Содержание

Почему болит живот? 4 основных причины плохого пищеварения | Правильное питание | Здоровье

И ведь не поспоришь: нет правильного пищеварения – какая тут жизнь? Одно мучение. И этому мучению подвержено аж 95% городского населения. Что же там болит и как это исправить, рассказывает Любовь Казанцева, врач-гастроэнтеролог Киевской ГКБ №5.

Каждый живой человек хоть раз сталкивался с болью, вздутием, отрыжкой и прочим дискомфортом в животе. Даже если вы не любитель экзотической кухни и едите мытые овощи, вас могло заставить страдать излишне изобильное застолье, тяжелое фасолевое блюдо или просто… Просто что-то там не так!

Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.

А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.

Гастрит

Что это? Желудочный сок – это соляная кислота, которая помогает расщеплять пищу. Но он также способен разъедать стенки желудка. От природы у человека имеется защитное средство – слой клеток эпителия, который противостоит воздействию кислоты. Если же слой этих клеток истончается или исчезает в некоторых местах, стенки желудка не могут противостоять кислоте – и их разъедает. Так и возникает гастрит.

Почему возникает? Настоящий бич для жителей больших городов – неправильное питание. И это не значит, что вы кушаете не по часам или употребляете продукты, содержащие ГМО. Все гораздо хуже: ни один житель мегаполиса не может удержаться от употребления фастфуда – похода в дешевую забегаловку или бизнес-ланча с коллегой в кафе. Подобная пища, а также острые, пряные, пересоленные блюда способствуют истончению клеток эпителия. К тому же австралийскими учеными было доказано, что часто причиной разрушения эпителия служит микроорганизм хеликобактера, а его можно подцепить, пользуясь, например, общественной посудой.

К причинам возникновения гастрита также можно добавить употребление алкоголя и курение.

Симптомы. Начальная стадия гастрита сопровождается отрыжками воздухом с неприятным запахом, во рту периодически возникает металлический привкус. Присутствуют ощутимая боль и жжение в эпигастрии (место под ребрами), тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Для мужчин свойственен гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (желудочного сока выделяется мало), в таком случае их часто мучают запоры, снижается аппетит.

Лечение. Краеугольным камнем в лечении гастрита является диета. Всевозможные препараты, которые также назначает врач, служат лишь для снятия спазмов и боли. Поэтому начнем с питания: самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица). Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца. Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина), жирную рыбу (скумбрия, семга), жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты.

Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.

Кроме того, врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.), назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий. Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.

Народные средства. Вот тут будьте внимательны – самолечение гастрита ведет к язве! А у мужчин запущенный гастрит ведет не только к язве, но и к импотенции. Особенно сильно вредит глотание соды, которую народные методы рекомендуют использовать, чтобы избавиться от изжоги. Врачи рекомендуют лучше правильно составить диету и не увлекаться народными средствами.

Гастродуоденит

Что это? Гастродуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка. Характеризуется воспалением и перестройкой слизистой оболочки, а также нарушением секреторной функции. В любом случае здесь всегда замешана иммунная система организма. Если в ней происходит сбой, то клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки воспринимаются организмом как чужеродные, и начинается воспалительный процесс. Или же, если гастродуоденит вызван патогенным агентом хеликобактера, это означает, что иммунная система из-за стрессового состояния организма не справилась, и также начался воспалительный процесс.

Почему возникает? Данное заболевание возникает благодаря сочетанию нескольких факторов: психологическое состояние нервной системы, неправильное питание и инфицированность микроорганизмом хеликобактера. Также считается, что имеет значение наследственная предрасположенность – если ближайшие родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вероятность заболеть гастродуоденитом значительно увеличивается.

Кроме этого причиной заболевания может стать хронический гастрит.

Симптомы. Полностью повторяют симптомы гастрита, только добавляются боль в подложечной области и чувство переполнения желудка, нарушение сна.

Лечение. Постельный режим в течение недели, строгая диета – стол № 1: пища готовится на пару, протертая или отварная. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5–6 раз в день. Перед сном показаны молоко, сливки. Разрешается: яйца, супы овощные, подсушенный хлеб, нежирные молочные продукты, овощи (кроме капусты), фрукты в печеном виде, пастила, крупы, нежирное мясо. Запрещается: грибы, рыбные блюда, соленья, сдобное тесто, мороженое, сырые овощи и фрукты, все соусы, квас, консервы. Помимо постельного режима и диеты назначаются антибактериальная терапия и прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезны посещения курортов с использованием правильного питания хотя бы раз в год, даже если болезнь находится в ремиссии.

Перегиб желчного пузыря

Что это? В нормальном состоянии желчный пузырь имеет грушевидную форму и состоит из дна, тела и шейки. Основная функция пузыря – осуществлять нормальный отток желчи. Но иногда на границе тела и дна пузыря случается перегиб (или даже несколько перегибов), что затрудняет отток желчи и, как следствие, нарушает работу пищеварительной системы. Перегибы выделяют двух видов – врожденные и приобретенные. В случае врожденного перегиба серьезного лечения не требуется – ведь со временем организм «учится» обходить этот перегиб и вся система входит в норму. Для поддержания пищеварительной системы назначают разве что профилактические препараты. Приобретенный же перегиб опасен и требует серьезного лечения. О нем и поговорим.

Почему возникает? Основной причиной возникновения перегиба во взрослом возрасте является такое заболевание, как  воспаление брюшины, или образование камней. Как только воспалительный процесс начинается на наружной стенке желчного пузыря, происходит перегиб. Причина этого – образование спаек на внешней стенке и, как следствие, ее деформация. Мы не рассматриваем случаи, когда вследствие поднятия тяжестей возникает кратковременный перегиб, который восстанавливается сам по себе и не вызывает никаких симптомов.

Симптомы. Если деформация пузыря происходит в результате воспаления, то появляется горечь во рту, изменяется цвет лица (кожа приобретает сероватый оттенок), возникает потливость. Также может возникать боль, которая отдается в правую лопатку, грудину или ключицу. Но главный симптом – постоянная тошнота и рвота.

Лечение. И снова необходимо продумать диету: дробное нередкое питание с исключением раздражающих элементов: сдобы, жирной, острой и пряной еды, грибов. Лучше употреблять легкую еду в виде супов, каш, пюре. Пища обязана быть сбалансированной, лучше желчегонной. Следует употреблять желчегонную минеральную воду. Также полезны физические нагрузки, потому что именно они способствуют ускорению оттока желчи, кроме того отлично помогает дыхательная гимнастика (в этом плане замечательно практиковать восточные практики, где соединены дыхательные и физические упражнения, такие как йога и цигун).

Медикаментозное лечение также играет важную роль. Назначаются препараты, нормализующие деятельность желчного пузыря, желчегонные препараты, обезболивающие. К сожалению, лечение перегиба желчного пузыря может занять долгий промежуток времени, к тому же сам процесс лечения может вызвать другое заболевание, например дисбактериоз. Кроме того, желчный пузырь  – один из самых тяжелых органов для постановки диагноза. Именно поэтому очень важно при первых же необычных болевых ощущениях направиться к врачу на консультацию и запастись терпением.

Интересно!
В Латинской Америке водятся глисты, которые используются в лечении аутоиммунных заболеваний. Заселяя организм червями, американские народные целители подавляют его защитные силы и снижают интенсивность таких заболеваний, как системная красная волчанка и даже рассеянный склероз.

Паразиты

Что это? Существует огромное разнообразие паразитических организмов, которые проникают и поселяются в различных органах нашего тела. Самый распространенный вид паразитов – глисты. Для того чтобы паразитические черви могли существовать, им нужен лишь живой организм, который станет их местом обитания и одновременно источником их питания. Самые распространенные виды глистов: круглые черви – это острицы и аскариды, ленточные черви – это разнообразные виды цепней (иначе их называют солитерами). Поселяясь в организме, они потребляют из кишечника питательные вещества, пьют тканевые соки и кровь. Но это еще не самый страшный вред, наносимый паразитами. В процессе своей жизнедеятельности глисты производят ядовитые вещества. В организме человека эти вещества мгновенно всасываются в кровь и негативно влияют на нервную систему хозяина и остальные жизненно важные органы.

 

Сумасшедшая помощь

Вы удивитесь, что многих проблем с пищеварением можно избежать, если соблюдать всего лишь несколько правил:

  • Гигиена продуктов питания и личная гигиена.
  • Исключите по максимуму питание фастфудом и не домашней пищей.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Добавьте в свой рацион клетчатки. Она способствует быстрому усвоению пищи и позволяет ей быстрее проходить через пищеварительную систему, что предотвращает образование запоров. Кушайте яблоки, груши, бананы, сушеные сливы и абрикосы, клубнику, чернику и арбуз.
  • Пейте больше жидкости. Необходимо выпивать 8–9 стаканов воды в день.
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  • Занимайтесь физическими нагрузками.
  • Эти семь правил позволят вам не только избежать проблем с пищеварительной системой, но и сделают фигуру стройной, цвет лица здоровым, а самочувствие бодрым и легким.

 

Почему возникает? Заразиться глистами можно несколькими способами. Через почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм (если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной воде. Заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать свое лицо, могут зара­зиться гельминтами от них. Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и прочие летающие и ползающие насекомые. На своих лапках и хоботке они переносят яйца глистов на продукты питания. Источниками гельминтов могут стать недостаточно термически обработанное мясо (особенно свинина) и рыба. Для полного уничтожения личинок и яиц глистов они должны подвергаться основательной термической обработке.

Симптомы. Сначала появляются болевые ощущения в животе – вздутие, метеоризм, повышение или понижение аппетита, нарушение стула. Со временем могут появиться боли в суставах и мышцах, кожные высыпания, аллергия, синдром хронической усталости. Вместе с тем можно заметить нервно-психические расстройства: нарушение сна, вспышки гнева, быстрая утомляемость.

Лечение. Лечение глистов происходит в несколько этапов.

  1. Осуществляется подготовка организма к выведению глистов с применением растительных масел – льняного или тыквенного, а также препаратов «Аллахол» или «Энтеросгель», которые способствуют связыванию и выведению токсических веществ жизнедеятельности глистов.
  2. Применение непосредственно противогельминтных средств – узконаправленного действия или противоглистных лекарств широкого спектра действия. Самый широкий спектр действия имеет «Немозол».
  3. Применение препаратов, восстанавливающих функции органов печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Применение препаратов для стимуляции иммунитета и нормализации обмена микроэлементов и витаминов.

Внимание! Всего насчитывается около 300 видов глистов, поэтому не представляется возможным выбрать нужный препарат самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу.

Народные средства. Глистогонными продуктами считаются: жгучий перец, сырая морковь и морковный сок, чеснок. Многократно испытанное и достаточно эффективное средство от различных глистов – сырые тыквенные семечки. Необходимо съесть натощак две-три ложки (измельчить или хорошо их разжевать). Спустя два часа в качестве мягкого слабительного выпить две ложки растительного масла.

Семь признаков того, что вы едите слишком много сахара

Возможно, ваш организм пытается подсказать, что пора ограничить сладкое.

Известно, что злоупотребление сахара связано с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, снижением когнитивных способностей и даже некоторыми видами рака.

Эксперты назвали семь признаков того, что вы злоупотребляете сахаром.

1. Тянет на сладкое. Сладкие продукты повышают уровень сахара в крови, давая организму энергию на короткий период. Уровень сахара в крови быстро падает, и вам будет часто хотеться сладкого для быстрой энергии.

2. Часто хочется есть. Полифагия считается одним из трех основных признаков диабета. Уровень сахара в крови остается высоким, потому что глюкоза фактически не может попасть в клетки. Лучший способ снизить уровень глюкозы в крови — это физические упражнения.

3. Испытываете слабость. Сладкая пища может негативно повлиять на уровень энергии, вызывая падение уровня сахара в крови и, как следствие, появляется истощенность сил.

4. Проблемы с кариесом. Из-за злоупотребления сладостями бактерии зубного налета используют сахар для производства кислоты, которая разрушает эмаль.

5. Часто болит живот. Употребление большого количества сахара может привести к дисбалансу кишечных бактерий. Как следствие, такие симптомы, как вздутие живота, газообразование, запор, диарея и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

6. Раздражительность. Доказана связь между избытком сахара и плохим настроением из-за того, что многие из нейротрансмиттеров, таких как “счастливое химическое вещество” серотонин, вырабатываются именно в кишечнике.

7. Проблемы с кожей. Специалисты утверждают, что чрезмерное потребление сахара и углеводов может влиять на возникновение угревой сыпи.

Помните, что сахар часто скрывается в таких продуктах, как йогурт, салатные заправки и мюсли, которые считаются “здоровыми».

Ранее «Кубанские новости» рассказали, сколько сладкого можно есть вашим детям.

Врачи рассказали, почему нельзя есть много мандаринов

https://ria.ru/20191126/1561588933.html

Врачи рассказали, почему нельзя есть много мандаринов

Врачи рассказали, почему нельзя есть много мандаринов — РИА Новости, 03.03.2020

Врачи рассказали, почему нельзя есть много мандаринов

Без вреда для здоровья можно съедать четыре мандарина ежедневно, фрукт очень полезен, способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать… РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-26T03:14

2019-11-26T03:14

2020-03-03T17:44

общество

мандарины

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/150940/20/1509402003_0:252:2744:1796_1920x0_80_0_0_abc45f9865cce068219e5da8ba256f26.jpg

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Без вреда для здоровья можно съедать четыре мандарина ежедневно, фрукт очень полезен, способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать настроение, поэтому традиция употреблять мандарины на новогодние праздники очень хорошая, считают опрошенные РИА Новости врачи.»Средняя суточная доза — четыре штуки <…> мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством», — рассказала врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева. Она отметила, что традиция есть мандарины на новогодние праздники в целом полезная, если нет никаких противопоказаний, индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые.С ней согласна и врач-диетолог Елена Тихомирова. По ее словам, зимой организму человека, как правило, не хватает витаминов, поэтому фрукты необходимы. Мандарины низкокалорийны, при этом богаты витаминами, в том числе витамином С, пояснила диетолог.Она отметила, что важно мыть мандарины перед употреблением в теплой воде, так как для более долгого хранения их могут обрабатывать вредными для организма веществами.У мандаринов полезна не только мякоть, но и корки, в них содержится много антиоксидантов, а также белые волокна, которые разделяют цитрусовые на дольки, они содержат флаваноид нобилетин, который обладает мощным противовоспалительным действием, подчеркнула Прунцева.Врачи сходятся во мнении, что злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергических реакций, вздутию живота, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как фрукты содержат большое количество клетчатки.Диетологи рекомендуют есть мандарины утром и днем до 5 часов вечера, главное — не употреблять их натощак. При соблюдении простых рекомендаций мандарины окажут только положительное влияние на здоровье человека: выведут токсины, повысят иммунитет и улучшат настроение, уточнила Прунцева.

https://ria.ru/20191109/1560746898.html

https://ria.ru/20181226/1548710844.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150940/20/1509402003_7:0:2738:2048_1920x0_80_0_0_609db009adbee4bfb442dab56eddec04.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, мандарины, россия

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Без вреда для здоровья можно съедать четыре мандарина ежедневно, фрукт очень полезен, способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать настроение, поэтому традиция употреблять мандарины на новогодние праздники очень хорошая, считают опрошенные РИА Новости врачи.

«Средняя суточная доза — четыре штуки <…> мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством», — рассказала врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева. Она отметила, что традиция есть мандарины на новогодние праздники в целом полезная, если нет никаких противопоказаний, индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые.

С ней согласна и врач-диетолог Елена Тихомирова. По ее словам, зимой организму человека, как правило, не хватает витаминов, поэтому фрукты необходимы. Мандарины низкокалорийны, при этом богаты витаминами, в том числе витамином С, пояснила диетолог.

9 ноября 2019, 09:52

Диетолог рассказала о пользе и вреде мандаринов

Она отметила, что важно мыть мандарины перед употреблением в теплой воде, так как для более долгого хранения их могут обрабатывать вредными для организма веществами.

У мандаринов полезна не только мякоть, но и корки, в них содержится много антиоксидантов, а также белые волокна, которые разделяют цитрусовые на дольки, они содержат флаваноид нобилетин, который обладает мощным противовоспалительным действием, подчеркнула Прунцева.

Врачи сходятся во мнении, что злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергических реакций, вздутию живота, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как фрукты содержат большое количество клетчатки.

Диетологи рекомендуют есть мандарины утром и днем до 5 часов вечера, главное — не употреблять их натощак. При соблюдении простых рекомендаций мандарины окажут только положительное влияние на здоровье человека: выведут токсины, повысят иммунитет и улучшат настроение, уточнила Прунцева.

26 декабря 2018, 08:18

В Роскачестве рассказали, как выбрать самые вкусные мандарины

Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!»

«Мама, я в школу не пойду, у меня болит живот». Анна Злобина, гастроэнтеролог, рассказывает, как много может скрываться за этой фразой. Почему рассказ о «сильном учителе» заставляет врача вздрогнуть, что заставляет детей запираться в туалете, бывают ли дети злостными манипуляторами, чем опасны безглютеновые вкусняшки и как выглядят родители, которые не отделились от ребенка?

Нет волшебной таблетки, которая решит проблему школьной столовой

– Вы можете уверенно сказать, что часть пациентов точно попадают к вам из-за плохого школьного питания?

– Ко мне приходят дошкольники и школьники. И у родителей первых проблема: как же мой ребенок пойдет в школу и что он будет есть, у нас аллергия, непереносимость и так далее. Что делать? Идти в школу, деваться некуда.

В первом-втором классе – стресс первого учебного года, походы строем в столовую, другой режим питания. Адаптироваться смогут лишь 30%, остальные 70% окажутся в кабинете у врача. Это дети, которые в будущем получат гастродуоденит, гастрит, холецистит, запор и другие проблемы. На школьное питание наложатся стрессы и психосоматика, и мы получим букет заболеваний. Плюс к этому с 11-12 лет дети выйдут из-под контроля родителей и начнут покупать вредное: чипсы, колу, фастфуд.

Девочка-подросток 14 лет с болями в животе и рвотой – это нормальная рабочая ситуация на приеме.

– И что вы предлагаете родителям и детям?

– Понятно, что главное – это режим питания. Нет волшебной таблетки, которая решит проблему школьной столовой. Я была в комиссии по питанию как представитель родительского комитета. Мы прошлись по лучшим школам ЦАО, и на бумаге вроде бы было все съедобно, а по факту я не знаю, что надо было делать с продуктами, чтобы так испортить еду. У еды же есть еще органолептические свойства: вкус, цвет, запах. Сейчас много гиперсенситивных детей, которым все это важно. Они не будут это есть: серую кашу, слипшиеся макароны, сосиски зеленого цвета.

У младших детей мало времени на еду. Завтрак минут 20 и обед минут 25. Привели первоклассников, кто-то что-то потерял по дороге, кто-то шнурок завязывает. В тарелке кипяток. Ждем, пока еда остынет. А потом пора уходить. Плюс массовая столовая – это шум и грохот. Чувствительным детям сложно сосредоточиться и воспринимать пищу правильно.

– А качество пищи вы как оцениваете? Родителей убеждали, что еда, привезенная в школу уже готовой, гораздо лучше и вкуснее.

– Я считаю, что это не очень хорошо. Это самолетная еда. Сколько раз ее можно съесть? Плохо, что нет выбора. И вот эпидемиология. Понятно, что комбинат питания прикроется любой бумажкой, но прокололись они, допустим, с поставщиком – и опасная еда отправится не в одну школу, а в десятки и сотни. Хорошо еще, что сейчас нет сухих завтраков, рыбных палочек и витаминизированных напитков.

Мне бы хотелось назвать все это разрухой, но это резкое слово. Просто ощущение, что массовой школе не до этого. Если примут закон, что нельзя приходить со своей едой, я это могу назвать не иначе как выживанием из школы.

– Вы спрашиваете на приеме про то, что едят дети в школе? Что вам отвечают?

– Да, я задаю такой вопрос. И получаю ответ: ребенок в школе ничего не ест. С собой ничего не даем, потому что он не съедает. Или достает еду, а дети смеются. Это часто бывает, особенно в начальной школе. Или учительница не разрешает есть в классе. Как правило, я вижу ребенка в стрессе, с недобором веса, начинающимся гастритом.

– Вы говорите: перестаньте питаться в школе?

– Я хуже говорю, особенно когда есть уже реальные проблемы со здоровьем. Забирайте ребенка из школы. Есть дистанционное, заочное, семейное образование.

Но это не только из-за питания, а из-за целого кома проблем, которые по-другому не разрулить. Даже еда, которую дети берут с собой, должна находиться какое-то время в холодильнике. В школе их нет. Теоретически это все можно организовать. Есть же такое в Японии. Каждый ребенок приходит со своим бэнто (традиционный японский обед, упакованный в коробку. – Прим. ред.). И если посмотреть обеды разных стран, у них все есть в наборчике: сухофрукты, фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. А у нас яблоко или груша, которые тухнут в портфеле.

«Мама, у меня болит живот!»

– Что это за ком проблем, который вы упомянули? Стресс?

– Да, когда у ребенка уровень стресса так высок, что присоединяются психосоматические проблемы. Как идти в школу, начинается рвота. Или переступил порог учебного заведения – диарея. Страх так силен, что ребенок боится выходить из дома.

В туалетах далеко не везде есть закрывающиеся кабинки. Эта ситуация унижает человека. Дети начинают бегать во время урока в туалет, чтобы не делать свои дела при всех. Учитель нервничает, перестает отпускать. У меня был пациент: мальчик, учился в начальной школе. Когда он сидел в туалете, старшие дети сняли его на видео и выложили в ютуб. Посмотрела вся школа, а ребенок перестал ходить в туалет вообще. Начал терпеть, постоянное удерживание естественного позыва привело к тяжелым запорам, а потом к энкопрезу.

Ребенка забрали из школы, потому что не было другого выхода. Он был год дома, ходил к психологу, восстановился, и его перевели в другую школу.

– Из-за чего еще бывает стресс, который приводит к болезням пищеварительного тракта? Экзамены?

– Есть категория детей, которые готовятся к экзаменам, словно над ними висит дамоклов меч. Многие от волнения постоянно бегают в туалет. У меня есть мальчик, который не может выйти из дома. Мама говорит: «Знаете, мы пропустили два месяца, сидим дома, ничего не помогает. Наверное, у нас что-то с кишечником». «А в школе сложности есть?» «Ой, у нас там такое творится, учительница по математике терроризирует весь класс, и в тот день, когда математика, он запирается в туалете». Но я врач и ничего не могу сделать с учительницей.

– То есть вы в основном разгребаете последствия обучения в массовой школе?

– У меня иногда руки опускаются. Если ребенок заболел, поехал на шашлыки, потом его тошнило – это понятно. Или маленький ребенок боится горшка. Или в рацион вводят новые продукты, и у малыша функциональные нарушения – с этим тоже все ясно. Это решаемые проблемы. А тут вопросы не в твоей компетенции. Ты не можешь убрать нехорошего учителя, поменять комбинат питания, поговорить с одноклассниками… Есть боевые родители, которые качают права, и ребенок чувствует защиту. Но чаще они боятся, не хотят связываться.

Например, у моего ребенка дислексия. Как-то едем на маршрутке в школу, дочь становится бледного цвета: «Мама, у меня болит живот!» Возле школы я встречаю учительницу и говорю, что у ребенка болит живот, если она плохо себя почувствует, позвоните мне, я заберу. А учительница отвечает: «А я знаю, почему у нее болит живот! Я ей сказала, что буду спрашивать перед всем классом. Она будет читать букварь». А дочь читать не может. Стресс остался на всю жизнь, сейчас ей 15, и она до сих пор боится читать вслух.

Очень много случаев, когда ребенка забирает скорая из школы по причине болей в животе. Мамы рассказывают, что не могут работать, каждый раз им звонят: «Забирайте! Вызвали скорую!» Ничего не находят, кишечная колика. Ситуация повторяется из раза в раз как сигнал: «Заберите меня отсюда».

Я желаю всем быть внимательными родителями, замечать эту связь.

– А это сигнал только школьных проблем? Есть же еще и семейные: развод, скандалы, другие причины стресса.

– Иногда это рождение младших братьев и сестер. Но, как правило, большинство причин больного живота надо искать в школе. Например, повышенные требования. Пошел в первый класс, а у него еще пять кружков. Ему нравится, он везде ходит с удовольствием. Но почему-то болит живот. Или у ребенка что-то не получается с учебой, к третьему классу темп увеличивается, начинает болеть живот. Или появляется тошнота.

И когда спрашиваешь, как ребенок учится, выясняется, что домашнее задание делают по пять часов всей семьей. Официальное разрешение не ходить в школу можно получить, только заболев.

– А если ребенок манипулирует родителями таким образом? Может, и не сильно у него живот болит. А родители в школу не пустили – ну и отлично.

– Я не верю, что ребенок – манипулятор. Дети по своей природе любознательны и активны. И если он вдруг ничего не хочет и ссылается на больной живот, значит, есть сложность. Больше всего дети страдают от родительского перфекционизма: у моего ребенка должно быть все идеально, и в школе он тоже должен быть лучшим. И ребенок старается оправдывать ожидания, пока силы не закончатся.

У меня наблюдается ребенок, у которого синдром раздраженного кишечника. Его обследовали, ничего ужасного не нашли. Но как только в школу – он запирается в туалете. По факту, он сидит дома с репетиторами. И мама говорит: «Ну как же, у нас математический класс! Какова ценность класса, если человек сидит дома? Нет, вы не понимаете, мы так хотели попасть в гимназию!» Ребенку важно, чтобы родители принимали и любили его таким, какой он есть, а не только за достижение целей.

– Во всех ли семьях сейчас озабочены достижениями?

– Я работаю с разными группами населения. И в коммерческом центре и государственной больнице, где люди три месяца ждут очереди, чтобы попасть к врачу бесплатно. У людей, которые заняты выживанием, проблемы совсем другие. Психосоматика у детей из таких семей бывает гораздо реже. А заболевания связаны с низким уровнем жизни и плохим питанием из-за этого. И денег на лекарства у них нет. Они очень радуются, когда я говорю: диета, минеральная вода и все.

Безусловно, нельзя все списывать на психосоматику, всегда при наличии жалоб врач должен провести объективное обследование и назначить лечение. Психосоматика при заболеваниях органов пищеварительной системы – это тот фактор, на который чаще всего забывают обратить внимание. Не учитывая его влияние, бывает очень трудно помочь пациенту.

Фото: Сергей Щедрин

Мы поели, мы покакали, у нас болит живот

– Как все же понять, болит у ребенка живот всерьез или не совсем?

– Если у человека серьезно болит живот, нет эффекта от диеты, симптоматического лечения, гастроэнтерологи обычно назначают обследование – гастроскопию (ФЭГДС), пациенты обычно соглашаются, когда действительно проблема есть. Как только они говорят: «Нет-нет, мы этого делать не будем, у нас все прошло», то проблему, скорее всего, не найдут.

У всех разный порог чувствительности. Кто-то из детей кричит, плачет, прямо загибается. Родители измотаны, не знают, что делать. Часто это дети, склонные к демонстративному поведению. Отправляем на обследование, делаем гастроскопию и ничего не находим. А есть дети, которые молча и послушно делают, что им говорят. У меня был мальчик-подросток с язвой желудка, которая осложнилась перфорацией, и его госпитализировали по скорой. Он ни на что не жаловался, просто молча ходил с язвой. Это называется «немая язва», к счастью, у детей встречается не часто.

Если дети привлекают так внимание, надо понять, а зачем. А если ребенок молчит, это не значит, что все отлично.

– И как вы поступаете, как врач?

– У меня принцип работы один. Меня учили этому мои учителя. Не рекомендуй пациенту то, что бы не назначил своему ребенку. Вот я дочери не могу сказать: «Врешь ты все!» и выпихнуть в школу.

Я стараюсь к решению вопроса подходить комплексно. Если есть проблема с учебой, советую посетить невролога, чтобы исключить какие-то состояния. Есть, например, такие формы эпилепсии, которые проявляются болями в животе. Ребенку делают энцефалограмму и выявляют эпилептическую активность. А лечат упорно от дискинезии.

Мозг наш может хуже или лучше работать в зависимости от самочувствия всего организма, в том числе пищеварительного тракта. Если ребенок не ходит в туалет, у него интоксикация, а дальше и поведение соответствующее. А если у него диарея, нарушено всасывание питательных веществ и они не усваиваются, мозг их не получает, страдает также и физическое развитие.

– Есть родители, которые вас не слышат?

– Конечно. В основном это связано с неприятием информации, что ребенок может быть действительно болен. «У нас все хорошо, этого быть не может. Какая еще психиатрия, неврология, что вы, доктор, несете. Мы никуда не пойдем, назначайте нам лечение, чтобы не болело». Проблема не решается. Когда такие пациенты слышат не то, что хотели, они уходят к следующему врачу.

– А есть какой-то самый популярный запрос от родителей? Вы его слышите и хватаетесь за голову: опять это!

– Есть популярные типажи. Вот вчера на приеме мальчик почти 18 лет. Пришел с мамой. Огромный парень, уже развитый мужчина. Мама говорит: мы поели, мы пописали, мы покакали, у нас болит живот. Когда приходит родитель, который не отделился от ребенка, это для врача тяжело. Родитель свои опасения и тревоги, всю энергию направляет на этого ребенка. Я говорю парню: «Ложись на кушетку». А он на маму смотрит. Очень мало приходит самостоятельных детей.

– Влияет ли это на течение и ведение заболевания?

– Конечно. Я же говорю и с ребенком. Самостоятельному я объясняю, что он должен есть, пить, когда перекусывать, и он слушает и понимает. А когда детская воля полностью подавлена родительской, то он и маму слушать не хочет, и сам ни во что не включается. Она ему: «Ешь суп!», а ей в ответ: «Не буду!» – «Тебе доктор сказал!» – «Ну и что!»

– Как это на приеме выглядит?

– Мама приходит, эмоционально рассказывает, как сдали то и то, как в больнице лежали, ребенок сидит с телефоном и в наушниках. Весь прием. Я задаю вопрос, он так один наушник вытаскивает: «Чего?» – «У тебя болит живот?» – «Не, не болит». И назад наушник.

А мама: «Да вы его не слушайте, у него все болит и вообще все плохо». Я вижу, что ребенок весит 90 кг, анализы плохие, и со здоровьем проблема. И мне надо доводить рекомендации, а он в наушниках. И даже если мама заставит слушать, он выйдет из кабинета и сразу скажет ей, что ничего этого делать не будет.

Или приводят ребенка, у которого болит живот. Мама его за прием раз сорок, если не сто, спросит: «У тебя сейчас болит живот? А сейчас? А вот сейчас болит?» Ребенок: «Кажется, болит». Но если каждые 5 минут спрашивать, то и у врача к концу приема заболит. Конечно, нужно при жалобах обращаться к врачу, но также родителям можно и важно научиться самим оценивать ситуацию. Много сейчас хороших ресурсов, врачи ведут блоги, эфиры, отвечают на вопросы. Если у ребенка болит живот, это ни с чем не спутаешь, его необязательно спрашивать каждую секунду.

– Что вы делаете в случае психосоматики?

– Когда родитель говорит, что везде все плохо, я всегда спрашиваю, а в чем хорошо, есть ли какая-то сильная сторона в жизни ребенка. И выясняется, что ее нет. А так не бывает.

Я всегда советую найти сильную сторону. То, что у ребенка получается. Чтобы он хоть в чем-то чувствовал себя уверенно. И тогда все остальные вещи будут подстраиваться.

Часто ребенок учится у «сильного учителя», кстати, всегда вздрагиваю от этого словосочетания, и ни на что времени больше нет. Я советую найти ребенку отдушину. Сейчас дети мало занимаются спортом. Раньше много приходило детей-спортсменов, они просили, чтобы им непременно поставили отметку «здоров». А сейчас таких очень мало.

Три года назад я создала страницу в фейсбуке «Гастрошкола для родителей», где я делюсь той проверенной и интересной информацией, которую не успеваю дать на приеме, так как это время ограничено. Там есть многое, например, о том, что дать ребенку в школу, каким должен быть полезный перекус, и многое другое.

Не надо отнимать у детей все конфеты этого мира

– Какие идеи про питание сейчас популярны среди родителей?

– В послевоенное время был акцент на каше и хлебе. Питание было построено на углеводах, чтобы человек лучше работал на заводе. Сейчас модная тема – аллергия на белок коровьего молока. Не все сдают анализы, но все уверены – это чуть ли не яд. И начинают молоко заменять. Соевым, кокосовым, миндальным, рисовым.

Приходят родители с маленькой девочкой трех лет, у ребенка запоры. Я спрашиваю, что ест. Выясняется, что ничего, плохо ест. Но есть аллергия на белок коровьего молока. «И что вы делаете?» – «Даем соевое». – «Сколько?» – «Да сколько угодно, оно же не коровье». Ребенок выпивал полтора литра в день. И, конечно, не хотел есть тушеные кабачки, в руках же всегда сладкое соевое молоко.

Потом увлечение безглютеновыми продуктами. «Нам запретили есть глютен, потому что у нас непереносимость» – частая фраза. И родители едут в магазин и покупают безглютеновые вкусняшки. Я уж не говорю, сколько эти продукты стоят. Но они содержат много всего неполезного. Это настоящий химический продукт, с большим количеством крахмала, который ничем не отличается от «барни», разве что без глютена.

– Еще есть диеты, многие подростки увлекаются ими.

– Любая диета должна быть обоснована. То давайте питаться раздельно, то давайте питаться без углеводов. Но пища – это лекарство. Может быть полезной или неполезной.

Диета – терапия, а диетолог – врач. Для любой терапии есть показания, противопоказания и побочные действия. Нельзя начинать терапию без врача.

Человек начинает резко худеть, а потом у него появляются камни в желчном пузыре.

Вот ученые обнаружили, что такой-то продукт влияет на работу мозга и надо его есть много. Я против этого. Все дружно едят омегу-3, а у кого-то проблема с желчным пузырем. Если человеку туда еще рыбьего жира нальют, ему будет совсем нехорошо. Дети, которые попили таких витаминов, приходят очень часто. Нередки ситуации, когда приводят бледного голодного ребенка, которому совершенно необоснованно назначена строгая диета, часто без контроля со стороны диетолога, гастроэнтеролога.

Современный подход такой – диета должна быть с учетом индивидуальных непереносимостей и подстроена под особенности конкретного человека. Раньше всем рекомендовали общие диеты: стол номер 3, 4 или 5, сейчас это уже уходит в прошлое.

– А пробиотики? Правда ли, что ими можно себя поддерживать в период ОРВИ? И можно не заболеть даже?

– ¾ иммунной системы находится в кишечнике. Если я сейчас скажу пить курсом, люди прочтут и будут пить. А есть люди, которым противопоказаны пробиотики. Я не считаю их безобидной витаминкой. Например, люди с аллергией на коровий белок крайне плохо реагируют на пробиотики. А у людей с аутоиммунными заболеваниями кишечника пробиотик может спровоцировать обострение. Я не даю общих рекомендаций никогда.

– Тогда как не заболеть или переболеть простудными заболеваниями легко, раз ¾ иммунной системы в кишечнике?

– Не закидывать в себя того, что способствует размножению патогенной флоры: сладкого, мучного. Не забывать про разные виды овощей: зеленые, оранжевые. Не забывать про зелень и специи. Те же куркума, орегано, гвоздика, кардамон способствуют пищеварению. Важна сезонность питания. То, что хорошо летом, не очень хорошо зимой. Слизеобразующих продуктов, например, картошки, должно быть меньше. Достаточное количество чистой воды. Надо питаться разнообразно, руководствуясь здравым смыслом.

– Какой главный совет для тех, кто хочет подключить здравый смысл?

Не нужно увлекаться полезностями. Все должно быть в меру. Это главный совет. Не надо, например, отнимать у детей все конфеты этого мира. Родители прямо на приеме говорят: «Ты понял? Больше конфет не получишь!» Это угроза, дети у меня рыдают в кабинете.

У меня даже есть мама, которой в детстве конфет вот так не давали. И она сказала, что ее дети будут есть сладкое сколько угодно. У них сникерсы и марсы были вместо завтрака, обеда и ужина. Что было с зубами у этих детей – отдельная история.

– Как все же правильно организовать питание школьника?

– Освободить свой холодильник от мусорных продуктов. Тех, которые можно легко взять и съесть. Отрезал колбаски и вроде как поел – такого быть не должно. По возможности, покупать хорошие продукты, не обязательно фермерские. Главное, без сложного состава. Вот этих сладостей, на которых мелкими буквами написано много всяких «Е». Меньше использовать искусственных, переработанных продуктов. Там много сахара в составе.

Готовить из цельных, простых продуктов. Перестать покупать то, что на кассе, и маленьких детей в магазин желательно не брать, лучше им объяснять по возможности, что полезно, а что не очень. Для перекуса искать что-то полезное.

Учить детей готовить, в конце концов. Многие подростки не умеют готовить. Кто из девочек сварит борщ в 13 лет? Наши бабушки умели уже готовить в этом возрасте. Сейчас в лучшем случае яичницу сделают. Поэтому у них формируется поведение – купить готовый продукт, полуфабрикат. Раньше в школах было домоводство. А сейчас все ли школы оборудованы плитами? Почему на ЕГЭ надо натаскивать, а на жизненные вещи нет?

Эти 4 основных состояния могут объяснить, почему у вас болит живот после еды

Последнее, чего вы ожидаете после вкусной еды, — это боли в животе, но она может случиться и действительно случается.

Одной из наиболее частых причин этого может быть диспепсия, которая, по сути, является просто причудливым словом для обозначения несварения желудка. Диспепсия вызывает боль в животе, вздутие живота и чувство сытости после еды, и на самом деле это довольно распространенное явление, — говорит Скотт Габбард, доктор медицины, гастроэнтеролог клиники Кливленда.По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, примерно каждый четвертый человек в какой-то момент страдает диспепсией.

Хотя несварение желудка обычно бывает кратковременным, желудок также может болеть после еды из-за основного заболевания.

Это может быть вызвано длинным списком причин, говорит Ашкан Фархади, доктор медицины, гастроэнтеролог медицинского центра MemorialCare Orange Coast и директор проекта по заболеваниям пищеварительной системы MemorialCare Medical Group в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.Тем не менее, есть проблемы, которые чаще связаны с болью в желудке после еды. Вот важные моменты, о которых вам следует знать:

Кристин Фрапеш

Также известное как ГЭРБ, это состояние возникает, когда желудочная кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая изжогу и боль в желудке, — говорит Фархади. У вас больше шансов заболеть ГЭРБ, если вы склонны переедать или любите острую пищу, которая позволяет кислоте проникать в пищевод, что может быть довольно болезненным, говорит Рудольф Бедфорд, M.Д., гастроэнтеролог в Центре здоровья Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния. Если вы думаете, что боретесь с ГЭРБ, попробуйте сократить употребление острой пищи, кофеина и алкоголя и примите безрецептурные антациды, чтобы помочь с симптомы. Если это по-прежнему не помогает, позвоните своему врачу.

Узнайте, что вы ДОЛЖНЫ сделать в следующий раз, когда пойдете к врачу:

Кристин Фрапеш

СРК, кишечное расстройство, которое может вызывать боль в желудке, газы, диарею и запор, может проявляться по-разному, но определенно может вызывать боль в желудке после еды, говорит Фархади.Если ваш желудок продолжает болеть после еды, и вы боретесь с запором или диареей, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы пройти тест на СРК.

Связанные: 6 предупреждающих признаков рака желудка, которые не имеют ничего общего с болью

Кристин Фрапеш

Целиакия — это иммунная реакция на употребление в пищу глютена, которая может по-разному влиять на больных. Одна из них — боль в животе после употребления глютена, — говорит Бедфорд.Кстати: ваш желудок также может болеть, если у вас легкая непереносимость глютена (то есть ваше тело испытывает трудности с перевариванием глютена), но это отличается от целиакии. При целиакии тонкий кишечник человека повреждается, когда он ест глютен; с непереносимостью глютена у кого-то может просто возникнуть физическая реакция, такая как диарея или газы, после употребления глютена. Ваш врач может помочь вам определить, что может быть причиной проблемы. (Отбросьте упрямые фунты навсегда с помощью Take It All Off! Keep It All Off! )

Кристин Фрапеш

Если вы боретесь с хронической болью после еды, а также сталкиваетесь с потерей веса, анемией, рвотой, проблемами с глотанием или кровью в фекалиях, это может быть признаком язвы, говорит Габбард.Язвы, которые представляют собой язвы, которые развиваются на слизистой оболочке пищевода, желудка или тонкой кишки, в некоторых случаях обычно лечат кислотоснижающими препаратами и антибиотиками, поэтому вам действительно нужно обратиться к врачу по этому поводу.

Связано: 6 признаков того, что у вас серьезная проблема с желудком

Опять же, иногда причина может быть столь же простой, как переедание, но если вы обнаружите, что ваш желудок регулярно болит после еды, это хорошая идея медицинский работник, который поможет вам выяснить, почему.

Корин Миллер Корин Миллер — внештатный писатель, специализирующийся на общем благополучии, сексуальном здоровье и отношениях, а также тенденциях в образе жизни. Его работы представлены в статьях «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Я», «Гламур» и т. Д.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Как избавиться от боли в животе после еды

Вы когда-нибудь ели так много, что у вас болит живот? Или, может быть, вы съели что-то особенное, что вызывает проблемы с животом. Мы все были там. По большей части, боль в животе после переедания — это нормально и со временем пройдет. Но если вам нужно избавиться от расстройства желудка, которое просто невозможно успокоить, мы поможем вам.

Почему у вас болит живот после еды

Есть несколько причин, по которым ваш желудок может болеть после еды.Если вы ели больше, чем обычно, это может причинить боль, потому что там слишком много еды. С другой стороны, ваш желудок может чувствовать себя «выключенным» из-за того, что вы ели продукты, которые ему не подходят. Острая, крахмалистая или особенно декадентская пища может вызывать у некоторых людей дискомфорт в желудке, потому что эти продукты часто приводят к вздутию живота или скоплению газов внутри желудка.

Как избавиться от дискомфорта в желудке

Если вы чувствуете себя некомфортно из-за газов, диареи или несварения желудка, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы найти некоторое облегчение.Быстрый и надежный метод — принять Пепто Бисмол. При правильном применении Пепто Бисмол снимает дискомфорт с помощью белков, которые увеличивают вязкость защитного слоя в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, чтобы помочь вам почувствовать себя лучше. Другие способы борьбы со вздутием живота — это питьевая вода, сходить в туалет или переждать. Если вы хотите проявлять инициативу, вы можете обратить внимание на продукты, на которые ваше тело плохо реагирует, и внести изменения в свой рацион, чтобы избежать их.

Что делать, если это больше, чем расстройство желудка

Если вы продолжаете испытывать дискомфорт в желудке чаще, чем нет, вы замечаете, что ваше тело плохо реагирует на определенные продукты, или вы внезапно сильно заболели после еды, это хорошая идея. обратиться к врачу.У вас может быть пищевая непереносимость или вы заразились пищевым заболеванием. Когда дело доходит до вашего желудка, лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Чем больше вы знаете о своем теле и о том, как оно реагирует на пищу, тем лучше вы сможете избежать дискомфорта при пищеварении. Но жизнь случается, и уберечь свой желудок от всего невозможно. Всякий раз, когда возникает расстройство желудка, вы можете доверять Пепто Бисмол, чтобы помочь вам.

Каковы причины боли в животе после еды?

Когда мы росли, нас учили множеству «правил» относительно того, как и что есть.Нам также сказали, каких привычек следует избегать во время еды, например пить воду во время еды. Хотя большинство из них необоснованны (например: если вы съедите семечко апельсина, вы вырастите апельсиновое дерево из своего желудка), некоторые из них вполне актуальны (например: не ложитесь сразу после еды).

Что бы ни говорили и ни делали, но боли в животе после сытной еды — самые ужасные! Особенно для всех гурманов. Более того, определить точную причину боли в животе довольно сложно, поскольку в брюшной полости находится так много органов.Чтобы упростить задачу, мы составили список возможных причин боли в животе сразу после еды.

Боли в животе, связанные с диетой

Все мы слышали поговорку «ты то, что ты ешь». Нет сомнений в том, что все, что мы потребляем, оказывает чрезвычайно значительное влияние на то, как мы себя чувствуем. Вот несколько причин, по которым вы можете чувствовать себя некомфортно или чувствовать тошноту из-за того, что вы едите:

  1. Пищевое отравление: Обычно возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих токсины или микробы.Например, недоваренная или испорченная пища, а также пища, приготовленная и / или хранившаяся в антисанитарных условиях. Это также может быть результатом потребления воды из ненадежных источников. Общие симптомы пищевого отравления включают боль, тошноту, рвоту и диарею.
  2. Раздражающие продукты: Некоторые виды пищи могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать его воспаление. Это включает очень острую пищу, кислую пищу, кофе и алкоголь. Тип пищи, которая раздражает желудок, может варьироваться от человека к человеку.
  3. Аллергия и непереносимость: Употребление всего, на что у вас аллергия или непереносимость, может вызвать спазмы желудка, тошноту и диарею после еды. Самый распространенный пример — употребление молочных продуктов человеком с непереносимостью лактозы.
  4. Переедание: Мы все время от времени переедаем. Переедание заставляет желудок растягиваться сверх своих естественных возможностей, что приводит к боли, газам, дискомфорту и вздутию живота.

Заболевания желудка, вызывающие боль в животе

Некоторые виды боли в животе не обязательно связаны с тем, «что» вы едите.Они могут быть вызваны условиями, которые запускаются тем, «когда» вы едите. К ним относятся:

  1. Расстройство желудка: Это состояние лучше всего описать как чувство сытости / вздутия живота и / или боли в животе сразу после еды. Мы все пережили это однажды или другой и можем ручаться за то, насколько это неудобно. Причины расстройства желудка варьируются от выбора пищи до образа жизни и даже от лекарств, которые вы, возможно, принимаете (например, некоторых обезболивающих или антибиотиков).
  2. ГЭРБ: ГЭРБ — это аббревиатура от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни .Это состояние, которое возникает, когда желудочная жидкость начинает течь по пищеводу (пищевому трубопроводу) и вызывает дискомфорт и стеснение в груди. Этот симптом обычно называют «изжогой», тяжелые случаи изжоги можно спутать с сердечным приступом. Еще один симптом этого состояния — хронический кислотный рефлюкс (излияние горькой жидкости во рту) сразу после еды.
  3. Гастрит: Гастрит — это заболевание, характеризующееся отеком и воспалением слизистой оболочки желудка.Обычно это вызвано инфекцией и усугубляется диетой, образом жизни и / или длительным приемом определенных лекарств.
  4. Пептическая язва: Пептические язвы — это открытые язвы, которые развиваются во внутренней оболочке желудка или тонкой кишки. Симптомы усугубляются, когда вырабатывается желудочная кислота, поэтому они вызывают сильную боль сразу после еды.
  5. Панкреатит: Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Он может быть хроническим или острым и вызван действием пищеварительных ферментов на клетки поджелудочной железы.Один из распространенных симптомов панкреатита — боль в желудке, которая усиливается после еды. Боль часто ощущается так, как будто она начинается в желудке и распространяется в спину.
  6. Заболевания желчных путей и камни в желчном пузыре: Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое может приводить к образованию камней в желчном пузыре. Это, в свою очередь, может вызвать закупорку, которая вызывает сильную боль в животе, тошноту, накопление желчи и, в крайних случаях, желтуху.
  7. Запор: Запор не всегда может быть связан с болью в желудке после еды, но он может вызвать чувство дискомфорта или вздутие живота, особенно после обильной еды.
  8. Газ: В некоторых случаях, особенно если вы едите очень быстро, вы можете испытывать боль, вызванную скоплением газов в желудке и / или кишечнике.

Прочтите: Камни желчного пузыря — все, что вам нужно знать

Заключительная мысль

Если вы испытываете хроническую боль или боль, которая со временем усиливается, проконсультируйтесь с врачом , чтобы найти соответствующее лечение. Часто с этими состояниями можно справиться путем выбора диеты и образа жизни при условии, что они будут диагностированы до того, как они нанесут долгосрочный ущерб.Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут вызывать проблемы с желудком, проконсультируйтесь с врачом по поводу альтернатив или добавок для лечения симптомов.

Боль в животе после употребления жирной пищи

Кредит изображения: Yuri_Marchenko / iStock / Getty Images

Боль в животе после жирной пищи может быть неприятной и тревожной. Различные типы продуктов вызывают разную реакцию пищеварительной системы. Пища с высоким содержанием жиров может вызывать легкую или сильную боль в животе по разным причинам.В этом могут быть виноваты некоторые относительно распространенные расстройства, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника. Более серьезные состояния, такие как заболевание желчного пузыря, поджелудочной железы или воспалительное заболевание кишечника, также могут вызывать дискомфорт после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров.

Заболевание желчного пузыря

Заболевание желчного пузыря может спровоцировать боль в животе после употребления жирной пищи. Желчный пузырь хранит желчь, которая помогает переваривать жиры. Желчный пузырь сокращается и выдавливает желчь в кишечник, когда пища поступает из желудка.Временная закупорка желчных протоков желчными камнями или густой желчью может вызвать приступ желчного пузыря, известный с медицинской точки зрения как желчная колика. Сильная боль в правом верхнем углу живота, которая может отдавать в плечо, возникает, когда желчный пузырь многократно сокращается, чтобы снять закупорку. Желчная колика иногда возникает после приема пищи с высоким содержанием жиров, вероятно, из-за сильного стимулирующего действия жиров на сокращение желчного пузыря.

Боль при желчной колике, которая усиливается со временем или сохраняется более 6 часов, часто указывает на прогрессирование до острого холецистита или воспаления желчного пузыря, требующего срочного лечения.Другие общие симптомы включают тошноту, рвоту, лихорадку и озноб. Факторы риска заболевания желчного пузыря включают женский пол, быструю потерю веса, ожирение, возраст старше 40 лет и семейное заболевание желчного пузыря.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное функциональное желудочно-кишечное расстройство, при котором кишечник не обнаруживает никаких признаков заболевания, но иногда функционирует ненормально, вызывая изменение привычек кишечника. СРК диагностируется на основании симптомов, которые могут включать боль в животе, вздутие живота, тошноту и газообразование.Хотя исследования не смогли окончательно определить конкретные пищевые триггеры для СРК, люди с этим заболеванием обычно сообщают, что определенные продукты вызывают симптомы. Триггерные продукты различаются у разных людей. Жирная и жареная пища у некоторых людей вызывает симптомы СРК. Другие зарегистрированные провоцирующие продукты включают молочные продукты, алкоголь, шоколад и напитки с кофеином или газировкой.

СРК чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К другим факторам риска относятся высокий уровень психологического стресса и курение.Лечение СРК направлено на уменьшение симптомов, что в первую очередь включает индивидуальную диету и изменение образа жизни.

Гастропарез и рефлюкс

Гастропарез — это задержка опорожнения пищи из желудка в тонкий кишечник, вызванная уменьшением или отсутствием сокращений желудка. Общие симптомы включают чувство сытости, тошноту, изжогу, вздутие живота и боль. Жирная пища может вызвать или усугубить симптомы пареза желудка, поскольку продукты с высоким содержанием жира дольше остаются в желудке и еще больше задерживают опорожнение желудка.Гастропарез может развиться у людей с поражением нервов, связанных с диабетом, и у тех, кто проходит лучевую терапию брюшной полости или грудной клетки. Лекарства, такие как трициклические антидепрессанты и наркотические обезболивающие, также могут вызывать это состояние.

Жирная пища также может способствовать расслаблению мышечной ткани, которая отделяет желудок от пищевода. Это может привести к забросу содержимого желудка в пищевод с изжогой в верхней части живота. Хотя случайная изжога является обычным явлением, частая или неприятная изжога может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), требующую лечения.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) включает болезнь Крона и язвенный колит, состояния, характеризующиеся хроническим или повторяющимся воспалением пищеварительного тракта, особенно кишечника. При ВЗК иммунная система ненормально реагирует на бактерии, пищу и другое содержимое кишечника, что приводит к воспалению. Медицинские исследователи считают, что диета может повлиять на ВЗК и возникновение обострений, возможно, за счет воздействия на бактерии в кишечнике.Жирная пища может вызвать диарею, газы и боль в животе у некоторых людей с ВЗК. Боль внизу живота — главный симптом ВЗК, который может сопровождаться потерей веса, кровавой диареей и рвотой.

Нарушение всасывания жира

Пищеварительная система расщепляет пищевые жиры на более мелкие молекулы, которые могут всасываться в кровоток. Различные условия могут мешать этому процессу, что приводит к нарушению всасывания жира. Когда люди с этим заболеванием едят продукты с высоким содержанием жира, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, вздутию живота, избыточному газу, жирному стулу или диарее.

Несколько заболеваний медиального отдела могут вызывать мальабсорбцию жира. Например, воспаление поджелудочной железы или панкреатит может привести к нарушению всасывания жира из-за снижения выработки ферментов, переваривающих жир. Заболевания печени и желчного пузыря, которые снижают выработку или выделение желчи, также могут мешать перевариванию жиров. Другие заболевания, которые могут вызвать мальабсорбцию жира, включают: — Воспалительное заболевание кишечника. — Целиакия. — Синдром короткой кишки. — Панкреатический рак. — Муковисцидоз.

Предупреждения и меры предосторожности

Периодический дискомфорт в животе после употребления жирной пищи обычно не свидетельствует о серьезной медицинской проблеме, особенно если она быстро разрешается. Однако постоянная или повторяющаяся боль может указывать на серьезное заболевание. Обратитесь к врачу как можно скорее в этих обстоятельствах, особенно если они сопровождаются другими пищеварительными симптомами или потерей веса. Лечение зависит от основной причины и может включать прием лекарств, изменение образа жизни и диетические изменения.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо тревожные признаки или симптомы, в том числе: — Сильную, постоянную или усиливающуюся боль в животе. — Лихорадка, озноб или липкая кожа. — Постоянная рвота или рвота кровью. Стул кровянистый, темно-бордовый или дегтеобразный. — Головокружение, дурноту или обмороки. — Боль в груди или одышка.

Рецензент: Тина М. Сент-Джон, доктор медицины

Chow Line: Боль в животе после еды яблок?

Иногда, когда я ем яблоко, у меня после этого болит живот.Может быть, из-за остатков пестицидов?

Маловероятно, что боли в желудке вызваны остатками пестицидов. На самом деле нет никаких доказательств, подтверждающих это мнение.

Это правда, что яблоки, как правило, занимают верхние строчки в списке широко освещаемого ежегодного Руководства для покупателей по пестицидам в продукции, публикуемого Рабочей группой по охране окружающей среды. Фактически, в своем отчете за 2014 год организация сообщила, что почти все протестированные ею яблоки были положительными по крайней мере на один остаток пестицида.

Хотя это звучит тревожно, в отчете мало говорится об уровнях обнаруженных пестицидов.Для составления списков организация использует данные, собранные Министерством сельского хозяйства США. Согласно данным, которые группа использовала для своего руководства на 2014 год, 743 из 744 протестированных яблок имели остатки ниже государственных пределов, большинство из них намного, намного ниже. Помните: то, что что-то обнаруживается в незначительных количествах, не означает, что это вредно. Как и в случае с любым другим веществом, яд создает доза.

В исследовании 2011 года, опубликованном в Журнале токсикологии, написанном в прямом ответе на ежегодные списки пропагандистской группы, были проанализированы данные и обнаружено, что воздействие обычно обнаруживаемых остатков пестицидов представляет собой ничтожно малый риск — настолько низкий, что фактически замена органических продуктов на традиционные выросли «не приведет к сколько-нибудь заметному снижению потребительских рисков.”

Избегание яблок и других продуктов — больший риск: их польза для здоровья хорошо задокументирована.

Тем не менее, боли в животе, которые вы описываете, не редкость после употребления яблок. Так что же происходит?

Возможна пищевая непереносимость. Предполагается, что набор непереносимости углеводов играет роль в возникновении некоторых типов боли в животе. Если проблема серьезная, обратитесь к врачу для постановки диагноза.

Организация «Диагностика пищевой непереносимости» рекомендует людям с этим типом непереносимости избегать продуктов с содержанием фруктозы более 3 граммов на порцию или с соотношением фруктозы к глюкозе более 1.В свежем яблоке содержится 6 граммов фруктозы на 100 граммов порции (или 3,5 унции), а соотношение фруктозы к глюкозе составляет около 2.

.

Если это то, что происходит, только вы можете решить, нравится ли вам есть свежее хрустящее яблоко, достаточно ли, чтобы выдержать возникающий дискомфорт.

Наконец, как и все свежие продукты, не забудьте сначала тщательно промыть их под проточной водой, желательно непосредственно перед едой. Это удалит любую поверхностную грязь и бактерии и смоет их.

Chow Line — это служба Колледжа продовольственных, сельскохозяйственных и экологических наук Университета штата Огайо, а также его информационных и исследовательских подразделений, Отделения Университета штата Огайо и Центра сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо.Присылайте вопросы по адресу Chow Line, c / o Martha Filipic, 2021 Coffey Road, Columbus, OH, 43210-1043, или [email protected]

Редактор: Эта колонка была просмотрена Санджей Илич, специалистом по безопасности пищевых продуктов из Университета штата Огайо, отдела по работе с общественностью Колледжа продовольственных, сельскохозяйственных и экологических наук.

Чтобы просмотреть эту колонку в формате PDF, щелкните здесь.

Что есть и чего избегать при расстройстве желудка

🔊 Прочтите мне

Если вы столкнулись с расстройством желудка, как и большинство людей, вы знаете, что это может быть причиной сильного дискомфорта.Это может вызывать у вас слабость и тошноту, вызывая такие симптомы, как диарея, несварение желудка, повышенное газообразование или вздутие живота и рвота.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете контролировать эти симптомы, контролируя свою диету, пока расстройство желудка не пройдет. Вот список продуктов, которые вам следует есть и которых следует избегать при лечении расстройства желудка или пищевого отравления.

Что вы должны есть
  • Полутвердые продукты
    Если ваше тело отказывается от твердой пищи, не заставляйте себя есть.Вместо этого ешьте полутвердые продукты, например суп или кокосовую воду. Ваше тело должно быть в состоянии сдерживать их, и они помогут восполнить необходимые минералы, такие как калий, кальций и натрий, которые ваше тело может потерять при нерегулярной дефекации.
  • Белый рис

    Мягкие и легко усваиваемые продукты полезны, когда вы боретесь с расстройством желудка. Обычный белый рис — ваш лучший выбор. Не ешьте коричневый рис, так как он может плохо перевариваться.Белый рис, являясь рафинированным углеводом, также содержит мало клетчатки и помогает избавиться от общих симптомов диареи.

  • Тост
    Тост из белой муки или майды — еще один пример безвкусной пищи с низким содержанием клетчатки, которая может помочь нейтрализовать избыток желудочной кислоты и остановить диарею. Избегайте употребления тостов из цельных зерен, богатых клетчаткой, таких как пшеница, поскольку они могут усугубить симптомы, связанные с диареей.

  • Бананы

    Бананы легко перевариваются и, как известно, облегчают боль в желудке.Они обладают естественным антацидным действием и могут облегчить такие симптомы, как несварение желудка. Этот фрукт с высоким содержанием калия также увеличивает выработку слизи в желудке, что помогает предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка.


Что не следует есть
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр или мороженое Молоко, сыр и мороженое трудно переваривать, поскольку они содержат много жира. Таким образом, их следует избегать при расстройстве желудка.Однако простой обезжиренный йогурт может быть полезен для здоровья желудка. Йогурт богат пробиотиками, полезными бактериями и дрожжами, которые помогают поддерживать хорошее здоровье кишечника. Небольшое количество йогурта при расстройстве желудка может помочь облегчить диарею.

  • Сырые фрукты и овощи

    Хотя в остальном сырые фрукты и овощи полезны для здоровья, их употребление при расстройстве желудка может усугубить диарею. Это потому, что они содержат пищу с высоким содержанием клетчатки.Желательно временно держаться от них подальше, пока расстройство желудка не пройдет.

  • Кофеин или алкоголь

    Кофеин и алкоголь могут повышать кислотность желудка, вызывая тошноту. Кофеин также может усугубить симптомы диареи. Держитесь подальше от кофеина и алкоголя, чтобы не усугубить симптомы.

  • Цитрусовые и продукты с высоким содержанием кислоты

    Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как цитрусовые и помидоры, могут вызвать боль в животе и кислотный рефлюкс, особенно если вы предрасположены к синдрому раздраженного кишечника.Это может усугубить уже существующие симптомы, вызывая изжогу и тошноту. Лайм, виноград, ананасы, полуфабрикаты и сахар являются примерами продуктов с высоким содержанием кислоты.

Что есть при расстройстве желудка

Getty Images

Проблемы с животом из-за чрезмерного увлечения, стресса или неприятного жука могут случиться в любой момент. Довольно неудобно иметь дело с проблемами кишечника, но бегать в ближайшую ванную каждые несколько часов (ладно, иногда даже минут!) Может раздражать, если не просто смущать.

Как правило, лучше придерживаться мягкой пищи, когда ваша пищеварительная система не работает, говорит Жаклин Лондон, MS, RD, CDN. Большинство людей знают, что нужно избегать таких триггеров, как молочные продукты, сахар, жирные лакомства и алкоголь, но синтетические сахара, содержащиеся в сверхпереработанных пищевых продуктах (они часто заканчиваются на «-ол», как сорбит и ксилит), также могут вызывать проблемы.

Когда у вас тошнит, помните об этих советах по улучшению самочувствия от Джессики Стамм, MS, RDN, зарегистрированного диетолога-диетолога в Калифорнии:

  • Делайте небольшие перекусы примерно каждые три часа.«Это поможет вам избежать переедания за один присест, что может вызвать еще большее ухудшение состояния желудка, а также поможет предотвратить тошноту из-за нехватки топлива», — говорит Стамм.
  • Избегайте обезвоживания. Избегайте сладких напитков. Если простой h30 вас не волнует, попробуйте заморозить кубики льда с небольшим количеством имбиря или мяты или выпить чай без кофеина.
  • Держите под контролем стресс; это может способствовать расстройству желудка и усугублять медицинские причины, такие как СРК.
  • Если вы обнаружите, что все больше и больше ваших дней проходит из-за проблем с животом, попробуйте вести дневник питания, чтобы найти триггеры, и проконсультируйтесь со своим врачом и / или диетологом, говорит Штамм.

Вот некоторые закуски и напитки который может вылечить нервный кишечник и вернуть вас в «обычное» состояние:

Реклама — продолжить чтение ниже

Яблочное пюре

«Яблочное пюре — отличное средство для восстановления рабочего состояния желудка», — говорит Стамм.Он легко усваивается, но при этом содержит важные питательные вещества, такие как пектин (разновидность клетчатки) и калий, минерал, который действует как электролит, помогая поддерживать баланс жидкости.

Морковь

Приготовленная морковь — отличный способ улучшить питание и вкус, когда ваше меню ограничено. «Приготовление овощей, таких как морковь или шпинат, облегчает их переваривание, и они идеально подходят для приготовления яичницы или супов на основе бульонов», — говорит Стамм.

белый рис

Пришло время полюбить белый рис. «Когда дело доходит до углеводов, вы можете быть настроены на употребление цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки — но поверьте мне, когда я говорю, что нежность лучше всего, когда ваш животик болит», — говорит Стамм. Белый рис с низким содержанием клетчатки легко переваривается, а его крахмалистость может помочь превратить жидкий стул в более плотный.

Курица

Получение небольшого количества белка важно, даже если вы чувствуете себя противно, но старайтесь есть такие вещи, как курица или рыба, которые легче переваривать и готовить проще, чем более жирное красное мясо.«Незадежные белки могут быть хорошим дополнением к обычному белому рису или печеному сладкому картофелю», — говорит Стамм.

Бананы

«Бананы великолепны, потому что они легко перевариваются и не вызывают раздражения желудка и верхних отделов желудочно-кишечного тракта», — говорит Джули Аптон, доктор медицинских наук, соучредитель Appetite for Health. Фрукты с высоким содержанием клетчатки не только поддерживают нормальную работу организма и помогают вылечиться от диареи, но и витамин B6 также уменьшает вздутие живота, вызванное задержкой жидкости, а магний помогает расслабить мышцы.

Белый тост

Хотя это может показаться нелогичным, но если держать живот пустым, когда вы чувствуете тошноту, это может вызвать на больше, чем на тошноту, потому что в системе нет ничего, что могло бы поглотить желудочную кислоту. Аптон предлагает грызть белые тосты или крекеры с содой каждые несколько часов, поскольку крахмалы из этих простых углеводов «не имеют клетчатки, белка и жира, которые замедляют пищеварение и дольше остаются в желудке». Конечный результат: стул с излишней громоздкостью.

Два основных выбора Аптона относятся к диете BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и сухие тосты), «клинической диете, которую зарегистрированные диетологи используют при острой диарее или тошноте».

Яйца

«Источники белка с высоким содержанием жира, такие как переработанное или красное мясо и жареная пища, могут вызвать рефлюкс, особенно если вы употребляете большое количество белка поздно вечером», — говорит Лондон. «Яйца — это альтернатива, которую легче переваривать, и простой способ удовлетворить ваши потребности в белке, не насыщаясь слишком быстро и не слишком быстро.»Она рекомендует полить их растительным маслом или сливочным маслом на легкий ужин, когда вам нужно что-то простое.

Овес

Добавление цельного зерна может успокоить желудок. и предотвратить любые проблемы с кишечником в будущем. «Растворимая клетчатка из овса притягивает воду в пищеварительный тракт и перемещает пищу по телу», — говорит Лондон. Старайтесь потреблять не менее 25-35 граммов клетчатки в день, но не переусердствуйте.«И голод, и переедание могут усугубить тошноту, вздутие живота, боли в животе и газы», ​​- добавляет она.

Помидоры

Пребиотические продукты — продукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена — могут «подпитывать» полезные кишечные бактерии в желудочно-кишечном тракте, объясняет Лондон. Согласно исследованию 2013 года, проведенному Институтом пищевых технологий, стимулируя эту «микробиоту», пребиотики повышают иммунитет кишечника и предотвращают воспаление, диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.Для максимальной пользы запаситесь помидорами, цикорием, луком, спаржей и пшеницей.

Сладкая картошка

Продукты, богатые кальцием, магнием и калием, также уменьшают вздутие живота, уравновешивая натрий. Кроме того, исследования связали диеты с высоким содержанием этих питательных веществ с меньшей талией у тех, кто генетически предрасположен к переносу веса в средней части тела. Добавьте в свой репертуар батат, авокадо, апельсины и шпинат, чтобы избавиться от вздутия живота.

Имбирь

«Имбирный чай, добавки с имбирем, леденцы с имбирем — в некоторых исследованиях было показано, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту», — говорит Аптон. «Фактически, его часто рекомендуют от утреннего недомогания и тошноты, вызванной химиотерапией».

Всего одно предостережение: «Хотя он и безопасен для взрослых, имбирь не следует использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний ребенка», — добавляет она.

Воды

Расстройство животика часто возникает из-за того, что ему немного подкреплено.А поскольку обезвоживание часто вызывает запор, употребление несладких напитков, таких как чай, газированная вода и время от времени диетическая газировка, может помочь всему двигаться вперед. Большинству людей требуется минимум восьми чашек в день.

Кофе

Если вы знаете, что ваши проблемы с животом вызваны запором, Лондон также рекомендует утром выпить чашку джо.

Живот болит когда ем: Боль в животе: причины, диагностика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *