Лечебные и косметические свойства брусники
Брусника издревле считается целой лесной аптекой. Ягоды и листья брусники могут использоваться в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях человека. Лечебные и косметические свойства брусники применяются как в рецептах народной медицины, так и в лечебных методах традиционной медицины. Уникальность брусники состоит в том, что для применения средств из неё противопоказаний не имеется.
Брусника – низкое растение, растущее преимущественно на болотистой почве, на северной территории страны. Ягоды брусники собирают осенью, листья, наоборот – ранней весной, до цветения.
Брусничный лист содержит очень много дубильных веществ, гидрохинон, гликозиды, арбутин, большое количество витамина С, полезные кислоты – виннокаменную, галловую, хинную.
Ягоды брусники содержат рекордное количество бензойной кислоты, что позволяет хранить их без консервации – они не загнивают и не портятся. Калий, марганец, пектины и каротин, аскорбиновая кислота содержатся в ягодах в рекордных количествах, придавая бруснике лечебные и косметические свойства, не превзойдённые ни одним природным средством.
Лекарства из брусники
1. При различных заболеваниях печени и почек, при подагре и ревматизме нужно употреблять настой, приготовленный из листьев брусники. 2 ст.л. сухого сырья следует залить двумя стаканами кипятка, настоять (лучше в термосе) 2 часа. Принимать настой по 2 ст.л. ежедневно 3 раза за полчаса до приёма пищи. Лечебные свойства брусники — мочегонные и антисептиеские — позволяют избавиться от солей, камней и снять воспаление в поражённых органах.
2. При авитаминозе и упадке сил нужно пить чай из листьев брусники и употреблять в пищу ягоды.
3. При простуде, гриппе нужно пить морс из ягод брусники. Полстакана ягод брусники хорошо растолочь, залить двумя стаканами кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо размешать, дать настояться 1 час. Морс процедить, пить с добавлением мёда, 1 ст.л. на стакан этого напитка. Принимать после еды, до 4 раз ежедневно.
4. При заболеваниях почек, печени, колитах пить настой из ягод брусники – 1 стакан ягод растолочь, размешать в 500 мл холодной кипячёной воды, настоять в холодильнике ночь. Пить настой ежедневно, 4 раза в день перед приёмом пищи.
5. При поносе рекомендуется пить отвар листьев брусники: полстакана сухого сырья залить 500 мл кипящей воды, накрыть крышкой, укутать и настаивать 2 часа. Пить по полстакана до 6 раз ежедневно.
6. При болях в печени, камнях в желчном, мочевом пузыре рекомендуется применять настой ягод с ромашкой: стакан ягод брусники измельчить. 4 ст.л. ромашки заварить кипятком, 1 литр, укутать и дать постоять 1 час. Ромашку процедить, отвар соединить с брусникой, дать постоять 2 часа. Этот настой тщательно процедить, принимать до еды в день 4 раза по полстакана.
7. При энурезе у детей следует приготовить отвар. Смешать по 1 ст.л. листьев брусники, измельчённых ягод брусники, сухой травы зверобоя. Залить смесь 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Процедить, давать ребёнку выпивать по полстакана 4 раза (за 4 часа до сна, каждый час по порции).
8. При гастрите с низкой кислотностью, а также гипертонии помогает употребление ягод брусники – до 2 стаканов в течение дня, а также 3-4 раза в день чай из листьев брусники.
9. Брусничный чай, с добавлением, как листьев, так и ягод брусники, помогает снизить сахар крови при сахарном диабете, способствует выведению камней из желчного пузыря, мочевого пузыря и почек.
10. Ягоды брусники и чай из листьев брусники помогает при заболеваниях глаз, при постоянном применении улучшает зрение и укрепляет сосудистую оболочку и сетчатку глаза.
11. При циститах, уретритах, нефритах и пиелонефритах ежедневное употребление чая из листьев брусники значительно улучшает состояние больного.
12. При циррозе печени нужно всё растение брусники измельчить, добавить такое же количество зверобоя. Заваривать, как чай – 1 ч.л. на стакан кипятка. Настой пить по полстакана 3 раза в день.
13. При маточных кровотечениях, при воспалениях женских половых органов нужно пить 3 раза в день по полстакана до еды отвар брусничного листа.
Брусника для красоты кожи
Маски с растёртыми ягодами брусники хорошо питают кожу, повышают её эластичность, устраняют гнойнички и способствуют отбеливанию пигментации на лице. Кремы с вытяжками из брусники считаются антивозрастными, потому что способствуют разглаживанию морщин и препятствуют старению кожи. Косметические свойства брусники весьма богаты:
1) Для питательной брусничной маски нужно смешать 1 ст.л. растёртой брусники с 1 ч.л. свежего мёда и 1 ч.л. сметаны. Смесь нанести на лицо и область декольте, шею, держать полчаса, затем смыть тёплой водой без мыла.
2) Для брусничной маски при жирной коже необходимо взять просто размятые ягоды, без добавления мёда и сметаны.
3) При сосудистых звёздочках на лице 2 ст.л. картофельного крахмала смешать с растёртыми ягодами брусники, чтобы получилась кашица. Смесь нанести на лицо, держать 20 минут, смыть прохладной водой.
4) Для маски против морщин 1 ст.л. ягод брусники растереть с желтком куриного яйца. Смесь нанести на кожу лица и шею, маску держать полчаса, смывать тёплой водой.
5) Для приготовления лосьона от прыщей 3 ст.л. брусничного сока развести с 3 ст.л. минеральной воды. Протирать лицо этим лосьоном 3-4 раза в день.
6) Для приготовления лосьона при жирной коже лица нужно 3 ст.л. брусничного сока смешать с 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока. Протирать лицо этим лосьоном 3 раза в день.
Для хранения ягод брусники не требуется сложных рецептов – они хранятся в коробках на прослойке изо мха, рассыпанные тонким слоем, в прохладном месте. Ягоды брусники можно мочить, варить варенье, делать морсы и квасы. Ягоды брусники хорошо переносят замораживание, не теряя при этом своих уникальных качеств. Из брусники изготавливают джемы, пастилу, начинку для конфет, она хорошо гармонирует с мясом, из неё делают соусы к дичи.
Богатые лечебные и косметические свойства брусники позволяют сделать это растение поистине полной домашней аптекой для лечения многих заболеваний.
narodnayamedicyna.ru
Польза брусники | | mishanya-g.ru
Наряду с другими ягодами, например, клюквой, брусника также содержит много полезных веществ. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, растет не только на севере, но и практически на всей территории страны.
Содержание статьи:

Витамины в бруснике
Ягода обладает ярким красным цветом и сладковатым вкусом с кислинкой. Польза этих замечательных ягод прежде всего в том, что она содержит:
- • Витамины, преимущественно группы В и Е
- • Аскорбинку
- • Минеральные вещества и еще много полезных микроэлементов
- • Пектин
- • Дубильные вещества
- • Органические кислоты
- • И природные сахара также содержатся в бруснике в большом количестве.
Брусника и ее листья обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря такой кладези витаминов и минералов брусника и брусничные листья так популярны в домашних рецептах.
Полезные свойства брусники
Самыми основными полезными свойствами, которыми обладает брусника, являеются:
- • Укрепление стенок сосудов
- • Снижение холестерина и давления
- • А салициловая кислота разжижает кровь
- • Также благодаря большому содержанию антиоксидантов и противомикробных свойств
- • Брусника как и ее листья защищает организм от различных инфекций и микробов.
- • Бруснику можно кушать при беременности, так как эта ягода содержит достаточное количество железа, нормализует артериальное давление, снижает возникновение отеков и укрепляет нервы. Витамины, содержащиеся в большом количестве в бруснике, пригодятся беременным женщинам и улучшат общее самочувствие. Ее можно употреблять как в естественном виде, например, добавляя свежие ягоды в чай или делать на их основе морсы, а также есть специальные чаи на основе вытяжки из ягод брусники, которые также можно заваривать и употреблять в пищу. Лучше кушать ягоды, так как листья обладают тонизирующими свойствами
- • Брусника способствует профилактике проблем со зрением
- • Улучшат пищеварение
- • И нормализует общее самочувствие
- • Из брусники можно готовить жаропонижающие, отхаркивающие отвары
- • Применяется она также в косметологии и для приготовления домашних масок, кремов, лосьонов и кондиционеров для волос
- • Содержащиеся в бруснике витамины отлично питают кожу и волосы, придавая им естественное сияние и натуральный блеск
- • Также они питают, увлажняют и омолаживают кожу лиц
- • Салициловая кислота способствует уменьшению пигментных пятен и веснушек.
Вот такими полезными свойствами обладают ягоды и брусничные листья, поэтому они должны быть в рационе любой женщины.
mishanya-g.ru
Польза брусники | | Для вас
Наряду с другими ягодами, например, клюквой, брусника также содержит много полезных веществ. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, растет не только на севере, но и практически на всей территории страны.
Содержание статьи:

Витамины в бруснике
Ягода обладает ярким красным цветом и сладковатым вкусом с кислинкой. Польза этих замечательных ягод прежде всего в том, что она содержит:
- • Витамины, преимущественно группы В и Е
- • Аскорбинку
- • Минеральные вещества и еще много полезных микроэлементов
- • Пектин
- • Дубильные вещества
- • Органические кислоты
- • И природные сахара также содержатся в бруснике в большом количестве.
Брусника и ее листья обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря такой кладези витаминов и минералов брусника и брусничные листья так популярны в домашних рецептах.
Полезные свойства брусники
Самыми основными полезными свойствами, которыми обладает брусника, являеются:
- • Укрепление стенок сосудов
- • Снижение холестерина и давления
- • А салициловая кислота разжижает кровь
- • Также благодаря большому содержанию антиоксидантов и противомикробных свойств
- • Брусника как и ее листья защищает организм от различных инфекций и микробов.
- • Бруснику можно кушать при беременности, так как эта ягода содержит достаточное количество железа, нормализует артериальное давление, снижает возникновение отеков и укрепляет нервы. Витамины, содержащиеся в большом количестве в бруснике, пригодятся беременным женщинам и улучшат общее самочувствие. Ее можно употреблять как в естественном виде, например, добавляя свежие ягоды в чай или делать на их основе морсы, а также есть специальные чаи на основе вытяжки из ягод брусники, которые также можно заваривать и употреблять в пищу. Лучше кушать ягоды, так как листья обладают тонизирующими свойствами
- • Брусника способствует профилактике проблем со зрением
- • Улучшат пищеварение
- • И нормализует общее самочувствие
- • Из брусники можно готовить жаропонижающие, отхаркивающие отвары
- • Применяется она также в косметологии и для приготовления домашних масок, кремов, лосьонов и кондиционеров для волос
- • Содержащиеся в бруснике витамины отлично питают кожу и волосы, придавая им естественное сияние и натуральный блеск
- • Также они питают, увлажняют и омолаживают кожу лиц
- • Салициловая кислота способствует уменьшению пигментных пятен и веснушек.
Вот такими полезными свойствами обладают ягоды и брусничные листья, поэтому они должны быть в рационе любой женщины.
ymp3.ru
Какая на вкус брусника — Ягоды грибы
Отличный вкус, много витаминов, приятный аромат — лесные ягоды брусники употребляют в натуральном или обработанном виде. Ей приписывают много полезных свойств, поэтому называют «ягодой бессмертия» и даже «лекарством от всех болезней».
Варенье, морсы, брусничные соусы нравятся многим гурманам, которые отводят плодам вечнозеленого кустарника семейства Вересковые особое место в своем рационе.
Давайте изучим все лечебные свойства ягоды брусники, ее пользу и потенциальный вред для здоровья, особенности употребления в кулинарии, применение в других сферах.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Брусника — скоропортящийся продукт, поэтому иногда на рынке или в магазинах можно встретить ягоду с нежелательными качествами.
.
nika-sovetyi-po-vyiboru-kachestvennogo-produkta-300×218.jpg 300w, https://foodexpert.pro/wp-content/uploads/2017/06/YAgoda-brusnika-sovetyi-po-vyiboru-kachestvennogo-produkta-110×80.jpg 110w»>
Критерии отбора плодов:
Замороженный продукт сложно оценить по данным критериям: визуальный доступ заблокирован непрозрачной упаковкой. Тогда можно ориентироваться на бренд и его репутацию.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
На 100-граммовую порцию приходится 45 ккал. Количество белков и жиров составляет менее 2 г, золы — 0,2 г, углеводов — 8,2 г. Остальной объем занимает вода — 86 граммов.
Входящие в состав витамины и микроэлементы:
Вывод: изменение рациона не грозит набором лишних килограммов.
к оглавлению ↑
Ценные качества для здоровья
Натуральный состав, включающий содержание кислот, содействует выводу из организма токсинов.
Отравление, вредные привычки, проживание в неблагоприятных в экологическом плане зонах — основания для желательного приема плодов целебного кустарника.
Благотворное воздействие:
к оглавлению ↑
Польза и возможный вред для человека
Дополнительная польза проявляется незначительным обезболивающим эффектом, который полезен при невралгии, защемлениях в позвоночнике. В Болгарии ягоды используются для быстрого устранения состояния опьянения.
Возможный вред от брусники:
Лучше не есть на ночь, поскольку мочегонный эффект заставит чаще просыпаться.
к оглавлению ↑
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Антибактериальное воздействие полезно при урологических проблемах: у мужчин проходят воспаления в предстательной железе, а у женщин — в области влагалища. Укрепление стенок и капилляров также помогает усилить эрекцию, продлить длительность интимного контакта.
Женщины, страдающие от болезненных месячных, легче переживают неприятный период. Благотворно для организма и снижение в крови количества холестерина, который приводит к развитию атеросклероза, особенно часто возникающего у мужчин.
к оглавлению ↑
При беременности и для кормящих матерей
Польза брусники для беременных состоит в том, что плоды снимают отечность (за счет мочегонного эффекта) и облегчают течение беременности благодаря снятию усталости и приданию энергичности. Брусника не стимулирует выкидыш, предотвращает развитие анемии, физической слабости.
к оглавлению ↑
Не вредна ли для детей
Подрастающему поколению нужно поступление достаточного количества микроэлементов, а брусника — кладезь витаминов.
Систематическое употребление плодов семейства Вересковые позволяет отказаться от приема синтетически созданных витаминных комплексов.
Натуральный состав гарантирует легкое усвоение и сохранение правильной работы печени.
Малыши также часто болеют, а пить таблетки не всегда рационально.
При первых признаках простуды полезно выпить брусничный морс или съесть полстакана ягод.
Снижается температура уже через час после использования природного средства.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
В пенсионном возрасте существенно растет риск развития гипертонии, а употребление брусники приводит показатели давления в норму. Выраженный антигипертензивный эффект делает жизнь многих пожилых граждан более комфортной.
к оглавлению ↑
Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики
Употребление плодов с высокой вероятностью приводит к возникновению иммунного ответа у лиц, страдающих аллергией. Брусника — ягода, увеличивающая риск развития пищевой реакции.
agod-brusniki-dlya-organizma-cheloveka-ee-himicheskiy-sostav-300×200.jpg 300w, https://foodexpert.pro/wp-content/uploads/2017/06/Polza-i-vred-yagod-brusniki-dlya-organizma-cheloveka-ee-himicheskiy-sostav-90×60.jpg 90w»>
Если возникла сыпь или зуд после добавления ее в рацион, то стоит немедленно прекратить прием.
Аналогичное влияние и при контактном использовании плодов — этот нужно учитывать при намерении провести косметические процедуры.
Низкое содержание сахара позволяет употреблять этот дар природы пациентам с разными формами сахарного диабета, даже инсулинозависимого типа.
Лучше есть ее после приема основной пищи в качестве десерта
Спортсменам полезно употреблять бруснику, которая быстро восполняет затраченную энергию на тренировки. Плоды кустарника иногда входят в состав спортивного питания в качестве компонента, насыщающего тело витаминами.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность
Попадание ягод в организм при хронических болезнях может привести к ухудшению самочувствия.
Рациональность отказа от приема брусники:
Нельзя употреблять бруснику при гастрите, имеющем форму наличия повышенной секреции желудочного сока. Но пониженная кислотность быстро доходит до физиологической нормы, поэтому гастрит не будет ограничением для приема вкусных плодов.
Еще больше о целебных и просто полезных свойствах ягоды, противопоказаниях к употреблению брусники вы узнаете из следующего видео:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению: частота, обработка, суточная норма, нюансы
Ягоды без тепловой обработки рекомендуется употреблять не за один, а за несколько раз. Лучше распределить ягоды на каждый прием на небольшие порции.
Правила употребления ягод брусники:
Принимать свежий продукт лучше после еды, а прошедшие обработку ягоды можно употреблять на голодный желудок.
к оглавлению ↑
Похудение: один действенный совет
Улучшая пищеварение, лесная ягода помогает при меньшем количестве употребляемых продуктов быстрее наступать чувство сытости.
Благодаря низкокалорийному составу она включается в рацион даже самых строгих диет, позволяя получить вкусовое разнообразие и одновременно насытить организм полезными микроэлементами.
Брусничная диета. Придерживаться диеты 3-7 дней. После употребления ниже приведенных продуктов на десерт съедают стакан лесной ягоды.
Примерный рацион:
Для хорошего усвоения ягоды необходимо употреблять больше чистой воды (без газа).
к оглавлению ↑
Лечебный эффект и народные рецепты
Лекарственные свойства брусники применяют при лечении заболеваний:
к оглавлению ↑
Косметология: подручная красота
Маски на основе раздавленных ягод питательны, они предотвращают развитие морщин, существенно разглаживают кожу.
Брусника — ягода с колоритным вкусом и целебными свойствами. Периодическое или постоянное употребление этих плодов позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, а в новых блюдах брусника вкусна, как пикантный ингредиент.
Источник: foodexpert.pro
Брусника — это низкорослый кустарничек из семейства Вересковых, который растет на достаточно сухих болотах, среди багульника и низкорослых сосенок, рядом с росянкой и голубикой, на пышных подушках изо мха. Собирать бруснику – одно удовольствие. Ягодки сидят плотненько, «кучками» на самых верхушках невысоких побегов, их можно срывать горстями и за пару часов наполнить большое ведро. В сухую погоду это можно делать, усевшись на моховые подушки. Только остались такие богатые брусникой места в самой далекой лесной глуши, и добраться до них непросто.
Чем интересна и полезна брусника?
Несколько часов такого ягодного сбора прибавляют год жизни, как и каждый килограмм полезнейших лесных ягод, съеденных в свежем виде. Но не у всех есть возможность и желание собирать бруснику в лесу, проще купить ее на рынке. Во многих странах Европы и Америки ягоды выращивают на плантациях. Вкус у брусники специфичный, одновременно горьковатый, кисловатый и сладковатый. Таким вкусом брусника обладает благодаря множеству содержащихся в ней полезных веществ.
Состав ягод брусники
В 100 гр. ягод брусники при небольшой энергетической ценности 46 ккал содержится множество витаминов и минералов. Витамина С в бруснике больше, чем в клюкве и чернике, а также лимонах, яблоках, грушах и винограде. Что же еще входит в состав брусники?
Основные вещества:
• вода 86 г
• углеводы 8,2 г, из них моно- и дисахаридов 8,1 г, крахмала 0,1 г
• пищевые волокна 2,5 г
• органические кислоты 1,9 г
• белки 0,7 г
• жиры 0,5 г
Витамины:
• С 15 мг
• Е 1 мг
• РР 0,2 мг
• каротин 0,05 мг
• В1 0,01 мг
• В2 0,02 мг
• А 8 мкг
• В9 0,03 мкг
Макроэлементы:
• калий 90 мг
• кальций 25 мг
• фосфор 16 мг
• магний 7 мг
• натрий 7 мг
Микроэлементы:
• железо 0,4 мг
• марганец 0,65 мг
Брусника как пищевой продукт
Благодаря своему уникальному вкусу и пользе брусника широко применяется как для приготовления десертов, так и для вкуснейших вторых блюд.
Чаще всего из брусники варят варенья, в которые принято добавлять более сладкие и крахмалистые продукты – яблоки, груши или морковь. Варенье получается густым, в меру кисловатым, ароматным, прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.
Из замороженной брусники получается замечательный освежающий морс, ее хорошо добавлять к мороженому, украшать ягодками кондитерские изделия или просто есть зимой с медом или сахаром как вкусный десерт, богатый витаминами.
При сушке, как и при пропаривании, и при замораживании, часть витаминов в ягодах брусники разрушается, но значительная доля все же сохраняется, поэтому зимой очень полезно пить фиточай из заваренных в термосе смешанных измельченных сушеных ягод брусники, рябины и шиповника.
Старинный русский способ заготовки брусники – мочение, при котором сохраняются почти все полезные свойства ягод. Но для мочения нужна хорошая дубовая кадка и настоящий погреб, так что возможность заготовить бруснику именно таким образом есть далеко не у всех. Впрочем, полученная в итоге такой заготовки польза с лихвой оплатит все ваши усилия.
Брусничные соусы к мясу подают в самых лучших ресторанах. Очень хорошо использовать бруснику в смеси с яблоками для приготовления фаршированной курицы или другой птицы.
Лечебные свойства брусники
В чем же польза брусники для организма? Свежие ягоды брусники рекомендуют употреблять в количестве не менее 200 гр. в день при авитаминозах, запорах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, простудах и любых воспалительных процессах, застое желчи, ревматизме, туберкулезе.
Сок из свежих ягод брусники обладает способностью снижать артериальное давление, снижать возбудимость нервной системы, повышать уровень гемоглобина, помогает при гастрите с понижением кислотности. Недавние исследования швейцарских ученых доказали благотворное влияние брусничного сока на остроту зрения.
Брусничный морс отлично утоляет жажду, богат витаминами и способен активно выводить токсины из организма, поэтому рекомендуется при простудах, потере аппетита, общем упадке сил, даже при онкологических заболеваниях. Стоит учесть, что содержащиеся в бруснике полезные вещества усиливают действие, которое оказывают сульфаниламидные препараты и антибиотики.
Отвар из листьев или побегов, который обычно называют «брусничник», применяется при нефрите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, сахарном диабете, так как содержащиеся в листьях вещества способствуют растворению и выведению из организма солевых отложений, вызывающих заболевания.
Свежая брусника или любой продукт из нее благодаря дубильным веществам способны выводить из организма свинец, кобальт и другие тяжелые металлы, поэтому рекомендуются людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке или работающим на вредных производствах.
Брусничное варенье на меду, при регулярном употреблении, считается хорошим средством для профилактики мастита у женщин и простатита у мужчин.
Брусничная вода, которая получается при мочении ягод, используется для полосканий при ангине, помогает при угаре, суставных болях.
Всех полезных свойств брусники не перечислить, но мы постарались рассказать вам об основных. Собирайте эту замечательную ягоду, заготавливайте ее и помните, что главное правило здорового питания – умеренность! Чрезмерное употребление брусники может привести к проблемам со здоровьем.
Источник: NatPit.ru
Княженика или брусника?
Княженика и брусника – две ягоды, найти которых по большей части можно в естественных условиях, то есть в лесу.
Княженика
Княженика – это съедобная ягода одноименного растения, обладает сладким специфичным вкусом. Ягода имеет несколько наименований, среди которых такие как поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
Ягода княженики – сочная многокостянка, похожа на ягоды малины, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров (глюкоза и фруктоза) лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, богата на витамин С.
Княженику употребляют в пищу в свежем виде, ягоды очень вкусные, сладкие. Можно варить варенье («мамуровка»), сок, сироп, ягоды перетирать с сахаром. Кроме того, ягоду добавляют в молоко и сливки, мороженое. Также делаются и напитки, и ликеры
Брусника
Брусника – это съедобный плод, ягода одноименного растения. В отличие от княженики, у брусники вкус кислый, терпкий, немного похожий на ягоды клюквы. Растет брусника по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах
Ягоды брусники – красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и т. п. Прохладительные напитки из брусники былы довольно популярны в России, например, в «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах (морс).
Брусника содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества. Брусника весьма богата марганцем.
Источник: veralline.com
В чем же польза этой ягодки?
Она очень скромная на вид, да и на вкус кисловата, однако польза брусники — медицински доказанный факт. Еще бы! Хоть на 86% каждая ягодка состоит из воды, есть в ней углеводы, белки и жиры (правда, в небольшом количестве). Кроме того, в «чудо-ягодке» обнаружено много витаминов (особенно лучшего друга всех простуженных и уставших — витамина С), а также крахмал, пищевые волокна, железо, ди- и моносахариды.
Медики (и особенно фитотерапевты) уверяют: это растение сложно переоценить.
- Брусника укрепляет, витаминизирует и тонизирует организм.
- Заживляет, дезинфицирует раны и даже лечит цингу.
- Снижает жар.
- Помогает выводить гельминтов.
- Оказывает слабительный эффект.
- Выгоняет желчь, выступает как природный диуретик.
- Оказывает атеросклеротическое действие.
Благодаря этому натуральное ягодное «лекарство» показано при многих болезнях.
- Простуды и авитаминозы. Чай с брусничным вареньем — это «бабушкина» классика жанра в осенне-зимний период.
- Проблемы с ЖКТ: гепахолециститы, гастриты, энтериты, глисты… даже опухоли желудка и внутренние кровотечения.
- Урологические заболевания (это лекарство просто создано для мужчин — впрочем, и женщинам оно нужно, ведь циститы — это преимущественно дамский «крест»).
- Артриты, ревматизм, отложения солей.
- Диабет.
- Туберкулез.
- Повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, анемия.
- Желтуха.
- Неврозы, депрессивные состояния.
NB! Если вы считаете каждую калорию, этот дар природы вам однозначно понравится. В 100 г продукта содержится всего 46 ккал!
Брусника и беременность
В «интересном положении» иммунитет женщины падает, поэтому ей очень нужен витамин С. Да и другие активные «компоненты» брусники принесут пользу: вредные скачки настроения нормализуют витамины группы В, а содержащийся в ягодах каротин поддержит зрение (оно нередко падает у беременных).
Кроме того, многие гинекологи рекомендуют страдающим от отеков будущим мамочкам мочегонные отвары листьев брусники, полезные свойства, а также противопоказания которых я опишу ниже. Наконец, листья помогут снизить простудный жар без медикаментов, а также повысить уровень гемоглобина.
NB! После родов тоже не спешите выбрасывать баночку варенья из этой «чудо-ягоды». Хоть она и красного цвета, но не аллергенна, так что не навредит вам и малышу, зато защитит вас от лактостаза и других «грудных» проблем, которые начинаются у кормящих мам.
Можно ли ее деткам?
Да! Брусника, полезные свойства которой для взрослых описаны выше, и организму ребенка может оказать много помощи:
- она прибавит аппетита,
- выгонит таких «непрошеных гостей», как гельминты,
- поможет при запоре,
- вылечит простуды и иные сезонные детсадовские болезни,
- если у малыша начались проблемы с почками, стоит вспомнить полезные свойства листьев брусники — приготовьте отвар.
NB! Малышам (после 1,5 лет) разрешено давать по маленькой ложечке морса трижды в день. А для детей постарше можно засахарить целые ягодки. Вряд ли они откажутся от сладеньких брусничных конфет!
Полезны ли побеги и листья этого растения?
Они не только не уступают, но много в чем даже превосходят ягоды! К счастью, ни один травник не посоветует вам жевать зелень. Сушеная заготовка из листиков используется в приготовлении отваров или настоев.
- Простуда. Отваром можно полоскать горло. Кроме того, он поможет справиться с температурой.
- Цистит. Отвар уменьшает воспаление, благодаря чему антибиотики действуют быстрее. Также он противомикробный и мочегонный.
- Болезни желчного и печени. Листья брусники оказывают желчегонное действие.
Старинные рецепты здоровья
Купленные вами на рынке ягоды пролежат в холодильнике всего дней 5. Для длительного использования их нужно заготовить, проще всего заморозить… И не только.
Как приготовить заготовку с сахаром?
Измельчите килограмм ягод блендером (если берете погружной, используйте глубокую чашу, иначе брызг не избежать). Можно также воспользоваться мясорубкой. Смешайте ягодное пюре с сахаром (от 1 до 2 кг). Храните в банках, в подвале или холодильнике.
Заготовка с медом.
В этом случае на 1 кг ягод берется только 350 г дара пчел. Ягоды измельчите, смешайте с медом, прокипятите около 5 минут. Храните так же.
Морс из ягод.
Промойте килограмм ягод, приготовьте пюре из ягод, залейте 2 литрами воды, кипятите около 5 минут, не дольше. Процедите, всыпьте 1,5 стакана сахара или меда. Держите в холодильнике. Курс приема может быть такой: 2 недели по 0,5 литра в день.
Как приготовить отвар из листьев?
2 столовые ложки сушеных листиков залейте 200 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 30 минут. Процедите, дайте 2 дня настояться. Разбавьте водой (кипяченой), чтобы опять получилось 200 мл. Курс назначит доктор. Например, он может посоветовать пить отвар за 30 минут до еды, утром и вечером, или же 3 раза в сутки.
Настой из побегов и листиков.
1 большую ложку залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Сок.
Выдавить сок. На каждый литр влить 2 или 3 литра холодной кипяченой воды. Подсластить по вкусу. Пить после завтрака, обеда и ужина по 0,5 стакана.
Из брусничных ягод, полезные свойства которых в разы превышают противопоказания, готовят компоты, варенье, коктейли, вино. Мало того: из них делают чатни и соусы к шашлычку, и даже добавляют их к свинине при запекании!
NB! Это растение также подойдет для женщин в качестве источника красоты. Отвары из листьев эффективны при проблемах с кожей головы (воспалениях, потере волос, перхоти). Маски из ягод молодят и насыщают влагой кожу лица.
А кому брусника запрещена?
- Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, холецистита, язвы (желудка и/или 12-перстной кишки).
- Гипотоникам.
- Страдающим от мочекаменной болезни.
- Людям, которые только что перенесли операцию, или же имеют в анамнезе внутреннее кровотечение.
- При трещинах на зубной эмали. Во-первых, зубы сведет оскоминой. Во-вторых, кислые ягодки могут «добить» уже начавшую портиться эмаль.
- Если на ягоду возникла аллергия (впрочем, такое случается довольно редко).
NB! Собирать ягоды можно только в чистых зонах, и ни в коем случае не возле заводов. Этот дар природы накапливает радиоактивные вещества, которые вашему телу точно не нужны!
В общем, вот такая она — брусника, алая улыбка осеннего леса. Секрет здоровья наших бабушек, спасительница беременных, ценный друг при цистите… Да — она кислая, зато какая витаминная! Попробуете ввести ее в свой рацион хотя бы как ингредиент компотов?
Источник: pitanielife.ru
Клюква и брусника отличия
Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.
Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.
Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.
Место произрастания брусники и клюквы
Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод. Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов. Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.
Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.
Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.
Размер и цвет брусники и клюквы
Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника стелется по земле, выдавая себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая. А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в середине октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере. Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.
Главные внешние отличия:
- Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
- Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
- Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
- Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
- Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.
Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.
Вкус брусники и клюквы
Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки — главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов. Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность. Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.
Состав
Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.
Также в ягоде содержатся:
- витамины группы В;
- токоферол или витамин Е;
- йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.
Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.
Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.
При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.
Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.
Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.
Что полезнее клюква или брусника
Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.
Клюква и брусника славятся свойствами:
- укреплять иммунитет;
- убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
- улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
- обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
- снижать внутричерепное давление;
- восстанавливать после инфарктов и инсультов;
- избавлять от отеков;
- снимать головные боли, лечить атеросклероз.
Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.
Противопоказания
При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.
Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.
Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!
Источник: fructberry.ru
yagodigribi.guru
Польза брусники*Женские радости
Наряду с другими ягодами, например, клюквой, брусника также содержит много полезных веществ. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, растет не только на севере, но и практически на всей территории страны.
Содержание статьи:

Витамины в бруснике
Ягода обладает ярким красным цветом и сладковатым вкусом с кислинкой. Польза этих замечательных ягод прежде всего в том, что она содержит:
- • Витамины, преимущественно группы В и Е
- • Аскорбинку
- • Минеральные вещества и еще много полезных микроэлементов
- • Пектин
- • Дубильные вещества
- • Органические кислоты
- • И природные сахара также содержатся в бруснике в большом количестве.
Брусника и ее листья обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря такой кладези витаминов и минералов брусника и брусничные листья так популярны в домашних рецептах.
Полезные свойства брусники
Самыми основными полезными свойствами, которыми обладает брусника, являеются:
- • Укрепление стенок сосудов
- • Снижение холестерина и давления
- • А салициловая кислота разжижает кровь
- • Также благодаря большому содержанию антиоксидантов и противомикробных свойств
- • Брусника как и ее листья защищает организм от различных инфекций и микробов.
- • Бруснику можно кушать при беременности, так как эта ягода содержит достаточное количество железа, нормализует артериальное давление, снижает возникновение отеков и укрепляет нервы. Витамины, содержащиеся в большом количестве в бруснике, пригодятся беременным женщинам и улучшат общее самочувствие. Ее можно употреблять как в естественном виде, например, добавляя свежие ягоды в чай или делать на их основе морсы, а также есть специальные чаи на основе вытяжки из ягод брусники, которые также можно заваривать и употреблять в пищу. Лучше кушать ягоды, так как листья обладают тонизирующими свойствами
- • Брусника способствует профилактике проблем со зрением
- • Улучшат пищеварение
- • И нормализует общее самочувствие
- • Из брусники можно готовить жаропонижающие, отхаркивающие отвары
- • Применяется она также в косметологии и для приготовления домашних масок, кремов, лосьонов и кондиционеров для волос
- • Содержащиеся в бруснике витамины отлично питают кожу и волосы, придавая им естественное сияние и натуральный блеск
- • Также они питают, увлажняют и омолаживают кожу лиц
- • Салициловая кислота способствует уменьшению пигментных пятен и веснушек.
Вот такими полезными свойствами обладают ягоды и брусничные листья, поэтому они должны быть в рационе любой женщины.
prozvi.ru
самые вкусные и полезные заготовки на зиму
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.
Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.
Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:
- Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
- Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете .
- Приготовить потрясающий соус к мясу.
- Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
- Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.
Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.
Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.
- Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
- Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
- Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
- Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
- Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.
Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.
Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.
Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно
Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.
Моченые ягоды без варки
- Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
- Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
- Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
- Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
- Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.
Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.
Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.
После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.
Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем
Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.
- Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
- В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
- Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
- Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.
Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.
- Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.
Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.
Народный рецепт
Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.
Что понадобиться:
- ягоды брусники – 1 кг;
- антоновское яблоко – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка соли;
- чистая вода – 1 л.
Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.
Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.
Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.
Рецепт для гурманов
Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.
Приготовьте:
- стакан брусники;
- 2 ст. л. сахара;
- апельсиновая цедра;
- стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.
Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.
На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.
Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники
Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.
Как приготовить кисель:
- 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
- Добавить 700–800 мл воды.
- Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
- Довести смесь до кипения.
- 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
- Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.
Блюдо готово.
Выход из любой ситуации: душевная настойка
Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:
- Возьмите 0,5 кг ягод.
- 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.
Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.
Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.
Предлагаю пос
joinhardfoxez.ru
Польза брусники | | С верою в любовь
Наряду с другими ягодами, например, клюквой, брусника также содержит много полезных веществ. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, растет не только на севере, но и практически на всей территории страны.
Содержание статьи:

Витамины в бруснике
Ягода обладает ярким красным цветом и сладковатым вкусом с кислинкой. Польза этих замечательных ягод прежде всего в том, что она содержит:
- • Витамины, преимущественно группы В и Е
- • Аскорбинку
- • Минеральные вещества и еще много полезных микроэлементов
- • Пектин
- • Дубильные вещества
- • Органические кислоты
- • И природные сахара также содержатся в бруснике в большом количестве.
Брусника и ее листья обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря такой кладези витаминов и минералов брусника и брусничные листья так популярны в домашних рецептах.
Полезные свойства брусники
Самыми основными полезными свойствами, которыми обладает брусника, являеются:
- • Укрепление стенок сосудов
- • Снижение холестерина и давления
- • А салициловая кислота разжижает кровь
- • Также благодаря большому содержанию антиоксидантов и противомикробных свойств
- • Брусника как и ее листья защищает организм от различных инфекций и микробов.
- • Бруснику можно кушать при беременности, так как эта ягода содержит достаточное количество железа, нормализует артериальное давление, снижает возникновение отеков и укрепляет нервы. Витамины, содержащиеся в большом количестве в бруснике, пригодятся беременным женщинам и улучшат общее самочувствие. Ее можно употреблять как в естественном виде, например, добавляя свежие ягоды в чай или делать на их основе морсы, а также есть специальные чаи на основе вытяжки из ягод брусники, которые также можно заваривать и употреблять в пищу. Лучше кушать ягоды, так как листья обладают тонизирующими свойствами
- • Брусника способствует профилактике проблем со зрением
- • Улучшат пищеварение
- • И нормализует общее самочувствие
- • Из брусники можно готовить жаропонижающие, отхаркивающие отвары
- • Применяется она также в косметологии и для приготовления домашних масок, кремов, лосьонов и кондиционеров для волос
- • Содержащиеся в бруснике витамины отлично питают кожу и волосы, придавая им естественное сияние и натуральный блеск
- • Также они питают, увлажняют и омолаживают кожу лиц
- • Салициловая кислота способствует уменьшению пигментных пятен и веснушек.
Вот такими полезными свойствами обладают ягоды и брусничные листья, поэтому они должны быть в рационе любой женщины.
rk-ekvator.ru