Содержание

Зеленый чай – свойства, польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Зеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много эфирных масел – стимуляторов важных процессов в организме.

Они имеют влияние на биохимические реакции, улучшая самочувствие человека. Далеко не все эти вещества изучены, как и действие зеленого чая на организм.

Однако многие полезные свойства продукта были известные давно. Сегодня есть научное подтверждение этих фактов.

Состав и калорийность зеленого чая

Горячие напитки не могут заменить воду, но они важны для здоровья. Польза и вред зеленого чая связаны с химическим составом сухого листа. Этот показатель, как и калорийность, рассчитывается из расчета на 100 г сухой заварки. Во время приготовления напитка вещества переходят в водный настой.

Химический состав зеленого чая

В 100 г сухого чайного листа содержатся:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 4 г.

Продукт богат витаминами:

  • Тиамин (B1) – 0,07 мг;
  • Рибофлавин (B2)– 1 мг;
  • Ретинол (A) – 0,05 мг;
  • Ниациновый эквивалент (PP) – 11,32 мг;
  • Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг.

Минеральный состав включает микро- и макроэлементы: калий (2 480 мг), фосфор (824 мг), кальций (495 мг), магний (82 мг), натрий (82 мг), железо (82 мг), фтор (10 000 мкг).

Выявлены в продукте такие активные вещества, как: катехины, каротиноиды, токоферолы, полифенолы и кофеин.

Калорийность зеленого чая

В 100 г сухой заварки около 83 ккал. Доля БЖУ в калорийности – 1 : 0,3 : 0,2. Для приготовления одной порции напитка нужно около 2 г сухого листа. Поэтому считается, что калорийность зеленого чая без сахара близится к нулю.

Энергетическая ценность 250 мл напитка равна 1,6 ккал. Если вы положите в чашку 2 ч. л. сахара, она повысится на 32 ккал. Добавление 2 ч. л. меда увеличит цифру на 64 ккал, 1 ст. л. молока – на 9 ккал, сливок – на 30–50 ккал.

Чем отличается зеленый чай от черного

Оба вида чая собирают с одного и того же чайного куста (Camellia sinensis). Главное отличие черного и зеленого чая в технологии обработки листа.

Если собранное сырье немного пропарить или слегка нагреть, а то и просто просушить на солнце 2–3 дня, оно ферментируется (окисляется) минимально – на 3–12 %. Так получают зеленый чай. Китайцы называют его желтым.

Для получения черного чая (у китайцев красного) понадобится полная ферментация в течение 14–30 дней. Лист специально сминают и сушат по особой технологии.

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Еще 4 тыс. лет назад японские и китайские целители использовали продукт для исцеления от недугов. Польза чайных напитков проверена временем и клиническими испытаниями. Лучшие сорта зеленого чая отличаются щадящим способом обработки листа, они сохраняют максимум полезных веществ.

Поэтому все большую популярность завоевывает не черный, а зеленый чай. Мочегонный или нет напиток из него получается, знают не только нефрологи, но и любители почаевничать.

При попадании в организ

budu-zdorov.net

польза и вред для здоровья и красоты

Зеленый чай – о его пользе много написано и говорено , поговорим и мы. Сначала разберемся где выращивают зеленый чай, откуда он берется. Оказывается, что и зеленый, и черный чай растут на одном кусте, и собирают одни и те же листья, а разница в способе обработки чая.

Зеленый чай – чай, который подвергнут минимальной ферментации (окислению). Зеленый чай, предварительно фиксируется паром при температуре 170 – 180 градусов и продолжается не более 2-х дней. Завершается процесс, нагревом либо в горшках, как в Китае, либо под паром, как в Японии, иногда вообще не производится. Окисление зеленого чая  проходит до 3-12 %.

В состав зеленого чая входят:

  • танин – обеспечивает противовоспалительные свойства
  • полифинолы или катехины – прекрасные антиоксиданты
  • теин – придает чаю бодрящую нотку
  • витамины С и P – они помогают усвоению друг другу в организме
  • витамины В1 – нормализует обмен веществ; В2 – влияет на состояние волос и ногтей; В3 – уменьшает уровень холестирина; Е – антиоксидант.

Заваривается зеленый чай, по – своему, горячей водой температурой 80 – 85 градусов, и в короткое время.

На 1 чашку горячей воды берется 1 ч.л. заварки, настаивается 1 – 1,5 минуты для тонуса, или 10 минут, для активации дубильных веществ.Чем дольше он заваривается , тем горче будет напиток.

Рекомендуется пользоваться листовым зеленым чаем, потому, что пакетированный чай – не всегда хорошего качества. Высококачественный чай может завариваться 2-3 раза, подливать воду в заварной чайник или чашку нужно по мере выпивания.

Сегодня мы рассмотрим, как можно использовать  полезные свойства чая.

1.Польза зеленого чая

2. Противопоказания для приема зеленого чая

3. Зеленый чай и красота: маски для лица

4. Зеленый чай и похудение: разгрузочные дни

5. Советы по зеленому чаю

Польза зеленого чая

По положительному воздействию чая на организм человека, зеленый чай, как говорится, “вне конкурса”:

  • бодрит, повышает тонус, поднимает настроение, концентрирует внимание и улучшает память;
  • уничтожает бактерии, поэтому, его можно применять ,как дезинфицирующее средство для полоскания рта и как профилактика кариеса;
  • при регулярном потреблении, усиливает иммунитет, выводит токсины, воздействует на аппетит, что приводит к похудению;
  • воздействует на эндокринную систему: снижает уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему;
  • наружное применение при коньюктивитах, ожогах, кровотечениях, способствует скорейшему заживлению ран;
  • действует, как мочегонное средство.

Можно до бесконечности перечислять полезности зеленого чая, но, к сожалению, есть у него и противопоказания.

Противопоказания для приема зеленого чая

Их значительно меньше, чем пользы, но их нужно знать:

  • не злоупотребляйте крепким зеленым чаем при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях печени, язве желудка, артритах и ревматизме;
  • так, как зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, он противопоказан во время беременности;
  • при заболеваниях, с высокой температурой тела, нельзя его пить, в связи с тем, что чай может поднять температуру.
  • может спровоцировать образование камней в почках.
  • кормящим матерям, чай может вызвать бессонницу у детей.

Следует помнить, что вышеперечисленные противопоказания, возникают, при чрезмерном потреблении чая.

  Зеленый чай и красота: маски для лица

Для косметических целей, отлично подойдет зеленый чай, благодаря его омолаживающему,  тонизирующему и противоспалительному  действию на кожу. Применяют его наружно,при солнечных ожогах, при увядающей коже и угрях.

  • для процедуры умывания, необходимо заварить крепкий чай и протирать им лицо, либо заморозить его и протирать кожу льдинками. Такую процедуру повторять 2 раза в день.
  • распарить кожу над чаем, а потом обработать кожу скрабом из измельченных листьев и 1 ч.л. сливок или кефира.

На основе зеленого чая готовятся маски для лица:

Маска против морщин:

  • 1 желток взбиваем с 1 ст.л. муки  и 2 ст.л. крепкой заварки, все перемешать. Наносить на кожу лица на 20 минут, 2 раза в неделю.
  • 200 г творога обезжиренного, смешиваем с 2-мя ст.л. измельченного чая и 1 ст.л. лимонного сока. Нанести на кожу лица на 20 минут, смыть холодной водой. Если кожа воспалена, лимон в маску не добавляем.

Маска против воспаления:

  • 1 ст.л. листьев чая заварить 4 ст.л. горячего молока. Через 10 минут, добавить 2 ст.л. овсяной муки и нанести на 20 минут на лицо. Смывать прохладной водой. Повторять через день.

Маска для восстановления увядающей кожи:

  • 1 ст.л. зеленого чая заливается 1/2 ст. кипятка, завариваем 5 минут. Сливаем отвар и смешиваем с 1 ст.л. сметаны и наносим на лицо на 15 минут. Смывать теплой водой.
  • 2 ст.л. зеленого чая завариваем и даем остыть. Смешиваем с 1/2 ч.л. лимонного сока и 1/4 ст.л. куркумы, все хорошо перемешать. Наносим ватным тампоном, ждем до полного высыхания, минуты 3 , и наносим следующий слой, потом еще, пока хватит массы. Оставляем на лице 10 минут, смываем холодной водой.

Маска от прыщей

  • 1 ст.л. заваренного зеленого чая, процеживаем, используем жидкость. К ней добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса, 5 ч.л. сахара и 1 ч.л. меда, перемешиваем до однородности, пока растворится сахар. Наносится на лицо массажными движениями, втирая смесь в кожу лица, на протяжении 2-3 минут, затем оставляем на 10 минут и смыть водой комнатной температуры. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
  • 1 ст.л. зеленого чая смешиваем с 3 ст.л. натурального йогурта, перемешать. Наносим на лицо на 20 минут, а затем смыть прохладной водой.

Зеленый чай и похудение: разгрузочные дни

Полифенолы, входящие в состав чая, усиливают теплообмен посредством сжигания жировых запасов, и количество теряемого веса может увеличится до 45 %.

  • Если включать в ежедневный рацион зеленый чай, то можно похудеть от 2 -3 кг в месяц. Естественно, при этом, нужно правильно питаться и давать организму регулярные физические нагрузки, что значительно улучшит результаты до 5 кг в месяц.
  • Количество выпитого чая в день, не меньше 1 чашки, лучше всего в первой половине дня, а не на ночь, так, как содержащийся кофеин может вызвать бессонницу. Оптимальный прием зеленого чая 3 чашки в день, за 30 минут до еды, чтобы снизить, таким образом, аппетит.
  • Пить зеленый чай без сахара и меда, можно с добавлением мяты, имбиря, корицы и лимона, в горячем или холодном виде.

Для получения гарантированного и быстрого результата, необходимо проводить разгрузочные дни на чае, с добавлением небольшого количества молока с жирностью 2-2,5 %. Достаточно 2 раз в неделю.

  • Заварить чай. Залить 1/2 чашки заварки, остальную 1/2 чашки, доливаем молоком, перемешать и пить, когда есть чувство голода. Такой состав, это мощное мочегонное средство, поэтому нужно выпивать такое-же количество обычной воды, без газа. Чай можно пить и в горячем и в холодном виде. Коровье молоко лучше заменить на козье, на ваше усмотрение.

Как проводить другие разгрузочные дни, можно посмотреть здесь.

Советы по зеленому чаю

  • Если сразу после крепкого застолья, выпить пару чашек зеленого чая –  похмелья не будет.
  • Зеленый чай будет ароматнее и вкуснее, если в заварочный чайник, вместе с чаем положить кусочек сахара, и обдать кипятком. Если через 2-3 минуты, появится белая пена чай заварился.
  • Зеленый чай пьется без сахара, можно подать сушенные фрукты. Сахар и молоко с зеленым чаем, не совместимы.
  • Гуща зеленого чая, пригодна для чистки зубов, так ,как она содержит большое количество фтора.

Здоровья и красоты вам!

strjapuchka.ru

Зеленый чай: польза и вред

Содержание:

Сегодня темой нашего разговора станет зеленый чай: польза и вред. О зеленом чае в последнее время говорится так много, что не мудрено запутаться во всем этом изобилии информации. Давайте же вместе попробуем упорядочить ее и разобраться в ней. Зеленый чай считается одним из самых мощных антиоксидантов. А как известно, антиоксиданты влияют на организм самым положительным образом – активно выводят токсины и препятствуют образованию новых. Именно поэтому зеленый чай весьма полезен при самых различных заболеваниях.

Состав зеленого чая

Для начала необходимо выяснить, что же входит в состав зеленого чая. Зная это, будет проще разобраться в полезных и вредных свойствах этого напитка. Итак:

  • Дубильные вещества

В зеленом чае содержится от 20 до 30% дубильных веществ – таких, как полифенолы, катехины, танин и прочие. Кстати говоря, пресловутого танина в зеленом чае примерно в два раза больше, чем в его черном собрате. Причем чем выше сорт зеленого чая, тем выше в нем уровень содержания этого вещества, а значит – и его полезность.

  • Эфирные масла

Эфирных масел в зеленом чае на первый взгляд содержится совсем немного – всего 0,5%. Большинство этих масел полностью теряется при переработке чайных листьев. Однако именно эти масла придают зеленому чаю его неповторимый аромат.

Мало кто знает, но в зеленом чае содержится достаточно большое количество кофеина. Однако, в отличие от кофе, кофеин в зеленом чае вступает в химическую реакцию с танином, в результате чего его воздействие на организм более мягкое и щадящее.

В зеленом чае содержится достаточно большое количество глютаминовой кислоты. Она крайне важна для нормализации работы центральной нервной системы и стимуляции обменных процессов.

  • Растительные белки

В зеленом чае содержится огромное количество белковых веществ – не меньше 25%. Это примерно столько же, сколько в бобовых культурах. Однако белки, содержащиеся в зеленом чае, усваиваются организмом человека намного лучше всех остальных.

  • Минеральные вещества

Примерно 7% приходится на такие микроэлементы, как золото, медь, кальций, фтор, калий, магний, марганец. Все эти элементы крайне необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов.

В зеленом чае содержится большое количество различных витаминов. Например, витамин А — он отвечает за состояние практически всех слизистых оболочек: ротовой и носовой полости, внутренних органов. Кроме того, именно этот витамин нормализует зрение. В зеленом чае содержится огромное количество витамина С — в пять раз больше, чем в цитрусовых фруктах. А также тиамин, фолиевая и никотиновая кислота.


Применение зеленого чая

О полезных свойствах зеленого чая человечеству было известно еще многие столетия назад. Его использовали не просто для поддержания жизненного тонуса, но и для лечения достаточно большого количества самых различных заболеваний. Каких именно? Сейчас узнаете:

  • Пониженное давление

Благодаря высокому содержанию никотина, зеленый чай является мощным биологическим стимулятором. У вас понижено давление? Выпейте всего одну чашечку зеленого чая – и оно очень быстро нормализует уровень давления. Но не стоит все время решать проблему при помощи зеленого чая. Если у вас давление снижается регулярно, имеет смысл обратиться за помощью к врачу. Ведь зачастую пониженное давление свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

  • Нормализация работы нервной системы

Зеленый чай самым прекрасным образом нормализует работу центральной нервной системы. Он не только восстанавливает истощенную нервную систему, но и повышает ее устойчивость к различного вида стрессовым ситуациям. Обратите особое внимание – если вы используете зеленый чай для укрепления нервной системы, его ни в коем случае нельзя заваривать слишком крепко.

  • Эластичность сосудов

Даже у самого здорового человека с течением времени неизбежно усиливается ломкость кровеносных сосудов, особенно капилляров. Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая не только укрепляет стенки сосудов, но и в разы увеличивает их эластичность. Тем самым сводится к минимуму вероятность каких-либо внутренних кровотечений.

  • Профилактика сердечных заболеваний

Врачи предполагают, что регулярное употребление зеленого чая – не менее одной кружки в день – на 50% снижает риск развития различных сердечных заболеваний. В том числе и инфаркта миокарда. Более того – облегчатся течение уже имеющихся сердечных заболеваний, в разы укорачивается реабилитационный период после инфарктов и инсультов.

  • Отравления и кишечные инфекции

В зеленом чае содержится такие вещества, как катехины. Они обладают прекрасным антимикробным действием, особенно в отношении кокковых и дизентерийных бактерий. Всего двое – трое суток приема зеленого чая оказываются для патогенной микрофлоры губительными. Однако чай придется приготовить немного по-другому. Поместите в стеклянную емкость 50 грамм зеленого чая, залейте одним литром холодной воды, оставьте примерно на 30 минут.

После этого кипятите на медленном огне в течение часа, оставьте настаиваться еще на 30 минут, после чего процедите при помощи марлевой ткани. Больной человек должен выпить этот объем маленькими глотками, в течение двух – трех часов. В сутки можно выпивать не более трех литров зеленого чая, приготовленного подобным образом. Причем подобное средство можно использовать даже для лечения детей. Разумеется, в этом случае необходимо снизить дозировку – по две чайные ложки на каждые пять килограмм веса.

  • Нарушение пищеварения

В том случае, если у вас имеются какие-либо нарушения пищеварения – поносы или запоры, зеленый чай также придет вам на помощь. В том случае, если проблемы с запорами, пейте три раза в сутки слабо заваренный зеленый чай без сахара. Причем выпивать его необходимо не позже, чем за 15 минут до еды. Как правило, стул нормализуется уже на третьи – четвертые сутки. Но курс лечения все-таки должен длиться не менее 14 дней, чтобы проблема не повторилась.

А вот в том случае, если у вас жидкий стул, зеленый чай нужно заваривать как можно крепче. Выпивайте по одной кружке зеленого чая каждый два часа, до тех пор, пока стул не нормализуется. Вы же помните, что зеленый чай обладает мощными бактерицидными свойствами? Поэтому вся патогенная микрофлора очень быстро погибает. Более того – подобный чай весьма эффективно повышает тонус кишечника.

  • Лечение простудных заболеваний

Как известно, именно с простудными заболеваниями человек сталкивается на протяжении своей жизни чаще всего. И зеленый чай в данной ситуации ваш первый помощник. Однако обратите внимание – недопустимо употреблять зеленый чай для лечения простудных заболеваний в том случае, если температура тела выше 37 и 5 градусов, так как возникает очень сильная нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Для лечения любых видов кашля вам нужно приготовить следующую смесь. В термос поместите пять столовых ложек зеленого чая, на кончике ножа красного перца и залейте одним литром крутого кипятка. Примерно через три часа процедите чай при помощи марлевой ткани и добавьте пять столовых ложек любого натурального меда. Принимать раствор необходимо теплым, мелкими глотками в течение всего дня.

При насморке крайне полезно промывать нос слабой заваркой зеленого чая. Поместите одну столовую ложку заварки в стеклянную емкость и залейте половиной стакана крутого кипятка. Настаивайте всего пять минут. Не забудьте процедить, иначе упорное чихание вам обеспечено. Нос можно промывать при помощи обыкновенного одноразового шприца. Разумеется, без иголки. Для устранения насморка необходимо 6 – 7 промываний в сутки.

В том случае, если у вас болит горло, или даже гнойная ангина не пощадила вас, вы можете справиться с болезнью при помощи крепко заваренного зеленого чая. Для этого залейте две столовых ложки зеленого чая одним литром кипятка и настаивайте в течение часа. Добавьте пять капель йода и используйте получившийся раствор для полоскания горла. Для устранения болевых ощущений полощите горло как можно чаще – хотя бы один раз в сутки. После того, как боль станет меньше, перерыв между полосканиями можно увеличить до трех часов.


Вред зеленого чая

И еще один закономерный вопрос. А каковы же вредные свойства зеленого чая? И действительно – помимо огромных плюсов зеленый чай имеет и ряд недостатков. Хотя было бы правильнее сказать – ряд противопоказаний. В том случае, если вы страдаете следующими заболеваниями, вам от зеленого чая лучше отказаться. Или, по крайней мере, свести его употребление к возможному минимуму. Итак:

Бытует мнение, что зеленый чай абсолютно не повышает давление. Однако это вовсе не так – ведь он содержит немалое количество кофеина. И поэтому людям, у которых имеется склонность к повышению артериального давления, нельзя увлекаться зеленым чаем. Особенно в том случае, если гипертония протекает в острой форме. Максимум, что могут позволить себе подобные люди – это одна – две чашки некрепкого чая. В этом случае вред зеленого чая будет минимальный.

Как уже говорилось выше, ни в коем случае нельзя пить зеленый чай при высокой температуре тела. В противном случае велик риск нарушения работы мочевыделительной системы.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай провоцирует повышение уровня кислотности желудочного сока. Поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постарайтесь полностью исключить зеленый чай. А вот в случае с пониженной кислотностью желудка зеленый чай придется как нельзя кстати. Но не забывайте о том, что предварительно нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. В конце концов, только после определенных исследований можно выяснить уровень кислотности желудочного сока. И провести их может только врач.

  • Проблемы со стороны центральной нервной системы

Так как в состав зеленого чая входит большое количество таких возбуждающих веществ, как теофилин, теобромин и кофеин, которые действуют на работу центральной нервной системы возбуждающе, его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной возбудимостью и бессонницей. В противном случае ситуация только усугубится — вред зеленого чая в данном случае не подлежит сомнению.

Кроме того, помните о том, что зеленый чая ни в коем случае нельзя пить в тот же день, когда вы принимали алкоголь – пусть даже и совсем слабоалкогольные напитки. А ведь очень часто люди пытаются избавиться от чувства опьянения именно таким образом, ничего не зная про вред зеленого чая в данной ситуации.

Определенные вещества, содержащиеся в зеленом чае, вступают во взаимодействие с молекулами этилового спирта, в результате чего образуется большое количество альдегидов. А эти альдегиды оказывают самое негативное влияние на работу мочевыделительной системы. В итоге самое безобидное, чем может обернуться подобная попытка улучшить самочувствие – это развитием сильных отеков. А в худшем случае – и вовсе почечная недостаточность.

И напоследок хотелось бы обратить внимание на сам чай – польза зеленого чая в пакетиках весьма сомнительна. Старайтесь выбирать и приобретать элитные сорта зеленого чая. Стоит он не так уж и дорого, а польза – несравнимо выше. Пейте зеленый чай с удовольствием и будьте всегда здоровы!

jlady.ru

польза и вред 🚩 вредность зеленого чая 🚩 Здоровое питание

Польза зеленого чая определяется его составом

Секрет целебных свойств древнего напитка заключается в процессе его производства. Ведь для получения зеленого китайского чая собирают те же листочки, что и для черного. Но они не подвергаются ферментации, то есть не окисляются, их просто сушат. Именно поэтому листья сохраняют все полезные свойства растения Camellia sinensis. И напиток получается светлый.

Зеленый чай слегка горчит, но зато обладает очень приятным ароматом. Он такой полезный, потому что содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и органических соединений.

В китайском чае есть кофеин, который дает человеку бодрость. Но этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в качестве теина. Поэтому он действует более мягко, лучше повышает работоспособность.

В составе напитка присутствуют минералы, они помогают поддерживать баланс микро- и макроэлементов в организме. А это – залог отличного иммунитета, крепости зубов и ногтей, здоровья волос и кожи.

Еще один важный элемент зеленого чая – катехины, то есть полифенолы. Их четыре, все имеют свойство быть прекрасными антиоксидантами, препятствуют окислительным процессам, тем самым замедляют старение. Кроме того, полифенолы снижают число свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей, в том числе раковых, а также имеют противомикробные качества. Ученые выяснили, что самый мощный из четырех катехинов действует как минимум в 40 раз сильнее, чем витамин С.

В чем поможет зеленый чай

У зеленого чая широкий спектр применения. Помимо того, что это просто вкусный, изысканный напиток, он помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем или предотвратить их появление.

Зеленый чай помогает при различных воспалениях, повышенной температуре, лихорадке. Ведь он – очень эффективное потогонное средство, а с потом уходят отравляющие организм микробы и токсины.

Специалисты рекомендуют пить зеленый чай людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Этот напиток является великолепным мочегонным средством, он способен значительно повышать выход лишней жидкости из организма.

Также качественный китайский чай очень полезен для пищеварения, желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении он нормализует работу поджелудочной железы и печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. А в Азии считают, что чашечку ароматного напитка надо непременно выпить перед каждым приемом пищи, так как зеленый чай благотворно воздействует на микрофлору кишечника.

Но китайцы никогда не положат в чашку лимон. Это ноу-хау европейцев, и польза такого сочетания весьма спорная, не говоря уже о том, что вкус напитка, по мнению истинных ценителей, довольно серьезно страдает.

Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы: он делает эластичнее артерии, прочнее – капилляры, снижает проницаемость стенок сосудов. Употребление целебного напитка поможет избежать атеросклероза, развития холестериновых бляшек. А еще зеленый чай улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.

Невозможно переоценить вклад зеленого чая в улучшение общего состояния человека. Напиток улучшает память, повышает внимательность,бодрит и избавляет от сонливости, помогает избежать депрессий и в целом нормализует работу нервной системы. Кроме того, он улучшает обмен веществ, а это тоже очень влияет на самочувствие.

Что касается применения зеленого чая для похудения, об этом буквально ходят легенды. Есть даже диеты на основе китайского чая. Судить об их эффективности трудно, но эффект употребления напитка на основе чайных листьев, в который добавлено молоко, испытали на себе многие женщины. Говорят, если пить заваренный на молоке зеленый чай в течение суток, можно сбросить пару килограммов.

Также чай зеленый служит неплохим косметическим средством. Его, например, можно заварить и заморозить, а потом протирать кубиками льда лицо и шею, зону декольте. Кожа станет свежее, приобретет упругость.

Также протирания концентрированным настоем зеленого чая рекомендуются при воспалениях и высыпаниях.

Вред зеленого чая

Однако у каждой медали есть две стороны, и то, что в одном случаем является лекарством, в другом может нанести вред. Так и у зеленого чая есть не одно противопоказание, а целый список. Поэтому для некоторых это напиток не полезный, а вредный.

Зеленым чаем нельзя запивать лекарства: он быстро выведет из организма действующие вещества и тем самым снизит эффективность препарата.

Нельзя пить зеленый чай тем, кто страдает от нервного истощения. Кофеин, даже в мягкой форме, способен нарушить сон и вызвать упадок сил, возбудив нервную систему. В принципе, этот напиток вообще никому не стоит пить перед сном, как и кофе.

Также зеленый чай не нужно пить при тахикардии и повышенной возбудимости, гипотонии. Дело в том, что этот напиток имеет свойство понижать давление. Впрочем, при острых формах гипертонии его тоже много пить не надо, так советуют врачи.

Людям, имеющим язву желудка, следует употреблять китайский чай умеренно, не злоупотребляя, так как он может повысить кислотность. Надо добавить, что рекомендация по осторожному приему чая касается всех страдающих хроническими заболеваниями. Напиток в чрезмерных дозах способен привести к обострению.

www.kakprosto.ru

доказанная польза и возможный вред для здоровья

Зеленый чай – уникальный напиток, прекрасно освежающий в жаркие дни и согревающий в прохладные вечера. Он бодрит и улучшает настроение, тонизирует и удивительным образом влияет на организм. Ценителям чайных церемоний будет полезно узнать, чем на самом деле является зеленый чай, какова его польза и вред для здоровья, как нужно по правилам заваривать лист, чтобы настой полноценно раскрыл свой вкус и благоухание.

Поговорим о составе

Бытует ошибочное мнение, что для привычного черного и более экстравагантного зеленого чая листочки срывают с разного вида растений. На самом деле для их производства используют листья с одного чайного куста, разница лишь в способе обработки. Зеленый  чай минимально ферментирован, сырье окисляется всего на 3-11%. Свежесорванные листья в течение 2-3 минут обдают горячим паром, а затем стараются удалить влагу – разминают и накручивают в спиральки, складывают чешуйками или катают в шарики. Последний этап – сушка, позволяющая максимально сохранить тончайший аромат чайного листа.

Состав зеленого чая довольно интересен. В него входят:

  • незаменимые аминокислоты;
  • алкалоиды, обладающие сосудорасширяющим эффектом: теобромин, кофеин и теофиллин;
  • дубильные вещества: полифенолов, катехинов, танина в зеленом чае имеется гораздо больше, чем в черном;
  • ферменты;
  • минералы: йод, калий, фтор, селен, цинк.

Приятные вкусовые качества и полезность зеленого чая оспорить невозможно. В нем отсутствуют углеводы, белки и жиры, поэтому светлый освежающий напиток с тонким ароматом можно употреблять даже сидя на жесткой диете.

Полезные свойства

Какая польза от зеленого чая? Богатый химический состав объясняет благоприятное влияние настоя чайного листа на человеческое тело. Его регулярное употребление позволяет наладить работу внутренних органов.

  • Поддерживает нервную систему – это безопасное средство от мигрени, депрессивного настроения, полиневритов. Зеленый чай улучшает память, повышает концентрацию внимания и стимулирует активность обоих полушарий головного мозга.
  • Положительные свойства зеленого чая проявляются в воздействии на функционирование ЖКТ. Он эффективно выводит токсины при интоксикациях и отравлениях, нормализует стул, помогает бороться с дисбактериозом. Напиток нейтрализует микробы и бактерии, попавшие в организм, а также способствует перевариванию продуктов питания.
  • В чем польза зеленого чая для сердца? Напиток снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, уплотняет стенки сосудов и повышает их эластичность, участвует в процессах кроветворения.
  • Чай зеленый оказывает общеукрепляющее действие. Он повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребление напитка позволяет сохранить красоту и молодость, снижая скорость процессов старения. Не зря зеленый чай называют «жидкостью долголетия».

Плюсы зеленого чая на этом не заканчиваются. Ученые доказали, что листья чайного дерева, которые просто высушили, обладают противоопухолевым действием, поэтому свежезаваренный напиток рекомендуется пить людям, больным раком.

Вреден ли green tea

О пользе зеленого чая сказано немало, пришло время поговорить о вредных свойствах.

  1. Напиток противопоказан людям, страдающим бессонницей, а также мужчинам и женщинам, склонным к повышенной возбудимости – в его составе танин и кофеин, которые излишне бодрят нервную систему.
  2. Вреден настой также при беременности, особенно на начальных стадиях – активные ферменты не дают нормально расщепляться и всасываться фолиевой кислоте.
  3. Чрезмерное употребление чая запрещено при проблемах с работой печени.
  4. Зеленый чаек вымывает из организма полезные металлы, а также негативно влияет на плотность костей.
  5. Теофиллин, присутствующий в составе, способен повышать температуру тела, поэтому зеленый чай не стоит пить при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

Уже давно в медицинской среде ходят споры о влияние напитка на гипертонию. Горячий зеленый чай повышает или понижает давление? Результаты многочисленных исследований так и не дали точного ответа. По некоторым данным, входящий в состав чайного листа кофеин начинает стимулировать сердечную деятельность, однако в то же время напиток разжижает кровь и она легче проходит по венам. Другие тесты показали, что употребление питья из заваренных высококачественных сортов, в которых с избытком содержатся дубильные вещества, способствует улучшению эластичности сосудов и снижению артериального давления. Понижение показателей АД также связывают с мочегонным действием настоя.

Заваривайте правильно

Неважно какой, черный или зеленый чай вы любите. Главное, научиться правильно заваривать высушенные чайные листья. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • заваривать только в стеклянной или керамической посуде;
  • заварник предварительно прогреть паром;
  • температура воды – 60-80 градусов;
  • в период заваривания не следует класть сахар и другие подсластители, лучше сделать это непосредственно перед чаепитием.

Сухие листья берут из расчета 1 чайная ложна на 1 стакан горячей воды. Можно также попробовать заварить чай на молоке. Такой настой прекрасно утолит голод.

Вам может быть интересно:  Сбалансированное питание – баланс жиров, белков, углеводов       Польза крапивного отвара для волос       Пигментные пятна над верхней губой: причины и лечение

dom-isemya.ru

польза и вред для здоровья, протиковопказания

Польза зеленого чая для здоровья

Польза зеленого чая кроется в его богатом и многокомпонентном составе. Он включает большое количество витаминов, действующих веществ и органических соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Наиболее важную роль выполняют следующие составляющие:

  • Кофеин – данный компонент хорошо тонизирует организм, придает силы и энергии, что позволяет увеличить физическую активность и период бодрствования. В состав зеленого чая входит производная этого элемента – теин. Он оказывает более щадящее действие, быстро выводится из организма, не вызывает повышенное возбуждение, а только стимулирует физическую и умственную активность.
  • Танин – обеспечивает приятный вкус напитка, а также способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует процесс пищеварения, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Согласно исследованиям, он обеспечивает выведение из организма некоторых радиоактивных веществ, оказывая профилактическое действие ряда заболеваний.
  • Катехины – оказывают мощный антиоксидантный эффект, помогают надолго сохранить молодость, красоту и привлекательность. Кроме того, они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие сахарного диабета, способствуют снижению массы тела и нормализуют метаболические процессы.
  • Витамины: Р – незаменим для профилактики развития онкологических заболеваний, воспалительных процессов и аллергических реакций, кроме того, укрепляет иммунитет, сосуды и сердечную мышцу; С – обеспечивает выведение из организма свободных радикалов, продуктов распада и токсинов, а также повышает защитные силы организма; В1 – нормализует углеводный баланс в организме; В2 – улучшает состояние волос, ногтей, кожи, а также эффективен в борьбе с вирусами; В3 – регулирует уровень холестерина в крови; А – нормализует зрение; Е – укрепляет клетки всех органов и улучшает работу половой системы.
  • Аминокислоты, в том числе, незаменимые, а также полезные микроэлементы.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Укрепление иммунитета, оказание противовоспалительного и противомикробного эффекта.
  • Повышение умственной и физической активности, улучшение работоспособности и производительности.
  • Оказание сильного антиоксидантного действия – выведение из организма продуктов распада и токсинов. Это значительно улучшает не только общее самочувствие, но благоприятно сказывается и на внешности.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Улучшение концентрации внимания.
  • Повышение энергетического потенциала.
  • Снижение веса и профилактика развития ожирения.
  • Нормализация работы центральной нервной системы.
  • Профилактика рака, сахарного диабета и болезней кровеносных сосудов.

Особую роль играет и экстракт зеленого чая, который изготавливается из свежих листьев. Такой компонент активно применяется в косметологии, для создания тоников, масок, кремов и других средств для красоты. Такая косметика хорошо увлажняет кожу, питает ее полезными веществами и восстанавливает на клеточном уровне.

Активно применяется зеленый чай для похудения. Многие женщины заметили положительный эффект от употребления напитка. Чашечка зеленого чая отлично утоляет голод и нормализует аппетит, что и помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Для того чтобы приготовленный напиток был поистине полезным и вкусным, важно правильно выбрать продукт. Прежде всего, не стоит реагировать на рекламные ролики, яркие упаковки и броские названия. Это все маркетинговые уловки, которые не имеют к качеству чая никакого отношения. Оптимальный вариант – покупать чай в специализированном магазине на развес. В таком случае можно воочию убедиться в качестве товара и платить за чай, а не пыльцу в пакетиках. Приготовленный напиток должен быть светлым, почти прозрачным. Если он имеет темный оттенок, то это некачественное сырье, которое неправильно хранилось или испортилось.

Вред зеленого чая и противопоказания к его применению

Злоупотребление зеленым чаем может привести к развитию заболеваний почек или печени. Кроме того, есть люди, которым такой напиток категорически противопоказан или его употребление допустимо в минимальных количествах. Так, отказаться от зеленого чая следует в таких случаях:

  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипотонии – злоупотребление напитком может привести к нарушению сердечного ритма и чрезмерному снижению артериального давления.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В таком случае могут возникать боли, колики, изжога и метеоризм.
  • Грудное вскармливание. Во время лактации кормящим мамам следует пить слабо заваренный напиток только в дневное время. В ином случае он может спровоцировать нарушение сна, повышенную активность и возбудимость грудничка. Эта же предосторожность относится к периоду беременности.
  • Наличие подагры – это прямое противопоказание к употреблению зеленого чая.
  • Высокая температура, протекание острых воспалительных или инфекционных процессов.

Зеленый чай – это полезный, тонизирующий и омолаживающий напиток, который обладает приятным вкусом и оказывает благоприятное воздействие на организм. Для того чтобы избежать негативной реакции стоит правильно выбирать и заваривать чай, а также отказаться от него, если есть противопоказания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

24doctor.info

польза и вред для здоровья человека

Зеленый чай — напиток, который используется для похудения, нормализации здоровья; еще быстро утоляет жажду. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства зеленого чая, противопоказания к нему и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства зеленого чая:

  • Препятствует преждевременному старению. Листья чая — источник веществ, которые уничтожают свободные радикалы, а значит, замедляется старение организма. Каждая выпитая чашка омолаживает организм.
  • Препятствует образованию и убивает раковые клетки. Свойство обязано действию полифенолов — веществ, содержащихся в зеленом чае. Напиток действует на молекулярные пути, разрушая опухоль и не причиняя опасность здоровым клеткам. Свойство подтверждается исследованиями ученых, которые доказали, что люди, пьющие зеленый чай, реже подвергаются онкологическим заболеваниям.
  • Борется с атеросклерозом — хроническим заболеванием кровеносных сосудов. Еще снижается риск появления инсульта, улучшаются свойства кровеносных сосудов.
  • Мочегонное действие. Так выводится жидкость, которая скапливается в организме, что убирает отечности. Свойство усиливается, если добавлять в напиток обезжиренное молоко — содержание жира не превышает 0,5%.
  • Улучшается теплообмен в организме человека. Зеленый чай улучшает переработку отложенных жиров. Так понижается содержание жира в организме, улучшается состояние здоровья.
  • Полезен при диабете второго типа. Зеленый чай снижает уровень сахара в крови — выпивайте за полчаса до еды. Будьте осторожны, используя напиток вместе с препаратами с таким же действием — проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
  • Помогает при похудении. Как уже написано выше, зеленый чай понижает уровень сахара в крови — так не возникают внезапные позывы к употреблению пищи. Улучшается терморегуляция — жиры быстрее расщепляются (в среднем — на 45%). Мочегонное действие выводит лишнюю жидкость из организма, что тоже уменьшает вес тела. Сам по себе зеленый чай не обеспечит похудение — совмещайте со здоровым образом жизни и правильным питанием.
  • Борется с болезнями, которые появляются в старости. Если пить зеленый чай, восстанавливаются нервы, нормализуется состояние памяти — пейте 2-3 кружки напитка ежедневно, но не больше 150 мл за раз.
  • Понижает кровяное давление. В зеленом чае содержатся флавониды — вещества, которые понижают давление. Присутствует обратная сторона: если болеете гипотонией (пониженное кровеносное давление), то не употребляйте напиток, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
  • Предотвращает глазные заболевания. Исследования, проведенные учеными, доказывают, что люди, которые на протяжении жизни пьют зеленый чай, избегают глаукому, слепоту и дегенерацию сетчатки глаза. Свойство обязано веществам, содержащимся в зеленом чае, — убирается риск появления окислительного стресса в сетчатке глаза.
  • Полезно для женщин при климаксе. Зеленый чай улучшает работу мочевого пузыря с помощью гормонов, содержащихся в составе. Выпивайте по 2 чашки во время климакса ежедневно, чтобы улучшить состояние и убрать неприятные симптомы болезни.
  • Нормализует состояние человека при похмелье. Зеленый чай выводит шлаки и токсины. С помощью мочегонного действия выводится лишняя жидкость — в том числе и алкоголь.
  • Стабилизируется пищеварение. Ускоряется обмен веществ, жиры, поступающие в организм вместе с пищей, расщепляются в энергию быстрее.
  • Справляется с простудой. Свойство обязано витамину C, который входит в состав зеленого чая. Улучшается иммунитет, что препятствуют появлению болезней.
  • Снижает холестерин в организме человека. Так не образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов, что убирает риск инфарктов и инсультов.
  • Улучшается состояние кишечника. Блокируются бактерии, вызывающие пищевые отравления.
  • В зеленом чае содержится кофеин. Так стимулируются нервы, улучшается концентрация, снимаются головные боли, уходит усталость, повышается выносливость. Еще снижается жир, ускоряется кровообращение. Обратная сторона: кофеин при регулярном употреблении вызывает зависимость, соблюдайте осторожность.
  • Улучшается работа мозга и умственные способности. Свойство обязано витамину B1, который входит в состав зеленого чая.
  • Укрепляются кости и скелет. Еще укрепляются зубы, быстрее заживляются повреждения кожных покровов.
  • Положительное влияние на репродуктивные свойства. Для мужчин: повышается качество семенной жидкости.

Свойства показывают, что зеленый чай — полезный напиток.

Вред

Теперь рассмотрим вред зеленого чая. Первое, на что обратим внимание, — кофеин. В зеленом чае содержится кофеина больше, чем в кофе. Положительные моменты: снимается чувство усталости, улучшается работу мозга. А теперь отрицательные моменты: риск появления бессонницы, расстройств желудка, поноса. Еще кофеин вызывает привыкание — если пить зеленый чай слишком часто.

Нельзя пить много чая беременным и кормящим женщинам. Опять же, виноват кофеин — увеличивается риск выкидыша. А при лактации вещество попадает в молоко, выделяемое молочными железами, что приводит к повышенной возбудимости ребенка. Допустимая доза кофе при беременности и лактации составляет одну кружку (200-250 мл) в день. Еще проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать последствий.

Зеленый чай полезен при онкологических заболеваниях — препятствует росту образований. Обратная сторона: если в организме переизбыток полифенолов (веществ, уничтожающих раковые клетки), то блокируется действие препаратов такого же действия. Это парадокс, который вызывает споры врачей.

Мочегонное действие, которое свойственно напитку, вымывает из организма полезные вещества. Чем больше пьете, тем больше вымывается. Также большие дозы чая снижают содержание железа в крови — дубильные вещества не дают усваиваться железу.

Напиток вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу. Конечно, если употреблять в малых количествах, то вред несущественен. При ежедневном употреблении большого количества чая нужна компенсация в виде продуктов, в которых содержится кальций.

Зеленый чай наносит вред, если пить натощак. Так раздражается слизистая желудка человека, что приводит к образованию язв.

Нельзя пить чай при повышенной температуре тела. В состав напитка входит теофиллин — вещество, которое повышает температуру тела. Воздержитесь от употребления, чтобы избежать негативных последствий.

Употребление напитка вызывает образование мочевины. В состав входят пурины — вещества, которые после усвоения синтезируют опасную мочевину. Это приводит к образованию подагры. Еще напиток не рекомендуется людям, которые болеют артритом.

Нельзя пить зеленый чай после того, как употребили алкоголь. Так образуются альдегиды — соединения, которые наносят урон почкам и вызывают интоксикацию, тошноту.

Нельзя пить зеленый чай с сахаром. Так повышается калорийность кружки напитка в 30 раз. Сахар — энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и не имеет полезных свойств.

Заваривание кипящей водой уничтожает в напитке полезные вещества. Кроме того, при употреблении горячей жидкости происходит ожог внутренних органов, образуются трещины. Чтобы избежать вреда, заваривайте чай при температуре 80 градусов.

Нельзя пить чай людям с аллергией к компонентам, входящим в состав. Так появляется риск анафилактического шока — состояния, при котором резко повышается чувствительность к аллергену, что способно привести к летальному исходу.

Если хотите, чтобы чай оставался исключительно полезным, употребляйте в умеренных количествах. Так улучшите состояние здоровья, нормализуете иммунитет, ускорите обмен веществ.

Диетические свойства

Зеленый чай полезен при похудении, что доказывается следующими свойствами:

  • Мочегонное действие. Из организма выводится лишняя жидкость, которая скапливается в органах, что приводит к уменьшению веса тела. Чтобы усилить эффект, добавляйте в напиток обезжиренное молоко (количество жира — 0,5%).
  • Быстрее перерабатываются жиры. Свойство обязано полифенолам — веществам, которые усиливают теплообмен в организме человека. Так жиры перерабатываются быстрее, что помогает при похудении.
  • Понижается уровень сахара в крови. Значит, сводятся на нет вспышки голода. Если выпить напиток за полчаса до приема еды, то организм насытится быстрее.
  • Маленькая калорийность. Калорийность напитка, который выпит без сахара, составляет 3 калория на 100 мл. Значит, чай не приведет к набору веса. Если добавить сахар, то одна ложка стоит 30 калорий — не рекомендуется при похудении.
  • В зеленом чае содержится витамин C. Значит, повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням. И что важно при похудении — аскорбиновая кислота убыстряет обмен веществ на 100 калорий ежедневно.

Если добавляете чай в рацион для похудения, соблюдайте правила:

  • Не добавляйте сахар. Это энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и набору веса.
  • Чтобы придать напитку вкус, добавьте лимон или мяту. Еще допускается добавление сушеных плодов.
  • Холодный чай заставляет организм тратить дополнительные калории на переработку. В среднем — требуется на 50 калорий больше.

К сожалению, сам по себе зеленый чай не обеспечит похудение. Чтобы сбросить лишний вес, сочетайте со здоровым образом жизни и нормализуйте питание: делите большие порции на маленькие, откажитесь от жирной пищи. Если употреблять только чай, то это приведет к проблемам со здоровьем. Чтобы составить подходящий план диеты, посоветуйтесь с врачом или диетологом.

Рассмотрим лечебные свойства зеленого чая. Болезни, при которых помогает:

  • Атеросклероз — заболевание артерий, вызванное отложением холестерина.
  • Чрезмерное скопление жидкости в организме.
  • Диабет второго типа. Чай понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая с препаратами такого же действия.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление.
  • Климакс — изменение работы половых желез, которое вызвано старением организма.
  • Повышенный холестерин.
  • Похмельный синдром.

Не забывайте, зеленый чай — дополнительное средство лечения. Если мучают проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Калорийность

В зеленом чае содержится мало калорий. Калорийность — 3-5 калорий на 100 мл напитка. Если добавить чайную ложку сахара, увеличится на 30 калорий.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие пить зеленый чай:

  • Язвенная болезнь.
  • Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Эрозия желудка — дефект поверхностных тканей органа.
  • Образование камней в почках.
  • Индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав. Это важное противопоказание, несоблюдение которого приводит к анафилактическому шоку.

Еще зеленый чай не рекомендуется при беременности и лактации.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

В зеленом чае содержится кофеин, который не рекомендован при беременности. Из-за него повышается риск выкидыша. Если не хотите отказываться от напитка — не пейте больше 200 мл ежедневно.

Напиток запрещен при лактации. Опять же виноват кофеин — попадает в молоко, выделяемое молочными железами. Так повысится возбудимость ребенка, что приведет к негативным последствиям.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезен ли зеленый чай. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элементаСодержится в 100 г продукта (указано в г)Для чего требуется
Белок20Строительный материал для организма человека, поддержание функциональности органов.
Жиры5Источник энергии, контролируют аппетит и температуру тела.
Углеводы4Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Далее указывается в мг
Железо82Участвует в кроветворении.
Фосфор820Аккумулирует энергию, участвует в мышечном сокращении.
Калий2400Нужен для функционирования мышц, участвует в клеточном метаболизме.
Натрий82Поддерживает баланс воды и соли в организме.
Магний440Нормализует работу нервов, поддерживает сердце.

 

Перейдем к витаминам:

ВитаминСодержится в 100 г продукта (указано в мкг)Для чего требуется
PP11320Образование гормонов, участвует в окислительных реакциях организма.
C10000Нормализует иммунитет, противоборствует вирусам и инфекциям.
B170Участвует в обмене веществ.
B21000Синтезирует энергию в клетках
A50Участвует в реакциях окисления, нормализует обмен веществ.

 

Таблицы показывают, что зеленый чай полезен для здоровья человека.

Как употреблять

Разберемся, как заварить зеленый чай:

  • Берем заварку — чайная ложка на 200-250 мл напитка.
  • Засыпаем заварку в кружку. Заливаем водой, температура которой составляет 80 градусов.
  • Ждем 3-5 минут.

Если используете заварочные пакетики, то инструкция остается такой же: температура воды составляет 80 градусов, время ожидания — 3-5 минут.

Хранение

Зеленый чай хранится в темном, сухом месте. Используйте герметичную тару — так листья сохранят полезные свойства дольше.

Как выбрать

Начнем с того, что зеленый чай, продающийся в пакетах, хуже, чем листовой. Рассмотрим, как определить качественный листовой чай:

  • Черенки, ломаные листья не превышают 5% массы. Иначе — чай пересушен.
  • Зеленый цвет листьев.
  • Если лист потереть в руках, он не превратится в пыль.

Еще признак качественного чая: при надавливании листки быстро возвращаются в обратное положение.

С чем сочетается

Зеленый чай сочетается с лимоном, мятой, сушеными фруктами. Не сочетайте с сахаром. Допускается сочетание с молоком.

Подведем итог

Зеленый чай — напиток, который лечит болезни, нормализует иммунитет. Еще он помогает при похудении. Но будьте осторожны, напиток нельзя употреблять при беременности и противопоказаниях. Чтобы избежать негативных последствий, употребляйте в небольших количествах.

 

prodgid.ru

Зеленый чай польза и вред для здоровья – польза и вред для организма, противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *