Содержание

Буяки — ягоды молодости, или Что нужно человеку, чтобы быть счастливым?

Симон СВиСТУНОВиЧ.

Под знаменитыми Милавидами, на стыке трех районов, раскинулася фермерское хозяйство «Доктор Шарец». Посмотрев, как на песке, где и трава не хочет расти, дают богатый урожай буяки, клюква и брусника, подумалось, что завели мы в свое время Полесье не в ту сторону, куда надо было.

Всего в хозяйстве 22 гектаров пустоши среди леса, а под плантацыями пока что пять гектаров, но и это уже немало, потому что много сил и времени отдается выращиванию саженцев, а они дают прибыль не меньше, чем ягоды. А главное, что со сбытом проблемы нет.

Наибольшее внимание здесь уделяется голубики, и это понятно. Хорошо разработанная технология позволяет с одного куста голубики брать в среднем по десять килограммов ягоды, а в некоторых случаях — и до двадцати. А ягоды растут кучно, как на абляписе, хотя размером с вишню.

Спрос на дикие ягоды огромный, от тех же голубики Запад «теряет голову». Считается, что эта ягода укрепляет иммунную систему, сдерживает процессы старения организма и из-за этого прозванный ягодой молодости. От голубики НЕТ оскомины. Установлено, что буяки улучшают зрение — способность ускорять прохождение импульсу изображения. и по этому поводу буяки обязательно входят в диету американских летчиков. А то, что буяки не накапливают радионуклидов и выводят из организма тяжелые металлы, также хорошо известно. Вот и думается: «А почему у нас еще так мало плантаций с ягадниками? Почему на Полесье нет ни одного сельхозкооператива, который спецыялизавався бы на них?

— В Беларуси рэанимаваныя только четыре сорта голубики, а в мире насчитывается более 150 и у нас могли бы выращивать сортов 20-25, — рассуждает Василий Лисейчыкав. Он возглавляет хозяйство и отвечает за ее состояние, так как сам владелец, на кого зарегистрировано хозяйство, — Юрий Шарец живет в Москве.

Если с Василий Васильевич я встретился на плантации, то сложилось впечатление, что где-то его доводилось видеть и слышать фамилию. и позже, во время разговора, высветлився следующий факт. Действительно, В. Лисейчыкав из семьи, которая 120 лет отдала леса и сам он 15 лет проработал директором лесхоза, но как-то случился конфликт, и бывший министр лесного хозяйства звольнив Лисейчыкава с должности. Суд в скором времени восстановил его на работе, но, поработав еще год директор сам подал заявление и оставил лесхоз. А тут ягодами заинтересовался наш земляк из Москвы и предложил бывшему директору взять хозяйство в свои руки.

— В лесхозе всех прежде волновало, сколько леса напилавав, а не вырасти. А тут живая дело. В свое время закончил институт по лесной специализации и мне здесь все хорошо известно, — говорит В. Лисейчыкав.

Показалось, что управляющий доволен судьбой. Ходит босиком, в приподнятом настроении и говорит на хорошем белорусском языке …

Некогда здесь думали разместить питомник леса, но в песке трактор увязая, и от этой идеи отказались, а вот ягоды растут. Им необходимо кислые почвы, и буяки созревают с июня по ноябрь.

На плантации сегодня растет 28 сортов, но продавать можно только четыре. Наиболее кустов американского «Блюкроп» — этот сорт самый урожайный. А есть еще сорта с очень сладкой ягодой, с самой крупной, или нейтральным по вкусу.

— Плохо, что первые сорта, которые пришли на Беларусь 25 лет назад, сегодня уже забыты, — говорит мой собеседник. — Теперь главное, чтобы в ягоды был товарный вид, а те сорта более мелкие, хотя урожай давали такой же и были слаще.

Самые высокие кусты голубики — метра в полтора, а есть и низкие — сантиметров сорок.

Вначале рассаду покупали в Институте леса, Центральным ботаническим саду Академии наук и у коллег, которые начали разводить ягадники раньше. Сегодня конкуренция, ведь ягодами занимаются фермеры в Барановичах, Жабинцы, под Брестом, на Витебщине … но пока они не мешала друг другу — у каждого свой рынок сбыта.

Из хозяйства «Доктор Шарец» рассада, в основном, идет в Россию. Магазины Москвы, Петербурга, Тулы берут саженцы ягод с удовольствием. Поставляется рассада и на Украину. А клюква попадают даже в Хабаравски край. Что касается Беларуси, то у нас к ягодников относятся довольно спокойно. Наверное потому, что в наших лесах ягод хватает. Единственный город, в котором есть спрос на рассаду ягодников, — Солигорск. Там, бывало, на ярмарку съезжалось до 40 машин только с рассадой ягод.

Не только саженцы, но и ягоды имеют повышенный спрос, но опять же за пределами Беларуси. Однажды завезли 500 килограммов в Сочи, то расхапили отдыхающие по чрезвычайно высокой цене. Правда, и продавались буяки в специальных плетеных корзинах.

Кстати, ягадники — это не обязательно плантации. Многие высаживают их у забора или вместо бордюров, а кто-то задумал иметь паляначку из брусники или клюквы.

Если выше говорилось, что клюква растут на песке, то тут никакой оговорки нет. Болотная ягода на песке дает богатый урожай — с 7 квадратных метров до 6 ведер ягоды. А весь секрет в том, что для клюквы нужно подготовить специальную площадку — почву необходимо насыпать на пленку и тогда под ягодников будет постоянно влага.

Относительно проблем — они есть, хотя в самом районе отношения благоприятны. Вопросы прежде всего возникают на областном уровне.

— Приезжает россиянин и хочет купить 50 Если ягод, — говорит Василий Васильевич. — Это мелочь, но и на них нужно брать разрешение в Бресте. А это время, беспокойства, и люди отказываются. Разумеется, если ты вывозиш партию в несколько тысяч саженцев. Здесь, наверное, необходимо установить верхнюю планку, с которой человек обязан предъявить справку, например — 200 саженцев. Есть трудности и с материалами.

Пленку для теплиц можно купить и у нас, но …. Та пленка чрезвычайно прочная и рулон 33 на 12 метров стоит в Польше 180 долларов, а если наши пасрэдники привозят, то накручивают до 400 долларов. У нас все еще хотят стать богатыми сразу же.

На плантации и на возведении хозяйственного здания работает в этом году шесть человек — люди с Ганцавицкага района. От услуг местных пришлось отказаться. Случалось, когда собирали урожай, то и камень могли положить, чтобы тяжелее было, потому что оплата по количеству собранной ягоды.

Сегодня Василий Лисейчыкав чувствует себя счастливым человеком, ведь никто не мешает работать и не стоит над головой. Все зависит от результатов работы — выращенных саженцев и собранного урожая.

А еще ему хочется засадиць ягадниками всю территорию и завести новый сорт голубики из Новой Зеландии. Там ягоды достигают четырех сантиметров в диаметре. Даже не верится, потому что плод такого размера и ягодой назвать не выходит. Но тем не менее в Европе их уже выращивают.

В заключение скажу, что от поездки на фермерское хозяйство «Доктор Шарец» я получил большое удовольствие и решил в самое ближайшее время подготовить на даче участок и посадить там буяки.

Если с куста можно собрать три ведра ягод, то дело за малым — надо дожить до такого урожая. Столько ягод дает куст в 14-летнем возрасте …

Буякі — Вікіпедыя

У гэтага паняцця ёсць і іншыя значэнні, гл. Буякі.

Буякі́[3], Дурніцы[4] праслухаць вымаўленне (i) (Vaccinium uliginosum) — від лістападных кусцікаў з роду Ягаднік сямейства Верасовыя[5]. Тыпавы від гэтага роду.

Побач з буякамі часта сустракаецца багун балотны (Ledum palustre), які выдае моцны хмельны пах, што выклікае пры працяглым удыханні моцны галаўны боль. Паколькі багун з’яўляецца бліжэйшым суседам буякоў, то ўплыў яго на чалавека часта памылкова прыпісваецца ім, з-за чаго яны і атрымалі сваю народную назву — дурніцы[4]. Сярод іншых беларускіх назваў такія, як п’яніца, лахачы[3], белагалоўнік, галаваболь, дурнічнік[6], п’яніцы[7], валуі[8][9], дурава[10][11], бугаі, буяке, дурніка, п’янішніца

[6], буяхі, буіны, ганабобель.

Батанічная ілюстрацыя Кветка буякоў

Невялікі вельмі разгалінаваны лістападны кусцік[4]. Вышыня 30—140 см[5]. Галінкі прамыя, цыліндрычныя, круглявыя, пакрытыя бураватай або цёмна-шэрай карой, маладыя галінкі зялёныя.

Лісце цвёрдае, эліптычнае, шэравата-шызае, чаргаванае, цэльна-крайняе, вельмі зменлівае па памеры (0,7-5 см даўжынёй, 0,4-3 см шырынёй), на кароткіх хвосціках[4]. Лісцікі ад ланцэтных да зваротнаяйкападобных[5], зверху блакітнавата-цёмна-зялёныя, знізу больш светлыя, шыза-зялёныя, з жылкамі, якія моцна выступаюць. Ападаюць на зіму. Пакрыты блакітнаватым васкавым налётам[4].

Кветкі дробныя, белаватыя з ружовым адценнем, размешчаны па 1—3 на канцах леташніх парасткаў, кветаножкі трохі даўжэй кветкі, з двума прыкветкамі

[4]. Кветкі правільныя, зрослыя з падвойным калякветнікам. Чашачка 4-5-зубчастая, зялёная, вяночак (45 мм даўжынёй) бялёса-ружовы, яйкападобна-гарлачыкападобны, з чатырма-пяццю адагнутымі вонкі зубцамі. Тычынак 8-10, песцік адзін, завязь ніжняя.

Плады — сінявата-чорныя ягады грушападобнай або авальнай формы 9-12 мм даўжынёй з шызым налётам, кісла-салодкія, без выразнага паху, ядомыя, усярэдзіне з зеленаватым мякаццю[4]. Насенне шматлікае, светла-карычневае, завостранае, у форме паўмесяца, з сеткавымі лупінамі.

Цвітуць у маі — чэрвені[5], выспяваюць у ліпені — жніўні[4].

Буякі на гары Антаке(англ.) бел. — другім па велічыне вулкане ў Японіі

Гэты від сустракаецца ва ўсіх рэгіёнах Паўночнага паўшар’я з умераным і халодным кліматам, у тундры, лясной зоне і верхнім поясе гор, нярэдка на балотах, тарфяніках[5]. У Еўразіі распаўсюджаны ад Ісландыі і Вялікабрытаніі на захадзе да расійскага Далёкага Усходу і Японіі на ўсходзе (на поўдні арэал віду даходзіць да Іспаніі, Італіі, краін былой Югаславіі, Турцыі, Манголіі). У Паўночнай Амерыцы — ад Аляскі да Ньюфаўндленда (на поўдні — да Каліфорніі)[12].

Ва Украіне распаўсюджаны ў заходнім і цэнтральным Палессі, зрэдку ў левабярэжным Палессі, у Карпатах. Раёны нарыхтовак: Валынская, Ровенская, паўночная частка Жытомірскай і Чарнігаўскай абласцей, Карпаты. У сувязі з асушваннем лясных тарфяных балот плошчы буякоў памяншаюцца і ўзнікае патрэба ў праектаванні мерапрыемстваў па захаванню і ўзнаўленню іх зараснікаў.

У Беларусі сустракаецца па ўсёй тэрыторыі па імшыстых забалочаных лясах і тарфяных балотах[4].

Растуць буякі ў забалочаных хвойных і змешаных лясах, на тарфяных балотах[5]. Расліна святлалюбная.

Ураджайнасць буякоў вагаецца ад 120 да 550 кг/га. Яны, як і іншыя ягаднікі, вельмі адчувальныя да позніх веснавых замаразкаў, колькасці ападкаў. Вялікую ролю ў завязванні пладоў адыгрываюць пчолы-апыляльнікі. Пры наяўнасці апыляльнікаў утворыцца 67,8 % завязей, а без апылення — 5,6 %.

Па біяхімічным паказчыках не саступаюць чарніцам.

У ягадах утрымліваюцца вугляводы (5,3-6,5 %[5]), лімонная, яблычная, шчаўевая кіслоты (да 2 %), пекціны (0,5-0,6 %), дубільныя і фарбавальныя рэчывы (да 0,2 %), жалеза і марганец. Ягады маюць дастаткова высокае ўтрыманне вітаміна С (да 25-28 мг%[4][5]), які захоўваецца пры перапрацоўцы, каратын, вітамін РР. Яны могуць стаць крыніцай атрымання катэхінаў і антацыянаў (Р-актыўных злучэнняў).

У насенні ўтрымліваецца 28-32 % алею.

Пірог з буякамі Лісце буякоў у восеньскай афарбоўцы

Харчовая, вітамінная, лекавая, меданосная, таніданосная, дэкаратыўная расліна.

Ягады ядомыя. Іх збіраюць для ўжывання ў сырым і перапрацаваным выглядзе. Свежы сок доўга не захоўваецца. Іх сушаць, выкарыстоўваюць для вырабу сокаў, узвараў, варэння, вінаў, джэмаў, жэле, мусаў[4].

Звычайна рэкамендуюць змешваць буякі з іншымі ягадамі, якія маюць больш яркі смак: чарніцамі, брусніцамі, журавінамі і іншымі.

Ягады і сок буякоў — дыетычны прадукт, які ўзмацняе абмен рэчываў і дзеянне цукрапаніжаючых прэпаратаў. Ягады ўмацоўваюць сценкі крывяносных сасудаў, нармалізуюць работу органаў стрававання і сэрца. Проціцынготны і вяжучы сродак.

Як меданосная расліна дае вясенне-летні ўзятак, які садзейнічае нарошчванню сілы пчалінай сям’і.

У народнай медыцыне ўжываюць ягады і лісце. Галіны з лісцем выкарыстоўваюць пры хваробах сэрца, як слабільны сродак, пры малакроўі, — ягады — пры дызентэрыі і парушэнні абмену рэчываў.

Акрамя таго, ягада выкарыстоўваюцца як проціцынготны[4] і глістагонны сродак, сок і адвар — пры ліхаманцы.

У лісці ўтрымліваецца да 10,5 % танідаў, якія могуць быць выкарыстаны ў гарбарнай прамысловасці.

Буякі прыдатныя для азелянення прысядзібных участкаў, асабліва на вільготных месцах у палескіх раёнах, іх можна высаджваць у бардзюрах, на рабатках.

Культурныя буякі

Буйнаплодныя буякі перспектыўныя для ўвядзення ў культуру[4]. Акрамя прыродных форм буякоў, для ўвядзення ў культуру прыдатныя асобныя віды паўночнаамерыканскіх буякоў. Даследаванні па вырошчванні гэтых раслін ва ўмовах батанічных садоў Масквы, Мінска і іншых даказалі мэтазгоднасць і перспектыўнасць іх культуры на забалочаных і асушаных глебах.

Буякі — расліна непатрабавальная, практычна не паражаецца шкоднікамі і хваробамі.

Буякі патрабуюць кіслых глеб (pH 4-5), таму трэба рэгулярна сачыць за ўзроўнем кіслотнасці. Яны асабліва патрабавальныя да вільгаці — у карэннезаселеным пласце глебы (на глыбіні 20 см) яна павінна быць пастаянна вільготнай, але пераўвільгатнення і падтаплення яна не выносіць. Заляганне грунтавых вод на глыбіні 30-60 см спрыяльна для культуры.

Ягады збіраюць уручную, свежыя захоўваюць на працягу двух-трох дзён. Павышэнню ўраджайнасці спрыяе абрэзка галін, якую рэкамендуецца праводзіць раз у тры-чатыры гады восенню або ў пачатку вегетацыйнага перыяду.

Сушаць ягады ў спецыяльных печах або сушылках пры тэмпературы 40-55 °C градусаў. Захоўваюць плады гэтак жа, як і плады чарніц.

Зноскі

  1. ↑ Ужываецца таксама назва Пакрытанасенныя.
  2. ↑ Пра ўмоўнасць аднясення апісанай у гэтым артыкуле групы раслін да класа двухдольных гл. артыкул «Двухдольныя».
  3. 3,0 3,1 Киселевский А. И. Латино-русско-белорусский ботанический словарь.. — Минск: «Наука и техника», 1967. — С. 137. — 160 с. — 2 350 экз.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 Дикорастущие плоды и ягоды / Шапиро Д. К., Михайловская В. А., Манциводо Н. И. — 2-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Ураджай, 1981. — 159 с., 16 л. ил.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Митюков А. Д., Налетько Н. Л., Шамрук С. Г. Голубика // Дикорастущие плоды, ягоды и их применение. — Мн: Ураджай, 1975. — С. 39-41. — 200 с. — 130 000 экз.
  6. 6,0 6,1 Анненков Н.(руск.) бел. Ботанический словарь, Спб, 1878
  7. ↑ З. Верас, Беларуска-польска-расейска-лацінскі ботанічны слоўнік, Выданне газеты «Голас беларуса», Друкарня С. Бэкэра. Вiльня, Субач 2, 1924
  8. ↑ Ганчарык М. М. Беларускія назвы раслін. Праца навуковага таварыства па вывучэнню Беларусі, т. II і IV. Горы-Горки, 1927
  9. ↑ Шатэрнік М. В. Краёвы слоўнік Чэрвеньшчыны. Мінск, 1929
  10. ↑ Васількоў І. Г. Матэрыялы да флоры Горацкага раёна. Праца навуковага таварыства па вывучэнню Беларусі, т. III. Горы-Горкі, 1927
  11. ↑ Чоловский К. Опыт описания Могилевской губернии. По программе и под редакцией А. С. Дембовецкого, кн. I. Могілев.
  12. ↑ Паводле сайта GRIN (гл. раздзел Спасылкі).

буякі — с белорусского на русский

  • БУЯК — Иаков Давидович Солтан, в Супрасльском помяннике. Не позже XVI в. Арх. Сб. IX, 457. Олексей Буяк, посадский человек из Литвы, из Рославля. 1649. Ю. З. А. III, 31 (доп.). Буяки, мещане овруцкие. 1688. Арх. III, 2, 177 …   Биографический словарь

  • БУЯК — зап. племенной бык, бугай. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • буяк — сущ., кол во синонимов: 2 • бугай (27) • бык (50) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Буяк — (Bujak)         Францишек (16.8.1875, с. Машкенице, повят Бжеско, 21.3.1953, Краков), польский историк и экономист, профессор Ягеллонского (1909 18 и с 1946), Варшавского (1919 21) и Львовского (1921 39) университетов. Основатель школы польских… …   Большая советская энциклопедия

  • БУЯК — (Bujak), Францишек (16.VIII.1875 21.III.1953) польский историк и экономист, проф. Краковского (1909 18 и с 1945) и Львовского (1918 39) ун тов. Основатель школы польских историков экономистов. Редактор Ежегодников социальной и экономической… …   Советская историческая энциклопедия

  • буяк — а, ч., зах. Бугай …   Український тлумачний словник

  • буяк — яка, ч. Вр. Бугай, некастрований бик …   Словник лемківскої говірки

  • буяк — бугай …   Лемківський Словничок

  • Буяк Францишек — Буяк (Bujak) Францишек (16.8.1875, с. Машкенице, повят Бжеско, ≈ 21.3.1953, Краков), польский историк и экономист, профессор Ягеллонского (1909≈18 и с 1946), Варшавского (1919≈21) и Львовского (1921≈39) университетов. Основатель школы польских… …   Большая советская энциклопедия

  • Буяк, Валерий Францевич — Валерий Буяк ???? Сэнсэй Сэкай Валекс Буяк: мастер кэмпо несостоявшийся олигарх промоутер «Мистер Силач Сэкай» продюссер Натали строитель финансовой пирамиды «Сэкай» …   Википедия

  • Битва экстрасенсов — «Битва экстрасенсов»  телешоу российского телеканала «ТНТ» и аналогичное украинского «СТБ» снятые в формате британского телешоу «Psychic Challenge». Компания производитель: ООО «Кефир продакшн» Подобные программы показывают в США («America’s …   Википедия

  • Голубика

    Голубика
    Голубика

    Другие названия: болиголов, болотная ягода, болотный виноград, буяки, голубель, голубица, голубичник, гонобаб, гонобель, гонобобель, гонобой, дурава, дураха, дурника, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьянишница, пьянка, сердечный корень, синий виноград, синики.

    Низкорослый кустарник.

    Ветви дуговидно изогнутые, серые.

    Листья очередные, на коротких черешках, эллиптические, цельнокрайние, сверху – темно-зеленые, снизу сизые.

    Цветки розоватые, кувшинчатые, сидят на концах укороченных побегов. Цветет голубика в мае–июне.

    Плоды–черновато-сизые, овальные ягоды, длиной 9– 12 мм. Созревают ягоды в июле–августе.

    Растет по лесным болотам.

    В медицинских целях осуществляют сбор ягод (июль–август), реже собирают листья (июль–август) и побеги (до цветения). Сушат ягоды в печи или на солнце. Траву сушат на открытом воздухе в тени.

    В народной медицине отвар сухих ягод – вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев – слабительное. Напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях. При малокровии употребляют настои листьев.

    Кроме того, отвар листьев голубики в виде компрессов, обмываний применяется при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног.

    Измельченные плоды, их отвары в виде компрессов, примочек применяются при лечении отморожений, мокнущих экзем, лишаев; в виде полосканий – при воспалении ротовой полости и гортани.

    Соком зрелых ягод с творогом или сметаной питают кожу лица и шеи.

    В свежем виде ягоды голубики используют для приготовления компотов, варенья, начинок пирогов и т. п., а также как десерт.

    Плоды голубики используют для окраски тканей в фиолетовый цвет.

    Следует иметь ввиду, что большинство народных названий голубики связано с тем, что в жаркий летний день, оказавшись в зарослях голубики, чувствуешь острый дурманящий запах, источником которого на самом деле является не голубика, а ее постоянный спутник – багульник болотный.

    буяк — с белорусского на русский

  • БУЯК — Иаков Давидович Солтан, в Супрасльском помяннике. Не позже XVI в. Арх. Сб. IX, 457. Олексей Буяк, посадский человек из Литвы, из Рославля. 1649. Ю. З. А. III, 31 (доп.). Буяки, мещане овруцкие. 1688. Арх. III, 2, 177 …   Биографический словарь

  • БУЯК — зап. племенной бык, бугай. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • буяк — сущ., кол во синонимов: 2 • бугай (27) • бык (50) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Буяк — (Bujak)         Францишек (16.8.1875, с. Машкенице, повят Бжеско, 21.3.1953, Краков), польский историк и экономист, профессор Ягеллонского (1909 18 и с 1946), Варшавского (1919 21) и Львовского (1921 39) университетов. Основатель школы польских… …   Большая советская энциклопедия

  • БУЯК — (Bujak), Францишек (16.VIII.1875 21.III.1953) польский историк и экономист, проф. Краковского (1909 18 и с 1945) и Львовского (1918 39) ун тов. Основатель школы польских историков экономистов. Редактор Ежегодников социальной и экономической… …   Советская историческая энциклопедия

  • буяк — а, ч., зах. Бугай …   Український тлумачний словник

  • буяк — яка, ч. Вр. Бугай, некастрований бик …   Словник лемківскої говірки

  • буяк — бугай …   Лемківський Словничок

  • Буяк Францишек — Буяк (Bujak) Францишек (16.8.1875, с. Машкенице, повят Бжеско, ≈ 21.3.1953, Краков), польский историк и экономист, профессор Ягеллонского (1909≈18 и с 1946), Варшавского (1919≈21) и Львовского (1921≈39) университетов. Основатель школы польских… …   Большая советская энциклопедия

  • Буяк, Валерий Францевич — Валерий Буяк ???? Сэнсэй Сэкай Валекс Буяк: мастер кэмпо несостоявшийся олигарх промоутер «Мистер Силач Сэкай» продюссер Натали строитель финансовой пирамиды «Сэкай» …   Википедия

  • Битва экстрасенсов — «Битва экстрасенсов»  телешоу российского телеканала «ТНТ» и аналогичное украинского «СТБ» снятые в формате британского телешоу «Psychic Challenge». Компания производитель: ООО «Кефир продакшн» Подобные программы показывают в США («America’s …   Википедия

  • Буяки ягоды – Популярные диеты


    Голубика имеет много неблагозвучных народных названий – “дурница”, “пьяница” и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды, не обращая внимания на истинного виновника – багульник, который является обычным спутником голубики.

    Голубика имеет и еще одно народное название – “гонобобель”.
    А еще ее используют как противоцинготное средство, так как в ней содержится до 70 мг% витамина С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также А, К, Р и PP. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами, как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды) – вещества Р-витаминного действия, они повышают прочность кровеносных капилляров, предупреждают варикозное расширение вен и высокое кровяное давление, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь, щитовидной) (Г. В. Сенчук, 1976). В последнее время доказано, что отдельным представителям группы биофлавоноидов свойственно противоопухолевое действие. Употребление ягод эффективно при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине. Кроме того, в плодах голубики обнаружен филлохионин (витамин КО, от которого зависит свертываемость крови. Есть также в ягодах натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Кстати, железо из ягод усваивается организмом гораздо лучше, чем в специальных препаратах. К тому же голубика при всей своей полезности совершенно не вызывает аллергических реакций.

    Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и противодизентерийным свойствами, поэтому они рекомендуются при различных болезнях – колитах, катаре желудка (нормализуют желудочную секрецию, улучшают аппетит) , при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар сухих ягод – хорошее вяжущее средство. Свежая голубика, а также отвары из нее применяются при кожных заболеваниях.

    Побеги и листья голубики благодаря наличию дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеноидов, стероидов улучшают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца. Они обладают лечебными свойствами также из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Народная медицина рекомендует отвар молодых побегов и листьев применять при болезнях сердца, а также как слабительное.

    Ветвистый многолетний кустарник из семейства брусничных, высотой до 50-90 см, с серо-коричневой или темно-серой корой. Стебли прямостоячие, молодые ветки зеленые. Листья мелкие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, на коротких, иногда опушенных черешках, очередные, плотные, обратнояйцевидные, цельнокрайные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины с почти шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4-5 мелких зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть – зеленоватая. Отличительный признак этого растения: голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники по форме и размерам. Однако в отличие от листьев брусники они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.



    Source: otvet.mail.ru

    Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

    • 4 Мая, 2019
    • Ягоды
    • Ульяна Романова

    Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу. Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.

    Голубика

    Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

    Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

    В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

    синяя ягода

    В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

    Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

    И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

    Терапевтические качества голубики

    Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

    • Способствует кроветворению.
    • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
    • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
    • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
    • Положительно влияет на мозговую деятельность.
    • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
    • Не допускает запоров и диареи.
    • Оказывает противомикробное действие.
    • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
    • Налаживает работу поджелудочной железы.
    • Способствует устранению отеков.
    • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
    • Нормализует обмен веществ.
    • Замедляет процессы старения.
    • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
    • Укрепляет нервную систему.
    • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

    Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

    Как употреблять голубику?

    Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

    Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.

    Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.

    К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

    Черника

    Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

    Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

    ягода синего цвета

    Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

    Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

    Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

    Польза черники

    Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

    • Поддержание прочности суставов и тканей.
    • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
    • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
    • Стабилизация работы всех желез.
    • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
    • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
    • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
    • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
    • Устранение респираторных заболеваний.
    • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
    • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
    • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
    • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

    Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

    О применении черники

    Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

    Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

    Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

    Жимолость

    Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.

    съедобные синие ягоды

    В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.

    Чем полезна жимолость?

    Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

    • Нормализуют работу мочеполовой системы.
    • Помогают избавиться от отеков.
    • Отлично утоляют жажду.
    • Смягчают симптомы отравления.
    • Устраняют воспалительные процессы.
    • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
    • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
    • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
    • Понижают артериальное давление.
    • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
    • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

    Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

    Рекомендации по употреблению жимолости

    Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

    крупные синие ягоды

    А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

    Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

    Магония падуболистная

    Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

    мелкие синие ягоды

    Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

    Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

    О применении ягод

    Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

    • Размягчение стула и предотвращение запоров.
    • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
    • Улучшение аппетита.
    • Защита клеток от свободных радикалов.
    • Усиление обмена веществ.
    • Замедление старения.
    • Нормализация работы сердца и сосудов.
    • Устранение болезней мочевого пузыря.
    • Усиление циркуляции лимфы и крови.
    • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
    • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

    Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

    Можжевельник

    Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

    Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

    синяя ягода фото

    В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

    Целебные свойства можжевельника

    Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

    • Патологии поджелудочной железы и печени.
    • Расстройства ЖКТ.
    • Проблемы с мочевыделительной системой.
    • Заболевания органов дыхания.
    • Воспаления различной этиологии.

    Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

    Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

    Терновые плоды

    Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

    Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

    синяя ягода фото

    Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

    Ирга

    Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

    В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

    синяя ягода как называется

    Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

    Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

    Виноград

    Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

    вечнозеленый кустарник с синими ягодами

    Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

    • Сохраняет молодость кожи.
    • Снимает стресс и поднимает настроение.
    • Способствует расщеплению жиров и похудению.
    • Тонизирует, бодрит.
    • Оказывает действие природного афродизиака.
    • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
    • Предупреждает развитие рака молочной железы.
    • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

    А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

    Вкус, польза, где купить

    И то, и другое — одно и то же. Июнь — это просто новое имя.

    Как бы вы их ни называли, но если вы любите яблоки и чернику, то они вам обязательно понравятся!

    Что такое ягода Саскатун?

    Саскатун размером чуть меньше черники и пурпурного цвета, растет на листопадном кустарнике, произрастающем на северо-западе США и Канады, и может быть найден на севере до Аляски. Первоначально его употребляли в пищу аборигенные племена, сегодня это суперпродукт, который пользуется большим спросом для использования в таких рецептах, как пироги и джем, или просто для употребления в сыром виде.

    Джунберри против черники?

    Вот их размер и внешний вид…

    size of fresh blueberries and juneberries compared in bowl

    С видом на озеро Мичиган и песчаные дюны Спящего медведя, эта большая озорная миска с кленовой мюсли была заполнена свежей местной черникой и саскатунами (собранными нами). На ложке вы видите только чернику, но если вы посмотрите на правую сторону миски, вы увидите лиловые июнь , они примерно вдвое меньше.

    Тот факт, что его сложно найти на продажу и у него короткий вегетационный период, только добавляет загадочности.

    Когда сезон ягод саскатуна? Если весна исключительно теплая, она может начаться в конце июня. Как правило, сбор урожая начинается в первую или вторую неделю июля. После этого у вас будет всего 3-4 недели, чтобы насладиться свежими ягодами, прежде чем они исчезнут в течение года.

    Хотите их вне сезона? У вас есть варианты, подробнее о них через минуту.

    Вкус, непохожий на другие ягоды

    Хотя это и похоже на чернику, это не связано. Дерево или «кустарник» саскатун может вырасти до 7 метров в высоту.Его высота больше сопоставима с яблоней, чем с ягодным кустом. Это потому, что на самом деле это семечковые фрукты, такие же, как яблоки и груши. (1) (2)

    На что похож ягода саскатун?

    Яблоко и черника в сочетании с ореховыми нотками. Некоторые описывают вкус как вишнево-миндальный. Как и многие яблоки, саскатун умеренно сладкий, поэтому некоторым не нравится вкус. Но если вы не ожидаете взрывного роста сахара от малины или шелковицы, эта ореховая нотка доставит вам удовольствие.

    Несколько имен, вызывающих противоречие

    map showing location of Saskatoon city in Canada Саскачеван — одна из десяти провинций Канады. На берегу одноименной реки расположен ее самый большой город. Саскачеван.

    Ага, этот город с населением 200000 человек назван в честь этой ягоды. Но это не сулит ничего хорошего американским фермерам, желающим нажиться на этой тенденции.

    После двух лет изучения потребителей исследователи из Cornell Cooperative Extension пришли к выводу, что имя juneberry больше резонирует с U.С. потребителей. В свою очередь, они настаивали на брендинге как таковом. Начиная с 2012 года, все их инициативы использовали это прозвище. (3)

    Конечно, канадцы считают это уловкой. Как будто мы убираем их тезку, чтобы сделать ее более «меркантильной».

    Но подождите, это еще не все.

    Черника — это то же самое, что и саскатун? Многие путают эти два понятия, но это разные вещи. Однако у саскатун / джунберри есть несколько допустимых синонимов; Тихоокеанская ягода, западная ягода, груша чакли, шадбуш карликовый, шадбуш ольховый и голубиная ягода.

    И до того, как они вошли в моду, некоторые говорили, что это «черника для бедняков».

    Вот почему при исследовании лучше всего искать научное название Amelanchier alnifolia .

    Польза ягод саскатуна для здоровья

    • Среди фруктов с самым высоким уровнем антиоксидантов
    • Больше витамина С, чем черника
    • 85 калорий на порцию
    • 70% дневной нормы по марганцу
    • 67% по биотину
    • 12% для железа
    • Умеренное количество кальция и калия
    • Предварительные противовирусные эффекты, наблюдаемые в исследованиях
    • Экстракт листьев снижает уровень сахара в крови при исследованиях на грызунах
    • Противовоспалительное

    * Сведения о пищевой ценности на основе 100 г (3.5 унций) сырых свежих фруктов. (4)

    Если вы поищете это растение в PubMed, вы не найдете никаких клинических испытаний или исследований на людях. Что касается другой медицинской литературы, то опубликовано менее пятидесяти статей. Учитывая его вновь обретенную популярность, это в конечном итоге изменится, но пока вот что мы знаем…

    Содержание антиоксидантов

    Есть ли в ягодах саскатун антиоксиданты? Конечно, есть, но такое же количество, лучше или хуже, чем у других более распространенных ягод?

    Используя лучший на сегодняшний день метод, тестирование ORAC, сравнивает их содержание антиоксидантов.

    Тип (все сырые) ORAC Значение (на 100 г)
    Годжи (свежий, не сушеный) 3 290
    Клубника 4 302
    Черника 4,669
    Красная малина 5 065
    Ежевика 5 905
    Шелковица 6,130
    Черника лесная 7 570
    Клюква 9 090
    Черника дикая 9 621
    Бузина 14 697
    Джунберри / саскатунс / сервисберри 15 000

    Да, верно, ягодный саскатун содержит на 220% больше антиоксидантов, чем черника, если сравнивать одинаковый вес каждого из них.Они обладают антивозрастным и противовоспалительным действием!

    Не по теме, еще один шок для многих — это рейтинг ягод годжи. Их красный пигмент содержит каротиноиды, но в целом содержание в них антиоксидантов относительно низкое.

    Антивирусные исследования

    Это не то же самое, что лекарства, и их не следует использовать как таковые, но лучшие натуральные антибиотики, как их называют, обычно содержат травы и специи. Увидеть значительную противовирусную активность плодов очень редко.

    Еще в 90-е годы ботаники из Университета Британской Колумбии проверили противовирусную активность 100 различных растений из своего региона. Они протестировали их против 7 различных вирусов:

    • Коронавирус крупного рогатого скота (BCV)
    • Вирус герпеса крупного рогатого скота типа 1 (BHVl)
    • Вирус парагриппа крупного рогатого скота типа 3 (ВР13)
    • ротавирус крупного рогатого скота (BRV)
    • респираторно-синцитиальный вирус крупного рогатого скота (BRSV)
    • Вирус коровьей оспы (VACV)
    • Вирус везикулярного стоматита (VSV)

    scientist conducting experiment in Petri dish Чтобы было ясно, этот первый не то же самое, что коронавирус COVID-19.Коронавирусы — это широкая категория вирусов, поражающих как животных, так и людей.

    Большинство из вышеперечисленных относятся к коровам, то есть заражают крупный рогатый скот, но они похожи на человеческие формы герпеса, гриппа и ротавируса. Эти вирусы были выращены в лаборатории с использованием культивированных клеток коров и зеленых африканских мартышек.

    Из 100 протестированных растений только 12 продемонстрировали противовирусную активность в нетоксичных дозах.

    Они не упоминают, были ли ягоды среди этих 100 растений, но корень ягод был и попал в число 12 лучших.

    Зачем проверяли корни? Потому что в Канаде использование ягод саскатун в пищу — это единственный способ, которым их использовали коренные американцы. Кроме того, надземные части — корни и листья — использовались в традиционной медицине для лечения респираторных инфекций, таких как простуда, кашель и грипп. Сообщается, что отвары, приготовленные из их частей, также использовались при диарее, оспе и «как общеукрепляющее средство, которое, как сообщается, полезно при любых заболеваниях». (5) (6)

    Вы можете узнать больше об этом лекарстве для коренных американцев и других в Этноботанике Томпсона: Знание и использование растений индейцами Томпсона из Британской Колумбии

    Возвращаясь к лабораторному исследованию, они обнаружили, что экстракт корня Amelanchier alnifolia «полностью ингибировал» повреждающее действие кишечного коронавируса в лабораторном исследовании.Хотя у него не было обнаружено противовирусных эффектов против герпеса, гриппа или других протестированных препаратов. (7)

    Повторюсь, это растение не исследовалось на COVID-19. Его не следует использовать для предотвращения, лечения или лечения любой вирусной инфекции.

    В 2013 году пакистанские исследователи обнаружили, что два флавоноида в плодах, кверцитин-3-галактозид и 3-глюкозид, показали хорошую связывающую активность (противовирусный эффект) против вируса гепатита С человека, когда он был протестирован в лаборатории.(8)

    Антидиабетический эффект

    diabetes blood sugar test strips Может ли одним из преимуществ ягод можжевельника быть лучший гликемический контроль?

    В Обернском университете в Алабаме ученые провели эксперимент с использованием тучных мышей и выяснили, какое влияние на них оказывает это растение. Они сделали это, потому что исторически индейское племя черноногих, как сообщается, использовало саскатун для лечения диабета, по крайней мере, в какой-то форме. Чай, сделанный из листьев и веточек, был одним из лечебных трав.

    Это был первый случай, когда эти утверждения подверглись научной проверке.

    Экстракты из листьев, веток и ягод тестировали на мышах. Было обнаружено, что экстракт листьев продемонстрировал антидиабетический эффект.

    Наблюдалось «значительное ингибирование» активности кишечной α-глюкозидазы, что, в свою очередь, задерживало всасывание углеводов. Это привело к снижению сахара в крови после еды. Они сравнили механизм действия с антидиабетическим препаратом Акарбозой. (9)

    Имейте в виду, что это всего лишь одно исследование на толстых мышах.Людей не оценивали. То же самое не наблюдалось с фруктами, которые, конечно, едят люди.

    Нечто очень похожее с гораздо большим количеством исследований, включая исследования на людях, — это благоприятный гликемический ответ, наблюдаемый с экстрактом листьев плодов шелковицы.

    Продам Juneberries

    Найти, где можно купить саскатун или ягоды, очень сложно. В Канаде вам повезет больше, так как урожай там экспоненциально больше, и это уже хорошо известная и пользующаяся спросом еда.В Соединенных Штатах вам лучше всего подскажут, где их найти.

    Фермы U-Pick

    В конце июня и в июле поищите ферму u-pick для выращивания ягод в вашем районе. В Интернете есть пара каталогов, таких как upickfarmlocator.com, но поиск по ним ягод дал только один результат!

    Есть определенно на больше, но их поиск потребует домашних заданий.

    Попробуйте выполнить поиск в Google по названию вашего штата по слову upick или выберите ваш выбор.Сделайте это дважды, используя саскатун и ягоды, так как их название зависит от фермы.

    Вам больше всего повезет в поиске фермы u-pick на нижнем полуострове Мичигана, северной части штата Нью-Йорк, Пенсильвании и Северной Дакоте.

    В районе Детройта (Южный Лион) есть сады Эрвин, но есть несколько в северной части штата.

    К западу от Траверс-Сити, штат Мичиган, находится один из крупнейших производителей в штате — Jacob’s Farm. Мы съездили туда, чтобы увидеть это место собственными глазами.

    Jacob

    Это было 29 июня, в первый день, когда Институт ягод Саскатун Северной Америки объявил, что они созрели для сбора в этом районе. Ферма Джейкоба еще не рекламировала их как готовые, но другая ферма примерно в часе езды к востоку вдоль озера Торч сделала это. Лень ехать туда всю дорогу, мы поехали сюда.

    you pick farm instructions

    Если вы никогда не делали этого раньше, то вот как работает ферма u-pick:

    1. Одолжите одно из их ведер или бледно
    2. Соберите ягоды самостоятельно и наполните ведро
    3. На кассе вы перекладываете ягоды в их картонные контейнеры пинт или квартов
    4. Вы платите указанную цену за пинту или кварту, обычно кладя наличные в почтовый ящик.

    orchard of saskatoon trees

    Было три длинных ряда можжевельников, но Джейкоб предпочитал называть их канадскими именами!

    Если бы мы подождали еще неделю, было бы намного проще. В это время созревает только 15-20% фруктов, поэтому сортировка и сбор плодов требует больше времени.

    ripening juneberries growing on plant

    Одна темно-фиолетовая ягода, которую вы видите в этом кусте, спелая. До розовых ягод еще неделя.

    what a ripe juneberry looks like

    Будьте готовы запачкать руки в процессе!

    Но это не самое худшее.Сколько времени нужно, чтобы выбрать этих маленьких ребят. Поскольку размер саскатуна составляет всего около 1/3 дюйма в диаметре, их нужно много, чтобы заполнить кварту.

    two quarts of freshly picked saskatoon berries

    После почти 40 минут, когда два человека усердно выбирали, это была награда, которую можно было получить… всего две кварты, что вряд ли впечатляет. В пик сезона в середине июля вы, вероятно, сможете сделать это вдвое быстрее.

    Их цена составляла 3 доллара за пинту и 5 долларов за кварту, что означало, что эта награда стоит 10 долларов.

    Фермерские рынки

    Где купить ягоды? Не в продуктовом магазине.Или, по крайней мере, мы никогда не встречали их на рынках Whole Foods, Sprouts или даже на естественных кооперативных рынках.

    Но мы действительно видели это на фермерском рынке во время предыдущей поездки в Северный Мичиган.

    frozen saskatoons for sale at farmer

    Вдоль живописного шоссе М-22 в городе Глен-Арбор мы наткнулись на них на фермерском рынке в последнюю неделю июля. На самом деле они были перезрелыми, о чем свидетельствует их темный цвет и сморщивание, но тем не менее они были восхитительны. Продавцы у них были такие же, как у u-pick; Ферма Иакова.

    Это ни в коем случае маловероятно, но по крайней мере возможно. Вы можете найти их на фермерских рынках в Вашингтоне, Орегоне и северной Калифорнии, в дополнение к областям, которые мы уже упоминали для ферм, выбираемых вами.

    Найти их на фермерском рынке — это еще большая охота на диких гусей, поскольку не многие продавцы в этих местах продвигают себя в Интернете.

    В Справочнике фермерских рынков Министерства сельского хозяйства США зарегистрировано более 8 600 рынков. Нам удалось найти только доказательства того, что они продаются за пару десятков!

    Это не значит, что вы не можете найти их на 25 или 50 других рынках, но независимо от их числа, скорее всего, это не более 1%.Короче говоря, поищите в Google, прежде чем ездить везде.

    Ягоды саскатун замороженные

    Даже если вы живете в районе, где они доступны в свежем виде, этот сезон длится максимум один месяц в году. Для остальных одиннадцати покупка замороженных будет единственным способом насладиться ими в сыром и необработанном виде.

    Как показано выше, в летние месяцы мы видели замороженные ягоды для продажи на фермерских рынках. Хотя никогда в каких-либо продуктовых магазинах. В Канаде вы их найдете, но не здесь.

    Где купить замороженные ягоды саскатун?

    • Earth Delights в Океме, штат Мичиган (855.328.8732)
    • Northwest Wild Foods в Берлингтоне, штат Вашингтон (866.945.3232)

    Обе эти компании продают их и отправляют с использованием сухого льда. Последний раз мы проверили: первый стоит 28,50 долларов за 3-литровую ванну, а второй — трехфунтовый мешок за 40 долларов.

    Earth Delights — лучшая сделка, так как 3 кварты будут весить не менее 4 фунтов (вероятно, 5). Но вы должны учитывать стоимость экспресс-доставки в течение одного или двух дней, а также охладитель пенополистирола, который идет вместе с этим… недешево!

    NW Wild Foods предоставляет бесплатные S&H, если вы потратите 125 долларов.Но на самом деле это означает 160 долларов, поскольку для преодоления порога в 125 долларов требуется 4 из этих сумок. Слишком дорого для ежедневного угощения, но для исследования других труднодоступных ягод мы заказывали у них пару раз.

    С их и нами на западном побережье, поскольку Superfoodly базируется в Лос-Анджелесе, можно подумать, что их доставка к нам будет более надежной по сравнению с сельским рынком. К сожалению, в нашем опыте такого не было.

    Самый первый заказ, размещенный у них, был отправлен совсем в другой штат.Они отправили повторно, но недельная задержка сильно испортила график. Очевидно, вы хотите убедиться, что вы присутствуете, когда эта посылка прибудет.

    Год спустя был отправлен заказ на 3 дня земли (против 2-дневного объявленного) и, в свою очередь, то, что мы получили, было немного разморожено. Ягоды были съедобными и безопасными для употребления, но не были отправлены с использованием метода, указанного во время заказа.

    fresh raw sea buckthorn berries

    Они были куплены для нашего обзора преимуществ облепихи.

    Мы слышали, что замороженный свежий саскатун хорошо держится, как черника.Хотя мы никогда их не покупали, потому что на момент размещения заказов их никогда не было в наличии.

    Что делать с замороженными саскатунами? Практически все, что вы можете сделать со свежесобранным. Они будут слишком грязными, чтобы есть их вручную, как попкорн, хотя, если разморозить их в холодильнике на ночь, вы получите хорошую овсянку или хлопья на завтрак.

    Да, и если вам интересно, замороженные продукты, вероятно, будут содержать на больше антиоксидантов, чем свежие, которые лежали без дела пару дней.Эта гипотеза основана на этом тесте, сравнивающем свежую и замороженную чернику.

    Ягодные джемы и сиропы для пирогов

    saskatoon jam Учитывая очень короткий вегетационный период, неудивительно, что они наиболее популярны в Канаде для консервирования, выпечки и других кулинарных творений.

    Здесь можно купить джемы, компоты, соусы, заправки для салатов и даже вино из ягод.

    Конечно, заказать алкоголь в Интернете с доставкой через границы штата не всегда возможно, поэтому рецепты домашнего вина саскатун могут быть вашим единственным вариантом в зависимости от того, где вы живете.

    Джемы и желе можно легко купить в Интернете. Помимо очевидных применений, таких как тосты и рогалики, легко добавить их в булочки, пироги, печенье, пироги и другую выпечку. Желе из дикого саскатуна — это то, что вы можете купить на Amazon, где бы вы ни жили. Для приготовления пирогов и заправок попробуйте сироп как усилитель вкуса.

    Посадить дерево

    И последнее и последнее: мы приходим к решению для тех, у кого есть много терпения.

    Конечно, вы можете найти ягодные растения саскатун на продажу в Онтарио в питомнике, но это не совсем то, что вы найдете в Home Depot в Дейтоне, штат Огайо.

    Чрезвычайно морозостойкий (зона 2), условия выращивания ягоды подходят для северных штатов, включая Аляску.

    Большая часть Среднего Запада, Тихоокеанского Северо-Запада и Восточного побережья — хорошие зоны выращивания ягод саскатун. Более жаркие штаты на юге и западе — нет.

    saskatoon jam Помимо того, что они служат источником пищи, они также довольно красивы своими большими белыми цветами весной и красной и золотой листвой осенью.

    Подходит для большинства типов почв, но лучше всего они работают на плодородной черной почве со средним содержанием влаги.Районы, где слишком сухо, не подходят, равно как и песок или постоянно сырая почва. В более сухих и жарких районах слой мульчи может помочь удержать влагу.

    Вот несколько питомников, где продают живые деревья. Большинство предлагает только саженцы или те, что 2-3 фута в высоту.

    • Saskatoon Michigan Farm & Nursery в Вильямсбурге, штат Мичиган (231.360.0311)
    • Honeyberry USA в Бэгли, Миннесота (218.331.8070)
    • Nature Hills в Омахе, NE (888.864.7663)
    • Лесная ферма в Уильямсе, штат Орегон (541.846.7269
    • Съедобный ландшафтный дизайн в Афтоне, штат Вирджиния (434.361.9134)

    Живете в Великобритании? Тогда попробуйте Frank P. Matthews Ltd (01584 812800). Если вы в Австралии, попробуйте Daleys Fruit. Они общаются только по электронной почте, а не по телефону ([email protected]).

    Поскольку в большинстве мест продаются только маленькие саженцы, и потребуется некоторое время, чтобы они дали плоды, возможно, вы просто хотите начать с семян. Их, безусловно, намного легче найти и отправить, чем саженец!

    Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

    ,

    Caravan Beads — Бусины Berry

    Мой счет
    • Мой счет
    • Список желаний
    • Просмотр корзины
    • Оптовая регистрация
    • Корзина покупателя
      • Ваша корзина пуста!

    • Авторизоваться
      • Войти / Зарегистрироваться через Facebook

        — ИЛИ —

        Адрес электронной почты: Пароль: Забыли пароль? или зарегистрируйте аккаунт
    Покупка
    • Бусины Миюки
    .

    Pokmon Go Berry — Nanab Berry, Pinap Berry, Razz Berry и Golden Razz Berry объяснили, как их использовать • Eurogamer.net

    Pokémon Go Berries — это один из многих типов предметов, которые вы можете собирать, путешествуя по настоящему -world, и один из немногих, которые вы можете использовать при встрече с дикими существами, изменяя поведение покемонов, облегчая их ловлю или давая вам бонусы.

    Ягода используется всякий раз, когда она появляется рядом с покемоном, и вы не можете использовать других, пока она не исчезнет.

    Начиная с переделки спортзала летом 2017 года, Ягоды также выполняют вторую функцию, повышая мотивацию существ, находящихся в настоящее время там.

    Вы получаете их все тем же способом, что и большинство других предметов для столкновений, — вращая покестопы — с небольшой вероятностью, что вам передадут одну или две ягоды. Вы также получите их за определенные награды за повышение уровня.

    Они довольно необычны, поэтому продолжайте вращать эти стопы, и среди покеболов и лечебных средств вы со временем получите небольшое количество.

    Чтобы использовать Ягоды, нажмите значок в нижнем левом углу экрана, на котором отображается список доступных Ягод. Выберите его, чтобы поместить в поле, и нажмите еще раз, чтобы использовать.

    После того, как он был использован, над Покемоном появится значок Ягоды, показывая, что эффект уже используется. Однако, если следующий бросок неудачен, Ягода исчезнет. Хотя вы можете добавить еще одну Ягоду, вы можете использовать только одну Ягоду за раз.

    Каждая Ягода имеет различное использование и несколько предостережений относительно того, как работают их эффекты, которые мы объясним ниже.

    Ягоды Нанаб

    Эти новые ягоды, представленные как часть обновления Gen 2, замедляют движения диких покемонов. С существами, демонстрирующими новое поведение при столкновении, которое затрудняет им приземление покеболов, а также обычная способность прыгать и атаковать, делая их временно неуязвимыми, это облегчает чтение и предсказание движений существа.

    Мы рекомендуем использовать их на существах, когда вам нужно приземлить как можно меньше шаров — например, когда ваш запас покеболов невелик и, как таковой, высок, — или чтобы помочь вам впервые изучить поведение покемонов.

    Кроме того, эту Ягоду можно использовать для увеличения мотивации одного из ваших существ, находящихся в спортзале, и она будет такой же мощной, как пинап и стандартные ягоды разза.

    Ягоды пинапа

    Все ягоды можно использовать для мотивации вашего существа в спортзале.

    Также представленный как часть обновления Gen 2, Pinap Berries удвоит количество Candy, которое вы получите, если ваша следующая попытка поймать удастся.

    Эта последняя часть особенно важна; эффект удвоения работает только в том случае, если вы успешно поймаете покемона с помощью покебола, который сразу же следует за ягодой.

    Таким образом, вы захотите убедиться, что ягода не пропадет даром, комбинируя ее с другими ягодами и более мощными шарами — и, если вы можете, управляя хорошим, отличным или отличным уловом.

    Если у вас не получится поймать, вы всегда можете добавить еще одну ягоду пинапа, чтобы снова восстановить эффект временного удвоения. Тем не менее, усилия того стоят, особенно если вы столкнетесь с редким покемоном, у которого Кэнди в цене.

    Кроме того, эту ягоду можно использовать для увеличения мотивации одного из ваших существ, содержащихся в спортзале, и она будет такой же мощной, как Нанаб и стандартные ягоды разза.

    Нужна дополнительная помощь с Pokémon Go? Помимо нашей страницы советов, приемов и руководств по Pokémon Go, вы можете посмотреть Покедекс поколения 2 о том, как поймать самых последних существ, в том числе тех, для которых требуются специальные предметы, такие как Чешуя дракона.Мы также объясняем недавнюю переработку тренажерного зала, способы получения PokéCoins, Raids, Raid Battles и Raid Bosses, а также то, что мы знаем о добавлении промокодов. В другом месте читайте об эволюции Eevee, диаграммах расстояния вылупления яиц, списках лучших уровней покемонов, лучших ходах и наборах движений, а также диаграмме опыта. Кроме того, после их выпуска вы можете прочитать все, что мы знаем о том, как поймать легендарных покемонов, таких как Артикуно и Луджиа, и всех остальных, которые, как ожидается, будут в пути.

    Ягоды разза и ягоды золотого разза

    Если вы играли в Pokémon Go с момента ее дебюта летом 2016 года, Razz Berry уже должна быть вам достаточно знакома.Если скармливать это дикому покемону, его будет легче поймать.

    Эффективность Razz Berry неизвестна, но считается, что она увеличивает ваши шансы на несколько процентов. Наличие более качественных шаров, таких как Great и Ultra Balls, увеличивает ваши шансы еще больше, но объедините их с Razz Berry, а также любыми бонусами за ловлю элементалей от медалей, чтобы дать вам наилучшие возможные шансы на поимку.

    Как и другие ягоды, эффект ягод разза не складывается и исчезнет, ​​если ваш следующий захват окажется неудачным, поэтому убедитесь, что вы продолжаете накапливать их, чтобы ваши шансы на захват оставались высокими.

    Кроме того, эти Ягоды можно использовать для увеличения мотивации одного из ваших существ, находящихся в спортзале. Стандартная ягода разз так же эффективна, как ягода нанаба или пинапа.

    Одна из предстоящих наград за рейд — Золотая ягода разза, которая выполняет то же базовое использование, что и ягода разза, только гораздо более мощная. При использовании в тренажерном зале для повышения мотивации он полностью пополняет счетчик — единственная Берри, которая делает это за один раз.

    ,
    Ягоды буяки: Буяки — ягоды молодости, или Что нужно человеку, чтобы быть счастливым?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *