лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле. Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены в Россию из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.
В гомеопатии
Ячмень обыкновенный входит в состав многих гомеопатических препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, гипотрофии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.
В ветеринарии
Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.
В др. областях
В пивоварении
Солод представляет собой пророщенное зерно ячменя или других злаков в определенных температурных условиях и нужной влажности. Полученный продукт искусственного проращивания (зеленый солод) сушат, чтобы сохранить активность фермента в его составе -диастазы, способного расщеплять крахмалистые вещества на простые сахара. Позже эти сахара под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из ячменя получают светлый карамельный и темный солод, который используют в пивоварении. От качества, правильности проращивания, сушки и хранения солода зависит сорт, вкусовые качества и цвет будущего пива. Правильно приготовленный солод имеет сладковатый вкус и приятный запах. Затхлость продукту придают плесневые грибы, которые появились вследствие неправильной обработки, хранения солода.
В косметологии
При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.
В кулинарии и хлебопечении
Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.
Красный (темный) солод из ячменя применяется в качестве вкусовой, ароматической красящей добавки в особые сорта хлеба («рижский» хлеб), кваса. Светлый и темный пророщенный ячмень используют в хлебопечении. Солодовый экстракт улучшает качество муки, усиливает брожение, придает тесту большую эластичность, улучшает структуру мякиша хлеба. Экстракт солода придает хлебным изделиям естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Солод является также составляющим многих первых блюд, гарниров, салатов, фруктовых пюре.
В сельском хозяйстве
Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень — ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. В России для кормовых целей используют около 70 % ячменя.
lektrava.ru
Ячмень — Википедия. Что такое Ячмень
Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Описание
сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.
Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.
Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.
Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.
История
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад [3]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
jt ячмень (символ) | |||
jt обычное написание | |||
šma идеограмма |
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.[7][8]. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень[10].
Использование
В России возделываются по преимуществу яровые сорта.
Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым.
Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод.
Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг)[11]. Используют для приготовления перловой каши.
Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.
Производство
В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров[12]. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн[13].
Крупнейшие производители ячменя (млн тонн)[13] | |||
---|---|---|---|
Страна | 2014 год | 2016 год | |
Россия Россия | 20,4 | 18,0 | |
Германия Германия | 11,6 | 10,7 | |
Франция Франция | 11,7 | 10,3 | |
Украина Украина | 9,0 | 9,4 | |
Австралия Австралия | 9,2 | 9,0 | |
Канада Канада | 7,1 | 8,7 | |
Испания Испания | 7,0 | 8,0 | |
Великобритания Великобритания | 6,9 | 6,7 | |
Турция Турция | 6,3 | 6,7 | |
США США | 4,0 | 4,3 |
Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн[14].
Классификация
К роду относят от 32[15] до 43[16] видов.
Серии и виды[15]:
Critesion
Hordeum
Sibirica
Stenostachys
Примечания
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Сведения о роде Hordeum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
- ↑ Zohary, Daniel. Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley. — 3rd edition. — Oxford University Press, 2000. — P. 59–69. — ISBN 0198503571.
- ↑ Crawford, Gary W.; Gyoung-Ah Lee (2003). «Agricultural Origins in the Korean Peninsula». Antiquity 77 (295): 87–95. ISSN 0003-598X.
- ↑ Pellechia, Thomas (2006), Wine : the 8,000-year-old story of the wine trade, Philadelphia: Running Press, сс. 10, ISBN 1560258713, <https://books.google.com/books?id=K6OTKiIlyAIC&pg=PA10&dq=barley+beer+first+drink&ei=1PSzSZO3Cp-eMqHdzO4L&client=firefox-a#PPA10,M1>
- ↑ Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, сс. 265, ISBN 0743216504
- ↑ Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), Contemporary Tibet : politics, development, and society in a disputed region, Armonk, New York: Sharpe, сс. 262, ISBN 0765613549, <https://books.google.com/books?id=Ou4f4q8gGcIC&pg=PA262&dq=tsampa,&ei=dWu1SZDOG5X8ygSujrTEBg>
- ↑ McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
- ↑ Roden, Claudia. The Book of Jewish Food. — Knopf, 1997. — P. 135. — ISBN 0394532589.
- ↑ Ячмень на сайте журнала «Еда Лайф»
- ↑ Репко Н. В. и др. Статистические исследования мирового производства зерна ячменя // Науч. журн. КубГАУ. — 2015. — № 106 (02). — ISSN 1990-4665.
- ↑ 1 2 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
- ↑ 1 2 3 Страны-экспортеры ячменя, страны-импортеры ячменя
- ↑ 1 2 См. ссылку GRIN в карточке растения.
- ↑ Виды рода Hordeum на сайте The Plant List
- ↑ Hordeum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 8 января 2015)
Литература
- Ячмень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ячмень в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
- Ячмень — статья из Большой советской энциклопедии.
- Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
- Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
- Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
- Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
- Род 213. Ячмень — Hordeum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 722—728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
- Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.
- Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628.
wiki.sc
📌 Ячмень обыкновенный — это… 🎓 Что такое Ячмень обыкновенный?
Ячмень обыкновенный | |||||||
Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного | |||||||
Научная классификация | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||
Международное научное название | |||||||
Hordeum vulgare L. (1753) | |||||||
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[3].
Ботаническое описание
Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.
Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.
Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.
Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.
Распространение и экология
Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.
История
Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.
В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.
Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.
Страна | 2009 | 2010 |
---|---|---|
Германия | 12,3 | 10,4 |
Франция | 12,9 | 10,1 |
Украина | 11,8 | 8,5 |
Россия | 17,9 | 8,4 |
Испания | 7,4 | 8,2 |
Канада | 9,5 | 7,6 |
Австралия | 7,9 | 7,3 |
Турция | 7,3 | 7,2 |
Великобритания | 6,8 | 5,3 |
США | 5,0 | 3,9 |
Мировое производство | 151,8 | 123,7 |
Источник: ФАО[5] |
Ячмень обыкновенный в культуре
Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].
Химический состав зерна
Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.
Значение и применение
Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.
Систематика
Таксономическое положение
Внутривидовые таксоны
Выделяют следующие подвиды:
Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[8], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[9].
Примечания
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
фото, описание и полезные свойства
Ячмень — это одно из важнейших злаковых растений. Зёрна его весьма питательны и полезны, благодаря чему употребляются в качестве пищи как для людей, так и для животных.
Описание растения Ячмень
Ячмень представляет собой травянистое растение, достигающее метровой высоты. Имеет оно свёрнутые листья, из-за чего создаётся впечатление, будто кроме стебля и колоска на его вершине ячмень ничего не имеет — это не так. Растение окрашено в золотистый цвет.
Зёрна ячменя находятся в его колоске и защищены чешуйками. Однако, спелые зёрна чуть ли не сами вываливаются из этих чешуек, благодаря чему их сбор не так уж и сложен.
Полезные свойства ячменя
Ячмень богат полисахаридами, белками, витаминами группы A, B, D, E и PP, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором, калием, йодом, железом, медью, магнием, кобальтом и многими другими. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, ячмень оказывает оздоравливающее действие на организм:
- — улучшает обмен веществ;
- — повышает работоспособность мозга;
- — понижает уровень холестерина в крови;
- — способствует очищению организма от токсинов;
- — укрепляет иммунную систему;
- — укрепляет кости, хрящи, зубы и ногти;
- — делает кожу упругой и эластичной;
- — замедляет старение.
Применение ячменя
Поскольку ячмень является довольно полезным и питательным, то из него изготавливают крупы, которые люди употребляют в пищу. Ячневая крупа представляет собой дроблённые очищенные зёрна ячменя, не подвергшиеся шлифовке, благодаря чему богаты клетчаткой. А перловая крупа — это цельные очищенные зёрна ячменя. Более полезной и вкусной, по мнению многих, является ячневая крупа.
Очень часто ячмень используют в качестве корма для животных, поскольку он содержит большое количество белков и углеводов (в виде крахмала).
Также ячмень используют в пивоварении. А ячменные отвары — в народной медицине, как общеукрепляющее средство, и лекарство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
naturae.ru
полезные свойства, применение, противопоказания и фото растения
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) является одной из самых древнейших злаковых культур. Согласно историческим данным, данная зерновая культура имела широкое применение еще за 3100 лет до нашей эры. Использовали растение с лечебными целями китайцы, греки и римляне. Зерна растения были обнаружены при археологических раскопках в северянских и полянских могильниках. Ячмень использовали для терапии различных патологий.
Сегодня растение применяется как в нетрадиционной медицине, так и косметологии и кулинарии. Известно о мочегонном, отхаркивающем, противовоспалительном и общеукрепляющем воздействии ячменя. Ценится растение, а точнее препараты из него, и в ветеринарии. Лекарствами из злака лечат рвоту и запоры у домашних питомцев. Используется зерновая культура и в косметологии. Ячмень входит в состав различных масок для ухода за кожей лица, а также кремов и лосьонов.
Содержание статьи:
Ботаническое описание и фото растения
Описание: ячмень является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Ячмень и семейству Злаковых, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Стебельки оснащены хорошо развитыми узлами и полыми междоузлиями, плоскими очередными листками. Цветение приходится на начало летнего периода, а плоды – зерновки созревают к окончанию летнего периода.

Ячмень дикий
Это растение, выращиваемое с продовольственными и культурными целями. Культивируется данная злаковая культура в Украине, России, США, Азии, Беларуси, Канаде. В диком виде, как на фото, практически не встречается. Единичные стебельки могут произрастать на насыпях, вдоль дорог или в посевах.
Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья. Для изготовления средств используют плоды ячменя. Они же являются сырьем для изготовления крупы и муки. Зерновки собирают по мере созревания. Далее они обмолачиваются, просушиваются на улице, в тени или в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовленное сырье засыпается в мешки и помещается на хранение в сухое место.
Состав и полезные свойства
Растение не зря имеет широкое применение в разных областях: медицине, кулинарии, косметологии, ветеринарии. В ячмене содержится немалое количество питательных и полезных веществ:
- золы;
- углеводов;
- жиров;
- белков;
- клетчатки;
- витаминов: В, Е, А, К, D;
- ферментов;
- жирных масел;
- аскорбиновой кислоты;
- микро- и макроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кальция, брома, селена;
- крахмала;
- минеральных солей;
- аминокислот.
Лекарства из рассматриваемого растения обладают: желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, обволакивающим, седативным воздействием.

Ячмень посевной
Составы из зерен ячменя способствуют:
- выведению из организма пагубного холестерина;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы ЖКТ;
- выведению из организма шлаков и токсических веществ;
- устранению спазмов;
- нормализации функционирования ЦНС;
- терапии диабета, запоров, геморроя, фурункулеза, кашля, простуд, цистита, нефрита, золотухи, диареи, патологий ВДП и воспалений ротовой полости.
Экстракт ячменя в косметологии
Растение очень полезно для кожи и волос. Экстракт обладает увлажняющим, противовоспалительным и омолаживающим воздействием и способствует подпитке дермы необходимыми питательными веществами.
Косметические средства на основе экстракта ячменя подходят для всех типов кожи. Они помогут в увлажнении, регенерации и омоложении кожных покровов. Используется экстракт и в дерматологии.
Ванны с данным препаратом поспособствуют минимизации воспалительных процессов, устранению сыпи, фурункулеза, экзем. Экстракт рассматриваемого растения является важным компонентом различных средств по уходу за кожей и волосами: масок, гелей, кремов, лосьонов.
Источники экстракта – зерна и ростки растения. Для получения средства используют экологически чистое сырье, которое проходит несколько ступеней обработки: измельчение, экстракция, обеспложивание, удаление влаги, сушка. Для вытяжки экстракта применяют низкотемпературную технологию, позволяющую сохранить все полезные вещества растения.
Жидкий экстракт – раствор, обладающий характерным ароматом и цветом (именно он придает косметическим составам светло-зеленый или салатовый цвет). Можно встретить экстракт из проростков ячменя в виде мелкодисперсного порошка. Это средство имеет насыщенный зеленый цвет.
Солдатская каша из ячменя
Рецепты эффективных препаратов
Ячмень – это весьма полезное и питательное растение. Однако использовать составы на его основе можно с ведома врача. Не рекомендуется заменять лекарствами из ячменя назначенные специалистом медикаментозные препараты. Будьте бдительны и помните, что средства неофициальной медицины могут применяться исключительно в качестве вспомогательной терапии.
1. Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Смешайте ячменный солод – 100 граммов с карбонатом магния – 50 граммами и лечебными дрожжами – 70 граммами. Соедините полученную массу с сахарным песком – 250 г. Тщательно перемешайте состав и употребляйте каждодневно по ложечке снадобья.
2. Воспалительные патологии ротовой полости: применение настойки. Залейте измельченные колоски растения в количестве 30 грамм водкой – одним стаканом. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на неделю. Используйте профильтрованное средство для ополаскивания ротовой полости дважды в сутки.
3. Приготовление противоглистного состава. Смешайте в равных соотношениях молотые семена ячменя с измельченными семенами тыквы. Залейте тридцать грамм состава качественной водкой – 200 мл. Настаивайте средство в теплом месте на протяжении недели. Употребляйте по 50 мл профильтрованного снадобья дважды в сутки до еды: с утра и вечером. Детям нужно давать лекарство только с утра.
4. Настой для лечения патологий мочевого пузыря. Запарьте двадцать граммов ячменной муки в прокипяченной воде – литре. Настаивать состав необходимо в течение трех часов, предпочтительно в термосе. Употребляйте по 100 мл процеженного настоя четырежды в сутки. Если хотите, можете добавить немного сахара.
5. Золотуха, геморрой: лечение киселем. Сварите солодовый кисель средней густоты и употребляйте его по 100 г трижды в день.
6. Диарея, патологии ЖКТ: терапия слизью. Залейте зерна ячменя в количестве 15 граммов кипятком – половиной стакана. Уберите тару в тепло на пять часов. Затем поместите тару на печь и проварите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Охладите и принимайте по ложечке трижды в сутки.
7. Кашель: применение целебного настоя. Смешайте в равных пропорциях зерна ячменя с зернами овса и ржи. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции, а потом соедините с цикорием и миндалем. Заварите массу вскипяченной водой. Употребляйте по две ложки состава трижды в сутки.
Противопоказания
Невзирая на полезность растения, противопоказания к применению лекарств на его основе все же имеются. Не рекомендуется принимать составы из ячменя при наличии индивидуальной непереносимости, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, холецистита.
Помимо этого, не стоит забывать, что прием ячменного отвара вместе с медом может спровоцировать уменьшение полового влечения.
Отзывы
Кирилл, 43 года, газовщик. Я вылечил настоем ячменя сильный кашель. Мне рецепт лекарства посоветовала знакомая. Честно сказать, я не фанат подобных способов лечения. Но буквально после двух-трех приемов я кардинально изменил свое мнение. Лекарство очень эффективно. На второй день прошла боль в грудной клетке и горле. Где-то через три дня кашель исчез совсем. Всем рекомендую, готовится настой просто. И самое важное, вы будете лечиться полностью натуральным и практически бесплатным препаратом.
Таисия, 49 лет, лаборант. У ребенка были глисты. Мама посоветовала пролечить его настойкой ячменя. Решила попробовать. Давала сыну по 50 мл лекарства раз в день. За несколько дней победили напасть. Сдали анализы, все хорошо. Хорошее средство, бесплатное и натуральное.
data-ad-format=»auto»>Альбина, 28 лет, тренер. Сколько себя помню, раз в несколько лет появлялся стоматит. Неприятная болячка. Всегда лечила препаратами, которые врач назначал. Вычитала в интернете, что можно вылечить стоматит ячменем. Решила попробовать. Сделала настойку по предложенному рецепту. Полоскала ей рот два раза в день. Недуг прошел буквально за несколько дней. Отличная штука.
narodnymisredstvami.ru
Ячмень обыкновенный — полезные и лечебные свойства. Применение, противопоказания и фото ячменя.

Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
288 | 10.3 | 2.4 | 56.4 |
Ячмень обыкновенный Hordeum vulgare L. (Н. sativum Pers.)
Ботаническое описание
У этого однолетнего растения имеется прямой стебель, чья высота достигает 60-80 см. Листья крепятся к коленцам стебля, линейные. Соцветие представляет собой колос сложного вида с наличием ланцетных колосков, которые на общей оси собраны по 2-3, ступенчато. В каждом колоске находится один цветок с околоцветником. Зерновка является плодом растения. Она срастается с верхней плевой. Цветёт ячмень в мае-июне, созревает в августе-сентябре.
Применение растения
Зёрна применяют для приготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата, в качестве добавки для выпекания ржаного хлеба. Кроме того, ячмень применяют для приготовления пива и в качестве концентрированного корма для животных.
С давних пор это растение с успехом использовали в народной медицине. Отвар крупы назначают при колитах, гастритах и диспепсии. Солодовый экстракт полезен для подкармливания младенцев и во время лечения бронхитов.
Среда обитания
Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.
В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».
В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.
В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.
Полезные свойства ячменя
У средств из семян этого растения наблюдаются противовоспалительные и некоторые мочегонные воздействия, смягчительные и обволакивающие. У кормящих женщин препараты из семян увеличивают количество молока.
Химический состав
В зёрнах ячменя имеются белковые вещества, крахмал, жиры, витамины В, Е, Р групп.Лечебные свойства имеются у солода (муки из проросшего зерна), зёрен, отвара ячменя.
Лечебные свойства
Для увеличения количества молока у кормящих женщин используют отвар ячменя. Кроме того, отвар назначают при заболеваниях печени.
Ячмень обладает мочегонным, кровоочистительным, успокаивающим, обволакивающим и смягчающим воздействием.
Также препараты из ячменя обладают общеукрепляющим и отхаркивающим воздействием на организм человека.
Для остановки роста опухолей на начальном этапе применяют отвар солода. Отвар к тому же позволяет настроить в организме обмен веществ. По этой причине его назначают тем, кто склонен к ожирению.
Противопоказания
Следует помнить, что ячмень уменьшает половое влечение и может привести к повышенному выделению газов (от этого негативного действия можно избавиться при помощи сахара).
Сбор и заготовка
Сырьё собирают в августе. Ячмень жнут в июле-августе по мере созревания. Зерно обмолачивают и сушат в тени.
Для лечения воспаления желудка и кишечника назначают отвар перловой и ячменной круп. Это средство полезно и для смягчения кашля.
- Чтобы приготовить отвар, следует взять 20 г. крупы и залить 1 ст. горячей воды. Настоять 4-5 часов, потом прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, затем охладить и процедить через несколько слоёв марли. Принимать перед приёмом пищи по 1 ст. ложке.
Ячменный солод назначают при пиелонефритах и для лечения воспалений мочевого пузыря.
- Ячменный солод вместе с лечебными дрожжами показаны для лечения воспалений кишечника и желудка. Солода необходимо взять 250 грамм, затем добавить 140 грамм дрожжей и 100 грамм карбоната магния с сахаром. Общая масса должна достигнуть 1 кг. В день принимают 3 раза по 3-4 г.
Чтобы приготовить ячменный солод, семена требуется прорастить, высушить, измельчить до получения порошка, потом залить 1 л. кипятка 2-3 ст. л., а потом настоять. Продукт нельзя долго хранить.
- Для лечения диатеза следует взять 30 г. дубовой коры, добавить 500 грамм зёрен ячменя, смесь измельчить, прокипятить полчаса на небольшом огне в 10 литрах воды, настоять час, процедить. Ванну с отваром рекомендуют принимать при сильном зуде.
www.kladovayalesa.ru
Лекарственное растение ячмень обыкновенный
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae).
Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.
Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.
В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Это однолетнее растение высотой 30-60 см, у культурных сортов — до 90 см. Стебли прямые, голые.
Листья до 30 см длиной и 2-3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки.
Образует колос с остью длиной около 10 см; каждый колосок — одноцветковый. Колосья четырёх- или шестигранные, до 1,5 см шириной, с гибкой осью, не распадающейся на членики. Колоски собраны группами по три; все колоски плодущие, сидячие. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянутые в тонкую ость, обычно превышающую их по длине. Нижняя цветковая чешуя яйцевидно-ланцетная. Ячмень обыкновенный — самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление. Цветёт в июне — июле.
Плод — зерновка. Плодоношение в июле — августе.
Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного
Распространение и экология
Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.
Культурный ячмень зачастую дичает близ мест посевов, нередко встречается как случайно выросшее растение у дорог, на насыпях.
История
Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.
В Палестине ячмень употребляли в пищу не позднее чем 17 тысяч лет назад. Древние евреи сеяли его в конце осени, жатва ячменя начиналась ранее жатвы пшеницы, во второй день опресночный, то есть в 16-й день месяца нисана.
Соседние с евреями народы также занимались обработкой ячменя в значительном количестве. Царь сынов Аммоновых в продолжение трёх лет платил дань Иоафаму, царю Иудейскому, и ежегодно присылал в Иудею по десяти тысяч коров ячменя, то есть более восьми тысяч с половиною четвертей. Мука из ячменя составляла одну из жертвенных принадлежностей.
Ячменный хлеб был жёстким и тяжёлым и считался менее питательным, чем пшеничный, но более здоровым, и составлял обыкновенную пищу для простого народа. При царе Соломоне множество ячменя отправляли за границу.
Работавшим на постройке храма в Ливане дровосекам царь Соломон посылал в пищу: «…пшеницы двадцать тысяч коров, и ячменю двадцать тысяч коров…». Ячмень употреблялся и на корм лошадям и мулам. Во время нужды ячмень продавался по очень высокой цене.
Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в древнеегипетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV-III тысячелетиях до н. э.
По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500-850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо.
В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI-XVIII веках. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Ячмень обыкновенный в культуре
Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60-110 дней. В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м).
Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.
В России ячмень издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В начале XX века среди всех культивируемых в Российской империи растений ячмень по площади занимал четвёртое место (немного более 4,5 млн десятин, или 7,1 % всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в пять, овсу в три, а пшенице более чем в два раза.
В яровом клину он занимал второе (первое — овёс) место, превосходя по площади посева гречиху, просо, кукурузу и другие культурные растения, причём вообще высевался в бо́льших количествах на крестьянских, чем на помещичьих землях.
Посевы ячменя, однако, были далеко не равномерны по отдельным местностям России. Наибольшую (10-20 %) площадь по отношению к остальным хлебам он занимал на севере (более 54 % всей засеянной земли), где он вытеснял другие растения и являлся в полном смысле хлебом для населения (он и назывался там, подобно ржи на юге, житом).
На северо-западе и особенно на западе получались лучшие пивоваренные сорта. На юге он культивировался на корм для скота и на экспорт. В центральных и восточных губерниях Российской империи ячмень возделывался редко, в частности, менее всего был распространён в губерниях Пензенской и Рязанской (менее 0,1 % площади).
Химический состав зерна
Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3-5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.
Хозяйственное значение и применение
Ячмень обыкновенный — одно из важнейших культурных растений. Из всех хлебных злаков наиболее далеко идёт на север[20] (в Архангельской губернии Российской империи являлся господствовавшим «хлебом»).
Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.
Прямо в пищу человеком ячмень не употребляется, а превращается большей частью в крупу, лучший сорт которой носит название перловой. В муку для целей хлебопечения ячмень размалывается редко, так как не даёт пористого теста, которое могло бы быть вполне пропечено. В некоторых местностях Финляндии хлеб («риеска») приготовляется из одного ячменя, причём он выпекается на берёсте. Обыкновенно же при хлебопечении, если в дело употребляется ячменная мука, к ней примешивают ржаную или пшеничную.
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Как материал для пивоварения, ячмень очень ценится и почти незаменим.
В Древнем Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории».
В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.. В Древнем Риме гладиаторов называли гордеариями (лат. hordearii) — «питающиеся ячменём», или «пожиратели ячменя», или «ячменные мужчины», потому что ячмень, способствовавший быстрому набору мышечной массы, являлся одной из основных частей их ежедневной еды. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень.
В качестве корма для скота ячмень применяется главным образом в южных местностях и в этом отношении имеет большое хозяйственное значение. В Средней Азии, в Восточном Закавказье, Аравии и многих других местах кормовой ячмень как корм для лошадей везде заменяет собою овёс, который там в знойное лето выгорает, и на этом корме создались арабская и близкая к ней карабахская лошадь и живут выносливые азиатские степные лошади.
Солома и мякина ячменя также служат кормовым средством, причём мякина по преимуществу в распаренном или обваренном виде, чтобы предупредить различные заболевания животных (главным образом, колики) от шероховатых ячменных остей; советуют даже вовсе не употреблять её в корм, а оставлять перепревать в компостных кучах.
В современной России ячмень высевается повсюду в районах земледелия.
В Сибири прожаренный и истолчённый в муку ячмень, называемый толкан, употребляли вместе с чаем. Для этого на дно чашки насыпали слой толкана, придавливали пальцем ко дну и солили, потом наливали чай; иногда прибавляли ещё кусочек коровьего масла. Раз положенный толкан шёл на несколько чашек чаю, а потом съедался.
С лечебной целью ячмень обыкновенный издавна употребляли в народной медицине. Солодовый экстракт применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Его пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. п.
Культурное значение
Согласно Сунне, пророк Мухаммед считал, что ат-тальбин или тальбина — похлёбка из ячменной муки с молоком или мёдом — «успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали». Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке. В Азии и в настоящее время популярен чай из жареного ячменя.
В английском фольклоре Джон Ячменное Зерно из одноимённой народной песни является олицетворением ячменя, а также изготавливаемых из него пива и виски. В песне Джон представлен страдающим от унижений, нападений и, в конце концов, смерти, что соответствует различным этапам возделывания ячменя. Образ Джона Ячменное Зерно может быть связан с древними богами германо-скандинавской мифологии Мимиром или Квасиром.
Применение
Отвар:
1) 2 ст. л. ячменной крупы разваривают в 400 мл воды. Принимают 2 раза в день как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней, при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях;
2) 1 ч. л. ячменной крупы разваривают в 200 мл кипятка, после остывания процеживают.
Применяют для кормления грудных детей, добавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка в возрасте 1-2 месяцев на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавляют с увеличением возраста ребенка. Прикармливают отваром до 8-9-месячного возраста.
Настой:
2 ст. л. муки из пророщенных зерен ячменя (ячменного солода) на 1 л кипятка настаивают 4 часа, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Принимают по 100 мл 4-6 раз в день при геморрое, диатезе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Настой благотворно влияет на нервную систему.
Ванна:
1-1,5 кг ячменного солода заворачивают в марлю, кладут в ванну, заливают 2-3 л кипятка, настаивают 30 минут и добавляют необходимое количество воды. (Для детских ванн берут 0,5 кг солода.)
Применяют как мягчительное средство при воспалительных процессах на коже.
Припарки из ячменного солода и ячменной муки применяют при груднице, затверделых опухолях и наружных воспалительных процессах.
esmastif.ru