Содержание

Роль холестерина в организме

1. Входит в состав всех клеточных мембран и обеспечивает их теку-честь.

2. В печени используется для синтеза желчных кислот.

  1. 3. В коже под действием ультрафиолета из него образуется витамин D.

4. В эндокринных железах используется на синтез стероидных гормонов (половые, минералокортикостероиды, глюкокортикостероиды).

1.3. Липопротеины

Содержат гидрофобное ядро (ТГ и холестериды) и гидрофильную оболочку (холестерин, фосфолипиды, белки).

Классификация липопротеинов основана на различной их плотности (чем больше липидов, тем меньше плотность).

Классы липопротеинов:

  • хиломикроны (ХМ) содержат 1% белка и 99% липидов. Это самые гидрофобные липопротеины, имеют наименьшую плотность, не обладают электрофоретической подвижностью. Образуются в стенке кишечника. Являются главной формой транспорта пищевых липидов. Это самые крупные частицы. Исчезают из кровяного русла через 5 часов после еды. Метаболизируются липопротеинлипазой.

  • пре β-липопротеины (или ЛПОНП). Содержат 10% белка, 90% липидов. Образуются в печени и очень мало – в тощем кишечнике, являются транспортной формой эндогенных липидов в жировую ткань. Те из них, которые не попадают в жировую ткань, превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП), богатые эфирами холестерина. Это превращение катализируется липопротеинлипазой.

  • β-липопротеины (ЛПНП). Содержат около 25% белка и 75% липидов. Главным компонентом является холестерин (примерно 50%) в виде эфиров с линолевой кислотой и фосфолипиды. У здоровых людей до 2/3 всего холестерина плазмы находится в составе ЛПНП. Они являются главным поставщиком холестерина в ткани. ЛПНП регулируют синтез холестерина de novo. Большинство ЛПНП являются продуктами расщепления ЛПОНП липопротеинлипазой. На клеточных мембранах имеются рецепторы для ЛПНП. В клетки ЛПНП проникают путем эндоцитоза.

  • α-липопротеины (ЛПВП) содержат 50% белков, 25% фосфолипидов, 20% эфиров холестерина и очень мало триацилглицеринов. Образуются главным образом в печени. ЛПВП образуют комплексы с ферментом лецитинхолестеролацилтрансферазой (ЛХАТ). С помощью этого фермента свободный холестерин ЛПВП превращается в эфир (холестерид). Холестерид является гидрофобным соединением, поэтому перемещается в ядро ЛПВП. Источником жирной кислоты для этерификации холестерина является лецитин (фосфатидилхолин). Таким образом, ЛПВП, благодаря ЛХАТ, забирают холестерин от других липопротеинов и транспортируют его в печень, предотвращая накопление его в клетках. ЛПОНП и ЛПНП считают атерогенными, то есть вызывающими атеросклероз. ЛПВП — антитиатерогенными.

Липопротеины в крови имеются постоянно, но их концентрация меняется в зависимости от ритма питания. После приема пищи концентрация липопротеидов повышается, достигая максимума через 4-5 часов. Через 10-12 часов в крови здоровых людей отсутствуют ХМ, обнаруживаются ЛПОНП (15%), ЛПНП (60%), ЛПВП (25%). Повышение липопротеидов называется гиперлипопротеидемией. Главная опасность этого состояния связана с тем, что повышается вероятность возникновения атеросклероза. Вероятность заболевания тем выше, чем больше отношение ЛПНП к ЛПВП в крови.

studfiles.net

Высокий уровень холестерина – симптомы и рекомендуемая диета

Исследуем причины высокого уровня холестерина в крови и симптомы, которыми он проявляется. Мы рассмотрим медицинские препараты, рекомендуемую диету и последствия превышения нормы холестерина.

Высокий уровень холестерина – нормальные значения

О высоком холестерине или гиперхолестеринемии говорят когда концентрация общего холестерина превышает допустимое значение в 240 мг/дл.

Уровень холестерина указывает на количество циркулирующих в холестерина липопротеинов очень низкой плотности, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности. Его определяют путем биохимического анализа образца периферической крови, взятого натощак, и измерение концентрации общего холестерина, выраженного в мг/дл.

Холестерин – это липид, которые выполняют много важных физиологических функций в организме человека, например, является важным компонентом мембран клеток в комплексе с другими компонентами (фосфолипиды, триглицериды).

Их подразделяют на следующие группы липопротеинов:

  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), которые включат в себя триглицериды и этерифицированный холестерин;
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, промежуточный, известный также как «плохой» холестерин) производится в основном в печени и частично в надпочечниках и половых железах, составляет примерно 75 – 80% общего холестерина, циркулирующего в крови, используется для осуществления различных важных функций в организме.
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности, известные как «хороший» холестерин) выполняют обратную функцию, т.е. удаляют отложения холестерина из периферических тканей и доставляют обратно в печень, которая удаляет его через кишечник в виде солей желчных кислот.

Эталонные значения

Для измерения общего холестерина осуществляется оценка концентрации трех липопротеинов: очень низкой плотности, низкой плотности и высокой плотности, которые позволяют холестерину транспортироваться через кровь, чтобы он мог выполнять свои жизненно важные функции.

Уровень общего холестерина в сыворотке крови
Физиологические значения: меньше 200 миллиграмм/децилитр крови
Значения которые требуют внимания: между 200 и 240 миллиграмм/децилитр крови
Чрезмерное значение уровня холестерина, которое требует вмешательства: более 240 миллиграмм/децилитр крови
Холестерина ЛПНП («плохого» холестерина)
Оптимальные значения для лиц подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний: ниже 70 мг/дл крови
Значения, оптимальные для лиц, которые не имеют риска сердечно-сосудистых заболеваний: между 100 и 130 мг/дл крови
Повышенное значение: от 160 до 190 мг/дл крови
Холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина)
Низкие значения: менее 40 для мужчин и 50 для женщин мг/дл крови
Физиологические значения: между 40 и 60 мг/дл
Повышенные значения: выше 60 мг/дл

Симптомы высокого уровня холестерина

Как правило, высокий уровень холестерина не имеет никакой без симптоматики, а проблему обнаруживают по результатам рутинного крови.

Только в случае чрезмерно высокого уровня липидов, циркулирующих в крови, могут появиться некоторые проявления на коже, веках и сухожилиях в виде шишек, которые известны как ксантомы.

Причины повышения холестерина

Высокий уровень холестерина может появиться в случае:

  • Чрезмерного синтеза клетками печени липопротеинов очень низкой плотности, из которого, в последствии, образуется «плохое» холестерин. Следовательно, чрезмерное производство ЛПОНП приводит к увеличению «плохого» холестерина в крови и повышает уровень общего холестерина.
  • Плохое удаление холестерина ЛПНП из-за нарушений в работе клеточных рецепторов.

В первом случае высокий уровень холестерина сопровождается также повышенным значением уровня триглицеридов. Во втором случае, наоборот, гиперхолестеринемия сопровождается нормальными значениями триглицеридов.

В зависимости от причины, которая вызывает повышение уровня холестерина различают:

Первичную холестеринемию

Если повышение концентрации не связанно с болезнью, которая вызывает нарушение обмена веществ.

Первичную гиперхолестеринемию определяют различные факторы, например:

  • Плохое питание: чрезмерное потребление насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином, может привести к повышению значений холестерина, даже если он синтезируется на 80% телом и только в 20% вводится с питанием.
  • Малоподвижный образ жизни и ожирение.
  • Генетическая предрасположенность.

Вторичная холестеринемия

Если увеличение значения холестерина являются следствием заболеваний, которые влияют на метаболизм липидов.

Основными заболеваниями, которые могут вызвать эти последствия, являются:

  • Цирроз печени и желчевыводящих путей. Воспаление и обструкция желчных протоков внутри печени.
  • Заболевания печени. Они вызывают застой желчи и могут быть вызваны инфекцией, алкоголем и ожирением (инфильтрацией жировой ткани).
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Нефротический синдром. Нарушения в работе почек, приводящие к потере белка с мочой.
  • Чрезмерное потребление кортизона, как наркотика.
  • Длительное использование противозачаточных таблеток с высоким содержанием прогестина. Последний незначительно повышает уровень холестерина ЛПНП и уменьшает уровень холестерина ЛПВП. В целом липидный профиль ухудшается. Эстрогены слегка понижают уровень холестерина в крови, по этой причине у женщин в период менопаузы уровень холестерина имеет тенденцию к увеличению.

Домашние средства – как держать уровень холестерина под контролем

Снижение слишком высокого уровня холестерина проводится по трем направлениям:

Рекомендуемая диета – здоровое питание

Большая часть холестерина, который присутствует в нашем организме, около 80%, синтезируется нашим же организмом.

Поэтому рацион, в том числе богатый холестерином, незначительно влияет на его уровень в крови. И это тем более верно, потому что организм имеет отрицательную обратную связь: снижает усвоение эндогенного холестерина (введенного с питанием), когда возрастает уровень экзогенного (синтезируется организмом).

К этому также следует добавить положительную обратную связь – печень увеличивает производство желчных солей и, таким образом, ускоряет выведение избыточного холестерина.

С другой стороны пищевые продукты дают сырье для синтеза эндогенного холестерина, в частности, транс-мононенасыщенные жиры, то есть компоненты маргарины, который используется в печенье, закусках и во всех так называемых хлебобулочных изделиях.

Не доставляют особых проблем углеводы и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле. Наоборот, они оказывают благотворное действие, поскольку они увеличивают уровень ЛПВП. Так называемые «хорошие» жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, а также орехах (грецкие орехи, фундук, и т.д.).

Пример диеты рекомендуемой при гиперхолестеринемии с низким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров. Таблица показывает, что есть, и какие продукты не рекомендуется употреблять.

Продукты, которых следует избегать или сократить:

Мясо: говядина, баранина, свинина, субпродукты, колбасы

Продукты из молока: цельное молоко и его производные – сливочное масло, сливки, йогурт, сыры, кисломолочные продукты

Яичные желтки – максимум 2 раза в неделю

Хлебобулочные изделия: булочки, круассаны, печенье, макаронные изделия и бутерброды, сливочное масло, сладости

Жиры и масла: сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, шоколад

Соусы: майонеза и соусов на основе желтка яйца

Фрукты и овощи: кокосовые

Рекомендуемые продукты в диете

Мясо: телятина, курица, индейка, рыба

Продукты из молока: обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, творог

Яйцо без желтка

Хлебобулочные изделия: рис, макароны, хлеб, крупы, лучше, если из цельного зерна, печенье и крекеры с низким содержанием жира или оливковом маслом

Жиры и масла: растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, соевое, масло подсолнечника).

Фрукты и овощи: все виды фруктов и все овощи, при условии, что потребляются в сыром виде или заправляются оливковым маслом.

Диета для контроля уровня холестерина в целом должна быть легко калорийной, а содержание углеводов, липидов и белков должно быть 50%, 25%, 25%, соответственно. 10% липидов должны содержать мононенасыщенные жиры, 15% полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета должна быть связана с адекватной физической активностью, то есть, по крайней мере, 4 часа в неделю аэробных упражнений (просто ходите ежедневно быстро и без остановок, по крайней мере, 30 минут).

Медикаментозное лечение

Если, несмотря на диету и физическую активность, значения холестерина не снижается, следует прибегнуть к помощи лекарственных препаратов.

Существуют различные активные вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Наиболее эффективными являются статины, которые блокируют фермент HMG-CoA-редуктазы, который ответственен за синтез холестерина.

Природные средства защиты

К природным средствам снижения уровня холестерина относятся фитостерины, то есть, стерины, содержащиеся в растительных маслах. Стерины, по сути, заменяют холестерин в клетках транспортерах.

В качестве фитотерапевтических средств рекомендуются отвары, приготовленные из ясеня и березы, в течение дня, или настои из одуванчика (пить утром и вечером между приемами пищи). Эти средства помогают также для очищения и детоксикации организма.

Уровень холестерина и спорт

Необходимо подчеркнуть, что питание влияет только в части концентрации общего холестерина, а ежедневные физические упражнения, типа аэробики, играют важную роль в восстановлении правильного баланса между уровнями «хорошего» и «плохого» холестерина.

Практический совет: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее 30 минут аэробной физической активности каждый день.

Высокий уровень холестерина во время беременности

Во время беременности уровень холестерина увеличивается значительно. Причины этого роста обуславливаются высокой потребностью плода в этом компоненте, который является важным компонентом мембран клеток.

В первые недели после родов значения холестерина быстро нормализуется. Восстановление пройдет еще быстрее, если новорожденный будет на грудном вскармливании.

Последствия и риск развития атеросклероза

Если уровень холестерина высок, то увеличивается, в геометрической прогрессии, риск развития атеросклероза, что значительно сокращает объем кровеносных сосудов, в частности артерий.

  • Высокая концентрация в плазме ЛПНП включает в себя накопление этих липопротеинов в артериях, что, в присутствии липидов, приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Воспаление клеток приводит к адгезии свободных активных веществ, что вызывает стеноз, то есть сужение сосудов.

В частности:

  • Если стеноз касается артерий, снабжающих сердце, то это может привести к ишемической гибели сердечных клеток.
  • Стеноз сосудов, снабжающих мозг, привод к инсульту и другим цереброваскулярным заболеваниям.
  • Наконец, образование атеросклеротических бляшек в периферийных сосудах вызывает артериопатию.

На самом деле, высокое значения уровня общего холестерина, только один из многих факторов риска развития атеросклероза. Более конкретное значение носит уровень «плохого» холестерина, точнее соотношение ЛПНП/ЛПВП, который называют индексом риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует добавить, что высокое значение индекса сердечно-сосудистых заболеваний также зависит от других факторов, таких как сахарный диабет, гипертония, ожирение.

Приведем, для полноты картины, любопытные данные связи очень низкого значения холестерина с увеличением риска развития раковых заболеваний и синдромом самоубийств. Однако, эпидемиологические данные носят неопределенный характер.

sekretizdorovya.ru

что это такое, его функции в организме

Роль холестерина в организме человека очень важна. По уровню холестерина в крови можно судить о состоянии здоровья человека – до недавних пор в этот миф верили многие, об этом говорили медики. Этим и объясняется убеждение, что куриные яйца, в частности, их желток, крайне опасны, как и сало, и вообще любые жиры животного происхождения, потому от них нужно отказаться.

Однако холестерин в крови – по крайней мере, когда он находится в норме, — ничем не заслужил такую репутацию.

Многих интересует значение холестерина, его полезные свойства, действие, строение, что влияет на повышение холестерина в крови, заболевания, которые он может спровоцировать.

Но если человек будет контролировать уровень холестерина, он никогда не почувствует себя плохо, наоборот. Это вещество вовсе не вредно и не опасно, ознакомившись с данной статьей, вы убедитесь в этом. Но важно следить, чтобы его количество не превышало установленных норм. О том, как правильно это делать, и вообще, заботиться о своем хорошем самочувствии – ниже.

Свободный холестерин относится к группе липидов – особых жировых клеток, которые нужны для строения клеточных мембран. Об этом прекрасно известно тем, кто занимается болибилдингом, потому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, обязательно включают в свой рацион не только протеины, но и липиды. В этом случае при злоупотреблении жирными продуктами действительно могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Вначале нарушается липидный обмен, затем начинают страдать сосуды и в итоге развиваются тяжелые патологии сердца и головного мозга.

 

Что же такое холестерин

Это вещество из группы липидов, название происходит из древнегреческого: «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий). Почему? Потому что впервые его выделили из желчного камня уже в преобразованном, твердом виде. Полезный холестерин синтезируется клетками печени – оттуда его поступает в кровоток до 80%. Все остальное – это то, что попало в организм вместе с пищей. Жировые элементы циркулируют по всему кровотоку, но обнаружить его можно также, кроме печени, в мозге и мышцах. Он помогает лучше усвоить витамины, задействован в строении новых клеток и выработке тестостерона, эстрогена и кортизола. А еще благодаря этому веществу в ткани попадают антиоксиданты. Холестерин у мужского пола в с возрастом становится повышенным намного чаще, нежели холестерин у женщин.

Но в холестерин обнаруживается не в чистом виде, а в форме соединений. Если ЛПНП и ЛПВП находятся в балансе, и общий холестерол не превышает нормы, все в порядке. Но если баланс нарушается, начинаются проблемы со здоровьем. Чаще это происходит, когда повышен вредный холестерин.

Бояться нужно не самого холестерина – без него не была бы возможна выработка желчи, вещества, необходимого для расщепления и усваивания жиров – это польза холестерола. Бояться нужно изменения соотношения между ЛПНП (так называемым плохим холестерином) и ЛПВП (хорошим), а также если повышается холестерол общий. Вот это действительно может привести к самым серьезным патологиям со стороны сердца и сосудов.

Вредное воздействие холестерина

В 1999 году в США было зафиксировано около 530 000 смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний, из которых в половине случаев – как не исключают медики, — виновен был именно высокий холестерол. К патологиям сердца, ведущим к летальному исходу, приводило именно повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.

Оба этих жироподобных вещества постоянно циркулируют в крови и дополняют функции друг друга. Вот что такое холестерин. Но если баланс между ними нарушается, вредный холестерин откладывается на стенках артерий, они затвердевают – развиваются такие заболевания как атеросклероз. Вначале жировые отложения рыхлые, но если ЛПНП откладывается все больше и больше, они становятся волокнистыми, в них скапливаются соли кальция. В этом случае сердце может пострадать вдвойне:

  1. Сосудистый просвет сужается из-за скопления на стенках артерий солей кальция (кальцификация по-научному) и утрачивают свою эластичность (стеноз). К сердцу поступает меньше крови, а значит, и меньше кислорода. Если произойдет сужение коронарных артерий, развивается стенокардия – это боли в сердце, одышка, общий дискомфорт. При полной закупорке может наступить инфаркт миокарда, вызванный недостаточным кровоснабжением. Так для чего нужен холестерин?
  2. Иногда бляшки отрываются – тогда образуется плотный сгусток, который циркулирует вместе с кровью и тоже может закупорить любую из артерий. В зависимости от того, какие именно сосуды страдают, у пациента случается сердечный приступ или инсульт.

Химическая формула холестерин в крови

Холестерин (для удобства далее Х) – является органическим соединением, которое относится к группе стеринов. Для человека это один из самых важных стероидов, впервые он был выделен в твердом виде из желчных камней. Х представляет собой кристаллы без цвета, температура плавления которых составляет 149 градусов по Цельсию, они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях неполярного типа. Более того, считалось что холестерин в организме человека – вещество вредное, от которого непременно нужно избавляться.

Химическая формула холестерола такая:

Одно из основных химических свойств этого вещества – создавать комплексы с молекулами различных солей, кислот, аминов, белков, сапонинами, витаминами Д3 и еще некоторыми нейтральными соединениями. Холестерин можно отыскать в организме почти всех животных, в сине-зеленых водорослях и микроорганизмах. Холестерин у мужчин запускает свое действие чаще и вызывает различные заболевания.

Растения, как правило, содержат совсем небольшое количество Х, исключением являются пыльца и семена. Зачем нужен холестерин в крови? Несравнимо больше холестерина у позвоночных животных, его можно обнаружить в жировых клетках этой нервных тканей, яйцах и семенной жидкости, в печени, надпочечниках, в кожном сале и мембранах эритроцитов.

Он нужен каждому организму – биологическая роль холестерина – для нормального осуществления многочисленных обменных процессов, например, синтеза половых гормонов. А, кроме того, большая часть его продуцирует наша собственная печень, и лишь небольшое количество поступает вместе с пищей, в том числе и с яичными желтками. Тот ХС, который обнаруживается в сыворотке крови, представляет собой сложные эфиры с высшими жирными кислотами и выполняет транспортные функции. Почти все животные и организмы других классов, кроме акул, моллюсков, кольчатый червей и бактерий, синтезирую холестерол самостоятельно из вещества под названием сквален. Его незаменимая биохимическая функция – это преобразование в гормон прогестерон в надпочечниках, плаценте, семенниках и желтом теле, который стимулирует биосинтез кортикостероидов и стероидных половых гормонов.

Также ХС участвует в производстве желчной кислоты и витамина д – но тоже только у позвоночных. Так происходит обмен холестерина в организме. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и защищает эритроциты от гемолитических ядов. Количество гормона у животных регулируется по принципу обратной связи: если вместе с продуктами питания он поступил в избытке, то тогда печень начинает вырабатывать его в меньших количествах. Но человек устроен иначе. В норме содержание Х в крови у взрослых людей не должно превышать 150-200 мг, но если в рационе преобладают жирные продукты, то эти показатели повышаются.

Скопление Х вызывает закупорку желчевыводящих путей, ожирение тканей печени, формирование желчных камней и образованию на стенках артерий холестериновых бляшек. Состав холестерина: соотношение липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности. У животных Х выходит преимущественно вместе с экскрементами.

Холестерин широко используется фармацевтами для изготовления препаратов стероидов, сырбем для этого служит вытяжка из спинного мозга крупного рогатого скота. (по Э. П. Серебрякову).

Значение и функции холестерина в организме

Основное значение холестерола в крови в том, что без него невозможно построение практически всех клеток, благодаря ему их мембраны сохраняют проницаемость, но при этом остаются прочными и эластичными. Это и его полезные свойства. Также без участия ХС невозможна выработка половых гормонов, желчи, частично витамина Д, развиваются различные заболевания.

Если организм оказывается в стрессовой ситуации, уровень ХС возрастает чем полезен становится для организма. Это необходимо для того, чтобы восстановить пострадавшие ткани и клетки. То есть, холестерин выполняет еще и защитную функцию. Польза холестерина обширна. если его уровень в норме, человек не получит такую болезнь, как атеросклероз. Если его уровень понижен длительное время, то эритроциты начинают очень быстро разрушаться, а вот восполняются новыми они намного медленнее. При дефиците ХС возрастает риск развития такого заболевания, как малокровие. Он остается нужным всегда.

В результатах указываются именно эти показатели, а также общий холестерин. Вот какие разнообразные и незаменимые функции и действие выполняет холестерин в организме людей, любые нарушения его содержания в крови, независимо, в большую или меньшую сторону, приводят к серьезным сбоям в работе практически всех внутренних органов.

 

Холестерин в обмене веществ и его синтез

Холестерин в крови безусловно нужен.Если собрать весь Х, который содержится в тканях и органах взрослого человека, то его масса будет около 200 гр. Примерно 20% от этого количества составляет холестерин, поступивший вместе с продуктами питания. Остальные 80% синтезируются в тканях печени или клетках тонкого кишечника. Хотя и некоторые другие органы тоже могут его продуцировать в небольших количествах.

В организме человека Х отвечает за распад жиров и их производных кислот на такие элементы, которые полностью расходуются на процессы жизнедеятельности, но не оседают в подкожной жировой прослойке. Вот почему при нарушениях выработки Х большинство людей начинают прибавлять в весе. Вся правда о холестерине в том, что он отвечает за многие жизненно важные процессы в организме человека.

sosudportal.ru

Значение холестерина для человека | Здоровье и здоровоепитание

ФУНКЦИИ ХОЛЕСТЕРИНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Холестерин является важнейшим биологическим представителем стеринов – органических веществ группы стероидов и активно принимает участие в обменном процессе. Функции холестерина в организме человека имеют и негативные свойства, так как нередко способствуют развитию атеросклероза. Повышенную концентрацию в крови холестерина наблюдают при снижении работы щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, подагре, заболеваниях печени, гипертонической болезни, остром нарушении кровообращения мозга и многих других состояниях.

Повышение количества холестерина отмечается при хронических и острых заболеваниях кишечника, ряде инфекционных болезней, повышении работы щитовидной железы, сердечной недостаточности с выраженным печёночным застоем крови.

Холестерин не растворяется в воде, однако легко растворим в спирте, ацетоне, эфире и многих иных органических растворителях, а также в растительных и животных жирах. Важнейшим биологическим значением холестерина является его способность образовывать сложные эфиры с жирными кислотами. При взаимодействии с сильной кислотой холестерин даёт интенсивное окрашенное соединение, по которому и определяется холестериновый уровень в крови человека.

  Функции холестерина

Холестерин способствует образованию желчных кислот, кальциферола, половых и кортикостероидных гормонов. Вещество локализуется в нервной ткани, мозге, стенках сосудов, коре надпочечников, костном мозге, почках, печени, скелетных мышцах и соединительной ткани. Каждая клетка человеческого организма содержит некоторое количество холестерина, так как нуждается в поддержании нужной формы. Холестерин обеспечивает эффективный доступ в клетку полезных веществ и регулирует активность всех ферментов, которые участвуют в биохимических реакциях. Холестерин помогает выводить из организма токсины и переваривать пищу. Если человек страдает заболеванием печени, образование и выделение холестерина нарушается, что приводит к его задерживанию в крови и дальнейшему скоплению в сосудах. Это способствует появлению атеросклеротических бляшек, что впоследствии приводит к прогрессированию атеросклероза. В организме человека за сутки окисляется примерно 500 г холестерина, такое же количество вещества выделяется с кожным жиром и фекалиями.

Некоторые функции холестерина могут стать причиной атеросклероза, поэтому рекомендуется ограничить употребление некоторых продуктов содержащих насыщенные жирные кислоты, животные жиры и легкоусвояемые простые углеводы, присутствующие в сдобе и сладостях. Источником полезного холестерина выступают растительные жиры, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека для здоровья и профилактики атеросклероза.

    Причины увеличения холестерина

Содержание холестерина в организме человека увеличивается в результате наследственности. К группе риска относятся люди, чьи родственники страдали от ишемии, нарушения холестеринового обменного процесса, а также перенесли инсульт в среднем возрасте. Чаще уровень холестерина повышается у мужчин и, как правило, в пожилом возрасте. Причиной этого может стать диабет, ожирение, гипертония, болезни печени или гипотиреоз. Влияние имеет гиподинамия, в комплексе с такими вредными привычками, как курение и злоупотребление алкоголем.

Появление атеросклеротических бляшек нарушает нормальную циркуляцию крови, в результате чего некоторые органы могут испытывать кислородное голодание. Всё это приводит к развитию инфарктов, инсультов и даже гангрене. Кроме этого могут появляться камни в желчных путях и образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах паха, что нередко провоцирует импотенцию.

    Продукты, понижающие уровень холестерина:

—  фисташки, миндаль, грецкие орехи;

—  вишня, черника, виноград, клубника;

—  бобы, фасоль, артишоки;

—  овсяные хлопья, цельные злаки;

—  яблоки, гранаты;

—  соевые продукты, корица, зелень.

    Вредные продукты:

—  жирные молочные продукты, сливки;

—  маргарин, сало;

—  красное мясо;

—  попкорн, чипсы, пончики, фаст-фуд;

—  яйца, майонез, соусы.

    Профилактика атеросклероза

Для того чтобы направить функции холестерина в мирное русло необходимо придерживаться несложной диеты. Из рациона рекомендуется исключить продукты, которые способствуют повышению холестеринового уровня. В первую очередь следует отказаться от свинины, мяса утки и гуся, лучше отдать предпочтение постной баранине, телятине и курице без шкуры. Высокий процент жира содержится в сливочном масле, майонезе, соусах и сливках. Промышленные полуфабрикаты богаты на скрытые жиры и пищевые добавки, которые провоцируют развитие атеросклероза. Больше пользы принесут вареные, тушеные и запеченные в духовке блюда.

Несмотря на высокое содержание холестерина, умеренное потребление яиц даже полезно для здоровья. Также рекомендуется увеличить потребление клетчатки, фруктов и овощей. Старайтесь не совмещать за один приём пищи холестериновые продукты, к мясу желательно подавать овощной гарнир, а жарить продукты полезно на растительном жире. Крепкий чай или кофе лучше заменить травяными настоями из мяты, пустырника, шиповника или боярышника. Также нелишним будет укрепить стенки сосудов при помощи поливитаминных комплексов, в состав которых входит кальций, хром, цинк, а также некоторые витамины.

Психологическое перенапряжение и чрезмерное курение также могут повлечь за собой повышение уровня холестерина в организме. Во избежание этого необходимо отказаться от пагубных привычек и стараться не допускать сильных стрессов и переживаний. В профилактических целях рекомендованы умеренные регулярные физические нагрузки, такие как плавание, ходьба, бег или велосипедная прогулка. Размеренный и спокойный образ жизни, а также соблюдение несложной диеты поможет надолго сберечь эластичность и молодость ваших сосудов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/znachenie-holesterina-dlya-cheloveka.htm

vitnik.ru

Роль и значение холестерина •

О холестерине и его вреде для здоровья мы слышим постоянно, но правда в том, что о пользе холестерина умалчивается, ведь напуганному потребителю легче продавать лекарства и «безопасную» еду.

Формула холестерина C27h56O

Роль и значение холестерина для человека

Наши кровеносные сосуды с течением времени повреждаются по разным причинам: это могут быть вирусы и другие болезни, свободные радикалы, или структурные изменения, сделавшие сосуд уязвимым. Для устранения повреждения сосуда в кровь выпускается лечащее вещество — жирный спирт под названием Холестерин.

Холестерин играет много важных ролей в организме и необходим для поддержания хорошего здоровья. Вот лишь некоторые из функций холестерина:

  1. Холестерин придаёт клеткам нужную жёсткость и устойчивость: фактически он является строительным материалом для них. Диеты, в которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, приводят к замене насыщенных жирных кислот в мембране и стенках клетки, делая их вялыми. Когда это происходит, в ткани поступает холестерин, чтобы исправить положение.
  2. Он незаменим для производства многих гормонов, в том числе тех, что помогают человеку справляться со стрессом, и других, борющихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
  3. Из него синтезируются женские и мужские половые гормоны. Мужчины, увлекающиеся «обезжиренными» диетами, собственными руками создают себе проблемы в половой жизни.
  4. Без него не будет витамина D — важнейшего для человека элемента, необходимого для здоровья костей, нервной и иммунной систем, нормального минерального обмена, производства инсулина.
  5. Он необходим для производства желчных солей, крайне необходимых для переваривания усвоения жиров.
  6. Холестерин работает как антиоксидант, защищая организм от свободных радикалов: а значит, от рака и других болезней.
  7. Он нужен для работы серотонина в мозге. Низкий уровень холестерина приводит к агрессивному поведению, депрессии и суициду.
  8. Грудное молоко богато холестерином: в молоке присутствует специальный фермент, помогающий ребёнку использовать холестерин. Он необходим растущим детям для нормального развития мозга и нервной системы.
  9. Вегетарианские диеты могут привести к повышенной кишечной проницаемости и другим кишечным расстройствам, ведь в них нет холестерина, поддерживающего здоровье стенок кишечника.

На самом деле холестерин сам по себе не является причиной сердечных заболеваний: это мощный антиоксидант, защищающий от свободных радикалов, а также вещество, ремонтирующее артерии.

Но вот холестерин, повреждённый термообработкой и кислородом, способствует повреждению сосудов, и способен накапливаться на стенках сосудов, сужая их.

Продукты с повреждённым холестерином включают в себя яичный порошок, молоко, и приготовленное с применением высоких температур мясо.

Высокое содержание холестерина в крови может означать, что организм от чего-то защищается.

 

Автор: Юрий Лаврин, диетолог

menpoten.ru

Значение холестерина для организма, Красота, Здоровое питание

(Средняя оценка: 5)

Холестерин выполняет в организме важные функции. Основные функции направлены на нормализацию гормонального фона и профилактику рахита и остеопороза. Кроме того, доказано, что без холестерина невозможно нормальное зрение. Высокий уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза.

  • Функции холестерина в организме
  • Причины низкого уровня холестерина
  • Причины повышенного уровня холестерина

  • Функции холестерина в организме

    Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое на 2/3 от своего общего количества синтезируется в печени из поступивших в организм продуктов питания животного происхождения (мясом, рыбой, сливочным маслом, яйцами, молоком и др.). В норме содержание холестерина в крови не превышает 200 мг/дл, или 3,8-5,2 ммоль/л, однако отклонения встречаются нередко, как в большую, так и в меньшую сторону.

    В организме человека холестерин выполняет сразу несколько жизненно важных функций:

    • материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки клеток и некоторые компоненты клеток

    • участвует в синтезе половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона)

    • принимает участие в синтезе гормона кортизона, который играет важную роль в процессе обмена веществ и витамина D, который регулирует баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей

    Следствием перечисленных функций холестерина является нормализация и гармонизация полового развития, профилактика рахита в детстве и остеопороза (заболевания скелета, характеризующегося повышенной ломкостью костей) в зрелом возрасте и многое другое.

    Кроме того, не так давно ученые доказали, что без холестерина не было бы возможным нормальное зрение. Длительное снижение холестерина в организме провоцирует утрату функции зрительного нерва, может приводить к различным заболеваниям сетчатки (ретинопатии) и роговицы (кератиты).


    Причины низкого уровня холестерина

    Низкий уровень холестерина в крови может быть связан как с вегетарианской диетой или с приемом оральных контрацептивов (гормональных противозачаточных препаратов), так и с определенными заболеваниями. Среди них:

    • гипертиреоз — избыточная выработка гормонов щитовидной железой, приводящая к нарушению обмена веществ

    • хроническая сердечная недостаточность

    • мегалобластическая анемия — снижение количества гемоглобина (разновидность анемии)

    • сепсис — тяжелое состояние, вызываемое различными болезнетворными микроорганизмами или их токсинами, находящимися в крови или тканях и органах

    • острые инфекционные заболевания

    • хронические заболевания легких, туберкулез легких


    Причины повышенного уровня холестерина

    При стойком повышении содержания холестерина в крови (до 6,5 ммоль/л) возникает опасность развития в будущем коварного и необратимого заболевания — атеросклероза. Атеросклероз представляет собой хроническое заболевание, основные проявления которого связаны с образованием в стенке артерий специфических атероматозных бляшек, препятствующих нормальному течению крови в со


    Причины низкого уровня холестерина

    Низкий уровень холестерина в крови может быть связан как с вегетарианской диетой или с приемом оральных контрацептивов (гормональных противозачаточных препаратов), так и с определенными заболеваниями. Среди них:

    • гипертиреоз — избыточная выработка гормонов щитовидной железой, приводящая к нарушению обмена веществ

    • хроническая сердечная недостаточность

    • мегалобластическая анемия — снижение количества гемоглобина (разновидность анемии)

    • сепсис — тяжелое состояние, вызываемое различными болезнетворными микроорганизмами или их токсинами, находящимися в крови или тканях и органах

    • острые инфекционные заболевания

    • хронические заболевания легких, туберкулез легких


    Причины повышенного уровня холестерина

    При стойком повышении содержания холестерина в крови (до 6,5 ммоль/л) возникает опасность развития в будущем коварного и необратимого заболевания — атеросклероза. Атеросклероз представляет собой хроническое заболевание, основные проявления которого связаны с образованием в стенке артерий специфических атероматозных бляшек, препятствующих нормальному течению крови в сосудах тканей и органов.

    Помимо собственно повышенного холестерина в крови развитию атеросклероза способствуют; курение, наследственная предрасположенность, малая физическая активность, частые сильные стрессы и многое другое. Формирование атеросклеротической бляшки связано с нарушением липидного обмена (повышением холестерина) и повреждением сосудистой стенки (вследствие недостатка витаминов, спазма сосудов и пр.). Вначале на поврежденном изнутри сосуде появляется так называемая жировая, или липидная, полоска.

    В течение жизни в липидной полоске разрастаются соединительнотканные волокна, она уплотняется, растет и превращается в атеросклеротическую бляшку, Надо сказать, что формирование атеросклеротических бляшек во многом «обеспечивает» нормальный процесс старения организма. Вышеупомянутое коварство атеросклероза связано с тем, что он протекает абсолютно бессимптомно до тех пор, пока бляшка не закроет сосуд на 50-70% от его диаметра. Именно в это время и появляются «первые симптомы» — боли в сердце, неприятные ощущения в ногах при ходьбе, а при тяжелом течении — инфаркты, ухудшение памяти, острые боли в животе и многое другое.

    Помимо атеросклероза, повышение содержания холестерина в крови может быть симптомом следующих заболеваний:

    • заболевания печени

    • заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность — длительное нарушение функционирования почек, в результате которого затрудняется выделение продуктов обмена веществ)

    • хронический панкреатит — заболевание поджелудочной железы

    • сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка инсулина (гормона поджелудочной железы), характеризующееся грубым нарушением обмена веществ

    • гипотиреоз — нарушение функционирования щитовидной железы в сторону снижения выделения ее гормонов

    • ожирение

    • дефицит соматотропного гормона, или «гормона роста», влияющего на процессы роста и построения тканей организма; алкоголизм

    По материалам статьи «Холестерин: плюсы и минусы»


    Источник
    Mama-help.ru

    Мне нравится

    Нравится

    Твитнуть

    +1

    Одноклассники


    

    Задать вопрос врачу

    Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

    Материалы по теме

    Значение холестерина для организма 3 комментария

    Пригласить в друзья

    www.medkrug.ru

    Значение холестерина.

    Наверное, уже не осталось человека, который не слышал бы слово «холестерин». Но далеко не все знают значение холестерина, что он представляет собой, для чего нужен в организме и какой его уровень является оптимальным.

    В первую очередь, следует отметить тот факт, что холестерин – это естественное для организма человека органическое соединение, которое входит в состав клеточных мембран и участвует во многих важнейших биологических процессах.

    Значение холестерина — основные функции:

    • поддержание текучести и проницаемости клеточных мембран;
    • участие в синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов;
    • участие в синтезе витамина D и метаболизме жирорастворимых витаминов;
    • участие в производстве желчи.

    80% холестерина продуцируется самим организмом в печени и 20% поступают с пищей. Этот холестерин так и называется – пищевой. Поэтому питание человека оказывает значительное, но не определяющее влияние на уровень холестерина в крови.

    Значение холестерина — плохой и хороший холестерин:

    Холестерин, который переносится с кровью, называется сывороточным. Многие слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Оба этих понятия относятся к сывороточному холестерину и имеют названия липопротеин высокой плотности (ЛПВП-холестерин) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП-холестерин) соответственно. Хороший холестерин очищает артерии, а плохой холестерин, наоборот, забивает, откладываясь на их стенках в виде бляшек.

    Большую часть сывороточного холестерина переносят липопротеины с низкой плотностью, которые имеют свойство окисляться и проникать в стенки артерий. Неправильное соотношение плохого и хорошего холестерина приводит к затвердению и сужению артерий, снижению их проходимости – т.е. к заболеванию атеросклероз. Кроме того, повышенный уровень ЛПНП-холестерина усиливает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний и способствует формированию тромбов, которые могут спровоцировать инфаркт или инсульт.

    Только по общему уровню холестерина в крови нельзя достаточно объективно судить о состоянии здоровья. Чтобы оценить значение холестерина и уровень липопротеинов в крови, необходимо учитывать уровни ЛПВП и ЛПНП холестерина и уровень триглицеридов. Для этого проводится биохимический анализ крови. Ежегодное обследование на уровень холестерина показано мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет.

    Уровень холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолях на литр (моль/л).

    Уровень (мг/дл)

    Низкий

    Оптимальный

    Допустимый

    Высокий

    Очень высокий

    Показатель

    Общий холестерин

    ≤ 200

    200-239

    ≥ 240

    ЛПВП-холестерин

    ≤ 50

    ≥ 60

    ЛПНП-холестерин

    100-129

    130-159

    160-189

    ≥ 190

    Триглицериды

    ≤ 150

    150-199

    200-499

    ≥ 500

    Причины повышения холестерина в крови:
    1. Способствовать повышению «плохого» холестерина могут употребление большого количества пищи с высоким содержанием насыщенных жиров,
    2. лишний вес,
    3. курение и
    4. чрезмерное употребление алкоголя,
    5. гиподинамия.
    6. Неконтролируемое течение сахарного диабета, гипертонии, заболеваний печени и почек может также вызвать повышение уровня «плохого» холестерина в крови.
    7. Высокий уровень холестерина также может обуславливаться половыми, возрастными и генетическими факторами.

    Ученые доказали, что хороший холестерин ведет к замедлению старения, хотите узнать, почему:

     

    Как вы видите, недооценивать значение холестерина для здоровья нашего организма нельзя.  а вот для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно в первую очередь, привести в порядок питание, избавиться от вредных привычек и следить за общим состоянием здоровья. Если после корректирования образа жизни уровень холестерина остается стабильно высоким, применяют медикаментозное лечение.

    jivilegko.ru

    Значение холестерина – Причины повышения уровня холестерина и эффективные способы его понижения

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *