Содержание

8 продуктов, снижающих холестерин в крови: рекомендации по составлению диеты — Питание — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс

Правильная диета при повышенном холестерине – лучший лекарь


Люди, следящие за здоровьем, стараются избегать употребления продуктов с содержанием холестерина. Однако сам по себе холестерин или жирный спирт не опасен, а иногда даже полезен, ведь это вещество вырабатывается нашим организмом и принимает участие в пищеварении, синтезе гормонов, а также образовании клеток. В среднем, здоровый человек должен употреблять около 280 миллиграмм холестерина в день.

Однако, поскольку холестерин не выводится из организма и не растворяется в воде, переизбыток этого вещества повышает риск развития множества серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь и т.д. Когда количество холестерина в крови превышает норму, человеку назначают длительное лечение. Но, помимо лечения, восстановить уровень холестерина можно с помощью особой диеты. Диета при повышенном холестерине включает в себя продукты, способствующие снижению этого вещества. Какие из них наиболее эффективны и должны входить в рацион человека, у которого наблюдается переизбыток холестерина, вы и узнаете из этой статьи.

 

Рекомендованные продукты при высоком холестерине


Питание при повышенном холестерине – это основная часть лечения. Несмотря на то, что к факторам, влияющим на развитие данного заболевания, часто относят плохую наследственность и стрессы, именно неправильное питание зачастую провоцирует повышение холестерина. Однако, помимо продуктов с большим содержанием этого вещества, существуют продукты, снижающие холестерин в крови. К ним относятся:

 

1. Цитрусовые фрукты


Во всех цитрусовых фруктах содержатся пектины и особые растворимые волокна, которые, смешиваясь с желудочным соком, превращаются в вязкую массу. Эта масса вбирает в себя холестерин и выводит его из организма естественным образом. Кроме того, в цитрусовых содержится большая доза витаминов, помогающих организму бороться с различными заболеваниями. Однако, для снижения холестерина их рекомендуется употреблять в сыром виде, а не в виде фрешей или соков.

 

 

2. Бобовые


Фасоль, чечевица и нут, так же, как и цитрусовые фрукты, содержат растворимые волокна, выводящие холестерин. Кроме того, эти продукты, снижающие уровень холестерина, богаты полезным растительным белком, способным заменить мясную пищу в рационе.

 

 

3. Фисташки


Фисташки содержат уникальные вещества – фитостеролы, способные блокировать всасывание холестерина в кровь. Также ценность этих орехов проявляется в наличии мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, благоприятным образом влияющих на состояние сердечной мышцы и сосудов.

 

 

4. Овсяные отруби


Изучая, какие продукты снижают уровень холестерина, обратите внимание на овсяные отруби – именно они считаются лучшим средством, которое очищает сосуды от холестериновых бляшек. Отруби можно есть как в сыром виде, так и использовать их для приготовления овсяной муки – толокна.

 

 

5. Болгарский перец


Подбирая для себя правильное питание при холестерине, обязательно включите в рацион болгарский перец. В нем содержится масса полезных компонентов, способных снизить уровень этого вещества, очистить стенки сосудов, а также нормализовать артериальное давление. В качестве профилактики от атеросклероза рекомендуется ежедневно выпивать натощак 100 миллилитров сока болгарского перца.

 

 

6. Морковь


Сырая морковь действует на организм так же, как и цитрусовые фрукты. Достаточно съесть всего лишь два плода средних размеров, чтобы снизить уровень холестерина примерно на 10%.

 

 

7. Зеленый чай


В лиственном зеленом чае находится огромное количество танина – вещества, укрепляющего иммунитет и контролирующего уровень холестерина. Однако, по-настоящему полезен лишь натуральный зеленый чай, без каких-либо цветочных или фруктовых добавок.

 

 

8. Черный шоколад


Также правильное питание при повышенном холестерине может включать в себя небольшое количество черного шоколада. Несмотря на бытующее мнение о вреде сладостей, черный шоколад, содержащий более 70% какао, способен нормализовать уровень холестерина и снизить риск образования тромбов.

 

 

Запрещенные продукты при повышенном холестерине


Диета для снижения холестерина обязательно должна состоять из вышеназванных продуктов. Но, несмотря на их пользу, все эти продукты не смогут устранить заболевание, если вы не откажетесь от пищи, провоцирующей переизбыток холестерина.

Прежде всего, нужно отказаться или хотя бы свести до минимума употребление пищи с высоким содержанием животных и насыщенных жиров. К таким продуктам относятся:

 


  • свинина;

  • жирные части говядины и баранины;

  • мясо гуся и утки;

  • маргарин;

  • шпроты;

  • сливочное масло;

  • колбасы и копчености;

  • молочные продукты жирностью более 2,5%;

  • кроме того, рост холестерина провоцируют такие субпродукты, как печень, мозги, язык и почки.


Чтобы диета при высоком холестерине дала наилучшие результаты, употребляйте не более двух куриных яиц в неделю, замените растительное масло оливковым, а также откажитесь от жареной пищи в пользу тушеной, вареной или приготовленной на пару.

 

 

Примерное меню диеты при повышенном холестерине


Учитывая вышеназванные рекомендации, вы можете корректировать рацион на собственное усмотрение. К примеру, диетическое меню может выглядеть подобным образом:

Завтрак – овсяная каша с добавлением отрубей, апельсин, зеленый чай без сахара.

Ланч – овощной салат с оливковым маслом, морковно-яблочный сок.

Обед – овощной бульон, паровая куриная котлета с тушеными овощами, небольшое количество фисташек, зеленый чай.

Полдник – овсяные хлопья с добавлением яблока, небольшое количество черного шоколада.

Ужин – отварная рыба, овощи, кусочек сыра 30% жирности, ржаной хлеб, зеленый чай.

Правильная диета при повышенном холестерине является важной частью оздоровительной программы. Однако, помимо диеты вам также необходимо избегать переутомления, заниматься физической нагрузкой, отказаться от никотина и алкоголя и регулярно измерять уровень холестерина.

Автор статьи Анастасия Куприянова

 


www.mybodyflex.ru

Диета при повышенном холестерине в крови у женщин — как питаться, какие продукты исключить

03 октября 2017 г.

Всем известно, что природный полициклический спирт является неотъемлемой частью для синтезирования метаболических реакций, участвует в создании клеточных мембран. Холестерол в крови, отклоняющееся от нормы, нарушает функционирование систем организма. Диета при повышенном холестерине или если он низок позволит сохранить здоровье, улучшить самочувствие.

Общее описание

Отклонение от нормы уровня липопротеидов напрямую свидетельствуют о возможности развития атеросклероза, провоцируемых осложнениях связанных с ним.

К показаниям для применения лечебного стола являются:

  • Вредные привычки;
  • Ишемические поражения сердечной системы;
  • Отложение жировых бляшек в сосудах различных органов;
  • Почечная недостаточность;
  • Острые нарушения функционирования печени, цирроз;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ухудшение жирового и углеводного обменов, ожирения, диабета;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональные сбои;
  • Возраст: для женщин — пятьдесят лет, для мужчин — сорок.

Питание при повышенном холестерине в крови — норма и виды потребляемой пищи на сутки с учетом баланса всех жиров, углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ. Характер еды направлен на:

  • Снижение уровня плохого липопротеина низкой плотности — ЛПНП, поступающего с продуктами;
  • Повышение активности ЖКТ;
  • Нормализацию деятельности сердца, мозга, других внутренних органов, костей
  • Ограничение соленого и жирного рациона;
  • Сокращение выраженности симптомов атеросклероза, лечения некоторых сопутствующих заболеваний;
  • Нормализацию веса и обменных процессов;
  • Уменьшает вероятность осложнений;

Суть диетического меню — должный вид питания при отсутствии стрессовых реакций внутренних систем на смену потребляемых продуктов, обеспечение рационального похудения.

Основные принципы

Главными направлениями лечебного питания считаются профилактика новых отложений и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек, чему способствует:

  • Пониженное употребление жиров;
  • Повышение уровня полезного холестерола;
  • Нормализация степени триглицеридов;
  • Предпочтение продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • Порционное питание;
  • Питьевой режим не мене двух литров воды в день, без учета супов.

Предпочтение отдается качественной легкоусвояемой пищи, с высоким содержанием витаминов, минералов, полезных веществ, хороших углеводов, растительных жиров и белков. Важным элементом лечебного питания является наличие адекватной двигательной нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Таблица диеты при повышенном холестерине

На основе опыта лечения докторами была определена приблизительная матрица из продуктов питания по целесообразности употребления при наличии патологического изменения. Диета при повышенном холестерине в крови подразумевает деление на пищу:

Разрешенную

Ограниченную

Запрещенную, нужно убрать

Мясо птицы, животных

Нежирное, белое куриное

Постное

Свинина, субпродукты, колбасы

Мясо рыбы, морепродукты

Морская

Мидии, крабовое

Жирная

Жиры

Растительного происхождения

 

Животные, молочные

Яйца (белок)

Перепелиные

Куриное с исключением желтка

Жареные

Супы, бульоны

Овощные

Рыбные

Мясные, с пассеровкой

Молоко, на его основе

Обезжиренные

Низкой жирности

Жирные, сыр

Выпечка

Мука грубого помола, цельно зерновая

Тонкого измельчения

Мягкие сорта

Овощи, фрукты, ягоды, зелень

Все в свежем виде или обработанные на пару, вареные

Тушеные, запеченные

Жареные, в кляре, гриль

Орехи

Грецкий

Фундук

Обжаренные, с солью

Питьевые предпочтения

Вода, чаи без сахара

Молоко, сливки низкой процентности

Продукты из какао бобов, кофе

Соусы, приправка

Натуральные йогурты, перец, винный уксус

Майонез низкой процентности, соевый

Жирные молочные продукты

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Исключить не нужные типы питания, которые включают высокую норму липопротеина низкой плотности, способных увеличить холестерол. Так же на организм отрицательно воздействуют продукты, в состав которых входят транс-жиры. Не следует проводить термическую обработку при помощи животного сала, шкварок.

К списку продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, относятся:

  • Утку, свинину;
  • Масло, сметану, сливки;
  • Твердые сыры;
  • Полуфабрикаты, копчености;
  • сладкие изделия;
  • Выпечка с мукой высшего сорта;
  • еда быстрого приготовления, фас-фуд;
  • Креветки, кальмар;
  • Морсы, нектары, имеющие в составе сахар;

Исключить потребление:

  • Консервов;
  • Колбас;
  • Газированных, алкогольных напитков.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном холестерине у женщин, так же как и у мужчин основывается на принципах здорового низкоуглеводного питания. Необходимо увеличить потребление пищи с высоким уровнем содержания:

  • Витаминов: А, группы В, С, Е;
  • Микроэлементов — селен, соли цинка, кальция, хрома;
  • Левокарнитина.

Рекомендуется потреблять крупы, готовить их надо на воде с минимальным использованием сахара, сливочного масла. Какие каши можно есть при повышенном холестерине — греча, овсянка, нельзя — рис, манку.

Можно есть печень при повышенном холестерине при условии, что показатели стабильны и не имеют тенденцию к изменению в сторону повышеяния при условии паровой обработке. Исключение печень трески — уникальный продукт, тормозящий процесс отложения и роста бляшек.

Диета при холестерине повышенном, меню на неделю. Приблизительный список продуктов соответственный таблице целесообразности питания, рассчитанный на день по количеству приема:

1

2

3

4

5

 

ПН

Творог, кефир, яблоко

Ореховый микс

Кура на пару, салат

Сок

Запеченная рыба

ВТ

Овсянка

Фрукт

Фасоль тушеная

Кефир

Рагу из овощей

СР

Яйцо, салат

Морс

Кролик с гречкой

Орехи

Винегрет

ЧТ

овсянка, груша

Апельсин

Капуста

Настой плодов шиповника

Индейка

ПЯТ

Салат из фруктов

Йогурт

Суп крупяной

Киви

Отварные овощи

СУБ

Пшенка

Сок

Груда с чечевицей

Орехи

мясо с салатом

ВСК

Запеченное яблоко

Кефир

Рыбный суп

Кисель

Индейка в фольге

 

Диета при холестерине повышенном в виде меню на неделю — примерный перечень того, что должны употреблять люди для очищения организма.

Необходимость соблюдения диеты

Как питаться при повышенном холестерине в крови — кушать небольшими порциями около пяти раз за сутки.

Правильно питаясь у больного улучшается кровь, нормализуются показатели гемоглобина, билирубина, общее состояние сердечно-сосудистой системы. Что относится и к детям. Если у ребенка уровень холестерола выше нормы остается продолжительное время, то риск возникновения патологий, приводящих к дисфункции внутренних органов, очень высок.

При неправильном питании и наличии хронических заболеваний страдают сердце, мозг, почки, развивается печеночная недостаточность, поэтому сбалансированная диета позволяет повысить их работоспособность, соответственно урегулировать содержание мочевины, мочевой кислоты.

Нормализуется тонус, повышается трудоспособность, предупреждается развитие патологий кровеносной системы, замедляются процессы старения организма.

Последствия несоблюдения диеты

Еда при повышенном холестерине, провоцирующая подъем уровеня холестерола приводит к развитию атеросклероза, недостатку кровотока, гипоксии внутренних тканей, болезням миокарда, инсульту.

От питания зависит полноценная работа органов. Пример этому то, что каждый год сердечно-сосудистые патологии занимают первое место по причинам смертности среди мужчин и женщин среднего возраста.

Диагноз по симптомам

При нарушении кровотока по организму, начальными признаками, говорящими о повышенном холестероле , являются:

  • Отечность и онемение конечностей;
  • Запах изо рта, связанный с изменением деятельности печени;
  • Нарушение пищеварительных функций;
  • головные боли;
  • Болезненность в области сердца;
  • Постоянные усталость, слабость;
  • Аллергические, другие кожные высыпания.

При появлении такой симптоматике нужно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения своевременного лечения.

imvit.ru

Диета при повышенном холестерине: запрещенные и разрешенные продукты

Современные медицинские исследования показали, что сегодня многие люди старше 40 лет страдают от проблемы повышенного холестерина (стерина) в крови. Поэтому многих интересует, что нужно делать, чтобы нормализовать количество этого вещества с помощью корректировки меню без привлечения медицинских препаратов.

Причины повышения вредного холестерина в крови

Известно, что большую часть нужного организму холестерина, который является материалом, строящим клетки и нервные ткани, вырабатывает печень. Оставшаяся часть поступает с пищей.

Рассмотрим, что может быть причиной повышения уровня вредного холестерина в крови:

  1. Избыток вредного вещества в пище;
  2. Заболевание печени, но это достаточно редкое явление;
  3. Лежачий образ жизни, при котором происходит накопление холестерина;
  4. Неправильный образ жизни, частое употребление крепкого алкоголя и также курение;
  5. Избыток лишнего веса и ожирение;
  6. Генетическая предрасположенность и высокое артериальное давление.

Обнаружение любых признаков увеличения уровня холестерина, требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение и сдачи анализа крови. Именно это подтвердит или опровергнет ваши опасения.

Основные принципы диеты при холестерине

Основа диеты – снижение уровня лишнего вещества, предупреждение развития патологий сердца и сосудов, нормализация работы других органов и процессов, а также улучшение кровообращения.

Рассмотрим, что является главным в диете для снижения стерина как для женщин, так и для мужчин:

1. Пятиразовый режим питания и диета небольшими порциями;

2. Количество употребляемой соли в меню нужно сократить до 5 г в сутки;

3. За день рекомендуется пить 1,5 л чистой воды;

4. Крепкий алкоголь должен быть исключен из меню;

5. Максимальное увеличение количества фруктов и овощей;

6. Исключение жиров животного происхождения, замена их растительными.

Продукты, под запретом при повышенном холестерине

Диета исключает животные жиры, а еще углеводы и продукты, возбуждающие нервную систему. Еду лучше готовить на пару или запекать.

Рассмотрим подробнее список продуктов, находящихся под запретом при повышенном холестерине:

  1. Хлеб и разнообразные изделия из теста не должны присутствовать в меню;
  2. Жирные молочные продукты;
  3. Яичный желток независимо от формы приготовления;
  4. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы и колбасные изделия;
  5. Кальмары и креветки убирают из меню;
  6. Натуральный кофе;
  7. Фаст-фуд, майонез и сливочные соусы;
  8. Шоколад, десерты и кремы.

Продукты, разрешенные при повышенном холестерине в крови

Диета должна включать много ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов.

Диета при повышенном холестерине содержит следующие продукты:

  1. Хлеб с отрубями и макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  2. Растительные масла кроме пальмового;
  3. Все овощи и фрукты;
  4. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  5. Бобовые, орехи, лук и чеснок идеально подходят для снижения стерина;
  6. Нежирные молочные продукты;
  7. Травяные чаи и свежевыжатые соки.

Все эти продукты можно чередовать и таким образом вносить разнообразие в ежедневный рацион питания.

Диета при повышенном холестерине: рецепты и меню

«Плохой» стерин содержится в насыщенных животных жирах. Для нормального функционирования организма достаточно поступления в организм 300 г холестерина в сутки. При повышенном уровне следует сократить количество до 250 г в день, до восстановления нормы. В зависимости от ситуации, например, при угрозе атеросклероза или в целях профилактики диета должна быть строгой. Диета должна дополняться обязательной прогулкой на воздухе и физическими нагрузками в течение 30 мин.

Примерное меню диеты на неделю. Всем известно, что даже во время диеты рецепты должны включать все нужные организму вещества: 60 г жиров, 110 г белков, 300 г углеводов, витамины и минералы.

Рассмотрим вариант подходящего меню при повышенном холестерине для его снижения:

  1. Завтрак: 160 г белкового омлета, кусок хлеба и 250 г чая;
  2. Второй завтрак: 210 г салата из овощей и свежевыжатый сок;
  3. Обед: 260 г овощного супа, 160 г паровых котлет, 80 г запеченных овощей, кусок хлеба и 2 фрукта;
  4. Полдник: 160 г мюсли и отвар шиповника;
  5. Ужин: 350 г запеченной в овощах рыбы; кусок хлеба и кисломолочный продукт.

Полезные блюда при повышенном холестерине. Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно создавать разные рецепты, которые разнообразят меню. Предлагает несколько популярных блюд.

Творожно-грибная масса с сыром

  1. Грибы – 160 г;
  2. Нежирный творог – 230 г;
  3. Сыр – 55 г;
  4. Маргарин – 20 г;
  5. Семена тмина – 1 ч. ложка;
  6. Зелень петрушки и соль по вкусу.

Рецепт приготовления: грибы моют, чистят и нарезают кусками. Проваривают 15 мин. в воде, в которую кладут семена тмина. В это время смешивают сыр и маргарин до получения однородной консистенции. Сваренные грибы освобождают от воды и смешивают с полученной массой. В завершение солят полученное блюдо и добавляют зелень.

Куриные медальоны с фруктами

  1. Грудка – 260 г;
  2. Фрукты – 2 шт.;
  3. Вода – 50 мл;
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  5. Соль и карри по вкусу.

Рецепт приготовления: мясо разрезают небольшими продольными кусками, немного отбивают и солят. Далее поджаривают на масле до готовности под крышкой.

После вынимают из сковородки, а в оставшемся масле готовят соус.

Добавляют муку, карри, воду и фрукт. Все перемешивают и варят до загустения на маленьком огне. Мясо выкладывают на тарелку, поливают соусом и украшают вторым фруктом.

Зная, какие продукты нужно убрать, а количество которых увеличить, можно самостоятельно составлять меню на неделю и таким образом не зацикливаться только на предложенных блюдах. Такая диета поможет очистить кровь и оздоровить организм.

hotshapershop.ru

Диета при повышенном холестерине, меню

Фев-14-2017 Автор: KoshkaS



Что такое холестерин

Холестерин — это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие. Большая часть холестерина образуется в печени, а меньшая — поступает с пищей. Жиры в целом и холестерин в том числе не растворяются в крови. Поэтому для их транспортировки маленькие шарики холестерина окружаются слоем белка, в результате чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды). В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии друг с другом.

Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что может являться причиной их уплотнения и сужения (атеросклероза). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим».

Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».

Диета при повышенном холестерине

Поскольку основной причиной повышения в крови холестерина вообще и холестерина липопротеидов низких плотностей («плохого» холестерина) в частности является избыточное потребление продуктов животного происхождения, то и профилактика складывается из изменения режима питания. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и продуктах его переработки, в том числе и в сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц, а также внутренних органах животных (печени, почках, легких, мозге). Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло из бобов сои). Много ненасыщенных жиров в рыбе.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является пища, богатая сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами). Сложных углеводов (крахмала) много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе. Тем, кто боится употреблять больше углеводов, опасаясь увеличения веса, следует помнить, что при «сгорании» в организме 1 г углеводов выделяется только 4 калории, в то время как из съеденного 1 г жира — 9 калорий.

Хлеб, крупы (каши из них), макароны и различные макаронные изделия, картофель, рис содержат значительное количество белка. Бобовые — прекрасный источник растительного белка. Очень полезно есть по утрам каши, при этом готовить их на воде или нежирном молоке (1 % — лучше всего).

Надо вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Они являются не только источником волокон и заменителем пищи, содержащей много жира и холестерина, но и источником витаминов С, Е, А, бета-каротина, многих других витаминов и минеральных веществ.

Очень полезны орехи. В них много калорий, но доказано, что если человек получает 20 % калорийности рациона из орехов, «вредный» холестерин понижается через 4 недели больше чем на 10 %.

Включение в пищу лосося и авокадо понижает общий уровень холестерина на 3–8 %, а уровень «вредного» холестерина на 5-13 %.

При употреблении мяса следует выбирать нежирные куски и, кроме того, нужно срезать и выбрасывать весь имеющийся на мясе жир. Предпочтительно использовать мясо птицы (но не уток и гусей), причем с птицы следует снимать кожу и тоже срезать видимый жир. После приготовления бульонов, супов из мяса или птицы, при тушении мяса снимают и выбрасывают плавающий на поверхности жир. Для этого рекомендуется готовый продукт немного охладить, чтобы жир поднялся на поверхность. Лучше избегать колбас, сарделек и сосисок, в которых колоссальное количество тугоплавких жиров (даже в самой «постной» колбасе), кроме того, еще много соли.

Однако нельзя забывать, что нежирное мясо (говядина) — источник не только белка, но и железа, поэтому не надо стремиться резко ограничивать потребление нежирного мяса.

Нужно как можно чаще включать в свое меню вместо мясных рыбные блюда. Их должно быть не менее двух в неделю, а лучше делать полностью «рыбные» дни. Общее количество мяса (обязательно нежирного), включая мясо птицы и рыбы, должно быть около 170 г в день для «здорового» человека с высоким холестерином и 140 г в день для больного ишемической болезнью сердца.

Необходимо избегать употребления всех жирных молочных продуктов (лучше брать молоко и кефир с как можно меньшей жирностью), исключить сметану, сливки, ограничить твердые сыры. При возможности не следует употреблять продукты из цельного и жирного молока (творог, кефир, простокваша, мороженое и т. д.), оказывая предпочтение нежирным и обезжиренным. Маложирное и снятое молоко и продукты, приготовленные из них (сыр, творог и др.), содержат столько же белка, кальция, и фосфора, как и жирное.

Лучше вообще воздержаться от употребления сливочного масла, а при приготовлении пищи пользоваться только растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, оливковым). В качестве заменителя сливочного масла можно использовать и различные мягкие маргарины, в составе которых содержатся ненасыщенные жиры. Их минимальное содержание должно составлять 75 %.

Однако растительные масла и другие продукты, содержащие преимущественно ненасыщенные жиры, должны употребляться в умеренных количествах из-за их высокой калорийности. Овощи, мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить. Употребление яиц ограничивают до двух в неделю, а лучше использовать яичные белки (например, в виде белковых омлетов или в салаты).

Соль нужно ограничить обязательно и использовать не более 3 г в день. Уменьшение потребления пищевой соли до 6 г в день или уменьшение потребления пищевого натрия до 2–3 г в день является средством профилактики повышенного артериального давления. В жарком климате с повышенной влажностью воздуха снижение потребления соли должно проводиться до уровня, обеспечивающего восполнение натрия из-за его естественной потери с потом. Правила просты:

— не досаливать пищу в процессе приготовления,

— убрать со стола солонку,

— заменять солевые приправы бессолевыми специями,

— покупая продукты, смотреть содержание в них натрия.

Допустимы ли отступления от диеты? Нарушения диеты в гостях или в связи с какими-то событиями допустимы. Необходимо только в последующие дни ограничить рацион, скомпенсировав лишнее количество жиров и калорий.

Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ, и по этой причине не могут применяться длительно.

Однако питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, достаточное количество белка. Характер питания должен быть изменен практически на всю оставшуюся жизнь. Гиполипидемическая (антиатеросклеротическая) диета — это просто правильное питание здорового человека.

Антисклеротическая лечебная диета при повышенном холестерине

Основной диетой является диета № 10с — десятая противоатеросклеротическая. Она применяется в лечебных учреждениях и санаториях и входит в состав 15 лечебных столов, разработанных для пациентов с различными заболеваниями М.И. Певзнером, крупным советским терапевтом, основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны еще в 1920-х гг.

Она применяется у больных, которые лежат в стационаре с заболеваниями, вызванными атеросклерозом сосудов различных органов. Как и где проявляется атеросклероз, зависит от места его развития. Например, атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей гипертонией. Атеросклероз сосудов головного мозга довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но без лечения приводит к инсультам либо нарушениям деятельности тех отделов мозга, которые получают недостаточное питание и кислород, и нарушением деятельности соответствующих органов или способностей человека. Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть питающих кишечник, вызывает нарушения работы кишечника и боли в животе. Атеросклероз сосудов почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению гипертонии. Атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей вызывает перемежающуюся хромоту. Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца приводит к ишемической болезни сердца.

Особенности в питании зависят от массы тела. Если есть избыточная масса тела, то необходимо снижение калорийности питания. Для этого в больнице (да и дома) первое блюдо наливают половину порции, сокращают количество хлеба и сахара. Есть следует 6 раз в день, чтобы не было ощущения голода. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом — не более 3–4 г соли в сутки. Блюда готовят, в основном, в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи. Свободная жидкость ограничивается до 700–900 мл.

Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70 % растительного и 30 % животного.

Количество белков при атеросклерозе не ограничивается: 100 г белка в сутки, из них 6070 % животного. Животные белки предупреждают отложение холестерина в стенках сосудов. Они содержатся в нежирных сортах мяса (говядина, телятина, индейка, нежирная свинина), нежирной рыбе (треска, судак, окунь, ледяная рыба и т. д), вымоченной сельди, яичном белке, молоке, нежирном твороге, молочнокислых напитках, в сое, горохе, гречневой, овсяной и пшеничной крупах.

Животные жиры в диете резко ограничиваются. Исключаются бараний, говяжий, свиной и все остальные жиры, продукты, богатые холестерином: мозги, печень, почки, яичные желтки, икра. Однако полностью исключить продукты, содержащие холестерин, нельзя, поэтому 2–3 раза в неделю можно съесть по 1 яйцу, немного икры, кусочек языка. Из животных жиров допускается небольшое количество сливочного масла. Употреблять нужно растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. масло. Они усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное растительное масло полезнее: в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Общее количество углеводов должно составлять около 250 г. Резко ограничиваются сахар, мед, варенье, сиропы, другие сладости, белый хлеб, печенье, пирожные, торты, из круп — манная и рисовая, и включается много овощей, фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупа. Хлеб преимущественно ржаной, лучше с добавлением отрубей.

Основные блюда — винегреты и салаты с растительным маслом из капусты, картофеля, сои, свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки. В небольшом количестве разрешаются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат. Супы тоже вегетарианские: борщи, свекольники, окрошки, щи из свежей капусты, фруктовые. Допускаются крупяные, молочные супы, а один раз в неделю — некрепкий мясной бульон (вторичный или костный).

В рационе обязательно должно быть много витаминов, причем их желательно получать не из таблеток, а из продуктов питания. Витамины нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина. Особенно важны витамины С, Р, В6, РР, В12. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, отваре шиповника, пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке. При атеросклерозе вреден витамин D, и следовательно, все продукты, содержащие его, — яичный желток, рыбий жир, печень, почки.

Очень полезны, особенно в зимне-весенний период, продукты моря, в которых много органического йода, метионина, витаминов группы В и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза. Это могут быть свежезамороженная и сухая морская капуста, свежезамороженный и в собственном соку морской гребешок, мидии, кальмары, трепанги, креветки и т. д. Их можно готовить как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде добавки в салаты, винегреты. Продукты моря рекомендуется употреблять в пищу 6 раз в неделю. Морскую капусту можно есть через день. Однако эти продукты требуют осторожности при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запрещаются жирные мясные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо внутренних органов, сливки, пломбиры, кремы, сдобы, острые, соленые и жирные закуски, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки в любом виде и количестве.

В качестве напитков допускаются некрепкий чай, чай с молоком, слабый, лучше суррогатный кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника и т. д. Из закусок разрешаются нежирная ветчина, молочная, диетическая, диабетическая и докторская колбасы, неострые сыры, различные салаты, винегреты. Соусы на овощном отваре, на молоке, подливы ягодные, сладкие, фруктовые, овощные.

При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и одновременно избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные.

При отсутствии гипертонической болезни допускаются мясные разгрузочные дни — один раз в 3-10 дней. Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.

Если атеросклероз, осложненный или неосложненный, протекает на фоне нормальной массы тела или даже дефицита веса, энергетическая ценность рациона должна быть несколько выше, чем обычно, и составлять примерно 2800–3000 ккал. Белка в такой диете около 100 г, количество жира возрастает до 70 г, углеводов — 400 г. Можно съедать целую порцию супа. Увеличивается количество хлеба, сахара, на 10 г — сливочного масла. В остальном диета такая же.

В домашних условиях можно использовать диету № 5, ограничив в питании легкоусвояемые углеводы. В разрешенные продукты входят: хлеб пшеничный и ржаной, черствый; супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отварные, запеченные после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар, варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.

Меню диеты при повышенном холестерине, стол № 10с:

1-й завтрак: гречневая каша рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

По книге И. Пигулевской «Все, что лечит сердце и сосуды. Лучшие нар

prokalorijnost.ru

Что нельзя есть при повышенных показателях холестерина, диета как наказание или во благо?

Многие пациенты c повышенным уровнем липопротеинов в крови задают терапевту один и тот же вопрос: что нельзя есть при повышенном холестерине, а что, наоборот, рекомендуется? И это актуальная проблема, так как повышенный уровень холестерина – первый предвестник серьезных сердечно-сосудистых патологий, и его игнорирование, может закончиться для человека необратимыми последствиями, вплоть до летального исхода. Ну а как составить правильное меню, для понижения липопротеинов в крови, вы узнаете далее в статье.

Информация о холестерине

Холестерин – это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо для каждого человека. В организме данный элемент синтезируется природным путем, и лишь небольшая его часть попадает в кровь пациента с пищей. Однако если пациент ест слишком много жирного, то количество липопротеинов, поступающих в его кровь с пищей, существенно увеличится, что и станет первоначальной причиной для нарушения нормального показателя холестерина.

Клетки холестерина

Важно! Перед тем как интересоваться у врача: что можно есть при повышенном холестерине, пациенту, независимо от пола, обязательно нужно сдать кровь на анализ (ОАК и биохимия). Если при расшифровке результатов исследования окажется, что уровень холестерина у пациента повышен (свыше 6,6 ммоль/литр), то диета для него уже бессильна. В таком случае, больному рекомендуется полноценная медикаментозная терапия с применением препаратов-статинов.

Продукты, повышающие уровень липопротеинов в крови

Как уже ранее упоминалось, неправильное питание способно повысить уровень липопротеинов в крови человека, и чтобы избежать подобных нарушений в организме, в первую очередь, пациенту стоит знать: какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине.

Приведем перечень видов, на который накладывается запрет при повышенном холестерине:

  • Молочная продукция с процентом жирности более 2,5%. В данную категорию принято включать: сметану, молоко, кефир, творог и др. Однако если молочный продукт имеет пониженную жирность (1 – 2%), то он, наоборот, полезен для здоровья.
  • Сливочное масло, спреды и маргарин, в том числе в составе выпечки. Эти продукты богаты “плохим” холестеролом, и при их интенсивном употреблении уровень липопротеинов в крови пациента существенно повышается.
Продукция, повышающая уровень холестерина в крови
  • Свежая хлебобулочная продукция (вчерашняя выпечка разрешается к употреблению).
  • Кондитерская продукция (торты, шоколад, пирожные). Отметим, что при чрезмерном потреблении сладостей у пациента повышается не только холестерин, но и глюкоза, что способно привести к развитию инсулиновой резистентности и диабета.
  • Копченная продукция. К запретным продуктам, которые нельзя есть при высоком холестерине, относятся и копчености любого происхождения (мясо, сало, рыба). Помимо того, что данная пища способна существенно увеличивать “плохой” холестерин в крови человека, так она еще и пагубно влиять на органы пищеварения: печень, желудок, поджелудочную железу.
  • Некоторые морепродукты: икра, мясо кальмаров или осьминогов, креветки.
  • Субпродукты. В вопросе о том, что нельзя есть при холестерине, первое место занимает именно данная категория продуктов, так как в ее составе содержится наибольший коэффициент жиров, вредных для организма. Ну а входят в список субпродуктов следующие элементы: сердце, печень, легкие и мозги животного происхождения.
Копченая продукция, влияющая на повышение холестерина

Важно! Рассматривая запрещенные продукты при повышенном холестерине, невозможно не упомянуть о майонезе и разнообразных соусов (майонез домашнего приготовления в данном случае – исключение), так как в этих пищевых продуктах, кроме жиров, содержатся еще и разные вредные добавки с пометкой «Е».

Продукты, рекомендуемые при повышении уровня липопротеинов

Список продуктов, которые нельзя есть при повышенном холестерине в крови, мы уже рассмотрели, и теперь можно смело переходить к перечню продуктов, употребление которых, наоборот, поможет убрать лишний жир из сосудов человека. Ну а выглядит примерный рацион для пациентов с повышенным уровнем липопротеинов следующим образом:

  • Белок куриного яйца. В отличии от желтка, белок не содержит жиров, исходя из чего получается, что употреблять его можно в любом количестве.
  • Некоторые сорта морской рыбы (хек, аргентинка или треска). Морская рыба способна улучшить состояние пациента с повышенным показателем холестерина в крови, но лишь при условии, что приготовлена она будет на пару.
Овощи и фрукты для понижения уровня холестерина в крови
  • Фрукты и овощи. Как показывает практика, каждый фрукт и овощ содержит клетчатку, которая помогает быстро снизить уровень холестерола у человека. Стоит отметить, что данная категория продуктов положительно влияет и на кровеносную систему, нормализуя давление и сердечный ритм (фрукты и овощи, вовсе не обязательно употреблять в первозданном виде, а из них разрешается делать соки, и пить их по несколько раз в день).
  • Мучная продукция из цельнозерновой муки (однако стоит упомянуть, что при повышенном холестерине категорически нельзя употреблять пирожные, даже если в их основе лежит вышеупомянутый продукт).
  • Бобовые культуры. В бобовых культурах тоже содержится большое количество клетчатки, ну а как сказано ранее, данный элемент очень полезен при борьбе с лишним холестерином.
Бобовые культуры как метод понижения холестерина

Важно! Во время приготовления перечисленных продуктов, которые полезны для человека с повышенным холестерином, лучше использовать растительные масла, которые не содержат холестерина. При этом масла, прошедшие только холодных отжим, незаменимы для приготовления салатов и каш.

Примерное меню на день

Что такое холестерин, что запрещено употреблять в пищу, если его уровень повышен, и какими продуктами привести состояние в норму, мы уже рассказали выше в статье. Теперь давайте рассмотрим пример дневного меню, для больных с повышенным холестерином. А поможет нам в этом вопросе, таблица ниже:

Период дняПервое блюдоВторое блюдо
ЗавтракДва отваренных яйца (можно приготовить яйца в виде омлета)Слабо заваренный несладкий чай
Второй завтрак100 – 150 грамм творога (обезжиренного)Одно или два яблока (цельные или потертые на терке)
ОбедСуп из овощей, в состав которого входит морковь, картошка, лук и капустаВишневый или яблочный компот
ПолдникСалат из овощей (заправляют подобный салат исключительно оливковым маслом, ни в коем случае не майонезом)Отвар на ягодах шиповника (можно в паре с булочкой без сахара и глазури)
УжинКартофель, запеченный в духовке (при желании в данное блюдо можно добавить и рыбу, но только заранее отваренную на пару)Зеленый чай (желательно без сахара)

Важно! Как можно заметить, дневное меню включает в себя небольшие порции еды, но при этом прием пищи происходит 5 раз в день. При небольшом отклонении холестерина от нормы такая диета восстановит здоровье достаточно быстро (в среднем на лечение немедикаментозной терапией у пациента уходит неделя-две), и, что немаловажно, без приема статинов.

Но если у больного зафиксирован слишком высокий показатель липопротеинов в крови (более 6,6 ммоль/литр), то вышеупомянутую диету ему придется дополнить медикаментозным лечением, так как одна она не даст никакого результата.

Ну и напоследок, хочется отметить, что для людей, чей возраст приближается к преклонному, диета и регулярные физические упражнения должны стать неотъемлемой частью жизни. Ведь для пожилых пациентов повышенный холестерол в крови в разы опаснее, чем для молодых.

lechiserdce.ru

Запрещенные продукты при холестерине повышенном – правила, разрешенные и запрещенные продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *