посадка и уход, лечебные свойства, виды и сорта
Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые. У такого кустарничка листовые пластины внешне имеют сходство с хвоинками, цветки не представляют никакой декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения в природных условиях широко распространены, намного реже они встречаются в Южной Америке. Также данный кустарник именуют еще обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.
Особенности водяники
Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой. Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет. Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны. В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику. Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.
Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.
Посадка и уход за шикшей
Посадка шикши в саду
В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.
Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.
Как ухаживать за шикшей
Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.
Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.
Сбор шикши и хранение
Плоды и ветви с листвой водяники обладают целебными свойствами. Заготовку травы производят в период цветения, а плодов ― как только они поспеют. Обрезайте траву аккуратно, потому что нельзя травмировать корневую систему растения. Разложите траву тоненьким слоем, выбрав для этого затененное место, которое должно быть надежно защищенно от дождя и от прямых лучей солнца. Высушить сырье можно и в темном, хорошо вентилируемом помещении. Траву во время сушки необходимо систематически ворошить, в этом случае ей будет обеспечено равномерное просыхание. После того как трава высохнет ее необходимо поместить в мешочки из ткани, которые убирают на хранение в темное и сухое место. Такое сырье может храниться на протяжении двух лет.
Виды и сорта шикши
У данного рода имеются разные классификации. Так, по мнению одних ученых такой род является монотипным, при этом шикша черноплодная, либо черная ― это единственный вид. Другие ученые считают, что данный род объединяет не один, а несколько видов: водянику обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А в базе данных The Plant List содержится следующая информация, что род водяника объединяет лишь 3 вида и 8 подвидов. Садоводами же культивируется всего 1 вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum), либо черноплодная, либо шикша сибирская ― это сильноветвистый кустарник, являющийся вечнозеленым, в высоту он достигает 0,25–0,5 м. Форма кроны подушковидная. В диких условиях эта культура предпочитает расти на торфяных болотах, при этом им совсем не требуется повышенная влажность. Линейные листовые пластины в длину достигают 10 мм, их края завернуты вниз. Окрас лицевой поверхности темно-зеленый, при этом изнаночная ― имеет густое опушение, представленное ворсом рыжего окраса. Окрас цветков розовый, красный либо темно-красный, у них имеется всего 3 лепестка. На поверхности черных плодов шаровидной формы имеется налет сизого цвета. Их созревание приходится на август-сентябрь. Эти ягоды водянистые и не имеют вкуса. У такого растения имеется 2 разновидности: японская и азиатская. Также у него есть несколько декоративных сортов:
- Цитронелла. Кустик обладает глянцевой пышной листвой лимонно-желтого цвета.
- Смарагд. Стелющийся куст имеет листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет.
- Бернштейн. Окрас листовых пластин бледно-желтый.
- Лючия. Окрас листвы желтый.
- Ирландия. Стелющиеся ветки покрыты густыми глянцевыми листьями зеленого окраса.
Свойства шикши: вред и польза
Лечебные свойства шикши
Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.
В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.
Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.
При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.
Вред
Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.
Загрузка…
rastenievod.com
Шикша — лечебные свойства и противопоказания | применение в рецептах народной медицины
Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, в ответ вы получите только недоумевающие взгляды, даже фармацевты в аптеках далеко не всегда владеют подобной информацией. А ведь на Крайнем Севере, в Сибири и на Тибете это растение относится к числу не просто лечебных, а по-настоящему целебных, за что шикша получила и другие названия: «дорогая трава», «кудесница», «хранительница души» и прочее, ясно показывающие отношение к ней в народе. С помощью шикши в суровых климатических условиях люди спасались от упадка сил, головных болей, депрессий и даже цинги! В народной медицине ее также используют для восстановления нервной системы, при переутомлении, нарушении обмена веществ, проблем с почками и других заболеваний. Например, с помощью крепкого отвара шикши можно избавиться от одной из самых распространенных проблем человечества в наши дни – от синдрома «сухих глаз», возникающего у тех, кто проводит много времени за компьютерным монитором.
Шикша и ее лечебные свойства
Шикша, вороника, водяника, медвежья ягода – это вечнозеленый кустарник, который широко распространен на севере Сибири, в Западной Европе, Финляндии, США, Канаде и других странах с холодным климатом. Основное отличие шикши – это веточки, покрытые небольшие иголочками, как у ели и черные ягоды, похожие на чернику. Для приготовления отваров и настоек из шикши используют и ягоды и побеги кустарника. Выросшее в суровых климатических условиях растение содержит очень большое количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Так в состав шикши входят флавоноиды, пектиновые вещества, таниды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, углеводы и витамины, в частности аскорбиновая кислота в высокой концентрации.
Официальной медициной целебные свойства шикши пока не подтверждены, зато в народной она применяется для лечения множества заболеваний:
- При переутомлении, общем упадке сил, нервном истощении, снижении иммунитета – настои и отвары шишки, благодаря высокому содержанию в ней витаминов и биологически активных веществ помогают быстро восстановить силы после болезни, нервных потрясений, постоянных стрессов или авитаминоза. Это свойство растения особенно важно для местных жителей – при недостатке свежих овощей и фруктов и тяжелых климатических условиях шикша помогала избежать цинги, анемии и других авитаминозов, а также применялась в качестве профилактического средства во время долгих зим и тяжелого труда;
- При головной боли, депрессии, нервных расстройствах и эпилепсии – шикша обладает выраженным лечебным действием на головной мозг и нервную систему человека в целом, она помогает справиться не только с безобидной головной болью, но оказывает лечебный эффект при тяжелых депрессиях, нервных расстройствах и помогает бороться с судорогами при эпилепсии;
- При глазных болезнях – шикшу использовали для промывания глаз при катаракте, глаукоме, травме глазного яблока, а в современном мире – для снятия усталости, которая появляется в глазах при переутомлении;
- При заболеваниях органов мочевыделения – отвар шикши обладает антисептическим и мочегонным действием, он помогает справиться с отеками, затрудненным мочеиспусканием, циститом, пиелонефритом и другими заболеваниями;
- При заболеваниях органов пищеварения – при гастритах, энтеритах, колитах и заболеваниях печени регулярное использование шикши облегчает состояние больного и ускоряет выздоровление;
- При лечении долго незаживающих язв, фурункулов, повреждений кожи и так далее – дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а другие биологически активные вещества ускоряют заживление.
Шикша – противопоказания
Шикша не относится к числу официально признанных лекарственных растений, поэтому при ее применении, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Нельзя использовать шишку для лечения маленьких детей, в период беременности, кормления грудью и при повышенной индивидуальной чувствительности. Аллергическая реакция на шикшу возникает редко, но людям, страдающим от аллергии перед применением необходимо обязательно «протестировать» шикшу.
Шикша – рецепты
1. Отвар шикши – используют для лечения переутомления, нервных расстройств, депрессии, упадка сил и головных болей. Для его приготовления используют сухие ягоды или листья растения, 2-3 ст л растительного сырья заливают 2 ст кипятка, на водяной бане кипятят 5-10 минут и оставляют настаиваться в теплом месте на несколько часов. Больному отвар дают по 2-3 ст л, растворяя его 12 ст кипяченой воды 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 7-10 дней, в тяжелых случаях может быть увеличена до 14-20 дней.
Отвар шикши используют и для лечения эпилепсии – его дают больному по 1 ч л после приступов – до 7 раз в день или применяют курсами – 1 ст л отвара на 12 ст воды – 2-3 раза в день в течение 2-3 недель, затем делают перерыв на 1-2 месяца и курс повторяют;
2. Настой шикши – также может применяться для лечения головной боли и нервных расстройств. Для приготовления настоя 2 ст л ягод или листьев шикши заливают 12 ст кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. Больному дают по 1 ст л настоя в 12 ст воды 3-4 раза в день, 7-10 дней;
3. Раствор шикши при глазных болезнях – для промывания глаз при воспалительных заболеваниях или синдроме «сухого глаза» используют раствор, приготовленный из ягод или побегов растения. 2-3 ст л сухих листьев или ягод заливают 1 ст кипятка, кипятят на водяной бане 5-10 минут, процеживают тщательно и промывают глаза или закапывают по 2-3 капли в каждый глаз 2-3 раза в день в течение 4-5 дней;
4. Отвар из шикши при проблемах с мочеиспусканием – 1 ст л сухих побегов или ягод шикши заливают 1 л воды, кипятят на водяной бане 10-15 минут, процеживают и дают больному по 1 ст натощак утром, курс лечения 1 -2 недели;
5. Шикша для лечения ран – для лечения угревой сыпи, фурункулов и ран используют крепкий настой шикши. 5 ст л сырья заливают 12 ст кипятка и кипятят на медленном огне 10-15 минут. Полученный отвар используют для промывания ран, компрессов и примочек до выздоровления.
Фото:etxt.ru
onwomen.ru
Водяника темная. Полезные свойства. Выращивание.
У неё много имен: шикша, водяника сибирская, багновка, психа, водяника черная, водянка, вереск с черными ягодами, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, сциха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, медвежья ягода, пьянка, чёрная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга.
На Севере, Дальнем Востоке и в Сибире хорошо знают это растение. Водяника растет в основном в каменистой тундре и в таежной зоне, любит болота и влажные хвойные леса.
Сейчас многие садоводы пытаются окультурить эту ягоду у себя в садах, ведь она обладает высокой жизнестойкостью, хорошо переносит даже суровые морозы, а ягоды шикши/водяники, созревающие в конце лета, вполне съедобны и даже очень полезны.Описание.
Водяника темная — вечнозеленый сильноветвистый стелющийся кустарник. Высота не более 30-40 см, а длина побегов может достигать более метра. Кроме того стелющиеся по земле побеги легко укореняются, образуют новые растения. Таким образом водяника разрастается сплошным зеленым ковром. Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками.
Распространение растения однако легко ограничить. Камни, пленка, мощение — это все то, что не позволит побегам укореняться и соответственно сдержит разрастание шикши в ширь.
Цветет шикша в мае. Цветки мелкие, темно-красного цвета. Ягоды темные, водянистые, пресно-кисловатые на вкус.
Применение в ландшафтном дизайне.
Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.
Воронику, как и бруснику, можно попробовать сажать в плоский рокарий. Можно испробовать ее и в сочетании с многолетними цветами, для которых ветвистая и разлапистая «елочка» послужит густым темно-зеленым фоном.
Полезные свойства водяники.
Витамина С в ягодах водяники больше чем в лимоне. Растение обладает мочегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Также из водяники изготавливают препарат для лечения эпилепсии. Отвар из листьев применяют для укрепления корней волос, а чай из травы рекомендуют при болезнях почек. Ягоды водяники хорошо утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают головную боль.
Заготовка ягод.
Водянику заготавливают осенью. Благодаря высокому содержанию в ягодах бензойной кислоты их можно без дополнительной обработки длительное время хранить в замороженном виде в герметически закрытой стеклянной таре. Также из ягод часто готовят варенье и джемы.Выращивание.
Водяника невероятно интересна и необычна. Однако, с её выращиванием связана одна проблема: найти в продаже культурное растение пока ещё достаточно сложно (лучше обращаться в ботанический сад). Поэтому многие садоводы окультуривают дикую шикшу, привезенную из мест её обитания, у себя на участках. Тем не менее прогресс не стоит на месте. В настоящее время уже выведены декоративные сорта растения, которые получают все большее распространение
Почва.
Водяника предпочитает кислые рыхлые песчаные и торфянистые почвы, не переносит тяжелых глинистых грунтов и застоя воды.
Для выращивания пересаженных из леса кустиков-дикоросов готовят землесмесь из дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях, которую можно насыпать в посадочную яму или в контейнер, и прокладывают слой дренажа толщиной около 10 см из щебня и песка. При выращивании на участке водяники почву необходимо периодически подкислять.
Место для посадки.
Водяника любит свет, но может расти также в полутени и в тени.
Размножение. Посадка.
Шикшу можно размножать и семенами. Но все таки чаще всего (да и легче) просто делить куст т. е. размножать отводками.
Растения делят и сажают в грунт весной в лунки на расстоянии 30—50 см друг от друга. При посадке корневую шейку надо заглублять в почву на 2 см ниже поверхности почвы. После посадки землю вокруг водяники обязательно надо замульчировать слоем торфа.
Уход.
Никакого особенного ухода, кроме поддержания влажности почвы не нужно.
Начиная со второго года после посадки водянику один раз в сезон желательно подкармливать жидкими минеральными удобрениями.
Сухие поврежденные побеги растения желательно удалять.
Растение чрезвычайно морозостойкое, поэтому укрывать его на зиму не нужно.
А про весеннюю обрезку плодовых и декоративных кустарников читайте здесь.
Другие записи:
dljadachnikov.ru
Ягода, в которую я влюбилась
Очень много накопилось такого, о чём хочется рассказать и показать. Но пока стоят тёплые деньки, жалко тратить драгоценное время на сидение за компом. Впереди долгая зима и будет возможность неспешно разобрать фотоматериалы, оформить впечатления и размышления в заметки.
А сейчас начинается самый-самый лесной сезон. Время грибов и самых целебных ягод.
Мой лес — это преимущественно черничник. Но чернику я не собираю — её выгребают совками, как только она начинает созревать. Когда брожу по лесу, просто подкрепляюсь единичными ягодками, которые остались после заготовителей. Чернику всю обобрали уже месяц назад. Сейчас поспевает брусника — её тоже собирают на продажу, правда не настолько тотально, — видимо не пользуется таким большим спросом. Вполне возможно набрать себе на зиму. Ещё в нашем лесу встречается голубика — но редко, и её особо впрок не заготовишь. Лесная малина и земляника — немного, так, полакомиться.
Но есть ещё одна ягода. Которую, похоже, кроме меня собирают только медведи. 🙂 Местные жители об этой ягоде, как ни странно, ничего не знают. Даже названия её. Ну, растёт что-то такое, и растёт.
Сегодня зашла к соседке. Сказала, что варю варенье из шикши.
— Из чего?!
— Из шикши. Ну, ягода такая. Чёрная. Веточки на ёлочку похожи.
— Аааа, волчья ягода, что ли?
— Почему волчья? Тогда уж медвежья. 🙂
— Я её с детства волчьей привыкла называть. А она что, съедобная?
Удивительное дело. Живут люди всю жизнь в лесу, а так мало знают о лесе. Ладно бы жители мегаполисов, для которых поездка в ближний пригород — целое событие и масса впечатлений от неизведанного мира. Но местные-то жители, для которых тайга — дом родной! Уровень знаний в области зоологии и ботаники — на уровне младших классов общеобразовательной школы. В лучшем случае. Если человек знает слово «сойка» и представляет, как она выглядит, — это уже знаток! Недавно беседовала с одним милейшим дедушкой из соседней деревни. Он считается местным знатоком пернатых. Слово «сойка» он знает — поведал, что сойки стаями к нему на огород летают и клюют клубнику. Я как-то усомнилась, чтобы сойки да стаями. Поинтересовалась, а как выглядят эти любители клубники? По описанию стало понятно — дрозды-рябинники. Но это всё же по местным меркам продвинутый дедушка. Для большинства все пернатые подразделяются на «больших таких птиц» и «каких-то маленьких птичек».
Ну, про птиц в общем-то понятно. Птицы просто соседи, которые не представляют для подавляющего большинства местных жителей никакого прикладного интереса.
Но вот что про грибы и ягоды местные так мало знают, как-то странно.
Грибы знают лучше всего. Потому что грибы — еда. Собирают белые, «красные», подберёзовики, лисички, маслята, иногда сыроежки. Сыроежек очень много, их берут только когда других грибов нет. Может, кто-то опята собирает ещё. За грибами время от времени ходят все — и местные, и дачники. Ягоды тоже собирают понемножку — чернику и бруснику. Так, побаловаться. В баночку набрали, съели — и дальше свои помидоры-огурцы пропалывать.
Это для меня самое непонятное. Такое вот отношение к ягодам лесным.
Сколько спрашивала — ответ один и тот же. «Мы за ягодами не ходим…»
А ведь ягоды лесные — это настоящая кладовая здоровья. Природа для того ягоды и создала, чтобы их собирали, ели свежими, запасали впрок, лечились ими, восстанавливали силы. Это пища, которая буквально под ногами — и готовить не надо. Даже зимой, под снегом, можно найти ягоды — они только того и ждут, чтобы их нашли и съели, воспользовались их целебными свойствами.
Невероятно. Ради заветного слова «витамины» люди всё лето вкалывают на своих грядках с помидорами-огурцами, проклиная радикулит, погоду и правительство. Но все их собранные в итоге десять килограммов огурцов по содержанию полезных веществ не сравнится с маленьким ведёрком лесных ягод, которые можно собрать рядом с участком, в лесу, за пару часов.
Я сейчас пишу, и у меня двоякое чувство. Совсем не хочется, чтобы все срочно ринулись в леса по ягоды. Очень жалко лес. Людей, которые варварски относятся к природе, калечат лес, не уважают его обитателей, я считаю своими личными врагами. Я пишу для тех людей, кто способен ходить по лесу, не разрушая. Даже ноги в лесу можно ставить так, чтобы не ломать кустарнички, не топтать травы.
Так вот, рассказать я хотела вообще-то о шикше.
Это ягода, в которую я влюбилась. И с каждым днём влюбляюсь всё сильнее.
Не собирают её, вероятно, потому, что вкус у неё не выразительный. Когда я впервые попробовала — была разочарована. После привычных черники с брусникой она показалась мне пресной. Чуть сладковатая, очень сочная, но кожица жёсткая и косточки на зубах хрустят.
Ботаническое название шикши — Ерник обыкновенный (Empetrum nigrum L.) Часто встречаемое название — водяника. Много разных народных названий.
Я не стану сейчас перечислять все целебные свойства шикши, — если интересно, можно запустить поиск и почитать, что пишут. Складывается впечатление, что это чуть ли не самая лучшая из северных ягод.
Викинги её почитали, — в скандинавской литературе, наверное, она упоминается часто. «Ты был зачат в снежном гроте, а родился летом, Фредла в тот день пышно цвела, изрыгая огонь на верещатник, ты увидел свет в том самом месте, где я так часто мечтал сидеть с тобой в тишине и где построен наш дом, чтобы ты, когда у тебя возникнет потребность почерпнуть силу вовне, был неподалеку от своего истока, от постели из шикши, где Лаура дала тебе жизнь. » (Ёран Тунстрём)
И ещё одна цитата.
«Шикша черная – сокровище холодного края (Рассказывает народный целитель из Сибири А.В. Емельянцев)
В народной медицине принято считать, что растения растущие в холодных краях хорошо помогают при «горячих» болезнях. К ним относят прежде всего всяческие нервные расстройства. Шикша занимает особое место среди «холодных» трав. Давно было замечено, что Шикша – это уникальное средство при эпилепсии. С этой болезнью пытались бороться с незапамятных времен. Известно, что люди живущие в местах где Шикша входит в рацион питания никогда не болеют эпилепсией и вообще более спокойные и уравновешенные.
Исстари Шикшу применяют при мигрени, бессоннице, усталости, водянке, судорогах, параличе, заболеваниях желудка, вызванных нервными расстройствами.
Мой зять никогда не верил в народную медицину и чем только не пытался лечить свою язву желудка. Когда все средства были испробованы, он пришел ко мне и спросил «народное средство». Язву желудка можно лечить многими способами, но прежде всего нужно определить её причину. В данном случае налицо была желчность характера и образ жизни связанный со стрессами. Без сомнений, в данном случае нужно пользовать Шикшу. Улучшения наступили уже пару недель, а через месяц он вообще забыл чем страдал с молодости. Конечно, важно было изменить и образ жизни.
В тибетской медицине Шикшу применяют для лечения «ливера». Любые заболевания почек и печени лечат в Тибете и с помощью Шикши.
Вообще, людям с неуравновешенной психикой, страхами, частыми переживаниями по поводу и без повода плохо помогают лекарства вообще. Народная медицина всегда была нацелена на корень болезни и на разрыв порочного круга причин и следствий, который на востоке принято называть «кармой». Начинать нужно с малого. Прежде всего постарайтесь успокоить свой разум. Для этого попробуйте принимать «холодную траву» Шикшу. Через некоторое время, Вы обнаружите, что становитесь более уравновешенным человеком, а это самое время для начала лечения вообще любых болезней.»
Этот текст я нашла сегодня. Уже после того, как со мной произошло нечто удивительное.
А было вот как.
Вчера я заболела. То есть, проснулась в каком-то совсем больном состоянии. Всё тело ломило, как при гриппе, к коже не притронуться, сильно тошнило, высокая температура, и сильно болело в середине тушки — причём непонятно где, то ли позвоночник, то ли живот. Вроде как опоясывающие боли, — но на холецистит не похоже вроде, и не с чего. Но плохо было зело. Я с трудом могла пройти несколько метров по дому. Испугалась, потому что не понимала, что со мной такое. Когда я чувствую, что заболеваю, я обычно принимаю байеровский «Аспирин-С», две шипучие таблетки — главное поймать болячку на первом этапе. Обычно помогает. Аспирин, увы, закончился, я жахнула 1000 мг просто шипучей аскорбинки. Не помогло. Выпила «бурану», 400 мг. На некоторое время стало менее больно, я весь день провела в постели и ночью от боли почти не спала. И тошнило. Хотя температуру «бураной» я сбила.
Утром смотрела на солнечные пятнышки через занавеску и констатировала, что они меня не радуют. Потому что по-прежнему больно и худо. Причём настолько, что стали в голову приходить самые печальные мысли.
И тут я увидела корзинку с шикшей, — набрала в выходные. Вспомнила, что про шикшу читала. И решила выжать соку из свежих ягод. Есть всё равно ничего не могу, пить плохо получается даже чай. Хуже не будет по-любому. Насыпала ягод в соковыжималку, выжала сок. Пару глотков сделала — слишком терпкий. Разбавила водичкой, добавила сахару. Получилось вкусно! Выпила стакан такого морса. Полежала, через пару часов выпила ещё стакан.
К вечеру я была в совершенно нормальном состоянии.
То есть в СОВЕРШЕННО нормальном.
Я не знаю, что именно помогло. Может, и не шикша вовсе. Может, просто как-то так совпало. Я впервые пила сок из шикши, и впервые попробовала лечиться таким вот образом.
А потом я пошла, вымыла плиту, простерилизовала банки и сварила из шикши варенье.
Получилось неожиданно вкусно. Похоже на черничное — более терпкое, своеобразное в общем. Густое.
Рецепт такой: вскипятила примерно стакан воды, засыпала грамм 700 сахара, сварила сироп, туда опустила килограмм (или чуть больше) ягод шикши. Перемешивала ложкой, после закипания проварила минут 10 при постоянном помешивании, добавила пару щепоток лимонной кислоты.
Почему-то кажется, что это варенье будет обалденно вкусно с блинчиками. Хотя вообще-то я не люблю блинчики с вареньем.
Я влюбилась в эту ягоду.
ursula-bjorn.livejournal.com
Шикша алтайская-лечебные свойства и противопоказания
В наших лесах произрастает уникальное растение- шикша алтайская, лечебные свойства и противопоказания которой даже вряд ли знают фармацевты, не говоря о большинстве из нас. Думаю, это название и Вы не слышали, мои уважаемые читатели.
У кустарника не зря так много интереснейших названий названий- шикша, водяника, ариска, голубель, толкуша, глуханя, шиптун трава, болотница, кудесница, а по латыни- Empetrum nigrum. Называют ее также- черной травой, хранительницей души, дорогой травой. Согласитесь, люди не зря дали траве такие названия, ведь в условиях Севера, она была настоящей спасительницей от множества болезней. А водяникой ее назвали за обилие пресного сока и отсутствие мякоти. По свойствам ягода уникальна, ее любят и знают в Северной Европе- финны, шведы. В нашей стране она в почете у северных народов, с ней готовят полезные блюда, они называют ее «толкушей», используют вместе с рыбой.
Описание. Среда произрастания
Этот вечнозеленое растение похоже на маленькие елочки с черными ягодами, принадлежит семейству водяниковых, высотой приблизительно до 20 см. Листочки у шикши кожистые, меленькие, жестковатые, загнутые к низу, весной или в начале лета из пазух их появляются крошечные бледно-красноватые цветы. Стебель лежачий.
Черные плоды съедобные, имеют сизоватый налет, могут располагаться на кустах на протяжении всей зимы. Ягода внутри имеет мелкие косточки, их количество от 6 до 9, сок внутри кисловатый, яркий, созревание в августе и до глубокой осени. Их можно заготавливать, готовить компоты, морсы, соки, варенье. Подходит для заморозки. Ягода с содержанием огромного количества ценнейших веществ, хорошо хранится без термической обработки, не бродит, благодаря наличию бензойной кислоты. Из нее готовят настойку на водке.
В северных областях, полярно-арктических зонах, в Сибири, на Алтае, в Тибете растение широко распространено, знают и почитают как особо ценное и полезное. Любит селится на болотистых местах, в торфяниках, во влажных лиственных лесах и хвойниках. Это кустарник, любящий холод, вблизи жилья не растет.
Сбор и заготовка
В процессе заготовки шикши обрывают аккуратно верхушки побегов, которые должны зацвести. Сушка растения проводится в проветриваемом месте или тени, время от времени старайтесь переворачивать заготовку, чтобы сырье не заплесневело. Высохшую траву расфасовывают по матерчатым мешкам, важно, чтобы они были из натурального материала, это позволит сырью «дышать». Сохраняет свои ценные качества на протяжении 2-х лет, далее лечебные свойства шикши теряются, растение не принесет пользы при применении.
Шикша- лечебные свойства
Травники используют растение часто. У шикши такие лечебные свойства:
- вяжущие,
- противовоспалительные,
- спазмолитические,
- антисептические,
- ранозаживляющие.
Шикша произрастает в холодной климатической зоне, и только в таких условиях растение может накопить столько ценных веществ, поэтому будет полезна всем. В ее состав входит целый витаминный комплекс с биологически активными веществами, оказывающий только благоприятное воздействие на человеческий организм.
В народной медицине для лечения используется трава и плоды шикши. Официальная медицина еще хорошо не изучила ее лечебные свойства, но народные лекари применяют ее широко при большом перечне заболеваний.
Сейчас для многих остро стоит глазная проблема- «сухие глаза», которая возникает от длительного времяпровождения за компьютером, усталости. Крепкий отвар шикши поможет снять этот неприятный синдром, который возникает в глазах при переутомлении.
Имеются такие важные вещества :
- аскорбиновая кислота,
- масла эфирные,
- углеводы,
- дубильные вещества,
- кумарины,
- сапонины,
- микроэлемент андромедотоксин,
- флавоноиды-рутин, кверцетин.
На Тибете этой травкой лечат печень, почки, для этого ее используют как внутреннее средство, для наружных целей- для сыпи, ран, язв. Именно с шикши раньше начинали лечение нервных расстройств. И в тибетской, и нашей медицине рекомендуется как средство помогающее излечивать:
- нервные болезни, эпилепсию, шизофрению,
- бессонницу,
- сильную усталость, бессилие,
- нервное истощение, припадки,
- водянку, отеки, затрудненное мочеиспускание,
- гастрит, колит, диарею, энтерит,
- цингу,
- головную боль,
- как витаминное средство,
- лечение судорог, нервных расстройств (особенно у детей!),
- высокое артериальное давление,
- здоровье волос,
- ускоряет заживление ран, повреждений кожи, избавляет от фурункулов,
- промывание при глазных болезнях(катаракта, глаукома, травмы).
Регулярное применение шикши способствует скорейшему выздоровлению больного при перечисленных заболеваниях.
Плоды шикши помогают при диарее, эпилепсии, дизентерии. С их помощью можно запросто справиться с жаждой и избавиться от усталости. При мучительной жажде, горсточка ягод вполне может заменить стакан воды, особенно если Вы находитесь на природе, и воду не взяли с собой. Оказавшись в лесу, горсточку шикши нужно съедать обязательно.
Для местных жителей крайне ее важны витаминные свойства. Благодаря наличию запаса витаминов, люди в суровых условиях спасались от анемии, цинги, авитаминоза, когда ощущался острый недостаток овощей и фруктов. Растение употреблялось для лечения, после длительной зимы, трудной, тяжелой работы.
Шикша – противопоказания
Вечнозеленый кустарник шикша не считается официально признанным в медицине, по этой причине, если принято решение применять ее для лечения, получите консультацию у лечащего врача.
Противопоказания- беременные женщины, кормящие мамочки, не нужно давать маленьким детям, индивидуальная непереносимость. Случаи аллергии встречаются крайне редко, но аллергикам стоит пройти тестирование на применение шикши.
Рецепты для лечения
- При нервных заболеваниях и мигрени-В 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. сухого сырья. Поместить на медленный огонь, на 7 минут, процедить, укутать, настоять, оставить на 40 минут. Прием: 3-4 ст.л по 4-5 раз за сутки.
- Рецепт — для лечения от бессилия, судороги, паралич, бессонница, нервные срывы, припадки:
В 0,5 литра воды добавить 1 ст.л. сухого сырья шикши, прокипятить 7 минут. Прием: по паре глотков до 6 раз в день- 2 дня, после тот же отвар кипятком еще заливается, применение продолжается. Отвар так заливается до того момента, пока вода не поменяет свой зеленый цвет. Прием- до прекращения нервных припадков и улучшения самочувствия, при эпилепсии- повтор курса 2-3 раза в год. - Чай-измельченное сырье шикши (3 ст.л) залить холодной водой -один литр, довести до кипения, выключить сразу как закипит, на 10 минут оставить, процедить. Принимать так: по стакану- утром для лечения почек, вечером- как тоник, для избавления от усталости.
- Избавление от перхоти, для укрепления волос-в 2 стакана кипятка всыпать 4 ст.л. высушенной травы шикши, плотно закрыть баночку крышкой, час дать постоять. Этим настоем после мытья ополоснуть волосы.
- Для промывания глаз при воспалении и синдроме «сухого глаза»-пользуются раствором из плодов или побегов шикши. 2-3 ст л сухих листьев(плодов) заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане 10 минут, фильтруют хорошо, закапывают по 2 капли в глаз или промывают 2-3 раза в день на протяжении 5 дней;
- Отвар при затрудненном мочеиспускании – 1 ст л сухой травы или ягод шикши заливают 1 л воды, варят на водяной бане 15 минут, через марлю пропускают, пить по стакану натощак с утра, курс лечения до 14 дней.
- Обработка, лечение ран (сыпь угревая, раны, фурункулы)-делается крепкий настой, 6 ст л травы и 12 стаканов кипятка варят на малом огне 15 минут. Приготовленный состав шикши применяют для промывки ран, компрессов, примочек, пока не наступит улучшение.
И в заключение, понимаю, что не все живут в северных районах, возможно, кому-то очень понадобится для лечения это растение, купить шикшу можно тут, свойства, отзывы, противопоказания реальных людей там описаны подробно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Шикша — лечебные свойства, применение и рецепты
Шикша, или водяника чёрная, — необычайно красивый вечнозелёный кустарник семейства вересковых, внешне даже чуть похожий на маленькую ель — его ветки с небольшими листочками, завёрнутыми наружу, словно иголочками. Он достигает в высоту до 20 сантиметров, но встречаются кустарники и до 100 см в высоту. Цветы небольшие, розового и даже тёмно — красного цвета. Ягоды шикши съедобные. Они чёрные, круглые, даже похожие на маленькие шарики, на вкус чуть кисловатые. В период созревания ягоды покрываются сизым налётом и напоминают чернику, только кожица у них более жёсткая.
Шикша – достаточно распространённое растение. В России её можно встретить на севере Сибири, в Саянах, в Алтайских горах. Почти по всему северному полушарию растёт этот кустарник: в Западной Европе, Финляндии, Великобритании, США, Японии, Канаде и других местах. Можно её увидеть даже в южном полушарии. Она любит влажные, болотистые места, но особенно хвойные леса. Не случайно же она внешне похожа на хвойные деревья. Где шикша — там и грибы. Люди давно приметили эту её особенность.
Заготовка и хранение шикши
Заготавливают все наземные части шикши: листья, цветы, плоды. Но каждая из них имеет своё время заготовки. Для цветов и листьев — это период цветения, май — июнь, а для плодов — период их созревания, то есть сентябрь. Сырьё заготавливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в мешочках из ткани. Период хранения сырья очень короткий — всего год.
Состав и лечебные свойства шикши
Шикша имеет несколько названий, одно из которых – «дорогая трава». Да, дорого оценили люди целебные свойства этого растения. Оно помогает при многих заболеваниях.
Народные целители и шаманы с её помощью могут поставить на ноги практически любого безнадёжного человека. Шикша содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и многое другое.
- Шишку используют при хронической усталости, нервном перенапряжении, психологическом дискомфорт.
- Помогает она восстановлению организма после продолжительной болезни, да и просто в период весенней нехватки витаминов.
- Незаменимо это растение при эпилепсии как противосудорожное средство. Учёные даже подметили, что там, где произрастает шикша- а это прежде всего Крайний Север -, люди не болеют эпилепсией и имеют уравновешенный характер.
- Применяют шикшу и как успокоительное средство при нарушениях сна.
Применение шикши в народной медицине
Шикша широко применяется в народной медицине. Для настоев, отваров применяют её цветы, плоды и даже листья.
Отвар шикши при нервном расстройстве, стрессе, психологических нарушениях
Легко приготовить отвар шикши для лечения нервных расстройств различного характера, в том числе и вызванных стрессом. Для этого можно использовать ягоды, но не меньшим эффектом обладают и листья. Конечно, особенно полезны ягоды в период их созревания, но он очень короток. 2 — 3 столовых ложки сухих ягод или листьев заливают 0.5 л кипятка, кипятят на медленном огне минут 5 — 7, затем укутывают тёплой тканью. Дают потомиться. Применяют отвар, размешивая 3 соловые ложки в 0,5 стакана воды до четырёх раз в сутки. Продолжительность лечения зависит от заболевания. Иногда возникает необходимость в двухнедельном курсе.
Отвар шикши при эпилепсии
Отвар шишки особенно полезен при эпилепсии. Его дают больному по одной чайной ложке до семи раз в день, пока не прекратятся приступы. Способ приготовления отвара: залить 2 – 3 столовые ложки сырья литром кипятка, прокипятить минут 10, отжать, залить в термос и дать отвару настояться. Добавлять в стакан по 1 ложке отвара и пить 2 — 3 раза в день.
Настой шикши при головных болях
Эффективным средством против головной боли является крепкий настой шикши. В народе даже подмечено, что систематическое употребление настоя может привести к прекращению болей вообще. Для приготовления раствора берут 2 соловые ложки сырья на 100 мл кипятка. Хорошо в нём его распаривают, дают остыть, затем процеживают. Размешивают одну столовую ложку настоя в 0,5 стакана воды и пьют до четырёх раз в день.
Шикша для лечения глазных болезней
Широко применяется настой шикши для лечения глазных болезней, таких как глаукома, катаракта, да и просто при болях в глазах, которые появляются при усталости, слишком долгом сидении за компьютером или телевизором. Для лечения болезней глаз готовят раствор из расчёта 2 столовые ложки сырья на 100-150 граммов воды, доводят смесь до кипения, кипятят всего 10 минут. Огонь должен быть небольшой. Настой закапывают в глаза, желательно каждые 2 — 3 часа в течение 4 -5 дней, пока не наступит облегчение.
Шикша при отёках, проблемах с мочеиспусканием, болезнях почек и печени
Для лечения заболеваний почек и печени, для снятия отёков применяют отвар из любого сырья шикши. Для этого одну столовую ложку заливают литром воды и кипятят на медленном огне до 10 минут, процеживают и пьют по стакану утром.
Отвар шикши для лечения депрессивного состояния после алкогольного и наркотического опьянения
Необходимо одним литром молочной сыворотки залить 4 столовые ложки сырья, затем раствор довести до кипения, но кипятить нельзя, иначе теряются полезные свойства. Отвар настаивают в термосе часов 10-12. Затем пьют по одному стакану 5 раз в сутки.
Настой шикши при воспалении кожи
Настой шикши применяют наружно в виде компрессов при гнойных воспалениях, порезах, ранах. Для этой цели готовится крутой настой: 5 столовых ложек шикши заливают 100 мл воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут. Можно процедить, используя только отвар, а можно и сам жмых поместить на марлю и приложить к больному месту. Как часто ставить компрессы, зависит от глубины раны, степени воспаления кожи.
Применение в быту
Отвары шикши издавна применяют для ухода за волосами.
- Во-первых, их используют для укрепления волос, ополаскивая водой с раствором шикши. 4 столовые ложки сырья заваривают кипятком, процеживают и добавляют в воду для ополаскивания.
- Во-вторых, этот же раствор — прекрасное средство против перхоти.
Из ягод этого кустарника готовят краситель, которым кожу, а также шерсть окрашивают в вишнёво-красный цвет.
Способность ягод подкрашивать используется и в кондитерской промышленности. Это прекрасный естественный краситель для изделий.
Противопоказания к применению
- Желательно применять шикшу в лечебных целях, посоветовавшись с врачом. Есть некоторые противопоказания к её применению.
- Нельзя использовать это настои и отвары шикши беременным.
- При лактации, то есть в период грудного вскармливания, настои и отвары шикши противопоказаны.
- Бывает и личная непереносимость этого растения.
nmedic.info
Самая полезная ягода
Где может расти самая полезная ягода? Может быть мы сможем найти её на Кольском полуострове?
Начнем с самых известных ягод, а именно шиповника. Не все местные жители Кольского полуострова знают о его произрастании в этой местности. Шиповник богат витамином С, имеет витамины группы Р, К, В, дубильные вещества, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, микроэлементы. Шиповник это растение, содержащее поливитаминный комплекс его используют для лечения и профилактики различных заболеваний: цинга, невроз, куриная слепота, авитаминозы, малокровие, атеросклероз, гипертония, различные кровотечения и болезни обмена веществ. Эта ягода повышает иммунитет, облегчает течение болезни и ускоряет регенеративные свойства организма. Шиповник добавляют в лекарственные отвары и сборы. Такой лекарственный отвар можно сделать самостоятельно. Насыпьте две столовые ложки плодов в термос, затем залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Утром отвар будет готов к употреблению, его надо принять в три приема за день, за 40 минут еду до еды.
Следующая ягода такая же известная, но мало произрастающая это смородина. В ягодах смородины много аскорбиновой кислоты, также содержаться дубильные, пектиновые вещества, прочие органические кислоты, витамины Р, К, D, А, В2, В6, Е, пектин, фитонциды и микроэлементы, такие как цинк, железо, йод и др. Смородина обладает потогонными, мочегонными, общеукрепляющими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Используют в народной медицине в виде лекарственных сборов и соков, для лечения и поддержки организма витаминами. Помогает при туберкулезе, подагре, воспаление лимфатических узлов, болезнях почек, печени, кишечника и желудка. Смородину можно отжать в соковыжималке получив при этом сок или заготовить ее на зиму перетерев с сахаром (на килограмм ягод – полтора два кг сахара). Отвар делается из двух столовых ложек ягод на стакан воды, кипятится десять минут, затем настаивается в течение тридцати минут и процеживается. Принимается по 1 столовой ложки четыре раза в день.
Следующая ягода не такая известная, но и столь же редкая шикша (водяника, вороника или зассыха). Шикша черная, на кустиках россыпью, хорошо утоляет жажду. Она богата витамином С, обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и вяжущим свойствами. Используют при эпилепсии, гастрите, цинге, стоматитах, диареи, судорогах, а в виде примочек при язвах и ранах. Также обладает успокаивающими свойствами, и применяют при головных болях и нервных расстройствах, утомлении. Делаем настой шикши: возьмём штук шестьдесят ягод и зальем одним стаканом кипятка, парим на водяной бане полчаса и настаиваем ночь. Принимаем по одной столовой ложки через каждые два час. Теперь пойдем по алфавиту.
Брусника богата витаминами, особенно А и С, органическими кислотами, глюкозидами и сахарами. Применяют как слабительное, бактерицидное, тонизирующие, общеукрепляющее, диуретическое, антигельминтное и противогнилостное средство, а еще повышает остроту зрения. Из брусники хорошо делать витаминный чай: две части брусники, три части крапивы и три части шиповника залить кипятком, настоять три часа, процедить и пить по стакану 3 раза в день.
Теперь перейдем к Голубике. Она похожа на чернику, но кустик и стебелек более мощный, а листья плотные и крупные, ягоды голубые почти черные. Знаменита диетическим, сахаропонижающим и усиливающим обмен веществ действием, она укрепляет сосуды. нормализует пищеварение и работу сердца, помогает восстановить зрение и снять напряжение глаз.
Следующая ягода будет не совсем ягодой, ее многие знают не как ягоду, так как это Можжевельник. Его ягоды применяют как мочегонное средство, для возбуждения аппетита и чистки пищеварительной системы, назначают его и при хронических заболеваниях дыхательной системы. Применяют в виде специи, для мясных и сладких блюд. Самым эффективным методом лечения считается принятие внутрь путем разжевывания от 4 ягод, постепенно повышая до 15, а затем вновь понижая.
Как вы уже поняли, на этом полуострове все ягоды полезны, а вот какая из них самая полезная ягода — судить вам.
flowercare.ru