Чем заменить чеснок в салате, соусе и других блюдах, аналог
Чем заменить чеснок | Описание |
Сухой приправой | В блюдах очень часто должен присутствовать чеснок. Если не нравится только его вкус, многие предпочитают использовать сушеную приправу. Приправа выпускает в виде гранул, молотого чеснока или хлопьев. В процессе приготовления нужно соблюдать пропорции. Насыщенный запах специи может испортить конечный результат. Такой альтернативный вариант подходит только при условии отсутствии аллергии на продукт. В противном случае нужно искать другую замену. |
Черемшой | Многолетнее растение, обладающее ароматом лука и чеснока, широко используется в кулинарии. При поиске замены чесноку обязательно нужно обратить внимание на эту приправу. Растение многие предпочитают выращивать на огородах, садовых участках, но можно собирать растение, растущее в диком виде. Такая добавка может присутствовать в котлетах, в плове. Молодые растения можно купить на рынках с марта по май. Выбирать лучше свежие, молодые растения, на которых нет темных пятен, признаков увядания. В салате со свежими овощами, с картофелем такая добавка прекрасно заменит чеснок, немного изменяя привычный вкус блюд. |
Горчицей | Горчица может в некоторой степени заменять чеснок. Вкус полностью отличается, но желаемая острота и пикантность будет в блюде. |
Перцем | Чтобы добавить блюду остроту можно использовать свежемолотый перец. Важно помнить, что вкус блюда будет не таким, как с чесноком. |
Имбирем | Продукт придает совершенно другой вкус, но желаемая острота, пикантность с такой добавкой будет присутствовать. |
Асафетидой | Это восточная пряность, в которой есть вкус чеснока и лука. Приправа может быть в плове. Ее добавлять нужно в конце приготовления в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус. |
Чеснок обладает массой полезных для организма человека веществ, но его характерный вкус и аромат многим не нравится.
У некоторых такой продукт вызывает аллергическую реакцию. В этом случае важно знать, чем можно заменить чеснок, ведь он встречается во многих блюдах, в соусах.
Сушеный чеснок
Если в этом продукте смущает исключительно вкус, но при этом не наблюдается аллергической реакции, можно попробовать заменить его сушеной приправой. В этом случае запах будет присутствовать, да и вкус готового блюда практически не отличишь от того, которое приготовлено со свежими зубчиками чеснока.
Важно учитывать, что сухая приправа подходит далеко не для всех блюд. Она лучше всего сочетается с мясом птицы, горячими блюдами. Без нее не обходится приготовление борща, супа. Она может успешно заменить свежий чеснок в плове.
При выпечке свежего хлеба или булочек можно полить их растительным маслом, с добавлением гранул сухого чеснока. Аромат будет просто потрясающим, а характерного вкуса не будет, что для многих очень важно.
Черемша
Черемша может очень успешно заменить чеснок во многих блюдах, особенно в свежих салатах. Поскольку растет она только несколько месяцев, ее можно заготовить впрок. Специалисты не рекомендуют ее сушить, поскольку в процессе улетучиваются все эфирные масла и в дальнейшем такая добавка будет практически бесполезной.
Черемшу лучше всего засаливать и раскладывать в небольшие баночки. Ее можно также замариновать с другими специями в рассоле или заморозить. Это растение с чесночно-луковичным ароматом и вкусом обладает массой полезных свойств.
Его регулярное употребление позволяет стабилизировать уровень АД, насытить организм полезными антиоксидантами. Черемша устраняет метеоризм, колики, снижает риск развития сердечных приступов.
В поисках решения, чем можно заменить чеснок, используйте в кулинарии именно это растение. Так можно получать вкусные блюда и наполнять организм полезными веществами.
Горчица
Горчица только отдаленно может напомнить чеснок. Она придает блюдам только остроту, но нет специфического аромата, вкуса. Продукт можно использовать в соусах, мясных блюдах.
Перец
Свежемолотый перец будет делать блюда острее, придавать им пикантный аромат. Не для всех такая замена будет полноценной и удачной, поскольку вкус блюда будет значительно отличаться.
Имбирь
Острый имбирь хорош во многих блюдах. В нем нет узнаваемого аромата чеснока, но многие именно с этой целью и ищут замену такому продукту. Поэкспериментируйте с имбирем, добавляя его в умеренных количествах, иначе вкус можно будет испортить.
Асафетида
Восточная пряность имеет запах и вкус луково-чесночной смеси. Ее можно купить в магазинах с индийскими пряностями.
Чтобы снизить степень ее жгучести продавцы смешивают ее с рисовой мукой, это следует учитывать при покупке, выбирая качественный продукт. Приправу добавляют в минимальном количестве уже в конце приготовления, иначе ее вкус станет доминирующим среди всех ингредиентов.
Есть несколько достойных альтернатив, которые могут заменить чеснок во многих блюдах. Следует быть готовыми к тому, что вкус и запах будет отличаться, но при этом знакомые продукты могут казаться интереснее.
Автор: Редакция сайта
chem-zamenit.ru
6 заменителей лука и чеснока | Cooks
2. Сельдерей
Сельдерей прекрасно заменит лук. Это ароматическое растение. Он также культивируется ради его семян, которые используются в качестве ароматизатора. Сельдерей обладает высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Он обладает многими преимуществами для здоровья. Сельдерей помогает в потере веса, снижает высокое кровяное давление, детоксифицирует организм, снижает уровень холестерина и боль при артрите.
3. Перец болгарский
Отличный заменитель лука. Перец — питательный источник энергии. Он исключительно богат витамином С и другими антиоксидантами. 1/2 чашки болгарского перца дает нам примерно 140% от рекомендованной суточной дозы витамина С. Перец богат витамином B6 и B9, витамином C, витамином K.
4. Асафетида
Асафетида (Фе́рула воню́чая (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Обладает богатым соленым вкусом. Она используется как помощь для пищеварительной системы в индийской кулинарии. Асафетида используется как заменитель чеснока при приготовлении пищи. Она богата витаминами А, С, кальцием и железом.
5. Тмин
Тмин может быть хорошей заменой молодого чеснока. Эта специя тоже часто используется в индийской кулинарии. Тмин содержит витамин С, который необходим для здоровой иммунной системы. Тмин также является отличным источником витамина Е и витамина К. Кроме того, тмин может помочь предотвратить рак желудка и печени.
6. Имбирь
Еще одна отличная альтернатива чесноку — имбирь. У него теплый, пряный вкус. Кроме того, свежий имбирь можно измельчить и обжарить, как чеснок. Имбирь — одна из самых здоровых и вкуснейших специй в мире. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, магнием, кальцием и фосфором. Это также отличный источник железа, цинка, калия и натрия.
Cпециально для cooks.kz
cooks.kz
Чеснок как замена многих таблеток
Мы постоянно пишем о всяких разных лекарственных растениях, порой даже о экзотических, которые никто и в глаза не видел, а написать о том что растет у каждого в огороде иногда забываем, постараемся восполнить данное упущение! Эта статья будет о чесноке.
Полное название этого растения, что часто можно увидеть на грядках – чеснок посевной. Считается однолетним или двухлетним растением, относящимся к семейству лилейных или по-другому луковых. Родиной считается Индия и Западная Азия, где по сей день произрастает в диком виде. Территория его распространения обширна – это весь европейский континент, Северная и Южная Америка, и азиатские страны.
Это растение лечебное целиком и то что он может заменить таблетки это не миф, а доказанный научный факт! Полезными свойствами обладают листья, стебель и луковица чеснока. Обычно созревает в конце лета – начале осени. Главный признак того, что растение готово к сбору – пожелтевшие сухие листья. Опытные огородники считают, что лучше раньше времени выкопать чеснок, чем запоздать. Луковицы, собранные позже назначенного срока, менее сочные и плохо хранятся. У выкопанного чеснока срезают листья, оставляя у луковицы небольшой стебель длиной 4 сантиметра. Для длительного хранения головки связывают вместе в виде маленьких снопиков и развешивают в сухом прохладно помещении.
Полезные свойства чеснока
В состав чеснока входят различные вещества, жизненно необходимые для человека: витамин С, целый комплекс витаминов группы В, кальциферол или витамин Д. Он содержит уникальный гликозид глюкоминал, который под воздействием ферментов образует эфирное масло или по-другому фитонциды – растительный антибиотик, эффективно уничтожающий микробы. В первую очередь, это такие вредоносные и опасные бактерии, обитающие на слизистых оболочках, как штаммы стрептококков и стафилококков, туберкулез и дифтерия, кишечные палочки, вызывающие дизентерию.
Особое химическое соединение, благодаря которому чеснок обладает острым вкусом и резким запахом, называется алицин. По последним лабораторным исследованиям, это вещество способно бороться даже с золотистым стафилококком, трудно поддающимся лечению антибиотиками. Всего за четверть часа алицин может подавить распространение простейшего организма трихомонады, паразитирующего в женском влагалище.
О благотворном воздействии чеснока на организм человека известно с древних времен. Уже тогда его использовали для лечения самых разнообразных недугов: расстройство желудка, кашель, болезни суставов, инфекционные заболевания на коже, а также как общеукрепляющее средство для скорейшего выздоровления больного. Доказано что чеснок хорошо использовать для профилактики рака. На протяжении многих столетий чеснок применяется для профилактики и лечения различных вирусных заболеваний особенно для лечения простуды и гриппа.
Сок, полученный из зубчиков, используется для лечения гнойных воспалений на коже, а благодаря его бактерицидному воздействию еще и способствует быстрому заживлению ран. Чесночный сок – это отличный способ быстро снять раздражение после укуса мелких насекомых, помогает бороться с лишаями и гнойниками, а также останавливает выпадение волос и способствует росту новых.
В восточной медицине полезные свойства чеснока употребляются для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма, для уничтожения паразитов в организме человека, для лечения дыхательных путей, для очищения крови и улучшения здоровья пищеварительной системы.
В современной медицине, несмотря на обилие лекарственных средств, чеснок до сих пор имеет широкое применение. Врачи рекомендуют его использовать при дефиците витаминов, при таких инфекционных заболеваниях, как малярия, чума и холера, а также при нарушениях менструального цикла у женщин.
Народные рецепты лечения чесноком
Самый доступный, простой и экономный способ повысить иммунитет и не заболеть в сезон эпидемий – это каждый день во время еды употреблять по паре зубчиков чеснока. Важно помнить, что он теряет свои полезные свойства при термической обработке. Однако если хочется добавить его в горячее блюдо, то сделать это необходимо за минуту до окончания приготовления.
Чесночный сироп от кашля
Пару головок чеснока нужно разобрать на зубчики и поместить их в кастрюлю с толстым дном. К ним добавить 100 грамм сахарного песка и залить 400 мл холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь, прикрыть крышкой и готовить отвар до образования темного цвета. Употреблять сироп необходимо трижды в день по чайной ложке до полного выздоровления.
Спиртовая настойка на чесноке для лечения болезней сосудов
Тщательно очистить три — четыре луковицы, промыть их проточной водой, затем разложить на бумажном полотенце, чтобы высохли. После этого переложить в стеклянную бутылку или банку, налить 500 мл спирта, можно и водки, и тщательно закупорить. Поместить емкость с чесноком в сухое темное место ровно на три недели. Двадцать пять капель готовой настойки размешивать в половине стакана молока, которое способствует лучшему усвоению лекарства. Лечение чесночной настойкой необходимо проводить курсами.
Настойку можно применять наружно для снятия боли в спине. Рецепт ее приготовления аналогичен. Единственное отличие, что настаивать ее можно меньше времени. Перед отходом ко сну необходимо втереть настойку в область поясницы, накрыть чистой плотной тканью, а сверху повязать широкий теплый платок.
Лечебный отвар из чеснока
Следующий рецепт поможет быстро оправиться от простуды и устранить ее симптомы. В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь. Нашинковать или натереть на терке два зубчика чеснока. В кипящую воду добавить получившуюся кашицу. Через пять минут снять посуду с огня и настаивать отвар под плотно закрытой крышкой еще полчаса. Пить его нужно в течение двух суток по 100 грамм дважды в день перед едой.
Чесночное масло
Наиболее полезно такое масло, когда приготовлено из недавно выкопанного чеснока, в котором содержится максимум витаминов. Для рецепта потребуются две очищенные головки, которые нужно измельчить. Кашицу сложить в стеклянную емкость и залить 100 граммами растительного масла, лучше всего подойдет оливковое или подсолнечное. Плотно закрыть банку, встряхнуть и оставить настаиваться полторы недели на хорошо освещенном месте. По истечению срока масло процедить и добавить в него десять капель глицерина.
Держать масло нужно в холодильнике. Перед использованием разогреть до комфортной температуры на паровой бане. При насморке масло закапывают в каждую ноздрю по несколько капель до шести-восьми раз в сутки. При отите в больное ухо кладут ватный тампон, смоченный в масле.
Ингаляция с чесноком при простуде
Измельчить до однородной кашицы пару зубчиков. В кастрюлю налить 200-250 мл воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить подготовленный чеснок. Отвар готовить на умеренном огне в течение получаса, затем добавить сок четверти лимона. Составить кастрюлю с плиты, снять крышку и наклонить голову, предварительно накрыв ее полотенцем. Достаточно подышать парами 15 минут. Подобная ингаляция хорошо снимает заложенность носа, облегчает кашель, боль в горле и ангину.
Противопоказания к применению чеснока
Как любое лекарственное растение или таблетки, чеснок может принести не только пользу, но и вред. Следует с осторожностью использовать вышеописанные рецепты при различных заболеваниях почек, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания, и детям до трех лет.
Запрещено употреблять в пищу чеснок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах и гастритах, а также страдающим эпилепсией, поскольку данное растение может спровоцировать новый приступ. Рекомендуется убрать его из меню и при воспалениях поджелудочной железы.
openfito.ru
Ох уж этот чеснок! При правильном использовании для здоровья незаменим
Предлагаем вам 12 отличных способов использования чеснока для поддержания хорошего здоровья…
1. Поддержание хорошего здоровья. Чеснок издавна считается универсальным лечебным средством, которое лечит все от простуды до чумы. Это отличный источник марганца, витамин В6, витамина С и селена.
Чеснок обладает свойствами, которые, помогают нашему сердцу и печени:
– полезен для крови и кровообращения
– помогает стимулировать иммунную систему
– способствует снижению «плохого» холестерина
– увеличивает метаболизм
– помогает лучше усваивать железо
– служит профилактикой рака (входит в топ-10 лучших противораковых продуктов)
– борется с бактериями и вирусами
– помогает удалять бородавки
– лечит зубную боль.
2. Лечение простуды.
Измельчите зубчик чеснока и залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите и выпейте отвар. Это естественный сироп от кашля. В сезон простуды и гриппа съедайте по 3 сырых зубчика чеснока в день для профилактики заболеваний.
3. Избавление от прыщей. Разрежьте пополам зубчик чеснока и протрите пораженные участки кожи. Проводите процедуру регулярно и ваша кожа станет чистой.
4. Лечение герпеса. Как и при лечении акне, разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите больное место. Это может вызвать неприятные ощущения, но действует также эффективно, как дорогие аптечные средства.
5. Лечение ног спортсменов. Если кому-то не нравится чеснок, так это грибку стопы! В горячую воду бросьте пару раздавленных зубчиков чеснока. Дайте немного настояться. Перелейте полученную жидкость в ванночку для ног, держите ноги в течение получаса.
Борьба с вредителями
6. Использование в качестве пестицидов в вашем саду. Откажитесь от вредных пестицидов в пользу природного обеззараживающего средства.
Использование мыльного спрея на основе чеснока дает хорошие результаты при борьбе с непарным шелкопрядом, который поражает яблони. Его быстро и легко сделать, он экономичен, нетоксичен для окружающей среды и нашего организма — и это работает!
Мыло на протяжении веков используется в качестве универсального пестицида. Оно разрушает мембраны клеток насекомых и убивает вредителей. Фокус в том, чтобы не использовать его слишком много, иначе вместе с вредителями можно убить растение.
Натрите на терке хозяйственное мыло, залейте водой, чтобы получить концентрированное жидкое мыло. Для приготовления раствора берите 1-2 столовые ложки жидкого мыла на 1 литр воды.
Измельчите 1-2 зубчика чеснока, залейте кипящей водой. Накройте крышкой и дайте настояться в течение ночи. Утром процедите. В разбрызгиватель налейте мыльный и чесночный растворы. В сухую погоду проведите обработку растений.
Раствор быстро портится, поэтому готовить его нужно по мере необходимости.
7. Репеллент от комаров и других насекомых. Все знают, что лучшее средство от вампиров — чеснок. Поэтому комары боятся чеснока. Вы можете натереть чесноком кожу, чтобы отогнать москитов, но если такой способ вам не по душе, вы можете положить очищенные зубчики чеснока там, где появились комары.
8. Небольшое количество чеснока может быть добавлено в специальный корм для домашних животных. Не следует добавлять в пищу своих питомцев свежий чеснок, в котором концентрация лечебных веществ слишком высока. Кормить питомцев чесноком нельзя!
Другие варианты использования
9. Ремонт стекла. Если на стекле появились мелкие трещинки, можно выжать на него сок чеснока. Через некоторое время нужно протереть излишки вгаги. Чеснок является природным клеем. Он поможет склеить осколки и предотвратит дальнейшее повреждение.
10. Клей. Чеснок можно использовать для склеивания других материалов, например, бумаги.
11. Борьба с наледью. Чесночная соль творит чудеса при удалении льда с дорог, тротуаров и других поверхностей.
12. Самодельное средство для чистки поверхности. Измельчите 3-4 зубчика чеснока. Положите их в распылитель, наполненный белым уксусом. Добавьте пару капель лимонного масла и дезинфицирующее средство готово!
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
ecology.md
Чеснок порошок – сухой экстракт свежего чеснокаОчаковский комбинат пищевых ингредиентов
Сухой чеснок порошок представляет собой олеорезин чеснока, нанесенный на водорастворимый носитель. Олеорезин чеснока обладает сложным составом и содержит легкие летучие эфирные масла, включающие смолу и смолоподобные вещества, а так же не летучие жирные кислоты, аналогичные составу нативного чеснока. При использовании воссоздаёт полноценную вкусо-ароматическую добавку, полностью заменяющую натуральный чеснок в как в сухом, так и не дегидратированном виде.
Заменяет сухой чеснок в соотношении 1:1. Рекомендуемая дозировка: 0,1-0,5% к массе сырья.
Основная задача при получении экстрактов пряностей: придать вкусо-ароматические качества натурального продукта, снизив себестоимость, используя качественные компоненты. Олеорезины пряностей свободны от инертных балластных веществ, с точки зрения аромата и вкуса, таких как целлюлоза, крахмал, белки. В состав экстрактов (олеорезинов) входят вещества, формирующие вкус, запах исходного нативного растительного сырья.
В отличии от натурального чеснока, сухой чеснок порошок обладает стабильным качеством, пролонгированным сроком хранения и благополучной микробиологией.
Сухой чеснок порошок используется в качестве вкусо-ароматической добавки в мясном производстве для изготовления различных колбасных изделий, паштетов, деликатесной продукции и полуфабрикатов; в пекарном деле – для производства полуфабрикатов из теста, при приготовлении хлебо-булочных со вкусом чеснока, различного рода снековых изделий (чипсы, сухарики).
При изготовлении деликатесной продукции с использованием сухого порошка чеснока, необходимо применять непрерывное перемешивание или циркуляцию рассола при осуществлении процесса инъекции.
Функции сухого чеснока:
- подчеркивает вкус мясных изделий
- придает стабильные вкусовые характеристики конечному продукту
- регулирует интенсивность вкуса и аромата
Преимущества:
- стабильность вкуса — стандартизированный олеорезин чеснока нивелирует зависимость качества продукта от погодных условий страны производителя сырья, времени сборки урожая.
- увеличенный срок хранения за счет микробиологической стабильности исходных компонентов и контроля качества при изготовлении экстракта
- отсутствие значительных сезонных колебаний стоимости
По запросу клиента возможно увеличение степени замены натурального чеснока экстрактом до соотношения 2:1 (натуральный сушеный чеснок- эктракт)
Сухой чеснок порошок рекомендован к применению совместно с ароматизаторами для полуфабрикатов и с комплексными добавками для рубленных полуфабрикатов.
ochakovo-food.ru
Чеснок : Кулинарика
Общее описание чеснока
Чеснок пришел к нам из Средней Азии. Его возделывали в Древней Греции, Египте, Древнем Риме, Индии.
Культурные формы этого растения разделяют на стрелкующийся, который имеет стебель-стрелку с воздушными луковицами, и нестрелкующийся, не имеющий стрелки.
Чеснок низкокалориен и совсем не содержит жира и углеводов. Острый специфический аромат, обусловлен наличием серы. Чеснок уменьшает количество вредного холестерина, снижает кровяное давление, а также уменьшает риск рака желудка и толстой кишки.
Для удаления запаха чеснока после его употребления можно пожевать веточки петрушки, кусочек корицы, семена кардамона, гвоздику, бадьян, мяту или другие пряности. Чеснок, являясь натуральным антибиотиком, укрепляет иммунную систему, разжижает кровь.
Чеснок бывает острый и сладкий, причем сладкие сорта больше распространены на юге, а острые – в северных и средних широтах. Чеснок острее, чем он более зрелый.
Луковицы чеснока содержат от 35 до 42% сухих веществ, в том числе 6–8 % белков. В чесноке много витамина С, а также витамины В, С, D, Р. Из микроэлементов он содержит натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк. В нем содержатся соединения серы, фитонциды и эфирные масла.
Вкус чеснока
Вкус чеснока резкий и оригинальный, что обусловлено наличием в нем большого количества эфирных масел.
Сочетание чеснока с другими продуктами
Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной. В кухне народов Юго-Восточной Азии чеснок добавляется в блюда из курицы, овощные карри, блюда из морепродуктов.
Использование чеснока в кулинарии
Чеснок используют как ингредиент для приготовления соусов, его добавляют в приправы и маринады.
Чеснок широко используется в средиземноморской кухне, а в Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах, получая так называемый «чёрный чеснок», который имеет сладкий, приторный вкус.
Стрелки чеснока также идут в дело: их квасят, солят, маринуют, тушат.
Сушеный чеснок различных фракций (хлопья, дроблёный, измолотый в муку) добавляют в различные приправы.
В медицине применяют настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые способствуют развитию нормальной кишечной флоры, а также повышают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Особенности приготовления чеснока
Чеснок лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, так он полезнее. Чеснок с проросшими зелеными ростками лучше не использовать, так как он может придать блюду горечь.
Вкус чеснока проявится лучше, если его порубить ножом, а не давить в чесночном прессе.
Для сохранения полезных веществ и получения наибольшего вкусового эффекта не следует допускать сильного или длительного нагревания чеснока. Чеснок следует добавлять в супы и вторые блюда, как только они готовы и огонь уже выключен, но блюдо еще находится в кастрюле. После добавления мелконарубленного чеснока блюдо должно постоять еще 3–4 минуты для настаивания, а затем его можно подавать на стол. Только в этом случае получается мягкий и не слишком резкий вкус чеснока, который равномерно пропитывает все блюдо. Добавление чеснока в остывшее блюдо или в блюдо, уже поданное на стол, делает его грубым, а резкий запах чеснока перебивает вкус остальных ингредиентов.
Хранение чеснока
Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с растительным маслом в холодильнике. При комнатной температуре чеснок хранят в мешочках из натуральной ткани.
Некоторые овощеводы хранят чеснок в кастрюле, пересыпав его солью: слой крупной слои, слой чеснока и т.д.
Озимый чеснок хорошо хранится в холодильнике в перфорированных полиэтиленовых мешочках.
Традиционная роль в блюдах
Пряная приправа к блюдам.
Допустимые замены
В блюдах чеснок можно заменить другими пряностями, хотя вкус будет отличаться. Чеснок можно заменить имбирем, он также имеет острый вкус и тоже убивает микробы и повышает иммунитет.
История происхождения чеснока
Родина чеснока – Средняя Азия. Имеются предположения, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который растет в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памире.
Чеснок с глубокой древности выращивали в Индии как лечебное растение, но из-за резкого запаха в пищу его не употребляли.
В качестве овощной культуры чеснок начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Большой популярностью он пользовался в Древней Греции, Риме, Египте. В египетских рукописях этих лет имеются ссылки на лекарственные препараты на основе чеснока. При строительстве пирамид чеснок входил в рацион рабочих. Есть множество упоминаний о том, что чеснок давали в пищу рабочим для поддержания сил и увеличения производительности труда. Луковицы чеснока были обнаружены в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Чеснок является природным антибиотиком. Это было научно доказано Луи Пастером в XIX веке, который обнаружил, что чеснок может убивать бактерии. Свежий чеснок способен убивать такие бактерии, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллу. Чеснок оказывает противовирусное действие, в частности, чеснок помогает защитить организм от вирусов гриппа. В чесноке содержится антибиотик аллицин, который помогает предотвратить осложнения после гриппа и простуды. Всего одной дольки чеснока достаточно для профилактики простуды и гриппа.
Чеснок способен снижать уровень вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности) и повышать уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности), а также способствовать снижению артериального давления.
Следует с осторожностью употреблять чеснок при заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника.
Интересные факты о чесноке
Венценосная особа — поклонник чеснока
Среди известнейших любителей чеснока – испанский король Хуан Карлос I и Папа Римский Бенедикт XVI.
А вы знаете, где находится столица чеснока?
Испанский город Лас-Педроньерас считается мировой столицей чеснока.
Чеснок полезен для сердца
Согласно исследованиям американских ученых, чеснок оказывает положительное воздействие на работу сердца. Доказано, что чеснок способствует снятию напряжения в кровеносных сосудах.
Для кого чеснок — яд?
Чеснок токсичен для кошек и собак.
Чеснок — древнейшее лекарство
Экспедиция ЮНЕСКО в 1972 году нашла в тибетских монастырях рецепт гомеопатического средства на основе чеснока, записанный на табличках, которым 5 тысяч лет. Это средство очищает организм от жиров и известковых отложений, что улучшает обмен веществ в организме, а сосуды становятся эластичными. Оно способствует предупреждению инфаркта миокарда, стенокардии, образования различных опухолей, при его употреблении исчезают головные боли и шум в ушах, а также улучшается зрение.
kulinarika.ru
чем можно заменить чеснок , если сильно хочется , но нельзя ?
Чесночной солью. Продается в отделе приправ. Эффект и вкус, как у чеснока, но запах слабее. Собственно, это и есть чеснок высушенный, мелко-мелко измельченный и смешанный с солью.
Кубиками «Маги» с чесноком и всякими травами
Сначала чесноком, потом 2-мя пачками антиполицая!
hre toje ostrii i poleznii
Люблю колбасу — она чесноком пахнет!
touch.otvet.mail.ru