польза и вред. Советы по применению
В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.
Полезные свойства зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.
В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.
Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.
Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.
Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»
Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.
Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.
Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Как употреблять зародыши пшеницы?
Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.
Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.
Шрот зародышей пшеницы
Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.
Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.
Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.
Вред зародышей пшеницы
Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.
Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.
Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.
Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).
Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:
Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:
food-tips.ru
Полезные свойства и применение зародышей пшеницы
Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.
Характеристика продукта
Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.
Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.
Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.
Достоинства и полезные для здоровья свойства
Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:
• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
• Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.
Зародыши пшеницы: как правильно употреблять
Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)
Побочные эффекты и противопоказания
Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.
Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы
Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов.
Итак, как посадить ростки пшеницы:
1. Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов.
2. После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой.
3. После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян.
4. Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.
Рецепты
Зародыши пшеницы – поистине уникальный продукт. С ним можно сделать многообразные вкусные и полезные блюда. Зародыши пшеницы имеют легкий приятный ореховый привкус, который поможет обогатить любой коктейль, торт, йогурт или салат.
Пришло время узнать, узнать, как приготовить вкусные блюда.
Хлеб из зародышей пшеницы
Продукты для приготовления блюда:
• Зародыши пшеницы – 100 грамм.
• Мука — 800 грамм.
• Дрожжи – 30 грамм.
• Сахар – одна столовая ложка.
• Соль – по вкусу.
• Теплая кипяченая вода – 450 грамм.
Приготовление:
1. Соединить муку с зародышами пшеницы.
2. Растворить дрожжи в воде вместе с сахаром, тщательно перемешать и добавить соль.
3. Добавить в миску муку.
4. Поставить приготовленную смесь на три часа.
5. По истечению времени замесить тесто.
6. Разделить на три равные части и дать постоять еще, чтобы тесто поднялось снова и увеличилось в объеме.
7. Выпекать в духовке при температуре до 220 градусов в течение получаса.
8. Для того, чтобы придать тесту пикантный вкус можно добавить в тесто столовую ложку меда.
Салат из риса и ростков пшеницы
Продукты для приготовления салата на две персоны:
• две столовые ложки ростов пророщенной пшеницы;
• 200 грамм риса;
• 30 листков базилика;
• восемь ломтиков дыни, порезанной кубиками;
• один фенхель, порезанный мелко на ломтики;
• 150 грамм кукурузы;
• 200 грамм фасоли вареной;
• три столовых ложки оливкового масла;
• одна столовая ложка сока лимона
• соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Отварить рис в течение двадцати минут.
2. После того как рис остынет, добавить к нему ростки пшеницы, укроп, дыню, кукурузу.
3. Приготовить соус из базилика, сока лимона и оливкового масла. Добавить соль по вкусу.
4. Заправить салат соусом. Хорошо перемешать. Салат должен настояться в течение нескольких часов. После этого можно подавать к столу.
Кексы и маффины
Благодаря росткам пшеницы можно заменить половину классической пшеничной муки. В таком случае получатся воздушные и немного темные кексы. Также хлопья из зародышей пшеницы добавляют в качестве украшений в пироги и торты.
На завтрак
Утром можно съесть зародыши пшеницы, просто добавив их в йогурт, творог, запеканку или другие молочные продукты. Для приготовления энергичного завтрака воспользуйтесь следующим советом. Добавьте зародыши пшеницы в греческий йогурт, перемешав их с фруктами и кусочками темного шоколада.
Таким образом, зародыши пшеницы содержат колоссальное количество ценных ингредиентов, которые принесут организму только пользу. По вкусу этот продукт не сравним ни с чем, является отличным ингредиентом и приправой во многие блюда. Не пренебрегайте советами диетологов — включите этот продукт в рацион.
zdravnastroy.ru
пшеничные зародыши, сырые

Пшеничные зародыши, сырые: деревянные чашка с шротом из зародышей пшеницы, вокруг колосья пшеницы.

Пшеничные зародыши, измельчённые в небольшие хлопья деревянной чашке и деревянной ложке.
‹ › © Bought from sommai, fotoliaПшеничные зародыши, сырые: деревянные чашка с шротом из зародышей пшеницы, вокруг колосья пшеницы.
© Bought from sommai, fotoliaПшеничные зародыши, измельчённые в небольшие хлопья деревянной чашке и деревянной ложке.
Нажмите на столы с питательными веществами
Пшеничные зародыши — это ещё не проросшие ростки в пшеничном зерне. Они богаты витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами и белками. Их недостатком является то, что покупные пшеничные зародыши, как правило, не являются сырыми.
Применение в кулинарии:
Пшеничные зародыши имеют сладковатый и слегка ореховый вкус.Пожалуйста, не путайте этот ингредиент с пророщенной пшеницей (проростками пшеницы) или пшеничными отрубями. Пшеничные отруби — это отделённые от зерна и измельчённые зародыши пшеничного зерна. Таким образом, они намного мельче, чем хлопья из зерна.
Кстати: мука из пшеничных зародышей не всегда обозначает перемолотые пшеничные зародыши, мука из пшеничных зародышей также может содержать и другие ингредиенты. Масло из пшеничных зародышей нельзя сильно нагревать.
Как употреблять в пищу: пшеничные зародыши в высушенном виде использовать очень легко. Лучше всего регулярно добавлять их в утренние мюсли, в супы или соусы. Также и в смузи или шейках они будут вкусным ингредиентом. Если просто посыпать ими рис, картофель, овощи или салаты, то они станут прекрасным дополнением этих блюд.
Ешьте пшеничные зародыши по возможности сырыми, т.к. при нагревании они теряют свои ценные питательные вещества. Однако пшеничные зародыши практически всегда изготавливаются при слишком высоких температурах, чтобы их можно было назвать сырыми без зазрения совести. См. ниже «Температура сушки».
Покупка:
Пшеничные зародыши можно купить в супермаркетах с хорошим ассортиментом, магазинах здорового питания или в интернете. Пшеничные зародыши часто бывают различной степени помола, от мельчайшего порошка до гранулята. При покупке обращайте внимание на биологическое качество. Биологические пшеничные зародыши не содержат пестициды и генномодифицированные компоненты, и эти биологические растения, кажется, являются более близкими к первоначальному продукту, чем традиционные сорта пшеницы.Хранение:
Пшеничные зародыши из-за своего высокого содержания ненасыщенных жирных кислот без стабилизаци хранятся не очень долго. При щадящем частичном обезжиривании и последующей сушке пшеничных зародышей можно увеличить срок их хранение до года.Химический состав:
Зародыш содержит большое количество витаминов группы В, особенно B1, B6 и фолиевой кислоты, а также витамин E, минеральные вещества и микроэлементы, прежде всего марганец, селен, цинк, магний и калий и ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и альфа-линоленовую. Пшеничные зародыши отличаются, кроме того, высоким содержанием белка. А этот белок имеет высокую биологическую ценность.Согласно Википедии (статья о пшенице) пшеничные зародыши содержат от 8 до 12 % масла, более чем на 60 % состоящего из полиненасыщенных жирных кислот (примерно 88% из которых составляет омега-6 жирная кислота, линоленовая кислота). Содержание витамина Е в масле из пшеничных зародышей очень высоко ( от 200 до 300 мг на 100 г). Этот витамин Е состоит преимущественно из α-токоферола. Масло из зародышей пшеницы обладает незначительной устойчивостью к окислению.
В отношении пшеничных зародышей и масла из пшеничных зародышей мы можем не тревожиться, потому что соотношение ЛК:АЛК у пшеничных зародышей составляет 7:1, а у масла из пшеничных зародышей 8:1, т.е. находится более или менее в рамках. Кроме того, эти продукты употребляются в небольшом количестве. Здесь Википедия очень ошибается. ЕЕ: Это означает, что человек с западным стилем питания получает очень нездоровое соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам. Изначально человек потреблял с пищей обе единственные незаменимые жирные кислоты в соотношении примерно 1:1 или 2:1. Сегодня соотношение 4:1 пытаются рассматривать всё ещё как здоровое, потому что особенно вегетарианцы получают эти кислоты в соотношении вплоть до 17:1, т.е. потенциально они потребляют в 17 раз больше скорее способствующей воспалениям омега-6 жирной кислоты LA (линолевой кислоты) и совсем немного ALA (альфа-линоленовой кислоты) — омега-3 жирной кислоты, являющейся предшественницей кислот ЭПК и ДГК.
Влияние на здоровье:
Пшеничные зародыши часто продают как суперфуд, при этом большую часть натуральных продуктов питания можно было бы назвать суперфудами. Содержащиеся в пшеничных зародышах витамины группы В помогают при расстройствах нервной системы, таких как состояния усталости, депрессии, стресс или нервозность. При повышенном содержании жиров в крови и заболеваниях сердечных сосудов пшеничные зародыши также могут помочь. Кроме того, содержащиеся в них витамины обладают понижающим сахар в крови эффектом и, таким образом, помогают при заболеваниях диабетом. Пшеничные зародыши идеальны для людей с повышенной потребностью в питательных веществах, например, для атлетов, беременных или кормящих женщин или при экзаменационном стрессе.3
Помимо этого, содержащиеся в пшеничных отрубях витамины положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Согласно Википедии о спермидине4: спермидин или Monoaminopropylputrescin будучи биогенным полиамином является побочным продуктом при образовании сперматозоидов из путресцина и декарбоксилированного S-аденозилметионина. Свободный университет Берлина опубликовал 30.8.13 заявление для печати: приём натурального вещества спермидина останавливает деменцию: обусловленное возрастом снижение функции памяти может быть остановлено при приёме натурального вещества спермидина. Это результат исследования профессора Стефана Зигриста из Свободноrо берлинского университета, а также Exzellenzcluster Neurocure и профессора Франка Мадео из Грацкого университета имени Карла и Франца. Биологи смогли доказать, что аутогенное вещество спермидин вызывает клеточные процессы очищения, вследствие чего функция памяти старого мозга пестрокрылки повышается до уровня молодых организмов. Процессы вспоминания у животных организмов, таких как мухи или мыши на молекулярном уровне сходны с таковыми процессами у человека. Исследование Зигристса и Мадеоса может внести вклад в разработку средств, замедляющих наступление заболеваний, связанных с деменцией. Сначала исследование было опубликовано в онлайн-версии известного научного журнала Nature Neuroscience.
В августе 2018 врачи-клиницисты, наблюдавшие в течение 20 лет людей в возрасте от 45 до 84 лет, обнаружили, что люди, регулярно принимающие спермидин жили на 5 — 7 лет дольше. Доза спермедина (не спермитина) 1,2 мг/день показала хорошую переносимость. Этой дозы можно достичь ежедневно принимая 5 граммов пшеничных зародышей, например, в Эрб-Мюсли, которые и без того крайне полезны для организма. Но в этом случае мюсли не обязательно будут безглютеновыми и сыроедными.
Наивысшее содержание спермидина имеют цельнозерновые т.е. зародыши пшеницы — 24,3 мг/100г, за ними следуют сушёные соевые бобы — 20,7 мг/100г. А также грибы (8.9), рисовые отруби (5), горох (4.6), манго (3), нут (2.9), цветная капуста (2.5) и брокколи (2.5) содержат относительно много спермидина.4
Опасности / непереносимости:
Не употребляйте слишком много пшеницы! Всё больше людей становятся чувствительными к глютену и страдают непереносимостью пшеничного белка и глютена.Глютен — это белок в пшенице, а также во многих других видах зерновых. Он содержится прежде всего в пшеничном зародыше. Непереносимость глютена, которая вызывает такие аутоиммунные реакции как целиакия, появляется главным образом от содержащихся в глютене глиадинов (проламинов).
Пшеница считается особенно сомнительным источником глютена, потому что этот вид зерна находится в центре человеческих селекционных стараний. Пшеничный глютен в процессе селекции был сильно изменён с целью улучшения хлебопекарных свойств пшеничной муки. Сопротивляемость болезням растений была усилена, а урожайность увеличена многократно. Содержание глютена также увеличилось, а его структура и некоторые ферменты в новой, так называемой гибридной пшенице изменились. Так в одном эксперименте в дочернем поколении пшеницы появилось 14 новых глютеновых белков, из которых ни один не произошёл от родительского поколения.5
Поэтому не удивительно, что современная пшеница, которая содержит значительно больше генов глютеновых белков, чем старые первоначальные сорта пшеницы (напр., однозернянка и полба), приводит к повышенной чувствительности к глютену у населения. Также и по этой причине в Эрб-мюсли используются семена вместо зерновых.
Но вредит ли нам пшеничный лектин и можно ли заболеть от него? Это всегда вопрос количества и генетической предрасположенности, возраста и т.д. вредит ли Вам что-либо или идёт на пользу. Каждый продукт питания всегда имеет хорошие и плохие свойства.
Известно, что пшеничный лектин может серьёзно повредить слизистую оболочку желудка грызунов, если их кормить им в слишком большом количестве. Слишком большое количество лектина может вызывать головные боли, рвоту, понос, а также недомогания желудка и кишечника, которые проходят через пару часов.
Лектины в зависимости от группы крови по-разному реагируют с поверхностью красных кровяных телец (реакция Грубера-Друхама) и образуют скопления. В конце 1990-х годов Питер Д´Адамо на основании своих исследований разработал так называемую диету по группе крови. Однако другие исследования не дали никаких доказательств пользы для здоровья такой диеты.
Мы рекомендуем ежедневно принимать пшеничные зародыши в оптимальном количестве 5 г/день, а также следить за био качеством продукта.
Распространение:
Первоначальными видами пшеницы были однозернянка и эммер, они распространились из Ближнего Востока (плодородный полумесяц). В 11-ом столетии стал популярным белый хлеб и пшеница (Triticum L.) приобрела значимость. Сегодняшняя пшеница обыкновенная происходит от скрещивания нескольких видов зерновых.В настоящее время разрешены также и генномодифицированные сорта пшеницы. Это практикуется прежде всего в США. Поэтому при употреблении в пищу пшеницы следует обращать внимание, где она была произведена. В 2004 г. Монсанто создала трансгендерную пшеницу, устойчивую к глифосату. Проблем появляется всё больше и больше, потому что трансгены из генетически модифицированной пшеницы могут перекрещиваться с другими видами злаков.
Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Россия и Северная Америка.
Общая информация:
Пшеничное зерно состоит большей частью из эндосперма, оболочки плода и семени и зародыша. Пшеничный зародыш представляет собой лишь крошечную часть спелого пшеничного зерна. В нём заключается плодородный эмбрион, без которого не сможет вырасти новый росток. Лектин пшеничного зародыша обозначается так: GlcNAc-β1-4-GlcNAc-β1-4-GlcNAc или 5-ацетил-нейраминовая кислота (Neu5Ac).В промышленном производстве белой пшеничной муки зародыши отделяют от зерна. Они не попадают в пшеничную муку высшего сорта, например, в белую муку типа 405 (белая мука, крупитчатая мука, мука высшего сорта).
Т.к. пшеничные зародыши содержат очень много масла, то цельнозерновая мука, при производстве которой перемалывается всё зерно целиком, включая и зародыши, имеет меньший срок годности. Маслосодержащие зародыши быстрее делают муку прогорклой. Пшеничные зародыши также перерабатывают на маслобойнях в масло из зародышей пшеничного зерна.
Для производства пшеничных зародышей нужно из отрубей отфильтровать собственно зародыши. Эти зародыши сушат, но при этом не поджаривают. Однако относятся ли пшеничные зародыши к категории «сырых» продуктов очень зависит от соответствующего способа производства и применяемых в сушке температур. Обычно для этого применяются процессы с высокими температурами, чтобы пшеничные зародыши могли хранится долго без образования маслянокислого брожения (прогорклость).
В остальном следует различать пшеничные зародыши и пророщенную пшеницу. Под последней понимают собственно зерно, которое начинает прорастать.
Литература:
- USDA, United States Department of Agriculture
- Deutschsprachiges Wikipedia. Weizen.
- Roger JDP. Heilkräfte der Natur. Ein Praxishandbuch. Zürich: Steinmeier GmbH; 2006, 296.
- Deutschsprachige Wikipedia unter Spermidin
- Dr. med. William Davis, Buch: Weizenwampe, Warum Weizen dick und krank macht, Goldmann Verlag, 2013
Ингредиент с питательным таблицами
www.diet-health.info
Чем полезны и вредны зародыши пшеницы
Выращивание зерновых сопровождало человека с доисторических времен. Благодаря идеальному составу питательных веществ, удобному выращиванию, злаки вскоре стали наиболее широко выращиваемыми сельскохозяйственными культурами.
С точки зрения питательной ценности самая важная культура для организма человека – пшеница. Хотя этот злак уже «старомоден» в плане выращивания и использования, он способен удивить новыми полезными эффектами на здоровье и простотой в использовании. Один из вариантов потребления злака – зародыши пшеницы.
Зародыши пшеницы – что это такое?
Пшеничное зерно состоит из 4 частей: зародыш (росток), эндосперм, семенники, перикарпий. С физиологической точки зрения наиболее ценная часть – ростки, находящиеся в нижней части зерна, имеющие зародышевую форму. Ростки играют важную роль в лечении рака: они предотвращают размножение опухолевых клеток, помогают предотвратить повреждение ДНК, эффективно используются против рака предстательной железы.
Зародыши пшеницы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, различные легочные болезни. Поскольку пшеничные ростки способствуют улучшению иммунной системы организма и поддержке психологического баланса, их потребление особенно рекомендуется активным спортсменам и студентам.
Содержащийся в них октакосанол улучшает мужскую фертильность, расслабляет мышцы после стресса, стимулирует чувства, ускоряет рефлексы. Активные ингредиенты зародышей пшеницы снижают уровень холестерина в крови, поддерживают баланс в организме в целом.
Эффекты на здоровье
Несмотря на маленький размер, пшеничные зародыши содержат впечатляющие питательные вещества. Внешняя оболочка ядра, отруби также полезны, но ростки обладают необходимыми компонентами, делающими их важной частью рациона.
Ценные вещества, содержащиеся в зародышах пшеницы:
- Витамин С. Он необходим для правильного обмена веществ и производства аминокислот. Его недостаток вызывает серьезные заболевания, в частности, мышечные болезни, проблемы с желудком, выпадение зубов, отек десен, ломкость костей. Но с приемом витамина С не следует переусердствовать, его продолжительный избыток вызывает серьезные сосудистые заболевания, болезни сердца.
- Витамин Е. Природный антиоксидант, недостаток которого приводит к таким заболеваниям, как анемия, бесплодие, заболевания кишечника.
- Витамин F. Помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Витамины группы B. Эти витамины оказывают благотворное влияние на сердце и нервы.
- Железо. Отличная профилактика анемии.
- Магний. При отсутствии магния в рационе, следует обратить внимание на зародыши пшеницы, содержащие его в необходимом количестве. Здоровый завтрак в форме пшеничных ростков сохранит здоровье сердца.
- Калий. Калий важен для сильных мышц, способствует потере веса.
- Клетчатка. Это нерастворимый пищевой компонент, защищающий организм от проблем с пищеварением.
- Лизин. Это строительный блок всех белков в организме, поэтому он чрезвычайно важен. Особенно ценен лизин после хирургических вмешательств.
Укрепление иммунной системы
Включение зародышей пшеницы в рацион – хорошая возможность
Антиоксиданты ищут и уничтожают свободные радикалы и другие патогенные микроорганизмы в организме, тем самым уменьшая или исключая вероятность серьезных заболеваний. Было показано, что зародыши пшеницы содержат высокие их уровни, благодаря чему укрепляют иммунную систему.
Улучшение состояния сердца
Исследования показали, что регулярное потребление зародышей цельной пшеницы может снизить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца, повлиять на здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Холестерин ЛПНП – это холестерин, который был окислен, из-за чего разбухает в сосудах. Это общая черта и фактор риска сердечного приступа и инсульта.
Включение пшеничных ростков в рацион увеличивает количество клетчатки, которое научно связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Также было показано, что октахосанол снижает уровень холестерина, тем самым, предотвращая инсульт. Высокий уровень омега-3 способствует устранению негативного воздействия омега-6, которые дополнительно защищают сердечно-сосудистую систему.
Замедление старения
Зародыши пшеницы насыщены питательными веществами и витаминами на таком высоком уровне, что могут оказывать значительное влияние на процессы старения. Им присущи различные омолаживающие эффекты, такие как, поддержка качества кожи и предотвращение выпадения волос. Регулярное потребление белков и витаминов, присутствующих в пшеничных ростках, положительно влияет на такие заболевания и проблемы, как псориаз, ожоги, экзема, морщины, тусклая, серая кожа, ухудшение состояния волос.
Компонент детского питания
Зародыши пшеницы – это высококонцентрированная натуральная пища в эффективном сочетании. Поэтому они рекомендуются для детского организма, растущего и нуждающегося в достаточном количестве необходимых питательных веществ, которыми относительно бедны сегодняшние рационы питания.
Противопоказания и вред
Несмотря на всю полезность пшеничных ростков, они имеют ряд противопоказаний к применению. Эта здоровая пища не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина исключить из рациона зародыши пшеницы – чрезмерный метеоризм, расстройства стула, постоянная усталость, частое головокружение.
Предупреждение: употребление в пищу зародышей пшеницы не рекомендуется при аллергии на глютен и детям с фенилкетонурией.
Как приготовить?
Пшеничные ростки можно купить в магазинах здорового питания. Но их легко приготовить самостоятельно. Поместите смоченные зерна пшеницы в кастрюлю или на поднос. Рекомендуется подложить их бумагой. При комнатной температуре зерна оставьте на 1-2 недели.
Как потреблять?
Зерновые ростки можно употреблять без каких-либо обработок и добавок. Но их также можно подавать с овсяными хлопьями и другими продуктами, залитыми молоком или только увлажненными.
В заключение
Богатый состав питательных веществ делает ростки чрезвычайно полезным продуктом, особенно, зимой и весной. При регулярном употреблении они регулируют пищеварение, укрепляют иммунную систему и приносят ряд других положительных эффектов.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы, triticum vulgare (лат), wheat germs (англ)
Зародыши пшеницы — ценный диетический продукт с лечебным и профилактическим эффектом. Зародыши пшеницы кладезь витаминов, минералов и аминокислот, стимулирует обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее воздействие, антиоксидант, регенерирует обновление клеток, непременный компонент возрастной косметики, питает и увлажняет кожу, дает эффект лифтинга, помогает при целлюлите и куперозе, способствует восстановлению поврежденных волос
Зародыши пшеницы – уникальный продукт, настоящая кладезь биологически активных веществ, минералов и витаминов. Пророщенная пшеница с древних времен использовалась человечеством как ценный продукт питания. В 20 веке теория об их омолаживающем воздействии была выдвинута швейцарским диетологом К.Шмидтом и привела к тому, что проростки пшеницы стали включать в самые разнообразные диеты.
Однако экстракты зародышей пшеницы научились обрабатывать и получать не так давно. Параллельно с этим изучалось их воздействие на кожу. Было выяснено, что ценность зародышей пшеницы прежде всего в том, что они стимулируют обменные процессы, омолаживая и замедляя процесс старения. Дело в том, что белки зародышей пшеницы близки к белкам человеческих зародышей. Посредством сигнальных молекул они активизируют синтез цитокинов и целый ряд биохимических реакций, которые в свою очередь активизируют метаболические процессы. Белки зародышей пшеницы легко усваиваеваются и не содержат холестерина.
Экстракты зародышей пшеницы используются в официальной и народной медицине и в косметологии.
Зародыш – это та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для ее будущего развития и роста злака. В них содержится набольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных вечеств – 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент. В дальнейшем, по мере роста, содержание этих полезных веществ снижается, но увеличивается количество углеводов. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом в зерне, содержание кальция — в 1,5-2,5 раз выше, содержание калия – в 2,5-5 раз.
Зародыши пшеницы содержат белки, жиры, полисахариды, крахмал, масло, балластные вещества, ферменты (энзимы, в частности коэнзим Q10), керамиды, цинк, натрий, марганец, селен, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3, соли альгиновой кислоты, активное вещество бета-глкан, которое недавно научились получать и в чистом виде.
Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными, иммуномоделирующими, регенерирующими, омолаживающими, тонизирующими, лифтинговыми, антицеллюлитными, питательными, смягчающими, увлажняющими, отшелушивающими свойствами.
Лечебные свойства зародышей пшеницы используются в следующих случаях:
— как средство, восстанавливающее обменные процессы в организме
— при витаминном и минеральном дефиците
— для повышения иммунной защиты, повышения работоспособности и выносливости, снятия синдрома хронической усталости, в послеоперационный период
Зародыши пшеницы особенно рекомендуются людям, переносящим повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, спортсменам, школьникам и студентам, пожилым и больным людям.
— для улучшения метаболизма, облегчают переваривание пищи, снижают нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют кишечную флору
— для выведения токсинов и тяжелых металлов из организма
— как антиканцерогенное средство, снижающее вероятность развития опухолей
— для улучшения работы кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов, балансируют активность нервных процессов в головном мозге, рекомендуются после перенесенных черпно-мозговых травм и инсультов
— при нарушениях в половой сфере, при гормональных дисфункциях у женщин и для повышения потенции у мужчин
— при лечении всех заболеваний, связанных с недостаточным снабжением тканей кислородом (ишемии, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, бронхолегочных)
— как часть диеты при похудении
При употреблении зародышей пшеницы организм реже посылает сигнал голода, так как занят перевариванием большого количества белков, что помогает похудению.
— как часть диеты при наборе мышечной массы и повышении силовых показателей
Зародыши пшеницы используются тяжелоатлетами и гиревиками, благодаря богатому содержанию аминокислот, необходимых для роста мышц. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот, из которых 7 незаменимы.
— как диетическая добавка при диабете, атеросклерозе, дисбактериозе, хроническом гастрите, колите, почечных патологиях, во время беременности, лактации, минеральной и витаминной недостаточности
— при сухом изнурительном кашле
— для лечения гнойных нарывов, воспалений, ожогов и ран
— при диарее
Экстракты и масло зародышей пшеницы широко используется в косметологии во всем мире, Они оказывают благоприятное воздействие на все типы кожи и добавляются в косметические продукты, предназначенные для разных типов кожи, разница только в их процентном содержании. Прежде всего они используются в антивозрастной косметике и средствах от морщин. Однако масло, в отличие от экстрактов, не всегда можно ввести в шампунь или гель для лица. Экстракты зародышей пшеницы используются в кремах для лица и тела, прежде всего в антивозрастных и против морщин, масках, молочке, гелях, лифтинговых препаратах, средствах для ухода за волосами.
Экстракты зародышей пшеницы используются в косметологии благодаря
— регенерирующим и антиоксидантным свойствам
Стимулируют обменные процессы в клетках кожи и активизируют ее собственные защитные механизмы. Омолаживают кожу на клеточном уровне, благодаря содержанию селена и каротонинов. Улучшает кровообращение, рельеф и цвет лица. Эффективно борется с морщинами, значительно сокращая глубокие морщины и удаляя мелкие. Нейтрализуют свободные радикалы и устраняют последствия их негативного воздействия. Предупреждают появление новообразований.
Высокоэффективное средство для зрелой и увядающей кожи.Особенно рекомендуется для ухода за кожей после 40 и 50 лет. Часто в сочетании с маслом виноградных косточек и зеленым чаем.
— увлажняющим свойствам
Глубоко увлажняют и восстанавливают гидробаланс кожи. Протеины создают на поверхности кожи защитную пленку, которая способствует удержанию влаги в глубоких слоях, не давая ей испаряться. Снимает сухость и шелушение. Керамиды (сложные нейтральные липиды) зародышей входят в состав мембранных структур клеток, поддерживают водный баланс.
Идеальное средство для сухой, а также чувствительной кожи.
Прекрасно подходит для ухода за нежной кожей век.
— питательным и смягчающим свойствам
Насыщают кожу целой гаммой полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Смягчают кожу, отшелушивая старые огрубевшие частички.
— лифтинговым свойствам
Великолепно тонизируют кожу и оказывают выраженное подтягивающее действие. Широко используются в лифтинговых средствах для лица и шеи.
Отличное средство для дряблой, увядающей кожи.
Средства с содержанием экстрактов пшеницы эффективны при целлюлите.
Экстракты зародышей пшеницы укрелпяют капилляры, помогают в борьбе с куперозом.
Экстракты зародышей пшеницы широко применяются для ухода за волосами и используются практически во всех средствах для волос – в шампунях, бальзамах, ополаскивателях, масках.
Обладают выраженным лечебным эффектом, восстанавливая волосы, поврежденные химической завивкой и окраской и вредным воздействием окружающей среды. Укрепляют корни и питают волосы по всей длине. Бета-глюкан стимулирует рост волос. Предотвращают сечение кончиков волос. Придают волосам здоровый блеск и сияние.
Входят в состав средств для укрепления ногтей.
Зародыши пшеницы, triticum vulgare (лат), wheat germs (англ)
www.evaveda.com
польза и вред для здоровья
Все большее количество людей становятся сторонниками здорового образа жизни и стараются более внимательно относиться к своему стилю жизни, питанию. Употребление полезных продуктов и исключение нездоровой пищи – один из самых важных шагов по пути к улучшению качества существования. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, врачи рекомендуют увеличить поступление компонентов. Порой растительных продуктов недостаточно, особенно в период весеннего авитаминоза и диетологи советуют потреблять пшеничные проростки. Введенные в рацион зародыши пшеницы одинаково богаты ценными компонентами в любое время года. Поэтому их можно употреблять круглогодично.
Что входит в состав зародышей пшеницы

Пророщенная пшеница
Ученые достаточно изучили продукт и с уверенностью делают выводы о высокой питательной и биологической ценности проростков. Согласно исследованиям, в зародышах выявлено множество ценнейших компонентов:

Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
- более двадцати макро- и микрокомпонентов;
- восемнадцать аминокислот;
- двенадцать витаминов;
- клетчатка.
В зародышах зерна содержание калия превышает содержание элемента в сухой пшенице в два с половиной раза. Кальция содержится больше, чем в три раза. Клетчатка проростков разгоняет метаболические процессы организма.
Польза зародышей пшеницы
Ценность проростков в большой концентрации полезных веществ, которые активно воздействуют на организм и дарят заряд бодрости. Регулярное употребление продукта способствует улучшению самочувствия и поддержанию здоровья на высоком уровне. Удается нормализовать состояние при многих дисфункциях.
Клетчатка проростков выступает своего рода губкой, которая очищает желудочно-кишечный тракт от вредных накоплений.
Вещество поглощает токсины, яды и другие опасные компоненты, образовавшиеся из-за отклонения в питании и употребления нездоровой пищи. Также клетчатка эффективно борется с жировыми отложениями и помогает избавляться от лишнего веса.
Во время пробуждения зерна ферментные вещества активируются, расщепляются полезные компоненты, и в человеческий организм поступает продукт, который легко усваивается. Когда организму не хватает витаминов и других важных веществ, на помощь приходят зародыши зерна. Они помогают укреплять иммунитет, противостоять преждевременному увяданию. Проростки оказывают мощное противоопухолевое действие. Также лица с патологиями нервной системы должны использовать продукт в своем рационе питания для нормализации состояния.
При ослаблении памяти и снижении концентрации зародыши пшеницы способствуют нормализации состояния, улучшению общего самочувствия. Уже нет скептиков, которые поддадут сомнению вопрос полезности зародышей пшеницы. Еще древние лекари заметили лечебные свойства продукта и использовали эти при лечении хворей. Свойства и способности продукта поражают. При регулярном употреблении зародышей, организму будет оказана неоценимая польза:
- Укрепление иммунной системы. Если употреблять проростки в период сезонных эпидемий, можно избежать болезни.
- Омолаживание и стабилизация деятельности всех систем.
- Нормализуют работу желез внутренней секреции. Особенно ценен продукт при дисфункции щитовидной железы
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Способствуют рассасыванию разнообразных доброкачественных новообразований.
- Улучшают работу органов ЖКТ.
- Понижают уровень «плохого» холестерола в крови.
- Укрепляют ногти, волосы.
- Улучшают остроту зрения.

Укрепление иммунной системы
Кому показано употребление зародышей пшеницы
Кушать проростки можно даже при отсутствии определенных жалоб на здоровье. Они помогут поддерживать здоровье на должном уровне и противостоять многим заболеваниям. Есть состояния, при которых употребление проростков жизненно необходимо и поможет облегчить состояние или победить болезнь:
- избыточная масса тела, ожирение любо степени;
- снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
- проблемы с работой пищеварительного тракта;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- проблемы со зрением.
Употребление продукта не требует финансовых затрат, потому что прорастить зерно в домашних условиях очень просто.
Как прорастить зерно в условиях дома

Проращивание зерен пшеницы
Прорастить зернышки самостоятельно совершенно не трудно. Главное – подготовить высококачественный продукт. Лучше всего покупать сырье в надежном месте. Приобретая продукт, обязательно обратите внимание на целостность зернышек. Чтобы прорастить пшеницу, нужно подготовить:
- любую емкость, кроме металлической;
- марлю;
- чистую воду комнатной температуры;
- сито;
- плоский разнос.
Сначала зерна тщательно моются в проточной воде, удаляется мусор и испорченные зерна. Отобранные зернышки нужно залить водой на полчаса, чтобы убрать пропущенные некачественные семена. Они всплывут и их необходимо выбросить. Сырье нужно уложить в посуду и залить водой так, чтобы верхний слой был немного покрыт жидкостью. Так пшеница настаивается в течение восьми часов. Через указанное время воду нужно слить и снова промыть зерна. После этого пшеница снова укладывается в емкость и накрывается мокрой марлей. Заливать сырье водой не нужно. Через семь-десять часов семена начнут проклевываться. При появлении первых белых точечек продукт готов к использованию. Перед употреблением в пищу зерна моют еще раз.
Если через сорок восемь часов после замачивания ростки не проклюнулись, сырье необходимо выкинуть: продукт не годится для проращивания и употребления. Используют зародыши, если росток не превышает двух миллиметров. Максимально возможное время хранения пророщенного зерна в холодильнике – двое суток. Переросший продукт также можно употреблять в пищу, но он не обладает такой высокой ценностью.
Как принимать проростки зерен

Консультация врача
Употреблять пророщенное зерно можно не только в сыром виде, а готовить первые и вторые блюда, делать каши и готовить кисели. Врачи рекомендуют, есть проростки в первой половине дня, так как для переваривания нужно затратить длительное время. Чтобы избежать расстройства желудка, продукт вводится в рацион постепенно:
- первый прием должен быть минимальным, не более одной чайной ложки;
- увеличивать количество нужно постепенно, в течение нескольких месяцев.
Употреблять продукт можно в сыром виде или добавлять в еду при готовке. При термической обработке часть ценных свойств теряется, поэтому старайтесь кушать зерна и в сыром виде. Многие рекомендуют заливать проростки молоком, но прежде чем съесть большую порцию, проверьте, как организм прореагирует на такое блюдо. Многие жалуются на ухудшение состояния после начала употребления ростков. Как правило, через день-два неприятные симптомы исчезают. Ощутить позитивные изменения в здоровье после начала употребления зародышей пшеницы можно через несколько дней.
Зародыши пшеницы и беременность
В такой непростой период, как беременность, на организм будущей матери ложится очень значительная нагрузка. Проростки станут прекрасным дополнительным источником витаминов и микроэлементов, помогут оставаться беременной женщине активной и бодрой.
В проростках очень много фолиевой кислоты.
Она чрезвычайно важна для правильного формирования органов и систем плода. При отсутствии противопоказаний, регулярное употребление проростков обезопасит организм малыша от развития уродств и отклонений. Чтобы не переживать, что в питании присутствует много погрешностей, беременным нужно есть небольшое количество зародышей зерна. После родов и в период кормления ребенка продукт является идеальным вариантом для восстановления сил и улучшения лактации.
Зародыши пшеницы при похудении
При достижении цели похудеть, человек ставит перед собой задачу уменьшить количество потребляемых калорий. Зародыши зерна как нельзя лучше подходят для тех, кто озабочен лишним весом. Невысокая калорийность пшеницы и возможность заменить полноценный прием пищи – основные критерии, делающие продукт чрезвычайно ценным для худеющих.
Речь не идет о том, что, поглощая копченые колбасы и торты, несколькими граммами пшеницы вы решите свою проблему. Придется пересмотреть свой рацион, исключить высококалорийные продукты, заниматься спортом. Проростки эффективно чистят желудочно-кишечный тракт от шлаковых и токсических накоплений. Это помогает разогнать обмен веществ и наладить работу органов пищеварительной системы.

Занятие спортом
Шрот из зародышей пшеницы
Если употреблять сырые проростки не получается, можно купить в аптеке биологически активные добавки (БАД) – шрот. Он представляет собой смесь пшеничной муки и выжатых зародышей пшеницы. Шрот готовится из продукта, получившегося в результате отжима масла из сырых проростков. Несмотря на то, что это вторичное сырье, оно не менее ценно.
Шрот принимается при таких же проблемах со здоровьем, как и зародыши зерна. Нередко продукт рекомендуется спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом. Большое содержание протеинов, витаминов, минералов делает употребление средства очень полезным для здоровья. В шроте содержится минимальное количество жиров. Противопоказания к употреблению шрота идентичны противопоказаниям при приеме зародышей зерна пшеницы.
Масло из зародышей пшеницы
Из сухих и пророщенных зерен делают муку, которая активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: маски, присыпки помогают улучшить внешность. Также из зародышей пшеницы готовят масло. Оно эффективно против негативного воздействия окружающей среды на кожу. Концентрат антиоксидантов помогает восстановить клетки кожи, выровнять цвет лица, улучшить тургор ткани. Также компоненты замедляют процессы старения и выступают профилактикой развития онкологических болезней кожных покровов.

Сильные волосы
Для волос применение масла также чрезвычайно полезно. Оно защищает сухие волосы от разрушения. Эффективное увлажнение положительно сказывается на здоровье волосяной луковицы. Кроме ценных жиров, в составе масла очень много витаминов. В частности, высокое содержание витамина Е помогает формированию обновленных клеток. Поэтому все косметические средства содержат витамин Е. Добавление витамина не дает маслу проростков пшеницы портиться.
Вред от употребления зародышей пшеницы
Несмотря на высокую ценность проростков, вводить их в рацион следует аккуратно. Нельзя употреблять более шестидесяти грамм зародышей зерна в сутки. При некоторых состояниях употребление продукта может навредить:
- при заболевании почек и при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта;
- при частой диарее перед употреблением проростков получите консультацию специалиста;
- при непереносимости глютина прием зародышей зерна категорически запрещен;
- при расстройстве пищеварения и появлении неприятных ощущений нужно отказаться от приема пшеницы;
- маленькому ребенку не рекомендуется давать зерна, так как в продукте очень много клетчатки и протеина, что негативно скажется на здоровье малыша;
- если употреблять пшеницу, обработанную химикатами, можно отравиться и серьезно подорвать здоровье;
- при индивидуальной непереносимости продукта, следует отказаться от такого варианта питания.
Перед началом введения в рацион пшеницы, нужно посетить врача и обсудить с ним предстоящее изменение рациона питания. Зародыши пшеницы, польза и вред которых достаточно изучены, должны употребляться согласно рекомендациям специалиста. В таком случае, можно получить максимально возможный положительный результат.
Видео по теме:
shlakov.net
Зародыши пшеницы [LifeBio.wiki]
Зародыши пшеницы (ростки пшеницы, проростки пшеницы) – это продукт питания, изготовленный из свежих проросших первых листьев пшеницы. Ростки пшеницы отличаются от пшеничного солода тем, что подаются лиофилизированными или свежими, а пшеничный солод подвергают конвекционной сушке. Росткам пшеницы дают расти дольше, чем солоду. Как и большинство растений, ростки пшеницы содержат хлорофилл, аминокислоты, минералы, витамины и ферменты. Заявления о пользе пользы ростков пшеницы варьируются от обеспечения дополнительного источника питания до уникальных целебных свойств, но эти утверждения не были научно доказаны. 1) Ростки пшеницы часто можно встретить в фитобарах, а некоторые потребители выращивают и выжимают сок из ростков пшеницы у себя дома. Ростки пшеницы доступны в виде свежих продуктов, таблеток, замороженных соков и порошка. Ростки пшеницы также доступны в продаже в спреях, кремах, гелях, массажных лосьонах и жидких растительных добавках. Поскольку сок из пшеницы получают из ростков пшеницы, т. е., до того, как семена пшеницы начинают формироваться, он не содержит глютена.
История
Ростки пшеницы можно проследить в историческом прошлом более 5000 лет назад, в древнем Египте и, возможно, даже в ранних месопотамских цивилизациях. Предполагается, что древние египтяне считали молодые листовые побеги пшеницы священными и ценили их за их положительное влияние на их здоровье и жизнеспособность. 2) Потребление ростков пшеницы в западном мире началось в 1930-х годах в результате экспериментов, проведенных Чарльзом Шнабелем в его попытках популяризовать растение. К 1940 году, банки с ростками пшеницы от Шнабеля продавались в крупных аптеках по всей территории Соединенных Штатов и Канады. 3) Энн Уигмор также была активным сторонником потребления ростков пшеницы в качестве части сыроедческой диеты. Уигмор, основатель Института здоровья Гиппократа, считала, что ростки пшеницы способствуют очищению организма от токсинов, обеспечивая при этом надлежащий баланс питательных веществ в целом. Уигмор также заявляла, что ростки пшеницы можно использовать для лечения пациентов с серьезными заболеваниями. Оба этих утверждения, как полагают многие авторитетные институты здравоохранения, полностью не обоснованы фактами и, возможно, опасны. 4)
Культивирование
Ростки пшеницы можно выращивать в помещении или на открытом воздухе. Обычный метод выращивания проростков в помещении – на подставках в среде для роста, такой как почвенная смесь. Листья собираются, когда они образуют «щель» при появлении другого листа. Затем их можно срезать ножницами и дать сформироваться второй культуре побегов. Иногда возможна третья резка, но лист может быть более жестким и содержать меньше сахара, чем при первой резке. Исследования Шнабеля проводились с ростками пшеницы, выращенной на открытом воздухе в Канзасе. Для роста, пшеничным росткам потребовалось 200 дней, в течение зимы и ранней весны, когда их собрали на стадии сочленения. Шнабель утверждал, что на этом этапе растение достигло своей пиковой пищевой ценности; после сочленения, концентрация хлорофилла, белка и витаминов резко снижается 5). Ростки пшеницы собирают, обезвоживают при низкой температуре и продают в таблетках и порошкообразных концентратах для потребления человеком и животными. Ростки пшеницы, выращенные в крытых помещениях, используются для создания порошкообразных концентратов пшеничного сока.
Воздействие на здоровье
Сторонники пользы ростков пшеницы делают множество заявлений по этому поводу, начиная от улучшения общего самочувствия и заканчивая профилактикой рака. Однако, по данным Американского онкологического общества, «имеющиеся научные данные не подтверждают идею о том, что ростки пшеницы могут вылечить или предотвратить болезнь» 6).
Пищевая ценность
Ростки пшеницы являются источником калия, диетических волокон, витамина А, витамина С, витамина Е (альфа-токоферола), витамина К, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, железа, цинка, меди, марганца и селена. Ростки пшеницы также являются источником белка (менее одного грамма на 28 граммов). Добавление других продуктов с комплементарными аминокислотными профилями к этой пище может дать более полный источник белка и улучшить качество некоторых видов ограничивающих диет. 7) Сторонник пользы пшеницы, Чарльз Шнабель, утверждал в 1940-х годах, что «пятнадцать фунтов ростков пшеницы равны в общей пищевой ценности 350 фунтам обычных овощей в саду» 8), соотношение 1:23. Несмотря на заявление о том, что в ростках пшеницы наблюдается содержание витаминов и минералов, несоразмерное другим овощам, содержание питательных веществ в соке из ростков пшеницы примерно эквивалентно содержанию питательных веществ в темно-листовых овощах. Вопреки распространенному мнению, в ростках пшеницы или любых других овощах не содержится витамин B12; скорее, это побочный продукт микроорганизмов, обитающих на растениях. Некоторые анализы содержания B12 в ростках пшеницы подтвердили, что они содержат незначительные количества этого витамина, хотя источник этого анализа остается неясным 9). В Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США сообщается, что ростки пшеницы не содержат витамина В12. Поскольку витамин B12 не производится растениями, любой из этих витаминов должен быть произведен обитающими в нём бактериями.
:Tags
Список использованной литературы:
2) Seymour, Kent. «WHEAT GRASS (Triticum aestivum)» (PDF). Illinois State University. Retrieved 11 December 2013. 3) Meyerowitz, Steve (April 1999). «Nutrition in Grass». Wheatgrass Nature’s Finest Medicine: The Complete Guide to Using Grass Foods & Juices to Revitalize Your Health (6th ed.). Book Publishing Company. p. 53. ISBN 1-878736-97-3. 4) Jarvis, William (2001-01-18). «Wheatgrass Therapy». The National Council Against Health Fraud. 5) «Site Dedication and Construction Preliminaries, 1921-1923». Ahr-kc.com. Retrieved 2013-04-19. 6) «Wheatgrass». American Cancer Society. November 2008. Archived from the original on May 2, 2015. Retrieved February 10, 2017. 7) «Nutrition Facts and Analysis for wheat grass». Nutrition Data. Retrieved 11 December 2013. 8) Meyerowitz, Steve (April 1999). «Nutrition in Grass». Wheatgrass Nature’s Finest Medicine: The Complete Guide to Using Grass Foods & Juices to Revitalize Your Health (6th ed.). Book Publishing Company. p. 53. ISBN 1-878736-97-3. 9) «Nutrition Facts and Analysis for wheat grass». Nutritiondata.self.com. Retrieved 2013-04-19.
зародыши_пшеницы.txt · Последние изменения: 2017/11/11 11:58 — nataly
lifebio.wiki