Содержание

Общий холестерин (жировой обмен) | Анализы

Холестерин (холестерол) поступает в организм с пищей, а также образуется в печени. Он входит в состав желчных кислот, гормонов (половых, коры надпочечников) и витаминов. Так, витамин D образуется в коже под. воздействием солнечных лучей и в свою очередь влияет на кальциево-фосфорный обмен, поэтому холестерин необходим для нормального функционирования организма человека. Тем не менее, его избыток чрезвычайно вреден. В крови холестерин находится в составе ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, поэтому речь идет об общем холестерине.
Материалом для исследования уровня холестерина в крови является сыворотка, а его показатели зависят от пола и возраста.
Содержание холестерина в сыворотке крови
Возраст, годыПоказатель нормы, г/л
МужчиныЖенщины
До 4
2,95-5,25
2,90-5,18
5-103,13-5,252,26-5,30
10-153,08-5,233,21-5,20
15-202,93-5,103,08-5,18
20-253,21-5,64           3,16-5,59
25-303,44-6,323,32-5,75
30-353,57-6,583,37-5,96
35-403,37-5,963,37-5,96
40-453,91-6,94
3,81-6,53
45-504,09-7,153,94-6,86
50-554,09-7,174,20-7,38
55-604,04-7,154,45-7,77
60-654,12-7,154,45-7,69
65-704,09-7,104,43-7,85
Более 703,73-6,864,48-7,25
При уровне холестерина 5,18-6,19 ммоль/л сыворотки крови существует риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, более 6,22 ммоль/л сыворотки крови — риск высокий. У детей умеренный риск развития этих же заболеваний наблюдается при содержании холестерина в сыворотке крови 4,4-5,15 ммоль/л и высокий при превышении значения 5,18 ммоль/л.
Повышение уровня холестерина в крови может быть связано с приемом лекарственных препаратов (витамина С, амиодарона, циклоспорина, андрогенов, мочегонных средств, глюкокортикостероидов, миконазола, леводопы и др.), также на результаты исследования влияет злоупотребление жирной пищей.
Снижение уровня холестерина в крови отмечается при использовании консервантов для сыворотки (тимерозал, натрия азид), а также на фоне лечения лекарственными препаратами (аспарагиназой, карбутамидом, кломифеном, холестирамином, эстрогенами, доксазоцином, клонидином, интерферонами, кетоконазолом, тироксином и празозином и др.). Недостаток жиров в питании также сказывается на липидном составе крови.
Определение уровня холестерина в крови имеет диагностическую цель, а также проводится для контроля эффективности лечения.
Повышение уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемия) выявляется при наследственных нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и почек, раке поджелудочной железы, гликогенозах, синдроме преждевременного старения, острой порфирии, анорексии неврогенного происхождения и недостатке соматотропного гормона.
Сниженное содержание холестерина в крови (гипохолестеринемия) определяется при недостатке апопротеинов в крови, печеночной недостаточности, раке печени, заболеваниях пищеварительной системы с нарушением всасывания питательных веществ, анемиях, ожоговой болезни. Аналогичный результат выявляется при ревматоидном артрите, хронических обструктивных заболеваниях легких, патологии сосудистой системы кишечника.
Классический способ определения концентрации холестерина в сыворотке крови — реакция Либермана — Бурхарда. При взаимодействии холестерина со смесью уксусной и серной кислот, а также уксусного ангидрида в безводной очень кислой среде образуется вещество изумрудного цвета. Однако примеси, содержащиеся в сыворотке крови, могут искажать результат — вступать в реакцию и придавать полученной жидкости другой цвет (голубой, бурый).
Наиболее часто проводится определение уровня холестерина в крови методом Илька со следующими реактивами: концентрированная серная кислота, ледяная уксусная кислота, уксусный ангидрид и чистый этиловый спирт. Для исследования можно использовать сыворотку или плазму крови, показатель нормального содержания холестерина в этом случае 4,65-6,46 ммоль/л (180-250 мг/дл).

analizy.vse-zabolevaniya.ru

Что такое сывороточный холестерин, его концентрация в крови.

В последнее время тенденция здорового питания и нормализации образа жизни набирает популярность. Пациенты напуганы и считают, что холестерин – враг человека, но верно ли это суждение, и что такое сывороточный холестерин который определяется в ходе биохимического анализа крови, знают не многие.

Холестерин есть в организме каждого

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое обеспечивает поддержку жизнедеятельности клеток. Компонент продуцируется непосредственно организмом человека, и основная функция обеспечения этого процесса возлагается на печень. Потому суждение что только вредная пища повинна в скоплении холестерина в организме – не следует.

Печень продуцирует подавляющую массу этого вещества концентрирующегося в организме человека (80%) и лишь остальные 20% проникают в организм пациента вместе с пищевыми продуктами. Жирный спирт в организме может концентрироваться непосредственно в сыворотке крови и тканях. В ходе доступного биохимического анализа крови специалисты получают данные только о сывороточном показателе.

Почему компонент необходим организму человека?

Снижение показателей компонента в крови не менее опасно, чем повышение этих показателей. Связано это с тем, что подобное вещество обеспечивает протекание ряда важнейших процессов и принимает участие в создании и формировании:

  • клеточных мембран;
  • оболочек нервов;
  • желчи;
  • процессах выработки витамина Д;
  • продуцировании половых гормонов.

При нормальных концентрациях вещества в крови клетки становятся более плотными, снижается проницаемость подобных элементов для свободных радикалов. Клетки получают возможность противодействовать влиянию гемолитических ядов на эритроциты.

Внимание! Желчные кислоты создаются в печени именно на основе жирного спирта. Сывороточный холестерин необходим для образования таких гормонов как кортизол, эстроген и андроген.

Поскольку жирный спирт является нерастворимым в воде то для его подачи в ткани и органы применяются белки, в комплексе, с которыми вещество трансформируется в липопротеиды высокой и низкой плотности.

Существующие фракции

Что такое сывороточный холестерин уже известно – это вещество, концентрацию которого можно определить при помощи биохимического анализа крови. Комплекс соединения жирного спирта с белками представляет собой липопротеиды. Такого рода белки могут иметь разную массу молекул, соответственно на их основе создаются липопротеиды различной плотности:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – определяются как полезный элемент, необходимый человеческому организму;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – для этой фракции определен ярлык вредного вещества, такой компонент засоряет сосуды в организме, препятствует нормальному току крови, при избыточных концентрациях приводит к образованию тромбов;
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

Вредный холестерин, определенный как липопротеиды низкой и очень низкой плотности обладает способностью транспортировать холестерин по мелким сосудам в ткани органов.

ЛПОНП трансформирует также триглицериды, получаемые человеком вместе с пищей, потому получить точный показатель этого компонента в ходе биохимического анализа крови достаточно сложно.

 

Липопротеиды низкой плотности представляют собой нестабильное соединение, которое обладает способностью выпадать в осадок в местах сужения сосудов. Такая особенность создает определенные предпосылки для скопления холестериновых отложений.

Липопротеиды высокой плотности обеспечивают передачу жирного спирта печеночным клеткам для обеспечения процессов его преобразования в желчные кислоты, удаленные из организма. Следует остановить внимание на том, что ЛПВП могут удалять скопившиеся отложения вредного вещества из сосудов и замедлять развитие холестериновых бляшек. Внимание! Показатели ЛПВП и ЛПНП – крайне важны. С учетом их соотношения расценивается состояние здоровья сердечнососудистой системы пациента.

Что такое сывороточный холестерин уже определено, но почему так важно что бы его показатели были в норме?

Общепринятые нормы показателей в сыворотке крови

Биохимический анализ крови представляет собой необходимое средство диагностики, позволяющее получить точную картину, отображающую протекание процессов обмена веществ в организме человека. Методика диагностики также позволяет исключить риск наличия каких-либо заболеваний в организме человека.

Внимание! Допустимый уровень концентрации вещества определяется с учетом многих факторов. Например, для пациентов с наследственной предрасположенностью к развитию патологий сердца и сосудов допустимый порог ниже. Особенную роль играет не показатель общего значения, а критерий соотношения веществ низкой плотности и показателями высоко плотностного соединения.

В зависимости от типа лаборатории и оборудования для исследования могут использоваться следующие единицы измерения:

Общепринятые нормы представлены в виде соотношения ЛПВП к ЛПНП:

  • для взрослых оптимальные показатели – 200-240мг/дл;
  • допустимые пределы для детей – 170-200 мг/дл.

Показатель ЛПНП не должен превышать отметки в 100 мг/дл. Если наблюдается существенный прирост подобных значений, пациенту рекомендуют низкокалорийную диету, подразумевающую исключение продуктов животного происхождения.

Норма содержания липопротеидов высокой плотности в крови может быть немного повышена. Такое отклонение не свидетельствует о наличии серьезных нарушений. Избыток ЛПВП в сыворотке крови не так опасен, потому что именно это соединение борется с отложениями вредных липопротеидов.  Опасность проявляется в момент, когда концентрация ЛПВП падает на 50%. В этот момент повышается риск развития атеросклероза для пациентов. Подобное нарушение также может свидетельствовать о проблемах протекания процессов обмена веществ.

Не следует также упускать из вида тот факт, что допустимые нормы существенно варьируются для пациентов в зависимости от возрастной группы. Прирост показателей вредного компонента у мужчин наблюдается в промежутке от 40 до 50 лет. Женщины с подобным нарушением сталкиваются в период менопаузы, но показатель трудно поддается корректировке. Медики связывают подобное нарушение с существенными перестройками гормонального фона. Организм женщины не затрачивает холестерин для продуцирования половых гормонов и вещество скапливается в организме. Именно поэтому женщинам после 50 лет следует с особенным внимание следить за собственным питанием, и соблюдать правила здорового образа жизни. Важно помнить о необходимости ежедневных физических нагрузок.

Что влияет на показатель

Среди перечня факторов способных оказывать действие на значения вещества в сыворотке крови выделяют следующие:

  1. Физиологический фактор. К перечню подобных относят половую принадлежность, возраст и даже телосложение пациента. Доказано, что полные люди чаще сталкиваются с повышением отметок. Наблюдается прирост содержания компонента по мере процесса старения, некоторая часть жирного спирта поступает в организм человека и не устраняется на фоне изменения процессов обмена веществ. Многие медики связывают повышение, с изменениями активности процессов продуцирования половых гормонов. По достижению возраста в 65-70 лет липидограмма мужчин и женщин сравнивается, но значения остаются предельно высокими.
  2. Патологическая составляющая. На процесс продуцирования липопротеидов различной плотности оказывают воздействие вредные зависимости, такие как алкоголизм и курение. Концентрация составляющего в организме пациента может повышаться на фоне заболеваний желчного пузыря и различных отклонений со стороны эндокринной системы.
  3. Питание. Не менее важный фактор обеспечивающий регуляцию липидного обмена. Зачастую именно неправильное питание в комплексе с гиподинамией вносит свою лепту в повышение зловредных отметок. Сталкиваются с отклонениями от нормы по этой причине пациенты различных возрастов, но чаще всего этот фактор является решающим для молодежи. Перекусы на ходу и «офисный образ жизни» — основная причина серьезных проблем.

Определение холестерина в сыворотке крови помогает своевременно выявлять риски, предрасполагающие к проявлению патологии у конкретного пациента. Пренебрегать полученными в ходе исследования данными – не следует. Если терапевтические меры будут приняты своевременно, возможна быстрая нормализация состояния здоровья пациента.

medkrovi.ru

Что такое сывороточный холестерин в крови: определение

Сейчас как никогда часто говорят о вреде холестерола, что привело к необычайной популярности антихолестериновых диет. Но действительно ли это разумное решение и что же все-таки такое сывороточный холестерин? Когда пациент сдает кровь на развернутый биохимический анализ, то получает от лаборантов определение количества холестерина в сыворотке крови. Но в действительности это не одна субстанция, а группка нескольких. И бороться нужно далеко не всеми элементами.

Что это такое?

Определение: холестерол производится клетками печени, он необходим для осуществления разнообразных обменных процессов. А вот с продуктами питания, которые вкусны, но считаются вредными, в организм поступает лишь его небольшая часть. 80% от общего уровня холестерина вырабатывается клетками печени людей. И только около 20% поступает вместе с пищей. При этом холестерин имеет возможность находиться в тканях тела или в плазме крови. Последний и называют сывороточным. Как осуществляется определение количества холестерина в сыворотке крови, его необходимость и прочее мы рассмотрим в этой статье.

Необходимость в холестероле

Этот элемент в теле реализовывает целый ряд значительных функций, поэтому его уменьшение не менее плохо, чем увеличение. Вот зачем оно необходимо человеку:

  • вырабатывание клеточных мембран;
  • формирование витамина Д;
  • синтезирование желчи;
  • создание некоторых видов гормонов.

Благодаря холестерину клеточные мембраны становятся прочнее и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам.

Благодаря холестерину клеточные мембраны делаются крепче и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам. Желчь необходима для нормального пищеварения. Кроме того, холестерин принимает участие в выработке кортизола, эстрогена и андрогена. Это вещество относится к нерастворимым в воде жирам, в кровяном русле оно переносится с помощью особого вида белков. Определение его количества осуществляется при содействии рассмотрения крови.

Сывороточный холестерол и его фракции

Соединения сывороточного холестерина с белками-транспортировщиками называют липопротеидами. Масса молекул у этих белков различная, исходя из этого, выделяют такие виды липопротеидов:

  • с высокой плотностью;
  • с низкой плотностью;
  • с очень низкой плотностью.

Белковые соединения высокой и низкой плотности переносят холестерин к сосудам и в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности помимо этого транспортируют еще и триглицериды. Липопротеиды низкой плотности являются нестабильным соединением, они могут оседать на стенках сосудов и образовывать так называемые холестериновые бляшки. Это и есть тот самый плохой холестерин.

Хороший холестерин – это соединения высокой плотности, которые переносят плохой в клетки печени.

Там он перерабатывается в желчь и выводится из тела. Также липопротеиды этого вида способны растворять атеросклеротические бляшки. Вот почему эти показатели и их определение так немаловажны.

Сколько должно быть холестерола?

Кровь исследуют на наличие сывороточного холестерола, чтобы получить представление о качестве жировой мены в теле. Благодаря этому анализу можно установить вероятность развития тех или иных патологий. Уровень этого вещества определяется многими факторами, при этом важно определить не только общий сывороточный ХС, но и его отдельные фракции.

Измеряется это вещество в моль/литр или в мг/дц. Для взрослого человека нормой считается уровень от 200 до 240 мг/дц. Для ребенка – от 170 до 200 мг/дц. При этом уровень ЛНВП в идеале должен составлять не более 100 мг/дц. Придерживаться антихолестериновой диеты следует, если показатели превышают 150 мг/дц. Существуют специальные таблицы для разных полов и возрастов, с их помощью удобно определять, повышен или понижен плохой сывороточный холестерин, и на каком уровне находится хороший.

Что влияет на содержание сывороточного холестерола?

Существует три группки факторов, в зависимости от которых может изменяться уровень липопротеидов в крови:

  • физические;
  • аномальные;
  • пищевые.

Факторы физиологического характера

К ним относится возраст человека, его половая принадлежность, а у женщин также беременность. Чем старше человек, тем выше у него будет сывороточный ХС. Обусловлено это частично накоплением жиров, поступающих вместе с продуктами питания, а частично воздействием половых гормонов. Например, андрогены способны повышать количество сывороточного холестерола, а эстрогены – уменьшать его. Поэтому у мужчин сывороточный ХС немного возвышеннее, чем у представительниц слабого пола. Но с годами разница в количествах сглаживается.

Аномальные факторы

Вредные привычки могут очень сильно повлиять на степень сывороточного ХС в теле. Употребление никотина и спиртное значительно повышают его содержание. Также могут повлиять дисфункции желчного пузыря или недомогания органов эндокринной системы. Не исключается наследственная предрасположенность к повышенному образованию сывороточного ХС в организме – такая патология называется гиперлипидемия. Неправильное питание, ведущее к ожирению, также влияет на уровень этого вещества.

Не менее негативные последствия имеют голодание и постоянные диеты – такие нарушения питания ведут к развитию серьезных патологий со стороны нервной или эндокринной систем.

Пищевой фактор

Считается одним из важнейших в регулировке обмена жиров в организме. При этом нужно понимать, что одно лишь питание не является решающим. Если человек злоупотребляет жирной, тяжелой пищей, то это приводит не только к лишнему зачислению в организм плохого ХС, страдают также печень и желчный пузырь. А, следовательно, не могут нейтрализовать и выводить липопротеиды сниженной частоты.

Для профилактики формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза следует стараться включать в рацион те продовольствия, какие не включают холестерол или содействуют его расщеплению и выходу из организма.

Благодаря исследованию крови на сывороточный ХС можно не только своевременно диагностировать различные патологии, но и установить риск их развития. Всем людям старше 30 лет рекомендуется раз в год сдавать кровь на сывороточный ХС, чтобы контролировать его уровень. Если врач посчитает нужным, он посоветует лечебную диету, а при значительных повышениях холестерина назначит лекарственные препараты.

sosudportal.ru

Холестерин в сыворотке крови норма у мужчин

Сахар и холестерина в крови: норма для женщин и мужчин, анализы, группы риска

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый человек для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии должен правильно и разнообразно питаться. Для нормального функционирования организма необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т. д.

Но из-за неправильного образа жизни, несбалансированного питания и ряда других особенностей показатели содержания тех или иных жизненно важных компонентов могут быть завышены или занижены. В данной статье будет рассматриваться норма сахара и холестерина в крови.

Норма сахара

Сахаром в крови врачи называют глюкозу, содержащуюся в нем. Она просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма, так как является одним из основных источников энергии. Глюкоза поступает в организм через продукты, содержащие сахар или углеводы. Переработка и усвоение глюкозы осуществляется с помощью инсулина, особого фермента.

Нормы сахара в крови для мужчин и женщин разных возрастов немного отличаются друг от друга. Это связано с особенностями организма мужчин и женщин. К тому же, с годами сахар постепенно накапливается в организме, поэтому норма его содержания в крови с возрастом только растет.

Норма для мужчин

Для новорожденных детей, возраст которых не превышает месяца, норма содержания сахара в крови составляет всего от 2.8 до 4.4 миллимоль на грамм.

Для детей в возрасте от месяца до 14 лет нормальным показателем является от 3.3 до 5.6 миллимоль на грамм.
Норма содержания сахара в крови от 14 лет до конца жизни — 4.6 — 6.4 миллимоль на грамм.

Вредные привычки (употребление алкоголя, курение), несбалансированное питание, употребление жирной, острой или сильно соленой пищи могут привести к недостатку или избытку глюкозы в крови. У мужчин данная проблема может привести к бесплодию или импотенции.

Норма для женщин

  • Норма содержания сахара в крови для детей до месяца женского пола составляет 2.8 — 4.4 миллимоль на грамм.
  • В возрасте от месяца до 14 лет данный показатель может варьироваться от 3.3 до 5.5 миллимоль на грамм.
  • Для девушек и женщин от 14 до 50 лет норма составляет 3.3 — 5.6 миллимоль на грамм.
  • После 50-летия данный показатель опять опускается до 5.5 миллимоль на грамм.

В обмене и усвоении углеводов активно участвуют половые гормоны женщин. Именно поэтому глюкоза выводится из организма женщины в несколько раз быстрее, чем из организма мужчины. Но после наступления менопаузы показатель содержателя сахара может резко подскочить. Это обуславливается прекращением выработки половых гормонов.

Гипергликемия

Переизбыток сахара (глюкозы) в крови называется гипергликемией. Она может обуславливаться следующими факторами:

  • Нарушение в работе щитовидной железы;
  • Неправильное питание;
  • Отсутствие регулярной физической активности;
  • Неправильный образ жизни;
  • Сахарный диабет;
  • Недостаточный синтез инсулина, гормона, отвечающего за переработку глюкозы;
  • Предиабет.

Основными симптомами гипергликемии являются:

  • Частое мочеиспускание;
  • Слабость, неработоспособность;
  • Сонливость;
  • Резкое снижение зрения;
  • Стремительная потеря веса;
  • Постоянная сухость во рту.

Поддерживать уровень гликемии на должном уровне можно несколькими способами. К данному вопросу стоит подойти комплексно. Необходимо сбалансировать ежедневный рацион, наполнить его полезной пищей и исключить те продукты, которые содержат в избыточном количестве глюкозу. К ним относят конфеты, варенье, сладкие хлебобулочные изделия и т. д.

Гипогликемия

Недостаток сахара в крови человека называют гипогликемией. Она может быть вызвана:

  • Раком поджелудочной железы;
  • Заболеваниями и нарушением в работе надпочечников;
  • Инсулиномой и т. д.

Основными признаками гипогликемии являются:

  1. Постоянное чувство голода;
  2. Слабость, утомляемость;
  3. Постоянное чувство страха;
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Раздражимость;
  6. Озноб;
  7. Головная боль и мигрени;
  8. Потливость;
  9. Резкое снижение зрения.

Основной проблемой при лечение гипогликемии является то, что ее трудно диагностировать. Бездействие при наличии данного нарушения может привести к смерти человека.

Анализы

Существует несколько особенностей сдачи анализов на определение уровня содержания в крови. Сдачу анализов обязательно проводят в первой половине дня, до 11 часов.

Забор крови проводят только натощак. Примерно через 15-20 минут после приема пищи значительно повышается уровень содержания глюкозы в организме. Через несколько часов данный показатель снова приходит в норму. Этот процесс называют алиментарной гипергликемией. Он никак не влияет на здоровье человека.
Кровь забирают из пальца или из вены.

Для определения уровня содержания сахара в крови в домашних условиях используется глюкометр.

Связь между холестерином и глюкозой в крови

Процессы углеводного и жирового обменов тесно связаны между собой. Чрезмерное употребление углеводов может привести к накоплению в организме избыточного сахара. Это так или иначе ведет за собой и стремительное отложение жировых клеток. Из-за нарушения в процессе липидного обмена сосуды теряют свою былую эластичность, в них начинают формироваться холестериновые бляшки.

Многие ученые в области медицины утверждают, что все пациенты с сахарным диабетом 2 типа страдают гипертонией. Она вызвана повышенным уровнем содержания холестерина.

Кроме того, повышенные уровни холестерина и крови имеют совершенно одинаковые предпосылки:

  • Отсутствие регулярной физической активности;
  • Неправильный образ жизни;
  • Несбалансированное питание;
  • Избыточный вес.

Классификация липопротеидов

В конце 20 века велось огромное количество споров по поводу пользы и вреда холестерина в организме. Многие утверждали, что холестерин — исключительно вредное вещество, которое способно вызывать гипертонию и ряд других заболеваний. Другие же делили холестерин на «плохой» и «хороший».

Ни одна из указанных выше классификаций не является полностью верной. Липиды играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Они оказывают значительное влияние на работу многих систем органов. Но некоторые из них могут приводить и к плохим последствиям (отложение бляшек, гипертония). Дальнейшая судьба липидов зависит не от их структуры и состава, а от того, к какому белку они будут присоединены. За это отвечают липопротеиды.

Их разделяют на несколько видов:

  • Низкого уровня плотности. Они транспортируют частицы от печени к другим системам органов. Повышенное содержание таких липопротеидов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Повышенного уровня плотности. Полная противоположность предыдущей разновидности. Такие липопротеиды помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимаются транспортировкой липидов от всех систем органов к печени.
  • Триглицериды. Представляют из себя энергетический ресурс организма. Откладываются при употреблении пищевых жиров. В случае нехватки пищи организм будет использовать триглицериды в качестве основного источника энергии.

Полезные свойства холестерина

Холестерин — очень важный элемент, который необходим для нормального функционирования организма. Он выполняет множество задач и обладает рядом полезных свойств. Первое из них — холестерин принимает активное участие в переработке и усвоении пищи. Без такого элемента невозможно представить выработку необходимых солей и пищеварительных соков.

Следующее свойство — холестерин очень важен в таком процессе, как выработка половых гормонов в мужском и женском организмах. К таким гормонам можно отнести, к примеру, эстроген или тестостерон. Без холестерина репродуктивная функция человека была бы серьезно нарушена.

Холестерин также участвует и в выработке витамина D. При недостатке липидов наблюдается слабый иммунитет, частые вирусные заболевания и т. д.

Контролировать уровень холестерина можно самостоятельно. Для этого необходимо полностью пересмотреть свой рацион, сделать его более разнообразным и сбалансированным.

Нормы холестерина

Холестериновый индекс во многом зависит от пола человека и его возраста. Стоит рассмотреть данный показатель для женщин и мужчин разных возрастных категорий.

Нормы холестерина для женщин

В возрасте до 30 лет девушки не страдают повышенным уровнем холестерина. Это во многом зависит от быстрого метаболизма молодого организма. В некоторых случаях даже при неправильных питании и образе жизни показатель уровня содержания холестерина у девушки до 30 лет будет в норме.

Но такие заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, могут привести к резкому повышению содержания этих элементов в юном организме.

Ниже представлена таблица средних показателей нормы холестерина для девушек до 30 лет.

Общее значение содержания липидовЛипиды повышенного уровня плотностиЛипиды низкого уровня плотности
5.82.24.3

Для женщин в возрасте от 30 до 50 лет характерно значительное сокращение выработки эстрогена, особого гормона, который контролирует содержание холестерина в крови. Ниже представлена таблица нормы холестерина для данного возрастной категории.

Общее значение содержания липидовЛипиды повышенного уровня плотностиЛипиды низкого уровня плотности
6.62.54.8

Для возрастной категории женщин старше 60 лет наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Это связано с накоплением липидов с годами. Ниже представлена таблица нормы данного параметра для этой возрастной категории.

Общее значение содержания липидовЛипиды повышенного уровня плотностиЛипиды низкого уровня плотности
7.72.55.8
Нормы холестерина для мужчин

У мужчин показатели нормы содержания холестерина в крови значительно ниже, чем у женщин. Самые большие показатели наблюдаются в начале и конце жизни.

Стоит рассмотреть норму холестерина для мужчин разных возрастных категорий в формате таблицы.

ВозрастОбщее значение содержания липидовЛипиды повышенного уровня плотностиЛипиды низкого уровня плотности
до 30 летот 3 до 5.8от 1 до 1.6от 1.6 до 4.3
от 30 до 50 летот 3.3 до 6.8от 0,7 до 2.1от 2 до 5.3
от 50 лет и вышеот 4 до 7.7от 1 до 1.9от 2 до 4.9

Сдача анализов

Сдавать анализы на определение уровня липидов необходимо утром, до 11 часов. Примерно за 11 часов до похода к специалисту стоит воздержаться от приема пищи и употребления напитков (кроме воды). Для наиболее точного результата воздержитесь от сильно острой, соленой и жареной еды за несколько дней до сдачи анализов. Данные требования обуславливается тем, что некоторые продукты питания могут значительно изменить уровень содержания липидов в организме.

Перед сдачей анализов обязательно осведомите специалиста о тех препаратах, прием которых вы ведете в последнее время. Многие антибиотики и сильные лекарственные средства могут значительно повлиять на результат исследования.

Кровь забирают из вены или из безымянного пальца.

Пациент может сдать как биохимический, так и развернутый анализ крови. Биохимический анализ является более простым. Он выявляет общее содержание липидов в организме человека, устанавливает соответствие данных показаний норме.

Развернутый же анализ крови дает более точное представление о липидах в организме пациента. Иначе этот вид исследования называют липидограммой. Она позволяет не только определить общий уровень концентрации липидов, но и выявить соотношение липидов повышенного и низкого уровней плотности.

Группы риска

Отклонениями, связанными с недостатком или переизбытком холестерина или сахара в организме, могут страдать люди в любом возрасте и при любых физиологических особенностях. Но существует особая группа риска, которая наиболее подвержена подобным недугам.

В данную группу входят:

  • Люди старше 40 лет. Они должны проходить регулярное медицинское обследование не менее 1 раза в год. Оно поможет определить уровень содержания холестерина или глюкозы в организме и назначить при необходимости лечение;
  • Люди, страдающие вредными привычками. К ним относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя и т. д.;
  • Люди, страдающие избыточным весом;
  • Пациенты с нарушениями в работе эндокринной системы;
  • Физически малоактивные люди.

dieta.holesterin-lechenie.ru

методы определения, что входит, подготовка

Даже люди, далёкие от медицины, наслышаны о таком заболевании, как атеросклероз. Оно развивается у каждого пятого жителя планеты и связано с нарушениями жирового обмена организма. Атеросклероз имеет множество клинических проявлений: головную боль и головокружение, нарушение процессов запоминания и концентрации внимания, зябкость и онемение конечностей, периодические боли в сердце. Несмотря на это, симптомы заболевания часто игнорируются пациентами, и нарушения липидного обмена диагностируются только после сдачи анализа крови на холестерин. Это важное диагностическое обследование поможет понять общую картину состояния обмена жиров в организме, и вовремя принять меры по устранению заболевания.

Рассмотрим, что может показать биохимическое исследование, как правильно сдать кровь на фракции, особенности липидограммы, и на что нужно обратить внимание при расшифровке анализа.

Холестерин и его фракции: биологическая роль в организме

Холестерин (холестерол) по своей химической структуре является жирным спиртом. Большая его часть (70-80%) синтезируется в клетках печени и носит название эндогенного, небольшое количество (20-30%) поступает вместе с пищей.

Биологическая роль этого вещества в организме огромна: входит в состав биоплазматических мембран клеток, придавая им жесткость и упругость, является их стабилизатором; регулирует проницаемость клеточных стенок; участвует в синтезе стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками; служит основой для образования желчных кислот – активных участников пищеварительного процесса; выстилает нервные волокна для их защиты и лучшей проводимости; защищает клетки крови от действия повреждающих веществ и гемолитической ядов.

Так как этот жирный спирт нерастворим в воде, по кровеносному руслу он перемещается в составе специальных белков-переносчиков – аполипопротеинов. В зависимости от плотности к холестерину выделяют несколько типов липопротеинов:

  1. Хиломикрон – самая низкомолекулярная фракция, содержащая до 85% триглицеридов и небольшого количества холестерина. Эти крупные жировые скопления с трудом продвигаются по сосудам и с легкостью оседают на их внутренней стенке.
  2. ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности – наряду с хиломикронами относятся к триглицерид-богатой фракции жиров в организме.
  3. ЛПНП – липопротеиды низкой плотности – наиболее атерогенный класс жиров, образующихся из ЛПОНП в результате липолиза. Часто называется «плохим» холестерином из-за способности откладываться на внутренней стенке сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки.
  4. ЛПВП – липопротеиды высокой плотности – наиболее мелкие жировые частицы, в которых содержание белка намного превышает концентрацию холестерина. Из-за антиатерогенных свойств и способности очищать сосуды от бляшек ЛПВП получил название «хорошего» холестерина.

Таким образом, ЛПОНП и ЛПНП обеспечивают транспорт холестерина из печени на периферию. Именно повышение их концентрации приводит к отложению холестерина на стенках сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. ЛПВП в свою очередь переносит жировые клетки в печень для дальнейшей утилизации. При атеросклерозе наблюдается снижение этой фракции.

Хиломикроны в организме здорового человека отсутствуют и образуются только при нарушениях жирового обмена.

Подготовка к лабораторному исследованию крови

Как правильно сдать анализ крови на холестерин, чтобы он был максимально достоверен? Конечно, во многом результат зависит от качества техники, используемой в лаборатории. Но и состояние пациента может повлиять на итоги обследования.

Специальная подготовка не проводится, однако врачи отмечают необходимость выполнения следующих рекомендаций:

  1. Сдавайте анализ утром натощак: с 8 до 10 часов все биохимические процессы в организме протекают более активно.
  2. Не принимайте пищу в течение 10-12 часов перед обследованием: важно, чтобы последний прием пищи накануне вечером был не позднее 20 часов. Оптимально, если ужин придется на 18-19 часов.
  3. Если утром в день обследования хочется пить, разрешена только простая вода (без газа и добавок).
  4. Питайтесь, как обычно на протяжении двух недель перед сдачей крови: нет нужды соблюдать определенную диету, так как результат обследования будет недостоверным.
  5. Не употребляйте алкоголь, как минимум за сутки до похода в лабораторию.
  6. Не курите по крайней мере за 60 минут до анализа.
  7. Желательно исключить изнуряющие физические нагрузки и психоэмоциональное переживания за сутки до исследования.
  8. Если в поликлинику вы шли быстрым шагом, или вам пришлось подниматься по лестнице, перед забором крови рекомендуется присесть на 10-15 минут и успокоиться.
  9. Если в этот день у вас также запланированы другие диагностические мероприятия и манипуляции (рентген-обследование, УЗИ, посещение врача), лучше провести их после сдачи крови на анализ.
  10. Обязательно предупредите своего лечащего врача, если вам приходится постоянно принимать какие-либо медикаменты. Специалист расскажет, как подготовиться к анализу в этом случае и будет учитывать действие препаратов при интерпретации результатов обследования.

Биохимический анализ крови: основные показатели здоровья

Биохимический анализ – доступный метод комплексной диагностики проблем человеческого организма, во время которого определяются основные показатели белкового, жирового и углеводного обменов, а также оценка функционирования внутренних органов.

Для исследования у человека берется 2-5 мл венозной крови. Затем биоматериал маркируется соответствующим образом и отправляется в лабораторию для анализа.

  • Определение холестерина. В ходе биохимического анализа крови определяется только концентрация общего холестерина – суммарное отражение всех его фракций. В норме его уровень колеблется в зависимости от возраста и пола человека, но в среднем составляет 3,2-5,6 ммоль/л. Повышение уровня холестерина в организме – серьезная угроза, провоцирующая развитие атеросклероза и других обменных нарушений.
  • Общий белок крови. Общий белок – еще один суммарный показатель, отражающий состояние белкового обмена. В ходе обследования подсчитывается общее число белков в составе всех фракций.  Нормальные значения анализа – 66-83 г/л. При снижении общего белка в организме можно заподозрить серьезные нарушения в работе печени и почек. Повышение его концентрации часто свидетельствует о воспалении. Уровень белка также может влиять на развитие атеросклероза, так как это вещество участвует в транспорте молекул холестерина по сосудистому руслу.
  • Мочевина и креатинин. Эти показатели рассматриваются совместно и отражают работу почек в организме. Норма мочевины – 2,5-8,3 ммоль/л, креатинина – 44-106 мкмоль/л. Однако их повышение наблюдается не только при пиелонефрите, гломерулонефрите или хронической почечной недостаточности, но и при нарушенном липидном обмене. Увеличение концентрации креатинина и мочевины при отсутствии заболеваний почек могут говорить об атеросклерозе.

Способы измерения в сыворотке крови

Помимо биохимического анализа существует несколько способов измерения уровня холестерина в крови. Рассмотрим их особенности и сферу применения.

Портативный биохимический анализатор – экспресс-метод диагностики

Определение концентрации холестерина с помощью портативного биохимического анализатора – самый быстрый и удобный метод диагностики нарушений липидного обмена.

Анализатор представляет собой небольшой прибор, работающий на батарейках. В комплекте с ним поставляются специальные тест-полоски, которые используются для измерения: холестерина, триглицеридов, глюкозы, молочной кислоты. Процедура теста очень проста: медицинский работник или пациент прокалывает кончик безымянного пальца ланцетом и аккуратно подносит к капельке крови кончик тест-полоски, вставленной в прибор. Через 180 секунд уже готов результат, который высвечивается на большом дисплее. Удобно, что прибор сохраняет более 100 предыдущих результатов для контроля течения заболевания.

Анализ на холестерин с помощью портативного анализатора обычно проводится при скрининговых профилактических осмотрах, в доврачебных кабинетах поликлиник и для экспресс-диагностики острых состояний.

Преимущества метода: возможность прибора измерять холестерин в домашних условиях; малая инвазивность, для обследования необходима лишь небольшая капля крови; удобство использования; не требуется калибровки реагента; высокая точность измерений. Недостатки метода: высокая стоимость анализатора, вероятность погрешности при неправильном использовании.

Лабораторные методы определения

На сегодняшний день существует несколько способов определения холестерина в лаборатории. С помощью них можно определить точное содержание холестерина в сыворотке крови. Хотя эти методы диагностики занимают больше времени (как правило, 1-2 суток), по достоверности они превосходят данные, полученные на портативном биохимическом анализаторе.

  • Способ Златкиса-Зака. Метод Златкиса-Зака позволяет определить концентрацию общего холестерина, как свободного, так и связанного с белками плазмы. В комплект реагентов входит: серная (h3SO4) кислота, уксусная кислота, хлорное железо, фосфатная кислота. В смесь этих веществ добавляется сыворотка крови. После химической реакции окисления сыворотка приобретает один из оттенков красного – от ярко-морковного до насыщенного бордового. Оценка результатов проводится с помощью специальной фотометрической шкалы. Норма холестерина, определенного, по методу Златкиса-Зака – 3,2-6,4 ммоль/л.
  • Способ Илька. Это исследование уровня холестерина также основано на взаимодействии сыворотки крови и смеси органических и неорганических кислот: концентрированной серной, ледяной уксусной, уксусного ангидрида. Реакция Илька считается потенциально опасной из-за высокой концентрации кислот, поэтому может проводиться только в лаборатории химиком или врачом-лаборантом. Норма холестерина, определенного по методу Илька – 4,6 5-6,45 ммоль/л.
  • Способ определения холестерина с использованием прибора «Новохол». Данный метод предполагает использование вместо кислот более безопасных веществ: холестеролэстеразы, холестеролоксидазы, пероксидазы, аминоантипирина. В ходе последовательных химических реакций, включающих расщепление связей и превращение всего холестерина сыворотки крови в свободный, происходит его взаимодействие с аминоантипирином. Норма вещества зависит от реагентов конкретной лаборатории, а также пола и возраста больного.
Измерение уровня свободного холестерина

Для полной диагностики некоторым пациентам помимо общего назначается определение свободного холестерина. Несмотря на незначительную концентрацию в сыворотке крови, именно эта фракция жирного спирта наиболее атерогенна и становится причиной образования бляшек на внутренней стенке сосудов.

Для проведения анализа специалист экстрагирует весь холестерин из сыворотки крови с помощью этилового спирта. Затем, используя различный набор реагентов (томатин, дигитонин, пиридинсульфат), свободный холестерин переводится в осадок, и определяется его количество. Норма анализа – 1,04-2,33 ммоль/л.

Липидограмма – расширенный анализ жирового обмена

Липидограмма – комплексное обследование обмена холестерина в организме, позволяющее одновременно оценить концентрацию всех его фракций, а также предположить о наличии или отсутствии риска развития атеросклероза.

  • Общий холестерин. Исследование проводится по одному из способов, указанных выше. Как сдавать кровь на холестерин, в каждом конкретном случае определяет врач. Этот показатель отражает содержание как свободного, так и связанного с липопротеинами жирного спирта. Увеличение его уровня может свидетельствовать об ишемических заболеваниях сердца, сосудистой церебральной патологии. При снижении уровня холестерина, которое встречается реже, можно предположить недостаточное поступление животных жиров в организме или любые проблемы с печенью.
  • Липопротеины низкой плотности. Их концентрацию определяют путем анализа оседающего содержимого сыворотки крови в результате химической реакции с пиридинсульфатом. Норма анализа — ≤ 3,9 ммоль/л. Превышение этих значений является лабораторным показателем атеросклероза.
  • Липопротеины высокой плотности. Подсчет фракции «хорошего» холестерина обычно производится вычитанием из общего холестерина низкомолекулярных фракций. Его определение необходимо для полной диагностики обменных нарушений в организме. Норма анализа — ≥ 1,42 ммоль/л у женщин и ≥ 1,68 ммоль/л у мужчин. При дислипидемиях наблюдается снижение этих показателей.
  • Триглицериды и ЛПОНП. Существует несколько методов определения триглицеридов и ЛПОНП в сыворотке крови. Самые популярные из них связаны с ферментативными химическими реакциями, основанными на действии: ацетилацетона, хромотроповой кислоты, глицерола. По увеличению триглицеридов и состоящих из них ЛПОНП выше нормы (0,14-1,82 ммоль/л) судят о высоком риске атеросклероза, сердечно-сосудистых и церебральных осложнений.
  • Коэффициент атерогенности. Коэффициент атерогенности – относительная величина, позволяющая судить о рисках развития атеросклеротической болезни у конкретного пациента. В ее основе лежит определение соотношения между «хорошими» и «плохими» фракциями холестерина.КА = (ОХ – ЛПВП) / ЛПВП, где КА – Коэффициент атерогенности, а ОХ – общий холестерин. В норме КА не должен превышать показатель 3.

Таким образом, комплексное исследование липидного обмена позволит оценить состояние организма и предположить причину атеросклероза.

Всем здоровым людям старше 40 лет рекомендуется сдавать анализ на общий холестерин по крайней мере 1 раз в 2 года. При атеросклерозе и других патологиях для контроля лечения исследование можно проводить гораздо чаще.

holesterinstop.ru

норма, как снизить, питание при повышенном холестерине

Холестерин жизненно необходим человеку, и поступает он в наш организм не только с продуктами питания, большая его часть (80%) образуется с участием печени, тонкого кишечника, надпочечников и яичников у женщин и только 20% с пищей животного происхождения. Он участвует в производстве необходимой для пищеварения желчной кислоты, а также витамина Д, клеточных мембран и женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Почему же тогда все боятся его повышения?

Плохой и хороший холестерин

Существует плохой холестерин и хороший холестерин. Но выражения эти не совсем точно характеризуют это вещество. В организме человека в чистом виде его не существует. Вместе с белками и жирами он образует липопротеидные комплексы. И как раз они и делятся на два вида: ЛПВП и ЛПНП.

ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности, которые удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.

ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, которые переносят его из печени в ткани.

При нарушении нормального соотношения между этими видами липопротеидов развивается атеросклероз. То есть, главным для организма является не то, как уменьшить холестерин в крови, а именно поддержать баланс липопротеидных комплексов, не допуская преобладания ЛПНП.

Иными словами, существует вероятность, что понижая вредный холестерин, вы можете уменьшить и количество полезного, что приведет к различным нарушениям в работе организма.

Уровень и норма холестерина в крови

Норма холестерина в крови составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия (повышение) бывает:

  • Незначительная — 5,2-6,7 ммоль/л
  • Умеренная — 6,7-7,8 ммоль/л
  • Тяжелая — более 7,8 ммоль/л

Для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, после инфаркта, инсульта допустимый уровень холестерина в крови должен быть ниже 4,5 ммоль/л. Им назначается специальная гиполипидемическая терапия.

Определить, какой холестерин у вас в сыворотке крови, можно, сделав анализ крови (метод Илька).

Развитие атеросклероза можно прогнозировать с помощью математического расчета индекса атерогенности по формуле:

К = (ХС общ. — ХС лпвп)/ХС лпвп.

В состоянии нормы этот коэффициент не должен превышать 3,0.

Как снизить холестерин в крови

Снижение холестерина — это целый комплекс мер. Врач назначает лечение статинами — препаратами, наиболее эффективными для того, чтобы понизить холестерин в крови. Прием этих лекарств длительный, чтобы уничтожить бляшки в сосудах требуется 5-6 лет регулярного приема. Статины снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень хорошего, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта в два раза.

Повышение физической активности — это вторая ступенька на пути к снижению уровня холестерина в крови. Нагрузки должны быть умеренной интенсивности, продолжаться 30-40 минут и выполняться 3-4 раза в неделю, а также пешие прогулки. Они помогут вам укрепить сердце и сосуды.

Другая проблема — это лишний вес, который нарушает работу всех органов и систем организма. Если содержание холестерина начало повышаться, то следите за массой тела. Особенно опасно ее увеличение выше, чем на пять килограммов.

И, конечно же, снизить высокий холестерин можно с помощью правильного питания. Для этого нужно пересмотреть употребляемые вами продукты во всех доступных группах — мясо, рыба, овощи, крупы, напитки и др. Ешьте больше растительной пищи, волокна и пектины, которыми она богата, способствуют понижению холестерина. 

Правильное питание при холестерине

Питание при холестерине и для профилактики различных заболеваний, которые он вызывает, играет важную роль. Часто именно оно может стать его причиной. Если у вас повышен холестерин в крови, то продукты питания следует разделить на две группы согласно этой табличке:

Продукты снижающие холестерин

Продукты повышающие холестерин

Мясо и мясопродукты

Курица без кожи (лучше грудка), индейка, не часто постная говядина, телятина, мясо ягненка

Мясо с жировыми прослойками, свинина, утка, гусь, колбасы, сосиски, бекон, паштеты.

Рыба и морепродукты

Белая рыба, особенно морская, жирная рыба — сельдь, лосось, палтус, тунец, скумбрия, сардины.

Икра, креветки, кальмары, осьминоги, крабы.

Молочные продукты и яйца

Молоко до 1% жирности, нежирные сыры, сметана и йогурт, белок яиц.

Жирное молоко, сливки, плавленные сыры и сыры с содержанием жира более 30%, яичный желток.

Овощи и фрукты

Все овощи и фрукты, включая замороженные. Особенно на снижение холестерина в крови влияет авокадо. Содержит аллицин, нужный для борьбы с холестерином, и разжижает кровь чеснок.

Овощи, прошедшие термическую обработку с жиром, особенно вредны картофель фри и чипсы. Фрукты, консервированные с добавлением сахара.

Хлеб, злаки и

сладости

Хлеб грубого помола, каши на воде (особенно геркулесовая), макароны из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица).

Белый хлеб, выпечка, пирожные, торты, мороженое (больше всего сливочное и пломбир), блины и пончики.

Напитки

Соки и чай без сахара, кофе, минеральная вода.

Соки с сахаром, газированная вода, какао и горячий шоколад, алкоголь.

Жиры и масла

Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Рыбий жир в капсулах.

Сливочное масло, маргарин, сало и свиной жир, майонез, жирные соусы.

Чтобы организовать питание при повышенном холестерине, нужно знать, что:

  • жареную пищу заменить паровой, отварной, приготовленной на гриле или сковороде с антипригарным покрытием;
  • при приготовлении мяса срезать жир и снимать кожу с курицы и другой птицы;
  • сочетайте мясо с овощами или макаронами;
  • мясной бульон рекомендуется охладить и снять застывший слой жира;
  • обезжиренное молоко содержит не меньше белка, кальция и фосфора, чем жирное;
  • не сочетайте сыр с мясными продуктами, так вы удваиваете содержание жира;
  • яйца лучше заменять яичными белками, а желтки употреблять не более 2-х в неделю;
  • овощные салаты лучше заправлять лимонным соком и специями;
  • Ограничьте употребление алкоголя. На праздник в день можно выпить 250 мл или 50 мл крепких спиртных напитков.

Соблюдайте рекомендации врача, больше двигайтесь, правильно питайтесь, и пусть в вашем организме будет только нормальный холестерин!

oz-lady.ru

Холестерол общий (холестерин общий), кровь

Холестерин (холестерол) — это чрезвычайно важное для нормальной жизнедеятельности организма химическое соединение. Он содержится в тканях организма и в крови в свободной форме и в виде эфиров.

Свободный холестерин является структурным компонентом клеток организма. В сыворотке же крови преобладают эфиры холестерина. Холестерин является предшественником гормонов коры надпочечников, половых гормонов, витамина D и желчных кислот.

В печени синтезируется до 80% холестерина, остальная часть поступает в организм в составе продуктов животного происхождения (яйца, сливочное масло, жирное мясо).

Различают следующие фракции холестерина: холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые различаются по своему составу и выполняемым функциям.

На момент рождения уровень холестерина 3,0 ммоль/л. С возрастом его концентрация в крови растёт, появляется зависимость концентрации от пола. Для мужчин характерно повышение уровня холестерина в раннем и среднем возрасте и затем, в пожилом возрасте — его снижение. У женщин увеличение концентрации холестерина увеличивается медленнее, на протяжение всей жизни, и может даже превышать уровень мужчин, что связано с воздействием половых гормонов. Вообще, андрогены повышают, а эстрогены понижают концентрацию общего холестерина.

Высокий уровень холестерина является одним из факторов риска развития атеросклероза , а также ишемической болезни сердца (ИБС). Концентрация холестерина в крови взрослого человека выше 6,22 ммоль/л говорит о высоком риске развития ИБС. При достижении и превышении уровнем общего холестерина диапазона пограничных значений целесообразно провести комплексное исследовани липидов с определением концентрации триглицеридов, холестерина ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП. Комплексное исследование уровней липидов крови называется липидограммой.

Данный анализ позволяет опеределить уровень общего холестерина в сыворотке крови. Контроль уровня общего холестерина помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Метод определения — энзиматический (CHOD-PAP). Принцип метода заключается в определении холестерина при помощи ферментативного гидролиза и последующего окисления

analizmarket.ru

Холестерин в сыворотке крови норма – Содержание холестерина в сыворотке крови: нормальный и повышенн уровень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *