Кориандр
В плодах кориандра содержится 1,4—2,1% эфирного масла, в состав которого входит терпеновый спирт — линалоол (60—70%), обладающий запахом, напоминающим запах ландыша. Линалоол переводят в цитраль, борнеол, гераниол и другие вещества, используемые для отдушки мыла, изготовления одеколонов с запахом ландыша, розы, фиалки, лилии, липы и др. Наряду с этим эфирное масло и семена кориандра используются как пряность в кондитерском, пивоваренном и других производствах, а также в медицине. Кориандр — медоносное растение. Листья его употребляют как приправу к кушаньям.
После отгонки эфирного масла в плодах остается жирное масло (18-20%), извлекаемое бензином и применяемое для отмывки шерсти, в текстильной промышленности, в полиграфии, мыловарении, для производства олеиновой кислоты и другой продукции.
Кориандровый жмых — хороший корм, он содержит (в %): белка — 17, масла – 5-8, БЭВ — 30, золы – 5-8.
Кориандр — одна из древнейших культур. Родина его — Средиземноморье. Распространен в странах Востока, Средиземноморья, в Венгрии, Югославии и др. В Россию впервые завезен в 1830 г. из Испании.
В нашей стране кориандр — одна из важнейших эфирномасличных культур. Посевная площадь его достигает 170 тыс. га. Основные районы возделывания — Воронежская и Белгородская области (около трети посевов). Высевают кориандр в Курской, Саратовской, Куйбышевской областях, а также в Краснодарском крае, на юге лесостепной части Украины и в Западной Сибири. Культура его вполне может быть продвинута и в более северные районы.
Урожаи семян кориандра составляют 0,6-1 т/га, а в передовых колхозах Воронежской, Белгородской областей и Краснодарского края достигают 1,5-2 т/га.
Ботаническая и биологическая характеристика
Кориандр (Coriandrurn sativum L.) относится к семейству зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae), Это однолетнее растение с хорошо развитой стержневой корневой системой
Плоды кориандра шаровидной формы, состоят из двух односемянных сухих плодиков, содержащих по одному семени. Между плодиками имеется столбик. Масса 1000 плодов 7—10 г. Зрелые плоды легко осыпаются. Эфирные масла находятся в особых канальцах, расположенных в стенках плодиков с внутренней стороны. В каждом плодике имеется по два таких канальца.
Кориандр — засухоустойчивое растение, однако суховеи и недостаток влаги в период ветвления, цветения и образования плодов приводят к заметному снижению урожая. Семена начинают прорастать при температуре 6°С. Всходы выдерживают заморозки до -10°С и вначале из-за медленного развития сильно угнетаются сорняками. После образования 7-9 листьев начинает активно расти стебель. Вегетационный период 90-110 дней. К наличию питательных веществ в почве кориандр очень требователен. Наиболее высокие урожаи дает на плодородных черноземах, при внесении азотно-фосфорных удобрений. Плохо удается на обнажающихся меловых склонах, на солонцеватых, глинистых, кислых, болотных и сухих легких супесчаных почвах.
Сорта
В настоящее время районированы следующие сорта кориандра: Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский, Ранний.
Особенности агротехники
Кориандр размещают обычно после озимых хлебов, зерновых бобовых, кукурузы, картофеля и других пропашных культур. После кориандра с успехом можно сеять озимые или яровые культуры.
Не следует размещать кориандр после поздно убираемых культур — подсолнечника, сахарной свеклы, суданской травы, которые выносят из почвы много питательных веществ и влаги. Его возвращают на прежнее поле не ранее чем через 4-5 лет.
Основная роль в повышении урожайности кориандра принадлежит азотно-фосфорным удобрениям, а также навозу. Калийные удобрения действуют слабо. С учетом этого на обыкновенных и карбонатных черноземах, на каштановых почвах рекомендуется вносить N60P90, на выщелоченных черноземах и темно-серых оподзоленных почвах — N60P60K90. Азотные, калийные и большую часть фосфорных удобрений лучше применять осенью под вспашку. При посеве вносят фосфор из расчета 10-15 кг/га д. в.
На чистых и слабо засоренных малолетними сорняками полях применяют полупаровую обработку, при которой почва не только хорошо очищается от сорняков, но и накапливает влагу и питательные вещества, что позволяет перейти от широкорядного посева кориандра к обычному рядовому.
На полях, чистых от сорняков, со слабоуплотнившейся почвой перед посевом достаточно только боронования почвы. На уплотнившихся почвах, кроме раниевесеннего боронования, проводят предпосевную культивацию на глубину 5-6 см.
Сеют кориандр рано весной широкорядно (45 см) или обычным рядовым способом. Норма высева семян от 12 до 16 кг/га при широкорядном посеве и 20-22 кг/га при обычном рядовом. Глубина посева семян 4-5 см. Перед посевом проводят обогрев и протравливание семян ТМТД, 80% с. п. — 4 кг/т.
Уход за кориандром сводится к двукратному довсходовому боронованию, к боронованию по всходам и 2—3 междурядным обработкам почвы для уничтожения сорняков и почвенной корки. В борьбе с сорняками эффективны также гербициды 2,4-Д, прометрин, вносимые до появления всходов.
Во время цветения целесообразно вывозить пчел на посевы кориандра. Созревает кориандр неравномерно. Перезревшие плоды легко осыпаются и засоряют поле падалицей. Кроме того, при перестое в семенах кориандра повышается содержание жирного масла и уменьшается содержание эфирного. Чтобы избежать потерь урожая и повысить накопление эфирного масла в плодах, к уборке кориандра приступают при побурении 30-40% плодов.
Хорошие результаты дает своевременная раздельная уборка. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при сниженной частоте вращения барабана (до 500-600 об/мин), чтобы уменьшить дробление плодов. На хранение закладывают семена с влажностью не более 12%.
www.landwirt.ru
Синонимы: кинза, кишнец полевой, клоповник. Кориандр ( Coriandrum sativu )
Синонимы: кинза, кишнец полевой, клоповник.
Кориандр (Coriandrum sativu) — однолетнее травянистое растение. Его родина — восточное Средиземноморье. Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом Завете и в древних санскритских текстах. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Наиболее широко кориандр выращивается в Закавказье под названием «кинза». В пищу чаще всего используют молодые листья кориандра до начала образования растением волокнистых стеблей (стеблевания).
Описание. Это травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Стебель прямостоячий, округлый, сверху ветвистый, высотой до 50-100 см. Нижние листья черешковые, перистые с крупными перистонадрезанными дольками; средние листья дважды перистые, а верхние рассеченные, узколинейные. Цветки белые или розовые, мелкие. Чашечка пятизубчатая. Венчик надпестичный, опадающий. Цветет с июня по август. Плод — шаровидная двусемянка. Растение имеет неприятный клоповый запах; отсюда и название «клоповник». Масса 1000 семян — 3-5 г.
Лекарственное сырье: плоды.
Биологические особенности. Кориандр не очень требователен к теплу, а потому культивируется даже в центральных областях СНГ. Правда, северных холодных ветров это растение не переносит. Кориандр является весьма влаголюбивой культурой. При недостатке влаги в почве он дает низкие урожаи. Семена его медленно всходят и медленно прорастают.
По содержанию в кориандровом масле линалоола различные морфобиологические формы этой культуры разделяются на три группы: западноевропейская, дающая 66-80% линалоола, закавказская, дающая 84-88%, и малоазиатская, дающая до 92%. В Воронежской области, где сосредоточены большие площади, занятые под кориандр, посев производят семенами малоазиатской группы. Мелкоплодные формы кориандра содержат больший процент эфирного масла, чем крупноплодные.
Распространение. В диком виде произрастает в Южной Европе на побережье Средиземного моря. В СНГ встречается в одичалом виде в среднеазиатских странах, в Закавказье и Крыму.
В культуре кориандр возделывается в Германии, Марокко, Индии и на о. Кипр. В СНГ культивируется в Воронежской и Курской областях, в Украине, на Кавказе, в Западной Сибири.
Химический состав. Семена кориандра содержат 0,6-1,0% эфирного масла, в состав которого входит 70% линалоола, до 20% жирного масла, белковые вещества, крахмал, сахар, пинен, цимол, борнеол, гераниол. Количество эфирного масла варьирует в зависимости от сорта и климатических условий от 0,18 до 1,18%, а содержание линалоола в нем — от 60 до 74%.
Применение. Кориандр широко используется в парфюмерной, мыловаренной и кондитерской промышленностях, а также в медицине для сдабривания вкуса лекарств. Особенно большое значение имеют кориандровые семена, служащие сырьем для получения эфирного масла, из которого получают линалоол. Последний является важнейшим продуктом в парфюмерной промышленности.
В Закавказье и Узбекистане листья этого растения употребляют как приправу к пище. Кориандр является хорошим медоносом, дающим с 1 га по 300-500 кг меда.
Отходы кориандра в виде жмыха, содержащие до 17% белков, 7-8% жирного масла и до 30% безазотистых экстрактивных веществ, идут на корм скоту. Иногда культивируется, разводится на огородах как пряное растение. Встречается также как сорняк у жилья.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятными для кориандра считаются плодородные черноземы и легкие супесчаные почвы, обладающие достаточной влажностью. Лучшими предшественниками являются пропашные и озимые культуры, идущие по удобренным парам.
Обработка почвы. Если предшественниками кориандра были озимые культуры, то вскоре после их уборки производят лущение стерни, а через три недели требуется основная пахота на глубину 22-27 см. Ранней весной поле боронуют, а затем перед посевом культивируют с одновременным боронованием.
Внесение удобрений. Под зяблевую пахоту следует вносить по 15-20 т/га навоза и по 40-45 кг/га действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. В течение лета производят две подкормки: первую перед началом ветвления местными органическими удобрениями, а при отсутствии последних — минеральными азотно-фосфорными удобрениями из расчета по 30—40 кг/га действующего вещества; вторая подкормка производится фосфорно-калийными удобрениями в начале цветения по 20-30 кг/га действующего вещества.
Размножение. Кориандр размножается высевом семян в грунт из расчета: 12-18 кг/га при широкорядном способе с междурядьями в 45 см и по 20-25 кг/га при сплошном рядовом посеве. Глубина заделки семян составляет 4-5 см. Для скорейшего получения всходов необходим воздушно-тепловой обогрев семян на солнце в течение трех суток. Сеять следует одновременно с ранними яровыми культурами.
Уход за плантациями. Поскольку всходы кориандра появляются нескоро, еще до их появления необходимо вести борьбу с коркой и сорняками. С этой целью к семенам кориандра добавляют для ориентировки, например немного семян гречихи, которые быстро всходят. Уход за плантациями заключается в своевременном рыхлении междурядий и прополке сорняков в рядках.
Уборка урожая. Кориандр следует убирать простыми машинами при побурении плодов на 30-40% и комбайном при побурении плодов на 60-70%. Кориандр, убранный простыми уборочными машинами, связывают в снопы, которые складывают в суслоны по 50-60 штук для сушки. Уборку производят машинами при созревании семян на 20-25%. Этот способ снижает затраты труда на 30%, уменьшает потери семян и их дробление. Обмолот производят хлебными молотилками на тихом ходу, чтобы плоды кориандра не дробились. После обмолота семена очищают на веялках и просушивают до 13% влажности.
Урожай кориандра составляет в среднем 6-8 ц/га, а в лучших хозяйствах собирают по 15-20 ц/га и более.
Полезные и лечебные свойства
С лекарственной целью используются семена (плоды). Цвет плодов серый или серовато-бурый. Вкус пряный, запах своеобразный, приятный.
Плоды содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят линодал и терпена.
Эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает грануляцию и секрецию желез пищеварительного тракта.
Препараты в виде порошка, настоя и настойки кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких, как противогеморройное средство и наружно для лечения ран. Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандного масла в некоторых фармацевтических препаратах. В народной медицине плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство. В прошлом настои и настойки плодов использовали для лечения застарелых расстройств желудка, геморроя, простуды, ран, а обсахаренные плоды — для уничтожения неприятного запаха изо рта.
Кориандр используется в парфюмерной, кондитерской, хлебопекарной, ликеро-водочной и других отраслях промышленности. Молодые листья кориандра, большей частью под названием кинза, широко применяются в качестве острой приправы к различным блюдам. Зелень содержит ряд витаминов (С, Р, РР, В1, В2).
Выращивание в комнатных условиях
Сортов у кориандра немного, наиболее распространены: Алексеевский 247, Октябрьский 713, Луч, Киш-ниш. Они прекрасно себя показали при выращивании в комнатных условиях.
♦ Размещение — на окнах с прямым солнечным освещением. Не боится и полутени. Растение холодостойкое. В теплое время года ящики и горшки с кориандром следует выносить на балконы, веранды, лоджии. Оптимальной температурой для роста растений является +16 — +17°С, но они хорошо развиваются и при более высоких температурах. Всходы появляются при +7 — +10°С.
♦ Посадка и уход. Посев кориандра проводится, как и всех зеленных, в рыхлую огородную смесь или в готовый цветочный субстрат с высоким содержанием гумуса «Роза». Особенности посадки и ухода за посевами аналогичны укропу и описаны в соответствующем разделе.
♦ Размножение — семенами, на один небольшой ящик площадью 0,5 м2 требуются 1,5 — 2 г семян. Глубина посева 1,5 — 2,5 см.
В комнатных условиях зелень кориандра при ступенчатых посевах можно иметь в течение круглого года. В сыром виде листья кориандра используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Их применяют при приготовлении острых соусов, добавляют в салаты. Семена кориандра широко используются в процессе хлебопечения.
Лечебные свойства кориандра известны еще с древних времен. Ибн Сина (Авиценна) писал, что кориандр «помогает от головокружения, крапивницы и ряда других немощей». Современная медицина подтверждает, что эфирное масло, содержащееся в плодах, обусловливает болеутоляющее и антисептическое его действие. В народной медицине кориандр используют как противосудорожное и успокаивающее средство. Известно действие кориандра на усиление деятельности пищеварительных желез. Применение его в больших дозах действует как возбуждающее средство.
Для получения зелени используют эфиромасличные сорта кориандра Луч, Смена, Янтарь и местные образцы — популяции. Особенно ценятся образцы кориандра из Армении, отличающиеся хорошей облиственностью и устойчивостью к стеблеванию.
Выращивание: кориандр — холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -5—8 °С. Семена начинают прорастать при б °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений в пределах 22—25 °С. Наибольшие урожаи зелень дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями. Размещают кориандр после картофеля, бобовых и других овощных культур. Почву готовят с осени — перекапывают на глубину 20 см, вносят 2—3 кг навоза, компоста и минеральные удобрения. Весной почву лишь взрыхляют.
Семена высевают рано весной, когда почва еще влажная, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги в почве всходы могут быть редкими, растения образуют мелкую розетку и быстро переходят к стеблеванию. Посев рядовой с междурядьями 25—30 см (на больших участках 60—70 см). Глубина заделки семян — 1—2 см.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и 2—3 полива в засушливый период. От всходов до получения зелени проходит 30—50 дней, после чего растения начинают образовывать стебель. Ко времени уборки растения достигают высоты 10—15 см. Для получения семян кориандр высевают весной в первой половине мая или под зиму.
Сбор: чтобы иметь свежую зелень кориандра в течение всего лета и осени, надо сеять его порционно через 12—18 дней. Наиболее короткий период до уборки зелени от июньского срока посева.
Лекарственные свойства: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует работу желудка, усиливает деятельность пищеварительных желез и тем самым нормализует пищеварение. Эфирные масла обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления галеновых препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма.
В кулинарии. Кориандр пользуется заслуженной славой во многих кухнях мира. Китайцы говорят, что это их местное растение, и даже называют его китайской петрушкой; в Мексике, где он тоже растет, его часто кладут в различные блюда; от марокканского соука так и несет кориандром. Но особенно он популярен на Среднем Востоке, в Африке, Азии и Южной Испании. Семена кориандра — главная составляющая порошка карри. Кроме того, с их помощью приостанавливают гниение мяса, а без листьев кориандра трудно представить многие виды карри. Кориандр также придает бесподобный вкус и запах (если знать меру) грибным блюдам, фрикаделькам, тушеной баранине, а также кебабу из ягненка или свинины.
При выпечке хлеба в муку добавляют молотые зерна, благодаря чему продукт приобретает неподражаемый вкус и запах, а организм легче усваивает крахмал.
Кориандровый суп. Это блюдо прекрасно помогает при стрессе, так как обладает ветрогонным, согревающим и диуретическим свойствами. Его рекомендуют для облегчения симптомов предменструального напряжения и менопаузы, а также при задержке жидкости и целлюлите.
Для приготовления супа потребуются:
- 1,8 л воды, немного морской соли,
- 1 чайная ложка чистого оливкового масла, 225 г листьев кориандра,
- 2 очищенные и нарезанные кубиками картофелины,
- 1 большая луковица, также очищенная и нарезанная кубиками, немного лимонного сока,
- 1 лавровый лист,
- 10 мл (2 чайные ложки) свежемолотых семян кориандра, немного козьего молока или сметаны (по выбору).
Вскипятите воду с солью и оливковым маслом. Добавьте 2 веточки кориандра с листьями, а также картофель, лук, лавровый лист, влейте лимонный сок. Кипятите на медленном огне в течение 1 5—20 минут, пока картофель не размягчится.
В последней момент добавьте молотые семена кориандра, налейте немного козьего молока или положите сметану (по желанию). Мелко покрошите листья кориандра и перед подачей на стол посыпьте ими суп.
Семена обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, и сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии — для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, которыми пользуются курящие для устранения неприятного запаха.
Напиток из кориандра
1 л напитка, 20 г. плодов кориандра, 800 г. воды, 120 г. сахара, 200 г. виноградного сока (можно другой сок)
Кориандр залить кипящей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 20—30 мин, настоять 10—15 мин и процедить. Добавить сахар и варить еще 2—3 мин. После охлаждения влить охлажденный виноградный сок
В кулинарии зелень и семена кориандра используются для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, соусы, гуляш и некоторые виды рыбы. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов. Он добавляется в медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштеты из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и в начинку для фаршированной птицы.
Кинзу использует в хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности, в различных заготовках, маринадах, для приготовления соусов и приправ. Кинза — это настоящий кладезь витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты. Она используется в медицине для лечения цинги, входит в состав желчегонного чая, улучшает пищеварение.
Обновлено: 2019-07-09 21:58:51
medn.ru
Жмыхи информция по кормлению
17июл 2015
Жмых – ценный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый при производстве растительных масел. Благодаря высоким питательным свойствам, используется как кормовая добавка!
Жмых — ценный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый при производстве растительных масел. Благодаря высоким питательным свойствам, жмых получил широкое распространение как кормовая добавка в рацион КРС, свиней, овец и коз. Получают жмых из семян масличных растений — подсолнуха, рапса, льна и других.
В своем составе жмыхи содержат хорошо переваримый протеин (белок), содержащий незаменимые аминокислоты, а также растительные масла. При введении жмыха в рацион добавление других растительных масел исключают.
В основном жмых используется в комбикормовой промышленности, причем установлены ограничения при включении жмыха в рационы, так как он оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра.
Так, дойным коровам при получении молока для последующей реализации, допускается вводить в рацион до 4 кг подсолнечного жмыха, а при переработке молока на масло — не более 2,5 кг. Если молоко предназначено для производства сыра — то рацион коровы должен содержать не более 1,5 кг жмыхов.
Некоторые виды жмыхов, приготовленные из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в жмыхе, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить теплой водой и поставить в теплое место. Жмыхи с повышенным содержанием глюкозидов уже через 15 мин начинают выделять едкий горчичный запах.
Подсолнечный жмых наиболее часто включают в рацион животных. Молодняку крупного рогатого скота его дают до 1-1,5 кг, коровам — по 2,5-4, свиньям — 0,5-1,5 кг. Скармливать жмых нужно в сухом виде после измельчения или смоченным незадолго перед раздачей животным.
Размолотые подсолнечные жмыхи долго не хранятся, так как они гигроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха.
Кукурузный жмых получают при извлечении масла из кукурузных зародышей. Он содержит 89,8% сухих веществ, в том числе 18,4 — протеина, 8,1 — жира, 50,3 — клетчатки. Переваримость органических веществ — 83%. Можно скармливать животным всех видов. Протеин жмыха неполноценный, т.е. не содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые живому организму.
Льняной жмых охотно поедается животными всех видов, включается в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковый.
В практике отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты. Синильная кислота образуется при распаде глюкозида линамарина под действием фермента линазы. Опасность представляют жмыхи, в 1 кг которых образуется более 0,2 г синильной кислоты.
Конопляный жмых содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2-2,5 кг и молочным коровам — по 1-1,5 кг на голову. В практике отмечались случаи снижения жирности молока и выкидыши у беременных самок при даче животным этого жмыха, так как он содержит алкалоиды наркотического типа — тетаноканнабинонин и каннабин, действующие на сокращение мышц.
Хлопчатниковый жмых скармливают в основном крупному рогатому скоту: взрослому — до 3-4 кг, молодняку начиная с 4-месячного возраста — по 100 г в сутки, доведя к 12 месяцам до 1-1,5 кг; лошадям в смеси с другими концентратами — 1 — 1,5 кг; свиньям — не более 10% от общей питательности рациона; взрослым овцам — до 200 г в сутки.
Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3% и выше госсипола. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Отравление проявляется в виде запоров, поносов, часто с кровью, болезненным мочеиспусканием, мочой розового цвета, затруднением дыхания. Токсической дозой госсипола для крупного рогатого скота считается 0,03-0,05%, для свиней — 0,02%.
Арахисовый жмых может использоваться в кормлении всех видов животных разного возраста. Протеин жмыха содержит значительное количество критических аминокислот: лизина — 3,3%, метионина — 0,9, триптофана — 1,2% от количества протеина.
Соевый жмых ценится за высокое содержание протеина (до 38-42%), в составе которого лизина 5,2%, метионина — 1,1, цистина — 1,7, триптофана — 1,2%.
Соевые жмых в основном используются при производстве комбикормов.
Клещевинный жмых можно применять для кормления животных только в обезвреженном виде: при приготовлении клещевинного масла жмых обезвреживают пропариванием при 120 °С в течение 1,5 ч.
Обезвреженный жмых используется в кормлении животных сначала в смеси с другими концентрированными кормами в небольших дозах, затем дозы возрастают. Дойным коровам в зависимости от удоя и скоту на откорме дают по 1,5-3 кг, молодняку от 6 до 12 месяцев — до 1, от 12 до 18 месяцев — до 1,5, свиньям супоросным и подсвинкам — до 0,5 кг на голову, поросятам-отъемышам в возрасте 2-3 месяцев — по 100-150 г, ремонтному и откармливаемому молодняку — до 0,4-0,5 кг, а в возрасте 8-9 месяцев — до 0,8-1 кг. Переваримость органических веществ у овец составляет 63%.
Кориандровый жмых. Животных необходимо приучать к нему постепенно, с небольших дач (200-300 г) в смеси с концкормами, так как они имеют специфический запах. Коровам суточную дачу этого жмыха доводят до 2 кг; молодняку крупного рогатого скота — до 1 кг, свиньям на откорме — до 1 кг.
Рыжиковый жмых. Несмотря на высокие достоинства по составу, кормовая ценность этого жмыха низкая, так как он имеет резкий, неприятный запах, горький вкус, влияющий на качество молока и мяса даже при ограниченных количествах в рационе.
В настоящее время на ряде заводов жмыхи получают по технологии, обеспечивающей содержание горчичных масел в 4 раза ниже, чем при старой технологии. После приучения (с малых доз) к этому жмыху коровы поедают его до 2,5 кг, что не сказывалось на качестве молока и масла.
Полученный таким образом жмых может быть скормлен свиньям и овцам, начиная с небольших доз, при постоянном наблюдении за состоянием животных. Переваримость органических веществ у овец составляет 76%.
Сурепковый жмых имеет достаточно высокую энергетическую и протеиновую питательность, однако содержание горчичных масел ограничивает их использование. Включать сурепковые жмыхи в рацион можно, приучая животных с малых доз, при тщательном смешивании с другими компонентами. Желательно предварительно провести его тепловую обработку.
В опытах на овцах переваримость органических веществ составила 70%.
Горчичный жмых. Как и другие жмыхи из семян крестоцветных, горчичный жмых используется в качестве кормового средства. Однако перед скармливанием необходимо подвергать его тепловой обработке.
Рапсовый жмых необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов. При получении жмыха из безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса можно скармливать их животным всех видов. Переваримость органических веществ составила 67%, протеина — 81,0, жира — 83,0, клетчатки — 21, БЭВ — 73%.
Перилловый жмых из-за содержания вредных и неприятно пахнущих веществ в кормлении животных почти не используются. После варки в течение не менее 1,5 ч могут служить протеиновой добавкой к рационам сельскохозяйственных животных. В опытах переваримость органических веществ составила 60%.
Сафлоровый жмых из неошелушенных семян малопитателен, так как содержит значительное количество клетчатки, а из-за жесткости и горьковатого вкуса плохо поедается животными.
Полученный из семян, очищенных от оболочек, жмых имеет переваримость органических веществ 76% (против 37 из неошелушенных), протеина — 94, жира — 98, БЭВ — 70%. Приравнивается по питательности к хлопчатниковому или подсолнечному жмыху. Может быть использован в кормлении животных всех видов. Питательность 1 кг жмыха составляет 0,56 корм. ед. и 189 г переваримого протеина.
Кунжутный жмых содержит 90,3% сухих веществ, в том числе 39,3 — протеина, 11,8 — жира, 7 — клетчатки, 21,5 — БЭВ, 10,7% золы. Переваримость органических веществ — 88%. Питательность 1 кг — 1,32 корм, ед., 360 г переваримого протеина, 15,6 — кальция, 11,4 г фосфора. Может быть использован в рационах животных всех видов, большие дозы при откорме свиней способствуют отложению у них мягкого сала.
Жмых земляного ореха считается одним из лучших источников растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных. Обладая приятным запахом и сладковатым вкусом, он очень хорошо поедается, а питательные вещества характеризуются высокой переваримостью. Содержит 90% сухого вещества, в том числе 35,4 — протеина, 9,2 — жира, 5,3 — клетчатки, 2,9 — БЭВ, 7,2% золы, органические вещества перевариваются на 83%. Питательность 1 кг жмыха — 1,14 корм, ед., 318 г переваримого протеина, 1,7 — кальция, 7,2 г фосфора.
Может использоваться без каких-либо опасений в кормлении сельскохозяйственных животных всех видов.
sibir.ds66.ru
Полезные свойства кориандра — FloweryVale.ru
Кориандр не только вкусная приправа к блюдам, он еще обладает полезными свойствами. В плодах кориандра содержится высокий процент эфирных и жирных масел, пектин, белки, крахмал, алкалоиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, сахара, рутин, каротин, дубильные вещества, а также стероидные соединения.
Содержание эфирных масел в семенах кориандра, а также вкусовые качества растения могут зависеть как от сорта, так и от правильного ухода при выращивании.
Из семян кориандра получают эфирное масло. У него горький вкус и очень резкий кориандровый запах. Однако при сильном разведении или применении в микродозах у эфирного масла из кориандра получается очень приятный вкус и нежный запах. Эфирное масло из семян кориандра применяется в косметологии, мыловарении, парфюмерии.
При производстве эфирного масла из кориандра остаются отходы, используемые в сельском хозяйстве. Отходы кориандра в виде шрота являются очень ценным кормовым продуктом при выращивании крупнорогатого скота, свиней, птицы.
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр очень широко применяется как пряность для придания аромата различным рыбным и мясным консервам, колбасам, сырам, домашним солениям, для ароматизации вин. Семена кориандра можно использовать при солении свинины или других видов мяса. Семена кориандра используют при выпечке бородинского хлеба.
Листья кориандра овощного направления в фазе розетки используются в пищу как зелень, называемую обычно кинзой. Их можно использовать в различных салатах или как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам. Кориандр можно сочетать с другими пряными растениями, например, базиликом, укропом, кервелем, мятой, нигеллой, петрушкой, чабером садовым, пажитником.
Использование кориандра в медицине
Семена кориандра можно использовать как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечных заболеваниях, например, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Эфирное масло из семян кориандра входит в состав многих лекарств, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, в глазных каплях, применяемых при глаукоме, конъюнктивитах.
Семена кориандра возбуждают аппетит, способны улучшить пищеварение, помогают при метеоризме, болезнях печени, обладают желчегонными, ранозаживляющими, отхаркивающими, глистогонными свойствами.
Плоды кориандра можно встретить в составе желчегонного чая, а также противогеморройных и слабительных, желудочных и желчегонных сборов.
Кориандр нашел свое применение и в народной медицине. Его применяют в виде отваров и напитков как витаминное средство, а также при лечении определенных болезней.
Витаминный напиток из кориандра: Семена кориандра залить кипящей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 20-30 мин, дать настояться в течение 10-15 минут, затем процедить. При желании можно добавить немного сахара и варить еще 2-3 минуты. Когда напиток из кориандра остынет — влить в него охлажденный сок из винограда. Сок может быть любым другим, которому вы отдаете предпочтение.
На 1 литр напитка из кориандра: 20 г семян кориандра, 800 мл воды, 120 г сахара, 200 мл виноградного или другого сока. Такой напиток хорошо принимать при простуде, ангине, кашле. Напиток из кориандра поможет восстановить силы, повысить иммунитет.
Отвар из семян кориандра готовится из расчета: одна чайная ложка семян кориандра на стакан воды. Довести до кипения и дать немного покипеть на небольшом огне. Настоять до полного охлаждения, затем процедить. Принимать отвар из семян кориандра по трети стакана три раза в день. Такой отвар из семян кориандра рекомендуется употреблять при геморрое, как ранозаживляющее, антисептическое, желчегонное и болеутоляющее средство.
floweryvale.ru
Кориандр
Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар. Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.
В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зерна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.
Применение кориандра
Эта трава является эффективным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим средством. Содержащееся в ней эфирное масло хорошо помогает при ревматических и неврологических болях, мягко согревая и успокаивая болезненные участки. Отварами и настоями растения лечат нарушения обмена веществ, различные болезни желудка, желудочные колики, неврозы. Отвар из зерен назначают при неврастении, цистите, геморрое, метеоризме, поносе и некоторых кожных заболеваниях.
Мазь из плодов применяют при воспалениях, отваром из них останавливают кровотечение из носа. Это также хорошее антигельминтное, противорвотное и гемостатическое средство. Растертыми плодами лечат животных от колик и глистов. Растение активно используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, устранения легких спазмов пищеварительного тракта, метеоризма, поноса. В официальной медицине Германии экстракт растения применяется при заболеваниях брюшной полости.
Настой из семян: в 400 мл кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку дробленых семян, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.
Отвар из семян: 10 г цельных зерен требуется залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Принимать рекомендуется по 75 г отвара 3 раза в день до еды.
Семена кориандра
Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.
Зерна обладают бактерицидным свойством, что дает возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Еще семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.
При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один прием их можно съесть не больше 4 граммов.
Масло кориандра
Эфирное масло кориандра получают путем перегонки травы водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.
В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.
Плоды кориандра
Плоды служат исходным сырьем для получения эфирного масла. Их используют для приготовления отваров, настоек и настоев. Такие целебные средства обладают противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из растения улучшают пищеварение и лечат некоторые психические заболевания. Засахаренные плоды эффективно нейтрализуют неприятный запах изо рта. Их применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности.
Выращивание кориандра
Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растет в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.
Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть пленкой для сохранения влаги. После их появления емкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C. Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.
Кориандр посевной
Это однолетнее травянистое растение достигает 50 см в высоту. В лечебных и кулинарных целях используют его плоды. Собирают их только после полного созревания, поскольку незрелые плоды издают неприятный аромат, напоминающий запах клопов и сохраняющийся даже после сушки. Качественное сырье имеет приятный пряный аромат, похожий на запах ландышей.
В Тибете настои и отвары кориандра применяют при нарушениях обмена веществ, неврозах и желудочных коликах. На Кавказе на основе его плодов готовят мази от различных кожных воспалений. В Средней Азии отвар из зерен используют при циститах, геморрое, поносе, метеоризме и неврастении. Кроме этого, препараты из травы улучшают аппетит, снимают легкие спазмы желудочно-кишечного тракта, изгоняют глистов и помогают при носовом кровотечении.
Противопоказания к употреблению кориандра
В целом эта трава безопасна. Однако следует соблюдать дозировки и предписания врача. От применения кориандра в лекарственных целях следует отказаться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда, больным гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии. Злоупотребление препаратами из растения может привести к расстройству менструального цикла у женщин, нарушению памяти и сна.
ckc22.ru
Кориандр
Это очень ценное эфиромасличное, пряное, овощное и лекарственное растение широко используется для лечебных целей и в различных отраслях промышленности.
Лекарственное значение имеют плоды и надземная вегетативная часть («трава»). Плоды кориандра включаются в состав различных лечебных чаев (желчегонный, слабительный, противогеморройный и др.). Эфирное масло, получаемое из плодов, считается болеутоляющим, антисептическим, желчегонным, противогеморройным и ранозаживляющим средством, а также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. «Трава» является очень ценным витаминным и противоцинготным средством. Кориандр широко используется в фармацевтической промышленности, так как в его плодах имеется 1,4-2,1% эфирного масла, в состав которого входит терпеновый спирт — линалоол (60-70%), напоминающий запах ландыша. Производные от него вещества (цитраль, борнеол, гераниол и др.) применяются в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Кроме того, эфирное масло и семена кориандра требуются для хлебопекарной, кондитерской и пивоваренной промышленности. Очень часто его листья употребляются в составе салатов и в качестве приправ к различным блюдам. Кориандр считается хорошим медоносом. Технологический процесс извлечения эфирного масла связан с получением остаточного количества в плодах жирного масла (18-20%). В дальнейшем оно экстрагируется бензином и применяется в различных отраслях промышленности (мыловаренная, текстильная, полиграфическая и др.). Кориандровый жмых считается хорошим кормом, потому что содержит около 17% белка, 7% жира, 30% БЭВ и 8% золы.
Кориандр был введен в культуру в глубокой древности, родиной его считается Средиземноморье. В настоящее время он выращивается в странах Востока и Средиземноморья. В Россию эта культура попала в 1830 г. из Испании. В бывшем СССР и в современной России он считается основной эфирномасличной культурой. В настоящее время он выращивается в Центрально-Черноземном Регионе (Воронежская, Белгородская и Курская области), Поволжье (Саратовская и Самарская области), Краснодарском крае, Западной Сибири. По мнению многих ученых и практиков, он с успехом может возделываться и в более северных регионах страны. В лучших хозяйствах Краснодарского края, Воронежской и Белгородской областей урожайность семян кориандра может достигать 1,5-2 т/га, а в среднем по стране составляет порядка 0,5 т/га.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
КОРИАНДР — ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.2.1. КОРИАНДР
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Наибольшие посевные площади среди эфиромасличных культур занимает кориандр. В Украине посевная площадь его достигает 25 тыс. га.
Кориандр выращивают в многих странах Европы, Азии, Северной Африке, Америке и Австралии. В Украине кориандр начали выращивать с 30-х годов XIX ст. Выращивают кориандр также в Центрально-Черноземных областях, в Поволжье, Северном Кавказе.
В зависимости от сорта и условий выращивание в хозяйствах собирают по 15-20 ц/га семян кориандра.
ТАБЛИЦА. СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРНОГО И ЖИРНОГО МАСЛА В РАЗЛИЧНЫХ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУРАХ,%
Культура |
Орган накопление |
Содержание масла |
Культура |
Орган накопление |
Содержание масла |
||
эфирного |
жирной |
эфирного |
жирной |
||||
Кориандр |
Семена |
1,5-1,8 |
17-24 |
Мята |
Листья |
2,5-3,5 |
____ |
и стебли |
|||||||
Тмин |
» |
4,0-6,0 |
14-22 |
Шалфей |
Соцветия |
0,2-0,35 |
— |
мускатная |
|||||||
Анис |
» |
2,5-4,0 |
16-22 |
Лаванда |
» |
1,0-2,0 |
— |
Используют его как приправу для консервирования мяса, рыбы, соления огурцов и т.д. Плоды кориандра содержат от 0.8 до 1,2% ценного эфирного масла, которое широко используют в пищевой, консервной, фармацевтической, мыловаренной промышленности. Из масла кориандра добывают ароматические вещества: ліналол (имеет запах ландыша), гераниол (запах розы), ионон (запах фиалки) и др.
Кроме эфирного семян кориандра содержит до 24% жирного масла, которое используют для технических нужд. Жмых кориандра содержит 6-8% жирного масла, 17% белка и является ценным кормом для животных. Солому используют как диетический и молокогінний приложение к кормов. Кориандр — медоносное растение.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Кориандр (Coriandrum L.) — однолетнее растение из семейства Зонтичных.
Корень стержневой, довольно тонкий. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, 60-100 см высотой. Нижние листья округлые, подобные розеточных, верхние — узколинейные, перисторассеченные. Соцветие-зонтик. Цветки белые, бледно-розовые и желтые. Плод — шаровидная, удлиненно-округлая, ребристая двусемянки. С внутренней стороны семянки есть два масличных канальцы. Зрелые семянки серо-желтого или светло-коричневого цвета. Размер семян зависит от сорта и колеблется от 2 до 5 мм.
Различают два типа кориандра, от которых произошли культурные сорта: дрібнонасінний (С. sativum microcarpd), плоды у которого до 3 мм, масса 1000 семян 7-10 г и большее содержание эфирного масла, и крупнонасінний (С. sativum macrocarpa) с плодами от 3 до 5 мм, массой 1000 семян 28 г и меньшим содержанием эфирного масла. Для нужд промышленности выращивают преимущественно мелкосеменных сорта. Зеленые растения кориандра имеют неприятный запах, тогда как спелые плоды — приятный.
Для выращивания кориандра пригодны почвы быстро нагреваются, плодородные, середньозв’язні, богатые соединения кальция, чистые от сорняков. Кориандр хорошо переносит засуху. Его семена прорастают при температуре 5-6 °С, всходы появляются через две-три недели после сева. Молодые всходы устойчивы против весенних заморозков. Много влаги кориандр нуждается во время цветения и созревания. Вегетационный период его длится 90 — 120 дней. Растения в начале вегетации растут медленно и могут угнетаться сорняками.
СОРТА. Самыми распространенными сортами кориандра является Кировоградский, Ранний, Бархат.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Лучшими предшественниками для выращивания кориандра в севообороте является кукуруза, картофель, сахарную свеклу и овощные культуры. На плодородных почвах его высевают и после озимых. После пропашных проводят только зяблевую вспашку, а после озимых — лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой на глубину 25-30 см. Рано весной закрывают влагу, а затем проводят культивацию в два следа с одновременным боронованием для выравнивания поверхности поля и уничтожения сорняков.
Кориандр хорошо реагирует на внесение удобрений. Если его высевают после стерневых предшественников, под глубокую зяблевую вспашку вносят органические удобрения. Наиболее целесообразно вносить компост (15 т/га). Если кориандр сеют после удобренных озимых или пропашных культур, вносят полное минеральное удобрение из расчета 30-45 кг/га действующего вещества. Урожайность кориандра повышается после внесения марганцевых и борных микроудобрений (в семенах повышается содержание эфирного масла).
Кориандр сеют рано весной одновременно с яровыми зерновыми культурами. Перед севом проводят ферментацию семена. Замоченные семена (60 л воды на 1 ц) перемешивают и сгребают в кучи, где оно самосогревается до температуры 18-20 °С. При такой температуре его держат до начала прорастания, пока не наклюнеться 2-3% семян. После этого его подсушивают в течение 3-6 суток и высевают.
Сеют кориандр строчным или широкорядным способом с расстоянием между рядками 45 см. Норма высева по строчного способа сева составляет 20-25, а за широкорядного — 12-15 кг/га. Семена высевают на глубину 3-4 см. Сразу после сева поле укатывают кольчатыми катками.
Важным мероприятием ухода за посевами кориандра является борьба с почвенной коркой и сорняками. Чтобы уничтожить корку и ускорить появление всходов, применяют ротационные мотыги.
Во время вегетации (до смыкания рядков) на широкорядных посевах проводят 3-4 междурядных обработок почвы культиваторами.
Кориандр созревает неодновременно: сначала созревают плоды главных зонтиков, позже — боковых. Спелые плоды быстро осыпаются, поэтому собирать урожай нужно вовремя и в сжатые сроки. Ранее кориандр собирали переоборудованными комбайнами после побурения 60-70% зонтиков. При таком сборе тратили не много труда на досушивание семена. Кроме того, семена мало худшие качества. Более эффективным оказалось раздельное сбора; начинают его тогда, когда 30-40% плодов приобретает светло-коричневого цвета, а остальные краснеет и желтеет. В этой фазе семена содержат больше всего эфирного масла. За раздельного сбора кориандр обмолачивают самоходными комбайнами, уменьшая количество оборотов барабана. Семена очищают, просушивают до влажности 12-13% и хранят в сухих помещениях.
na-uroke.in.ua