Плоды бузины черной лечебные свойства
Доброго времени суток, друзья! Приближается осень, а с ней учебный год и новые заботы. Время быстро идет и холодная дождливая пора не за горами, а хочется оставаться здоровыми как можно дольше, забыть про простуды, слабый иммунитет и походы к врачу. Выход есть! Вспомнила и решила обратиться за помощью к удивительному растению бузине, сбор ягод которого как раз сейчас и происходит. Сегодня и поговорим о нем, а заодно выясним, что представляют собой плоды бузины черной лечебные свойства которой по истине уникальны? Как приготовить правильно различные целебные средства и где приобрести уже в готовом виде?
Основная характеристика кустарника и состав ягод бузины черной
Еще в древности это растение считали волшебным из — за его удивительных целебных качеств. Потом постепенно популярность кустарника снизилась и только сейчас все больше людей стали обращаться к натуральным природным источникам. Почему бы и нам не вспомнить о пользе этого чудесного растения?

Бузина черная один из самых распространенных 13 видов этого семейства Адоксовых. Растет во многих странах с теплым климатом, включая север Африки, Микронезию, Турцию, практически всю Европу, Молдавию, Белоруссию, Украину и юг европейской части России.
Представляет собой куст или деревце с раскидистыми ветвями, сероватого цвета корой тонкой структуры, а также довольно большими листьями около 30 см длинной. Высота колеблется от 3 — х метров до 10. Обычно растет бузина в качестве подлеска возле дорог, в деревнях и небольших городах, на огородах и пустырях. Может быстро дичать, и тогда ягоды становятся совсем маленькие. Плодоносит деревце около 60 лет.
В конце мая или начале июня это растение вступает в фазу цветения. Нежные беловато — желтые гроздья издают непередаваемый аромат. В конце лета появляются черненькие ягодки — костянки диаметром 2 — 4 мм, которые гроздьями свисают с отяжелевших веток. Тогда и можно собирать для сушки и переработки плоды.
Хотя многие садоводы ценят бузину только как декоративное растение, в ней очень много полезных элементов, которые излечивают массу недугов.
Полезные качества бузины
Все составляющие этого растения имеют довольно сложную структуру. Перечислим основные элементы: дубильные вещества, каротин, минеральные соли, эфирные масла, смолы, аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная кислота, органические соединения, глюкоза, фруктоза и многие другие составляющие, которые позволяют применять это растение при совершенно разных недугах и даже в косметических целях.
- Укрепление нервной системы и сосудов головного мозга при нарушении сна, невротических состояниях.
- Во время эпидемий гриппа, ОРВИ, и просто при простуде и воспалении легких отвары и сиропы на основе бузины — находка для всей семьи. Это отхаркивающее, антимикробное и противовоспалительное средство. Возможны даже полоскания горла и гортани при ангинах и тонзиллитах.
- Прекрасное укрепляющее иммунную систему средство.
- При гинекологических проблемах у женщин делают ванночки, компрессы и спринцевания из отвара цветов бузины.
- Подагра, фурункулез, боль в суставах — смело прикладывайте компрессы с настойкой из этого растения.
- Больным гепатитом и страдающими нарушениями функции печени и почек также поможет бузина.
- Как профилактическое средство при раковых опухолях (при раке желудка делают повидло из плодов бузины, а при раке кожи экстракт добавляют в вино).
- Также употребляют при борьбе с лишним весом, так как калорийность в 100 гр всего 73 кКал.
- Листья и ягоды могут служить как слабительное и мочегонное средство.
- Малярия вылечивается сушеными плодами.
Раньше добавляли плоды в уксус и вино, придавая мускатный вкус. Использовали даже как краситель для тканей. Еще использовали для хранения яблок, оборачивая плоды листьями, и как средство от клопов. Готовят из ягод бузины сиропы, варенье, кисели, добавляют в пироги и напитки. Но вместо сахара во всех случаях используют мед. Это касается и лечебных рецептов. Конечно, в сыром виде есть ягоды нельзя, хоть они, в отличие от листьев и коры, не имеют ядов в своей структуре.
Аптечные препараты на основе бузины
Как известно, официальная медицина не является поклонником использования народных средств при болезнях, тем более серьезных и хронических. Однако бузина черная была принята фармакологией достаточно давно. В аптеках можно приобрести препараты, в состав которых входят экстракты этого растения.
- Лично у меня дома всегда есть сироп из бузины и пробиотики на случай простуды.
- Есть просто высушенные цветки в упаковке по 1,5, 49 и 50 гр.
- Сироп из бузины, восстанавливающий после принятия медикаментов, при низком гемоглобине, общей слабости, нарушениях в работе лимфатической системы и кроветворной, воспалении легких, для улучшения зрения. Рекомендуется проходить курс 12 недель не менее 3 — х раз в год.
- Чудодейственный сироп из бузины компании Вивасан, созданный на основе плодов и цветков. Полезен при многих недугах, подробнее указывается в инструкции, а также дозировка и противопоказания. Продается в емкости объемом 500 мл.
Народные средства — широкий выбор
Ягоды и плоды можно заготавливать самим. Цветки собирают и раскладывают на ткани в тени при сухой и солнечной погоде. Потом следует перенести в сухое помещение. Когда высохнут, то просеивают через крупное сито, плодоножки выбрасывают. Также можно сушить в электросушилке. Складывать высушенные цветки желательно в бумажную упаковку.
Ягоды собирают свежими, моют только с плодоножками, во избежание потери сока, и, используя соковыжималку, делают сок. Именно он очень полезен и желательно употреблять его сразу. Небольшое количество можно положить для хранения в холодильник. В сок добавляют мед и пьют индивидуально от 20 мл. до 200 мл. перед принятием пищи.
Засушиваются плоды гроздьями при температуре не больше 60 градусов.
Рецепт варенья из бузины с яблоками
- 1 килограмм ягод бузины без веточек
- 500 гр. яблок
- 2 лимона
- 200 гр. мёда
- 2 палочки корицы
- 2 ложки пектина
- Ваниль по вкусу
Протереть через сито ягоды, предварительно проварив 15 — 20 минут. К ним добавить проваренные и измельченные на блендере лимоны. Яблоки натираем на терке и соединяем с массой из ягод и лимонов. Туда же ложим корицу и ваниль.
Наливаем небольшое количество воды, выкладываем мёд и пектин, варим до полного растворения. Соединяем с другими ингредиентами, продолжаем варить еще 10 — 15 минут.
В уже приготовленные стерилизованные банки раскладываем варенье. Укупориваем и прячем в теплое место пока не остынут.
Средство от отечности
Взять 25 гр. коры, залить 0,5 л. кипятка. Настаивать в термосе 9 — 10 часов. Принимать по маленькой чашечке 5 — 6 раз в день. Можно применять при отечности, при интоксикации и простуде.
Настойка для компрессов
1 килограмм ягод залить пятью литрами воды и варить 15 -20 минут. Когда остынет — добавить 1 столовую ложку соды. Такой компресс нужно прикладывать ненадолго, чтобы не было аллергической реакции. Можно обмывать раны и суставы.
Экстракт из свежих ягод
Такой рецепт наиболее популярен, потому что в свежем виде сохраняются в плодах все целебные качества.
В трехлитровую банку выкладывают слоями ягоды и мёд. Каждый слой ягод должен быть толщиной около 1 см. Банку закрывают и настаивают от 2 недель до месяца. Потом жидкость сливают и хранят в холодном месте.
Принимают лекарство как противораковое. До еды выпивается 200 гр. воды, а после принятия пищи употребить столовую ложку лечебного экстракта.
Противопоказания
Из — за ядовитых веществ есть некоторые ограничения:
- женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью;
- пожилым людям и детям до 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при тяжелых болезнях внутренних органов.
Дорогие читатели, если у вас есть, что добавить к моему списку рецептов, пишите в комментариях. Буду очень рада ответить на все ваши вопросы.
Хочется верить, друзья, что теперь вы многое узнали о чудесных свойствах бузины и будете использовать ее плоды для оздоровления. Подписывайтесь на обновления и делитесь полезной информацией. До встречи!
magafurova.com
Ягоды бузины черной: лечебные свойства и противопоказания
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению
Что такое Бузина?
Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат. Sambucus), которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Адоксовые (лат. Adoxaceae).
Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).
Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).
Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).
Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).
Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).
В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).
Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто заваривают с сахаром, чтобы приготовить сладкий сироп или добавлять в чай. Их можно также есть в салатах (1).
Резюме:
Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus, которые имеют скопления белых цветов и грозди черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный вид – Sambucus nigra, также известный под названием Европейская бузина или черная бузина.
Пищевая ценность, состав и калорийность ягод бузины черной
Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.
В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 73 ккал (4%).
- Углеводы: 18,4 г (6%).
- Жиры: 0,5 г (1%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 7 г (28%).
- Витамин A: 600 МЕ (12%).
- Витамин C: 36 мг (60%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Железо: 1,6 мг (9%).
- Калий: 280 мг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.
Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.
Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:
- Высокий уровень витамина C: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
- Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
- Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
- Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
- Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).
Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).
Резюме:
Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.
Лечебные свойства ягод бузины черной
Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.
1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа
Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).
Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.
В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).
Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).
Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).
Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).
Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).
Резюме:
Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).
Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).
Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).
В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).
Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).
В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).
Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).
Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).
Резюме:
Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.
3. Могут быть полезными для здоровья сердца
Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).
Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).
Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).
Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).
Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).
Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).
Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).
Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.
Резюме:
Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.
Другие полезные свойства ягод бузины черной
Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:
- Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
- Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
- Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
- Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
- Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
- Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).
Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.
Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.
Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).
Резюме:
Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.
Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания
В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.
Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).
Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).
В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).
Тем не менее коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления. Люди, употребляющие в пищу сырые ягоды, листья, кору или корни бузины могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (2).
Существует один отчет о восьми людях, заболевших после употребления сока из свежесобранных ягод бузины. У них возникали такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (36).
К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении или получении сока (2).
Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы собираете Американскую или Европейскую бузину, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.
Бузина противопоказана детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что ягоды бузины черной безопасны (2).
Резюме:
В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян приведет к удалению цианида.
Подведем итог
- В то время как ягоды бузины черной ассоциируются со многими многообещающими полезными для здоровья свойствами, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях, а не на людях.
- Поэтому бузину нельзя рекомендовать для получения какой-либо конкретной пользы для здоровья.
- Научные данные подтверждают эффективность ее применения с целью уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, ягоды бузины черной могут поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
- Кроме того, бузина является хорошим дополнением к здоровому рациону питания и хорошим источником витамина C, клетчатки и антиоксидантов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Бузина « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Бузина черная (лечебные свойства, противопоказания, рецепты)
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.
Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.
Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.
Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.
Состав и лечебные свойства черной бузины
- Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
- В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
- Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
- Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
- Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.
Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.
Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.
Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.
Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.
Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.
Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.
Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.
Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения
Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.
Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.
При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.
При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.
При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.
Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.
При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.
Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.
Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.
Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.
При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.
При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.
Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.
Противопоказания для применения и лечения черной бузиной
Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.
Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.
Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.
В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.
Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.
Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.
Применение бузины в пищу
Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.
Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.
Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.
Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.
В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:
Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.
Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.
А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:
И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:
Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.
Будьте здоровы!
fitdeal.ru
Ягоды бузины черной: лечебные свойства
Бузина – это многолетний ягодно-плодовый кустарник, который, чаще всего, можно встретить в лесу. Различают красную и чёрную бузину. Первая имеет плоды в виде красного цвета и не пригодна для применения в каких-либо целях человеком. Вторая обладает рядом полезных свойств и приносит плоды тёмного цвета.
Содержание:
Статьи по теме:С давних пор считается, что её чёрные ягоды, с фиолетовым оттенком, обладают многочисленными лечебными свойствами. Они содержат в себе комплекс необходимых для организма человека витаминов и множество органических кислот, участвующих в обменных процессах жизнедеятельности.
Лекарственные свойства и применение в народной медицине
В лечебных целях используют не только ягоды кустарника, но и кору, листья, цветки и даже корни. Природные компоненты бузины применяют как в свежем, так и сухом виде.
Ягоды в сухом виде применяются для лечения:
В сушёном виде плоды могут использоваться для лечения малярии. Они также воздействуют на организм, как потогонное и слабительное средство. Свежие ягоды нашли применение в косметологии и являются средством против угревой сыпи.
Большим спектром действия обладают цветки кустарника, и имеют следующие свойства:
- противовоспалительное;
- потогонное;
- мочегонное;
- отхаркивающее.
Кора в виде отвара способна приносить обезболивающий эффект, мягко воздействуя на центральную нервную систему.
Корни растения используются в качестве диуретического и слабительного средства.
Читайте! Как приготовить полезное варенье из черной бузины. А так же как правильно посадить и ухаживать за бузиной.
Настои и отвары из корней бузины помогают в лечении:
- новообразований;
- диабета;
- депрессивных состояний;
- полиартрита;
- почек;
- заболеваний кожи.
Листья обладают болеутоляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектами. Для наружного применения они используются в виде настоев для лечения артрита, ревматизма, фарингита и других заболеваний. Отвары из листьев помогают при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, эмфиземе, ангине, гриппе.
Рецепт для лечения рака
Сложилось мнение, что ягоды бузины чёрной обладают чудодейственным свойством излечения от онкологических опухолей. Многие утверждают, что с помощью этого народного средства полностью исцелились от рака, и опухоль ушла.
Возможно, народная медицина эффективна там, где обычная просто бессильна.
Рецепт для излечения рака довольно прост:
- берут литровую банку;
- выкладывают на дно слой ягод толщиной в 1см;
- пересыпают сахаром в таком же соотношении.
Дальше действуют по этой же схеме, пока банка не станет полной. Выдерживают бузину в сахаре до 4-недель в тёмном, прохладном месте. После этого из ягод выжимают сок и процеживают.
Полученный концентрат принимают после приёма пищи по столовой ложке 3 раза в сутки. Перед едой следует выпить около стакана дистиллированной воды. Лечение продолжают полтора месяца, а затем делают перерыв на 30 дней. Через месяц курс повторяют.
Данный рецепт можно использовать и в профилактических целях опухолевых заболеваний одним курсом в год.
Помощь при мастопатии
Берут стакан выжатого сока из ягод и разбавляют в таком же соотношении со спиртом. Спиртовой раствор принимают по одной капле три раза в сутки. Каждый день общую дозу приёма увеличивают на одну каплю. После того как суточное применение достигнет 40-ка капель, начинаем убавлять дозу в обратном порядке.
Рецепты по уходу за кожей лица
Для тонизирования и омоложения кожи можно приготовить лосьон из цветков бузины. Столовую ложку цветков заливают кипятком (0,5 л). Отвар настаивается в течение суток, а затем процеживается. Полученным раствором протирают кожу шеи и лица.
В качестве средства от угрей используют кожуру свежих ягод, которую наносят на лицо вместо маски и держат в течение 10-20 минут.
Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ
Природное средство полезно при простудных заболеваниях и кашле, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.
- Цветки бузины(1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и оставляют на 20 минут. Полученный отвар отфильтровывают через марлю и принимают по 30 мл в вечернее время до 3-х раз.
- Стаканом воды заливают три столовых ложки цветков и кипятят на слабом огне в течение 5-10 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза, после еды. Этот отвар используется также в качестве полосканий при ангине.
- В травяной сбор рекомендуют добавлять несколько сушёных плодов бузины.
Такой настой является эффективным профилактическим препаратом против ОРЗ и ОРВИ и хорошим иммуностимулятором.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Измельченную кору и корни бузины (2 ст. л.) кипятят в 250 г воды на слабом огне. Затем процеживают и применяют три раза до еды в течение дня. Этот рецепт рекомендуют для лечения невроза сердца.
Лечение суставных заболеваний
Бузина также является эффективным средством при заболевании суставов. Цветки кустарника смешивают с крапивой и корнем петрушки (по 2 ст. л. каждого ингредиента). Смесь заливают поллитром кипятка, и настаивают полчаса. Настой выпивают в три приёма в течение дня.
Для лечения артритов и ревматизмов используют следующий отвар:
- Столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка.
- Отвар настаивают в течение получаса.
- Полученный травяной настой разделяют на три части и принимают за 10 минут до приёма пищи.
Лечебные ванны с использованием листьев бузины и цветков ромашки являются хорошим средством при болях в суставах. Готовится травяная смесь в соотношении 1:1 и заливается литром кипятка. Остывший отвар процеживают и принимают ванну. Процедура длится в течение 20 минут.
Правила сбора и способ хранения бузины
Сбор цветков бузины проходит в мае или начале июня. Естественным путём сушить собранные соцветия не следует потому, как они могут испортиться и лишиться своих полезных свойств.
Ягоды лечебного кустарника созревают к концу августа или началу сентября. Именно в это время начинается сезон сбора плодов бузины чёрной.
Запомните! Отличить красную бузину от чёрной можно лишь в период созревания.
Сушку ягод проводят естественным путём в хорошо проветриваемых помещениях, где отсутствует влажность. Плоды бузины подлежат хранению в течение 2-х лет.
Заключение
Природные компоненты бузины обладают огромным спектром действия при заболеваниях различной этимологии. Растение, в первую очередь, обладает профилактическим действием, поэтому незаменимо в сезон простудных заболеваний.
Постоянное применение ягод в качестве отвара помогает укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение головного мозга, очистить сердечно-сосудистую систему. Улучшается состояние организма в целом, и вы чувствуете себя более энергичным и здоровым.
lechim-prosto.ru
Ягоды бузины — секрет долголетияВсе о медицине
Существует старинная ирландская легенда. На охоте князь отбился от свиты и, бродя по лесу, вышел на опушку, где стоял небольшой домик. Возле дома сидел старик и плакал. На расспросы князя, что случилось, он ответил, что его побил отец за то, что перенося с лавки на кровать своего деда, он не удержал его. Князь зашел в дом и увидел еще двух более старых стариков. Он поинтересовался секретом их долголетия. Старики ответили, что ели только хлеб, молоко, сыр и ягоды с кустов, которые росли возле дома. Это были ягоды бузины.
Традиции использования бузины
В старину некоторые народы считали бузину растением, связанным со злыми духами. Ее ветки нельзя было сжигать в печи, так как это якобы могло вызвать беду. А вот германцы считали это растение священным, приносили к нему в пожертвование разную пищу, просили сберечь урожай и помочь наполнить амбары зерном. Кусты бузины росли возле каждого дома, так как люди верили, что это растение не только защищает от злых духов, болезней и злых чар, а и обладает целебными качествами. В Северной Европе ее уважают за большую жизненную силу, ведь ветки растения легко отрастают взамен сломанных, а оказавшись в земле, быстро пускают корни. Специфический запах бузины не терпят мыши и крысы, поэтому ее ветками на зиму обвязывают стволы молодых плодовых деревьев, защищая их от повреждения грызунами. Древесина растения легкая и блестящая, используется для изготовления игрушек, музыкальных инструментов, а сердцевина стебля – в микроскопической технике. А еще бузина ценится как прекрасный медонос.
Черная бузина — полезные свойства
Есть три вида бузины: черная (Sumbucus nigra), красная (Sumbucus racemosa) и травянистая (Sumbucus ebulus). Красная не обладает ни лечебными, ни пищевыми качествами, зато зимой ее плоды – находка для птиц. Травянистая бузина – ядовитое растение. Черная – настоящий природный фармацевтический клад, так как ягоды бузины и другие части этого растения содержат большое количество биологически активных веществ, в том числе сапонины, ефирные масла, холин, фитостерин, алкалоиды, смолы, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, красители. Научная медицина настой цветов бузины рекомендует как потогонное средство при воспалении дыхательных путей, сухом кашле, для проведения ингаляций и полосканий, а препараты из них – при ларингите, бронхите, гриппе. Благодаря мочегонным свойствам фармацевтические продукты из черной бузины эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гинекологии настой цветов используют внутрь и для спринцеваний и ванночек при воспалениях.
В народной медицине настоем цветов и листьев или отваром коры полощут горло при ангине, стоматите, делают примочки при ожогах и фурункулах. Ягоды бузины применяют для лечения заболеваний желчевыводящей системы, а также при подагре, артрите, диабете, анемии, ожирении. Для наружного применения используют настои цветов бузины при геморрое, дерматитах, псориазе. Мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием обладают все части растения, плоды помимо того послабляющим, а цветы – болеутоляющим действием.
Для аромата цветы бузины черной добавляют в чайную заварку. Некоторые фитотерапевты считают, что ежедневное употребление отваренных ягод бузины замедляет процесс старения. Вареные ягоды улучшают работу кишечника, помогают при запорах, регулируют артериальное давление. Для этого французские фитотерапевты рекомендуют такой отвар: 60 грамм ягод кипятить три минуты в литре воды, настоять и пить по 70 мл утром и вечером перед сном. В Украине из бузины готовят ягодное пюре, для приготовления которого берут литровую банку свежих ягод, которые засыпают стаканом сахара и после доведения до кипения проваривают 15-20 минут. Приготовленное пюре раскладывают в сухие чистые банки и хранят в холодильнике. Употреблять ягоды бузины в виде пюре нужно три раза в день по одной — две столовые ложки.
Сейчас бузина цветет, так что поспешите заготовить ее цветы. Срезанные соцветия раскладывают в один слой и высушивают. После высыхания цветы отделяют от веточек и хранят в бумажных пакетах. Срок хранения три года. Цветы бузины продают и в аптеке.
Прочитайте еще:
lekar-n.com
Бузина черная, ягоды бузины,цветки бузины
Бузина черная, ягоды и цветки бузины
Бузина
Бузина черная — это ветвистый кустарник, высотой до 3-4 метров.
Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета.
Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

Бузина черная — довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки бузины (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают.
Это очень хорошее средство от простуды.
Цветки бузины и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет.
Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А ещё плоды бузины можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в сыром виде.
Бузина, применение в медицине
В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.
Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.
Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.
При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.
Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.
При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины — взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.
На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветков бузины, а также цветки бузины в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.
При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.
Отвары листьев и цветков при язвах, гепатите
Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.
Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.
Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.
Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.
Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.
Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок бузины используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.
Настой цветков бузины: взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Бузина чёрная, противопоказания
Бузина черная — слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, с осторожностью использовать при сахарном диабете, а также с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет. Бузину чёрную нельзя употреблять бесконтрольно (сколько душа желает), а также не рекомендуют её людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы, и при индивидуальной непереносимости. Более чем указано в рецептах, употребление ягод и сока бузины нельзя — можно отравиться, спровоцировать тошноту и рвоту и т. п.
Похожие интересные статьи
- Душица обыкновенная (орегано), настой и отвар душицы
- Зверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобоя
- Горец птичий (спорыш), настой горца птичьего,настойка спорыша
- Сухой кашель, першение в горле, лечение народными средствами
- Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье
- Полезные свойства спорыша (горец птичий)
- Спиртовая настойка коры, масло, отвар ягод калины красной
- Применение шрота расторопши, польза и вред правила приема
- Полынь горькая, корень, масло, настои
- Редька польза и вред
- Цирроз печени: причины и лечение
- Основные правила ручного массажа
old-lekar.com
Бузина черная — лечебные свойства цветков и ягод, показания и противопоказания, рецепты народной медицины
Насыщенные, темные ягоды бузовника на протяжении многих веков служили отличным лечебным средством для народностей Северной Америки, Африки и Западной Азии. «Отец медицины» Гиппократ описывал удивительные характеристики кустарника в своих трудах. Об удивительных полезных качествах растения пойдет речь далее.
Что такое бузина
На латинице название куста звучит как Sambucus nigra. Данное растение рода бузина или sambucus входит в семейство жимолостных, переименованное в адоксовые (описание и фото можно встретить в интернете). На народном языке бузина – это бузовник, пищальник, пусторосль или самбук. Черные ягоды могут расти в саду, имеют резковатый сладкий вкус с вяжущим привкусом, что делает их подходящим ингредиентом для приготовления десертов, сиропов, джемов, желе и коктейлей.
Бузина чёрная — лечебные свойства
Бузовник является настоящей находкой для лекарей. Он способен:
- повысить функцию иммунной системы;
- защитить от бактерий и инфекций;
- замедлить распространение рака;
- смягчить процесс пищеварения;
- предотвратить скачки сахара при диабете;
- оказать спазмолитическое действие;
- снизить скорость развития аутоиммунных заболеваний;
- помочь при похудении;
- понизить кровяное давление;
- облегчить симптомы аллергии.
Лечебные свойства бузины черной помогают при простудах, кашле, переедании, при язве желудка, даже при женских болезнях. Темные плоды отличаются превосходным дезинфицирующим, обезболивающим, общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Народная медицина советует применять бузовник при полиартрите, артрозе, артрите, при асците, покраснениях кожи, при отеках. Наличие антиоксидантов в черном соцветии выше, чем в чернике, клюкве, ежевике и ягодах Годжи.
Ягоды бузины черной
Плоды полезного лекарственного растения нередко применяют в качестве лечебного средства от опухолей. Ягоды бузины черной используются при гепатите, они считаются эффективным желчегонным и глистогонным средством. Самбукус отличается быстрым противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому его часто заваривают в виде полезного отвара или чая. Съедобные годы содержат такие полезные вещества:
- аминокислоты,
- аскорбиновую кислоту,
- фруктозу,
- каротин,
- тирозин,
- эфирное масло,
- хризантемин,
- самбуцин,
- глюкозу,
- бетулин.
Декоративные характеристики бузовника используют ландшафтные дизайнеры, чтобы украсить сад. Сок плодов этого растения применяют как средство для мытья посуды, он является безвредным красителем для тканей, часто используется в пищевой промышленности. Немного травы, помещенной в мешочек, издавна применяют, чтобы отпугнуть грызунов. Из черных ягод варят полезное повидло, варенье, компоты, кисели. Иногда сок пусторосли добавляют при изготовлении вина — для усиления вкуса.
Цветки бузины
Эта самая красивая часть растения помогает при нарушениях пигментации кожи. Она содержит холин, рутин, яблочную кислоту. Народная медицина использует часть растения в настоях — это хорошее бактерицидное, мочегонное и потогонное средство. Цветки бузины находят применение в гинекологии, они показаны для полосканий и для спринцеваний влагалища, при климаксе. Бузовник используется для профилактики онкологии и кандидоза, благодаря своим противогрибковым свойствам и противоопухолевым свойствам.
Листья бузины
Крона кустарника обладает не менее эффективными характеристиками. Она богата витаминами группы В, самбунигрином, органическими кислотами. Ее применяют в виде примочек при фурункулах, ожогах, опрелостях. Незаменимы листья бузины при геморрое. Для этого их нужно приготовить в молоке, настоять, а затем приложить к шишке. Однако для грамотного лечения данного заболевания следует проконсультироваться со специалистом.
Сок бузины
Сок из ягод бузины может излечить от многих болезней. Благодаря наличию витаминов, минералов, дубильных веществ, употребление сока бузины идет на пользу всему организму. Он подлечивает нервы, помогает при простудных инфекциях, характеризуется эффективным отхаркивающим действием, является успокоительным средством. Принимать целебный сок рекомендуется 3 раза в день. Особых секретов и сложностей нет: нужно просто добавить небольшое количество меда в сок бузовника и пить по 30 мл смеси три раза в день.
Бузина черная – применение
Лечебный куст славится не только своими ягодами и листьями, но и корой. Химический состав бузовника богат полезными составляющими: он содержит метиловый эфир урсоловой кислоты, цериловый спирт, фитостерины, тритерпеновые соединения, пектиновые вещества. Лечение бузиной признают и одобряют даже традиционные медики, принимая во внимание чудотворные характеристики растения.
Корень бузовника помогает при артритах, гриппе, заложенном носе, при бронхите, лихорадке, респираторных недугах. Полезные свойства бузины черной интересуют многих современных ученых, которые не перестают проводить опыты, исследования и открывать новые рецепты с участием растения. Главное – не переусердствовать с врачеванием, иначе можно нанести существенный вред организму.
Сироп бузины
Это средство незаменимо при простудных заболеваниях, кашле, при головной боли, фарингитах, ларингитах, бронхите, при сахарном диабете. Оно успокаивает нервы, обладает легким слабительным и бактерицидным действием. Сироп бузины позволяет держать под контролем вес, поддерживает иммунитет, является отличным средством при восстановлении после болезней. В состав сиропа входит лишь сахар — бузовник не содержит консервантов и ГМО, поэтому средство подходит для детей.
Чай из бузины
Питье можно употреблять как профилактическое средство, получая удовольствие от приятного вкуса. Жидкость, сваренная из темных ягод, способствует выведению токсинов, регулирует работу печени. Чай из бузины полезен во время диеты, в межсезонье, когда организм особенно слаб и нуждается в дополнительной порции витаминов. Антигистаминный эффект – еще одно из достоинств горячего бузовника.
Настойка бузины
Черные плоды можно применять в различных вариациях. Настойка бузины используется как внутреннее, так и наружное средство. Она служит антисептиком при обработке ранений, порезов, ссадин. Ее спазмолитическое действие проявляется во время лечения артрозов, подагры, перманентных болей в суставах и мышцах. Настойка облегчает симптомы при артритах, параличе, помогает во время нервных потрясений. Бузовник лучше пить в теплом виде для усиления лечебного эффекта.
Бузина черная – противопоказания
Свойства темной ягоды могут иногда нанести непоправимый вред организму при неправильном применении. Очень опасно спутать черный бузовник с красным, который может выглядеть похожим образом. Алые плоды содержат токсины, способные вызвать серьезные последствия. Не стоит собирать цветки самбука самостоятельно в период расцвета, лучше отдать предпочтение аптечным экстрактам.
Следует очень осторожно отнестись к употреблению настоек и чаев из растения при беременности. Маленьким детям вообще не рекомендуется употреблять средства из ядовитой ягоды. Основными противопоказаниями бузины черной являются энтероколиты, язвенная болезнь, хронические заболевания кишечника, индивидуальная негативная реакция на состав препарата.
Видео
sovets24.ru