Содержание

Конский щавель – неприметное растение с большим спектром целебных свойств

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он: описание растения

Щавель конский – многолетник, травянистое растение, один из видов рода Щавель семейства Гречишные. Его латинское название — Rumex confertus.

Этот сорняк — полезное растение щавель конский.
  1. Произрастает щавель конский в Европе и Средней Азии, в лесах и лесостепях, на лугах, в поймах рек и на болотистом, заиленном грунте. Относится к сорным растениям.
  2. Корень кислицы конской короткий, но имеет много придатков.
  3. Высота растения колеблется от 90 см до 2 м. Их диаметр – примерно 2 см.
  4. На основаниях прямостоящих стеблей щавеля густого присутствуют удлиненные треугольно-яйцевидные очередные листья с тупыми концами и волнистыми краями. Длина листьев – до 30 см, ширина – до 15 см. Снизу листовая пластина густо покрыта жесткими волосками.
  5. Соцветие щавеля конского называется тирс. Оно имеет форму метелки и образуется из обоеполых мелких цветков зеленовато – желтого цвета. Цветет растение в конце весны – начале лета.
  6. В середине лета щавель густой плодоносит трехгранными орешками овальной формы. Цвет плодов коричневый, длина – до 7 мм.
  7. Размножается растение семенами и вегетативно.
Части растения Rumex confertus.

Щавель конский съедобный. Его листья и черешки употребляют в пищу в Средней Азии. Эти части растения, а также его плоду используют для кормления кур, гусей, кроликов и свиней.

Тирсы.

Как отличить хрен от конского щавеля?

Из-за схожести листьев растений, огородники часто не могут разобраться, что же произрастает у них на участке, хрен или конский щавель. Хотя оба они очень полезны, вкусовые свойства и сферы применения у них очень разные. Поэтому отличить их принципиально важно.

  1. До того, как неопознанное растение зацветет, идентифицировать его сложно. Но опытные огородники считают, что оттенок листьев хрена и конского щавеля несколько отличается. У первого он светлее.
  2. Также можно попробовать листья на вкус. У конского щавеля они слегка горчат, у хрена имеют обжигающий острый вкус.
  3. Когда растение зацветает, разница становится явной. Щавель цветет тирсами из зеленовато-желтых цветков, хрен – кистями из цветков с 4 белыми обратнояйцевидными лепестками.
Цветение хрена и конского щавеля.

Эти два растения очень похожи внешне и незнающему человеку легко перепутать.

Во-первых, можно отличить по листьям. У конского щавеля они более нежные и тонкие, меньше по размеру, как в длину, так и в ширину. Вкус у них горько-кислый, тогда как у хрена жгуче-острый.

При цветении конский щавель образует цветоносы-метелки бледно желтовато-зелеными цветками. У хрена цветоносы собраны в кисти, цветки белые. Да и цветут они в разное время. Хрен ближе к осени, в июле-августе, образуя плод стручок.

Отличаются и корни этих растений. У хрена он более светлый. У щавеля – темный, древесного цвета

Конский щавель: рецепты блюд

Конский щавель очень часто используется для приготовления блюд армянской кухни.

Из листьев авелука, обладающих лишь слегка кисловатым вкусом, в отличие от щавеля обыкновенного, готовят:салаты

  • закуски
  • первые блюда
  • выпечку

У растения срезают листья, сплетают их в косички и высушивают. Делают так, во-первых, потому, что при высушивании авелук теряет горечь, во-вторых, сухие листья в блюде не разлезаются настолько сильно, как свежие.

Сушеный авелук.

Перед тем, как использовать конский щавель для какого-либо блюда, его опускают в крутой кипяток на четверть часа. По истечению этого времени воду сливают, размокшие и посветлевшие листья растения отжимают, принимаются нарезать косичку на кусочки в 5 см длинной. После уже отделившиеся нарезанные листочки вновь замачивают в кипятке на четверть часа.

Подготовка сушеного конского щавеля к использованию в кулинарии.

РЕЦЕПТ: Салат с кислицей конской и шампиньонами.Ингредиенты:

  • кислица конская листья – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сметана – 100 мл
  • соль, перец по вкусу
Салат с кислицей конской и шампиньонами.
  1. Для этого салата замоченные первый раз и нарезанные сухие листочки щавеля густого проваривают 15 минут, сливают на дуршлаг, дают хорошенько стечь.
  2. Солят листочки.
  3. Чищеный и мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле около 2 минут, после добавляют к нему мытые, по необходимости, чищенные и нарезанные дольками шампиньоны. Вместе обжаривают еще 3-4 минуты.
  4. Обжаренные грибочки смешивают с конским щавелем, дают остыть и пропитаться в холодильнике в течение 2 часов.
  5. Подают салатик со сметаной, посыпают его крошкой грецких орехов и мелко нарубленной зеленью.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.

Ингредиенты:

  • авелук – 200 г
  • филе лосося – 500 г
  • сыр брынза – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.
  1. Сперва обжаривают нарезанное полосками рыбное филе.
  2. На отдельной сковороде обжаривают нарезанные на небольшие кусочки листья конского щавеля и полукольца лука, добавляют к ним сливки и натертый мелко сыр брынза.
  3. Соус в течение 7 минут готовится под крышкой.
  4. Кусочки лососевого филе выкладывают в предварительно подготовленную форму для запекания, заливают соусом.
  5. До готовности блюдо доводится в течение 20 минут, в духовом шкафу с температурой 180 градусов.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кислица конская – 200 г
  • лук — 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки
Закуска из конского щавеля, граната и грецких орехов.
  1. Первым делом подготавливают сушеный конский щавель как описывалось выше.
  2. Лук режут четвертинками колец и обжаривают в течение 2 минут. Добавляют листочки конского щавеля, жарят еще 5 – 7 минут.
  3. К готовящемуся блюду добавляют дробленый грецкий орех.
  4. Закуску едят как салат. Ее также можно подавать в лаваше или тарталетках.

С конским щавелем получается очень вкусная выпечка.

Пирог с авелуком.

Что касается конского щавеля, лечебные свойства его настолько разнообразны, что его можно использовать в различных ситуациях. Это растение, а особенно его листья и семена, будут полезны в свежем виде.

Однако большинство фитотерапевтов используют его для приготовления различных отваров и настоев. Всего в народной медицине имеется несколько рецептов, которые оказывают наиболее эффективное воздействие на организм человека.

Очень хорошо при многих заболеваниях, а особенно проблемах с желудочно-кишечным трактом и различного рода ранах помогает щавелевый отвар. Подобный лекарственный препарат рекомендован не только при проблемах с ЖКТ, но и при нарушении кровообращения, в том числе и патологиях сосудов головного мозга.

Из плодов, которые можно хранить в запасе в сушеном виде, готовятся отвары и настои. Процесс приготовления полезного напитка будет аналогичен тому рецепту, что используется с корнями. Этот препарат будет особенно полезен, если у человека наблюдается понос с примесями крови.

Отвар из корней и корневищ конского щавеля можно использовать не только для приема внутрь, но и для спринцевания.

Коневник, имеющий массу полезнейших свойств, максимально эффективен в свежем виде. На вкус это растение вполне съедобное, поэтому его можно использовать в качестве дополнения к салатам. Выходит просто витаминная “бомба”, которая будет полезна при восстановлении после тяжелых заболеваний либо просто для укрепления защитных сил организма.

Очень вкусный салат выходит из листьев щавеля, яйца, зелени и перца. Все компоненты нужно измельчить, посолить, а после заправить сметаной.

Можно приготовить овощной салат из конского щавеля. Для этого данный ингредиент совмещают с нарезанными огурцами, помидорами и редькой. Все заправляется маслом либо майонезом, а после подается к столу на обед или ужин.

Особенностью этого лекарственного растения является то, что с его помощью можно приготовить немало вкусных закусок, пирогов и даже вторых блюд, которые помогут укрепить иммунитет и вылечить болезни желудка.

В России дачниками ведется активная борьба с этим сорняком. А в других странах, к примеру в Армении, щавель специально выращивают, а после используют для приготовления многих блюд национальной кухни. Здесь это растение называют авелуком.

Главное – это правильно собирать растение. Для каждой части имеется свое оптимальное время. Семена конского щавеля и плоды лучше всего брать летом. За корнями можно отправляться осенью, а листья для различных салатов, закусок и горячих блюд стоит брать самые молодые, которые появляются в начале весны.

Корень и семена конского щавеля: лечебные свойства и противопоказания

Основным противопоказанием к применению конского щавеля являются заболевания почек. Это связано с высоким содержанием солей кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.

Не следует его употреблять при обострении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

С осторожностью нужно относится к лечению маленьких детей и беременным женщинам. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

В лечебных целях используют корни и плоды щавеля конского. Особые свойства этих частей растения обусловлены их химическим составом.

Состав корней щавеля густого.

Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаружены в плодах кислицы конской.

Корни конского щавеля (высушенные).

Помимо антибактериального, травянистое растение обладает следующими полезными свойствами:

  • нейтрализовать вирусы
  • снимать воспаления
  • снимать спазмы
  • разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких
  • выводить лишнюю жидкость из организма
  • сужать сосуды
  • укреплять стенки сосудов
  • останавливать кровь
  • препятствовать образованию и росту раковых опухолей

Отвары высушенных корней растения лечат больных артериальной гипертензией.

Лечебные свойства кислицы конской.

Запрещено использовать щавель конский как лекарственное растение:

  • лицам, у которых на него наблюдается аллергия
  • беременным женщинам
  • лицам с болезнями почек и мочевыделительной системы, в частности, пиелонефритом, оксалатурией и мочекаменной болезнью

Но каким бы большим списком лечебных свойств ни обладал конский щавель, у его препаратов имеются и противопоказания. К таковым относятся:

  • нарушение функций почек;
  • период беременности.

Кроме того, детям средства на основе этого растения необходимо давать в низкой дозировке.

Народные методы лечения

Полезные свойства и противопоказания лекарственного растения известны народным целителям многие столетия. Только корневище травники используют в виде порошка, настоя, настойки на спирту и отвара. Считается, что порошок, приготовленный из высушенного полностью корня, в малой дозировке окажет глистогонное и слабительное действие, а в большой, напротив, вяжущее.

Отвар корней, по мнению травников, эффективен и при запорах, и при диарее, и в качестве незаменимого средства при желудочных и обильных менструальных кровотечениях. Его же можно применять как средство против диареи, если пить по стакану перед сном. Спиртовая настойка из корня традиционно применяется при гипертонии.

Плоды обладают стойким антибактериальным эффектом и используются для лечения кишечных и бактериальных инфекций. Отвар плодов можно абсолютно спокойно давать и взрослым, и детям, если применять соответствующую дозировку.

Щавелевые кислоты, делающие растение запретным для больных с нарушениями обмена веществ, тоже можно употреблять с пользой, если использовать их для лечения алкоголизма. Медики, проводившие исследования экспериментальных показаний, отмечали, что применение препаратов из коневника давало снижение тахикардии, убирало диспепсию, тошноту и жажду, уменьшало артериальное давление и общий уровень алкогольных токсинов.

Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон

Особенно ценны используемые и в традиционной медицине противоопухолевые свойства препаратов из щавеля. Известные фармацевтические фирмы в Германии уже начали изготовление лекарств против рака на основе препаратов из корня кислицы лягушачьей, которые по эффективности признаны не уступающими всемирно известной расторопше.

В теплое время года щавель густой, или конский, используют для лечения трофических и гнойных язв, хронических, кожных воспалительных процессов и гнойных ран. Для достижения лечебного эффекта листья измельчают на мясорубке и прикладывают в марле в виде лечебного компресса до полного заживления, меняя повязку каждые несколько часов.

Для лечения геморроя используют отвар 5 г сухого корневища кислицы конской на 200 мл воды. Отвар должен прокипеть полчаса. После остывания его сливают через марлю, жмых отжимают. 50 мл отвара разбавляют 50 г кипяченой воды и пьют трижды в день.

Применение в народной медицине

Он признан не только народной медициной, но и официальной. Его назначают как основное и дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

Препараты на его основе применяют при:

  • Холецистите;
  • Энтероколите;
  • Колите;
  • Гипертонии;
  • Геморрое;
  • Кожных болезнях: дерматите, диатезе, гнойных ранах, экземе и прочее;
  • Язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Стоматите;
  • Гингивите;
  • Стенокардии;
  • Атеросклерозе;
  • Поносе;
  • Дизентерии;
  • Запорах;
  • Кашле;
  • Головной боли;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Аллергии.

Сок и отвар на вине можно применять против зубной боли. Примочки с конским щавелем используют для лечения чесотки. С этой целью можно пить и свежий сок травы.

Применяют его для остановки внутреннего кровотечения, снятия стресса, при синдроме хронической усталости.

Корень щавеля в виде отвара и порошка применяется при колите, энтероколите, поносе, геморрое.

Водные настои, отвар, экстракт используется для полосканий при заболеваниях десен и полости рта, воспалении горла, ангине.

Корень травы входит в состав лекарственного сбора под названием «Микстура Здренко», который применяют при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.

Семена растения в основном применяются при поносе и дизентерии. часто из заваривают вместе корнем. Заготавливают их вместе с соцветием.

При поражениях кожи (гнойничковые раны, язвы, ожог) накладывают примочки, пропитанные отваром плодов.

Совместно с корнями и семенами готовят препараты, которые используют при различных кровотечениях: маточных, легочных, при геморрое, а также при поносе с кровью, дизентерии, заболеваниях желудка.

В давние времена семена щавеля использовали как профилактическое средство против яда скорпионов и гадов.

Все вышеперечисленные свойства и применения дает право называть конский щавель популярным и полезным лекарственным растением.Конский щавель применение в народной медицине

В народной медицине конский щавель применяют в виде:

  • Водного настоя травы;
  • Отвара;
  • Спиртовой настойки;
  • Мази;
  • Порошка из корней.

Лепешки из свежих корней или листьев применяют для лечения абсцессов, ран, других поражений кожи. С такой же целью применяют и свежий сок. Его можно добавлять в ванны или ванночки, готовит на его основе лосьоны для обработки кожи.

Свежим соком протирают лоб и виски при головной боли. Разбавленный водой – для полоскания полости рта, при зубной боли. Как желчегонное средство сок листьев разводят небольшим количеством воды и пьют по 1 столовой ложке.

Мази, приготовленные на основе масла, сливок, вазелина или жира с порошком корня щавеля, применяют для наружного лечения. Когда-то такие мази использовали для лечения чесотки. Самостоятельно порошком присыпают язвы и гнойники.

Для внутреннего применения делают отвары, настои, экстракты, спиртовые настойки. Все эти лечебные формы готовят из листьев, семян или корней

Лечебные свойства конского щавеля заслуживают особого внимания, а обусловлены они богатейшим составом всех частей этого растения. И корни, и сочные листочки просто напичканы ценнейшими веществами, среди которых, флавоноиды и дубильные вещества, органические и кофейная кислоты, а также щавелево-кислый кальций, рутин, каротин и аскорбиновая кислота.

Благодаря этим компонентам на основе конского щавеля можно приготовить средства, которые помогут излечить заболевания воспалительного характера, бактериальные поражения и снять спазмы. Это растение приведет в норму артериальное давление и снизит концентрацию холестерина.

Препараты конского щавеля полезны при нарушениях работы кишечника и желчного пузыря, они помогут остановить кровотечения и проявят вяжущие свойства. Ваш организм страдает от кишечных паразитов? Обратитесь за помощью к отварам на основе этого растения – они обладают мощным глистогонным действием и не оставят паразитам ни единого шанса!

Если вас мучает бессонница, наблюдается раздражительность или в вашей жизни часто случаются стрессы, то и здесь вам на помощь придет конский щавель. Он проявит мягкий седативный эффект, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет уснуть.

Основными формами народных лекарственных средств с щавелем густым являются настойки водная и спиртовая, а также отвар из высушенного корня.

РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на воде.Нужны:

  • корневище сушеное – 5 г
  • кипяток – 200 мл
  1. Растительный компонент следует засыпать в стеклянную посуду и залить кипятком.
  2. Посуду поставить в кастрюлю с кипящей водой и томить в течение 30 минут.
  3. Срок хранения настойки – 72 часа.
Из корней щавеля конского готовят лечебную спиртовую настойку.

РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на спирту.Нужны:

  • корень сушеный – 4 ст. ложка
  • спирт 70 % — 200 мл
  1. Растительный компонент в стеклянной посуде заливают спиртом, закупоривают и оставляют в темном месте на 2 недели.
  2. Дозу рассчитывают каплями, по необходимости разводят их в 10 мл воды. Например, при ревматизме по 15 капель настойки пьют 2-4 раза в день.

РЕЦЕПТ: Отвар корня конского щавеля.Нужно:

  • корень сушеный – 5 ст. ложек
  • вода – 1 л
  1. Растительный препарат помещают в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания его варят еще четверть часа, дают остыть и сливают через мелкое сито или марлю.
  3. Такой отвар используют при заболевании десен (пародонтоз, гингивит, стоматит). Им полощут ротовую полость.
  4. При простуде в качестве противовирусного и отхаркивающего средства используют отвар из 1 ст. ложки корней кислицы конской на стакан воды. Количество отвара делят на три порции и принимают в течение дня.
  5. Также этот отвар подходит в качестве спазмолитического средства при болезненных месячных.
Отвар изсухого коренья кислицы конской.

В отваре 100 г сушеного корневища щавеля густого на 3 л воды, разведенных в ванне стандартных размеров, купают детей с диатезом.

Как и любое лекарственное средство, кислицу конскую нужно применять для лечебных целей в определенной дозировке, потому что от этого показателя зависит, полезные или вредные свойства она проявит. В небольших дозах растение показано как прекрасное средство при тяжелых формах дизентерии.

Оно оказывает вяжущее действие, при применении в больших количествах проявляет прекрасные слабительные способности. Параллельно с этим может расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, стимулируя тем самым дефекацию при значительном скоплении твердых каловых масс. Небольшая доза оказывает желчегонное действие, ускоряя процесс пищеварения.

Конская трава, применяемая при функциональных расстройствах кишечника, дает лечебный эффект за счет противобактериального и антисептического воздействия, а клинические апробации показали, что семена щавеля оказывают значительный закрепляющий эффект.

В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе

Самостоятельное назначение лечебных препаратов в терапевтических целях должно производиться на основании точно указанной рецептурной дозировки. Качество употребляемого сырья имеет при этом очень важное значение. При неквалифицированном употреблении можно легко получить эффект, обратный ожидаемому.

В последнее время появились относительно новые версификации клинической практики, в которых исследуется применение целебного многолетника для лечения онкологических заболеваний. Еще его используют в качестве гипотензивного средства, которое предписывают больным с повышенным артериальным давлением.

Современная фармацевтическая промышленность разрабатывает и кровоостанавливающие, и кроветворные лекарственные средства, в которых применение травы основано на использовании содержащегося в ней органического железа.

Трава конский щавель, применяемая при функциональных расстройствах кишечника

Почти все приводимые конские щавели, или коняки (за исключением только густого и ложносолончакового щавеля, последний часто смешивают с домашним щавелем) — старые лечебные растения. Корни, трава и семена которых содержат довольна значительное количество дубильных веществ. Поэтому употребляются как вяжущие и кровоостанавливающие средства.

Так, корни вод­ного щавеля (в отваре) являются хорошим противогнилостным и противоцынготным средством. Семена этого щавеля в Западной Европе давно употребляются от дизентерии. Корни курчавого щавеля содержат в сухом состоянии до 5,5 % дубильных веществ и употребляются в отваре тоже как противоцынготное и противо­гнилостное. Порошком из корня хорошо чистить зубы для укреп­ления дёсен.

Настой, приготовленный на водке из семян водно-щавелевого щавеля, используется как народное средство против малярии, а листья и корни этого вида применяются как вя­жущее. Отвар корня домашнего ща­веля и ложносолончакового — народное средство против чесотки.

Наконец, отвар корня туполистного щавеля применяется как вяжу­щее при кровавых поносах, а также как противоцынготное и противогнилостное. Из листьев приготовляют сок как хоро­шее кровоостанавливающее средство, а отвар из семян этого вида используется против дизентерии и как противомаля­рийное.

У некоторых видов (щ. курчавый, щ. туполистный) установлено также наличие в корнях хризофановой кислоты, действующего начала равеня (Тибет), который частично они могут заменить. Главное применение сейчас находят препараты корня конских щавелей, хотя некоторые врачи назначают уже отвар их семян при детских поносах.

Щавель конский разновидности.

а) Щавель воднощавелевый (R. hydpolapathum Нuds.) — многолетник с ланцетными, острыми, к основанию постепенно суженными, по краям слегка волнистыми нижними листьями. Прямым стеблем и с густым, почти безлистным соцветием.

б) Щавель водный (R. aquaticus L.) — многолетник с яйцевидными или продолговато-яйцевидными, при основании слабо-сердцевидными, снизу, как и черешок, совершенно гладкими нижними листьями. С высоким, прямым, вверху несколько повислым стеблем и густой, почти безлистной цветочной кистью. Растет на болотистых лугах по всей России, кроме Арктики и Крыма.

в)  Щавель густой (R. confertus Willd.) — многолетник с широ­кими, треугольно-яйцевидными, при основании глубоко-сердцевид­ными, снизу по жилкам. Как и черешок, пушистыми нижними листьями, в остальном таков же как и предыдущий вид. Растёт местах по всей России, кроме Арктики.

г)   Щавель домашний (R. domesticus Hartm.) — многолетник с продолговато-ланцетными (длина в 2,5 — 4,5 раза превышает ширину) по краю слегка волнистыми нижними листьями. С прямостоящим, бороздчатым, ветвистым стеблем и с густым, много ветвистым и мало облиственным соцветием. Растёт в посевах, на полянах, по дорогам и лесным опушкам по всей России, кроме Крыма.

д)   Щавель ложносолончаковый (R. pseudonatronatus Bогb.) — многолетник, сходный с предыдущим видом, но имеющий ланцетные или узко-ланцетные листья. Длина которых в 8—15 раз превышает ширину. Растёт на лугах, опушках, вдоль дорог и по берегам рек по всей России, кроме Крыма.

е)  Щавель курчавый (R. crispus L.) — многолетник с ланцет­ными, при основании пушистыми тупыми или несколько сердце­видными, по краям сильно волнистыми нижними листьями. С высо­ким, простым или ветвистым стеблем и с узко-метёльчатым, длинным соцветием.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

ж) Щавель туполистный (R. obtusifolius L.) — многолетник с очень крупными, сердцевидно-яйцевидными, яйцевидно-ланцет­ными или треугольно-овальными, длинночерешковыми нижними листьями. С простым или ветвистым, прямостоящим стеблем и с цве­точной кистью, внизу прерванной и облиственной, а вверху безлист­ной.

ruznahar.ru

Конский щавель виды. Как отличить конский щавель от обычного

Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека — ветеринарии, медицине, дублении кожи и изготовлении красителей. Растение также является великолепным кормом для домашней птицы и скота. Листья растения, после сушки, применяются человеком в пищу, в качестве добавок к рецептам различным блюдам.

В качестве лечебного сырья в народной народной и традиционной терапии нашли применение все части лягушачьей кислицы — корень, листва, цветы и плоды. Благодаря полезным и лечебным свойствам, кислица используется для терапии дерматозов, болезней желудка, воспалительных процессов при простуде. Также растение можно использовать как успокоительное, антимикробные и понижающее давления средство.

Как выглядит щавель конский?

Ботаническое описание щавеля конского:

  • Корень – слаборазветвлен, короток, толст с многочисленными придатками;
  • Стебель — прямой, голый, имеет разветвления в верхней части. Толщина до 2см, высота от 1 до 1,5 метров;
  • Листья — зеленого цвета, размером 12Х25см, имеют угловато-овальную форму;
  • Черешки желобчатые в нижней части окрашены в красный цвет. На листьях имеются жесткие и короткие волоски;
  • Цветки – мелкие с угловатыми краями, салатового цвета, собранные в узкое и длинное соцветие;
  • Плоды –овальной формы с тремя гранями. Их скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • Размер семечки около 6мм;
Щавель конский — фото

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Для терапии различных заболеваний лягушачья кислица применяется в виде мазей, настоев, порошков и отваров, которые изготавливаются из корневища, листвы и семя.

Лечебные и полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем производных хинона, вяжущих веществ, органокислот, витаминов К, С и провитамина А.

В основном все противопоказания для его применения связаны с наличием в нём этандиовой кислоты, которая при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения, что оказывает негативное влияние на образование камней и песка в почках человека.

Лечебные свойства

В терапевтических целях лекарства, но основе конского щавеля, применяются в медицине для лечения:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • геморроя;
  • давления;
  • гельминтоза;
  • простуды;
  • дерматоза;
  • ревматизма;
  • воспалений и нарывов.

Экстракты (вытяжки и настойки) применяются в народной медицине как кровеостанавливающие, успокаивающие, антимикробные и противовоспалительные средства.

В малых количествах взвар из лягушачьей кислицы использоваться как противопоносное средство, но в больших дозах он оказывает противоположное действие и находит применение в качестве слабительного. Также для снятия воспаления, при простуде, взваром рекомендовано полоскать ротовую полость и гортань. Для терапии дерматозов взвар используется в виде ванн и для обтираний.
Мази, изготовленные на основе порошка высушенного корневища и животного жира, нашли свое применение в лечении чесотки и будут обладать антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Семена конского щавеля: лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания к применению семян конского щавеля связаны с наличием в них химических веществ, оказывающих влияния на организм человека. О данных веществах и их влиянии уже рассказывалось в этой статье выше.

В отличие от корневища и листьев, его семечки не нашли широкого применения в народной терапии. Они в основном применяются для получения отвара (взвара) при лечении тяжелых форм дизентерии.

Для приготовления взвара из семян, необходимо взять три десертные ложки сырья и залить его стаканом горячей воды. Взвар кипятят на «медленном» огне в течение последующих 15 минут и дают ему остыть. Готовый взвар необходимо принимать по пол стакана три раза в день перед едой.

Противопоказание — применение людьми, страдающими почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Применение конского щавеля в народной медицине

В народной медицине издавна известны положительные терапевтические свойства конского щавеля. Для изготовления полезных лекарственных препаратов (настоек, мазей, взваров и порошков) используют все части растения (листья, семечки корень). Их применяют для терапии дерматозов, расстройств пищеварения, головных болей, а также для лечения простудных заболеваний.

Заготовка корневища проводится осенью, после отмирания ботвы. Корень выкапывается и шинкуется на куски среднего размера, после чего он подвергается сушке в естественных условиях. Срок хранения готового продукта составляет около 3-х лет с момента сбора.

У многих начинающих «заготовителей» возникает вопрос «как отличить хрен от конского щавеля». Их основным отличием можно назвать запах, который у хрена специфичен и многим известен, а вот корень лягушачьей кислицы ни чем не пахнет. Лист у хрена шире и длиннее. Различать можно и по цвету цветка, у хрена они белые, а у щавеля салатовые.
Противопоказания для применения растения были описаны выше.

Настой

Конский щавель от поноса в виде настоя на водке – это очень эффективное и действенное народное средство с полезными лечебными свойствами. С целью приготовления настоя необходимо взять одну десертную ложку порошка корневища и залить его 100мл. обычной водки. Через две недели настой считается готовым. Его принимают по пол десертной ложки, три раза в день.

Также настой можно применять для полоскания горла, во время простуды.
Противопоказание – запрещено принимать беременным женщинам и страдающим почечнокаменной болезнью.

Чай

Высушенные листья и цветы лягушачьей кислицы также обладают полезными и лечебными свойствами. Их можно принимать в виде чая в целях профилактики и терапии гельминтоза и расстройства желудка. Для приготовления чая высушенное сырьё необходимо залить кипятком и дать настояться. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить ложку меда или варенья из клубники. Пить чай надо три раза в

kingad.ru

Многолетние овощи (хрен, щавель, ревень)

    Многолетние овощи — хрен, щавель, ревень относятся к тем зеленым овощам, которые есть почти у каждого огородника, но не  все  знают их полезные свойства и совсем не обращают внимания на них, а зря

              Хрен.

    Хрен — это растение многолетник, морозоустойчив. Его корни содержат горчичное и аллиловое эфирные масла, это и придает хрену жгучий вкус. А кроме этого в нем содержатся  витамин С, соли калия, кальция, натрия и другие полезные вещества.

    Хрен – не только полезное но и ценное лекарственное овощное растение. Он улучшает процесс пищеварения, так как стимулирует выделение желудочного сока, обладает антимикроб­ным и мочегонным действием. Хрен, как правило, употребляют в тертом виде с соком красной свеклы, добавляя сметану, и подают к любым мясным блюдам. Очень вкусное блюдо получится, если через мясорубку пропустить свежие красные помидоры, и промытые, очищенные от кожуры корни хрена. В трех-литро­вую банку влить мезгу хрена 1,5 стакана, один стакан расти­тельного масла и до краев заполнить томатной мезгой. Подсолите, хорошо размешайте, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 1-2 су­ток получится вкуснейшая приправа. Она хоро­шо хранится в холодильнике 1-2 месяца. В народе эту приправу называют «хреновиной».

      Выращивание хрена. Хрен размножается вегетативно, т. е. делением частей корней. Выращивать его лучше на плодородных учас­тках, потому что на тяжелых глинистых почвах корни вырастают деревянистые и очень горькие. Для подготовки грядки добавляют на каждый кв.м по одному ведру перегноя, 2-3 столовые лож­ки золы древесной и нитрофоски 1-2 столовые ложки. Хорошо перекапывают, поглубже, выравнивают, проливают и высаживают. Для этого режут длинные корни на 2-3 час­ти. Наилучшие для посадки черенки длиной до 12-15 см и толщиной в палец (1-1,5 см). Годятся для посадки и обрезки корешков до 5-8 см. Лучше садить хрен в третьей декада апреля, но сажать можно и летом, и осе­нью. На одном кв.м грядки рекомендуется выращивать 4-6 растений. Не любит хрен за­тенения, хотя его часто выращивают среди ягодных и фруктовых растений.

      Способ посадки черенков. Черенки корней высаживают на­клонно, под углом 45°, с таким расчетом чтобы нижний конец черенка заглубить до 12-15 см, а сверху прикрыть слоем земли 3-5 см. Между черенками ос­тавляют расстояние 40-45 см, и между рядами 65-70 см.

    Чтобы получить ровные, гладкие корни хрена, почки в средней части черенка перед по­садкой удаляют, протерев их мешковиной. Почки оставляют только на нижнем (2-3 см) и верхнем (1-1,5 см) концах черенка. Из нижних почек растут корни, а из верхних листья.

    Глубоко ошибочно мнение о том, что хрен совсем не требует ухода,. Посадки необходимо рыхлить, подкармливать и поливать.

    Чтобы получить прямые корневища можно использовать такой прием: когда листья хрена отрастут до 15-18 см, тщательно отгребают землю от корня, обнажая его. Обламывают все боковые корешки, проти­рая корень грубой тряпкой. После чего корень вновь засыпают почвой. Это­ делают вечером или в пасмурную погоду, после чего кор­неплоды вырастают крупными и ровными. Хрен хранят порезанным на кусочки длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Очищают от боковых корешков, свя­зывают в пучки, и хранят в подвале, пересыпав песком.

            Щавель.

    Употребляют в пишу прикорневые листья щавеля, когда они отрастут до 10-12 см. Листья содержат большое ко­личество витаминов А, В2, С, РР, минеральные соли калия, железа, органические кислоты — щавеле­вая,  яблочная, лимонная.

    Зеленые молодые листья используют в приготовлении зеленых борщей, для пирогов — в качестве начинки, кроме этого едят просто сырыми. Щавель очень полезен для орга­низма человека из-за содержания яблочной и лимонной кис­лот. Но не забывайте, что в старых листьях, после того как начинают образовываться стебли цветоносов, начинает накапливаться щавеле­вая кислота, она крайне нежелательна для человека.

    Наиболее распространенные сорта щавеля — Одес­ский 17, Майкопский 10 и Широколистный.

    Щавель высевают на грядах высотой до 12 см. На каждый кв.м до­бавляют 0,5 ведра компоста или перегноя, вносят чайную ложку мочевины, две столовые ложки нитрофоски и 0,5 литра извести-пушонки. Для посева используют се­мена с двухлетним сроком хранения. Их перед посе­вом в течение двух суток замачивают в воде. Высевают во влажную почву на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами 15 см, между семенами в ряду 4-5 см. Высевают щавель раней весной, 15-20 апреля, и до появления всходов прикрывают грядку полиэтиленовой пленкой. При паком способе всходы появляются через 3-5 дней. Для получения молодых листьев осенью щавель можно сеять также и летом.

           Ревень

    Ревень — рас­тение морозоустойчивое, многолетнее и влаголюбивое. Выращивается ради листьев, утолщенных черешков. Черешки, молодые сочные листья, содержащие много щавелевой кислоты, солей калия, витамина С, цитрина и употреб­ляются в пищу. Созревает ревень рано, это один из первых овощей — уже в начале мая из него начинают готовить салаты, супы, компоты, кисели, начинку для пирогов.

    Ревень может расти на одном месте до 12 лет. Упот­ребляют в пищу черешки молодых листьев. Они содержат много питательных веществ, мине­ральных солей (железа, калия, кальция и др.), витамины А, В2, С, РР, органические кислоты (яблочная, лимонная) и имеют кисло-сладкий вкус. Употребляют в пищу че­решки как в свежем, так и в консервированном виде.

    Наиболее распостраненные сорта ревеня:

    Московский 42 — скороспелый сорт с красными череш­ками.

    Виктория — урожайный, скороспелый сорт, крупные черешки, сочные, вкусные.

    Огрский 13 — урожайный, среднеспелый сорт, крупные черешки, сочные, вкусные.

    Ревень — многолетняя культура, поэтому пред­назначенный для его выращивания участок, должен быть с высоко­плодородной почвой. Ревень размножается семенами и делением кор­невища. Посев можно проводить осенью по замерзшей почве, весной и летом. Выращивают ревень на площади 80×70 см, можно в междурядьях выращивать зеленые куль­туры.

    За лето посевы один раз надо подкормить: разводят чайную ложку мочевины, столовую ложку нит­рофоски, 0,5 литра коровяка в 10 литрах воды. Через год, когда куст образует черешки длиной 20-30 см и толщиной 2-3 см, их можно начинать срезать, но нельзя выдергивать. Стараются срезать черешки как можно раньше, чтобы рас­тение могло окрепнуть к зиме и дать урожай на будущий год. Черешки с успехом можно хранить в течение 20 дней в холодильнике в полиэтиленовых ме­шочках.

    Ревень дает наибольший урожай на пятый год, черешки листьев достигают длины 60 и более сантиметров.

    В черешках после 20 июля начинает накапливаться щавелевая кислота, она снижает питательную ценность растения, однако при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается. Ревень нетребователен к освещению и хорошо растет в междурядьях плодовых деревьев. Ре­вень поливают в период формирования листьев один-два раза в неделю по 10-15 литров на каждый кв.м. При засушивании черешки ревеня стано­вятся грубыми и в пищу непригодны. Рядом с ревнем можно располагать ульи с пчелами потому что он хороший медонос.

←   Начало рубрики    Следующая статья →

 

      Хрен, щавель, ревень — многолетние овощи и они заслуживают Вашего внимания, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

zhdanovpapa.ru

состав, лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель – это многолетнее растение из семейства гречишных. Другие наименования: коневник, лягушачья кислица, щавей, щава, кислица конская, огневка грыжная, щавель густой. Данную траву несложно обнаружить в садах, лесах, возле водоемов или в поле. При подходящих условиях может разрастаться до густых зарослей.

Характеристики

Данная трава вырастает большой — 60-150 см в длину, 2см в толщину. У нее прямой, высокий стебель, без листьев. Большие, слегка волнистые листья треугольной формы, располагаются у земли. Их примерный размер 12 на 25 см. На поверхности листьев присутствуют короткие волоски. Толстые корни разветвляются на много корешков. Цветы растут соцветием. Они некрупные, желто-зеленого цвета.

Цветение можно наблюдать с мая по июль. После появляются светло-коричневые плоды овальной формы. Внутри плодов находятся семечки размером около 6 мм. Полностью созревают плоды к осени. Кислица размножается семенами и корнями.

Химический состав

В лягушачьей кислице много полезных для организма человека веществ, благодаря которым её активно применяют в медицине и целительстве.

В корнях растения есть:

  • щавелевая, хризофановая, кофейная, молочная, лимонная и хлогеновая кислоты;
  • феррум;
  • оксалат кальция;
  • флавоноиды;
  • эмодин.

Многие из этих веществ есть в цветках, плодах, листьях и семенах кислицы. В листках есть каротин и витамин С.

Наиболее похож по составу на лягушачью кислицу ревень. Его тоже широко применяют для лечения заболеваний.

Полезные свойства коневника

Благодаря описанному выше химическому составу у конской кислицы много полезных свойств. Препараты из растения применяют в ветеринарии и медицине. Также оно плодотворно используется в кожевенном производстве, сельском хозяйстве, при изготовлении красителей и в кулинарии. Благодаря дубильным свойствам коневника, кожаные вещи приобретают прочность, износостойкость и эластичность. Коневник ест домашний скот и птица. Люди добавляют его во многие блюда.

Использование в традиционной и народной медицине

В старину и в нынешнее время коневник активно применяли при лечении многих заболеваний в России, Китае, Германии и многих других странах. Растение оказывает множество полезных эффектов на организм: выводит паразитов, останавливает кровотечения (в том числе маточные и легочные), снимает воспаление, заживляет раны, уничтожает бактерии, понижает артериальное давление, успокаивает, убирает спазмы и тонизирует организм. Благодаря вяжущим качествам щавель конский помогает в выведении мокроты из легких.

Применяют коневник при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • энтероколит;
  • геморрой и анальные трещины;
  • холицистит;
  • гастрит;
  • колит;
  • гипертония;
  • кашель;
  • головные боли;
  • простуда;
  • ревматизм;
  • малокровие;
  • дерматоз.

При многих кожных болезнях тоже часто применяется данное средство. При стоматите, гингивите или ангине щавель помогает снять воспаление.

Многие нарушения работы кишечника можно вылечить лягушачьей кислицей. При запорах корень растения воздействует на толстый кишечник и помогает в размягчении каловых масс. В больших количествах его прием оказывает слабительное действие.

При поносе, осложненном кровотечениями, растение тоже помогает. Разница между этими двумя эффектами в дозировке – чтобы добиться прекращения диареи нужно принимать малое количество щавеля. Эта особенность связана с тем, что именно в малой дозировке хорошо проявляется вяжущее действие растения.

В малых дозах конский щавель обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Из-за этой особенности им также лечат проблемы желчного пузыря и мочеполовой системы.

В медицине и народных рецептах используются все части лягушачьей кислицы. Однако есть некоторые особенности в их применении. Корень употребляется чаще всего, так как в нем наибольшая концентрация полезных веществ. В семенах меньше полезных веществ, благодаря этому отвары из них действуют мягче и применяются для лечения детей. С помощью листьев заживляют раны, в том числе и гнойные. Плодами лечат воспаления.

Вариантов переработки данного растения в лекарство тоже очень много. Чаще всего щавель конский сушат и измельчают до порошка. Порошок принимают внутрь. Отвары, вытяжки и настойки используют очень разнообразно – полощут ротовую полость, обтираются, промывают раны или другие проблемные области, пьют, пропитывают компрессы. В отварах часто купают детей для достижения антибактериального эффекта. Мази делают, смешивая порошок и животный жир. Используют их наружно.

Противопоказания, побочные действия и передозировка

При беременности данное средство противопоказано.

Глядя на полезные свойства кислицы, может создаться впечатление, что чем больше применять её, тем больше пользы будет для организма. Однако это совсем не так. Полезные свойства проявляются при правильных дозировках и длительности курса лечения. Если использовать растение бесконтрольно – в лучшем случае не будет никакого эффекта, а в худшем он будет отрицательным.

Если пить отвары из щавеля часто, организм привыкнет и лечебные свойства снизятся.

Хоть конский щавель и не токсичен, передозировка опасна отравлением. При таких симптомах, как рвота и диарея, нужно немедленно прекратить прием препарата.

Как уже было сказано, в большом количестве щавель действует как слабительное. При диарее из организма вымываются не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, например, кальций. Недостаток кальция опасен проблемами в работе многих органов, ломкостью костей, зубов, волос и ногтей.

Мочегонный эффект тоже способствует выведению из организма важных минералов. Также возникает опасность возникновения мочекаменной болезни и остеопороза.

Учитывая способность кислицы понижать давление, людям с гипотонией нужно принимать ее осторожно и только по рекомендации врача.

Всех опасных побочных эффектов можно избежать, если принимать препараты с щавелем в составе правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Как заготавливать и сушить растение

Иногда при заготовке щавель конский путают с хреном. Однако у них много отличий: у щавеля салатовые цветы, а у хрена белые, лист кислицы короче и уже. Главное отличие – у хрена специфический острый запах.

Все части конской кислицы можно использовать. Листья и цветы можно собирать в разное время года, как в апреле – мае, так и в августе, вместе с поспевшими семенами. Все собранное моется в большом количестве воды и аккуратно разрезается на кусочки. Процесс сушки несложный – эти части растения можно сушить прямо под солнцем. Однако попадания влаги категорически нельзя допускать. Чтобы узнать, высушено ли растение, нужно разломать стебель. Если он ломается легко и с треском, лекарственное растение подготовлено.

В октябре верхняя часть растения засыхает, а корни остаются. Именно это время наиболее подходящее для заготовки корня. Корни выбираются крупные, хорошо развитые. В них больше полезных веществ, чем в молодом растении.

Корень очищают от земли, моют в холодной воде, нарезают и сушат. Сохнуть растение должно не под прямыми солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. Наиболее приемлемая температура не более 50 °C. Можно использовать электрические способы сушки, главное – не превышать допустимую температуру. После высыхания корень не становится ломким, но легко гнется. Его цвет меняется на бурый, а поверхность становится бугристой. Запаха сухой корень не имеет, вкус немного горчит.

Процесс заготовки корней намного сложнее, чем листьев или семян, но полезность самая высокая по сравнению с остальными частями растения.

Хранить лекарство можно не дольше 3 лет. Нельзя, чтобы на него попадали солнечные лучи или влага. Если смешивать части растения между собой, то важно соблюдать такую пропорцию – 90% корней и только 10% листьев и семян.

Чтобы в следующий раз заготовка средства тоже была возможна – не стоит повреждать оставшиеся растения. Корни нужно не вырывать, а аккуратно выкапывать. Через 3-5 лет на это же место можно вернуться и собрать новый урожай лекарственного растения.

Как приготовить настой, отвар и настойку

Лекарств, в составе которых присутствует кислица, бывает много. Отвар – это хорошо прокипевший чай из растения, который принимают сразу, после приготовления. Настой кипятят меньше, но отстаивают дольше. Настойкой называют заспиртованное лекарство. В зависимости от симптомов заболевания выбираются разные способы обработки щавеля и различные дополнительные компоненты.

При тяжелой форме дизентерии готовят отвар из семян. Пропорции – 3 десертные ложки на стакан воды. Залить желательно сразу горячей водой. После отвар кипятят 15 минут на медленном огне и пьют по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Другой вариант отвара: 1 столовую ложку корня заливают стаканом кипятка, кипятят 3 минуты и настаивают 2 часа. Применяют такое лекарство при многих заболеваниях. Чтобы вылечить гнойники, грибки или другие кожные заболевания отваром смачивают компрессы. Клизмы из него ставят при геморрое. По 100 мл в день принимают при заболеваниях сосудов. Чтобы прекратить диарею или вызвать желчегонный эффект, отвар стоит пить часто и по чуть-чуть – 3-4 раза в день по столовой ложке.

Для полоскания горла или десен настой заваривается более крепкий – 3 столовые ложки корней на стакан кипятка. Его заливают кипятком и хорошо настаивают. Полощут ротовую полость 3 раза в день.

Чтобы принять ванную с растением – на емкость ванны нужен отвар из 100-150 грамм растения. Подобные меры нужны, если на большой области кожи есть раздражение и необходимо снять воспаление.

При запорах 2 столовые ложки корней заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Если отвар не выключать сразу, а прокипятить 15 минут и настоять 4 часа, он будет более крепким. Применяют его по четверти стакана в день и половине на ночь.

Настойки из конского щавеля принимают при геморрое, заболеваниях ЖКТ, гипертензии и внутреннем кровотечении. Готовить её дольше, чем отвар, но и хранится она более долгий срок. 2 столовые ложки щавеля заливают 8 столовыми ложками спирта и дают настояться 2 недели. По истечению срока жидкость нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до приема пищи.

Чтобы избавиться от угрей, делают маски на лицо из кислицы и ромашки. Необходимо щавеля и ромашки по 1 столовой ложке, кипятка — стакан. Прокипятить жидкость 5 минут и остудить. Растения извлекаются из воды и наносятся на лицо. Через 10 минут маску нужно смыть. Ромашка в этом рецепте может быть заменена календулой.

В масках для лица часто используется кислица в сочетании с ромашкой, календулой, мать-и-мачехой и тысячелистником.

Полезные салаты из щавеля конского

Из кислицы не только делают лекарства, но и употребляют в пищу. Это растение менее популярно, чем обыкновенный щавель, но очень полезно. Делая салат из конской кислицы, стоит учитывать, что это растение слегка горьковатое. Если этого привкуса в пище хочется избежать – лучше добавлять его не в свежем, а в сухом виде. В Армении сухая кислица очень популярна. Свежий щавель сплетают особым образом, высушивают и хранят в таком виде.

Собирать его можно весной, когда организму человека не хватает витаминов. Добавлять можно в любые овощные или мясные салаты. С другими видами еды он тоже хорошо комбинируется. При добавлении в супы не рекомендуется кипятить его дольше 5 минут, чтобы полезные вещества сохранились.

Можно ли кислицу детям?

Щавель конский насыщен большим количеством полезных веществ. Потому его употребление в пищу должно хорошо сказываться на здоровье ребенка. Однако в больших количествах кормить им тоже не стоит, чтобы избежать побочных эффектов. В качестве лекарственного средства отвары из щавеля стоит применять с осторожностью и после консультации с педиатром. Лучше выбирать верхнюю часть растения, которая оказывает более мягкое лечебное воздействие, чем корни.

Заключение

Все вышеперечисленные способы использует народная и традиционная медицина. Также врачи часто прописывают суспензии, в состав которых входят эфирные масла этого растения. В аптечных мазях оно тоже часто присутствует.

justsovet.ru

Чем полезен конский щавель?

Чем полезен конский щавель?Сегодня мы поговорим о конском щавеле, лечебных свойствах и противопоказаниях данного лекарственного растения, его применения в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, отметим отличие щавеля конского от хрена, опишем богатый химический состав сорной травы. Конский щавель (авелук или кислица конская)– это общеизвестное многолетнее лекарственное растение из семейства Гречишных.

Растет повсеместно – на пастбищах, лугах, приусадебных участках, вдоль дорог и водоемов. Считается сорным, так как очень быстро размножается. Сложно переоценить важность этого растения в жизни человека, так как оно обладает уникальными лекарственными свойствами.

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он?

Авелук — среднерослое травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Представляет собой розетку из крупных прямостоящих листьев на толстых треугольных стеблях. Листья одиночные, с внутренней стороны опушены ворсинками. По мере роста частично окрашиваются в красный цвет. Во второй половине июля щавель зацветает мелкими светло-зелеными цветками, собранными в 25-30 см метелки.

Внешне описываемая трава имеет сходство с культурным щавелем, и ее молодые листья имеют кисловатый вкус. Но со временем кислота сменяется горечью. Да и листья, в отличие от культурного, повсеместно выращиваемого щавеля больше и с небольшими зазубринами. Животные, те же лошади, вопреки названию растения, свежий авелук употребляют неохотно. Насыщенный горький вкус и высокое содержание органических кислот делают растение для них малопривлекательным.

А вот в засушенном виде его потребляют коровы и прочий рогатый скот. Название растение конский щавель скорее всего получило за большие размеры листьев, да и травы в общем, легко перерастающей средний рост человека. Люди используют кислицу и в свежем виде, и в сушеном. С

вежие листья можно употреблять в крайне небольших количествах, преимущественно как добавку в салат. Поскольку это растение обладает особым свойством: в капле — лекарство, в ложке — яд. Только после сушки авелук можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, поскольку происходит полноценная ферментация, листья теряют горечь и приобретают приятный запах.

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

Лечебные свойства конского щавеля

Следует отметить, что все части кислицы конской применяются в лечебных целях, но максимальная концентрация веществ содержится в корнях растения. Лечебные свойства настолько разнообразны, что практически любую систему органов человека можно лечить конским щавелем.

  1. Препараты из авелука успешно используются для лечения заболеваний органов пищеварения, кроветворения, дыхания, кожи, придатков, в качестве бактерицидных и иммуностимулирующих средств.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кислица обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому успешно применяется для лечения колитов, энтероколитов, поноса, для желчегонного действия.
  3. При кровотечении в кишечнике, легких, матке, желудке, геморроидальном кровотечении используется в качестве гемостатического средства.
  4. Щавелевая кислота в небольших количествах способствует усвоению кальция в организме.
  5. Хризофановая кислота, хризофанол – является эффективным противогрибковым и противоопухолевым средством, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и препятствует развитие атеросклероза.
  6. Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и благотворно влияет на печень — повышает уровень гликогена.
  7. Органические кислоты, в частности лимонная и молочная, витамины и пектины способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшают пищеварение, секреторную функцию и работу кишечника, оказывают антисептическое воздействие.
  8. Эфирное масло обладает ранозаживляющим свойством, используется для лечения язвы желудка и язв на коже.
  9. Флавоноиды обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Авелуком лечат воспаление десен, кожные заболевания – нарывы, язвы, лишай, чесотку. Успешно лечатся ангина, фронтит, кашель, насморк.
  10. Кумарины – вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  11. Содержание железа позволяет использовать авелук при анемии.
  12. Благодаря наличию витамина С, аскорбиновой кислоты, растение применяют для лечения цинги и профилактики авитаминоза. Используют в качестве противовирусного средства.
  13. Каротин – растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует укреплению иммунитета и омоложению организма человека.
  14. Имеется также гипотензивное, отхаркивающее и седативное действие.

Во всех частях растения содержится оксалат кальция, поэтому употреблять конский щавель следует предельно осторожно. Оксалаты способны накапливаться в организме. Конский щавель при употреблении в маленьких дозах используется как средство с выраженным вяжущим эффектом. Применяется для лечения поноса и улучшения желчеобразования. При увеличении дозы приема оказывает слабительный эффект и используется при запорах.

Применение в народной медицине щавеля конского

Кислицу применяют в виде отваров, мазей, настоек и настоев, а так же в сыром измельченном виде.

  1. Для профилактики авитаминоза и заболеваний десен достаточно разжевать один молодой весенний листок свежей кислицы.
  2. Кашицу из свежих измельченных листьев применяют для лечения ран, фурункулов, язв, нарывов, ожогов.
  3. Соком свежих листьев натирают височную область головы при мигренях. Тампон, смоченный в соке пополам с водой, ослабит и зубную боль.
  4. Проблемную кожу лечат пастой из свежих измельченных листьев с добавлением кислых сливок или йогурта.
  5. При дерматитах, заболеваниях кожи, аллергии, вызывающей кожный зуд, чесотке, лишае делают обтирания отваром из сухих листьев.
  6. Взваром из сухих семян лечат дизентерию и останавливают кровотечения.
  7. Корень растения используют в лечебных целях чаще. Он эффективен в лечении желудка, печени – при гепатозе и холецистите, гинекологических заболеваний – воспалении придатков и влагалища, белях.
  8. Успешно применяют для улучшения желчеобразования.
  9. Используют в качестве противоглистного средства и при лечении сальмонеллеза у детей.
  10. Эффективно используют в качестве средства, понижающего давление и укрепляющего сосуды.
  11. Корень входит в состав сбора «Микстура Здренко», лечащей папилломатоз мочевого пузыря, анацидный гастрит.

Противопоказания конского щавеля

  1. Частое употребление кислицы приводит к накоплению в организме щавелевой кислоты. Она образует с кальцием нерастворимые соединения и имеет свойство откладываться в виде солей, образовывая камни в желчном пузыре и почках.
  2. Кроме того, выводит кальций из организма.
  3. Употреблять в пищу можно только молодые весенние листья, собранные до появления цветоносов, в ограниченном количестве.
  4. В сыром виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ.
  5. Запрещено использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.

Настой, отвар и настойка конского щавеля: как сделать и применять?

Настой из корня авелука: 15 гр сушеного измельченного корня залить стаканом кипятка и парить на водяной бане в течение 5 минут. Далее раствор вылить в термос и настаивать два часа. Этот настой используют наружно в виде примочек, употребляют внутрь при поносе, восстановлении печени.

  1. Такой же настой делают при проблемах кишечника и запорах. Но на стакан кипятка берут 15 гр корня и 15 гр семян кислицы.
  2. Для полоскания достаточно залить стаканом кипятка 20 гр измельченного сырья и настаивать 15 минут. Остудить и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.
  3. При зуде 20 гр свежих измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Укутывают и настаивают в течение часа. Применяют наружно и внутрь по 5 мг 3-4 раза в день.
  4. При детском диатезе можно проводить ванночки с отваром щавеля (100 гр корня на 3 литра кипятка). Настоять, процедить и добавить в воду для купания.
  5. Отвар травы также поможет при имеющемся атеросклерозе

skoraya-03.com

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных. Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека — ветеринарии, медицине, дублении кожи и изготовлении красителей. Растение также является великолепным кормом для домашней птицы и скота. Листья растения, после сушки, применяются человеком в пищу, в качестве добавок к рецептам различным блюдам.

В качестве лечебного сырья в народной народной и традиционной терапии нашли применение все части лягушачьей кислицы — корень, листва, цветы и плоды. Благодаря полезным и лечебным свойствам, кислица используется для терапии дерматозов, болезней желудка, воспалительных процессов при простуде. Также растение можно использовать как успокоительное, антимикробные и понижающее давления средство.

Как выглядит щавель конский?

Ботаническое описание щавеля конского:

  • Корень – слаборазветвлен, короток, толст с многочисленными придатками;
  • Стебель — прямой, голый, имеет разветвления в верхней части. Толщина до 2см, высота от 1 до 1,5 метров;
  • Листья — зеленого цвета, размером 12Х25см, имеют угловато-овальную форму;
  • Черешки желобчатые в нижней части окрашены в красный цвет. На листьях имеются жесткие и короткие волоски;
  • Цветки – мелкие с угловатыми краями, салатового цвета, собранные в узкое и длинное соцветие;
  • Плоды –овальной формы с тремя гранями. Их скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • Размер семечки около 6мм;
Щавель конский — фото

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Для терапии различных заболеваний лягушачья кислица применяется в виде мазей, настоев, порошков и отваров, которые изготавливаются из корневища, листвы и семя.

Лечебные и полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем производных хинона, вяжущих веществ, органокислот, витаминов К, С и провитамина А.

В основном все противопоказания для его применения связаны с наличием в нём этандиовой кислоты, которая при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения, что оказывает негативное влияние на образование камней и песка в почках человека.

Лечебные свойства

В терапевтических целях лекарства, но основе конского щавеля, применяются в медицине для лечения:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • геморроя;
  • давления;
  • гельминтоза;
  • простуды;
  • дерматоза;
  • ревматизма;
  • воспалений и нарывов.

Экстракты (вытяжки и настойки) применяются в народной медицине как кровеостанавливающие, успокаивающие, антимикробные и противовоспалительные средства.

В малых количествах взвар из лягушачьей кислицы использоваться как противопоносное средство, но в больших дозах он оказывает противоположное действие и находит применение в качестве слабительного. Также для снятия воспаления, при простуде, взваром рекомендовано полоскать ротовую полость и гортань. Для терапии дерматозов взвар используется в виде ванн и для обтираний.
Мази, изготовленные на основе порошка высушенного корневища и животного жира, нашли свое применение в лечении чесотки и будут обладать антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

В медицине категорически запрещено применять препараты на основе этого растения людям, страдающим почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Семена конского щавеля: лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания к применению семян конского щавеля связаны с наличием в них химических веществ, оказывающих влияния на организм человека. О данных веществах и их влиянии уже рассказывалось в этой статье выше.

В отличие от корневища и листьев, его семечки не нашли широкого применения в народной терапии. Они в основном применяются для получения отвара (взвара) при лечении тяжелых форм дизентерии.

Для приготовления взвара из семян, необходимо взять три десертные ложки сырья и залить его стаканом горячей воды. Взвар кипятят на «медленном» огне в течение последующих 15 минут и дают ему остыть. Готовый взвар необходимо принимать по пол стакана три раза в день перед едой.

Противопоказание — применение людьми, страдающими почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Применение конского щавеля в народной медицине

В народной медицине издавна известны положительные терапевтические свойства конского щавеля. Для изготовления полезных лекарственных препаратов (настоек, мазей, взваров и порошков) используют все части растения (листья, семечки корень). Их применяют для терапии дерматозов, расстройств пищеварения, головных болей, а также для лечения простудных заболеваний.

Заготовка корневища проводится осенью, после отмирания ботвы. Корень выкапывается и шинкуется на куски среднего размера, после чего он подвергается сушке в естественных условиях. Срок хранения готового продукта составляет около 3-х лет с момента сбора.

У многих начинающих «заготовителей» возникает вопрос «как отличить хрен от конского щавеля». Их основным отличием можно назвать запах, который у хрена специфичен и многим известен, а вот корень лягушачьей кислицы ни чем не пахнет. Лист у хрена шире и длиннее. Различать можно и по цвету цветка, у хрена они белые, а у щавеля салатовые.
Противопоказания для применения растения были описаны выше.

Настой

Конский щавель от поноса в виде настоя на водке – это очень эффективное и действенное народное средство с полезными лечебными свойствами. С целью приготовления настоя необходимо взять одну десертную ложку порошка корневища и залить его 100мл. обычной водки. Через две недели настой считается готовым. Его принимают по пол десертной ложки, три раза в день.

Также настой можно применять для полоскания горла, во время простуды.
Противопоказание – запрещено принимать беременным женщинам и страдающим почечнокаменной болезнью.

Чай

Высушенные листья и цветы лягушачьей кислицы также обладают полезными и лечебными свойствами. Их можно принимать в виде чая в целях профилактики и терапии гельминтоза и расстройства желудка. Для приготовления чая высушенное сырьё необходимо залить кипятком и дать настояться. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить ложку меда или варенья из клубники. Пить чай надо три раза в день перед едой.
Противопоказания у чая такие же, как и у препаратов описанных выше.

Отвар

При диатезе и других дерматозах у детей, можно приготовить антисептический и успокаивающий отвар из конского щавеля детям. Для его приготовления берут 100-150 грамм пошинкованного и сухого корня, заливают кипятком и заваривают в течении 15 минут на «медленном» огне. После этого отвару дают настояться пару часов. Отвар добавляют в ванну перед купанием ребёнка.
Также взвар из конской кислицы можно принимать вовнутрь для лечения гельминтоза, расстройств желудка и других заболеваний.
Противопоказание – нельзя принимать людям, страдающим почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Как бороться с конским щавелем?

Конский щавель, не зависимо от своих полезных и лечебных качеств, в случае своего разрастания на огородных участках, может представлять собой проблему для выращивания культурных растений и нанести вред урожаю.

Как избавиться на участке от конского щавеля?
Борьбу с этим растением необходимо начинать ранней весной, выкапывая его лопатой из земли вместе с корнем. Если трава успела разрастись на большой территории, то без применения гербицидов не обойтись. В этом случае обработку участка лучше запланировать на осень, после сбора всего урожая. Помните, что в течение последующих 6 месяцев, после обработки участка химическими препаратами, его использование для выращивания культурных растений будет невозможным.

Если вы планируете бороться с лягушачьей кислицей с помощью прополки, знайте, это не приведет вас к положительным результатам, так как растение размножается не только семечками, но и делением корневища.

fitohome.ru

Конский щавель. Почему кони его не едят, а люди им лечатся? | Растения

Несмотря на название, лошади (как и другой домашний скот) свежий конский щавель практически не едят, их отпугивают горечь и высокое содержание щавелевой кислоты. А название, видимо, подчеркивает размеры растения. Они и на самом деле впечатляют, конский щавель может достигать высоты в человеческий рост, возвышаясь над луговым разнотравьем. Особенно хорошо высокие толстые стебли с коричневыми семенными метелками видно зимой, так как семена у конского щавеля не осыпаются до весны.

Кстати, высушенные листья конского щавеля скот ест. Но при покосах стараются, чтобы он в сено не попадал, так как его толстые стебли сохнут очень долго и в стога попадают полусырыми, из-за чего рядом с ними возникают очаги плесени и сырости.

Конский щавель — многолетнее растение, причем, плодоносить начинает только через несколько лет после начала роста. Размножается как семенами, так и корневыми отростками. От одного корневища конский щавель может расти несколько десятков лет. Крупные длинные листья конского щавеля на вкус горьковатые, с небольшой кислинкой. В пищу употребляют только молодые листья и черешки весной, когда в них почти нет горечи. В кулинарии некоторых стран, например, Армении, широко применяются сушеные листья конского щавеля, так как в процессе сушки они утрачивают горечь и приобретают оригинальный вкус.

В народной медицине многих стран конский щавель применяется издревле. Значительное количество рецептур с его использованием приводится в трудах знаменитого ученого древности Авиценны, в их числе имеются и весьма оригинальные, как отвары корней конского щавеля в вине или уксусе. Авиценна даже предлагал применять препараты из семян конского щавеля как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются все части растения — корни, листья, семена. Основным сырьем для приготовления лекарственных препаратов считаются корни, их заготавливают весной до начала роста листьев или осенью, когда листья и стебель высыхают. Листья конского щавеля заготавливают в течение всего лета, а семена — в конце августа — сентябре. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Корни перед сушкой моют, привяливают и разрезают на куски.

В конском щавеле содержатся разнообразные полезных веществ — органические кислоты, антрагликозиды, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты и каротина), дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, смолы, микроэлементы, включая значительное количество кальция и железа.

Препараты из конского щавеля обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, гипотензивным, холеретическим, успокаивающим, глистогонным действием, расслабляют мускулатуру внутренних органов. Их применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, колитов и энтероколитов, холециститов, гипертонии, кожных заболеваний, ран, язв и нарывов, кашля, головной боли и т. д.

У препаратов из конского щавеля есть весьма любопытное свойство: при низкой концентрации (малой дозе) они оказывают вяжущий эффект и используются при лечении поносов, а также в качестве желчегонного средства; при значительной концентрации они оказывают выраженный слабительный эффект, позволяющий лечить запоры.

Для применения в лечебных целях из конского щавеля приготовляют настои, настойки, отвары, экстракты, мази. В свежем виде измельченные корни или листья используют при лечении ран, нарывов, различных кожных болезней. Для этих же целей применяют свежий сок, который добавляют в ванны и используют для примочек и протираний. При мигрени соком натирают лобную и височные области головы. Разведенный в воде сок применяют для полоскания при воспалениях слизистых оболочек рта и зубной боли. Свежий сок используют в качестве глистогонного средства.

Для наружного применения используют порошок и мазь из корней конского щавеля. Для приготовления мази перетертый в порошок сушеный корень смешивают с животным жиром, например барсучьим, вазелином или растительным маслом. Раньше в деревнях таким маслом лечили чесотку. Порошок применяют для лечения язв и фурункулов.

Для внутреннего применения чаще всего используют настои и отвары. Настои обычно готовят из сушеных корней, листьев или семян. Для этого две чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают (желательно в термосе) не менее 1,5 часов. В качестве вяжущего (противопоносного) средства применяют по две столовые ложки 3 раза в день до еды. При болезнях желудочно-кишечного тракта применяют по 50 грамм до еды. При запорах обычно применяют по стакану на ночь, так как слабительный эффект наступает через 8−10 часов. При гинекологических заболеваниях используют для спринцеваний.

Для приготовления отваров используют такой же состав ингредиентов, но кипятят на медленном огне или на водяной бане 20−30 минут, после чего составу дают остыть и процеживают. Принцип применения примерно такой же, как и настоя. Экстракт конского щавеля получают путем выпаривания отвара. Перед употреблением (кроме наружного) экстракт разводят водой. Отвары, настои и экстракты хранятся в холодном месте не более 5 дней.

Для длительного хранения готовят настойки на спирту или водке в соотношении 1:5 (для спирта), 1:10 (для водки). Применяют до еды по 20−30 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

У препаратов из конского щавеля имеются противопоказания. Их не рекомендуют давать маленьким детям, принимать при болезнях почек и беременности. При приготовлении и приеме этих препаратов очень важно соблюдать правильную дозировку, подобрать которую поможет врач. Консультация с врачом весьма желательна, так как самолечение с использованием конского щавеля может дать совсем не тот эффект, которого ожидали.

shkolazhizni.ru

Хрен и конский щавель отличия – Конский щавель – неприметное растение с большим спектром целебных свойств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *