Польза яблок для организма — 12 фактов — Здоровье
Польза яблок для организмаПольза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.
Польза яблок для организма
Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Витамины в яблоках
Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
• Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
• Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
• Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
• Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
• Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
• Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
• Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
• Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
• Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.
Полезные свойства яблок
1. Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера
Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
2. Полезные свойства яблок для профилактики рака
Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
3. Полезные свойства яблок для защиты от холестерина
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
4. Польза яблок для сердечно-сосудистой системы
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.
5. Полезные свойства яблок для желчного пузыря
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
6. Полезные свойства яблок для защиты от диабета
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
7. Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе
Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.
8. Полезные свойства яблок при астме
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
9. Полезные свойства яблок для пищеварения
Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.
10. Полезные свойства яблок для похудения
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 гр. свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 гр. печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 гр. сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А еще нужно знать такие нюансы:
• Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
• На диете лучше всего употреблять свежие яблоки или же после минимальной термической обработки.
11. Польза яблок для печени
Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
12. Яблоки – для здоровых зубов
Употрнебляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!
www.dobrohub.ru
Чем полезны яблоки — 20 научных фактов
Яблоки — исключительный продукт, его употребление может принести как пользу, так и вред организму человеку. Фрукт круглый год находится на прилавках магазинов, поэтому постоянно присутствует в рационе питания. Есть можно в любом виде: свежие, запеченные, переработанные в джемы, повидло, компоты, соки. В этой статье вы узнаете о двадцати полезных свойствах яблок и противопоказания к их употреблению.
Но в начале, давайте узнаем о том, какие полезные вещества содержаться в их составе.
Содержание питательных веществ в сырых яблоках с кожурой.
Профилактика онкологии
&http://chem-polezno.com/13;Одна из важнейших особенностей фрукта – способность противодействовать раковым заболеваниям. Исследования проводились зарубежными и российскими учеными. Было установлено:
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;-флавоноиды, содержащиеся в плодах снижают риск возникновения онкологии поджелудочной железы более чем на 20%;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;-находящиеся в кожуре Кожура яблок — съедать или выбрасывать? 5 полезных свойств и полезные вещества. Стоит ли чистить яблоки и выбрасывать их кожуру? В статье приведены пять полезных свойств яблочной кожуры, какой состав и какие вещества необходимые для здоровья содержаться в ней. тритерпеновые кислоты, положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, что снижает риск образования колоректального рака.
&http://chem-polezno.com/13;Снижает холестерин и предотвращает образование желчных камней
&http://chem-polezno.com/13;В яблоках содержится большое количество клетчатки. При употреблении происходит следующее:
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;-в кишечнике происходит взаимодействие волокон с жирами;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;-снижается абсорбция липопротеинов;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;-падает уровень холестерина .
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;При высоком содержании уровня холестерина образуются камни в желчном пузыре. Люди, страдающие лишним весом наиболее подвержены этому недугу. Врачи рекомендуют придерживаться диеты с высоким уровнем содержания клетчатки, что будет способствовать снижению веса, уменьшению холестерина. Это будет подавлять образование желчных камней.
&http://chem-polezno.com/13;Яблоки повышают иммунитет
&http://chem-polezno.com/13;В красных сортах находятся антиоксиданты, они повышают иммунитет человека, это способствует естественному процессу защиты организма. Противовоспалительный эффект действует благодаря богатому содержанию витамина С. Волокна фрукта способствуют усилению ослабленный иммунитет.
&http://chem-polezno.com/13; Это интересно: Продукты для повышения иммунитета у взрослыхКакие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.
Читать далее…Предотвращение болезни Альцгеймера и Паркинсона
&http://chem-polezno.com/13;При Паркинсонизме происходит разрушение нервных клеток мозга. Проведенные эксперименты показали, что употребление полезно для мышц и головного мозга. Находящиеся в нем антиоксиданты, предотвращают этот недуг. Яблочный сок Польза и вред яблочного сока: 9 полезных свойств и противопоказания Все о пользе и вреде яблочного сока для нашего организма — 9 уникальных, полезных свойств сока из яблок для здоровья человека и какие существуют противопоказания к его употреблению существуют. снижает риск разбития болезни Альцгеймера, так как, флавоноиды и фитонутриенты, находящиеся в напитке, способствуют восстановлению поврежденных клеток.
&http://chem-polezno.com/13;Лечение заболевания органов дыхания
&http://chem-polezno.com/13;Целебные свойства яблок помогут избавиться от проблем с дыханием, улучшить кровообращение легких, способствуют излечению бронхиальной астмы, также заболеваниям, сопровождающимся с кашлем и мокротой.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Выявлены некоторые особенности употребления яблок на органы дыхания человека. Ежедневный прием яблочного сока способствует лечению болезней с раздражающим кашлем. А употребление цельных фруктов наоборот препятствует излечению заболеваний дыхательных путей.
&http://chem-polezno.com/13;Яблоки полезны при диабете
&http://chem-polezno.com/13;Еще одна польза для здоровья – борьба с веществами, вызывающими сахарный диабет. Высокорастворимые волокна и пектин снижают уровень содержания сахара в крови. Установлено, что женщины, съедающие хотя бы одну штуку в день, меньше подвержены риску – заболеть сахарным диабетом 2 типа.
&http://chem-polezno.com/13;Воздействие на кишечник
&http://chem-polezno.com/13;Фрукты содержат большое количество клетчатки, это помогает улучшить процесс пищеварения, нормализует работу кишечника, предотвращает образование запоров.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Людям, страдающим расстройствами кишечника, нужно употреблять с осторожностью, так как они вызывают диарею, рези в животе, вздутие. Для нормализации состояния требуется уменьшить потребление кисломолочных, жирных продуктов, а также рекомендуется пищи, содержащей большое количество клетчатки.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Наличие геморроя осложняет жизнь человека. В области анального отверстия набухают вены, испражнение стула сопровождается болью и примесями крови. Употребление плодов содержащих волокна, уменьшающие давление, боль снижается.
&http://chem-polezno.com/13;Яблоки выводят токсинов из организма
&http://chem-polezno.com/13;Ежедневно человек употребляет продукты с содержанием вредных веществ. Печень отвечает за выведение токсинов из организма. Очистить печень помогут яблоки, содержащие комплекс витаминов, минералов, волокон. Для усиления эффекта выведения токсинов из печени и почек рекомендуется приготовить отвар из яблок.
&http://chem-polezno.com/13; Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь!Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.
Читать далее…Польза для органов зрения
&http://chem-polezno.com/13;В яблочках обнаружено большое количество витамина А, способствующего улучшению зрения. Также витамин способен уменьшить симптомы ночной слепоты у детей.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Проведенные исследования подтвердили, что фруктовая диета помогает снизить риск развития катаракты.
&http://chem-polezno.com/13;Яблоки полезны для зубов
&http://chem-polezno.com/13;При кусании и пережевывании плодов, усиливается секреция слюны, этот процесс задерживает развитие кариеса. Поэтому, посещать стоматолога придется намного реже.
&http://chem-polezno.com/13;Повышение гемоглобина
&http://chem-polezno.com/13;Богатые железом яблоки способствуют лечению анемии. Вещество стабилизирует уровень эритроцитов крови, это позволяет регулировать нормальное количество гемоглобина в крови.
&http://chem-polezno.com/13;Укрепление костной системы
&http://chem-polezno.com/13;Было обнаружено, что листья яблок обладают анальгетической способностью. Они помогают снизить боль в мышцах и костях. Необходимо перетереть листья и кору дерева. Полученный состав прикладывать к больному месту. Это поможет достичь желаемого результата.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Кроме того, присутствующий кальций, укрепляет кости и зубы. Вещество поможет предотвратить развитие остеопороза и ревматоидного артрита. Поэтому, фрукт рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп.
&http://chem-polezno.com/13;Осветление цвета лица
&http://chem-polezno.com/13;Вещества, содержащиеся в нем, способны осветлить цвет кожи. Коллаген, а также другие эластичные вещества позволят коже всегда выглядеть свежей, молодой и безупречной.
&http://chem-polezno.com/13;Эластичная кожа
&http://chem-polezno.com/13;Фрукт содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, так необходимые для формирования коллагена и белка, способствующие образованию водонепроницаемому барьеру. Кожа становится упругой и эластичной.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Можно сделать превосходную увлажняющую маску, для этого необходимо порезать его на мелкие кусочки. После этого распределить кубики по лицу, оставить до полного высыхания. Ее применение позволит нормализовать питательную среду кожи.
&http://chem-polezno.com/13;Яблоки помогают от старения
&http://chem-polezno.com/13;Натертое яблоко является прекрасной антивозрастной маской. Нужно натереть на терке, нанести массу на кожу лица, подождать 10-20 минут, после этого все смыть. Средство поможет избавиться от мелких морщин и очистить кожу от отмерших частиц.
&http://chem-polezno.com/13;УФ-защита
&http://chem-polezno.com/13;Наличие в яблоках UVB частиц дает возможность защищать человека от воздействия солнечных лучей. Специалисты предлагают рецепт для лечения солнечных ожогов. Нужно смешать чайную ложку глицерина с мякотью плода. Полученную массу распределить по поврежденным участкам кожи на 15 минут, после этого смыть холодной водой.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Кроме того, для лечения солнечных ожогов нужно просто поместить несколько долек яблока в холодильник, охладить их примерно один час. После этого приложить кусочки к участку кожи, сожженному солнцем, для облегчения состояния.
&http://chem-polezno.com/13;Яблоки в лечении прыщей и темных пятен
&http://chem-polezno.com/13;Фрукт поможет избавиться даже от таких проблем с кожей. Предлагается натереть четвертинку яблока, смешать его с кремом, смазать этим составом лицо.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Другая смесь, помогающая справиться с прыщами: смешать яблочную мякоть с яблочным уксусом. Приготовленный состав очищает поры кожи от вредных микроорганизмов и масел, вызывающих образование прыщей.
&http://chem-polezno.com/13;Лечение опухлых глаз
&http://chem-polezno.com/13;Используйте различные варианты помощи. Например, положить дольки яблок на припухшие глаза. Или приготовить смесь из двух столовых ложек яблочного сока с тертым картофелем. Массу нанести на отеки, прикрыть теплой салфеткой. Через 10-20 минут смыть теплой водой.
&http://chem-polezno.com/13;Яблоки предотвращают рака кожи
&http://chem-polezno.com/13;Витамин А, находящийся в яблоках, формирует кожного покрова. Ежедневно, старые клетки умирают, кожа обновляется, именно ретинолы помогают преобразованию. Достаточное количество витамина А позволит защитить организм от возникновения рака кожи.
&http://chem-polezno.com/13;Стимуляция роста здоровых волос
&http://chem-polezno.com/13;Ученые установили ряд положительных воздействий на состояние волос.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Благодаря содержанию вещества биотина – стероида роста волос и ногтей, происходит естественный процесс увеличения роста. Люди уже давно начали использовать яблоки как один из способов натурального получения этого вещества. Эффект происходит при полном впитывании стероида в толщину волос по всей длине.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Отмечено, что процианидин В-2 способствует стимуляции роста волос и их укреплению. Волосы становятся утолщенными, со временем приобретают здоровый блеск.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Для многих мужчин, появление лысины становится проблемой номер один. Яблочная кожура содержит фенольные соединения, антиоксиданты и витамины, предотвращающие выпадение волос. Вещества усиливают циркуляцию крови на кожном покрове головы, что стимулирует рост волос.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Людям с перхотью предлагается рецепт для избавления проблемы: вымыть волосы шампунем, после этого ополоснуть их яблочным соком. Нектар нормализует pH баланс кожи головы, что позволит избавиться от перхоти, также придать волосам живой блеск.
&http://chem-polezno.com/13;Внимание! Перед использованием каждого рецепта необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для женщин, желающих сбросить лишний вес, предлагаем несколько вариантов диеты:
Они имеют различный цвет, узнаем, влияет ли этот фактор на содержание полезных веществ. Вот несколько отличий:
Узнаем о влиянии цвета на их лечебные свойства:
Читайте также о пользе масла из косточек яблок Масло из косточек яблока — 10 полезных свойств для здоровья А знали ли вы, что косточки яблока, также являются весьма ценным продуктом и из них делают масло? 10 уникальных полезных свойства этого масла для кожи, волос и здоровья в целом.
Рациональное употребление фрукта, не может нанести никакого вреда организму человека, наоборот приносит только пользу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
Исследователь-диетолог Даина Хайсон говорит: «В кожуре находится большинство волокон и антиоксидантов, именно они оказывают пользу».
Лабораторные исследования выявляют незначительное содержание пестицидов на поверхности плодов, но их количество не может негативно отразиться на здоровье человека, говорит д-р Хейсон.
Американские исследователи заявляют: «Фрукт уникальный, разрешается употреблять даже при диабете, главное небольшое количество.
chem-polezno.com
Чем полезны яблоки для нашего организма
Чем полезны яблоки © shutterstockВсем известные и всеми любимые яблоки — это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.
Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.
ЧИТАЙ: Сладкое путешествие по Стамбулу: горы из грильяжа и лукума
Чем полезны яблоки для пищеварения
- В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.
- Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
- Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки применяются для профилактики запоров. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно-два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
- В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.
- Яблоко — низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.
ЧИТАЙ: Энтеровирусы — что это такое
Чем полезны яблоки для профилактики других болезней
- Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
- Яблоки богаты витамином А, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.
- В яблоках, особенно кислых, очень много витамина С, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.
- В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.
- Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.
ЧИТАЙ: Ларингит: как его избежать
- Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.
- Яблоки снижают содержание холестерина в крови до 30%. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.
- Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.
- Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.
- Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.
- Яблоки предохраняют зубы от разрушения. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.
СМОТРИ: Кинотуризм: побывайте в Мордоре, Средиземье и стране эльфов (фото)
Чем полезны яблоки и как их употреблять
- Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
- Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.
- Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
- Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.
Чем полезны яблоки — предостережения
- В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество — синильную кислоту.
- Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.
- Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.
СМОТРИ: Потрясающие интерьеры-пещеры на острове Санторини (фото)
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
полезные свойства, как правильно есть
Здравствуйте друзья! Яблоки, пожалуй, больше, чем любая другая пища в истории, были почти повсеместно признаны в качестве здоровой пищи. Полезные свойства яблок нескольких тысяч сортов во многом схожи. Хотя они зародились в Азии, домашние яблони выращиваются по всему миру – от Северной Европы до Соединенных Штатов. Их восхитительный вкус и чудесные свойства представляют невероятную пользу для здоровья.
Чем полезны яблоки?
Снижают риск закупорки сосудов
Сердце является самой важной мышцей в нашем теле. Оно контролирует и поддерживает большинство основных функций организма людей. И хорошим шагом в поддержании своего здоровья, как выясняется, является употребление в пищу яблок. Толстые, крепкие клеточные стенки плодов содержат вещество под названием пектин.
Биологи называют пектин “растворимые волокна”, это означает, что мы способны его переварить. В медицинских исследованиях установлено, что те, кто регулярно употребляет в пищу яблоки, имеют высокую вероятность снижения общего уровня холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск закупорки артерий и инфаркта для тех, кто уязвим к таким заболеваниям.
Снижают риск заболевания раком легких
В яблоках содержатся микроэлементы, которые называются антиоксидантами. Хотя исследования этих веществ являются предварительными, считается, что антиоксиданты, такие как кверцетин, прекрасно подходят для дыхательной системы. По-видимому, они работают как противовоспалительные средства и предохраняют клетки от гибели и повреждения в результате процесса окисления.
В одном из таких исследований сообщается, что употребление яблок может приводить к снижению риска заболевания раком легких. Фрукты с противовоспалительными свойствами также считаются полезными для профилактики возникновения астмы.
Очищают пищеварительную систему
Яблоки – один из лучших источников пищевых волокон, которые служат для очистки пищеварительной системы. В дополнение к этому, они состоят в основном из воды. Этими фруктами можно легко насытиться, при этом они не содержат много калорий. Например, яблоко среднего размера содержит только около 100 калорий, но оно весит 200 грамм.
В медицинском исследовании, проведенном, чтобы увидеть, как фрукт может повлиять на расход калорий, было показано, что те, кто ел яблоко примерно за пятнадцать минут до приема пищи, получали в среднем на 190 калорий меньше, чем те, кто этого не делал.
Помогают лучше использовать витамины
В яблоках содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Это один из самых богатых флавоноидами продуктов, которые вы можете съесть. Считается, что они помогают нам использовать те витамины, которые мы употребляем, более рациональным и эффективным способом.
Могут снизить риск развития сахарного диабета
Употребление яблок может быть эффективным инструментом для контроля уровня сахара в крови. Этому способствуют вещества, называемые полифенолы, которые присутствуют во фруктах. Регулярно употребляя эти фрукты, можно снизить риск развития сахарного диабета.
Защищают кости
Когда большинство людей думают о здоровье костей, они вспоминают о пользе микроэлемента кальция. Яблоки, конечно, содержат его не слишком много. Тем не менее, из всех фруктов лишь в них содержатся флавоноид флоридзин и бор, которые укрепляют кости. Медицинские исследования, проведенные на животных, указывают на связь между употреблением флоридзина и увеличением плотности костной ткани.
Как правильно есть яблоки?
В том, что яблоки — это целый кладезь витаминов и полезных веществ, не сомневается никто. Вот только как именно их есть, чтобы все эти витамины пошли на пользу, а не оказались выброшенными в виде срезанной кожуры или недоеденного “огрызка”? И какие именно плоды предпочтительнее — зеленые или красные? А может, желтые с прожилками? Попытаемся ответить на все эти вопросы.
Нужно ли чистить яблоки?
Именно в яблочной кожуре и содержится больше всего антиоксидантов и других ценных для человеческого организма веществ. Например, кверцетин, который снимает отеки и борется с воспалительными процессами. Или тритерпиноиды — группа полезных веществ, снижающих риск развития раковых опухолей груди, печени и кишечника. Поэтому по возможности, когда точно известно, что плоды не обрабатывались химическими препаратами, яблочную кожуру срезать не нужно. Если яблоки собраны в собственном саду, то чистить их не рекомендуется.
Совсем по-другому поступайте с яблоками магазинными. Их не только выращивают с применением химии, но еще и многократно подвергают внешней обработке препаратами на стадиях транспортировки и хранения. Поэтому кожуру покупных фруктов жалеть не нужно — она не только не принесет пользы, но может даже навредить. Такие плоды не просто чистятся, но желательно делать это под струей воды.
Есть ли сердцевину?
Врачи дают однозначный ответ — огрызок необходимо выбрасывать. Дело в том, что именно в косточках яблока сосредоточена большая часть нитратов и вредных веществ. А непосредственно в желудке яблочные зернышки распадаются до состава, содержащего даже синильную кислоту. Хоть этого вещества и немного, но если съесть много яблок, то его концентрация может стать значительной, отразившись на здоровье человека. Поэтому не стоит жалеть сердцевину, тем более что в ней содержание витаминов и антиоксидантов совсем незначительное.
В каком виде есть?
Специалисты по питанию советуют остановить свой выбор на двух видах яблок — свежих и печеных. Причем свежие плоды нет необходимости даже предварительно нарезать, поскольку при контакте с кислородом значительная часть витамина С разрушается. То же самое происходит при варке компотов, варенья, приготовлении сока. А вот при запекании в них многократно повышается уровень содержания пектина — растворимой клетчатки, которая прекрасно выводит из организма тяжелые металлы. Для вящей пользы рекомендуется чередовать употребление свежих и печеных яблок.
Какие сорта самые полезные?
Наиболее предпочтительны в плане содержания полезных веществ зимние сорта. Именно в них витамины и антиоксиданты успевают накопиться. Однако нужно учесть, что при использовании подкормки для ускорения роста и созревания плодов в поздних яблоках накапливаются еще и вредные вещества. Поэтому лучше, чтобы фрукты созревали естественно, без внешнего стимулирования.
Какого цвета выбрать?
Больше всего витамина С и столь важного для нас железа содержится в яблоках зеленого цвета. Зато красные самые сладкие, хоть и становятся частенько причиной аллергических реакций не только у детей, но и у взрослых. На самом деле, различия по составу разных цветов хоть и есть, но они не столь велики, как в случае с разноцветным виноградом или болгарским перцем. Куда важнее, чтобы яблоки были спелыми и свежими.
Яблоки для здоровья и красоты
А теперь познакомимся с яблочными рецептами, которые помогут сохранить здоровье и красоту.
Яблочный чай
При помощи яблочного чая успешно лечится подагра, ревматизм и мочекаменная болезнь.
- Берем три яблока, моем и мелкими кусочками нарезаем. Заливаем литром воды и кипятим на медленном огне 15 минут. Принимаем отвар теплым по три или четыре чашки в день.
- Яблочную кожуру подсушить в духовке, при этом выдержать температуру восемьдесят градусов. Подсушить можно также и на солнце. Хранить в картонной коробке в течение пяти лет. Для приготовления яблочного чая потребуется одна столовая ложка высушенной яблочной кожуры, которую заливаем половиной литра кипятка. Варить будем в течение пяти минут. Затем настаиваем двадцать минут, и переливаем в термос. Этот напиток необходимо пить теплым перед едой за пятнадцать – двадцать минут по половинке стакана. Можно по вкусу добавить мед. Процедура лечения будет длительной, поэтому допускается делать небольшие перерывы.
Маски для лица из яблок
- Взять морковную и яблочную кашицу. Соотношение должно быть 1:1. Нанести маску на лицо и на протяжении десяти – пятнадцати минут держать. В заключение необходимо смыть теплой водой.
- Делаем смесь, куда входят по одной столовой ложке яблочная кашица и сметана. Наносим маску на лицо и удерживаем 15 минут. Тем, у кого сухая кожа, такая питательная маска будет очень полезна.
- Очищенное яблоко натираем на терке, добавляем масло жожоба — половинку чайной ложки и отвар ромашки — одну столовую ложку. Тщательно перемешиваем. На лицо наносим маску и держим на протяжении десяти минут. Затем теплой водой все это смываем. Такая маска будет прекрасно тонизировать и увлажнять кожу лица.
- Яблоко очищаем и натираем. Добавить яичный желток. Затем все это перемешиваем и наносим на лицо. Выдерживаем десять минут. В заключение теплой водой все это смываем. Такая маска будет очень полезна тем, у кого жирная кожа.
- Увлажняющая маска. Нарезать на мелкие кусочки одно яблоко, налить в кастрюлю 150 мл молока и отварить. На огне держать пока они не достигнут мягкой консистенции. Затем необходимо добавить по одной столовой ложке муки и оливкового масла. При нанесении на лицо маска должна быть теплой. Выдержать двадцать минут. После этого смыть теплой водой.
- При ссадинах, трещинах на руках, а также язвочках на губах и прочих нарушениях кожного покрова, готовим маску. Мелко нарезаем яблоко и варим в молоке до образования кашицы. Затем накладываем толстым слоем тепленьким на пораженное место. Накрываем сверху марлей и держим на протяжении тридцати – сорока минут.
Разгрузочные дни
В разгрузочные дни яблоки являются незаменимым продуктом.
- Полтора килограмма разделить на части и принимать до шести раз в день.
- Взять полтора килограмма свежих яблок или сушеных фруктов и сто грамм сахара. Все это заливаем водой в количестве полтора литра и варим компот. Использовать в течение дня за пять или шесть приемов.
Как правильно покупать яблоки?
Самыми крупными производителями этих фруктов являются США и Китай. К нам яблоки привозят из Франции и Италии, но это, как правило, те сорта, которые у нас не растут.
Но даже самые полезные овощи и фрукты могут быть вредными для нашего организма, если они недоброкачественные. И яблоки не исключение. Но как разобраться в том ассортименте, который мы видим на нашем рынке? Как определить, где полезные продукты, а где нет?
Очень важно выбрать спелый плод. Он не должен быть мягким. Рыхлость свидетельствует о том, что витаминов там почти не осталось. Не нужно бояться черных крапинок. Это спелые и полезные яблоки.
Фрукты должны пахнуть. Если аромата нет, то их лучше не употреблять. По внешнему виду не оценивайте продукты. И самое вкусное яблоко может оказаться не самым красивым и иметь идеальную форму.
Многие считают яблоки с червяками экологически чистыми продуктами. Это правда. Если фрукты повреждены насекомыми, значит, их не подвергали обработке. Самими полезными специалисты считают недозрелые яблоки, у них зеленый оттенок.
Не стоит покупать фрукты, которые покрыты налетом или жидкостью. Во многих случаях это воск. И вы не сможете его отмыть дома.
Очень важно научиться хранить яблоки. Если они еще не дозрели, оставьте их на пару дней в прохладном помещении. Те плоды, которые планируете употребить в скором времени, положите в холодильник.
Мойте фрукты перед тем, как употреблять. Вода смывает бактерии, и пока яблоки будут лежать в холодильнике, некоторое количество «полезных элементов» тоже уйдет.
Где покупать яблоки? Нельзя однозначно дать ответ на этот вопрос. Они могут быть некачественными и на рынке, и в магазине. Научитесь их правильно выбирать.
Если чудо-фрукт существует, то он, скорее всего, яблоко. И в дополнение к тому, что мы уже знаем, новые исследования, нацеленные на изучение микроэлементов в яблоках, раскрывают все больше и больше по-настоящему впечатляющих качеств этого фрукта. Так что не удивляйтесь, если список полезных свойств яблок в ближайшие годы увеличится.
Будьте здоровы!
zdravstvyite.ru
польза, сколько калорий содержит, какие витамины
Home Полезные продуктыЯблоко – это полезный и уникальный продукт, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять эти фрукты можно практически в любое время года и в любом виде.
Содержание статьи:
Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает
Яблоки являются, незаменимым продуктом для перекусов. Они не калорийные при этом длительное время усваиваются организмом, обеспечивая чувство сытости на достаточно длительный период.
Полезные свойства яблок:
- Положительным образом влияют на сердце;
- Укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
- Обладают легким мочегонным действием;
- Положительно влияют на работу пищеварительной системы, в частности способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов;
- Улучшают обмен веществ;
- Восстанавливают работу иммунной системы, помогают в борьбе с патогенными микроорганизмами;
- Являются источником витаминов, помогая бороться с авитаминозом;
- Укрепляют костную ткань;
- Используются для профилактики онкологических заболеваний;
- Позволяют бороться с аллергией;
- Калорийность яблока минимальная, поэтому плоды используются в качестве диетического продукта;
- Стабилизируют кровяное давление;
- Подавляют чувство голода;
- Улучшают состояние кожных покровов и волос;
- Продлевают молодость;
- Выводят холестерин;
Для того чтобы избавиться от лишнего веса диетологи рекомендуют съедать в день 2 яблока или выпивать стакан свежевыжатого сока.
В составе яблок большое количество полезных элементов, в частности:
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Витамин Р;
- Фолиевая кислота;
- Калий;
- Фруктоза;
- Янтарная кислота;
- Кобальт;
- Марганец;
- Железо;
- Кверцетин.
Сколько калорий в яблоке
Многих интересует вопрос, сколько калорий в яблоке? Это диетический продукт в 100 г которого содержится:
- В красных яблоках около 47 ккал;
- В зеленых яблоках 35 ккал;
- В сушеных яблоках 253 ккал.
- При том они содержат до 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов.
На 87% яблоки состоят из воды и содержат такое количество калорий, которое способно обеспечить 3% суточной калорийности рациона. При этом в его составе практически отсутствуют жиры и углеводы, чем определяется его низкая калорийность.
Вред от яблок
Несмотря на массу положительных свойств необходимо помнить о том, что большое количество клетчатки и кислот, содержащихся в яблоках, может вызвать определенные нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью их нужно употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом или панкреатитом.
Также яблоки могут негативно влиять на состояние зубной эмали и при употреблении их в больших количествах, возможно, ее истончение.
Сейчас существует множество диет, в которых главное место занимают яблоки, поскольку они являются сжигателем жира. Но побочным эффектом может являться нарушение работы желудочно-кишечного тракта и появления симптомов колита. При повышенной кислотности желудка стоит употреблять только сладкие сорта яблок.
Кожура из яблок является кладезю витаминов и минералов, но необходимо особое внимание уделить выбору этих фруктов. Она может накапливать в себе опасные вещества и пестициды, которые использовали при выращивании.
Особенно должна насторожить глянцевая кожура этих фруктов. Это указывает на то, что для улучшения сохранности плоды обрабатывали различными химическими составами, которые вряд ли будут полезными для организма. Для того чтобы их нейтрализовать яблоки перед употреблением нужно тщательно вымыть.
Для того чтобы определить использовались ли специальные консерванты продляющие жизнь яблок, плод нужно разрезать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Если яблоко за это время почернело, то его можно смело использовать в пищу. В других случаях от употребления таких фруктов необходимо воздержаться.
В яблочных косточках содержится синильная кислота поэтом злоупотреблять ими не стоит.
Самые полезные сорта яблок
На сегодняшний день насчитывается 7500 сортов яблок. Они поражают своим разнообразием вкусовых качеств и цвета. Вес одного плода может достигать от 10 до 400 гр. Садоводы выращивают три сорта этих фруктов: летние, осенние и зимние.
В летних сортах содержится самое большое количество полезных веществ. Но при этом стоит покупать районированные сорта региона. В зимних яблоках содержится большое количество витамина С, что позволяет им храниться длительный период. При этом польза от их употребления очень большая, поскольку яблоки можно есть в период, когда поступление витаминов и микроэлементов в организм с продуктами питания уменьшается. Особенно полезными являются моченые яблоки.
В красных яблоках содержится большее количество сахаров, чем в зеленых, поэтому они практически всегда более сладкие. Но при этом они могут вызывать аллергические реакции.
Зеленые яблоки способствует переработке жирной пищи, поэтому их часто используют в качестве гарнира к мясу.
Самыми полезными для здоровья специалисты считают следующие сорта яблок:
- Антоновские яблоки. Один из самых популярных русских сортов со сладковатым ароматом. При хранении плод приобретает желтый цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Хранятся такие яблоки на протяжении 3 месяцев и содержат до 10% сахаров, 41 мг дубильных веществ и 17 мг аскорбиновой кислоты;
- Белый налив. Светло-желтые плоды с красными боками, при созревании может приобретать белый цвет. Мякоть их имеет сладковатый вкус и слабо выраженный аромат. Употреблять их можно на протяжении трех недель после сбора урожая. Эти яблоки практически не предназначены для длительного хранения;
- Пепин. Зеленовато-желтые плоды, обладающие сладковатым вкусом с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Содержит до 12% сахаров и 14 мг аскорбиновой кислоты. Этот сор яблок хранится на протяжении 6 месяцев;
- Айдаред. Яблоки желто-зеленого цвета с малиновым румянцем. Мякоть этих яблок кисло-сладкая со слабо выраженным ароматом. Содержат до 10% сахаров. Хранятся в прохладном месте до 5 месяцев. Часто используются для приготовления сухофруктов;
- Ранет Симиренко. Зимний сорт с плодами ярко-зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная, имеющая пряный винный вкус. Хранятся более полугода, при этом, не теряя полезных свойств;
- Голден делишес. Сладкие плоды с ярко выраженным ароматом груши. Содержат до 13% сахаров. Хранятся такие яблоки до 4 месяцев.
Запеченные яблоки в духовке
С яблок можно готовить различные вкусные и полезные блюда. Первое место в рейтинге занимают плоды, запеченные в духовке. Самые подходящие для этого антоновские яблоки.
После такой термической обработки они не теряют своих полезных свойств, при этом приобретают другой вкус. Если в качестве начинки для запеченных яблок использовать орехи или мед, они становятся кладезем полезных элементов.
Для того чтобы приготовить запеченные яблоки в духовке необходимо взять твердые, слегка кисловатые плоды с твердой кожурой и плотной мякотью. Больше всего для этого подходят такие сорта, как: антоновка, ранет, макинтош.
Их нужно тщательно вымыть, и с помощью ножа или специального приспособления удалить сердцевину, не прорезая яблоки насквозь. Кожицу необходимо наколоть иголкой, это поможет сохранить форму плода и кожица его не лопнет во время запекания.
Затем яблоки необходимо наполнить сахаром, медом, творогом или сухофруктами и поместить на противень. Перед тем как запечь яблоки в духовке нужно добавить 2 – 3 ложки воды. Запекать в духовом шкафу со средней температурой на протяжении 15 – 20 минут. Как только плоды сделаются мягкими, их необходимо вынуть, дать слегка остыть и переложить на тарелку, поливая сверху образовавшимся сиропом.
Калорийность блюда можно повысить. В этом случае готовят запеченные яблоки с вареньем. Для фарширования яблок лучше брать клубничное, вишневое (без косточек) или черносмородиновое из расчета ½ стакана на 10 плодов среднего размера. Их можно смешать с половиной стакана бисквитной крошки, белых сухарей, миндаля или грецкого ореха. Готовят их также как и яблоки с медом или сахаром.
В 100 г печеных яблок может содержаться от 70 до 100 ккал. В том случае если для начинки используется варенье или бисквитная крошка, эта цифра повышается до 200 ккал.
Людям с язвенной болезнью врачи советуют употреблять в пищу именно печеные яблоки в духовке, так как при сохранении всех полезных свойств, такой продукт не нарушает кислотность.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
zojclub.ru
Яблоки — чем они полезны? Свойства, состав, рецепты.
16.03.2012 Натуралистъ
Яблоки — чем они полезны? Свойства, состав, рецепты.
Что общего между ученым, Нью-Йорком и персональным компьютером? Конечно, всех их объединяет яблоко – фрукт, известный со времен сотворения мира.
На сегодняшний день существует много сортов, но диких деревьев в природе осталось мало. Их можно практически пересчитать по пальцам, а встретить — на территории Киргизии и Казахстана. Считается, что эти земли – родина яблок.
Как выбрать? Плоды различаются и по цвету, и по размеру, и по вкусу. Самые маленькие – размером с горошину, а крупные – до 15 см в диаметре. Есть осенние, летние и зимние сорта. Последние могут сохраняться до самой весны. А летними можно наслаждаться только сразу: они портятся за пару дней.
В магазине вы можете встретить крупные, живописные яблоки с блестящей кожей. Только эта красота не очень полезна: для продления срока хранения их покрывают дифенилом. Это вещество канцерогенно и запрещено в США и ЕС. Такие фрукты нужно хорошо мыть, а лучше чистить.
Также избегайте плодов, которых не едят насекомые. Конечно, не очень приятно разделять лакомство с червяком, но маленькие жители планеты лучше чувствуют, что более пригодно для питания.
Поэтому невзрачные фрукты, выращенные на своем участке, гораздо полезнее ярких и сверкающих собратьев с полки супермаркета.
В каком только виде не употребляют яблоки: их сушат, квасят, мочат, консервируют, добавляют в соления, запекают. Из них готовят вина, уксус, квас, варенья, компоты, кисели, повидла, джемы. Яблочный пирог – любимое блюдо у многих народов мира. А утка или гусь с яблоками – традиционно украшает рождественский стол.
Есть и яблочное бренди, которое называется кальвадос, и шампанское – сидр. Чай — из кожуры и долек — полезен после бани. Он восстанавливает потерянные микроэлементы.
А вот пить сок часто и много — не очень здорово. Так вы получаете концентрат веществ, из которых образуются аксалатные камни. И если почки не будут успевать очищаться простой водой, то неприятное заболевание не заставит себя долго ждать. А соки в пакетах содержат больше сахара, чем витаминов.
Поэтому лучше съесть целое яблоко, но не после обеда, а за полчаса до еды. Так вы получите и полезные вещества, и клетчатку. Если вам сложно есть сырые яблоки, запеките их в духовке.
Всего одно яблоко в день поможет вам снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, некоторых видов рака. А вероятность заболеть диабетом II-го типа уменьшается на 28%.
Хранить их нужно при невысокой температуре. Дома — лучше в холодильнике, а если хотите сберечь урожай на несколько месяцев – то сложите в деревянные ящики и поставьте в проветриваемом погребе. При этом каждое аккуратно переложите листьями осоки. И периодически отбирайте плоды, которые начали портиться.
Надо заметить, что яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание сорванных фруктов. Поэтому кладите их в полиэтилен, чтобы находящиеся рядом овощи и фрукты не испортились раньше положенного. Но эту особенность можно использовать и для того, чтобы ускорить созревание, например, бананов или киви.
Что содержат? Органические кислоты, витамины А, РР, каротин, С, В1, сахара, кальций, калий, медь, железо, дубильные вещества, пектиновые вещества, клетчатку. В семечках одного яблока содержится суточная доза йода. Но увлекаться семенами не стоит, так как в них есть и опасное вещество, как в абрикосовых косточках.
Чем полезны? Особенно прославлены яблоки содержанием пектина. Он способствует тому, что эти фрукты снижают холестерин, улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и вредных веществ.
Содержат фитонциды, которые действуют на золотистый стафилококк, вирусы гриппа, протеи, возбудителей дизентерии.
Съеденное утром на голодный желудок тертое яблоко поможет наладить работу ЖКТ после зимнего неправильного питания. Только нужно так завтракать хотя бы недели две.
Способствуют нормальной работе печени. Их рекомендуют употреблять после перенесенного инфаркта, а также при подагре и ревматизме.
В кожуре содержится около 10 активных веществ, которые подавляют раковые клетки.
Славятся яблоки повышенным содержанием железа, особенно кислые сорта. Но при этом они выступают не только как источники микроэлемента. Витамин С, который в них содержится, помогает усваиваться железу из других продуктов. Поэтому их применяют для восстановления сил и при авитаминозе.
Кашицу из яблок используют при ожогах, для заживления ранок и как очищающую маску для лица.
Яблочный уксус тоже зарекомендовал себя как хорошее лечебное и профилактическое средство. Его можно использовать в салатах вместо спиртового.
А вот при склонности к образованию камней в почках, этих плодов следует остерегаться. Посоветуйтесь с врачом, какие сорта и в каком количестве вам можно употреблять.
Яблоки в Аюрведе относят к охлаждающим продуктам. Вкус их сладкий, вяжущий. Может быть кислым – у кислых сортов.
Яблоки уменьшают питту, описываются как продукт, который балансируют капху. Но они не показаны при высокой вате, в этом случае их можно запекать.
Яблоки – благостный продукт, повышают жизненную энергию. Они устраняют слизь и способствуют снижению веса, усиливают углеводный и жировой обмен. Особенно они проявляют эти свойства в сочетании с корицей.
Не желательно сочетать яблоки с белками, жирной пищей, углеводами. Можно – с другими сладкими и кислыми фруктами, зелеными овощами, растительными маслами, кисломолочными продуктами. Употреблять с 7 до 19 часов.
Рецепт. Салат из яблок и тыквы
Вам понадобится: одно среднее яблоко, 150 г свежей или тушеной тыквы, небольшая морковь, 10-15 свежих виноградин (или изюм), ложка растительного масла, пол ложечки корицы.
Приготовление: тыкву, яблоки и морковь натрите длинной соломкой или на обычной крупной терке. Добавьте масло и корицу, перемешайте. Виноградины разрежьте на половинки и выложите сверху. Изюм замочите предварительно.
Кстати, интересно еще вот это, почитайте:
Навигация по записям
www.poleznye-svoistva.ru
Чем полезны яблоки для организма человека
Практически в каждой деревне нашей страны (кроме северных широт) растут красавицы-яблони. Поэтому яблоки для мужчин и женщин – продукт привычный и даже родной. Мы любим их за вкус и доступность, однако знаете ли вы, чем полезны яблоки?
Польза в каждый дом
Начать нужно с того, что яблоки на более чем 80% состоят из воды. Однако помимо нее в них содержится:
- сахар (5-17%, зависит от сорта),
- витамины В1, В2, В6, А, Р, Е, С, причем последнего у них вдвое больше, чем в большинстве цитрусовых,
- клетчатка (до 1%),
- каротин,
- крахмал (до 1%),
- пектины (до 0,3%),
- микроэлементы – кальций, магний, фтор, калий, молибден, натрий, сера, бор, ванадий, железо, цинк, алюминий, хром,
- органические кислоты (до 1%).
Как видим, состав более чем богатый. Но что он может дать для нашего здоровья? Почему их так настоятельно рекомендуют врачи не только для мужчин и женщин, но и для детей?
10 полезных свойств запретных плодов
Чтобы полностью оценить их невероятную пользу для нашего здоровья, нужно ознакомиться с полезными свойствами яблок.
1. Снижение уровня холестерина в крови и предупреждение развития атеросклероза.
Последний – частый спутник как мужчин, так и женщин. Причем постепенно болезнь молодеет, т. е. этой болезнью начинают страдать люди более молодого возраста. Одно яблоко содержит суточную норму человека в полезных волокнах, которые прикрепляются к холестериновым бляшкам и выводят их из организма. А благодаря содержанию пектина укрепляются стенки кровеносной системы, что не дает развиться атеросклерозу.
2. Нормализация работы пищеварительной системы
Пищевые волокна полезны не только в борьбе с холестерином, но также для устранения запоров. Пектин облегчит диарею и поможет ее устранить. Ведь он поглощает токсичные вещества, которые привели к пищевому расстройству. С ним перистальтика кишечника становится лучше, сокращаются процессы брожения. Яблоки с легкостью предупреждают тошноту и рвоту, а также повышают аппетит.
3. Устранение авитаминоза
Малокровие или авитаминоз с легкостью можно вылечить или предупредить, если есть по несколько яблок ежедневно. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам. Их богатый витаминный состав решает ситуацию с авитаминозом, а содержащиеся в них железо и марганец решают проблему малокровия. Особенно полезны яблоки для здоровья женщин в послеродовой период, т. к. при родах возможна большая потеря крови.
4. Общее укрепление организма
Ежедневное употребление яблок усиливает весь организм человека и делает его более стойким к радиационному воздействию, что незаменимо для людей, работающих на промышленных предприятиях. Да и для всех, кто ведет активный образ жизни, например, мужчин-атлетов, яблоки и яблочный сок незаменимы. Фруктоза, содержащая в них, нормализует обменные процессы и позволяет быстрее восстановить организм после нагрузок. Полезны они и в послеоперационный период. Яблочный сок также способствует улучшенной работе мозга. Помните, что лучшие свойства сока относятся только к свежевыжатому продукту (хранение на протяжении не более 2 часов), а магазинные пакетированные соки – по факту пустые!
5. Плюсы для диабетиков
Несмотря на то что в яблоках много сахара, их иногда можно использовать для питания диабетиков. И объясняется это тем, что в яблоках находится фруктоза, которая не перенасыщает кровь больного сахарозой.
6. Нормализация обмена веществ
Эти плоды положительно влияют на восстановление обменных процессов в организме, нормализацию солевого баланса, помогают омоложению клеток и замедлению процесса старения.
7. Повышение мозговой активности
Благодаря наличию в яблоках такого микроэлемента, как фосфор, они стимулируют работу мозга и позволяют укрепить нервную систему человека. Для страдающих бессонницей или тревожным сном людей полезно выпивать стакан сока на ночь. Не менее полезен он и для нервных и капризничающих детей, поскольку работает как успокоительное.
8. Защита от рака
Нерастворимые волокна в паре с пектином обладают активной противораковой функцией. С их помощью своевременно выводятся продукты жизнедеятельности. А это – очистка организма от вредных веществ, что является профилактикой рака толстой кишки. Именно эта болезнь сейчас – бич современного мира, где предпочтение отдается ненатуральной пище и фастфуду. Тандем антиоксидантов и витамина С создает помехи для работы свободных радикалов, это значит, что их негативное влияние на организм нейтрализуется.
9. Дезинфекция
Фитонциды, которых в яблоках много, могут подавлять возбудителей дизентерии, золотого стафилококка, вирус гриппа А. Причем самой полезной в этом плане нужно считать яблочную сердцевину. Для курящих мужчин яблоки незаменимы, ведь помимо дезинфекции полости рта и защиты зубов от налета и кариеса они также устраняют неприятный запах!
Интересно! Больше всего дезинфицирующих свойств в недозрелых яблоках.
10. Защита организма от токсинов и шлаков
Вывести соли тяжелых металлов, таких как мышьяк или свинец, поможет яблочный пектин. Потому для мужчин, работающих на вредных производствах, его настоятельно рекомендуют к употреблению. Да и для профилактики образования мочевой кислоты яблокам нет равных. Именно поэтому их рекомендуют к употреблению больным подагрой и хроническим ревматизмом. А тандем хлорогеновой кислоты и пектина, содержащихся в этих плодах, позволяет вывести из организма щавелевую кислоту, которая очень часто становится сильнейшим раздражителем и вызывает аллергию.
Погрешности полезных свойств как исключение
Есть незначительное число болезней, при которых употребление яблок нежелательно. Перечислим их все:
- язва желудка,
- язва двенадцатиперстной кишки,
- гастрит,
- колит,
- мочекаменная болезнь.
Вот и все!
Итак, мы выяснили, чем полезны яблоки и для чего они нужны. Причем если их запечь или сделать из них пюре, сие лакомство будет доступно и для людей со многими заболеваниями. Конечно, даже здоровым людям не стоит переедать яблок. Однако употребление всего одного яблока в день избавит вас от посещений поликлиник!
legkopolezno.ru