаги при несильном жаре на 2-3 часа, досушивают и затем укладывают в картонную тару или полотняные мешочки и хранят в сухом месте. Из сухих ягод варят компоты, ими украшают кондитерские изделия, пекут кексы и пироги. Сухие плоды — готовая витаминная пилюля — их нужно съедать по 6-8 штук вдень.
Рецепт компота из актинидии
Фото: Ягодный компот с актинидией
Ягоды сложить в чистые пропаренные банки на треть их объема, добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 л компота и трижды залить, каждый раз кипятя слитый сироп. После третьей заливки ягод банки закатывают, переворачивают кверху дном и дают остыть, после чего убирают и хранят при комнатной температуре, но в темноте.
Рецепт варенья из актинидии
Фото: Варенье из актинидии
Зрелые мягкие ягоды пересыпают сахарным песком в варочном тазу слоями и дают выстояться сутки. Осторожно прогревают до растворения сахара и оставляют на 10-12 часов 8 сиропе. Затем варят до готовности или закатывают наглухо после проваривания в течение 20 минут. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Хранят в темном месте при комнатной температуре. 4. Тертые ягоды актинидии Свежие ягоды измельчают блендером (но не в мясорубке с железным ножом!) или протирают сквозь дуршлаг и смешивают с сахаром в пропорции 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Сверху делают сахарную пробку и закрывают наглухо. Хранят только в темном прохладном месте.
Рецепт булочек с вялеными ягодами актинидии
Фото: Булочки с актинидией
Замесить дрожжевое тесто: 0,5 кг муки, 10 г сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 г маргарина или масла, 200 г воды или молока. Вымесить в хлебопечке или вручную и дать подойти 2 часа. Разделать шар из теста на присыпанном мукой столе на кусочки размером с яйцо, раскатать скалкой в лепешки диаметром с небольшое блюдце, положить на середину вяленые плоды актинидии и присыпать их сахаром -1 ч. л. на порцию. Защипать в круглый шар и положить вниз швом на смазанный маслом противень. Сверху нанести кисточкой взбитое яйцо и поставить выпекать при температуре 220°С на 20-25 минут.
Рецепт каши «Наше здоровье» с ягодами актинидией
Фото: Каша с ягодами актинидии
Сварить кашу из 0,5 стакана риса (лучше коричневого) и 0,5 стакана пшена. Хорошо промытую крупу положить в чугунок, добавить 5 стаканов молока, 100 г сахара, 1 ч. л. соли и 20 ягод вяленой актинидии. Поставить емкость в духовку, или на слабый огонь, или в протопленную печь на 4-5 часов, плотно закрыв крышкой. Готовую кашу выложить в тарелки и залить сверху протертой ягодой.
Рецепт торта «День рождения летом» с ягодами актинидии
Фото: Торт с ягодами актинидии
Смешать 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара, 1 желток и 100 г маргарина. Разделать тесто руками по форме и испечь коржи при температуре 180-200°С, причем вынуть его следует, как только он слегка подрумянится. Коржи укладывают на дно формы (подойдут прозрачные крышки из-под торта) и заливают следующей смесью: пакет (30 г) желатина, 1 стакан холодной воды или компота из актинидии. Когда желатин набухнет, нагреть его до полного растворения и затем остудить до комнатной температуры. Взбить 200 г жирной сметаны, 0,5 кг диетического творога (в полиэтиленовых тубах), 1,5 стакана протертой с сахаром актинидии и под конец добавить раствор желатина. Залить смесью коржи в форме и поставить в холодильник на 2-3 часа. Сверху украсить ягодами или по застывшей поверхности залить сладким желе из любых ягод. Когда торт застынет, его подают в холодном виде.
Рецепт приготовления актинидии с сахаром на зиму: Видео
Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления актинидии на зиму. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
рецепты заготовок на зиму (варенье, вино).
Желе или пюре без варки Из плодов актинидии можно отжать сок (тогда у вас в итоге получится желе) или измельчить их в блендере или соковыжималке (получим пюре). На 1 кг сока или пюре из актинидии возьмем 1,2 кг сахара, размешиваем его до полного растворения Разливаем в простерлизованные банки и закатываем. Желе без варки лучше хранить в холодильнике. . Классический рецепт варенья из актинидии Берем актинидии и сахар в равных пропорциях (на 1 кг ягод 1 кг песка). Половину нормы сахара высыпаем в миску с актинидией, и когда появится сок – сольем его, а затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка. Доводим до кипения на среднем огне, снимаем, оставляем на 5-8 часов. И так повторяем еще 2 раза. Варенье из актинидии считается готовим, когда ягодки будут прозрачными и сквозь кожицу станут просвечиваться семена. Остужаем, раскладываем по банкам. Можно закрыть его обычными пластмассовыми крышками или пергаментом, хранить при комнатной температуре не на свету.. Быстрое варенье из актинидии (пятиминутка) Плоды актинидии промыть, подсушить на полотенце и измельчить. На 1 литр массы добавить 0,7-1 кг сахарного песка (по вкусу). Ставим на огонь и все время помешивая, доводим до кипения. Через 5 минут снимаем с огня и в кипящем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Храним в темном месте при комнатной температуре..
ok.ru
Заготовки из актинидии на зиму — Варенья — Смолдача
Актинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.
Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.
Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.
Заготовки из актинидии на зиму
Актинидия вяленая
Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.
Компот из актинидии
Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
Сок из актинидии
После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!
Сырое варенье из актинидии
Сырое варенье из актинидии — самый ценный продукт переработки. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.
Желе из актинидии
Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.
Варенье из актинидии
Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.
Сироп из актинидии
В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.
smoldacha.ru