Содержание

Горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пищу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню. В Россию горох был также завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде.

Горох бывает разных сортов, и, соответственно, разных цветов. Зеленый горох, в отличие от желтого, собирают в недозрелом виде. Кроме того, первый вид отличается от желтого еще и вкусовыми качествами — он намного слаще. Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Применение в кулинарии

Наиболее популярным считается пюре, которое подают даже в самых именитых ресторанах. Кроме этого, из гороха делают кашу, котлеты, пирожки, лапшу, блины, кисель и даже сыр. Большой популярностью пользуются первые блюда из этого овоща.

Кроме того, горох консервируют и после используют в кулинарии. В некоторых странах этот овощ жарят и солят.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши». В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха.

Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка.

Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав и лекарственные свойства

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Таким образом, горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

В составе желтого гороха содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Кроме того, состав характеризуется повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане). Также в состав входят клетчатка, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.


«Горох», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

В зависимости от сорта горох в пищу употребляют или целиком — зеленые стручки добавляют в салаты или бланшируют и подают как гарнир, — или только его зеленые зерна, очищая от стручка (в свежем и замороженном состоянии), а некоторые сорта сушат и добавляют в супы, соусы и каши. Из сухого гороха делают в том числе муку, которую можно смешивать с пшеничной мукой или употреблять в чистом виде для изготовления лепешек. Они очень неплохо идут к горячим мясным супам.142 рецептаЖелтый горохСушеные зерна гороха называют желтым горохом. Желтый горох бывает цельным и колотым (или дробленым и лущеным), что влияет на длительность приготовления: последний разваривается в два раза быстрее, примерно за 40 минут, и не требует замачивания. Что можно приготовить из Желтого гороха (24 рецепта)Горох машАккуратные бобы, лопающиеся на зубах, как большие зеленые икринки, в Средней Азии называют горохом маш, в остальной Азии — мунгом, а в Европе они продаются под именем зеленой сои. С соей маш вообще постоянно ассоциируется. В частности, так называемые соевые проростки — это проростки все того же маша. В биологии маш относят к роду Vigna — золотистой фасоли. В Индии из него готовят дал — томленую полупохлебку-полурагу-полупасту, в которую добавляют для легкости лимонный сок, а для пряности и цвета — перец, имбирь, чеснок и куркуму.Как вкусно приготовить Горох маш (27 рецептов)Сахарный горохСахарным горошком называют зеленые стручки с недозревшими зернами: их никогда не сушат, так как они сморщиваются из-за высокого содержания влаги. Свежие стручки сахарного горошка кладут в салаты и супы, бланшируют и подают как гарнир.Как приготовить Сахарный горох (4 рецепта)Популярные рецепты с ГорохАвтор: Тамара Дьякова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Maria Barkova

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Тамара Дьякова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Петр К

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ким Черотов

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кристина Павлова

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anastasia Goncharova

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Гуглов

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Антон Петровский

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ким Черотов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ким Черотов

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Zhenka Takaeva

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кристина Павлова

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Коноплева

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юля Аксенова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Екатерина Молчанова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Вержбицкая

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Зеленый горох — Фасолепедия

Зеленый горох


В общих чертах
     Горох люди используют в пищу с незапамятных времен. Это одна из древнейших культур, имеющая азиатское происхождение. В России горох – самая популярная зернобобовая культура, но наиболее распространен всегда был желтый горох. По пищевой ценности зеленый горох не уступает желтому, а на вкус нежнее и слаще. Как и другие бобовые, он содержит большое количество белков, в 2 раза больше, чем зерновые культуры, и совсем низкое количество жиров. Рекомендуется для супов, пюре.
История
     Одна из древнейших культур, история происхождения которой уходит в каменный век. Ранние археологические находки гороха, найденные на территории Сирии, Турции и Иордании, датируются эпохой Неолита. Семена гороха, обнаруженные в дельте Нила, в Египте, датируются 4800–4400 гг до н.э. Древнее происхождение гороха подтверждается также находками в Грузии – 5-ое тысячелетие до н.
э. В Афганистане горох был известен в 2000 г до н.э. В 2250–1750 гг до н.э. горох был распространен в Пакистане и на северо-западе Индии, а во второй половине второго тысячелетия до н.э. он появился и в южной части Индии. На территории, которую теперь занимает Белоруссия, горох возделывался уже в VI-VIII  веках. Передняя Азия считается территорией происхождения гороха и его первичного вхождения в культуру, а затем он распространился в Юго-Западную Азию. Археологические находки подтверждают это.
     В настоящее время горох распространен не только на континенте Евразия, но также в Северной и Южной Америке, в Австралии.
Особенности
     Зеленый горох в нашей стране менее распространен, чем желтый. При этом он заслуживает куда большего внимания. По вкусу он выгодно отличается от желтого –  слаще и нежней, и немного быстрее разваривается.
     Горох традиционно используется для приготовления супов и пюре. Голландский erwtensoep (или «snert») — суп из зеленого гороха — символ голландской кухни. Традиционно его едят зимой. Snert имеет густую консистенцию, в его состав входит свинина и колбаски.
     В Скандинавских странах тоже любят гороховый суп. В Финляндии его готовят из зеленого гороха, блюдо называется  hernekeitto. Скандинавский гороховый суп обычно готовится из колотого гороха со свининой, луком и такими травами как тимьян и майоран.  Горчица и хрустящие хлебцы – непременные составляющие обеда с гороховым супом.
В США суп из колотого гороха — «Split Pea Soup» – готовят чуть жидковатым, со свининой и овощами, чаще с морковью.
     В Японии, Китае, Таиланде, Малайзии и некоторых других азиатских странах горох находит и иное применение. Его готовят специальным образом, используя в качестве снэков — легкой закуски. В китайской кухне можно встретить поджаренные на масле проростки гороха.
Ботаника
     В культуре известны два вида гороха —
Pisum sativum L. – горох посевной,
Pisum arvense L. – горох полевой, его еще называют «пелюшка».

     Pisum sativum L. – горох посевной, этот вид гороха наиболее распространен. Однолетнее растение из семейства бобовых. Имеет простой или ветвящийся стебель длиной от 20 до 250 см. Может быть полегающим, у штамбовых сортов стебель утолщенный неполегающий, неветвящийся, высотой 15-60 см. Корневая система – стержневая, хорошо разветвленная и глубоко проникающая в почву. На корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Листья сложные, непарноперистые, черешки заканчиваются длинными ветвистыми усиками. При помощи усиков листья цепляются за другие растения. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника. Листья обычно сизо-зеленые от воскового налета, без красителя.
     Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление.
     Плод — боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже — изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 4 до 10 семян. Семена шаровидные, гладкие, иногда морщинистые с бесцветной кожурой и светлым рубчиком (редко – темным). В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
     Возделывается, главным образом, для пищевых целей.
Pisum arvense L. – горох полевой. Встречается гораздо реже, чем посевной. Отличается зелеными листьями, имеющими фиолетовые (антоциановые) пятна на стебле и у основания прилистников. Прилистники нередко зубчатые по краям. Цветы фиолетовые, реже красные. Семена округло-угловатые, гладкие с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Окраска кожуры – серо-зеленая, бурая или черная, однотонная или с крапчатым рисунком. Однако некоторые авторы не выделяют его в отдельный вид.
    Возделывается для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения.
Горох можно разделить на сортогруппы:
•    Горох лущильный — Pisum sativum L. convar. sativum. Характеризуется наличием во внутренних стенках бобов кожистого пергаментного слоя, из-за которого невозможно использовать зеленые бобы в пищу. Семена лущильного гороха имеют гладкую поверхность. В пищу используется сухое зерно (семена) для приготовления супов, пюре. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна; если зёрна переспели, то они становятся мучными на вкус.
•    Горох мозговой — Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm. Зерно в спелом состоянии сморщено. Содержит 6-9 % сахара, в основном это сахароза, поэтому обладает сладким вкусом, из-за чего часто путают его с горохом сахарным. Применяется зерно в основном в консервной промышленности (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
•    Горох сахарный — Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm. Не имеет в створках бобов пергаментного слоя. Недозрелые бобы (лопатки) отличаются нежностью и мясистостью. Именно они используются в консервной промышленности. Высушенные семена сахарного гороха сильно сморщенные из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Пищевая ценность
Пищевая ценность гороха в 100 г: белки – 23,5 г жиры – 2,4 г углеводы – 53,1 г калорийность – 328 ккал

Стартап выведет улучшенный желтый горох для искусственного мяса

12. 08.2021

Рынок искусственного мяса может вырасти в 10 раз с 2019 по 2029 год

Желтый горох – американское растение семейства бобовых, которым кормили солдат во Второй мировой войне и которое сейчас играет лидирующую роль на растущем рынке искусственного мяса, пишет Bloomberg.

  • Фудтех-стартап Benson Hill Inc. хочет создать собственный, без применения технологий генного модифицирования, желтый горох.
  • Мэтт Крисп, CEO компании, заявил, что Benson Hill применяет технологию искусственного интеллекта и работает с фермерами, что позволит представить рынку обновленный горох через три-пять лет.
  • Цель – добиться лучшего вкуса и повысить содержание протеинов в горохе.
  • Желтый горох – один из наиболее быстрорастущих видов сырья для рынка искусственного мяса, который к 2029 году может вырасти до $140 млрд, с $14 млрд  2019 году.  
  • Ранее Agrotrend.ru рассказал о восьми продуктах из искусственного мяса – читайте (и смотрите картинки продуктов) по этой ссылке.
  • Стартап намерен повысить использование протеинов из желтого гороха при производстве искусственного мяса с 20%-25% до более чем 30%.
  • Это позволит снизить количество используемых воды и энергии.
  • Тим Макгриви, СЕО USA Dry Pea & Lentil Council, рассказал, что с учетом фокуса на продукты, не оказывающие негативного влияния на климат, спрос на горох будет только расти.

Ранее CEO Cargill Дэви Макленнан спрогнозировал, что протеин растительного происхождения заберет весомую долю рынка у мяса. 

горох колотый желтый — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff. foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff. foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff. alcohol}} г

Целый желтый горошек

Предлагаемое использование

  • Готовьте с помидорами, луком, сливками и специями карри для получения восхитительного и белкового индийского блюда карри
  • Добавьте к чили для уникального вкуса и текстуры
  • Сделайте пюре из сваренного гороха в простом кляре и готовьте на сковороде, чтобы сделать традиционное индийское блюдо гороховые оладьи
  • Добавьте свежие помидоры, перец, лук, зелень и лимонный сок, чтобы получился свежий ароматный салат.
  • Базовая подготовка

    Горошек аккуратно перебрать и тщательно промыть.Замочите на ночь в холодной воде. Слить и промыть. Вернитесь в горшок и залейте на 2 дюйма холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и тушите от 45 минут до 1 часа, пока не станет мягким.

    Хранение и транспортировка

    Хранить в сухом прохладном месте.

    Состав

    Горошек желтый.

    Горох желтый цельный (Pisum sativum) относится к семейству бобовых.Горох — это маленькое круглое семя, которое растет в стручке. Это однолетняя культура прохладного сезона, выращиваемая во многих частях мира. Хотя технически горох является фруктом, в кулинарии он считается овощем. Сушеный горох является частью семейства бобовых, известных под общим названием зернобобовые, которое также включает чечевицу, а иногда и нут.

    История сушеного горошка насчитывает не менее 5000 лет. Ученые считают, что они возникли в Юго-Западной Азии, возможно, в северо-западной Индии, Пакистане, Афганистане или прилегающих районах.Однако вскоре они распространились в Средиземноморье, затем по всей Европе и вскоре в Новый Свет. Известный нам сегодня обыкновенный огородный горох был выведен в Англии, но Канада в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером гороха. Наряду с фасолью и чечевицей, горох составляет важную часть рациона питания на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе из-за его плотности питательных веществ, универсальности и экономичности.

    Сушеный горох — источник питательных веществ, богатый витаминами A, B и C, клетчаткой, белком и калием.

    Горох имеет тенденцию разваливаться при тщательной варке, придавая тушеным блюдам, супам и карри густые свойства. Чаще всего используется колотый горох — результат удаления кожуры с гороха. Затем горох раскалывается там, где две его доли естественным образом соединяются. Колотый горох имеет более землистый вкус, чем цельный сушеный горох.

    Классический рецепт

    Пряный суп из кокоса и желтого гороха

    Сливочный, острый и сытный, в этом супе используется весь желтый горошек, а не зеленый горошек, который используется в большинстве гороховых супов. Золотистый цвет и слегка массивная текстура придают этому супу душевную деревенскую нотку, идеально подходящую для холодного дня.

    Рецепт супа из колотого гороха

    Уютно до миски пряного и ароматного супа из желтого гороха в горшочке.

    Есть несколько вещей, которых я бесконечно жаждал в последнее время. Успокаивающие супы, мясные грибы и всевозможные бобовые. Этот суп из одной кастрюли ставит отметку во всех трех пунктах, поэтому неудивительно, что я буду готовить его как минимум в ближайшие пару месяцев.

    Звездой этого рецепта, безусловно, является пакет с желтым колотым горошком, который тусовался у меня в кладовой последние несколько месяцев. Стремясь использовать то, что у меня есть, и меньше ходить в продуктовый магазин, я искал способы использовать все скрытые драгоценные камни, которые были спрятаны глубоко в задней части шкафа. Пока что это стоило дополнительных копаний.

    Желтый колотый горох, вероятно, наиболее широко используется для приготовления индийского блюда из бобовых — дал. Для дала можно использовать любой вид чечевицы или колотого гороха, но желтый колотый горох особенно распространен в северных регионах.

    Мой рецепт супа из кладовой / из холодильника не совсем похож на традиционный дал, но в нем много чеснока, имбиря, куркумы и кориандра, так что вы все равно получите множество ароматов, вдохновленных Индией.

    Помимо вкуса, есть масса других веских причин попробовать этот суп.

    • Вам нужен только один горшок
    • Готово менее чем за час
    • Содержит клетчатку, белок и много иммуностимулирующих микроэлементов
    • Использует ингредиенты, удобные для кладовой
    • Отлично подходит для приготовления еды
    • Подходит для морозильной камеры

    Я вас еще не убедил?

    Инструкции

    Для приготовления промойте желтый горох и нарежьте лук, морковь, грибы и чеснок.

    Нет необходимости замачивать желтый горох перед приготовлением. Как и чечевица, горох готовится относительно быстро даже без замачивания. Не стесняйтесь замачивать на ночь, если хотите сократить время приготовления. Это также может облегчить переваривание желтого колотого гороха.

    Вы можете приготовить весь рецепт из одной большой кастрюли. Поставьте его на плиту на средний огонь и добавьте достаточно масла, чтобы покрыть дно.

    Добавьте красный лук и морковь и жарьте, пока лук не станет прозрачным.Затем добавьте чеснок, имбирь и грибы и готовьте, пока грибы не потемнеют. Если овощи в какой-то момент начнут прилипать к дну кастрюли, просто добавьте еще немного масла и продолжайте готовить. Вы также можете уменьшить огонь по мере необходимости.

    Когда овощи обжарены, влейте овощной бульон, воду, желтый колотый горошек, кориандр и куркуму. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите, пока желтый горох не станет мягким.

    Я варил этот суп на медленном огне около 25 минут, чтобы горох стал тверже.Если вы предпочитаете более мягкую консистенцию, варите суп дольше, добавляя воды по мере необходимости, чтобы смесь стала более жидкой.

    Совет по приготовлению от корня до стебля:

    Помимо ингредиентов из кладовой, я также пытался использовать овощи целиком, когда готовлю. Это называется приготовлением от корня до стебля. Попробуйте это с морковью из этого рецепта (при условии, что она была добавлена ​​с зелеными частями).

    Просто мелко нарежьте ботву моркови и добавьте ее в кастрюлю в течение последних 5 минут приготовления.

    Также нет необходимости очищать морковь перед добавлением ее в суп. Хорошо промойте их, нарежьте и добавьте в кастрюлю.

    Как подать этот рецепт

    Я люблю немного гарнира, чтобы добавить цвет, текстуру и аромат готовому блюду. Попробуйте этот суп из желтого колотого гороха, заправленный кинзой, свежим чесноком и поджаренными семечками.

    Как поджарить семечки подсолнуха

    Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и разложите семечки подсолнечника в один слой на противне с бортиком.Затем запекайте семена подсолнечника в течение 5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми и будут пахнуть ореховыми и поджаренными.

    Можете ли вы приготовить этот рецепт заранее? Как лучше всего его хранить?

    Этот суп из одной кастрюли идеально подходит для приготовления еды. Чтобы хранить суп, переложите суп в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до недели. Вы также можете заморозить его на срок до 6 месяцев.

    Замены ингредиентов:

    • Если у вас нет желтого колотого гороха, замените его зеленым колотым горошком или чечевицей
    • Нет свежей моркови? Замените замороженной или консервированной морковью.
    • Вместо свежих грибов используйте сушеные (подойдет любой тип)
    • Если у вас нет семян подсолнечника, исключите или попробуйте семена тыквы, грецкие орехи или нарезанный миндаль

    Суп из желтого колотого гороха в одной банке

    Стефани МакКерчер, RDN

    Грибы и богатый белком желтый колотый горошек варить на медленном огне в остром индийском бульоне, приправленном чесноком, имбирем, куркумой и кориандром.

    ]]>

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 40 минут

    Общее время 50 минут

    Ужин, обед, суп

    Кухня без глютена, индийская, веганская

    Порции на 4 человека

    Калорийность 520 ккал

    Ингредиенты

    1x2x3x

    • 2 столовые ложки масла из виноградных косточек или по мере необходимости для покрытия горшка
    • 1 стакан нарезанного кубиками красного лука (½ большого)
    • 2 средние моркови, нарезанные кубиками (при желании можно оставить зеленые верхушки)
    • 4 зубчика чеснока, рубленый
    • 2-дюймовый кусок имбиря, тертый
    • 2 стакана нарезанных грибов (я использовал смесь белого и шиитаке)
    • 4 стакана овощного бульона
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана сухого желтого колотого гороха, промытого
    • 1 столовая ложка кориандра
    • 1 столовая ложка куркумы
    • Соль и перец по вкусу
    Дополнительно для подачи:
    • Листья кинзы
    • Нарезанный свежий чеснок
    • Семена подсолнечника, поджаренные по желанию (см. примечание)

    Инструкции

    • Добавьте виноградное масло в 12-литровую кастрюлю на среднем огне.Добавьте красный лук и морковь и готовьте 4 минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок, имбирь и грибы и готовьте 4 минуты, пока грибы не потемнеют. При необходимости добавьте еще масла, чтобы овощи не прилипали. Добавьте овощной бульон, воду, желтый колотый горох, кориандр и куркуму. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и готовьте 25 минут, или пока горох не станет мягким. (Готовьте дольше, чтобы получить более мягкую консистенцию.) Нарежьте ботву зеленой моркови и перемешайте ее в кастрюле в течение последних 5 минут приготовления, если хотите.Дегустировать и приправить солью и перцем.

    • Разделите суп по мискам и при желании украсьте кинзой, чесноком и семенами подсолнечника.

    • Хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить до 6 месяцев.

    Примечания

    Желтый колотый горох перед приготовлением не нужно замачивать. Чтобы поджарить семена подсолнечника: разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и разложите семена подсолнечника одним слоем на противне с бортиком.Выпекать 5 минут или до золотисто-коричневого цвета и ароматного.

    Nutrition

    Порция: 118,2 г | Калории: 520 ккал | Углеводы: 78,1 г | Белки: 27,2 г | Жиры: 13 г | Насыщенные жиры: 1,4 г | Полиненасыщенные жиры: 8,5 г | Мононенасыщенные жиры: 2,3 г | Натрий: 743,4 мг | Калий: 1193 мг | Клетчатка: 28,6 г | Сахар: 13,9 г | Витамин А: 896,6 МЕ | Витамин C: 9,6 мг | Кальций: 76,7 мг | Железо: 7 мг

    Ищете другие рецепты веганских супов?

    Попробуйте эти:

    Вы пробовали этот рецепт?

    Оцените и оставьте комментарий ниже или отметьте меня (@GratefulGrazer), если поделитесь в Instagram.Очень хотелось бы услышать, как все прошло!

    Желтый горошек — CooksInfo

    Желтый горошек — это «полевой горох», который предназначен для употребления в сушеном виде, а не для употребления в свежем виде.

    Кожица (семенная оболочка) гороха светло-желтая. Внутри горох темно-желтого цвета, но цвет тускнеет при приготовлении. Они немного крупнее зеленого горошка. В то время как зеленый горошек будет иметь ширину от 7,5 до 8,5 мм, желтый горошек будет иметь ширину от 8 до 9 мм.

    Сорта желтого гороха, выращиваемые в Северной Америке для употребления в пищу, включают Белинда, Сенчури, Импала, Ленка, Миранда, Палома, Рената, Типу и Виктория.Сорт под названием «Прокон» используется в корм животным; сорт «Траппер» выращивается на корм птицам.

    Вкус желтого горошка более зернистый, мягкий и менее резкий, чем вкус зеленого горошка, потому что в желтом горохе меньше хлорофилла. Желтый горошек также быстрее теряет форму при приготовлении, чем зеленый горошек.

    Желтый горошек популярен в северных странах для приготовления супов.

    Желтый горошек также используется в Индии, хотя на самом деле его там не выращивают в больших количествах, и большинство из них импортируется. Желтый горошек — это не то же самое, что бобовое растение под названием «Чана Дал», хотя вы можете использовать желтый горошек как вполне приемлемую замену Чана Дал.

    Желтый горошек можно купить целиком или разделить пополам вдоль шва посередине. При разрезании гороха также удаляются оболочка и «зародыши» внутри семян. (Выброшенные части гороха затем продаются в качестве корма для животных.) Разделенные части гороха готовятся немного быстрее, чем целые. Если не указано иное в рецепте, «желтый горошек», вероятно, означает целые горошины.Иногда требуются целые, чтобы придать супу или блюду менее гладкую консистенцию и, следовательно, больше «ощущения во рту», ​​чем разделенные.

    Советы по приготовлению

    Не нужно замачивать перед использованием. Варить от 10 до 12 минут.

    Эквиваленты

    1 фунт (450 г) цельного желтого горошка = 2 стакана

    Исторические заметки

    Грегор Мендель использовал желтый горошек в своих экспериментах по генетическому наследованию. Он обнаружил, что при скрещивании зеленого и желтого гороха первое поколение потомства всегда было желтым.Зеленый цвет снова появится в следующем поколении в соотношении 1 зеленый горошек на каждые 3 желтых горошины.

    Все, что вам нужно знать о желтом колотом горошке

    Зеленый и желтый колотый горошек представляют собой сушеную версию свежего душистого горошка. Поскольку пищевая ценность гороха очень высока, он является отличным дополнением к рациону каждого и является здоровым выбором, если вы пытаетесь ограничить потребление мяса и включить больше вегетарианских блюд. Они относятся к семейству бобовых, наряду с сушеными бобами, чечевицей и нутом, и являются основным продуктом в супах, рагу и индийских рецептах дал или карри.n и удалите этот текст по умолчанию и начните вводить свой собственный или вставьте свой собственный из другого источника.

    Совет

    Желтый колотый горох — отличный источник растительного белка, полезных углеводов, клетчатки и многих важных питательных веществ. Они универсальны и позволяют легко добавить в ваше меню больше вегетарианских блюд.

    Пищевая ценность колотого гороха

    Питательная ценность колотого гороха, как сбалансированного источника белков, углеводов и даже некоторого количества полезных жиров, превосходна.По данным Министерства сельского хозяйства США, порция приготовленного желтого колотого гороха в 1 чашке обеспечивает 16 граммов белка с небольшим количеством жира и 41 грамм углеводов.

    Колотый горох богат и другими важными питательными веществами. Некоторые из них включают кальций, железо, магний, медь, селен, фолат и холин.

    Желтый колотый горох — здоровый источник растительного белка. Их можно готовить, растирать и добавлять в такие рецепты, как тако, мясной рулет или фрикадельки, чтобы увеличить количество белка при меньшем количестве мяса. Или вы можете приготовить партию и съесть их вместо мяса или других животных белков.

    В отличие от мяса или других животных белков, желтый колотый горох не является полноценным белком — в нем отсутствует одна из незаменимых аминокислот. Согласно статье, опубликованной в июле 2017 года в журнале Food Science and Nutrition, в желтом колотом горохе мало аминокислоты триптофана. Однако, если вы просто подадите их с рисом и овощами, вы получите триптофан и еще больше повысите питательную ценность колотого гороха.

    Медленные углеводы в колотом горохе

    Некоторые люди боятся углеводов в колотом горохе или других бобовых.Хотя в колотом горохе, безусловно, есть углеводы, он полезен для здоровья и богат углеводами. Углеводы в продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как колотый горох, имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают уровень сахара в крови. Они также намного дольше перевариваются и усваиваются вашим организмом, поэтому являются отличным источником длительного топлива с медленными углеводами.

    Порция вареного гороха желтого колотого из 1 чашки содержит более 16 граммов клетчатки, что составляет как минимум половину дневной нормы для большинства людей. Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют употреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий.

    Имейте в виду, что клетчатка — это часть углеводов, которая не переваривается и не усваивается вашим телом — она ​​проходит прямо через вас, поэтому не вносит калорий. Это означает, что количество переваренных углеводов в горохе на самом деле довольно мало.

    Польза для здоровья колотого гороха

    Помимо высокой питательной ценности, все зернобобовые, включая желтый колотый горох, помогают сохранить здоровье. Они могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак.Употребление большего количества желтого гороха может даже помочь вам поддерживать более здоровый вес. USDA рекомендует еженедельно съедать полторы чашки зернобобовых, включая желтый колотый горох.

    Обзор пользы зернобобовых в июне 2014 г., опубликованный в журнале «Applied Physiology, Nutrition and Metabolism», цитирует многочисленные исследования, касающиеся пользы для здоровья, связанной с употреблением большего количества зернобобовых. Люди, которые их едят, имеют более низкий риск рака толстой кишки, простаты и груди.

    Они также могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и воспаление, которое приводит к сердечным заболеваниям.Обзор показал, что по сравнению с людьми, которые едят бобовые, такие как горох, менее одного раза в неделю, у тех, кто ест их четыре или более раз в неделю, риск сердечных заболеваний на 22% ниже.

    Желтый колотый горох из-за высокого содержания клетчатки и низкого гликемического индекса также является пищевым продуктом, благоприятным для диабета. Обзор 2014 года показал, что употребление зернобобовых может снизить уровень глюкозы и инсулина натощак. Большая часть крахмала в колотом горохе и бобовых — это резистентный крахмал, который улучшает чувствительность к инсулину и может снизить риск развития диабета.

    Калорийность желтого колотого гороха

    Если вас беспокоят калории в желтом колотом горохе, не беспокойтесь. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленного гороха содержит 229 калорий. Даже если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, эта порция идеально подходит для приема пищи. В качестве бонуса калории в желтом колотом горохе очень сытны и должны задержать вас на некоторое время.

    На самом деле, есть некоторые исследования, которые показывают, что употребление зернобобовых может быть частью здоровой стратегии похудания.Авторы «Прикладной физиологии, питания и обмена веществ» 2014 года сообщили, что Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) показало, что взрослые, которые регулярно едят фасоль, на 22% реже страдают ожирением.

    Как есть колотый горох

    Помимо питательных свойств, главная причина сказать «да» желтому колотому гороху заключается в том, что он очень универсален в использовании, а также быстро и легко готовится. Поскольку в сушеном виде они делятся пополам, они готовятся намного быстрее, чем большинство других бобовых.Их не нужно замачивать перед приготовлением. В большинстве случаев их готовят всего за 20-30 минут, и они готовы к употреблению.

    Один из самых простых способов съесть колотый желтый горох — добавить его в суп. Ветчина и колотый горох являются традиционными блюдами, но вместо этого попробуйте вегетарианский суп с овощами, бульоном и свежими или сушеными травами. Вы можете добавить горох, пока готовится суп.

    Они либо добавят немного жевательности, если вы будете готовить их до тех пор, пока они не станут мягкими, либо вы можете позволить им готовиться дольше, и они начнут разрушаться и добавят приятную сливочность вашему супу.Поскольку желтый колотый горошек является хорошим источником углеводов, вы можете отказаться от риса или лапши.

    Желтый колотый горох также можно приготовить, пока он не станет очень мягким, а затем процедить и протереть его с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и зелени для получения вкусного соуса, похожего на хумус. Еще одно отличное применение приготовленного желтого колотого горошка — это фалафель. Просто смешайте их с обжаренным луком, чесноком и средиземноморскими специями и обжарьте на сковороде, чтобы получить вкусное угощение. Подавать в лаваше, сбрызнув йогуртовым соусом.

    Наконец, если вы действительно хотите проявить творческий подход к приготовленному желтому гороху, попробуйте запекать с ним.Они придают приятную влажную текстуру такой выпечке, как брауни или пирог. Вы получите дополнительную клетчатку и питательные вещества, но никогда не попробуете бобовые.

    Что такого особенного в волокнах желтого гороха? — BellyCrush

    Что такое клетчатка желтого гороха?

    Волокно желтого гороха получают из желтого гороха (ботаническое название: Pisum sativum L.), иногда называют сухим, гладким или полевым горошком. Это бобовое растение, которое Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН определяет как стручковые растения, выращиваемые для выращивания сушеного съедобного гороха и бобов внутри стручков (vs.едят как зеленые овощи). Разница в том, что стручок не употребляется, а только семена внутри. Нут, сушеные бобы и чечевица — другие распространенные примеры, которые большинство людей считают бобовыми. Люди ели эти растения тысячи лет. Желтый горох является второй по величине возделываемой бобовой культурой в мире и имеет дополнительное преимущество с точки зрения сельского хозяйства, так как он также возвращает азот в почву, что делает его полезным в севообороте.

    Наше волокно желтого гороха поступает из Северной Америки — мирового лидера в производстве бобовых.Как внутренняя часть гороха, называемая семядолями, так и внешняя часть гороха, оболочка, съедобны и широко используются в качестве пищевых добавок. Оболочка измельчается или измельчается для сохранения своих питательных качеств и может измельчаться до частиц разного размера для удовлетворения различных потребностей. Их можно превратить в белковые добавки, крахмалы, муку и клетчатку, и они могут найти множество применений в различных продуктах питания. Продукты из гороха используются для замены яиц в сладкой выпечке и жидком тесте, для придания текстуры супам и крекерам, а также для эмульгирования соусов.В пшеничном хлебе они могут увеличивать содержание белка и увлажнять; в закусках, таких как бискотти, или в основных продуктах, таких как паста, они снижают гликемический индекс.

    В качестве пищевых продуктов этот горох является богатым источником белка , с высоким содержанием незаменимых аминокислот лейцина, лизина, фенилаланина и валина, а также незаменимых аминокислот аргинина, аспарагиновой кислоты, глутамина и серина. Как и другие зернобобовые, в сочетании с зерновыми, такими как пшеница или рис, они могут обеспечить хорошо сбалансированный протеиновый профиль.Они также предлагают различные ключевые витаминов (B1, B2, B3, B6) и минералов и микроэлементов , важных для здоровья человека, таких как калий, магний, кальций, цинк и фолиевая кислота. В желтом горохе больше железа и магния, чем в зеленом, но весь горох лучше усваивается, чем соевые бобы или другие зернобобовые растения. По сравнению, например, с кукурузным крахмалом, гороховый крахмал и мука более эффективно контролируют уровень глюкозы, чем цельнозерновая или кукурузная мука.

    Желтый горох содержит фитонутриентов (фенольные кислоты, флавоноиды, фитаты, лектины, сапонины, оксалаты и дубильные вещества), наиболее сконцентрированные в шелухе, которые обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами , такими как противовоспалительные эффекты.

    Почему волокна так важны?

    В качестве источника клетчатки наша шелуха желтого гороха содержит 95,6% пищевых волокон, из которых 7,7% являются растворимыми клетчаткой, поэтому у них высокое соотношение нерастворимой и растворимой клетчатки. В целом бобовая мука имеет значительно более высокое содержание нерастворимой клетчатки по сравнению с пшеничной мукой. Именно этот уникальный профиль клетчатки, вероятно, объясняет их низкий гликемический индекс, что, безусловно, полезно для тех людей, которые стремятся поддерживать стабильный уровень глюкозы, будь то из-за диабета или по другим причинам.

    В общем, волокно имеет значение по множеству причин:

    • Это коррелировало с снижением сердечно-сосудистых заболеваний , поскольку большее потребление пищевых волокон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
    • Волокно снижает уровень холестерина ЛПНП 90–300, что может быть связано с тем, как некоторые волокна могут связываться с солями желчных кислот или с пищевыми жирами, чтобы выносить эти вещества из организма. Фактически, одно исследование показало, что ежедневный прием всего 130 г импульсной пищи значительно снижает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой.Другое исследование показало, что нерастворимая клетчатка особенно полезна для снижения артериального давления, уровня триглицеридов и общего холестерина.
    • Клетчатка способствует контролю веса за счет снижения аппетита и повышения чувства насыщения. Это объясняется несколькими факторами. Дополнение диеты олигофруктозой, растворимой клетчаткой, помогает подавить грелин (гормон голода), а также регулирует уровень глюкозы. Было показано, что потребление зернобобовых увеличивает чувство насыщения на 2-4 часа, и исследования показывают, что включение желтого горошка также способствует более раннему насыщению.Это означает, что человек в целом ест меньше и имеет более низкий уровень глюкозы в крови после еды, даже если остальная часть этого приема пищи имеет высокий гликемический индекс.
    • Клетчатка означает, что желтый горох переваривается медленно, дает ему низкий гликемический индекс , то есть пониженную реакцию глюкозы. Одно исследование показало, что полстакана желтого цельного гороха или гороха в день снижает инсулинорезистентность в исследуемой группе.
    • Клетчатка способствует привычкам кишечника за счет своего влияния на перистальтику и объем стула (клетчатка помогает удерживать влагу в стуле).
    • Клетчатка приводит к положительным изменениям в микробиоте кишечника благодаря своей функции пребиотика.

    Пребиотики — это растворимые и нерастворимые волокна, которые питают здоровые или полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике. Лучше всего их понимать как крахмалы и волокна, которые сопротивляются перевариванию в тонкой кишке, которые затем попадают в толстую кишку, где посредством ферментации питают эти полезные бактерии. Желтый горох содержит олигосахариды, устойчивые крахмалы и ферментируемые волокна, которые действуют как пребиотики. коррелирует со многими положительными эффектами, такими как производство короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют различным положительным метаболическим эффектам.

    Клиническое исследование преимуществ клетчатки желтого гороха

    Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено для изучения воздействия клетчатки желтого гороха на организм человека. Результаты исследования были значительными и с тех пор были опубликованы в двух рецензируемых медицинских журналах. Для целей этого клинического исследования было приготовлено печенье из волокон желтого гороха, которое было роздано участникам. Участники, которые потребляли 15 граммов в день клетчатки желтого гороха в виде печенья, испытали следующее:

    • Значительная потеря веса , без каких-либо других преднамеренных изменений в их повседневном рационе.
    • Жиросжигание при сохранении мышечной массы. Это часто является проблемой в процессе похудания, так как люди, соблюдая диету, теряют и мышечную массу, и жир.
    • Повышенная чувствительность к инсулину , важное соображение, поскольку инсулинорезистентность может способствовать увеличению веса.
    • Повышенное присутствие бактерий Lachnospira. Это важно, так как оно заметно падает с увеличением веса, но его изобилие связано с потерей веса.
    • Повышенное содержание метаболитов короткоцепочечных жирных кислот, соответствующих нормальному весу , таких как ацетат, серин и глутамат.
    • Пониженное содержание жирных кислот, соответствующих увеличению веса , таких как изовалерат.
    • Повышенные кетоновые тела, которые помогают подавить аппетит , такие как ацетоацетат, 2-гидроксибутират и 3-гидроксибутират.
    • Пониженный уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП

    О влиянии клетчатки желтого гороха на снижение потребления энергии и жировых отложений читайте в Journal of Clinical Nutrition — Lambert et al.2017

    Прочтите о влиянии клетчатки желтого гороха на микробиоту кишечника в Journal of Nutritional Biochemistry — Mayengbam et al. 2019 год

    Артикул:

    http://www. fao.org/es/faodef/fdef04e.htm

    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780081005965000378

    http://www.pulsecanada.com/about-pulse-canada/growing-regions/

    https://www.avenafoods.com/wp-content/uploads/2018/07/V.-Pea-Hull-Fiber-Scientifically-Supported-FDA-and-Health-Canada-approved.pdf

    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128027783000093

    https://www.manitobapulse.ca/wp-content/uploads/2017/09/Final-Report-102

    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1750-3841.2009.01347.x http://www.pulsecanada.com/wp-content/uploads/2017/09/Pulse-Milling- Technologies.pdf

    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157518304988?dgcid=rss_sd_all; https://www.researchgate.net/profile/Wendy_Dahl/publication/230731678_Review_of_the_health_benefits_of_peas_Pisum_sativum_L/links/55fbebb808aeafc8ac41c399/Review-of-the-health-sativum-benefits.pdf

    https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/pulse-grain-consuming-and-obesity-effects-on-energy-expenditure-substrate-oxidation-body-composition -отложение-и-насыщение / 07DB054CBDC83567284C25DD269508A0

    https://www. researchgate.net/profile/Wendy_Dahl/publication/230731678_Review_of_the_health_benefits_of_peas_Pisum_sativum_L/links/55fbebb808aeafc8ac41c399/Review-of-the-health-benedf

    https: // www.researchgate.net/profile/Wendy_Dahl/publication/230731678_Review_of_the_health_benefits_of_peas_Pisum_sativum_L/links/55fbebb808aeafc8ac41c399/Review-of-the-health-benefits-of-peas-pdf-Pis

    https://www.nrcresearchpress.com/doi/abs/10.1139/apnm-20130557#.XSKxlehKh9A

    https://academic.oup.com/advances/article/1/1/17/4591548

    https://www.bmj.com/content/bmj/347/bmj.f6879.full.pdf

    http://www.cmaj.ca/content/186/8/E252

    https: // jamanetwork.com / журналы / jamainternalmedicine / fullarticle / 1384247

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4016088/ https://www.redalyc.org/pdf/3092/309232644012.pdf https://academic.oup.com/advances/ article / 1/1/17/4591548

    https://www.researchgate.net/publication/51770722_The_acute_effects_of_a_pulse-contain_meal_on_glycaemic_responses_and_measures_of_satiety_and_satiation_within_and_at_a_later_meal

    https://academic. oup.com/ajcn/article/89/6/1751/4596797 https://academic.oup.com/ajcn/article/89/6/1751/4596797 https: // www.Clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(16)00004-2/fulltext

    https://www.essentialnutrition.com.br/media/artigos/veggieprotein/neutro/13.pdf

    https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1384247 https://www.researchgate.net/profile/Peter_Jones30/publication/46107211_Whole_and_fractionated_yellow_pea_flours_flours_reduce_fasting_index_index_index_index_index_instate

    https: // журналы.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1941406410383980 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631830682X?via%3Dihub https://www.researchgate.net/profile/Susan_Tosh/publication_Dributes_Design_data_publication_Design_data_publication_Design_data_publication_223199 links / 5b04102faca2720ba0996c85 / Диетические-волокна-в-импульсе-семена-и-фракции-Характеристика-функциональные-атрибуты-и-приложения.pdf

    https://www.researchgate.net/profile/Wendy_Dahl/publication/230731678_Review_of_the_health_benefits_of_peas_Pisum_sativum_L/links/55fbebb808aeafc8ac41c399/Review-of-the-health-bene. pdf

    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096399690

    01

    https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19490976.2017.12

    https://www.mdpi.com/2072-6643/5/4/1417 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/j.1541-4337.2009.00099.x

    Вегетарианский рецепт индийского желтого колотого гороха

    Пищевая ценность (на порцию)
    222 калорий
    4 г жир
    36 г Углеводы
    13 г Белок
    Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
    Пищевая ценность
    Порций: 4
    Сумма на порцию
    калорий 222
    % Дневная стоимость *
    4 г 5%
    Насыщенные жиры 1 г 3%
    0 мг 0%
    608 мг 26%
    36 г 13%
    Пищевые волокна 13 г 47%
    Всего сахаров 6 г
    13 г
    Витамин C 3 мг 14%
    Кальций 36 мг 3%
    Железо 3 мг 19%
    Калий 500 мг 11%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

    Приготовьте на ужин легкий вегетарианский филе гороха. Даль (иногда пишется как дал или дал) является одним из основных продуктов индийской вегетарианской кухни, и списки специй могут быть длинными. Этот красивый и простой рецепт требует всего нескольких общих ингредиентов, чтобы создать ароматный дал с желтым колотым горошком.

    Блюдо простое. Вы начнете с того, что потушите желтый горох с куркумой, кайенским перцем и солью. Затем вы сделаете тадку (темперированную смесь лука, тмина и гвоздики), которую добавите к гороху, чтобы придать ему отличный вкус. У него есть немного удовольствия, и вы можете исключить или уменьшить кайенский перец для более мягкой версии. При соблюдении веганской диеты убедитесь, что используемый вами маргарин не содержит ингредиентов животного происхождения. Используйте воду или овощной бульон без добавок, и этот рецепт также не содержит глютена.

    Подавайте дал с рисом для простого вегетарианского индийского обеда или добавьте дополнительную жидкость и готовьте еще немного, чтобы дал более походил на суп. Добавьте гарнир из овощей пакора или запеченных самос, и вы получите полноценное индийское блюдо, которое по-прежнему остается легким и ароматным.

    Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот рецепт индийского желтого колотого гороха «Соберись вместе»

    «Это блюдо было вкусным, и его легко приготовить. Я использовала воду, но овощной бульон придаст ему более насыщенный вкус.В этом блюде используется простой желтый колотый горох, а не чана дал (колотый нут) или тоор дал (колотый голубиный горошек). Если вы используете другие виды желтого колотого гороха, время приготовления, возможно, придется скорректировать », — Диана Раттрей.

    • 1 чашка желтого колотого горошка (сырого)

    • 2 стакана воды (или овощного бульона)

    • 1 чайная ложка куркумы

    • 1/4 чайной ложки кайенского перца

    • 1/2 чайной ложки соли, плюс еще по вкусу

    • 1 столовая ложка маргарина

    • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками

    • 1 1/2 чайной ложки тмина, цельного или молотого

    • 2 целых зубчика

    • Даш перец по вкусу

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель / Юлия Хартбек
    2. В большой кастрюле смешайте сырой желтый горох и воду или овощной бульон. Доведите до медленного кипения.

      Ель / Юлия Хартбек
    3. Добавьте куркуму, кайенский перец и 1/2 чайной ложки соли и накройте.

      Ель / Юлия Хартбек
    4. Готовьте не менее 20 минут под крышкой, пока желтый колотый горошек не станет полностью готовым, периодически помешивая. Если вы предпочитаете более гладкую текстуру, продолжайте готовить дал еще 10-15 минут, чтобы желтый горох раскололся еще больше.

      Ель / Юлия Хартбек
    5. Когда горох почти готов, на отдельной большой сковороде или сковороде нагрейте лук, тмин и гвоздику в маргарине. Готовьте 4-6 минут или пока лук не станет мягким.

      Ель / Юлия Хартбек
    6. Добавьте смесь приправленного лука к гороху и дайте покипеть еще не менее 5 минут.

      Ель / Юлия Хартбек
    7. При желании добавьте немного перца и еще соли и подавайте горячим с рисом или отдельно в суповой миске. Наслаждаться!

      Ель / Юлия Хартбек

    Варианты рецепта

    • Желтая чечевица отлично подойдет для этого рецепта, но, вероятно, для ее приготовления потребуется немного меньше времени.
    • Если используется цельный горошек, сначала замочите его или увеличьте время приготовления.
    • Если у вас под рукой есть асафетида , добавьте немного в луковую смесь в течение последних 30 секунд приготовления для дополнительного аромата.
    • Добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты в дал вместе с тадкой.

    Нужно ли замачивать или ополаскивать желтый колотый горох перед приготовлением?

    Как правило, колотый горох не нужно замачивать, потому что он маленький и готовится быстрее, чем другие бобовые. Некоторые люди предпочитают замачивать горох на несколько часов или на ночь, и это может сократить время приготовления. Полоскание — хорошая идея, если вы не замачиваете их. Сначала перебейте колотый горох и удалите весь мусор, попавший в упаковку, а затем быстро промойте на дуршлаге, чтобы смыть грязь.

    В чем разница между желтым колотым горошком и желтой чечевицей?

    И горох, и чечевица являются зернобобовыми (сушеные бобовые). Они хорошо ломаются и в индийской кухне называются дал ; dal также используется для описания тушеных блюд с бобовыми. Хотя желтые разновидности каждого похожи, они принадлежат разным растениям.

    • Горох колотый — это полевой горох, выращенный специально для сушки. Перед упаковкой весь круглый горошек разрезают пополам для более быстрого приготовления.Зеленый колотый горох немного сладковат, а желтый колотый — мягкий и немного землистый.
    • Желтая чечевица немного сбивает с толку и может отличаться в зависимости от того, где вы делаете покупки. Название может относиться к любой чечевице желтого цвета или к определенной разновидности, например, mung dal или toor dal . Чечевица более плоская, чем горох, и часто расфасованная порезанная. Если у них красная внутренняя часть, желтая чечевица после раскола может называться красной чечевицей. Чтобы еще больше запутать ситуацию, иногда на международных продовольственных рынках колотую чечевицу называют «желтым колотым горошком».

    Органический желтый горошек | Сад жизни

    Доун Торп Джарвис, M.S., R.D., L.D.N.
    Garden of Life®, старший директор по питанию, науке и образовательным материалам

    Горох ( Pisum sativum ) — одна из старейших сельскохозяйственных культур в мире. Сбор дикого цельного гороха для употребления в пищу датируется 9750 годом до нашей эры в Юго-Восточной Азии. Горох употребляли в сухом виде на протяжении большей части ранней истории, но не стал популярным в качестве свежего продукта до тех пор, пока в 16 веке не изменились методы выращивания.

    Колотый желтый горошек принадлежит к тому же семейству, что и чечевица, и очень питателен — богат как белком, так и клетчаткой. Полчашки вареного гороха (сухой стакан) содержат 110 калорий, 10 граммов белка (20% от дневной нормы), менее одного грамма жира и 12 граммов пищевых волокон. Это почти половина дневной нормы 25 граммов клетчатки, которую большинство людей не получают ежедневно!

    Большинство овощей содержат мало белка, поэтому горох является отличным источником белка для всех, особенно для растущих детей, вегетарианцев и веганов.Горох обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и восстановления повседневного износа тканей нашего тела, а также все три аминокислоты с разветвленной цепью, которые используются для получения энергии и для наращивания мышечной массы. Горох — известный источник триптофана, важной аминокислоты, используемой организмом для выработки нейротрансмиттеров, таких как серотонин, который помогает регулировать аппетит и улучшает настроение. Растворимая клетчатка в горохе имеет множество преимуществ для здоровья, включая задержку опорожнения содержимого желудка и усиление чувства «сытости», которое предотвращает чувство голода и помогает контролировать вес.Растворимая клетчатка также помогает снизить уровень липидов в крови, таких как холестерин ЛПНП. Точно так же растворимая клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка в горохе полезна для кишечника, проходит через пищеварительную систему в неизменном виде и увеличивает объем стула, помогая предотвратить запоры и способствовать регулярности. Короче говоря, бобовые, такие как сушеный горох, могут быть полезны в рационе, помогая сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая при этом устойчивую, медленно сжигающую энергию.

    Вот еще одно преимущество гороха: желтый колотый горох является источником витаминов группы B, обеспечивая 0.18 миллиграммов тиамина (витамин B1) на половину чашки (12% дневной нормы) и 64 микрограмма фолиевой кислоты (6% дневной нормы). Тиамин, жизненно важный для энергетического обмена, превращает пищу, которую вы едите, в энергию для ваших клеток, поддерживая правильную функцию нервной системы. Фолат способствует здоровью сердца, усиливает функцию иммунной системы, предотвращает врожденные дефекты, образует красные кровяные тельца и многое другое.

    Как и фасоль, колотый горох — это богатая минералами пища, обеспечивающая около 10% дневной нормы железа, необходимого для здоровья крови, что делает его хорошим источником железа для вегетарианцев.Другие минералы гороха, такие как фосфор, наряду с кальцием, необходимы для крепких и здоровых костей и зубов. Колотый горох также является хорошим источником важных микроэлементов, таких как молибден и марганец, которые участвуют в важных метаболических реакциях в организме.

    Желтый колотый горох можно использовать по-разному — в вкусных полезных супах, салатах, дале, карри, запеканках и постных котлетах. Готовятся быстро, без замачивания.

    О DAWN THORPE JARVIS, MS, RD, LDN

    Старший директор отдела науки о питании и образовательных материалов

    Dawn работает в Garden of Life с 2003 года.Она получила степень бакалавра в области клинической диетологии в Лидсе (Великобритания) и стала зарегистрированным диетологом в 1980 году.

    Желтый горох: Горох Мистраль Айдахо желтый колотый 500 г — купить с доставкой, цена 99,50

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *