фото, польза и вред 🚩 Еда 🚩 Другое

Паслен черный (вороняжка/вороняшка, паслен обыкновенный) — это однолетнее растение с небольшими черными круглыми плодами. Растение относится к семейству Пасленовые. Собирают плоды этого растения с августа по октябрь, а листья и траву — с июля по сентябрь. 

Ягоды паслена черного имеют неприятный запах и кисло-сладкий вкус. При правильной сушке, ягоды, трава, цветки и листья растения хранятся до восьми лет. Также плоды паслена можно хранить в замороженном виде.

Паслен растет в Америке, Австралии, Украине, а также в России. В садах и огородах он считается сорняком. Найти это растение не составит труда — паслен часто растет на берегах водоемов, на полях, в оврагах.

Кроме черного паслена, также существуют и другие виды этого растения, например, паслен красный (сладко-горький), паслен желтый, паслен колючий.

Эта целебная ягода содержит витамин C, кальций, магний, сахара, марганец, а также дубильные вещества и каротин. В свежем виде паслен используется в качестве слабительного и противопаразитарного средства. 

Также черный паслен избавляет от боли и спазмов, имеет противовоспалительный, жаропонижающий, желчегонный и мочегонный эффект. Ягоды этого растения помогают при повышенном артериальном давлении, проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях нервной системы.

Есть ягоды паслена нужно крайне осторожно и только в спелом виде. Незрелые плоды и листья этого растения ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, особенно, если употреблять их в большом количестве длительное время. 

Основные симптомы отравления черным пасленом:

  • понос,
  • рвота,
  • судороги,
  • головокружение,
  • ухудшение зрения.

При отравлении пасленом черным следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Если ребенок съел ягоду паслена, но симптомов отравления нет, — нужно обильно напоить малыша чистой водой и как можно скорее посетить с ним врача. Если нет возможности обратиться за помощью к специалистам, рекомендуется вызвать рвоту у ребенка, а затем дать ему воды.

Это опасное лекарственное растение запрещено употреблять детям, кормящим женщинам, а также во время беременности.
Паслен крайне не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при диарее,
  • при склонности к аллергии,
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии),
  • тяжелых заболеваниях печени,
  • метеоризме.

Растение применяется в народной медицине при многих заболеваниях. Паслен черный поможет при следующих недугах:

  • экзема,
  • ангина,
  • гипертония,
  • геморрой,
  • энтероколит,
  • инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные),
  • повышенная нервная возбудимость,
  • болезни мочевыводящих путей,
  • болезни печени и желчного пузыря,
  • болезней дыхательной системы,
  • эпилепсия,
  • ревматизм,
  • водянка, 
  • анорексия,
  • отеки,
  • запор, 
  • конъюнктивит,
  • стоматит,
  • лишай,
  • псориаз.

При правильном употреблении паслен черный расширяет сосуды, может избавить от воспалений ротовой полости, бронхита и бронхиальной астмы. При атеросклерозе паслен поможет очистить сосуды, если ежедневно съедать по 5 г зрелых целебных ягод в свежем виде.

А при язвах на теле, ранах и нарывах, — примочки из паслена способствуют быстрому заживлению, благодаря антисептическим свойствам растения. Ванная с добавлением отвара паслена поможет справиться с болью при ишиасах, невритах, радикулитах, подагре. В некоторых случаях черный паслен принимают при лейкозе.

В лечебных целях из паслена делают отвары, соки, настойки, мази. Однако любые средства на основе паслена черного крайне не желательно принимать без врачебных рекомендаций. Только опытный специалист сможет назначить точную дозировку приема того или иного народного средства, чтобы добиться положительного эффекта в лечении и не вызвать отравления. 

  1. Чтобы сделать мочегонную настойку из паслена черного, нужно две чайные ложки цветков залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение двух часов. Принимают это средство за полчаса до еды по столовой ложке.
  2. При ангине помогает сок их паслена. Для этого спелые ягоды необходимо прокрутить через мясорубку и отжать. Затем 6 ст. ложек полученного сока развести в литре теплой воды и оставить на полчаса настояться. Полученным средством нужно полоскать горло 3-5 раз в день.
  3. При гнойных ранах, язвах и экземе помогут примочки из настоя листьев паслена. Для этого нужно 4 ст. ложки сухих листьев залить литром кипятка и выдержать четыре часа. Когда средство настоится, в нем нужно смочить ватный диск и приложить к больному месту на 10-15 минут.
  4. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется принимать настой из пасленовых листьев по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Настой готовится следующим образом: четыре чайные ложки листьев заливают тремя стаканами кипятка и настаивают два часа.
  5. Чтобы приготовить из паслена черного целебный напиток, который способствует омоложению организма и защите от онкологических заболеваний, потребуется 2,5 кг ягод паслена, литр чистой питьевой воды и 0,5 л жидкого меда. Спелые чистые плоды паслена пропускают через мясорубку и отжимают сок. Затем в полученный сок паслена добавляют мед и воду. Смесь хорошо размешивают и разливают по стерилизованным емкостям (стеклянным банкам, бутылкам). Хранить средство нужно в прохладном темном месте, принимать по утрам 1 ст. ложку натощак. Также этот напиток можно употреблять при вирусных инфекциях.
  6. Паслен черный можно использовать при насморке. Для этого нужно прокрутить через мясорубку листья паслена, отжать сок и закапывать его в носовые пазухи по две капли.
  7. При кашле необходимо 10 г травы паслена залить двумя стаканами кипятка и настоять полчаса. Настой следует принимать в теплом виде два раза в день по 1/2 стакана, добавив 1/2 чайной ложки меда.
  8. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо смешать 4 ст. ложки сока плодов паслена и 2 ст. ложки теплой кипяченой воды. Принимать такое средство нужно два раза в день по две столовые ложки.
  9. Если есть заболевания нервной системы, то паслен рекомендуется употреблять ежедневно по 5 спелых свежих ягод. 
  10. При лишае можно делать примочки из травы паслена черного. Для этого берут четыре чайные ложки сухого измельченного сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают 5 часов, после этого его необходимо процедить, смочить им белую хлопчатобумажную ткань, марлю или ватный диск и обрабатывать несколько раз в день пораженные участки. Также этот настой можно использовать для компрессов.

Важно: перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Ягоды паслена съедобны только в зрелом виде (ягоды черного цвета), зеленый паслен ядовит. Из плодов делают сладкие заготовки на зиму, например, варенье. Также из паслена черного может приготовить кисель или использовать его в качестве начинки для выпечки.

Перед тем, как использовать паслен в кулинарных целях, рекомендуется ошпарить плоды кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха ягод.

Для пасленового варенья понадобиться три стакана воды, килограмм вымытых и ошпаренных зрелых ягод паслена и килограмм сахара. Все ингредиенты смешивают в эмалированной кастрюле и варят на слабом огне. Варенье будет готово, когда плоды паслена станут мягкими. После этого варенье остужают и разливают по стерилизованным банкам для хранения.

www.kakprosto.ru

Что за ягода санберри и как ее размножить

Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции.

От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню.

Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

Санберри также называют канадской черникой.

Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.

КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.

Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

 

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.

Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения.

Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте».

И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.

 

Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

В землю с уже заготовленной смесью сажают семена,  примерно на глубину в полсантиметра.

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения  высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.

На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.

При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри.

Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков.

И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать соцветия, чтобы направить всю энергию растения на дозревание плодов.

 

Что из санберри можно приготовить

В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.

Вот несколько рецептов:

Варенье.

Зрелые ягоды наколоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты.

Еще один рецепт варенья из санберри.

Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара) . Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву.

А вот очень простой рецепт джема.

Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности.

Галинка

6cotok.boltai.com

ядовит или нет, польза и вред ягод, фото, отзывы

Паслён чёрный — растение неоднозначное. С одной стороны, его нужно опасаться, потому что он ядовит. С другой — этому растению приписывают всяческую пользу и целебные свойства, вплоть до лечения онкологии. Истина скорее всего где-нибудь посередине. Давайте разбираться.

Ядовит ли паслён чёрный

Паслён чёрный — растение неприхотливое. Его можно встретить в природе на пустырях, около водоёмов и даже в диких зарослях. Внешне оно неброское, цветки напоминают цветки картофеля, только меньшего размера. В конце лета ягоды, сформированные в кисти, чернеют и становятся похожими на ягоды чёрной смородины.

Паслён чёрный — непритязательный родственник других паслёновых

О ядовитости паслёна нужно иметь в виду следующее: в составе его незрелых ягод и других частей растения присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

С паслёном нужно обращаться с осторожностью

Можно ли есть ягоды паслёна

Зелёные ягоды паслена представляют опасность: ими можно отравиться.

Зелёные ягоды паслёна чёрного могут вызвать отравление

С наступлением спелости опасные вещества в ягодах разрушаются. Спелые плоды паслёна чёрного собирают в августе. Правильная их переработка перед хранением сводится к следующим операциям:

  • ягоды срезают вместе с плодоножками;
  • аккуратно отделяют от плодоножек, промывают в холодной воде, дают подсохнуть на воздухе;
  • затем плоды можно расстелить на поддоне и высушить в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая;
  • для хранения в замороженном виде можно расстелить ягоды тонким слоем, поместить на 2 часа в морозилку, а затем пересыпать в контейнер;
  • чтобы получить заготовку для пирогов, ягоды пересыпают сахаром 1:1, спустя час-полтора, можно измельчить ягоды толкушкой или протереть через сито.

Зрелые ягоды паслёна так и просятся в рот

Из зрелых ягод паслёна чёрного варят варенье, повидло, джемы, их сушат или замораживают, добавляют как начинку в пироги. Канадцы сочетают ягоды паслёна с лимоном и корнем имбиря. Готовят из этих ягод и различные напитки, начиная от вина и заканчивая ликёром. Считается, что спиртовая настойка на ягодах паслёна в количестве 60 капель в день повышает иммунитет и способствует нормализации давления.

Пюре из ягод паслёна используют как начинку для пирогов

Видео: варенье из ягод паслёна чёрного

Выращивать ли паслён на даче

Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.

Зрелые ягоды чёрного паслёна похожи на чёрную смородину

Польза и вред чёрного паслёна

В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:

  • приводят в норму сердечный ритм,
  • снимают спазм дыхательных путей,
  • ускоряют заживление ран (в виде мази),
  • обладают желчегонным эффектом,
  • успокаивают,
  • дают мочегонный эффект,
  • работают как жаропонижающее,
  • и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.

Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:

  • сок из ягод,
  • настой,
  • спиртовая вытяжка,
  • отвар травы,
  • паслёновая мазь.

Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.

Целебные снадобья из паслёна практикуют народные целители

Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:

  • болезни печени и поджелудочной железы,
  • склонность к метеоризму и диарее,
  • наличие поливалентной аллергии,
  • хроническая гипотония,
  • беременность и кормление грудью.

Своего опыта по сбору, а тем более выращиванию паслёна у меня нет абсолютно. Видимо, в детстве меня, как и многих других, запугали всякими волчьими ягодами. И это имело результат! А вот при подготовке статьи поначиталась всевозможных фактов и рецептов, так что соблазн познакомиться с ягодами поближе возник.

Отзывы дачников о паслёне

Вот такое противоречивое растение встречается практически повсюду. Если оно вам приглянулось, то, возможно, стоит посадить его к себе поближе. Тогда вы будете уверены в его экологической чистоте и соберёте тогда, когда придёт время. Если же опасаетесь его вредных свойств, пусть растёт, как и волчьи ягоды, подальше от ваших владений.

orchardo.ru

Паслён сладко-горький. Паслён (ягода) — фото

Паслен сладко-горький — весьма распространенное растение. Оно относится к семейству Пасленовые. Свое название этот полукустарник получил благодаря вкусовым качествам ягод. Если их раскусить, то они сладкие, но потом приходит горькое послевкусие. Растение это, как и большинство пасленовых, ядовитое. Но оно же обладает сильными лечебными свойствами. Издавна люди использовали молодые стебельки с листьями для приготовления мазей и настоев. Эти средства помогают в лечении многих заболеваний.

Описание

Паслен сладко-горький – многолетний кустарник. Он может достигать в высоту 180 см. Корневище деревянистое, ползучее. Стебли растения извилистые и длинные. Молодые побеги разветвленные и плетистые. Ствол в нижней части полукустарника деревянистый и голый.

Листья растения очередные. Форма продолговато-яйцевидная. Длина листа — от 2,5 до 12 см, ширина — до 1 см. У основания различимы две продолговатые маленькие доли. Листья в этой части растения могут иметь и сердцевидную форму. Вверху же они рассеченные или трехраздельные. Молодые листья обладают специфическим неприятным запахом.

У растения метельчатые соцветия. У основания вильчатые, расположенные на длинных цветоносах. Цветок обоеполый. Форма правильная, околоцветник двойной. Чашечка цветков блюдцевидная. Она маленькая, пятизубчатая. Тычинок пять. Их узкие пыльники, сросшиеся вокруг столбика в трубку, имеют конусовидную форму. Один пестик. Венчик сростнолепестной. Цвет лепестков лиловый. Встречаются виды с розовым или белым венчиком. Диаметр цветка составляет 12-18 мм. Венчик колесообразный, виден пятирассеченный складчатый отгиб. Завязь образуется верхняя.

Цветки паслена сладко-горького появляются весной. Но цветет растение на протяжении всего теплого периода до августа месяца. Плод – ягода. Сначала она имеет зеленый цвет. По мере созревания желтеет, а затем приобретает ярко-красный окрас. Эта привлекательная блестящая вислая ягодка в длину вырастает до 3 см.

Распространение

Паслен сладко-горький распространен по всему субтропическому и умеренному поясам Европы. Но это растение совершило много путешествий. Теперь оно произрастает и в Азии, и в Северной Америке, куда его завезли переселенцы из Старого Света.

В России это растение легко обнаружить по всей европейской части страны. Его нет только в Нижневолжском районе, а также в Восточной и Западной Сибири. Не растет паслен сладко-горький и в Молдавии, Украине и Беларуси. В странах Азии он также не встречается.

Это растение любит влажные и даже немного заболоченные почвы. Он растет в пойменных лугах. Его находят возле сырых зарослей различных кустарников и в ивняках. Привычный ареал произрастания этого вида паслена – берега озер, прудов, рек, болот. Кроме того, его излюбленным местом являются сырые кучи мусора, которых немало практически во всех областях и районах средней полосы России. Прямых солнечных лучей растение не переносит, ему нужна тень.

Химический состав растения

Паслен сладко-горький – ядовитое растение. Для человека оно чрезвычайно опасно. В его ягодах, кроме привычных каротиноидов, обнаруживают также такие стероиды как изофукостерин, стигмастерин, ситостерин, брассикастерин, кампестерин. Эти вещества содержатся и в корнях. Кроме них там выявляют и алкалоиды. В наземных частях растения, стеблях и листьях, обнаруживают тигоненин.

Не менее богаты стероидами и алкалоидами семена. В их состав также входят фосфолипиды и высшие жирные кислоты – пальмитиновая, миристиновая и лауриновая.

Использование растения

Паслен – ягода ядовитая. Но у нее обнаруживаются и полезные лекарственные свойства. Кроме того, это растение используется в человеческой деятельности как инсектицидное вещество.

Паслен сладко-кислый известен ландшафтным дизайнерам как декоративный полукустарник. Его используют для оформления живых изгородей. Это отличное растение для того, чтобы спрятать неприглядный забор или обшарпанную стену строений. Этот вид популярен, так как период цветения у него длительный, а после него сад украшают красивые овальные ягодки. Чаще всего паслен используют для вертикального озеленения участка с сильным увлажнением почв.

С давних времен люди знали это растение как средство против личинок и вредоносных гусениц. Готовят отвар из стеблей и опрыскивают им кустарники и деревья. Листья, содержащие танниды, используют для дубления шкур.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, какое полезное растение паслен. Домашний отвар из молодых побегов с листьями — эффективное средство при болезнях кожи. Компрессы из него снимают воспаление и зуд. Это лучшее народное средство от экземы. Внутрь принимают настои при простуде, поносе. Пасленом лечат воспаления мочевого пузыря. Женщины готовят отвар из листьев, чтобы нормализовать менструальный цикл.

Данное растение — не только ранозаживляющее, но еще и глистогонное средство. Листья применяют при водянке, коклюше, гепатите А. Мазь, сделанную на основе молодых побегов, используют наружно при ревматизме. Ядовитые ягоды в малых концентрациях эффективны даже при венерических заболеваниях. Отваром из них лечат эпилепсию и сильные приступы мигрени. Лечебной является также настойка из цветков. Ее дают пить людям с легочными заболеваниями. Используют эссенцию из молодых побегов в гомеопатии при ОРЗ, крапивнице и судорогах.

Растение паслен — ядовитое. Применять нужно только под строгим наблюдением врача. Это растение содержит несколько химических веществ, способных нанести серьезный вред здоровью. Например, дулкамарин обладает схожим действием с атропином. Известно множество случаев отравления сельскохозяйственных животных. У коров наблюдается нарушение координации движения, учащенное сердцебиение и понос.

Сбор и хранение листьев и стеблей паслена

Травянистые молодые побеги стеблей с листьями необходимо собирать во время цветения. Затем собранный материал выкладывают на сетки и сушат в тени. На солнце побеги выносить не рекомендуется. Хранятся травянистые стебли в бумажных пакетах или деревянных ящичках. Их нужно держать отдельно от остальной травы. Сладко-кислый паслен (фото которого можно посмотреть в этой статье) ядовит, поэтому хранят его в месте, недоступном для детей и домашних животных.

fb.ru

Паслен — описание, выращивание, фото.

Род Паслен (Solanum L.) насчитывает около 1700 видов растений семейства пасленовых, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, но главным образом в Южной Америке. Многолетние, реже однолетние травы, полукустарники или кустарники с прямостоячими, лазящими или вьющимися стеблями, иногда деревья. Листья очередные или парные, цельные, лопастные или перистые. Цветки обоеполые, чаще правильные, 5-членные, в соцветиях или одиночные. Плод — двугнёздная многосемянная ягода.

]]>]]>

 Род Паслен (Solanum L.) насчитывает около 1700 видов растений семейства пасленовых, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, но главным образом в Южной Америке. Многолетние, реже однолетние травы, полукустарники или кустарники с прямостоячими, лазящими или вьющимися стеблями, иногда деревья. Листья очередные или парные, цельные, лопастные или перистые. Цветки обоеполые, чаще правильные, 5-членные, в соцветиях или одиночные. Плод — двугнёздная многосемянная ягода.

К роду паслен, фото которого вы можете посмотреть на нашей странице, относят ценные культурные растения – картофель, баклажан, а иногда и томат, или помидор. В России имеется около 20 дикорастущих видов паслена. В их числе паслен сладко-горький (S. dulcamara) — лазящий полукустарник, большей частью с лиловыми цветками и ярко-красными ягодами; встречается почти на всей Европейской части и на юге Западной Сибири в сырых кустарниках, лесах, оврагах, по берегам водоёмов. 

Паслен чёрный (S. nigrum) — однолетник с белыми цветками и чёрными (редко зелёными) ягодами; растет как сорняк в огородах и садах, у жилья. Оба вида содержат алкалоид соланин, ядовиты, вызывают отравления. Паслен дольчатый (S. laciniatum), родом из Австралии, содержит гликоалкалоиды (соласонин и соламаргин), используемые для получения стероидных гормонов — прогестерона и кортизона, применяемых в медицине. Возделывается в Краснодарском крае как однолетнее растение.

Многие виды паслена разводят как декоративные в садах, например паслен темно-бурый (S. atropurpureum), паслен окаймленный (S. marginatum), а также в комнатах и оранжереях, например паслен перечный (S. capsicastrum). При комнатном содержании необходимо учитывать, что паслен требует к себе внимания – ему нужны постоянное опрыскивание, содержание в зимний период при прохладной температуре и своевременная обрезка. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что растение теряет декоративность.

Уход за растением:

Паслены светолюбивые растения, предпочитают интенсивный рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.

Оптимальное место для размещения паслена — окна с западной и восточной ориентацией. На окнах с южной экспозицией необходимо притенять с 12 до 17 часов. 

В летний период желательно выносить на открытый воздух, но следует защитить растение от прямых солнечных лучей, от осадков и сквозняков, в этих условиях паслен образует больше плодов, чем в комнате. 

В зимний период обеспечивают хорошее освещение.

Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Растения в весенне-летний период предпочитают умеренную температуру воздуха (18-25°С). В осенне-зимний период желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (12-15°С), в этих условиях растение дольше плодоносит. При содержании растения зимой в помещении с температурой выше 18°С листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В осенне-зимний период растения чувствительны к сквознякам, однако нуждаются в притоке свежего воздуха.

С апреля по сентябрь полив обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В комнатных условиях растение имеет вынужденный (с октября по февраль) период покоя в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. В октябре растение ставят в светлую прохладную комнату, где стараются поддерживать высокую влажность воздуха при ограниченном поливе. В феврале, когда появятся новые ростки, полив немного увеличивают.

Растение чувствительно к влажности воздуха, ее показатели влияют на сроки плодоношения. Во все периоды желательно поддерживать влажность воздуха не ниже 65%. Нуждается в регулярном ежедневном опрыскивании, можно поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

 

С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждую неделю либо раз в две недели. Можно использовать «Радугу», «Идеал» и т.п., а также удобрения для томатов.

В конце зимы, после того, как ягоды паслена вызреют, а листья начинают желтеть, растение сильно обрезают (на 1/3 высоты) и пересаживают в свежую землю. А вот осенью, необходимо прищипнуть кончики не цветущих побегов.

 

Пересадку растения осуществляют ежегодно весной, после обрезки. Земельная смесь состоит из дерновой, листовой земли и торфа, которые смешивают в равных долях. Можно использовать такой субстрат: 2 части дерновой земли, 2 части торфяной земли, 2 части перегнойной земли, 1 часть песка. Так как растение любит влажную почву, необходимо позаботиться о хорошем дренаже во избежание загнивания корней.

Размножают семенами, черенками

Размножают обычно семенами, которые высевают весной в просеянную листовую землю (семена размещают на поверхности почвы и закрывают тонким слоем крупнозернистого песка) и проращивают при температуре 20-22°С под стеклом. Всходы появляются через 14-15 дней. После двукратной пикировки растения высаживают в горшки, наполненные землесмесью из 1 части дерновой земли, 2 частей перегнойной и 1 части песка, и обязательно прищипывают. Для стимулирования ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

 

Весной и летом можно размножать черенками, которые хорошо укореняются во влажном песке или перлите либо в смеси из равных частей торфяной земли и песка. После укоренения растения высаживают в горшки, наполненные землесмесью из 1 части дерновой земли, 2 частей перегнойной и 1 части песка, и обязательно прищипывают. Для стимулирования ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

 

Меры предосторожности: 

При содержании паслена в доме, где есть маленькие дети, нужны меры предосторожности — яркие и красивые ягоды способны вызвать сильное отравление.

Возможные трудности:

Если на вашем паслене мало ягод, можете попробовать искусственно опылять цветки, используя мягкую кисточку.

При слишком теплом и сухом содержании в зимние месяцы у растения могут осыпаться листья и плоды.

При слишком сухом воздухе в помещении паслен может поражаться красным паутинным клещом.

kazap.ru

Ягода паслен фото – ядовиты или нет его ягоды? Польза и вред растения, что с ним можно сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *