Содержание

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Противопоказания зеленого чая

Чай нельзя пить бесконтрольно, как воду. При многих заболеваниях прием этого напитка может вызвать неприятные симптомы, спровоцировать рецидив. Нужно помнить о противопоказаниях:

  • Способность напитка понижать давление у гипотоников может вызвать сонливость, упадок работоспособности.
  • Длительное и частое употребление зеленого чая может спровоцировать нервное истощение, бессонницу, повышенную возбудимость.
  • При беременности чай можно пить умеренно и только с разрешения врача.
  • Не стоит запивать любые лекарственные средства зеленым чаем. Действие медикаментов может снижаться.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите, повышенной кислотности чай нельзя пить до приема пищи. Он способен раздражать слизистую желудка и вызвать обострение заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять этот бодрящий чай с алкоголем. Они несовместимы, поскольку на почки оказывается слишком сильное воздействие, это может вызвать неприятные последствия для организма.
  • Из-за большого количества кофеина людям с заболеваниями нервной системы чай нужно принимать с осторожностью.
  • После употребления более 4 чашек зеленого чая даже здоровый человек может почувствовать недомогание.

Соблюдение правил заваривания зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая очень легко разрушить, если заварить его неправильно. Китайцы считают, что энергия Огня, так они называют кипяток, убивает чай. Температура воды при заваривании должна быть не более 80°С, в Китае это называют «белым ключом». Эта вода насыщена пузырьками воздуха, кислородом, чтобы раскрыть полностью вкусовые особенности чая.

Слишком долго держать залитые чайные листья нельзя. Если заваренный чай держать длительное время, в напиток перейдут все дубильные вещества из растения, и он станет горьким. Танин в этом случае тоже разрушится, о тонизирующих свойствах тогда не может идти и речи.

Для заваривания зеленого чая нельзя использовать термос. Он долго держит температуру, вода остается горячей минимум час и чайные листочки все это время будут с ней взаимодействовать, отдавая все свои полезные вещества и микроэлементы. Вкус чая испортится, пользы от него не будет. Если необходимо взять зеленый чай с собой в дорогу, стоит заварить его традиционным способом, затем процедить через фильтр и перелить в термос.

Чтобы чай принес максимум пользы, нужно подойти к чайной церемонии без спешки. Стоит выделить 10 минут времени, чтобы заварить чай по всем правилам, насладиться ароматом раскрывшихся чайных листьев. Выпитый в спокойной обстановке чай, позволит вернуть бодрость, повысить производительность труда.

В процессе заваривания и чаепития не следует пользоваться металлической и пластиковой посудой. Вкус напитка в такой посуде портится, теряется аромат. Появляется металлический привкус. Некачественная пластмасса при соприкосновении с горячей водой может выделить токсичные вещества. Идеальный вариант — глиняная или керамическая посуда, но можно использовать стеклянный или фарфоровый чайник.

Нельзя оставлять заваренные чайные листья без воды, они сразу же становятся бесполезными. Запускается процесс ферментации и сушки, при котором разрушаются полезные вещества. После первой заварки и переливания чая в пиалы, в чайник сразу же заливается новая вода.

Необходимо строго следить за сроком годности чая. Слабоферментированные чаи (желтый, белый, зеленый) хранятся только год. Сильноферментированные (пуэр, улун) могут храниться несколько лет, качество их только улучшается.

Похожие статьи

chayexpert.ru

какой пить, что лучше чай или кофе

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай — в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Как правильно пить напиток?

При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Марокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

От способа заваривания чая зависит и его воздействие на организм

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Рекомендуется напитки, содержащие кофеин, пить в утренние часы, если пить крепкий зеленый чай вечером, то можно провести ночь без сна. Никогда не запивайте лекарства, это может привести к побочным их действиям.

Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.

При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя.

Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

Почему чай бодрит лучше, чем кофе

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.

Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.


Многие любители чая утверждают, что данный напиток бодрит намного лучше, чем кофе

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай. Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.

Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.

kofechay.com

Зеленый чай бодрит или успокаивает, (5 ответов на вопрос: Почему)

Интересно, как думаете вы, какими же свойствами обладает зеленый чай, успокаивающими или бодрящими?  В природе очень редко встречаются растения, которые бы обладали противоположными свойствами. Но они есть и зеленый чай тому подтверждение.

Среди всех видов напитков из чайных листьев, китайские чаи считаются наиболее  целебными и полезными. Они не просто освежающие напитки, а целительные средства, оздоравливающие весь организм.

Весь секрет его чудодейственных способностей закладывает в чайный лист сама природа, климатические условия, плодородная земля. Не обходится и без кропотливого труда людей, ведь чайный лист собирается вручную.

Существует много разных видов чая и какой из них самый лучший сказать трудно. Каждый сорт чая содержит в своем составе свой неповторимый набор аминокислот и алкалоидов, витаминов и минералов, эфирных масел и дубильных веществ, при заваривании чая они переходят из листочков в воду, делая напиток целебным, насыщенным приятными ароматами.

Многие считают зеленые чаи безобидным напитком и пьют его вместо воды, когда хочется пить, при заваривании допускают ошибки, которые разрушают его целебные вещества или неправильно относятся к хранению заварки. Поэтому  сегодня, предлагаю  рассмотреть:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Чаще мы слышим, что зеленый чай относится к бодрящим напиткам и мало кто знаком с его успокаивающими свойствами. Как же могут сочетаться в одном напитке две противоположные функции воздействия на организм?  Бодрит или успокаивает зеленый чай?

Оказывается каждый из нас может сам контролировать, какие целебные свойства извлечь из зеленого чая. Специалисты по чаю утверждают, что чай заваренный около двух минут дает тонизирующий эффект, а вот если его выдержать до пяти минут, тогда можно получить противоположные — успокаивающие свойства.

Большее время заваривания чайных листочков выдерживать не стоит, поскольку улетучиваются все эфирные масла и он становится не вкусным, лишенным аромата и яркости. Не следует держать листочки в воде длительное время еще и потому, что в остывающем чае начинаются процессы окисления и расщепления и он превращается из целебного напитка в настоящую отраву.

Противопоказания зеленого чая

Людям, имеющим заболевания сердца, можно пить зеленый чай только после консультации с врачом, дабы не навредить себе, поскольку неумеренное его употребление может вызвать сердцебиение и дрожь в руках.

Не рекомендуется пить много чая и тем,  кто страдает заболеваниями почек, поскольку зеленые чаи способствуют отложению солей в почках.

Относиться с осторожностью к приему зеленого чая нужно кормящим мамочкам, поскольку чай содержит кофеин, что может сказаться на нервной системе малыша. Неразумное чаепитие в больших количествах может  привести к бессоннице и взрослого человека.

Почему нельзя пить зеленый чай часто?

Чрезмерное употребление зеленого чая в больших количествах может вызвать состояние организма, близкое к опьянению. Все равно. что густо заваренный черный чай, на пустой желудок. Специалисты чайное опьянение считают не чем иным, как интоксикацией алкалоидами чая, которое может выражаться головными болями, беспокойством и головокружением, тошнотой и неприятными ощущениями в желудке, слабостью и излишним беспокойством, усилением сердцебиения и  потливости.

Если вы заметили какие-то из перечисленных признаков после чаепития с зеленым чаем, то лучше — поесть. Если и это не помогает, то следует принять пустырник или валериану. Но если симптомы выражены ярко, то лучше обратиться к врачу.

Чтобы не впасть в состояние чайного опьянения, старайтесь не пить чай на пустой желудок, не пейте чай в больших количествах. Заваривайте чай правильно, соблюдая необходимую  температуру воды.

Не следует пить чай и во время принятия пищи, дубильные вещества чая имеют особенность — связывать желудочный сок, что нарушает естественный процесс пищеварения.

Нормой считается от  2-3 чашки в день, до 4-5 чашек слабо заваренного чая или средней крепости, на что уходит примерно — 10 г. заварки. Лучше пить понемногу, но чаще, чем один -два раза и сразу в большом количестве.

Все описанные нарушения здоровья могут возникнуть только при неумеренном потреблении зеленого чая. Не забывайте, что зеленый чай имеет лекарственные свойства, а значит, необходимо соблюдать дозирование.

Как не следует заваривать зеленый чай

Не заливайте зеленый чай крутым кипятком. Чайных дел мастера считают, что в кипятке преобладает энергия Огня.  А ученые объясняют это по-своему. Вода, которая называется «белым ключом» имеет температуру кипения около 80 градусов, она насыщена пузырьками воздуха, то есть растворенным в воде кислородом, что помогает раскрыть полностью вкусовые особенности чая. А высокая температура в 100 градусов,  просто разрушает все полезности чайного листа, от чего снижается эффект его воздействия на здоровье. Вот почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком. Если просмотрели и чайник закипел, лучше  вскипятите другой воды заново.

Более подробно читайте: как заварить зеленый чай, чтобы в нем сохранились все целебные свойства.

Не держите залитые листочки слишком долго. Если передержать заваренный чай , оставив его на несколько минут, он получится слишком горьким, поскольку листья за длительный период успеют отдать в воду все содержащиеся в них дубильные вещества. Длительное держание листочков в горячей воде разрушает вещество танин, которое придает ему тонизирующие свойства.

Не используйте для заваривания зеленого чая термос. Термос очень долго держит температуру высокой, вода остается горячей почти целый час. И все это время листочки зеленого чая находятся под воздействием высокой температуры, и все это время они продолжают постепенно раскрываться, отдавая свои микроэлементы и алкалоиды. Выдержанный столь длительное время чай будет горьким и не вкусным, да и о полезности такого чая можно поспорить.

Постарайтесь для себя любимой или для любимых родных, выделите несколько минут на приятную процедуру чаепития. Заварите зеленый чай по всем правилам в заварнике и наслаждайтесь его ароматом. Затраченные вами 10 минут вернуться к вам повышением тонуса организма и производительности труда. Если у вас есть желание взять зеленый чай в дорогу, тогда заварите его, процедите через ситечко и залейте в термос.

Не пользуйтесь пластиковыми и металлическими заварниками,  для заваривания зеленого чая. Может быть вам приходилось замечать, что обычная вода, постояв некоторое время в металлическом чайнике  или алюминиевом ковшике отдает привкусом металла. Даже вода накрытая пластиковой крышкой, передает ей свой запах,  поэтому категорически запрещается хранить горячие продукты и воду в пластиковой посуде, исключение составляют специальный жароупорный пластмасс. Обычная пластиковая посуда при соприкосновении с горячей пищей и водой выделяет токсические вещества, что опасно для здоровья.

В Китае несколько веков подряд зеленый чай заваривают в глиняных чайничках,  стенки которых обладают  хорошей теплоемкостью. Глина  обладает нейтральными свойствами, поэтому является идеальной средой для соседства с любыми продуктами, в том числе и заваривания чая. Стенки глиняной посуды пористые и позволяют зеленым листочкам «дышать». Стекло и фарфор тоже проявляют нейтральные свойства при соприкосновении с продуктами. Единственным недостатком стеклянных заварников является быстрая отдача тепла, что нарушает процесс экстракции  (или извлечения) целебных веществ из листочков в воду.

Почему нельзя оставлять использованную заварку без воды?

Заварочных дел мастера предупреждают, что листочки, попав под воздействие горячей воды распариваются и если их оставить  на длительное время без воды, могут окисляться под воздействием кислорода. В них запускается процесс ферментации, некогда прерванный процессом сушки листочков. Только этот процесс уже идет с удвоенной скоростью и он разрушает  способность передачи полезных веществ из листочков в воду. Заварка, постоявшая какое-то время без воды является пустышкой.

Из глиняного чайничка зеленый чай переливается в подогретый глиняный кувшинчик Ча-хай или в подогретые кружечки. Лучше, если сливается в кувшинчик, а из него разливается по чашкам, только после 4-го сливания в него чая.  А заварка в заварничке, сразу же заливается водой. Так можно заливать ее до 4 раз. Элитные, дорогие сорта чая могут отдавать свои полезные вещества до 6 раз.

Почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности

У чая, как и у других продуктов есть свой срок годности. Но почему-то покупая чай, мы редко обращаем на это внимание, поскольку уверены, что за 1-2 года с чаем ничего особенного не произойдет. Здоровью это никак не повредит, да и вкус останется прежним. В этом абсолютно уверены и все производители, поэтому  и проставляют срок годности зеленого чая 2-3 года.

Но вот у элитных чаев срок годности определяется совсем по другому:

Все слабоферментированные чаи хранятся только один год, это правило относится к зеленым, белым и желтым чаям.

А вот сильноферментированный чай  срок хранения имеет гораздо больший. Чай  улун и пуэр могут храниться по нескольку лет. Специалисты уверяют, что чем старше чай по возрасту, тем выше его качество. И еще одна интересная особенность элитных чаев: с возрастом чая увеличивается не только его качество, но и растет цена. Если в магазине  ЭЛИТНЫЕ ЧАИ вы увидите чай, произведенный в 2003 году, то сравните его цену с чаем 2009 года, вы заметите, что цена выше почти в 1,5 раза.

Требования по хранению элитных чаев остаются те же, что и при хранении обычных. Если вы не будете соблюдать эти правила, то и элитный чай может покрыться плесенью. Герметичная упаковка и посуда из глины, керамики или стекла — являются главными условиями хранения всех чаев. Можно использовать и жестяную баночку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы было как можно меньше доступа свежего воздуха, под воздействием которого ароматические вещества чая улетучиваются.

Ароматные зеленые сорта, особенно слабоферментированные, продвитутые чаеманы стали хранить с холодильнике, естественно с герметичной посуде. Этот способ хранения к китайским традициям не имеет никакого значения, скорее всего это придумали в России. Этот способ и хорош и плох одновременно. Длительность хранения чаев он продлевает, но зато очень быстро чай напитывает в себя все запахи холодильника. Поэтому посуда, в которой хранится чай,  должна быть совершенно герметична.

Но вернемся к вопросу, почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности? Лишь потому, что все целебные свойства такой чай утрачивает и вы будете пить просто пустышку, надеясь поправить свое здоровье. Алкалоиды вероятно в зеленом чае еще останутся, но насладиться чаем вам уже не придется, поскольку ароматические вещества все выветрятся. Поэтому дорогие чаи берут чаще на развес и понемногу.

Почему не следует пить холодный чай?

В Китае есть мудрая пословица, отвечающая на этот вопрос:» Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь, подобен змее».  Свежий чай содержит в своем составе антиоксиданты и алкалоиды, дубильные вещества и минералы, аминокислоты и эфирные масла…. Остывающий чай теряет все полезные свойства: алкалоиды и витамины претерпевают окисление, испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты и аминокислоты.

Поэтому старайтесь заваривать зеленый чай ровно столько, сколько вы можете выпить за один раз. Если даже у вас остался чай в кружке, не поленитесь заварить свежего. Разве вы не замечали блестящую пленочку на поверхности остывшего чая? И вы хотите выпить эти окислы?

Если вы будете придерживаться перечисленных правил и выпивать в день хотя бы по 2 чашки зеленого чая, то обязательно будете чувствовать себя гораздо лучше. Со временем уйдут некоторые недуги, а организм будет наполняться силой и энергией.

Про чай вы можете почитать отдельные статьи:

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как правильно заваривать зеленый чай листовой

Этот вкусный и полезный напиток далеко не новинка, но многие люди до сих пор не знают, как действует на организм зеленый чай. Важно также уметь его правильно заварить и подать. В данной статье есть много интересной информации об этом напитке, его свойствах и способах приготовления.

Состав и полезные свойства

В состав листьев зеленого чая входит много веществ, в том числе витамины и минералы С, В1, В2, К, РР, фтор, медь, йод и другие. Плюс в составе присутствуют кофеин, танин, природные антиоксиданты, никотиновая кислота. Список полезных веществ этим не ограничивается. Благодаря такому составу, зеленый чай помогает работе кишечника, уничтожает вредные бактерии, помогает вывести токсины, шлаки, излишки воды из организма. Также он способствует сжиганию подкожного жира, борется с похмельем. Ознакомившись с составом, будет интересно узнать — зеленый чай бодрит или успокаивает? Об этом мы расскажем далее в статье.

Количество кофеина в чае

Сколько кофеина в зеленом чае, зависит от того, как были выращены чайные листья и сколько времени они заваривались. Если выращивание происходило в прохладных условиях, то лист рос значительно дольше. Тогда он успел больше накопить кофеина, также на количество кофеина влияет солнечный свет. Но самое главное – это время заваривания. Если напиток готовят, чтобы взбодриться, то чайные листья нужно заваривать 1-2 минуты. Сколько кофеина в зеленом чае содержится в этом случае? Если брать из расчета на стакан правильно приготовленного чая, то в среднем содержание кофеина будет 25-55 мг. Такая разница в показаниях получается в зависимости от того, какой сорт листьев используется. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, отличается от того, что имеется в кофе, тем, что не вызывает привыкания и быстро выводится из организма. Если же нужно успокоиться, расслабиться, то время настоя напитка увеличивается до 5 минут. Значит, бодрит или успокаивает зеленый чай, зависит больше от времени заваривания листьев. Известно, что напиток способен еще и влиять на давление.

АД и чай

Но можно запутаться, понижает или повышает артериальное давление зеленый чай? Если листья заваривались всего 2 минуты, то в напитке преобладает кофеин. Это значит, он повысит давление. А вот если напиток приготовлен для расслабления, то он разжижает и очищает кровь, следовательно, давление понижается. Еще влияет на давление частота употребления чая. С этим напитком перебарщивать нельзя. Желательно употреблять его не более четырех раз в сутки. Также необходимо учитывать возраст и здоровье человека. Именно поэтому до сих пор нет точного ответа на вопрос: «Понижает или повышает артериальное давление зеленый чай?» Каждый человек индивидуален, и результат может быть разным.

Тем, кто в первый раз решил попробовать этот напиток, нужно знать, как правильно заваривать зеленый чай листовой. Именно листовой, только такой чай сможет раскрыть весь вкус и принести пользу. Хороший листовой чай лучше приобретать в специализированных чайных магазинах. Там обязательно продавец проконсультирует, какой сорт лучше и как правильно его заваривать. Так как у каждого вида есть свои тонкости приготовления, хотя существует и ряд основных правил.

Правильная посуда для заваривания

Необходимо, чтобы посуда хорошо удерживала тепло. Глиняный чайник — это идеальный вариант. Также подойдет керамическая и фарфоровая посуда. А вот чайник из стекла (который часто показывают в рекламе), к сожалению, не подходит. Так как оно быстро отдает свое тепло. Чай не сможет правильно настояться.

Металлические чайники делаются из железа, из-за этого вода приобретает металлический привкус. Перед первичным использованием нужно убедиться, что у посуды нет посторонних запахов. Ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Со временем на заварочном чайнике образуется налет от чая. Его убирать необязательно. Эта своеобразная пленка необходима для полного раскрытия чайного вкуса.

Правильный выбор воды

Понятно, что из крана вода не подойдет. Не сгодится и вода, уже подвергшаяся кипячению или дистиллированная. В идеале нужна родниковая. Но в городских условиях такую воду найти практически невозможно. Можно ограничиться фильтрованной. Самый последний вариант — это использование отстоявшейся воды.

Температура воды

Для заваривания чая температура воды должна составлять 80-90 градусов. Именно такая температура даст полностью раскрыться листьям, не испортив вкус и не ухудшив качество. Определить ее несложно. Когда вода в чайнике будет приближаться к закипанию, он снимается с огня, и если пар не обжигает ладонь, то можно заваривать чай.

Правильная пропорция воды и чайных листьев

В среднем на один стакан хватит одной чайной ложки. Получается, если чайник объемом 1 литр, то зеленого чая нужно насыпать 5 чайных ложек. Тогда можно получить наиболее вкусный напиток.

Соблюдение правильности процедуры заваривания

Для начала нужно прогреть сам заварочный чайник. Потом в него нужно засыпать необходимое количество чайных листьев и обмотать (без воды) махровым полотенцем. Так оставить минуты на четыре. Потом наполнить чайник на 1/3 водой, температура которой 80-90 градусов. Через три минуты чайник заполняют полностью.

Особенности

В зависимости от того, какой эффект нужен от чая, выбирается время для настаивания, после этого напиток разливается по чашкам. А оставшиеся чайные листочки можно заварить повторно еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Но при этом время заваривания нужно немножко увеличивать. Если чай передержать, то он начнет горчить. При этом он может потерять свой вкус и свойства. С утра желательно заваривание чая по времени, указанному на упаковке. Тонизирующий чай не советуют пить на голодный желудок. Его желательно принимать после употребления пищи. Например, тонизирующий зеленый чай в обед хорошо взбодрит и придаст сил.

Также в зеленый чай можно добавлять специи и сушеные фрукты, чтобы убрать горечь и добавить аромат. Плюс так напиток лучше раскрывает свои полезные свойства. Можно добавить бергамот, лимон, сушеную малину и так далее.

Мы разобрались, как правильно заваривать зеленый листовой чай. Нужно помнить, что такой напиток не подслащивают сахаром. Для этого подойдет мед, сладкие фрукты. Сахар губит вкусовые качества и лечебные свойства чая. Когда напиток готов к употреблению, если он был полностью правильно заварен, на нем образуется пленка. О пользе и вреде зеленого чая до сих пор идут дискуссии. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком. Не советуют употреблять его кормящим матерям, женщинам в положении и детям до трех лет.

Преимущества зеленого чая

Получается, зеленый чай полезнее, чем черный. И с его помощью можно взбодриться безопаснее, чем при помощи кофе. Благодаря его способности очищать организм, напиток помогает уменьшить вероятность развития рака, помогает диабетикам стабилизировать содержание сахара, борется с головной болью. Если говорить о том, что делает зеленый чай: бодрит или успокаивает, — то стоить помнит, что его действие зависит от времени заваривания.

Также данный напиток укрепляет капилляры, борется со склерозом, улучшает зрение, помогает при простуде. И это не все его полезные свойства. Самое главное при чаепитии — выбрать правильный сорт, подобрать специи к чаю, даже лимон хорошо улучшает качество напитка. В холодном виде зеленый чай теряет свои полезные свойства.

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Бодрит или успокаивает зеленый чай?» — а также узнали, от чего это зависит. Теперь вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить максимальную пользу.

fb.ru

Какой чай оказывает успокаивающее действие

При помощи успокаивающих чаев можно не только справиться с различными нервными расстройствами, но и улучшить общее состояние организма, в частности, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Успокаивающие чаи готовятся из трав и различных растений, которые обладают седативным воздействием. Можно купить уже готовый сбор в аптеке или подобрать сочетание, ориентируясь на собственный вкус и эффект, которого вы хотите добиться.

Многим людям не нравится вкус напитка, заваренного исключительно из лекарственных трав, в этом случае можно использовать зеленый чай в качестве основы, добавляя в него успокаивающие травы при заварке. В качестве подобного чая-основы можно использовать практически любые сорта зеленого чая, поскольку в них содержится огромное количество флавонидов и антиоксидантов, которые помогают организму преодолевать депрессии и стрессы. Нужно отметить, что бергамот, лайм и жасмин тоже обладают успокаивающим эффектом, при этом не влияют на восприятие и повышают уровень работоспособности.

Валериана — одно из самых известных успокаивающих растений. Чаи с добавлением корней валерианы нормализуют сердечный ритм и давление, оказывая замечательное расслабляющее воздействие.

Пустырник обладает не только антидепрессивным и успокаивающим эффектами, но и может выступать в качестве спазмолитика. В чай, как правило, добавляют листья этого растения.

Зверобой оказывает на организм комплексное, мягкое воздействие. Он избавляет от тревоги, чувства страха, существенно повышает устойчивость к стрессам и депрессии. Для приготовления успокаивающего чая используют цветы зверобоя, собранные в первой половине лета.

Ромашка — еще один распространенный компонент успокаивающих чаев. Она приводит в порядок нервы, снимает чувство тревоги, к тому же является замечательным противовоспалительным средством.

Широко распространены чаи с добавлением мяты. Это растение является натуральным антидепрессантом, улучшает сон и повышает устойчивость организма к разнообразным стрессам.

Хмель обладает противосудорожным действием, снимает ноющие боли в желудке и сердце, которые часто возникают во время нервного перенапряжения. Его лучше всего заваривать вместе с зеленым чаем, поскольку хмель обладает достаточно выраженным и специфическим вкусом.

Успокаивающие чаи лучше всего пить небольшими курсами по две или три недели, это делает их более эффективными. Очень важно правильно соблюдать дозировку, чтобы не навредить организму. Учтите, что большинство успокаивающих растений в слишком больших дозах могут вызывать сонливость, негативно воздействовать на память и внимание. Если вы обладаете повышенной чувствительностью к подобным средствам, обязательно уменьшите дозировку.

www.kakprosto.ru

Чай успокаивающий: показания, противопоказания, рецепты

Переживания, нервные напряжения, депрессия – эти состояния очень часто преследуют людей. Самостоятельно справиться с плохим настроением, успокоить нервную систему может не каждый взрослый, не говоря уже про ребенка. Для нормализации психоэмоционального состояния не нужно сразу бежать к врачу, чтобы тот назначал успокоительные препараты в виде таблеток. Ведь большинство аптечных препаратов обладают побочными эффектами, негативно действуют на печень и другие органы. Вначале лучше попробовать успокоительный чай, он безопасный, к тому же может применяться по отношению к деткам. Ниже рассмотрим эффективные рецепты успокоительных чаев, растения, которые производят седативный эффект, улучшают качество сна.

Травы, положительно влияющие на работу нервной системы

Самыми эффективными травами против различных невротических расстройств являются:

  • Валериана. Производит седативный эффект, справляется с бессонницей, является отличным антидепрессантом, понижает возбудимость центральной нервной системы.
  • Зверобой. Действует расслабляюще, помогает справиться с головной болью, бессонницей, неврозами, справляется со страхами и тревожным состоянием.
  • Пустырник. Эффективен при нервной перевозбудимости, депрессии.
  • Ромашка. Обладает успокаивающим, противовоспалительным действием; нормализует сон; борется с усталостью, агрессивностью, рассеянностью, забывчивостью, беспокойством.
  • Мята перечная. Помогает расслабиться и быстро уснуть; устраняет головную боль, делает организм устойчивым к стрессу, дарит успокоение нервной системе.
  • Хмель. Обладает успокаивающим, болеутоляющим действием; помогает справиться с бессонницей, истерией, неврозами, спазмами, вегетососудистой дистонией.
  • Лаванда. Помогает при меланхолии, раздражительности, истерии, плохом качестве сна, неврастении; борется со стрессом.
  • Зеленый чай. Свежий зеленый чай борется со стрессом, депрессией, при этом он не снижает работоспособность, скорее, наоборот, повышает ее.

Чай против повышенной раздражительности

Следующий рецепт травяного чая отлично успокаивает нервы: нужно смешать сухую траву липы и мелиссы. Смесь залить кипятком (на 1 столовую ложку 250 мл воды). Настаивать лечебный чай 20 минут.

Этот чайный напиток помогает справиться со стрессом, раздражением. Уже через несколько часов после чаепития психоэмоциональное состояние человека улучшится.

Сбор трав для успокоения нервной системы

Лечебный чай, сделанный по следующему рецепту, можно принимать в течение дня. Для его приготовления понадобится ромашка и пустырник (по 12 г), а также мелисса, липа, мята, ягоды земляники (по 20 г). Все компоненты соединить, набрать 3 столовых ложки смеси и залить кипятком. Заваривать лучше в термосе не менее 15 минут. Пить в теплом виде, добавив в напиток мед или любое варенье. Этот вкусный чай способствует улучшению сна, успокаивает нервную систему.

Успокоительные чаи для малышей

Можно приготовить самому, собрав необходимые травы или же купить уже готовый чай в пакетиках.

Успокоительный чай «Успокойка»

Продается средство в фильтр-пакетиках (по 20 штук в упаковке). В состав чая входят такие травы: ромашка, чабрец, мята, пустырник, шиповник, тысячелистник, мелисса, душица, зверобой и др. Заваривать чай легко: 1 или 2 пакетика нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут. Для лучшего вкуса добавить мед или варенье. Такой чай можно пить даже охлажденным.

Самодельный успокаивающий чай для детей

Неспокойным, легко возбудимым деткам полезно давать чай из ромашки, мяты и фенхеля. Купить эти растения можно в любой аптеке. Смешать травы в равном количестве, взять одну столовую ложку и залить ее кипятком. Подержать на водяной бане, процедить. Маленьким деткам достаточно давать по 1 чайной ложке за один раз.

Такие чаи помогают детскому организму быстрее успокоиться, уснуть.

Травяной чай «Антистресс»

Следующий рецепт чая быстро успокоит нервную систему, окажет снотворное действие, избавит от головной боли, мигрени, нервного перенапряжения. Для его приготовления понадобится чабрец, валериана, зверобой, мята, плоды шиповника, подорожник, боярышник. Взять 1 столовую ложку смеси и залить ее стаканом горячей воды (не более 85 градусов), настоять примерно 15 минут. Пить лечебный чай из трав необходимо на ночь.

Чаи для крепкого сна

Рецепт 1: сделать смесь из трав – вереска, валерианы, пустырника, сушеницы. Пропустить травы через мясорубку, взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 80 мл в течение дня, вечером выпить 100 мл, можно больше. Принимать до улучшения состояния, но не больше месяца.

Рецепт 2: соединить хмель и валериану (по 50 г каждого ингредиента). Заварить, пить по 100 мл лечебного напитка на ночь. Такое вечернее чаепитие сделает сон крепким, здоровым, беспробудным, человек встанет утром полным сил и энергии.

Важные рекомендации

Какой лечебный чай вы бы ни выбрали нужно знать основные правила, благодаря которым травяной сбор окажет успокаивающее действие.

Правило 1: принимать успокаивающий напиток нужно в одно и то же время, без перерыва – если проблема ярко выражена. Если же взрослый или ребенок периодически, непостоянно имеет проблемы, у него происходят периодические вспышки гнева, раздражительности, тогда можно выпить чай однократно, эпизодически.

Правило 2: пить чай можно не дольше 1 месяца. Потом обязательно нужно сделать перерыв в 2 недели.

Правило 3: если психоэмоциональное состояние человека нормализовалось, то не нужно дальше продолжать пить успокаивающий чай, как бы для закрепления результатов лечения.

Правило 4: состав чая должен меняться. Нельзя принимать один и тот же успокоительный сбор дольше полугода, чтобы не вызвать эффекта привыкания.

Правило 5: принимать травяной чай от бессонницы нужно за 1-2 часа до сна, не позже; при раздражительности – непосредственно перед сном.

Правило 6: начинать принимать успокаивающий чай нужно с малых доз.

В каких случаях успокаивающие чаи могут навредить?

Успокаивающие чаи не являются абсолютно безопасными. К примеру, нельзя принимать травяные напитки для нервной системы при возникновении побочных эффектов. Поэтому к выбору той или иной травы нужно относиться серьезно.

Единственное растение, которое можно принимать всем – это ромашка. Она не имеет побочных эффектов, противопоказаний.

Женщинам в положении и детям нужно подходить к выбору успокоительных чаев весьма серьезно. Например, беременным пить чаи на основе пустырника и валерианы нужно очень осторожно. Детям до 1 года нужно давать чаи только по рекомендации доктора.

Запрещено принимать успокоительные отвары при опухолях мозга, больным, страдающим от эпилепсии, а также людям, которые лечатся от алкоголизма.

Подобрав подходящий успокаивающий чай, вы сможете снять стресс, нервозность, повышенное давление, нормализовать сон. Травяной успокаивающий напиток поможет любому человеку прийти в себя, не прибегая к аптечным препаратам. Главное – принимать в точной дозировке, учитывать возможные противопоказания.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Зеленый чай тонизирует или успокаивает

Существует две полностью противоположные друг другу точки зрения о пользе применения зеленого чая. Говорят, что он обладает успокаивающим действием. Но в тоже время можно услышать и о том, что этот напиток бодрит. Какое же мнение следует считать верным?

Оказывается, надо уметь правильно, определенное количество времени, настоять зеленый чай. Он может обладать и тонизирующим, и успокаивающим эффектом. Все это зависит от времени заваривания напитка.

При настаивании заварки около 2-х минут, вы получите бодрящий напиток. Если вы хотите успокоиться, то должны заваривать его приблизительно 5 минут. Но не увлекайтесь, по истечении 7 минут он уже не принесет вашему организму никаких положительных свойств.

Кстати, если зеленый чай настаивать очень долго, несколько часов, напиток может принести значительный вред, так как он превращается в яд.

Бодрящие свойства зеленого чая связаны с тем, что он имеет в своем составе такие вещества как кофеин и танин.

Не стоит забывать и о том, что если вы хотите достигнуть какого-либо эффекта от этого напитка, то следует использовать зеленый чай как лекарство. Не стоит запивать им пищу. Зеленый чай должен быть в рационе как самостоятельное блюдо.

Прежде, чем пить зеленый чай нужно изучить его противопоказания. Не рекомендуют использовать этот напиток беременным и кормящим матерям. Запрещено применять этот напиток людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно тем, у кого имеется нарушения ритма.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Зеленый чай успокаивает ли – Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *