Диспепсия желудка: лечение, симптомы, препараты
Характеризуется диспепсия желудка симптомокомплексом, проявляющимся при нарушенной пищеварительной функции. Частой причиной отклонения становятся различные заболевания ЖКТ. Патологическое состояние в той или иной форме фиксируется у 30% населения. В зависимости от разновидности синдрома требуется разный подход к лечению. При несвоевременном устранении вероятны опасные последствия, вплоть до развития онкологической болезни желудка и кишечника.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее…
Этиология и патогенез
Синдром билиарной и желудочной диспепсии связан с воздействием разных негативных факторов. Выделяют следующие причины патологического состояния:
- быстрый прием пищи;
- употребление большого количества еды за один раз;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- слишком пряные и жирные блюда в ежедневном рационе;
- избыток кофеина;
- стрессовые ситуации;
- курение.
Синдром эпигастральной диспепсии характерен для пациентов со следующими патологиями:
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>
- язвенная болезнь;
- гастраэзофагеальный рефлюкс;
- грыжевое выпячивание в пищеводе;
- образование камней в желчном пузыре;
- признаки эзофагита;
- гастрит;
- воспаление поджелудочной;
- инфекционные очаги в органах ЖКТ;
- отравление пищевыми продуктами;
- синдром раздраженного кишечника;
- нарушенное опустошение желудка, которое часто наблюдается на фоне сахарного диабета;
- аллергическая реакция на еду;
- дисфункция щитовидной железы;
- затяжное депрессивное состояние;
- онкология;
- сердечные болезни.
Вернуться к оглавлениюДиспепсия может проявиться у пациентов, которые долгое время лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками, стероидами либо принимают оральные контрацептивы.
Какие виды бывают?
Отклонение может быть вызвано пищевым отравлением.Желудочно-кишечная диспепсия подразделяется на несколько типов, для каждого из которых характерен особый механизм развития. Принято разделять отклонение желудка на функциональное и органическое. Для первой формы диспепсического синдрома характерно отсутствие любых органических нарушений в системе пищеварения, у пациента возникают лишь функциональные проблемы. Органическая дисперсия проявляется при структурных изменениях в клетках либо тканях внутренних органов. В таблице представлены другие виды патологии желудка, учитывая этиологию и патогенез.
Разновидность | Подвид | Особенности |
Алиментарная | Бродильный | Развивается на фоне чрезмерного употребления углеводов и напитков, приводящих к брожению в желудке |
Гнилостный | Прогрессирует после приема продуктов не первой свежести либо плохого мяса | |
Мыльный | Проявляется при злоупотреблении жирной едой | |
Чаще развивается у любителей свинины или баранины | ||
Диспепсия, связанная с нехваткой пищевых ферментов | Энтерогенный | Недостаток производства желудочного сока |
Гастрогенный | Нехватка желудочных ферментов | |
Гепатогенный | Нарушенная выработка печенью желчи | |
Панкреатогенный | Малое количество ферментов, продуцируемых поджелудочной | |
Кишечная | Дизентерийная | Связана с шигеллезной инфекцией |
Повреждает толстый кишечник | ||
Сальмонелезная | Вызвана бактериями |
Как распознать: симптомы
Постоянное чувство тошноты и дискомфорта снижают аппетит.Синдром желудочной диспепсии может протекать в 3 формах, сопровождаясь разными патологическими признаками. Дискинетический тип сопровождается нарушенной двигательной способностью желудочно-кишечного тракта. При язвенноподобном виде пациента часто беспокоит болевой синдром, возникающий при желании есть. На фоне неспецифической болезни отмечается сразу несколько патологических проявлений. Диспепсия сопровождается такими симптомами:
- проблемы с аппетитом;
- дискомфорт в подложечной части;
- болезненность в эпигастрии, обостряющаяся после употребления еды;
- застойные процессы в желудке и кишечнике, проявляющиеся изжогой и ощущением переполненности;
- вздутие живота и метеоризм;
- нарушенное продвижение пищи по кишечнику;
- частая отрыжка;
- несварение желудка;
- приступы тошноты, вызывающие рвоту;
- чувство быстрого насыщения;
- потеря веса.
Вернуться к оглавлениюПри запущенной диспепсии нарушается работа печени и других внутренних органов, что негативно сказывается на общем состоянии больного.
Представляет ли опасность?

Если синдром ленивого желудка или желудочная диспепсия может грозить осложнениями при прогрессировании основного недуга. Отклонение провоцируется такие последствия:
- резкое снижение веса вплоть до развития анорексии;
- полная утрата аппетита;
- нарушенная целостность слизистой пищевода в области примыкания его к желудку;
- возникновение внутреннего кровотечения;
- боли при передвижении еды по пищеводу.
Как проводится диагностика?
У взрослых и детей подтвердить диагноз может опытный гастроэнтеролог. Если имеются симптомы кишечной диспепсии, то требуется комплексное обследование, после которого доктор подберет оптимальный вариант лечения. Для начала выясняется какая симптоматика беспокоит пациента и как давно проявилось нарушение желудка. После чего назначается комплексная диагностика, при которой подтверждается билиарная диспепсия. Обследование включает такие процедуры:
Исследование поможет установить масштаб поражения.- лабораторное исследование каловых масс и крови на определение скрытой анемии;
- биохимия;
- эзофагогастродуоденоскопия, выявляющая изъязвления слизистой желудка и 12-перстной кишки;
- ультразвуковая диагностика органов пищеварения;
- рентгенография с использованием контрастного вещества;
- колоноскопия, выявляющая воспалительные процессы и кровотечения в нижней области кишечника;
- КТ и МРТ;
- манометрия и элекрогастроэнтерография, определяющая желудочную перистальтику и кишечную моторику.
Как лечить?
Эффективные препараты
Диспепсия кишечника сопровождается различными клиническими признаками, которые помогают устранить аптечные лекарства. Любой препарат назначается доктором, во избежание негативных последствий. Часто используются такие таблетки от диспепсии желудка, представленные в таблице:
Медикаментозная группа | Наименование |
Препараты против боли | «Но-шпа» |
«Папаверин» | |
Лекарство, понижающее кислотность | «Омепразол» |
«Рабепрозол» | |
Ферментные средства, улучшающие переваривание пищи | «Фестал» |
«Мезим Форте» | |
«Панкреатин» | |
«Панзинорм» | |
Блокаторы Н2-гистаминорецепторов | «Ранитидин» |
«Циметидин» |
Вернуться к оглавлениюЕсли диспепсическое нарушение в желудке связано с активностью Хеликобактер пилори, то пациенту назначается прием антибактериальных лекарств.
Лечение народными средствами
Настой поможет снять воспалительный процесс.Помимо лекарственной терапии, при диспепсии возможно использовать природные компоненты. Лечение проводится посредством таких рецептов:
- Укроп. Заливают 1 ч. л. семян стаканом крутого кипятка. Дают постоять четверть часа, и употребляют перорально по 1 ст. л. после еды.
- Тмин и майоран. Семена продуктов берут в равном количестве и готовят аналогично укропному отвару. Принимают внутрь дважды в сутки по полстакана.
- Травяная смесь. Для приготовления потребуется шалфей, ромашка, листья мяты, тысячелистник. Каждого компонента используют по 1 ч. л. Настаивают не более 20 минут и пьют по 100 мл трижды в день до приема еды.
Лечебная диета
Лечение диспепсии народными средствами и лекарственными препаратами обязательно дополняется диетическим питанием. Бродильная форма болезни исключает прием углеводов. При развитии жирового нарушения требуется отказаться от баранины и свинины. Когда прогрессирует гнилостная диспепсия, то из рациона убирают белковые блюда. Все продукты должны употребляться свежими и хорошо обрабатываться. Рекомендуется питаться дробно небольшими порциями. Диета предусматривает отказ от таких продуктов:
- цитрусовые;
- помидоры;
- ягоды кислых сортов;
- крепко заваренный чай и кофе;
- газированные напитки.
Гимнастические упражнения
Комплекс упражнений необходимо обсудить с доктором.Справиться с признаками диспепсии удается посредством специальной зарядки. Пациент принимает горизонтальное положение тела, подтягивая нижние конечности к животу и крепко фиксируя их руками. Как можно больше стараются потянуть на себя ступни, затем направить их от себя. Медленно опускают ноги на пол, при этом легкими массажными движениями гладят живот по часовой стрелке.
Вернуться к оглавлениюКак предупредить?
Избежать диспепсии желудка возможно, если скорректировать ежедневный рацион, устранив из него вредную и жирную пищу. Вся еда должна быть качественной и свежей. Каждый день рекомендована легкая разминка, улучшающая работу органов пищеварения. Отказ от вредных привычек снижает риск развития диспепсии. Перед каждой трапезой требуется тщательно мыть руки, используя специальные гигиенические средства. Не менее важно исключить стрессовые факторы, психологические перенапряжение, которые ухудшают работу органов пищеварения. Стоит придерживаться здорового режима сна и бодрствования, ночью человек должен спать не менее 8 часов. Для предупреждения диспепсии желудка требуется хотя бы единожды в год сдавать анализы и посещать гастроэнтеролога. Подобная мера поможет диагностировать нарушение на раннем этапе, что исключит осложнения.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>
etozheludok.ru
Несварение желудка (Диспепсия) — Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (28)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (9)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (31)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (6)
- Болезни глаза (20)
- Болезни уха (6)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (12)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (36)
- Болезни полости рта и челюстей (16)
- Болезни органов пищеварения (30)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (9)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (50)
- Болезни мочеполовой системы (14)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (4)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (103)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры
medside.ru
Диспепсия кишечника: причины, симптомы, лечение, диета
Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.
Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.
Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:
- частое переедание;
- ведение нездорового образа жизни;
- преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
- продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
- выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
- регулярный приём некоторых медикаментов;
- негативное влияние окружающей еды;
- нарушение гормонального фона у подростков;
- период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
- быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

Причины диспепсии кишечника
Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:
- язвенную болезнь;
- ГЭРБ;
- панкреатит;
- ЖКБ;
- хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.
Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.
В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:
- бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
- неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
- по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
- гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
- жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
- ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.
Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.
Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:
- сильное увеличение объёмов живота;
- повышенное выделение газов;
- диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
- выделение неприятного запаха из ротовой полости;
- приступы ноющей боли.

Симптомы диспепсии кишечника
В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:
- приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
- отрыжка с неприятным запахом;
- сильные головные боли;
- общая слабость организма;
- головокружение;
- кишечные колики;
- снижение аппетита.
Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:
- нарушение сна;
- снижение массы тела на фоне потери аппетита;
- изжога и отрыжка;
- интенсивные головные боли;
- тошнота и рвота.
Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:
- болезненность в области живота, сдавливающего характера;
- срыгивание с неприятным кислым запахом;
- тошнота без рвоты;
- непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
- бессонница;
- беспричинная плаксивость;
- быстрое насыщение;
- кишечные колики;
- постоянная перемена настроения.
Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.
Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:
- повышенная плаксивость;
- нарушение сна;
- поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
- частое срыгивание.
У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.
Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Диагностика и лечение диспепсии
Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:
- препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
- анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
- гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
- ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.
Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.
Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.
При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.
В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.
okgastro.ru
Желудочная диспепсия: ее симптомы и лечение
Желудочная диспепсия, синдром ленивого желудка — это распространенный комплекс временных расстройств, для которых характерно нарушение функционирования эпигастрия и расстройство кишечника. От этого синдрома страдает одна треть населения планеты.
Причины медленной эвакуации пищи
Симптомы желудочной диспепсии могут проявиться по следующим причинам:
- Недостаток ферментов, нарушающий естественный процесс переваривания еды.
- Заброс желчи в пищевод приводит к значительному нарушению работоспособности мышечного органа, переваривающего пищу. Развивается диспепсический синдром.
- Возрастные изменения, которые приводят к угнетению активности ферментативных систем.
- Отсутствие зубов пагубно влияет на систему пищеварения.
- Нарушение режима питания, несбалансированный рацион, злоупотребление тяжелой пищей вызывают несварение, вздутие живота и характерную отрыжку.
- Появление кишечной диспепсии возможно, если в рационе преобладают белковые и растительные продукты.
- Нервно-психические расстройства являются этиологическим фактором развития патологии желудка.
- Поспешный прием пищи способствует нарушению работы эпигастрия.
- Переедание вызывает сбои в работе этого жизненно важного органа.
- Лекарственные препараты, которые принимаются неправильно, угнетают естественный процесс пищеварения.
- Вредные привычки. Процесс переваривания пищи замедляется у курильщиков, любителей алкоголя.
- Функциональные и органические расстройства пищеварительного тракта.
Симптомы кишечной диспепсии всегда напрямую связаны с приемом продуктов питания. Особого внимания требует диспепсический синдром у детей.
В механизме развития желудочной диспепсии участвуют составные звенья патологического процесса:
- Мышцы желудка обладают способностью волнообразно сокращаться, измельчать, перетирать пищу, разжижать пищевой комок и транспортировать его далее. Это очень важно для правильного пищеварения.
- Синдром кишечной диспепсии проявляется несварением желудка, поскольку вместилище для пищи плохо переваривает еду, не выполняет свои непосредственные функции. Пища, которая продвигается из пищевода, надолго задерживается и вызывает нарушения.
Симптомы функциональной диспепсии
Проявления этого недуга могут быть разнообразными. Синдром функциональной диспепсии имеет три варианта:
- Дискинетический с нарушением двигательной способности ЖКТ. Желудок функционирует не в полную силу.
- Язвенноподобный. Наблюдаются резкие, умеренные голодные болевые ощущения, локализованные в желудке до сна, после него, местные боли в подложечной области. Они имеют эпизодический либо рецидивирующий характер.
- Неспецифический тип недуга со смешанными симптомами.
Диспепсический синдром сопровождается:
- Снижением аппетита.
- Ощущениями дискомфорта в подложечной области, боли в эпигастрии, верхних отделах живота после приема пищи.
- Застаиванием пищи, изжогой, ощущениями переполнения, постоянной тяжести и урчания в животе.
- Вздутием брюшной полости, метеоризмом.
- Кишечной дисмоторикой — нарушением транзита пищи.
- Патологической отрыжкой.
- Чувством полноты после еды.
- Мучительной тошнотой. Иногда возникает рвота.
- Расстройством аккомодации желудка — чувством стремительного насыщения.
- Анорексией — стойким расстройством пищевых привычек.
- Патологическое состояние желудка, кишечника вызывает нарушение функций печени. Этот дисбаланс плохо отражается на работе всех систем организма.
Дифференциальная диагностика заболевания
Если синдром ленивого желудка, диспепсии кишечника проявляется более четырех недель, необходимо пройти полное обследование у врача. Важно исключить другие патологии органов пищеварения. Симптомы недуга, которые отмечаются у пациента более трех месяцев, свидетельствуют о формировании хронической диспепсии.
Лечение синдрома ленивого желудка
Если больного беспокоит желудочная диспепсия, нужно принимать неотложные меры, чтобы устранить болезненные симптомы.
Необходимо последовательно и точно выполнять все предписания доктора:
- Учитывая вид диспепсии, гастроэнтеролог подбирает индивидуальное лечение, назначает лекарства, нормализующие моторную функцию ленивого желудка, и определяет дозы их применения.
- Симптомы желудочной диспепсии эффективно устраняются с помощью препаратов висмута, антисекреторных средств, блокаторов протонной помпы, антацидов.
- Диспептический синдром успешно лечат с использованием Тинидазола, прокинетиков, Н2-гистаминорецепторов, Омепразола, Маалокса, Сукральфата, Метронидазола. Эти медикаментозные препараты помогают справиться с недугом в кратчайшие сроки.
- Мотилиум нормализует двигательную активность ленивого желудка.
- При необходимости назначается антибактериальная терапия.
- Врачи рекомендуют избегать приема стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, а также Аспирина либо уменьшить их дозу.
- В 20% случаев излечение моторных нарушений желудка и кишечника было достигнуто с применением плацебо.
- Если диагностировано нервное расстройство, необходимо получить консультацию психоневролога.
При несварении желудка применяют народные средства
Рецепты, помогающие устранить симптомы ленивого желудка:
- Охлажденной кипяченой водой в количестве 100 мл залейте 2 ст. л. семени льна. Кашицу рекомендуется настаивать в течение ночи. К полученной смеси добавьте фруктовый сок, 1 ст. л. меда и столько же простокваши. Принимают средство ежедневно по 100 г натощак.
- Возьмите 200 мл кипяченой воды и заварите кашицу из 10 г семян льна. Настаивайте средство в течение ночи. Утром к этому средству добавьте 1 ст. л. меда, натертую морковь, изюм. Лечебную смесь употребляют по 2 ст. л. ежедневно натощак.
- Соедините ошпаренные кипятком ингредиенты: по половине стакана инжира, кураги, фиников, сушеных яблок, изюма без косточек, чернослива. Полученную массу измельчите в мясорубке до пюреобразного состояния. Добавьте по 100 г семян льна, толченых кедровых орехов без скорлупы, меда. Смесь хорошо перемешайте, затем поместите ее в холодное место. Необходимо употреблять это средство по столовой ложке утром натощак и вечером перед сном.
Лечебная физкультура при диспепсическом синдроме
Упражнения, активизирующие моторику желудка:
- Из положения лежа на спине ноги нужно подтянуть к животу и крепко обхватить их руками. Старайтесь спокойно и медленно с усилием потянуть стопы на себя, затем от себя.
- Медленно опустите ноги на пол. Легкими поглаживающими движениями следует по часовой стрелке делать массаж живота.
- Встаньте с постели. Ходите по комнате, высоко поднимая колени.
Оздоровительная диета при диспепсии
Особое значение при лечении данной болезни имеет полноценное рациональное питание. Диета больного, имеющего симптомы диспепсии, должна учитывать многие нюансы:
- Важно следовать золотому правилу диетологии: необходимо частое дробное питание. Пациент может успешно купировать диспепсический синдром с помощью шестиразового приема еды.
- Растительная клетчатка является незаменимым помощником в лечении несварения желудка. Больным необходимы яблоки, изюм, абрикосы, овсяная крупа, пророщенная пшеница, хлеб из цельнозерновой муки, брокколи, морская и цветная капуста.
- Больным с такой проблемой важно ежедневно выпивать стакан обычной воды за 30 минут до еды и такое же количество спустя полчаса после приема пищи. Свежевыжатый лимонный сок можно добавлять в эту жидкость. Полезно употреблять минеральную воду, кефир, сливовый сок, морсы.
- В рацион не должны входить кофе, чай, жирные продукты, шоколад, травы и специи с острым пикантным вкусом, газированные напитки.
- Специалисты рекомендуют размачивать отруби и добавлять несколько ложек в готовые блюда перед подачей на стол.
- Чтобы уменьшить симптомы диспепсии желудка, полезно полностью отказаться от курения, значительно снизить потребление алкоголя.
- Вкус блюда должен быть нейтральным. Количество специй следует сократить.
- Питаться лучше в установленные часы. Оптимальный промежуток времени между трапезами — 3 часа.
- Вредно есть на ходу.
- Оптимальная средняя продолжительность трапезы составляет не менее 20 минут.
- Необходима сбалансированная, качественная пища.
- В норме ежесуточно полезно употреблять 50 г жиров, чтобы не развивались негативные симптомы дисбактериоза.
- Пищеварительные энзимы наиболее активны с 6 до 9 часов. Диетологи советуют в это время питаться продуктами со сложными углеводами. Высокоуглеводных блюд лучше избегать в вечернее время. Ужинать рекомендуется белковыми продуктами. Необходимо отказаться от еды перед сном.
- Если другие недуги в ходе исследования не обнаружены, то ленивый желудок необходимо заставить работать правильно, в полную силу. Это важно, чтобы диспепсический синдром не приобрел хронический характер.
Больной может восстановить здоровье, если проконсультируется с опытным гастроэнтерологом.
Настойчивое лечение желудочной диспепсии может заставить желудок работать правильно. Кишечная диспепсия требует грамотного решения проблемы организации питания.
prozhkt.ru
Диспепсия желудка и кишечника — симптомы и лечение
Каждый второй человек на Земле страдает от расстройства пищеварительной системы. Чаще всего патология сопровождается желудочной диспепсией. В медицине это заболевание еще принято называть синдромом ленивого желудка. Что такое диспепсия желудка? И можно ли от нее избавиться? Расскажем.
Понятие о диспепсии, ее виды и причины возникновения
После употребления продуктов, пища постепенно отправляется в желудок. Так она находится в среднем 2 часа. За это время наблюдается усиление отделения соляной кислоты и фермента под названием пепсин. Эти вещества отвечают за химическое обрабатывание попавшей еды.
Как только процесс подходит к завершению, мышечные структуры пищеварительного органа начинают активно сокращаться. Это позволяет пищи измельчиться и пройти дальше по кишечнику вперемешку с желудочным соком.
Но не всегда пища успевает вовремя перевариться. Этот процесс происходит по нескольким причинам в результате:
- заболеваний пищеварительных органов;
- сахарного диабета, дисфункциональности щитовидной железы, печеночной и почечной недостаточности;
- нерегулярных приемов пищи, переедания, отсутствия разнообразия в меню;
- психических и психологических нарушений. Сюда относят стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
- длительного применения медикаментов, которые неблагоприятно сказываются на слизистой оболочке желудка;
- наличия аллергических реакций на продукты;
- отравления ядовитыми веществами;
- поражения организма гнойной инфекцией;
- наличия пагубных привычек в виде злоупотребления спиртными напитками и курения.
Также диспепсия желудка имеет несколько разновидностей.
- Органический тип. Сопровождается патологическими изменениями в функциональности внутренних органов. Сюда относят процессы воспалительного характера, опухолевидные образования, язвенные поражения.
- Алиментарный тип. К диспепсическому расстройству ведет нерациональное или однообразное питание в течение долгого времени. Диетологи даже выделяют целый список продуктов, которые вызывают брожение. К этой группе относятся газированные напитки, квас, пиво, бобовые культуры, капуста. К кишечному расстройству ведет большое количество углеводов, белков и жиров. Если питаться однообразно, то еда не будет успевать полноценно перевариться.
- Ферментативный тип. Поджелудочная железа отвечает за вырабатывание ферментов. Если этого количества недостаточно, то нарушается отделение желудочного сока. Вследствие этого нарушаются процессы переваривания пищи.
- Инфекционный тип. Характеризуется поражением кишечника и желудка бактериями, вирусами и грибками.
- Интоксикационный тип. К этому виду патологии относят отравления пищевыми продуктами, химическими веществами и ядами.
Перед тем как начать лечение, необходимо определить причину неприятных ощущений. От этого зависит подбор лекарственных препаратов.
Симптомы диспепсии желудка

Диспепсия желудка и кишечника в большинстве случаев проявляется ярко и выраженно. Многие симптомы имеют схожесть, поэтому самостоятельно определить вид заболевания сложно.
Выделяют следующие признаки желудочной диспепсии в виде:
- урчания, метеоризма, вздутия живота, поноса. При процессах гниения каловые массы приобретают темный цвет. Если пища была насыщена жирами, то стул становится светлым;
- тошноты. Она возникает как на голодный желудок, так и после приема пищи;
- болей в голове, ноющего болевого синдрома в области живота, изжоги;
- потери аппетита, быстрого насыщения организма, развития тяжести после еды;
- ослабленности и повышенной утомляемости;
- металлического привкуса в ротовой полости.
Симптомы диспепсии желудка могут сигнализировать и о более серьезных патологиях в виде язвы, гастрита. Они проявляются:
- болями в пищеводе при глотании или прохождении пищи;
- повышением температурных значений;
- рвотой;
- развитием анемии;
- обнаружением крови в рвотных и каловых массах;
- понижением веса.
В таких случаях требуется срочный вызов Скорой помощи и госпитализация больного.
Симптомы могут отличаться в зависимости от формы и течения заболевания.
- Если наблюдается язвенноподобная диспепсия, то пациент будет жаловаться на болезненные ощущения в животе в ночное время суток. При этом они стихают после употребления пищи. Также наблюдается отрыжка и изжога.
- При дискинетической диспепсии больной жалуется на тяжесть в животе, вздутие, тошноту и периодическую рвоту. Также отмечается быстрое насыщение организма.
- Рефлюксоподобная диспепсия характеризуется чувством жжения в грудинной области, отрыжкой с кисловатым привкусом.
- При неопределенной и неспецифической диспепсии все признаки могут проявляться одновременно. Здесь выделить главную симптоматику невозможно.
После выявления неприятной симптоматики необходимо посетить доктора и пройти обследование.

Диагностика диспепсии желудка
Функциональная диспепсия желудка не возникает сама по себе. Поэтому важно вовремя определить причину патологического процесса. В этом поможет тщательное обследование всего организма.
Первым делом пациент должен рассказать врачу о существующих жалобах и наличии сопутствующих заболеваний в анамнезе. Если принимаются какие-либо медикаменты, то об этом тоже надо сообщить доктору.
После опроса проводится осмотр и пальпирование живота. Ставится предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, необходимо:
- сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это помогает выявить наличие скрытой анемии, бактериальных агентов и других видов микробов. При понижении или превышении показателей СОЭ и лейкоцитов принято говорить о воспалительном процессе;
- сдать каловые массы на анализ. Такой метод позволяет определить качество переваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров, а также ферментов.
После этого назначаются инструментальные способы исследования в виде:
- фиброгастродуоденоскопии. При помощи зонда можно определить состояние пищевода и желудка. Также производится забор небольшого кусочка ткани, желчи и соляной кислоты;
- ультразвуковой диагностики желудка, желчного пузыря, почек;
- рентгенографии с использованием контрастного раствора;
- колоноскопии. Позволяет осмотреть нижние отделы пищеварительного тракта;
- компьютерной томографии органов брюшной полости;
- проверки перистальтики желудка и кишечного канала.
При повторном посещении доктор озвучивает результаты анализов и назначает соответствующее лечение. Чаще всего выявляются патологии органического характера.

Лечебные мероприятия при диспепсии
Лечить несварение желудка необходимо после того, как будут выявлены первые признаки и поставлен точный диагноз. Лечение может отличаться в зависимости от возраста больного. Для ребенка предусмотрены более безопасные препараты. У взрослых же патологии зачастую носят более серьезный характер. В некоторых случаях пациента госпитализируют в стационар.
Лечение диспепсии желудка заключается в осуществлении следующих мероприятий.
- При запорах хронического характера прописываются слабительные средства. Как только процесс дефекации придет в норму, их отменяют.
- При поносе, наоборот, назначаются противодиарейные препараты. Но увлекаться ими не стоит. Достаточно пропить до тех пор, пока количество опорожнений в сутки не уменьшится до 3 раз.
- Если желудочная диспепсия сопровождается болевым синдромом, то назначаются медикаменты из группы спазмолитиков в виде Но-шпы, Дротаверина, Брала, Спазмалгона.
- Когда количество соляной кислоты превышает норму, нужно начать прием препаратов, которые понижают ее выработку и нормализуют pH-баланс.
- Для улучшения переваривания пищи врачи рекомендуют принимать ферменты в виде Мезима, Креона, Фестала.
Встречается и такое, когда функциональное нарушение желудочного органа вызвано стрессовыми ситуациями. Чтобы преодолеть депрессивное состояние и избежать неблагоприятных последствий, врачи советуют подключить успокаивающие средства. Лучше подбирать те, в состав которых входят травы. Антидепрессанты прописываются пациентам лишь в крайних случаях.

Питание при диспепсическом расстройстве
Нередко лечение при диспепсии подразумевает соблюдение строгой диеты. В первые дни стоит полностью отказаться от приема пищи. В это время необходимо придерживаться строгого питьевого режима. К привычному образу жизни следует возвращаться постепенно.
В обязательном порядке нужно исключить те продукты, которые вызывают брожение. К этому списку относят сахар, мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, бобовые культуры, пиво и квас. Следует ограничиться от приема жирных, жареных, острых и копченых блюд. Плохо перевариваются организмом жирные сорта мяса в виде баранины и свинины. Нельзя пить газированные напитки, кофе.
Кушать лучше в определенные часы. Промежуток между приемами пищи должен быть от двух до трех часов. За это время продукты успевают полноценно перевариться, а желудок проголодаться. Порции должны быть небольшими. Их объем не должен превышать 150-200 грамм. Также необходимо научиться правильно сочетать блюда. Если употребляется мясо, то к нему подается гарнир из овощей или зелени.
Диетологи советуют включить в рацион отруби. Их можно замачивать или добавлять в супы и каши. Общая продолжительность трапезы составляет от 10 до 20 минут. Торопиться не стоит. Всю еду следует тщательно пережевывать.
Чтобы избежать развития симптомов дисбактериоза, в сутки полезно съедать не больше 50 грамм жиров.

Народные способы лечения желудка
При несварении желудка помогут народные рецепты. Выделяют несколько эффективных и старых проверенных способов.
- Возьмите две ложки льняных семян. Залейте прохладной водой Дайте настояться в течение 12 часов. Наутро съешьте готовую смесь. Для вкуса можно добавить фруктовый сок, мед или простоквашу. Употреблять лекарство следует по 100 грамм в течение 14-20 дней.
- Возьмите 200 миллилитров кипяченой воды. Добавьте в нее 10 грамм льняного семя. Дайте настояться в течение 12 часов. Утром добавьте ложку меда, перетертую морковь и изюм. Лечебный состав следует употреблять по две ложки каждый день на голодный желудок.
- Есть еще один хороший рецепт. Возьмите в равном соотношении инжир, курагу, финики, сушеные яблоки, изюм, чернослив. Измельчите все через мясорубку или блендер. Положите 100 грамм льняного семя, кедровых орехов и меда. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте лекарственное средство по ложке в утренние часы на голодный желудок и вечером непосредственно перед отходом ко сну.
В детском возрасте хорошо помогает укропная водичка. Возьмите 1 ложку сухого растения и залейте кипяченой водой в объеме 100 миллилитров. Давайте каждый раз после еды спустя 30-40 минут. Если под рукой нет укропа, то его можно заменить на фенхель.
Профилактика диспепсического расстройства
При развитии диспепсических нарушений врачи всегда дают несколько важных рекомендаций.
- Откажитесь от пагубных привычек в виде курения распития спиртных напитков.
- Никогда не ешьте на ночь. Последний прием пищи должен приходиться на 6-7 часов вечера.
- Приучите себя спать на слегка приподнятой подушке. Это поможет избежать попадания желудочного сока в пищевод.
- Чаще гуляйте на свежем воздухе. Совершайте именно пешие прогулки. Такой процесс улучшает моторную функцию.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Делайте гимнастику по утрам.
- Никогда не принимайте без необходимости нестероидные противовоспалительные средства.
- Следите за качеством питания и количеством поступаемой пищи.
Диспепсическое расстройство желудка и кишечника встречается довольно часто. Главной причиной становится нерациональное питание. Поэтому первым делом нужно начать с соблюдения диеты. Если неприятные симптомы возникают постоянно, то это повод обратиться к доктору, пройти тщательное обследование и курс лечебной терапии.
zivot.ru
Желудочная диспепсия – WebHND – All about health and disease
Желудочная диспепсия (функциональная диспепсия желудочно-кишечного тракта) – клинический синдром, включающий жалобы на боль и ощущения дискомфорта в эпигастрии ближе к средней линии после еды (жжения, переполнения, раннего насыщения), отмечаемые в три последние месяца при общей продолжительности не менее шести месяцев, которые не могут быть объяснены органическими причинами (Римские критерии III, 2006 г.).
Эпидемиология
Частота желудочной диспепсии у населения развитых стран достигает 40%. За помощью к врачу обращается только каждый второй-четвертый пациент.
Факторы риска, этиология, патогенез
В развитии желудочной диспепсии значение придают хроническому дистрессу, алиментарным нарушениям (нерегулярный прием пищи, переедание, злоупотребление углеводами, клетчаткой, раздражающей пищей), пищевой аллергии, персекреции соляной кислоты, наблюдаемой, однако, не у всех, и увеличению продолжительности ее контакта со слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперчувствительности последней к соляной кислоте и уменьшению порога чувствительности к растяжению. Н.pylori, который может подавлять моторную функцию желудка, находят только у половины пациентов.
Важное значение отводят таким климатическим и погодным факторам, как высокие температура воздуха и атмосферное давление, ионизирующее излучение, др.
Риск развития желудочной диспепсии возрастает у страдающих заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, кроветворной систем, а также печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника со стороны системы пищеварения.
Данные о возможном значении употребления спиртных напитков, чая и кофе, курения, а также приема нестероидных и стероидных противовоспалительных средств противоречивые.
Нарушения моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта находят у ? пациентов. К ним относят ослабление моторно-эвакуаторной функции желудка (гастропарез), антродуоденальную диссинхронию, ослабление постпрандиальной моторики антрального отдела желудка и нарушение распределения пищи внутри него, нарушения циклической активности желудка в межпищеварительном периоде (желудочные дисритмии – тахи-, брадигастрия, антральная фибрилляция), дуоденогастральный рефлюкс. Интермиттирующий характер этих нарушений является причиной рецидивирующего течения желудочной диспепсии.
Классификация
Клинические варианты по преобладающим жалобам:
– синдром боли в эпигастрии (ранее язвенноподобный вариант)
– постпрандиальный дистресс-синдром (ранее дискинетический вариант)
-“неспецифический” вариант с разнообразными трудно классифицируемыми жалобами.
Клиническая картина
Основными клиническими проявлениями желудочной диспепсии являются болевой синдром, ощущение дискомфорта и вздутие в подложечной области, раннее насыщение с чувством переполнения сразу после начала еды независимо от объема принятой пищи, тошнота.
Вариант с синдромом боли в эпигастрии характеризуется периодическими болями, чаще на голодный желудок и ночью, затухающими после приема пищи и антацидов.
Вариант с постпрандиальным дистресс-синдромом проявляется изжогой, отрыжкой кислым, эпигастральными и загрудинными болями и жжением, чувством тяжести и переполнения после приема пищи, изменениях положения туловища, лежании на спине, быстрым насыщением, отрыжкой, метеоризмом и редко длительной рвотой
Для “неспецифического” варианта характерно сочетание проявлений первых двух в самых разных соотношениях.
Пациентов беспокоят невротические расстройства, такие как слабость, психоэмоциональная лабильность, раздражительность, головные боли, боли в области сердца, др.
Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагноз ставится методом исключения органических заболеваний системы пищеварения и в соответствии с Римскими критериями основывается на наличии трех характерных признаков:
– постоянная или рецидивирующая диспепсия (боль или дискомфорт в верхней половине живота по средней линии) продолжительностью не менее 12 недель за последние 12 месяцев
– отсутствие доказательств органического заболевания в соответствии с результатами интервьюирования, эндоскопического и ультразвукового исследования органов пищеварения
– отсутствие доказательств, что диспепсия облегчается дефекацией или связана с изменением частоты или формы стула (синдром раздраженного кишечника).
Желудочную диспепсию дифференцируют, в первую очередь, с органическими диспепсиями, осложняющими следующие патологические состояния и факторы:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- заболевания желчевыводящих путей
- хронический панкреатит
- злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы, толстой кишки
- другие инфильтративные поражения желудка
- синдром мальабсорбции
- сосудистые мальформации
- лекарственные и токсические (алкоголь, др.) поражения
- сахарный диабет
- гипер-, гипотиреоз
- гиперпаратиреоз
- электролитные нарушения
- заболевания соединительной ткани
- заболевания печени.
Желудочная диспепсия устанавливается и при гистологически установленных признаках хронического гастрита, который в настоящее время сохранился как чисто морфологический диагноз. Создатели Римских критериев функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта стали использовать термин желудочной диспепсии вместо термина хронического гастрита исходя из посылок, что хронические воспалительные изменения слизистой оболочки желудка сами по себе не являются причиной диспепсических расстройств.
Следует заметить, что хронический гастрит одинаково часто находят у лиц с желудочной диспепсией и без нее, а выявление H. Pilory с последующей эрадикацией крайне редко сопровождается элиминацией признаков желудочной диспепсии. Более того, эффективность лечения пациента с желудочной диспепсией антисекреторными препаратами не коррелирует с наличием либо отсутствием признаков хронического гастрита.
Правильным, однако, является включение в диагноз желудочной диспепсии хронического гастрита как одного из синдромов в случае его гистологического подтверждения.
Лечение
Модификация образа жизни, диета
Осуществляются мероприятия нормализации образа жизни, режима и характера питания.
Рекомендуются частое (6 раз в день) дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, кофе, отказ от курения, употребления алкоголя, приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Устраняются факторы дистресса, проводится рациональная психотерапия.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение проводится в соответствии с клиническим вариантом желудочной диспепсии (табл.).
Варианты желудочной диспепсии и группы лекарственных средств
Варианты желудочной диспепсии | Группы лекарственных средств |
синдром боли в эпигастрии (ранее язвенноподобный вариант) | антациды, антисекреторные препараты, средства эрадикации H. pylori |
постпрандиальный дистресс-синдром (ранее дискинетический вариант)
| прокинетики нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта |
“неспецифический” вариант | прокинетики, антациды |
Из антацидовных и антисекреторных препаратов приоритет принадлежит антисектреторным.
Среди антисекреторных препаратов предпочтением пользуются ингибиторы протонной помпы с приемом в стандартной дозе один раз в сутки. При необходимости могут использоваться повторно на значительных по продолжительности промежутках времени.
При инфицировании H. Pylori показано проведение антихеликобактерной терапии.
Прокинетики назначаются на период от 2 до 6 недель.
При любом варианте желудочной диспепсии полезными могут быть антидепрессанты.
Лечение амбулаторное, госпитализация не требуется.
Прогноз
Прогноз недостаточно изучен. Протекает желудочная диспепсия длительно, с периодами обострения и ремиссии. У 1/3 возможна редукция в течение года.
Риск развития язвенной болезни и рака желудка такой же, как и у без желудочной диспепсии.
Медико-социальная экспертиза
Желудочная диспепсия в подавляющем большинстве не угрожает жизни и не приводит к стойкой утрате трудоспособности.
Профилактика
Первичная профилактика предполагает здоровый образ жизни, повышение стрессовой устойчивости, правильное питание, отказ от вредных привычек. Вторичная дополняется своевременными и полноценными лечением и профилактикой обострений.
Пример формулирования клинического диагноза
Желудочная диспепсия, “неспецифический” вариант, стадия обострения.
Н.И. Яблучанский, Л.А. Мартимьянова, О.Ю. Бычкова, Н.В. Лысенко, Н.В. Макиенко, Ф.М. Абдуева, Гарькавый П.А., Кулик А.Л., Е.Е. Томина, И. В. Солдатенко
Кафедра внутренней медицины, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
webhnd.com
webhnd.com
Диспепсия желудка — симптомы, лечение. Диспепсия у детей


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Придуманное древними греками, слово «диспепсия» это производное от δυσ и πεψία, что в примерном переводе обозначает «отрицательный» и «пищеварение». Если же рассматривать что это такое — диспепсия, то определить заболевание можно как нарушенную нормальную работу желудка. Пищеварительный процесс при этом затруднен или вызывает болезненные ощущения.
Заболевание по МКБ10
МКБ представляет собой международный список заболеваний, каждому из которых присвоен свой личный код. Зачастую мы можем наблюдать, как лечащий врач, делая запись в больничном листе, использует именно такой код. Периодически список обновляется. В классификаторе содержится 21 класс заболеваний, каждый делится на блоки. Если же говорить о диспепсии мкб 10, то ей присвоен код К30.
Причины патологии
Заболевание имеет не одну разновидность, и если говорить о различиях, то требуется учитывать причины, влияющие на появление проблемы. Это может быть либо неправильное питание, повлиявшее на нарушение работы желудка, либо нехватка ферментов, помогающих переваривать продукты. Если виноваты погрешности в рационе, речь идет об алиментарной диспепсии, во втором случае имеем дело с диспепсией ферментативной. Недостаток ферментов — ферментная диспепсия – указывает на проблемы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, данная патология выступает симптомом какого-либо заболевания.
В 50% случаев не удается установить точные причины возникновения болезни. В этом случае говорят о неязвенной диспепсии. На сегодняшний день медицина не нашла 100% надежных способов, которые позволяют установить несомненный диагноз, отделив при этом заболевание органическое от неязвенной формы. Полагают, что виной заболеванию могут быть тревожно-депрессивные расстройства, нарушенная моторика верхних отделов ЖКТ, реакция ЖКТ на физическое воздействие, некоторые виды продуктов, бактерии, вирусы и определенные болезни.
Детские патологии
Диспепсия у детей возникает в случаях, когда ЖКТ ребенка не в состоянии переработать поступивший в него объем или состав продуктов. Диспепсия у грудничков возникает в моменты перекармливания. Также причиной может служить введение новых подкормок и продуктов в рацион малыша.
Применительно к диспепсии у ребенка можно говорить о физиологической патологии. Она возникает при рождении малыша или на протяжении их первых недель. Данное заболевание лечению не подвергают, поскольку патология проходит в процессе роста организма вместе с желудочно-кишечным трактом.
У детей возрастом старше проблема возникает, когда организм усиленно растет. В итоге возникает гормональный дисбаланс, который и становится источником подросткового заболевания. В этот критический для подростка период взросления пищеварительная система весьма капризна, так что малейшая ошибка в питании может послужить толчком к более серьезной проблеме. Да и широко распространившиеся точки фастфудов не доводят до добра – подростки практически бесконтрольно пьют газировку, едят пищу с вредными добавками и углеводами, которые впитываются организмом как губкой.
Симптомы диспепсии у детей
Простая диспепсия у детей наиболее часто встречается на первых годах жизни. Развитие может быть быстрым и острым, либо протекать почти незаметно, на фоне пониженного аппетита, проявляемого беспокойства, частого стула и срыгивания. Однако через 3 или 4 дня стул наблюдается от 5 до 7 раз/сутки, приобретает жидкую консистенцию и неоднородный цвет. По виду испражнения похожи на рубленое яйцо с фрагментами зеленоватых, желтых и белых оттенков, также может присутствовать слизь. Помимо этого возникает:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- срыгивания и рвота;
- кишечные колики;
- отказ от еды и остановка в весе;
- ребенок может сучить ногами перед дефекацией, плакать.
Проявления простой диспепсии длится от 2 дней до недели. Одновременно с этим у ребенка может возникнуть стоматит, молочница или опрелости.
Токсическая патология у ребенка
Если ребенок ослаблен, токсическая диспепсия может прийти на смену простой патологии. Токсины, образующиеся вследствие недостаточного переваривания и размножившихся микробов, поступают в кровь ребенка. В итоге поражается печень, нервная система. При этом у кишечной диспепсии симптомы могут изменяться, наблюдается:
- лихорадка;
- неудержимая рвота;
- учащенный водянистый стул до 15-20 раз/сутки, содержащий фрагменты отпавшего эпителия;
- обезвоживание вследствие рвоты и диарее;
- падение тургора ткани;
- резкое снижение веса;
- западение родничка большого;
- сухость кожи и слизистых слоев;
- снижение рефлексов.
Лицо малыша меняется, черты становятся маскообразными, взгляд неподвижен. Не исключена потеря сознания, кома и летальный исход.
Симптоматика функционального заболевания
Функциональная диспепсия у ребенка старшего возраста может сопровождаться абдоминальным болевым синдромом, который наблюдается вскоре после еды. Также возможно чувство быстрого насыщения, переполненности желудка, тошнота, изжога и отрыжка. Запоры могут сменяться диареей. Пищеварительные проблемы могут обостряться на фоне стресса, к симптомам при этом добавляются потливость и головокружения.
Классификация алиментарной патологии. Гнилостная диспепсия
И алиментарная, и ферментативная диспепсия желудка имеет свою классификацию. Алиментарная патология классифицируется в соответствии с продуктами, которым пациент отдавал предпочтение. Это может быть:
Гнилостная диспепсия, которую обеспечивает усиленное потребление пищи с повышенным количеством белка. При этом такие продукты требуют длительного переваривания, в итоге в толстом – иногда и тонком – кишечнике размножаются гнилостные бактерии, вызывающие гниение. К диспепсии кишечника обычно приводит неумеренное употребление свинины, баранины, говядины и прочих сортов красного мяса, а также продуктов их обработки. Если у пищу употреблялось несвежее мясо, результат может быть аналогичным.
Классификация патологии. Бродильная диспепсия
Бродильная диспепсия, вызываемая употреблением продуктов, содержащих высокое количество углеводов. Это могут быть бобовые, фрукты, хлебобулочные и сладкие продукты, мед и капуста. Важным фактором образования данной патологии являются включенные в рацион продукты брожения – квашеные овощи, квас. Такое меню способно запустить процесс брожения. Такая среда благодатна для размножения микробов, их рост усиливает моторику тонкого кишечника, пища плохо переваривается и не всасывается в необходимой степени.
Классификация патологии. Жировая диспепсия
Другое наименование жировой желудочной диспепсии «мыльная». Патологию вызывает неумеренное потребление тугоплавких жиров – свиное, баранье сало и другие продукты, в которых они содержаться.
Классификация ферментативной патологии
Зачастую при недостатке ферментов влияющими факторами могут являться внутренние органы. Ферментативные заболевания могут подразделяться на:
- панкреатогенные, когда недостает ферментов, генерируемых железой поджелудочной;
- холецистогенные, когда нарушено выделение желчи;
- энтерогенные, когда нарушено производство кишечного сока;
- гастрогенные, когда недостает выделенного желудочного сока;
- гепатогенные, когда наблюдается сбой в работе почек;
- смешанные, когда в заболевании участвует сразу несколько из выше перечисленных факторов.
Общие симптомы
В зависимости от вида заболевания симптоматика может иметь некоторые отличия, но при этом имеется перечень признаков, которые относятся к ним всем. При диспепсии желудка симптомы могут быть следующими:
- Неприятное чувство в эпигастральной области, ощущения тяжести, вздутости, болевой синдром;
- Частая, постоянно наблюдающаяся отрыжка;
- Изжога, тошнота, метеоризм;
- Учащенный стул.
При диспепсии кишечника симптомы могут включать изменение окраски испражнений, непереваренную пищу в них, боли различной локализации и прочие проявления.
Установление диагноза
При подозрении на диспепсию симптомы и лечение требуют уточнения и проведения диагностики, для чего могут назначаться следующие исследования:
- анализ крови клинический, биохимический;
- анализ кала общий и на определение скрытой крови;
- рентгенологический анализ;
- тест на Helicobacterpylori;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- УЗИ;
- эзофагоманометрия.
Лечение диспепсии
При алиментарной диспепсии лечение включает голодную диету. Ее срок может составлять до 1,5 суток, после чего в меню постепенно добавляют сбалансированные продукты. Необходимым условием является соблюдение режима приема пищи. Из списка разрешенных продуктов убирают те, которые вызывают болезненное состояние, следят за строгим соблюдением питьевого режима. В течение 24 часов необходимо употреблять не менее 2х литров очищенной воды.
Если речь идет о недостатке ферментов, необходимо ввести в рацион нужное их количество. Для этого используется заместительный метод при помощи препаратов, содержащих требуемые ферменты. Помимо приема препаратов обязательно соблюдение диеты, которую назначают для разгрузки пищеварительной системы. Основным же условием является лечение основной патологии, на фоне которой развивается диспепсия.
При лечении данной болезни у детей используется назначение диеты, которая базируется на применении слабо заваренного чая и разнообразных лекарственных растворов. Диету называют «водно-чайной», ее применяют на протяжении 6-12 часов. После этого в меню постепенно добавляют обычные продукты. Обычно к нормальному питанию в полной мере переходят на 5й день. При соблюдении диеты необходимо добавлять в рацион витаминный комплекс.
Хроническая диспепсия
Не исключен вариант, когда у пациента наблюдается хроническая диспепсия. О хроническом заболевании говорят в том случае, когда симптоматика проявляется ежемесячно на протяжении 7 дневного периода. При этом признаки заболевания зачастую сопровождаются болевым синдромом.
Почему заболевание переходит в хроническую форму
Причин, приводящих к хронической диспепсии довольно много. Основная из них – несоблюдение диеты, нежелание отказаться от вредных продуктов, приводящих к обострению болезни. Впрочем, могут наблюдаться и другие влияющие факторы. К примеру, излишне быстрое поглощение пищи. Чтобы избежать возникновения хронической формы болезни, требуется употреблять еду неспешно, тщательно пережевывая при этом продукты.
Диспепсия беременных
Еще одно достаточно часто встречающееся явление — диспепсия беременных. Статистика указывает на тот факт, что у 50% женщин в положении в любой промежуток времени проявляются симптомы пищеварительных расстройств. Диспепсия беременных — что это такое? Это явление, обусловленное кислотным рефлюксом, приводящее к нарушению нормальной деятельности ЖКТ. Кислотным рефлюксом называют проникновение желудочной кислоты в пищевод. Как правило, слизистый слой пищевода устойчив к воздействию желудочной кислоты, однако ее повышенное количество вызывает воспалительный процесс. В итоге возникают симптомы, свойственные диспепсии.
Обычно оттоку кислоты препятствует сфинктер, но при беременности гормональная перестройка приводит к его расслаблению, мышцы теряют свою обычную способность к сокращению. К тому же на желудок постоянно давит увеличивающийся в размерах плод. Именно эти факторы влияют на возможность проникновения кислоты в пищевод. После родов гормоны приходят в норму, давление на желудок исчезает, симптоматика проходит самостоятельно. Шансы на возникновение диспепсии во время беременности увеличиваются, если ранее имел место гастроэзофагальный рефлюкс.
Симптомы заболевания есть явление эпизодическое, возникнуть они могут в любой момент беременности. Но наиболее часто явление замечается в третьем триместре. После рождения малыша диспепсия, спровоцированная беременностью, проходит достаточно быстро.
ogastrite.ru