Польза яблок для организма человека
Издавна известна польза яблок для человека, но многие ранее неизвестные полезные их свойства были открыты совсем недавно. Состав полезных веществ в яблоках зависит от сорта, условий выращивания и хранения, от их зрелости и длительности хранения.
Яблоки содержат большую долю сахаров, основным из которых является фруктоза.
Яблочную, лимонную, хлорогеновую, урсоловую органические кислоты (урсоловая кислота регулирует обмен веществ в организме человека).В химическом составе яблок содержатся дубильные, минеральные и пектиновые, азотистые вещества, железо, калий и др., клетчатка. По содержанию витаминов яблоки богаты витаминами А, С, РР, Е, К, Р, группы В, фолиевая кислота, инозит.
Самым главным свойством яблок, является их способность снижать уровень холестерина. Доказано что содержащиеся в них нерастворимые волокна соединяются с холестерином, удаляют его из организма, чем предотвращают преждевременное старение организма и снижают риск возникновения сердечных приступов.
Растворимые волокна — пектины, очищают печень от излишка холестерина.
Учёные уверенны, что человеку вполне достаточно употребить 2 яблока в течение дня, и уровень холестерина гарантировано снизится на 15-16%, а если в дневной рацион добавить небольшую головку лука и 3-4 чашечки зелёного чая, то можно снизить и риск появления сердечных приступов на 30-32%.
Доказано что, съедая 5 яблочных зернышек, можно обеспечить организм суточной нормой йода.
Для человека яблоки полезны в любом виде. Для предотвращения запоров и нормализации пищеварения их нужно употреблять вместе с кожурой. Они способствуют очищению организма от вредных веществ и являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний толстой кишки.
А при диарее наоборот – рекомендуют употреблять яблоки, очищенные от кожуры.
При заболевании сахарным диабетом полезны печёные яблоки, употребление их помогает организму поддерживать в норме уровень сахара в крови.
Для укрепления иммунитета полезны как сырые, так и прошедшие незначительную термическую обработку яблоки.
Съеденное утром натощак яблоко способствует очищению и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
Незаменимы яблоки и яблочный сок при лечении анемии, так как в них содержится железо для повышения гемоглобина в крови.
Вспомните русскую народную сказку о молодильных яблоках, оказывается, в ней есть доля правды – антиоксидант кверцитин содержащийся в кожуре яблок способствует сохранению молодости организма.
При таких заболеваниях как: ревматизм, подагра, атеросклероз, кожные заболевания врачи обязательно рекомендуют употреблять яблоки.
Доказано что они способствуют улучшению работы мозга, а значит, полезны при работе связанной с умственными нагрузками.
Яблоки низкокалорийны поэтому их включают в состав разнообразных диет. Такие диеты полезны при нарушениях работы ЖКТ, и для профилактики простудных заболеваний и гипертонической болезни.
Благодаря способности регулировать деятельность желудка, яблоки полезны для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Рекомендуют употреблять их и при заболеваниях сердца, устраивать разгрузочные дни для удаления сердечных отёков.
Для лечения варикозного расширения вен народная медицина рекомендует выпивать на протяжении дня (обязательно перед едой!) 2 стакана тёплого компота с отваренными яблоками, который готовят так: берут 4 неочищенных яблока, нарезают дольками и заливают литром воды, варят 15 мин, добавляют по вкусу сахар.
Лечить дизентерию и расстройство желудка можно при помощи натёртых на пластмассовой (ни в коем случае не железной!) терке 1-2 кг «антоновки», предварительно очищенной от кожуры. Полученную массу едят 2-3 дня вместо пищи.
Польза яблок не только в лечении болезней, их используют и как косметическое средство. С их помощью можно смягчить огрубевшую кожу рук, для этого достаточно руки протирать долькой яблока, а для отбеливания потемневшей кожи употребляют кожуру яблока, ею тщательно натирают проблемные участки рук.
Хорошо себя зарекомендовали яблочные маски для лица — для приготовления нужно натереть яблоко (сочное), отжать сок и добавить в него 40 г сливок. На слабом огне довести смесь до кипения и за 3 минуты до снятия с огня, добавить в неё 1 ст.л. натёртой мякоти. Настаивать смесь 30 мин.
Маска придаёт коже здоровый вид и освежает её.
Сок, выжатый из 1 яблока, смешиваем с 1 ст.л. овсяной муки, добавляем 1 ст.л. сливок, тщательно перемешиваем и маска готова. Её нужно наносить перед выходом на улицу, на полчаса на лицо и область шеи, после смываем теплой водой.
В зимнее время при помощи такой маски можно защитить лицо от мороза и ветра.
Прекрасным средством для удаления трещин, зачастую образующихся на пятках, будет кашица, приготовленная из яблок нарезанных кубиками и разваренных в молоке (до консистенции кашицы), накладывать её нужно на треснувшие пятки, ежедневно до полного исчезновения трещин.
Все мы знаем, что яблоки разных сортов имеют разный вкус – есть яблоки сладкие, а есть кислые. При таких заболеваниях как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью можно употреблять сладкие яблоки, т.к. кислые сорта яблок противопоказаны, а вот при гастрите с пониженной кислотностью они полезны. При мочекаменной болезни, колитах рекомендуют употреблять яблочное пюре, а не целые плоды.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
narodnayamedicyna.ru
Польза яблок, витамины в яблоках
Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Витамины в яблоках
Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
- Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
- Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
- Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
- Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
- Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
- Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
- Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
- Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
- Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
- Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
- Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
- Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
- Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

- Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера
Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
- Полезные свойства яблок для профилактики рака
Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
- Полезные свойства яблок для защиты от холестерина
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
- Польза яблок для сердечно-сосудистой системы
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.
- Полезные свойства яблок для желчного пузыря
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
- Полезные свойства яблок для защиты от диабета
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
- Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе
Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.
- Полезные свойства яблок при астме
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
- Полезные свойства яблок для пищеварения
Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.
- Полезные свойства яблок против лишнего веса
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.
- Польза яблок для печени
Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Яблоки – для здоровых зубов
Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.

Польза печеных яблок
Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки — это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.
И наконец, запеченные яблоки – вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.
Польза сушеных яблок
Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.
Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.
Вред и противопоказания яблок
Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!
Ранее на тему:www.nexplorer.ru
Польза яблок для организма: 12 фактов
Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.
Блок: 1/8 | Кол-во символов: 217
Источник: http://ipolzaivred.com/frukty/yabloki.html
Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые
Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.
Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.
Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных х, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).
Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2001
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php
Польза моченых яблок
Моченые яблоки сохраняют полезные свойства свежих плодов, легче усваиваются организмом и долго хранятся, являются прекрасным продуктом для зимнего рациона, восстанавливают витаминно-минеральный запас организма и наполняют его энергией.
Существует множество рецептов моченых яблок, способ приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит сладкие яблоки, а кому-то по душе кисленькие фруктово-овощные заготовки с капустой, которые можно выставлять на стол как салат. Раньше яблоки замачивались в кадках и деревянных бочках под гнетом, где отлично хранились всю зиму, набирая вкус и пикантный аромат из рассола.
Старинные рецепты можно адаптировать под современные реалии и использовать для замачивания яблок стеклянную тару. Приготовить моченые яблоки в стеклянном бутыле легко в домашних условиях, по вкусовым качествам они мало отличаются от моченых в бочке плодов, а польза яблок сохраняется практически полностью.
Плоды для домашних заготовок должны быть свежими и целыми без повреждений кожицы. Обязательно используйте спелые плоды, собранные поздней осенью, но мякоть должна быть плотной и упругой, перезрелые яблоки с распадающейся мякотью не подходят для замачивания.
Для замачивания подходят несколько сортов яблок. Чаще всего используется антоновка, пепин, титовка и ананасы. Чем тверже мякоть используемых яблок, тем дольше их нужно выдерживать и отмачивать, чтобы их плотность подходила для дальнейшей обработки. Поэтому выгодней всего сразу купить яблоки необходимой плотности (и не жесткие, и не мягкие).
Надеемся, для каждого очевиден тот факт, что для качественного мочения необходимы исключительно натуральные продукты, выращенные в садах из экологически чистой зоны. Обращайтесь к местным жителям сел и деревень, которые не знают, что значит использовать пестициды и другие химические вещества.
Из этих яблок нужно выбирать только самые спелые и целые, с кожурой без вмятин и трещин. Даже небольшая вмятинка с гнилой мякотью может стать той самой «ложкой дегтя», которая испортит весь полученный в результате мочения продукт.
При вымачивании в емкость с яблоками нужно регулярно подливать чистую воду, так как мякоть плодов впитывает ее, как губка. Если допустить оголения кожицы верхних плодов, возможно начало гниения, которое постепенно заразит все содержимое в емкости.
Рецепт. Данный славянский деликатес можно приготовить по множеству разных рецептов. Суть процесса состоит в том, чтобы выдержать яблоки в воде с добавлением разнообразных специй и добавок, таких как пряности, горчица, лаванда, травы (базилик, мята, орегано, чабрец), мед, квасцы и даже ягоды (вишня, черешня, черника, клюква, смородина).
Конечно, можно найти сложный рецепт мочения яблок, например, с капустой, которым владеют искушенные домохозяйки, но при этом будет велик риск неудачи. Часто из-за первого негативного опыта хозяйки отказываются от мочения в дальнейшем. Чтобы с этой непростой задачей справился даже новичок, стоит выбрать ниже представленные, простые и надежные варианты.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3050
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php
Яблоки для похудения
Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?
Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.
Многих женщин, пожелавших избавиться от лишнего веса, привлекает такой тип диеты. Вот несколько вариантов:
- В день можно съедать яблок столько, сколько хочется, но при одном условии – пить много воды.
- Съедать за день не более 1,5 кг свежих или печеных плодов, при этом совсем не пить.
- Особенно популярна среди беременных диета яблочно-кефирная. 6 раз в день нужно съедать 1 плод + 1 стакан кефира.
Совет! Для женщин, сидящих на яблочной диете, важно не переусердствовать, ведь чрезмерное употребление этого лакомства способно спровоцировать сильное расстройство пищеварения.
Яблоки, полезные свойства и противопоказания этого продукта, его диетические способности вызывают немало споров. Но прежде, чем решиться на такую диету, лучше проконсультироваться со специалистом.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1425
Источник: http://ipolzaivred.com/frukty/yabloki.html
Яблочные семечки
Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.
Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 525
Источник: http://ipolzaivred.com/frukty/yabloki.html
Польза яблок для организма
Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Витамины в яблоках
Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
• Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
• Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
• Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
• Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
• Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
• Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
• Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
• Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
• Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
• Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3321
Источник: https://www.dobrohub.ru/zdorove/polza-yablok-dlya-organizma-12-faktov
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.
- Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
- аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
- зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
- Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.
Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.
В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1214
Источник: http://ipolzaivred.com/frukty/yabloki.html
Как хранить яблоки в домашних условиях?
Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.
Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%.
Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.
Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 градусов, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся.
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до +8 градусов по Цельсию.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2010
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php
Как правильно выбрать яблоки
Польза яблок для здоровья во многом определяется правильным выбором этого продукта. При выборе фрукта в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.
- На ощупь плоды должны быть крепкими, без пятен и вмятин.
- От них должен исходить приятный яблочный аромат.
- Большие плоды чаще оказываются перезрелыми, по сравнению с маленькими.
- Следует предпочитать те яблочки, которые при разрезе быстро темнеют.
- Лучше покупать такой фрукт у бабушек, которые при выращивании вкладывают в них душу.
- Если плод с червоточинкой, то это свидетельство того, что его растили без химии, а значит оно натуральное.
- Темные семечки являются показателем зрелости фрукта, в то время, как белые или частично коричневые косточки предупреждают о том, что продукт не дозрел.
Важно! Помните, все красивые плоды, лежащие на полках супермаркетов и сияющие заманчивым блеском и чистотой, обработаны специальным раствором и покрыты воском для более длительного хранения. Пользы в таких фруктах нет, а кожуру лучше снять.
Многие полезные свойства яблок – неоспоримый факт. Один из самых доступных и важных фруктов способен насытить организм многими полезными веществами.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1177
Источник: http://ipolzaivred.com/frukty/yabloki.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7061 (47%)
- http://ipolzaivred.com/frukty/yabloki.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4558 (31%)
- https://www.dobrohub.ru/zdorove/polza-yablok-dlya-organizma-12-faktov: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3321 (22%)
on-line-wellness.com
Польза яблок для организма человека
Яблоки – самый распространенный фрукт. Существует огромное количество сортов, и нет, наверное, такого человека, который не любил бы эти фрукты. Кто-то предпочитает сладкие, кто-то кислые. Плоды зреют ранним летом, осенью, перед самыми заморозками. Некоторые сорта не хранятся, другие способны пролежать до весны. Яблони произрастают практически на каждом садовом участке, радуя глаз весной своим нежным цветением, а осенью – обилием урожая. Народная любовь к этим фруктам не случайна: они не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезные для человеческого здоровья. Польза яблок не вызывает сомнений, есть множество аргументов, подтверждающих это. Давайте рассмотрим, всем ли можно употреблять эти фрукты, как много их можно съедать, в чем польза, есть ли противопоказания к употреблению данного фрукта.
В чем полезность свежего фрукта

Зеленые яблоки
В пословицах каждой страны есть упоминание о полезности яблок, смысл сводиться к тому, что тот, кто съедает плоды, не думает о посещении доктора, так как не болеет. Действительно, польза яблок для человеческого организма поистине колоссальна.

Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Не вызывает сомнения, что яблоки:
- улучшают пищеварительные процессы в организме;
- нормализуют аппетит;
- улучшают состав крови;
- активизируют работу иммунной системы;
- улучшают движение желчи;
- обладают мочегонным свойством;
- понижают показатели «плохого холестерина»;
- помогают эвакуировать токсины и шлаковые отложения;
- способствуют укреплению стенок сосудов;
- нормализуют работу сердца;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют улучшению работы нервной системы;
- являются профилактикой злокачественных новообразований;
- способствуют продлению молодости организма.

Положительное влияние на сердце
Фрукты являются низкокалорийным продуктом, в ста граммах мякоти содержится чуть меньше пятидесяти килокалорий.
Состав фрукта
Фрукт считается одним из самых полезных, к тому же он доступен в любое время года. Плод содержит огромное количество полезных компонентов, в нем есть витамины, макро и микроэлементы. Продукт состоит из воды, клетчатки, каротина, пектина, крахмала, органических кислот, витаминов.
Витамин А помогает организму противостоять сезонным простудным заболеваниям, поддерживать органы зрения в хорошем состоянии. Витамин В2 улучшает аппетит, способствует росту организма, помогает нервной системе справляться с нагрузками. Витамин С – незаменимый ничем витамин, который в яблоке содержится в большом количестве. В одном плоде находится третья часть суточной нормы витамина. Витамин С позитивно воздействует на многие системы человеческого организма. Он восстанавливает силы, борется с отеками, улучшает качество стенок сосудов.
Также в плодах есть:
- калий, позитивно влияющий на работу мочеполовой системы;
- железо, которое является мощнейшим противоанемичным средством;
- фосфор, улучшающий мозговую деятельность;
- пектины, помогающие выводить из организма токсические вещества и усиливающие сопротивляемость организма;
- йод, являющийся профилактическим средством против дисфункций щитовидной железы;
- соли магния — профилактическое средство против атеросклероза;
- дубильные вещества предотвращают развитие подагры и мочекаменной болезни;
- фолиевая кислота, помогающая контролировать аппетит и сбросить лишний вес;
- органические кислоты, предотвращающие симптомы гниения в кишечнике.
Нужно учитывать тот факт, что при хранении витамины разрушаются. Чем дольше хранятся плоды, тем меньше в них полезных веществ.
Особенно небезопасно употребление «глянцевых» плодов, которые подкупают своей красотой, но не содержат практически ничего полезного.
Какое яблоко выбрать?
Цвет дозрелого плода зависит от наличия пигментов, так же и ценность продукта зависит от этого пигмента. Условно фрукт можно разделить на три группы: зеленые, желтые и красные. Каждая группа имеет свои особые свойства.
Диетологи утверждают, что самые ценные для организма человека являются яблоки зеленого цвета. С одной стороны, данное утверждение основывается на факте, что на зеленый плод не будет аллергической реакции, как может быть на красный. В зеленых фруктах содержится большее количество яблочной кислоты, и это очень хорошо влияет на пищеварительные процессы. В них больше аскорбиновой кислоты и ниже содержание сахара, что положительно сказывается на состоянии людей с сахарным диабетом. Всем, кто имеет данное заболевание или страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, специалисты рекомендуют вводить в рацион только зеленые плоды.
Желтые плоды позитивно влияют на работу печени и являются профилактическим средством застоя желчи. В желтых плодах, как правило, меньшее содержание железа и большее пектина. Красные плоды выглядят очень привлекательно, но они уступают по составу желтым и зеленым яблокам. Красные плоды содержат меньше кислоты и больше сахаров, что делает их более тяжелыми для пищеварения и опасными для диабетиков или тех, кто имеет слабую зубную эмаль.
Желтые плоды
В чем полезность печеных яблок
Бывают ситуации, когда от употребления свежих фруктов приходится воздержаться, в таком случае на выручку придут печеные яблоки. Часть средств при тепловой обработке теряется, но все равно продукт богат полезными компонентами в полной мере.
Применение запеченного блюда рекомендовано при таких состояниях:
- после перенесенных оперативных вмешательств, при некоторых проблемах с органами пищеварения;
- при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине данный продукт не вызовет дискомфорта;
- продукт содержит очень незначительное количество килокалорий, запеченный плод можно употреблять без опасения за фигуру.
В чем полезность сушеных и моченых яблок
При избыточном количестве урожая, когда невозможно переработать количество плодов, рекомендуется сушить яблоки. Делать это возможно с помощью специальных механических приспособлений или по старинке: на поддонах в затененных местах под слоем марли. Благодаря такому способу продукт не теряет свои полезные свойства. Данный продукт рекомендуется в период весеннего авитаминоза, он способен поддержать организм и обогатить его полезными веществами. Сушеные плоды можно кушать в неограниченном количестве всем, кроме тех, кто болен сахарным диабетом, гастритом в острой стадии и язвенным заболеванием желудка.

Сушенные яблоки
Моченые яблоки содержат все полезные свойства, что и свежий продукт. Но моченые плоды намного легче усваиваются организмом, это идеальный вариант для зимнего употребления. Моченые плоды восстанавливают витаминный запас организма, становятся источником энергии. Есть очень много различных рецептов мочения яблок, каждый выбирает по вкусу: кто-то предпочитает сладкие, кто-то комбинирует мочение плодов яблони с овощными продуктами.
Не важно, какой рецепт применяется для замачивания, необходимо только следовать таким правилам: натуральные продукты и посуда. Если с натуральными ингредиентами все ясно, то требования к посуде очень категоричны: это может быть стеклянная или керамическая емкость. Не все яблоки подходят для замачивания, они должны быть средней жесткости, поздние сорта. В идеале, это должны быть фрукты из экологически чистой местности, без содержания удобрений или других химических компонентов.
Яблочные секреты
Яблоки могут помочь организму справиться с немалым количеством нарушений здоровья. Есть доказанные факты, что употребление яблок помогло справиться с достаточно серьезными заболеваниями.

Сахарный диабет
Можно выделить такие «яблочные секреты», которые не все знают:
- профилактика злокачественных новообразований – есть мнение, что ежедневное употребление плода гарантированно защитит человека от рака поджелудочной железы;
- яблочный сок помогает отсрочить проявление старения, продлить молодость, улучшить мозговую деятельность, при заболевании Альцгеймера они помогают поддержать мозговую активность больного;
- регулярное употребление плодов яблони предотвращает чрезмерное содержание «плохого холестерина» в крови, при повышенных единицах они способствуют нормализации;
- яблочный сок и кожура являются протектором для толстого кишечника и молочных желез от злокачественных перерождений клеток в органах;
- яблоко укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от негативных наполнений;
- при перепадах кровяного давления яблоки помогают стабилизировать цифры и держать давление в норме;
- для улучшения оттока желчи рекомендуется употребление яблок перед ночным сном;
- при сахарном диабете зеленые яблоки помогут поддерживать уровень сахара на должном уровне;
- вещества, входящие в состав плода, являются профилактикой остеопороза;
- при регулярном употреблении фрукта снижается риск сезонных простудных заболеваний;
- фрукты очищают печень;
- при разладе в работе органов пищеварения помогут яблоки;
- плоды очищают ротовую полость, они могут заменить зубную щетку.
Правильное хранение плодов в домашних условиях
Чтобы сохранять яблоки в условиях дома как можно дольше, необходимо правильно отобрать продукт для хранения. Это должны быть яблоки без малейших повреждений целостности кожуры, достаточно зрелые, но не перезрелые. Если яблоко начнет гнить, оно поразит все соседние плоды. Рекомендуется хранение яблок в бумажных или деревянных емкостях, каждый плод заворачивают в лист бумаги. Причем это не должны быть газетные листы, так как они содержат вредные вещества.
В помещении не должно быть тепло и влажно, поэтому не каждый подвал может быть использован для сохранения плодов.
На частных усадьбах рекомендуется хранение яблок в специально подготовленных рвах в земле. Чтобы отвадить грызунов и препятствовать развитию бактерий, дно ямы выстилают лапами елок, а сверху укладывают герметичный целлофановый мешок (пакет) с яблоками. После этого яму присыпают землей.
Срок хранения зависит от условий и может колебаться от месяца до полугода, а при создании особых условий – до года.
Терапевтические свойства яблок
Яблоки – продукт, который знаком нам на генетическом уровне, а ученые доказали, что максимально полезен бывает только «местный» овощ или фрукт. Получается, что для нас яблоко будет в разы полезнее, чем афроамериканцу. В то же время, бананы не окажут такого положительного воздействия на наш организм.
Помимо употребления фруктов вовнутрь, есть рецепты, позволяющие поддерживать или возвращать здоровье другими способами. Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуют смешать соки дыни, яблока и томатов. Можно добавить немного лимонного сока, что добавит эффективности рецепту. Сок является прекрасным средством от ранок на губах, царапин, порезов. Протертые яблоки ускоряют заживление ожогов, снимают боль. Яблочная мякоть позволит улучшить кожу лица, придать ей эластичности, белизны.
Яблоки: что разрешено и что запрещено
Без этих фруктов сложно представить рацион любого человека. Кто-то их есть с удовольствием, кто-то равнодушен к плодам. В любом случае, они есть в нашем питании. Поэтому важно знать некоторые важные моменты, связанные с употреблением яблок. Яблоки и кормление грудью.

Беременность
Во время беременности употребление плодов помогает женщине поддерживать организм и обеспечивать себя витаминами. К тому же яблоки помогают справляться с такой распространенной проблемой в период беременности, как запор. Есть и обратная сторона: они могут спровоцировать усиление брожения в кишечнике и стать причиной метеоризма. Чтобы исключить риск такого состояния и в то же время не отказываться от яблок, рекомендуется употребление печеных плодов.
В период грудного вскармливания употребление яблок следует ограничить. Если кушать большое количество плодов, у ребенка будет болеть живот, может появиться диатез или аллергия. Употреблять красные фрукты противопоказано по многим причинам. Это и потенциальный вред для малыша, так как красный пигмент может спровоцировать аллергию. Что же касается воздействия на организм матери, то красные яблоки повреждают эмаль зубов, способствуют вымыванию кальция из организма.
Есть ли в плодах железо и сколько? Яблоки однозначно необходимо включать в рацион питания при железодефиците. В ста граммах плодов в среднем содержится два грамма железа. «Яблочное железо» усваивается в полном объеме, так как параллельно с ним в организм поступает рутин, витамин С и фолиевая кислота. Каждый сорт содержит разное количество элемента. Можно самостоятельно узнать, насколько высоко содержание железа в плоде — в месте укуса плод начнет темнеть. Чем раньше и интенсивнее это происходит, тем выше уровень содержания элемента в продукте. Это крайне важно людям с низким уровнем гемоглобина и склонностью к синякам из-за повышенной ломкости сосудов. Есть рецепт, как обогатить яблоко железом, но он является спорным. Советуют воткнуть в плод несколько гвоздей. С одной стороны, да, рецепт работает. Также есть угроза занести опасные бактерии. Можно ли замораживать плод? Замороженные яблоки сохраняют все свои полезные вещества, если нет возможности сберечь урожай другим способом, то замораживание является оптимальным решением. Заморозить плоды можно кусочками, в виде пюре.
Основным условием есть только необходимость замораживать неповрежденный плод, исключить размораживание и повторное замораживание.
Яблоки: что может навредить здоровью
Учитывая, какая значительная польза организму от употребления яблок, возникает вопрос о том, как много продукта можно съедать ежедневно? Есть такой совет: сколько яблок помещается в две ладони, столько и можно съедать без вреда для здоровья. Как может навредить полезный продукт? Во всем нужна умеренность, так же и в употреблении яблочных плодов. Рассмотрим, в каких ситуациях не рекомендуется употреблять продукт.
- Нечасто, но в некоторых случаях яблоки могут стать аллергеном, пигмент, входящий в состав кожуры и мякоти может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому аллергики должны аккуратно употреблять плоды яблони, а от красных сортов вообще отказаться.
- Следует уменьшить употребление фруктов лицам, которые имеют избыточную массу тела. Больные сахарным диабетом должны аккуратно употреблять плоды.
- С больным кишечником употреблять плоды в большом количестве не рекомендуется, так как они могут спровоцировать усиленное газообразование и агрессивно воздействовать на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
- При гастрите в острой стадии есть свежие яблоки нельзя, только печеные.

Избыточный вес
Получаем от плодов только пользу
Чтобы употребление яблок давало организму только положительный результат, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:
- Как бы странно это не звучало, но покупая фрукты на рынке, выбирайте те, которые были продегустированы червяками. Они будут, есть только экологически чистое яблоко. Черви никогда не поразят плод с повышенным содержанием химикатов. Так вы будете полностью уверены, что приобретенный продукт можно употреблять в пищу, как взрослому, так и ребенку.
- Не гонитесь за размером плода. Большой плод не содержит большего количества витаминов или минералов, чем плод неказистого вида и размера.
- Никогда не очищайте кожицу фрукта, так как в ней сконцентрировано рекордно большое количество полезных веществ.
Польза яблок для человеческого здоровья огромна, нужно только соблюдать рекомендации по употреблению продукта и не превращать кушанье плодов в монодиету. Приятного аппетита!
Видео по теме:
shlakov.net
Польза яблок для организма: удивительные свойства знакомого фрукта
На 80% яблоки, как известно, состоят из воды. А сухая масса включает в себя огромное количество разнообразных веществ, органических кислот, клетчатки, натрия, фосфора, железа, магния, кальция, а также витаминов (А, РР, С, В), жизненно необходимых для человека. Польза яблок для организма неоднократно была доказана многочисленными исследованиями.

В каких случаях помогают яблоки?
В первую очередь они показали себя как одно из лучших натуральных средств для улучшения пищеварения. Благодаря большому содержанию кислот природного происхождения и дубильных веществ яблоки позволяют полностью избавиться от дискомфорта, связанного с метеоризмом, брожением в кишечнике, вздутием живота, а также способствуют его регулярному естественному очищению.
Кроме того, польза яблок для организма заключается в том, что они являются достаточно эффективным средством от запоров. Ведь пектин, содержащийся в них, обладает слабительным эффектом. Для профилактики врачи рекомендуют регулярно съедать 1-2 сырых фрукта натощак.
А ещё одно замечательное свойство этих вкусных плодов состоит в том, что в их составе присутствуют особые вещества, которые позволяют остановить рост и развитие раковых клеток во всём теле!

Говоря о том, какая польза от яблок, важно отметить, что они также являются мощнейшим средством для профилактики болезней щитовидной железы, так как способны удовлетворить потребность человека в йоде.
А вот витамин А, содержащийся в них, позволяет укрепить зрение и повысить иммунитет, избежать многих инфекционных заболеваний и простуды.
Ещё одно ценное вещество, наличием которого обусловлена польза яблок для организма, — калий. Данный элемент позволяет предотвратить развитие мочекаменной болезни и различные недуги мочеполовой системы.
Кислые и кисло-сладкие сорта особенно показаны к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь эти аппетитные плоды, помимо всего прочего, помогают отрегулировать количество сахара в крови и вывести из тела вредный холестерин.
А знаете ли вы о том, что, вдобавок ко всему прочему, эти фрукты являются отличным средством для укрепления зубов? Некоторые люди вместо привычной чистки с помощью пасты и щётки по утрам просто едят красные яблоки.
Польза данного фрукта для тех, кто страдает от подагры, ревматизма, атеросклероза, а также различных заболеваний кожи, также была неоднократно доказана на научном уровне.И, наконец, именно регулярное употребление яблок позволяет очистить от вредных примесей лимфу и кровь – важнейшие жидкости нашего организма. Они являются надежной профилактикой отвердевания сосудов и особенно рекомендуются к применению гипотоникам.
Все хорошо в меру
Хотя польза яблок для организма является по-настоящему огромной, не следует забывать и о некоторых мерах предосторожности. К примеру, сладкие сорта их, в составе которых присутствует большое количество сахарозы и фруктозы, могут навредить зубам. А к кислым стоит с особой осторожностью относиться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.
fb.ru
Польза яблок для организма
Яблоки, пожалуй, самый доступный и распространенный фрукт во многих странах. Яблоня – дерево неприхотливое, выдерживает как морозы, так и жару, плодоносит много лет. Если около дома или на садовом участке есть несколько яблонь, то в урожайный год иногда даже невозможно справиться с урожаем, особенно летних сортов яблок, которые быстро портятся. Поэтому нужно насытить витаминами и полезными минералами свой организм, поскольку польза яблок несомненна.
Польза яблок
Яблоки настолько богаты полезными веществами, что их можно отнести к лекарям нашего организма. В яблоках витамина В2 – витамина роста больше, чем в других фруктах. Витамина А – витамина для зрения в 1,5 раза больше, чем в апельсинах. Если вы съедите 4 яблока в день, значит обеспечите суточную потребность в витамине С – витамине иммунитета и противовоспалительного средства. Кроме того, яблоки богаты калием, железом, фосфором, пектинами, йодом, фолиевой кислотой, солями магния. Такой шикарный состав яблок обеспечивает возможность при достаточном употреблении бороться со многими недугами и их предотвратить:
— улучшить деятельность головного мозга и центральной нервной системы, улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера;
— снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза;
— справиться с такими заболеваниями пищеварительного тракта как диарея и запоры;
— улучшить обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов;
— защитить от онкологических заболеваний.
Польза печеных яблок
Печеные яблоки полезны не меньше сорванных с ветки. После запекания яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, благотворно влияют на микрофлору кишечника и брюшной полости, способствуют более эффективному восстановлению состава крови и лимфы. Такое свойство печеных яблок делает их очень нужными при гастритах и язвенной болезни желудка, а также после операций брюшной полости. Запеченные яблоки способствуют более быстрому уменьшению кашля и болей в горле. А помимо всего прочего, печеные яблоки – это полезный диетический десерт, который способствует безопасному похудению и уменьшению холестерина.
Польза сушеных яблок
Сушеные яблоки, пожалуй, самые полезные из всех, хранить такие яблоки можно довольно долго. В сушеных яблоках много углеводов, поэтому они являются источником энергии. Такие яблоки просто необходимо включить в свой рацион вместо десерта или перекуса. Они спасут от множества заболеваний. Сушеные яблоки доктора рекомендуют детям, беременным женщинам и ведущим активный образ жизни в период весеннего авитаминоза.
Польза моченых яблок
Моченые яблоки намного полезнее вареных с сахаром, они содержат много клетчатки и растительных волокон, а аскорбиновой кислоты в них, благодаря процессу квашения, в несколько раз больше, чем в свежих яблоках. Такие яблоки – кладезь витаминов, в моченых яблоках сохраняются витамины А, В, С, Е, К, Р и кальция, который так нужен нашему организму.
Как лучше употреблять яблоки
Конечно же, все хорошо, что в меру, поэтому переедать не стоит. Осторожно нужно употреблять яблоки аллергичным людям, при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете стоит ограничить употребление сладких яблок. Нельзя забывать, что злоупотребление яблоками может навредить зубной эмали. А любителям монодиет нельзя забывать, что при яблочной диете довольно часто возникает не улучшение пищеварения, а расстройство, которое сопровождается даже колитами.
Чтобы не навредить своему организму, нужно правильно и рационально употреблять яблоки. Полезнее всего съесть целое яблоко с кожурой, поскольку в кожуре находятся самые полезные вещества. При этом идеально, если это яблоко выращено на садовом участке без добавления химии.
Яблоки хороши в любом виде – и свежие, и запеченные, и во фруктовых салатах, и в соках или смузи, и в пирогах. При проблемах с ЖКТ не забывайте, что для пищеварения наиболее полезны запеченные или сушеные яблоки. А если вы хотите очистить организм и похудеть, то можете приготовить яблочный уксус.
Важно сохранить яблоки надолго, тем более, что есть много проверенных способов для этого. О самых распространенных способах заготовки яблок мы поговорим в следующей статье.
Автор публикации
0 Комментарии: 2407Публикации: 279Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Яблоки и их польза для организма | Познавательный сайт Узнайка Ком
Наступило лето, а вместе с ним пришла пора запасаться витаминами. Речь пойдет о яблоках, которые уже сейчас находятся в стадии созревания и в скором времени будут готовы к употреблению.
Все, в принципе, знают, что яблоки полезны для организма человека, но только совсем недавно были открыты абсолютно все их полезные свойства.
Во-первых, и, пожалуй, самое главное свойство яблок – они способны значительно снижать уровень холестерина в крови, благодаря содержанию в них пектина и волокон. Так, научно установлено, что в одном яблоке с кожурой содержится 3,5 грамма этих самых волокон ( без кожуры, соответственно — 2,7 гр), нерастворимые молекулы которых, соединяясь с холестерином, выводят его из организма, предотвращая старение организма и возникновение сердечных приступов. Пектины или растворимые волокна, в свою очередь, освобождают печень от излишек холестерина.
Ученые с уверенностью заявляют, что достаточно употреблять в разгар яблочного сезона по 2 яблока в день, чтобы обеспечить снижение уровня холестерина на 16%. Если же к этому добавить употребление небольшой головки лука и четырех чашечек зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снизится на 32%.
Достаточно съесть все зернышки из одного яблока, чтобы обеспечить суточную потребность организма в йоде.
Яблоки в любом виде хороши и полезны. Они являются идеальным средством для нормализации пищеварения. Так, если употреблять яблоки с кожурой, то это предотвращает запоры, способствует выведению вредных веществ из организма, а вместе с тем уменьшает вероятность возникновения и развития рака толстой кишки. Напротив, при диареи необходимо употреблять яблоки без кожуры.
Для диабетиков яблоки, особенно печеные, являются незаменимыми фруктами, так как они способны поддерживать уровень сахара в крови в норме.
Употребляя яблоки в сыром виде или после небольшой термической обработки, вы укрепите свою имунную систему.
В яблоках содержится еще и так необходимое организму железо.
Не забывайте съесть с утра на голодный желудок яблоко. Это поможет организму очиститься и вывести скопившиеся шлаки и токсины. Чтобы улучшить фигуру и зубы – старайтесь завершать завтрак, обед и ужин яблоком.
Кроме того, в кожуре яблок содержится антиоксидант, так называемый кверцетин, обеспечивающий сохранение молодости организма. Вспомните русские сказки, где речь велась о «молодильных» яблочках.
Вообще, с этим удивительно красивым, аппетитным, вкусным и полезным фруктом связано множество различных легенд. По одной из них, в Библии упоминается яблоко, которым Змий соблазнил Еву, в результате чего она и Адам были изгнаны из рая. Великий ученый физик Ньютон обязан упавшему ему на голову яблоку открытием закона всемирного тяготения.
В Англии существует притча по поводу яблок: «Одно яблоко в день оставит вашего доктора без работы».
Они также помогают бороться со стрессом. Попробуйте погрызть яблочко, когда нервничаете.
Больным подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, различными заболеваниями кожи – настоятельно рекомендуют употреблять эти фрукты. Установлено также, что они улучшают работу мозга. Поэтому для людей умственного труда полезно съедать 2-3 яблока в день.
Они снабжают организм всеми необходимыми питательными веществами, а для тех, кто стремится похудеть – даже уменьшают на пару сантиметров окружность талии.
Это вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону,
Так что, вкушайте на здоровье, пока сезон, отечественные плоды, которые, кстати говоря, и червячок любит. А красивые, глянцево блестящие импортные яблоки, красующиеся на прилавках непозволительно долгий для них срок, которые не портятся, не гниют и в разрезе не темнеют, пусть понадобятся вам лишь в исключительных случаях.
Похожие статьи
uznaika.com