Содержание холестерина в продуктах питания: полная таблица
Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.
Зачем знать уровень липида в крови?
Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.
Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.
На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:
- Увлечение вредными привычками.
- Присутствие у человека ожирения.
- Ведение малоподвижного образа жизни.
- Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
- Неправильное питание.
Вещество в пище
100 грамм | Количество в мг |
---|---|
Баранина | 97 |
Бройлер | 41—60 |
В говяжьем языке | 149 |
Конина | 78 |
Кролик | 90 |
В говяжьей печени | 270—400 |
Гусятина | 87 |
Жирная говядина | 91 |
Нежирная | 65 |
Цыпленок | 40—61 |
Утка (без кожи) | 63 |
С кожей | 90 |
Нежирная телятина | 99 |
Свиной язык | 50 |
Почки | 300—800 |
Оленина | 65 |
Куриное сердце | 170 |
Филе свиньи | 380 |
Мозги | 800—2300 |
Косуля | 110 |
Курица (белое мясо) | 79 |
Свиная печень | 130 |
Куриная печень | 492 |
Сметана 10% | 35 |
Вареная колбаса | 40—60 |
Яйцо | 570—600 |
В плавленном сыре | 35 |
В блинах | 60 |
Овощи и холестерол

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные. При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка). Обладает лечебными свойствами соя.
Вернуться к оглавлениюСодержание в фруктах
Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. Содержание холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.
Вернуться к оглавлениюСколько в мясе
Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум. Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты. Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.
Вернуться к оглавлениюКоличество холестерина в рыбе и морепродуктах
К употреблению рекомендованы рыба и морепродукты, которые снижают риск развития атеросклероза.В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю. Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.
Вернуться к оглавлениюКоличество в орехах
Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.
Вернуться к оглавлениюКрупы и холестерин
Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши. Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета. Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.
Вернуться к оглавлениюГрибы и здоровье
Маслята способствуют нормальному процессу пищеварения и богаты на витамины и минералы.Польза шампиньонов, маслят, вешенок:
- Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
- Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
- Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.
В молочных продуктах холестерол
Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.
Вернуться к оглавлениюДругое питание
Еда для постоянного употребления:
- Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
- Молоко и холестерин относятся к друг другу.
- Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
- В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.
Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.
Питание при повышенном содержании холестерина и жиров (триглицеридов) в крови
Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день. Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность. Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
etoholesterin.ru
Продукты содержащие холестерин в большом количестве: таблица и список

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол — это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.
Список продуктов
В каких продуктах содержится много холестерина:
- Колбасные изделия и полуфабрикаты.
- Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
- Икра различных пород рыб.
- Желток яйца.
- Сыр твердых сортов.
- Креветки и другие морепродукты.
- Консервированные мясные или рыбные блюда.
- Сливочное масло, жирная сметана и сливки.
Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.

Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола
Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.
Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.
Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.
В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.
Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.
Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.
При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.
В каких еще продуктах много холестерина:
- фаст-фуд;
- переработанное мясо.
Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.
Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.

Есть ли в растительных продуктах холестерин
В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.
Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.
Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество – фитостерин.
Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.
Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.
От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.
Содержание в продуктах
В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:
Продукты | Холестерин (мг в 100г) |
---|---|
Мясо, мясопродукты | |
Мозги | 800 – 2300 |
Печень куриная | 490 |
Почки | 300 – 800 |
Свинина: рулька, филейная часть | 360 – 380 |
Печень говяжья | 270 – 400 |
Сердце куриное | 170 |
Ливерная колбаса из телятины | 169 |
Язык говяжий | 150 |
Печень свиная | 130 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Свинина | 110 |
Сардельки | 100 |
Баранина нежирная | 98 |
Говядина жирная | 90 |
Крольчатина | 90 |
Утка с кожей | 90 |
Курица без кожи темное мясо | 89 |
Гусятина | 86 |
Сервелат, салями | 85 |
Курица без кожи белое мясо | 79 |
Конина | 78 |
Ягнятина | 70 |
Нежирная говядина, оленина | 65 |
Утка без кожи | 60 |
Колбаса вареная жирная | 60 |
Язык свиной | 50 |
Цыплёнок, индейка | 40 – 60 |
Рыба, морепродукты | |
Скумбрия | 360 |
Севрюга | 300 |
Каракатица | 275 |
Карп | 270 |
Устрицы | 170 |
Угорь | 160 – 190 |
Креветки | 144 |
Сардины в масле | 120 – 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Крабы | 87 |
Мидии | 64 |
Форель | 56 |
Тунец консервированный | 55 |
Моллюски | 53 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Рак | 45 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Яйцо | |
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливки 30% | 110 |
Сметана 30% жирности | 90 – 100 |
Сливки 20% | 80 |
Творог жирный | 40 |
Сливки 10% | 34 |
Сметана 10% жирности | 33 |
Молоко козье сырое | 30 |
Молоко коровье 6% | 23 |
Творог 20% | 17 |
Молоко 3 – 3,5% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт обычный | 8 |
Молоко и кефир 1% | 3,2 |
Сыворотка | 2 |
Творог и йогурт обезжиренные | 1 |
Сыры | |
114 | |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 |
Сыр “Честер” – 50% | 100 |
Сыр “Эмменталь” – 45% | 94 |
Плавленый сыр 60% | 80 |
Сыр плавленый “Российский” | 66 |
Сыр “Тильзит” – 45% | 60 |
Сыр “Эдам” – 45% | 60 |
Сыр “Колбасный” копченый | 57 |
Сыр “Костромской” | 57 |
Плавленый сыр – 45% | 55 |
Сыр “Камамбер” – 30% | 38 |
Сыр “Тильзит” – 30% | 37 |
Сыр “Эдам” – 30% | 35 |
Плавленый сыр – 20% | 23 |
Сыр “Ламбургский” – 20% | 20 |
Сыр “Ромадур” – 20% | 20 |
Овечий сыр – 20% | 12 |
Сыр домашний – 4% | 11 |
Сыр домашний – 0,6% | 1 |
Масла и жиры | |
Топленое сливочное масло | 280 |
Свежее сливочное масло | 240 |
Масло сливочное “Крестьянское” | 180 |
Жир говяжий | 110 |
Жир свиной или бараний | 100 |
Гусиный жир топленый | 100 |
Свиной смалец | 90 |
Растительные масла | |
Маргарин на основе растительных жиров |
Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом — пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.
myandrolog.ru
В каких продуктах содержится холестерин
Злоупотребление продуктами, содержащими высокий уровень холестерина приводит к образованию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы избежать этого необходимо знать в каких продуктах содержится холестерин в количествах опасных для организма. Содержание холестерина в продуктах питания необходимо знать в случае составления диеты. При составлении любой диеты стоит помнить, чтобы полностью ограничить себя в холестерине невозможно, поскольку этот компонент является важным для организма человека.
Список продуктов

Каждый, кто страдает сердечно-сосудистых заболеванием, должен знать в каких продуктах содержится холестерин в количествах опасных для организма
Для того чтобы организм функционировал нормально ему необходимо около 300-400 грамм холестерина в сутки. Данный уровень применим только для здорового организма.
Человек, страдающий заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, атеросклерозом, должен ограничить количество холестерина до 150-250 миллиграмм в сутки.
Условно, все продукты можно разделить на три категории: незначительно влияющие, среднего влияния, высокого влияния.
Как правило, продукты из категории высокого влияния оказывают на организм самое сильное воздействие, и употребление такой продукции может оказывать пагубное влияние даже на здорового человека.
Мясо и субпродукты
Продукты мясного производства содержат большое количество животного холестерина. Большая часть продуктов в данной категории относится к группе высокого влияния. Например, в мозгах животных содержится от 1300 до 2200 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.
Согласно международным таблицам содержания холестерина в мясных продуктах, большое количество липопротеидов содержится в субпродуктах мясного производства.
Субпродукты являются не самым часто встречаемым в рационе. Часто блюда, сделанные из субпродуктов, являются деликатесом и стоят немалых денег.
Употреблять большое количество мясной продукции могут все лица, чей уровень холестерина считается чрезмерно низким. Как правило, в холестериновой диете включается обильное количество такой продукции.
В случае высокого уровня холестерина, рекомендуют отказаться от всех жирных сортов мяса, паштетов, колбасных изделий и других продуктов животноводства.
Для того чтобы избежать проблем возникающих после приема жирной продукции, следует ограничить себя 150-200 граммами диетического мяса. Например, говядина постная, баранина, конина, крольчатина.
Птица

Содержание холестерина в грудке курицы очень низкое
Куриное мясо считается менее вредным для организма человека. Однако по содержанию холестерина оно не уступает красному мясу.
Мясо курицы содержит около 90-105 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.
На заметку! Куриная печень, также как и печень других животных, является источником холестерина в любом организме. Количество холестерина в данном органе даже после готовки остается высоким.
В составлении холестериновой диеты стоит учитывать, что куриные потроха содержит больше всего холестерина, поэтому их необходимо исключить из рациона. Большинство врачей рекомендуют употреблять исключительно белое мясо без кожи. Содержание холестерина в грудке очень низкое.
Такое применимо исключительно к мясу курицы. Не рекомендуется употреблять мясо утки. Этот продукт, вне зависимости от способа готовки, содержит очень высокий уровень холестерина. Рекомендуется употреблять такую пищу не более двух-трех раз в месяц.
Отдельно стоит упомянуть продукцию птицеводства, а именно яйцо.
Желток является также вредным продуктом. Несмотря на то, что яйца считаются диетическим видом питания, желток содержит около 500-600 миллиграмм холестерина.
На заметку! Не все яйцо содержит большое количество холестерина, белковая часть полностью полезна для организма. Однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к пагубным последствиям.
Для того чтобы защитить себя от повышенного холестерина при приеме яичной продукции, необходимо ограничиться тремя-четырьмя яйцами в неделю.
Рыба и морепродукты
Рыбная продукция, как и любая другая пища, содержит как плохой, так и хороший холестерин. Большая часть употребляемых в пищу рыб содержит высокий уровень холестерина. Однако отказ от такой продукции может сказаться на общем состоянии организма. Это связано с тем, что в рыбе содержатся необходимые для нормального функционирования организма вещества.
Большое количество плохого холестерина содержится в скумбрии. На 100 грамм продукции содержится около 360 миллиграмм холестерина.
Рекордсменом по отсутствию холестерина считается треска. В ее составе имеется всего лишь 30 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.
Все вышеперечисленные концентрации холестерина применимы только к сырой рыбе. При жарке рыбы на масле количество холестерина значительно увеличивается. Однако если рыбу готовить на пару, количество холестерина, в некоторых случаях, либо не изменяется, либо уменьшается.
Молочные продукты

Самым вредным считается продукция, приготовленная из цельного молока
Молочная продукция, несмотря на свои полезные свойства, содержит некоторое количество холестерина. Во многом количество холестерина в конечных продуктов зависит от условий содержания животных и способа обработки коровьего молока.
Не самым опасным, однако, вредным считается продукция, приготовленная из цельного молока. Большая часть кисломолочных продуктов содержит от 100 миллиграмм на 100 грамм продукции.
Рекордсменом в данном случае считается сыр гауда и любое сливочное масло. Сыр, в зависимости от срока хранения, может содержать в себе от 300 до 900 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.
Меньше всего холестерина содержат обезжиренные продукты. Например, обезжиренный творог, молоко и однопроцентный кефир.
Содержится ли холестерин в растительной пище
Продукция растительного происхождения не содержит в себе холестерина. Именно поэтому, многие диетологи считают растительную пищу антагонистом мяса и рыбы.
Практически любая растительная пища, которая пригодна к употреблению, содержит в себе большое количество витаминов и минералов.
Антагонистами их можно считать и потому, что растительная пища содержит в себе клетчатку. Клетчатка способна бороться не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта, но и с выводом лишнего холестерина из организма.
Несмотря на большую пользу, полностью заменить животную пищу на растительную невозможно.
Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина
Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, в первую очередь рекомендуется использовать холестериновые диеты. Такая диета подразумевает либо ограничение, либо добавление в рацион определенных продуктов с низким или высоким уровнем холестерина соответственно.
Любая диета должна основываться на том, что готовка продуктов должна происходить не на сливочном масле, а на растительном.
Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина. Самыми очевидными считаются сало, жареное мясо, сыры твердых сортов. Вместо исключенных продуктов рекомендуют добавлять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
Вместо ограниченных жирных продуктов для того чтобы повысить количество энергии в организме необходимо употреблять постное мясо. Рацион составляется таким образом, чтобы один два раза в неделю употреблялось небольшое количество кроликов, говядины постных сортов или ягнёнка.
Пополнять углеводы в организме можно различными способами. Как правило, при соблюдении диеты используют злаковые каши, макароны твердых сортов, мюсли.
На заметку! Употреблять продукты, содержащие высокий уровень углеводов стоит быть осторожным, чрезмерное употребление таких продуктов приведет к увеличению веса.
Из-за таких ограничений значительно уменьшается количество жиров поступающих в организм. Для того чтобы заменить животные жиры необходимо добавлять в свой рацион небольшое количество растительных масел. Например, оливковое масло.
Во время диеты приготавливать любую пищу рекомендуется только на пару. Любая жареная продукция во время диеты значительно увеличит количество холестерина в организме. При этом даже самые низкокалорийные овощи, обжаренные на масле, превращаются в продукцию сравнимую с мясом по количеству холестерина.
Холестериновая диета может длиться от 1 до 2 месяцев. По истечении этого срока пациент привыкает к новым вкусовым ощущениям и со временем соблюдение диеты становится обыденностью.
holesterin.guru
Какие продукты повышают холестерин в крови — список и таблица
Продукты, повышающие холестерин в крови и засоряющие сосуды. Итак, какие они — эти коварные «разрушители» нашего организма? Нас окружает столько вкусных вещей, буквально манящих своей аппетитностью! Глаза разбегаются… И, в принципе, это нормально для человека – получать УДОВОЛЬСТВИЕ именно от еды (а не курения и алкоголя). Но, как говорили древние: ВСЁ мне позволительно, но НЕ ВСЕ полезно! Так вот, в данной статье мы укажем на продукты питания, не только — СЕРЬЕЗНО повышающие вредный холестерин в крови, но и способствующие развитию других заболеваний. Итак, от какой пищи нужно отказаться временно, а от которой – навсегда!?
Какие продукты повышают холестерин в крови?
Предлагаем Вашему вниманию список продуктов питания, не только с высоким содержанием холестерола (не рекомендованных, и даже запрещенных при условии высоких уровней лпнп / (ТГ) триглицеридов), но и вредных для организма даже (!) здоровых людей.
«Белые» хлебобулочные изделия (белая мука)

Начинают наш рейтинг, фактически любые хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки. Именно они способствуют разрушению баланса инсулина в нашем организме, что неизменно приводит к повышению, и без того уже высокого уровня холестерина. По результатам исследований, у женщин (любящих «вкусные» булочки), риски сердечных приступов возрастают на целых 2,25%! В связи с зашкаливающим гликемическим индексом.
Буквально через пару недель после отказа от белого хлеба и прочих «вкусностей» (переборов ложное чувство «недоедания») Вы почувствуете облегчение и в животе. К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые «добивают» наше здоровье химическими добавками. Для того что бы сделать побольше продуктов: и побыстрее, и подешевле. А «кирпичики» на 3-й день уже воняют (вы, наверное, и сами замечали).
При высоком уровне холестерина кушать можно (а иногда, и даже – нужно!) только серый хлеб, например, выпеченный из ржаной муки грубого помола! Идеальное природное лекарство наших предков не только от проблем с сосудами (читайте: развитие атеросклероза), но и проблем с ожирением / малокровием.
Что ещё есть нельзя при высоком холестерине, так это печень (по сути, «фабрику» выработки холестрола, практически в любых животных или птицах).
«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты

Следующие продукты питания, повышающие холестерин (и очень даже сильно) – это «красное» мясо (т.е. животного происхождения / красного цвета / не «белое» птичье), мясопродукты и мясные субпродукты (внутренние органы). Наибольшую угрозу для людей с высоким уровнем холестрола представляют именно последние. Причем, это не только внутренности животных, но и птиц. К примеру, на 100 гр. куриных печенок приходится 492 мл. чистейшего холестерина.
Но звание чемпиона мира «по наличию холестерина» (среди вообще всех пищевых продуктов) принадлежит таким субпродуктам, как говяжьи и свиные мозги – до 2300 мг. На 765% выше суточной нормы. И слава Богу, что еда эта не популярна. Хотя, и выглядят они не очень аппетитно.
Среди всего «красного» мяса стоит отдельно отметить свинину. Даже без учета жирных прослоек (еще более, усугубляющих ситуацию наличием вредных жиров) свиное филе содержит 380 мг, а рулька – 360 (на те же 100 грамм продукции). Самым вредным птичьим / «белым» мясом (по мнению врачей и диетологов) является – утиное.

Особое внимание стоит уделить печени – по сути «фабрики холестрола» и у людей, и у животных. Конечно же, ее нельзя употреблять в больших количествах (особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но по своим полезным свойствам она великолепна. По мнению авторитетных диетологов, 80 гр. телячьей печенки в месяц даже полезно людям, страдающим атеросклерозом (благодаря наличию хрома в ее составе).
Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, белки, железопротеиды. Витамины А, С и некоторые из группы В. А также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Поэтому, она рекомендована (для умеренного употребления) людям, страдающим нервными заболеваниями, малокровием, болезнями суставов и даже курильщикам. Исключение составляет только куриная печень. Ее употреблять нельзя.
Яичные желтки

По результатам исследований, в некоторых блюдах, приготовленных с «активным» использованием яичных желтков, содержится просто огромное количество холестерина. На обычную / классическую порцию (весом 100 гр.) – 1230 мг. Что превышает суточную норму на целых 410%!
Обязательно стоит отметить, что среди всех яичных желтков куриные – самые «безобидные». Настоящими рекордсменами (о которых мир серьезно не задумывался) являются индюшиные и гусиные яйца (933 мг / 884 мг из расчета на 100 гр. продукта). Не далеко отстают – перепелиные яйца – около 600 мг.
Однако же, звание «почетного» победителя среди продуктов, капитально повышающих холестерин (среди «желтковых» представителей) принадлежит яичному порошку – целых 2050 мг!
В тоже время белки яиц являются не только безопасными продуктами, но и весьма полезными (естественно, в умеренных количествах). Ими, ни в коем случае – нельзя пренебрегать!
Вредные морепродукты

Продолжают список, вредных продуктов (повышающих холестерин в крови), некоторые «дары» морей и океанов. В первую очередь, это красная икра (до 588 мг ХС на 100 гр. продукции, что на 196% выше суточной нормы!), севрюга, экзотические кальмары и крабы. А также, мясо (модных нынче в барах / ресторанах) осьминогов, моллюсков, мидий, каракатиц и креветок.
Обычная порция последних (т.е. креветок), содержит уже 65% от допустимой нормы в день. А ведь на этом мы не остановимся во время праздника / банкета? Закажем и другое… Еще один аргумент для полного отказа от этих яств: «диковинное» меню, особенно из сырых морепродуктов, иногда просто кишит «очень диковинными глистами».
Сюда же можно отнести фактически любую рыбу, приготовленную на сливочном масле (или, ещё хуже, на свином жире). Проще говоря, при высоком содержании холестерина в крови нельзя кушать именно (!) жареные рыбные блюда.
Но вот другие способы приготовления (к примеру, на пару), не то можно есть, а нужно! Особенно мужчинам и женщинам старше 60-ти лет. Причем, не менее 2-х порций на неделю.
Исключаем из рациона абсолютно все рыбные консервы!
Вредные растительные масла

Следующие продукты, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) – кокосовое, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот, разрушающих как жировой, так и липидный обмен. Что способствует не только быстрому развитию атеросклероза сосудов, но и существенно повышает риски образования других заболеваний, не менее серьезных.
Наиболее вредным для людей, страдающих высоким холестерином в крови, считается арахисовое масло. Несмотря на то, что оно значительно снижает риски некоторых видов онкологических заболеваний (почти на 25%), но «благодаря» афлатоксинам (в его составе), наоборот (!) существенно повышает риски развития рака печени. Особенно в печенке с нарушениями, в том числе, и связанными с липидным дисбалансом).
Транс-жиры (гидрогенизированные масла и жиры)

Какие еще продукты повышают наш холестерин? Это «бутербродные масла» и маргарины, картофельные чипсы и «быстрая еда» (о ней подробно мы расскажем, ниже), крекеры, поп-корн. И фактически все «коммерческие» сладости (имеется ввиду – не (!) домашнего изготовления). То есть, магазинные «вкусности» для вечерней радости: кексы, круассаны, бисквиты, кремовое / шоколадное печенье, пирожные и т.д. Как правило, выпеченные с использованием гидрогенизированных масел и жиров.
Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше. По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа. Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!
Вывод: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (наблюдающим за уровнями лпнп / лпвп липопротеидов и триглицеридов), строго запрещено кушать продукты, изготовленные с применением транс-жиров. Они довольно-таки серьезно и очень быстро повышают уровень «плохого» холестерина в крови (а также триглицеридов), и существенно понижают содержание «хорошего».
Фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги

Продукты рекордно повышающие холестерин – это фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, «цыпленок табака» и прочие изделия из уличных ларьков, гриль-баров или мини ресторанов. Причем, они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но и серьезно «гробят» наш желудок! А в дополнении с майонезом, кетчупом, всяческими жирными / острыми соусами и газированной водой (особенно кока-колой, пепси-колой и т.д.) – вообще уничтожают!
Не говоря уже выработке канцерогенов (чреватых высокими рисками онкологических заболеваний), образующихся при многократной термической обработке растительного масла. То есть, когда на одном и том же масле, что-то «усердно» жарят несколько раз подряд.
Естественно, работающим людям – эта новость не понравится. Что тогда кушать в обеденные перерывы? Но для примера, предлагаем Вам взглянуть на цифры. И это только выборочно.
Содержание холестерина в некоторых фаст-фудах (в переводе — «быстрой еде») на одну порцию (без соусов и приправ):
- «Big Mac» – 85 мг
- обычный бутерброд быстрого приготовления содержит до 150 мг
- «Classic Double» — 175 мг
- классический яичный сэндвич – около 260 мг
- и, наконец, рекорд: завтрак «Буритто» — 1 порция / 465 мг

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве (таблица)
Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?
moy-holesterin.ru
Продукты с хорошим холестерином таблица
В каких продуктах полезный холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.
Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.
Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.
Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.
Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.
Не все липопротеины одинаково полезны
Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.
Существует несколько основных категорий липопротеинов:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.
Содержание холестерина в различных продуктах
В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей. Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.
Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.
В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси. Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.
Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.
Продукт | Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм |
Яичный желток | 1085 |
Куриная печень | 550 — 750 |
Икра | 480 — 580 |
Почки, говяжьи или свиные | 410 |
Печень, говяжья или свиная | 300 |
Кальмар | 267 |
Сливочное масло | 225 |
Креветки | 150 |
Сердце, говяжье или свиное | 150 |
Сосиски и колбаса | 150 |
Бекон | 111 |
Желтый сыр | 105 |
Сало | 95 |
Свинина | 88 |
Говядина | 70-90 |
Курица | 60-70 |
Сметана 20% | 52 |
Мороженое | 50 |
Тунец | 60 |
Кролик | 50 |
Молочный шоколад | 17 |
Зерненый творог | 15 |
Молоко 3.5% | 13 |
Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.
Какие можно сделать выводы из приведенных данных?
- Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
- Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
- Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
- Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
- Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
- Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
- Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
- Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
- Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
- Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.
Трансжиры
Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.
Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.
Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.
Пища, снижающая уровень холестерина
Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.
В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.
Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:
- Овес, овсяные хлопья
- Ячмень
- Фасоль, горох, чечевица
- Бурый рис
- Баклажаны
- Морковь
- Семена льна
- Яблоки
- Виноград
- Цитрусовые
Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.
Природные блокаторы выработки холестерина:
- Красный лук и чеснок
- Имбирь
- Редис
- Зеленый чай
- Какао и темный шоколад
Профилактика сердечных заболеваний
Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Вы можете:
- Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
- Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
- Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
- Бросить курить
- Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
- Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить
Продукты без холестерина
«Без холестерина, без жира, минимум калорий», — такая фраза сегодня становится настоящей приманкой для покупателей в продуктовых магазинах. В попытках изменить свое здоровье в лучшую сторону люди стараются выбирать те продукты, которые не станут причиной развития атеросклероза, а в идеале – и вовсе смогут вывести жир из организма. Низкое содержание холестерина, поступающего с пищей, может стать не просто диетой, а лечением, которого необходимо придерживаться.
Холестерин и еда
Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.
Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.
Список продуктов без холестерина:
- зерновые;
- овощи;
- бобовые;
- фрукты и ягоды;
- растительные масла;
- молочные продукты;
- рыба;
- семечки и орехи;
- чай, кофе, какао;
- сладости.
Зерновые
В зернах любого вида содержание холестерина равно нулю, а та небольшая часть жира, что они содержат, не что иное, как полезнейшие растительные масла. Продукты из зерна долгое время были основным источником питания во многих странах. Между тем, бытует мнение, что основной продукт, изготавливаемый из зерновых, – хлеб – приводит к полноте. Это не совсем верно.
Кстати, куда полезнее употреблять хлеб с применением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных компонентов, которые в значительной степени улучшают питательные свойства продукта. Найти его на прилавке не так сложно. Как правило, он имеет бугристую корочку, а на стенках такого хлеба можно заметить неоднородные вкрапления.
Бобовые, семечки, орехи
Виды этой растительной группы содержат в своем составе жиры. Так, в 100г сои около 18г жира, что делает этот продукт очень калорийным и питательным, а значит, его употребление значительно повышает общую калорийность рациона. Однако бояться этого жира тем, кто имеет повышенный уровень холестерина и боится развития сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит. Масло, получаемое из сои, абсолютно не содержит липопротеинов низкой плотности. Более того, активные компоненты такого жира, а также клетчатка, содержащаяся в сое и во всех бобовых, позволяют вывести плохой холестерин и тем самым понизить атерогенность крови.
Проследить за тем, какое количество жиров употребил пациент, проще всего с использованием специальной таблицы. В первое время считать надо скрупулезно и тщательно, отмеряя и взвешивая продукты. В дальнейшем подсчет общего каллоража будет происходить быстрее.
Хлеб ржаной | 0,7 | 214 |
Хлеб пшеничный | 2,4 | 254 |
Сдоба | 7,6 | 297 |
Капуста белокачанная | 0,1 | 27 |
Оливки | 10,7 | 115 |
Помидоры | 0,2 | 20 |
Огурец | 0,1 | 15 |
Горох | 1,2 | 303 |
Бобы | 0,1 | 58 |
Соя | 17,3 | 395 |
Фасоль | 1,1 | 310 |
Семечки и орехи. Репутация семечек и орехов несколько подпорчена высоким содержанием в них жиров, однако бояться последних не стоит. Полезные мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках и орехах, — это то, что нужно пациенту кардиолога, чтобы снизить индекс атерогенности. Между тем, грецкие орехи – единственные в этой группе продуктов, которые содержат еще и омега-3 кислоты, а потому пальму первенства по частоте употребления в этом списке стоит отдать именно им.
Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи
Говорить про все фрукты, что они не содержат жиров, неправильно. Пожалуй, самый популярный фрукт с высоким для растительного продукта содержанием жира, — авокадо. На 100 г продукта здесь около 15г жиров, однако все они – полиненасыщенные, а значит, не приведут к отложению бляшек на стенках сосудов.
Столь же интересная информация и про оливки. Эти ягоды – богатый источник масел, но все они также не нанесут вред сердечно-сосудистой системе, а даже укрепят ее. Такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая выведут плохой холестерин из сосудов.
Растительные масла. Этот продукт – настоящая находка для производителей и маркетологов во всем мире. Практически на каждой этикетке бутылки с любым растительным маслом можно встретить надпись «без холестерина», и это чистая правда. Однако заявлять такие очевидные вещи равнозначно тому, как называть лимон кислым. В любом растительном масле нет и не может быть холестерина. Более того, все компоненты этого продукта активно борются с его отложением на стенках сосудов.
Несколько по-другому обстоят дела с растительным маслом, подвергшемуся жарке. При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной увеличения холестерина в организме, и все это – не говоря о большом количестве канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способными вызвать онкологические заболевания.
Овощи. В них холестерина нет вообще, а потому водить их в свой рацион можно без малейшей боязни увеличить уровень липидных компонентов в плазме крови. Более того, эта категория продуктов как никакая другая богата клетчаткой, которая способствует выведению жировых компонентов из сосудов, а также нормализует процессы пищеварения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Молочные продукты и рыба
Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному – плохому – типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.
И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением, – хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.
Чай, кофе, какао
Чай – напиток, который полностью лишен каких бы то ни было жиров, а значит, холестерина в нем не может содержаться в принципе. Знаменитое масло чайного дерева собирают по крупицам из листьев путем перегонки. Вяжущий вкус чая обусловлен большим количеством танина, который присутствует в этом продукте. Танин – вещество, которое связывает все вокруг себя. Это касается как жирных компонентов пищи, в том числе и липопротеинов низкой плотности, так и полезных микроэлементов. Доказано, что запивая еду чаем, человек не получит из нее железо, даже если он съест большое количество мяса.
Мало кто воспринимает кофе как продукт для похудения. Кофе – это самый популярный и доступный энергетик, с которого начинается утро миллионов людей по всему миру. Еще совсем недавно кофе входил в стоп-лист продуктов для лиц, страдающих от повышенного холестерина. Все дело в его способности повышать давление, которое обычно у этой группы людей повышенное или находится на верхней границе нормы. Сегодня ученые реабилитировали кофе и разрешили его даже гипертоникам. Более того, независимые исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофе даже снижает уровень липидов в плазме крови. И в растворимом, и в натуральном молотом кофе нет холестерина. В нем содержится небольшое количество эфирного масла, что можно легко проверить, посмотрев на поверхность свежесваренного кофе. Большое количество органических кислот (яблочная, кофейная, хлогеновая, уксусная, лимонная) стимулируют работу всех органов.
Какао – это уникальный по своему составу продукт. В порошке какао в среднем около 10 г жиров, но этот жир – исключительно полезный. Растительные полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с полифенолами действуют подобно лекарству. Правильно приготовленный какао помогает нейтрализовать тот жир, который человек употребил до того, как выпил чашку этого напитка. Важно не добавлять в него большое количество сахара и молока, чтобы не уменьшить его полезные свойства. Наконец, врачи предостерегают о питательности какао.
Сладости
Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно. Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности. Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов. Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма. Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.
Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника. Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.
А вот от сладостей с жировыми начинками, лучше отказаться. Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность.
Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий. Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.
Мед | 0,2 | 308 |
Зефир | 0,2 | 299 |
Мармелад | 0,1 | 296 |
Карамель | 0,1 | 296 |
Халва подсолнечная | 29,6 | 516 |
Ирис | 7,5 | 367 |
Сахар | 0 | 374 |
Торт бисквитный | 20 | 399 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2,8 | 342 |
Вафли с жировой начинкой | 30,2 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 38,6 | 544 |
Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.
krov.holesterin-lechenie.ru
Содержание холестерина в продуктах питания
Последние годы все более популярным становится ведение активного образа жизни и употребление в пищу полезных продуктов, что при некоторых заболеваниях может стать лучшим лекарством.
При наличии заболеваний сердца и кровеносных сосудов рекомендуется ежедневно соблюдать некоторые правила. Если вы боретесь за свое здоровье и хотите побороть этот недуг, следует включить их в ряд своих жизненных принципов.
Борьба с лишним холестерином
Стоит помнить, что большая масса тела напрямую указывает на избыток в организме холестерина. Согласно проведенным исследованиям при увеличении веса буквально на 500 грамм происходит двукратное повышение холестерина. При наличии сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности контроль над весом должен стоять на первом месте. Для того чтобы держать вес в норме, рекомендуется составить меню, которое на треть будет состоять из мясной и молочный еды, на две трети – из медленных углеводов (овощей, фруктов, бобовых и круп).
Уменьшение количества употребляемых яиц
В каждом яйце содержится около 275 мг холестерина, именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы в недельном рационе присутствовало не более трех-четырех штук яиц. Стоит отметить, что практически весь запас холестерина сконцентрирован в желтке, это позволяет употреблять белок без опаски за состояние здоровья. Готовя омлет, можно смешать до четырех белков и всего лишь один желток, это значительно повысит пользу данного блюда.
Употребление кукурузных отрубей
Согласно отзывам специалистов употребление в пищу кукурузных отрубей способствует снижению концентрации холестерина в крови, аналогичным эффектом обладают бобовые и овес. Именно поэтому диетологи советуют включить в рацион кукурузные отруби. Достаточно пары столовых ложек в процессе приема пищи, что позволит буквально за месяц снизить уровень холестерина на целых 20-30%.
Употребление молока жирностью не более 0,5%
В ходе проведения исследований о пользе и вреде обезжиренного молока было выявлено, что ежедневное употребление одного литра данного продукта благотворно влияет на уровень холестерина. Включив молоко низкой жирности в ежедневный рацион, можно снизить уровень холестерина на 8-10%.
Употребление свежего чеснока, лука, моркови и капусты брокколи
Чтобы всего за месяц уменьшить показатель холестерина на 30-40 единиц, достаточно ежедневно съедать один зубчик свежего чеснока. Стоит помнить, что репчатый лук, свежая морковь и капуста брокколи также способны понизить этот показатель до безопасного уровня, поэтому должны постоянно присутствовать в рационе.

рацион питания должен быть сбалансирован
Кофе и чай
Концентрация холестерина в крови повышается при употреблении в течение дня двух и более порций кофе. При этом стоит отметить, что фильтрованный кофе абсолютно безопасен для здоровья. Чтобы уровень холестерина не достиг предельного значения, рекомендуется в течение дня выпивать до четырех стаканов зеленого чая.
Употребление рисовых отрубей, овса, ячменя и морских водорослей
Включив данные продукты в свой рацион, можно снизить концентрацию холестерина на целых 25-40%.
Избавление от вредных привычек
Согласно проведенным исследованиям концентрация холестерина в крови курящего человека значительно выше, чем у тех, кто не имеет такую вредную привычку. Шведскими учеными было доказано, что курение значительно понижает уровень правильного холестерина. Отказ от этой вредной привычки позволит вернуть его в норму.
Активированный уголь
Данный органический адсорбент способствует выведению из организма молекул холестерина. Благодаря этому ежедневное употребление активированного угля в течение месяца приводит к снижению концентрации холестерина на целых 40%. Дозировка зависит от массы тела.
«Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее…Витамины группы С и Е, витамин РР и препараты, содержащие ионы кальция
Аскорбиновая кислота при ежедневном употреблении в количестве одного грамма способствует увеличению концентрации защитного ЛВП-холестерина, особенно у людей в пожилом возрасте, при этом на 8-10% уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Кроме этого, уменьшить содержание холестерина помогут и препараты кальция, витамин Е и витамин РР.
Употребление орехов и масел (оливкового и арахисового)
Поскольку в составе данных продуктов содержится олеиновая кислота, являющаяся мононасыщенной жирной кислотой, их употребление оказывает благотворное воздействие на уровень холестерина. При этом стоит отметить, что мононасыщенные жиры оставляют нетронутым уровень «хорошего» холестерина, воздействуя только на «плохой».
Физические нагрузки
Регулярное выполнение комплекса физических упражнений приводит к повышению уровня защитного ЛВП-холестерина. Помимо этого упражнения способствуют очищению крови от жиров и предотвращают появление на стенках сосудов отложений. В ходе исследований было доказано, что ежедневные пробежки ускоряют процесс избавления организма от жировых отложений в три раза.
Таблица содержания холестерина в продуктах
Продукты (на 100 грамм) | Холестерин, мг |
Молочные продукты | |
Молоко сырое коровье стерилизованное | 10 |
Молоко козье сырое | 30 |
Творог нежирный | 40 |
Творог жирный | 60 |
Сливки | |
30 | |
80 | |
Сметана 30 % жирности | 130 |
Кефир жирный (2,5-3,5 %) | 10 |
Молоко сгущенное с сахаром | 30 |
Сыры | |
510 | |
1550 | |
280 | |
| 1040 |
1130 | |
| 180 |
Мороженое сливочное | 50 |
Маргарин | 0 |
Майонез столовый | 100 |
Масло топленое | 270 |
Мясо | |
| 80 |
110 | |
70 | |
| 70 |
40 | |
110 | |
| 100 |
Мясопродукты говяжьи | |
270 | |
300 | |
140 | |
150 | |
Мясопродукты свиные | |
2000 | |
130 | |
200 | |
120 | |
50 | |
Колбасы вареные | |
| 40 |
50 | |
| 40 |
| 70 |
Птица | |
| 80 |
30 | |
| 110 |
| 210 |
| 50 |
570 | |
| 2050 |
| 600 |
Рыба и продукты моря | |
240 | |
270 | |
110 | |
310 | |
| 200 |
| 280 |
400 | |
30 | |
140 | |
Криль (консервы) | 1250 |
Паста «Океан» | 300 |
mirdiets.ru
Продукты |
Холестерин, мг |
Молочные продукты |
|
Молоко сырое коровье стерилизованное |
10 |
Молоко козье сырое |
30 |
Творог нежирный |
40 |
Творог жирный |
60 |
Сливки: |
|
10 % жирности |
30 |
20 % жирности |
80 |
Сметана 30 % жирности |
130 |
Кефир жирный |
10 |
Молоко сгущенное с сахаром |
30 |
Сыры |
|
Голландский |
510 |
Костромской |
1550 |
Литовский |
280 |
Российский плавленый |
1040 |
Российский |
1130 |
Масло сливочное «крестьянское» |
180 |
Мороженое сливочное |
50 |
Маргарин |
следы |
Майонез столовый |
100 |
Масло топленое |
следы |
Мясо |
|
Говядина 1-ой категории |
80 |
Телятина |
110 |
Баранина |
70 |
Свинина мясная |
70 |
Мясо кролика |
40 |
Жир говяжий |
110 |
Жир свиной, бараний |
100 |
Субпродукты говяжьи |
|
печень |
270 |
почки |
300 |
сердце |
140 |
язык |
150 |
Субпродукты свиные |
|
мозги |
2000 |
печень |
130 |
почки |
200 |
сердце |
120 |
язык |
50 |
Колбасы вареные |
|
Диетическая, диабетическая, любительская, столовая |
40 |
Русская |
50 |
Сосиски столичные |
40 |
Колбасы сырокопченые, сервелат |
70 |
Птица |
|
Куры 1 -ой категории |
80 |
Бройлеры |
30 |
Гуси 1-ой категории |
110 |
Индейки 1-ой категории |
210 |
Утки 1 -ой категории |
50 |
Яйцо куриное |
570 |
Яичный порошок |
2050 |
Яйцо перепелиное |
600 |
Рыба и продукты моря |
|
Камбала |
240 |
Карп |
270 |
Минтай |
110 |
Севрюга |
310 |
Сельдь тихоокеанская |
200 |
Скумбрия атлантическая |
280 |
Ставрида |
400 |
Треска |
30 |
Хек |
140 |
Криль (консервы) |
1250 |
Паста «Океан» |
300 |
www.d-slim.ru