Содержание

в чем разница и что значит повышенный показатель общего уровня вещества в крови, синтез и функции в человеческом организме

В данных биохимического анализа крови концентрация жиров может быть обозначена по-разному.

Холестерол и холестерин – это научные названия липидных фрагментов крови, по ним оценивается состояние сосудов и полноценность работы сердца. Рассмотрим подробнее эти вещества, и есть ли между ними разница.

В чем разница между холестеролом и холестерином?

Холестеролом называется холестерин на химическом языке. По своему строению вещества абсолютно одинаковые. Разницы между холестерином и холестеролом нет никакой. Это одно и то же. Окончание – ол обозначает принадлежность холестерина к группе спиртов. Само по себе вещество образуется в результате синтеза из пищевых жиров в печени.

Холестерин выполняет функцию энергетического субстрата, основы для синтеза гормонов и источника строительного материала для образования новых клеток. Мозг на 80% состоит из жировых тканей.

Функции в человеческом организме

Развернутая таблица данных жирового баланса после биохимического анализа крови называется липидограмма. Она дает полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и жировом обмене в организме.

Рассмотрим отличия каждой фракции холестерина подробнее, чтобы иметь возможность самостоятельно «прочитать» липидограмму.

ЛПВП

Это аббревиатура «хорошего» холестерина. Она расшифровывается как липопротеиды высокой плотности. Это конгломераты, образующиеся при всасывании пищевых жиров в тонком кишечнике. Под воздействием желчи и панкреатических ферментов жирная пища расщепляется в тонкой кишке с образованием молекул триглицеридов. Они имеют свойства жиров и не смешиваются с жидкостями. Их транспорт по кровотоку затруднен, поэтому триглицериды объединяются с белками и образуют конгломераты – липопротеиды высокой плотности.

ЛПВП по своему строению представляют собой мешочки с жировыми молекулами внутри, на поверхности расположены белковые рецепторы, они чувствительны к клеткам печени и доставляют триглицериды безошибочно к месту назначения.

Термин «высокая плотность» означает большое количество белков на поверхности «мешочка» с жирами. Плотность липопротеидов рассчитывается как соотношение жировых клеток внутри конгломерата к числу рецепторов на его поверхности. «Высокая» — значит их много.

ЛПВП являются «хорошим» холестерином, они транспортируют не только пищевые жиры к печени, но и собирают излишки липидов в кровотоке, препятствуя оседанию их на внутренней поверхности сосудов. В большинстве случаев этот показатель не оценивается, а его повышение не сигнализирует о риске развития сердечно-сосудистых осложнений.

ЛПНП

ЛПНП и ЛПОНП – это такие же «мешочки» с жировыми молекулами, но их структура несколько отличается. Конгломераты ЛПНП образуются в печени, это транспортные формы холестерина, они доставляют вещество к тканям и другим местам назначения. На поверхности ЛПНП нет большого количества белковых рецепторов, чувствительных к печеночным клеткам, поэтому при скоплении избыточного количества конгломератов, они не транспортируются обратно в печень и циркулируют по кровотоку, оседая на стенках сосудов.

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня ЛПНП.

Атеросклеротические бляшки формируются из ЛПНП и ЛПОНП, поэтому эти фракции названы «плохим» холестерином. Повышение их уровня ведет к мгновенному отложению жировых молекул на стенках сосудов, развивается атеросклероз и его осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по норме величины концентрации этих конгломератов и общего холестерина в целом.

Нормы холестерола у мужчин и женщин

Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.

С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.

После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.

У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.

Общий холестерол повышен: что это значит?

Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

Микроскопические повреждения-ранки внутри сосудистого русла всегда «облепляются» тромбоцитами. Это клетки крови, образующие тромб. Он останавливает кровотечение и закрывает собой поверхность раны. Агрегаты из тромбоцитов имеют одноименный заряд с ЛПНП и притягиваются. «Плохой» холестерин облепляет образующийся тромб, со временем это образование пропитывается кальцием и твердеет, формируется полноценная атеросклеротическая бляшка.

Суженный просвет сосуда ведет к повышению периферического давления крови. У пациента проявляется гипертония легкой степени. При отсутствии лечения цифры систолического давления достигают 200 единиц, развиваются сердечно-сосудистые осложнения.

Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт. Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления. Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия. Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов. При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись. Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Исключаются и блюда, содержащие гормоны: бройлеры и другие животные, выращенные массово на убой на фермах (их рост в большинстве случаев стимулируется гормонами). У человека развивается гормональный дисбаланс, что ведет к нарушению липидного спектра крови.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам. Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.

Названия лучших лекарственных средств: «Аторис», «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

  • оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;
  • льняное семя. Также содержит ПЖК в большой концентрации. Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

К какому врачу обращаться?

Чтобы выяснить уровень холестерина в крови и уточнить диагноз нужно обратиться к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови и поможет расшифровать его результаты. Если у вас присутствуют отклонения в липидном балансе, то терапевт перенаправит ваше дело кардиологу. Этот врач занимается лечением атеросклероза.

Заключение

Повышенный холестерол – это одна из самых распространенных проблем современных людей, она является прямым путем к инфаркту и инсульту. Каждому человеку, вне зависимости от уровня холестерола в крови на сегодняшний день, нужно ограничивать употребление жирных и жареных продуктов. Холестерол в достаточной степени образуется в самом организме, избыточное поступление его извне мгновенно вызывает отклонения в жировом балансе и развитие атеросклероза.

holest.ru

понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

Диетологи объявили холестерин «кровным» врагом, засоряющим просветы артерий и приводящим к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но в живом организме нет ничего лишнего: природа создала его в виде уравновешенной системы, где каждое вещество играет определенную роль.

Так что же такое за соединение холестерин, и чем он может быть опасен? Коротко, но подробно, – о самом главном в жировом обмене.

Что такое холестерин в крови

Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции:

  • является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
  • способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
  • является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
  • является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.

В кровь холестерин поступает двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.

Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).

Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:

  • всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
  • прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
  • отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
  • холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
  • продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.

Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой»? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.

Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи. Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.

Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.

Читайте также: Биологическая роль холестерина в организме человека

Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).

Холестерол и холестерин — в чем разница

Некоторые люди считают холестерин и холестерол разными соединениями. Особенно они недоумевают, встречая оба термина в одной медицинской статье. На самом деле это одно и тоже вещество. Просто холестерином оно названо одним из первооткрывателей, так как было обнаружено в желчном камне («желчь твердая» – дословный перевод термина с греческого языка). Когда же была выяснена химическая природа соединения, окончание поменялось на «ол» (относящееся к спиртам).

Что такое общий холестерин

При анализе крови на липиды и оценке отклонений от нормы учитывается не только концентрация отдельных фракций липопротеидов. Картина изменений становится ясна при комплексном исследовании жирового обмена. Поэтому в липидограмму включены показатели триглицеридов, общий холестерин и коэффициент атерогенности.

  1. Триглицериды – это настоящие жиры, большинство которых находится в жировых депо (в подкожной и висцеральной клетчатке). Основные их функции – энергоснабжение организма и строительство клеточных мембран.
  2. Общий холестерол (ОХ) – суммарное количество холестерина, содержащегося в составе всех фракций липопротеидов.
  3. Коэффициент атерогенности математически – это отношение разницы ОХ и ЛПНП к ЛПВП. Его показатели увеличиваются при снижении уровня «хорошего» холестерина в крови или повышении количества общего. Следовательно, чем больше коэффициент, тем выше риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Норма общего холестерола изменяется с возрастом и зависит от пола. Весь диапазон от рождения до старости составляет 2,9-7,85 ммоль/л. Повозрастные изменения показателей внесены в специальную таблицу для использования врачами при назначении коррекции липидного обмена. Она доступна и простому обывателю (нормы для женщин и мужчин с учетом возраста). Главное – не начать самолечения, которое может привести к обратному эффекту.

Почему все говорят об опасности холестерола

О пагубном влиянии холестерола на организм не говорит только ленивый. Но не все о холестерине знают достоверные факты. Он необходим для нормальной жизнедеятельности, но в разумных количествах.

  1. Кратковременное повышение уровня «плохого» холестерина не сказывается на состоянии здоровья. Оно возникает после приема жирной пищи, хотя жир – это не всегда холестерин. Например, многие жирные сорта морской рыбы содержат не так уж много холестерола. Его скачек наблюдается и после физических нагрузок, испуга или перенесенного стресса, однократно выкуренной сигареты.
  2. Длительная гиперхолестеринемия, развивающаяся на фоне хронической патологии печени, щитовидной железы, почек, сахарного диабета, приема некоторых лекарственных препаратов, неправильного образа питания и жизни обязательно приводит к атеросклеротическому поражению сосудов.
  3. Немаловажную роль играет и длительное падение уровня холестерола, которое приводит к снижению умственных способностей, депрессиям, гиповитаминозу D, нарушению пищеварения, гормональной недостаточности и нарушению регенерации тканей.

Читайте также: Все о повышенном холестерине: что это значит, причины, симптомы и методы лечения

Холестерол выполняет множество важных функций в организме. Его содержание в крови необходимо поддерживать на должном уровне. Поэтому стоит вовремя лечить обострения хронических заболеваний, отказаться от вредных привычек и кулинарных излишеств, вести активную жизнь и не увлекаться изнуряющими «бесхолестериновыми» диетами, если в этом нет необходимости.

holestein.ru

Холестерол — это что такое? Холестерин и холестерол

Человеческий организм – сложный механизм, способный к саморегуляции. Таким уж создала его природа, и каждое заложенное вещество в нем жизненно необходимо для правильной работы. Холестерол – это важная составляющая каждой нашей клетки. В нервной ткани его очень много, мозг состоит на 60 % из жировой ткани. Также благодаря холестеролу образуются многие гормоны. Некоторые ассоциируют слово холестерол (холестерин) с атеросклерозом, с чем-то вредным. Но давайте разберемся подробнее, каким он бывает.

Что представляет собой холестерол и холестерин? Есть ли разница между терминами, какую роль в организме играет соединение? Физически – это жидкий кристалл. С точки зрения химической классификации, правильно называть соединение холестеролом, так и звучит оно в научной зарубежной литературе. Частица -ол указывает на то, что соединение принадлежит к спиртам. В России медики чаще употребляют термин «холестерин».

Извне получать холестерол нет надобности, соединение это на 80 % продуцирует сам организм. Оставшиеся 20 % поступают с питанием, и эта доля тоже необходима. Функция холестерина в организме очень важна, и заменить это соединение просто невозможно.

Холестерол – это вещество, входящее в состав камней, образующихся в желчных протоках и желчном пузыре. Здесь он является главным компонентом. При этом чем больше в состав камня входит холестерола, тем выше вероятность, что избавиться от конкремента можно без хирургического вмешательства. Камни такие свободно плавают и имеют небольшие размеры.

Синтез холестерола в нашем организме в сутки примерно составляет 0,5-0,8 г. Из них в печени образуется 50 %, в кишечнике примерно 15 %. Каждая клетка организма способна синтезировать холестерин. С пищей за сутки в норме поступает 0,4 г этого вещества.

Роль холестерола

Холестерол в крови – соединение, играющее важную роль при синтезе стероидов, витамина D, половых гормонов, коры надпочечников. Это неотъемлемая часть каждой клеточной мембраны. Благодаря холестерину клетки способны держать свою структуру. Клеточные транспортные каналы также формируются с участием этого вещества. Таким образом, если в организме есть недостаток холестерина, то клетки хуже функционируют. Происходит сбой в их работе.

Важной составляющей желчи являются желчные кислоты, они также синтезируются из холестерола. На процесс этот уходит значительная часть всего холестерина в организме — примерно три четверти. Желчные кислоты для переваривания пищи очень важны, все обменные процессы зависят от них.

«Хороший» холестерин

Холестерол – это вещество, которое не способно растворятся в плазме крови. Химический состав его, воздействие на организм на протяжении всего 20 века изучались очень интенсивно. В этой области совершено множество открытий, присуждено тринадцать Нобелевских премий.

Как показали исследования, в организме нет этого вещества в чистом виде. Он всегда имеет три элемента, каждый играет свою роль. Так как холестерол не способен растворятся, для перемещения по организму ему требуются вспомогательные транспортабельные белки. При этом образуются соединения холестерина и белка, или липопротеиды. Существует три класса липопротеидов: низкой, очень низкой и высокой плотности.

Липопротеиды высокой плотности хорошо растворяются и при этом не оставляют осадка. Такие транспортные соединения прямиком направляют холестерол для переработки в печень, где образуются из него желчные кислоты, необходимые для пищеварения. Далее его остатки поступают в кишечник. А затем выводятся из организма. Этот вид соединения в медицине получил название «хороший холестерин».

«Плохой» холестерин

Холестерол ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) получил термин «плохой холестерин». Данный тип является основной транспортной формой. Благодаря ЛПНП соединение поступает к клеткам организма. Такие липопротеиды плохо растворимы, поэтому склонны образовывать осадки. Если уровень ЛПНП повышается, существует риск возникновения атеросклероза.

Оставшиеся липопротеиды, не попавшие в две первые группы, относятся к липопротеидам очень низкой плотности. Производятся они в печени и переносят холестерин во все клетки органов. Такие соединения самые опасные, они-то и формируют атеросклеротические бляшки.

Баланс

Все исследователи утверждают, что чем выше в крови уровень липопротеидов высокой плотности, тем лучше. Но как определить ту границу, когда полезные соединения могут превратиться в плохие? Чтобы контролировать холестерол общий (суммарное количество и плохого, и хорошего), а также уровень липопротеидов различной плотности, необходимо каждый год проходить медосмотр и сдавать биохимический анализ крови.

Так вы всегда будете в курсе, какой уровень холестерина в вашем организме. Таким образом, вовремя можно принять меры и исправить положение, если есть какие-то отклонения от нормы.

Холестерол: норма

Нормы эти зависят во многом от состояния здоровья, возраста и пола человека, сдающего анализ крови. Общие показатели таковы:

1. Норма общего холестерина у взрослого человека — 3,9-5,2 ммоль/л. Если результат от 5,2 до 6,5 , то врачи сообщают о незначительных отклонениях от нормы. При показателе от 6,6 до 7,8 – умеренное отклонение. Выше 7,8 – форма тяжелой гиперхолестеринемии, здесь уже необходимо лечение заболевания.

2. Рассматривая отдельно мужчин, стоит отметить, что уровень данного вещества не должна превышать 7,17 ммоль/л, для женщин предел – 7,77. Если холестерол повышен, то врач должен дать дополнительную консультацию. В таком случае нужно обратить внимание на состояние своего здоровья.

3. Соотношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности не должно превышать 1:3. Эти нормы должен знать каждый.

Если с показателями общего холестерина и соотношением «хорошего» и «плохого» у вас все в порядке, то не нужно обвинять в своем плохом самочувствии холестерол. Если норма превышена ненамного, это легко исправить правильным питанием, физической активностью. Исключите вредные привычки, занимайтесь спортом, смотрите на мир оптимистическим взглядом, исключите стрессы из своей жизни — и здоровье придет в норму.

Атеросклероз и холестерол

В причинах появления атеросклероза многие видят холестерин. Если холестерол общий повышен, то он, откладываясь на стенках сосудов, затрудняет кровоток. Но следует помнить, что причиной тому «плохой» холестерин, или липопротеиды низкой и очень низкой плотности. «Хороший» же, наоборот, очищает от него сосуды.

Уже доказано, что связь атеросклероза и холестерина весьма неоднозначна. Бесспорно, что если холестерол повышен, то это является фактором риска развития атеросклероза. Но эта патология нередко развивается у людей, у которых нормальный уровень рассматриваемого нами соединения. На самом деле повышенный холестерин – это лишь один из многочисленных факторов риска развития заболевания. К ним же относятся курение, ожирение, гипертония и диабет. Наличие этих факторов даже при нормальном уровне холестерина также приводит к развитию атеросклероза.

Иной взгляд

На проблематику холестерола существуют и иные взгляды. «Ремонтный» материал – холестерин – накапливается в местах, где есть микроповреждения сосудов, он блокирует эти повреждения, тем самым играя роль лекаря. Поэтому часто атеросклероз наблюдается и при нормальном уровне холестерола.

При повышенном показателе проблема проявляется намного быстрее, к тому же нарушение нормы холестерина проще связать с атеросклерозом, что и сделали в самом начале исследований. Холестерин объявили виновником всех бед. Так почему же снижение показателя не решает сразу же проблем с сосудами? В таких случаях нехватка холестерина может даже вызвать кровоизлияния. Ученые продолжают искать причины, которые приводят к повреждению сосудов и разрабатывают новые методы лечения.

Разные жиры

Уровень холестерина зависит не только от наличия его излишков в пище, но и от качества жиров. А они тоже бывают разными. Есть жиры, необходимые организму для того, чтобы бороться с «плохим» холестерином, повышать уровень «хорошего». В эту группу можно отнести мононенасыщенные жиры, содержащиеся в следующих продуктах:

  • Авокадо.
  • Миндаль.
  • Орехи кешью.
  • Фисташки.
  • Семена кунжута.
  • Оливковое масло.
  • Натуральное ореховое масло.
  • Кунжутное масло.

Полиненасыщенные жиры также не засоряют наши артерии, от них не стоит отказываться, но и особо усердствовать не нужно. При их недостатке атеросклеротические бляшки растут с удвоенной скоростью. Такие жиры не образуются в организме, поэтому они должны поступать с пищей:

  • Кукурузным маслом.
  • Семечками подсолнечника и тыквы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • Морепродукты.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Конопляное масло.
  • Льняное масло.
  • Соевое масло.
  • Грецкие орехи.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, и их во время диеты для снижения показателей нужно предельно ограничить в своем рационе:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Сливочное масло.
  • Жирные сыры.
  • Кокосовое и пальмовое масло.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Цельное молоко.
  • Мороженое.

Самая опасна группа жиров – трансжиры. Основная часть их искусственно производится из жидкого растительного масла особым способом. После специальной обработки получают твердые масла (или маргарин). Трансжиры не только увеличивают уровень «плохого» холестерина, но и снижают показатели «хорошего». Именно они часто используются при производстве полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий, шоколадных плиток, конфет и многого другого.

Чем опасен высокий холестерол

Холестерол – это вещество, которое обязательно присутствует в нашем организме. Он выполняет функции транспортировщика, отвечает за доставку жиров к клеткам. Холестерин либо «подвозит» жир к сосудам, либо забирает его оттуда. Но если его концентрация выше допустимой нормы, он откладывается на стенках. Таким образом, могут образовываться атеросклеротические бляшки, и сосуды забиваются. Чем это опасно?

При большом накоплении плохого жидкого холестерина может появиться микроразрыв. Через него устремляются эритроциты и тромбоциты, и может образоваться тромб. Если сосуд перекроется тромбом, есть вероятность возникновения инсульта, инфаркта миокарда либо гангрены конечности.

Лечение нарушений

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно вести здоровый образ жизни. Избыточный вес необходимо снизить. Выполнять регулярно упражнения. Соблюдать диету (потребляемые продукты не должны содержать насыщенных жиров, а также трансжиров).

Если положительный образ жизни не приводит к снижению уровня холестерина, назначаются лекарственные препараты из группы статинов. Они способны снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвратить инсульт или инфаркт.

В заключение дадим три простых полезных совета:

  • Не отказывайтесь от жиров совсем. Это источник нашей энергии, защитный, строительный материал клеточных мембран.
  • Следите за поступлением жиров в свой организм. Для горожан суточная норма жиров, если перевести их в калории, должна составлять 600-800 ккал, это примерно 30 % от суточной нормы последних.
  • Употребляйте только натуральные жиры. Самыми полезными считаются те, которые при комнатной температуре остаются жидкими.

fb.ru

Холестерол и холестерин в чем разница? Это одно и тоже или нет?

Холестерин с каждым годом все больше и больше «обрастает» различными мифами и легендами, большинство из которых не являются правдивыми. Причем подавляющая часть мифов о холестерине с течением времени почему-то исчезает, а вместо старых постоянно появляются все новые и новые стереотипы.

Холестерину приписывали то вред, то пользу для организма. В настоящее время наиболее устоявшимся «утверждением» является то, что холестерин – это только вред для организма. Но соответствует ли это действительности. Конечно, холестерин способен приносить организму и вред, вызывая различные проблемы в работе человеческого организма. Но вредные качества холестерина проявляются только при злоупотреблении этим соединением.

Гораздо больше у холестерина пользы, о которой мало кто догадывается и знает. Маркетологи придумали один интересный способ продажи продуктов, содержащих большое количество холестерина. На упаковке они пишут, что продукт содержит «безопасный» холестерол.

Большинство покупателей думает, что это правда. Но есть разница между холестерином и холестеролом на самом деле? Или это еще одна уловка, на которую клюют покупатели?

Холестерин – что это за соединение?

«Холестерин» и «холестерол» — в чем разница между этими понятиями? Можно сказать, что холестерин «физически» представляет собой кристалл в жидком агрегатном состоянии. Иногда холестерин используют при производстве жидкокристаллических термометров.

Если смотреть на холестерин с точки зрения химии, то более правильно будет называть его «холестеролом». Именно так называется это вещество за рубежом, в том числе и в научной литературе.

Окончание –ол свидетельствует о том, что холестерол относится к спиртам. Можно сказать, что холестерол и холестерин – это одно и тоже.

Откуда берется холестерол?

Холестерол вырабатывается организмом самостоятельно. Но самостоятельное вырабатывание покрывает около 80% необходимого для организма холестерина. Остальные 20 процентов поступают в организм с продуктами питания. Если организму не будет хватать холестерина, то произойдет сбой работы некоторых систем. Связано это с тем, что холестерин выполняет огромное количество важных для всего организма функций.

Холестерин является незаменимым для организма соединением. Ни одно другое вещество неспособно выполнять его функции.

Холестерол входит в состав камней в желчном пузыре и его протоках. Стоит отметить, что чем больше холестерола содержится в камне, тем больше вероятность, что он сам «выйдет» из желчного пузыря без вмешательства хирургов. Камни, образовавшиеся при помощи холестерола, отличаются меньшими размерами, они свободно плавают в содержимом желчного пузыря.

Функции и особенности холестерола

Холестерол – это соединение, которое используется во время синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников, стероидов и витамина Д. Он является конструктором клеточных мембран, которые помогают клетке держать форму. Кроме этого холестерол участвует в процессе формирования транспортных каналов в клетке.

Можно сказать, что холестерол обеспечивает процесс жизнедеятельности клеток. То есть является полностью незаменимым веществом, без которого функционирование организма невозможно.

Кислоты желчи, из которых в большинстве своем и состоит желчь, образованы при участии холестерола. На образования желчных кислот затрачивается более 75 процентов всего соединения, необходимого для организма. В свою очередь, желчные кислоты жизненно необходимы для процесса пищеварения. Также от них зависят обменные процессы в организме.

История изучения холестерола

Когда медицинские работники только узнали о существовании такого вещества и стали исследовать его, они нашли некую закономерность, согласно которой при повышенном содержании холестерина в организме, появляются такие заболевания, как атеросклероз и ишемия. Как раз в это время, не исследовав вещество до конца, началась пропаганда того, что холестерол несет вред.

Даже когда исследования различных ученых с мировыми именами опровергли эти домыслы, все равно остались люди, уверенные в том, что употребление продуктов, содержащих холестерол, – прямой путь к появлению атеросклероза. Большинство приверженцев этой теории практически перестали употреблять в пищу холестерин, и этим они вызвали ухудшение своего здоровья.

По результатам последних исследований, холестерол – всего лишь фактор, который предрасполагает к развитию данного заболевания. При этом он не является главным фактором.

Если употреблять продукты, содержащие холестерин в допустимых дозах, то никакие болезни (связанные с ним) вам угрожать не будут. Главную роль играет то, каким образом холестерин будет усваиваться в организме.

Обменные процессы в организме каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят не только от образа жизни человека, но и от наследственности. Эти особенности различны для каждого человека. Высказывание о прямой зависимости между поступающим в организм холестеролом и вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний неверно.

Кроме этого исследование установило одну невероятную закономерность: согласно статистическим данным люди, которые имеют повышенный холестерин, намного меньше подвергают себя возникновению слабоумия в старости и развитию болезни Альцгеймера. Вот такие противоречивые результаты показало исследование сразу нескольких организаций.

Но какую же роль играет холестерол на самом деле? Стоит ли отказывать себе в его употреблении или, наоборот, принимать в пищу продукты, содержащие его в больших количествах. Чтобы дать ответ на эти опросы, необходимо понять, в каком виде холестерол присутствует в организме человека.

В каких «видах» холестерол присутствует в организме

Свойства и действие холестерола на человека изучается очень длительный период времени. Только за двадцатый век различные исследователи получили тринадцать премий Нобеля за открытия в области этого соединения. Самым главным выводом ученых является то, что холестерол не содержится в организме человека в чистом виде.

Исследователи выделили 3 вида соединения. Они играют кардинально разные роли в обменных процессах организма.

Холестерол является веществом, которое самостоятельно не может раствориться в плазме крови. Чтобы холестерол мог перемещаться по организму, ему необходимы специальные вспомогательные белки транспортного характера. Соединение транспортного белка и холестерола ученые назвали липопротеидом.

Также исследователи смогли выделить три класса этих соединений:

  1. Липопротеидные соединения очень низкоплотных фракций;
  2. Низкоплотные липопротеидные соединения;
  3. Высокоплотные липопротеидные соединения.

Липопротеидные соединения высокоплотных фракций хорошо растворяются в кровеносной системе, при этом они не образуют осадок. Эти соединения перенаправляют холестерин прямо в печень для последующей переработки. Печень производит из соединения желчные кислоты, а остатки вещества направляются в кишечник для вывода из организма.

Высокоплотные липопротеидные соединения называются «хорошим» холестеролом. А вот низкоплотные липопротеидные соединения стали называть «плохим» холестеролом. Липопротеидные соединения низкоплотных фракций– основная форма транспорта холестерина. Благодаря данным соединениям холестерол вступает в реакции с клетками организма.

При этом низкоплотные соединения очень плохо растворяются в плазме крови. Они образуют осадок. Только при превышении допустимого уровня низкоплотных соединений можно говорить о возможном развитии атеросклероза и появлении бляшек.

Липопротеидные соединения очень низких фракций являются наиболее опасными для организма. Производит их печень. Они переносят холестерин из печени в другие органы и системы организма. Опасность соединений очень низкой плотности объясняется тем, что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Баланс холестерина в организме

Исследования многих ученых показали, что чем уровень высокоплотных липопротеидных соединений выше, тем лучше это для человека. Но как же узнать и понять, где тот допустимый уровень, который принесет организму только пользу?

Чтобы узнать уровень содержания холестерола в крови, необходимо несколько раз в год проходить медицинский осмотр и сдавать кровь на биохимический анализ. Только таким способом можно узнать, сколько холестерола и каких фракций содержится у вас в организме.

Нормы холестерола различаются и зависят от возрастной категории, пола и общего состояния здоровья организма. Врачи считают, что для мужчин допустимые значения уровня холестерина не могут превышать 7.17 микромоль на литр крови. Для женщин отметка несколько выше – 7.77 микромоль на один литр крови. В том случае, если показатели даже незначительно превышают норму, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме этого нужно учитывать и соотношение разных фракций холестерола. В том случае, если отметка низкой плотности липопротеидов в три раза превышает отметку высокоплотных липопротеидов, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Если значения холестерина у вас незначительно отличается от допустимых значений, то привести его в норму достаточно просто. Иногда необходимо просто немного перестроить свой образ жизни. Например, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, питаться правильно и смотреть на все с оптимизмом и не нервничать.

myholesterin.ru

Холестерол: почему его уровень в крови может быть повышен или понижен?

Термин «холестерол» (или «холестерин») в последние годы приобрел отрицательную окраску — часто люди ассоциируют с ним компоненты жирной и вредной пищи. Однако тому, кто изучил данный вопрос, становится понятно, что есть как минимум два вида этого вещества — «хороший» и «плохой» холестерол. И если без «хорошего» невозможно правильное функционирование основных систем организма, то накопление «плохого» становится причиной патологий. Давайте подробнее разберемся в терминах, рассмотрим нормы содержания этого вещества в крови, узнаем, чем чревато нарушение его баланса.

Функции и синтез холестерола

Роль холестерола в организме очень важна — вещество входит в состав клеточных оболочек, защищая каждую частицу нашего организма от влияния извне. Именно поэтому с возрастом концентрация холестерола в организме увеличивается — клетки становятся более уязвимыми, и им нужна дополнительная защита. Это органическое соединение имеет жироподобную структуру и не растворяется в воде. Помимо своей основной функции, холестерол играет важную роль в процессе выработки витамина D, стероидных гормонов, эстрогенов, тестостерона, а также участвует в процессах нервной и иммунной системы. Большую часть холестерола (80%) производит печень, кишечник и почки, а остальные 20% поступают в организм вместе с едой.

Холестерол не в состоянии самостоятельно циркулировать в организме. Обеспечить транспортировку вещества к тканям призваны специальные белки, вместе с которыми он образует комплексное соединение — липопротеины. Существует несколько видов таких соединений:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — так называемый плохой холестерол. ЛПНП характеризуются высоким содержанием этого жироподобного спирта (40–50%), клетки не справляются с переработкой такого количества, и излишки холестерола оседают на стенках сосудов, образуя «бляшки» и препятствуя нормальному кровотоку. Однако липопротеины низкой плотности входят в состав клеточных мембран.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — «очень плохой» холестерол. Это наиболее «агрессивный» и опасный вид.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Помимо своих основных функций, помогает «избавлению» организма от «плохих» соединений, поглощая излишки жира со стенок сосудов и транспортируя их к печени для переработки.

Для нормального функционирования организма каждый вид липопротеинов должен находиться в пределах определенной нормы.

Норма содержания холестерола в крови

Показатели считают хорошими, если общее количество холестерола в крови у мужчин 20–30 лет не покидает границ 3,6–5,2 ммоль/л, с возрастом допустимо увеличение содержания этого вещества в крови до 7,19 ммоль/л (60 лет). Если рассматривать каждую фракцию отдельно, то нормой ЛПВП в крови у мужчин является 0,7–1,7 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л, а ЛПНП — 2,25–4,82 ммоль/л. При этом, когда уровень ЛПВП составляет меньше 7% от общего холестерола, риск возникновения соответствующих патологий возрастает в несколько раз.

Для молодых женщин характерно низкое содержание холестерола в крови — 3,16–5,59 ммоль/л, но с возрастом из-за специфических гормональных процессов (климакс, постменопауза) уровень может повышаться до 7,7 ммоль/л. Количество ЛПВП в крови у женщин обычно находится в границах 0,86–2,28 ммоль/л, ЛПНП — 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л.

В кровотоке детей уровень холестерола ниже, чем у взрослых людей, ведь молодым клеткам защита нужна в меньшей степени. Норма содержания у ребенка 2–19 лет не должен выходить за границы в 2,4–5,2 ммоль/л. Уровень ЛПНП у детей колеблется в границах 1,6–3,5 ммоль/л, ЛПВП — 1–1,8 ммоль/л.

Давайте рассмотрим, какими причинами могут быть вызваны нарушения приведенных норм содержания холестерола в крови у человека.

Причины повышенного холестерола

К одной из основных групп риска увеличения количества этого жироподобного спирта в крови относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, склонные к ожирению, а также те, кто предпочитает нездоровую жирную пищу животного происхождения свежим овощам и фруктам. Но неправильное питание и недостаток активности не единственные факторы, способные повлиять на количество вещества в крови. Часто причиной повышенного холестерола являются наследственные (генетические) заболевания и приобретенные в течение жизни, например, диабет, вирусные гепатиты, гипотиреоз, заболевания почек.

Помимо этого повышению уровня холестерола в крови способствуют вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Канцерогены, попадающие к нам в организм вместе с сигаретным дымом, способны окислять ЛПНП, что приводит к скорейшему отложению излишков жира на стенках артерий. Алкоголь в свою очередь вредно влияет на печень, разрушая ее клетки и препятствуя производству «хорошего» и выведению «плохого» холестерола из организма.

Низкая концентрация — о чем это говорит?

Не следует считать, что только повышенный холестерол вредит здоровью, низкий уровень этого вещества в организме способен стать причиной геморрагического инсульта и тяжелых нарушений психологического здоровья.

Снижение холестерола в крови может быть следствием неполноценного рациона питания — голодания, различных диет и употребления пищи с минимальным количеством жиров. К патологическим причинам уменьшения количества холестерола в крови относятся тяжелые инфекции и их острые состояния, значительные ожоги, сепсис, гипертиреоз и некоторые виды анемии.

Можно ли вернуть уровень холестерина в норму?

С помощью изменения рациона питания и образа жизни можно поддерживать уровень холестерола в нормальных границах. Немаловажную роль в процессе снижения концентрации этого вещества играют умеренные физические упражнения — они улучшают кровообращение, способствуют «вымыванию» излишков холестерола со стенок кровеносных сосудов. Риск возникновения заболеваний уменьшается, если снизить употребление животных жиров, заменив их растительными (например, отказаться от сливочного масла в пользу оливкового, подсолнечного или соевого), ограничить в своем меню выпечку и сладости, увеличить количество свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе.

При риске понижения уровня холестерола также нужно пересмотреть свое питание. Возможно, стоит отказаться от длительной диеты или сделать перерыв. Можно включить в рацион побольше рыбы, грецких орехов и оливкового масла.

Перечисленные способы нормализации уровня холестерола подходят для профилактики дисбаланса вещества в организме. Но лечение ярко выраженного отклонения от нормы — это уже медицинская задача. Народные средства и рекомендации по изменению образа жизни могут лишь дополнить терапию, а не заменить ее.

Это интересно!
По данным статистики, в 1900 году смертность от болезней сердца и сосудов составляла 1% среди всего населения Земли. Но с 60-х годов эта цифра начала неуклонно расти. На данный момент сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти в более 50% случаев. Не в последнюю очередь, как считают врачи, это связано с тем, как за прошедшее столетие изменилось меню «среднестатистического» человека и его пищевые привычки (а, следовательно, и содержание в организме ЛПОНП, получаемых из жирной еды).

Существует несколько видов медикаментозных препаратов, действие которых способно нормализовать уровень холестерола в крови. К ним относятся лекарства, снижающие всасывание вещества в кишечнике, уменьшающие концентрацию соединения в крови и улучшающие обмен веществ (следовательно, выводящие излишки холестерола). Кроме того, необходим курс лечения, направленный на борьбу с причиной повышенного или пониженного содержания холестерола в крови, если ситуация вызвана какой-либо патологией.

Мы рассмотрели основные причины дисбаланса содержания холестерола в крови. Правильная диета, физические нагрузки и отказ от вредных привычек способны предотвратить многие критические состояния, связанные с активностью «плохого» холестерола, а своевременное прохождение анализов значительно снижает риск возникновения соответствующих патологий.

www.eg.ru

Холестерин или холестерол в биохимическом анализе крови | krok8.com

Содержание:

Полный тест на холестерин также называемый липидной панелью или липидным профилем – анализ крови для выявления аномалий в липидах, таких как холестерин (общий, HDL и LDL) и триглицериды.

Холестерин – это мягкий воскообразный жир выполняющий ряд важных функций в организме. Однако слишком большое количество холестерина может привести к:

  1. болезнь сердца
  2. инсульт
  3. атеросклероз, засорение или затвердение артерий

Мужчины должны регулярно проверять уровень холестерина, начиная с 35 лет или моложе. Для женщин, необходимо начинать измерения уровня холестерина в возрасте 45 лет или ранее. Чтобы себя обезопасить, можно проходить тест на холестерин каждые пять лет, начиная с 20 лет.

Если вам поставили диагноз диабет, инсульт, высокое кровяное давление, какое-либо сердечное заболевание или если вы принимаете лекарства для контроля уровня холестерина, вы должны проверять свой холестерин каждый год.

Показатели холестерина в крови

При биохимическом анализе крови уровень холестерина отражён в следующих параметрах: общий холестерин, триглицериды, холестерин-ЛПНП (липопротеины низкой плотности или LDL), холестерин-ЛПВП (липопротеины высокой плотности или HDL) и Ка.

Коэффициент атерогенности (Ка) – расчетный показатель риска развития атеросклероза.

Формула расчета коэффициента атерогенности (Ка)

 

, где H — общий холестерин, HDL — холестерин (липопротеин высокой плотности)

Показатели коэффициента атерогенности:

  • до 3 — норма
  • до 4 — повышенный показатель, для снижения рекомендуется диета и увеличения физических нагрузок
  • выше 4 — высокий риск развития атеросклероза, требуется лечение

Общий холестерин

Общий холестерин – сумма содержания холестерина в крови. Высокий уровень способствует повышенному риску сердечных заболеваний. В идеале общий холестерин должен быть ниже 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 5,2 миллимолей на литр (ммоль / л).

Норма общего холестерина от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л

Уровень общего холестерина
Ниже 5.2 ммоль/лОптимальный
5.2 – 6.2 ммоль/лМаксимально допустимый
Свыше 6.2 ммоль/лВысокий

LDL («плохой») холестерин

LDL Холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Иногда называют «плохим» холестерином. Слишком большое количество в крови вызывает накопление жировых отложений (бляшек) в артериях (атеросклероз), что приводит к уменьшению кровотока.

Уровень LDL (ЛПНП) холестерина не должен превышать 130 мг / дл (3,4 ммоль / л). Желательным является уровень ниже 100 мг / дл (2,6 ммоль / л), особенно при диабете, сердечных или сосудистых заболеваниях.

Холестерин LDL. Норма для мужчин — 2,02—4,79 ммоль/л, для женщин 1,92—4,51 ммоль/л.

Рекомендованные концентрации

Рекомендованные рамки для уровня LDL холестерина (ЛПНП), выработаны Американской Сердечной Ассоциацией, NIH и NCEP (2003) (обратите внимание, что концентрации имеют только рекомендательный характер).

Уровень дл Уровень л Интерпретация
<100 <2,6 Оптимальный холестерин LDL, соответствует пониженному риску ИБС
100—129 2,6 — 3,3 Уровень, близкий к оптимальному
130—159 3,3 — 4,1 Уровень, близкий к повышенному
160—189 4,1 — 4,9 Высокий уровень ЛПНП (LDL )
>190 >4,9 Очень высокий уровень ЛПНП (LDL), соответствует высокому риску ИБС

Высокий уровень ЛПНП с низким уровнем ЛПВП является дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы нормализации уровня ЛПНП

Наиболее эффективный подход заключается в минимизации запасов жира, расположенных внутри брюшной полости (висцерального жира), в дополнение к минимизации общего жира. Рекомендуется отказаться от жареной пищи, сигарет и алкоголя. В рацион стоит включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), зелень, свежие овощи, ягоды, фрукты, бобовые. Также рекомендуются регулярные физические нагрузки, необходимо избегать стрессов и поддерживать оптимальную массу тела.

По мнению специалистов, лечение нарушений липидного обмена в любом случае необходимо начинать с устранения факторов риска и назначения гипохолестеринемической диеты. В то же время рассматривать диету как монотерапию можно лишь в том случае, если пациент готов соблюдать её в течение всей жизни.

В медицине для коррекции нарушений липидного обмена применяется пять основных классов лекарственных средств:

  • Ингибиторы метилглютарил-СоА редуктазы («статины»): ловастатин, правастатин, симвастатин, аторвастатин, флувастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин.
  • Фибраты: фенофибрат, симфибрат, ронифибрат, ципрофибрат, этофибрат, клофибрат, безафибрат, алюминия клофибрат, гемфиброзил, клофибрид.
  • Производные никотиновой кислоты и ниацин: ниацин (никотиновая кислота), ницеритрол, никотиниловый спирт (pyridylcarbinol), никофураноза, алюминия никотинат, аципимокс.
  • Вещества, усиливающие эксекрецию желчных кислот: холестипол, колекстран, холестирамин, колесевелам.
  • Прочие гиполипидемические препараты и фитопрепараты: экстракты якорцев стелющихся, декстротироксин, пробукол, тиаденол, бенфлуорекс, меглутол, омега-3-жирные кислоты, магния пиридоксаль 5-фосфат глутамат, эзетимиб, поликозанол.

Поскольку частицы ЛПНП оказываются безвредными до тех пор, пока они не находятся внутри стенок кровеносных сосудов и не окисляются свободными радикалами, было высказано предположение о том, что употребление антиоксидантов и минимизация воздействия свободных радикалов могут снизить вклад ЛПНП в атеросклероз, хотя результаты не являются окончательными.

HDL («хороший») холестерин

HDL Холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Иногда называют «хорошим» холестерином. В идеале уровень ЛПВП (HDL ) холестерина должен составлять более 40 мг / дл (1,0 ммоль / л) для мужчины и более 50 мг / дл (1,3 мг / дл) для женщины.

Холестерин HDL. Норма для мужчин — 0,72—1,63 ммоль/л, для женщин 0,86—2,28 ммоль/л.

Рекомендованные концентрации

Рекомендации относительно концентраций HDL холестерина (ЛПВП), выработаны Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association)

Уровень мг/длУровень ммоль/линтерпретация
< 40< 1,03Низкий уровень холестерина HDL, повышенный риск сердечных заболеваний (< 50 для женщин)
40-591.03-1.55Средний уровень HDL
> 60> 1,55Высокий уровень HDL, оптимальное состояние считается защитным от сердечной болезни
Способы повышения уровня ЛПВП

Определенные изменения в питании и физических упражнениях могут оказать положительное влияние на повышение уровня ЛПВП:

  • Снижение потребления простых углеводов
  • Аэробные упражнения
  • Потеря веса
  • Добавки магния повышают уровень HDL-C
  • Добавление растворимого волокна к рациону
  • Потребление омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир или льняное масло
  • Потребление фисташковых орехов
  • Увеличение потребления цис- ненасыщенных жиров
  • Потребление триглицеридов со средней длиной цепи, таких как капроновая кислота , каприловая кислота , каприновая кислота и лауриновая кислота
  • Удаление трансжирных кислот из рациона

Триглицериды

Триглицериды – это еще один тип жиров в крови. Высокий уровень триглицеридов обычно означает, что вы регулярно потребляете больше калорий чем расходуете. Высокие уровни могут увеличить риск сердечных заболеваний. В идеале уровень триглицеридов должен быть менее 150 мг / дл (1,7 ммоль / л).

В организме человека высокий уровень триглицеридов в кровотоке связан с атеросклерозом и, как следствие, с риском развития сердечных заболеваний и инсульта. Однако относительное негативное влияние повышенных уровней триглицеридов по сравнению с отношением LDL : HDL пока неизвестно. Риск может быть частично объяснен сильной обратной зависимостью между уровнем триглицеридов и уровнем ЛПВП-холестерина.

Нормы сильно зависят от возраста и пола.

Рекомендованные концентрации

American Heart Association (Американская ассоциация сердца – AHA) заявляет, что уровень триглицеридов в дозе 100 мг/дл (1,1 ммоль/л) или ниже считается «оптимальной» концентрацией.

уровеньинтерпретация
(мг/дл)(ммоль/л)
<150<1,70Нормальный диапазон – низкий риск
150-1991.70-2.25Чуть выше нормального
200-4992.26-5.65Некоторый риск
500 или выше> 5,65Очень высокий – высокий риск
Способы нормализации уровня Триглицеридов

Потеря веса и диета – это наиболее эффективные методы для гипертриглицеридемии.

Для людей с умеренно или умеренно высоким уровнем триглицеридов рекомендуется снижение веса, физические нагрузки и диета. В рационе следует ограничить углеводы (в частности фруктозу) и жиры, включить в диету омега-3 жирные кислоты из водорослей, орехов и семян. Лекарства рекомендуются тем, у кого высокий уровень триглицеридов, которые не корректируются вышеупомянутыми изменениями образа жизни.

Содержания холестерина в продуктах питания

Таблица
Продукт, 100 гХолестерин, мг
Баранина без видимого жира98
Говядина80-86
Говядина без жира94
Гусь с кожей90,8
Желток одного яйца250-300
Жир бараний 1 ч.л.5
Жир бараний 100 г100
Жир говяжий120
Жир говяжий 1 ч.л5,5
Жир свиной 1 ч.л.5
Жир свиной 100 г100
Индейка40
Карп96-270
Кефир 1%3,2
Колбаса вареная0-40
Колбаса вареная жирная60
Колбаса сырокопченая112,4
Кролик91,2
Курица без кожи белое мясо78,8
Курица без кожи темное мясо89,2
Майонез 1 ч. л. 4 г4,8
Маргаринследы
Мозги768-2300
Молоко 3%14,4
Молоко 6%23,3
Молоко 2% жирности10
мороженое20-120
Мороженое сливочное34,6
Печень телячья80
Пирожное с кремом50-100
Почки300-800
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)54,7
Рыба средней жирности (ок 12% жирности)87,6
Свиная отбивная110
Свинина обрезная89,2
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г3,2
Сливочное масло180
Сливочное масло190
Сливочное масло 1 ч.л.9,5
Сметана 10 %100
Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г10,1
Ставрида40
Сыр плавленный62,8
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г69,6
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г17,4
Сыр твердый80-120
Сыр твердый (30% жирности), 100 г90,8
Сыр твердый (30% жирности), 25 г22,7
Творог 18%57,2
Творог 8%32
Творог жирный60
Творог обезжиренный8,7
Телятина80
Треска30
Утка60
Утка с кожей90,8
Цыпленок20
Яичный белок0

P.S. Информация, приведенная выше, должна использоваться только для ознакомления. Любые действия по корректировке уровня холестерина должны предприниматься только после консультации у врача.

Источники: ☰
  1. Липопротеины высокой плотности
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  2. Липопротеины низкой плотности https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
  3. Биохимический анализ крови https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8
  4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/heart-disease/art-20049357
  5. https://www.docsopinion.com/health-and-nutrition/lipids/ldl-c/
  1. Cholesterol Test

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

krok8.com

в чем разница между ними

Ответ на вопрос, холестерол и холестерин — в чем разница, знают лишь единицы. На самом деле, сравнивая эти 2 понятия, можно отметить, что холестерол — это плохое вещество, а холестерин — хорошее. Но это лишь объяснение в двух словах, которое почти не дает человеку достаточной информации об этих соединениях. Оба вещества обязательно присутствуют в организме человека.

Чтобы ознакомиться с проблемой подробнее, необходимо в первую очередь осознать, что понятие холестерин в течение долгого времени меняется в умах простых людей. Во время просмотра телевизора, походов в аптеку, супермаркет и т. д. можно увидеть огромное количество рекламы препаратов, которые борются с образованием холестерина в организме человека. И самое страшное, что люди делают, — мгновенно верят данным рекламным акциям и скупают медикаменты, которые возможно не так и необходимы для поддержания их здоровья.

Общепринято, что холестерин — это жировые бляшки, передвигающиеся по кровеносным сосудам человека. Излишнее появление таких образований может привести к неприятным последствиям, таким как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • боль в сердце.

По крайней мере, так сообщают многочисленные рекламные агентства.

На деле же зачастую люди просто не догадываются о том, что подсолнечное масло, которое они покупают с красной биркой «без холестерина» никак не может содержать его, поскольку холестерин присутствует только в животном жире и в организме человека. Для того чтобы не стать добычей мошенников, рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями этого соединения и понять его отличия от холестерола.

Что такое холестерин?

На самом деле холестерин и холестерол — это 2 слова, которые обозначают одно и то же соединение в организме человека, относящееся к классу спиртов.

Просто в профессиональной медицине чаще используется название холестерол, а в простонародье — холестерин. Это соединение в количестве 80% вырабатывается в самом организме, и только 20% холестерола попадает в организм человека с приемом пищи. Ни в коем случае не рекомендуется полностью исключать из своего рациона продукты, содержащие холестерин.

Холестерол входит в состав камней, образуемых в почках и мочевом пузыре человека. Он играет важную роль в их образовании. Положительная черта этого факта состоит в том, что камни с высоким процентным соотношением холестерина к другим элементам намного проще вывести из тела. Такие случаи даже не требуют хирургического вмешательства. Камни такого состава отличаются маленьким размером. Они свободно плавают внутри органа.

Значение холестерола в организме

Холестерол — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без этих кислот пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Классификация соединений

Исследования, проводимые над холестерином, продолжаются уже более 50 лет и прекратятся они тоже не очень скоро. Обобщив все основные и выдающиеся открытия, можно с уверенностью выделить несколько разновидностей холестерина:

  1. Высокая плотность липопротеидов. Такой состав помогает холестерину легко растворяться в воде, не образуя осадка. Далее он направляется на естественную переработку в печень. Часть нерасщепленного вещества попадает в кишечник, откуда и выводится организмом посредством опорожнения кишечника.
  2. Низкая плотность липопротеидов. Данные соединения входят в группу вредных для организма веществ. Холестерол в большей степени перемещается по организму в таком соединении. Липопротеиды низкой плотности образуют осадок при растворении в воде, что в будущем может стать причиной возникновения атеросклероза.
  3. Очень низкая плотность липопротеидов. В эту группу входят все остальные соединения с содержанием холестерола. Они продуцируются печенью для переноса к остальным внутренним органам. Они активно образуют атеросклеротические бляшки, что очень вредно для здоровья человека.

Повышенный холестерин

Заметить, что холестерол общий повышен, самостоятельно почти невозможно. Конечно, существуют некоторые средства народной медицины, позволяющие определить его уровень, но все же для достоверности стоит посетить специалиста.

Многие медики утверждают, что высокое содержание холестерина с высокой плотностью липопротеидов приносит организму только пользу, но здесь тоже существуют определенные нормы его содержания в теле человека. Для взрослого человека, не страдающего какими-либо заболеваниями, это значение равно 3,7 м/моль.

Препараты против плохого холестерола

В первую очередь различные медикаменты, основанные на аспирине, следует принимать всем людям в возрасте от 45 лет. Это не только поможет контролировать уровень холестерина, но также уменьшит риск возникновения атеросклероза и закупоривания кровеносных сосудов бляшками. Отлично подходят для этих целей и витамин B, и препараты против повышенного давления.

Как видно из вышеописанного, холестерин не всегда играет отрицательную роль в организме, то есть его содержание в допустимых нормах обязательно. Однако при превышении показателей значительно повышается риск развития различных заболеваний, часто приводящих к смерти.

Следуя советам, указанным выше, у большого количества людей появляется возможность не только узнать все о холестерине, но и бороться с негативными его последствиями.

stopholesterin.ru

Холестерол что это – Холестерол и холестерин — в чем разница и что это значит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *