Содержание

НОВОСТИ — Официальный сайт Роспотребнадзора

НОВОСТИ

Войти

ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ: Как выбирать молоко

Подробнее про ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ: Как выбирать молоко »

Как выбирать молоко

Подробнее про Как выбирать молоко »

ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЮ: Сломались телефон, компьютер или планшет. Что делать?

Подробнее про ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЮ: Сломались телефон, компьютер или планшет. Что делать? »

Информация о проведенных проверках и их результатах за период с 29.07.2019 г. по 02.08.2019 г.

Подробнее про Информация о проведенных проверках и их результатах за период с 29.07.2019 г. по 02.08.2019 г. »

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность продукции из водных биоресурсов (рыбной продукции, морепродуктов). Итоги 1 полугодия 2019 года

Подробнее про Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность продукции из водных биоресурсов (рыбной продукции, морепродуктов). Итоги 1 полугодия 2019 года »

Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Подробнее про Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей »

Решение об отнесении объектов государственного надзора к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска

Подробнее про Решение об отнесении объектов государственного надзора к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска »

Решение 11.

Решение 11..jpeg

Подробнее про Решение 11. »

О работе горячей линии по фактам возможных коррупционных правонарушений

01.rospotrebnadzor.ru

симптомы, пути передачи, лечение и профилактика

Что представляет собой вирус ящура? Каким образом передается инфекция? Каковы симптомы заболевания у животных и человека? Чем опасен вирус ящура? Как лечат недуг? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Возбудитель заболевания

Возбудителем вируса ящура выступает специфическая структура рибонуклеиновых кислот, которая относится к семейству пикорнавирусов. Размер таких инфекционных частиц составляет порядка 30 нанометров. Микроскопическая структура состоит из РНК, окруженной белковой оболочкой. Оказавшись в организме человека, либо животного, вирус поражает лимфу. Развитие инфекции происходит на протяжении 48 часов.

Вирус ящура обладает устойчивостью к воздействию жары и холода в естественных условиях. Однако моментально погибает при воздействии температуры более +80 °С. Находясь в фекалиях животного, которые оказались в окружающей среде, возбудитель инфекции переходит в неактивную фазу, сохраняя жизнедеятельность на протяжении более 100 суток. Вирус ящура теряет способность к размножению под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также обеззараживающих веществ.

Механизм развития инфекции

Проникнув в организм, вирусный возбудитель концентрируется на слизистых оболочках ротовой полости и поврежденных участках кожи. В местах внедрения в ткани инфекция скапливается в небольших везикулах. Здесь наблюдается активное размножение вируса. Затем инфекция распространяется кровотоком, атакуя ткани органов и систем. Со временем развивается интоксикация организма. Патологические рибонуклеиновые структуры оседают в эпителии ротовой полости и носоглотки, концентрируются в уретре.

Группы риска

Какие категории населения находятся в группе повышенного риска инфицирования вирусом ящура? Обычно развитие заболевания наблюдается среди персонала животноводческих предприятий. Как показывает практика, чаще всего вирусная инфекция поражает доярок, загонщиков скота, людей, что трудятся на скотобойнях и мясокомбинатах. Иногда, в результате халатного отношения к работе, вирус ящера у человека наблюдается среди ветеринаров и зоотехников.

В то же время не зафиксировано ни одного случая передачи возбудителей недуга от одного человека к другому. Обусловлено это низкой восприимчивостью человека к инфекции. Помимо прочего, после выздоровления люди приобретают кратковременный иммунитет, длительность которого составляет примерно год.

Симптомы ящура у животных

Зачастую инфекция поражает молодняк большого рогатого скота. Неполовозрелые животные не имеют иммунитета против вируса и более тяжело переносят заболевание. Для развития недуга характерно появление лихорадки, которая сопровождается высыпаниями на конечностях, слизистых оболочках рта, тканях, что прилегают к рогам, а также на коже вымени.

Вирус ящура у животных атакует организм на протяжении 10-15 суток. Этому предшествует инкубационный период, который длится 2-4 дня. В большинстве случаев скот удается благополучно излечить. Однако при тяжелом течении заболевания наступает летальный исход.

Симптомы у человека

Какие симптомы вируса ящура отмечаются у людей? Зачастую уже на протяжении инкубационного периода, продолжительность которого составляет порядка недели, у инфицированного человека отмечаются первые характерные признаки заболевания. К таковым относится:

  • озноб;
  • приступы головной боли;
  • общее недомогание;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • повышение температуры до +38… +39 °С.

Затем вирус ящура у человека начинает прогрессировать. Через несколько дней к вышеуказанным симптомам добавляется ощущение жжения и сухости в ротовой полости. Проявляется светобоязнь, возникают болевые ощущения при мочеиспускании.

Что касается внешних признаков вируса ящура, отмечается появление мелких белесых пузырьков на нёбе, губах, внутренней поверхности щек. Примерно спустя сутки такие афты вскрываются, что приводит к образованию язвочек ярко-красного оттенка. На данном этапе развития недуга наблюдается постепенное снижение температуры тела. Несмотря на такое сравнительное облегчение, общее состояние инфицированного человека ухудшается. Возникают сильные боли при глотании, происходит обильное выделение слюны. Затем отекают ткани языка, припухают губы. Речь приобретает невнятный характер.

При отсутствии адекватного лечения вируса ящура, у человека пузырчатые образования перемещаются на кожу ног и рук. Здесь афты заживают гораздо быстрее, нежели на слизистых оболочках. В течение 3-5 дней от них не остается никакого следа.

Течение заболевания у детей имеет более тяжелый характер. К вышеуказанным симптомам зачастую добавляется тошнота, частые позывы к рвоте, расстройство пищеварительных органов, изменение структуры стула, диарея.

Особенности передачи инфекции

Инфекция может распространяться между животными и от скота к человеку. Пораженные вирусом люди являются лишь носителями. Однако они не способны передавать возбудитель заболевания другому человеку. Наиболее восприимчивы к вирусу дети. Способствует этому наличие неокрепшей иммунной системы.

Как передается вирус ящура? Инфекция распространяется контактным способом. Заражение наблюдается в случае проникновения возбудителя в организм при уходе за крупным рогатым скотом. Вирус может концентрироваться на шерсти животных, содержаться в загрязнениях, испражнениях.

Обычно, люди инфицируются при вдыхании взвешенной в воздушном пространстве пыли. Иногда заражение происходит при контакте грязных рук со слизистыми оболочками рта. Болезнь способна развиваться также при употреблении мяса и молока животных.

Лечение ящура у животных

Уничтожение инфекции среди крупного рогатого скота происходит путем изоляции больных животных от остальной части стада. Последних содержат в отдельных помещениях. Уничтожают вирусный возбудитель введением в организм обеззараживающих сывороток, содержащих такие вещества как реконвалесценты, лактоглобулины, иммунолактоны.

В период восстановления животным предлагают обилие чистой воды и питательные корма. Слизистые оболочки ротовой полости периодически обрабатывают антисептиками. В целях устранения язвочек на поверхности кожи назначают мази с заживляющим эффектом. Дополнительно могут применяться антибиотики и обезболивающие препараты.

В случае широкого распространения инфекции в стаде вводят карантин. При наступлении эпидемий больной скот уничтожают. Туши животных утилизируют, сжигая в печах. Карантинные меры прекращаются по прохождению 21 дня с момента фиксации последнего случая заражения.

Лечение ящура у человека

Терапия при инфицировании вирусным возбудителем требует помещения зараженного человека в стационар. Лечение предполагает регулярную дезинфекцию ротовой полости, заживление образованных язв, применение мер, направленных на облегчение общего состояния больного.

Инфицированным людям предлагается легкоусвояемая пища с полужидкой консистенцией. Еда должна иметь комнатную температуру и не содержать ингредиентов, способных оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки. При обширном распространении язвенных проявлений питание больному обеспечивают через введение пищи посредством зонда.

В целях местного лечения используют воздействие на пораженные участки кожи лазерным и ультрафиолетовым излучением. Для скорейшего заживления язвочек назначают обработку тканей флореналевой, оксолиновой либо интерфероновой мазью.

Чтобы облегчить страдания больного в ходе лечения используют болеутоляющие, сердечно-сосудистые, жаропонижающие фармакологические препараты. При потребности выполняют мероприятия, направленные на выведение из организма токсинов. Для поддержания иммунитета назначают витаминные комплексы.

В большинстве случаев ящур не представляет для человека смертельной опасности. Прогнозы при такой вирусной инфекции крайне благоприятны. Полное выздоровление с формированием соответствующего иммунитета наступает за довольно короткий период. Недуг не оставляет после себя никаких последствий. Случаи летального исхода изредка наблюдаются лишь среди новорожденных и малышей раннего возраста.

Профилактика

Предотвратить инфицирование вирусом ящура позволяет, в первую очередь, личная гигиена и соблюдение санитарных норм. В целях предупреждения заболевания нередко проводится соответствующая вакцинация животных.

Особое значение в плане профилактики имеет выполнение инструкций во время работы на фермах, скотобойнях, мясокомбинатах. Согласно предписаниям, ухаживать за скотом необходимо, облачившись в спецодежду, защитную маску, перчатки. После окончания работы важно мыть руки с мылом.

Чтобы лишний раз не подвергать себя опасности инфицирования вирусом, стоит употреблять в пищу исключительно проверенные, безопасные продукты животного происхождения. Посуду, в которой мясо либо молоко сберегалось в сыром виде, нужно тщательно очищать с использованием моющего средства.

Последний зарегистрированный случай эпидемии ящура

В октябре текущего года зафиксировали вирус ящура в Башкирии. Режим чрезвычайной ситуации был введен в поселках Ермухаметово и Урмекеево, что находятся на территории Туймазинского района. В регионе перекрыли дороги, что ведут к отмеченным населенным пунктам, а также установили пропускные пункты. Специальные подразделения по устранению чрезвычайных ситуаций оборудовали дезинфицирующие станции. Начались активные мероприятия по обеззараживанию фермерских хозяйств.

В ходе устранения эпидемии был обнаружен вирус ящура в молочной продукции. Продажа последней из рук в руки оказалась под запретом. Крупный рогатый скот в вышеуказанных населенных пунктах пришлось истребить. Остальные животные в прилегающих регионах подверглись вакцинации. На данный момент мясо и молоко не продается как населению, так и предприятиям, пока не будет полностью уничтожен вирус ящура в Башкирии.

В заключение

Как видно, ящур является достаточно опасной инфекцией вирусной природы, которая способна нанести существенные убытки животноводческим хозяйствам. Впрочем, при условии соблюдения установленных инструкций и личной гигиене заболевание не представляет опасности для человека. Если же инфекции все же удается поразить организм, прогнозы на полное восстановление здесь положительные.

autogear.ru

Ящур — Болезни эпидемиологии

Заболевания ящуром человека известны с XVIII века, а вирусная природа заболевания установлена Леффлером и Фрошем в 1897-1898 гг.

Этиология ящура

Вирус ящура относится к семейству пикорнавирусов. Известно несколько антигенных типов вируса, не дающих перекрестного иммунитета. Возбудитель относительно стоек во внешней среде: на шерсти животных, в земле сохраняется до 1 мес, в кормах, подстилке для животных — до 2 мес. Хорошо сохраняется при высыхании и при низких температурах (например, в замороженных тушах сохранялся около 2 лет), но чувствителен к повышенной температуре (выше 60° С) и к кислой реакции среды.

Патогенез и клиника ящура

Входные ворота для возбудителя — слизистая пищеварительного тракта, поврежденные кожа и наружные слизистые оболочки. В организме вирус распространяется гематогенно. После 2-8-дневного инкубационного периода на фоне лихорадки на слизистой оболочке рта и у основания ногтевого ложа появляются афты — мелкие пузырьки, переходящие затем в эрозии. При наличии элементов в полости рта наблюдается обильное слюноотделение.

Источники инфекции

Ящур — зооноз; заражения от человека неизвестны. Наиболее частым источником инфекции является крупный рогатый скот, но могут быть заражения от свиней, мелкого рогатого скота, верблюдов и др. Вирус выделяют животные, находящиеся в инкубационном периоде, больные животные, переболевшие в течение 8 мес после окончания заболевания, а также животные-вирусоносители; выделение возбудителей происходит со слюной, мочой и фекалиями. Вирус содержится также в молоке и мясе животных. Между животными инфекция распространяется главным образом через инфицированные корма. Предполагается занос ящура из страны в страну перелетными птицами, которые сами при этом не болеют.
Механизм заражения человека ящуром. Возможны два пути передачи ящура от животных людям: через пищевые продукты, полученные от больных животных (главным образом молоко и молочные продукты, в отдельных случаях через мясо), и контактные заражения — обычно при уходе за больными животными.
Иммунитет. У животных иммунитет кратковременный. Длительность иммунитета у человека не установлена.
Особенности эпидемиологии. Возможны эпизоотии с заболеванием огромного числа животных. На фоне этих эпизоотий возникают единичные, редко мелкогрупповые заболевания людей. При контактных заражениях заболевания носят профессиональный характер — заболевают работники молочнотоварных ферм, владельцы животных. При алиментарных заражениях чаще болеют дети — основные потребители молока.

Профилактика ящура

Профилактика ящура — в основном ветеринарная проблема, для решения которой используют ветеринарные карантины (ограничения касаются не только перемещений животных, но и транспортировки фуража), широкие дезинфекционные мероприятия и прививки животных.
Мероприятия по предупреждению заражения людей предусматривают использование защитной одежды и соблюдение правил личной гигиены лицами, работающими с животными и сырьем от них в период эпизоотий ящура. Защитную одежду дезинфицируют.
К работе с больными животными не допускают беременных женщин и подростков.
Предупреждение алиментарных заражений осуществляется путем термической обработки (кипячение в течение 5 мин) молока и мяса. Запрещают вывоз мясных и молочных продуктов с территорий, пораженных эпизоотией ящура.

vse-zabolevaniya.ru

пути заражения и меры профилактики от 02.07.13

Ящур: пути заражения  и меры профилактики

 

В настоящее время в соседних  с Республикой Адыгея регионах —  Мостовском районе Краснодарского края, а также в Урупском районе Карачаево-Черкессии зарегистрирован очаг заболевания ящуром. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению о профилактике этого  опасного инфекционного заболевания. 

Ящур-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикулезно- афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.

Основным источником инфекциидля людей являются парнокопытные — крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют возбудителя со слюной, молоком, испражнениями, мочой.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют через кишки вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека алиментарный- через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. У некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство,  которое иногда продолжается в течение года.

Заболеваемость ящуром может иметь профессиональный характер. Работники животноводческих ферм (прежде доярки), мясокомбинатов и ветеринары могут заражаться путем прямого контакта во время доения и ухода за больными животными, если содержимое афт заносится руками на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные участки кожи. От человека к человеку вирус не передается. Иммунитет — типоспецифический, связанный с наличием вируснейтрализующим антител.
       Для животных, больных ящуром, характерная сыпь пузырьков (везикул), которые позже переходят в язвы, на слизистой оболочке рта, носа, языка, губ, десен, в межкопытных щелях. Профилактика болезни  у животных- это санитарно-ветеринарные мероприятия: изоляция, карантин, иногда вынужденный забой больных животных. Проводят активную иммунизацию животных при угрозе заноса инфекции. Дезинфекция в очагах обязательна, навоз обеззараживают биотермическим методом. Персонал, ухаживающий больных ящуром животных, обязан строго соблюдать все меры индивидуальной защиты.

          В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения попадания некачественной и опасной продукции на потребительский рынок необходимо:

 1. Соблюдать обязательные требования к обороту пищевых продуктов, порядок производства продуктов, их приема, перевозки, хранения и реализации должны соответствовать  требованиям законодательства.

2. При приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять  производственный контроль соответствия маркировки (клейма), на наличие и соответствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.2.

3. Обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического  состояния производства, эффективное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4. При поставках или обороте партий продукции, не соответствующих требованиям ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, принять меры, направленные на изъятие продукции из оборота.

5. Сырое молоко, мясо и продукты их переработки могут явиться причиной возникновения этого опасного заболевания, в связи с чем, несанкционированная торговля продуктами питания приобретает угрожающий характер. Нельзя приобретать продукцию, реализуемую в неустановленных для торговли местах (вне рынков, магазинов, с земли, т.е. несанкционированная торговля), в отсутствии маркировки, клейма, документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных норм и правил и мер личной  безопасности при уходе за зараженными животными. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук. Работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.  Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

01.multirpn.fmf.ru

пути заражения и меры профилактики от 02.07.13

Ящур: пути заражения  и меры профилактики

 

В настоящее время в соседних  с Республикой Адыгея регионах —  Мостовском районе Краснодарского края, а также в Урупском районе Карачаево-Черкессии зарегистрирован очаг заболевания ящуром. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению о профилактике этого  опасного инфекционного заболевания. 

Ящур-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикулезно- афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.

Основным источником инфекциидля людей являются парнокопытные — крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют возбудителя со слюной, молоком, испражнениями, мочой.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют через кишки вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека алиментарный- через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. У некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство,  которое иногда продолжается в течение года.

Заболеваемость ящуром может иметь профессиональный характер. Работники животноводческих ферм (прежде доярки), мясокомбинатов и ветеринары могут заражаться путем прямого контакта во время доения и ухода за больными животными, если содержимое афт заносится руками на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные участки кожи. От человека к человеку вирус не передается. Иммунитет — типоспецифический, связанный с наличием вируснейтрализующим антител.
       Для животных, больных ящуром, характерная сыпь пузырьков (везикул), которые позже переходят в язвы, на слизистой оболочке рта, носа, языка, губ, десен, в межкопытных щелях. Профилактика болезни  у животных- это санитарно-ветеринарные мероприятия: изоляция, карантин, иногда вынужденный забой больных животных. Проводят активную иммунизацию животных при угрозе заноса инфекции. Дезинфекция в очагах обязательна, навоз обеззараживают биотермическим методом. Персонал, ухаживающий больных ящуром животных, обязан строго соблюдать все меры индивидуальной защиты.

          В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения попадания некачественной и опасной продукции на потребительский рынок необходимо:

 1. Соблюдать обязательные требования к обороту пищевых продуктов, порядок производства продуктов, их приема, перевозки, хранения и реализации должны соответствовать  требованиям законодательства.

2. При приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять  производственный контроль соответствия маркировки (клейма), на наличие и соответствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.2.

3. Обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического  состояния производства, эффективное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4. При поставках или обороте партий продукции, не соответствующих требованиям ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, принять меры, направленные на изъятие продукции из оборота.

5. Сырое молоко, мясо и продукты их переработки могут явиться причиной возникновения этого опасного заболевания, в связи с чем, несанкционированная торговля продуктами питания приобретает угрожающий характер. Нельзя приобретать продукцию, реализуемую в неустановленных для торговли местах (вне рынков, магазинов, с земли, т.е. несанкционированная торговля), в отсутствии маркировки, клейма, документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных норм и правил и мер личной  безопасности при уходе за зараженными животными. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук. Работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.  Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

01.multirpn.fmf.ru

Ящур / OMEDVET

Ящур (лат. — Aphtae epizooticae; англ. — Foot-and-Mouth disease) — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц Иногда ящуром болеет человек.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Ящур известен человечеству более 400 лет. Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюноотделением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII—XIX вв.

Вирус ящура —первый из возбудителей вирусных болезней животных — открыт в 1897 г. немецкими учеными Лефлером и Фрошем. В начале XX в. французские, немецкие и английские ученые установили множественность типов возбудителя, что имело большое практическое значение в разработке средств диагностики и профилактики болезни.

Ящур регистрируется во многих странах мира. По данным МЭБ, ежегодно 55…70 стран становятся неблагополучными по ящуру. Сведения о заболевании животных ящуром в России стали появляться в литературе с середины XIX в. В XIX—XX вв. ящур в России регистрировался периодически в виде эпизоотии, охватывающих значительные территории страны. С 1989 г. Россия благополучна по ящуру, но периодически возбудитель заносится на нашу территорию из неблагополучных, в частности сопредельных, стран. Благодаря разработанной стратегии болезнь удается ликвидировать в первичных очагах.

Ящур имеет широкое распространение и регистрируется на всех континентах, кроме Австралии. Длительное время свободны от ящура Япония, США и Канада. В дореволюционной России ящур был стационарной болезнью. В Советском Союзе профилактике ящура уделяется большое внимание, в результате чего достигнуто стойкое благополучие. Значительный вклад в изучение ящура внесли советские ученые — С. Н. Вышелесский, А. Л. Скоморохов, В. И. Киндяков, 3. Ф. Амфитеатров, М. П. Рево, Л. С. Ратнер, В. П. Онуфриев, Е. Л. Салажов, А. И. Собко и др.

В современных условиях люди ящуром практически не болеют.

Ящур может наносить большой экономический ущерб и в настоящее время. Так, при эпизоотии ящура у свиней на Тайване в 1997 г. общий экономический ущерб составил около 10 млрд долл. США. При современной интеграции европейских стран возникновение в них ящура привело к серьезным экономическим и социальным проблемам. При эпизоотии ящура типа О в Великобритании в 2001 г. в течение 6 нед возникло свыше 1000 ящурных очагов и общий экономический ущерб составил более 20 млрд. долл. США.

3. Возбудитель болезни.

Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет определенное число вариантов (подтипов): тип А имеет 32 варианта, О — 13, С — 5, САТ-1 — 7, САТ-2 — 3, САТ-3 — 4, Азия-1 — 2. В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А — в 33, С — в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Размер вириона 20 — 25 нм. Вирус имеет сложный белковый (антигенный) состав. По антигенным свойствам его подразделяют на 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1). Каждый тип имеет несколько вариантов: тип О-13, А-32, С-5, CAT-1-7, САТ-2-3, САТ-3-4, Азия-1-2. Количество вариантов в природе нестабильно и растет по мере эволюции возбудителя и совершенствования методов его классификации. Типы и варианты вируса ящура различаются иммунологически: каждый из них может вызвать заболевание животного,

иммунного к другим типам и вариантам вируса.

 

Вирус хорошо репродуцируется в культуре клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью: лимфа из афт в разведении 1 : 106 вызывает ящур у восприимчивых животных. Пассирование вируса проводят на лабораторных животных (морских свинках, мышатах, крольчатах). В организме животных вирус индуцирует образование антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому серологические реакции используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.

Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа). Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, четыреххлористому углероду, не инактивируется 1%-ным раствором фенола, 75%-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, губительно действующих на ряд других вирусов и бактерий. Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде—до 100, в помещениях — до 70, в кормах —до 30…150, почве—до 40… 150, в свежем молоке (4°С)—до 15, в колбасах — до 56 дней. В соленых и копченых продуктах — до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже —20 °С) вирус может сохраняться годами. В 50%-ном растворе глицерина на фосфатном буфере (рН 7,2) при 4.„8 °С вируссодержащий материал сохраняет инфекционность в течение 40 дней. Данный консервант используют при пересылке материалов в лабораторию.

Наиболее эффективными при проведении дезинфекционных мероприятий при ящуре являются 1…2%-ные горячие растворы гидроксида натрия и калия, губительно действующие на вирус ящура в первые 10…30 мин, 2%-ный формалин — 10 мин, виркон С 1: 200, 1%-ный йодез, 4%-ный раствор пероксида водорода.

4. Эпизоотология. Высочайшая контагиозность болезни, длительное носительство вируса в организме животных и продолжительное сохранение его во внешней среде, широкий спектр восприимчивых домашних и диких животных, множественность типов и подтипов вируса — все эти факторы обеспечивают устойчивость возбудителя, сохранение его в природе и воспроизведение эпизоотологического процесса.

Характерная особенность ящура — почти абсолютная специфичность его для парнокопытных. Дикие парнокопытные (буйволы, сайгаки и др.) могут выполнять функцию природного резервуара вирусов различных типов.

Количество и вирулентность вируса неодинаковы в различные стадии болезни и у различных видов животных.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения. Риск заноса возбудителя заболевания, связанный с импортом животных, также давно признан.

Эпизоотологической особенностью ящура можно считать следующие факторы: многообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период, в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции; большое число естественно восприимчивых видов домашних и диких животных; выделение большого количества вируса, высокоустойчивого к различным факторам внешней среды; наличие нескольких иммунологических типов и множества вариантов вирусов.

5. Патогенез. Первичная репродукция вируса происходит в слизистой оболочке носоглотки, лимфатических узлах головы, шеи и миндалинах через 18 ч после заражения. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-макрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для его обильного накопления и образования очага инфекции. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на непокрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на слизистых оболочках (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг к

www.omedvet.ru

Ящур пути заражения – 5 факторов проявления болезни у человека, 4 группы осложнений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *