Содержание

Холестерин в продуктах – в каких продуктах он есть и где его нет?

Холестерин содержится в подавляющем большинстве живой материи, исключение составляют прокариоты (безъядерные организмы), грибы и растения. Органическое вещество, известное нам в некоторых ситуациях как «хороший», в других – как «плохой» холестерин, однозначно нужен нашему организму и поступает из продуктов питания.

При каких условиях холестерин наделяется качеством полезности или вреда, какие продукты содержат холестерин интересно будет узнать хотя бы потому, чтобы обеспечить себя здоровым долголетием, или, как минимум, не причинять вреда, включая в рацион нежелательные продукты.

Приведенная в статье информация позволит всегда иметь под рукой правила и нормы потребления продуктов, помогающие предупредить угрозу возникновения проблем с состоянием ваших сосудов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин «плохой» и «хороший» – где граница?

Когда холестерин легко проникает через сосудистые стенки в кровотоке, работает на благо организма, он правомерно считается «хорошим» холестерином. Потому что повышает устойчивость мембраны клетки, синтез витамина D, выработку гормонов в надпочечниках, почках, железах внутренней секреции.

Липопротеины высокой плотности, где содержится холестерин, транспортируют его в печень, откуда выводят из организма в желчной кислоте, после выполнения его функций. В этом качестве он полезен организму. Желание односторонне стараться понизить его уровень было бы ошибочным суждением.

Плохим показателем становится повышение холестерина сверх нормы и образование большого количества триглицеридов в крови, что приводит к быстрому формированию бляшек и закупорке сосудов (см. рисунок).

Холестерол поступает к нам из жирной пищи животного происхождения. Когда его много в рационе, это стимулирует образование патологий, сбоев и даже возможную гибель организма (тромбоэмболию).

Избыток холестерина у человека образуется в тромбы, они крепятся на стенках сосудов, делая их менее эластичными и снижая микроциркуляцию в кровеносных стенках. Нормальный липидный обмен может быть под контролем, если следить за весом, режимом, питанием и уровнем своей физической активности.

Около 80% холестерина в человеке вырабатывается в органах и железах внутренней секреции, 20 % – поступает с пищей. Поэтому необходимо знать где содержится холестерин, чтобы еще больше не загружать работу органов за счет избыточного жира в рационе.

natulife.ru

Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови | Правильное питание | Здоровье

Слишком жирно!

АиФ Здоровье Рекомендует
>> Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень.

>>  Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить
 свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями – к такому выводу пришли британские ученые.

>> Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

>> Слушайте спокойную музыку. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали расслабляющие магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.

Холестерин вырабатывается в организме и бывает двух видов – полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники холестериновых бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.

Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством. При рационе в 2000 калорий организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.

Чистящие средства

Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Морковь

Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.

Дополнительные бонусы:

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корне­плод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.

 

Помидоры

Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.

Дополнительные бонусы:

В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Чеснок

Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.

Дополнительные бонусы:

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Орехи

Как установили американские ученые в ходе проведенного ими исследования, у людей, которые в среднем за день съедали 60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.

Дополнительные бонусы:

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

Горох

Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.

Дополнительные бонусы:

Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.

Жирная рыба

Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с холестериновыми отложениями.

Дополнительные бонусы:

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).

Смотрите также:

aif.ru

В каких продуктах содержится плохой (вредный) холестерин?

Врачи различают «плохой» и «хороший» холестерин.

«Плохой» холестерин — это холестерин низкой плотности. Он содержится в пище в готовом виде.

«Хороший» — холестерин высокой плотности. «Хороший» холестерин забирает из стенок артерий «плохой» и отводит его для уничтожения в печень. «Хороший» холестерин не содержится в готовом виде в пище, он вырабатывается в организме под влиянием систематических умеренных физических тренировок.

В каких продуктах содержится плохой (вредный) холестерин?

Продукты, содержащие «плохой» холестерин:

— любой жир животных и птиц — подкожный, нутряной, внутри мяса, сало.

— Подобные жиры содержат колбасы (даже докторские!), сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты

— любая рыбная икра, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги). /Так в 100 граммах икры содержится аж 588мг холестерина, что превышает суточную норму в 2 раза.

сливочный сыр. В 100 граммах сливочного сыра скрываются опасные 100мг холестерина, намазывайте сыр на булочку слоем потоньше, иначе можно перекрыть норму допустимого суточного холестерина уже с утра.

— Обычный стаканчик с пломбиром «порадует» ваши сосуды 45мг холестерина, а различные ароматизаторы прибавят дополнительные 20-30мг.

— в одной столовой ложке сливочного масла, содержится 30мг холестерина (10% суточной нормы). Когда в следующий раз вы достанете рецепт песочного печенья, в котором масло измеряется пачками(!), подумайте — стоит ли его готовить в принципе.

Атеросклероз развивается даже тогда, когда «плохой» холестерин в норме, а уровень «хорошего» снижен. Хуже всего, когда «плохого» много, а «хорошего» — мало.

Но плохой холестерин не такой уже и опасный, ведь он помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму. Ну а чтобы придерживать плохой холестерин в норме необходимо регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, клетчатку, пектин, которые помогут вывести излишки «плохого».

Для профилактики атеросклероза  нужно знать в каких продуктах содержится плохой холестерин и избегать их употребление. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» – исключите из рациона питания животные жиры (масло, жирные молочные продукты, колбасы, жирную говядину, сало, свинину, баранину и т. д.) и употребляйте растительные.

ktoikak.com

Диета для снижения холестерина – каких продуктов избегать

Какого питания придерживаться при высоком уровне холестерина? Какова эффективная диета для снижения концентрации холестерина в крови? Сегодня Вы узнаете, какие продукты оказывают антихолестериновое действие, а каких следует избегать или ограничить их количество в ежедневном меню.

Как диета влияет на уровень холестерина

Продукты для снижения…

Безусловно, диета играет важную в снижении высокого уровня концентрации холестерина в крови, особенно в плане профилактики. Но, на самом деле, большая часть холестерина синтезируется в организме, точнее в печени, и только от 10 до 20% поступает с пищей.

Кроме того, организм осуществляет физиологическую регулировку синтеза эндогенного холестерина через процесс обратной связи: когда уровень холестерина в крови низкий, организм увеличивает синтез, а при низком – уменьшает.

Поэтому уровень холестерина в крови в минимальной степени зависит от источников питания, но, с другой стороны, правильная диета позволяет поддерживать высокое значение соотношения хорошего и плохого холестерина.

Необходимо понять, что холестерин является жизненно важным для нормального функционирования клеточных мембран. В крови он связывается с другими белковыми компонентами – липопротеинами, которые отличаются между собой по плотности.

Холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности, называется «хороший» холестерин.

А тот, что встраивается в протеины низкой плотности, известен как «плохой» холестерина. Причина такого названия заключается в том, что при высокой концентрации низкоплотный холестерин осаждается на стенки артерий, вызывая развитие атеросклероза и препятствуя нормальному кровотоку. Активное образование «плохого» холестерина часто является следствием таких факторов, как курение, сахарный диабет и т.д.

Хороший холестерин не только возвращает в печень «плохой», но также предотвращает образование и уменьшает существующие атеросклеротические бляшки. Также он оказывает выраженное антиоксидантное действие и тормозит факторы адгезии, которые привязывают моноциты к стенке сосудов, когда начинает развиваться воспалительный процесс.

Стратегия питания, которая способна понизить или контролировать уровень «плохого» холестерина и увеличить значения хорошего, опирается на сбалансированную диету, что обеспечивает правильное распределение питательных веществ (50% углеводов, 30% белка, 20% жиров).

Какие продукты содержать холестерин

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения, и, как правило, связан с наличием в продукте жира.

Но не все жиры одинаковы:

  • Насыщенные жиры (животного происхождения) повышают выработку фермента ацетил-CoA – основной компонент метаболизма жирных кислот и синтеза холестерина; отвечают за увеличение общего холестерина, в равной степени хорошего и плохого.
  • Гидрогенизированные жиры (полученные через процесс гидрирования), присутствуют во многих пищевых продуктах, повышают общий холестерин при снижении хорошего, то есть оказывают наиболее негативное воздействие.
  • Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в грецких орехах, миндале, крупах и жирной рыбе, являются «панацеей», так как уменьшают соотношение ЛПНП/ЛПВП.
  • Мононенасыщенные жиры (оливковое масло), уменьшают общий холестерин и ЛПНП, но не влияют на ЛПВП.

Достаточно важную роль играют также углеводы, так как стимулируют выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует продукцию эндогенного холестерина. Углеводы, особенно простые сахара, увеличивают уровень триглицеридов.

Растительные жиры, содержащиеся в фруктах, овощах, а также плодах масличных культур, таких как грецкие орехи и миндаль, снижают уровень общего холестерина и особенно фракции ЛПНП.

Продукты богатые холестерином, значения, выраженные в мг на 100 г продукта:

  • Яичный желток: 210
  • Мозги: 300
  • Печень: 50
  • Сало: 35
  • Сливочное масло: 26
  • Жирное мясо: 23

Продукты с низким содержанием холестерина, в значениях, выраженных в мг на 100 г продукта:

  • Рыба постная: 5
  • Кролик: 5
  • Постная ветчина: 3,5
  • Молоко коровье: 3
  • Мука: 2,5
  • Картофель: 0,1
  • Яичный белок: 0

Продукты, которых следует избегать

Из сказанного следует, что надо избегать насыщенных жиров и особенно гидрогенизированных. Нужно ограничить сахара и углеводы.

Таким образом, следует избегать следующих продуктов:

  • некоторые виды сыров, таких как горгонзола, продукты, которые содержат насыщенные жиры и гидрогенизированные жиры, такие как сливочное масло, сливки и маргарин;
  • красное мясо, колбасы и субпродукты;
  • желток яйца, моллюски и морепродукты;
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, газированные напитки, хлебобулочные изделия, печенье, снеки, круассаны, булочки.

Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • Говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Субпродукты
  • Нарезка
  • Цельное молоко
  • Сливки
  • Сыр горгонзола
  • Сыр Рокфор
  • Сыр Камамбер
  • Масло
  • Мороженое
  • Яичный желток
  • Торты, пироги, пирожные
  • Печенье, крекеры
  • Макаронные изделия
  • Шоколад
  • Масло кокоса и пальмы
  • Майонез
  • Кокос

Разрешенные продукты

Продукты, разрешенные при высоком уровне холестерина в крови:

  • Постная рыба
  • Курица
  • Индейка
  • Постная говядина
  • Обезжиренное молоко
  • Йогурт
  • Творог
  • Шербет
  • Маргарин растительного происхождения
  • Рис и макаронные изделия из цельного зерна
  • Цельнозерновой хлеб
  • Какао-порошок
  • Масло оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное
  • Свежие овощи и фрукты
  • Сухофрукты
  • Семена и орехи
  • Лосось
  • Треска

Антихолестериновые продукты

На самом деле, антихолестериновых продуктов, в полном смысле этого слова, не существует, они лишь могут влиять на липидный баланс, то есть увеличивать значения холестерина ЛПВП (хороший), нивелировав отрицательные эффекты холестерина ЛПНП (плохой).

Предпочтительными являются:

  • продукты богатые омега-3, такие как лосось, – помогают повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП;
  • продукты, которые содержат фитостерины (вещества, которые способны уменьшать уровень общего холестерина в крови), такие как миндаль, орехи, фрукты, овощи и оливковое масло;
  • фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна, богатые клетчаткой – снижают значения ЛПНП.

Исследования показали, что при высоком уровне холестерина хороший эффект оказывает вегетарианская диета, включающая много фруктов, овощей, витаминов и клетчатки, так как она способствует насыщению антиоксидантами и снижает уровень холестерина в крови.

Важно сопровождать эти меры питания адекватной физической нагрузкой – аэробные упражнения. Физическая активность увеличивает долю хорошего холестерина без изменения плохого, и, следовательно, снижает риск развития последствий.

Меню диеты для снижения уровня холестерина

Из всего вышесказанного теперь можно составить профиль диеты, которая позволит, во многих случаях, снизить значения общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

Завтрак:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок и два хлебцы из цельного зерна или обезжиренное молоко с овсяными хлопьями.

Обед:

  • Макароны или рис, цельнозерновые, свежий помидор или паста с бобовыми;
  • Постное мясо или рыба на гриле;
  • Сезонные овощи, вареные или приготовленные на пару, заправленные оливковым маслом и лимоном.

Полдник:

  • Свежие фрукты или йогурт, или три ореха, или сорбет, или мороженое с фруктами.

Ужин:

  • Треска вареная или запеченная в фольге или 100 г творога;
  • Гарнир из моркови или картофеля, заправленный оливковым маслом и лимоном;
  • 50 г хлеба из непросеянной муки.

sekretizdorovya.ru

таблица полезных и вредных продуктов

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Повышенный холестерин является одной из основных проблем современных людей. Виной тому малоподвижный образ жизни и неправильное питание ввиду сидячей работы и недостатка свободного времени. При повышенном холестерине наблюдается образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые способствуют ухудшению кровообращения. Для того чтобы понизить уровень холестерина, существует специальная диета.

Особенности диеты

Самый простой способ предотвратить повышение холестерина или же понизить его уровень — это придерживаться соответствующей диеты. Правильное питание при повышенном холестерине предполагает исключение из повседневного рациона вредных для здоровья продуктов, способствующих засорению организма.

Специальная диета при высоком холестерине позволяет значительно улучшить самочувствие больного, а потому результаты будут заметны не только по анализам, но и общему поднятию тонуса организма.

Продукты, способствующие снижению и повышению холестерина в крови

Продукты, способствующие повышению холестерина

В первую очередь следует рассмотреть продукты, повышающие холестерин в крови. Чтобы избавиться от данной проблемы раз и навсегда, нужно знать, какие продукты нельзя есть. Рассмотрим их подробнее:

  • Яичный желток — это продукт, содержащий максимальное количество холестерина. Потому употребление яиц следует снизить.
  • Печень. Поскольку синтезируется холестерин именно в этом органе, то даже после термической обработки его содержание остается высоким. Холестерин можно почерпнуть и из свиной, и из куриной печени.

Совет. От употребления печеночных паштетов также стоит отказаться.

  • Сливочное масло. Многие люди не представляют своей жизни без данного продукта. Его добавляют в каши, намазывают на хлеб, но масло входит в продукты с высоким содержанием холестерина. Поэтому по возможности его следует заменить растительным.
  • Маргарин. Несмотря на то, что данный продукт производится из растительных жиров, он способствует повышению холестерина, хоть и сам его не содержит.
  • Фаст-фуд. Содержание в продуктах быстрого питания холестерина не является новостью. Такая пища отличается высоким уровнем насыщенных жиров. Соответственно в процессе их переработки печень вырабатывает холестерин.
  • Говоря о том, в каких продуктах плохой холестерин содержится в больших количествах, нельзя не вспомнить о колбасах, сосисках, копченостях и различных мясных консервах. Их также нужно исключить из рациона.
  • Сливки. Данный продукт является очень жирным, потому и холестерина в нем содержится немало. То же самое можно сказать и о сыре.

Вам будет полезно узнать также о том, как снизить холестерин в крови на нашем сайте.

Ниже представлена полная таблица холестерина в продуктах питания.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Овощи, снижающие холестерин

Овощи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также — полифенолы, способствующие быстрому усвоению полезного для организма холестерина. При этом происходит препятствие накоплению вредного. Поэтому следует обязательно ввести в свой рацион продукты, быстро снижающие холестерин:

  • Морковь. Ежедневного употребления одной-двух морковок будет достаточно, чтобы снизить холестерин в крови более, чем на 10%.
  • Капуста белокочанная. Приносит пользу в любом виде. Можно употреблять ее сырой, тушеной, квашеной — антиоксиданты сохраняются вне зависимости от особенностей приготовления блюда.

Совет! Специалисты рекомендуют употреблять не менее 100 грамм в день белокочанной капусты.

  • Чеснок. Один из основных продуктов, способствующих выведению вредного холестерина из организма.
  • Бобовые. В них содержатся специальные пищевые волокна, выводящие из организма все токсины и холестерин. Регулярное употребление гороха и фасоли способствует очистке организма от вредных веществ.
  • Помидоры. Это популярные продукты для снижения холестерина. Например, полкилограмма томатов снижает холестерин на 10%. Также помидоры благоприятствуют работе сердца.

Овощи, снижающие холестерин

Совет! Диета при повышенном холестерине у женщин нередко включает овощные салаты. Однако лучше не использовать подсолнечное масло в качестве заправки, а заменить его оливковым. Также желательно не употреблять в качестве заправки сметану или майонез — это продукты с высоким процентом жирности.

Злаковые для снижения холестерина

Еще одна группа продуктов, способствующих снижению холестерина, — цельные злаковые. К ним относится просо, овес, пшено, рожь, ячмень. Все дело в том, что в составе таких продуктов в больших количествах присутствует растворимая клетчатка.

Важно! Кроме очищения от холестериновых накоплений, регулярное употребление злаков способствует улучшению пищеварения, обогащая организм витаминами группы В.

Снижают ли холестерин орехи?

Тем, кто интересуется, какие продукты выводят холестерин из организма, следует обратить внимание на орехи. В особенности полезными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, лесной орех.

Совет! Ввиду высокой калорийности данных продуктов, желательно не употреблять более 30 грамм орехов сутки.

Орехи, снижающие холестерин

Продукты, содержащие хороший холестерин

Несмотря на то, что за холестерином закрепился плохой «имидж», не всегда он приносит исключительно вред. Существует так называемый «полезный» холестерин, который способствует удалению со стенок сосудов «плохого» холестерина.

Ниже приведен список, в каких продуктах содержится холестерин «полезного» типа:

  • Растительные масла. Лучше всего употреблять льняное, оливковое, соевое масло.

Совет! Лучше не жарить на масле, а использовать его в качестве добавки к готовым блюдам.

Продукты, содержащие «хороший» и «плохой» холестерин

  • Семечки и орехи (кроме кешью) также богаты полезным холестерином. К ним относятся и семечки подсолнуха.
  • Фрукты и овощи, содержащие пектин, отлично выводят лишний холестерин из кровеносных сосудов. Богатыми пектином являются цитрусовые, свекла и арбузные корки.

Теперь рассмотрим, что пить. Лучшие напитки для снижения уровня холестерина — это фруктовые соки, а именно — ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный. Также очень полезными являются и ягодные соки.

Зеленый чай позволяет повысить уровень «хорошего» холестерина, параллельно снизив процент «плохого».

Пищевые волокна в продуктах быстро снижают холестерин в крови

Если составить для себя грамотную диету, можно значительно улучшить свое самочувствие, снизив уровень холестерина.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  2. 2. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  3. 3. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  4. 4. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови
  7. 7. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?

moyakrov.ru

Продукты повышающие холестерин – Здоровое питание

В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.

Холестерин – вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? – воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. – Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин – это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории – «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины – комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны – самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных – это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Если ваш организм работает как часы, никаких неприятностей от «плохого» холестерина ждать не нужно. Ведь даже «плохой» холестерин необходим – он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака и нейтрализацию бактерий и токсинов. Но стоит сбить настройки Природы, как потихоньку разлаживается работа всех систем. Что происходит с холестерином? Низкомолекулярных липопротеинов становится намного больше, чем липопротеинов высокой плотности, те перестают справляться со своими обязанностями, в организме накапливается лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, а чем это грозит, знает, пожалуй, каждый. Это сильно упрощённая схема, но принцип понятен…

Одной из причин сбоя в системе часто становится неумеренное потребление продуктов, вызывающих сильное повышение содержания холестерина в крови. На просторах мировой сети вы можете отыскать множество самых разных «чёрных списков» таких продуктов, но просто взять и прекратить есть, скажем, яйца только потому, что их желток содержит холестерин, нельзя. Ведь любой продукт полезен для нашего организма (любой здоровый продукт, заметьте!), главное – подходить к составлению своего рациона с умом и осмотрительностью. Те же яйца, кроме холестерина, содержат очень полезный лецитин, недостаток которого чреват многими неприятностями. Дошедшие до фанатизма борцы с холестерином рискуют заработать расстройство половых функций и множество других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно не столько знать продукты, повышающие холестерин в крови, сколько понимать, что переедание вообще и увлечение всякого рода вкусностями в частности никогда до добра не доведёт.

Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.

Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш – все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.

Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса – никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.

Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует. Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.

Яйца. Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле – только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде – они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.

Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор – рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир – именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом – в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов – мультиварка. Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может. Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья – под запретом!

Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий – скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин – это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания. Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам. Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:

• 5 ммоль/л и менее – это оптимальный показатель уровня холестерина в крови;
• 5 – 6,4 ммоль/л – слегка повышенный уровень;
• 6,5 – 7,8 ммоль/л – уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
• 7,8 ммоль/л и выше – ваша жизнь находится в опасности.

К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

 

Лариса Шуфтайкина
 

kedem.ru

Полезный холестерин в каких продуктах

Главная » Полезное » Полезный холестерин в каких продуктах

Холестеринсодержащие продукты

Слово холестерин знакомо многим, но при наличии множества терминов, мало кто может похвастаться обширными знаниями в этой сфере. Кроме этого, распространено мнение, о вреде холестерина, однако он необходим организму в определенных количествах. Для того чтобы поддерживать необходимую концентрацию этого вещества в организме, необходимо четко понимать что такое холестерин, и какие функции в организме он выполняет.

Что такое холестерин и его концентрация в организме

Холестерин бывает пищевой и сывороточный. Пищевым называется холестерин, который находится в продуктах. Основная масса продуктов, содержащих это вещество, животного происхождения. Второй вариант холестерина – это то, что находится в нашем организме – сывороточный. Он циркулирует по телу вместе с кровью. Разделяют холестерин на «хороший» – ЛПВП, который оказывает положительное действие на артерии, и «плохой» – ЛПНП, который забивает артерии.

Более семидесяти процентов холестерина, необходимого для организма, вырабатывается печенью, и лишь тридцать процентов организм получает из пищи.

Концентрация холестерина в крови здорового человека не должна превышать двести миллиграммов в одном децилитре (мг/дл). При содержании его в крови до двухсот пятидесяти мл/дл существует риск поражения сосудов. Содержание в крови холестерина более чем двести пятьдесят мг/дл говорит о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, глаз или других органов.

В организме должен поддерживаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Количество ЛПВП-холестерина должно быть не менее сорока миллиграмм в децилитре. При снижении этого показателя увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы. Для того чтобы проверить концентрацию холестерина в крови, необходимо сдать анализ в поликлинике. Процедура проводится натощак.

Функции холестерина

Это вещество является для нашего организма строительным материалом. Холестерин содержится в оболочках клеток, в тканях нейронов и гормонах. Кроме того, это вещество необходимо как источник энергии для мышц, а также оно выполняет функцию соединения и транспортировки белка.

Основные функции:

  1. Участие в биохимических процессах.
  2. Участие в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов.
  3. Транспортировка веществ по организму.
  4. Поддержание необходимого уровня жидкости в клетках.

Переизбыток холестерина

При содержании этого вещества в крови выше двухсот миллиграммов в децилитре, его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, которые питают клетки мозга, сердечную мышцу, органы брюшной полости, ноги, почки. Увеличиваясь, со временем, эти жировые отложения уменьшают просвет кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток. Кроме этого, скопления холестерина могут образовать сгусток, который со временем, может закупорить сосуд. Результатом этого может быть инфаркт или инсульт, частичное омертвение тканей сердечной мышцы, клеток головного мозга.

Как держать уровень холестерина в норме

Ежедневное количество холестерина, получаемое человеком из пищи, не должно превышать норму в триста миллиграммов. В ста граммах животного жира содержится около ста миллиграмм холестерина. Таким образом видно, что необходимо тщательно следить за употреблением продуктов, с повышенным содержанием холестерина.

Необходимо исключить не только продукты, с высоким содержанием холестерина, но и пищу, которая способствует его перепроизводству в организме человека. В основном к таким продуктам относят мясо крупного рогатого скота, его субпродукты, тушенка, мясные паштеты, куриная кожа (практически весь жир курицы сконцентрирован в коже), колбасы, сосиски и сардельки.

Если вы желаете приготовить пищу, с низким содержанием холестерина, следуйте простым правилам.

Сварив мясной бульон, дайте ему остыть и снимите застывшую жировую корку. В ней много холестерина, который может осесть на стенках ваших сосудов. Блюда из мяса следует частично заменять на вегетарианские. Используйте больше сои, фасоли, гороха и много других бобовых, каких найдете на рынке. Это позволит компенсировать недополученный белок из мяса. Полезно употребление жирной рыбы, например скумбрии, сардин, сельди, лосося. Содержание необходимых жирных кислот значительно снижает риск инфаркта.

Высокое содержание холестерина отмечено в яичных желтках, поэтому рекомендуется употреблять в неделю не более пяти яиц. Также необходимо ограничить употребление сливочного масла, сливок, жирного творога, сметаны, цельного молока. Используйте больше лимонного сока, специй и трав для заправки салатов. Если не можете отказаться от майонеза, употребляйте лишь тот, который произведен на основе растительного масла.

Рекомендуется к употреблению хлеб (мука грубого помола), каши, макароны, фруктовое желе и печенье (овсяное, крекер). Исключите из рациона пирожные, торты и бисквиты.

Чрезмерное употребление кофе, также приводит к перенасыщению организма холестерином.

Причины и последствия нарушенной концентрации холестерина

Низкое содержание холестерина в крови может быть вызвано питанием (вегетарианская диета), приемом определенных медицинских препаратов или некоторыми заболеваниями.

Основные болезни, которые приводят к низкому уровню этого вещества:

  1. хроническая сердечная недостаточность;
  2. чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к проблемам с обменом веществ;
  3. уменьшение концентрации гемоглобина;
  4. инфекционные болезни;
  5. туберкулез и другие заболевания легких;
  6. заболевания, вызванные болезнетворными организмами или токсинами, которые находятся в организме.

Причинами увеличенной концентрации холестерина, помимо естественного вырабатывания организмом, может быть курение, низкая двигательная и физическая активность, стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность.

Чрезмерное количество холестерина приводит к образованию бляшек, котор

polvr.ru

Холестерин плохой в каких продуктах – полная таблица содержания вредного вещества в пище, какие блюда нельзя есть при высоком показателе общего ХС в крови и атеросклерозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *