Содержание

Жостер слабительный: свойства и применение крушины

На чтение 10 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано

Латинское название: Rhamnus cathartica

Лечение с помощью трав и кустарников может носить как комплексный, так и узконаправленный характер. Некоторые природные средства принято принимать для борьбы с конкретным недугом. Тем не менее диапазон их применения может быть куда шире. К сожалению, в силу своей неосведомлённости, или традиционно устоявшихся стереотипов, многие не догадываются обо всех целебных качествах такого растения. К данной категории относится и жостер слабительный. О нём и пойдёт речь в представленной статье.

Ботаническое описание

Жостер, более известный как крушина, представляет собой кустарник, высота которого может достигать порядка 2,5 – 3 м. Внешние отличительные черты растения проявляются в строении ветвей. Они сильно оттопырены, а у самой кроны наблюдается их трансформация в прямые колючки. В естественной среде, растение размножается семенами и корневыми отводками. При искусственном размножении применяют метод черенкования и одсадку корневых побегов.

Листья крушины принадлежат к яйцевидному типу. Они характеризуются эллиптической формой листовой пластины и ярко выраженной остроконечностью. Их края имеют отчётливые треугольные зубцы. В листовой пазухе формируется пучок из 4 – 6 желто-зеленых цветков растения.

Плоды жостера – пиренария. Они отличаются округлой формой, длиной 5 – 6 мм, и характеризуются наличием двух или нескольких косточек.

Период цветения растения приходится на конец весны, а плодоношение наступает в начале и середине осени.

Где произрастает

Жостер слабительный чаще всего встречается на территории Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири. Такой широкий ареал распространения растения объясняется его неприхотливостью и хорошей приживаемостью в различных климатических условиях.
Заросли кустарника можно обнаружить как в сухой, так и заболоченной местности. Как правило, его густые заросли произрастают на склонах холмов, лесных опушках, вдоль изгородей и кладбищ.

Химический состав

Химические компоненты кустарника представлены различными органическими соединениями. Наиболее существенные среди них так называемые антрагликозиты. Эти органические ферменты принимают участие в окислительно-восстановительных процессах растения, служат защитным барьером от вредоносных насекомых и паразитов. Помимо этого они участвуют в накоплении жизненно важных для растения биополимеров – полисахаридов.

В состав жостера входят следующие виды антрагликозитов:

  • биозиды;
  • монозиды.

Эти действующие вещества накапливаются преимущественно в коре, листьях и плодах крушины. Некоторое их количество содержат в себе почки растения.

Кроме этого, микроскопия коры и листьев жостера показала, что их состав характеризуется также наличием органических кислот, дубильных веществ и алкалоидов. Большая часть этих компонентов выполняет ключевые функции в процессе обмена веществ в растении.

Лечебные свойства крушины

Крушину на протяжении многих лет используют в качестве лекарственного средства. Плоды, листья и кора растения находят применение, как в фармакологии, так и в народной медицине.

Способы применения в медицине

Крушина слабительная, благодаря своим специфическим свойствам, зарекомендовала себя в качестве эффективного слабительного средства, избавляющего от хронических запоров. Сырьём в данном случае служат сухие плоды и кора растения. Именно в них содержится наибольшее количества франгулярозида – лекарственного вещества, способствующего усилению перистальтики толстого кишечника и стимуляции его моторных функций.

Жостер в аптеках доступен в самых различных вариациях. Препараты, основным компонентом которых является крушина, предлагаются в виде:

  • сухих экстрактов;
  • жидких экстрактов;
  • сборов;
  • сиропов.

Сухие экстракты в большинстве своём представлены в виде таблеток. Таблетки находятся в блистерах, по 10 штук в каждом. Данный препарат принимается дозировано. Как правило, суточная норма составляет 1 – 2 таблетки перед сном.

Несмотря на то, что крушина слабительная в таблетках отпускается без рецепта врача, не следует злоупотреблять применением данного препарата и игнорировать приложенный список противопоказаний. Такое халатное отношение может привести к серьезным осложнениям.

Сырьем для жидких экстрактов выступает кора жостера. Этот растительный препарат готовится на основе 30% этилового спирта и применяется при хронической непроходимости. Для того чтобы уберечь экстракт от прямого солнечного воздействия, его разливают во флаконы с тёмным стеклом. Периодичность применения такого средства составляет 2 – 3 раза в день по 30 – 45 капель.

Сборы готовятся как из листьев, так и из коры растения. Чтобы приготовить такой препарат, кроме всего прочего используют так называемое сопутствующее сырьё. Дополнительными ингредиентами в данном случае служат:

  • тысячелистник;
  • крапива;
  • сенна;
  • плоды аниса;
  • корни солодки.

Состав сбора на основе корней растения включает в себя 3 части крушины, 2 части крапивы и 1 часть тысячелистника. Способ применения предполагает некоторые подготовительные процедуры. Средство считается готовым к применению после того, как растворенную смесь прокипятят в течении 10 – 15 минут. Концентрация такой смеси составляет 15 – 20 гр. сбора на 200 – 250 мл. воды. Частота применения – один раз в день по 80 – 100 гр. перед сном. Такое средство в полной мере оправдывает себя при колитах и хронических запорах.

Слабительные свойства жостера проявляют себя и в сиропе. Его можно употреблять, как взрослым, так и детям. Частота применения для взрослых составляет 1 – 2 раза вдень по 8 – 10 мл. Для детей норма будет значительно меньше: от 1,5 до 4,5 мл, 1 раз в день.

Применение в народной медицине

Черноягодник, а именно так окрестили жостер в народе за его темные плоды, считается целебным средством комплексного действия. Кора, листья и плоды крушины слабительной с успехом используются и для приготовления всяческих народных снадобий. Такие средства оказывают широкий спектр лечебных действий.

В сочетании с другими лекарственными травами, сборы, настои и отвары крушины могут служить как профилактическими, так и лечебными препаратами при снижении перистальтической активности желудочно-кишечного тракта. Эффективность такого лечения достигается благодаря строгой рецептуре и соблюдению основных норм и правил, на которые ссылается фармакогнозия.

Отвар

Широкое применение получили отвары из черноягодника. В зависимости от цели применения, каждый из них готовится из различного сырья.
Если ключевым компонентом отвара выступает кора или плоды жостера, то такое средство будет как нельзя кстати для тех, кто страдает от:

  • непроходимости;
  • почечных заболеваний;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • подагрой;
  • геморроем;
  • гормональных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Лекарственная форма отвара чаще всего готовится из измельченного сырья.

Геморрой

Чтобы справится с непроходимостью и геморроем рекомендуют использовать отвар из коры растения. Суточная норма такого лекарства составляет около 200 – 250 мл. Принимать отвар следует не чаще 2 раз в день. Крушина слабительная от запоров проявляет наибольшую эффективность в сочетании с кефиром и клетчаткой.

Для этого необходимо смолоть в кофемолке два ингредиента – кору растения и клетчатку в равных долях, по 10 – 15 гр. Порошкообразную смесь следует залить стаканом кефира, добавить щепотку молотой корицы и оставить на пару часов в прохладном месте. Принимать такой коктейль рекомендуется перед каждым приёмом пищи.

Заболевания мочевыделительной системы

Для лечения заболеваний мочевыделительной системы целесообразно применять отвар, состоящий из нескольких фитокомпонентов. В него входят: 2 части коры крушины, 1 часть мелиссы, 5 частей чистотела, 6 частей шиповника.

Все представленные ингредиенты смешиваются в указанном соотношении. После этого смесь следует залить кипятком в следующей пропорции: 350 – 400 мл. кипятка на 30 – 40 гр. растительного попурри. Для получения готового лекарственного снадобья отвар должен настояться около 20 – 25 минут.

Кожные заболевания

Если одолела чесотка или, подобные её кожные заболевания, на помощь придёт всё тот же отвар из коры черноягодника. Такой настой готовится по традиционной схеме: измельчённая кора кустарника заливается кипятком, настаивается и фильтруется.

На 1 л. кипятка потребуется около 30 – 40 гр. сырья. После этого целебный эликсир должен потомиться на медленном огне в течение 10 – 15 минут. Отвар используется в качестве наружного средства. Его наносят на пораженные участки кожи ваткой или стерильным тампоном.

Язва

Лечение язвенной болезни сопровождается приёмом традиционного отвара. В данном случае, не следует злоупотреблять указанным лекарственным средством. Его дозировка должна быть строго регламентирована лечащим врачом, в зависимости от симптомов заболевания и ряда других важных факторов.

Настойка

Такое народное средство позволяет избавиться от всевозможных кожных заболеваний воспалительного характера. Для его приготовления потребуется 20 – 25 гр. молотой коры и 400 – 500 мл. 30% питьевого спирта.

Черноягодник заливают спиртом и оставляют вдали от солнечных лучей для дальнейшего насыщения на 2 недели. Спустя положенный срок, настойку процеживают и используют в качестве наружного антисептического средства.

Применение в косметологии

Препараты на основе жостера слабительного снискали популярность действенных лекарственных средств в области косметологии. Репутация жостера, в данном случае продиктована тем, что он способен оказывать благотворное воздействие на большинство внутренних органов человека. А здоровый организм – залог здоровой кожи и всего внешнего вида в целом.

Профилактические меры лечения в данном случае предполагают использование отвара из коры черноягодника как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для того чтобы достичь желаемого результата и повергнуть всех в восторг своей сногсшибательной внешностью, следует систематически принимать отвар жостера, для приготовления которого потребуется: 25 – 30 гр. коры кустарника и 150 – 200 мл. кипятка.

Целебное сырье следует залить кипятком и перемешать. Емкость с эликсиром вечной молодости должна настояться около 2 часов в плотно закупоренной таре. Для нормализации работы внутренних органов, такой отвар черноягодника желательно принимать по 150 – 200 мл. перед сном. В качестве наружного средства, всё тот же настой наносят на кожу лица два раза в день: утром и вечером.

По уверениям многочисленных поборниц красоты, такое омолаживающее средство хорошо использовать в виде так называемого косметического льда. Для его приготовления понадобится всего-навсего формочка для льда и морозильная камера. Отвар разливается по секциям формы, которая впоследствии помещается в морозилку и находятся там до полной кристаллизации.

Противопоказания

Не стоит забывать, что крушина – лекарственное растение. А всякое лекарство, каким бы эффективным оно не было, имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

Жостер, в данном случае, не является исключением. Негативные последствия применения препаратов на основе данного растения связаны с его специфическими особенностями. Ограничения к применению, как медицинских, так и народных средств затрагивают тех, у кого наблюдаются следующие заболевания:

  1. Болезнь Крона;
  2. Кишечная непроходимость;
  3. Колики;
  4. Диарея.

К тому же крайне нежелательно употреблять представленные выше средства беременным женщинам, так как слабительный эффект препарата может негативно отразиться на развитии плода.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая может вызывать побочные действия. Для того чтобы гарантировать себе безопасное лечение, необходимо заручиться поддержкой медицинского специалиста.

Сбор и заготовка сырья

К сбору и хранению сырья нужно подойти самым тщательным образом. Кору растения рекомендуют собирать в период сокодвижения. Как правило, он приходится на середину весны, когда начинают набухать почки. Такое время выбрано не случайно. Считается, что именно в этот момент, кустарнику наносится меньший урон, и он впоследствии сможет быстрее и легче восстановиться.

Сначала необходимо отрезать ветки для сбора коры. Их толщина н

narod-dok.ru

Жостер слабительный: применение. плоды, кора, ягоды жостера

Жостер слабительный (крушина слабительная) – это колючий кустарник с оздоровительными качествами, однако растение может быть и деревом 8-12 м высотой. В россии растёт на берегах рек и высоких склонах, в смешанных лесах, где много света, а влаги не любит: наверняка, многие видели в мае – начале лета кустарники и деревца с очень маленькими, желтовато-зелёными цветами, а в сентябре – с округлыми, блестящими и чёрными ягодками. У жостера в народе большое количество наименований – приведём только некоторые: крушина колючая, волкоягодник, черноягодник, собачьи ягоды, черемха.

Фото: жостер слабительный

Плоды, кора, ягоды жостера

В оздоровительных целях чаще используют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может применяться, как лечебное сырьё. Важно знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный трансформироваться в организме в синильную кислоту: отравление может быть предельно тяжёлым и очень опасным для жизни. Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно исключительно под контролем доктора или после консультации с компетентным специалистом.

Часто ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по своему виду, но ещё более ядовиты – их с давних пор величали в народе «волчьей ягодой». Не обращая внимания на то, что их спокойно кушают птицы, людям их пробовать решительно нельзя: яд может быть смертельным. Но в научной медицине кора крушины ломкой тоже применяется: так, на её основе сделан слабительный препарат рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

О составе и свойствах жостера слабительного

Состав жостера слабительного сложен: ягоды, ветви, листы, кора содержат различное кол-во активных веществ. В плодах содержатся флавонолы – вещества, обладающие целебным действием в малых дозах, а в больших – становящиеся ядом; пектины, углеводы, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и много минералов – от калия, которого достаточно много, до йода – его всего 0,06 мкг.

Слабительным, а еще диуретическим и антибактериальным воздействием владеют плоды жостера: их даже можно есть в свежем виде по утру, натощак, по 10-15 штук.

Слабительное воздействие вызвано антрагликозидами – натуральными соединениями, роль которых не изучена до конца; выяснено, что они оберегают растения от паразитов. Работают плоды жостера не быстро – через 8-10 часов, и затем их воздействие длится.

Фото: жостер слабительный

Целебными качествами владеет и кора – ею лечились ещё в XIV веке, но её в официальной медицине применяют реже. В аптеке можно сделать покупку её в измельчённом виде, в коробочках, пакетиках и в качестве покрытых оболочкой таблеток. Кора работает длительнее, чем ягоды: слабительный эффект приходит в среднем спустя двенадцать часов, и остаётся ещё на 2-3 дня. Кору используют как при запорах, так и при диарее – имеющиеся в ней дубильные вещества предоставляют регулирующее влияние на кишечник, – при геморрое, колитах, болезнях кожи, отёках, болезнях желчного пузыря, подагре и др.

Применять можно лишь сухую кору: в процессе сушки токсины приходят в негодность, и препараты не вызывают побочных действий, в то время как от свежей коры появляется тошнота, раздражение слизистых оболочек желудка и рвота.

В листьях жостера витамина С больше, чем в плодах, благодаря этому их можно применить во время лечения гипо- и авитаминозов.

Фото: жостер слабительный

Использование жостера слабительного в излечении болезней

Хотя при указанных заболеваниях жостер применяется и в официальной медицине, он назначается пациентам нечасто. А вот в виде слабительного применяется чаще: в основном, его включают в состав сборов должного действия. В гомеопатии используют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его использование до этих пор практикуется в альтернативной медицине: им излечивают гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские трудности, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в данном отношении особенно продуктивны семена; наружно применяют для заживления ран и т.Д.

В большинстве случаев жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.Л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. До еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Результат будет крепче, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза на протяжении дня – по утру и перед тем как ложиться спать.

Деткам можно давать отвар: кипятить 2 ч.Л. Ягод в 200 мл воды на протяжении 15 минут, дать остынуть 20-30 минут, и поить по 1 ст.Л. 3-4 раза на протяжении дня. А можно подготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) перемешать и потом доводить до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать на протяжении дня по 1-3 ч.Л.

Свежие ягоды жостера предоставляют более выраженное воздействие, чем сухие. Благодаря этому при запорах и хронических кожных заболеваниях советуют пить даже их сок: по 1 ст.Л. Взрослым и по 1 ч.Л. Деткам, но в первую очередь необходимо пробовать меньшую дозу – в большинстве случаев появляется крепкая диарея.

В виде противоглистного средства принимают более прочный отвар плодов жостера, чем в большинстве случаев: к примеру, не 1, а 2 ст.Л. На 2 стакана воды, однако это лучше выполнять под присмотром.

Примечательно, что настой жостера помогает врачевать и герпес, но его принимают в середину. Мы нечасто вспоминаем про то, что «простуда» на губах является точной копией состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут возникать и там, хотя их никто не видит. Сухие ягоды жостера (1 ст.Л.) заливают стаканом горячей воды, 30 минут настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

Спиртовую настойку жостера (1 ст.Л. Сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) применяют для растираний при ревматизме и для излечения болезней кожы – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.

Сухим порошком из ягод излечивают угри – выполняют кашицу и кладут к проблемным территориям. Этот же порошок можно понемножку прибавлять в различные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.

Жостер слабительный применяется и в иных целях: хозяйственных, промышленых, декоративных. Растение считается медоносом, а его плоды и кору применяют в тканевой и промышленности деревообработки в виде красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый окрас.

Из семечек получают масло, которое находит использование во время изготовления лаков и красок.

Древесина же идёт для производства фанеры, очень маленьких подарков и прочих столярных изделий.

Жостер слабительный: противопоказания и предосторожности

Не применяется жостер слабительный при спазматических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не предлагается или предлагается очень осторожно использовать его при беремености и грудном вскармливании, деткам до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной пустоты и при болях в животе неясной этиологии.

Препараты жостера как правило вызывают привыкание, если использовать их длительнее, чем необходимо: в большинстве случаев приём в середину назначается всего на пару дней. Нужно не забыть, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и небезопасное для жизни отравление.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: жостер слабительный

источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/zhoster.Html

С этой статьей читают

 

 

labelжостер слабительный, жостера слабительного, ягоды жостера

znatprovse.ru

Жостер слабительный поможет многим | Рецепт здоровья

Природа создала такие растения-врачеватели, которым человек придумал множество названий. Барыня-ягода, бирючина, волкоягодник, грудные ягоды, жерест, жестовник, затульник, иголка придорожная, крушина колючая, крушинник, нушава, саква, путиляк, сердоликва, терес, собачник, черемха, хробость, черноягодник – и все это он – жостер слабительный. Почему же его называют так по-разному? Скорее всего, из-за множества болезней, которые лечит этот удивительный колючий кустарник. Ведь лечебными свойствами обладают все части: и кора жостера, и плоды жостера, и его листья.

Жостер слабительный

Краткое ботаническое описание крушинника

У рослого кустарника из семейства крушиновых ветви практически всегда заканчиваются колючками. Листья супротивные, пильчатые по краю. На нижней поверхности листьев проступают несколько выпуклых жилок. Цветки мелкие, бледно-зеленые. Плод, диаметром в полсантиметра, сочный с небольшими косточками. Незрелые ягоды красно-малиновые, спелые – темно-фиолетовые с блеском. Растет по высоким берегам рек в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Средней Азии.

Химический состав плодов жостера и коры

В спелых плодах лекарственного кустарника содержатся антрагликозиды, органические кислоты, пектин, горечи, слизи, камедь, красящие вещества и сахароза. Лиственная часть содержит довольно много полезного витамина «С».

В коре жостера обнаружены яблочная кислота, эфирные масла, алкалоиды, высшие жирные кислоты, флавоноиды, ароматические соединения, дубильные вещества.

Все эти действующие химические вещества составляют основные фармакологические свойства колючего лекаря.

Лечебные свойства жостера слабительного

Кустарник обладает мягким послабляющим, ветрогонным и антисептическим свойствами. Слабительный эффект длительный и проявляется через 9-11 часов.

Успешно применяется отвар и кора растения в народной медицине при  следующих недугах:

  • базедова болезнь
  • отеки почечного и сердечного характера
  • гельминтозы
  • климактерические расстройства
  • гепатит
  • подагра
  • головокружение
  • тахикардия
  • депрессия
  • колики
  • дисменорея
  • холангит

Кора жостера включается в потогонные и ветрогонные травяные составы. Также растительное сырье входит в сборы, употребляемые при лечении диатеза, малярии, ревматизма, нервных болезней, экземы.

Жостер, внешний вид

Плоды жостера положительно проявили свои свойства в народной медицине  при водянке, потерях аппетита, параличах, нарушениях пищеварения и в качестве мочегонного.

Из ягод выжимают терпкий сок, смешивая затем с вином или водкой. Можно употреблять плоды свежими или сушеными, в виде добавок к варенью, молоку или меду.

Черные спелые ягоды можно давать даже детям при плохом аппетите или диатезе (кожных аллергических высыпаниях).

Плоды крушины считаются в народной русской медицине действенным противораковым средством, и эти свойства были известны уже в 16 веке.

Сбор лечебного сырья

Для заготовки применяются тонкие ветки кустарника, плоды, кора и даже корни. Зрелые плоды следует срывать без хвостиков, что возможно лишь после полного созревания ягод – в первые два месяца осени, когда они становятся почти черными. Сырье раскладывается тонким и равномерным пластом на пергаментной бумаге. Сушка проводится при средней температуре 50 С.

Хранят в бумажных или холщовых пакетах в сухих, прохладных и вентилируемых комнатах. Лечебные свойства сохраняются около 4 лет. Однако следует быть внимательными: сушеные ягоды довольно легко повреждается мелкими вредителями.

Противопоказания к применению крушины слабительной

При всей своей полезности применение препаратов из плодов жостера запрещено в периоды беременности и лактации, а также при завороте кишок.

При долгом использовании или в случае передозировки высока вероятность избыточной потери органической жидкости и солей. Могут проявиться пигментные новообразования на слизистой кишечника. Запрещено употребление незрелых плодов жостера слабительного.

Одним из побочных негативных воздействий является высокая потеря калия организмом. Данный аспект необходимо учитывать при приеме некоторых сердечных препаратов. Кора жостера, как и плоды жостера, обладают сильным слабительным действием, поэтому требуется высокая осторожность при их употреблении. Отвар следует готовить лишь из основательно просушенного сырья.

Передозировка лекарства, либо заваривание сырой коры крушины, может привести к резким и выраженным тошноте, рвоте и поносу.

Обязательным условием является при лечении взрослых и особенно детей ягодами жостера строгое соблюдение дозировки. Неправильное применение приводит к тяжелым отравлениям, которые провоцируются антрагликозидами, гликозидом амигдалин (находится в косточках), преобразующийся в желудке в синильную кислоту – необычайно ядовитую. В незрелых плодах растения находится и очень ядовитый сапонин, но по мере созревания ягод он исчезает из них. При малейших симптомах отравления рекомендуется безотлагательное обращение в медицинское учреждение.

Использование растения в лечебных целях

[ambasador2]

Настой плодов при вздутии живота

Заварить 2-3 чайной ложки высушенных плодов в эмалированной кружке половиной литра кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, настоять 8-10 часов. Принимать по ст. ложке 4 раза в сутки. Хранить в холодильнике.

Отвар коры крушины при гепатите и отеках

На 1 стакан кипятка добавить 1 чайную ложку измельченной сухой коры, дать смеси закипеть и подержать на маленьком огне четверть часа, поставить настояться около 30 мин, тщательно процедить. Принимать 2 раза в сутки по 1 ст. ложке в утренние часы и вечерние при гепатите и отеках (водянке).

Чай из жостера при климактерических расстройствах

На 1 стакан закипевшей воды всыпать 2 ч. ложки сушеных спелых ягод, настаивать до 15 мин. Выпить вечером процеженного чая 1 чашку (40-50 мл).

Настой из ягод жостера при тахикардии, головокружениях, депрессии

Залить 1 столовую ложку ягод стаканом кипяченой, но холодной воды, настаивать плоды 10-12 часов, после отжать. Принимать по 50 мл по утрам и вечерам. Используется при тахикардии, депрессии и головокружениях.

Отвар ягод жостера при подагре и метеоризме

Запарить в стакане кипятка 1 ст. ложку ягод, подержать на огне до закипания, затем убавив нагрев, еще 4-5 мин. Настоять 2 часа в герметичной емкости, после процедить. При подагре принимать по 50 мл на ночь.

Сироп из жостера для детей (слабительный)

Смешать строго 130 грамм сахарной пудры и 70 мл свежего ягодного сока, нагреть до закипания. Перелить в бутылочку. Давать 1–2 ч. ложечки сиропа в сутки. Другие средства от запора.

Порошок из плодов жостера (слабительный)

Сушеное сырье измельчают в кофемолке до порошка. Затем добавляют в любые кисель, компот, сок. Можно просто прожевать 15-20 ягод в чистом виде.

Ягоды жостера обладают более мягким слабительным эффектом, нежели кора жостера.

Где еще применяется крушина и кора жостера

Растение высаживают  в качестве живой изгороди. Кустарник хороший медонос. Из корней и коры изготавливают сапожные гвоздики, декоративную фурнитуру для мебели, резные поделки. С помощью коры производят дубление кож. Широко используется особенность окрашивания частей кустарника в различные цвета.

recipehealth.ru

Плоды жостера | Диеты


Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе

жостер

называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют «волчьей ягодой», путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной

медицине

используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Кора и ягоды жостера содержат следующие вещества:

Антрагликозиды;Биофлавоноиды;Витамин С;Дубильные вещества;Сапонины;Камедь;Пектин;Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;Эфирные масла;Алкалоиды;Макро- и микроэлементы.

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Антрагликозиды — это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;Франгулин А, франгулин В;Эмодин. Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизи

diet-beauty.ru

Жостер. Лечебные свойства и противопоказания

Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас. Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.

Состав

Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.

Кора и плоды жостера содержат:

  • антрагликозиды;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • сапонины.


Растение содержит антрагликозиды, которые обладают легким слабительным эффектом. Представляют собой органические соединения, которые входят в состав жостера слабительного. Провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к учащенной перистальтике. Стоит обратить внимание на то, что в отличие от аптечных слабительных, жостер действует на организм более мягко. Его используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • желчекаменные болезни;
  • камни в почках;
  • колиты;
  • подагра.

Полезные свойства

Так же содержится и ряд компонентов, которые выступают в качестве профилактирующего средства против преждевременного старения. Снижает степень зараженности организма радиацией, регуляция пищеварительных экзимов, улучшение пищеварительной функции и противоопухолевое средство. Из биофлавоноидов больше всего ценится кверцетин, который содержится в плодах жостера.

Обладает такими свойствами:

  1. Антиоксидантным. Стимулирует работу желез внутренней секреции. Благотворно воздействует на нервную систему. Улучшает синтез и регенерацию костной ткани. Участвует в выработке инсулина. Улучшает пищеварительный процесс и предотвращает преждевременное старение.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает выработку веществ, которые способствуют образованию воспалительного процесса.
  3. Антиокислительное. Способствует нейтрализации свободных радикалов, что приводит к дополнительной защите клеток мембраны от раннего разрушения.
  4. Регенеративное. Способствует скорейшему заживлению ран.
  5. Радиопротекторное. Убирает последствия радиооблучения.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Капилляростабилизирующее. Снижает проницаемость и стабилизирует капилляры.
  8. Противоязвенное.
  9. Кардиопротекторное. Питает клетки и мышцы сердца.

Содержащиеся в жостере дубильные вещества способствуют выведению токсинов, радиоактивных элементов, снимают зуд после укуса насекомых, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют снижению выработки секреции в пищеварительном тракте. Сапонины стимулируют гемолиз, поэтому подобные препараты не следует принимать при анемии. Могут оказывать отхаркивающее и мягчительное действие.

Входящая в состав камедь притупляет чувство голода, снижает уровень холестерина. Способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Благотворно влияют на биохимический баланс, способствуют улучшению общего самочувствия. Повышают иммунитет.

Лечебные свойства и применение в медицине

В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.

При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.

Способы хранения и рецепты и применение

Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары. Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм. А вот их эффект более чем продолжителен.

Изготовление отвара от запоров

На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.

Чай от запоров

Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.

Отвар и сироп для детей

Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям. Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости. При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.

Настойка из крушины

Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, является единственным противопоказанием к применению отваров, настоек и сиропов на основе плодов жостера. Основными симптомами, свидетельствующими о том, что произошло отравление, будут:

  • рвота;
  • тошнота.

В таком случае необходимо полностью прекратить прием или лечение на основе этого растения.

o-flora.com

Жостер — лечебные свойства, применение и рецепты

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

Заготовка и хранение жостера слабительного

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.
  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.
  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  6. Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины. Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.
  7. Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  8. Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.
  9. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  10. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Отвар крушины при запорах

Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

Чай из крушины от запоров

Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса. Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить. Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

Отвар крушины от запора для детей

Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей

Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера

Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Противопоказания к применению

Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

nmedic.info

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

lektrava.ru

Ягоды жостер – ( ) , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *