Содержание

Хурма — это фрукт или ягода?

Хурма появляется на прилавках магазинов в конце сентября и сразу притягивает взгляд своей ярко-оранжевой окраской. Но не только привлекательным внешним видом славится этот фрукт… Стоп! А почему фрукт? Или может быть, ягода? Вопрос не такой уж и простой, как может показаться. Попробуем найти на него ответ.

Ягода

Итак, наука ботаника говорит, что ягода – это плод (съедобный или несъедобный), развивающийся исключительно из завязи цветка и содержащий некое количество семян, и хурма подпадает под это определение, то есть, является ягодой. Что же касается фрукта, то подобного термина высокая наука вообще не признает, хотя в советских школьных учебниках так называли съедобные сочные плоды дерева или кустарника.

Все печатные и интернет-справочники (в том числе, Википедия) называют плоды растения под названием «хурма» — крупными мясистыми 2—10-семянными ягодами.

Фрукт

Но, помимо научной, существует и кулинарная, или обывательская, классификация, и в соответствии с ней, ягоды – это мелкие сочные плоды, которые можно есть целиком, а фрукты – плоды покрупнее, которые необходимо кусать или разрезать. И с этой точки зрения – хурма, несомненно, является фруктом.

В разговорной речи хурму чаще всего называют именно фруктом. Так проще и привычнее. Сложно называть ягодами такие огромные плоды вроде арбуза (а он тоже — ягода).

Итак, ягода или фрукт?

По-научному правильно называть хурму ягодой, а в разговорной речи привычнее — фруктом.

Откуда ты, хурма?

Родиной этого удивительного растения является Китай. Именно отсюда хурма начала свое путешествие по земному шару, и теперь произрастает в Италии, Испании, Израиле, можно ее встретить и в южных регионах нашей страны.

Известно более 200 разновидностей этого фрукта, но самыми известными являются:

  • Собственно хурма — плод, что развился из цветка «женского», в незрелом виде терпкий и твердый. Созревая, хурма теряет вязкость, мякоть становится желеобразной, а вкус – нежным и сладким;
  • Королек, или шоколадная хурма, развивающийся из «мужских» цветков – плод с коричневой мякотью, лишенный вяжущего вкуса;
  • Шарон, являющийся гибридом японской хурмы и яблока. Шарон имеет тонкую кожицу и плотную, очень приятную на вкус мякоть оранжевого цвета;

А полезно-то как!

Какой бы вид хурмы вы не предпочли, помните, что она:

  • является настоящим кладезем калия, магния, каротина, что способны уменьшить риск развития рака;
  • богата пектинами, благотворно влияющими на состояние ЖКТ;
  • содержит витамины А, С, Р, что укрепляют кровеносные сосуды и делают их стенки более эластичными;
  • в составе хурмы присутствует железо, необходимое тем, кто страдает анемией;

И это еще не все: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, хурма при регулярном употреблении способна оказать омолаживающее, общеукрепляющее действие, улучшить аппетит и избавить от бессонницы. А поскольку 2 или 3 плодов вполне достаточно, чтобы утолить аппетит, то ее можно успешно применять для похудения.

Целебные свойства хурмы оценили и косметологи: маски и кремы на ее основе способны придать коже свежесть и упругость, а шампуни избавят от перхоти и излишней жирности волос.

А теперь пора и нам опробовать волшебную силу оранжевых плодов и насладиться их изумительным вкусом!

Похожие статьи:

mamotvet.ru

польза и вред для организма, состав и калорийность

Пища богов – так переводится название с латинского языка. А вот о полезных качествах хурмы известно не всем. Фрукт выводит токсины, шлаки из организма. Содержит марганец, натрий, магний, селен, железо, натрий. Кушать полезно женщинам и мужчинам. Его включают в свой рацион при похудении. Если вы много курите – ягода должна присутствовать вашем рационе, поскольку она содержит большое количество бета-каротина. Если вы хотите здоровую и красивую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти – в таком случае эта ягода будет на вашем столе постоянно. Утоляет голод. Употреблять ее нужно и тем, кто хочет иметь хорошее зрение. Итак, хурма — польза и вред — рассмотрим эти вопросы подробно ниже.

Как и где растет хурма

Растет в теплых странах: Испания, Китай, Индия, Турция и другие. Известно, что родина Китай, но этот фрукт уже давно полюбился жителям остальных стран. У нас продаются плоды, которые выращиваются в Абхазии, Грузии или на Кавказе.

Вкус у мякоти плодов разный – все зависит от выбранного сорта, на какой почве произрастал кустарник, а также температуры, где была выращена ягода.

Многих интересует вопрос, к какому семейству относится хурма. Это род тропических или субтропических вечнозеленых кустарников Эбеновые. Деревья живут 500 лет, имеют съедобные плоды. Если вам интересно — хурма фрукт или ягода, то она относится к ягодам, хотя считают, что это фрукт.

Калорийность хурмы

Королек калорийность имеет невысокую, поэтому эти сочные ягоды в рационе питания даже у людей, желающих похудеть – сплошная польза. Калорий в хурме немного, и если употреблять ее в разумных количествах, то ягода пойдет только на пользу. Но в продукте не сбалансированы белки жиры и углеводы (углеводы – в приоритете), утоляет голод за счет содержания сахаров, и при этом совсем не вредит организму – снова польза очевидна.

Свежей

Калорийность хурмы в свежем виде составляет 66 килокалорий. Она содержит 15 грамм углеводов, небольшое (в десятых) количество белков и жиров.

Сушеной

А вот в сушеном виде на много калорийнее – 274 килокалории, ведь при усыхании испаряется влага. Ягода не становится менее полезной, сушеный продукт помогает бороться с анемией, содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.

В мороженом фрукте

Ягода доступна не круглый год, ее иногда замораживают. Энергетическая ценность составит 66 ккал на 100 грамм. Польза хурмы в замороженном виде несколько ниже, но в любом случае хурма богата минералами витаминами и микроэлементами.

Хурма химический состав

Пищевая ценность хурмы – 66 ккал, это мало, несмотря на сладкий вкус этой ягоды. Плоды полезны ввиду того, что обладают большим содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим их подробнее:

  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • бета-криптоксантин;
  • каротиноиды;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Сколько сахара в хурме и можно ли ее кушать диабетикам? Гликемический индекс плода 50, как и содержание углеводов. Поэтому, если вы страдаете диабетом и хотите уберечь себя от скачков сахара в крови, от этого фрукта лучше воздержаться, либо кушать в очень незначительных количествах.

Ученые утверждают, что химический состав ягоды превышает 10% от суточной нормы, необходимой человеку для хорошего самочувствия. Что касается минералов, то их предостаточно:

  • йод
  • рубидий
  • кобальт
  • литий
  • марганец
  • медь
  • железо
  • ванадий
  • калий
  • хром.

Витамины в хурме также присутствуют, их гораздо больше, чем в других плодах – например, в яблоках или апельсинах: витамины группы В, С, Е, Д, К, РР, витамин U.

В плодах содержатся танины, моно — и дисахариды, в составе которых присутствует глюкоза, клетчатка, пектин. Польза и вред семечек (косточек) не доказаны, но в пищу они не употребляются.

Полезные свойства и применение хурмы

О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.

Сердце

Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.

Глаза

Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.

Ротовая полость

Содержит кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, кушайте продукт.

Желудочно-кишечный тракт

Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Если употреблять регулярно, избавитесь от токсинов, шлаков, глистов. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.

Эндокринная система

Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится в больших количествах, поэтому плод подойдет, если хотите избежать йододефицита. Если употреблять продукт регулярно, нормализует работу щитовидной железы, и будет хорошей профилактикой гипотиреоза (недостаток гормонов щитовидной железы).

Мочевыделительная система

Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.

ЦНС

Содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.

Иммунитет

За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти плоды. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.

Кровеносная система

Поможет при анемии, если в организме недостаточно железа. Способствует очищению и разжижению крови, выработке эритроцитов, также насыщает ткани полезным кислородом. За счет этого у человека повышается иммунитет, нормализуется давление, ускоряется метаболизм.

Стоит помнить о том, что при диабете 2 типа хурма не так уж и полезна. Это связано с тем, что в ней содержится много сахаров, которые провоцируют скачки сахара в крови.

Польза хурмы для женщин

Женщинам рекомендуют регулярно употреблять хурму, и не только, чтобы иметь красивую кожу и волосы. За счет содержания микроэлементов и витаминов польза хурмы для организма женщины неоценима:

  • При диете питание обычно несбалансированно, и организму может не хватать большого количества полезных веществ. Одна штучка в день покрывает недостаток необходимых веществ для сохранения нормальной трудоспособности и самочувствия.
  • При климаксе женщины страдают от неприятных симптомов – перепады настроения, приливы жара. В плодах содержится витамин В, который нормализует данные проблемы.
  • Также элементы помогут устранить болезненные ощущения во время менструаций – от них страдают как девушки, так и женщины. Во время месячных актуально кушать хурму, ведь она содержит калий, магний, контролирует объем выделяемой крови, и помогает организму поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Также предупреждает появление гинекологических заболеваний.
  • Женщины больше, чем мужчины подвержены скачкам давления. При ежедневном употребили полезной ягоды их можно избежать.
  • Продукт употребляют, если стремятся сохранить волосы здоровыми – причем не только внутрь, но и наружно. Существует много рецептов масок для волос с добавлением этого полезного продукта.

При похудении плод кушать можно ввиду того, что клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника. Учитывайте, что в продукте содержится большое количество сахаров, поэтому при чрезмерном потреблении хурмы процесс похудения замедляется.

Польза хурмы для беременных

Доктора при вынашивании ребенка запрещают употреблять медикаменты, поскольку они навредят будущему малышу. Защитить себя от вирусных болезней, предупредить анемию, укрепить иммунитет поможет солнечный фрукт.

Содержится в ягоде и витамин А – он отвечает за качество кожных покровов, а будущим мама это важно, поскольку при беременности они набирают вес. Если хочется остаться в форме, избежать растяжек – кушайте этот плод. Полезность хурмы также заключается в том, что плод препятствует появлению отеков, судорог, устраняет спазмы матки. При беременности употребление будет полезным.

Польза для мужчин

Мужское здоровье – вот о чем беспокоятся лица мужского пола. Хурма — профилактика заболеваний предстательной железы, ягода улучшает потенцию. Если мужчина планирует зачать ребенка, стоит включить в питание, поскольку особые элементы позволяют увеличить количество сперматозоидов и повысить их качество.

Аденома простаты – заболевание, которое провоцируют скачки пролактина в крови. Польза хурмы в том, что она снижает синтез этого фермента, предотвращая развитие опасного заболевания.

Повышает физическую выносливость, нормализует сердечнососудистую деятельность, повышает работоспособность – именно эти факторы являются ключевыми для здорового и успешного мужчины. Особенно полезные и вкусные сорта шарон – они распространены в нашем регионе.

Польза и вред хурмы для детей

Детям этот плод понравится на вкус, а польза его обеспечит нормальное умственное и физическое развитие. Но вот малышам давать этот плод нельзя. Танин при попадании в желудок образовывает липкую смесь, она становится одним комом, и может спровоцировать боли в животе замедляя переваривания и усвоение поступающей пищи. Детям от 6 лет употреблять с осторожностью. Более взрослых детей, с 10 лет можно без опасений баловать хурмой – ведь она так полезна.

Вред хурмы

Все полезно в меру, и вред хурмы тоже можно ощутить. Многих интересует, в чем заключается вред и польза кожуры хурмы. В некоторых сортах ее едят – в кожуре содержатся витамины. Тем не менее, кожица может быть терпкой, плотной и невкусной.

Лучше есть только мякоть. Но стоит учитывать, что в плоде содержатся пищевые волокна, танин, сахариды. Поэтому при употреблении в пищу желательно учитывать некоторые особенности этого плода. Нельзя есть:

  • людям, с предрасположенностью к ожирению
  • маленьким детям до 3 лет
  • сахарный диабет 1 типа.

Нельзя есть хурму в постоперационный период на органах ЖКТ. Во время реабилитации стоит придерживаться строгой диеты, если ее нарушать, то впоследствии на тканях могут образоваться спайки. При ожирении не злоупотребляют этим продуктом ввиду большого содержания углеводов. Нельзя есть хурму во время обострения панкреатита из-за большого содержания клетчатки, которая трудно переваривается. В дальнейшем кушать плод можно только под строгим наблюдением лечащего врача.

fructberry.ru

Хурма — полезные свойства, выращивание

Когда речь идет о выборе свежего, сладкого и не слишком калорийного десерта, большинство из нас имеют в виду фрукты. Яблоки, бананы и апельсины — частые гости обеденного стола, но, согласитесь, привычные вкусы имеют свойство приедаться, и иногда нам очень хочется съесть «что-нибудь эдакое». Найти свежими такие южные фрукты, как папайя или манго, не так-то просто, а особенно, зимой. В погоне за тропической экзотикой мы часто упускаем из виду более очевидные варианты. Например, хурму.

Что это за фрукт такой, хурма?

Хурма является съедобным плодом деревьев под латинским названием «Diospyros». Наиболее широко культивируемой из них является Азиатская или Японская хурма («Diospyros kaki»). Само название происходит от греческого «dios» или «бог», из-за чего хурму часто называют «божественная груша» или «огонь Юпитера». Дерево Азиатской хурмы обычно достигает от 4,5 до 18 метров в высоту и имеет округлую форму. Листья его обычно зеленовато-голубого цвета, а к осени окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Плоды хурмы созревают к концу осени и могут оставаться на дереве до зимы (примерно до декабря). Если говорить о цвете спелых плодов, то они могут быть, как светло-оранжевыми, так и темно-красного оттенков — все зависит от сорта. Спелые плоды содержат большое количество глюкозы и сладки на вкус.

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

  1. Борьба с раковыми заболеваниями

    Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.

  2. Повышение иммунитета

    Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.

  3. Улучшение пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.

  4. Предотвращение развития опухолей

    Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.

  5. Предотвращение преждевременного старения

    Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.

  6. Улучшение зрения

    Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.

  7. Улучшение метаболизма

    Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Особенности роста хурмы

Удивительно, но, видя привлекательные оранжевые фрукты на прилавках магазинах, мы редко задаемся вопросов – как растет хурма? Это удивительное дерево начало свой путь от стран Востока и североамериканских земель, но в наши дни выращивание хурмы распространено повсеместно, в том числе, в России и на Украине. Возможно, это потому, что деревья хурмы быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата. Также они известны стойкостью к болезням и вредителям. Более того, поскольку хурма быстро растет и колонизирует свои корневые системы, она идеально подходит для восстановления среды обитания. Деревья хурмы способно стабильно приносить плоды в течение 7-8 лет.

Разновидности хурмы и её химический состав

С коммерческой точки зрения, и в целом, хурма делится на два вида: вяжущая и не вяжущая. Даже если вы несведущи в названии сортов, вы всегда сможете различить их, внимательно приглядевшись к форме плода.

Наиболее распространенным представителем вяжущей хурмы является та, что имеет форму сердца («Hachiya»). Вяжущая хурма содержит высокий уровень танинов и неприятна для употребления, пока полностью не созреет. Эта самая «вязкость» устраняется разными путями. Например, хурма быстрее созревает под воздействием световых лучей или при обороте плодов плотной бумагой. Некоторые производители испаряют этиленовый газ в помещения, где хранятся фрукты. Что касается домашних условий, то заставить хурму «дозреть» можно, положив её в сухой чистый контейнер вместе с другими фруктами, выделяющими этилен. Например, вместе с яблоками, грушами или бананами. Также вяжущие сорта хурмы часто высушивают.

Не вяжущая хурма имеет слегка сплющенную форму, как у помидора. Не вяжущие сорта содержат меньшее количество танинов. Их можно есть, как свежими и твердыми, так и слегка полежавшими и размягченными.

Существует ещё и третий тип хурмы, менее распространенный, также не содержащий вяжущих танинов. Внутри такие плоды коричневеют, а есть их можно как только затвердеют. В Японии эти сорта пользуются особым спросом из-за сладости, а некоторые из них и вовсе получили говорящие названия, например, «шоколадная хурма» или «хурма-корица».

Из вышенаписанного очевидно, что сорта одного фрукта могут значительно различаться по химическому составу. Вследствие чего, калорийность хурмы также разнится. Рассмотрим для примера два, наиболее распространенных, сорта хурмы: американскую (иными словами, дикая хурма) и японскую.

Пищевая ценность на 100 г.Американская хурмаЯпонская хурма
белки33.5 г.18.6 г.
жиры0.4 г.0.2 г.
углеводы0.8 г.0.6 г.
калорийность127 ккал.70 ккал.

Особенности употребления и хранения хурмы

Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой. Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму.

В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов. Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус. Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.

Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.

Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

veganolife.ru

Полезная хурма!

Хурма – это фрукт или ягода? — подумала я уплетая очередную солнечную дольку. Уж больно она сочная и похожа на ягодку!

 

В рейтинге фруктовых предпочтений у россиян хурма занимает лишь 14 место, а зря: она обладает ценными полезными свойствами.

Ее везут к нам из Китая, Кореи, Японии, Бразилии и Италии. Конечно, она растет в теплых странах: там она созревает на дереве и не «вяжет».

 

 

 

 

 

 

От хурмы худеют, — говорят диетологи. Она прекрасно утоляет голод и, в зависимости от сорта, ее калорийность колеблется от 60 до 70 ккал на 100 г.

 

 

Вы можете выбрать вариант монодиеты, а также совмещать ее с рациональным питанием: выбор за вами! Для восполнения суточного рациона в 1800 ккал необходимо съесть до 3-х кг хурмы в день. А для похудения 2 кг – итого наберете 1200 ккал.

 

 

Как вы думаете: что такое хурма? Ее называют и фруктом, и ягодой. А еще китайским персиком, плодом солнца, сердечным яблоком, зимней вишней, сливой богов… И все же – это ягода!

 

 

 

Эта ягода содержит микроэлементы, которые требуются мозгу для питания: медь, кобальт, фосфор. Она также очищает сосуды головного мозга.

Эта ягода — настоящий коктейль микроэлементов. Защищает щитовидную железу благодаря йоду, сердце — благодаря калию, борется с анемией за счет железа.

Хурму рекомендуется потреблять при атеросклерозе.

 

 

Сладкая, богатая витамином С микстура поможет победить простуду. Простудились? — Тогда смешайте сок одного плода с 3-4 ст. л. теплой воды и полощите горло.

В оранжевых «солнечных» плодах содержится много бета-каротина (больше, чем в тыкве, сладком перце, помидоре), поэтому тем, кто заботится о своем зрении, ее нужно потреблять регулярно.

 

 

Хурма является полезной ягодой для кожи: бетакаротин – антиоксидант – предотвращает старение. Измельчите мякоть ягоды, смешайте со сливками, и получите великолепную тонизирующую маску для кожи.

 

 

Незрелая ягода содержит очень много танина и поэтому «вяжет». Чтобы она стала сладкой, можно положить ее на несколько часов в морозилку или же на пару дней в пакет с яблоками: они выделяют газ — этилен, ускоряющий созревание.

 

 

Необходимо помнить, что это все-таки экзотическая ягода. Выбирайте для детей шоколадную хурму. Она не вяжет.

 

 

Хурма считается важным источником витаминов, она также богата микроэлементами! Плоды хурмы содержат (до 25%) глюкозы и сахарозы. Это придает им большую питательную ценность. В состав этих ягод входят витамин С, витамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, магния, кальция, меди, марганца и калия.

 

 

 

Это диетический продукт, который рекомендуют даже при расстройствах пищеварения. Если у вашего ребенка не будет изменений в поведении (аллергических реакций) после того, как попробуете ее съесть, то можете спокойно ее кушать. Только знайте меру!

 

 

Эта ягода — отличное средство от депрессии! Одна хурма в день — и организм получает достаточное количество магния, успокаивающего нервы и прогоняющего бессонницу.

 

 

Из нее делают патоку, пунш, готовят сырники и пудинги. А косточки используют в качестве заменителя кофе. Промытые, просушенные в духовке и смолотые косточки заваривайте, как обычный кофе.

 

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы.

Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой.

Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Плоды нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять.

 

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения.

Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды.

Из муки с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире.

Для начинки ягоды пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать.

 

Плоды разрезать на кусочки, удалить кожицу и косточки, измельчить в блендере вместе с лимонным соком, сахаром и кукурузным сиропом.

В небольшом сотейнике желатин залить молоком и оставить на несколько минут. Поставить на огонь и, не доводя до кипения, растопит желатин до полного растворения. Добавить желатин в пюре из ягод, туда же примешать йогурт. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, пока йогурт не затвердеет.

Не забывайте периодически размешивать, чтобы в йогурте не образовались крупные кристаллы.

 

Ингредиенты:

— хурма — 800г
— творог — 500г
— пшеничная мука — 1/2 стакана
— сахар — 2 ст.л.
— соль — 1/2 ч.л.
— панировочные сухари — 1/2 стакана
— растительное масло — 1/3стакана
— сметана — 250г.

 

Хурму очистить от кожицы, освободить от косточек и мелко нарезать. Творог растереть с сахаром до образования однородной массы, затем добавить муку, соль, хурму и хорошо перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. После этого сырники выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут. Подавать сырники со сметаной.

 

Приготовить филе курицы целиком, затем разрезать на плоские кусочки. Взять ягоды, порезать на плоские дольки.

Обернуть дольки ягод курицей, покрыть листиком мяты (можно листом салата), добавить маслину и проколоть шпажкой (см. фото).

 

Фрукты вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок.

 

Ингредиенты:

хурма — 1 кг; сахар — 500г; лимон (сок) — 1/2 шт; желирующий порошок — 1 пакетик

Плоды взвесить, вымыть, переложить на дуршлаг и дать воде стечь.

Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки.

Полить плоды соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу ‘Варенье’ и нажать на ‘пуск’. За 10 минут до окончания программы, добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

 

 

 

Плоды нужно употреблять только в свежем виде. После процедуры заморозки-разморозки ягода теряет свои полезные свойства.

Следовательно, лучше купить ягоду в магазине (мы же чаще всего ее едим зимой, а на рынке хурма зимой замерзает) и переспросить – подвергалась ли она заморозке?

 

 

Сушеная ягода очень вкусна: после сушки она не вяжет и по вкусу напоминает инжир. Для сушки используют все сорта, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без косточек.

 

Так выглядит сушеная ягода.

А так ее сушат!

stroiniashka.ru

Хурма — это… Что такое Хурма?

Хурма́ (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.

Название

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Распространение

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

В культуре растение распространилось, вероятно, из Китая.

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии: Абхазии, Азербайджане, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае и в Дагестане), Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Турции, Украине (в Крыму и Закарпатье), в Узбекистане; плодовые формы возделываются в странах Америки и в Австралии, где встречаются свои эндемичные виды. Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Систематика

Род включает огромное количество видов, по современным представлениям их насчитывается более 740[3].

Наиболее известные виды:

  • Diospyros celebica Bakh., вид из Индонезии со светлой древесиной.
  • Diospyros crassiflora Hiern, африканский вид из Камеруна, с чёрной древесиной.
  • Diospyros digyna Jacq. — Чёрная сапота, или Хурма чёрная
  • Diospyros discolor Willd. — Маболо [syn. Diospyros blancoi A.DC.].
  • Diospyros ebenum J.Koenig — Чёрное эбеновое дерево, или Цейлонское эбеновое дерево, источник ценной древесины.
  • Diospyros humilis (R.Br.) F.Muell. — Хурма низкая, австралийский вид.
  • Diospyros kaki Thunb. — Хурма восточная, или каки [syn. Diospyros chinensis Blume nom. nud. — Хурма китайская], вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая.
  • Diospyros lotus L. — Хурма кавказская, или обыкновенная
  • Diospyros melanoxylon Roxb. — Коромандельское чёрное дерево
  • Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.DC. — Хурма мушмуловидная, африканский вид.
  • Diospyros sandwicensis (A.DC.) Fosberg — Хурма гавайская
  • Diospyros virginiana L. — Хурма вирджинская, или Хурма виргинская [syn. Diospyros mosieri S.F.Blake]

Съедобные сорта хурмы

Часто хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью удлиненные плоды растения, вяжущие на вкус. От этого вкуса удается избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время округлые с темной мякотью и косточками плоды, потребляемые без дозревания, называют «корольком», хотя это один и то же плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около 200) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.

На Кавказе встречается разновидность хурмы, размер плодов которой не превышает 2-3 см.

Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

Ботаническое описание

Небольшие деревья или кустарники.

Листья — простые, очередные.

Плод — мясистая ягода, содержащая до 10 семян.

Потребительские свойства

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий.

Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией, расстройствами желудочно-кишечного тракта. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями[4]. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Народная медицина использует помимо плодов и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Обжаренные и измельченные семена корольков используют в качестве заменителя кофе.

Из древесины дерева в ряде стран изготавливают мебель и спортивные принадлежности. Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Противопоказания

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно сырых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции[5].

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Родина Хурмы — HurmoLand.ru

Сегодня экзотическое растение с оранжевыми плодами-фонариками под названием хурма знают все люди на планете Земля.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии этот плод символизирует победу.
На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков.

Арабы и персы считали хурму жилищем джинов, которые дарят оранжевым ягодам частичку огня.


В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.

Родина хурмы — Китай. Растёт это уникальное по своим характеристикам растение в южной и центральной зоне страны, которая имеет субтропический климат.

Учёные подсчитали, что первые плоды на китайских рынках стали появляться ещё две тысячи лет тому назад,
Жители называли хурму «деревом семи достоинств»:

  • Оно даёт спасительную тень, долголетие, его древесина признана лучшим топливом.
  • Древесина, листья, ветви являются прекрасным удобрением.
  • Деревья хурмы не подвержены порчи насекомыми или садовыми вредителями.
  • Хурма считалась в древние времена лучшим развлечением для детей.

В настоящее время китайцы и японцы остаются верными новогодней традиции, при которой хурму нанизывают на деревянную палочку и дарят с пожеланиями оставаться в новом году с улыбкой на устах и в прекрасном расположении духа.

Местные жители до сих пор считают, что первыми, кто попробовал этот фрукт, были древние боги. Китайцы поделились своим открытием с японцами, и спустя несколько столетий, начиная с XVIII века, деревья этого растения уже украшали земли Америки чуть позже, с XIX века и Европы. Несмотря на то, что поначалу североамериканским индейцам вкус хурмы не пришёлся по нраву, спустя десятилетия они научились отличать спелые плоды от не вызревших и смогли познать истинное наслаждение, поедая их.

Сегодня основными поставщиками хурмы являются Китай, Япония, страны Азии, Испания, Бразилия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и другие. Успешно выращивают хурму в Крыму, в Краснодарском крае, в Грузии, на Кавказе и Украине.

Хурма относится к роду субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Латинское название рода — Diospyros, что переводится как «пища богов». Хурма имеет много названий — божественный огонь, финиковая слива, дикий финик, сердечная ягода, восточная Смаковница и другие.

Японская хурма — каки (kaki) – самая распространенная. Родиной каки является Китай.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от распространённых видов зеленой кожицей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет) . Филиппинцы своей визитной карточкой в выращивании хурмы считают – маболо (Mabolo), или бархатное яблоко. Россия предлагает Россиянку и Никитскую бордовую, Украина — “Гору Роман-Кош», Мидер.

Как правильно: «Хурма» или «Фурма»?

В русскоязычный обиход слово «хурма» попало из персидского фарси, на котором это слово звучит как «хормалю» — финиковая слива. «Хорма» — финик, «алю» — слива. По своему внешнему виду вяленые плоды напоминают финик, поэтому им дали такое название. Вопрос: как правильно «хурма» или «фурма» задают многие люди, хотя сам ответ лежит на поверхности.

Слово «хурма» — это упрощённый вариант «хормалю».
Что касается слова «фурма», то оно обозначает приспособление, при помощи которого вдувают газ в металлургическую печь.

Хурма — это фрукт или ягода?

Съедобный тип растений делится на овощи, фрукты, ягоды и цитрусовые.

Ягодой принято считать тип плода растения, в котором содержится много семян, который имеет сочную мякоть, тонкую кожицу и развивается из завязи цветка. Хурма, по мнению учёных и селекционеров, является ягодой, обладает сочной мякотью с 1-10 семенами и тонкой кожурой. Фрукты, как правило, имеют плотную мякоть и относительно твёрдую кожуру.
Если сопоставлять все характеристики фрукта и ягоды, то сложно сказать, какие показатели хурмы больше относятся к тому или иному типу. Большой размер можно отнести к фрукту, сочность — к ягоде, крупные семена — к ягоде, большие деревья, на которых растёт хурма — к фруктовым. Но будем доверять мнению ботаников, и называть этот плод ягодой, хотя бы за его сочную и ароматную мякоть.

Несмотря на утверждения авторитетных учёных, в повседневной жизни хурму называют и фруктом и ягодой, что совершенно не отражается на её популярности и ценности.

hurmoland.ru

Хурма — полезные свойства

Полезная хурма!

 

Хурма – это фрукт или ягода? — подумала я уплетая очередную солнечную дольку. Уж больно она сочная и похожа на ягодку!

 

В рейтинге фруктовых предпочтений у россиян хурма занимает лишь 14 место, а зря: она обладает ценными полезными свойствами.

Ее везут к нам из Китая, Кореи, Японии, Бразилии и Италии. Конечно, она растет в теплых странах: там она созревает на дереве и не «вяжет».

 

 

 

 

 

 

От хурмы худеют, — говорят диетологи. Она прекрасно утоляет голод и, в зависимости от сорта, ее калорийность колеблется от 60 до 70 ккал на 100 г.

 

 

Как вы думаете: что такое хурма? Ее называют и фруктом, и ягодой. А еще китайским персиком, плодом солнца, сердечным яблоком, зимней вишней, сливой богов… И все же – это ягода!

 

 

 

Эта ягода содержит микроэлементы, которые требуются мозгу для питания: медь, кобальт, фосфор. Она также очищает сосуды головного мозга.

Эта ягода — настоящий коктейль микроэлементов. Защищает щитовидную железу благодаря йоду, сердце — благодаря калию, борется с анемией за счет железа.

Хурму рекомендуется потреблять при атеросклерозе.

 

 

Сладкая, богатая витамином С микстура поможет победить простуду. Простудились? — Тогда смешайте сок одного плода с 3-4 ст. л. теплой воды и полощите горло.

В оранжевых «солнечных» плодах содержится много бета-каротина (больше, чем в тыкве, сладком перце, помидоре), поэтому тем, кто заботится о своем зрении, ее нужно потреблять регулярно.

 

Хурма является полезной ягодой для кожи: бетакаротин – антиоксидант – предотвращает старение. Измельчите мякоть ягоды, смешайте со сливками, и получите великолепную тонизирующую маску для кожи.

 

Незрелая ягода содержит очень много танина и поэтому «вяжет». Чтобы она стала сладкой, можно положить ее на несколько часов в морозилку или же на пару дней в пакет с яблоками: они выделяют газ — этилен, ускоряющий созревание.

Необходимо помнить, что это все-таки экзотическая ягода. Выбирайте для детей шоколадную хурму. Она не вяжет.

 

Хурма считается важным источником витаминов, она также богата микроэлементами! Плоды хурмы содержат (до 25%) глюкозы и сахарозы. Это придает им большую питательную ценность. В состав этих ягод входят витамин С, витамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, магния, кальция, меди, марганца и калия.

 

  

Это диетический продукт, который рекомендуют даже при расстройствах пищеварения. Если у вашего ребенка не будет изменений в поведении (аллергических реакций) после того, как попробуете ее съесть, то можете спокойно ее кушать. Только знайте меру!

 Эта ягода — отличное средство от депрессии! Одна хурма в день — и организм получает достаточное количество магния, успокаивающего нервы и прогоняющего бессонницу.

 

Из нее делают патоку, пунш, готовят сырники и пудинги. А косточки используют в качестве заменителя кофе. Промытые, просушенные в духовке и смолотые косточки заваривайте, как обычный кофе.

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы.

Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой.

Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Плоды нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять.

 

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения.

Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды.

Из муки с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире.

Для начинки ягоды пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать.

 

Плоды разрезать на кусочки, удалить кожицу и косточки, измельчить в блендере вместе с лимонным соком, сахаром и кукурузным сиропом.

В небольшом сотейнике желатин залить молоком и оставить на несколько минут. Поставить на огонь и, не доводя до кипения, растопит желатин до полного растворения. Добавить желатин в пюре из ягод, туда же примешать йогурт. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, пока йогурт не затвердеет.

Не забывайте периодически размешивать, чтобы в йогурте не образовались крупные кристаллы.

 

Ингредиенты:

— хурма — 800г
— творог — 500г
— пшеничная мука — 1/2 стакана
— сахар — 2 ст.л.
— соль — 1/2 ч.л.
— панировочные сухари — 1/2 стакана
— растительное масло — 1/3стакана
— сметана — 250г.

 

Хурму очистить от кожицы, освободить от косточек и мелко нарезать. Творог растереть с сахаром до образования однородной массы, затем добавить муку, соль, хурму и хорошо перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. После этого сырники выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут. Подавать сырники со сметаной.

 

Приготовить филе курицы целиком, затем разрезать на плоские кусочки. Взять ягоды, порезать на плоские дольки.

Обернуть дольки ягод курицей, покрыть листиком мяты (можно листом салата), добавить маслину и проколоть шпажкой (см. фото).

 

Фрукты вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок.

 

Ингредиенты:

хурма — 1 кг; сахар — 500г; лимон (сок) — 1/2 шт; желирующий порошок — 1 пакетик

Плоды взвесить, вымыть, переложить на дуршлаг и дать воде стечь.

Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки.

Полить плоды соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу ‘Варенье’ и нажать на ‘пуск’. За 10 минут до окончания программы, добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

 

 

 

Плоды нужно употреблять только в свежем виде. После процедуры заморозки-разморозки ягода теряет свои полезные свойства.

Следовательно, лучше купить ягоду в магазине (мы же чаще всего ее едим зимой, а на рынке хурма зимой замерзает) и переспросить – подвергалась ли она заморозке?

 

 

Сушеная ягода очень вкусна: после сушки она не вяжет и по вкусу напоминает инжир. Для сушки используют все сорта, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без косточек.

 

Так выглядит сушеная ягода.

А так ее сушат!

kaloriyka.ru

Хурма фрукт или овощ или ягода – Хурма — это фрукт или ягода?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *