Общий холестерин (жировой обмен) | Анализы
Холестерин (холестерол) поступает в организм с пищей, а также образуется в печени. Он входит в состав желчных кислот, гормонов (половых, коры надпочечников) и витаминов. Так, витамин D образуется в коже под. воздействием солнечных лучей и в свою очередь влияет на кальциево-фосфорный обмен, поэтому холестерин необходим для нормального функционирования организма человека. Тем не менее, его избыток чрезвычайно вреден. В крови холестерин находится в составе ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, поэтому речь идет об общем холестерине.Материалом для исследования уровня холестерина в крови является сыворотка, а его показатели зависят от пола и возраста.
Содержание холестерина в сыворотке крови
Возраст, годы | Показатель нормы, г/л | |
Мужчины | Женщины | |
До 4 | 2,90-5,18 | |
5-10 | 3,13-5,25 | 2,26-5,30 |
10-15 | 3,08-5,23 | 3,21-5,20 |
15-20 | 2,93-5,10 | 3,08-5,18 |
20-25 | 3,21-5,64 | 3,16-5,59 |
25-30 | 3,44-6,32 | 3,32-5,75 |
30-35 | 3,57-6,58 | 3,37-5,96 |
35-40 | 3,37-5,96 | 3,37-5,96 |
40-45 | 3,91-6,94 | 3,81-6,53 |
45-50 | 4,09-7,15 | 3,94-6,86 |
50-55 | 4,09-7,17 | 4,20-7,38 |
55-60 | 4,04-7,15 | 4,45-7,77 |
60-65 | 4,12-7,15 | 4,45-7,69 |
65-70 | 4,09-7,10 | 4,43-7,85 |
Более 70 | 3,73-6,86 | 4,48-7,25 |
Снижение уровня холестерина в крови отмечается при использовании консервантов для сыворотки (тимерозал, натрия азид), а также на фоне лечения лекарственными препаратами (аспарагиназой, карбутамидом, кломифеном, холестирамином, эстрогенами, доксазоцином, клонидином, интерферонами, кетоконазолом, тироксином и празозином и др.). Недостаток жиров в питании также сказывается на липидном составе крови.
Определение уровня холестерина в крови имеет диагностическую цель, а также проводится для контроля эффективности лечения.
Повышение уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемия) выявляется при наследственных нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и почек, раке поджелудочной железы, гликогенозах, синдроме преждевременного старения, острой порфирии, анорексии неврогенного происхождения и недостатке соматотропного гормона.
Сниженное содержание холестерина в крови (гипохолестеринемия) определяется при недостатке апопротеинов в крови, печеночной недостаточности, раке печени, заболеваниях пищеварительной системы с нарушением всасывания питательных веществ, анемиях, ожоговой болезни. Аналогичный результат выявляется при ревматоидном артрите, хронических обструктивных заболеваниях легких, патологии сосудистой системы кишечника.
Классический способ определения концентрации холестерина в сыворотке крови — реакция Либермана — Бурхарда. При взаимодействии холестерина со смесью уксусной и серной кислот, а также уксусного ангидрида в безводной очень кислой среде образуется вещество изумрудного цвета. Однако примеси, содержащиеся в сыворотке крови, могут искажать результат — вступать в реакцию и придавать полученной жидкости другой цвет (голубой, бурый).
analizy.vse-zabolevaniya.ru
Что такое сывороточный холестерин, его концентрация в крови.
В последнее время тенденция здорового питания и нормализации образа жизни набирает популярность. Пациенты напуганы и считают, что холестерин – враг человека, но верно ли это суждение, и что такое сывороточный холестерин который определяется в ходе биохимического анализа крови, знают не многие.
Холестерин есть в организме каждого
Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое обеспечивает поддержку жизнедеятельности клеток. Компонент продуцируется непосредственно организмом человека, и основная функция обеспечения этого процесса возлагается на печень. Потому суждение что только вредная пища повинна в скоплении холестерина в организме – не следует.
Печень продуцирует подавляющую массу этого вещества концентрирующегося в организме человека (80%) и лишь остальные 20% проникают в организм пациента вместе с пищевыми продуктами. Жирный спирт в организме может концентрироваться непосредственно в сыворотке крови и тканях. В ходе доступного биохимического анализа крови специалисты получают данные только о сывороточном показателе.
Почему компонент необходим организму человека?
Снижение показателей компонента в крови не менее опасно, чем повышение этих показателей. Связано это с тем, что подобное вещество обеспечивает протекание ряда важнейших процессов и принимает участие в создании и формировании:
- клеточных мембран;
- оболочек нервов;
- желчи;
- процессах выработки витамина Д;
- продуцировании половых гормонов.
При нормальных концентрациях вещества в крови клетки становятся более плотными, снижается проницаемость подобных элементов для свободных радикалов. Клетки получают возможность противодействовать влиянию гемолитических ядов на эритроциты.
Внимание! Желчные кислоты создаются в печени именно на основе жирного спирта. Сывороточный холестерин необходим для образования таких гормонов как кортизол, эстроген и андроген.
Поскольку жирный спирт является нерастворимым в воде то для его подачи в ткани и органы применяются белки, в комплексе, с которыми вещество трансформируется в липопротеиды высокой и низкой плотности.
Существующие фракции
Что такое сывороточный холестерин уже известно – это вещество, концентрацию которого можно определить при помощи биохимического анализа крови. Комплекс соединения жирного спирта с белками представляет собой липопротеиды. Такого рода белки могут иметь разную массу молекул, соответственно на их основе создаются липопротеиды различной плотности:
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – определяются как полезный элемент, необходимый человеческому организму;
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – для этой фракции определен ярлык вредного вещества, такой компонент засоряет сосуды в организме, препятствует нормальному току крови, при избыточных концентрациях приводит к образованию тромбов;
- липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).
Вредный холестерин, определенный как липопротеиды низкой и очень низкой плотности обладает способностью транспортировать холестерин по мелким сосудам в ткани органов.
ЛПОНП трансформирует также триглицериды, получаемые человеком вместе с пищей, потому получить точный показатель этого компонента в ходе биохимического анализа крови достаточно сложно.
Липопротеиды низкой плотности представляют собой нестабильное соединение, которое обладает способностью выпадать в осадок в местах сужения сосудов. Такая особенность создает определенные предпосылки для скопления холестериновых отложений.
Липопротеиды высокой плотности обеспечивают передачу жирного спирта печеночным клеткам для обеспечения процессов его преобразования в желчные кислоты, удаленные из организма. Следует остановить внимание на том, что ЛПВП могут удалять скопившиеся отложения вредного вещества из сосудов и замедлять развитие холестериновых бляшек. Внимание! Показатели ЛПВП и ЛПНП – крайне важны. С учетом их соотношения расценивается состояние здоровья сердечнососудистой системы пациента.
Что такое сывороточный холестерин уже определено, но почему так важно что бы его показатели были в норме?
Общепринятые нормы показателей в сыворотке крови
Биохимический анализ крови представляет собой необходимое средство диагностики, позволяющее получить точную картину, отображающую протекание процессов обмена веществ в организме человека. Методика диагностики также позволяет исключить риск наличия каких-либо заболеваний в организме человека.
Внимание! Допустимый уровень концентрации вещества определяется с учетом многих факторов. Например, для пациентов с наследственной предрасположенностью к развитию патологий сердца и сосудов допустимый порог ниже. Особенную роль играет не показатель общего значения, а критерий соотношения веществ низкой плотности и показателями высоко плотностного соединения.
В зависимости от типа лаборатории и оборудования для исследования могут использоваться следующие единицы измерения:
Общепринятые нормы представлены в виде соотношения ЛПВП к ЛПНП:
- для взрослых оптимальные показатели – 200-240мг/дл;
- допустимые пределы для детей – 170-200 мг/дл.
Показатель ЛПНП не должен превышать отметки в 100 мг/дл. Если наблюдается существенный прирост подобных значений, пациенту рекомендуют низкокалорийную диету, подразумевающую исключение продуктов животного происхождения.
Норма содержания липопротеидов высокой плотности в крови может быть немного повышена. Такое отклонение не свидетельствует о наличии серьезных нарушений. Избыток ЛПВП в сыворотке крови не так опасен, потому что именно это соединение борется с отложениями вредных липопротеидов. Опасность проявляется в момент, когда концентрация ЛПВП падает на 50%. В этот момент повышается риск развития атеросклероза для пациентов. Подобное нарушение также может свидетельствовать о проблемах протекания процессов обмена веществ.
Не следует также упускать из вида тот факт, что допустимые нормы существенно варьируются для пациентов в зависимости от возрастной группы. Прирост показателей вредного компонента у мужчин наблюдается в промежутке от 40 до 50 лет. Женщины с подобным нарушением сталкиваются в период менопаузы, но показатель трудно поддается корректировке. Медики связывают подобное нарушение с существенными перестройками гормонального фона. Организм женщины не затрачивает холестерин для продуцирования половых гормонов и вещество скапливается в организме. Именно поэтому женщинам после 50 лет следует с особенным внимание следить за собственным питанием, и соблюдать правила здорового образа жизни. Важно помнить о необходимости ежедневных физических нагрузок.
Что влияет на показатель
Среди перечня факторов способных оказывать действие на значения вещества в сыворотке крови выделяют следующие:
- Физиологический фактор. К перечню подобных относят половую принадлежность, возраст и даже телосложение пациента. Доказано, что полные люди чаще сталкиваются с повышением отметок. Наблюдается прирост содержания компонента по мере процесса старения, некоторая часть жирного спирта поступает в организм человека и не устраняется на фоне изменения процессов обмена веществ. Многие медики связывают повышение, с изменениями активности процессов продуцирования половых гормонов. По достижению возраста в 65-70 лет липидограмма мужчин и женщин сравнивается, но значения остаются предельно высокими.
- Патологическая составляющая. На процесс продуцирования липопротеидов различной плотности оказывают воздействие вредные зависимости, такие как алкоголизм и курение. Концентрация составляющего в организме пациента может повышаться на фоне заболеваний желчного пузыря и различных отклонений со стороны эндокринной системы.
- Питание. Не менее важный фактор обеспечивающий регуляцию липидного обмена. Зачастую именно неправильное питание в комплексе с гиподинамией вносит свою лепту в повышение зловредных отметок. Сталкиваются с отклонениями от нормы по этой причине пациенты различных возрастов, но чаще всего этот фактор является решающим для молодежи. Перекусы на ходу и «офисный образ жизни» — основная причина серьезных проблем.
Определение холестерина в сыворотке крови помогает своевременно выявлять риски, предрасполагающие к проявлению патологии у конкретного пациента. Пренебрегать полученными в ходе исследования данными – не следует. Если терапевтические меры будут приняты своевременно, возможна быстрая нормализация состояния здоровья пациента.
medkrovi.ru
Что такое сывороточный холестерин в крови: определение
Сейчас как никогда часто говорят о вреде холестерола, что привело к необычайной популярности антихолестериновых диет. Но действительно ли это разумное решение и что же все-таки такое сывороточный холестерин? Когда пациент сдает кровь на развернутый биохимический анализ, то получает от лаборантов определение количества холестерина в сыворотке крови. Но в действительности это не одна субстанция, а группка нескольких. И бороться нужно далеко не всеми элементами.
Что это такое?
Определение: холестерол производится клетками печени, он необходим для осуществления разнообразных обменных процессов. А вот с продуктами питания, которые вкусны, но считаются вредными, в организм поступает лишь его небольшая часть. 80% от общего уровня холестерина вырабатывается клетками печени людей. И только около 20% поступает вместе с пищей. При этом холестерин имеет возможность находиться в тканях тела или в плазме крови. Последний и называют сывороточным. Как осуществляется определение количества холестерина в сыворотке крови, его необходимость и прочее мы рассмотрим в этой статье.
Необходимость в холестероле
Этот элемент в теле реализовывает целый ряд значительных функций, поэтому его уменьшение не менее плохо, чем увеличение. Вот зачем оно необходимо человеку:
- вырабатывание клеточных мембран;
- формирование витамина Д;
- синтезирование желчи;
- создание некоторых видов гормонов.
Благодаря холестерину клеточные мембраны становятся прочнее и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам.
Благодаря холестерину клеточные мембраны делаются крепче и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам. Желчь необходима для нормального пищеварения. Кроме того, холестерин принимает участие в выработке кортизола, эстрогена и андрогена. Это вещество относится к нерастворимым в воде жирам, в кровяном русле оно переносится с помощью особого вида белков. Определение его количества осуществляется при содействии рассмотрения крови.
Сывороточный холестерол и его фракции
Соединения сывороточного холестерина с белками-транспортировщиками называют липопротеидами. Масса молекул у этих белков различная, исходя из этого, выделяют такие виды липопротеидов:
- с высокой плотностью;
- с низкой плотностью;
- с очень низкой плотностью.
Белковые соединения высокой и низкой плотности переносят холестерин к сосудам и в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности помимо этого транспортируют еще и триглицериды. Липопротеиды низкой плотности являются нестабильным соединением, они могут оседать на стенках сосудов и образовывать так называемые холестериновые бляшки. Это и есть тот самый плохой холестерин.
Хороший холестерин – это соединения высокой плотности, которые переносят плохой в клетки печени.
Там он перерабатывается в желчь и выводится из тела. Также липопротеиды этого вида способны растворять атеросклеротические бляшки. Вот почему эти показатели и их определение так немаловажны.
Сколько должно быть холестерола?
Кровь исследуют на наличие сывороточного холестерола, чтобы получить представление о качестве жировой мены в теле. Благодаря этому анализу можно установить вероятность развития тех или иных патологий. Уровень этого вещества определяется многими факторами, при этом важно определить не только общий сывороточный ХС, но и его отдельные фракции.
Измеряется это вещество в моль/литр или в мг/дц. Для взрослого человека нормой считается уровень от 200 до 240 мг/дц. Для ребенка – от 170 до 200 мг/дц. При этом уровень ЛНВП в идеале должен составлять не более 100 мг/дц. Придерживаться антихолестериновой диеты следует, если показатели превышают 150 мг/дц. Существуют специальные таблицы для разных полов и возрастов, с их помощью удобно определять, повышен или понижен плохой сывороточный холестерин, и на каком уровне находится хороший.
Что влияет на содержание сывороточного холестерола?
Существует три группки факторов, в зависимости от которых может изменяться уровень липопротеидов в крови:
- физические;
- аномальные;
- пищевые.
Факторы физиологического характера
К ним относится возраст человека, его половая принадлежность, а у женщин также беременность. Чем старше человек, тем выше у него будет сывороточный ХС. Обусловлено это частично накоплением жиров, поступающих вместе с продуктами питания, а частично воздействием половых гормонов. Например, андрогены способны повышать количество сывороточного холестерола, а эстрогены – уменьшать его. Поэтому у мужчин сывороточный ХС немного возвышеннее, чем у представительниц слабого пола. Но с годами разница в количествах сглаживается.
Аномальные факторы
Вредные привычки могут очень сильно повлиять на степень сывороточного ХС в теле. Употребление никотина и спиртное значительно повышают его содержание. Также могут повлиять дисфункции желчного пузыря или недомогания органов эндокринной системы. Не исключается наследственная предрасположенность к повышенному образованию сывороточного ХС в организме – такая патология называется гиперлипидемия. Неправильное питание, ведущее к ожирению, также влияет на уровень этого вещества.
Не менее негативные последствия имеют голодание и постоянные диеты – такие нарушения питания ведут к развитию серьезных патологий со стороны нервной или эндокринной систем.
Пищевой фактор
Считается одним из важнейших в регулировке обмена жиров в организме. При этом нужно понимать, что одно лишь питание не является решающим. Если человек злоупотребляет жирной, тяжелой пищей, то это приводит не только к лишнему зачислению в организм плохого ХС, страдают также печень и желчный пузырь. А, следовательно, не могут нейтрализовать и выводить липопротеиды сниженной частоты.
Для профилактики формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза следует стараться включать в рацион те продовольствия, какие не включают холестерол или содействуют его расщеплению и выходу из организма.
Благодаря исследованию крови на сывороточный ХС можно не только своевременно диагностировать различные патологии, но и установить риск их развития. Всем людям старше 30 лет рекомендуется раз в год сдавать кровь на сывороточный ХС, чтобы контролировать его уровень. Если врач посчитает нужным, он посоветует лечебную диету, а при значительных повышениях холестерина назначит лекарственные препараты.
sosudportal.ru
Холестерин в сыворотке крови норма у мужчин
Сахар и холестерина в крови: норма для женщин и мужчин, анализы, группы риска
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Каждый человек для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии должен правильно и разнообразно питаться. Для нормального функционирования организма необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т. д.
Но из-за неправильного образа жизни, несбалансированного питания и ряда других особенностей показатели содержания тех или иных жизненно важных компонентов могут быть завышены или занижены. В данной статье будет рассматриваться норма сахара и холестерина в крови.
Норма сахара
Сахаром в крови врачи называют глюкозу, содержащуюся в нем. Она просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма, так как является одним из основных источников энергии. Глюкоза поступает в организм через продукты, содержащие сахар или углеводы. Переработка и усвоение глюкозы осуществляется с помощью инсулина, особого фермента.
Нормы сахара в крови для мужчин и женщин разных возрастов немного отличаются друг от друга. Это связано с особенностями организма мужчин и женщин. К тому же, с годами сахар постепенно накапливается в организме, поэтому норма его содержания в крови с возрастом только растет.
Норма для мужчин
Для новорожденных детей, возраст которых не превышает месяца, норма содержания сахара в крови составляет всего от 2.8 до 4.4 миллимоль на грамм.
Для детей в возрасте от месяца до 14 лет нормальным показателем является от 3.3 до 5.6 миллимоль на грамм.
Норма содержания сахара в крови от 14 лет до конца жизни — 4.6 — 6.4 миллимоль на грамм.
Вредные привычки (употребление алкоголя, курение), несбалансированное питание, употребление жирной, острой или сильно соленой пищи могут привести к недостатку или избытку глюкозы в крови. У мужчин данная проблема может привести к бесплодию или импотенции.
Норма для женщин
- Норма содержания сахара в крови для детей до месяца женского пола составляет 2.8 — 4.4 миллимоль на грамм.
- В возрасте от месяца до 14 лет данный показатель может варьироваться от 3.3 до 5.5 миллимоль на грамм.
- Для девушек и женщин от 14 до 50 лет норма составляет 3.3 — 5.6 миллимоль на грамм.
- После 50-летия данный показатель опять опускается до 5.5 миллимоль на грамм.
В обмене и усвоении углеводов активно участвуют половые гормоны женщин. Именно поэтому глюкоза выводится из организма женщины в несколько раз быстрее, чем из организма мужчины. Но после наступления менопаузы показатель содержателя сахара может резко подскочить. Это обуславливается прекращением выработки половых гормонов.
Гипергликемия
Переизбыток сахара (глюкозы) в крови называется гипергликемией. Она может обуславливаться следующими факторами:
- Нарушение в работе щитовидной железы;
- Неправильное питание;
- Отсутствие регулярной физической активности;
- Неправильный образ жизни;
- Сахарный диабет;
- Недостаточный синтез инсулина, гормона, отвечающего за переработку глюкозы;
- Предиабет.
Основными симптомами гипергликемии являются:
- Частое мочеиспускание;
- Слабость, неработоспособность;
- Сонливость;
- Резкое снижение зрения;
- Стремительная потеря веса;
- Постоянная сухость во рту.
Поддерживать уровень гликемии на должном уровне можно несколькими способами. К данному вопросу стоит подойти комплексно. Необходимо сбалансировать ежедневный рацион, наполнить его полезной пищей и исключить те продукты, которые содержат в избыточном количестве глюкозу. К ним относят конфеты, варенье, сладкие хлебобулочные изделия и т. д.
Гипогликемия
Недостаток сахара в крови человека называют гипогликемией. Она может быть вызвана:
- Раком поджелудочной железы;
- Заболеваниями и нарушением в работе надпочечников;
- Инсулиномой и т. д.
Основными признаками гипогликемии являются:
- Постоянное чувство голода;
- Слабость, утомляемость;
- Постоянное чувство страха;
- Учащенное сердцебиение;
- Раздражимость;
- Озноб;
- Головная боль и мигрени;
- Потливость;
- Резкое снижение зрения.
Основной проблемой при лечение гипогликемии является то, что ее трудно диагностировать. Бездействие при наличии данного нарушения может привести к смерти человека.
Анализы
Существует несколько особенностей сдачи анализов на определение уровня содержания в крови. Сдачу анализов обязательно проводят в первой половине дня, до 11 часов.
Забор крови проводят только натощак. Примерно через 15-20 минут после приема пищи значительно повышается уровень содержания глюкозы в организме. Через несколько часов данный показатель снова приходит в норму. Этот процесс называют алиментарной гипергликемией. Он никак не влияет на здоровье человека.
Кровь забирают из пальца или из вены.
Для определения уровня содержания сахара в крови в домашних условиях используется глюкометр.
Связь между холестерином и глюкозой в крови
Процессы углеводного и жирового обменов тесно связаны между собой. Чрезмерное употребление углеводов может привести к накоплению в организме избыточного сахара. Это так или иначе ведет за собой и стремительное отложение жировых клеток. Из-за нарушения в процессе липидного обмена сосуды теряют свою былую эластичность, в них начинают формироваться холестериновые бляшки.
Многие ученые в области медицины утверждают, что все пациенты с сахарным диабетом 2 типа страдают гипертонией. Она вызвана повышенным уровнем содержания холестерина.
Кроме того, повышенные уровни холестерина и крови имеют совершенно одинаковые предпосылки:
- Отсутствие регулярной физической активности;
- Неправильный образ жизни;
- Несбалансированное питание;
- Избыточный вес.
Классификация липопротеидов
В конце 20 века велось огромное количество споров по поводу пользы и вреда холестерина в организме. Многие утверждали, что холестерин — исключительно вредное вещество, которое способно вызывать гипертонию и ряд других заболеваний. Другие же делили холестерин на «плохой» и «хороший».
Ни одна из указанных выше классификаций не является полностью верной. Липиды играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Они оказывают значительное влияние на работу многих систем органов. Но некоторые из них могут приводить и к плохим последствиям (отложение бляшек, гипертония). Дальнейшая судьба липидов зависит не от их структуры и состава, а от того, к какому белку они будут присоединены. За это отвечают липопротеиды.
Их разделяют на несколько видов:
- Низкого уровня плотности. Они транспортируют частицы от печени к другим системам органов. Повышенное содержание таких липопротеидов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Повышенного уровня плотности. Полная противоположность предыдущей разновидности. Такие липопротеиды помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимаются транспортировкой липидов от всех систем органов к печени.
- Триглицериды. Представляют из себя энергетический ресурс организма. Откладываются при употреблении пищевых жиров. В случае нехватки пищи организм будет использовать триглицериды в качестве основного источника энергии.
Полезные свойства холестерина
Холестерин — очень важный элемент, который необходим для нормального функционирования организма. Он выполняет множество задач и обладает рядом полезных свойств. Первое из них — холестерин принимает активное участие в переработке и усвоении пищи. Без такого элемента невозможно представить выработку необходимых солей и пищеварительных соков.
Следующее свойство — холестерин очень важен в таком процессе, как выработка половых гормонов в мужском и женском организмах. К таким гормонам можно отнести, к примеру, эстроген или тестостерон. Без холестерина репродуктивная функция человека была бы серьезно нарушена.
Холестерин также участвует и в выработке витамина D. При недостатке липидов наблюдается слабый иммунитет, частые вирусные заболевания и т. д.
Контролировать уровень холестерина можно самостоятельно. Для этого необходимо полностью пересмотреть свой рацион, сделать его более разнообразным и сбалансированным.
Нормы холестерина
Холестериновый индекс во многом зависит от пола человека и его возраста. Стоит рассмотреть данный показатель для женщин и мужчин разных возрастных категорий.
Нормы холестерина для женщин
В возрасте до 30 лет девушки не страдают повышенным уровнем холестерина. Это во многом зависит от быстрого метаболизма молодого организма. В некоторых случаях даже при неправильных питании и образе жизни показатель уровня содержания холестерина у девушки до 30 лет будет в норме.
Но такие заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, могут привести к резкому повышению содержания этих элементов в юном организме.
Ниже представлена таблица средних показателей нормы холестерина для девушек до 30 лет.
Общее значение содержания липидов | Липиды повышенного уровня плотности | Липиды низкого уровня плотности |
5.8 | 2.2 | 4.3 |
Для женщин в возрасте от 30 до 50 лет характерно значительное сокращение выработки эстрогена, особого гормона, который контролирует содержание холестерина в крови. Ниже представлена таблица нормы холестерина для данного возрастной категории.
Общее значение содержания липидов | Липиды повышенного уровня плотности | Липиды низкого уровня плотности |
6.6 | 2.5 | 4.8 |
Для возрастной категории женщин старше 60 лет наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Это связано с накоплением липидов с годами. Ниже представлена таблица нормы данного параметра для этой возрастной категории.
Общее значение содержания липидов | Липиды повышенного уровня плотности | Липиды низкого уровня плотности |
7.7 | 2.5 | 5.8 |
Нормы холестерина для мужчин
У мужчин показатели нормы содержания холестерина в крови значительно ниже, чем у женщин. Самые большие показатели наблюдаются в начале и конце жизни.
Стоит рассмотреть норму холестерина для мужчин разных возрастных категорий в формате таблицы.
Возраст | Общее значение содержания липидов | Липиды повышенного уровня плотности | Липиды низкого уровня плотности |
до 30 лет | от 3 до 5.8 | от 1 до 1.6 | от 1.6 до 4.3 |
от 30 до 50 лет | от 3.3 до 6.8 | от 0,7 до 2.1 | от 2 до 5.3 |
от 50 лет и выше | от 4 до 7.7 | от 1 до 1.9 | от 2 до 4.9 |
Сдача анализов
Сдавать анализы на определение уровня липидов необходимо утром, до 11 часов. Примерно за 11 часов до похода к специалисту стоит воздержаться от приема пищи и употребления напитков (кроме воды). Для наиболее точного результата воздержитесь от сильно острой, соленой и жареной еды за несколько дней до сдачи анализов. Данные требования обуславливается тем, что некоторые продукты питания могут значительно изменить уровень содержания липидов в организме.
Перед сдачей анализов обязательно осведомите специалиста о тех препаратах, прием которых вы ведете в последнее время. Многие антибиотики и сильные лекарственные средства могут значительно повлиять на результат исследования.
Кровь забирают из вены или из безымянного пальца.
Пациент может сдать как биохимический, так и развернутый анализ крови. Биохимический анализ является более простым. Он выявляет общее содержание липидов в организме человека, устанавливает соответствие данных показаний норме.
Развернутый же анализ крови дает более точное представление о липидах в организме пациента. Иначе этот вид исследования называют липидограммой. Она позволяет не только определить общий уровень концентрации липидов, но и выявить соотношение липидов повышенного и низкого уровней плотности.
Группы риска
Отклонениями, связанными с недостатком или переизбытком холестерина или сахара в организме, могут страдать люди в любом возрасте и при любых физиологических особенностях. Но существует особая группа риска, которая наиболее подвержена подобным недугам.
В данную группу входят:
- Люди старше 40 лет. Они должны проходить регулярное медицинское обследование не менее 1 раза в год. Оно поможет определить уровень содержания холестерина или глюкозы в организме и назначить при необходимости лечение;
- Люди, страдающие вредными привычками. К ним относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя и т. д.;
- Люди, страдающие избыточным весом;
- Пациенты с нарушениями в работе эндокринной системы;
- Физически малоактивные люди.
dieta.holesterin-lechenie.ru
методы определения, что входит, подготовка
Даже люди, далёкие от медицины, наслышаны о таком заболевании, как атеросклероз. Оно развивается у каждого пятого жителя планеты и связано с нарушениями жирового обмена организма. Атеросклероз имеет множество клинических проявлений: головную боль и головокружение, нарушение процессов запоминания и концентрации внимания, зябкость и онемение конечностей, периодические боли в сердце. Несмотря на это, симптомы заболевания часто игнорируются пациентами, и нарушения липидного обмена диагностируются только после сдачи анализа крови на холестерин. Это важное диагностическое обследование поможет понять общую картину состояния обмена жиров в организме, и вовремя принять меры по устранению заболевания.
Рассмотрим, что может показать биохимическое исследование, как правильно сдать кровь на фракции, особенности липидограммы, и на что нужно обратить внимание при расшифровке анализа.
Холестерин и его фракции: биологическая роль в организме
Холестерин (холестерол) по своей химической структуре является жирным спиртом. Большая его часть (70-80%) синтезируется в клетках печени и носит название эндогенного, небольшое количество (20-30%) поступает вместе с пищей.
Биологическая роль этого вещества в организме огромна: входит в состав биоплазматических мембран клеток, придавая им жесткость и упругость, является их стабилизатором; регулирует проницаемость клеточных стенок; участвует в синтезе стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками; служит основой для образования желчных кислот – активных участников пищеварительного процесса; выстилает нервные волокна для их защиты и лучшей проводимости; защищает клетки крови от действия повреждающих веществ и гемолитической ядов.
Так как этот жирный спирт нерастворим в воде, по кровеносному руслу он перемещается в составе специальных белков-переносчиков – аполипопротеинов. В зависимости от плотности к холестерину выделяют несколько типов липопротеинов:
- Хиломикрон – самая низкомолекулярная фракция, содержащая до 85% триглицеридов и небольшого количества холестерина. Эти крупные жировые скопления с трудом продвигаются по сосудам и с легкостью оседают на их внутренней стенке.
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности – наряду с хиломикронами относятся к триглицерид-богатой фракции жиров в организме.
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности – наиболее атерогенный класс жиров, образующихся из ЛПОНП в результате липолиза. Часто называется «плохим» холестерином из-за способности откладываться на внутренней стенке сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки.
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности – наиболее мелкие жировые частицы, в которых содержание белка намного превышает концентрацию холестерина. Из-за антиатерогенных свойств и способности очищать сосуды от бляшек ЛПВП получил название «хорошего» холестерина.
Таким образом, ЛПОНП и ЛПНП обеспечивают транспорт холестерина из печени на периферию. Именно повышение их концентрации приводит к отложению холестерина на стенках сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. ЛПВП в свою очередь переносит жировые клетки в печень для дальнейшей утилизации. При атеросклерозе наблюдается снижение этой фракции.
Хиломикроны в организме здорового человека отсутствуют и образуются только при нарушениях жирового обмена.
Подготовка к лабораторному исследованию крови
Как правильно сдать анализ крови на холестерин, чтобы он был максимально достоверен? Конечно, во многом результат зависит от качества техники, используемой в лаборатории. Но и состояние пациента может повлиять на итоги обследования.
Специальная подготовка не проводится, однако врачи отмечают необходимость выполнения следующих рекомендаций:
- Сдавайте анализ утром натощак: с 8 до 10 часов все биохимические процессы в организме протекают более активно.
- Не принимайте пищу в течение 10-12 часов перед обследованием: важно, чтобы последний прием пищи накануне вечером был не позднее 20 часов. Оптимально, если ужин придется на 18-19 часов.
- Если утром в день обследования хочется пить, разрешена только простая вода (без газа и добавок).
- Питайтесь, как обычно на протяжении двух недель перед сдачей крови: нет нужды соблюдать определенную диету, так как результат обследования будет недостоверным.
- Не употребляйте алкоголь, как минимум за сутки до похода в лабораторию.
- Не курите по крайней мере за 60 минут до анализа.
- Желательно исключить изнуряющие физические нагрузки и психоэмоциональное переживания за сутки до исследования.
- Если в поликлинику вы шли быстрым шагом, или вам пришлось подниматься по лестнице, перед забором крови рекомендуется присесть на 10-15 минут и успокоиться.
- Если в этот день у вас также запланированы другие диагностические мероприятия и манипуляции (рентген-обследование, УЗИ, посещение врача), лучше провести их после сдачи крови на анализ.
- Обязательно предупредите своего лечащего врача, если вам приходится постоянно принимать какие-либо медикаменты. Специалист расскажет, как подготовиться к анализу в этом случае и будет учитывать действие препаратов при интерпретации результатов обследования.
Биохимический анализ крови: основные показатели здоровья
Биохимический анализ – доступный метод комплексной диагностики проблем человеческого организма, во время которого определяются основные показатели белкового, жирового и углеводного обменов, а также оценка функционирования внутренних органов.
Для исследования у человека берется 2-5 мл венозной крови. Затем биоматериал маркируется соответствующим образом и отправляется в лабораторию для анализа.
- Определение холестерина. В ходе биохимического анализа крови определяется только концентрация общего холестерина – суммарное отражение всех его фракций. В норме его уровень колеблется в зависимости от возраста и пола человека, но в среднем составляет 3,2-5,6 ммоль/л. Повышение уровня холестерина в организме – серьезная угроза, провоцирующая развитие атеросклероза и других обменных нарушений.
- Общий белок крови. Общий белок – еще один суммарный показатель, отражающий состояние белкового обмена. В ходе обследования подсчитывается общее число белков в составе всех фракций. Нормальные значения анализа – 66-83 г/л. При снижении общего белка в организме можно заподозрить серьезные нарушения в работе печени и почек. Повышение его концентрации часто свидетельствует о воспалении. Уровень белка также может влиять на развитие атеросклероза, так как это вещество участвует в транспорте молекул холестерина по сосудистому руслу.
- Мочевина и креатинин. Эти показатели рассматриваются совместно и отражают работу почек в организме. Норма мочевины – 2,5-8,3 ммоль/л, креатинина – 44-106 мкмоль/л. Однако их повышение наблюдается не только при пиелонефрите, гломерулонефрите или хронической почечной недостаточности, но и при нарушенном липидном обмене. Увеличение концентрации креатинина и мочевины при отсутствии заболеваний почек могут говорить об атеросклерозе.
Способы измерения в сыворотке крови
Помимо биохимического анализа существует несколько способов измерения уровня холестерина в крови. Рассмотрим их особенности и сферу применения.
Портативный биохимический анализатор – экспресс-метод диагностики
Определение концентрации холестерина с помощью портативного биохимического анализатора – самый быстрый и удобный метод диагностики нарушений липидного обмена.
Анализатор представляет собой небольшой прибор, работающий на батарейках. В комплекте с ним поставляются специальные тест-полоски, которые используются для измерения: холестерина, триглицеридов, глюкозы, молочной кислоты. Процедура теста очень проста: медицинский работник или пациент прокалывает кончик безымянного пальца ланцетом и аккуратно подносит к капельке крови кончик тест-полоски, вставленной в прибор. Через 180 секунд уже готов результат, который высвечивается на большом дисплее. Удобно, что прибор сохраняет более 100 предыдущих результатов для контроля течения заболевания.
Анализ на холестерин с помощью портативного анализатора обычно проводится при скрининговых профилактических осмотрах, в доврачебных кабинетах поликлиник и для экспресс-диагностики острых состояний.
Преимущества метода: возможность прибора измерять холестерин в домашних условиях; малая инвазивность, для обследования необходима лишь небольшая капля крови; удобство использования; не требуется калибровки реагента; высокая точность измерений. Недостатки метода: высокая стоимость анализатора, вероятность погрешности при неправильном использовании.
Лабораторные методы определения
На сегодняшний день существует несколько способов определения холестерина в лаборатории. С помощью них можно определить точное содержание холестерина в сыворотке крови. Хотя эти методы диагностики занимают больше времени (как правило, 1-2 суток), по достоверности они превосходят данные, полученные на портативном биохимическом анализаторе.
- Способ Златкиса-Зака. Метод Златкиса-Зака позволяет определить концентрацию общего холестерина, как свободного, так и связанного с белками плазмы. В комплект реагентов входит: серная (h3SO4) кислота, уксусная кислота, хлорное железо, фосфатная кислота. В смесь этих веществ добавляется сыворотка крови. После химической реакции окисления сыворотка приобретает один из оттенков красного – от ярко-морковного до насыщенного бордового. Оценка результатов проводится с помощью специальной фотометрической шкалы. Норма холестерина, определенного, по методу Златкиса-Зака – 3,2-6,4 ммоль/л.
- Способ Илька. Это исследование уровня холестерина также основано на взаимодействии сыворотки крови и смеси органических и неорганических кислот: концентрированной серной, ледяной уксусной, уксусного ангидрида. Реакция Илька считается потенциально опасной из-за высокой концентрации кислот, поэтому может проводиться только в лаборатории химиком или врачом-лаборантом. Норма холестерина, определенного по методу Илька – 4,6 5-6,45 ммоль/л.
- Способ определения холестерина с использованием прибора «Новохол». Данный метод предполагает использование вместо кислот более безопасных веществ: холестеролэстеразы, холестеролоксидазы, пероксидазы, аминоантипирина. В ходе последовательных химических реакций, включающих расщепление связей и превращение всего холестерина сыворотки крови в свободный, происходит его взаимодействие с аминоантипирином. Норма вещества зависит от реагентов конкретной лаборатории, а также пола и возраста больного.
Измерение уровня свободного холестерина
Для полной диагностики некоторым пациентам помимо общего назначается определение свободного холестерина. Несмотря на незначительную концентрацию в сыворотке крови, именно эта фракция жирного спирта наиболее атерогенна и становится причиной образования бляшек на внутренней стенке сосудов.
Для проведения анализа специалист экстрагирует весь холестерин из сыворотки крови с помощью этилового спирта. Затем, используя различный набор реагентов (томатин, дигитонин, пиридинсульфат), свободный холестерин переводится в осадок, и определяется его количество. Норма анализа – 1,04-2,33 ммоль/л.
Липидограмма – расширенный анализ жирового обмена
Липидограмма – комплексное обследование обмена холестерина в организме, позволяющее одновременно оценить концентрацию всех его фракций, а также предположить о наличии или отсутствии риска развития атеросклероза.
- Общий холестерин. Исследование проводится по одному из способов, указанных выше. Как сдавать кровь на холестерин, в каждом конкретном случае определяет врач. Этот показатель отражает содержание как свободного, так и связанного с липопротеинами жирного спирта. Увеличение его уровня может свидетельствовать об ишемических заболеваниях сердца, сосудистой церебральной патологии. При снижении уровня холестерина, которое встречается реже, можно предположить недостаточное поступление животных жиров в организме или любые проблемы с печенью.
- Липопротеины низкой плотности. Их концентрацию определяют путем анализа оседающего содержимого сыворотки крови в результате химической реакции с пиридинсульфатом. Норма анализа — ≤ 3,9 ммоль/л. Превышение этих значений является лабораторным показателем атеросклероза.
- Липопротеины высокой плотности. Подсчет фракции «хорошего» холестерина обычно производится вычитанием из общего холестерина низкомолекулярных фракций. Его определение необходимо для полной диагностики обменных нарушений в организме. Норма анализа — ≥ 1,42 ммоль/л у женщин и ≥ 1,68 ммоль/л у мужчин. При дислипидемиях наблюдается снижение этих показателей.
- Триглицериды и ЛПОНП. Существует несколько методов определения триглицеридов и ЛПОНП в сыворотке крови. Самые популярные из них связаны с ферментативными химическими реакциями, основанными на действии: ацетилацетона, хромотроповой кислоты, глицерола. По увеличению триглицеридов и состоящих из них ЛПОНП выше нормы (0,14-1,82 ммоль/л) судят о высоком риске атеросклероза, сердечно-сосудистых и церебральных осложнений.
- Коэффициент атерогенности. Коэффициент атерогенности – относительная величина, позволяющая судить о рисках развития атеросклеротической болезни у конкретного пациента. В ее основе лежит определение соотношения между «хорошими» и «плохими» фракциями холестерина.КА = (ОХ – ЛПВП) / ЛПВП, где КА – Коэффициент атерогенности, а ОХ – общий холестерин. В норме КА не должен превышать показатель 3.
Таким образом, комплексное исследование липидного обмена позволит оценить состояние организма и предположить причину атеросклероза.
Всем здоровым людям старше 40 лет рекомендуется сдавать анализ на общий холестерин по крайней мере 1 раз в 2 года. При атеросклерозе и других патологиях для контроля лечения исследование можно проводить гораздо чаще.
holesterinstop.ru
норма, как снизить, питание при повышенном холестерине
Холестерин жизненно необходим человеку, и поступает он в наш организм не только с продуктами питания, большая его часть (80%) образуется с участием печени, тонкого кишечника, надпочечников и яичников у женщин и только 20% с пищей животного происхождения. Он участвует в производстве необходимой для пищеварения желчной кислоты, а также витамина Д, клеточных мембран и женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Почему же тогда все боятся его повышения?
Плохой и хороший холестерин
Существует плохой холестерин и хороший холестерин. Но выражения эти не совсем точно характеризуют это вещество. В организме человека в чистом виде его не существует. Вместе с белками и жирами он образует липопротеидные комплексы. И как раз они и делятся на два вида: ЛПВП и ЛПНП.
ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности, которые удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.
ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, которые переносят его из печени в ткани.
При нарушении нормального соотношения между этими видами липопротеидов развивается атеросклероз. То есть, главным для организма является не то, как уменьшить холестерин в крови, а именно поддержать баланс липопротеидных комплексов, не допуская преобладания ЛПНП.
Иными словами, существует вероятность, что понижая вредный холестерин, вы можете уменьшить и количество полезного, что приведет к различным нарушениям в работе организма.
Уровень и норма холестерина в крови
Норма холестерина в крови составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия (повышение) бывает:
- Незначительная — 5,2-6,7 ммоль/л
- Умеренная — 6,7-7,8 ммоль/л
- Тяжелая — более 7,8 ммоль/л
Для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, после инфаркта, инсульта допустимый уровень холестерина в крови должен быть ниже 4,5 ммоль/л. Им назначается специальная гиполипидемическая терапия.
Определить, какой холестерин у вас в сыворотке крови, можно, сделав анализ крови (метод Илька).
Развитие атеросклероза можно прогнозировать с помощью математического расчета индекса атерогенности по формуле:
К = (ХС общ. — ХС лпвп)/ХС лпвп.
В состоянии нормы этот коэффициент не должен превышать 3,0.
Как снизить холестерин в крови
Снижение холестерина — это целый комплекс мер. Врач назначает лечение статинами — препаратами, наиболее эффективными для того, чтобы понизить холестерин в крови. Прием этих лекарств длительный, чтобы уничтожить бляшки в сосудах требуется 5-6 лет регулярного приема. Статины снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень хорошего, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта в два раза.
Повышение физической активности — это вторая ступенька на пути к снижению уровня холестерина в крови. Нагрузки должны быть умеренной интенсивности, продолжаться 30-40 минут и выполняться 3-4 раза в неделю, а также пешие прогулки. Они помогут вам укрепить сердце и сосуды.
Другая проблема — это лишний вес, который нарушает работу всех органов и систем организма. Если содержание холестерина начало повышаться, то следите за массой тела. Особенно опасно ее увеличение выше, чем на пять килограммов.
И, конечно же, снизить высокий холестерин можно с помощью правильного питания. Для этого нужно пересмотреть употребляемые вами продукты во всех доступных группах — мясо, рыба, овощи, крупы, напитки и др. Ешьте больше растительной пищи, волокна и пектины, которыми она богата, способствуют понижению холестерина.
Правильное питание при холестерине
Питание при холестерине и для профилактики различных заболеваний, которые он вызывает, играет важную роль. Часто именно оно может стать его причиной. Если у вас повышен холестерин в крови, то продукты питания следует разделить на две группы согласно этой табличке:
Продукты снижающие холестерин | Продукты повышающие холестерин | |
Мясо и мясопродукты | Курица без кожи (лучше грудка), индейка, не часто постная говядина, телятина, мясо ягненка | Мясо с жировыми прослойками, свинина, утка, гусь, колбасы, сосиски, бекон, паштеты. |
Рыба и морепродукты | Белая рыба, особенно морская, жирная рыба — сельдь, лосось, палтус, тунец, скумбрия, сардины. | Икра, креветки, кальмары, осьминоги, крабы. |
Молочные продукты и яйца | Молоко до 1% жирности, нежирные сыры, сметана и йогурт, белок яиц. | Жирное молоко, сливки, плавленные сыры и сыры с содержанием жира более 30%, яичный желток. |
Овощи и фрукты | Все овощи и фрукты, включая замороженные. Особенно на снижение холестерина в крови влияет авокадо. Содержит аллицин, нужный для борьбы с холестерином, и разжижает кровь чеснок. | Овощи, прошедшие термическую обработку с жиром, особенно вредны картофель фри и чипсы. Фрукты, консервированные с добавлением сахара. |
Хлеб, злаки и сладости | Хлеб грубого помола, каши на воде (особенно геркулесовая), макароны из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица). | Белый хлеб, выпечка, пирожные, торты, мороженое (больше всего сливочное и пломбир), блины и пончики. |
Напитки | Соки и чай без сахара, кофе, минеральная вода. | Соки с сахаром, газированная вода, какао и горячий шоколад, алкоголь. |
Жиры и масла | Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Рыбий жир в капсулах. | Сливочное масло, маргарин, сало и свиной жир, майонез, жирные соусы. |
Чтобы организовать питание при повышенном холестерине, нужно знать, что:
- жареную пищу заменить паровой, отварной, приготовленной на гриле или сковороде с антипригарным покрытием;
- при приготовлении мяса срезать жир и снимать кожу с курицы и другой птицы;
- сочетайте мясо с овощами или макаронами;
- мясной бульон рекомендуется охладить и снять застывший слой жира;
- обезжиренное молоко содержит не меньше белка, кальция и фосфора, чем жирное;
- не сочетайте сыр с мясными продуктами, так вы удваиваете содержание жира;
- яйца лучше заменять яичными белками, а желтки употреблять не более 2-х в неделю;
- овощные салаты лучше заправлять лимонным соком и специями;
- Ограничьте употребление алкоголя. На праздник в день можно выпить 250 мл или 50 мл крепких спиртных напитков.
Соблюдайте рекомендации врача, больше двигайтесь, правильно питайтесь, и пусть в вашем организме будет только нормальный холестерин!
oz-lady.ru
Холестерол общий (холестерин общий), кровь
Холестерин (холестерол) — это чрезвычайно важное для нормальной жизнедеятельности организма химическое соединение. Он содержится в тканях организма и в крови в свободной форме и в виде эфиров.
Свободный холестерин является структурным компонентом клеток организма. В сыворотке же крови преобладают эфиры холестерина. Холестерин является предшественником гормонов коры надпочечников, половых гормонов, витамина D и желчных кислот.
В печени синтезируется до 80% холестерина, остальная часть поступает в организм в составе продуктов животного происхождения (яйца, сливочное масло, жирное мясо).
Различают следующие фракции холестерина: холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые различаются по своему составу и выполняемым функциям.
На момент рождения уровень холестерина 3,0 ммоль/л. С возрастом его концентрация в крови растёт, появляется зависимость концентрации от пола. Для мужчин характерно повышение уровня холестерина в раннем и среднем возрасте и затем, в пожилом возрасте — его снижение. У женщин увеличение концентрации холестерина увеличивается медленнее, на протяжение всей жизни, и может даже превышать уровень мужчин, что связано с воздействием половых гормонов. Вообще, андрогены повышают, а эстрогены понижают концентрацию общего холестерина.
Высокий уровень холестерина является одним из факторов риска развития атеросклероза , а также ишемической болезни сердца (ИБС). Концентрация холестерина в крови взрослого человека выше 6,22 ммоль/л говорит о высоком риске развития ИБС. При достижении и превышении уровнем общего холестерина диапазона пограничных значений целесообразно провести комплексное исследовани липидов с определением концентрации триглицеридов, холестерина ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП. Комплексное исследование уровней липидов крови называется липидограммой.
Данный анализ позволяет опеределить уровень общего холестерина в сыворотке крови. Контроль уровня общего холестерина помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.
Метод определения — энзиматический (CHOD-PAP). Принцип метода заключается в определении холестерина при помощи ферментативного гидролиза и последующего окисления
analizmarket.ru