фото дерева, описание сортов, уход при выращивании

Слива умэ – традиционное японское растение с тысячелетней историей. Высота дерева преимущественно составляет 5-6 м, его крона густая и шаровидная, а листья продолговатые, слегка опушенные.

В переводе с «умэ» означает японская слива. Она известна и как абрикос с похожим названием «муме». Эти определения дали растениям иностранцы, которых много веков интересуют необычные деревья.

Растение известно редкой красоты цветением и несладкими плодами. Туристы Страны восходящего солнца часто путают эти деревья с сакурой, ведь почки умэ распускаются вначале весны. Цветы этого растения имеют нежно-розовый или белый оттенок и удивительный аромат. Период активного цветения длится от 2 до 2,5 месяцев, а уже в июле появляются первые плоды.

Плоды японской сливы

Сливы вида мумэ очень кислые и тёрпкие на вкус, поэтому сырыми их не употребляют. Высокая концентрация фруктовых кислот позволяет мариновать сливы без дополнительных ферментов. После сбора урожая умэбоши на 7 дней замачивают в растворе морской соли, а после сушат на ярком солнце. Процедура длится до тех пор, пока плоды хорошо не пропитаются. Следующий этап – брожение: сливы помещают в резервуары, добавляя водоросли, листья шисо (приправу, похожую по вкусу на мяту) и специальные закваски.

Особенно ценятся продукты с длительным сроком выдержки. После брожения процесс ферментации не заканчивается, и со временем сливы приобретают новые вкусовые оттенки.

   

Плоды японской сушеной сливы богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые выводят из организма токсины, повышают иммунитет, нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению организма после физических и эмоциональных перегрузок. К тому же фрукты используют как панацею от проявлений морской болезни.

Описание сортов японской сливы

Родина сливы – Китай, но она также распространена в Японии и Вьетнаме.

В средней полосе встречаются видоизменённые сорта японской дикорослой сливы, вот описание некоторых из них:

   

Сорт Алёнушка. Устойчивое к заморозкам растение с высокой урожайностью и крупными плодами (до 45 г). Существенный недостаток этого вида – близкое расположение слив на ветке, что приводит к загниванию.

   

Сорт Кахинта. Дерево среднего размера с хорошей зимостойкостью. Начинает плодоносить на третий год после посадки, сливы созревают вначале осени. Они тёмно-красные с небольшим серым напылением, имеют жёсткую кожу.

   

«Скороплодная» японская слива, создана скрещиванием сортов Клаймекс и Уссурийская красная, что позволило достичь в этом виде сочетания всех преимуществ исходных растений. «Скороплодная» слива типа умэ не боится морозов, первые плоды появляются после 2-3 лет роста. У фруктов ярко-красный цвет с сероватыми оттенками и приятный аромат.

   

Китайско-американо-уссурийский вид. Это дерево с раскидистой кроной и крупными плодами, которые отдалённо напоминают персики. Они имеют насыщенный бордовый цвет и сочную оранжевую мякоть.

В отличие от плодов традиционных растений, сортовые фрукты употребляют свежими. Также из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и домашний мармелад.

Уход при выращивании японской сливы

Для выращивания японского оригинального абрикоса используют окулировку (прививку одиночной почкой) или копулировку (сращивание пагонов через срез). Из-за низкой устойчивости сливы к заморозкам, прививают их к взрослым деревьям. Такие ветки ежегодно подрезают, чтобы не перегружать их плодами. Место сращивания осенью следует покрыть водоэмульсионной краской или известью.

Вырастить один из сортов, приспособленных к климатическим условиям средней полосы, очень просто. Это можно сделать, посадив дерево из косточки, или купив молодые саженцы.

Первый вариант более трудоёмкий. В начале августа косточки высаживают в открытый грунт или специально подготовленные ёмкости на глубину 5-7 см. Уже через год появятся первые ростки. Пересаживают их весной или осенью, подготавливая яму за несколько недель до высадки. Если саженцы покупные, её размер зависит от объёма корневища, но базовые замеры составляют 0,5х0,5 м. В яму добавляют перегной или компост, фосфорно- и азотно-калийные подкормки.

   

Для хорошего урожая японских абрикосов, сажают несколько видов деревьев с разными сроками созревания.

   

Японская слива не подвержена основным заболеваниям фруктовых деревьев – шарке, плодожорке и пилильщику. Уход за ней мало отличается от стандартных процедур: подкормки, обрезки и полива.

   

Но когда на японской сливе появляется завязь, опытные садоводы контролируют количество будущих фруктов. Если оставить их слишком много, ветки будут перегружены, что может привести к разрушению коры. Чрезмерно плотное расположение фруктов способствует передаче инфекции, загниванию слив в местах их соприкосновения.

   

Также удаляют корневую поросль в радиусе нескольких метров от дерева.

   

Весной или в начале лета ветки дерева обязательно обрезают. Таким образом, формируется крона, а сухие части сливы не наносят вреда растению. Дерево становится устойчивее, а его плоды – крупнее.

Взгляните на фото цветения японских дикорослых слив, и на удивительно щедрый урожай: эти растения заслуживают того, чтобы расти в наших садах:

www.udec.ru

сорта, уход, фото. Питомник Ляхи

Хеномелес (айва японская).
Северный лимон.

Проверяйте наличие товара и цену в
прайс листе    Хеномелес относится к семейству розоцветных.
  Хеномелес также называют: айва японская, айва китайская или айва прекрасная.

  Айва японская это красивый, полезный листопадный небольшой кустарник. Насчитывается около 450 видов айвы японской, различающихся формой куста, сроком цветения, размером окраской и махровостью цветков, формой и размером плодов, а также сроком их созревания. Встречается также вид с желтым окрасом листвы.

  В средней полосе в основном распространены низкорослые сорта айвы японской. Эти кустарники достигают в высоту 0,6-1 м., с широкой раскидистой кроной, с тонкими ветвями, иногда встречаются небольшие колючки на побегах.

  Айву японскую можно выращивать и как плодовое, и как декоративное растение, которое будет радовать окружающих в течение всего сезона. Весной куст обильно покрыт красивыми цветками, а осенью усыпан небольшими желтыми плодами.

  Айву японскую часто используют для создания низких живых изгородей, в качестве бордюров, на альпийских горках. Хеномелес хорошо переносит стрижку. Прекрасно смотрится  в групповых и одиночных посадках, за счет своих декоративных качеств.

 

Цветы у айвы японской оранжево-красные диаметром 3,5-4,5 см. Цветет хеномелес с конца апреля 3-4 недели.

  Листья зеленые (есть виды с желтой листвой) блестящие яйцевидной формы 3,5-5 см., могут быть как заостренными, так и тупыми с большими подлистниками.

  Плоды айвы японской напоминают небольшие яблочки круглой или овальной формы, массой от 30 гр.  до 120 гр., зелено-желтого или желто-оранжевого цвета.  Кожица у плодов может быть как гладкой, так и ребристой. Созревает хеномелес в сентябре.
  Плоды айвы японской не случайно называют северным лимоном, так как схожий аромат и кислый вкус, напоминают лимон. Этот чудесный фрукт — кладовая витаминов, богат пектиновыми веществами, витамином С.

  Посадка айвы. Айва очень неприхотлива. Может расти на бедных и засушливых почвах, светолюбива и жаростойка. Хотя много лучше себя чувствуют на богатых плодородных почвах.

  Для лучшего цветения и плодоношения при посадке лучше выбирать светлые участки с задержанием снега в зимний период.
  Расстояние между растениями выдерживают в зависимости от назначения: для выращивания плодов — не менее 1,4 метра, для живых изгородей — 0,8-1 м.
  При посадке важно не заглублять коричневую шейку (сажать, чтобы первый корень был на уровне с землей).
  Лучшее время посадки ранняя весна или поздняя осень. Весной — до распускания почек, осенью — во время листопада (1-10 октября).
  Посадочную яму готовят чуть больше корневой системы. В нее вносят ведро перегноя, 1-2 горсти золы или 20г. суперфосфата и 25г. калийной серы. Саженец после посадки обильно поливают. После того как влага впитается, почву вокруг саженца замульчируйте. Засыпьте перегноем (торфом) или опилками слоем 4-5 см.
  В плодоношение айва японская вступает рано на 3 год.

  Подкормка и уход за айвой японской. Уход за айвой японской заключается в постоянном рыхлении почвы, прополки от сорняков, поливе и подкормке.
  Полив взрослого растения производится 1-2 раза в месяц.
  На цветение и урожайность оказывает благотворное влияние внесение подкормки. Подкормку производят три раза в сезон. Первый раз весной — азотными удобрениями, настоем коровяка или рассыпать 10-12 гр. мочевины на 1 м2.Второй раз — после цветения. Третий раз — после сбора плодов. Второй и третий раз подкармливают калийными и фосфорными  удобрениями 15г.  хлористого калия, и 15 гр. суперфосфата на 1 м2.
  Правильно сформированный куст ежегодно приносит богатый урожай. У айвы японской нужно вырезать поломанные и растущие строго вертикально побеги, а также старые отплодоносившие (старше 5 лет) ветки, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Куст должен содержать примерно 10-15 ветвей из них: 4-5 однолеток, по 3-4 двух и трех летних, и 3-4 четырех и пятилетних. Для перекрестного опыления требуется как минимум 2 куста высаженных недалеко друг от друга.

  Вредители и болезни. Айва японская практически никогда ничем не болеет, однако, в сырой год на листьях иногда появляется пятнистость, за счет чего листья покрываются пятнами, скручиваются и раньше времени опадают. В данном случае производят 3-х разовую обработку бордовской жидкостью (1% раствор) или фундазолом с интервалом в 5 дней.

  Сбор и хранение урожая. С одного куста собирают примерно 5 кг айвы японской. При хорошем уходе урожай может достичь 8-9 кг.
  Сбор урожая нужно производит в сухую погоду, в сентябре — октябре, но обязательно до морозов, иначе плоды хеномелеса потеряют свой вкус и аромат. Хранить плоды нужно при 0 температуре и влажности 90% в таких условиях они лежат 2-3 месяца.

  Заготовка и использование плодов. Плоды айвы японской используют для приготовления варения, джемов, компотов, сиропа и для добавки в другие заготовки.
  При переработке плодов семена хеномелеса измельчать нельзя, т.к. в них содержится амигдалин — ядовитое вещество.
  Самый простой способ заготовки: плоды айвы разрезают, убирают семена, нарезают дольками и засыпают сахаром 1:1, перемешивают и хранят в холодильнике. Можно добавлять в чай или готовить холодные напитки.
  Плоды айвы повышают иммунитет и защитные силы организма. Пектины, находящиеся в плодах, выводят из организма человека радиоактивные элементы.

Сорта айвы японской.

Айва японская с желтыми листьями.

plodopitomnik-lyakhi.ru

Японская слива на дачном участке: посадка и уход

Цветение садов в Японии – событие известное и широко разрекламированное. При его упоминании первое, что приходит на ум, это сакура. Однако есть в Стране восходящего солнца еще одно декоративное и в то же время приносящее плоды дерево. Это японская слива. Отзывы о ней среди садоводов – достаточно редкое явление, впрочем, как и само растение, которое наших краях считается практически экзотом.

Что это за фрукт?

Второе его название – японский абрикос, или муме. Растение является представителем семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего это листопадное высокорослое дерево (5-7 м) с зеленовато-серой гладкой корой, реже кустарник. За год дает сильный прирост, побеги зеленого цвета. Листья имеют яйцевидную форму с узкозубчатыми краями, снизу, а иногда и сверху, они опушенные. Японская слива (фото вы можете увидеть ниже) цветет очень пышно и продолжительно. Удивительное зрелище продолжается в течение 2-2,5 месяцев: начинается оно с ранней весны, а плодоношение происходит уже в июле. Цветки чаще всего сидячие, махровые или простые, с сильным ароматом. Они могут быть белыми или розовыми. Плоды немного кисловатые, желтого или зеленоватого оттенка, косточка от мякоти отделяется плохо и имеет четко выраженную ямчатую поверхность.

В дикой природе японская слива растет на горных каменистых склонах (300-2500 м над уровнем моря) в северном и центральном районах Китая. Активно выращивается в Японии, Корее, Вьетнаме.

Японская слива в культуре

В своих садах это плодовое дерево люди начали выращивать еще с древних времен. В Японию растение предположительно завезли в 8 веке из Китая, и сейчас насчитывается примерно 350 видов слив. Именно слива муме, а не сакура, распускается самой первой. Традиция любования цветами уходит глубоко в века. Особенно знаменита пышностью и красотой цветения муме префектура Вакаяма. Деревья словно покрываются ароматным бело-розовым облаком. Цветение там начинается с января и продолжается до апреля. А вот в Европе растение появилось сравнительно недавно: информация о нем встречается с 1878 года. С тех пор выведено большое количество декоративных форм и садовых сортов.

Использование в кулинарии

Плоды японского абрикоса употребляются в пищу в основном в переработанном виде, так как в свежем состоянии обладают высокой кислотностью. Из них делают знаменитые маринады и соленья. Традиционным дополнением к порции вареного риса у японцев считается умэбоси – квашеные плоды. Также японская слива служит основой для создания ликера, популярного в азиатских странах – умэсю (на фото).

Согласно восточному календарю, само дерево является символом Нового года и весны. Поэтому зачастую к празднику японцы друзьям дарят небольшой экземпляр сливы в горшочке

Выращивание из косточки летом и осенью

Сделать это можно в том случае, если вам посчастливилось столкнуться со свежими ароматными плодами дерева. Способ достаточно прост и не потребует сложных мероприятий и хлопот. Зная о том, как вырастить японскую сливу из косточки, вы обзаведетесь в доме экзотическим растением. Можно даже культивировать ее в саду, правда, только теплых регионах.

Сажать косточки можно в грунт или в отдельные горшочки. Наилучшим образом подходит конец июля – начало августа. Естественная или искусственная стратификация потребуется при проращивании поздней осенью или ранней весной соответственно.

Если сажать косточку сразу после употребления плода в пищу вы не собираетесь, то надо ее подсушить и сохранить до осени, когда начнутся первые заморозки. Когда наступит время, в саду выкопайте небольшую траншею и заполните ее питательным грунтом из перегноя, дерновой и листовой земли, песка. Глубина посадки – 5 см. Всходы японская слива дает, как правило, в мае следующего года.

Посадка ранней весной

В данном случае речь идет об искусственной стратификации. Наиболее подходящее время – начало апреля. Для подготовки семян ближе к концу января положите их в емкости, имеющие дренажные отверстия, с влажным песком. Затем уберите горшочки в подвал или холодильник, где температура не поднимается выше двух градусов. Необходимо поддерживать влажность песка. Ну а весной можно пересадить их в почвенную смесь или открытый грунт.

Слива японская в нашей стране

Настоящим первооткрывателем, познакомившим мировое садовое сообщество с удивительным фруктом, является Лютер Бербанк. Он проделал большую селекционную работу и получил новые гибриды, некоторые из них популярны и по сей день.

В своем исконном виде японская слива на дачном участке в России может произрастать только в южных ее регионах (Крым, Кавказ), где теплые зимы и ранняя весна. А вот выведенные селекционерами гибриды обладают более высокой зимостойкостью, и зона их культивирования заметно расширена. Выращивание возможно как из косточки, так и с использованием саженцев.

Японская слива: посадка и уход

Дерево отличается обильным и регулярным плодоношением. С того момента, когда он наступает, начинается угнетение ежегодного прироста. В связи с этим дерево требует ежегодной циклической обрезки, омоложения кроны.

Примечательно то, что все сорта японской сливы не поражаются шаркой, в малой степени подвержены они пилильщику и плодожорке, что, несомненно, выгодно их выделяет среди остальных.

Как же ведет себя на участке японская слива? Уход за ней предполагается такой, же, как и за обычным ее сородичем. Остановимся лишь на основных моментах.

  1. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Яму нужно готовить за 2 недели до предполагаемой даты. Размер ее должен быть 60 *60*60 см, требуется добавление перегноя.
  2. Околоствольный круг обязательно надо замульчировать после посадки и полива с использованием торфа или компоста.
  3. Удобрения (органические и минеральные) вносят в приствольный круг, в зависимости от потребностей растения. Весной нужны азотные препараты. Они способствуют росту и набору зеленой массы. Во второй половине вегетационного периода рекомендовано внесение фосфорно- и азотно-калийных удобрений, а осенью – органических (перегноя и компоста).
  4. Корневую поросль нужно удалять в радиусе до 3 м от главного дерева.
  5. Некоторым сортам требуется такое мероприятие, как прореживание плодов. Когда завязей бывает слишком много, надо их частично удалить еще до того, как они начнут наливаться. Это улучшит качество оставшегося урожая и сохранит силы дерева для следующего года.
  6. Японская слива также нуждается в обрезке, ее рекомендуется проводить весной или в начале лета, когда нет резких перепадов температуры в течение суток. Это убережет дерево от болезней.
  7. Хороший урожай вам гарантирует посадка сразу нескольких сортов слив с разными сроками созревания плодов.
  8. Снимайте сливы в немного недозрелом состоянии и тогда они сохраняться гораздо дольше.

Сорта японской сливы

  1. Алёнушка – самый известный сорт. Внешний вид резко отличается от привычной нам сливы европейской. Дерево вырастает средней высоты и имеет густую шаровидную крону. Масса плодов до 40 г, они имеют розовый окрас и короткую плодоножку. Мякоть сладкая и сочная, от косточки не отделяется. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью.
  2. Скороплодная – пожалуй, единственный сорт, который можно встретить и вырастить даже на Урале. Главное достоинство – слаборослая крона и быстрое вступление в период плодоношения. Плоды ярко-красные, по весу мельче – всего около 20 г.
  3. Широ (на фото выше). Он выведен еще в конце 19 века Л. Бербанком. Дерево вырастает высоким и имеет пирамидальную крону. Плоды весом 25 г имеют лимонную окраску и мягкую сочную мякоть с прожилками. Это морозоустойчивая гибридная японская слива. «Как вырастить дома такое чудо?» — спросят многие. Все просто: уход за ней такой же, как и за обычными, районированными видами.
  4. Красное сердце (на фото ниже). Название связано с формой плодов. Они крупные (до 60 г), темно-красного окраса, сочные, с приятным десертным вкусом. Дерево высокое с раскидистой кроной.

При выращивании в наших садах японская слива заслуживает куда большего внимания. Растение обладает целым рядом положительных качеств, среди которых высокая устойчивость к болезням, лежкость плодов (сорванные еще зелеными, они без проблем дозревают дома, не теряя при этом вкусовых качеств), неприхотливость в уходе.

fb.ru

японская слива: katyajtj — LiveJournal

Слива расцвела,
Ветер, грубою рукой
Лепестков не рви!   
(Мацуо Басё) 

 

Традиция любования цветами в Японии имеет отношение не только к цветущей декоративной вишне — сакуре. Первым цветком года в Японии по праву является не вишня, а слива. Поскольку слива зацветает во второй половине февраля, а сакура – в первых числах апреля. Именно тогда, когда зацветают сливовые деревья, на японских островах наступает весна.

   

Приход весны также празднуется всенародным праздником «ханами»: любованием цветущих деревьев. Конечно же, сливы. Еще в период Нара, в 8-ом веке любование цветением сливы было даже более популярно, нежели любование цветением сакуры.

   

Слива в Японии – это символ  весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности. Цветок сливы – это символ брака и счастья. Сливовое дерево – символ самурая.   В отличие от декоративной вишни-сакуры, японская слива – плодоносное дерево. Видов японской сливы необычайное множество. Ведь так же, как и сакура, слива в Японии культивировалась веками. Плоды сливовых деревьев не принято употреблять в Японии без дополнительной обработки. Как правило, сливы маринуют. Маринованные сливы употребляют с рисом, который японцы варят на воде, не сдабривая никакими специями. Маринованные сливы придают рису пикантный вкус. Также, японскую сливу широко употребляют в приготовлении алкогольных напитков: сливового вина, сливового ликера.

*    *    *

*   *   *
Помни, дружище,
Прячется в лесной глуши
Сливовый цветок.

Сливы в феврале
Фестиваль слив в парке Кайракуэн, Мито

katyajtj.livejournal.com

Моя алыча и японская сакура: miliatania — LiveJournal

Сегодня муж мой нарвал 3 ведра алычи с того самого дерева, цветение которого я вам показывала в апреле месяце. Тогда многие не поверили, что такой волшебный цвет может быть у алычи. Хотите увидеть, что выросло в результате? Тогда смотрите!

Это то самое дерево цветёт

Я честно искала в интернете сведения об этом дереве, но разобраться толком так и не смогла. Единственное, что поняла, что алыча эта родственница японской сакуры.

Волшебный цвет нашего дерева привлекает всех, кто проходит мимо. Мало того, что это волшебно красиво, так ещё и аромат с ума сводит так, что с места двигаться нет сил, а ещё мы каждый год фотографируемся на фоне цветов.

Софья, дочка племянницы

Подарил моему мужу черенок дерева уникальный человек, участник Великой Отечественной войны, кадровый офицер ветеринарной службы по образованию, а по призванию агроном Иван Васильевич Стефаненко. В саду Ивана Васильевича каких только деревьев не было! 

И вот уже больше 20 лет Алыча Cherry Blossom Prunus (если верить интернету) цветёт в моём саду и даёт обильный урожай. В этом году уже 5 ведер сняли и, наверное, не меньше упало на землю, потому что дерево не смогло выдержать такую ношу.

Цвет алычи почти чёрный, размер — со среднюю сливу, мякоть — тёмно-красная, вкус — кисло-сладкий, но если немного подождать, пока алыча станет мягкой, то сладости прибавится.

Алыча с того самого дерева

Я варю из неё компот очень красивого рубинового цвета, как-то готовила соус к мясу, но в основном замораживаю, так как вся моя семья обожает зимой компот из свежей алычи.

Урожай мы собрали, теперь будем ждать весну, чтобы в очередной раз насладиться волшебным цветом нашей алычи. Если вам что-то известно об этом дереве, буду рада прочитать ваши замечания, друзья.

miliatania.livejournal.com

В Токио время цветения японского абрикоса (сливы

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.

О сакуре не пишет только ленивый. Но первые цветы весны в Японии не знаменитая сакура, а слива умэ (японский абрикос). Цветение сливы начинается уже в феврале, задолго до того, как распускаются бутоны сакуры. В отличие от вишни, сливы имеют тонкий, приятно-сладкий аромат.

В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры.


В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах — японская слива, китайская слива. По латыни она называется Prunus Mume, а по японски — ume (梅).

Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В стране умэ растет в каждом саду, по традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранять от зла, которое якобы приходит с той стороны.В английском языке умэ переводят не как сливу, а как японский абрикос. Слива, абрикос — сорта одного дерева, название роли не играет, ведь и то и другое в конечном итоге оказывается на японском столе в таком виде, который нам и не придёт в голову сравнить ни с нашей сладкой сливой, ни с абрикосом.

Разница вкуса плодов японской сливы и нашей очень большая. Плоды умэ японцы не едят просто так, а маринуют, солят, кладут в рис. Если съесть соленую сливу на завтрак, это тоже приносит удачу. Маринованные умэ называются умэбоси (梅干).


Приправленные солью и пурпурными листьями Сисо, они красного цвета и очень соленые и кислые. Плоды сливы для изготовления умэбоси собирают в конце мая или начале июня, когда они еще зеленые. Их перемещивают с солью и ставят под каменный пресс до конца августа. Затем их сушат на солнце на бамбуковых циновках. Умэбоси обычно едят с рисом в качестве части бенто, а также используются в качестве начинки для популярных онигири.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото и видеоролики дальше…]

Из сливы японцы гонят самогон умэсю, дешёвый напиток для японца, но с гордым названием сливовое вино в русской литературе. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ крепостью 10-15 %, различные марки этого ликера заказывают в ресторанах, подают со льдом и тоником, из него делают коктейли. Популярна смесь его с зеленым чаем. Листья умэ используются в качестве семейного герба — мона. Японский абрикос — символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы.

Листья у дерева появляются вскоре после опадания лепестков, они овальные по форме, с заостренным кончиком. Их дизайн на моне совместно с иероглифами, которые буквально означают «листья абрикоса», как представляется, появился еще в Юго-Восточной Азии и в конце концов пришел в Японию через танский Китай. Этот мотив напоминает седла и уздечки. Очень часто листья умэ путают с дизайном листьев имбиря. Если использовано не реальное изображение, а стилизация, то это умэбати — растение Parnassia palustris.


Цветет умэ ароматными белыми или розовыми цветами.

Цветения сливы — одна из любимых тем в японской поэзии, как символ начала весны.

                                                      

Я не могу найти цветов расцветшей сливы,
Что другу показать хотела я:
Здесь выпал снег —
И я узнать не в силах,
Где сливы тут, где снега белизна?

                                                         Ямабэ-но Акахито

Должно быть, друзья
Боятся, что снег не растаял,
Зайти не спешат,
А слива у хижины горной
Белеет не снегом — цветами.

                                                         Кагава Кагэки

Соперничая с белизною снега,
Упавшего с небесной высоты,
У дома моего
На ветке сливы зимней
Цветут сегодня белые цветы!

                                                          Отомо Якамоти

Цветы душистых слив, что опадают
Во множестве весной в моем саду, —
Как будто небеса сперва взлетают
И наземь падают, как белый снег…

                                                            Отомо Якамоти

Где же ты, кукушка?
Вспомни, сливы начали цвести,
Лишь весна дохнула.

                                                             Басё
Зеленую сливу
Красавица надкусила-
Нахмурила брови.

                                                             Бусон

Цветок… И еще цветок…
Так распускается слива,
Так прибывает тепло.

                                                             Рансецу
Сливы весенний цвет
Дарит свой аромат человеку…
Тому, кто ветку сломал.

                                                               Тиё
Всё, всё бело! Глаза не различат,
Как тут смешался с снегом сливы цвет…
Где снег? Где цвет?
И только аромат
Укажет людям: слива или нет?

                                                               Оно Такамура
Приснился мне цветок душистой сливы
И мне сказал доверчиво во сне:
Считаюсь я цветком
Столичным и красивым,
Так дай же плавать мне в вине!

                                                            Яманоуэ-но Окура



Умэ-мацури проводится месяц с конца февраля до окончания марта. Самым известным местом проведения этого праздника в Токио считается: храм Юсима Тэндзин.

В атмосфере, пронизанной тонким ароматом цветов сливы, проходит множество мероприятий и программ.

edo-tokyo.livejournal.com

описание, выращивание и использование плодов :: SYL.ru

В далеком прошлом цветущая японская слива умэ у себя на родине почиталась больше, чем знаменитая сакура. Растение, завезенное из Китая, и сегодня играет большую роль в культуре Японии. Цветение этого дерева считается символом весны, одной из самых популярных тем в японской поэзии. Изображение листьев японского абрикоса нередко используется в семейных гербах.

Японская слива: описание

Так уж случилось, что это дерево, называемое абрикосом, на самом деле является сливой, поскольку относится к роду слива, семейству Розовые. Когда-то ее завезли из Китая, где дерево произрастало в естественных условиях, и назвали абрикосом. Сегодня растение имеет несколько названий — слива китайская, японская, умэ, абрикос муме. Но все эти названия относятся к одному дикорастущему виду, который в природе растет в горах Северного и Центрального Китая.

В наши дни существуют и многочисленные селекционно полученные сорта в виде кустарников или деревьев. К примеру, Omo-nomama, который всего на несколько дней покрывается белоснежными цветами, источающими медовый аромат.

Японская слива — это листопадное, раскидистое лиственное дерево (или кустарник), которое в высоту может достигать шести метров. Кора зеленовато-серого цвета. Листья к наружному краю вытянутые и заостренные, а с внутреннего — округло-овальные.

Цветки

Цветет растение розовыми или белыми цветами, имеющими тонкий изысканный аромат. Они состоят из многочисленных лепестков, нередко махровые, имеющие до сорока тычинок.

Плоды

Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.

Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.

Японская слива: выращивание

В своем первозданном виде эти экзотические плоды на территории нашей страны можно вырастить лишь в южных регионах (Кавказ, Крым) с теплыми зимами и ранней весной. Выведенные селекционерами гибриды имеют более высокую зимостойкость, а потому зона их культивирования значительно расширена. Вырастить японскую сливу можно как из косточки, так и высаживая саженцы.

Все сорта этой сливы не заражаются шаркой практически не подвержены заражению пилильщиком и плодожоркой, что, бесспорно, выделяет их среди прочих видов. Посадку проводят как весной, так и осенью.

Для этого необходимо за две недели подготовить яму размером 60х60х60 см, с добавлением перегноя. Околоствольный круг следует после посадки и полива замульчировать. Для этого можно использовать компост или торф. Органические и минеральные удобрения вносят в приствольный круг по мере необходимости. Весной желательно подкормить деревце препаратами, содержащими азот. Они способствуют набору зеленой массы и росту саженца. Внесение азотно-калийных и фосфорных удобрений, рекомендуется проводить во второй половине вегетационного периода, а осенью — органические (компост и перегной).

В радиусе до трех метров от ствола корневую поросль следует удалять. Некоторым современным сортам необходимо прореживание плодов. При слишком большом количестве завязей их частично удаляют еще до того момента, как они начинают наливаться. Это способствует улучшению качества урожая и сберегает силы дерева для плодоношения в следующем году.

Японской сливе необходима обрезка, которую лучше проводить весной или в самом начале лета, когда в течение суток нет резких перепадов температуры. Это интересное растение обладает множеством положительных характеристик, среди которых продолжительная лежкость плодов (сорванные зелеными, они хорошо дозревают дома, не теряя своих вкусовых качеств), устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе.

Полезные свойства

После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что японская слива способна замедлять воспаление слизистой ЖКТ и предотвращать развитие атрофического гастрита. Абрикосовое масло используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при нарушениях деятельности нервной системы, а также при гиповитаминозе. Оно нетоксично, а потому допускается его использование беременными женщинами и детьми. Это средство прекрасно лечит ожоги, трещины и небольшие повреждения кожного покрова.

Применение в косметологии

Масло умэ — это прекрасное омолаживающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. На кожу оно действует успокаивающе, увлажняет ее, сохраняет и восстанавливает водный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой. Используется оно и для лечения волос. Как правило, его используют неразбавленным и чаще всего, ввиду его ценности, включают в состав масляных смесей, таким образом, обогащая их.

Масло японской сливы вырабатывают методом холодного прессования. Объемы его производства незначительны, поэтому это довольно дорогостоящий продукт. Масло подходит для разных типов кожи, но особенно оно эффективно для сухой обезвоженной кожи, благодаря увлажняющему эффекту. Оно присутствует в качестве активного компонента в составе многих средств для ухода за чувствительной кожей: кремах, лосьонах для тела и массажных маслах.

С этим средством более эффективен антицеллюлитный массаж. Хорошие результаты демонстрирует масло японского абрикоса и в составе средств против морщин. Оно разглаживает и питает увядающую кожу, поэтому его нередко включают в состав антивозрастных средств.

Абрикосовое масло эффективно в составе солнцезащитных составов не только для взрослых, но и для маленьких курортников. Обработанная по особой технологии скорлупа косточек абрикосов, является великолепным скрабом, поэтому ее применяют при производстве отшелушивающих средств, которые удаляют омертвевшие клетки, стимулируя тем самым кровоснабжение и регенерацию клеток.

www.syl.ru

Японская алыча фото – фото дерева, описание сортов, уход при выращивании

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о