Хурма при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?
Кормящей маме очень хочется периодически побаловать себя вкусненьким, особенно, когда на улице холод и слякоть. Шоколад, мармелад и прочие соблазнительные сладости кушать нельзя, ведь они потом попадают в организм младенца через молоко, и наверняка вызовут аллергическую реакцию. На помощь приходит фрукт – хурма. Эта зимняя гостья приходит к нам из тропических и субтропических стран как раз тогда, когда организму нужно подкрепиться весомой долей витаминов и микроэлементов, – в гриппозный осенне-зимний период. Мало кто знает, что деревья хурмы живут до 500 лет, они нетребовательны и просты в уходе.

«Хурма» в переводе – пища богов. Древние греки дали такое название этому оранжевому мясистому плоду не только из-за изысканных вкусовых качеств, но и из-за его способности благотворно воздействовать на человеческий организм. Хурма богата полезными веществами даже больше, чем яблоки, мандарины и бананы. Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме хурму? Какие существуют опасности и возможные негативные последствия употребления этого фрукта в период лактации? Какие полезные свойства у хурмы и чем они могут особенно помочь матери при вскармливании?
Полезные свойства хурмы
Фрукт богат следующими микроэлементами и витаминами:
- Витамин С. В двух плодах содержится половина суточной дозы аскорбиновой кислоты.
- Витамин РР. Улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос.
- Витамин А. Поддерживает зрение.
- Кальций. В одном плоде весом 100 гр содержится 27 гр микроэлемента.
- Магний. Хурма очень богата магнием, благодаря чему ее употребляют с целью укрепления сердечной мышцы.
- Клетчатка. Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает легкий послабляющий эффект.
- Дубильные вещества. Крепят, что уравновешивает действие клетчатки.
- Натуральные сахара. Фруктоза и глюкоза делают плоды очень сладкими, дают энергию и повышают настроение. Однако хурма не калорийна – это диетический продукт, в 100 гр содержится всего 70 калорий.
- Йод. Он позитивно влияет на работу щитовидной железы.
- Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, эмаль зубов и костную ткань.
- Бактерицидные свойства хурмы убивают множество бактерий, эффективно лечат золотистый стафилококк.
- Фрукт повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма и мамы, и ребенка. Это существенно и ценно в холодное простудное время года.
- Фрукт ускоряет обмен веществ. Это прекрасная новость для мам, стремящихся сбросить лишние килограммы после родов.
Она помогает оставаться в хорошем настроении даже в холодные осенние дни. Кормящей маме особенно полезно повышать настроение, чтобы легче переносить тяготы семейной жизни и заботы молодой мамы. Хурма сделает ваше сердце сильным и выносливым, укрепит иммунитет, наладит работу пищеварительного тракта.
Многим не нравится вяжущий терпкий вкус плодов, но этим отличается, в основном, недозрелая хурма, спелые очень мягкие плоды практически не вяжут.
Чем может навредить хурма кормящей матери?
Многие педиатры старой закалки и бабушки считают, что хурма может навредить мамочке, которая кормит малыша своим молоком, по следующим пунктам:
- Девушка может набрать лишний вес. Для здорового человека количество сахарозы и фруктозы, содержащиеся в плодах, абсолютно не вредны. Натуральные сахара противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
- Фрукт вызывает запоры. Зеленый плод действительно может вызвать запор из-за повышенного содержания танина. Зрелая мягкая ярко-оранжевая хурма налаживает пищеварительную систему, поскольку дубильные вещества и клетчатка уравновешивают друг друга. Все-таки боитесь запоров? Положите хурму в морозилку, потом разморозьте и кушайте мякоть ложкой, так как она станет совсем мягкой. После морозилки танин будет неактивен.
- Плоды могут спровоцировать непроходимость желудка. Потенциальный риск кишечных спаек – часто встречающаяся причина отказа от фруктов для молодых кормящих матерей. На самом деле, у здоровых людей хурма выполняет функцию «щетки», которая удаляет токсины и снимает отложения со стенок кишечника. Если у человека нарушено естественная перестальтика, к примеру, после операции, то грубые волокна хурмы могут образовать плотный сгусток, который застрянет в одном из отделов кишечника.
- Хурма – продукт, провоцирующий сильную аллергию, не меньше, чем шоколад, мед или орехи. Этот плод действительно может вызвать аллергию, но ставить его в один ряд с шоколадом не стоит. Из фруктов, овощей и ягод наибольшую индивидуальную непереносимость вызывают красные плоды, к примеру, клубника и помидоры.

Особенности употребления хурмы в период лактации
Хотите, чтобы употребление заморского фрукта пошло только на пользу вам и малышу? Тогда выполняйте несколько простых правил:
- пробуйте не раньше, чем через 4 месяца после рождения ребенка;
- начинайте с минимальных доз – столовая ложка мякоти покажет вам, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
- один плод в день – оптимальное количество для кормящей мамы, чтобы избежать колик и аллергии у ребенка;
- выбирайте спелые плоды, ведь в них меньше всего танина, значит риск запоров будет минимизирован;
- заметили сыпь, метеоризм или понос у малыша, после того, как съели хурму, — уберите продукт из своего рациона минимум на месяц.
Опасности употребления во время лактации:
- фрукт может вызвать аллергию, поэтому пробовать его нужно с 4 месяца жизни ребенка и начинать с минимального количества;
- незрелая, вязкая на вкус и твердая, содержит много танина, который сильно крепит желудок;
- подозрение на сахарный диабет или просто повышенное содержание сахара в крови – откажитесь от употребления хурмы.

Какой выбрать сорт?
Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:
- «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
- «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
- Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.
Вкусные и полезные рецепты
Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:
- Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
- Замочите желатин.
- Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
- Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
- Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
- Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
- Оставьте в холодильнике на три часа.
- Наслаждайтесь!
Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
можно ли кушать фрукт женщинам, кормящим грудью
Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.Содержание статьи
Особенности и состав фрукта
Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма — один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.
Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.
«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»
Полезные свойства
Содержание большого количества полезных веществ делает этот плод привлекательным для употребления. Положительное влияние хурмы на организм человека заключается в следующем:
- большой запас пищевых волокон помогает наладить пищеварение и избежать возникновения проблем со стулом;
- богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет на структуру волос, ногтей и кожи;
- витаминный комплекс фрукта способствует повышению защитных сил организма, ослабленного после родов;
- магний, входящий в состав фрукта, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что крайне необходимо в период кормления;
- из-за изменения гормонального фона возможно появление депрессии, которой способна противостоять хурма — она поможет снять усталость и стресс;
- кальций укрепит костную систему не только мамы, но и малыша;
- хурма способствует повышению гемоглобина, поэтому крайне полезна при наличии анемии, что часто случается в период лактации;
- если имеются проблемы с мочевой системой, то ежедневное употребление сочного плода окажет профилактический мочегонный эффект;
- содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
- сладкий плод содержит антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток организма;
- включение плода в рацион является профилактикой рака, цистита и мастита.
Возможный вред
Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:
- Яркий цвет плода говорит о том, что возможна его непереносимость, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления фрукта в первые 4 месяца после родов. Следует также учитывать, что каждый организм индивидуален. Выяснить реакцию малыша на продукт можно только опытным путём, съев маленький кусочек. Если до родов у женщины не наблюдалась аллергия на продукт, то, вероятнее всего, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она не возникнет.
- В состав плода входят танины, которые обладают крепительными свойствами. Они в большом количестве находятся в недозрелых плодах, а в спелых снижаются до минимума, что окажет слабительное действие на организм.
- Хурма может спровоцировать непроходимость кишечника. Если у женщины нарушилась его перистальтика, что часто происходит, к примеру, после операции, то пищевые волокна, входящие в состав плода, могут образовать сгусток, который способен застрять в отделе кишечника.
- Плод содержит большое количество сахара, по этой причине противопоказан к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.
«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»
Правила и советы
Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:
- Не рекомендуется кушать плод на голодный желудок, поскольку он содержит большое количество пектина и танина. Попадая в пищеварительную систему, они препятствуют правильной перистальтике, так как пища превращается в плотные комки. В дальнейшем это приводит к сильной боли и возникновению рвоты.
- В первые дни рекомендуется съедать не больше одного кусочка. Делать это необходимо утром, чтобы проследить за реакцией ребёнка в течение всего дня.
- Не следует употреблять фрукт одновременно с белковыми продуктами, с которыми хурма не сочетается.
- Перед употреблением плод следует заморозить. Таким образом нейтрализуется действие танинов, и он теряет свои вяжущие и крепящие свойства.
- Для уменьшения концентрации танина перед употреблением фрукта можно удалить кожицу, которая содержит около 80% этого вещества.
- Если у малыша появились покраснения, сыпь или расстройство пищеварения, то продукт сразу же исключается из рациона кормящей матери.
- При лактации лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды оранжевого цвета.
- Маме можно съедать в сутки 1 фрукт, если ребёнок его хорошо переносит. Однако не рекомендуется есть больше 2—3 плодов в неделю.
- Безопасной считается сушёная хурма, которая легче переваривается и усваивается.
Сроки употребления
Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.
На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.
«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»
Сорта хурмы
Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:
- Королёк созревает из мужского цветка, отличается преобладанием коричневых оттенков, в связи с чем этот сорт называют шоколадным. Он является наиболее сладким и содержит минимальное количество танина, но много пектина. Этот сорт хурмы кормящей маме можно.
- Бычье сердце — наиболее крупный сорт хурмы, но менее сладкий, чем королёк.
- Мандаринный сорт напоминает внешним видом цитрусы. Для него характерен приторно-сладкий вкус, а в мякоти содержится большое количество танина. Не рекомендуется при грудном вскармливании.
- Китайский сорт является наименее калорийным. Для женщин, желающих сбросить вес, он станет отличным выбором.
- Сорт шарон появился благодаря скрещиванию с яблоком. В нём отсутствуют дубильные вещества, что делает возможным его употребление при лактации.
Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.
vseposlerodov.ru
Хурма при грудном вскармливании: полезное и вредное действие
Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.
Состав и особенности фрукта
В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.
Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.
Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите здесь.
Полезные свойства
- Формирует и укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины и вредные вещества из печени;
- Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
- Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
- Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
- Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
- Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
- Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
- Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
- Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
- Улучшает зрение, особенно в темноте;
- Профилактика рака, цистита и мастита;
- Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
- Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.
Чем опасна хурма
Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.
Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.
Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.
Правила употребления хурмы при ГВ
Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.
В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.
Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.
Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.
Когда нельзя есть хурму
- Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
- Нельзя кушать натощак;
- Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
- Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
- Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.
Какие сорта хурмы можно при лактации
Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!
Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.
Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.
Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Питаемся правильно: хурма при грудном вскармливании
Хурма – весьма экзотический фрукт, имеющий сладкий с небольшой горчинкой вкус и выделяющийся своим ярким оранжевым цветом. Его название в дословном переводе с латинского языка звучит как «пища богов». Прилавки продуктовых магазинов начинают пополняться хурмой, как только приходит зима. В холодную пору года эти плоды становятся прекрасной альтернативой более привычным фруктам и ягодам, и речь идёт не только о вкусовых свойствах, благодаря которым хурма так полюбилась многим гурманам, но и о количестве содержащихся в каждом плоде витаминов и полезных веществ.
Однако есть определённые категории людей, которые в силу определённых обстоятельств вынуждены ограничить собственный рацион и исключить из него некоторые продукты, даже если в их числе есть излюбленные лакомства. Так, например, огромное внимание уделяется вопросам, связанным с диетой, матерями, кормящими новорождённого малыша грудью. Что касается употребления хурмы в период грудного вскармливания, можно выделить целый ряд преимуществ этого фрукта для материнского организма, требующего ежедневной витаминизации и насыщения. В то же время, в некоторых подобных случаях от хурмы настоятельно рекомендуется воздержаться. Чтобы понять, можно ли кормящим матерям включить её в своё меню, нужно разобраться со всеми свойствами диковинного плода.
Польза от хурмы в период кормления грудью
Для женщин, которые совсем недавно стали мамами, важна забота не только о своём здоровье, но и о здоровье только появившегося на свет малыша. Поскольку в период лактации вырабатываемое молочными железами молоко, всасываемое грудничком, содержит все полезные вещества, накопленные организмом матери, за рационом приходится следить особенно тщательно. В противном случае, у ребёнка может начаться икота или колики в животе, а в младенческом возрасте, когда иммунитет ещё не сформирован, это уже серьёзные последствия для здоровья.
Если задаться вопросом, можно ли отнести хурму в список продуктов, полностью запрещённых к употреблению кормящими мамами, то по совокупности критериев ответ получается отрицательным, за исключением медицинских противопоказаний. Зато в пользу фрукта говорит целый ряд фактов:
- плод хурмы характеризуется высоким процентом содержания в нём железа — мякоть фрукта просто изобилует им. Этот элемент важен для организма любого человека, но когда речь идёт о женщине, которая совсем недавно родила, а значит, потеряла большое количество крови, польза железа удваивается. Его значение для ослабленного материнского организма переоценить весьма трудно – железо способствует нейтрализации всевозможных вредоносных элементов, содержащихся в печени. Благодаря железу все ткани тела обновляются гораздо быстрее, улучшается состояние ногтей и волосяных покровов, что способствует омоложению и улучшает внешний вид.
- можно ли кормящей женщине с помощью хурмы позаботиться о сохранении и поддержании естественной красоты? Несомненно — в части заботы о коже и волосах, помимо уже обозначенного железа, помогут и витамины «РР» и группы «В», также содержащиеся в каждом плоде;
- фосфор и кальций – ещё два крайне полезных для организма кормящей мамы элемента, которыми хурма может снабдить его в более, чем достаточных количествах. Они помогут костным и мышечным тканям стать более крепкими – для женщин, перенесших за время беременности не один гормональный скачёк, такая польза всего от одного продукта будет на вес золота.
помимо заботы о собственном теле, снабжать фосфором и калием нужно также и организм новорождённого. Минералы, получаемые им при всасывании грудного молока, поспособствуют правильному формированию скелета, а также в значительной степени предотвратит возникновение и развитие такого неприятного заболевания, как рахит.
- фрукт насыщен калием и магнием – эти химические элементы улучшают работу главной мышцы организма – сердца, обеспечивая более равномерное его сокращение. Вдобавок, эти полезные вещества укрепляют стенки сосудов, как у мамы, так и у младенца;
- укрепить иммунитет кормящей матери и её малыша поможет связка из витаминов «С» и «Е», содержащихся в хурме, что особенно актуально в зимнюю пору года. Также у плодов данного фрукта присутствует относительно немалый процент содержания витамина «А». Он, помимо положительного влияния на иммунную систему, поспособствует улучшению зрения;
- содержание йода – ещё один повод активно употреблять хурму при грудном вскармливании. Он помогает улучшить работоспособность щитовидной железы;
В период вскармливания диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от любых продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих искусственно созданных и добавленных примесей. К счастью, беспокоиться по поводу того, можно ли на фоне обозначенного факта употреблять хурму, не стоит, потому как всего этого в её плодах не содержится.
совокупность обозначенных полезных веществ, которые получает организм кормящей матери, способны не только поддерживать состояние здоровья на должном уровне, но и способствуют предотвращению развития множества болезней. Так, например, благодаря бактерицидным свойствам, подавляется размножение золотистого стафилококка, который, в свою очередь, выступает причиной мастита, цистита и т.д.
Опасность потребления хурмы при лактации
Узнать, в каких случаях хурма при кормлении грудью запрещена, можно, проконсультировавшись со специалистом-диетологом. Как правило, первыми в разряд тех, у кого в меню хурма присутствовать не будет, попадают те женщины, у которых этот фрукт способен вызвать стойкую аллергическую реакцию. Если аллергия на хурму уже имела место до беременности – этот плод однозначно лучше оставить запретным, благо, если очень хочется кушать, то альтернатив из числа продуктов масса. В противном случае особого риска для здоровья нет, но хроническим аллергикам, для которых основным источником проблем являются фрукты, лучше воздержаться от хурмы хотя бы первые 2 месяца грудного вскармливания.
Диабетики – вторая категория кормящих мам, которым подобное лакомство сможет принести лишь непоправимый ущерб их здоровью. В остальном же, каких-то исключительных случаев, при которых есть хурму можно было бы запретить во время лактации, в медицинской практике не наблюдается.
Плоды хурмы содержат тамины – вещества, придающие им своеобразный вяжущий вкус. Иногда пищеварительная система не справляется с их своевременной переработкой, вследствие чего возникают запоры. В то же время, если хурму заморозить, а затем разогреть в микроволновке, она станет похожей на кашу и содержание в ней таминов значительно уменьшится – тогда с помощью этого фрукта в такой его консистенции можно предотвратить желудочное расстройство.
Заключение
Таким образом, подавляющему большинству матерей во время кормления малыша грудью можно уверенно рекомендовать к употреблению хурму, как ценный источник полезных химических элементов и витаминов. Вопрос «можно ли есть хурму?» отпадает сам собой после ознакомления с перечнем её полезных свойств. Исключение составляют лишь те случаи, когда индивидуальная реакция организма, спровоцированная аллергией либо хронической болезнью, не позволяет обогатить хурмой суточный рацион.
Хурма при грудном вскармливании поможет сохранить и преумножить здоровье мамы и новорождённого малыша.
opitanierebenka.ru
Можно ли кормящей маме хурму

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.
Хурма — состав и свойства
Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:
- Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
- Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
- Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
- Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.
Дополнительные свойства хурмы:
- защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
- стабилизация работы головного мозга;
- успокоение нервной системы;
- нормализация деятельности щитовидной железы;
- выведение лишней жидкости;
- защита дыхательной системы и так далее.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.
Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать запоры у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.
Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.
Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?
Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:
- Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в меню мамы присутствовать не должна.
- Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.
Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?

У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.
Как правильно выбрать хурму?
Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:
- Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
- Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.
Сорта хурмы
Сладость и вкус ягод зависит от их места выращивания и степени зрелости. Педиатры советуют, чтобы при грудном вскармливании хурма употреблялась только та, которая выращена в Крыму или на юге страны. Ее обработка соответствует действующим ГОСТам. Можно ли кормящей маме употреблять разные сорта хурмы? В ее рационе могут присутствовать такие ягоды:
- мандариновая;
- Шарон;
- королек медовый;
- инжирная.
Как правильно кушать хурму?
Чтобы не навредить малышу, плод нужно правильно потреблять. Определить, как кушать хурму правильно при грудном вскармливании, помогут вот эти правила:
- Есть только спелую ягоду.
- Можно ли кормящей маме хурму потреблять неограниченно? Нет, норма – до 300 г в день. В первый раз допустимая дозировка – 1/6 плода.
- Нельзя есть на пустой желудок.
- Следить за реакцией малыша.
womanadvice.ru
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Период грудного вскармливания требует особого внимания к рациону и режиму питания. Любителям различных фруктов следует хорошо подумать о возможности употребления отдельных из них. Одним из любимых многими фруктов является хурма. Она содержит множество полезных веществ, однако может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Польза и вред хурмы при кормлении грудью
Полезные свойства хурмы для кормящей мамы
У кормящих женщин часто возникают желания съесть что-нибудь непривычное и экзотическое. Предметом вожделения может стать хурма. Так, в чем же польза этого фрукта.
- Хурма очень богата железом. Рост и развитие ребенка в период беременности и последующие роды нередко значительно снижают запасы этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому этот фрукт особенно полезен молодым мамам. Он помогает улучшить внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, а также повысит интенсивность работы печени.
- В хурме присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы организму для правильной работы мышц и поддержании прочности костей. У недавно родившей женщины часто возникает нехватка этих элементов вследствие развития ребенка и гормональных изменений. Кроме того, при употреблении хурмы кальций и фосфор через грудное молоко попадают в организм малыша, помогая его костям развиваться и предотвращая возможность развития рахита.
- Магний и калий, содержащиеся в этом фрукте укрепляют сосуды и способствуют улучшению работы сердца. Эти микроэлементы, помимо прочего, предотвращают формирование тромбов и появления судорог.
- Хурма – очень сладкий фрукт. При этом она не содержит консервантов, красителей и других вредных веществ.
- Этот фрукт положительно воздействует на почки и растворяет камни, образующиеся в них. Он оказывает легкое мочегонное и бактерицидное действие.
- В составе хурмы присутствует много витаминов, таких как А, РР, Е, аскорбиновая кислота и другие, которые необходимы организму грудничка и его мамы.
- Йод, содержащийся в этом фрукте, нормализует работу щитовидной железы.
- Считается, что хурма активизирует обмен веществ и помогает быстрее сбросить набравшийся за месяцы беременности лишний вес.
Негативные факторы
К негативным факторам употребления хурмы можно отнести следующие:
- хурма может стать причиной аллергии, особенно у маленьких детей и недавно родивших женщин. Поэтому желательно не употреблять ее в течение первых месяцев жизни малыша;
- в этом фрукте содержатся танины, придающие ему вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются в желудке, что может спровоцировать развитие запора. Однако это делает хурму хорошим средством борьбы с расстройством желудка. Значительно снизить действие танинов на организм может заморозка;
- кроме того, стоит учитывать, что хурма очень сладкая, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Можно ли хурму при грудном вскармливании маме?
В первый месяц
Решая, можно ли хурму кормящей матери в первый месяц жизни малыша, стоит помнить, что этот фрукт является сильным аллергеном и может стать причиной развития запоров. Поэтому можно попробовать ввести хурму в рацион женщины, если у нее ранее не было реакции. Вводить в меню этот фрукт, как и другие продукты, следует постепенно. При этом максимальное его количество не должно превышать 200 г за день.
В первый раз лучше ограничиться парой маленьких кусочков хурмы, съеденных до обеда. После этого нужно понаблюдать за состоянием грудничка. Если у него не появляется никаких признаков аллергии, то можно немного увеличить разовую дозу. Постепенно количество съеденного фрукта за день увеличивают до максимального.
После трех месяцев кормления
После первых трех месяцев кормления в рацион можно добавлять сушеную хурму. Ее можно добавлять в салаты, компоты, рис, а также есть отдельно. К этому сроку уже допускается употребление в день до двух свежих спелых фруктов. Обычно пищеварительная система трехмесячного ребенка уже достаточно сформирована для восприятия хурмы. Однако и в этом возрасте нужно следить за стулом и наличием признаков аллергии после ее употребления.
Можно ли хурму при грудном вскармливании ребенку?
С какого возраста давать хурму ребенку?
Существуют различные мнения по поводу, можно ли хурму ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Одни специалисты считают, что этот фрукт не стоит употреблять детям до шести-семи лет, другие снижают минимальный возраст знакомства с ним до трех лет. Есть и те, кто уверен, что никакого вреда хурма не нанесет и малышам меньшего возраста. Однако все они сходятся в том, что детям младше года давать этот фрукт нежелательно.
Знакомство с хурмой начинают с незначительного количества, при этом тщательно отслеживая любые изменения в самочувствии и состоянии малыша. Если реакция на фрукт отсутствует, то можно постепенно вводить его в рацион. Но стоит помнить, что поедание хурмы в бесконтрольных количествах может нанести вред даже взрослому человеку.
Нередко мамы начинают давать этот фрукт своим детям задолго до их первого дня рождения, считая, что он принесет только пользу. Это мнение неверное, так как реакция на хурму может быть очень резкая и сильная, что приведет к печальным последствиям. Желательно начинать вводить ее в рацион после трех лет, в крайнем случае – после года.
Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет нужды давать экзотические фрукты. Если у него нет на них аллергии, лучше, если хурму съест мама, все полезные вещества в таком случае малыш получит с ее молоком.
Стоит помнить, что для употребления желательно выбирать спелые фрукты. Перед едой их нужно очистить от шкурки и косточек. Нельзя употреблять хурму вместе с молоком и его производными, а также продуктами с высоким содержанием белка, так как это может привести к сильному несварению желудка.
Не рекомендуется кормить этим фруктом детей, страдающих лишним весом, диатезом и другими кожными заболеваниями, постоянными запорами, а также имеющих повышенный уровень сахара в крови и проблемы с работой кишечника.
Правила введения плода в рацион
- При редком употреблении хурмы нужно сначала приготовить из нее пюре, которое в небольшом количества дают ребенку. Свежие плоды можно давать малышам в возрасте 2-3 лет.
- После первого употребления хурмы нужно некоторое время последить за самочувствием и состояние ребенка. Если у него появляется сыпь или другие признаки аллергии, то фрукт следует полностью исключить. Если же какая-либо реакция отсутствует, то можно постепенно увеличить дозу до целого плода средних размеров. При этом за неделю можно съедать не больше двух таких плодов.
- Фрукт нельзя есть на пустой желудок.
- Его не стоит запивать молоком или смешивать с творогом.
- Выбирать желательно спелые или немного переспелые плоды. Из сортов лучше всего подходит Королек, так как в таких фруктах очень мало дубильных веществ и танинов. Неплохо подходят детям также плоды Китайского сорта, в которых мало сахара, и сорт Шарон, полученный в результате скрещивания яблока и хурмы.
- Детям старше трех лет можно давать также сушеную хурму. Она легче переваривается и усваивается в организме. При употреблении такого продукта снижается вероятность развития аллергии.
Похожие статьи:
Можно ли огурцы при грудном вскармливании
Тыква для грудничка
Правила прикорма
Отвар изюма для грудничка
Позы для кормления грудных детей
grudnichki.com
Можно ли хурму при грудном вскармливании и какую
Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например. Однако её насыщенный оранжевый цвет настораживает женщин, недавно переживших роды. Разберемся, можно ли кормящей маме хурму и не вызовет ли ее употребление аллергию или колики у новорожденного.
Чем полезна хурма при лактации?
- Этот плод содержит большое количество железа. Зарождение и развитие новой жизни внутри тела женщины, потеря крови во время родов опустошают запасы этого элемента. Мякоть хурмы наполнена им под завязку. Достаточное поступление железа в организм улучшит состояние волос и ногтей и усилит интенсивность обезвреживания вредных веществ в печени. Все ткани организма получат беспрепятственную возможность обновляться, омолаживая тело.
- Такие химические элементы, как кальций и фосфор, будут благотворно влиять на прочность скелета и работу мышц мамы. Ткань, из которой состоят кости, зачастую нуждается в восстановлении после скачка гормонального уровня. Кроме того, кушая хурму во время грудного вскармливания, мама передает необходимые для развития костей минералы ребенку. Это убережет малыша от развития рахита.
- Калий и магний обеспечат равномерное сокращение сердца и укрепят стенки сосудов матери и ребенка. Работая в паре, эти микроэлементы способны уберечь от мышечных судорог и предотвратить образование тромбов.
- Хурма станет просто находкой для кормящих сладкоежек! Её сладость сравнима со вкусом конфет и пирожных. Но при этом она не содержит консервантов, красителей и прочей «химии», от которой усиленно берегутся во время грудного вскармливания.
- Мамы на ГВ, страдающие проблемами с почками, получат дополнительный бонус. Хурма обладает способностью растворять почечные камни и мягким мочегонным действием. Кроме того, бактерицидные свойства позволяют ей подавлять размножение золотистого стафилококка. Именно он – частая причина гломерулонефрита, уретрита, цистита и мастита.
- Витамины С и Е в комплексе являются мощнейшим активатором защитных сил организма. Если кушать хурму в холодные месяцы, то иммунитет мамы и ребенка сможет активнее бороться с вирусами. Антиоксидантные свойства плода предотвратят развитие рака.
- Витамин А будет способствовать улучшению зрения, особенно в сумерках. Он также является антиоксидантом и может улучшить протекание обменных процессов в организме.
- Витамины РР и группы В уберегут кожу от шелушения и дерматитов, а волосы – от выпадения в период лактации.
- Хурма содержит йод, способный благотворно влиять на работу щитовидной железы.
- Есть сведения, что комбинация полезных веществ, содержащаяся в хурме, ускоряет обмен веществ. Это приятная новость для кормящих мам, успевших набрать вес за долгие месяцы беременности.
Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании?
- Оранжевый и яркий цвет свидетельствует о том, что хурма – не лучший выбор для аллергиков, особенно во время кормления грудью. Если же до периода лактации мама спокойно кушала эту ягоду, то скорее всего опасений нет — хотя и в таком случае на протяжении первых трех месяцев кормления её желательно избегать.
- Ещё одна сложность для желудочно-кишечного тракта и малыша, и матери – танины. Так называются вещества, придающие вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки. Это приводит к формированию тугого комка из съеденной пищи и способствует возникновению запоров. В то же время, употребление хурмы может справиться с расстройством желудка. Есть способ нейтрализовать действие танинов. Для этого необходимо отправить хурму на заморозку. После разогревания в микроволновой печи получится кашица, не имеющая вяжущего вкуса и скрепляющих свойств.
- Огромная сладость, содержащаяся в хурме, делает её запретным плодом для диабетиков.
Какой сорт выбрать маме
Есть множество сортов, которые почти не вяжут — именно их рекомендуется кушать маме во время ГВ.
Хурма Королек – ягода, которая развилась из мужского цветка. Для её окраски характерна шоколадная палитра оттенков. Вызрев под тёплым солнышком, такая хурма практически не содержит танинов. Её мякоть скорее можно назвать кремообразной или мучнистой, чем вязкой и обволакивающей. Содержащиеся в ней пектины будут стимулировать моторику желудка. Таким образом, «шоколадная» хурма Королек является безопасной для функционирования желудка. Эта черта значительно отличает её от ярко-оранжевой товарки, есть которую при лактации не всегда безопасно. О большом наборе жизненно важных веществ говорит тот факт, что сок хурмы Королек рекомендуют употреблять при авитаминозах. Ко всему прочему, именно этот сорт большинство считает самым вкусным.

Сорт Королек
«Мандаринная» хурма схожа по форме и цвету с одноименным цитрусовым плодом. Для неё характерен приторно-сладкий вкус. Мякоть зрелого плода имеет консистенцию желе, что свидетельствует о высоком содержании танинов. Есть этот сорт в период лактации не рекомендовано.
«Бычье сердце» по форме напоминает сорт томатов с таким же названием. Она отличается менее приторным вкусом и необычной крупностью.
Сладость большинства сортов хурмы составляет угрозу для очертаний фигуры корящей мамы. Но вот «Китайский» сорт содержит меньше сахара. Таким образом, если единственной причиной не кушать хурму является её калорийность, он станет отличным выбором.
Сорт хурмы «Шарон» вывели благодаря скрещиванию с яблоком. Он твёрдый и сладкий. Отсутствие дубильных веществ, или танинов – хороший знак для матери, которая сможет есть «Шарон» без опасений нарушить моторику кишечника своего малыша.

Сорт Шарон
Индивидуальная реакция
Вопрос о том, допустима ли хурма при грудном вскармливании, должна решать сама мама. Реакцию новорожденного нужно изучать, внося по одному новому элементу питания раз в несколько дней и подмечая самочувствие малыша. Только так можно выяснить, что допустимо кушать, а какие продукты в данной ситуации противопоказаны.
Хотя хурма является кладезем полезных веществ и даже помощником в похудении, есть её можно не всем корящим мамам. У некоторых деток возникает реакция в виде высыпания, покраснения и раздражения, а иногда бывают нарушения стула. Без сомнения, все полезные элементы можно найти и в более привычных продуктах.
Однако стоит заметить, что хурма появляется в продаже как раз во время дефицита свежих фруктов и овощей. Плоды, выращенные в теплицах с добавлением стимуляторов роста, пестицидов и химических удобрений не могут считаться достойным выбором для кормящей матери. Если отсутствуют объективные причины не кушать этот плод, не стоит мучить себя сомнениями. Нужно обязательно включать в рацион этот кладезь здоровья и залог хорошего функционирования организма.
2322
Похожие статьи
Последние обсуждения:
amymama.ru