Содержание

Забрус: лечебные свойства, как принимать

Пчелы с древних времён помогали людям, обеспечивая продуктами своей жизнедеятельности. О чудеснейших свойствах продуктов пчеловодства упоминается в Древней Руси и Кирилловских летописях. Мёд, воск, пыльца, нектар применялись для борьбы с большим списком проблем. Фаворитом среди лекарственных средств тех времён по праву считался забрус.

Распаковка пчелиных сот, сбор забруса

Мёд до сих пор является незаменимым продуктом в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. О забрусе, к сожалению, начали несправедливо забывать.

Что такое забрус и чем полезен?

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Лечебные свойства и как применять

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

От курения: жевание несколько раз в день. Помогает снизить зависимость, очищает бронхолегочную систему и слизистые. Избавляет от токсинов.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Можно ли глотать забрус?

Многие задают вопрос можно ли глотать забрус, небольшое количество не вредно! Напротив, попадая в организм, легко переваривается, оказывая лечебное действие на слизистые желудка и перистальтику кишечника. Через несколько часов ферменты попадают в кровь, и распространится по клеткам, оказывая благотворное действие на весь организм.

Забрус для зубов

Забрус для зубов используется как противовоспалительное, обеззараживающее, отбеливающее средство. Он применяется для лечения, профилактики и эстетики практически любых проблем в этой области.

При проблемах с деснами и зубами – 1 столовую ложку жуют по 5-6 минут на протяжении трёх недель.

Широко применяется в качестве профилактического средства от кариеса. Эффективность, обусловлена способностью замазывать микро трещинки и выдавливать остатки пищи между зубов. Немаловажную роль сыграла перга в составе забруса.

Для приготовления состава от кариеса потребуется:

  • Забрус – 100гр;
  • Перга – 30гр.

Ингредиенты смешиваются между собой до однородного состояния. Формируют шарики, удобного для употребления размера. Жуют целебную жвачку после еды хоть каждый день. Применяется также от кровоточивости десен и шаткости зубов.

Вред и противопоказания

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Исключение составляет забрусовый мёд, его необходимо исключить беременным и кормящим женщинам и людям с аллергией на медовые производные.

Забрусовый мёд

Популярностью в народной медицине и косметологии пользуется и забрусовый мёд – это мёд с добавлением забруса 1:1. Обладает не меньшим целебным действием на организм. Полезные свойства также неограниченны, однако, из-за содержания мёда в больших количествах расширяется список противопоказаний.

Хранение

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

mirpchely.ru

что это такое и чем он полезен

Пчелки-труженицы дарят людям не только мед, но и другие не менее полезные и ценные продукты, к числу которых можно отнести пчелиный забрус. Далеко не все сегодня могут точно сказать, что это такое. Но данный продукт пчеловодства имеет уникальные лечебные свойства и исстари использовался лекарями для избавления от различных недугов. Что же представляет собой забрус и в каких случаях он полезен?

Метод получения

Пчелиным забрусом называют особое вещество, которое вырабатывают пчелы, а затем используют его для запечатывания своих медовых сот. В результате образуется своеобразная крышечка. Пасечники же во время медосбора срезают их специальным ножом и укладывают на решетку для удаления остатков меда. Но не нужно путать забрус с пчелиным воском, поскольку это абсолютно разные продукты деятельности пчел.

Если сотовая ячейка наполнена медом, то крышка окажется влажной после срезания, когда меда недостаточно, она будет сухой. Но оба этих продукта полезны одинаково. Мед, находящийся под крышкой, дозревает, доходит до нужной кондиции и приобретает неповторимый аромат.

Современные пчеловоды чаще отправляют забрус обратно, так как пчелы смогут снова его использовать для запечатывания сот. Об этом веществе в последнее время забыли, причем незаслуженно. На Руси его отправляли даже на экспорт и очень ценили за высокие лечебные качества.

Витаминно-минеральный состав

Пчелиный забрус отличается богатейшим химическим составом: в его основе лежит пчелиный воск, кроме этого, содержится огромное количество цветочной пыльцы, а также перга, клей и секрет слюнных желез насекомых. Некоторые же вещества выделить и идентифицировать ученым не удалось до сих пор.

Главной ценностью в составе этого продукта считают лизоцим – уникальный фермент, положительно влияющий на иммунную систему, устойчивость организма к различным заболеваниям и процессы оплодотворения.

К другим полезным ингредиентам относятся:

  • витамины Е, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР, группы В;
  • липиды;
  • различные соединения белка;
  • калий, кальций, железо, марганец;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • хитиновое вещество;
  • эфирные масла.

И это еще не полный перечень биологически активных компонентов в составе пчелиного забруса, по количеству и концентрации полезных элементов он превосходит даже мед. Неудивительно, что употребление этого продукта деятельности пчел может привести к возникновению гипервитаминоза, но при правильном применении и четком соблюдении дозировок этого не случится.

Все полезные вещества гармонично сочетаются друг с другом и взаимно усиливают действие друг друга – об этом позаботилась сама природа. Именно этим фактом и обусловлен лечебный эффект пчелиного забруса.

Полезные качества

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г. Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат. Благодаря такому качеству забрус отлично заменяет сахар и даже отбивает желание есть сладости, а потому людям, желающим похудеть, стоит обратить внимание на него.

Воздействие на организм человека

С помощью пчелиного забруса лечат многие заболевания, применяться этот продукт может как отдельно, так и в качестве вспомогательного средства. Он благотворно влияет на многие системы организма, даже медики признают его эффективность. Забрус способствует:

  • восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению работы ЖКТ;
  • заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, избавлению от стоматита, укреплению десен;
  • избавлению от простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ангины;
  • нормализации обменных процессов, выведению токсинов;
  • очищению гайморовых пазух и восстановлению нормального дыхания при насморке или рините;
  • формированию устойчивости организма к вирусам и бактериям;
  • купированию болевого синдрома в суставах и мышцах.

Желательно лечение проводить курсами, а не от случая к случаю. Рекомендуется использовать забрус и в профилактических целях в период эпидемий, а также осенью и весной. Благодаря терапии с использованием забруса, воспалительные процессы приостанавливаются, а болезнь переходит в более легкую стадию и не становится хронической.

Свое применение пчелиный забрус нашел не только в медицине, но и в косметологии: он способен подарить женщинам красоту и молодость, он улучшить состояние кожи и волос, избавить от прыщей, фурункулов и мозолей. Можно использовать его при массаже рук и лица, добавлять в состав масок, лосьонов, шампуней и другой косметики.

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства. Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место. Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Банка, в которой находится забрус, должна быть плотно закрыта. Закатывать ее необязательно, вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой крышки, которую предварительно следует обдать кипятком с целью стерилизации. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения этого продукта с медом составляет 1,5-2 года.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

medpchel.ru

что это? Лечебные свойства забруса

Здравствуйте, друзья! Сегодня  подробно рассмотрим: Забрус -что это? Лечебные свойства забруса. В прошлой публикации мы рассмотрели, какое спасение забрус, если заболел зуб.

Забрус — что это? Лечебные свойства забруса

Забрус, что это?

Забрус — это внешний слой у  медовых сотов, им пчелы запечатывают соты, чтобы мёд не вытекал, не портился. Этот слой пчеловод  срезает, когда мёд откачивает для употребления. Поскольку назначение забруса — сохранять мёд, то пчёлы в забрус закладывают антибактериальные вещества.

В забрусе имеется маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, продукты пчелиных слюнных желез, перга,  пчелиный воск.

Маточное молочко служит для выкармливания пчелиного потомства и матки — королевы пчел. Как мать вскармливает своё дитя грудным молоком, имеющим неповторимые целебные свойства, так и пчела вскармливает своё потомство самым ценным, что она может добыть — маточным молочком. У маточного молочка такая сила, что микроскопическая пчелиная личинка, вскормленная маточным молочком, превращается во взрослую пчелу всего за 3 дня!

Маточное молочко быстро портится на воздухе, поэтому если уж покупать его отдельно, то в герметичной упаковке и  у специалистов.

Пыльца собирается пчелами с медоносных цветков.  Но прежде чем донести пыльцу в соты, пчелы склеивают её в комочки продуктом своих слюнных желез и несут в лапках уже не мельчайшие пылинки пыльцы, а шарики. Мы часто их видим в продаже. Пыльца — целебнейший продукт пчеловодства. Такие шарики из пыльцы называют обножкой, они принесены в улей мохнатыми пчелиными ножками.

Но пчелы ещё и консервируют эти шарики из пыльцы для длительного хранения, используя свойства своих слюнных желез. И тогда получается новый целебный продукт — перга, который также можно купить отдельно.

Пчелиный воск представляет собой полезнейший продукт пчеловодства, антисептик. Им лечат дёсна, фурункулы, раны, язвы, ожоги.
Жевание воска помогает от простуды: гайморит, кашель, ангина, насморк поддаются лечению пчелиным воском. Пчелиным воском лечат проблемную кожу.

И пыльца,  и перга, и пчелиный воск есть в забрусе.  Поэтому забрус полезнее и целебнее откачанного из сотов мёда. А мёд, находящийся в забрусе, — самый вкусный и полезный.

Лечебные свойства забруса.

Сама природа и её слуги — пчёлы — позаботились о лечебных свойствах забруса. Забрус имеет антисептические, противовоспалительные и регенеративные свойства. Причем, в отличие от химических лекарств, забрус не вызывает привыкания и действует лечебно всегда.

Что можно лечить забрусом.

  1. Зубы, пародонтит, расшатывание зубов, так как забрус борется с микробами, а жевание пчелиного воска укрепляет кровеносную систему зубов и укрепляет дёсны.
  2. Опорно-двигательную систему: позвоночник, артрит, остеоартрит, остеомиелит. Забрус не исключает назначения врача, но сильно помогает совместно с врачом бороться с недугом. Он помогает снизить дозировку лекарств, помогает скорому излечению без перехода на хронический недуг.
  3. Простудные заболевания. Органы дыхания, слизистые рта, носа,  В забрусе есть особый фермент, который называется
    лизоцим
    . В сотовом мёде он тоже есть, но меньше. А в мёде его в меньше раз в 10! Так вот: фермент лизоцим является мощнейшим активатором нашего иммунитета. Он быстро приведёт в порядок слизистые носа,  глаз, половой системы, жизнедеятельность эмбриона. Фермент лизоцим накопил биоэнергию и передаёт её дальше потребителю.
  4. Кишечник.  Жевание забруса способствует выработке слюны, что  улучшает  работу желудка. Жевание забруса активизирует работу кишечника, а воск собирает, адсорбирует из него грязь и помогает её выведению.
  5. Обмен веществ. Состав забруса приводит в порядок обмен веществ в организме.
  6. Кровообращение улучшается от лечебных свойств забруса.
  7. Мышечная работоспособность улучшается при жевании забруса.
  8. Жевание забруса уничтожает запах изо рта,  даже от чеснока
  9. Особенно полезно жевать забрус 15 минут, а потом проглотить воск. И так одинаково делать при лечении всех недугов.

Витамины в забрусе.

Забрус содержит много витаминов, особенно много следующих:

Витамин Е – это молодость;
Витамин В1 – это порядок в нервах;
Витамин В2 – это красота и долголетие;
Витамин В6 – это правильный обмен веществ;
Фолиевая кислота – это правильное кроветворение;
Пантотеновая кислота – это мускульная сила и красивая кожа.

Итоги.

Мы узнали, что забрус — это самый целебный продукт пчеловодства, который содержит

Маточное молочко

Пыльцу

Пергу

Воск

и много витаминов и ферментов.

Особенно полезен фермент лизоцим, дающий жизненную энергию.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

putikzdorovju.ru

Забрус пчелиный — лечебные свойства, применение, состав

Всем известны такие продукты пчеловодства как: мед, прополис, перга, цветочная пыльца, но вот что такое забрус, с чем его едят, а точнее сказать, как его жуют и для чего его жуют, ведают не многие.

 

Забрус пчелиный — что это такое?

Когда сотовая ячейка заполнена медом, пчелы, как рачительные хозяйки, запечатывают соты, можно сказать, консервируют мед. Верхние крышечки медовых сотов и называются пчелиным забрусом, его еще иначе называют медовой печаткой. Запечатывая мед, пчелы подтверждают, что он зрелый, т. е. пчелиный забрус является знаком качества меда.


Продукт пчеловодства забрус обладает сладким вкусом, цвет его бывает от темно-коричневого, бурого до прозрачного белого. Цвет и состав зависят от географического месторасположения пасеки, от климатических условий и времени года.

Уникальный состав медовой печатки

Чем полезен забрус? Все целительные и полезные свойства пчелиного забруса обусловлены его компонентами. Забрус состоит из целого букета продуктов пчеловодства (прополиса, пыльцы, перги, воска и меда), его состав включает в себя витамины, углеводы, свободные и жирные кислоты, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Кроме того, есть предположение, что при запечатывании сотов пчелы добавляют микро каплю пчелиного яда.

Забрус — лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства пчелиного забруса многообразны, благодаря своему составу он обладает многими полезными свойствами:

  • обезболивающим;
  • очищающим;
  • противомикробным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • регенерирующим;
  • успокоительным;
  • общеукрепляющими.

Медовая печатка применяется при заболеваниях:

  • полости рта;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта.

Простое жевание эффективно помогает при:

  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • астме;
  • сенной лихорадке;
  • бронхите;
  • гайморите;
  • насморке;
  • воспалении придаточных пазух носа;
  • ангине;
  • дисбактериозе.

Значительно облегчает состояние больного и улучшает воздействие принимаемых препаратов при:

  • артрите;
  • остеохондрозе позвоночника;
  • остеомиелите.

Существенно помогает купировать симптомы:

  • аллергической реакции;
  • интоксикации.

Успешно способствует:

  • оздоровлению и обеззараживания полости рта;
  • укреплению десен;
  • стимуляции кишечника;
  • выведению из организма вредных веществ;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации обменных процессов;
  • защите иммунитета.

Полезно жевать медовую печатку и людям, которые хотят бросить курить, медовая печатка избавит ваш организм от никотиновых токсинов, очистит легкие и бронхи.

При похмелье придёт на выручку пчелиная печатка

Никто не застрахован от такого неприятного состояния организма как похмелье. Медовая печатка поможет справиться с этим дискомфортом, этот продукт пчеловодства выступит чистильщиком вашего организма, выведет из него токсические и вредные вещества, что и облегчит состояние после принятия спиртных напитков.

Как правильно принимать забрус?

Правильное употребление забруса — это тщательное пережевывание продукта, после чего он выплевывается. Можно ли глотать забрус — конечно, можно, если проглотить, то ничего страшного не произойдет. Пчелопродукт в небольших количествах легко переваривается в желудке, помогая решить проблемы с толстым кишечником, избавит от запоров, поспособствует росту положительных бактерий, ускорит обмен веществ.

Кому с осторожностью нужно принимать пчелиный забрус?

Забрус — это непросто вкусный продукт пчеловодства, это лекарство, которое необходимо принимать с осмотрительностью. Забрус может принести не только пользу, но и причинить вред организму.

Лечение забрусом почти не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, и при длительном его употреблении возбудители болезни не привыкают к нему.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость, а людям, у которых наблюдается нарушение работы желчевыделительной системы, нужно использовать этот продукт пчеловодства только после совета с врачом. Пчелиный забрус обладает желчегонными свойствами и может принести не пользу, а вред организму. Не рекомендуется давать его и детям до трех лет. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять пчелиную печатку надо с осторожностью.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Полезная и сладкая «жвачка» детям

Детям не только можно, но и нужно давать забрус. Эта сладкая «жвачка» избавит ребенка от очень многих вопросов со здоровьем: укрепит зубы, иммунитет и избавит от кариеса, это самое вкусное лекарство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Если медовая печатка жестковата для ребенка, то можно разбавить немного медом, что прибавит сладости и аромата.

 

Можно ли будущим мамам пчелиный забрус?

При беременности рекомендуется употреблять пчелиную печатку. Благодаря букету полезных макро и микроэлементов, витаминов, он поможет не испытывать иммунодефицит во время беременности, избавит от вероятности заболеть простудными или инфекционными заболеваниями.

 

 

Диета и забрус

Желающим сбросить килограммы печатка поможет решить проблемы с избыточным весом. Благодаря своему желчегонному свойству выступит легким слабительным, улучшит перистальтику кишечника, очистит его от каловых масс. В период диеты, когда приходится ограничивать себя в пище, а особенно при монодиетах, он насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, поможет бороться с чувством голода и достигнуть оптимальных результатов. Калорийность забруса составляет 377 ккал(1578 кДж). В 100 гр. продукта содержится 0 г. белков, 29 г. жиров и 29 г. углеводов.

Альтернатива зубной пасте и щетке

Тому, кто хочет, чистя зубы, снизить потребление консервантов, искусственных красителей и другой химии, вполне подойдет забрус. Этот уникум природы можно назвать предком зубной щетки и пасты. Ведь еще в древности, когда люди не имели представления о зубной пасте или зубном порошке, его использовали для чистки зубов. Медовая печатка не только механически очистит зубы, но укрепит десна, освежит дыхание, устранит налет с зубов, дезинфицирует ротовую полость, а заодно и защитит иммунитет всего организма.

Забрус в косметологии

Пчелиная печатка проявила себя с позитивной стороны и в косметологии. Благодаря своим антисептическому и регенерирующему свойствам, она широко используется в приготовлении масок для кожи и волос. Маски с этим продуктом пчеловодства обладают омолаживающим, укрепляющим и восстанавливающим эффектом. В зимнее время крема и маски, в состав которых входит забрус, помогут избежать обморожения кожи, весной и летом защитят от негативных воздействий ультрафиолетовых лучей, насытят кожу витаминами. Добавив в шампунь или краску, вы защитите свои волосы от внешних неблагоприятных факторов. Медовая печатка незаменимый помощник в борьбе с различными кожными заболеваниями, фурункулезом, натоптышами и мозолями.

 

Хранение

Как хранить забрус? Хранение забруса не сильно отличается от хранения других продуктов пчеловодства. Если забрус содержит достаточное количество меда, то его можно хранить при комнатной температуре, если же — небольшое количество меда, то лучше хранить его в холодильнике, но в обоих случаях следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.


Если вы купили в пластмассовой упаковке рекомендуется переложить забрус в стеклянную банку, тогда срок хранения продлится до двух лет. Дольше хранить не рекомендуется, так как активность его полезных и лечебных свойств очень снизится.

Вот такой уникальный и бесценный продукт даровали нам трудолюбивые пчелки.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

portalmeda.ru

Пчелиный забрус: полезные свойства, лечение, состав

По завершению лета хозяйки, желая побаловать своих близких овощами и фруктами, берутся их консервировать. Они солят или маринуют продукты, после складывают их в стеклянные банки и герметично закрывают крышкой. Примерно так же поступают и пчелы: в преддверии зимы они запечатывают мед. Только вместо стеклянных банок у них соты, а жестяные крышки заменяет воск.

Восковая «печатка», которую оставляют маленькие труженицы — гарантия зрелости меда. Это значит, что продукт сможет храниться очень долго. Срезая восковые «крышечки» с поверхности сот, пасечники и получают пчелиный забрус.

На фото забрус напоминает поломанные медовые соты, утрамбованные в банку. Но на самом деле, срезая «крышечки» ножом, пасечники задевают частички и других продуктов пчеловодства. В результате получается настоящий витаминный коктейль из:

  • меда
  • воска
  • прополиса
  • пыльцы
  • перги

Они обогащают состав забруса многочисленными витаминами (A, B, C, E), микроэлементами, аминокислотами, эфирными маслами, смолами и другими полезными веществами.

Статьи в тему:

Почему мед считается таким полезным?

Чудодейственный прополис: лечение пчелиным «клеем»

Пчелиная пыльца: эффективная помощь природы

Перед покупкой убедитесь, что в банке забруса присутствуют не только непосредственно восковые соты, но и достаточное количество меда. Именно такой продукт принесет неоценимую пользу организму.

Статья в темуМед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Но забрус — это не только мощное природное лекарство. Это еще и лакомый десерт, который особенно оценят дети. На вкус он напоминает сладкий мед, только кушать его следует оригинальным образом — не глотать, а жевать как жвачку. Об особенностях применения и полезных свойствах продукта — далее в нашей статье.

Лечебные свойства

В составе забруса представлены частички практически всех пчелопродуктов. Кроме того, в нем были обнаружены хитин (вещество, известное как освободитель организма от токсинов) и лизоцим (природный антибиотик). Этим объясняется широкий спектр свойств забруса.

Давайте разберем каждый «пазл» в составе продукта по-порядку. Возьмем, к примеру, мед. Он оказывает антибактериальный эффект, вместе с тем укрепляет иммунитет и улучшает физическую выносливость. Пчелиный воск и прополис оказывают дополнительную атаку на микробы, а также снимают воспаление и способствуют регенерации тканей. Пыльца и перга заряжают организм мощным «выбросом» витаминов, улучшают самочувствие, укрепляют нервную систему и увеличивают запас бодрости.

Полезные свойства забруса нашли свое применение в лечении следующих заболеваний:

  • ОРЗ (укрепляет иммунитет; снимает воспаление пазух носа и горла; способствует отхаркиванию)
  • дыхательной системы (помогает при гайморите, ангине, бронхите, рините и даже астме; является лекарством против сенной лихорадки; избавляет от симптомов аллергии)
  • желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит; активизирует секрецию и улучшает моторную функцию кишечника; ускоряет обмен веществ)
  • сердечно-сосудистой системы (улучшает состав крови; снижает уровень холестерина; способствует нормализации работы сердца)
  • зубов и полости рта (снимает воспаление десен и слизистой оболочки; очищает зубы и полость рта; является профилактикой кариеса; усиливает слюноотделение; помогает при стоматите, гингивите и пародонтозе)
  • опорно-двигательного аппарата (помогает при лечении остеохондроза позвоночника, артрита, остеомиелита и суставной патологии)

Забрус для зубов — едва ли не самое популярное применение продукта. Согласно некоторым фактам, именно так были обнаружены целебные свойства пчелиного десерта: один пасечник в Сибири попробовал жевать то, что все считали обрезками. Благодаря этому он стал обладателем белоснежной улыбки и «неприступен» для инфекционных болезней.

Статья в тему: Забрус для зубов и десен

Одно из самых уникальных свойств пчелопродукта — то, что он является природным антибиотиком. При этом, он совершенно безвреден для организма, в отличие от своих аптечных «аналогов». Он не вызывает дисбактериоза, а даже наоборот — улучшает состояние микрофлоры в кишечнике.

Приобрести забрус можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Применение для взрослых и детей

Пчелиный забрус имеет приятный сладкий вкус. Благодаря этому кушать его — одно удовольствие! А согласно отзывам молодых мам, продукт просто обожают маленькие дети. Для них это настоящая игра: сладкая жвачка, которую родители разрешают жевать днями напролет!

Но давайте поговорим о том, как правильно и в каких количествах следует употреблять этот сладкий продукт.

Статья в тему: Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Начнем с того, что забрус следует жевать, не глотая. Смешиваясь со слюной, мед и остальные компоненты продукта будут постепенно растворяться. Этот процесс может занять 10-20 минут, пока у Вас во рту не останется только воск. Он не перерабатывается организмом, поэтому его нужно будет выплюнуть. Однако, если Вы или Ваш ребенок случайно проглотили частички пчелиного воска, не беспокойтесь — вреда от этого не будет.

Статья в тему: ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также предупреждения кариеса зубов забрус следует принимать по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение забрусом предполагает такие дозы:

  • при воспалительных заболеваниях носоглотки (гриппа, гайморита, ринита, бронхита, ангины и других) — по 1 чайной ложке каждый час в течение 1-3 дней
  • при обострении аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до исчезновения неприятных симптомов
  • при сенной лихорадке — за 3 месяца до обострения заболевания принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; за 2 недели до начала увеличить дозу до 2-х столовых ложек
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи

Для детей предусмотрено применение пчелиного продукта в тех же количествах. Бояться «передозировки» не стоит — сладкий десерт не только вкусен, но и совершенно безвреден.

Этот пчелиный «коктейль» очень быстро угнетает воспалительные процессы в организме. Если болит горло, заложило нос или беспокоят другие неприятные симптомы — просто жуйте по 1 чайной ложке каждый час. И уже на следующий день от дурного самочувствия не останется и следа!

Напоследок поговорим о хранении медового забруса. Срок его годности составляет десятки лет. Но не рекомендуется хранить продукт под прямыми солнечными лучами — в остальном он неприхотлив.

Видео «Как выбрать забрус»

Источник

ВикипедияЗабрус, Мед, Воск, Прополис, Пыльца, Перга

Автор статьи, Йосипенко Роман , пасечник, експерт по применении продукции пчеловодства.

sviymed.com

Забрус — Славянская культура

Здесь не будет идти речь о том, что пчелиный воск — это смесь сложных эфиров , насыщенных неразветвлённых углеводородов ,что воск включает в себя состав многих химических элементов и соединений. 

Так же о разнообразном применении его в химической и т.д., промышленности. О его характеристиках, технологии вытопки, фальсификации, и т.д.

Многим это неинтересно, малопонятно или, как правило, не нужно вовсе.

Обычно потребителя эти характеристики интересуют в последнюю очередь.

Какую же ощутимую пользу может принести пчелиный воск?

Перетопленный паром или горячей водой, затем очищенный воск в этом отношении представляет наименьшую ценность.фото

Из воска, полученного с солнечной воскотопки достаточно сложно приготовить в домашних условиях различные качественные кремы и мази.

Воск, содержащийся в пчелиных сотах, чаще всего бывает с примесью коконов оставшихся от личинок пчёл (за исключением секционного мёда), не большего количества перги, прополиса и при жевании этих сотов с мёдом возникают не приятные вкусовые ощущения, чаще всего горечь.

Речь здесь пойдёт о забрусе и о его необыкновенных свойствах.

Забрус – это восковые крышечки , которыми пчёлы запечатывают ячейки с мёдом для длительного хранения .

Эти крышечки еще называют «печатка».

У пчеловодов есть также термины «сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха), и соответственно — «мокрая печатка», когда воздушной прослойки нет.

Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, полностью созревшим, по сравнению с незапечатанным.

Забрус — это срезанные тонким слоем верхние крышечки запечатанных медовых сотов перед откачкой.

Пчелиный воск обычно производят молодые рабочие пчелы с12 по18 день жизни.

Чтобы произвести воск пчелы должны есть цветочную пыльцу, пергу и мед.

Воск продуцируется восковыми железами, которые находятся на брюшке пчелы, из мельчайших восковых пор выделяется воск и затвердевает — превращается в восковые пластинки.

Из восковых пластинок пчелы отстраивают соты.

Свежий воск белого цвета, он темнеет от прополиса, воздуха улья, многократно использованные соты имеют темный цвет.

Самый ценный воск — белый, которым пчелы запечатывают соты — забрус.

Химический состав забруса несколько отличается от воска. Он очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, породы пчёл и других причин.

В состав забруса обязательно входит прополис, цветочная пыльца, смолы, бальзамы, перга, и, конечно, мед, а также пчёлы добавляют в забрус специальные ферменты из своей слюны, всё это смешивается с основой — воском.

Забрус представляет собой «букет» биологически-активных веществ, имеющих лечебные свойства.

Забрус приятен на вкус.

Лечебные свойства забруса.

Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.

Забрус имеет антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие свойства.

Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.

Рекомендации по применению.

После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве.

Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут.Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.

При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день.

При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.

При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).

Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.

Пчеловоды давно заметили, что жевание сотового меда, а особенно забруса, при простудных заболеваниях, насморке, сенной лихорадке и других заболеваниях и воспалениях дыхательных путей оказывает противовоспалительное действие с выраженным лечебным эффектом!

А причина довольно проста, ведь при жевании забруса в полости рта определенное время, его температура повышается, и выделяются эфирные масла прополиса, которые поднимаются в полость носоглотки и снимают со слизистой любого рода воспаления.

Достаточно 1-2 дня пожевать забрус с перерывами в несколько часов и этого будет достаточно, для избавления от насморка, а также укрепления десен и дезинфекции полости рта.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка.

Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны.

Рекомендуется жевать забрус в течение 5-10 минут по одной стоговой ложке 4 раза в день.

Забрус повышает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение трех — четырех лет.

Если у вас сильный насморк, жуйте забрус каждый час в течение 15 минут.

Обычно этот недуг проходит через 3 — 4 часа

Противопоказаний к применению забруса практически нет, за редким исключением.

Передозировка здесь тоже не страшна (так же, как и проглатывание — забрус легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа, повышая секреторную и двигательную функцию желудка).

Детям до 12 лет количество приемов или дозирования следует уменьшить вдвое.

Детям грудного возраста давать забрус не следует.

В народной медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний.

Противопоказания:

Аллергическая реакция на компоненты забруса, гастрит с высокой кислотностью.

Что следует знать при покупке забруса.

1. Цвет, который должен быть белым либо светло жёлтым, реже тёмным.
2. Иметь приятный восковой аромат.
3. Не должен содержать посторонних примесей (сора, мёртвых пчёл, и т.д.)
4. Если забрус залит мёдом, то мёд должен быть хорошего качества.
5. Не стоит покупать забрус с различными добавками (за исключением мёда) так как качественный и количественный состав, а так же подлинность которых, могут вызывать сомнения.

Если забрус не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, чтобы при этом вам не говорили, какие бы доводы не приводили — такой забрус покупать не стоит.

Хранение.

Хранить восковой забрус следует в закрытой желательно стеклянной посуде.

Для длительного хранения забрус заливают жидким мёдом (без воздушных образований) и в плотно закрытой посуде в прохладном помещении срок хранения не ограничен. 

Похожие статьи:

Красота и здоровье → Лечение пчелами, медом и травами

Кухня → Напиток и князей, и простолюдинов

Красота и здоровье → Забрус — применение в лечении и как зубная паста

Природа → Пчёлы

Природа → Впервые открыто изменение касты насекомых паразитами

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

что это такое, польза для укрепления иммунитета

Многие столетия пчелы давали человеку самые ценные продукты питания, благодаря чему возникла целая отрасль деятельности — апитерапия. Интерес к ней не иссякает, но некоторые продукты пчеловодства до сих пор остаются малознакомыми для большинства людей.

Один из них — уникальные восковые крышечки, образуемые пчелами для запечатывания медовых сот.

В этой статье подробно о том, забрус пчелиный что это такое. В чем особенность этого продукта, с биологической точки зрения и как медовые печатки можно использовать в лечебных и профилактических целях для укрепления иммунитета.

Забрус пчелиный что это такое

Уникальный по своим лечебным свойствам продукт, являет собой смесь пыльцы и перги, прополиса, воска  и секрета, содержащегося в слюнных железах пчел. Может отличаться по цвету, который зависит от многих причин.

Не только от вида пчел и разнообразия растений, в которых собиралась пыльца, но условий погодных и времени года. Бывает, что при запечатывании сот, между крышечками и находящимся в сотах медом, остается пространство из воздуха. Крышечки такие зазываются печаткой сухой, они непрозрачно белые.

А когда соты заполнены полностью и крышечки соприкасаются с медом — печатка именуется мокрой. На ней налипает больше меда и она может отличаться по цвету, более темная

Состав восковых крышечек и меда

Уникальный пчелиный продукт, не что иное, как снятые пасечником восковые крышечки с сот, во время подготовки рамок к выкачке меда. Чтобы беспрепятственно извлечь мед в медогонку, их срезают специальным ножом.

Как известно, крышечками пчелы запечатывают соты, когда они уже полностью заполнены медом и их назначением является консервация меда в сотах, для длительного сохранения свежести. Ведь при запечатывании в крышечки попадает слюна пчел, выполняющая антисептическое действие. Поэтому крышечки сохраняют для дальнейших терапевтических целей.

Состав пчелиного продукта из воска богат и разнообразен. В них входят прополис, пчелиное молочко и пыльца. Каждый из этих компонентов ценен для здоровья человека, но в комплексе все эти вещества обретают особую целебную силу. Мед, который содержится в нем, отличается высокой биологической ценностью и справедливо считается одним из самых полезных.

Химический состав забруса  включает в себя:

  • — белки;
  • — органические кислоты;
  • — ценные эфирные масла;
  • — витамины, прежде всего С, А, В, Е;
  • — микро- и макроэлементы.

В составе продукта содержится большое количество ценных сахаров и антиоксидантов.

Лечебные свойства

Богатейший состав способствует колоссальной пользе для здоровья человека. Основные аспекты действия этого продукта:

  • — антисептические;
  • — противовоспалительные;
  • — противовирусные;
  • — противомикробные;
  • — восстановительные;
  • — очистительные;
  • — обезболивающие;
  • — антиоксидантные;
  • — иммуномодулирующие.

Спектр действия восковых крышечек широк. Продукт пчеловодства нормализует кровообращение, способствует лечению заболеваний инфекционной природы, помогает организму бороться с гриппом и респираторными инфекциями.

Средство способствует улучшению микрофлоры и моторики кишечника, борясь с наиболее распространенными заболеваниями ЖКТ, в том числе  гастритом, колитом.

Регенеративные свойства делают забрус эффективным средством восстановления структуры и подвижности суставов при артрите, астеоартрите и остеохандрозе.

Помимо лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы, чаще всего целебные качества восковых крышечек используют для лечения заболеваний кишечника, дыхательной системы и полости рта.

Особенно хорошо справляется это вещество с болезнями инфекционной или вирусной природы, являясь идеальным средством против бронхита, гайморита, помогает побороть аллергию.

Поскольку этот продукт пчеловодства имеет богатый витамино-минеральный состав, он является хорошим общеукрепляющим, иммуномодулирующим средством. По опыту многих поклонников народной медицины,  необходимо регулярно по нескольку минут в день жевать его, чтобы добиться хорошей профилактики сезонных простудных заболеваний.

В отличие от традиционных медикаментов, продукт пчеловодства практически не вызывает аллергические реакции и не становится причиной привыкания организма.

Как применять для лечения и профилактики

Основным способом лечения считается регулярное и продолжительное его пережевывание, в процессе которого, в кровь попадает огромное количество полезных веществ. Народная медицина советует  жевать крышечки от 1 до 10 раз в день,  продолжительностью минут по 10. Оставшийся воск, освобожденный от меда, складывается для переработки.

Забрус для лечения полости рта и зубов

Лучшим способом оздоровления полости рта, лечения зубов и профилактики развития тех или иных заболеваний является жевание целебных медовых печаток. Регулярно повторяя такие процедуры, можно избавиться от пародонтоза, стоматита и других заболеваний полости рта, слизистой и зубов.

Полезны натуральные восковые крышечки и при кровоточивости десен, и боли в горле. При регулярном применении они эффективно очищают зубы от налета и являются хорошей профилактикой образования зубных камней.

В составе этого натурального средства большое количество моносахаридов глюкозы и фруктозы, не нуждающихся в расщеплении желудочным соком. А так как в полости рта кровеносные сосуды подходят достаточно близко, простого жевания достаточно для попадания этих ценных веществ в кровь, благодаря чему они оказывают непосредственное целебное воздействие на десны.

Для лечения любых проблем полости рта и избавления от зубных заболеваний чайную ложку продукта жуют 2 раза в день, по 5 минут.

Еще один положительный эффект, вызываемый регулярным жеванием этого восковых крышечек – активизация основных функций желудка. Улучшается секреция желудка, усиливаются процессы моторики, снимаются воспалительные процессы со слизистых оболочек ЖКТ.

Применение для укрепления иммунитета и профилактики ОРВи

В силу своего натурального состава продукт является более сильным в профилактических целях, нежели для лечения уже появившихся заболеваний. Чтобы предотвратить возникновение простудного заболевания или гриппа, в том числе детям, следует один или два раза в день жевать забрус, повторяя процедуру на протяжении месяца.

Взрослым и детям для оздоровления и профилактики необходимо разное количество лекарственного средства. Начиная с 12 лет разовая порция забруса – столовая ложка, до этого возраста принимают по чайной ложке.

Лечение насморка и гайморита

Успех в лечении насморка народными средствами зависит от своевременности начала терапевтических мероприятий. В первый день каждый час по 10 минут жуют сотовые крышечки. Если точно выполнять это предписание, двухдневного лечения будет достаточно, и насморк отступит.

Более серьезное и сложное заболевание гайморит, или воспаление придаточных пазух носа, требует длительного лечения. В первый день, так же как и при насморке, при гайморите принимают средство каждые два часа.

Начиная со второго дня интервал может увеличиваться до 3-х часов. Еще через несколько дней, когда состояние больного улучшится, количество процедур сокращают до двух раз в день. Общая продолжительность лечения может составить больше недели.

Лечение суставов и радикулита

Решение проблем со здоровьем и подвижностью суставов – еще одна сфера, в которой данный продукт пчеловодства имеет значительную силу. Его используют наружным методом, в качестве аппликаций, прикладываемых к больному месту.

Способ очень прост: нужно сделать из исходного продукта самостоятельно или купить в аптеке готовую забрусовую мазь и, нанеся на хлопчатобумажную ткань тонким слоем, приложить к больному суставу или участку позвоночника. Аппликацию повторяют ежедневно, длительность процедуры – до нескольких часов.

Полезные свойства при аллергии на пыльцу

Натуральное средство не только не является аллергеном, но и помогает излечиться от уже возникшей аллергии. Избавиться от аллергической реакции на пыльцу можно, примерно за 2 недели, включив в привычную схему лечения забрус, который принимают до начала цветения растений – аллергенов.

В профилактических целях его употребляют три раза в день, после приема пищи, так же, пережевывая в течение 5 – 10 минут. Если есть необходимость, процедуры можно продолжить и после начала периода цветения.

Детям для устранения симптомов аллергии потребуется меньшая доза этого средства. Им достаточно трижды в неделю прожевывать по чайной ложке медовых печаток. Для большего эффекта стоит начинать эти процедуры до появления первых симптомов аллергии.

Методы очищения от токсинов

Курильщикам восковые крышечки особенно полезны по двум причинам.

  • Во первых: средство выводит токсины из организма, от которых, как известно, страдают все приверженцы этой пагубной привычки. Пережевывая по чайной ложке несколько раз в день сладкую пластичную массу, можно очистить легкие и бронхи от токсинов. Для поддержания эффекта обращаться к лечебному средству следует регулярно.
  • Во вторых: благодаря этому продукту снижается тяга к курению, что помогает не только уменьшить количество выкуриваемых ежедневно сигарет, но и способствует полному излечению от этой проблемы.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое натуральное лекарственное средство, забрус может привести к побочным эффектам в случае индивидуальной непереносимости и при неправильном применении в лечебных целях.

Возможны появления аллергических реакций. Невзирая на то, что данный продукт пчеловодства, так же как и перга, редко вызывает непереносимость, в индивидуальном порядке она иногда встречается.

Тем, у кого нет аллергии на мед, непереносимость на пчелиный продукт не грозит. Чтобы исключить возможность негативных реакций, лучше начать применение средства с минимальных доз, особенно детям и подросткам.

Давая медовые печатки детям, следует помнить, что малыши, не достигшие 3 лет, могут проглотить их вместо того, чтобы жевать. Детский желудок намного слабее взрослого, поэтому не исключены временные проблемы с пищеварением. Заглатывание незначительного количества воска взрослыми, вреда не приносит и серьезных  последствий для желудка не имеет.

Дополнительные особенности 

Правила хранения продукта. Поскольку продукт по своему составу и особенностям схож с привычным медом, правила его хранения также существенно не отличаются. Если мед составляет незначительную часть восковых печаток, для более длительной сохранности, его следует хранить в холодильнике, в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Максимальный срок хранения забруса – 2 года. По истечении этого периода продукт можно использовать, но его ценность и целебные свойства значительно снижаются. Подобно меду, восковые крышечки лучше приобретать у добросовестных проверенных продавцов. Они всегда есть в продаже у пасечников, как сопутствующий производству меда продукт.

Где купить. Еще один надежный вариант, исключающий возможность продажи подделки – специализированные, известные на рынке магазины, торгующие продуктами пчеловодства, в том числе работающие в онлайн — формате.

Цена продукта невысокая и может зависеть от различных факторов. Поэтому вначале стоит провести исследование рынка, узнав, сколько стоит этот продукт у различных продавцов.

Пчелиный продукт, который получают в процессе качания меда, срезая крышечки с сот,  за исключением индивидуальной непереносимости, приносит организму человека исключительно пользу.

При правильном применении средства, организм человека комплексно оздоравливается и укрепляется, не вызывая побочных эффектов или привыкания, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Таким образом, забрус пчелиный, что это такое, вам уже известно. Этот пчелиный продукт, получаемый при выкачке меда, широко применяется народной медициной,  помогая укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья.

Имея это ценное природное лекарство у себя дома, можно избежать заражения многими вирусными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления, если вы уже больны.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Забрус что это – польза и вред продукта пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *