Лецитин из яичного желтка от Nature’s Plus

Лецитин – это топливо для человеческого организма. Строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Сейчас на лецитин от Nature’s Plus распространяется 20% скидка.

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Так можно ли заменить лецитин в БАДах обычными яйцами?

👉 Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул

Любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.

Фосфолипиды необходимы для нормальной работы организма, в первую очередь нервной системы и печени (печень состоит из фосфолипидов почти на 50%, мозг на 30%, а мембрана каждой клетки примерно на 75% -92%). Фосфолипиды получаемые извне являются материалами для строительства новых клеток.

Преимущественно лецитин производится из сои. В пищевой промышленности соевый лецитин известен как эмульгатор, добавка (Е322).Также его делают из подсолнечника и (очень редко) из яичного желтка, так как исходное сырье в этом случае очень дорогое.

Я избегаю как соевого лецитина, так и других источников сои, так как имею гипотериоз, а соя может дополнительно угнетать щитовидку и вызывать зоб (так называемые зобогенные продукты. Кстати к ним относится не только соя, но и, к примеру брокколи и семена льна.

В 1959 году в США было проведено научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы.

Помимо этого соя — источник фитоэстрогенов, поэтому не рекомендуется активно кормить ей мальчиков, впрочем девочек тоже, так как фитоэстрогены штука очень спорная и порой действуют наоборот как антиэстроген, конкурируя с ними за одни и те же рецепторы, но при этом будучи в сотни раз более слабыми по действию.

Особенно важен лецитин для детского здоровья. Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны. У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти.

К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др.


Сколько принимать:

потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

В желтке одного яйца содержится около 2 грамм лецитина. То есть два-три яйца (точнее желтка) в день практически покрывают норму.

Однако в желтке яйца среднего размера содержится около 350-400 милиграмм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг.
Лецитин снижает холестерин в крови, но не «нивелирует» полностью как подают в некоторых журналах — мол миф о вреде яиц развенчан, ешьте сколько хотите. Если у вас повышен холестерин в крови, с желтками надо быть осторожнее.

Дозировка лецитина для детей

если ребенку от 1 до 3 лет, тогда ему необходимо давать ¼ от взрослой дозировки;
от 3 до 7 лет — ⅓ дозировки;
от 7 до 12 лет — ½ дозировки;
от 12 до 18 лет — ⅔ дозировки.

Следует знать, что при интенсивной или длительной тепловой обработке лецитин разрушается. Вот почему, например, яйца желательно употреблять, сваренными всмятку, а не вкрутую.

Если посмотреть состав капсулы яичного лецитина от Nature’s Plus мы увидим в составе … тот же холестерин, правда в небольшой дозе, всего 16 mg. Лецитина в 1 капсуле 600.

А сколько же фосфолипидов? А вот тут сюрприз.
Lecithin Phospholipids:
Including Naturally Occurring Phosphatidylcholine and Alpha Lecithin 70 mg
Phosphatidylethanolamine 14 mg

То есть всего 84 мг фосфолипидов.

Давайте сравним с фосфолипидами от Solgar, про которые я писала раньше (ссылка на отзыв внизу поста). Там 420 mg фосфолипидов в 1 капсуле (для сравнения в эссенциале 300 мг).

Но там источник — соя. А как я писала выше, сою я избегаю (солгар покупала не себе).
А этот лецитин выходит слишком дорогой, если его пить взрослому пытаясь «набрать» дневную дозу. А вот ребенку вполне нормально (хотя тоже дороговато). Из видимых эффектов — сильно и резко с первого дня приема укрепились ногти и улучшилось состояние кожи.

К слову, в киндер биовиталь гель содержится всего 200 мг лецитина на порцию (лецитин там совевый)

Я бы комбинировала его с перепелиными яйцами, к примеру, если давать детям. Так как покупала его для себя, не вникая в дозировки, то т

iherbfans.livejournal.com

Количество лецитина в яйцах 2019

Лецитин, иначе известный как фосфатидилхолин, представляет собой фосфолипид или молекулу жира, которая содержит необходимые питательные вещества для функций организма. Такие питательные вещества включают холин, жирные кислоты и фосфаты. Большинство питательных веществ, содержащихся в лецитине, хранятся в виде холина. Тело может производить холин только в небольших количествах, поэтому мы должны потреблять богатые лецитином продукты, чтобы получить достаточное количество, объясняет Институт Линуса Полинга в Университете штата Орегон. Одним из лучших источников лецитина являются яйца.

Видео дня

Питание

Лецитин содержится в желтке яйца. По данным Института Линуса Полинга, большое яйцо содержит 126 миллиграммов холина. Институт медицины Национальной академии наук рекомендует 550 миллиграммов холина в день для мужчин и 425 миллиграммов в день для женщин.

Функция

Основной компонент лецитина, холин, помогает переваривать жиры, перемещать отходы и питательные вещества в клетках и из них и поддерживать проницаемость, согласно Хантингтонскому колледжу наук о здоровье. Ваша печень использует лецитин из пищи, чтобы распределить этот холин по всему телу через систему кровообращения. В экспериментах на животных холин также был замечен для защиты печени от жировой болезни печени. Лецитин в сочетании с нервной системой продуцирует ацетилхолин, который играет важную роль в образовании головного мозга, сна, памяти и обучении.

Холестерин

Яйца имеют высокий уровень холестерина в диапазоне от 141 миллиграмма в небольшом яйце до 234 миллиграммов в яичном яйце, согласно данным На

ru.healthycareinfo.com

Подсолнечный лецитин — первый и единственный производитель подсолнечного лецитина в России. «ЮВИКС-ФАРМ».

Лецитин – коммерческое название комплекса липидов с преобладанием фосфолипидов, соответствующего установленным требованиям. 

Фосфолипиды – вещества, содержащиеся в клетках всех живых организмов, выполняющие жизненно важные функции, связанные с регулированием обменных процессов и защитой клеточных мембран. Входя в состав клеточных мембран, фосфолипиды обеспечивают их регенерацию, влияя на биологическую активность мембранных белков и рецепторов, играют решающую роль в активации ферментов, регулируют многочисленные метаболические процессы, в том числе превращения веществ жировой природы,  обеспечивая липидный обмен. 

Основные физиологически функциональные свойства лецитинов определяются групповым составом (видом полярной группы) и жирнокислотным составом (видом ацилов жирных кислот), фосфолипидных молекул. Эти показатели также  определяют основные отличия лецитинов, полученных из разных видов сырья. 

Главными сырьевыми источниками лецитинов являются желток яйца и семена масличных растений. 

В яйцах фосфолипиды  находятся главным образом в желтке, где,  в основном связаны в комплексы с  белками (преимущественно с вителлином),  углеводами и холестерином. 

В семенах масличных растений фосфолипиды входят в состав липидного комплекса и извлекаются совместно с нейтральными липидами (маслом). 

Усредненные данные, характеризующие групповой состав фосфолипидов, находящихся в лецитинах, полученных из различных видов сырья, представлены в таблице 1. 

Наименование групп фосфолипидов Содержание групп фосфолипидов, % к сумме 
Яичный лецитин Соевый лецитинПодсолнечный лецитин 
Фосфатидилхолины (ФХ) Нет данных  2436
Фосфатидилэтаноламины (ФЭА)  Нет данных  2617
Фосфатидилинозитолы  (ФИ) Нет данных  1924
Фосфатидилсерины (ФС) и лизофосфатидилэтаноламины (ЛФЭА) Нет данных  следыследы
Фосфатидные  кислоты (ФК)   Нет данных  44
Фосфатидилглицерины (ФГ) и дифосфатидилглицерины (ДФГ) Нет данных  914
Полифосфатидные кислоты (ПФК) Нет данных  85
Сфингомиелины (СГ) Нет данных  отсутствиеотсутствие
Соотношение ФХ/ФЭА Нет данных  1,4:1,02,1:1,0 

Из представленных данных видно, что подсолнечный лецитин характеризуется наибольшим содержанием фосфатидилхолинов — группы фосфолипидов, обладающей наиболее широким спектром физиологического действия, в том числе проявляющей выраженные гипохолестеринемические, гиполипидемическими и гепатопротекторными свойства.  

Наряду с фосфатидилхолинами, содержание  которых несколько выше у подсолнечного лецитина по сравнению с соевым, важным показателем биологической активности фосфолипидов является соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами, которое влияет на структурные особенности и взаимодействие фосфолипидных молекул. Большее  значение данного соотношения у подсолнечного лецитина свидетельствует о его большей биологической активности. Данный вывод подтверждают

результаты  исследований  Института Биомедицинской химии РАМН, показавшие, что фосфолипиды семян подсолнечника, по сравнению с фосфолипидами семян сои, обладают существенно большей  степенью гепатопротекторного действия,  которое заключается в  более активном регенеративном  действии на биологические мембраны, в частности, на мембраны  гепатоцитов.  

Следует отметить высокое содержание в подсолнечном лецитине фосфатидилинозитолов – группы фосфолипидов, проявляющей важные физиологически функциональные свойства, специфика которых является предметом изучения современной медицины.   

Состав ацилов жирных кислот, присутствующих в лецитинах, полученных из разных видов  сырья, представлен в таблице 2.   

Наименование жирных кислот Содержание жирных кислот, % от суммы 
Яичный лецитин Соевый лецитинПодсолнечный лецитин 
Миристиновая С14:0 Отс.0,10,1
Пальмитиновая С16:0 26,022,019,6
Стеариновая С18:0 14,04,63,6
Арахиновая С20:0  Отс.0,20,3
Бегеновая С22:0 Отс.0,41,1
Лигноцериновая С24:0 Отс.0,40,4
[Символ] S 40,027,724,5
Пальмитолеиновая C16:1 Отс.0,10,1
Олеиновая С18:1 (ω9) 36,010,714,6
Линолевая С18:2 (ω6) 15,055,460,4
Линоленовая С18:3 (ω3) 1,06,00,2
Эйкозеновая С20:1 Отс.0,10,2
Арахидоновая кислота  С20:4 (ω6) 5,0Отс.Отс.
Докозагексаеновая кислота С22:6 (ω3) 3,0Отс.Отс.
Другие
[Символ] US 60,072,375,5

Как видно из представленных данных, яичный лецитин отличается от подсолнечного и соевого большим содержанием насыщенных жирных кислот, относящихся к атерогенным факторам питания. Положительным отличием яичного лецитина является присутствие в жирнокислотном составе физиологически активных арахидоновой и докозагексаеновой жирных кислот, дефицит которых обусловливает возникновение и развитие различных патологий, что особенно существенно для детей раннего возраста. Следует отметить, что арахидоновая кислота относится к заменимым и синтезируется в организме из незаменимой линолевой кислоты, тогда, как докозагексаеновая кислота является незаменимой и в организм поступает только с продуктами питания. Несмотря на отмеченный факт, основными источниками докозагексаеновой кислоты являются не яичные лецитины, а жиры морских рыб. Тем не менее, это является одним из факторов, обусловливающих использование именно яичного лецитина в производстве препаратов для детей раннего возраста. 

Следует отметить, что наряду с высокой стоимостью яичного лецитина, обусловленной, как стоимостью исходного сырья, так и высоко затратной технологией его производства, широкое использование яичного лецитина сдерживается риском потенциальной микробиологической загрязненности. Необходимо помнить о том, что  низкая стоимость яичного лецитина всегда сопряжена с высоким риском  микробиологической обсемененности.   

Соевый лецитин отличается большим количеством линоленовой кислоты, относящейся к классу ω3 антиатерогенных жирных кислот. Этот благоприятный с физиологической точки зрения факт в тоже время  определяет более низкую стабильность соевого лецитина к окислительной порче и определяет особые требования к технологии его производства и условиям хранения.  

Подсолнечный лецитин отличается от соевого большим количеством олеиновой и линолевой кислот. Это характеризует физиологическую ценность данного вида лецитина, так как моноеновые ω9  кислоты   способствуют   снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний , а линолевая кислота является эссенциальной. 

Важным аспектом физиологической ценности лецитинов является, так называемое, позиционное распределение ацилов жирных кислот в молекуле фосфолипидов. 

Так, присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов линолевой кислоты является ключевым фактором, обусловливающим  активность таких фосфатидилхолинов в нормализации мембранных расстройств и нивелировании связанных с ними заболеваний при введении в организм. Кроме того в научной литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что фосфатидилхолины с двумя ацилами линолевой кислоты проявляют выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, антифиброгенные  и другие физиологически функциональные свойства. Согласно данным [K.-J.Gundermann Is 1.2-Dilinoleoylphosphatidylcholine (DLPC) the Key Ingredient in Polyenylphosphatidylcholine (PPC) from soybean to Treat Membrane Damages? // 15-th International Conference «Phospholipids: New Opportunities in Technology, Analytical, Chemistry and Applicatinons», Оctober 12-13, 2016] в соевом лецитине содержание фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты составляет в среднем 40,6%, а в подсолнечном – 64,2%, что свидетельствует о большей физиологической ценности последнего.  

Результаты исследований состава сопутствующих веществ и минорных компонентов лецитинов представлены в таблице 3. 

Наименование показателяЗначение показателя
Яичный лецитин Соевый лецитинПодсолнечный лецитин 
Массовая доля неомыляемых липидов, %, в том числе: 
в том числеНет данных1,7
2,0
фитостериныотсутствие0,20,6
каротиноиды 5,0х10-2 1,0х10-3 
хлорофиллы 0,12х10-3 отсутствие
Содержание токоферолов, мг %:Нет данных9550
в том числе: 
α-токоферола 1443
β-токоферола отсутствие7
γ-токоферола  67отсутствие
δ-токоферола 14отсутствие
Содержание металлов, мг/кг, в том числе: Нет данных 
железо0,430,56
медь0,280,35
магний170380
кальций
900940
калий5602040
натрий940910

Данные, представленные в таблице 3, демонстрируют одно из основных различий между лецитинами растительного происхождения и яичным лецитином, которое  состоит в составе стеролов, присутствующих в ни наряду с фосфолипидами: яичный лецитин содержит холестерин, а растительные – фитостерины. Присутствие холестерина в сочетании с высоким содержанием насыщенных жирных кислот снижает гипохолестринемические и антиатерогенные свойства яичного лецитина  и может являться противопоказанием для использования лицами с повышенным холестерином.  

Фиостерины, напротив обладают антиатерогенными свойствами и их повышенное (по сравнению с соевым)  присутствие в подсолнечном лецитине объясняет присущие ему выраженные гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства. 

Наличие в составе неомыляемых липидов соевого лецитина, повышенного содержания пигментов (каротиноидов и хлорофиллов)  часто обусловливает необходимость проведения процесса отбелки с использованием перекиси водорода при получении товарной продукции, что отрицательно сказывается на его физиологической ценности. Кроме того, присутствие хлорофиллов, обладающих прооксидантной активностью, является нежелательным с точки зрения пищевой ценности и обеспечения стабильности готовой продукции при хранении. 

Представленные в таблице 3 данные, характеризующие состав минеральных элементов растительных лецитинов, свидетельствуют о значимом  преобладании в составе подсолнечного лецитина биоусвояемого калия и магния, что является благоприятным для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Проводя сравнительный анализ физиологической ценности растительных лецитинов нельзя не остановиться на оценке рисков, связанных с использованием сырья, подвергшегося генетической модификации. 

В мировой практике традиционным  сырьем для получения растительных лецитинов является соя, в связи с чем подавляющее большинство лецитинов зарубежного производства, представленных на потребительском рынке РФ и стран Таможенного союза получены из семян сои.  

В последнее время, более 95% сои получают с применением методов генной инженерии. Это заставляет основных производителей фосфолипидосодержащих продуктов (лецитинов и БАД на их основе) искать новые сырьевые ресурсы, о чем свидетельствует возрастающий спрос европейских производителей на подсолнечный лецитин, основным производителем которого является Россия.  

Результаты клинических испытаний порошкового подсолнечного лецитина, проведенные в клинике Института Питания РАМН (г. Москва), а также  в медицинских учреждениях Москвы, Тюмени, Краснодара показали, что он  обладает выраженным гиполипидемическим, гипохолестеринемическим, мембранопротекторным и антиоксидантным действием. 

Механизм  гиполипемического действия подсолнечного лецитина в первую очередь связан с участием, составляющих его фосфолипидных молекул в модификации клеточных мембран, в частности, в процессах, повышающих степень их «ненасыщенности» и, таким образом, изменяющих их физико-химические характеристики и биологические свойства. Отсюда вытекает и другой возможный механизм гиполипемического действия  подсолнечного лецитина, опосредованный через эффект простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, в качестве предшественников синтеза  которых выступают ПНЖК омега-6 как один из структурных компонентов фосфолипидных молекул. 

Учитывая полученные при проведении медико-биологических и клинических исследований  данные о способности фосфолипидов подсолнечника ингибировать процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тромбоцитах подсолнечный лецитин можно рассматривать как  эффективное средство в комплексной терапии сахарного диабета. Принимая во внимание, что одним из серьезных осложнений сахарного диабета являются нарушения липидного обмена, выраженная гиполипидемическая активность подсолнечного лецитина, делает его перспективным средством для использования в профилактике и лечении осложнений, сопутствующих различным формам диабета.  

Гепатопротекторные свойства подсолнечного лецитина обусловлены тем, что при патологии печени его молекулы  предотвращают дистрофические изменения гепатоцитов и образование некрозов, а также усиливают репарационные процессы даже в большей степени, чем соевые. 

Обследование больных хроническим панкреатитом проведенное в условиях Республиканского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии (г.Краснодар) показало, что в результате приема порошкового подсолнечного лецитина в количестве 6 г в два приема в течение 16 дней. у большинства пациентов отмечалась положительная динамика клинической картины заболевания, снижение содержания холестерина в крови на 22,1%, триглицеридов — на 19,7%, диеновых конъюгатов — на 13,8%. Вместе с тем отмечено снижение содержания гексахлорциклогексана в крови на 52,3%о, что связано с положительным влиянием на функциональное состояние печени и желчевыводящих путей и усилением элиминации пестицидов с желчью. В группе сравнения, получавшей только симптоматическое лечение без приема подсолнечного лецитина, указанный эффект был выражен в значительно меньшей степени. 

Имеется опыт использования порошкового подсолнечного лецитина в санаторно-курортных учреждениях г.г. Сочи, Геленджика, Анапы. Положительные результаты были отмечены при использовании подсолнечного лецитина в комплексном лечении при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сан. «Металлург», г.Сочи), в комплексных общеоздоровительных программах (сан. Им. Ф.Дзержинского, сан. «Русь» г. Сочи). 

Быстро проявляющееся благоприятное воздействие подсолнечного лецитина на липидный обмен, процессы перекисного окисления липидов  позволяет рассматривать  этот вид лецитина как  перспективное средство  в профилактике  и комплексной терапии целого ряда заболеваний, в патогенезе которых лежат нарушения вышеуказанных процессов. 

www.uviks.ru

Лецитин какой и кому для мозга нервной системы печени

Вообще, я хотела начать сразу про полезность лецитина, а вышло опять про еду)) Это потому, что той осенью, когда я, начитавшись информации и отзывов про эту добавку, выяснила, что давно обязана была им лечиться от основного заболевания и вообще есть большой ложкой для сил физических и умственных, так вот, в куче информации ещё я обнаружила такой тест на лецитиновый дефицит в организме: вы давно не едите жирную пищу, вам противно, вы выколупываете жиринки из колбасы, про бекон и прочее сало даже и речи нет.

Так оно и было. А сейчас я всё это уже могу, благо, что растолстеть мне всё равно не грозит) Так что, кто не боится стать всеядным – пожалуйте)) Кроме шуток, лецитин используют в программах для похудения, т.к. он способствует расщеплению и преобразованию жиров.

А если совсем серьёзно, то всё это для мозга головного и спинного, для нервной системы, печени — потому что строительный материал для клеток, отвечает за транспорт для клеточных реакций, за обновление организма. Из лецитина состоит треть головного мозга и его оболочки17% нервной ткани и половина нашей печени, вот он что, собственно)
Лецитин входит в пятёрку базовых препаратов.

Лецитин нужно добавить в комплекс для быстроумия, т.к. на фоне лецитинового дефицита никакой гинкго и никакая альфа-липоевая не сработают как должно.
Итак, вот эти лецитины все хорошие, опробованы мною или моими близкими.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека 3-5 г., для ежедневного приёма. 7,5 — для тренирующихся спортсменов.


Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
Он самый вкусный. Если нужно добавлять в блюда или в смузи, то лучше его.

 


Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
Эти гранулы более сухие и плотные, их легче быстро проглотить с водой, не вникая.


Now Foods, Гранулы лецитина, 2 фунта (907 г)
Гигантская банка, это можно охарактеризовать как гранулы с порошком.

 


Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Lecithin Granules, 25.4 oz (720 g)
Эти гранулы тоже более плотные, без порошка, легко пить, если не нужно добавлять в еду. Для подсыпания в пищу они немного твёрдые, на мой вкус.


Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул
Всё-таки капсулы. Мне они перепали случайно, я себе решила брать только в порошке. Но очень понравились, народ в отзывах тоже доволен. Bluebonnet Nutrition веников не вяжет.


Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул
Его я не пробовала, яичный лецитин, как и подсолнечный — мужской вариант, т.к. соевый мужчинам не надо, из-за содержащихся в нём эстрогенов.

Кстати, ВЫРУЧАЛОЧКА:
«Порошковый и гранулированный лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена, свидания) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5). Эта же парочка помогает от нервного перевозбуждения и бессонницы. Это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания»

Лецитин делает нервные волокна прочными и проводимыми (т.к. участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон, она теряется при рассеянном склерозе, как у меня)
Далее по списку у нас печень, все гепатопротекторы (препараты для защиты и восстановления печени) производятя из соевого лецитина. Отсюда и отношение к жирной пище, неудивительно.
Хочется ещё раскрыть тему про органы дыхания, усвояемость витаминов при помощи лецитина, защиту от инфаркта, атеросклероза и рака лёгких, но уже удержусь. Об этом немало можно нагуглить.

Считается, что лучший лецитин в гранулах и порошках. Кто добавляет в коктейли и смузи – тому нужно порошок, либо замачивать гранулы на ночь, при ежедневном быстром приёме их не надо пытаться растворить, нужно буквально 100мл воды, мерную ложку туда, размешать и быстро выпить, остаётся только сливочное послевкусие (хотя моя мама его жуёт, ей очень нравится он на вкус, хотя к зубам прилипает как надо))

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире. Но вырабатывается он из дешёвой генно-модифицированной сои, не то с качественными пищевыми добавками. Хороший порошковый или гранулированный лецитин из органической сои не может быть дешёвым

Лецитин ДЛЯ ДЕТЕЙ. Отдельная важная тема

Добавляю информацию, соевый лецитин хорошо брать для девочек, а для мальчиков (И МУЖЧИН), лучше будет подсолнечный лецитин в порошке, это из-за разницы в гормонах.


Оказывается, такие серьёзные симптомы у детей, как нарушение когнитивных функций, утомляемость, головные боли, расстройства речевого и психомоторного развития, хронически плохой аппетит, частые простуды, могут быть не неизвестной страшной болячкой, а банальной нехваткой лецитина.

На это нужно обратить внимание с самого начала, т.е. с беременности, ведь от лецитина в рационе зависит ни много ни мало – умственный потенциал и нервная система ребёнка. Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г.
Педиатры стоят за грудное вскармливание именно поэтому — из-за усвояемого лецитина. Как выясняется, недостаток его на первом году невозможно восполнить на протяжении жизни.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина 2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день.

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия и другим дегенеративным заболеваниям, так что для пожилых лецитин не менее важен.

ВАЖНОЕ дополнение: женщинам, которым не нужны фитоэстрогены (терапия гестагенными препаратами, эндометриоз), нужно брать яичный или подсолнечный лецитин, не соевый. То же самое если у вас аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз.
Противопоказание к приёму лецитина есть при удалённом желчном. При камнях в желчном — нужно посоветоваться с врачом


P.S. В комментариях френдесса пишет про особый PC-лецитин, в нём 35 % — фосфатидилхолина, он тройного действия, кому надо усиленно полечиться, как мне. И он таки тоже в капсулах)


Любой вскрытый лецитин в гранулах или порошке нужно хранить в холодильнике. Мерная ложечка есть всегда, она может прятаться на самом дне.

innashishkina.ru

Лецитин, какой и кому — inna_sharfik

Хотела начать сразу про полезность лецитина, а вышло опять про еду)) Это потому, что той осенью, когда я, начитавшись информации и отзывов про эту добавку, выяснила, что давно обязана была им лечиться от основного заболевания и вообще есть большой ложкой для сил физических и умственных, так вот, в куче информации ещё я обнаружила такой тест на лецитиновый дефицит в организме: вы давно не едите жирную пищу, вам противно, вы выколупываете жиринки из колбасы, про бекон и прочее сало даже и речи нет.

Так оно и было. А сейчас я всё это уже могу, благо, что растолстеть мне всё равно не грозит) Так что, кто не боится стать всеядным – пожалуйте)) Кроме шуток, лецитин используют в программах для похудения, т.к. он способствует расщеплению и преобразованию жиров.

А если совсем серьёзно, то всё это для мозга головного и спинного, для нервной системы, печени — потому что строительный материал для клеток, отвечает за транспорт для клеточных реакций, за обновление организма. Из лецитина состоит треть головного мозга и его оболочки, 17% нервной ткани и половина нашей печени, вот он что, собственно)
Лецитин входит в пятёрку базовых препаратов.

Лецитин нужно добавить в комплекс для быстроумия, т.к. на фоне лецитинового дефицита никакой гинкго и никакая альфа-липоевая не сработают как должно.
Итак, вот эти лецитины все хорошие, опробованы мною или моими близкими.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека 3-5 г., для ежедневного приёма. 7,5 — для тренирующихся спортсменов.


Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
Он самый вкусный. Если нужно добавлять в блюда или в смузи, то лучше его.


Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
Эти гранулы более сухие и плотные, их легче быстро проглотить с водой, не вникая.


Now Foods, Гранулы лецитина, 2 фунта (907 г)
Гигантская банка, это можно охарактеризовать как гранулы с порошком.


Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Lecithin Granules, 25.4 oz (720 g)
Эти гранулы тоже более плотные, без порошка, легко пить, если не нужно добавлять в еду. Для подсыпания в пищу они немного твёрдые, на мой вкус.


Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул
Всё-таки капсулы. Мне они перепали случайно, я себе решила брать только в порошке. Но очень понравились, народ в отзывах тоже доволен. Bluebonnet Nutrition веников не вяжет.


Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул
Его я не пробовала, яичный лецитин, как и подсолнечный — мужской вариант, т.к. соевый мужчинам не надо, из-за содержащихся в нём эстрогенов.

Кстати, ВЫРУЧАЛОЧКА:

«Порошковый и гранулированный лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена, свидания) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5).
Эта же парочка помогает от нервного перевозбуждения и бессонницы. Это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания»

Лецитин делает нервные волокна прочными и проводимыми (т.к. участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон, она теряется при рассеянном склерозе, как у меня)
Далее по списку у нас печень, все гепатопротекторы (препараты для защиты и восстановления печени) производятя из соевого лецитина. Отсюда и отношение к жирной пище, неудивительно.
Хочется ещё раскрыть тему про органы дыхания, усвояемость витаминов при помощи лецитина, защиту от инфаркта, атеросклероза и рака лёгких, но уже удержусь. Об этом немало можно нагуглить.

Считается, что лучший лецитин в гранулах и порошках. Кто добавляет в коктейли и смузи – тому нужно порошок, либо замачивать гранулы на ночь, при ежедневном быстром приёме их не надо пытаться растворить, нужно буквально 100мл воды, мерную ложку туда, размешать и быстро выпить, остаётся только сливочное послевкусие (хотя моя мама его жуёт, ей очень нравится он на вкус, хотя к зубам прилипает как надо))

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире. Но вырабатывается он из дешёвой генно-модифицированной сои, не то с качественными пищевыми добавками. Хороший порошковый или гранулированный лецитин из органической сои не может быть дешёвым

Лецитин ДЛЯ ДЕТЕЙ. Отдельная важная тема

Добавляю информацию, соевый лецитин хорошо брать для девочек, а для мальчиков (И МУЖЧИН), лучше будет подсолнечный лецитин в порошке, это из-за разницы в гормонах.


Оказывается, такие серьёзные симптомы у детей, как нарушение когнитивных функций, утомляемость, головные боли, расстройства речевого и психомоторного развития, хронически плохой аппетит, частые простуды, могут быть не неизвестной страшной болячкой, а банальной нехваткой лецитина.

На это нужно обратить внимание с самого начала, т.е. с беременности, ведь от лецитина в рационе зависит ни много ни мало – умственный потенциал и нервная система ребёнка. Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г.
Педиатры стоят за грудное вскармливание именно поэтому — из-за усвояемого лецитина. Как выясняется, недостаток его на первом году невозможно восполнить на протяжении жизни.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина 2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день.

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия и другим дегенеративным заболеваниям, так что для пожилых лецитин не менее важен.

ВАЖНОЕ дополнение: женщинам, которым не нужны фитоэстрогены (терапия гестагенными препаратами, эндометриоз), нужно брать яичный или подсолнечный лецитин, не соевый. То же самое если у вас аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз.
Противопоказание к приёму лецитина есть при удалённом желчном. При камнях в желчном — нужно посоветоваться с врачом


P.S. В комментариях френдесса пишет про особый PC-лецитин, в нём 35 % — фосфатидилхолина, он тройного действия, кому надо усиленно полечиться, как мне. И он таки тоже в капсулах)


Любой вскрытый лецитин в гранулах или порошке нужно хранить в холодильнике. Мерная ложечка есть всегда, она может прятаться на самом дне.

.

inna-sharfik.livejournal.com

Яичный лецитин от Nature’s Plus

Я больше маньячу по анти-эйдж добавкам, но иногда на меня накатывает и беру что-то для поддержания здоровья. В один из таких периодов заказала себе яичный лецитин. Сейчас он в скидках недели, до вечера среды его можно приобрести со скидкой 15%


Куплен здесь Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Veggie Caps

Почему я выбрала яичный лецитин? (на себе не экономят)))

Соевый вариант я сразу отмела, из-за фитиэкстрагенов в составе и возможной аллергии, а подсолнечный по отзывам обладает ужасным вкусом.

Лецитин, иначе известный как фосфатидилхолин, представляет собой фосфолипид или молекулу жира, которая содержит необходимые питательные вещества для функций организма. Такие питательные вещества включают холин, жирные кислоты и фосфаты. Большинство питательных веществ, содержащихся в лецитине, хранятся в виде холина. Тело может производить холин только в небольших количествах, поэтому мы должны потреблять богатые лецитином продукты, чтобы получить достаточное количество. Одним из лучших источников лецитина являются яйца.

Лецитин содержится в желтке яйца, большое яйцо содержит 126 миллиграммов холина, рекомендуется для мужчин 550 миллиграммов холина в день и 425 миллиграммов в день для женщин.

Итак, какой же фунционал у лецитина?
Основной компонент лецитина, холин, помогает переваривать жиры, перемещать отходы и питательные вещества в клетках и из них, и поддерживать проницаемость. Наша печень использует лецитин из пищи, чтобы распределить этот холин по всему телу через систему кровообращения.

Лецитин в сочетании с нервной системой продуцирует ацетилхолин, который играет важную роль в образовании головного мозга, сна, памяти и обучении.

Холестерин
По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, яйца имеют высокий уровень холестерина — от 141 миллиграмма в небольшом яйце до 234 миллиграммов в большом яйце. Рекомендуемый дневной лимит для холестерина составляет 300 миллиграммов. Однако, лецитин в яйцах фактически поглощает плохой холестерин и повышает хороший холестерин. Механизм, посредством которого лецитин модифицирует уровни холестерина, можно объяснить его высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Другие преимущества для здоровья
Лецитин может иметь преимущества потери веса из-за его способности разлагать жиры на более мелкие молекулы. Тело может использовать эти жирные кислоты для энергии, а не для хранения жира.

Nature’s Plus использует только лецитин из яиц самого высокого качества.

Приезжает пластиковая банка, в которой 90 капсул яичного лецитина, принимать по одной капсуле 2 раза в день. Глопаются легко, без запаха.

Очевидного эффекта на себе не заметила, но я, в целом, здоровый человек, проблем с печенью или лишним весом не имею. Верю в пользу таких добавок для поддержания организма и профилактики.

Продукт помечен надписью «экономная доставка».

<Буду благодарна, если введете мой код JVT865, спасибо!!! Не забывайте о скидке 15% на бренд Nature’s Plus

herbomania.livejournal.com

Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Vegetarian Capsules

Самый Полезный Яичный Лецитин

Опубликовано Tina67 10.04.2019 | Проверенная покупка

Правда 😳 какого-то вау эффекта я не заметила ( допиваю вторую банку подряд -2-3 капсулы в день ). Принимаю много разных БАДОв , поэтому отследить пользу именно этого препарата тяжело! Лецитин нужен всем! Польза лецитина : Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как: концентрация внимания, планирование действий, способность к обучению, кратковременная и долговременная память, узнавание и распознавание, двигательная активность. Кроме того, вещество улучшает кровообращение, нормализует работу и восстанавливает клетки печени, содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е, является очень мощным антиоксидантом, препятствуя накоплению токсинов в клетках и укрепляя иммунитет.

Лицетин 600мг

Опубликовано Клиент iHerb 30.01.2019 | Проверенная покупка

Пью лицетин с перерывами, хотя по отзывам можно круглогодично, норма для взрослого от 3-6гр в сутки. Здесь заказала 600мг, придется пить по 3 шт минимально в день. Есть более выгодные предложения на IHerb доза 1200мг.

положительного эффекта не заметила. но и отрицательного тоже

Опубликовано Клиент iHerb 20.12.2018 | Проверенная покупка

пью два месяца два раза в день. Даже не знаю, никакого видимого эффекта я не обнаружила. Может надо постоянно или более продолжительный курс. но никаких изменений ни в положительную, ни в отрицательную сторону нет. Больше не буду пить. Попробую другое что-то.

Норм

Опубликовано Malkoshka 19.12.2018 | Проверенная покупка

Капсулы большие. Пить удобно. ЖКТ доволен.

Лецитин для спокойствия ребенка

Опубликовано Leo 21.09.2018 | Проверенная покупка

Купила лецитин для ребёнка 10 лет. Я шокирована в хорошем смысле результатом!!! Ребенок стал лучше спать, спокойнее,веселее.Это просто чудо!!! Капсулы большие 1см, но ребенок проглатывает нормально.

Прием обязателен

Опубликовано John Doe 12.12.2017 | Проверенная покупка

Принимать лецитин начал давно, еще в советские времена. Был такой продукт «Мослецитин», собственно, он и сейчас есть, но цена кусается. На iherb все гораздо дешевле. Теперь непосредственно к самому лецитину. На сайте представлены подсолнечный, соевый, яичный. Есть капсулы, гранулы и порошок. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Сразу скажу, я не являюсь сторонником теории о том, что употребление соевого лецитина сможет как-то повлиять на уровень эстрогенов в человеческом организме. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фитоэстрогена). И, кстати, вы в курсе, что многие продукты богаты фитоэстрогенами?! Например, пшеница, рожь, рис, лен и проч. Список очень длинный. И что-то я не вижу паники у людей на этот счет, употребляют только в путь… Правда такова, что нет серьезных доказательств самостоятельного значимого действия фитоэстрогенов на здоровье человека. Запомните это и не повторяйте чушь, которая перетекает из одного отзыва в другой. Кроме того, следует помнить, что печень состоит из лецитина наполовину, а мозг на 30%. Все органы и системы нуждаются в полезном лецитине. Вы можете употреблять тот вид лецитина, который вам нравится или периодически менять его, чтобы вкус не приедался. Также полезный для здоровья лецитин можно получить с употреблением таких продуктов, как: желток яйца, икра рыбы, горох, чечевица, орехи и семена, капуста различных сортов, растительное масло. Будьте здоровы!

предпочитаю этот, чистый яичный лецитин

Опубликовано ElenaDec 25.07.2018 | Проверенная покупка

Брала разные лецитины, но предпочитаю этот, из яичного желтка. Лецитин и значит — желток. Да, выходит подороже соевого, но речь идет о здоровье, поэтому экономить не стоит. Еще подкупает этот производитель тем, что в каждую баночку вкладывает листовку результата лабораторных исследований конкретной партии продукта. Там указывается точное содержание действующего вещества, и оно может отличаться от заявленного на банке. Но не в худшую сторону конечно.

Заказывала Для Ребенка

Опубликовано Клиент iHerb 19.06.2018 | Проверенная покупка

Заказывала для ребенка, у нас большие проблемы с речью. И вот не знаю, лецитин ли тому виной, но у ребенка хороший сдвиг пошел по речи. Хотим продолжить прием. Капсулы хоть и не маленькие, но 7 летний ребенок спокойно глоиает. AHE 0316 Надеюсь мой отзыв будет полезен

Полезный лецитин

Опубликовано OLGA 07.02.2018 | Проверенная покупка

Брала ребенку 4-х лет.Вкус яичного желтка.Детям он нужен для правильного развития мозга и нервной системы. Ребенок пьет с удовольствием,как следствие- хорошая память(очень быстро запоминает стихи) . Капсулу с лецитином можно высыпать в кашу или просто на ложку .Если мой отзыв был интересен для Вас, нажмите, пожалуйста, YES. Заранее благодарна! Заходите на мою страницу, может быть Вы найдете для себя что-нибудь полезное.

отлично

Опубликовано MissKatija 18.06.2018 | Проверенная покупка

поддержка печени. без побочек.

ihcode.ru

Яичный лецитин – Лецитин из яичного желтка от Nature’s Plus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *