С чем можно пить зеленый чай
Обычай пить зеленый чай пришел к нам, как известно с Востока. И в наше время в России он занимает почетное место среди других сортов чая. И это совсем не удивительно. Ведь этот напиток обладает не только тонким вкусом. Зеленый чай имеет свойства антиоксиданта. К тому же он той или иной мере является обладателем лечебных свойств. Чтобы почувствовать в полной мере вкус этого напитка, нужно четко знать, как заваривать зеленый чай, а также как и с чем пить зеленый чай.
Чтобы насладиться вкусом зеленого чая, необходимо его правильно заварить. И вот тут есть свои тонкости.
- Заварочный чайник обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы при заваривании температура воды не поменялась из-за прохладных стенок.
- Вскипятить воду для чая. Вода должна быть свежекипяченой. Остудить воду примерно до 60-70 градусов.
- В заварочный чайник положить заварку из расчета не более 1/4 объема чайника для заваривания.
- Залить воду в заварочный чайник и закрыть его. Затем накрыть полотенцем или салфеткой.
- Подождать около 2 минут для заваривания чая.
- Всё. Чай готов к употреблению.
Отвечая на вопрос, как пить зеленый чай правильно, надо отметить, что его пьют не спеша, маленькими глотками. И перед первым глотком подносят чашку к лицу для того, чтобы почувствовать аромат зеленого чая. Кроме того пар и масла, выделяемые из чая хорошо воздействуют на кожу лица, пропитывая его полезными веществами. Зеленый чай обязательно надо пить с хорошим настроением и добрыми эмоциями. И именно в этом случае он обязательно принесет пользу организму.
Поговорим теперь, с чем пить зеленый чай? Этот напиток сам по себе настолько ароматен, что его можно пить просто без разных добавок. Однако не все люди так привыкли. Поэтому и употребляют чай с разными дополнениями.
- Сахар. Раньше утверждали, что сахар в зеленом чае не допустим. Однако в настоящее время доказано, что при использовании сахара в этом напитке, свойства его абсолютно не изменяются.
- Мед, изюм. При выборе меда, его не нужно класть в сам чай, а есть мед, запивая чаем.
- Зеленый чай и пища не совместимы. Вкус и аромат чая при этом теряются в ароматах и вкусах самой еды.
- Многие привыкл
pohudenie-kak.ru
Как заваривать листовой зеленый чай для здоровья и похудения
Здравствуйте. О пользе зеленого чая сказано-пересказано! А самое главное — важно знать, как заваривать листовой зеленый чай. Из статьи еще вы узнаете — сколько раз можно заваривать, с чем сочетается, как пить зеленый чай для похудения, удовольствия и здоровья.
Как извлечь пользу из зеленого чая
Чтобы напиток принес нам максимальную пользу, его надо правильно заваривать, а это целая наука! Известно, что именно зеленый чай наделен противораковыми и антиоксидантными свойствами, за счет сохранения в нем полезных веществ (например, витамина C в нем в 10 раз больше, чем в черном).
Но из черного сорта намного проще извлечь полезные вещества – залил кипяточком, и все! К зеленому сорту надо отнестись по-другому. В первую очередь надо знать пропорции.
Еще очень важно брать хорошо очищенную воду. Ее можно купить в магазинах, а можно очистить самим:
- Налейте воду в пластиковую бутылку,
- Положите в морозилку,
- Дождитесь замерзания по стенкам, примерно на 2 см,
- Слейте незамерзшую воду,
- Оставшаяся жидкость пусть растает, она-то и пригодится для заваривания.
Процесс заваривания
- Налейте в заварочный чайник, лучше глиняный, горячей воды для прогрева.
- Приготовьте заварочную воду. Когда со дна чайника, в котором кипятите воду, начнут появляться пузырьки, уберите его с плиты, дайте немного остыть (до 60-90 градусов).
- Положите в заварник 1 ч. л. листьев (это должен быть настоящий листовой чай), залейте горячей водой, потом быстро слейте.
- Налейте в чайник стакан горячей воды, плотно закройте.
- Время заваривания зеленого чая примерно 3 минуты или, как указано на упаковке.
- Разлейте по чашкам. Если слишком крепко, то немного разбавьте, можно добавить сахар.
Сколько раз можно заваривать? Три или четыре раза. С каждым разом листочки будут отдавать все новые полезные вещества. Сколько времени можно хранить? В закрытой посуде, но не в бумажных пакетах, можно хранить около года.
Следует вопрос — почему нельзя заваривать кипятком? Потому что ароматный продукт потеряет свои ценные свойства.
Поможет ли похудеть?
Этот вопрос интересует многих жителей планеты. Польза зеленого напитка для похудения, сохранения стройной фигуры — неоспорима. Как вы заметили, ни китайцы, ни японцы не страдают от ожирения, всегда подвижны, жизнерадостны.
Поэтому, покупайте качественный листовой продукт и худейте. Горячий напиток:
- Выводит из организма токсины и шлаки,
- Ускоряет пищеварение,
- Улучшает метаболизм, всасывание веществ,
- Уменьшает отечность,
- Снижает аппетит.
Пейте от трех до 10 чашек в день без сахара, тогда скоро увидите требуемый результат. Только не пейте чай в пакетиках, он не только не полезен, даже вреден.
Можно ли заваривать зеленый чай несколько раз для похудения? Да, можно, но не больше 3-х раз в этот же день. Через сутки он становится вредным для здоровья.
Когда лучше пить зеленый чай? Пейте его утром за 30 минут до завтрака или через полчаса после него. Также потребляйте его за 30 минут до каждого приема пищи. Как только почувствовали голод — выпейте чашечку полезного напитка. А вот на ночь лучше не пить, так как он сильно бодрит.
Не можете пить несладкий напиток? Добавьте мед, но не сахар. Очень полезно добавлять в заварник несколько долек лимона.
Для эффективного похудения пейте напиток с имбирем. Также добавьте в заварник несколько кружочков очищенного имбиря, пусть настоится вместе с листовым сырьем 3 минуты, потом пейте. Также можно приготовить эликсир с мятой.
Для уменьшения сахара в крови, добавляйте 1 ч. л. корицы. Вы получите сразу два эффекта: снизите сахар и избавитесь от чувства голода.
Полезен ли зеленый напиток с молоком?
Споры на этот счет ведут все мировые диетологи. Молоко считается едой, поэтому чай с молоком быстро насыщает организм, человек долго не хочет есть, чувствует себя бодрым, веселым. Многие диетологи рекомендуют включать молочный напиток в разгрузочные дни.
Вот рецепты молочно-чайного напитка для разгрузочных дней:
- Нагреть 1 л молока до 75-80°С, всыпать в него 2 ч.л. зеленой заварки. Настоять 30 минут. Выпить в течение суток.
- В кипящее молоко добавить зеленый чай — 2 ч. л. немного кардамона, перца и кориандра. Рецепт из индийской кухни. Очень вкусно!
По мнению другой части диетологов — такой эликсир вреден для организма, так как чай и молоко нейтрализуют полезные качества друг друга. Если вам нравится пить именно молочно-чайный напиток, то пейте на здоровье!
Вы пробовали Молочный Улун? Истинные любители напитка, ценят его за мягкий вкус и полезнейшие свойства.
Как заваривать и пить зеленый чай — восточные хитрости
На Востоке пьют эликсир с разными добавками. Вкусен и полезен китайский чай с жасмином. Пейте этот эликсир, чтобы укрепить свою нервную систему.
Самым лучшим напитком для похудения можно назвать китайский чай пуэр. Даже французы включают его в диеты. У любителей чайных церемоний большой популярностью пользуется холодный тайский чай с анисом или со сгущенным молоком. Многих привлекает синий чай, о полезных свойствах которого знает весь мир.
Наиболее полезным считается японский чай, который производится по технологии, известной только японцам. При какой температуре он заваривается? Кипяток не используется, только теплая вода, при температуре 60-70 градусов. На востоке повторно чаи не заваривают, пьют только свежий настой.
Ценится японский зеленый чай в порошке, который называется Матча (маття). Берется порция чайного листа, перемалывается на жерновах сразу перед чайной церемонией. Чтобы получить вкусный эликсир, японцы колдуют над ним, как настоящие маги, без суеты и спешки.
Несколько слов о заваривании
В термосе зеленый чай лучше не заваривать, хотя это очень удобно. Он не только теряет свои ценные свойства, но и приобретает вредные качества.
Можно ли заваривать зеленый и черный чай вместе? Заваривайте, чтобы насладиться новым вкусом.
На Руси о чае узнали всего 300 лет назад, а до этого пили травяные отвары. С какими травами? В сбор шел малиновый, смородиновый лист, календула, зверобой, медуница, кипрей, вереск и прочие чудо-травы.
Напоследок хочу пожелать, наряду с заморскими чаями, изобретайте свои рецепты замечательных травяных отваров, ведь они дают нам здоровье и долголетие!
anisima.ru
Как правильно заваривать зеленый чай, как пить, польза и вред
Здравствуйте, дорогие гости блога «Я селяночка». На смену черному чаю и кофе постепенно приходит зеленый чай. Без добавок он не так ароматен, как его «родственники», но пользы от него можно получить куда больше.
Зеленый чай был популярен несколько столетий, но лишь в течение последних десяти лет были обоснованы его целебные свойства. Сегодня мы ответим на вопрос, как правильно заварить зеленый чай, чтоб он не растерял свои свойства.
Кратко опишем полезные и вредные свойства. Поговорим о том, какой чай лучше выбрать, чтоб получить максимум пользы.
Как правильно заваривать
Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.
А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.
Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.
Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.
Польза и вред
У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.
Он поможет избавиться от прыщей и приведет кожу в тонус. Противникам солярия он тоже подойдет, ведь если им протирать кожу, он сделает ее смуглой.
Напиток наладит пищеварение, окажет противобактериальное действие при дизентерии и сделает зубы и десны более крепкими и здоровыми. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми заболевания. Один из антиоксидантов – цинк, укрепит волосы и ногти, способствует заживлению ран.
Напиток предаст тонуса и сожжет лишние калории, утолит чувство голода, поэтому он так популярен при похудении. Является профилактическим средством при желчекаменной и мочекаменной болезни.
Напиток незаменим для людей, которые постоянно сидят за компьютером. Он нейтрализует негативное излучение, борется с онкологией, делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Чай молочный улун позиционирует укрепление сосудов, своим главным достоинством.
Напиток повышает иммунитет, его рекомендуют пить во время простуды, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Является хорошим терморегулятором организмы. Утолит жажду летом и согреет зимой.
Благодаря щадящей сушке листья сохраняют зеленый цвет, а большинство витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов сохраняется, в отличие от черного чая. По количеству полезных микроэлементов зеленый чай уступает только белому.
Еще полезные напитки:
Какао порошок, польза и вред для здоровья
Вся правда о цикории
Видео о том, чем полезен зеленый чай
Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.
Противопоказания
- Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
- При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
- При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
- При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
- Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.
Как заваривать чай, правила
Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.
Три основных правила:
- Температура и качество воды.
- Порция.
- Длительность заваривания.
Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.
Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.
Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).
Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.
Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.
Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.
Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.
Перед завариванием рекомендуется облить стенки чайника кипятком. Если после заваривания на чайнике появился налет, не пугайтесь и не торопитесь его отмывать. Это своеобразная защита от внешних факторов.
Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.
Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.
Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.
Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.
Видео — завариваем чай правильно
Сегодня мы узнали о том, как правильно заваривать зеленый чай. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения. Подписывайтесь на новости, комментируйте, делитесь с друзьями, если материал оказался вам полезным.
Читайте еще:
Сколько воды надо пить в день
Талая вода, польза и вред
Домашний квас
vaneevasdorove1.ru
польза, эффективность при похудении, советы по завариванию
Зеленый чай – один из самых популярных горячих напитков, но не многие знают, насколько он полезен, как его правильно заваривать и пить. Об этом и об эффективности чая при похудении расскажем в материале.Польза зеленого чая
Зеленый чай обладает массой полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов и минералов. Этот вид чая богат витаминами группы В, С, К, Р и РР, а также йодом, фтором, медью, цинком, марганцем и даже полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.
Польза зеленого чая в том, что он замечательно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, нормализует процесс пищеварения, налаживает работу нервной системы. Напиток также поможет вывести свободные радикалы из организма, укрепит сосуды и даже сделает кожу более эластичной и упругой.
Как заваривать зеленый чай?
Не знаешь, как правильно заваривать зеленый чай? Отфильтрованную или негазированную питьевую воду нужно довести до кипения. После того, как вода немного остынет до 85 градусов, ею нужно залить зеленый чай в специальном керамическом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием его нужно сполоснуть кипятком, чтобы чайник прогрелся.
Пропорции для приготовления: 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку объемом около 200 мл. Используй только качественные сорта зеленого чая, которые позволят раскрыть настоящих вкус этого волшебного напитка. Достаточно заваривать чай на протяжении пяти минут, после чего его можно разлить по стаканам, не разводя водой.
Как правильно пить зеленый чай?
Зеленый чай рекомендуется пить между приемами пищи, чтобы максимальное количество полезных компонентов могло поступить в кровь. Напиток стоит выпивать в ближайшее время после приготовления, так как уже через час он теряет свой полноценный вкус и запах.
Не стоит пить чай горячим, так как это вредит внутренним органам. Подожди, когда напиток немного остынет и приступай к чаепитию. Чтобы распробовать вкус, зеленый чай рекомендуется пить маленькими глотками, а от сладостей и закусок стоит отказаться – только самостоятельно поступая в желудок, зеленый чай лучше всего воздействует на организм.
При желании в зеленый чай можно добавить сахар, лимон, имбирь или молоко, но все эти ингредиенты, конечно же, перебьют оригинальный вкус чая и сделают его немного иным.
Зеленый чай для похудения
Существует множество информации, что зеленый чай замечательно помогает при похудении. Правда это или миф, рассказывает диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Лора Филиппова – диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни
Люди постоянно ищут «волшебную пилюлю»! Что бы такого съесть, чтобы похудеть! Ягоды годжи, чай для похудения, всякие разные заморские семена и т.д, и т.п.
Утверждения, что зеленый чай помогает похудеть, построены на некоторых свойствах этого напитка:
- большое содержание полифенолов в зеленом чае, которые способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров;
- содержание кофеина, который тонизирует организм, что способствует быстрому пищеварению;
- мочегонные действие – выводит из организма лишнюю жидкость;
- способен понижать уровень сахара в крови, что помогает подавлять ощущения голода.
Грубо говоря, если вы за полчаса до еды выпьете стакан горячего зеленого чая, вы съедите меньше. Хотя на мой субъективный взгляд, если выпить просто стакан теплой воды до еды, то эффект будет такой же.
То есть, пить зеленый чай и при этом не менять свои привычки в еде и образе жизни на более здоровые – бесполезно для процесса похудения! Здесь поможет только комплексный подход, в котором употребление зеленого чая занимает далеко не первое место.
Людям почему-то сложно поверить, что в процессе похудения все просто: ешь достаточно полезных и качественных продуктов, пей достаточно воды, будь активным – и результат не заставит себя ждать!
И да, можете при этом пить зеленый чай (только в меру – не больше 2-3 чашек в день и без сахара) и приписывать победы именно ему!
beauty.ua
С чем пить зеленый чай и как его заваривать
Обычай пить зеленый чай пришел к нам, как известно с Востока. И в наше время в России он занимает почетное место среди других сортов чая. И это совсем не удивительно. Ведь этот напиток обладает не только тонким вкусом. Зеленый чай имеет свойства антиоксиданта. К тому же он той или иной мере является обладателем лечебных свойств. Чтобы почувствовать в полной мере вкус этого напитка, нужно четко знать, как заваривать зеленый чай, а также как и с чем пить зеленый чай.
Как заваривать зеленый чай?
Чтобы насладиться вкусом зеленого чая, необходимо его правильно заварить. И вот тут есть свои тонкости.
- Заварочный чайник обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы при заваривании температура воды не поменялась из-за прохладных стенок.
- Вскипятить воду для чая. Вода должна быть свежекипяченой. Остудить воду примерно до 60-70 градусов.
- В заварочный чайник положить заварку из расчета не более 1/4 объема чайника для заваривания.
- Залить воду в заварочный чайник и закрыть его. Затем накрыть полотенцем или салфеткой.
- Подождать около 2 минут для заваривания чая.
- Всё. Чай готов к употреблению.
Как и с чем пить зеленый чай?
Отвечая на вопрос, как пить зеленый чай правильно, надо отметить, что его пьют не спеша, маленькими глотками. И перед первым глотком подносят чашку к лицу для того, чтобы почувствовать аромат зеленого чая. Кроме того пар и масла, выделяемые из чая хорошо воздействуют на кожу лица, пропитывая его полезными веществами. Зеленый чай обязательно надо пить с хорошим настроением и добрыми эмоциями. И именно в этом случае он обязательно принесет пользу организму.
Поговорим теперь, с чем пить зеленый чай? Этот напиток сам по себе настолько ароматен, что его можно пить просто без разных добавок. Однако не все люди так привыкли. Поэтому и употребляют чай с разными дополнениями.
- Сахар. Раньше утверждали, что сахар в зеленом чае не допустим. Однако в настоящее время доказано, что при использовании сахара в этом напитке, свойства его абсолютно не изменяются.
- Мед, изюм. При выборе меда, его не нужно класть в сам чай, а есть мед, запивая чаем.
- Зеленый чай и пища не совместимы. Вкус и аромат чая при этом теряются в ароматах и вкусах самой еды.
- Многие привыкли пить чай, в том числе и зеленый со сладостями. Если сладости и чай для вас неразделимы, тогда съедайте сначала сладость, а далее только пейте напиток маленькими глотками.
- Чай зеленый можно пить еще с лимоном, с молоком. В этом случае его полезные свойства сохраняются.
Надо отметить, что вкус и аромат зеленого чая зависят, прежде всего, от его качества. Поэтому чтобы насладиться вкусом этого напитка, необходимо правильно выбрать зеленый чай.
lifesguide.ru
Чем полезен и опасен зеленый чай? Как правильно заваривать и пить зеленый чай?
Семейные чаепития – своеобразная традиция. Во многих семьях домочадцы собираются вечером за чашечкой ароматного напитка и обсуждают последние новости, происшествия за день и просто отдыхают. Сам чай при этом играет не последнюю роль – этот напиток успокаивает, тонизирует, придает сил. Любителям чая нужно знать все о свойствах и способностях своего любимого напитка. В этой статье речь пойдет о возможностях зеленого чая.
Как выбрать хороший зеленый чай
Во многом лечебные способности зеленого чая зависят от места и способа его сбора, метода его обработки. Не углубляясь в подробности, отметим, что целебный зеленый чай после заваривания будет иметь в чашке фисташково-золотистый цвет. В то же время, заваренные отходы зеленого чая выглядят как темная мутная жидкость и исцелить такой «чай» никого не сможет.
ВАЖНО: Выбирая зеленый чай, отбросьте ненужную информацию, полученную из реклам. Ни яркая упаковка, ни раскрученный бренд, ни высокая стоимость не гарантируют, что вы приобретете действительно стоящий чай.
Покупайте чай на развес, в чайных магазинах. Так вы сможете оценить внешний вид и тонкий аромат листьев.
ВАЖНО: Цвет листочков правильно высушенного зеленого чая – светло-зеленый. Если листья имеют темный цвет – технология сушки явно была нарушена.
Если выбор нужно сделать среди множества пачек и коробочек, выстроенных на полке супермаркета – берите только крупнолистовой чай. В пакетики обычно запаивают чайный мусор и отходы обработки чайных листьев.
Лечебные свойства зеленого чая
Итак, употребление зеленого чая способствует:
- возобновлению жизненных сил
- снижению аппетита
- ускоренному поступлению необходимого количества кислорода к клеткам головного мозга
- предотвращению развития в организме раковых клеток
- снижению давления
- уменьшению сахара в крови
- выводу токсинов из организма
- защите от радиации
- устранению зашлакованности
- выводу из организма лишней жидкости
- укреплению костей, волос и ногтей
- улучшению цвета кожи лица
- общему омоложению организма
Эти и не только полезные свойства зеленого чая ощущают на себе ежедневно любители этого чудесного напитка. Но так ли все безобидно?
Когда зеленый чай опасен для здоровья?
Несмотря на то, что зеленый чай обладает целым списком полезных свойств и является настоящим кладезем витаминов и минералов, некоторые люди должны воздержаться от употребления этого напитка. Зеленый чай не рекомендуется пить:
- гипотоникам – напиток может существенно понизить давление и нарушить сердечный ритм
- людям с язвенной болезнью – чай вызовет колики, боли, изжогу
- кормящим матерям – ребенок может проявлять беспокойство, не спать
ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя заменять зеленым чаем воду. Во-первых, чистая вода необходима человеку, а во-вторых, чайный «перебор» чреват отравлением, расстройствами желудка, рвотой и прочими неприятными симптомами.
Как заварить зеленый чай? Как заварить зеленый чай для ребенка?
От времени заваривания зеленого чая зависит эффект, оказываемый этим напитком человеческий на организм:
- для бодрости, активизации сил пейте зеленый чай, заваренный 2,5 минуты
- для успокоения, расслабления, перед отходом ко сну – чай «пятиминутной» заварки
- для утоления жажды – чай, заваренный более 6 минут.
Рецепт: Возьмите 1 ч.л. сухих листьев зеленого чая, поместите в фарфоровый или стеклянный заварник и залейте 250 грамм фильтрованной воды, доведенной до температуры 85 — 90˚С. Прежде чем разливать чай, обязательно ополосните чашки горячей водой – это не даст напитку быстро остыть. Если необходимо заварить чай в кружке, то на 1 емкость кладут не больше 1 ч.л. сухих листьев чая.
Если нужно заварить некрепкий чай ребенку или беременной женщине, используйте 1/3 – ½ ч.л. сухого зеленого чая на 1 ст. вводы.
ВАЖНО: Признаком правильно приготовленного качественного зеленого чая является светло – коричневая пенка у краев заварника. Снимать пенку не стоит, лучше аккуратно, при помощи десертной ложечки, соединить ее с остальным содержимым заварника.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай?
Хороший зеленый чай заваривают до 7 раз. Первая заварка – самая крепкая и ароматная, все последующие – постепенно раскрывают вкус напитка.
Как правильно пить зеленый чай?
Тонкий вкус и аромат зеленого чая несовместим с насыщенным вкусом сахара. Пить зеленый чай следует с медом и сухофруктами, делая небольшие неторопливые глоточки. Ощутивший послевкусие хорошего зеленого чая, уже ни за что не променяет этот напиток ни на какой другой.
«Вкус без вкуса – высший вкус» — сказал о зеленом чае великий китаец Лу Цы-чжы. А он-то разбирался в напитках.
О том, как правильно заваривать и пить шиповник взрослым и детям, читайте в нашей статье Как заваривать, пить шиповник для похудения, иммунитета, детям?
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
tinamam.wordpress.com
Как правильно употреблять зелёный чай » Перуница

Совершенно не случайно сейчас пойдёт разговор о чае, поскольку проф. Столешников даёт информацию, когда ему удаётся раскопать информацию, что называется из первых рук. Как вы помните у проф. Столешникова биохимический подход к тому, что принимается человеком через рот. Проф. Столешников акцентирует вещества живые, в которых пищевые вещества, встречающиеся в природе, сохраняются в живом, активированном, что выражается биохимически — фосфорилированном виде.
Так вот к применению чая, оказывается, этот подход — живые-мёртвые вещества, так сказать «живая» и «мёртвая вода», применяется в полной степени. Поскольку сам проф. Столешников, хотя и всю жизнь пьёт чай, сам его не выращивает и не обрабатывает, и вроде как бы специалистом не является, то он нашёл информацию из первых рук. У нас в Нью-Йорке есть сеть чайных, которую содержит одна китайская семья. Их статья о чае, помещённая в газете Нью-Йорк Таймс, и висящая на стене одной из их чайных на 8 авеню в Бруклине будет сейчас вкратце и суммирована проф. Столешниковым.
Итак чай принципиально бывает двух крайних видов чёрный и зелёный. Это как и красное и белое вино — на самом деле один и тот же чай, но различающийся методом обработки
Как вы сами могли бы логически догадаться, зелёный чай — это живой, зелёный необработанный чайный лист и как таковой — есть самый лучший вид чая который, с точки зрения здоровья, вы можете потребить — точка! Дискуссий по этому поводу среди специалистов нет. Зелёный чай это зелёный лист как есть, поэтому он и зелёный — от хлорофилла, который как вы знаете, есть вещество такой же химической формулы как и гемоглобин, поэтому вся потребляемая внутрь зелёная растительность регенерирует и очищает кровь. Отсюда вы можете догадаться, какой чай высших сортов — тот который представляет собой скрученный зелёный лист. Когда он попадет в горячую воду, — он разворачивается в полный листик, и когда вы видите в чаю полные листики — вы видите, что чай высшего сорта. Вот так:
Проще экспертизы некуда. Чем мельче чай, от его измельчения, — тем ниже его сортность, что больше имеет отношения к вопросам дороговизны чая, чем его полезности.
Чёрный чай — это термически обработанный зелёный лист. Абсолютно правильно сказать, что «чёрный чай» — это поджаренный зелёный чай. В присутствии воздуха, естественно, зелёный лист при термическом нагревании натурально поджаривается, то есть окисляется. Этот процесс в чайном деле неправильно называется «ферментированием» http://en.wikipedia.org/wiki/Fermentation_(tea) , — неправильно, поскольку ничего в этом процессе, типа, как в процесс сбраживания вина или пива, не «ферементируется», то есть НЕ происходит с участием ферментов, а наоборот — фременты разрушаются, происходит принудительное окисление и частичное разрушение зелёных чайных листьев с помощью повышенной температуры. Как и любая живая плоть зелёный лист в процесс принудительного нагревания, начинает оксисляться, «гореть», и все живые вещества в листе денатурируются, то есть становятся мёртвыми, деактивироваными, дефосфорилированными, а внеше зелёный лист становится чёрным, то есть, как и Жанна дАрк, — обугленным. Эту садистскую, метафору я привёл для наглядности. Таким образом разница — пьёшь ты зелёный и чёрный чай — принципальная — это как в сказке между живой и мёртвой водой — это как между бродящим вином или пивом из кадки и бутылочным вином или пивом — это разные напитки — одни напиток — живой — настоящий, а другой денатурат.
Немудрено, что в нашем Зазеркалье, почему продают большей частью только чёрный чай. Нью-Йоркские чайновладельцы сообщают, что крупнейший американский производитель чая компания «Липтон» http://en.wikipedia.org/wiki/Lipton , поставляющая на рынок более половины всего американского чая, производит только один, только всего лишь один (!) сорт зелёного чая! Много вы видели сортов зелёного чая в СССР? Большинство советских людей раньше думало, что чай бывает только чёрный и больше никакой, а зелёный, это, типа, какой-то выпендрёж с химическими зелёным добавками и более вредный. И я не шучу, так действительно думало раньше большинство советских людей. Кто подспудно распространял подобную дезинформацию в обществе, остаётся только догадываться; но как видите, американское общество тоже зацепили именно на чёрный чай — «мёртвую воду», не «живую воду».
Если вы уже знакомы с правилами обработки живых и мёртвых веществ проф. Столешникова, то вы знаете основное правило — живую субстанцию не денатурируй, то есть не нагревай, или минимально! Приготовление чая не исключение из этого правила. Китайские владельцы нью-йоркской сети чайных сообщают, что зелёный чай надо заваривать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Почему? По той же самой причине. Если вы заварите зелёный чай кипятком — вы денатурируете живой лист и фактически превращаете чай в чёрный, хотя внешне он чёрным в кружке и не станет. Чайновладельцы акцентируют поэтому, что зелёный чай надо заваривать горячей водой около 40-60 градусов, но не кипятком. Долго поэтому опять же заваривать зелёный чай не надо, потому что живые вещества в растворе быстро разлагаются, типа как апельсиновый сок, если вы выжмете свежий из апельсина, то постояв, витамины в нём начинают разлагаться. Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой. Заметьте, что о «заваривании» в случае приготовления зелёного чая говорить нельзя, зелёный чай не «заваривают» а заливают.
Заваривают именно чёрный чай. Чёрный чай можно заваривать как хочешь — это всё равно уже мёртвый лист. А с мёртвым листом можно делать вообще что угодно — биохимически уже нет никакой разницы — лист мёртв уже перед применением. Поэтому с чёрным чаем в принципе можно делать что угодно. Приготовление чёрного чая не отличается от приготовления любого «отвара», — «декоктума» http://en.wikipedia.org/wiki/Decoction . Вы можете заливать чёрный чай крутым кипятком на одну минуту, на 10 минут, хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить; можете заваривать его два раза, три раза, пока он вообще даёт хоть какое-то пожелтение; можете варить его на огне целый час, как это делают «чифирщики» — разница будет, но не приципиальная, только в концентрации и степени деградации всё равно уже мёртвых изначальных чайных биовеществ. В результе любых манипуляций с чёрным чаем вы уже всё равно не получите живой чай. Не сказать, конечно, что из чёрного чая получается вредный напиток, что-то в нём остаётся. Практика показывает, что и такой, как и любой травяной отвар, всё равно имеет положительные свойства, но одно совершенно ясно, что свойства мёртвого чёрного чая качественно нельзя сравнивать с принципиально другими — живительными свойствами зелёного чая. И заметьте, что дело тут, как кажется большинству чаезаварщиков, совсем не в концентрации. Живой зелёный чай, как живые слова любви со словами на бумаге не сравнишь. А чёрный чай — это полусгоревший чай, и чем больше он чёрный, тем более он сгоревший и перегоревший.
И ещё один важный момент не упустить из методики проф. Столешникова. — А именно, что зелёный чай нельзя выбрасывать в мусорное ведро, его надо потреблять полностью! Посмотрите какая нежность:

— Вот почему зелёный чай надо покупать как можно высшего сорта. После того как зелёный чайный лист в воде размягчился, его не просто можно, а надо обязательно употреблять во всё что угодно, в салаты, картошку, гречневую кашу, суп и т.п. и т.д. Во многих местах Северной России использованный зелёный чай — подчас может быть единственным источником такого нужного человеческому организму хлорофилла и других живых веществ; (не хочу употреблять такого затасканного и пошлого слова как «витамины»). А вот с использованным чёрным чаем, поскольку он жёсткий, так лихо и с огромной пользой его использовать уже не удастся. Хотя в голодные времена, я бы и чёрный использованый чай ухитрился перетирать в порошок и пускать в дело.
Как видите — всё просто, когда всё честно, и разговор идёт с точки зрения биохимии, а не магических заклинаний. По жизни я встречал любителей чая, которые доводили своё потребление чая до состояния культа. Они заваривают чай в определённых чайниках, заваривают, скажем, ровно по секундомеру пять минут, заваривают только «белым кипятком» и т.п. и т.д; зелёный чай они за чай вообще не считают; и обставляют своё потребление чёрного чая ритуальной мистикой — «туманом». Это всегда делается, когда нет никакого понятия о происходимых процессах. Как видите, мы только что показали, что с точки зрения биохимии и ботаники всё очень просто.
Вывод из этого изложения, вы уже сделали сами. Интересно только в связи с этим одно и, как всегда, и тоже: кто в нашем Зазеркалье и с какой целью навязал употребления чая именно в его чёрном, денатурированном виде? Вспомните, до Крымской войны с англичанами, которые тогда хотели и Петербург тоже взять, и которые тогда уже поработили чайные Индию и Китай, и подлого убийства Николая Первого, о чае в России и слыхом не слыхивали marksidengi.htm . А тут сразу каждый «чайник» знает, что английский чай, дескать, лучше всех. Никакой биохимии — просто запомните, что, дескать, «английский чай лучше всех». Во-первых, Уотсон, «английский чай» — это оксиморон, в Англии чай не растёт. — И вы, Уотсон, ещё верите в случайности в этом мире?
2009-03-27
www.perunica.ru