Содержание

Плохой и хороший холестерин. Что нужно знать о таком важном соединении | Здоровая жизнь | Здоровье

Самое известное медицинское словечко — «холестерин». Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше знаем про него. Информационный шум окончательно запутал нас в этом вопросе. Как же нам быть?

Плохой или хороший?

Слово это стало просто демоническим, но с другой стороны, продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина и чем эти вещества отличаются? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть, ЛВП даже обладают профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.

Свой или чужой?

Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется, из пищи? На самом деле, большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшая часть из пищеварительного тракта — примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Когда снижать и до каких пор?

Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей.

Объясняет Юрий Васюк, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова:

— В первую очередь при назначении лекарств, снижающих холестерин в крови, нужно ориентироваться на уровень так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Это одна из наиболее вредных фракций, больше других способствующая развитию атеросклероза. Её называют «плохим холестерином». При каком холестерине в крови надо уже начинать лечение? Современный взгляд на это таков: единой нормы содержания его в крови для всех нет. Она зависит от риска развития инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Чем выше риск их возникновения, тем ниже должен быть уровень холестерина, тем больше его нужно снижать (см. таблицу). Существуют специальные методики для расчета риска. Например, если у человека есть много факторов риска сердечнососудистых осложнений (гипертония, ожирение, курение, сахарный диабет и т.д.) или уже появились проявления этой болезни (поражение сердца, сосудов головного мозга, почек, глаз и т.д.), то препараты для его снижения нужно назначать при более низких концентрациях холестерина в крови, или даже при нормальной его величине. Во многих очень крупных исследованиях было показано, что это реально снижает число сердечнососудистых осложнений и смертность от них. И нам хорошо понятно, почему это происходит. Прежде всего потому, что препараты из группы статинов — это главные лекарственные средства, используемые для снижения холестерина, — обладают ещё и так называемыми плейотропными эффектами: они не только тормозят синтез холестерина в печени, но ещё и подавляют иммунное воспаление внутренней стенки сосудов. Тем самым они существенно снижают риск повреждения самих сосудов и образования в них холестериновых бляшек и тромбов. Последние приводят к инфарктам, инсультам и прочим осложнениям атеросклероза. Кроме статинов ещё применяют препараты из группы фибратов, действующие преимущественно на триглицериды, а также препараты, подавляющие всасывание холестерина в кишечнике, поступающего в организм вместе с жирной пищей. А в последнее время появились так называемые моноклональные антитела. Они обладают самым мощным действием и их применяют обычно в тех случаях, когда статины, фибраты и другие препараты недостаточно снижают холестерин. Особенно часто так бывает при наследственных гиперхолестеринемиях — нарушениях обмена веществ, приводящих к его значительному повышению.

Оптимальный уровень холестерина у людей с разными рисками развития атеросклероза и его осложнений (ммоль/л)

Вид холестерина

У людей с низким риском

У людей с умеренным риском

У людей с высоким риском

У людей с очень высоким риском

Общий холестерин

≤ 5,5

≤ 5,0

≤ 4,5

≤ 4,0

ЛНП (вредный)

≤ 3,5

≤ 3,0

≤ 2,5

≤ 1,8

ЛВП (хороший)

Муж.

> 1,0

> 1,0

> 1,0

> 1,0

Жен.

> 1,2

> 1,2

> 1,2

> 1,2

Триглицериды

≤ 1,7

< 1,7

< 1,7

< 1,7

Примечание: Составлено по российским рекомендациям по «Диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза». Разработаны комитетом экспертов Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР).

Смотрите также:

aif.ru

Хороший и плохой холестерин, ЛПНП и ЛПВП — норма в крови

Холестерин — это жировое вещество, которое находится во всех клетках организма и транспортируется по всему организму через кровоток. Он вырабатывается печенью или поглощается из пищи, которую мы едим.

Хотя слишком большое количества жира в крови создает риск для здоровья, организм нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы выполнять несколько важных функций, таких как поддержание клеточных структур и передачу нервных импульсов.

Холестерин и гены

Гены частично определяют, сколько холестерина производит печень. Гены также влияют на количество холестерина, который поглощает кишечник из продуктов, содержащих холестерин (например, яйца, мясо и молочные продукты), а также насколько хорошо организм избавляется от его избытка.

Холестерин и питание

То, что вы едите, играет определенную роль не только в том, сколько холестерина попадет в организм непосредственно из пищи, но и в том, какое его количество произведет тело.

Печень вырабатывает около 80% холестерина в нашем организме (достаточно для того, чтобы тело функционировало оптимально), в то время как остальные 20% поступают из пищи, которую мы едим.

Хороший и плохой холестерин

Холестерин не весь одинаковый. Различают «хороший» и «плохой» холестерин. Оба типа молекул холестерина путешествуют через кровоток в шаровидных упаковках в сочетании с липопротеинами, и они выполняют разные функции. Попробуем разобраться, насколько полезный или вредный холестерин, ЛПНП и ЛПВП — что это такое и какова норма холестерина в крови.

Что такое хороший холестерин?

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) представляют собой небольшие плотные молекулы, ответственные за транспортировку холестерина в печени.

ЛПВП полезны для организма, потому что они помогают удалить холестерин из артерий и защищают от опасных образований (бляшек) в артериях. ЛПВП холестерин также менее вероятно, чем другие формы холестерина, окисляется и оставляет липкие бляшки на стенках артерий.

Хороший холестерин проталкивает плохой холестерин в печень для утилизации, прежде чем он сможет зацепиться в артериях.

Люди, которые занимаются спортом, не курят и поддерживают здоровый вес, как правило, имеют более высокие уровни этого «хорошего» холестерина.

Что такое плохой холестерин?

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) несут большую часть холестерина через кровь и доставляют его в клетки организма. Эти молекулы крупнее, менее плотные и менее стабильные, чем ЛПВП. Они легко окисляются и оставляют бляшки на стенках артерий, которые могут засорить артерии и привести к болезни сердца. Вот почему ЛПНП называют плохим холестерином.

Нормальный уровень холестерина

Тест на уровень холестерина невероятно быстрый и простой. Избегайте скрининга холестерина, когда вы больны, потеряли вес, беременны или кормите грудью. Эти обстоятельства могут привести к результатам, которые не представляют обычные уровни холестерина.

Для анализа на холестерин берут очень маленький образец крови. Некоторые тесты включают менее инвазивный прокол пальца, но они не столь надежны. Получение результатов тестов может занять несколько дней, но иногда и дольше.

Анализ измеряет общее значение холестерина, представленное в качестве числового значения. Например, вы можете получить значение 6 ммоль/л. Нормальным значением уровня холестерина в организме являются показатели:

  • Не ниже 5,2 ммоль/л – общий холестерин;
  • Ниже 3-3,5 ммоль/л – хороший холестерин;
  • Выше 1,0 ммоль/л – плохой холестерин.

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Если у вас повышены уровни холестерина, вам нужно есть продукты, помогающие снизить его уровень. Самые полезные из них:

  1. Миндаль

Это очень полезные орехи, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Во-первых, они содержат ненасыщенные жиры, помогающие поднять здоровый уровень холестерина ЛПВП при одновременном снижении ЛПНП. Во-вторых, его жиры также полезны для уменьшения окисления холестерина ЛПНП.

  1. Апельсиновый сок

Поставщики апельсинового сока делают все возможное, чтобы сделать их сок более привлекательным, в том числе укрепляют соединения в нем, известные как фитостеролы. Всего 2 г фитостеролов (что эквивалентно стакану сока) в день могут снизить уровень ЛПНП более чем на 8%.

  1. Оливковое масло

Оно является питательной суперзвездой – имеет высокое содержание антиоксидантов и мононенасыщенных жиров. Эти соединения помогают снизить уровень плохого холестерина, при этом повышая хороший холестерин. Оливковое масло содержит фенольные вещества, разжижающие кровь. Все, что вам нужно, это около 2 столовых ложек в день.

  1. Овсяная каша

Миска овсяных хлопьев предоставит необходимое количество растворимой клетчатки, образующей гель для предотвращения всасывания холестерина в кровь.

  1. Фасоль

Бобовые продукты также содержат растворимую клетчатку, и она помогает снизить уровень ЛПВП холестерина. При покупке консервированной фасоли, советуем промыть ее, чтобы убрать избыток натрия.

  1. Черника

Исследования показывают, что эти ягоды помогают очищать артерии за счет снижения уровня ЛПНП, засоряющего сосуды.

  1. Помидоры и томатные соусы

Включите томатные продукты, богатые ликопином, в ваш ежедневный рацион, и вы можете сбить уровень плохого холестерина на целых 10%. Исследователи считают, что ликопин в томатах ингибирует продукцию ЛПНП, помогая предотвратить засорение артерий жиром.

  1. Авокадо

Плоды авокадо заполнены здоровыми мононенасыщенными жирами, снижающими уровень вредного холестерина и триглицеридов, одновременно повышая здоровый уровень ЛПВП холестерина.

  1. Темный шоколад

Многочисленные исследования подтверждают, что темный шоколад — довольно удивительный продукт. Он содержит флавоноиды, которые являются антиоксидантами, помогающими снизить уровень холестерина. Он также содержит такую же олеиновую кислоту, что и в оливковом масле. Чтобы снизить уровень плохого холестерина, просто ешьте около 30 г темного шоколада в день. И проверьте этикетку, чтобы убедиться, что шоколад состоит хотя на 70% из какао.

И напоследок — фрагмент видео «Холестерин — друг или враг?» из телепередачи «Жить здорово»:

 

jazdorov.ru

Плохой и хороший холестерин — что такое плохой и хороший холестерин

Часто мы слышим что с холестерином нужно бороться. Сторонники здорового образа отказываются от любой еды, содержащей холестерин.

Правильно ли это?

Недавно была на медосмотре и услышала разговор. Пациент вышел из кабинета врача расстроенный, и рассказывает товарищам, что врач его спросила: « Вы знаете, что у вас повышен холестерин, хотите атеросклероз заработать или инфаркт?» А друзья ему говорят: « Не переживай у нас он у всех повышен и ничего нормально живем».

Что ж, давайте разбираться что такое плохой и хороший холестерин?

Нужно понимать, что холестерин жизненно важен для человека, если его недостаточно, то это не менее вредно, чем переизбыток. Каждый день организм накапливает от одного до пяти граммов холестерина. И только 20 процентов из ста попадает к нам с пищей.

Польза плохого и хорошего холестерина

Польза холестерина.

  1. Холестерин входит в оболочки всех клеток и является важным строительным материалом.
  2. Задействован в процессе выработки половых гормонов.
  3. Активно участвует в метаболизме.
  4. Необходим для нервной и иммунной системы.
  5. Он влияет на  прочность каждой клетки.
  6. Благодаря ему образуются гормоны надпочечников и половые гормоны, витамин Д и серотонин нужный для хорошего настроения.
  7. Поставщик антиоксидантов, защитных клеток.
  8. Участвует в процессе производства желчной кислоты, необходимой для усвоения жиров.

Огромная часть холестерина расходуется на:

  • минеральный обмен;
  • синтез половых  гормонов;
  • развитие костно-мышечной и нервной системы.

Излишки холестерина удаляются из организма либо частично оседают на  сосудах. Но с годами обмен холестерина нарушается и тогда накопления в сосудах может быть опасно  и вызывать разные заболевания.

Норма плохого и хорошего холестерина

Какой бывает холестерин?

  1. Хороший холестерин это липопротеиды высокой плотности.
  2. Плохой холестерин — липопротеид  низкой плотности, который на одну треть состоит из вредных  примесей и откладывается  на стенках сосудов.

Плохой холестерин приводит к:

  • появлению  холестериновых  бляшек;
  • атеросклерозу;
  • инфарктам инсультам;
  • образованию  желчных камней.

Вы можете проверить уровень холестерина в любой поликлинике. Сдаем кровь натощак, но за  12 часов лучше ничего не есть и трое суток воздержаться от алкоголя. Только тогда результаты будут достоверными.

Глядя на свой анализ можно самостоятельно разобраться в показателях плохого и хорошего холестерина. Разделите   общий холестерин на показатель хорошего холестерина. Если получилось меньше 5 ,то можете не волноваться, а если больше 6 —  это должно насторожить.

Анализ крови здорового человека.

  1. Общий холестерин(ОХ) — не больше  5, 3 ммоль/л
  2. Липопротеиды низкой плотности (ХС ЛНП) , тоесть плохой холестерин  меньше 3,5 ммоль/л
  3. Хороший холестерин (ХС ЛВП) больше 1 ммоль/л- для  мужского пола   и больше 1,2 ммоль/л для женского.  .
  4. Триглицериды — главный источник энергии клеток (ТГ) меньше 1,7 ммоль/л.

Диета при плохом и хорошем холестерине

Если холестерин выше нормы — стоит насторожиться, это может свидетельствовать не только об атеросклерозе и сердечных заболеваниях, но и  говорить  о серьезном заболевании, например о сахарном диабете, болезнях почек печени,  иммунных заболеваний желчнокаменной болезни.

Чтобы показатели холестерина привести в норму многие сразу садятся на диету, начинают употреблять только продукты снижающие холестерин. Но это неправильно. Диета снижает холестерин лишь на 10%. Нужно обязательно питаться сбалансировано .

80 процентов холестерина  вырабатывается нашей  печенью и только 20%  поступает с  продуктами. Не нужно совсем отказываться  от еды, содержащей  холестерин, этим вы только принесете  себе вред. Так как  организму может не хватать  необходимых веществ, уровень холестерина снизится совсем на чуть-чуть, а печень увеличит выработку холестерина.

Продукты которые нужно включить в свое питание.

  1.  Не рафинированное масло, оливковое, льняное.
  2. Ягоды.
  3. Овощи-морковь, брокколи, другие виды капусты.
  4. Фрукты.
  5. Зелень -сельдерей, укроп, петрушка, салат.
  6. Орехи.
  7. Злаки.
  8. Бобовые- горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
  9. Лук чеснок.
  10. Овсянка, овсяные отруби, толокно.
  11. Мясо замените жирной рыбой тунцом, лососем, скумбрией.
  12. Семечки подсолнуха кунжута и льна.
  13. Зерновой хлеб или с отрубями.
  14. Зеленый чай.
  15. Продукты содержащие пектин, которые выводят излишки холестерина- яблоки, цитрусовые.
  16. Кисломолочные нежирные продукты содержащие полезные  бактерии,  нормализующие холестерин.

Лучше отказаться от:

  • кофе;
  • сладкой выпечки;
  • сдобы с кремом;
  • жирных продуктов;
  • соусов, бульонов;
  • острого, копченого, жареного.

Мы все знаем что много холестерина в  яйцах,  однако не больше одного яйца в день не повредит нашему организму.

Что делать, если повышен плохой и хороший холестерин?

Если анализ показывает низкий холестерин то тоже стоит насторожиться, нет  ли в организме серьезного заболевания. Плохой холестерин  не так уж и плох он по-своему необходим организму.

Некоторые ученые утверждают что липопротеиды низкой плотности помогают обезвредить бактериальные токсины. И соответственно поддерживают иммунитет.

Существует интересное мнение, что плохой холестерин нужен для профилактики рака и при низком его  уровне у  человека больше вероятности заболеть раком.

Конечно холестерина в организме должна быть золотая середина и немало и не слишком много.

Чтобы поддерживать золотую середину:

  • избавьтесь от лишнего веса, вредных привычек;
  • будьте физически активны;
  • откажитесь от самых вредных продуктов: фаст фудов, полуфабрикатов, консервантов, избавьтесь от продуктов с транс-жирами: майонезов, разных соусов, промышленной выпечки;
  • много пейте чистой воды;
  • чаще гуляйте;
  • будьте жизнерадостным и позитивным.

Если в организме холестерин выше 6 ммоль/л то назначают статины, препараты понижающие  липопротеиды. Их можно пить долго, они обычно хорошо переносятся. Не рекомендуются они при серьезных заболеваниях печени. Любые препараты должен назначать врач.

Вывод: много плохого холестерина вредно, но и недостаток хорошего приводит к депрессии, оболочки клеток быстро разрушаются, у женщин могут возникнуть серьезные гормональные проблемы и даже  привести к бесплодию.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

«Плохой» или «хороший» холестерин? | nmedik.org

Часто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.

На самом деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность – все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Холестерин и иммунитет

– Получается, что «плохой» холестерин вообще не нужен?

– Нужен. Исследования в Дании и Германии показали, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть носители «плохого» холестерина. Другими словами, «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.

– Какова же эта норма?

– Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза:

  • общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,5 ммоль/л;
  • триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

– И как держаться «в норме»?

– Регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы вывести излишки «плохого».

Питайтесь правильно!

– В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?

– В жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

В орехах. Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов это (приблизительно):

  • 7 грецких орехов,
  • 22 зернышка миндаля,
  • 18 штук кешью,
  • 47 фисташек,
  • 8 бразильских орехов.

В растительных маслах. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.

Также полезно есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25- 35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби ешьте натощак по 2-3 ч.л., обязательно запивая стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма очень полезны фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.

Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие свежевыжатые соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает не идеально, начинайте с чайной ложки такого сока в день, постепенно доводя до 0,5-1 ст.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

Готовые продуктыХолестерин (мг)
Молоко 6%, ояженка – 1 ст.47
Говядина вареная – 100 г94
Кефир 1%, молоко 1% – 1 ст.6
Баранина вареная – 100 г98
Молоко сгущенное – 1 ч.л.2
Свинина без жира вареная – 100 г88
Молоко 3%, кефир 3% – 1 ст.29
Кролик вареный – 100 г90
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) – 1 ст.2
Колбаса варенная – 100 г60
Колбаса сырокопченая – 100 г90
Сметана 30% – 1 ч.л.5
Колбаса варено-копченая – 100 г90
Сметана 30% – 0,5 ст.91
Сосиски – 1 шт.32
Сливки 20% – 0,5 ст.63
Шпик, корейка, грудинка – 100 г80
Творог обезжиренный – 100 г9
Почки – 100 г1126
Творог жирный 18% – 100 г57
Язык – 100 г90
Творог 9% – 100 г32
Печенка – 100 г438
Сырок творожный – 100 г71
Сыр жирный – 25 г23
Бараний жио – 1 ч.л.4
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и до.) – 25 г17
Майонез – 1 ч.л.5
Консервы рыбные в томате – 100 г51
Мороженое молочное – 100 г14
Консервы рыбные в собственном соку – 100 г95
Мороженое пломбир – 100 г47
Мороженое сливочное – 100 г37
Печень трески консервированная – 100 г746
Масло сливочное – 1 ч.л.12
Рыба средней жирности – морской окунь – 100 г88
Яйцо (желток)202
Мясо птицы (гусь, утка) – 100 г91
Рыба нежирная – треска, навага, хек, судак – 100 г65
Куры, мясо белое – грудка с кожей – 100 г80
Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей – 100 г91
Креветки – 100 г150
Крабы, кальмары – 100 г95
Желудок куриный – 100 г212
Рыбная икра (красная, черная) – 100 г300

Примечание. Норма суточного поступления холестерина не должна превышать 300-500 мг.

nmedik.org

Плохой и хороший холестерин в анализе крови: нормы

Человеку в организме необходимо содержание жиров. Они находятся там в виде соединений — холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицеридные молекулы (транспортные жиры), общий холестерин. Они представляют собой особые вещества, вырабатываемые печеночными клетками. Оставшаяся часть поступает в организм с употреблением еды. Содержание таких веществ еще называют холестеролом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее…

Дисбаланс жира в крови и его структура – весьма важный показатель для здоровья человека.

Какой холестерин называют «плохим» и «хорошим»?

Холестерол несет ответственность за проходимость мембран в клетках, также участвует в формировании гормонов — стероидов, таких как кортизол, эстроген, андроген и др. Кроме того, данные соединения влияют на кислотный синтез желчи. Составляющие общего холестерина — это так называемые «плохой» и «хороший».

ЛПНП — «плохой» холестерин или липопротеид низкой плотности, выполняет транспортировку соединений по всему организму. Он помогает общим липопротеинам поступить в клетки и ткани органов. Именно большой процент содержания такого вещества приводит к повышенной плотности сосудов — там образуются закупорки и бляшки. Если его количество вовремя снизить, он будет придавать эластичность артериям. В том случае, когда его параметры отклоняются от нормы, это значит, что есть опасность ишемической болезни сердца и атеросклероза. При общем биохимическом анализе крови обращают внимание на «плохой» холестерин.

ЛПВП — «хороший» холестерин или липопротеид высокой плотности, способствует обмену жиров между клетками. Там он может оставаться или стать продуктом распада. «Хорошие» липопротеины доставляют общий холестерин из мышц, сосудов и органов в печень. Там он преобразуется в желчные соединения, что делает его очень ценным. Благодаря ему из организма выводится избыток жиров. Однако если его количество превышает норму, это приводит к серьезным заболеваниям, таким как тромбоз, цирроз, ожирение и др.

Вернуться к оглавлению

Нормы липопротеидов для мужчин и женщин

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночных дисфункциях, атеросклерозе, в обязательном порядке проводится анализ крови на содержание в ней холестерина ЛПВП и ЛПНП. Такие значения являются нормой, они содержатся в сыворотке крови и их соотношение изменяется в зависимости от пола пациента.

ХолестеринДля мужчин моль/лДля женщин моль/л
ЛПНП2,25−4,821,92−4,51
ЛПВП0,7−1,730,86−2,28
Общий3−63−6
Триглицериды0,14-1,820,14-1,82
Вернуться к оглавлению

Причины отклонений

«Плохой» холестерол: повышенный и низкий показатель

Существует много причин, из-за которых холестерин ЛПНП повышен. Такими могут быть:

  • Нарушение принципов правильного питания. Это один из основополагающих факторов. При употреблении здоровой пищи и наличии баланса во всех питательных веществах содержание «хорошего» и «плохого» холестерина всегда будет в норме. Если перейти на полезный рацион, получится — холестерин ЛПНП норма.
  • Недостаток физической нагрузки.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями.
  • Коэффициент жировой массы увеличивается, до патологических пределов (ожирение).
  • Патологии в печени и эндокринной системе.
  • Наследственные заболевания.
  • Развитие различных болезней — анемия, сепсис, печеночные недуги, гипертиреоз, опухоли и т. д.

Количество холестерола становится ниже после употребления специальных лекарственных средств или пересмотра привычного образа жизни. За счет нормализации «хороших» и «плохих» соединений можно получить пользу для самочувствия в виде:

  • Прекращения формирования и очищения сосудов от бляшек и закупорок.
  • Уменьшения холестериновых накоплений в артериях, расширения их просвета.
  • Защиты организма от разрыва закупорок, создающих сгустки крови. Которые, в свою очередь, могут блокировать кровеносные сосуды.
  • Снижения опасности ишемической болезни, инсульта, сердечного приступа.
  • Расширения просветов в артериях (устранение повышенной плотности), улучшения мозговой деятельности, усиления кровообращения.
Вернуться к оглавлению

«Хороший» холестерин: отклонение от нормы в анализе крови

Содержание «хорошего» холестерина может отклоняться от нормы: быть ниже и выше. В обоих случаях (и при снижении, и при увеличении) пользы для организма не будет. Если холестерин ЛПВП понижен, это значит, что могут быть спровоцированы заболевания сердечно-сосудистой системы и ишемическая болезнь сердца, а также атеросклероз, а если повышен — есть опасность проблем с обменом веществ. Существуют различные причины изменения содержания «хорошего» холестерина:

  • отклонения в организме генетического уровня, мутации;
  • злоупотребление алкоголем и разрушительные процессы в печени на фоне этого;
  • передозировка лекарствами;
  • недостаток белковых соединений в организме, ответственных за перенос молекул холестерола к клеткам.
Вернуться к оглавлению

Какие могут быть симптомы?

Признаки, которые могут означать отклонения от нормы содержания жиров в теле, необходимо вовремя заметить, так как такие нарушения могут привести к неприятным последствиям. Ими могут стать: снижение сосудистой эластичности и высокий процент риска их разрыва, опасность инсульта, расстройства нервной системы (агрессивность, депрессивное состояние), снижение сексуальной активности (в большей степени для мужчин), нарушение метаболических процессов, ожирение, бесплодие у женщин. Таким образом, заметив симптомы, лучше принять меры для нормализации количества жиров. Таковыми могут быть:

  • снижение аппетита;
  • слабость в теле и мышцах;
  • воспалительная реакция лимфатических узлов;
  • замедленная реакция на раздражители, низкий порог рефлексов;
  • выделение жиров вместе с калом — стеаторея.

Вернуться к оглавлению

Анализ крови на холестерин

Чтобы выяснить содержание холестерина в организме, нужно сделать биохимическое исследование крови. Такие анализы лучше сдавать сутра и на голодный желудок. Кроме того, стоит придерживаться некоторых простых правил: последний прием еды должен быть за 12 часов до исследования крови, пару недель соблюдать диету — исключить продукты, содержащие избыток жиров. Сдавать кровь нужно в спокойном состоянии и не курить перед процедурой. Такое исследование не занимает много времени, а с результатами можно будет ознакомиться уже на следующий день. После чего можно принимать меры по нормализации количества вещества в крови.

Для холестеринового контроля ЛПВП и ЛПНП специалист делает липидограмму, при помощи фотометрических исследований и методом осаждения либо определяет коэффициент по Фридвальду. В ней указываются все показатели жиров в организме, к ним относятся:

  • общий холестерин;
  • ЛПОВП — альфа-источники;
  • ЛПОНП — бета-источник;
  • триглицериды (при увеличении их содержания, возрастает риск заболеваний сердца, мышечного и костного аппаратов, это означает, что необходимо снизить его количество.).

Вернуться к оглавлению

Определение липопротеидов по Фридвальду и атерогенный коэффициент

«Плохой» холестерин можно выяснить, проведя расчеты по Фридвальду. Существует установленная формула, ее роль заключается в том, чтобы рассчитать количество ЛПНП, необходимо из общего холестерола вычесть липопротеин высокой плотности и триглицериды, деленные на 2,2. Атерогенный коэффициент (КА) представляет собой соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов и часто зависит от возраста пациента. Рассчитывают данный показатель таким способом: из общего значения холестерола отнимают величину ЛПВП, а получившуюся разницу делят на тот же коэффициент ЛПВП.

Вернуться к оглавлению

Основные методы лечения

Для того, чтобы нормализовать уровень жиров в организме, необходимо принять меры к выздоровлению. При обнаружении отклонений лучше обратиться к врачу за советом. Для устранения проблем с ЛПНП и ЛПВП холестерином есть несколько методов: медикаментозные препараты, специальная диета, физическая активность. Для эффективности лечения лучше использовать комплексный подход.

Если процент содержания липопротеина завышен, будет полезным придерживаться некоторых общих рекомендаций. Для начала нужно снизить количество жирной пищи до 35% ежедневного рациона, наименьшую часть из которого должны составлять насыщенные жиры. Кроме того, количество вещества, поступающего в организм с едой, не должно превышать 0,2−0,3 г в сутки. Необходимо ежедневно употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы). Также придется следить за весом, чтобы он был в пределах нормы. Полезными будут регулярные физические нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Как снизить ЛПНП и ЛПВП с помощью тренировок?

Для того, чтобы поддержать здоровье, всегда помогут физические упражнения. Учитывая самочувствие пациента, можно подобрать подходящий комплекс упражнений. В том случае, когда усиленные нагрузки противопоказаны, подойдет и ежедневная прогулка в течение получаса, ходьба по ступенькам, плавание. По возможности будет не лишним выполнять тренировочные упражнения дома — подойдут приседания, бег и ходьба на месте, прыжки со скакалкой и т. д. Для сильных нагрузок можно записаться в спортзал. При любой программе важно следить за состоянием пульса — максимальное значение, которого он может достигать — 140 ударов в минуту. Однако такой высокий показатель может позволить себе тренированный человек, без особых отклонений в здоровье. Остальным лучше повышать нагрузку постепенно.

Вернуться к оглавлению

Как подобрать диету?

В подборе диеты нет ничего сложного. Самое важное, убрать из рациона продукты с высоким содержанием жира. К таким относятся: жареные блюда, жирное мясо и рыба, копчености, соусы типа майонеза или сметаны, масла растительного и животного происхождения, выпечка и сладости, сало, полуфабрикаты и колбасы. Такие продукты лучше заменить на клетчатку. Она в большинстве своем содержится в свежих овощах и фруктах, а также в зерновых культурах. Подойдет к употреблению диетическое мясо птицы или морская рыба. Их можно запекать в духовке или приготавливать на пару. Главное, чтобы эти продукты не были слишком солеными. А вот некоторые пряности, наоборот, помогут справиться с проблемой. Будет кстати включить в рацион корицу, молотый имбирь и лимон. Снизить содержание ЛПВП и ЛПНП поможет и зеленый чай, который нужно пить без сахара, но можно с медом.

Есть также список продуктов, способствующих растворению закупорок в сосудах:

  1. Орехи. Не дают усваиваться насыщенным жирам. Однако употреблять их стоит дозированно — до 10 орехов в день.
  2. Злаковые культуры, такие как ячмень, овес, отруби и дикий рис. В них содержится большое количество клетчатки.
  3. Масла — ореховое, соевое, рапсовое, льняное и кукурузное. Если холестерол выше нормы, нужно употреблять в пищу полиненасыщенные кислоты, которые разрушают вредные соединения.
  4. Морская рыба также очень полезна, поскольку в ней содержится Омега-3 — вещество, незаменимое для артерий и сосудов.
  5. Все фрукты и овощи подойдут для борьбы с холестеролом. Наиболее подходящими считаются: капуста, яблоки, цитрусовые, чеснок и лимон.
Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

В тех случаях, когда пересмотр питания и физическая активность не дали ожидаемых результатов, можно воспользоваться лечебными препаратами. Дли нормализации холестерина ЛПВП и ЛПНП используют: соли фибриновой кислоты или фибраты, сатины, никотиновую и желчную кислоту, а также пищевые добавки. Такие средства лучше применять по совету врача, чтобы эффективней оказать помощь организму.

Вам все еще кажется, что вылечить печень и желсные протоки тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь… Читать статью >>

infopechen.ru

Где прячется хороший и плохой холестерин | Правильное питание | Здоровье

Надпись «не содержит холестерина» сегодня украшает даже этикетки на бутылках подсолнечного масла – продукта, в котором по определению нет и быть не может вещества, имеющего исключительно животное, а не растительное происхождение. Простим производителям эту рекламную хитрость и попробуем разобраться, так ли страшен холестерин, как его малюют.

Слово нашему эксперту – врачу высшей категории, кандидату медицинских наук, кардиологу Василию Петрову.

На грани

Среди факторов риска, приводящих к смертельно опасным заболеваниям, связанным с атеросклерозом, повышенный уровень холестерина стоит на первом месте. Этот тревожный показатель опережает все другие факторы – такие, как высокое артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет.

Но, с другой стороны, именно холестерин – абсолютно необходимый нам химический компонент, присутствующий в большинстве тканей. Без него мы просто не смогли бы существовать. При участии холестерина в организме строятся новые клетки, производятся гормоны, возникают межклеточные мембраны, изолирующие внутренние органы от негативных воздействий, усваиваются витамины, аккумулируется жизненная энергия.

Но «хорошим» холестерин остается только до тех пор, пока его уровень в крови находится в безопасных пределах. Стоит ему превысить пограничную отметку в 200–250 мг/дл, как из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя.

Высокие и низкие

Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где и превращается в сывороточный холестерин, который, в свою очередь, делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они, как и подобает положительным героям, занимаются добрыми делами: очищают артерии.

Второй формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке начинают вредить: забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Липопротеиды высокой плотности мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров (они содержатся в орехах, бобовых, кукурузе) и полиненасыщенных жирных кислот (их много в растительных маслах, птице, рыбе).

«Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.

Бросай курить, вставай на лыжи

Важная часть профилактики высокого холестерина в крови – спортивные нагрузки. Благодаря регулярным занятиям физкультурой можно даже добиться некоторого снижения опасных показателей. Особенно если одновременно с этим отказаться от курения. Среди пищевых добавок, эффективных для профилактики атеросклероза, большую роль играют препараты, в составе которых присутствуют никотиновая кислота, витамины С и Е, кальций.

К сожалению, диета и физические нагрузки эффективны лишь в том случае, если уровень холестерина в крови незначительно превышает норму. А если этот показатель выше нормального значения на 25% и больше, профилактические меры тут, увы, бессильны и с недугом следует бороться с помощью медикаментов и под руководством врача.

Проверь себя

Чтобы узнать, насколько безопасен ваш уровень холестерина, недостаточно измерить общее количество этого компонента в крови. Возможен выраженный атеросклероз при низких значениях и маловыраженный – при высоких цифрах. Все зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно и уже тогда получают объективную картину. Оптимально, чтобы показатель ЛПВП был достаточно высок (не менее 35 мг/дл, идеально – 65–70 мг/дл), уровень ЛПНП – низок (менее 130 мг/дл), а общее количество сывороточного холестерина не превышало 200 мг/дл.

Важно

Ежедневно наш организм производит в среднем 1 г холестерина. Самая большая доля (800 мг) синтезируется в печени, 200 мг вырабатывают остальные клетки организма, а 500 мг поступает с пищей.

Кстати

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями – менее 200 мг в сутки.

Читателю на заметку

Продукт Содержание холестерина
Мясо и мясные продукты
Телятина постная (жаркое) 60
Говяжий фарш 70
Свиной фарш 70
Птица и яйца
Курица (ножки) 74
Индейка (грудка) 60
Яичный желток 1480
Колбасные изделия
Колбаса вареная 67
Сардельки отварные 65
Сардельки копченые 125
Сервелат 101
Сосиски говяжьи 69
Паштет из гусиной печени 530
Печеночный паштет 137
Сосиски из рубленой свинины 112
Охотничья колбаса 82
Колбаса копченая нежирная 50
Говяжья колбаса 63
Салями 117
Ветчина 77
Окорок сырокопченый 80
Колбаса чайная 86
Субпродукты 
Мозги 2000
Сердце 150
Почки 375
Язык 100
Жиры
Сало 80
Сливочное масло 240
Майонез 77
Свиной смальц 90

 

«АиФ Здоровье» советует

Повлиять на работу организма мы не можем, а скорректировать питание – нам вполне по силам. Правильная диета поможет подтянуть до нормы полезный холестерин и до минимума извести вредный.

► Молочные продукты выбирайте пониженной жирности – жирное молоко очень богато холестерином;

► Прежде всего, снизьте в своем рационе количество тугоплавких животных жиров (к ним относятся мясные субпродукты, колбасы, копчености, паштеты, сливочное масло, сало, икра).

► Забудьте о жареной пище и картошке фри. Вместо жареных блюд ешьте вареные, тушеные, приготовленные на пару или в гриле.

► Две трети из того, что вы съедаете за день, пусть займут фрукты (не менее 400 г в день), овощи, бобовые, зерновые и каши. Все эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая в нашем организме работает лучше самой ответственной уборщицы. Особенно эффективно выводят избыток холестерина продукты, содержащие пектин – разновидность клетчатки. Много пектина в бобовых, грейпфрутах, яблоках, помидорах, картофеле, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Еще один известный борец с холестерином – чеснок.

► Количество яиц ограничьте 2–3 штуками в неделю.

► Вводите в рацион полиненасыщенные жиры. Ими богаты рыба и растительные масла (особенно оливковое масло).

► Пейте зеленый чай. Он богат танинами, которые хорошо контролируют уровень холестерина.

Личное мнение

Александра Маринина, писатель:

– Памятуя о проблемах с холестерином, стараюсь не есть мучного и жирного. Особенно это касается калорийной выпечки. Тем более что мне противопоказано употреблять сладкое и сахар. Единственная сладость, которую я могу себе позволить, – это мед. По утрам, когда я пью кофе, позволяю себе съесть ложечку этого замечательного продукта. Мед – мое лакомство.

Смотрите также:

aif.ru

Плохой хороший холестерин › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Врачи говорят о том, что для профилактики сосудистых проблем надо снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».  Это сложно, потому что лишь 15-20 процентов этого жироподобного вещества мы получаем с пищей, большая часть его синтезируется в организме. Зачем он воспроизводит это опасное вещество?

Если уровень холестерина не превышает норму, то никакой опасности он не представляет, наоборот, необходим организму: с его помощью синтезируются половые гормоны, из него «строятся» клеточные мембраны, нервные ткани… По крови холестерин «передвигается» в виде липопротеидов, состоящих из жиров (липидов) и белков. Именно по их составу холестерин делится на «хороший» — липопротеиды высокой плотности и «плохой» — липопротеиды низкой плотности.

Любые сердечно-сосудистые заболевания не развиваются внезапно. «Лишний» — «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов, со временем превращаясь в атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет сосудов, а затем и закупоривают их, препятствуя нормальному кровообращению. Это и есть атеросклероз. Когда сосуд полностью блокируется, происходит инфаркт или инсульт. «Хороший» холестерин выводит избытки «плохого» из организма. 

Нормальное содержание холестерина в крови не должно превышать 200 мг/дл, или 3,8–5,2 ммоль/л. Как только общий уровень холестерина превышает норму, он становится опасным: 5,2 — 6,2 ммоль/л говорит о том, что у человека велик риск поражения сосудов, уровень выше 6,2  характерен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, других органов. Но если соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина не превышает 1:5, то даже при высоком общем уровне риск образования атеросклеротических бляшек будет низким.

Кроме того, при одном и том же уровне холестерина риск развития сосудистых проблем может быть большим или меньшим, в зависимости от того, курит человек или нет, какое у него артериальное давление. У 55-57 процентов россиян — повышенный уровень холестерина.

В наших силах снизить уровень холестерина на 10-15 процентов. Цифра может показаться незначительной, но считается, что если в масштабах страны удастся на 10 процентов снизить уровень и холестерина, и артериального давления, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов. Достичь этого можно с помощью препаратов (статинов) или изменения образа жизни, основная роль в котором отводится диете. И начать лучше с нее.

В ежедневном рационе количество жиров не должно превышать 75-90 г — у мужчин и 60-65 г — у женщин при нормальном весе, из них 2/3 должно приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле. Однако мы живем в так называемом «мясном» поясе и на нашем столе чаще все-таки – жиры животного происхождения, с которыми мы и получаем холестерин в большом объеме. Он всюду – в сливочном масле и жирном молоке, сосисках и сардельках, а физиологическая потребность в холестерине — всего 300 мг в сутки, то есть не более одного яйца. В то же время мы едим в среднем 300 г фруктов и овощей, тогда как минимум, необходимый для профилактики гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний — 600 г. в день. 

Если повышен уровень холестерина, врачи советуют есть больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. В них содержится клетчатка, которая способна выводить желчь – именно желчные кислоты в кишечнике помогают холестерину всасываться из пищи.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять натуральные витамины: лейкопины (содержатся в помидорах), токоферолы (орешки, семечки), токотринолы (пальмовое масло). «Хороший» холестерин можно получать из рыбьего жира (стоит лишь пожалеть о традиции рекомендовать его детям с раннего возраста), а также из сельди, скумбрии, других морепродуктов. Но следует помнить, что профилактика атеросклероза – это не только диета, потому что состояние здоровья определятся не ограничениями, а гармоничным питанием – с жирами, белками и углеводами. Учитывая, что 2\3 холестерина синтезируется в организме, состояние печени, кишечника, баланс микрофлоры имеет очень большое значение.

Валентин Сорокин

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Холестерин хороший и плохой – что это такое, нормы и соотношение в анализе крови, какой из них необходимо повысить, а какой снизить и как это сделать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *