Содержание

Плоды черемухи: применение и противопоказания

Черемуха — дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собранные в красивые кисти и обладающие сильным и благоухающим запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.

Описание

Черемуха произрастает в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые — у берегов речек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, которые датированы еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.

Сбор и заготовка

Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум через 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше.
В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют кисти и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Помимо них собирают цветки растения. Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет всего один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.

Состав

В мякоти ягодки содержится:

  • 15% дубильных веществ;
  • 8% антоцианов;
  • 1% — пектинов;
  • 6% — глюкозы;
  • 6% — фруктозы.

Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • селен;
  • никель;
  • другие.

Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.

Полезные свойства

Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, влияют на организм человека.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
  2. Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
  3. Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя деятельность его гладкой мускулатуры.
  4. Фитонциды уничтожают вредоносные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежеланные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
  5. Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
  6. Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  7. Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
  8. Кальций способствует скорейшей регенерации тканей.

Рекомендуют и при простуде есть плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и других проблемах со здоровьем.

Противопоказания

Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, помимо полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам.
Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.

Применение

Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, помогающие при различных недугах.
Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.

  1. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до изначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не более двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
  2. Для другого рецепта настоя берут 20 грамм сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 миллилитров трижды в день.
  3. А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают также по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
  4. Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды в день за полчаса до еды.

Рецепты

Помимо того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб как начинку.
Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выкидывают плодоножки и проваривают в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.
Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на свежем воздухе, добавляют 400 граммов сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 граммов сахара, 10 граммов дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. По истечении этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.

Лечебные свойства и применение других частей растения

Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни — все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные составы при разных недугах.

Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем им растирают места, где чувствуется боль.
Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.
Чем полезна черемуха еще? Она оказывает выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.
При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды в день.

Заключение

Таким образом, изучив внимательно, какое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность имеется. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается ко всем лекарственным препаратам, содержит подробные сведения о растении, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.

fb.ru

Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения

Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.

А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.

Состав черемухи

Черемуха – ягода вкусная и очень полезная

. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ. Так же она богата на такие микроэлементы как медь, кобальт, железо, цинк, марганец и магний.

Применение черемухи

Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.

Применение черемухи в кулинарии

Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.

Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.

Черемуха в косметологии

В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.

На сегодня очень широко используются в косметологии и

цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.

Применение черемухи в народной медицине

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха – это аптека, растущая у двора.

С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:

  • Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.
  • Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.
  • Применяется она в лечении почек и печени.
  • Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.
  • Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.
  • Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.
  • Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  • Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.
  • При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.
  • Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.

Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи

Мы уже узнали насколько полезна черемуха

. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.

Простудные заболевания. Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • Листья черемухи свежие – 20 г;
  • Вода – 200 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.
  • Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.
  • Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.
  • Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.

Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.

Язва и гастрит. Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • Сушеная кора черемухи – 10 г;
  • Вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.
  • Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.
  • Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Нарушение пищеварения и диарея. Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • Плоды черемухи сушеные – 100 г;
  • Вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.
  • Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.

Конъюнктивит. При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  • Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;
  • Вода – 20 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.
  • Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.
  • Процедите настой.
  • Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.

Мочегонное и потогонное. Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кара черемухи сушеная – 5 г;
  • Вода – 200 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Кору просто залейте холодной водой.
  • Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.
  • Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.
  • Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Иммунитет. Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • Свежие листья черемухи – 40 г;
  • Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Листья залейте холодной водой.
  • Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.
  • Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.
  • Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.

Фурункулез и дерматит. Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • Зеленые листья черемухи – 10 г;
  • Молодые ветки черемухи – 10 г;
  • Вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.
  • Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.
  • Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  • Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.
  • Затем можете промывать им раны и делать примочки.

Ангина. При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  • Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;
  • Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.
  • Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.
  • Дайте настояться в течение 8 часов.
  • Применяйте как обычное средство для полоскания горла.

Настойки из черемухи

Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.

Настойка и свежих ягод черемухи. Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • Свежие ягоды черемухи – 400 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Водка – 0.5 литра.

Приступаем к приготовлению:

  • Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.
  • Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.
  • Залейте водкой.
  • Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
  • Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.
  • Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.

Настойка из сушеных ягод. Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
  • Сахар – 8 столовых ложек;
  • Водка – 1 литр.

Приступаем к приготовлению:

  • Смешайте сахар и ягоды.
  • Залейте их водкой, можете использовать самогон.
  • Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
  • Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.
  • Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.

Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!

Отлично(0)Плохо(0)

ogorodland.ru

Черемуха полезные свойства Плоды черемухи применение

Черемуха полезные свойства

Padus racemosa

Как красиво цветение черемухи!

Содержание статьи

Она расцветает весной пушистым белым облаком. Нежный аромат белых гроздьев служит вестью о наступающем лете и последних майских черемуховых холодах.

Черемуха Padus — род невысоких деревьев до 15 метров высотой и реже кустарников семейства розоцветных. Листья растения эллиптические 6 — 12 см длиной, заостренные на верхушке, по краю пильчатые; белые ароматные мелкие цветки собраны в поникающие кисти, богаты нектаром, плоды черемухи — черные округлые блестящие костянки, сладковатые, вяжущего вкуса. Кора серо-черная, тонкая обладает горьковато-миндальным запахом.

Растет она почти по всей территории России. Фенологи подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км в час за 2 — 4 суток.

Цветет на юге в конце апреля, в средней части страны в мае, на севере — в июне. С началом цветения черемухи начинают цвести и фруктовые сады.

Научное название рода Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста, предположительно связано с наименованием реки По, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое название racemosa значит кистевидная. Русское родовое название  черемуха произошло от древнеславянского слова черемый — смуглый, очевидно связано с окраской плодов растения.

В народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени дерева, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И действительно, черемуха выделяет огромное количество фитонцидов, губительно действующих на микробы.

Противопоказания

Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы.

Также нельзя употреблять в пищу ягоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как в косточках содержится ядовитая синильная кислота и это может привести к отравлению.

Большая энциклопедия лекарственных растений, Т.А. Ильина

Для лечебных целей заготавливают цветки — в мае; листья — в мае-июне, не позже; кору — осенью или ранней весной, плоды — после полного созревания с июля до сентября.

Ягоды собирают в сухую погоду, сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40 — 50 градусов. Цветки и листья черемухи сушат на воздухе в тени, кору — в сушилках. Срок хранения цветков, листьев 1 год, плодов — 2 года, коры — 5 лет.

Чем полезна черемуха. В ней содержатся сахара, витамин С, каротин, дубильные и флавоновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, жирное масло, фитонциды. Препараты растения обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным действиями.

Извлечения из листьев и коры убивают патогенные микробы, а настой цветов в малых концентрациях оказывает противовоспалительное действие на слизистую и «очищает» глаза, что давно замечено в народе.

Черемуха применение

Как потогонное средство, при бессоннице, при нарушении обмена веществ:

5 г измельченной коры всыпьте в стакан воды, кипятите 15 минут, настаивайте в течение получаса, затем процедите, Принимайте по 1 ст. ложке 3  раза в день.

При нарушении обмена веществ:

Две стол. ложки цветков залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 — 5 раз в день.

При воспалении глаз, конъюнктивите:

Приготовьте настой из 1 ч. ложки свежих цветов черемухи на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивайте ночь и процедите. Затем закапывайте или делайте примочки на слезящиеся или гноящиеся глаза.

При простуде,  лихорадке, кашле, цистите:

10 г коры залейте одним  стаканом воды (200 мл), кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день перед едой.

Ягоды, плоды применение

Отвар плодов от поноса:

Одну ст. ложку плодов, не дробя их, залейте одним стаканом (200 мл) кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 1 — 2 часа, затем процедите и пейте по 100 мл 2 —  3 раза в день. Также можно приготовить кисель или морс.

Хорошо приготовить вяжущий чай из смеси плодов черемухи и черники.

Отвар плодов с прополисом при поносе, хроническом гастрите и энтероколите:

Одну ст. ложку сухих ягод, не дробя их, залейте одним стаканом кипятка, проварите на слабом огне 10 — 15 минут, настаивайте до остывания, процедите. Добавьте 30 капель 20 % спиртовой настойки прополиса и пейте по 60 — 100 мл 2 — 3 раза в день. Отвар применяется также наружно при вирусных дерматозах, псориазе, чесотке, розовых угрях.

При грибковых заболеваниях кожи:

Две ст. ложки свежих плодов черемухи всыпьте в стакан воды, настаивайте в течение 7 часов, затем процедите. Принимайте наружно.

Черемуховая вода. Черемуха, опущенная на несколько минут в воду, убивает болезнетворные микробы, придает воде приятный, душистый привкус.

Черемуха — дерево, воспетое поэтами. Вот как о ней писал С.А. Есенин:

«И кисточки атласные под жемчугом росы

Горят, как серьги ясные у девицы — красы…»  и еще:

«Черемуха душистая с весною расцвела

И ветки золотистые, что кудри завила.

Кругом роса медвяная сползает по коре,

Под нею зелень пряная Сияет в серебре…»

(Черемуха 1915 г.)

В этой небольшой статье Черемуха полезные свойства Плоды черемухи применение мы рассмотрели чем полезна черемуха, как применять целебные свойства ягод, коры, цветков черемухи. Какое  это замечательное, чудесное, необыкновенное целебное растение!

Прочитайте также статью Чем полезна калина лечебные свойства

Если Вам понравилась статья, расскажите об этом друзьям, нажмите на кнопочки соц. сетей.
Всего Вам доброго, будьте здоровы!

puteshestvievmirprirodi.com

Черемуха обыкновенная: применение лечение | Лекарственные травы и цветы

Другие названия черемухи — глотиха, засадиха, колоколуша, черемшина. Во времена средневековья лечебные свойства черемухи применяли для защиты от различных инфекций. Кору черемухи прибивали к дверным косякам, чтобы избежать чумы. У славян было поверье, что для того чтобы отогнать наступающую болезнь достаточно постоять под цветущей черемухой. У этого поверья есть свой причины. Когда кустарник черемухи цветет выделяется много летучих фитонцидов, уничтожающих микробы.

Черемуха описание

Это дерево или кустарник с густой кроной. Высотой черемуха достигает десяти метров. Куст черемухи относится к группе листопадных из рода слива и семейства розовоцветных.

Отличительная особенность черемухи — ослепительно белые лепестки. Однако белый цвет придает им воздух, белых пигментов в лепестках нет, они прозрачны. Лепесток состоит из большого количества бесцветных клеток, разделенных пустотой, заполненной воздухом. Эти клетки отражают свет, создают иллюзию белого цвета. Убедится можно если раздавить лепесток, в руках останется прозрачное пятнышко.

Вкус черемухи сладкий, вяжущий. Время цветения черемухи май, июнь, плоды созревают август, первые числа сентября. Семена — август, сентябрь.

Где растет черемуха

Родиной является Северная Европа. Насчитывается около 20 видов, растущих по всему Северному полушарию. Сейчас растет по всей Европе, в Турции и Афганистане. Типичные места зарослей черемухи — берега рек и озер, лесные опушки, подлесок влажных хвойных и лиственных лесов. Цветет каждый год. Хороший медонос.

Многообразие видов черемухи нашли свое применение в групповых посадках на газонах, у берегов водоемов, при создании аллей, опушек и создания растущих живых изгородей.

Размножение черемухи

Не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Полив нужен молодым растениям первого года посадки во время сильной засухи. Готова смирится с бедными почвами лишь бы грунтовые воды были не далеко. Гармонично впишется если на участке есть водоем. Можно посадить на неосвоенный, забытый участок вашего сада. Зимой черемуха не замерзает, хорошо переносит продолжительные до 45 градусов морозы.

Саженцы черемухи высаживают осенью после опадания листьев или рано весной, когда почки еще не распустились. Яму для посадки готовят диаметром 45-50см и глубиной 40см. Заполняют компостом, органическими удобрениями. После посадки мульчируют почву, обрезают растение до 60-70см. От формирующей обрезки зависит какая форма кроны будет.

Семена черемухи высаживают август, начало сентября. Перед посадкой стратифицируют на протяжении 6-7 месяцев. Для этого присыпают увлажненным песком, оставляют в прохладном месте. Когда семена проклевываются емкость погружают в снег.

Для размножения корневой порослью аккуратно отгребают почву, осторожно отделяют поросль от мест соединения с основным растением, затем образовавшуюся ямку засыпают. Когда появляются корешки пересаживают на основное место. В природе поросль черемухи отходит от основного дерева по разным сторонам. Нижние веточки черемухи гнуться к земле, образуют корни, затем новый куст.

Черенки черемухи режут во время сокодвижения (апрель), длинной до 15см. Нижние листья удаляют, на сутки замачивают раствором стимулятора корнеобразования. Затем сажают — питательная смесь торфа и перегноя. Сверху засыпают небольшим слоем речного песка. Черенки заглубляют на 4-5см и часто опрыскивают.

Существует примета. Когда расцветает черемуха жди холодов. Вины дерева нет, просто она сама старается зацвести под холодок. Тогда цветение будет долгим, пышным, а если погода жаркая дерево будет цвести от силы 3-4 дня.

Аромат черемухи очень сильный, поэтому не желательно сажать черемуху возле окна. Хорошее место посадки сад. Там она будет не только украшением. Прогонит вредных насекомых от крыжовника, смородины, малины.

Гроздья черемухи срывают полностью созревшими. Сушат сушилки, печи температурой 40-50 градусов или на солнце. Во время сушки плоды осторожно переворачивают, следят, чтобы не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки, подгоревшие плоды. Срок хранения — 5 лет.

С мая по июнь собирают цветки, листья. Кору с марта по апрель.

Химический состав

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная и другие;
  • гликозид амигдалин при распаде которого выделяется синильная кислота, вещество ядовитое для человека;
  • фитонциды;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • эфирное масло;
  • азотосодержащие вещества;
  • углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин;
  • цианогенные соединения;
  • флавоноиды.

Черемуха применение

  • гастрит, колит, понос — отвар листьев, плодов;
  • замедляет старение, улучшает иммунитет;
  • черемуха полезна — подагра, язва желудка;
  • бронхит, воспаление легких, туберкулез легких, кожные заболевания;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • уменьшает зависимость от курения;
  • ягоды полезны при выздоровлении от дизентерии;
  • принимают черемуху как противозачаточное средство;
  • ревматизм, подагра, невралгия — настаивают цветки на водке или керосине, натирают больные суставы;
  • головные боли, заболевания сердца, бели, простуда;
  • настой свежей коры, молодых листьев — дерматоз, фурункулез, суставной, мышечный ревматизм;
  • плоды черемухи применяют при цинге, наружно делают компрессы при ранах, язвах, ревматизме;
  • воспалительные заболевания глаз
  • фитонциды плодов губительно действуют на плесневые грибы, применяют при грибковых поражених кожи;
  • эффективны отвар, настой плодов — диспепсия, энтерит, фурункулез;
  • настойка коры черемухи — остеохондроз, заболевания суставов, как мочегонное заболевания почек, мочевого пузыря, добавляют в воду для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Заболевания суставов 2-3 раза за сутки натирать больные суставы, спину;
  • отвар листьев полезен при заболевании желудка;
  • сок листьев, плодов, цветков — спринцевание трихомонадный кольпит, как припарка для лечения пролежней, очищения ран;
  • сок цветков, плодов принимают 1/2стакана с 1ст.л. меда за пол часа до еды — нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулез легких;
  • растение черемуха имеет большую фитонцидную активность. Замечено небольшое отравление если поставить цветы на ночь в спальне или любом закрытом помещении;
  • лосьон: смешать мед, глицерин, добавить 2ст.л. измельченных цветков, по 50мл водки и воды. Через два часа фильтруют. Используют как тонизирующую маску два раза за неделю;
  • готовят домашние вина, наливки, компоты, прохладительные напитки;

Чай из черемухи

Берут плоды, косточки черемухи удаляют вскоре после заварки, пока не выделился ядовитый амигдалин. Пьют теплым как вяжущее, витаминное, снимающее воспаление средство. Для приготовления столовую ложку залить 250мл кипящей воды, выдержать термос пол часа. Пьют 1/3стакана 3 раза до еды. Можно употреблять детям.

Для приготовления очищающего чая после химиотерапии, отравлении солями тяжелых металлов — 1ч.л. смеси сухих листьев, цветков заливают 250мл кипятка, через 10 минут сцеживают. Пьют с медом.

Лечение черемухой

Настой черемухи: чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.

Отвар черемухи: 1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.

Отвар коры: столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.

Отвар веток, коры: зеленые ветки с листвой, 2л воды, томить пол часа. Добавить в ванну. Использовать для лечения кожных заболеваний.

Настойка на черемухе: столовая ложка цветков, 100мл водки, выдержать 10 дней. Употреблять 30-40 капель с водой.

Настойка коры: пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.

Настойка плодов: 1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.

Черемуховая вода: 5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.

Стоматит, гингивит: 2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.

Мочегонный, потогонный отвар: 10г коры черемухи, 0,5л воды проварить четверть часа, сцедить после охлаждения. Употреблять 1ч.л. 3 раза за сутки.

Дизентерия: столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.

Желудочный сбор: три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.

Варенье из черемухи: ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.

Сок черемухи: спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают. Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят.

Черемуха противопоказания

Беременность, запоры, геморрой, трещины в прямой кишке, гипотония, индивидуальная непереносимость. Аромат черемухи вызывает головную боль, головокружение, так как в растении содержится амигдалин. Попадая в организм амигдалин может вызвать отравление. Возникает при длительном настаивании плодов, коры, поэтому хранить долго средства из черемухи нельзя.

rgtravnik.ru

полезные и лечебные свойства, рецепты

Содержание статьи:

  1. Ягоды черемухи полезные свойства
  2. Черемуха полезные свойства коры и листьев
  3. Цветущая черемуха польза и вред
  4. Черемуха рецепт отвара
  5. Черемуха рецепты настоек
  6. Что приготовить из черемухи
  7. Чем опасны цветы и плоды черемухи

Ягоды черемухи полезные свойства

Итак, чем полезны ягоды черемухи? Настой из ягод черемухи имеет сильные антисептические свойства, которые применяются при ангине, стоматите и кариесе. Настоем следует полоскать горло или полость рта, в зависимости от недуга. Полезные свойства ягод черемухи могут оказаться незаменимыми при воспалительных процессах в женской, половой системе. Плодовый настой используют в виде спринцевания. Данное лечение возможно исключительно с разрешения врача гинеколога.

Особо следует отметить, чем полезны ягоды черемухи для пищеварительно тракта. Ввиду того что в черемуховых ягодах содержится аскорбиновая и некоторые органические кислоты, а также фитонциды и целый комплекс минеральных веществ, ягодные отвары являются прекрасным средством не только при расстройствах желудка и диарее, но и при поражениях кишечника инфекциями. Народной медицине известно, что можно приготовить из черемухи сладкий компот и использовать его как успокоительное и средство, и средство улучшающее мужскую потенцию.

Черемуха полезные свойства коры и листьев

Листья черемухи могут назначаться при респираторных заболеваниях и нарушениях в работе сердечно сосудистой системы, ввиду того, что из черемухи можно сделать как настои для полоскания, так и отвары для употребления внутрь. В листьях содержится большое количество флавоноидов, которые оказывают благоприятное воздействие на капилляры, а следственно и на всю кровеносную систему.

Отвары из коры черемухи обладают мочегонным эффектом, вследствие чего используются при различных нефритах и нарушениях в работе мочевой системы. Также пользу черемуховые отвары и настои из коры могут принести при диарее и болевых ощущениях в органах пищеварительной системы.

Цветущая черемуха польза и вред

Как это ни странно, но польза и вред черемухи, а точнее, ее цветов, заключаются в аромате. Во время цветения черемуха выделяет приятые эфирные масла, при вдыхании которых расслабляется нервная система и человек успокаивается. Но в то же время черемуха выделяет амигдалин, который, при попадании в атмосферу, распадается на мелкие частицы и превращается в синильную кислоту. В случае попадания синильной кислоты в организм человека возможно серьезное отравление.

Черемуха рецепт отвара

Отвары готовят из ягод, листьев, коры и при этом сохраняются все лечебные свойства черемухи. Эти компоненты можно использовать все вместе или по отдельности. Ягоды для отваров берутся свежие, сбор которых происходит с Июля по Сентябрь, в зависимости от сорта и погодных условий. Кору следует нарезать ранней весной, еще до цветения, чтоб сохранить все полезные свойства черемухи.

Собранный урожай следует промыть холодной водой, а затем залить кипятком, с таким расчетом, что на 1 стакан сырья должно приходиться примерно стаканов 10 только что вскипевшей воды. Запаренные ягоды нужно поставить на плитку и кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут. Черемуха лечебные свойства не только сохранит, но и приумножит, если отвар настоять пару часов, отцедить и разлить в стерильную тару.

Черемуха рецепты настоек

Многие люди преклонного возраста знают, что можно сделать из черемухи коры спиртовую настойку из расчета 50 грамм сырья на стакан водки. Такая настойка используется при болях в пояснице и суставах, а также для дезинфекции закрытых ран. Также можно приготовить настойку из ягод черемухи, при этом на 150 грамм сырья вливают 0,5 литра водки. Такая настойка используется для лечения расстройства желудка. После двухнедельной выдержки настойку употребляют перед едой по 5 капель, не более 3 раз в день.

Что приготовить из черемухи

Из черемухи готовят различные отвары и настои, также ее употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, варят компоты для длительного хранения. О том, что из черемухи можно приготовить начинку для пирогов и пирожков, а также как это делать, следует знать каждой домохозяйке.

Пироги с черемухой рецепт

Тесто:

  1. в 1 литр молока комнатной температуры, добавляем 1 стакан сахара и щепотку соли;
  2. все перемешав и, не переставая помешивать, всыпаем небольшими порциями муку, всего понадобится около 1,2 кг муки;
  3. доведя тесто до консистенции густой сметаны, добавляем в него 2 яйца и продолжаем вымешивать;
  4. затем снова подсыпаем муку, которая предварительно была смешана с 1 пакетиком сухих дрожжей. Чтоб польза черемухи была увеличена, можно часть обычной муки заменить на черемуховую;
  5. тщательно перемешиваем, для того чтоб дрожжи разошлись по всему тесту, досыпаем муки и вымешиваем до такого состояния, чтоб тесто стало отлипать от рук;
  6. в завершение добавляем 150 грамм предварительно растопленного маргарина, вымешиваем и ставим в теплое место.

Начинка из черемухи

Что приготовить из черемухи мучную начинку или начинку из спелых ягод, решать вам. Муку из черемухи заливают кипятком, добавляют полстакана сахара и оставляют в теплом месте на 40-50 минут. Если используются плоды черемухи, то они предварительно должны быть избавлены от косточек. Чистые ягоды готовят на водяной бане примерно в течение одного часа, а затем добавляют сахар по вкусу.

Способ приготовления

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его следует выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Делим тесто на небольшие кусочки, примерно по 80-90 грамм. Каждый кусочек теста скатываем в шарик и выкладываем на стол. На столе тесто вылеживается до тех пор, пока шарики снова не увеличатся вдвое. После чего их следует раскатать, положить начинку из черемухи и слепить края, придавая форму пирожка. Выпекать в духовке на среднем огне до появления золотистой корочки. Рецепт пирогов с черемухой прост и на всю работу будет достаточно 2-2,5 часа.

Чем опасны цветы и плоды черемухи

Чем полезна черемуха, тем она и вредна для человека. Сами плоды практически безвредны, а вот косточки, находящиеся в них, запрещены к употреблению в любом виде. Обосновывается это тем, что в косточках черемухи обыкновенной содержится большое количество синильной кислоты, при употреблении которой возникает токсическое отравление организма. Поэтому все что делается из черемухи обязательно должно быть избавлено от косточек.

Также синильная кислота содержится в достаточно большом количестве в цветах черемухи, которая попадает в воздух, а затем может попасть в организм человека через дыхательные пути. В связи с этим не рекомендуется ставить в домах черемуховые букеты.

Кроме того, синильная кислота содержится и в остальных частях черемухового дерева, но в значительно меньших количествах. В связи с этим необходимо быть максимально осторожными при приготовлении и употреблении всего того, что делают из черемухи. Беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется вовсе отказаться от черемуховых блюд.

love-mother.ru

полезные свойства и противопоказания, применение

Узнав о полезных свойствах черёмухи здоровью людей, я зауважала её, и спешу поделиться. О противопоказаниях тоже расскажу и предложу рецепты применения народной медициной. Я никогда особо не любила черёмуху, правда по той причине, что её цветение несет за собой похолодание. Помните песню? Ждешь — ждешь весеннего тепла, но температура резко становится ниже и красивые цветы кустарника не слишком радуют.

Черемуха – один кустарников, выращиваемый на участках не только из-за декоративной функции, но и с целью получить целебное сырье.

Черёмуха – полезные свойства и противопоказания

Учеными полезные качества черёмухи изучены и обоснованы давно, известно, что цветки и плоды её обладают следующими лечебными свойствами:

  • В состав черёмухи входит много дубильных веществ, благодаря чему она обладает вяжущим и закрепляющим эффектом.
  • Благодаря пектинам, аналогу грубой клетчатки, стимулируется работа кишечника, активируется работа его гладкой мускулатуры. В результате пища всасывается полностью, гнилостным бактериям в данных условиях нет никакого шанса выжить.
  • Входящие в состав плодов черемухи фитонциды убивают вредные микробы. К слову, к фитонцидам чувствительны не только микробы, но и мухи с комарами. Когда я писала о народных средствах от укусов комаров, я упоминала об этом.
  • Витамин Р и калий делают доброе дело – укрепляют стенки сосудов. А витамин РР очищает кровь от холестерина. Этому способствует также пектин — полезные вещества вдобавок выводят токсины из организма.
  • Витамин С, флавоноиды и каротиноиды укрепляют организм, улучшают иммунитет, являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • В составе растения можно найти сахара, яблочную и лимонную кислоты, рутин, эфирные масла, смолы и камедь.
  • При заболеваниях почек помогут препараты из черёмухи. Они являются мягким мочегонным средством, способствуют оздоровлению мочевыделительной системы — работают лечебные горечи и калий, которого в составе черемухи немало.
  • Препараты из черемухи обладают противовоспалительным действием – внутренним и внешним. Калий и кальций благотворно влияют на регенерацию тканей, витамины оказывают обеззараживающее действие.
  • При простуде, если нет противопоказаний к черемухе, поможет свойство растения снимать жар и его потогонное действие.
  • Препараты, в лечебный состав которых входит растение, рекомендуют применять в лечении артрита, ревматизма, подагры.
  • Регулярное употребление ягод повышает потенцию у мужчин, женщинам регулирует менструальный цикл.
  • Кора дерева снимет зубную и головную боли. Облегчит боль после травмы.

Лечебные свойства черёмухи

Полезные свойства черемухи в народной медицине используются уже давно. Целители используют в лечении заболеваний ягоды, листья и цветки кустарника. В ход идут стебли и корни. Из них готовят лечебные настои, спиртовые настойки, отвары, и все они послужат верой и правдой здоровью человека.

  1. Боль в суставах. Приготовьте настойку по следующему рецепту: большую ложку измельченной коры залейте стаканом спирта или водки. Дайте настояться три недели и растирайте больные места.
  2. Заболевание десен, зубная боль, стоматит, простудные заболевания, ангина, для спринцеваний при белях и других инфекциях половых органов. На 50 гр. ягод возьмите стакан кипятка. Подогревайте на водяной бане минут 20, затем процедите и долейте доверху кипятком, чтобы в объеме получился опять стакан жидкости. Срок хранения – 2 недели.
  3. Для мочегонного и потогонного действия. На 15 гр. цветков черёмухи понадобится 1.5 стакана кипятка. Настаивайте три часа и затем пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.
  4. Ячмень, конъюнктивит, глаукома, блефарит. Приготовьте отвар из цветков: на 15 гр. берите стакан кипятка. Оставьте настаиваться до тех пор, пока настой не остынет и не станет теплым. Накладывайте компрессы на воспаленные глаза. Диарея, колит, гастрит. 50 гр. высушенных ягод залейте стаканом кипятка. Затем поварите 15 – 20 минут на самом маленьком огне. Затем процедите и добавьте 20 – 30 капель настойки прополиса. Пейте по половине стакана за 30 минут до еды.
  5. Бронхит и воспаление легких. Листья дерева (чайную ложку) залейте стаканом кипятка, поварите 20 минут и дайте остынуть. Пейте по трети стакана.

Вред и противопоказания к применению

  • Несмотря на множество полезных свойств, у черемухи имеется несколько противопоказаний к применению, и одно из них – беременность. Женщинам, ожидающим малыша принимать средства с черемухой нельзя категорически. Дело в синильной кислоте, содержащейся в свободном виде. Это токсичное вещество в небольшой дозе людям совершенно не опасно, но для развития плода может стать убийственным.
  • Противопоказанием к применению являются хронические запоры.
  • Нельзя употреблять плоды растения с косточками, в них содержится синильная кислота, причиняющая вред здоровью.
  • Не стоит приносить домой букеты и ставить их в комнате, эфирные масла, которые входят в состав черемухи, могут вызвать отравление и в лучшем случае, вы отделаетесь изнурительной головной  болью.
Как заготавливать черёмуху и хранить

Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды, листья и кора дерева.

  • Кору обычно заготавливают ранней весной, в период начала сокодвижения. Листья черемухи лучше собирать после окончания цветения дерева, а ягоды – созревшими. Время сбора цветков черемухи – их бутонизация и начало распускания.
  • Собирайте сырье в сухую погоду. Наилучшее время – утро, сразу после того, как высохнет роса. Но подойдет и послеобеденное время.
  • Сушить сырье лучше естественным образом, избегая прямого солнца, в хорошо проветриваемом месте. Используете сушку — температура не должна превышать 40 – 45 градусов.
  • Разложите сырье тонким слоем примерно в сантиметр, и время от времени переворачивайте.
  • Ягоды пригодны для использования в течение 3 – 5 лет, цветки – 1 год, кора – 5 лет. Если заметите в складках высушенных ягод белый и красноватый налет, не пугайтесь — это кристаллы сахара.

Вы, наверное, слышали, что из черемухи делают муку? То, что в ягодах черемухи содержится вредная здоровью синильная кислота, не должно вас пугать. Находится она в косточке, а сам плод абсолютно безвреден. Поэтому мука и очищенная, без косточки, ягода черёмухи, не опасны.

Муку, сделанную из сушеной ягоды черемухи, используют в выпечке, десертах, как основу соусов к блюдам из мяса, а иногда в качестве заменителя кофе и чая. Успехом пользуются настойки и наливки, приготовленные из ягод.

Подобрала видео о полезных и лечебных свойствах черемухи и противопоказаниях к применению её, надеюсь, что оно будет полезно. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Полезные свойства черемухи, рецепты и противопоказания

При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще народную примету, что во время ее цветения бывает довольно прохладно. О многочисленных полезных свойствах черемухи знают гораздо меньше.

Полезные свойства черемухи

Для лечебных целей черемуха применяется очень широко. Травники используют ее цветочные кисти, листья, кору и ягоды. 

Цветет черемуха в конце апреля—мае, именно тогда и заготавливают ее соцветия. Кору срезают еще раньше до цветения. Кисточки с ягодами собирают через два месяца после цветения, листья – в начале лета.

Использование коры черемухи

В коре черемухи есть вещества, оказывающие седативное и тонизирующее действие на организм. Эти свойства черемухи дают возможность использовать отвары и настои из ее коры как дополнительное лечебное средство при сердечных болезнях и для облегчения головной боли. Болезни желудочно-кишечного тракта также неплохо лечатся отваром коры черемухи, традиционно его используют при поносе.

Рецепт настоя: взять 2 столовых ложки высушенной коры и залить кипятком (3 стакана) в стеклянной или эмалированной посуде, хорошенько укутать и настаивать 6–7 часов. Получившийся настой процедить и по половине стакана пить 3 раза в день до еды.

Настойкой из коры черемухи лечат больные суставы.

Рецепт настойки: залить стаканом водки 50 г коры и настоять две недели в темном месте, например, в шкафу. Использовать для растирания суставов.

Использование черемуховых листьев

Листья черемухи используют для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек. Применяют по тем же показаниям, что и кору растения. Кроме того, свежие листья, особенно если их растереть, выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы. 

Отвар листьев черемухи хорошо очищает кожу от фурункулов, используется как отхаркивающее средство и для полоскания больного горла, а также для профилактики и лечения пародонтоза.

Рецепт отвара: залить в кастрюльке стаканом воды 20–25 г листьев, довести до кипения и 5-6 минут выдержать на медленном огне, настаивать 2-2,5 часа, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Использование цветов черемухи

В цветах черемухи содержится большое количество фитонцидов (кверцитина и других), губительных для микробов.

В народе даже существует поверье, что если постоять под цветущей черемухой, начинающаяся болезнь уйдет, и человек будет здоров.

Из цветков черемухи готовят настои, облегчающие состояние больного при туберкулезе легких и для промывания пролежней, ран, ссадин, язв, а также для примочек при конъюнктивите и других глазных заболеваниях.

Рецепт настоя: 20 г цветков черемухи залить 0,5 л кипятка, настаивать 10–15 минут, охладить и процедить.

Для лечения заболеваний глаз из цветков черемухи путем перегонки с использованием горячего пара получают черемуховую воду. Используют в виде примочек.

Использование ягод черемухи

Черные, блестящие костянки (плоды) черемухи – это наиболее полезное из того, что дарит нам это прекрасное растение. Они также, как кора, листья и цветки черемухи, содержат большое количество флавоноидов. В плодах черемухи обнаружены кислоты (лимонная, хлорагеновая, яблочная), каротин, витамин С, углеводы (сахара и пектин). В народной медицине считается, что содержащийся в плодах черемухи амигдалин оказывает противораковое действие, хотя научного подтверждения этому нет. 

Свежий сок плодов черемухи с медом используют при нарушении обмена веществ. Ложка меда на полстакана сока – три раза в день до еды.

Рецепт настоя: 20 г сухих плодов черемухи залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 10–12 часов. Использовать для лечения поноса, а также при гастритах и колитах по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт настоя для лечения грибковых поражений кожи: две столовых ложки свежих ягод залить 200 мл кипятка и настаивать 7–8 часов, процедить. Использовать в виде примочек на пораженные места.

Противопоказания

Целебные свойства черемухи многообразны, но нельзя забывать и о противопоказаниях. Применение внутрь препаратов из черемухи запрещено для беременных женщин и детей до двух лет. Лекарственные средства, приготовленные из черемухи, нельзя хранить длительно. Так как при расщеплении содержащегося в них гликозида амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.

Не рекомендуется ставить в комнатах, а особенно, в спальне букеты из цветущих веток черемухи. Их сильный до удушливости аромат может вызвать головокружение, а у людей, склонных к аллергии, аллергическую реакцию.

budzdorov100let.ru

Ягоды черемухи применение – применение, полезные свойства и противопоказания, описание дерева, какого цвета плоды и какие от них польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *