описание, свойства, польза яблок. Дикие яблони в лесу
Образ Яблони
С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.
В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.
В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.
Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.
Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.
На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.
Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.
Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.
названия Яблони
Само дерево получило свое название благодаря плоду.
Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.
По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.
В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.
Латинское название яблони – Malus silvestris.
Где растёт Яблоня
Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.
Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.
Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.
Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.
Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.
Как выглядит Яблоня
С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.
Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.
Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.
Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.
Когда цветет Яблоня
Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.
Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.
Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.
Лечебные свойства Яблони
С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.
Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.
Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма
Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.
Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.
Применение Яблони
В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.
Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.
Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.
Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.
Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.
Яблоня — противопоказания
При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.
При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.
При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Яблоня — интересные факты
На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.
С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.
Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.
Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.
Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.
Самое крупное яблоко весило 2 кг.
ЯБЛОНЯ | Энциклопедия Кругосвет
Содержание статьиЯБЛОНЯ (Malus), род деревьев семейства розовых (раньше его иногда объединяли с родом груша – Pyrus), насчитывающий ок. 35 видов и дающий, вероятно, основную часть мировой продукции съедобных плодов. Родина – северная умеренная зона. Деревья с развесистой кроной высотой 2,5–15 м. Размер красных, зеленых или желтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать более 10 см в диаметре. Большинство современных плодовых сортов (их часто выделяют в отдельный вид яблоня домашняя) происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая (M. pumila) и яблоня ягодная, или сибирка (M. baccata), – оба они разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии. Древесина яблони очень тяжелая, твердая и умеренно прочная.
Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов – ФРГ, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены и в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.
Свежие яблоки едят на десерт и режут в салаты, их запекают в пирогах, из них делают соусы, различные напитки (сидр, сок, вино и бренди), уксус, желе, джем и «масло» (из плодов, печенных с сахаром и пряностями). При охлаждении и в контролируемой атмосфере свежие яблоки можно хранить примерно год. Их также консервируют, замораживают и сушат.
Яблони часто высаживают около домов. Их карликовые и полукарликовые формы можно выращивать на шпалерах; уход за ними проще, чем за крупными деревьями.
ДРУГИЕ ВИДЫ ЯБЛОНЬ
Четкой границы между домашней и дикими яблонями (крэбами) провести нельзя. По высоте они не различаются. Правда, у диких яблонь кроны несколько ажурнее, более раскидистые пучки обычных, полумахровых и махровых цветков, листья более глянцевые, а черешки короче. Плоды диких яблонь обычно мельче (диаметром не более 5 см) и кислее.
В Северной Америке растет несколько местных видов яблонь. В разных странах введены в культуру многие их виды, существуют традиционные и создаются новые сорта. В США экзотические яблони интродуцированы главным образом из Китая и Японии, а также из Кореи, Ассама (в Индии), Гималаев, Сибири и Италии. Обычно их подразделяют на хозяйственные, или плодовые, идущие на приготовление презервов и джемов, и декоративные, выращиваемые ради красивых цветков и плодов. Декоративные виды в США делят на азиатские и американские. Азиатские цветут на широте Нью-Йорка в начале мая – цветки буквально покрывают собой все дерево. Наиболее популярные из этих видов
Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»
Летние типы какого растения в основном тушат, варят или жарят, а зимние пекут или кладут в пироги?
Где растет яблоня, сколько раз в жизни и когда плодоносит
Попроси жителя Европы перечислить известные ему фрукты, и перечень непременно начнётся с яблока. Пожалуй, никто из европейцев не будет оспаривать мнение, что яблоня — королева здешних садов. Множество легенд, поверий, песен, стихов повествуют о яблонях и яблоках. По библейскому преданию, даже райское древо познания добра и зла украшали яблоки, сыгравшие роковую роль в судьбе Адама и Евы. И прекрасных греческих богинь Геру, Афродиту и Афину поссорило золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», подброшенное богиней раздора Эридой. Но много ли мы знаем об этом чудесном дереве, радующем человека своими плодами с доисторических времён? Итак, расскажем немного о яблонях.
Где растут яблони
Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.
Дикая европейская яблоня
В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.
Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году
Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.
По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.
С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.
Вывеленный в Австралии сорт RS103–130
В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.
Яблоки со всего мира
Фестиваль яблока в Алматы (Казахстан)
Как появились в наших краях самые распространённые сейчас сорта яблок? Где их выращивают? У каждого сорта своя история, иногда она очень увлекательная.
Яблоня сорта Апорт
Знаменитый сорт яблок Апорт
Знаменитый сорт яблок Апорт, упоминание о котором можно обнаружить в начале XII столетия, ещё в XIV столетии был привезён с Балканского полуострова в нынешнюю южную Румынию и Украину. Оттуда Апорт попал в Россию и дальше в XIX веке в Казахстан, где и стал знаменитым: после скрещивания с дикой яблоней Сиверса была получена разновидность сорта, выращиваемая до наших дней. Яблоки созревают в сентябре и могут быть сохранены до конца года. Апорт выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми сортами и гибридами. Сейчас его можно встретить в частных хозяйствах и на личных подворьях.
История сорта яблок Апорт — видео
Яблоня сорта Гала
Многим полюбились не очень крупные яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала
Многим полюбились не очень крупные, весящие в среднем около 130 граммов, яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала. Созревают они осенью — с конца сентября до ноября. У них действительно отличный десертный вкус, получивший оценку 4,6 балла из пяти возможных. Яблоки хорошо хранятся до двух–трёх месяцев. Садоводы ценят этот сорт за регулярность и обильность плодоношения. Не очень высокая морозостойкость дерева позволила ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендовать сорт для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но садоводами Гала выращивается и в других местностях, где нет угрозы длительных зимних морозов больше -30 ºС.
Яблоня сорта Голден Делишес
Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия
Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия, когда они были обнаружены А.Х. Маллинсом в североамериканском штате Верджиния. ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендует эти яблоки выращивать в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, поскольку у этих яблонь низкие показатели морозоустойчивости и зимостойкости. Садоводов этот сорт привлекает тем, что урожай яблок, вес которых находится в пределах 140–180 граммов, можно хранить до мая следующего года. Голден Делишес самобесплоден и нуждается в деревьях-опылителях, но уже двух–трёхлетнее деревцо даёт первый урожай.
Яблоня сорта Фуджи
Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии
Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии. Особенно активно этот сорт используется в Корее и Китае. В центральных районах нашей страны плоды собирают в середине октября. Собранный урожай сохраняется до трёх месяцев, если хранится при комнатной температуре, а при пониженной (в хранилищах, погребах, холодильниках) – до лета следующего года. При этом следует отметить, что сам сорт Фуджи в наших краях не вызревает как следует. Из-за недостатка солнечного тепла яблоки не набирают достаточное количество сахара в России, на севере Украины, в Белоруси. Здесь выращиваются клоны этого сорта, созревающие на две–три недели раньше — Кику, Нагафу, Ятака и другие. Клоны этого сорта Фуджик, Фуджина и Фуджион числятся в российском Госреестре с допуском выращивания их на Северном Кавказе.
Клоны сорта Фуджи на фото
Яблоня сорта Гренни Смит
Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции
Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции второй половины XIX столетия. Яблоки этого сорта зелёные и сочные. Яблоня предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Хорошо растёт она, к примеру, в Израиле, где входит в число наиболее популярных. ФГБУ «Госсорткомиссия», внеся Гренни Смит в Госреестр, рекомендованным районом выращивания указала Северный Кавказ. В описаниях сорта в сети указывается вес яблок около 0,3 кг, при сортоиспытании в России яблоки Гренни Смит достигали примерно 0,15 кг.
Яблоня сорта Мутсу
Яблоня Мутсу появилась в 30-м году прошлого века в Японии
Яблоня Мутсу, которую ещё называют, Муцу, Муца или Криспин, появилась в 30-м году прошлого века в Японии. Со временем оказалась в европейских, украинских и российских садах. Сорт имеет среднюю зимостойкость и выращивается в регионах с мягкими зимами. К середине сентября плоды достигают съёмной зрелости, потребительскую спелость набирают через полтора–два месяца. В холодильнике могут сохраняться до весны следующего года. Яблоня Мутсу требует регулярных обработок от болезней и вредителей.
Яблони Мутсу под Одессой — видео
Яблоня сорта Джонатан
Джонатан рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Асетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области
Известный сорт Джонатан, который ещё называют Осламовским, Хорошавкой зимней или Зимним красным, появился в начале XIX столетия в североамериканском штате Огайо, где климат довольно мягкий, зимние температуры редко бывают ниже -1 ºС. Соответствующего климата требует дерево при выращивании. Урожай яблоня даёт на шестом, редко на четвёртом или пятом году жизни. При включении сорта в российский Госреестр Джонатан был рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области. В российских условиях яблоки набирают 135–165 граммов. Джонатан — сорт позднезимнего потребления, при пониженных температурах может храниться до мая следующего года.
Яблоня сорта Айдаред
Первый урожай яблоня Айдаред даёт на третьем–восьмом году жизни
Яблоня Айдаред — сорт североамериканской селекции (штат Айдахо), поэтому успешно выращиваться может только в местностях, где зимние морозы не бывают ниже -20 ºС. Первый урожай яблоня даёт на третьем–восьмом году жизни. ФГБУ «Госсорткомиссия», включившая Айдаред в перечень рекомендованных сортов, районом выращивания указала Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, в 2017 году добавила в этот список Калининградскую область на северо-западе России. В промышленных масштабах яблоки Айдаред выращиваются в Краснодарском крае. Успешно растут яблони этого сорта и в Украине, где сначала они выращивались в зонах степи и лесостепи, а позже и в южном Полесье. В Польше Айдаред занимает лидирующую позицию среди экспортируемых сортов яблок.
Как растёт и плодоносит яблоня
Яблоневый сад прекрасен в любой сезон, но если есть желание не только любоваться этим завораживающим зрелищем, но и самому сотворить нечто подобное, красивых картинок недостаточно.
Яблоневый сад — фото
- Яблоневый сад весной
- Яблоневый сад летом
- Яблоневый сад осенью
- Яблоневый сад зимой
С чего начинается яблоня
Каждая яблонька начинается с семечка или черенка. Только самому выращивать яблоню из зёрнышка купленного и съеденного яблочка не стоит. Не только потому, что это долго и хлопотно. Есть большая вероятность того, что деревце окажется дичкой, к которой был привит понравившийся сорт. Да и с черенком выбранного сорта всё обстоит непросто: надо иметь соответствующий подвой и умело провести саму операцию прививки, что без опыта не совсем просто. В итоге на дачном или приусадебном участке появляется саженец, который кто-то уже выращивал год или два.
Когда посаженное по всем правилам, окружённое вниманием и необходимым уходом деревце даст первые плоды, в значительной мере зависит от выбранного сорта яблони. Каждый сорт вступает в пору плодоношения в своё время:
- яблоки сорта Мутсу, скорее всего, удастся попробовать на четвёртом году жизни дерева;
- яблоко Джонатан придётся ждать лет шесть, он редко начинает плодоносить на четвёртом или пятом году;
- дожидаясь яблок Гала, терпением надо запастись на шесть, а то и семь лет от времени посадки саженца;
- яблоня Айдаред может порадовать первыми яблоками и на третьем году своего произрастания, но возможно ждать этого события придётся до восьмого года её жизни;
- любимец садоводов Белый налив, созревающий первым в наших краях в середине лета, радует первым урожаем после посадки саженца уже на третий или четвёртый год.
Существуют и другие скороплодные сорта яблонь, первые плоды их можно получить уже на третий–четвёртый год от посадки:
- Богатырь выращивают на северо-западе страны в Калининградской области, в центральных чернозёмных областях, Центральном и Волго-Вятском регионах;
- Имрус районирован для центральных чернозёмных областей и Центрального региона;
- Орлик рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов и центральных чернозёмных областей;
- Студенческое растят в центральных чернозёмных областях;
- и другие.
Скороплодные сорта — фото
Срок вступления каждой яблони в период плодоношения определяется не только сортом, но и множеством других факторов: климатом местности, качеством почвы, расположением участка и самого дерева на участке и так далее. В среднем он составляет от пяти до пятнадцати лет. За этот период полностью формируются корни дерева и его крона. Садоводами отмечена такая взаимосвязь: чем раньше яблоня вступает в пору плодоношения, тем меньшей продолжительности жизни дерева.
Если речь вести о карликовых и полукарликовых яблонях, то наблюдением установлено, что один и тот же сорт яблони, привитый на разные подвои, имеет разные сроки жизни. Наиболее долговечны карлики на подвое кавказской лесной яблони, наименее — привитые на райскую яблоню, так называемую парадизку. Продолжительность жизни полукарликов на дусенах (разновидностях яблони низкой, используемых в качестве подвоя) занимает среднее положение между показателями продолжительности жизни высокорослых и карликовых яблонь. В среднем низкорослые яблони живут 15–20 лет.
Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх–пяти лет начинается период массового плодоношения.
Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх-пяти лет начинается период массового плодоношения
Отдельная статья — яблони колонновидные. Они могут зацвести даже в год посадки. Кстати, все цветы на такой яблоньке удаляют, чтобы она могла хорошо укорениться и пойти в рост. Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно.
Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно
Лишние ли эти веточки?
Чтобы вырастить красивую, здоровую, обильно плодоносящую яблоню, невозможно обойтись без формирования кроны, то есть операции обрезки дерева. Правильно выполнить её невозможно, если не знать основных понятий структуры кроны дерева.
Продолжением штамба (нижней части ствола) дерева является центральный вертикальный побег, называемый проводником. В стороны от штамба, а с возрастом и от проводника, отходят боковые ветки, которые называют скелетными. Именно на них формируются плодовые ветки и плодовая древесина.
Схема ветки яблони
Листовые почки яблони удлинённые заострённой формы плотно прилегают к однолетнему побегу. Цветочные почки более округлые и несколько отстоят от двухлетнего отрезка побега. Плодовые сумки образовываются старшими цветочными почками.
Цветочные почки яблони образовываются на различных видах плодовой древесины:
- плодовый прутик — 10–30-сантиметровый несильный побег, первоначально дающий только цветы, из которых после опыления вызревают яблоки;
- копьецо — побег длиной до 10 см, оканчивающийся цветочной почкой;
- кольчатка — медленнорастущий побег длиной до 5 см с розеткой листьев на конце, при благоприятных условиях верхушечная почка на его конце перерождается в цветочную;
- плодовые сумки — утолщённая часть плодовой веточки, где созревает яблоко, на них, как правило, формируются цветочные почки.
На ростовых однолетних побегах у большинства сортов яблонь образуются только листовые почки. Именно эти ветки используют для формирования кроны — скелетных и боковых ветвей.
Как заставить яблоню плодоносить каждый год
Как известно, многие сорта яблонь изначально имеют периодичность плодоношения 2–3 года: один сезон урожайный, затем перерыв в 1–2 года, когда яблок нет совсем или их очень мало. Ярко выражена такая периодичность у сортов Папировка, Лобо, Мантет.
Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото
- Яблоки Папировка
- Яблоки Лобо
- Яблоки Мантет
Происходит это потому, что плодовые почки дают и цветы, и плодовые побеги, на которых цветочные почки сформируются только в следующем году, следовательно, яблоки будут только через год.
У других сортов яблонь, таких как Антоновка, Коричное полосатое, Мелба, периодичность плодоношения не столь ярко выражена, поскольку часть цветочных почек закладывается уже в текущем сезоне, то есть частично урожай будет получен и в следующем году.
Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото
- Яблоки Антоновка
- Яблоки Коричное полосатое
- Яблоки Мелба
Избежать периодичности плодоношения яблони можно при соблюдении ряда условий.
- Сорт выращиваемой яблони должен быть предназначен для местности, где растёт дерево. Цветочные почки не должны вымерзать зимой.
- Надо сдерживать рост растения, тем самым активизируя закладку цветочных почек. Достичь этого позволяет грамотная обрезка дерева. Примером могут быть яблони на карликовых или полукарликовых подвоях, изначально имеющие ограничение в росте, но за счёт сильной корневой системы обеспечивающие стабильное питание кроны.
- Не следует допускать перегрузки дерева урожаем, когда на всех ветках и сучьях вызревают плоды. В кроне должны оставаться свободные плодовые веточки. В то же время нельзя допускать загущения кроны жирующими побегами. При достижении ими длины 18–20 см их надо укорачивать летом ещё зелёными на половину или две трети длины. Можно эту операцию выполнить осенью или следующей ранней весной.
- Необходимо обеспечить дереву полноценное питание, защиту от болезней и вредителей.
Если яблоня не цветёт
У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.
Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем. Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.
Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:
- Отогнуть вертикально растущие ветки и закрепить их привязкой к колышкам или распорками под углом около 60º относительно ствола дерева.
- Молодые тонкие побеги можно закрепить в виде кольца.
- Обрезать часть корней дерева.
Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.
Что делать, если не цветёт яблоня — видео
Из всего изложенного выше следует короткий вывод: каждая яблоня, как и любое другое растение в саду, требует от садовода заинтересованности, пополнения знаний, внимания и заботы. Тогда дерево сполна вознаградит его полновесным урожаем.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Лучше нету того цвету. Яблоня растет при должном уходе | ДАЧА
Что может быть краше, когда в саду яблоня цветет! Родился я в Могилёве — на Днепре. С родителями и тремя братьями рос в собственном доме. Когда волею судьбы оказался в Карелии и появилась возможность приобрести землю и построить дом, первым делом посадил саженцы яблонь.
Какой сорт выбрать
Памятуя, что на севере лето короткое, приобрёл ранние сорта яблонь: белый налив, медуница, мелба и другие. Это была моя первая ошибка. С одной стороны летние сорта зимостойки, скороплодны, урожайны, вкусны. Но, как правило, они не устойчивы к парше (самая страшная болезнь яблонь), и хранятся меньше месяца. Их на участке достаточно иметь 2-3 штуки. Другое дело — осенние сорта: коричное полосатое, боровинка, осеннее полосатое. Мои самые большие симпатии вызывает антоновка. Мне её на дичке привел один из самых знатных наших садоводов Виктор Смышляев. У него большой сад, в котором растут исключительно все привитые им яблони. Дички он накопал вдоль железной дороги.
Фото: Из личного архива/ Алексей КарпенкоОсенние сорта хороши тем, что более устойчивы к парше. Снимаю их в середине сентября. Храню в ящиках из-под фруктов, пересыпав ряды опилками. Замечательно хранятся до февраля в прохладной комнате на даче. Летние сорта идут на всевозможные заготовки, а зимой они особенно хороши сушёные, размоченные в воде.
Антоновка же великолепна как в свежем виде, так и в запеченном, замороженном. Замораживать их подсказал двоюродный брат из Минска. На ночь положишь в морозилку, утром достанешь, дождёшься, когда отойдет и наслаждаешься. Такая вкуснятина!
Нехитрые удобрения
Агротехника выращивания яблонь несложная. Поскольку у меня на даче песчаная почва, то в посадочную яму закладываю побольше удобрений: не два ведра перепревшего навоза, а три; 300 гр. двойного суперфосфата; не менее 1,5 кг извести (поскольку почвы на северо-западе как правило кислые), и пару стаканов золы, которая заменяет сернокислый калий. Не лишним будет несколько ведер торфа. Обязательно добавляю глину, помогает удерживать влагу. Глубина и ширина ямы метровые. Через пару лет весной делаю подкормку: ломом по периметру кроны выкручиваю ямки глубиной сантиметров 25 и заливаю в них навозную жижу. Не помешает добрая горсть золы. Осенью также вношу перепревший навоз или компост, плюс 50 гр суперфосфата на 1 кв. м.
Из-за того, что почва песчаная и обеспечить влагой не так-то просто (к тому же весной случаются резкие перепады температуры), кора на стволах постоянно лопается. Осенью яблоням оказываю помощь. Делаю сметанообразный раствор: одна часть глины, одна часть перепревшего навоза, стакан золы, пару таблеток гетероауксина (подойдет и корневин). Малярной кистью тщательно замазываю щели, покрываю стволы до уровня своего роста. Такой раствор одновременно служит и побелкой, и подкормкой. Весной участки стволов, которые обнажились от дождя, снова обмазываю таким же раствором. Хорошо помогает!От парши стараюсь избавиться рекомендованным способом: 500 грамм мочевины на ведро воды. Этим раствором осенью обрызгиваю стволы и почву. Весной рекомендуется снова обрызгать менее концентрированным раствором, либо бордоской жидкостью. Так что сладкое яблочко дается не легко, зато какое вкусное, выращенное своими руками.
до людей и с людьми – аналитический портал ПОЛИТ.РУ
Ежегодно в мире собирается более восьмидесяти миллионов тонн яблок, а число сортов этого фрукта превышает семь с половиной тысяч. Ученые уже довольно давно знают, что родиной культурной яблони были горные леса к западу от Тянь-Шаня, на территории нынешних Казахстана и Киргизии. Недавно появилось исследование, в котором раскрываются новые подробности истории яблони. В частности, автор пришел к выводу, что эволюционные изменения, приведшие в итоге к появлению современных яблонь, начались у их диких предков еще до того, как на эти плоды обратили внимание люди.
Двумя годами ранее историю яблонь сумела уточнить команда ученых из Китая и США, сравнившая геномы 117 сортов культурной яблони и 20 диких видов яблонь. Исследователи подтвердили, что основным предком домашней яблони (Malus domestica) была яблоня Сиверса из Казахстана. В дальнейшем, когда яблони распространялись на запад вдоль Великого шелкового пути, они скрещивались с местными видами: в Сибири – с ягодной яблоне (M. baccata), на Кавказе – с восточной яблоней (M. orientalis), в Европе – с лесной яблоней (M. sylvestris). Примерно 46 % генома современных яблок унаследованы от яблони Сиверса, а 21 % – от лесной яблони.
История культурной яблони. Крайняя слева – яблоня Сиверса, далее сверху – ягодная яблоня, в центре – яблоня восточная, снизу – яблоня лесная. Эти четыре вида были предками домашней яблони, давшей позже множество различных сортов.
На другом направлении распространения яблонь из Центральной Азии – на восток, в Китай, они тоже скрещивались с местными видами, генетические следы которых сохраняются в некоторых китайских сортах. Восточноазиатские яблони, считающиеся сейчас самостоятельными видами: яблоня сливолистная (M. prunifolia, известна российским садоводам как «китайка») и яблоня азиатская (M. asiatica), вероятно возникли в результате гибридизации между яблоней Сиверса и сибирской ягодной яблоней.
Неожиданным выводом в исследовании 2017 года оказалось, что казахстанские яблони Сиверса и представители того же вида, растущие совсем рядом, только по другую сторону гор, в Синьцзяне, генетически отличаются друг от друга. И синьцзянские яблони не внесли никакого генетического вклада в яблоню домашнюю. Зато теперь их рассматривают как источник потенциально полезных генов для новых сортов.
Автором нового исследования стал Роберт Шпенглер (Robert N. Spengler III), руководитель лаборатории палеоэтноботаники Института изучения истории человечества Общества Макса Планка. Его статья об истории яблони была опубликована в журнале Frontiers in Plant Science, также яблоне посвящена значительная часть его книги «Плоды из песков» (Fruit from the Sands. The Silk Road Origins of the Foods We Eat), которая этим летом выходит в издательстве Калифорнийского университета.
Важным фактором, благодаря которому яблоки стали такими, какими мы их знаем, Шпенглер называет приспособление к эндозоохории – распространению семян при помощи животных, поедающих плоды. Для привлечения распространителей плоды растений становятся крупнее, приобретают яркую окраску и сладкий вкус. При этом у представителей семейства розоцветных, к которому принадлежит яблоня, можно заметить две стратегии. Одни растения, например, вишня или малина, “делают ставку” на птиц. Их плоды небольшого размера. Другие ориентируются на поедание плодов крупными животными, “мегафауной” (Шпенглер относит к этой категории млекопитающих с весом от сорока килограммов). У таких растений проявляется тенденция к постепенному увеличению размера плодов за счет вкусной мякоти, а семена при этом остаются мелкими и легко проходят через кишечник млекопитающих, не теряя всхожести.
Яблоня эволюционировала по второму пути. Конечно, особенно крупными и сладкими яблоки стали уже в процессе искусственного отбора, но началось их увеличение еще без участия человека. До сих пор дикие яблоки с удовольствием едят медведи, олени и другие животные. Сейчас их роль в распространении семян невелика, так как мала их численность животных, а свобода передвижения ограничена сохранившимися лесами, но в плейстоценовую эпоху они играли ведущую роль в расселении яблони.
Предполагается, что помимо яблони Сиверса данное направление эволюции было свойственно другими видам крупноплодных диких яблонь (например, лесной яблоне и яблоне Недзвецкого, Malus niedzwetzkyana), а также диким предкам абрикоса (Prunus armeniaca), персика (Prunus persica), тибетскому персику (Prunus mira) или растущему в Китае персику Давида (Prunus davidiana).
Биологи объясняют таким же эволюционным приспособлением появление некоторых крупноплодных деревьев в других семействах и других регионах Земли. Иногда эта стратегия становится опасной. Если вид-распространитель исчезает, растение, тесно приспособленное к сотрудничеству с ним, испытывает значительные затруднения и тоже может исчезнуть. В эту ловушку попали некоторые южноамериканские деревья, чьи плоды поедали представители плейстоценовой мегафауны – гигантские ленивцы и гомфотерии. После их вымирания деревьям пришлось нелегко. Впрочем, некоторым вновь повезло и они “нашли” нового распространителя – человека. Например, в диком виде авокадо сейчас довольно редко встречается в лесах Южной Америки, зато люди его выращивают в тропиках по всему миру. Но если бы люди не полюбили авокадо, этот вид, весьма вероятно, уже бы исчез. Авокадо и другие растения, которые развивались в ходе совместной эволюции с вымершими ныне видами животных, биолог Дэниэл Янсен предложил называть «эволюционными анахронизмами», подробнее о них можно прочитать в отдельном очерке.
Роберт Шпенглер отмечает, что, по палеоботаническим данным, в голоценовую эпоху многие деревья семейства розоцветных в Евразии испытали значительное сокращение своего ареала. Например, дикий персик сейчас уже находится на грани исчезновения. Шпенглер выявил корреляцию между размером плода и сокращением ареала. Чем крупнее плоды у дерева, тем значительнее снизилось его распространение после плейстоцена (до вмешательства человека). Логично предположить, что ранее семенам помогали распространяется исчезнувшие теперь виды млекопитающих. Те же деревья и кустарники, чьи семена распространяют птицы, не испытали подобных проблем. Даже среди диких яблонь мелкоплодная ягодная яблоня (M. baccata) растет в дикой природе на значительно большей площади, чем три других предковых вида яблони.
Но для яблонь, как и для некоторых других плодовых деревьев, новыми распространителями стали люди. Путь от дикой яблони Сиверса к домашней яблони отличался от стратегии одомашнивания злаков. С одной стороны, получить более привлекательные плоды можно было, минуя длительный отбор в течение ряда поколений. Для дикие яблок на Тянь-Шане характерная высокая пластичность и широкий диапазон фенотипических признаков. В дикой популяции есть деревья, которые дают плоды диаметром до восьми сантиметров, плоды некоторых диких яблонь могут быть сладкими и ароматными. Люди могли просто выбрать более сладкие и крупные плоды. Но с другой стороны, возникала и серьезная трудность. При половом размножении потомство яблонь не сохраняет родительских характеристик. Если мы посадим семечко сортовой яблони, из него вырастет дерево с непредсказуемыми свойствами. Желаемые характеристики сорта сохраняются лишь при помощи размножения прививкой. Но, надо признать, прививать черенки люди научились довольно быстро. Античные садоводы уже хорошо знали этот метод.
Шпенглер отмечает свидетельства употребления в пищу плодов разных видов яблонь еще до распространения из Центральной Азии яблони Сиверса. Наиболее известны высушенные половинки яблок, обнаруженные в царской гробнице в Уре. Они датируется концом четвертого тысячелетия до н.э., и, скорее всего, относятся к виду M. orientalis. Остатки яблок начала 1 тыс. до н. э. археологи нашли в оазисе Кадес в пустыне Негев. Жители древнего Ближнего Востока сушили яблоки, что не только было необходимым для длительного хранения, но и помогало улучшить их терпкий вкус, когда сушеные яблоки использовали для приготовления отвара. В Европе в пищу шли плоды лесной яблони.
Находки семян яблок в поселениях людей 8 – 1 тыс. до н. э.
Современное культурное яблоко возникло благодаря торговым связям между Центральной Азией и странами Ближнего Востока и Европы. Во время продвижения по Великому шелковому пути яблоня Сиверса подверглась гибридизации с местными видами. Шпенглер полагает, что отдельные виды яблонь оказались в изоляции из-за периодических оледенений, эта изоляция сохранялась и позже, когда ледники отступили, и преодолеть ее яблони смогли только при помощи человека.
Чудо-дерево. Нашей яблонькой заинтересовались столичные ученые — Мурманский вестник
Фото: предоставлены Валерием Деминым.Такие разные апатитские яблоки: декоративные и настоящие.
Апатитской яблоней, что растет и плодоносит на улице Ферсмана, заинтересовались во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Москва). А началось все со статьи в «Мурманском вестнике».
Наливной бочок
Хотя, конечно, началось еще раньше: кто-то в начале семидесятых (как удалось выяснить у старожилов) посадил под окном дома саженец. И он не только прижился, но стал крепким плодоносящим деревом. Мы обратили на него внимание, и в 2014 году в «МВ» появилась статья «Северные, наливные», где речь шла как раз об этом апатитском феномене: яблоне, которая растет и дает урожай без всякого ухода.
Цветение и завязи плодов жители окрестностей замечают на ней во всякое лето, а если оно еще и теплое, то и яблочки поспевают. Правда, первыми их успевают обить вездесущие мальчишки, так что про вкус ничего сказать не могу… Но сам факт! Безусловно, яблони на Кольском полуострове не редкость. Растут, цветут и даже завязывают плоды. Но эта (на фотографии крайняя справа) поражает их размером: настоящие яблоки, характерные для средней полосы, только созревшие за полярным кругом.
Согласно «Агроэкологическому атласу России и сопредельных стран» зона индустриального возделывания яблони домашней на европей-ской территории нашего государства расположена южнее 55 градуса северной широты. Однако благодаря селекции это плодовое дерево довольно далеко забралось на север: встречается в Карелии, Архангельской области и, как видим, даже у нас, на Мурмане.
Это феномен!
Тогда же, в 2014-м, мы обратились за комментариями к специалистам ботанического сада-института КНЦ РАН, и ученые подтвердили: да, это феномен.
Руководитель группы ландшафтного проектирования лаборатории декоративного цветоводства и озеленения Полярно-альпийского ботсада Екатерина Святковская пояснила, что о яблонях они знают. Их в городе несколько помимо сибирской ягодной (декоративной), которая использована для озеленения Академгородка. Екатерина Александровна рассказала, что и возле ее дома яблоня как раз в то лето впервые зацвела и дала урожай! Те, кому удалось попробовать плоды, говорят — вкусные, сладкие.
— Мы с соседями даже взяли деревце под охрану, не позволяем ломать ветви, мальчишкам не даем баловаться, хотя, конечно, именно они и попробовали первый урожай, — призналась она.
В Апатитах было посажено когда-то 15 яблонь, но далеко не все из них уцелели. Как удалось выяснить, эти деревца родом из питомника нашего ботсада-института, в 70-е годы там занимались интродукцией (то есть акклиматизацией в местных условиях) яблонь, выписывали семена из разных ботанических садов и сельскохозяйственных станций. А посадочный материал, который по каким-то причинам остался лишним, отдавали на озеленение.
Такие сведения мы получили от Татьяны Куваевой, работавшей прежде научным сотрудником Полярно-опытной станции ВИР по ягодным культурам и немного изучавшей «яблоневый» вопрос, а также от Лерия Казакова, заслуженного лесовода РФ, трудившегося в ПАБСИ. Установить видовую принад-лежность этих яблонь теперь не представляется возможным, ботаники называют их просто домашними, улучшенными и окультуренными. К слову, разведение яблонь в северных условиях специалисты признали неперспективным.
Тепло, еще теплее
Несмотря на то, что наша яблоня в Апатитах не единственная, это все равно чудо. Ведь она дает полноценные плоды. Хотя для созревания даже наименее требовательных к теплу и продолжительности вегетационного периода сортов яблок необходима сумма активных (более +10°С!) температур не менее 1400 градусов. В средней полосе — 1800. А у нас, видимо, хватает и меньше, поскольку недостаток тепла компенсируется длинным световым днем.
— Эта величина в отдельные аномально теплые годы у нас вполне достижима, — отметил научный сотрудник Полярного геофизического института Валерий Демин, которого заинтересовал «климатический аспект» местного феномена. — Так, в 2014-м она составила примерно 1500 градусов, но в среднем на территории Мурманской области даже в ее южной части этот показатель всего около 1000 градусов, а этого, увы, мало для получения урожая. Поэтому яблони имеют в нашем регионе, скорее, эстетическое, чем хозяйственное значение. И даже в случае дальнейшего потепления климата ситуация в ближайшие десятилетия не изменится. Если, конечно, ничего не придумают селекционеры…
Заинтриговали москвичей
Валерий Демин как садовод-любитель и ученый решил обратиться к специалистам в упомянутый уже Всероссийский селекционно-технологический институт. Описал дерево, до сих пор «живущее» на улице Ферсмана, приложил фотографии и задал два вопроса: можно ли считать плодоносящую яблоню на территории Мурманской области уникальным объектом, требующим внимания? Представляет ли она научный интерес как сорт, который не только произрастает, но и плодоносит в условиях Арктики?
Ответ пришел очень быстро и на оба вопроса положительный:
«Мы очень благодарны Вам за интересную находку по культуре в суровых условиях г. Апатиты. Да, это действительно очень редкий экземпляр данного растения ввиду высокой зимостойкости и комплекса хозяйственно-ценных признаков». Специалисты попросили прислать черенки, которые исследуют на хозяйственную полезность в условиях Московской области, идентификацию сорта, на вирусы и патогены, возможность использования в селекционной работе.
Посылка с необходимыми образцами уже отправлена в столицу
4 февраля. И кто знает, не станет ли заполярная яблоня родоначальницей новых сортов.
Но если к ней проявили интерес московские селекционеры, надо бы и нам задаться вопросом: нельзя ли отнести данные деревья к памятникам живой природы, чтобы хоть как-то обезопасить от случайного повреждения и продлить их существование? В администрации Апатитов не остались равнодушными к местному феномену (мы обратились к специалисту по охране окружающей среды управления коммунальной инфраструктуры Ирине Гладышевой) и пообещали проконсультироваться в областном министерстве природных ресурсов и экологии, что можно предпринять.
Ну а пока суд да дело, ученые приступят к исследованиям, и, возможно, это позволит в будущем сделать чудо повседневностью.
Яблоня — Парки москвы — отличное место для прогулки и не только…
Как ни крути, а яблони в садах росли, растут и будут расти в дальнейшем, ведь её плоды – яблоки – любят все без исключения: и дети, и взрослые.
Ничуть не меньше плодов ценится и само дерево, которое весной покрывается белоснежными со слегка розоватым налётом цветочками, а ближе к осени дерево покрывается различного от зеленого до красного цвета плодами, пригодными к употреблению в пищу.
Род яблонь включает в себя около 36 видов этих деревьев, а о гибридных родах и сортах следует вообще умолчать, ведь все и так прекрасно понимают, что их бесчисленное множество в силу большой популярности этого фруктового дерева.
Яблоня – это дерево, которое по своей высоте может напоминать и куст, ведь встречаются как невысокие – до 2,5 метров, так и более высокие особи – до 12 метров – всё, несомненно, зависит от вида, сорта и от других факторов, которые называются правильным уходом. Ветви таких деревьев несколько укорочены, так как они относятся к ряду плодущих, но кроме них, конечно же, есть и удлиненные, которые называются ростовыми. Кроме тех яблонь, которые выращивают в садах, есть и другие – дикорастущие. Они отличаются тем, что на своих веточках, как правило, имеют колючки.
Яблони – это такие деревья, которые, как правило, растут в тех местах, где преобладает умеренный климат. Очень много сортов яблонь можно легко выращивать и в России. Дикие же сорта чаще всего можно встретить в европейской части России и на Кавказе, в Малой Азии, в Крыму, в Тянь-Шане и Северной Америке. В общем, если быть более точными, то география роста яблонь достаточно велика.
В зависимости от момента и периода созревания яблони делят на три вида сортов: летние, осенние и зимние. Многие из них произрастают в парках Москвы, так что можете смело ознакомиться с ними.
Московская грушовка. Это один из летних сортов яблонь, зрелые плоды которой можно увидеть уже в августе. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью перед морозами. Окрас плодов, получаемых с дерева такого сорта – желто-зеленый с розовыми прожилками, к тому же они очень сочные.
Золотая китайка. Это еще один летний сорт яблонь, выведененный известным селекционером И.В. Мичуриным. Спелые плоды с такого дерева можно получить в июле – они красивого янтарного цвета, очень сладкие, сочные и имеют приятный вкус. Особую оригинальность этому сорту яблонь придает то, что её спелые плоды очень эффектно просвечивают на солнце.
Анис алый. Это один из сортов яблонь, которые относятся к осенним. Такой сорт считается приволжским и очень старинным, а это значит, что он давно известен человечеству и проверен им и если сохранился по сей день, то, значит сорт достоин того. Анис алый отличается высокой зимостойкостью и высокоурожйностью. Плоды такого дерева темно-красного цвета, сочные и имеют характерный аромат. Такие плоды можно даже хранить на протяжении двух месяцев.
Из ряда зимних сортов хотелось бы выделить самый распространенный – антоновка. Это тоже из разряда старинных сортов, который отличается высокой урожайностью. Молодое дерево начинает приносить плоды уже на шестой год. Плоды имеют жетло-зеленый окрас и незабываемый аромат. Хранить яблоки такого сорта можно на протяжении 3-4 месяцев.
Как выращивать яблони и ухаживать за ними
Malus domesticaЯ должен признать, что когда кто-то говорит: «Представьте дерево», я представляю себе яблоню, а когда они говорят: «Подумайте о фрукте», я сразу же вспоминаю яблоки. Логично предположить, что выращивание яблонь — это высокое искусство садоводства.
Часть этой любви и привлекательности исходит от того, что он вырос в старом яблоневом саду. В то время я в основном лазил по деревьям, ел фрукты и с грустью наблюдал, как последние выжившие медленно умирали от старости.
В настоящее время я часто сажаю новые деревья и ухаживаю за теми, которые дают регулярные плоды. Регулярные исследования и обучение дают мне еще лучшее представление о том, что нужно для выращивания яблони, и это именно то, на что мы собираемся взглянуть сегодня.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .
Выращивание яблонь может показаться сложной задачей, но это выгодное вложение.Давайте начнем.
Руководство по выращиванию яблонь
Что нужно этим деревьям
Прямо впереди: много солнца и много дренажа!
Как и большинство плодовых растений, яблокам нужно столько солнца, сколько они могут получить , чтобы расти наилучшим образом. Им нужно как минимум шесть часов солнечного света каждый день, желательно в таком месте, где они избавлены от худшего летнего полуденного солнца.
Для роста яблонь нужны солнечные условия.Яблони проявят себя наилучшим образом, если их посадить в хорошо дренированную почву, которая не становится слишком влажной.Никогда не сажайте на низинных или влажных участках; это работа для ив и лысых кипарисовиков!
Идеальное место — северный или восточный склон, а яблоня посажена на вершине в солнечном месте. У вас есть солнечный свет и дренаж, и это неплохое начало.
Немного места для роста
Вы найдете два типа яблонь: карликовые и полноразмерные.
Карликовые яблони обычно вырастают до четырех-восьми футов в высоту, в то время как полноразмерные деревья вырастают значительно больше, до двадцати или тридцати футов в высоту.У любого размера есть свои преимущества и недостатки.
Для роста яблонь нужны солнечные условия.Карликовые деревья меньше и компактнее. Многие из них идеально подходят для выращивания в шпалерском стиле.
Их урожай обычно невелик, но они занимают гораздо меньше места на заднем дворе, чем более крупные сорта. Вы также можете посадить больше деревьев на одном участке, что обеспечит более широкий спектр вкусов и более длительные периоды наличия фруктов. Их тоже легче собрать.
К сожалению, карликовые деревья имеют более слабую корневую систему.Они более восприимчивы к ветрам во время сильных штормов и даже могут опрокинуться под обильным урожаем фруктов. Обязательно выращивайте эти карликовые деревья напротив забора или с соответствующей опорой.
У полноразмерных деревьев такие же проблемы с корнями, но они больше и поэтому требуют больше места. В обмен на значительный урожай вам понадобится использовать лестницы и зажимы для столбов, чтобы обрезать эти деревья, и сборщик фруктов , подобный этому, доступный на Amazon , для сбора большей части яблок.
Ohuhu 13-футовая машина для сбора фруктов с легкой алюминиевой телескопической стойкой
Для сравнения, карликовые яблони идеально подходят обычному садовнику или тому, кто не склонен к обширной обрезке. Полноразмерные деревья предназначены для более серьезных производителей или тех, у кого есть пространство и склонность работать с этими более крупными растениями.
Как далеко они должны быть друг от друга?
Хороший вопрос. У каждого дерева разные потребности в расстоянии, но в целом карликовые деревья следует сажать на расстоянии четырех-восьми футов друг от друга.Для полноразмерных деревьев необходимо расстояние от пятнадцати до восемнадцати футов между ними, чтобы обеспечить достаточно места для роста.
Чем больше места для разветвления и поддержания воздушного потока, тем лучше.Чтобы опылять друг друга, сажайте на расстоянии не более 50 футов друг от друга.
Чтобы вещь росла, нужны двое
А, а кому не нравится хип-хоп 80-х?
Большинство яблонь не могут плодоносить сами по себе и требуют перекрестного опыления с другого дерева. Уловка в том, что не все деревья будут работать.
Так какие из них вы можете выбрать? Я приведу здесь краткий список того, что опыляет.
Вам понадобится как минимум два отдельных растения, чтобы опылять друг друга, и они должны цвести одновременно.Яблоки делятся на семь цветущих групп в зависимости от того, когда они цветут. Некоторые примеры культурных сортов в различных цветковых группах перечислены ниже, но это ни в коем случае не исчерпывающий список.
Чтобы одно дерево опыляло другое, оно должно цвести одновременно.Это важный фактор при выборе растений для вашего двора.
Кроме того, существуют виды, известные как «триплоиды». Эти деревья имеют три хромосомы и требуют двух дополнительных источников пыльцы для получения плодов. Для того чтобы посадить триплоидное растение, необходимо посадить не менее трех деревьев вместе, чтобы обеспечить пыльцу для триплоида.
Или рассмотрим один из самоплодоносных видов. Эти деревья могут опылять триплоид сами по себе.
- Группа цветения 1 (опылители группы 1 и 2): Graventstein (триплоид), Lord Suffield, Vista Bella
- Группа цветения 2 (группы опылителей 1, 2, 3): Baker’s Delight, Bismarck, Golden Spire, Idared, Mcintosh, Norfolk Beauty, Washington (триплоид)
- Группа цветения 3 (группы опылителей 2, 3, 4): Acme, Bountiful, Elster, Exquisite, Golden Delicious, Holstein (триплоид), Jonagold (триплоид), Katy, Saturn
- Группа цветения 4 (группы опыления 3, 4, 5): Barnack Beauty, Delicious, Gala, Golden Delicious, Monarch
- Группа цветения 5 (группы опылителей 4, 5, 6): Coronation, Merton Beauty, William Crump
- Группа цветения 6 (группы опылителей 5, 6, 7): Bess Pool, Court Pendu Plat
- Группа цветения 7 (Группа опылителей 6): Crawley Beauty
В целом, другие плодоносящие деревья, которые цветут одновременно с вашими яблонями, являются жизнеспособными для перекрестного опыления.Всегда лучше проводить перекрестное опыление в пределах одного и того же рода, но это также может включать яблони и груши , поскольку все они семечковые.
Хорошая, не отличная почва
Конечно, им нужно много солнца и хороший дренаж, но, по крайней мере, яблоням не нужна плодородная почва! Они, как правило, стараются изо всех сил работать на почве среднего качества, не слишком бедной или слишком богатой.
При первой посадке яблони не нуждаются в удобрениях. Фактически, им не нужно ничего в качестве пищевой добавки , пока они не будут установлены на срок от двух до четырех лет.Фактическое количество здесь зависит от выбранного вами сорта и от того, когда ваше дерево начнет плодоносить.
Яблоки непривередливы к почве, на которой они растут.После того, как дерево начнет плодоносить весной, внесите в него азотные удобрения. Это связано с тем, что яблоки начинают поглощать азот в больших количествах после того, как начинается плодоношение.
Я получил наибольший опыт использования Jobe’s Organic Fruit and Citrus Fertilizer и рекомендую его.Следуйте инструкциям на обратной стороне относительно норм внесения, но помните, что мы не удобряем наши деревья в первый год, когда они находятся в земле.
Удобрение Jobe’s Organics для фруктов и цитрусовых с биозомом
При использовании удобрений я придерживаюсь правила «достаточно». Избегайте соблазна перекормить растения и экономно удобрять их по мере необходимости.
Настоятельно не рекомендуется удобрять яблони после четвертого июля, потому что любой новый росток после этой даты может быть поврежден в конце сезона.
Что такое капельная линия?
Капельная линия — это место, где может быть самая высокая плотность кормушек. Это мягкие белые корни, которые ищут питательные вещества для питания вашего растения.
Лучшее визуальное представление о том, где находится капельная линия, — это смотреть на дерево, как на зонтик. Везде, где вода капает с краев зонта или дерева, вы можете представить себе линию капель.
Внесение удобрений слишком близко к стволу неэффективно.Всегда вносите удобрения в капельную линию!
Безопасно использовать для внесения небольшого количества компоста , разбрызгиваемого вокруг капельной линии вашей яблони каждый год весной, с последующим повышением уровня азота после начала плодоношения.
Выбор лучшего варианта
Ваше географическое положение будет определять, какие яблони вы хотите купить. Существуют два типа яблонь: морозостойкие, которые растут в зонах устойчивости USDA с 3 по 5, и продолжительные, которые растут в зонах с 5 по 8.
Вам также нужно будет проверить «часы холода» для деревьев, которые вы рассматриваете, и сопоставить их со средним климатом. Холодные часы — это период времени в году, когда яблоня должна иметь температуру от 32 до 45 ° F.
Из-за этого требования вам, вероятно, будет сложно выращивать яблоки на крайнем юге.
Выбор сорта яблони , устойчивой к вредителям и болезням, жизненно важен для долгосрочного здоровья вашего сада, а также важен для плодоношения.
Джонаголд, я выбираю тебя!
Не менее важно, что и где будет расти, вам нужно решить, какое яблоко вы хотите собрать. Чаще всего этот выбор зависит от того, хотите ли вы есть фрукты или фрукты для приготовления пищи.
Хотите знать, что вам подходит? Наш партнерский сайт Foodal поможет вам выбрать лучший выбор для ваших целей!
А как насчет сидра?
Помните историю Джонни Эпплсид? Его настоящее имя было Джон Чепмен, и он разносил яблоки на пустырях Америки, распространяя их семена, думая, что прививка повредит растение-хозяин.В результате из того, что он сажал, иногда вырастали новые сладкие и вкусные сорта, но часто это были терпкие «яблочки для сидра», фрукты, которые трудно есть и которые совершенно не вкусны.
Яблоки из сидра отлично подходят для сидра, а иногда и для готовки, но не очень хороши для еды.Поскольку яблоки не растут, как семена, только привитые саженцы будут давать сорт, который вы ищете, в 100% случаев. Сегодня мы завершили полный круг, представив на рынке определенные сорта, пригодные для сидра.Можно приобрести несколько привитых сортов, чтобы добавить их в домашний сад.
Надлежащая практика посадки
Посадка — это первый шаг, который мы можем сделать для получения здоровых и счастливых деревьев. Почти все яблони лучше всего проявляют себя при посадке весной. Но весна может быть непростым сезоном.
Весна в зоне Златовласки. Земля не должна быть промерзшей и в прогнозе не следует ожидать холода, но при этом не может быть и слишком жарко.Не слишком жарко, не слишком холодно.
Truper 54-дюймовая кованая мотыга Tru Pro с проушиной, 7-дюймовая головка, ручка из ясеня
Перво-наперво убираем клочок травы вокруг предполагаемого участка посадки. В идеале это будет четырехметровый круг из удаленного дерна и дерна. Мой самый любимый инструмент для достижения этой цели — мотыга для жратвы, вроде той, что доступна на Amazon . Это упрощает работу по удалению газона.
Яма, которую вы выкапываете, должна иметь диаметр как минимум на шесть дюймов больше, чем размер горшка, и достигать глубины от восемнадцати дюймов до двух футов.Нам не нужно добавлять какие-либо удобрения или добавки в почву, если она не в очень плохом состоянии.
Мотыги идеально подходят для удаления дерна и рытья ям.Если вы купили дерево, выращенное в контейнере, вам нужно снять контейнер и ослабить корневой ком. Не бойтесь прорезать корни — это не повредит дереву.
Корни дерева, выращенного в контейнере, имеют тенденцию расти по кругу вокруг дна контейнера. Разрезая корни и ослабляя их, мы поощряем рост корней вниз в том направлении, в котором они должны двигаться.По-настоящему расслабить корневой ком — это нормально.
Хотя это и не яблоня, это хороший вид на корневое растение. Разбейте их на части, чтобы корни росли вниз, а не по кругу.Если вы приобрели дерево с голым корнем, вам не нужно этого делать.
Посадите дерево в яму так, чтобы оно было примерно на дюйм выше уровня земли, снова засыпьте ямку почвой и плотно утрамбуйте. Место для посадки вокруг дерева должно быть слегка насыпано, но не волнуйтесь — со временем оно осядет и станет ровным с землей.
Никогда не закапывайте стволы деревьев — это безопасная практика. То же относится и к мульчированию ; не накапливайте мульчу вокруг ствола.
Избегайте обрезки или удобрения молодых деревьев. В большинстве случаев вы можете обойтись без обрезки и удобрения дерева, пока оно не начнет плодоносить.
Время для стрижки
Будь то для выращивания фруктов или просто красивого дерева, яблоки требуют регулярной обрезки.
Весна — лучшее время года для обрезки яблони, желательно до того, как она начнет завязывать листья.Основы обрезки применяются при работе с яблоками, но есть и другие особенности, которые следует учитывать:
Во-первых, мне нравится проводить различие между структурной обрезкой и профилактической обрезкой, когда я поражаю яблони.
Структурная обрезка
Деревьям нужны сильные ветви, чтобы на них росли плоды, поэтому при структурной обрезке в первую очередь необходимо устранить слабые ветви. Лучшая ветвь для выращивания фруктов находится под углом 45 ° к стволу или под углами «десять и два», с которыми мы знакомы, когда держим руки на рулевом колесе.
Структурная обрезка требует больших надрезов с помощью сучкорезов или пил.Удалите слабые и мертвые конечности. Чем дольше ветвь плодоносит по годам, тем больше вероятность того, что эту часть в конечном итоге придется удалить. То же самое касается любого поврежденного, больного или умирающего дерева: отрежьте его!
Техническая обрезка
Это требует большей уверенности в своих навыках обрезки.
Сразу же вы захотите удалить водяные побеги. Это тонкие, похожие на плети наросты, которые поднимаются вверх.Срезайте их агрессивно, прямо до ветки.
Маленькие ветки легко обрабатываются секатором.Далее идут пересекающиеся ветки. Вы когда-нибудь замечали, как некоторые ветви поворачиваются и начинают расти к стволу, а не от него? Иногда две ветви пересекаются друг с другом. Мы хотим удалить конкурирующие ветви и открыть дерево для хорошей вентиляции и лучшего плодоношения.
Заботясь об этих конкурирующих отраслях, мы поощряем производство фруктов на существующих ветвях.
Обеспечение хорошего урожая
Когда плоды начнут развиваться, их нужно проредить на ветвях. Это кажется нелогичным по отношению к большему урожаю, и вы можете задаться вопросом: «Какого черта я убираю яблоки, которые скоро появятся?»
Ну, представьте себе затраты, которые идут на производство фруктов. Дерево может производить только ограниченное количество энергии для производства своих плодов. Если эта энергия распределится по пятистам яблокам, вы получите много плохо развитых и тусклых фруктов.
Однако, если мы удалим самые слабые плоды, те, которые меньше и потрескались и израсходовали ценные ресурсы, у нас будет урожай, скажем, двести яблок, но все они будут большими, здоровыми, хорошими. -дегустация фруктов.
Это та же идея, что и прореживание семян и удаление засохших цветков, только на другом игровом поле.
Как только плод начнет развиваться и вы удалите более слабые, мелкие или потрескавшиеся плоды, старайтесь оставлять около четырех дюймов между каждым оставшимся яблоком.Это помогает гарантировать адекватный воздушный поток и более здоровый урожай.
Как выбрать свой
Теперь, когда плод почти готов к сбору, знаете ли вы, что искать, чтобы определить, пора ли собирать урожай? Мы хотим проверить цвет плода, легкость отделения плода от ветки и цвет семян внутри плода.
Яблоки созревают от внешней стороны дерева к центру и от верхушки дерева к низу.Количество солнечного света, которое получают плоды, определяет, как быстро они созреют для сбора. Если вы начали замечать несколько упавших на землю яблок, начните проверять свои фрукты!
Цвет плода
Перед сбором урожая лучше подождать, пока вся зелень с кожуры яблока не исчезнет, если только вы не хотите, чтобы фрукты были немного более терпкими.
У некоторых деревьев есть плоды с терпким вкусом, когда яблоки еще не созрели. (Лично мне это нравится во фруктах, но я также принадлежу к Rawhide .Это чашка чая не для всех.)
Простота комплектации
Поднимитесь и возьмите фрукт. Если вы не можете удалить его легким движением, значит, он не готов к сбору. Попробуйте еще несколько фруктов, чтобы убедиться, что вы не нашли устойчивый стебель.
Не тяните и не дергайте плод. Вы можете повредить дерево, а мы этого не хотим!
Фрукт также должен быть немного мягким. Спелые плоды слегка поддаются мякоти, а незрелые плоды — твердые.
Когда мы росли, у нас с братом были яблочные драки.Поверьте мне, эти присоски могут быть твердыми, как камень, поэтому вы должны почувствовать разницу между спелыми и незрелыми.
Цвет семян
Зрелые яблоки имеют твердые темно-коричневые семена внутри, в то время как развивающиеся плоды имеют беловатые зеленоватые семена внутри. Чтобы пройти этот тест, вам нужно принести в жертву фрукт, но это хороший показатель спелости.
Возьмите острый нож и аккуратно разрежьте яблоко посередине, чтобы увидеть, что внутри.
Узнайте больше о сборе урожая яблок в нашем полном руководстве здесь .А после сбора урожая вы захотите узнать , как правильно хранить яблоки .
Вредители, болезни и другие неприятности
Яблони устойчивы ко многим, но они склонны к нескольким садовым болезням и вредителям. Выбор деревьев, которые от природы устойчивы к этим недугам, — лучший способ избежать проблем, которые они могут вызвать.
Олени, кролики и мыши
Это может быть сложно контролировать без использования ограждений и средств отпугивания, таких как «Схватка для кроликов», продукт , доступный на Amazon .Он также доступен в составе для отпугивания оленей .
Репеллент Enviro Pro Deer Scram, 2,5 фунта, доступен на Amazon
Поощрение кошек, лисиц и других природных хищников к посещению или постройке своих домов в этом районе также может отпугнуть кроликов и мышей от причинения вреда вашим яблоням.
Жуки японские
Ух, только не эти ребята! Но вам повезло: у нас есть целая статья о том, как позаботиться о японских жуках, прежде чем они позаботятся обо всем в вашем саду.
Мотылек
Вредитель, поражающий многие посевы, особенно яблоки. Самки бабочек откладывают яйца, которые зарываются в орехи и плодовые тела, убивая весь урожай и потенциально разрушая весь урожай за сезон.
Невероятно сложно контролировать большую популяцию, поэтому лучший метод контроля — это в первую очередь не допустить накопления этой популяции.
Защитные мешки Anpatio Fruit Saver
Единственный гарантированный способ предотвратить поедание ваших яблок плодовой моли — это индивидуально упаковать яблоки в пакеты с фруктами. можно приобрести на Amazon .Это кропотливый процесс, но он того стоит, чтобы сохранить этот драгоценный урожай.
Яблочные личинки
Если вам не нравится называть их яблочными личинками, вы можете вместо этого сказать «железнодорожные черви». Они активны летом примерно до октября и чертовски похожи на слепней. Их личинки зарываются и питаются фруктами и легко могут уничтожить весь урожай.
Одноразовый комплект для ловушки личинок Apple (упаковка из 25 штук)
Паразитические насекомые, такие как осы, являются полезным средством борьбы, и поэтому они используют ловушку для яблочных личинок, , доступную на Amazon .
Fireblight
Это чрезвычайно разрушительное бактериальное заболевание, которое требует удаления целых конечностей и ветвей для адекватного контроля при возникновении инфекции.
Fireblight объявит о своем присутствии уродливыми сочащимися язвами и наростами на ветвях деревьев. Чаще всего он поражает мягкие новообразования на деревьях, поэтому минимизация внесения удобрений и полива в конце сезона в период цветения — лучший способ предотвратить это заболевание.
Активное удаление пораженной древесины и выбор устойчивых сортов деревьев — единственное реальное решение для борьбы с засветкой.
Мучнистая роса
Знакомое лицо для многих садов, настоящая мучнистая роса может поразить ваш сад. Вы заметите это по легко узнаваемому белому налету на скрученных листьях. Зараженные цветы яблони приобретут зеленоватый оттенок и не принесут плодов.
Действует мучнистая роса.Применение спреев от мучнистой росы и фунгицидов — эффективная мера против мучнистой росы почти во всех случаях.
Подробнее о борьбе с поражением мучнистой росой яблонь .
Яблочная корка
Грибок, поражающий листья и плоды и делающий плоды несъедобными. Он может ослаблять деревья и вызывать их преждевременную потерю листьев. Вы заметите это сначала на листьях, а затем на плодах дерева в виде неправильных пятен.
Яблочная парша обычна дождливой, влажной весной и летом. Подходящим решением будет фунгицид. Расширение Университета Миннесоты — это отличный исчерпывающий ресурс для получения дополнительной информации о парше яблони.
Кедровое яблоко ржавчины
Другая грибковая инфекция, ржавчина кедровой яблони, требует наличия двух разных пород деревьев для завершения своего жизненного цикла, обычно кедров или можжевельников и яблонь.
К счастью, эта ржавчина не часто убивает деревья, но делает их непривлекательными и может испортить урожай. Для лечения используйте фунгицид.
Подробнее про ржавчину кедровой яблони здесь .
Попробуйте эти рецепты
Самое лучшее в домашних фруктах — это их есть! Когда ваши деревья будут расти, их будет много.Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
Каждый год в свой день рождения я отказываюсь от торта и выбираю яблочный пирог в качестве десерта. Сколько себя помню, это было фаворитом. А что может быть лучше полной тарелки пирога? Пирог, который, конечно же, можно уместить и носить в руке! Попробуйте рецепт с нашего дочернего сайта Foodal .
Вкусный рецепт с большой портативностью. Я с нетерпением жду следующего урожая осенью, чтобы добавить в этот восхитительный десерт немного свежих фруктов.
Еще мне нравится вкусный коктейль, и добавить в него немного свежих фруктов — отличная идея.Мой любимый от Foodal — это «кустарник», приятное дополнение к моим любимым осенним напиткам.
На завтрак этот рецепт сэндвича с куриной колбасой и яблоком от Fitchen вошел в мою еженедельную смену завтраков. По выходным у меня даже будет еще один обед.
В завершение дня я обожаю мексиканскую кухню. Вам понравится уникальное и чрезвычайно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте мини-тако из тушеной свинины с соевой глазурью и яблочно-морковной тушкой от Feast in Thyme .
Я несколько раз готовила этот рецепт для друзей и семьи с большим успехом. Яблоки и свинина созданы друг для друга, и этот рецепт тако является ярким примером того, почему.
Как насчет этих яблок?
Ах, вкусные яблоки! Единственное, что лучше хорошего яблока — это выращивать собственное дерево. Это одно из тех прекрасных дополнений к двору и саду, что обеспечивает оттенок , сильную форму, красивые цветы весной и восхитительный урожай съедобных фруктов.
Поставьте себе цель посадить этой весной пару яблонь. Может пройти некоторое время, прежде чем вы начнете наслаждаться их плодами, но вы запомните все этапы посадки, обрезки и подготовки, которые вошли в первый сочный укус, который вы вырастили сами.
Фотографии продуктов через Jobe’s Organics, Ohhuhu, Truper, Enviro Pro, Anpatio и Olson Products Inc. Фотографии без кредита: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.
О Мэтте Суваке
Мэтт Сувак был воспитан медведем, рысью и койотом из сельской Пенсильвании.Такое воспитание позволяет ему постоянно находиться на открытом воздухе, где большую часть своего личного времени он тратит на садоводство, наблюдение за птицами и пешие прогулки. В настоящее время он живет в Филадельфии и работает под солнцем ландшафтным дизайнером и садовником, а при лунном свете — писателем. Непрерывный вопрос «Почему?» дает ему бесчисленные возможности поразмышлять о (не) значении большого и малого. Он считает народные пословицы бесценным сокровищем и почти полностью питается пивом и острым соусом.
Советы по выращиванию яблонь
Яблоки (Malus spp.and cvs., USDA Hardiness Zones 3–9) постоянно присутствуют в супермаркете, но один вкус только что собранного, идеально спелого яблока осенью заставит вас навсегда отказаться от яблок из продуктового магазина и побежит вас бежать в магазин. садовый центр для яблони для собственного приусадебного участка. Хотя выращивать яблоки в своем саду несложно, есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем брать на себя обязательство, чтобы в конечном итоге у вас были съедобные яблоки. Я поговорил с Элмером Киддом, главным производственным директором компании Stark Bro’s Nurseries & Orchards Co.в Луизиане, штат Миссури, где компания выращивает яблоки в течение 200 лет, чтобы получить представление о том, что домашние садоводы должны знать о выращивании этого восхитительного урожая.
Одного дерева малоДля оплодотворения подавляющему большинству яблонь требуется другой сорт, выращиваемый поблизости, для опыления. Хотя некоторые сорта яблок являются самоопыляющимися, даже если рядом находится другой сорт, они дают больше плодов. Так что, если вы хотите изобилие фруктов, вам нужно будет купить вторую яблоню, когда вы отправитесь в питомник (если ваш сосед тоже не выращивает яблоки).Однако ваши деревья должны цвести одновременно, чтобы опылять друг друга, поэтому проведите небольшое исследование, прежде чем делать свой выбор.
Опрыскивание увеличивает ваши шансы на получение хороших фруктовЯблони подвержены множеству вредителей (например, плодородная моль, фото справа) и болезням (например, парша яблони, фото выше). Поддержание чистоты вокруг дерева путем выдергивания сорняков, чтобы предотвратить конкуренцию питательных веществ, и очистки любого растительного мусора, чтобы уменьшить передачу болезней, имеет большое значение для предотвращения проблем.Кроме того, Элмер рекомендует уничтожать вредителей в течение сезона и ежегодно опрыскивать яблони спящим маслом, чтобы защитить деревья от зимующих вредителей, личинок и яиц. Существуют органические спреи, но их следует использовать с осторожностью; следуйте инструкциям на упаковке до буквы.
Карликовые, полукарликовые и столбчатые деревья — лучший выборПрошли те времена садов с высокими яблонями. Не у многих из нас есть такое пространство в домашнем саду, которое требуется для полноразмерного дерева.Кроме того, зачем бороться с огромной лестницей во время сбора урожая, если вы можете вырастить более короткое, компактное и продуктивное дерево? За небольшими деревьями не только легче ухаживать, но и во многих случаях они более устойчивы к болезням. Они также имеют тенденцию приносить плоды раньше, чем их полноразмерные собратья.
Регулярная обрезка необходимаОбрезать яблоню ежегодно не только рекомендуется, но и необходимо. Вам нужно будет обрезать свою яблоню — обучать ее главному руководителю в первый год и для обслуживания каждый год после этого — чтобы стимулировать производство фруктов и сохранить дерево открытым и сбалансированным.Без регулярной обрезки яблоня дает много вегетативных побегов, которые затем превращаются в плодоносящую древесину. Если на дереве слишком много плодоносящей древесины, оно начинает давать слишком много яблок, что ослабляет дерево и приводит к появлению худших — а в конечном итоге — меньшего количества и менее вкусных — яблок. Ключевым моментом является достижение здорового баланса вегетативного роста и плодоносящей древесины, чтобы у дерева было достаточно энергии для производства здоровых яблок.
Все стоящие яблони привиты Если бы вы вырастили яблоню из семени, неизвестно, какой вид яблони вырастет на этом дереве, и более чем
вероятно, что это яблоко не было бы вкусным или привлекательным.Желаемые сорта яблонь тщательно разводились на протяжении поколений, чтобы иметь определенные черты. Затем их прививают на подвои, которые обладают еще более полезными характеристиками, такими как устойчивость к болезням и управляемый размер, которые влияют на конечные характеристики дерева. Сделайте это правильно с самого начала, посадив дерево, которое было спроектировано именно так, как вы хотите.