Содержание

Польза и вред ягод терна для мужчин и женщин: полезные свойства

Категория: Польза и вред

Заботясь о здоровье, мы стараемся употреблять больше овощей, фруктов, ягод. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Немногие знают, что чемпионом по содержанию полезных веществ является терн.

Терновник – кустарник высотой до 5 метров, образующий густые заросли. В конце апреля колючие ветки терновника покрываются красивыми белыми цветами, после чего появляются ягоды.

Созревая к сентябрю, они становятся темно-синими и покрываются серебристым налетом. Вкус у терновых ягод кислый и вяжущий, но после первых морозов становится более сладким и мягким.

Состав терна

Своими лечебными свойствами и вкусом терновые ягоды обязаны химическому составу. В плодах содержатся аминокислоты, дубильные вещества, сахара и клетчатка. Терн – рекордсмен по содержанию витамина A. Содержит витамины B, C и E, минеральные вещества: натрий, железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, марганец, хром и фосфор.

Польза терна для организма

Терновые ягоды обладают массой полезных свойств. Их употребление рекомендовано при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, очищении организма и повышении иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина A терновые плоды рекомендованы людям с глаукомой и близорукостью.

Употребление плодов терновника способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления.

Терн обладает противовирусными, антибактериальными свойствами, хорошо помогает при лечении пищевых отравлений, колите, дизентерии, гельминтозе, токсикоинфекций. Полоскание соком помогает вылечить воспаление горла. Употребление терна улучшает работу кишечника. Большое количество дубильных веществ оказывает вяжущее действие при диарее.

Кроме того, полезные свойства терновых ягод ценятся косметологами. Маски из плодов терновника применяют при лечении угревой сыпи.

Чем опасен терн для организма

Польза ягод терна неоспорима, однако есть некоторые противопоказания. Терновые плоды не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.

Не рекомендуется употреблять терн людям, склонным к аллергии, потому что наличие большого количества красящих веществ антоцианов может вызвать сильную аллергическую реакцию.

С осторожностью стоит относиться к косточкам. Содержащийся в них амигдалин при взаимодействии с жидкой средой превращается в опасный яд и может вызвать интоксикацию организма. Из ягоды терна можно приготовить различные сладости, соусы, напитки.

Терновое варенье (джем и желе)

Для приготовления варенья нам понадобятся лишь сахар и ягоды в соотношении 1:1. Ягоды необходимо тщательно промыть, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Варить на медленном огне 30 мин. Горячее лакомство разлить по банкам.

Для приготовления джема нам понадобятся 1 кг терновых ягод и 0,5 кг сахара. Плоды промываем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. После чего засыпаем сахаром и оставляем примерно на 12 часов.

По истечению указанного времени ставим ягоды на огонь, постоянно помешивая, готовим около часа. После этого даем варенью остыть, взбиваем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и тушим в течение 5-10 минут.  Горячий джем раскладываем по баночкам.

Для приготовления желе понадобится:

  • 1 ст. ягод;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ч. л желатина;
  • 1,5 ст. воды.

Желатин замачиваем на 30 мин. Ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем желатин и сахар. Полученную массу разливаем по формам. Охлаждаем.

Чай и квас из терна

Терновый чай прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Для приготовления этого напитка подойдут свежие и замороженные ягоды.

Для приготовления чая понадобятся:

  • 1 ст. л. ягод;
  • кипяток;

Подготовленные плоды заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа, процеживаем.

Для приготовления кваса понадобятся:

  • 1 кг ягод терна;
  • 2 ст. л меда;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 7 л. воды.

Ягоды перебираем, моем и ставим на сутки в теплое место. Плоды заливаем кипятком и варим в течение 40 мин. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить бродить в течение 12 часов. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике. Алкогольные напитки из терна получаются терпкие и ароматные.

Наливка вино и самогон из терна

Из терна можно приготовить прекрасную слабоалкогольную наливку.

Для этого необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 3кг сахара;
  • 200 мл воды.

Терн очищаем от косточек, складываем в посуду для брожения, засыпаем сахаром и добавляем воду. Горлышко емкости обвязываем марлей. Ставим полученную смесь в теплое место до начала брожения. На горлышко надеваем резиновую перчатку и прокалываем палец.

На готовность настойки укажет опущенная перчатка. Напиток процеживаем в емкость для хранения, ставим в темное прохладное место для выдержки.

Терновое вино отличается насыщенным, терпким вкусом. Рецепт очень прост. Прежде всего, терн необходимо подвялить, после чего удаляют косточки, а ягоды измельчают до пюреобразной консистенции.

Полученную массу необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 и оставить в теплом месте.

Когда появится пена, сок нужно слить, добавить сахар и оставить бродить на 30 дней. По истечению указанного срока вино разлить по емкостям, в которых оно будет храниться.

Самогон из терновых ягод

Для приготовления самогона из терновых ягод нам понадобятся:

  • 10 кг ягод терна;
  • 5 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (применяются при использовании мытых плодов).

При приготовлении самогона без использования дрожжей ягоды не моем, но обязательно удаляем косточки. Плоды превращаем в пюре, добавляем воду, сахар и помещаем в емкость для брожения, оставляя свободной четверть объема. Брагу переносим в темное место с температурой 18-20 градусов. Брожение длится от 4 до 50 дней, в зависимости от выбранных дрожжей.

Соус из ягод терна

Кроме различных сладостей и напитков из терна можно приготовить соус, отлично сочетающийся с мясом и рыбой.

Для этого нам понадобятся:

  • 500 гр. свежих ягод терна;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • Перец, соль по вкусу.

Ягоды замачиваем в холодной воде на 30 минут, промываем и просушиваем. Выкладываем в посуду и заливаем холодной водой. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим плоды до полного разваривания.

Анна: 

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия. 

После чего пюре необходимо остудить и протереть через сито. Далее варим массу до необходимой густоты, добавляем специи и зелень. Даем массе еще немного покипеть и раскладываем по банкам.

Важные советы

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.

otravlen.info

описание и полезные свойства ягоды

Услышав выражение «тернистый путь» или «через тернии к звездам», становится понятно, что сбор ягод терна – дело непростое. И действительно, терновые кусты своими колючками отпугивают многих любителей терпкой дикой ягодки. Но тех, кто знает, чем полезен терн, не остановят подобные природные препятствия.

Особенности роста терновника

Терн – дальний родственник сливы, поэтому его еще иногда называют терносливой. Латинское название растения Prunusspinosa. По ботанической классификации оно принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В отличие от своей «культурной родственницы», дикий терн имеет колючие ветви, которые образуют труднопроходимые заросли. Терновник может достигать высоты 7 – 8 метров и иметь многочисленные прикорневые отпрыски. Терновые кустики всегда растут кучно. Чаще всего их можно встретить на залитых солнцем лесных полянках.

Растение неприхотливо к условиям произрастания, отличается высокой выносливостью. На территориях нашей страны с умеренным типом климата дикорастущий терн встречается практически повсеместно.

Цветет кустарник в конце мая белыми 5-тилепестковыми цветами. Во время цветения растение источает приятный аромат, напоминающий миндальный орех. Цветы терна внешне напоминают дикую вишню. На фото ниже можно увидеть цветение терновых кустов.

Плоды поспевают в конце лета – начале осени. Растение отличается высокой урожайностью. С небольшого кустика можно собрать полную корзинку ягод. Дикий терн является пищей для птиц и лесных животных.

Помимо дикорастущих сортов, существует и садовый терн. Он не требователен к уходу, справиться с его выращиванием сможет даже неопытный садовод. Самыми популярными садовыми гибридами считаются:

  • Сладкоплодный ТСХА – плоды имеют кисло-сладкий вкус, почти не «вяжут»;
  • Желтоплодный – как понятно из названия, плоды имеют желтую кожицу, сорт выведен в результате скрещивания терна и алычи, ягоды терна имеют приятный сладкий вкус;
  • Шропширский – сорт выведен британскими селекционерами, ягоды терновника имеют медовый вкус и сладкий аромат;
  • Вишневый – куст имеет высоту до 3 метров, окраска ягод красно-синяя, вкус кисло-терпкий;
  • Садовый №2 – мякоть кисло-сладкая, плоды шаровидные, сине-черные.

Растение в садоводстве используется не только как плодовая культура, но и в декоративных целях, для создания «живых изгородей». Для этого лучше всего подходят декоративные сорта: махровый, пурпурный и краснолистный терн. Часто терновые кусты становятся подвоем для абрикоса и сливы.

Как выглядят ягоды терна

Плоды дикого терновника внешне напоминают сливу, но их размер в 2 – 3 раза меньше, диаметр достигает 15 мм. Форма ягод округлая. Цвет кожицы темно-синий, сверху она покрыта сизым восковым налетом. Мякоть терна сочная, зеленого цвета. При раскусывании ягоды нужно быть осторожным, так как внутри нее находится одна крупная косточка.

Какой на вкус терн

Вкус у терна кислый, с выраженной терпкостью. Во рту после употребления свежих ягод ощущается оскомина. Но когда ягодки слегка «прихватит» мороз, они становятся более мягкими и сладкими. Под действием низких температур происходит полное дозревание ягод, горечь из них уходит, терпкость вкуса уменьшается. Поэтому для употребления в свежем виде используют ягодки, собранные после первых заморозков.

Плоды, сорванные в конце лета или осенью, используют как ингредиент блюд и напитков. После кулинарной обработки их вкусовая ценность повышается, но концентрация полезных веществ уменьшается.

Витаминно-минеральный состав ягод терна

В состав ягод входят витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека в любом возрасте. Свежая ягода содержит:

  • витамин С – ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях, усиливает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения, регулирует процесс кроветворения, укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамин А – антиоксидант, нужен для четкого зрения, защищает глаза от развития куриной слепоты, улучшает внешний вид кожи, предотвращает развитие дерматологических заболеваний;
  • витамин Е – защищает организм от вредного влияния токсинов, кожу от негативного воздействия ультрафиолета, предотвращает возникновение раковых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови;
  • витамин В1 – участвует в процессе нервного возбуждения, улучшает работу мозга, память, повышает внимательность, нормализует аппетит;
  • витамин В2 – повышает эффективность усвоения железа, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кишечника, помогает вылечить такие заболевания как экзема и псориаз;
  • витамин РР – расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови, помогает поддерживать остроту зрения, необходим для синтеза гормонов;

  • цинк – участвует в формировании костной ткани, обеспечивает быстрое заживление ран на коже, улучшает всасывание витамина А, делает волосы крепкими и блестящими;
  • йод – снижает раздражительность, необходим для нормальной работы щитовидной железы, повышает умственную активность;
  • молибден – стимулирует выработку ферментов, налаживает обменные процессы в организме, предотвращает развитие подагры, сахарного диабета и импотенции;
  • калий – регулирует водный баланс организма, необходим для нормальной работы сердца, обеспечивает сократительную способность мышц, предотвращает образование отеков;
  • кальций – необходим для здоровья зубов, делает кости прочными и предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • фосфор – обеспечивает рост костной ткани, участвует в синтезе белка и обмене жиров в организме;
  • магний – нужен для нормальной работы нервной системы, предотвращает нервные расстройства, снижает негативное влияние стресса на организм, предотвращает отложение песка в почках.

Терн садовый содержит тот же витаминно-минеральный «букет», что и дикая ягода. Полезные вещества из его состава необходимы организму взрослых и детей в одинаковой мере. Но особенно важно обогащать рацион питания источниками витаминов и микроэлементов в период болезни для ускорения выздоровления, в сезон простуд для поддержания иммунитета и снижения вероятности заражения. Повышенная необходимость в витаминах и минералах возникает в период усиленного роста организма, поэтому ягоды стоит давать детям. Дополнительный источник микронутриентов не помешает при высоких умственных и физических нагрузках. Людям пожилого возраста в связи с ухудшением всасывания в организме полезных веществ рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.

Активные вещества в составе ягод терна

Ягоды содержат активные вещества: кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, пищевые волокна. Их содержанием обусловлены польза и вред для здоровья сине-черных ягод:

  • антоцианы – это красящие вещества, придающие терну темно-синий цвет, максимальная их концентрация содержится в кожице ягод, они подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, улучшают иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами;
  • пищевые волокна – представлены пектином и клетчаткой, они улучшают перистальтику кишечника, налаживают стул, нормализуют уровень сахара в крови;
  • флавоноиды – обеспечивают здоровье сердца и сосудов, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают вредное влияние свободных радикалов на организм;

  • кумарины – обладают спазмолитическим действием, оказывают антикоагулянтный эффект, помогают в борьбе с вирусами, грибками и бактериями, но в чрезмерном количестве кумарины вредны, они могут спровоцировать цирроз печени;
  • дубильные вещества – они оказывают вяжущее действие, предотвращают развитие внутренних кровотечений, помогают при кровоточивости десен, оказывают скрепляющее действие на стул, благодаря чему плоды терна используют в качестве средства от диареи;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу кишечника, помогают выводить из него токсины и шлаки.

БЖУ и калорийность терна

Плоды терна относятся к низкокалорийным продуктам. Из-за того, что во рту после их употребления остается оскомина, скушать много терна получится вряд ли. Поэтому ягодку можно отнести к диетическим и безопасным для фигуры. Калорийность терна – 54 ккал на 100 г. БЖУ продукта:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,4 г.

Терн является источником медленных углеводов. Ягодки хорошо насыщают, обеспечивают длительное отсутствие голода. Углеводы из ягод питают мышцы при физических нагрузках, необходимы для активной умственной деятельности. В продукте они представлены фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами. В зависимости от сорта и спелости ягод терна, сахаров в них может содержаться от 5,5 до 8,8%.

Полезные свойства ягод

Богатый состав ягод делает терн ценным продуктом питания для организма. Польза терна для человека неоценима:

  • для пищеварения: стул налаживается, становится регулярным и мягким, уменьшается дискомфорт в кишечнике, нормализуется аппетит;
  • для иммунитета: повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряется выздоровление при простуде, терн помогает быстрее восстановиться в послеоперационный период;
  • для мочевыделительной системы: терн эффективен при почечных заболеваниях, он оказывает мягкое мочегонное действие, способствует выведению из почек песка и предотвращает их повторное образование;
  • при простуде: обладает потогонным свойством, способствует нормализации температуры при жаре;

  • при инфекционных заболеваниях: терн является природным антисептиком, он убивает вредоносные бактерии в ЖКТ при употреблении внутрь, а при наружном применении дезинфицирует раны;
  • при кожных заболеваниях, повреждениях, ожогах: плоды снимают воспаление, ускоряют заживление;
  • при отравлениях: терн способствует выведению токсинов и ядовитых веществ из организма, снижает тошноту;
  • для нервной системы: обладает успокаивающим действием, уменьшает нервозность;
  • для зрения: плоды повышают остроту зрения, защищают от развития глаукомы;
  • для улучшения метаболизма: ягода улучшает состав крови, повышает скорость обменных процессов в организме;
  • для здоровья желчного пузыря: терн способствует оттоку желчи.

Ягоды терна используются не только в кулинарии и народной медицине в качестве средств для внутреннего приема. Они нашли широкое применение в домашней косметологии в качестве средства от жирности кожи, против акне и постакне, угревой сыпи, возрастной пигментации. Терновые настойки и отвары используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, ожогах, ссадинах.

Польза терна для мужчин

Благодаря содержанию калия и антиоксидантов, терн полезен для сердца и сосудов. Его употребление снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инфаркта и инсульта.

Кроме того, тернослива благотворно влияет на мочеполовую систему. Ягоды терна обладают противовоспалительным и мочегонным свойством. Терн может стать хорошим помощником в лечении хронических заболеваний мочеполовой системы для мужчин.

Отвары на основе плодов помогают вывести токсины и очистить организм после употребления алкоголя. Их рекомендуется употреблять при похмелье для восстановления водного баланса организма, улучшения самочувствия.

Польза терна для женщин

Терн может заменить женщинам косметические средства для ухода за кожей. Органические кислоты, которыми богаты ягоды, обладают отбеливающим эффектом. Маски на основе свежей ягоды эффективно борются с возрастной пигментацией, уменьшают видимость веснушек, устраняют застойные пятна, образовавшиеся на месте акне. Витамины А и Е, которые присутствуют в плодах, питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица.

Плоды терна благодаря низкой калорийности приносят пользу фигуре. Женщинам, которые следят за своим весом, можно смело включать их в рацион питания. Спелый сладкий терн может заменить десерт и разнообразить меню.

Терн при беременности

Из-за кислого вкуса и вяжущего ощущения во рту, которое остается после употребления терна, ягоды могут быть рекомендованы беременным, страдающим от токсикоза. Они уменьшают тошноту, нормализуют водный баланс организма. Благодаря легкому мочегонному действию они помогают предотвратить отеки, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности. Еще одно полезное для женщин в положении свойство терна – нормализация стула. При употреблении плодов можно избежать проблем с опорожнением кишечника.

Однако будущим мамам особенно важно помнить о чувстве меры и не злоупотреблять продуктом. Тестировать на себе средства народной медицины с терносливой в период беременности небезопасно.

Терн детям

Терпкое ощущение во рту и кисловатый вкус делают ягоду не лучшим выбором для детского рациона. Но учитывая полезные свойства и лечебный эффект, который можно получить при их употреблении, ягодки все же стоит понемногу включать в меню ребенка.

Детям до года терн противопоказан. После года можно варить малышу компот из терна. Польза и вред напитка должны быть оценены педиатром для каждого малыша индивидуально. Хоть аллергические реакции на ягодку возникают крайне редко, все же стоит соблюдать осторожность при ее введении в прикорм. Начинать знакомство следует с 1 – 2 ягодок, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Если симптомов аллергии или пищевой непереносимости (зуда, нарушения стула, сыпи, отека) не возникло, можно постепенно увеличивать порцию продукта.

Для ребенка младшего дошкольного возраста подходит только термически обработанный терн. Помимо приготовления компота, ягодную мякоть можно использовать для варки варенья, добавлять в выпечку. Детям после 5 лет можно дать попробовать свежую ягоду, но важно следить, чтобы ребенок не проглатывал косточки.

Польза листьев, веток и коры терна

Не только ягоды терновника обладают целебными свойствами. В народной медицине применяются листья, цветки, кора и корень терна.

Листья

Листья и молодые веточки терновника сушат, после чего их можно использовать для приготовления чая. Такой чай будет обладать слабительным и мочегонным эффектом. Пить его рекомендуется при запорах, отеках, нарушении обмена веществ.

Кроме того, терновый чай поможет при высокой температуре. Он обладает потогонным действием, восполняет баланс жидкости в организме, не допуская обезвоживания.

Из сушеных листьев также можно приготовить отвар для наружного применения. Им можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен, горло при ангине. Примочки и компрессы с отваром помогают вылечить дерматологические заболевания, например, фурункулез.

На заметку: сбор листьев проводят в июне. Их моют, просушивают от капель воды, а затем раскладывают сохнуть на открытом воздухе или в специальных электрических сушилках.

Корни

Из корневищ терновника готовят лекарственные отвары и настои. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, что позволяет применять их при простудных и инфекционных заболеваниях. В народной медицине корни использовались для лечения малярии. Корешки растения содержат много дубильных веществ, поэтому они крепят стул. Их можно использовать при диарее, кишечных инфекциях, отравлении.

На заметку: корни выкапывают осенью. Их промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу. При сушке важно часто переворачивать корешки, чтобы они не запрели и не заплесневели.

Кора терновника

Кора кустарника обладает вяжущим эффектом, поэтому ее применяют для уменьшения кровоточивости десен при гингивите и пародонтите. Ее также используют для лечения дерматологических заболеваний, заживления ран и ссадин.

На заметку: собирать кору нужно в начале весны до цветения кустарника. В этот период в ней накапливается максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства терна, и противопоказания к его употреблению имеются.В первую очередь это аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость. В косточках терна содержится гликозид, который при расщеплении превращается в ядовитую синильную кислоту. Поэтому косточки в пищу не употребляют.

В ягодной мякоти много органических кислот, которые и обеспечивают кислый вкус терна. Органические кислоты приносят организму пользу, нормализуя кислотно-щелочной баланс, но людям с повышенной кислотностью желудка они противопоказаны. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гиперацидный гастрит, гастродуоденит и язва, кушать терн в свежем виде не рекомендуется. Это может спровоцировать обострение болезни.

По этой же причине нельзя есть ягоды на голодный желудок. Кислоты при попадании на слизистую желудка раздражают ее и вызывают неприятные симптомы: боль в животе, отрыжку, вздутие живота, изжогу.

Важно: варенье из терна и другие блюда, содержащие сахар, запрещено употреблять при сахарном диабете. Свежие плоды имеют низкий гликемический индекс, равный 20 единицам, что делает их безопасным продуктом для людей с диабетом.

Чтобы исключить возможный вред терна для организма, важно не злоупотреблять продуктом. Кушать свежие ягодки нужно в небольшом количестве – до 80 г в сутки. Для детей эту порцию уменьшают в 2 – 3 раза. Если переесть ягод, это может навредить даже абсолютно здоровому человеку.

Сбор и хранение ягод

Собирать терн нужно после первых заморозков, тогда ягодки становятся слаще, теряют терпкость. Если вы покупаете плоды на базаре, следите, чтобы на них не было гнили и плесени.

Хранить ягоды в свежем виде можно не более 10 суток. Если тернослива была «прихвачена» морозом, срок хранения сокращается до 2 – 3 дней. Для продления срока хранения терн можно заморозить или засушить. В таком виде он может храниться около года. В консервированном виде, в компотах, варенье плоды утрачивают большую часть своих полезных веществ, но зато консервация позволяет заготовить ягоды терна впрок.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

fructify.ru

Польза и вред ягод терн: лечебные свойства

Тёрн (терновая слива, терновник, дикая слива) — удивительное растение, которое относится к отряду розоцветных.

Обладает уникальным химическим составом, куда входят:
  • Витамины группы В, РР, С, А,
  • Аминокислоты,
  • Бета-каротин,
  • Пищевые волокна,
  • Клетчатка,
  • Органические кислоты,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Пектин,
  • Крахмал,
  • Спирты.

Химический состав включает в себя:

  • Калий,
  • Кальций,
  • Молибден,
  • Кобальт,
  • Марганец,
  • Хром,
  • Натрий,
  • Фосфор,
  • Цинк,
  • Железо,
  • Магний,
  • Йод.

Энергетическая ценность ягод 55 килокалорий на 100 грамм. Колючий кустарник достигает до четырех метров в высоту, редко разрастается до 6-7 метров, имеет множество мелких колючек, плоды не крупные, упругие, темно синего цвета.

Лечебные свойства
Тёрн – низкокалорийный продукт, с высоким содержанием полезных веществ. При отсутствии противопоказаний, его нужно включать в свой рацион, чтоб обогатить организм кладезю витаминов, минералов и органических веществ которые содержащихся в его составе.

  • Тёрн хорошо воздействует на кровеносную систему, из-за содержания калия в составе ягоды, укрепляются сосуды и мышцы сердца, снижается холестерин в крови.
  • Настойки, которые обладают мочегонными свойствами и помогают при гипертонии.
  • Отвар из листьев употребляют при цистите и нефрите, он улучшает работу почек и печени, прекращают рвоту, улучшают обменные процессы.
  • Отвар из ягод используется как слабительное средство, с помощью этой ягоды можно мягко очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков.
  • Ягоды терна способны избавить от фурункулеза. Косметологи на основе тернового сока изготавливают крема и маски.
  • Терновая слива отлично борется с вирусными и бактериальными заболеваниями, терн используют как отхаркивающее и противомикробное и жаропонижающее средство.
  • Сок тёрна употребляют при желтухе, головокружениях.
  • Тёрн из-за своего уникального состава способствует повышению иммунитета.
  • Плоды терновника улучшают нервную систему, понижают приступы «раздражительности», подавляют депрессивное состояние, благоприятно действуют на людей, чья работа связана с постоянным стрессом.
  • Полезна ягода при болях в животе и метеоризме, уменьшает боли при менструациях у женщин и нормализует работу предстательной железы у мужчин. Избавляет от токсикоза.

Терн – отличное, натуральное лечебное средство, при правильном его использовании и приготовлении это растение оказывает огромную пользу организму человека. С древних времен из нее готовили настои, отвары, компоты, спиртные напитки, сладости, квас и т.д.

Что полезного приготовить


Рецептов и блюд на основе тёрна очень много, разные народы готовят его на свой лад, остается неизменным только его польза.

Варенье


Из тёрна можно получить очень вкусное и полезное варенье. В равных соотношениях берут сливу тернововую и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и готово.

Вино


Терновое вино обладает изысканным вкусом, а о пользе этого напитка можно говорить очень долго. Аромат, цвет и вкус вина не оставит равнодушным никого, поэтому у каждого винодела найдется свой любимый, неповторимый рецепт этого полезного и вкусного напитка.

Соус


На основе тёрна можно приготовить – ткемали, который подают к мясу и птице. В основе рецепта кислые плоды терновника, он придает соусу сладость и мягкую терпкость. Готовые соусы можно применять в качестве маринада, кислоты которые содержатся в ней, хорошо размягчают волокна мяса.

Самогон


Самогон из тёрна – отличный крепкий напиток, который придется по вкусу ценителям насыщенного и яркого вкуса. От традиционного спиртного напитка отличается тем, что имеет присущий только ему аромат и терпкий вкус. Злоупотреблять напитком не стоит.

Желе


В ягодах содержатся желирующие вещества, поэтому он отлично подходит для приготовления желе и конфитюров без добавления желатина.

Компот


Из ягод тёрна получается вкусный и полезный компот. Необходимое количество плодов заливают водой, добавляют сахар и лимонную кислоту. Напиток можно употреблять детям и беременным женщинам.

Соленый тёрн


Заготовка напоминает маслины и может служить их заменой, используют для приготовления салатов и как самостоятельную закуску.

Чай


Цветы растения засушивают и добавляют в чай. Напиток получается вкусным и полезным, такой чай улучшает резкость зрения. Цветы надо собирать во время цветения, в солнечную погоду.

Вред ягод
Из-за содержания кислот тёрн может навредить организму человека. Тёрн нельзя употреблять на голодный желудок, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка. Маленьким детям и аллергикам тёрн противопоказан. Косточки терна содержат синильную кислоту – это яд, который накапливается и отравляет организм. Эту ягоду невозможно назвать вредной, пользы тёрн несет на много больше.

Советы

  1. Сбор ягод начинают после первых перепадов температуры, в конце сентября, тогда они приобретают сладковатый привкус.
  2. Свежие плоды хранятся 7-10 дней в холодильнике.
  3. Косточки желательно убирать при заготовке терна на зиму. Яд который содержится в косточках переходить в сам продукт.

Автор статьи здесь

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

yabkupila.com

Терн (Слива колючая): польза и вред, противопоказания

Неприхотливый родственник сливы – терновник – давно и прочно «поселился» на приусадебных и дачных участках. Нередко к плодам терновника относятся несколько пренебрежительно, считая, что терпко-кислые, мелкие ягоды не имеют большой пищевой ценности. На самом деле, терн очень полезное растение, из ягод которого готовят вкусные блюда.

Польза

Плоды терна (слива колючая) представляют собой небольшие (примерно в два раза меньше чем привычная, культурная слива) ягоды темно синего цвета, с плотным, белым налетом на поверхности. Зеленоватая мякоть даже у спелых плодов плохо отделяется от косточки. Вкус настолько кислый и вяжущий, что есть свежий терновник мало найдется любителей. Тем не менее, ягоды терновника полезны беременным женщинам, детям и людям, которые хотят питаться правильно и следят за своим здоровьем.

Нельзя сказать, что плоды терновника как-то особенно богаты на витамины и минералы. Среди ягод они выделяются дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и большим содержанием флавоноидов. Эти биологически активные соединения обуславливают полезные свойства терна.

Как это свойственно всем темным ягодам (чернике, смородине, голубике и др.), терн богат витамином С и антоцианами (антиоксиданты). В пользе природной «аскорбинки» убеждать не нужно, а с антоцианами ягод терна стоит познакомиться поближе. Эти красящие растительные вещества отвечают за почти черный цвет ягод и оказывают мощное противогрибковое, бактерицидное, противоопухолевое действие на организм.

Биологическое действие антоцианов похоже на действие витамина P. С витамином С они прекрасно укрепляют мелкие сосуды и «разжижают» кровь, улучшая периферическое кровоснабжение. Если у вас есть сосудистые звездочки на коже или проблемы с венами, то вам стоит обратить внимание на ягоды колючей сливы.

Фармакологическая промышленность на основе антоцианов, выпускает различные биологические добавки. Например, для укрепления зрения. Накапливаясь в тканях сетчатки глаза, антоцианы уменьшают ломкость сосудов, укрепляют соединительные ткани, восстанавливают внутриглазное давление.

Ягоды терна очень полезны при:

  • диабетической ретинопатии
  • близорукости и ее профилактике
  • глаукоме
  • высокой утомляемости глаз

В свежем виде ягоды терновника трудно назвать лакомством. Подобно хурме или рябине, вкусовые качества его значительно возрастают после замораживания. Терн можно заготовить впрок в морозильной камере или сварить компот, варенье, джем, мармелад. Эти продукты не только вкусны, они обеспечат вас минеральными солями, органическими кислотами, витаминами.

Незаменим терновник при различных проблемах с пищеварением и лямблиозе. Ягоды снимают тошноту, обладают выраженным противорвотным действием, выводят токсины. В отличие от сливы (которая послабляет), терн обладает укрепляющим действием при диарее. Это, пожалуй, единственное народное средство от расстройства кишечника, которое с удовольствием едят дети.

Эффективен терновник при воспалительных или инфекционных заболеваниях полости рта у детей и взрослых. Если у вашего ребенка стоматит, попросите его не глотать быстро мякоть свежих ягод, а подольше подержать ее во рту. Природный «антибиотик» справится с язвочками не хуже лекарственных средств. Аналогичное действие будет при воспалении десен у взрослых.

Чрезвычайно благотворно терновник действует при простуде. Горячий чай с вареньем из терна не только поможет сбить температуру, но и значительно укрепит защитную функцию организма. При отеках, мочеполовых инфекциях, заболевании почек также отмечается целебное действие ягод этого неприхотливого растения.

Вред

В косточках терна содержится токсичный гликозид! Все ягодные консервы с косточками запрещено хранить более одного года, так как ядовитые вещества из косточек постепенно переходят в продукт.

Если вы будете есть свежие ягоды и блюда, приготовленные без косточек, то никакого вреда вы себе нанести не сможете. Единственное «но», которое может быть – не злоупотребляйте количеством. Сладкие продукты «переработки» терновника помогут набрать нежеланный вес, а свежие ягоды в большом количестве приведут к расстройству желудка.

Противопоказания

Противопоказаний нет, за исключением специфических реакций отдельных людей.

Калорийность

Ягоды терна относятся к низкокалорийной еде и содержат всего 54 ккал в 100 г. В 250 граммовом стакане помещается около 150 г целых ягод с косточками, что составляет 75-80 ккал. В продуктах, приготовленных с добавлением сахара, калорийность значительно выше.

ПродуктКалорийность 100 г (ккал)Процент от суточной нормы в 2000 ккал
Терн542,7
Варенье из терна (приготовлено 1:1)24812,4
Компот средне сладкий964,8

Пищевая ценность

Терн составВ 100 г содержится (г)% от нормы (рассчитано на 2000 ккал)
Белки1,52,7
Жиры0,30,4
Углеводы9,43,2
Пищевые волокна210
Натрий141,1

Витамины и минералы

Терн
витаминыСодержание в 100 г продукта (мг)Суточная норма потребления (часть в %)
Витамин B1 (тиамин)0,042,7
Витамин B2 (рибофлавин)0,052,8
Витамин E (ТЭ)0,53,3
Витамин PP0,21,5
Витамин С1718,9
Витамин А (ретинол)233 мкг25,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,31,8
Бета-каротин1,428
Терн
минералыСодержание в 100 г продукта (мг)Суточная норма потребления (часть в %)
Фосфор253,1
Магний174,3
Калий2399,6
Кальций323,2
Натрий141,1
Железо1,910,6

 

prodgid.ru

ТЕРН — Плодовые кустарники — Сад и огород

Сквозь тернии к звездам… Это ведь про этот самый терн и имеется в виду. Пока через него проберешься, забудешь за чем и лез. Утром начнешь продираться, глядишь, к ночи весь расцарапанный и вылезешь. Как раз к звездам.

Зато, если верить поверью, после такого испытания ни один черт не будет страшен. Все проблемы разом исчезнут, а всякие неприятности вмиг улетучатся.

А ведь о терне существует множество легенд. Одна другой хлеще. Одним словом, страшилки на ночь.

Не верите? А зря…

Древние евреи считали, что терновник был послан Богом вместе с волчицами людям в наказание за их грехопадение. И считается терновник символом запустения, а также символом всяких трудностей и преград.

Принести в дом цветущую ветку терна означало навлечь на кого-то близких смерть, либо посеять в доме ссоры и раздор. И вырубить-то терн тоже никак нельзя! Если, конечно, не хотите навлечь на себя неприятности…

Что, страшно стало?

У англичан есть тоже легенда, согласно которой в терновнике живет один паренек, которого все зовут «Ласковый любовник». И есть у него волшебная флейта, на которой он очень даже виртуозно играет. Так вот… если какая девушка, заблудившись в терновнике услышит эту музыку, то враз и влюбляется в юношу по гроб жизни. А он, негодник, соблазнит ее, да и сбежит в неведомом направлении. Бедная девушка возвращается домой, да только с тех пор нет для нее ни сна, ни покоя. Так от любви и чахнет. Вот такая грустная история.

Но ведь, кроме евреев и англичан есть и другие народы! И у них совсем другие легенды. Хотя и тут не обошлось без нечисти.

Викинги, например, считали терн самым мудрым растением и были уверены, что оно обладает даром предвидения, и что оно обладает огромной жизненной силой. Вот в этом я не могу не согласиться. Ведь плодоносит терн каждый год и каждый год мы ведрами собираем урожай ягод, порой не зная куда это все девать. И даже поговорка такая есть «Терновый куст не бывает пуст».

Аж до самой земли склоняются ветви под тяжестью ягод. И ведь ни одна не отвалится!

Я бы и дальше могла рассказывать о том, как прокалывают терновыми колами вурдалаков, чтобы те не пили кровь мирных жителей, и о черных магах, которые используют колючки терна в своих черных заклинаниях… НО! Сейчас почти полночь и я боюсь сама не уснуть от этих ужастиков, поэтому сразу перейду к светлому и радостному.

Ведь на самом деле терн способен противостоять нечистой силе, он отгоняет злых духов и не дает приблизиться к дому всякой нечисти. Вот почему возле дома просто жизненно необходимо посадить хоть один кустик терна. Тьфу-тьфу-тьфу!

Легенды легендами, сказки сказками, но мы — люди современные и послушаем, что говорит наука и медицина об этом странном растении.

А наука говорит, что терн — очень полезное дерево, не в части отпугивания нечистой силы, а в части полезных составляющих. Плоды содержат сахар, органические кислоты, пектиновые, красящие и ароматические вещества, витамины С, Р. В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины.

А терновое вино — вообще лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску.

Жалко только, что вкусными ягоды становятся только осенью, а так все лето висят мелкие ягоды, вяжущие на вкус.

Зато, когда все другие ягоды уже отошли, терн наконец наливается силой и одаривает нас своим урожаем вкусных ягод.

Ну, а уж каким вкусным получается компот, этого и словами не передать!

Общие характеристики

Название

Тёрн, терновник (лат. Prunus spinosa) — вид небольших колючих кустарников подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae), плодовая косточковая культура.

Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен (укр.).

Описание

На территории России в диком виде распространена в южных и центральных областях Европейской части, в Сибири, на Кавказе; растёт куртинами на лесных опушках и полянах, по оврагам и речным долинам. Наиболее распространены сорта крупноплодного терна, выведенные скрещиванием со сливой домашней.

Терн — многолетний сильноразветвлённый кустарник высотой 1—3 м. Ветки с колючками. Обильно образует корневую поросль. Молодые побеги опушённые, изредка голые. Почки шаровидной формы, расположены в междоузлиях по 2—3. Листья черешчатые, обратнояйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые, с возрастом почти голые. Цветение раннее (апрель — май), до распускания листьев. Цветки одиночные (в каждой цветковой почке — 1 цветок), розовато-белые, опыляются главным образом пчёлами. Плоды (костянки) мелкие (диаметром до 2—3 см), округлые, чёрные или тёмно-синие, с сильным восковым налётом, с зелёной кисло-сладкой мякотью терпкого вкуса, сидят на толстой плодоножке. После замораживания плоды становятся более сладкими. Урожайность 3—4 кг плодов с взрослого куста.

Древесина терновника очень крепкая. Кора бурая или темно-красная. Корни многочисленные и мощные. Растение морозо- и засухоустойчиво, светолюбиво. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды округлой формы, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.

Посадка и уход

Терн – зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени.

Размножают терн семенами, а также корневыми отпрысками, зелёными черенками и прививкой. Семена высевают осенью, сразу после отделения от мякоти, или весной, после предпосевной стратификации. На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы в весенние или осенние сроки. Плоды собирают полностью созревшими в августе — сентябре.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации, листья – после цветения. Молодые побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом помещении.

Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках или печах, предварительно провялив на воздухе. Плоды терна используют для приготовления вин, настоек, компотов, сиропов, мармеладов, солений, а также в сушёном виде. Вся пищевая продукция из терна отличается красивым цветом, приятным запахом и оригинальным, терпким, кисло-сладким вкусом.

Плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат на солнце, в печах или сушилках.

Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.

Полезность терна

Плоды содержат сахара (5—8%), органические к-ты (1,5—3%), пектиновые (до 1,5%), красящие и ароматические вещества, витамины С (8-26 мг%), Р (2500-4000 мг%). В лечебных и профилактических целях плоды применяют при заболеваниях кишечника благодаря наличию дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и пектинов, адсорбирующих кишечные токсины. Терновое вино — лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок используется при некоторых кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Из плодов и корней получают красную краску. В селекции терн нередко служит подвоем для сливы. В декоративных целях терн пригоден для устройства живых изгородей.

Применение в медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством.

Сок из ягод терна обладает антибактериальными свойствами, поэтому его назначают при расстройствах желудка, вызванных простейшими паразитами. Плоды применяют при дизентириях, пищевых отравлениях, неспецифических колитах.

Сок из терна: Очищеные от косточек плоды выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: пол-литровые банки 20 минут, литровые банки 30 минут.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Отвар плодов. Залить 1 столовую ложку 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить натощак 4 дня.

Цветки терна улучшают обмен веществ в организме. Настой цветков действует как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков применяют при запорах, болезнях печени, гнойных заболеваниях кожи, также отвар помогает от тошноты и одышки.

Настой цветков.
1 способ: 2 чайные ложки измельченных цветков настаивать на 1 стакане холодной воды 8 часов; принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного, улучшающего обмен веществ средства; при заболеваниях почек, печени, кожных болезнях. 2 способ: Настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку цветов в течение 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите.

Настой листьев: 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела.

Отвар коры и корней. 1 способ: 1 часть коры и корней на 20 частей воды. Принимать по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: Заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Заготовки:

Варенье из терна

1 способ: Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего оставляют до полного остывания. Так повторояют 3-4 раза и варят до готовности.

2 способ: Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.

3 способ: Перебранный тёрн обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп и дать ему остыть. Затем положить в него подготовленный тёрн и оставить на сутки. На следующий день ягоды вынуть из сиропа, а сироп покипятить. Затем в сироп снова положить тёрн и варить до готовности (1,5 2 ч), снимая пену.
(Тёрн 1 кг, сахар 1 кг, вода — 1,5 ст.)

4 способ. Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в три-четыре приема по 5 минут с выстаиванием, последний раз варят до готовности.

Джем из терна

Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Желе из терна

Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Наливка «Терновка»

Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод берут 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают оставшиеся 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.

Компот из терна

1 способ. Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки (400 гр сахара на 1 литр воды).

Накрытые крышками банки выдерживают 3 минуты, после чего сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 минуты. В третий раз сироп нагревают до кипения и заливают им поочередно банки до самой крышки, после чего незамедлительно закатывают и переворачивают вверх дном либо кладут на бок.

2 способ. Используется только подмороженный терн. Ягоды промыть в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп 50%-ной концентрации на 5 мин. Снять с огня, дать остыть. Терн вынуть из сиропа, положить в банки по плечики, сироп довести до кипения и залить им терн. Банки накрыть крышками, пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 20, литровые 25 мин; стерилизовать соответственно 10 и 15 мин.

3 способ. Ягоды бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при температуре 85°: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Сок из терна

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Терн маринованный

В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
(Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.)

Чай из цветков и листьев

2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Вино из терна

Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней повялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить под гидрозатвор в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня).
Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.

wildgarden.ru

Лечебные свойства и применения тёрна

Терн – это растение, которое нашло применение в нетрадиционной медицине благодаря своим исключительным лечебным свойствам. Плоды терна применяли, прежде всего, как средство от расстройства желудка. Современная фитотерапия, рекомендует также применение отвара из цветков терна при болезнях мочеполовой системы.

В фитотерапии применяют, прежде всего, плоды терна. Они включают в свой состав флавоноиды (антиокислители), которые предоставляют этим фруктам темно синий цвет, витамин C (20 мг в 100 г), бета каротин, витамины из группы B, много кальция, калия и магния, а также фитостерол, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара. В свою очередь цветки терна, имеют мочегонное и очищающее действие, включают флавоноиды, пектин, дубильные вещества, сахара, минеральные (больше всего калия) соли также витамин C.

Ягоды терна при расстройстве желудка

Ягоды терна, подобно как плоды брусники и черники, имеют антидиарейное действие. Так происходит за счет наличия в них дубильных веществ, которые, при соединении со слизистой оболочкой кишечника, создают защитную оболочку, тем самым не позволяют веществам, которые вызывают понос подействовать. Дополнительно терн обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Кроме того ягоды терна рекомендовано употреблять особенно людям в пожилом возрасте и детям, при длительных катарах желудка, пробегающих с чрезмерной ферментацией.

Цветки терна при болезнях мочеполовой системы

Цветки терна смягчают зажигательные состояния в мочевыводящих путях, в связи с этим современная фитотерапия рекомендует их в качестве вспомогательного средства в лечении мочевых камней, зажигательных состояниях почек, мочевого пузыря и мочевого канала, а также при проблемах с мочеиспусканием, потому что имеют мочегонное действие. В народной медицине цветки терна считаются лекарством, которое очищает кровь, – благодаря содержимому флавоноидов, ускоряют вывод плохих вредных веществ обмена вместе с мочой.

В связи с этим потребление отваров из цветов терна рекомендуется применять как мягкое очищающее средство.

Отвар из ягод терна

Плоды терна (1 ложку) поместить в кастрюлю, налить стакан воды и варить в течение 3 минут. Процедить и оставить до остывания на 10-15 минут.

Отвар из цветков терна

1 чайную ложечку цветков терна (1 г) залить стаканом кипящей воды. Потом накрыть стакан и подождать, пока отвар запариться (около 10 минут). Пить теплый отвар по одному разу ежедневно.

Отвар из коры терна

1 ложку коры терна положить в кастрюлю, налить стакан воды и варить в течение 3 минут. После чего, процедить и оставить на 10-15 минут до остывания.

Отвар из коры терна для полоскания рта

Кора терна имеет взимающие и противовоспалительные свойства. Отваром ополоскивают ротовую полость или десна при зажигательных состояниях.

Терн против склероза

Связки флавоноидов, составленные в терне (прежде всего антоцианы), снижают кровяное давление, концентрацию триглицеридов и “плохого” холестерина. Дополнительно повышают концентрацию “полезного” холестерина, который уплотняет сосуды и ограничивает возникновение тромбов в кровеносных сосудах. В связи с этим потребление ягод терна предотвращает возникновение склероза, который может привести к развитию болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт сердца.

Терн – когда собирать?

Терн – это высокий, тернистый куст, который можно встретить на краях лесов и при дорогах. Цветки собирают с апреля до мая, лучше всего в солнечные дни и после оседания росы (влажные во время сушки темнеют). Сушат цветы при температуре 35 градусов или на солнце. Правильно высушенные цветы приобретают кремовый цвет.

В свою очередь темно синие ягоды с голубоватым налетом собирают осенью (октябрь/ноябрь). Ягоды имеют кислый, терпкий вкус, который теряют после замораживания в морозильнике (в течение 24 часов). Тогда можно их есть сырыми, и использовать для приготовления джемов, компотов, желе, наливок, вин и ликеров.

В косточках терна находится синильная кислота – вещество, употребление которой в больших количествах ядовитая. Поэтому не следует разгрызать или давить косточки терна.

myzdorovje.ru

Терн ягода в народной медицине

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего сайта. Раз вы читаете эту статью, смею предположить, что лечение сборами трав, лекарственными травами, кореньями и плодами интересует Вас. Возможно, Вы уже имеете опыт лечения народными средствами положительный или отрицательный. Если положительный – отлично. Если отрицательный – значит мы с вами еще не знакомы))) Свяжитесь со мной. Вместе мы найдем способ безопасного и эффективного лечения Вашей болезни.

А сейчас я хочу рассказать вам о замечательной ягоде Терна. Эта ягода очень-очень полезна при многих заболеваниях. Ее недооценивают, ограничивая спектр лечения. Например, многие знают, что терна ягода обладает отхаркивающими, слабительными и противовоспалительными свойствами. Однако у нее еще много других полезных свойств. И моя задача рассказать вам как можно больше об этой ягоде, чтобы вы могли действительно лечиться, а не «забивать» болезнь или лечить одно и калечить другое в организме синтетическими таблетками.

Пожалуй самым главным достоинством терна является его способность лечить дисбактериоз, стафилококк, стрептококк и другие кокки, от которых он избавляет за 40 дней.

Многие не задумываются об огромных лечебных и полезных свойствах терна: витаминизация организма, восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта, избавление от дисбактериоза, стафилококковая и стрептококковая инфекция (все кокки), дерматиты, помощь страдающим хроническими запорами, избавляет от мочекаменной болезни, цистита и аденомы предстательной железы (простаты), помогает при язвенных воспалениях, колитах, гастритах, улучшает обмен веществ, снимает отеки, улучшает пищеварение.

А теперь, расскажу обо всем более подробно:

Авитаминоз. Из ягод терна отлично делать витаминизированные напитки: вино, настойки, компоты, сироп. Каждый из этих напитков будет обладать и приятным ароматом, и превосходным вкусом, и целебными свойствами.

Болезни ЖКТ. Можно употреблять как свежие, так и сухие ягоды. Можно использовать сок ягод, особенно в период обострения. При расстройствах желудка, которые вызваны паразитами или микробами.

Дизентерия. Терн борется с палочкой, в том числе синильной, а также с большим эффектом убирает стафилококк, стрептококк и другие коки, отлично помогает при дисбактериозе.

Пищевые отравления. Сглаживает воспаление и проводит очистку организма.

Воспаление почек и печени. За счет витаминизации и очистки улучшает работу органов, оказывает противоинфекционный эффект, приводит организм в стабильный режим.

Нарушение обмена веществ. Большое содержание витаминов и кислот устанавливает стабильный баланс организма.

Невралгия. Успокаивающий эффект за счет борьбы с инфекциями.

Ягоды терна выводят из организма соли натрия. Их соком можно лечить кожные заболевания, например, делать примочки при экземах.

Рекомендую употреблять ягоды терна в период эпидемий в качестве общеукрепляющего средства. А если уже заболели, то они хорошее натуральное потогонное и жаропонижающее средство. Поэтому их полезно есть при простуде с повышенной температурой – это самое эффективное и безопасное лекарство.

Стоит также рассказать вам и о том, что ягоды терна эффективны при колитах, пищевых отравлениях, для выведения глистов и лямблиозов.

Наружно ягоды терна помогают излечивать ушибы, травмы, ожоги, микротрещины кожи. Для этого их нужно растереть в кашицу и прикладывать к ранам, воспалениям на коже и мозолям. Положительный результат наступит уже через 2-3 дня.

Хотите почистить кровь? Вам нужно вывести токсины из организма? Вы беременны и вас замучил токсикоз? Кушайте ягоды терна.

Рекомендую жевать ягоды терна и тем, у кого есть воспаление десен. Это также поможет избавиться от неприятного запаха изо рта. Однако предупреждаю, что терен окрашивает зубы в синий цвет и надолго.

Так что, не рекомендую после такого лечения идти «в люди» и широко улыбаться при общении)))

Почему ягоды терна так полезны?

Столь широкое применение ягод терна в народной медицине обусловлено их богатым составом. Они содержат в себе фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, например яблочную. А витамина Р в них гораздо больше, чем в черной смородине, и столько же сколько в более знаменитых шиповнике или черноплодной рябине.

Еще в них содержатся витамины группы В, Си Е; стероиды, кумарин, каротин, флавоноиды, жирные масла и катехины.

При этом калорийность 100 граммов ягод всего 44 килокалории.

Как лучше употреблять ягоды терна

Терн тем и хорош, что его ягоды можно кушать как свежими, так и сухими. И те, и другие плоды хороши в наливках, компотах, отварах, экстрактах, киселях, варенье и т.д. И что особенно важно – ягоды и после термической обработки сохраняют все свои целительные свойства.

Только свежие ягоды лучше есть подмороженными.

Рецепты применения терна Вы найдете на странице Эксклюзив.

В официальной медицине ягоды терна не применяются, не смотря на все свои полезности. Зато народная медицина ценит их как неиссякаемый источник целебного сырья. Ведь в этой статье я описал самые распространенные заболевания, которые можно вылечить ягодами терна. А если писать обо всех его полезностях и лекарственных способностях, то придется написать несколько статей.

Однако, я ценю и свое время и Ваше. Поэтому, если Вам интересно лечение ягодами терна, мы лучше обсудим это лично, на диагностике.

Предостережения

В косточках ягод терна содержится яд – синильная кислота. Поэтому их применяют только после промышленной обработки. Из твердой оболочки делают активированный уголь и заменитель масла горького миндаля.

Противопоказания

Какими бы полезными ягоды терна ни были, надо понимать, что во всем следует соблюдать осторожность и норму. Так ягода терна достаточно кислая, что может повредить людям с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.

Ягода, как я уже говорил выше, содержит интенсивный природный краситель, который у некоторых может вызвать аллергию. И, конечно же, индивидуальная непереносимость.

Любите себя, заботьтесь о своем здоровье! С уважением Павел.

fitodar.dp.ua

Ягоды терна – Польза и вред ягод терна для мужчин и женщин: полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *